Водка Алтай

Водка Алтай

Производитель: ОАО «Иткульский спиртзавод», Алтайский край, Зональный район,

с.Соколово, ул.Кирова, д.1, Россия.

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный

«Люкс» из пищевого сырья, сахарный сироп 65,8%, ароматизатор натуральный

«Анис».
Энергетическая ценность в 100см3: 224 ккал.
Хранить при Т от -15’C до +30’C в помещениях с относительной влажностью
воздуха не выше 85%.
Срок годности: не ограничено.
ГОСТ Р 513 55-99.

Водка «Алтай» Этот напиток — результат совместной деятельности Иткульского спиртзавода и компании Pernod Ricard. В 1996 году по контракту с этой французской фирмой — одним из лидеров в мировом производстве алкогольной продукции — было выработано и отправлено во Францию для последующего розлива 20 тысяч декалитров водки «Алтай». А в 1997 году на ОАО «Иткульский спиртзавод» были созданы все условия для производства и розлива этой водки. Таким образом, водка «Алтай» получила свое второе рождение на сибирской земле. Специалисты завода и фирмы «Pernod Ricard» постоянно работают над совершенствованием рецептуры и дизайна водки «Алтай», своеобразной «визитной карточки» края. Так с 1999 года эта водка изготавливается из высококачественного пшеничного спирта класса «Люкс». А применение высокоэффективной очистки и анисового ароматизатора придает этой водке неповторимые вкус и чистоту. Сегодня водка «Алтай» экспортируется во Францию, Португалию, Италию, Испанию и во многие другие страны мира.

Особенности производства:
Водка «Алтай» производится в заповедном районе алтайских Золотых гор с уникальной природной экосистемой, сохранившейся почти в первозданном виде. «Алтай» готовят по традиционным русским рецептам на одном из старейших водочных предприятий — Иткулъском спирт-заводе, основанном в 1868 году. Для водки «Алтай» используется исключительно спирт «Люкс», изготовленный из отборной алтайской пшеницы. Короткое, но жаркое сибирское лето придает алтайской пшенице необычайно насыщенный вкус — идеальный для производства водки. Чистота воды — один из главных секретов качества водки. Вода из алтайских источников известна всей России как эталон чистоты, созданный в недрах гор самой природой. Эти сокровища Алтая — родниковая природная вода и ароматная пшеница — дают рождение водке, не сравнимой ни с какой другой.
Глаз: Прозрачная водка с безупречным блеском.
Нос: Аромат чистый, утренний, росный, с выраженным хлебным тоном и чуть заметной острой ноткой.
Рот: Вкус хорошо сбалансированный, достаточно мягкий.

Гастрономические рекомендации:
Характер сильный. Великолепный аккомпанемент к русской кухне. Но как следует охладить!

Водка и её виды

Водка считается одним из самых чистых алкогольных напитков, в ней практически не содержится посторонних примесей.

До того как водка получила современное название, ее именовали горячим, столовым или хлебным вином. Раньше, в XIX веке, ее производили перегонкой (дистилляцией), сейчас для ее производства применяются другие технологии.

Сырьевые составляющие

Для производства водки используются:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • вкусовые добавки (ароматические травы, ягоды и т. д.).

Сырьем для производства спирта могут служить различные виды зерновых (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Большинство всемирно известных брендов используют только пшеницу, позволяющую получить спирт более высокого качества.

Классификация спирта

В российской классификации спирт (этиловый ректификованный) для производства водки делится на 3 типа:

  • люкс — содержание картофельного крахмала не должно превышать 35%, степень очистки – 96,3%;
  • экстра — содержание картофельного крахмала не должно превышать 60%, степень очистки незначительно выше, чем у «люкс» – 96,5%;
  • высшей очистки — в исходном сырье допускается использование других пищевых продуктов, содержащих сахар и крахмал, степень очистки – 96,2% (почти равна «люкс»).

Таким образом, по российскому законодательству ключевым критерием в классификации спирта является сырье для его производства. Разница в процентах очистки между категориями спирта настолько незначительна, что не влияет на качество конечного продукта.

Из-за устаревшей системы оценки качества спирта, в случае если спирт был произведен на 100% из пшеничного зерна, но его чистота 96,2%, он будет классифицирован как «высшей очистки».

