Водка – Гжелка – пала жертвой собственной популярности

Водка “Гжелка” пала жертвой собственной популярности

Однако охотники за брендом готовят апелляцию. Кроме того, как стало известно “Ко”, Зивенко расходится со своим партнером Сергеем Макаровым, контролировавшим сбыт “Гжелки”. Предыдущие конфликты вокруг марки заканчивались в пользу Зивенко. Но не в пользу “Гжелки”.

В начале мая палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности отклонила возражения ЗАО “Объединение “Гжель” и его дочерней структуры ООО “Гжелка” по поводу регистрации товарного знака “Гжелка”. За производителями сине-белого фарфора, претендующими на авторство этикетки, стоят представители ликеро-водочного завода “Ливиз” из Санкт-Петербурга.

Сергею Зивенко на этот раз удалось отстоять право на марку. Правда, конфликты вокруг “Гжелки” на фоне растущей маркетинговой активности конкурентов не добавляют продукту популярности. Недавно марка уступила лидерство в Москве более молодому брэнду в той же сине-белой гамме – водке “Флагман” компании РВВК. По данным агентства “Бизнес Аналитика”, в январе – феврале 2004 года доля “Гжелки” в столице составила 8,3%, доля “Флагмана” – 8,4%. Два года назад такое сложно было вообразить – “Гжелка” с долей рынка 10,3% опережала “Флагман” более чем на 6%.

Иск производителя фарфора к ТПГ “Кристалл” отсылает к истории создания марки. “Гжель” утверждает, что основные элементы этикетки “Гжелки” были придуманы художниками производственного объединения в 1985 году. Как вспоминает генеральный директор компании “Кристалл-Лефортово” (сбытовой группы московского “Кристалла”) Виктор Алексеев, название водки “Гжелка” пошло от названия реки, которая протекала возле дачи некоего г-на Дубкова, входящего в команду разработчиков марки. Дубков, по свидетельству Алексеева, работал в объединении “Гжель”.

Несмотря на совместный вклад в разработку (по словам представителей фарфорового объединения, делалось это на дружеской основе), в 1993 году марка “Гжелка” по классу “алкогольная продукция” была зарегистрирована на московский ликеро-водочный завод “Кристалл”. По словам Виктора Самойлова, гендиректора компании “Гросс”, дистрибутора ТПГ “Кристалл”, завод не потратил ни копейки на рекламную кампанию. Не привлекались к проекту и маркетинговые агентства. “Кристаллу” удалось вывести удачный брэнд, руководствуясь интуицией, – считает он. – Козырями “Гжелки” стали удачно найденное название, оригинальный дизайн этикетки в сине-белой цветовой гамме, своеобразная форма бутылки, приемлемая цена, а также то, что бутылка впервые в России была оснащена гуала-рассекателем”.

“Гжелка” стала первой в сегменте водок, произведенных из спирта люкс, но при этом доступных по цене среднему российскому потребителю (до этого водки среднеценовой категории производились только из спирта экстра, отличающегося более высоким содержанием посторонних примесей).

В 1997 – 1998 годах “Гжелка” стала известна по всей стране. Виктор Алексеев из “Кристалл-Лефортова” отмечает, что пик продаж марки пришелся на 2000 – 2001 годы. С тех пор до 2004-го “Гжелка” являлась самой продаваемой в России водкой. Правда, в последние два года к ней вплотную приблизились конкуренты.

Успех “Гжелки” пришелся на “мирное” в ее истории время. Проблемы начались одновременно с появлением конфликтов вокруг марки. До лета 2002 года “Гжелка” принадлежала заводу “Кристалл”, входящему в государственный холдинг “Росспиртпром”, главой которого в течение двух лет являлся Сергей Зивенко. Узнав о готовящейся отставке, Зивенко создал торгово-промышленную группу “Кристалл”, которая выкупила у московского “Кристалла” права на ударный водочный бренд за $4 млн. Сейчас марка зарегистрирована на компанию Imperial Spirits, подконтрольную Зивенко.

Производилась “Гжелка” по-прежнему на московском “Кристалле”, который к тому же выплачивал новым владельцам роялти в размере 20 руб. за декалитр. Постепенно объемы производства марки в Москве сокращались – ТПГ “Кристалл” наладила производство водки на своем одноименном заводе в Калуге. В 2002 году, по данным Счетной палаты, на “Гжелку” приходилось 50% производственного оборота завода. К концу 2003-го доля московской “Гжелки” составляла всего 25 – 30% от общего выпуска водки под этой маркой.