Производство водки

Непосредственное изготовление водки включает несколько этапов:

  1. Освобождение воды от примесей с применением песочных и угольных фильтров, мембранных и картриджных устройств.
  2. Выбор и очистка спирта. Производители приобретают его на заводах или изготавливают сами.
  3. Сортировка водно-спиртовой смеси в закрытых чанах.
  4. Фильтрование кварцевым песком под давлением, затем – активированным углем.
  5. Выдержка. В течение двух суток компоненты водки достигают максимального взаимодействия.
  6. Розлив на автоматизированных линиях. Каждая бутылка перед розливом ополаскивается водкой.

Особенности водки «Абсолют»

Процесс производства водки «Абсолют» отличается непрерывной перегонкой и неизменен с 1879 года.

Вода для изготовления напитка добывается из глубокой скважины в Охусе (Швеция). Зерна озимой пшеницы имеют особую твердость.

Бренд включается в себя широкую гамму:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Absolut Vodka Original – многообразный, но мягкий и деликатный вкус, с отчетливым ароматом зерновых.
  2. Absolut Citron – мягкий, насыщенный вкус свежего лимона с оттенком лайма и ноткой лимонной корочки.
  3. Absolut Kurant – мягкий сочный вкус с неповторимыми ягодными нотками и лёгкой терпкостью чёрной смородины.
  4. Absolut Vanilia – богатый, мощный, сложный аромат с отчетливым вкусом ванили, карамельными нотками и легким привкусом горького шоколада.
  5. Absolut Mandrin – сложный, мягкий, насыщенный вкус спелых мандаринов с оттенком апельсина и ноткой апельсиновой цедры.
  6. Absolut Pears – свежесть и нежность спелых груш с продолжительным фруктовым послевкусием.
  7. Absolut Raspberri – свежий, фруктовый аромат спелой малины.
  8. Absolut Berri Acai – водка со вкусом асаи, черники и граната, ягод и фруктов из разных частей света.
  9. Absolut Mango – насыщенный и сочный вкус спелого манго с нотами тропических фруктов.

Каждый из продуктов может подаваться в чистом виде и использоваться в миксах или коктейлях.

Водка «Алтай»

В 1996 году Иткульский спиртзавод в партнерстве с известной французской компанией Pernod Ricard («Перно Рикар») начал производство водки «Алтай» — оригинальной премиальной русской водки, созданной по рецептуре XIX века.

Иткульский спиртзавод – один из старейших ликероводочных заводов России, основан в 1868 году в поселке Соколово. Это живописное место на границе солнечных степей и реликтовых лесов, неподалеку от слияния Бии и Катуни. Здесь бережно сохраняются классические, столетиями формировавшиеся технологии русского винокурения.

«Алтай» — прозрачная водка с легким серебристым свечением на поверхности. Благодаря натуральным и экологически чистым компонентам имеет выраженный хлебный аромат и мягкий вкус.

Многоступенчатая обработка гарантирует минимальное содержание загрязняющих веществ в итоговом продукте.

Сырьевые составляющие:

  • твердые сорта алтайской пшеницы;
  • вода из 130-метровой скважины, расположенной на территории завода;
  • спирт, прошедший шесть этапов ректификации и пятиступенчатую фильтрацию.

Водка «Алтай» – прекрасный аккомпанемент к русской кухне. Подается в чистом виде и коктейлях.

Видео: как пить водку

Водка Алтай

Водка Altay

Водка «Алтай» — результат совместной деятельности Иткульского спиртзавода с компанией «Pernod Ricard», которой принадлежит бренд. Специалисты завода и фирмы «Pernod Ricard» все время работают над улучшением рецептуры и дизайна водки «Алтай». На этикетках водки «Алтай» золотым тиснением нанесено изображение календаря и героев древней алтайской легенды (олень, сокол и кедр), которые стали талисманами Иткульского спиртзавода.

История

История водки Алтай началась в 1996 году, когда Иткульский спиртзавод заключил партнерское соглашение с французской компанией Pernod Ricard (Перно Рикар) — одним из ведущих игроков мировой алкогольной индустрии. Иткульский завод, основан в 1868 году в поселке Соколово, расположенном на границе алтайских степей и лесов, у слияния двух главных рек края — Бии и Катуни. Именно здесь самой природой созданы идеальные условия для производства водки: близость чистейших источников с мягкой водой и богатые пшеничные поля, защищенные реликтовыми сибирскими лесами.

Особенности:

  1. Водка Алтай изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы, выросшей в залитых солнцем степях Алтайского края.
  2. Воду для производства водки Алтай добывают из артезианской скважины глубиной 130 м на территории завода. Вода проходит сложную систему очистки, удаляющую все лишнее, но сохраняющую природную свежесть и вкус.
  3. Безупречная чистота спирта достигается за счет шестиэтапной ректификации и пяти ступеней фильтрации, в том числе, и с применением угольных фильтров.
  4. Водка Алтай производится по старинной русской рецептуре с использованием солодового молока, получаемого с помощью натурального соложения.
  5. Изготовленная из натуральных компонентов в экологически чистом регионе, водка Алтай отличается мягким, гармоничным вкусом без горечи и послевкусия.

Статьи по теме

Уже подписанный Путиным закон о виноградарстве и виноделии возможно станет мощным толчком для развития этой сферы в нашей стране. Случилось это аккурат под конец года – 28 декабря. Видимо подарочек к празднику. Однако закон начнет действовать только с 1 июля уже 2020 года.

Иногда сложно расставаться с деньгами ради очередной бутылочки вина, которой хватит на вечер-два. За что нам приходится платить такие деньги? Мы решили разобраться в этом и решить, адекватна ли стоимость вина в магазине.

Да, Грузия и вправду решила создать виноградник на Марсе, и кто бы мог подумать, что в наше время это уже не будет звучать невозможно. Для этой цели собрали группу из представителей государства, образования и исследований. За помощью в осуществлении плана, Грузия обратилась к американскому космическому агентству NASA, у которых уже был положительный опыт по выращиванию продуктов на Красной Планете (так иногда называют Марс).

Речь пойдет о водке, производители которой надеялись связать свою продукцию со святым местом, что не очень понравилось обществу.

Не многие верят в русское виноделие. Спроси у прохожего о нашем производстве вина, так он фыркнет и скажет, что в России его делать не умеют. Но наши виноделы, невзирая на это, все равно стараются, участвуют в международных конкурсах и получают призовые места.

Водка Алтай

Водка Altay

Водка «Алтай» — результат совместной деятельности Иткульского спиртзавода с компанией «Pernod Ricard», которой принадлежит бренд. Специалисты завода и фирмы «Pernod Ricard» все время работают над улучшением рецептуры и дизайна водки «Алтай». На этикетках водки «Алтай» золотым тиснением нанесено изображение календаря и героев древней алтайской легенды (олень, сокол и кедр), которые стали талисманами Иткульского спиртзавода.

История

История водки Алтай началась в 1996 году, когда Иткульский спиртзавод заключил партнерское соглашение с французской компанией Pernod Ricard (Перно Рикар) — одним из ведущих игроков мировой алкогольной индустрии. Иткульский завод, основан в 1868 году в поселке Соколово, расположенном на границе алтайских степей и лесов, у слияния двух главных рек края — Бии и Катуни. Именно здесь самой природой созданы идеальные условия для производства водки: близость чистейших источников с мягкой водой и богатые пшеничные поля, защищенные реликтовыми сибирскими лесами.

Особенности:

  1. Водка Алтай изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы, выросшей в залитых солнцем степях Алтайского края.
  2. Воду для производства водки Алтай добывают из артезианской скважины глубиной 130 м на территории завода. Вода проходит сложную систему очистки, удаляющую все лишнее, но сохраняющую природную свежесть и вкус.
  3. Безупречная чистота спирта достигается за счет шестиэтапной ректификации и пяти ступеней фильтрации, в том числе, и с применением угольных фильтров.
  4. Водка Алтай производится по старинной русской рецептуре с использованием солодового молока, получаемого с помощью натурального соложения.
  5. Изготовленная из натуральных компонентов в экологически чистом регионе, водка Алтай отличается мягким, гармоничным вкусом без горечи и послевкусия.

Статьи по теме

Уже подписанный Путиным закон о виноградарстве и виноделии возможно станет мощным толчком для развития этой сферы в нашей стране. Случилось это аккурат под конец года – 28 декабря. Видимо подарочек к празднику. Однако закон начнет действовать только с 1 июля уже 2020 года.