“Гжелка” была основным источником дохода “Кристалла”. Потеря права на бренд оказалась для завода критичной. Ни одна из принадлежащих ему марок (“Праздничная”, “Завалинка” и т.д.) так и не приблизилась к “Гжелке” по популярности в национальном масштабе. В начале 2004 года “Кристалл” уступил место лидера рынка водочной компании “Веда” из Санкт-Петербурга (торговые марки “Русский размер”, “Вальс Бостон”, “Матрица”, “Кузьмич”). Причинами успеха питерских водочников стали грамотная маркетинговая политика и хорошая дистрибуция по стране. “Мы создавали торговые марки, детально продумывая их позиционирование, целевую группу и с самого начала кропотливо строили национальную дистрибуцию”, – говорит коммерческий директор “Веды” Жанна Майборода. “Кристалл” же серьезным продвижением своих брэндов все это время не занимался.

Впрочем, уход с московского завода сказался и на позициях “Гжелки”: водка стала терять рынок. По оценке исследовательского агентства “Бизнес Аналитика”, доля продаж “Гжелки” в московском регионе упала с 10,3% в 2002 году до 9,3% в 2003-м. По мнению Виктора Алексеева, “Гжелка” была своеобразным “паровозом” для завода, способствовав повышению лояльности потребителя к производителю, а марка московского “Кристалла” стала, в свою очередь, знаком качества для продукта. С ним согласен и Андрей Стась, директор аналитического агентства a2z marketing. Он считает, что на ухудшении позиций марки прежде всего сказался уход из-под “зонтика” “Кристалла”: когда “Гжелку” стали производить на двух заводах, восприятие ее потребителем изменилось. “Это уже два разных продукта под одной торговой маркой. Не может быть одинакового качества на двух разных заводах”, – считает и Александр Гринев, директор алкогольного департамента компании “Традиции и качество” (водка “Беленькая”).

Отчасти для излечения от этой “раздвоенности” марки Сергей Зивенко собирается до конца мая полностью перенести производство в Калугу. Сейчас там идет отладка новой линии для розлива в штоф емкостью 0,7 л. Несмотря на репутацию московского “Кристалла” в глазах потребителей, сохранение производства на нем сегодня слишком рискованно для предпринимателя – гендиректор завода Александр Романов не подконтролен Зивенко. Более того, в 2000 году, как только “Росспиртпрому” удалось получить в управление акции московского “Кристалла”, глава холдинга Зивенко уволил Романова с диагнозом “слабый менеджер”.

“Гжелка” “двоилась” не только на производственном, но и на сбытовом уровне. До 2002 года ее продажей занимался пул субдистрибуторов, которые получали продукцию из ТД “Кристалл-Лефортово”, генерального дистрибутора “Кристалла”. Купив марку, Зивенко заставил “Кристалл” изменить систему сбыта: почти вся региональная дистрибуция и московские сетевые магазины перешли к “Гроссу”, а Москва (кроме сетей), Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область остались в ведении “Кристалл-Лефортова”. Но в апреле 2003 года “заклятые” друзья решили полностью разделить сбыт: представители обеих компаний обвиняли друг друга в нарушении территориальных договоренностей и развязывании ценовой войны. Дистрибуция “Гжелки” перешла “Гроссу”.

“Пока торговая марка находилась в процессе смены собственника, дистрибуция была разрознена. Пытаясь отхватить друг у друга кусок рынка, производители демпинговали. Летом – осенью 2002 года отмечалось постоянное снижение цен на продукт. Сейчас будущее марки зависит только от ее конкурентных преимуществ и маркетинговой стратегии”, – говорит Татьяна Савинова, вице-президент по маркетингу компании “Вестор”.

Новая водочная волна

Гендиректор “Гросса” Виктор Самойлов не считает, что снижение доли “Гжелки” как-то связано с переносом производства в Калугу, объясняя его ростом конкуренции и большим количеством подделок. Самойлов отмечает, что структура рынка и тактика игроков изменились: исчезли дешевые водки, каждый крупный производитель имеет свой бренд-локомотив, в раскрутку которого вкладывает наибольшие средства.

Если в 2000 году “Гжелка” была уникальным продуктом в своем ценовом сегменте, то к 2002-у появились водки, не уступающие ей по качеству. Причем в отличие от ЛВЗ “Кристалл” и ТПГ “Кристалл”, решавших проблемы собственных взаимоотношений, производители “Флагмана”, “Русского размера”, “Матрицы”, “Путинки” и других новых марок усиленно вкладывались в маркетинговую политику, тщательно определяясь с дизайном, позиционированием, продвижением. Пока “Гросс” сосредоточивал сбыт “Гжелки” в своих руках, ее место в портфеле дистрибуторов занимали другие бренды. Так, у “Вестора” появились марки из того же ценового сегмента: “Крещенская”, “Знаменка”, “Флагман”, “Веда”. По словам Татьяны Савиновой, “Гжелка” потеряла привлекательность для рынка.

Продажи “Гжелки” падают и в московских супермаркетах. “С начала 2004 года объем продаж этой водки снижается на 5% ежемесячно. Сейчас по продажам “Гжелку” опережают марки “Флагман” и “Русский стандарт”, – говорит заместитель директора коммерческого департамента ТД “Перекресток” Максим Мискилев. Основными причинами этого он считает ухудшение вкусовых качеств, смену производителя, пассивную маркетинговую политику и более высокую цену “Гжелки” по сравнению с конкурентными товарами.

В 2003 году ТПГ “Кристалл” решила как-то повлиять на ситуацию. Был изменен внешний вид “Гжелки”: форма и дизайн бутылки, пробки. С этикетки исчезли все надписи, указывающие на московский “Кристалл”, а также эмблема завода. В октябре 2003-го была запущена рекламная кампания. ТПГ “Кристалл” подписала лицензионный договор с ЗАО “Промышленная группа “НИТАР” и с ООО “Любимые напитки” на выпуск питьевой воды “Гжелка”. Для продвижения марки воды был разработан видеоролик и плакаты наружной рекламы.

Однако маркетолог Михаил Дымшиц, например, скептически относится к идее рекламы “Гжелки”. Он считает, что марки, чье положение пошатнулось, нельзя рекламировать. “Их покупают по привычке, и они могли бы, потихоньку теряя в доле, существовать еще лет десять. На рекламе они только ускоряют свое падение. Случай с “Гжелкой” отягощается попыткой использования “зонтичной марки” на другие товарные группы. Такие действия могут убить даже вполне солидные бренды, а для позиций типа “Гжелки” вообще являются катализаторами распада потребительской привычки”, – говорит он.

По словам Виктора Самойлова, в 2004 году владельцы “Гжелки” намерены потратить $5 млн на поддержку бренда. Несмотря на падение доли рынка марки, Самойлов считает, что в данный момент в России нет водочного бренда, способного достигнуть прежнего положения “Гжелки”. Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации, тоже отмечает, что “Гжелка” пока не потеряла своих позиций. “Произошел естественный процесс, когда интерес к брэнду стал ослабевать. Но это не означает, что жизни продукта настал конец, все зависит от дальнейшей политики ее продвижения”, – утверждает он.

Безусловно, даже теряя позиции, “Гжелка” остается весьма привлекательным активом. Иначе право на нее не стали бы оспаривать. Не подлежит сомнению и то, что марка нуждается в серьезной маркетинговой поддержке. Как стало известно “Ко”, у Сергея Зивенко появились разногласия с основным партнером по ТПГ “Кристалл” Сергеем Макаровым, и в настоящий момент совладельцы делят собственность. Марки “Гжелка” и “Белое золото”, а также завод в Калуге остаются Зивенко, а сбытовая структура (компания “Гросс”) отошла Макарову. Гендиректор “Гросса” Виктор Самойлов отказался комментировать эту информацию, сославшись на неосведомленность. Но если сведения верны, Зивенко придется заново договариваться о дистрибуции “Гжелки” с бывшим партнером и параллельно растить собственную сбытовую структуру. Вряд ли эти обстоятельства будут способствовать росту продаж когда-то самой популярной в России водки.

Гжелка («Gzhelka»)

Придумал бренд Gzhelka тот же маркетолог, которому принадлежит идея создания водки «Путинка» — Станислав Кауфман. В 90-х он работал на московском государственном предприятии «Кристалл» и создание напитка с оформлением в стиле Гжели — русского народного промысла, связанного с росписью керамики, оказалось успешным и прибыльным. Рисунки синими красками по белому фарфору известны во всём мире, вот и водка «Гжелка» стала популярной быстро — в начале ХХI века торговая марка входила в пятёрку лидеров российского алкогольного рынка.

Сейчас бренд возрождается — на прилавках российских магазинов вновь появилась нарядная высокая и узкая бутылка с бело-синей расписной этикеткой.

О производителе

Бренд Gzhelka зарегистрировал в 1993 году московский завод «Кристалл», тогда ещё он был государственными предприятием. Но вскоре статус предприятия изменился — создали одноимённое акционерное общество, а торговую марку выкупил успешный предприниматель Сергей Зевенко. 5 000 000 дал в год — таким был объём «Гжелки» с 1998 по 2002 год.