Иногда сложно расставаться с деньгами ради очередной бутылочки вина, которой хватит на вечер-два. За что нам приходится платить такие деньги? Мы решили разобраться в этом и решить, адекватна ли стоимость вина в магазине.

Да, Грузия и вправду решила создать виноградник на Марсе, и кто бы мог подумать, что в наше время это уже не будет звучать невозможно. Для этой цели собрали группу из представителей государства, образования и исследований. За помощью в осуществлении плана, Грузия обратилась к американскому космическому агентству NASA, у которых уже был положительный опыт по выращиванию продуктов на Красной Планете (так иногда называют Марс).

Речь пойдет о водке, производители которой надеялись связать свою продукцию со святым местом, что не очень понравилось обществу.

Не многие верят в русское виноделие. Спроси у прохожего о нашем производстве вина, так он фыркнет и скажет, что в России его делать не умеют. Но наши виноделы, невзирая на это, все равно стараются, участвуют в международных конкурсах и получают призовые места.

Русская водка. История, мифы и особенности

Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Но перейдём к истории водки.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Рекламный плакат, эксплуатирирующий образ «типичного русского»

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Петр Арсеньевич Смирнов

Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

«…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов». (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»)

Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях, без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

Змеиногорский виноводочный завод 1899-2016

История Змеиногорского виноводочного завода неразрывно связана с историей города Змеиногорска – Демидовской столицей Алтая. Город был основан в 1736 году.
В Змеиногорске существовали рудоподъемные сооружения, лесопилки, работавшие от сбрасываемой воды, а также первая в России чугунная железная дорога на конной тяге. Производство водки продолжало вековую славу города.

Завод основан в 1899 году по инициативе министра финансов графа Сергея Витте и по указу императора Николая II о создании винных складов в Новониколаевске (нынешний Новосибирск), Барнауле и на Змеиногорском руднике, где получил название Казенного винного склада № 7.
С 1895 года Витте начал вводить винную монополию и ввел в обращение золотую валюту. Винная монополия распространялась на очистку спирта и розничную и оптовую торговлю крепкими спиртными напитками; производство спирта-сырца разрешалось частным лицам при условии определённой регламентации (повышенный акциз и т. д.). Монополия стала одним из важных источников пополнения госбюджета.

Начинание настолько прижилось и оказалось к месту, что уже спустя несколько лет завод имел в своей собственности 365 магазинов в Сибири и Казахстане. Сам производил высококачественный спирт и бутылки. Уже тогда любители хорошей водки считали «Змеиногорскую» слаще мёда. Ее неповторимый вкус создавался не только за счет технологий и рецептуры, но благодаря уникальному набору минеральных солей, содержащихся в здешней воде. Качественная технология и уникальные свойства воды уже тогда снискали признание потребителей водок Змеиногорского завода. Уникальность воды состоит в наборе минеральных солей. Как известно, нет двух скважин с одинаковым составом. Поэтому, редкое сочетание вкусовых качеств воды и спирта придают водкам Змеиногорского ВВЗ неповторимых мягкий вкус. Во все времена ценители продукции завода отмечали сочетание качества производства и уникальных свойств воды: целый набор минеральных солей в составе, а так же насыщенность серебром. Что делало ее полезной и пригодной для производства качественной продукции.
Многое из того было утрачено: сгорел спиртзавод, закрылось бутылочное производство. Осталось высокое качество и отличный вкус. На заводе смогли бережно сохранить традиционные рецептуры и технологию производства высококачественной водки

Процветал завод и во времена СССР, гремел на всю страну. Когда настали годы перестройки и в 1985 году был принят “сухой закон”, директор не демонтировал оборудование по розливу, а лишь законсервировал цех. Некоторое время предприятие было вынуждено выпускать другую продукцию, различные конфеты и сладкие сиропы.
В 2005 году для завода настали более тяжёлые времена: денег на оплату налогов стало не хватать, коллектив начали сокращать. Затем завод вовсе “встал”. Введена процедура банкротства. Жители и администрация города были обеспокоены судьбой предприятия и судьбой исторического здания, которое без постоянной эксплуатации и надёжного хозяина могло просто разрушиться. Отопление было разморожено, а бывшие работники завода жили на пособие по безработице.
В 2009 году процедура банкротства прекращена. Завод переживает второе рождение – входит в ОАО «Корпорация Алтайспиртпром» и возобновляет работу после почти пятилетнего простоя. Делается особая ставка на качество, которое проверялось в заводской лаборатории и в аккредитованной лаборатории ОАО «Корпорация Алтайспиртпром». В 2010 году качество продукции «Змеиногорского виноводочного завода» было подтверждено международной системой менеджмента и качества МС ИСО 9001:2000, а сам завод в 2012 году получил титул “Золотые бренды Алтая”.