В 2003 году права на торговую марку заявил ещё один претендент — Александр Сабадаш, владелец петербургского спиртового завода. Многолетние тяжбы за право обладания брендом на развитии марки сказались негативно. В 2016 году объём продаж когда-то популярного напитка составил всего 20 000 дал.

Водку разливают на разных предприятиях, а теперь уже единственный владелец бренда Сергей Зиненко создал в 2016 году новое предприятие — ООО «Гжелка», которое входит в группу компаний «Спиртной». Владелец рассчитывает вернуть популярность напитку и объёмы продаж в течение двух лет. Поддерживает его и когда-то создавший Gzhelka Станислав Кауфман, который считает, что возвращение на рынок и дальнейшее продвижение вполне возможны, если будет создана чёткая стратегия.

Группа компаний «Спиртной», которой сейчас руководит Сергей Зиненко, основана в 2015 году и принадлежит Maarschall Group B из Нидерландов. В кейсе ГК «Спиртной»: 3 коньячных бренда — «Штурман», Old Barrel, Monte Choco, игристое вино Sensimi и водка «Настоящая».

Виды водки Гжелка

Gzhelka (40%). Прозрачный напиток с тонким водочным ароматом и мягким вкусом с пшеничным оттенком. Благодаря нейтральным вкусовым и обонятельным характеристикам водку часто используют для алкогольных коктейлей. К столу подают охлаждённой до 6-8 °С. По мнению знатоков, напиток подчёркивает вкус блюд — мясных и овощных. Удачно сочетается с соленьями, икрой, маринованными грибами, острыми закусками. Бармены рекомендуют в качестве аперитива — с кубиками льда или ледяной крошкой и листиками мяты по краю бокала.

Gzhelka Cedar (40%). Водка с приятным лёгким ароматом, в котором слышны хвойно-ореховые тона. Мягкий вкус с хлебными нотами. Подают охлаждённой до 5-8 °С. Рестораторы и знатоки советуют к острым и пряным закускам, к горячим блюдам русской кухни, к мясу, приготовленному на открытом огне «с дымком», к дичи и домашним соленьям. Идеальна к острым и жирным блюдам, которыми богата русская и кавказская кухня.

Gzhelka Soft (40%). Абсолютно прозрачный напиток, в котором водка сочетается с настоем овсяных хлопьев, благодаря чему имеет бархатистый вкус и приятное обволакивающее послевкусие. Аромат тонкий, с едва уловимыми пшеничными нотами. Подают водку охлаждённой до 6–10 °С к блюдам русской и европейской кухни. Хорошо сочетается с блинами, птицей, дичью, телятиной. Отлично подчёркивает вкус пряных и острых закусок, сочетается с домашними соленьями и солёной рыбой.

Обзор водки Гжелка

Ищете достойное спиртное для личной дегустации? Водка Гжелка – алкоголь, который с первых мгновений дегустации покажет вам свои ярчайшие органолептические очертания. Детальное ознакомление с изложенной далее информацией позволит вам обрести практические навыки в выборе качественного спиртного, а также в правильной сервировке стола. Кроме того, вы ознакомитесь с популярными миксами, которые можно создать на основе яркого и запоминающегося русского крепкого спиртного.

Дегустационные характеристики

Водка Гжелка – коллекция спиртных изделий безупречного качества и вкуса. Состав напитка основывается на исправленной питьевой воде, этиловом спирте класса Люкс, сахаре, спиртованном настое бездрожжевых пшеничных хлебцов и пищевой добавке Фрулакт Плюс.

Кроме того, структура водки может дополняться целым рядом иных ингредиентов, что позволяет каждому продукту обрести свои органолептические краски.

  • Цвет: Визуальное исполнение алкоголя радует идеально прозрачной натурой без каких-либо оттенков.
  • Аромат: В основе ароматических показателей преобладают классические пшеничные очертания, которые в зависимости от напитка могут быть обогащены ореховыми, ягодными и медовыми долями.
  • Вкус: Гастрономические показатели радуют мягкостью и эталонной легкостью.

Как купить оригинальный продукт

В процессе приобретения спиртного сегодня каждый потребитель должен быть предельно аккуратным. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего халатное отношение к приобретению все чаще приводит к покупке контрафакта, чей вкус, аромат и качество не соответствуют показателям, которые были предусмотрены производителем в оригинальном изделии. Чтобы избежать покупки поддельной водки Гжелка, рекомендуем вам в процессе выбора учитывать следующие важные аспекты:

  • Магазин. Доверяйте торговым точкам, которые могут предоставить клиентам сертификаты качества на весь ассортимент. К таким магазинам можно отнести супермаркеты и специализированные алкогольные бутики. В ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше не обращаться.
  • Тара. Алкоголь именитого бренда выпускается высокой бутылке, обладающей стильным угловатым сечением. Пробка емкости выполнена из пластика, а под ней сразу же скрывается удобный дозатор. Также на стекле фирменной бутылки должны быть рельефные надписи в виде изображения летящей птицы и информации о бренде.
  • Качество. Обязательно перед покупкой осмотрите тару на предмет заводского брака. Завод-изготовитель напитка оборудован по последнему слову техники, ввиду чего любые повреждения на изделии являются недопустимыми. Заметили сколы, потеки клея или смазанные тиснения? Верните бутылку на полку. Скорее всего, вам пытаются продать контрафакт.
  • Чистота и вязкость. Еще одним важным аспектом выбора являются характеристики консистенции. Фирменная водка Гжелка должна немного тянуться. Если напиток взболтать в бутылке, то вы заметите легкий маслянистый слой жидкости на стенках тары. Также убедитесь в том, что структура изделия полностью чиста. Любые помутнения и осадок можно расценивать как прямые признаки подделки.

Как правильно подавать

Чтобы распознать суть и основные особенности спиртного Гжелка, проведите классическую дегустацию. Сервировку купленного напитка необходимо проводить по специальным водочным рюмкам. Такие емкости позволяют наслаждаться алкоголем дозировано, не пренебрегая количеством, которое может вызвать неприятные ощущения после глотка.

Причем смаковать продуктом не стоит. Он проявляет свои колоритные очертания только после полноценного глотка. Немаловажным моментом является и температура подачи, которая должна быть в пределах 5-8 градусов. Разлив водки чреват неприятными впечатлениями от резкого аромата и быстрым опьянением.

С какими продуктами сочетается

Выбор гастрономического сопровождения к столь крепкому алкоголю необходимо проводить среди существенных и сытных закусок. Идеальное сочетание можно поискать среди солений, блюд русской кухни, печеной рыбы, мясных нарезок, овощных салатов, фруктов и морепродуктов. Сладостей и разнообразных десертов в данном случае лучше избегать.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей качественного спиртного Гжелка является его универсальность в плане сочетания с большим количеством дополнительных ингредиентов. Другими словами, брендовая водка отлично проявляет себя в составе многочисленных коктейлей. Рекомендуем вам опробовать вкус фирменного напитка в таких миксах, как Бронепоезд, Северное сияние, Российский флаг и Опухоль мозга. Полученные впечатления вы обязательно запомните.

Популярные виды брендового напитка

Рассматривая коллекцию напитков именитого бренда, вы встретите несколько вариаций алкоголя, каждая из которых гарантированно поразит вас своей индивидуальной натурой. К представителям линейки, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Водка Гжелка Мягкая. Классическое спиртное прозрачного окраса с легким спиртовым ароматом. В основе гастрономических очертаний лежит узнаваемая сладость.
  • Гжелка Кедровая. Прозрачное спиртное с характерным ароматом кедровых орехов. Вкусовые очертания основываются на классическом балансе и легкой горечи.
  • Гжелка Берёзовая. Прозрачное спиртное с привлекательным ароматом березового сока. Вкусовые амбиции раскрываются освежающим и слегка сладковатым эффектом.
  • Гжелка Премиум. Алкоголь кристальной чистоты с привлекательным освежающим привкусом. Ароматическая структура базируется на легких классических водочных шлейфах.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Желая окружить себя максимально ярким колоритом красок в процессе дегустации, старайтесь приобретать продукты и других популярных торговых марок. К крепкому алкоголю, который гарантированно принесет вам не менее яркие впечатления, следует отнести такие изделия, как:

  • Солнечная деревенька Хлебная. Водка прозрачного цвета снежным привкусом пшеницы. Ароматические показатели основываются на многогранных хлебных очертаниях.

  • Первак Домашний Ржаной. Спиртное со слегка мутной консистенцией и нотками ржаного хлеба в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются характерными очертаниями свежескошенной пшеницы.
  • Легенда Кремля Лимитед Эдишн. Кристально чистое спиртное с ярким ароматом липового соцветия. Вкус основывается на сладковатой медовой доле.

  • Медведь. Идеально прозрачная водка в нежнейшими очертаниями лугового меда и ванили во вкусе. Ароматическая структура вырисовывается легкими сладковатыми медовыми очертаниями.