Специалисты завода совместно с Всероссийским НИИ пищевых биотехнологий разработали, запатентовали и начали выпускать шесть оригинальных сортов крепких напитков – «Змеиногорская», «Демидовская», «Кедр» и другие. Водки “Ратник”, “Зимняя элегия”, настойки “Змеиногорская”, “Ароматы лета”, — дипломанты конкурсов и ярмарок, водка “Демидовская” удостоена серебряной медали на Всероссийской выставке, в которой участвовали 70 производителей. Их основная особенность – использование исключительно экологически чистых продуктов. В качестве добавок используются травы, натуральный мед, кедровые орешки, собираемые в горных районах Алтая, удаленных от промышленных объектов, добавляется в змеиногорские крепкие напитки также пантокрин, обладающий сильным тонизирующим свойствами.
Завод тесно контактировал с Конструктивно-экологическим движением России «Кедр», эмблема которого украсила одноименную змеиногорскую водку. Это партнерство доказывало экологическую чистоту продукции завода.

Современное производство на заводе состояло из классической технологии приготовления водок. Вода добывается на том же месте, где были раньше колодцы, т.е. старые традиции сохраняются. Корпорация «Pernod Ricard», один из лидеров алкогольной промышленности мира, заинтересовалась заводом. Представители «Pernod Ricard» выбрали из всех ликёроводочных заводов СНГ Змеиногорский благодаря редкой чистоте воды, содержащей серебро, и неповторимым органолептическим свойствам. Восемь тысяч километров везлись пустые защищенные бутылки из Марселя и заливались в Змеиногорске отличной русской водкой. Водка «Алтай» поставлялась в 50 стран мира. По анонимной дегустации во Франции водка «Алтай», заняла одно из первых мест, опередив всемирно известную марку водки «Абсолют» (Швеция). Однако в продаже эта водка встречалась не везде – товар элитный, дорогой, произведен на Змеиногорском ВВЗ в Алтайском крае под контролем международной алкогольной корпорации «Pernod Ricard», которая является продавцом и совладельцем торговых марок джина «Beefeater», рома «Havana Club », водки «Алтай», лучших французских коньяков и шотландских виски.

15 января 2015. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. Арбитражный суд Алтайского края признал ООО «Змеиногорский виноводочный завод» (входит в обанкротившуюся корпорацию “Алтайспиртпром”) банкротом и открыл конкурсное производство. Также конкурсное производство в октябре 2014 года открыто и в отношении головной структуры винзавода – ОАО «Корпорация Алтайспиртпром». Ранее сообщалось, что кредиторы требуют с корпорации порядка 1,2 млрд рублей.
05.06.2015. Капиталист. Имущество Змеиногорского винзавода будет продано с молотка за долги ФНС, Сбербанку, Россельхозбанку, одному юридическому лицу и одному частному. Общая сумма задолженностей составляет 693,3 млн рублей, тогда как цена имущества определена в 52,7 млн рублей, – передает «Капиталист» со ссылкой на «Интерфакс».
04.03.2016 Автор: ПолитСибРу. Основное имущество ООО «Змеиногорский виноводочный завод», принадлежащего ОАО «Алтайспиртпром», продано на торгах за 2,51 млн. рублей.

В единый лот вошли все основные производственные и вспомогательные здания, а также объекты инженерной инфраструктуры, расположенные в Змеиногорске.
Начальная стоимость имущества составляла около 2,5 млн. рублей. Победителем торгов признан житель Рубцовска Олег Колычев, который является директором рубцовского ООО «Град консалтинг».
В настоящий момент старейший завод прекратил свое существование. Крыша у старинного здания постепенно приходит в негодность, но стены сложенные более ста лет назад, пока не поддаются влияниям внешней среды и людского безразличия…

Ссылка на основную публикацию