Историческая справка

Производителем водки Гжелка сегодня является одноименное предприятие, которое было основано в 2016 году. Его владельцем является предприниматель Сергей Зинченко. При этом сам продукт появился на рынке на порядок раньше. Торговая марка была зарегистрирована в 1993 году, и выпуском продуктов под данным наименованием занимался московский завод Кристалл. На то время предприятие являлось государственным. Вскоре было создано одноименное акционерное общество, и завод перешел в частные руки.

Знаете ли вы? В период с 1998 по 2002 год объемы продаж водки Гжелка были максимально велики. Они достигали показателя в 5 млн. дал в год.

Алкоголь отменного качества и вкуса

Коллекция напитков Гжелка достаточно многообразна. В ней каждый дегустатор откроет для себя оптимальный вариант спиртного с удовлетворительными вкусовыми и ароматическими показателями.

В прайс-листе именитого бренда присутствуют напитки, которые станут отличным дополнением к вашему индивидуальному отдыху, длительным посиделкам в компании старых друзей, а также к шумным вечеринкам, где каждая минута требует новых харизматичных ощущений.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Водка «Гжелка»

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Водка с довольно мягким классическим вкусом готовится с использованием спирта «Люкс» и питьевой воды, очищенной по специальной мембранной технологии. Для смягчения вкуса добавляется лимонная кислота.

Водка «Гжелка» была зарегистрирована 1993 году на московский ликеро-водочный завод «Кристалл».

Удачное название водки «Гжелка», взятое из названия реки, оригинальный дизайн этикетки в сине-белой цветовой гамме и приемлемая цена стали основными факторами популярности водки. Главным же фактором популярности водки «Гжелка» на момент ее возникновения стало то, что бутылка одной из первых в России была оснащена гуала-рассекателем.

Кроме этого водка «Гжелка» стала одной из первых русских водок, производимых из спирта «Люкс». Вся прочая водочная продукция производилась из спирта класса «Экстра», с большим количеством посторонних и вредных примесей.

Пик продаж марки пришелся на 2000 – 2001 год. В 2002 году право на торговую марку за $4 млн было выкуплено торгово-промышленной группой «Кристалл».

Перенос производства «Гжелки» на завод в Калуге привел к снижению качества продукции и снижению доверия к брэнду. В 2005 году право на брэнд попыталось оспорить ООО «Гжелка», аффилированное с ликеро-водочным заводом «Левиз», однако суд встал на сторону ТПГ «Кристалл». Сейчас торговая марка «Гжелка» принадлежит компании «Белое золото», которая является дочерним предприятием ТПГ «Кристалл».

В 2005 году был проведен ребрэндинг «Гжелки»: бутылка стала квадратной, а на этикетке появился зимний пейзаж. Удачный «зимний» образ и усиление контроля качества способствовали возвращению доверия к марке.

Состав водки «Гжелка»:

Состав: спирт этиловый ректификованный ’’Люкс’’; питьевая специально подготовленная очищенная вода; сахар; лимонная кислота для смягчения вкуса.

Оригинальный русский рецепт. Превосходное качество настоящего зернового спирта «Люкс» и питьевой воды, очищенной по специальной мембранной технологии. Кристальная прозрачность и чистота. Немного сахарного сиропа — последний штрих, придающий всему изделию законченный нежный и мягкий вкус. Крепость: 40%

Водка «Гжелка» Награды:

Водка «Гжелка» неоднократно завоевывала престижные награды на международных и российских выставках и конкурсах:

  • Международная выставка-ярмарка ’’Продэкспо-99’’ — Золотая медаль
  • Выставка ’’Российская марка (III тысячелетие)’’ — Золотая медаль (1999)
  • Всероссийская межотраслевая выставка-ярмарка ’’Покупайте Российское’’ — Золотая медаль (1999)
  • Международная дегустация ’’Продэкспо-2000’’ — Золотая медаль
  • Международная выставка-ярмарка ’’Продэкспо-2001’’ — Золотая медаль
  • Международный дегустационный конкурс «United Vodkas&Spirits-2002» (г. Брюссель) — Золотая медаль
  • «Товар Года», «Супербренд», «10 лучших брендов водки» на российском рынке за десятилетний период».

Водка «Гжелка» Марки:

Сейчас «Гжелка» производится в шести наименованиях:

  • Водка Гжелка «Мягкая» — цена за 0.5 л 180-220 руб. Крепость — 40%. Водка «Гжелка» признана самым популярным народным брендом. Красота русской природы воплощена в новом образе самой популярной водки «Гжелка»: могучие леса, плодородные поля, прозрачные реки – создают ощущение безграничности жизни и полной свободы. Визуальный образ водки «Гжелка» отражается и на ее вкусовом качестве, где прослеживается аналогия между живописным дизайном и совершенством вкуса, чистотой цвета и традиционным качеством, проверенным временем! Температура подачи: 6-8°С.
  • Водка «Гжелка Кедровая» — Цвет: чистый, прозрачный. В аромате водки присутствуют оттенки аромата кедровых орешков. Водка обладает классическим, очень мягким вкусом с легкими кедровыми нотами.
  • Водка «Гжелка Премиум» — Истинная красота настоящей русской зимы воплощена в новом образе самой популярной водки «Гжелка». Ароматный морозный воздух, заснеженные горные вершины, кристально чистый лед реки, голубое небо создают ощущение безграничности жизни и полной свободы. Зимний пейзаж, воплотившийся в новом образе «Гжелки» точно отражает и вкусовые качества водки: зима – мягкий морозный вкус, лес – приятный аромат, горы и река – кристальная прозрачность.
    Водка «Гжелка» – это совершенство вкуса, чистота цвета и традиционное качество, проверенное временем!
  • «Кедровая Премиум»
  • «Березовая Премиум» (Gzhelka Birch Premium)
  • «Супер Премиум».

“Гжелка” начала двоиться. “Ливиз” будет производить свою версию водки

Как стало известно Ъ, в ближайшие дни ликероводочный завод “Ливиз” (Санкт-Петербург), принадлежащий члену Совета федерации Александру Сабадашу, начинает разливать водку “Гжелка”. В ТПГ “Кристалл” Сергея Зивенко, которая до сих пор производила “Гжелку”, обещают оспорить действия конкурента в судебном порядке. Эксперты уверены, что и появление на рынке двух водок под одной маркой, и продолжающиеся судебные разбирательства самым негативным образом скажутся на популярности “Гжелки”.

“Гжелка” петербургского розлива мало чем будет отличаться от калужского. На синей с белым этикетке будет изображена птица Гжель. Водка будет позиционироваться в той же ценовой категории, что и калужская водка,– около 100 рублей за поллитровую бутылку. “Перепозиционировать ее нельзя,– говорит член совета директоров ‘Ливиза’ Юрий Локтионов,– это по-прежнему будет народная водка”. Точные объемы выпуска “Гжелки” на “Ливизе” не раскрывают. “Выпускать будем много,– пообещал господин Локтионов,– возможно, 100-150 тыс. дал в месяц”.
Выпуск “Гжелки” на предприятии, владелец которого ведет уже более года борьбу за “Гжелку” с Сергеем Зивенко (см. справку), стал возможен после того, как ООО “Гжелка” получило свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) на основные товарные графические и словесные элементы, связанные с “Гжелкой”,– это этикетки водки, изображения птицы Гжель, написание слова “Гжелка” русским и латинским шрифтами. Эти свидетельства Роспатент выдал 13 мая. А на следующий день ЗАО “Ливиз” получило удостоверение Минсельхоза о государственной регистрации рецептуры водки “Гжелка”. Таким образом, все формальности были улажены структурами Александра Сабадаша за несколько дней.
В ТПГ “Кристалл” признают, что на настоящий момент регистрация практически всех товарных знаков, связанных с “Гжелкой”, находится за структурами Александра Сабадаша. “Мы остаемся правообладателями только патентов на промышленный образец водки,– заявил Ъ адвокат ТПГ ‘Кристалл’ Яков Мастинский,– однако наши оппоненты поспешили. Без этого патента они не являются владельцами прав на ‘Гжелку'”. Кроме того, в ТПГ “Кристалл” заявили о “существовании договоренностей между руководством Роспатента и ООО ‘Гжелка'”. В ТПГ “Кристалл” пообещали сегодня обратиться в Генпрокуратуру с “требованием возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями руководством Роспатента”.
Обе стороны конфликта назвали продукцию конкурента контрафактной и пообещали изымать ее из продажи. “Мы вступаем в период жесткой конфронтации,– заявил господин Локтионов,– ТПГ нарушает наши права!” “Если они (‘Ливиз’.– Ъ ) начнут разливать ‘Гжелку’, мы оспорим их действия в судебном порядке”,– в свою очередь пообещал господин Мастинский.
В самое ближайшее время на рынке может сложиться парадоксальная ситуация, когда две “Гжелки” будут существовать на вполне легальных основаниях. Дело в том, что обе стороны с переменным успехом ведут друг против друга параллельно несколько судебных процессов. Например, последние суды представители господина Зивенко по совпадению выигрывали именно в тот момент, когда Александр Сабадаш и Юрий Локтионов находились в США. А Роспатент свои решение принял сразу же после возвращения представителей сенатора. Поэтому не исключено, что решениями различных инстанций на рынке будут легализованы две “Гжелки” от разных производителей. Что, по мнению экспертов, является худшим вариантом развития событий. “Судебные разбирательства катастрофически уменьшают стоимость брэнда,– уверен патентный поверенный Вадим Усков,– простым продавцам разобраться во всех хитросплетениях этого спора невозможно. Зато они будут постоянно под ударом: ‘Ливиз’ будет судиться с дистрибуторами ‘Кристалла’ и наоборот. В результате от торговли ‘Гжелкой’ – неважно чьего она розлива – будут отказываться”.
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

“Гжелка” уже четвертая
За последний год, пока собственники “Ливиза” и ТПГ “Кристалл” разбирались, кому принадлежит “Гжелка”, эта торговая марка стремительно теряла в популярности. В конце 2003 года “Гжелка”, по данным исследовательской компании “Бизнес-Аналитика”, была самой популярной водкой в России, занимая 5,5% рынка в стоимостном выражении. В конце же 2004 года, когда судебные разбирательства были уже в самом разгаре, известный брэнд скатился на второе место (после “Флагмана”) – 3,5% рынка. В начале этого года “Гжелка” опустилась на непривычное для себя четвертое место (2,6%), пропустив вперед “Флагман”, “Путинку” и “Русский размер”. Именно эти три водочных брэнда, по мнению аналитиков, и будут бороться между собой за первое место в будущем.

Год борьбы за “Гжелку”
Апрель 2004 года. ЗАО “Объединение ‘Гжель'”, выпускающее фарфоровые изделия, и ООО “Гжелка”, близкое Александру Сабадашу, подали два возражения в Палату по патентным спорам Роспатента, требуя аннулировать регистрацию товарного знака “Гжелка” за ТПГ “Кристалл” Сергея Зивенко.
19 сентября 2004 года. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО “Гжелка” и запретил ТПГ “Кристалл” использовать на территории России товарный знак “Гжелка”.
6 ноября 2004 года. На заводе “Ливиз” (Санкт-Петербург) начато производство водки “Гжель” с этикетками, копирующими оформление “Гжелки”.
22 января 2005 года. Палата по патентным спорам при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (бывший Роспатент) сняла правовую охрану с товарного знака “Гжелка”, зарегистрированного за структурами экс-главы ФГУП “Росспиртпром” Сергея Зивенко.
22 марта 2005 года. ООО “Гжелка” начало рассылку водочным дилерам писем с требованием возвратить ТПГ “Кристалл” Сергея Зивенко его продукцию, а также изъять ее из розницы.
11 апреля 2005 года. Структуры господина Сабадаша получили исполнительные листы, запрещающие ТПГ “Кристалл” производить продукцию под товарным знаком “Гжелка”.

Водка “гжелка премиум”

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении: углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 л, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и повысить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120988, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.

Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, янтарную кислоту, бикарбонат натрия, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.

Известна водка, содержащая янтавит, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2146284, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является то, что она не содержит в достаточном количестве биологически активных веществ и не обладает высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, водно-спиртовой настой проросших семян сои первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является недостаточно высокое содержание биологически активных веществ, невысокие органолептические показатели и недостаточно низкая токсичность.

Технический результат изобретения заключается в повышении биологической активности и органолептических показателей готового продукта, снижении его токсичности, расширении ассортимента водок.

Это достигается в водке, содержащей углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля – углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Улеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%

Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной воды и до 0,20 моль/м 3 для исправленной воды; углеводный модуль “Янталак ГФ” по ТУ 9229-004-56758878-2002, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; хлеб ржаной (свежий) по ГОСТ 2077-84; солод ржаной из ржи по ГОСТ 16990-88 или ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно хлеб ржаной и солод ржаной соответственно в количестве по 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают в течение 5 сут при периодическом перемешивании. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Углеводный модуль “Янталак ГФ” предварительно растворяют в умягченной воде или водке и вносят ингредиенты в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%

Пример 1. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0 кг

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0 л

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0 л

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету

Пример 2. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,5 кг

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,5 л

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,13 л

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%

Пример 3. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 3,0 кг

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 8,0 л

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 9,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 21,0 л

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба ржаного и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем “Янталак ГФ” проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и усилить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.

Водка, содержащая углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля – углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой хлеба

ржаного первого слива 7,0-8,0

Водно-спиртовой настой солода

ржаного первого слива 8,5-9,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное по расчету

Ссылка на основную публикацию