Водка Абсолют: как отличить подделку, производитель, состав, виды

Водка Абсолют: как отличить подделку, производитель, состав, виды

Шведская водка Absolut (Абсолют) – это всемирно известная марка, которая славится своим мягким вкусом и обширной линейкой ароматов.

История создания бренда

Между зарождением напитка и его популяризацией прослеживается значительный пробел, промежутком в 100 лет.

Впервые упоминание о напитке появилось в 1879 году, когда Ларс Олссон Смит запустил производство шведского напитка Absolut Renat Brännvin (Абсолют Ренат Брэнвин), что означает абсолютно чистое «сваренное» вино. Которое готовилось из водки и путем перегонки спиртосодержащей массы.

И вот спустя целое столетие в 1979 году шведская государственная компания V&S Vin&Spirit AB решила ворваться на американский рынок. Для этого они разработали абсолютно новый продукт для премиум сегмента. В процессе регистрации бренда в Америке название напитка сократилось до одного слова – Absolut.

Но чтобы новый продукт не утратил свои шведские корни специалист по рекламе Гуннар Броман предложить создать бутылку по прототипу шведской аптечной микстурки. И это сработало, бутылка стала не менее знаменитой, чем ее наполнение.

За короткий промежуток времени бренду Absolut удалось сместить с лидирующих позиций своих предшественников (Finlandia и Столичная), которые появились на рынке США на 10 лет раньше.

В марте 2008 года V&S Vin&Spirit AB на аукционе продала 100% пакет акций французской компании Pernod Ricard. Несмотря на это производство так и осталось в Швеции.

Виды и состав водки Абсолют

В состав водки Absolut входят только натуральные компоненты. Если сравнивать с другими известными брендами, то в процессе приготовления, рассматриваемого нами алкоголя, белый кристаллический или любой другой сахар не используется. И это является некой изюминкой.

Absolut Vodka – напиток с деликатным и мягким вкусом, в котором сочетается богатая палитра ароматов.

Absolut Vodka 40% – классика жанра.

Absolut Elyx 42,3% – водка luxury сегмента, которую производят вручную в медных кубах.

Absolut Extrakt 35% – это новый вкус, который сочетает в себе классическую водку Absolut и пряный зеленый кардамон, другие ингредиенты держатся в секрете.

Absolut Raw 41,5%

Oak by Absolut 40% – водка выдерживается в дубовых бочках.

Absolut Lime 40%

Absolut Citron 40% – водка с миксом цитрусов (лимона, лайма, грейпфрута и апельсина).

Absolut Mandrin 40%

Absolut Raspberri 40%

Absolut Vanilia 40 %

Absolut Apeach 40%

Absolut Kurant 40%

Absolut Peppar 40%

Absolut Ruby Red 40% – этот напиток дополнил линейку цитрусовых вкусов, а производится он из особого вида красного грейпфрута.

Absolut Pears 40%

Absolut Mango 40%

Absolut Cherrys 40%

Absolut Berri Açaí 40% – довольно необычная комбинация и игра вкусов черники, гранатовых зерен и ягод асаи.

Absolut Gräpe 40%

Absolut Äpple 40%

Absolut Wild Tea 40% – водка с легким и тонким ароматом китайского дикого черного чая.

Absolut Hibiskus 40% – превосходная цветочная водка с богатым ароматом гибискуса и граната.

Absolut Cilantro 40% – новое необычное сочетание кинзы и лайма, которое очень освежает.

Absolut Rainbow 40% – этот продукт выпущен в поддержку людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И на бутылке изображен радужный флаг, который является символом ЛГБТ-движения.

Absolut Uncover 40% – выпускается лимитированной партией и отображает ночное звездное небо.

Absolut Mixt 5% – новая коллекция слегка газированных коктейлей. В ней представлены три необычных напитка: Голубика и Лайм, Брусника и Груша, Морошка и Яблоко. В их состав входят натуральные ингредиенты, в сочетании с харизматичным вкусом водки Absolut.

Как отличить подделку водки Абсолют

Первое на что надо обратить внимание – это ассортимент. Из 26 видов в России представлено только 10: Absolut Vodka, Absolut Mandrin, Absolut Raspberri, Absolut Vanilia, Absolut Mango, Absolut Citron, Absolut Berri Açaí, Absolut Pears, Absolut Uncover, Absolut Kurant.

Горлышко оригинальной бутылки и пробка обтянуты специальной пленкой, на которой нанесены хаотичные надписи.

Водка Абсолют производится только в Швеции и обязательно на штрих-коде должен быть указан код этой страны, который начинается на «73».

Наличие акцизной марки убережет вас от покупки фальсификата, исключением считается водка, приобретенная в зоне Duty Free.

Оригинальная бутылка узнаваемой формы, которая напоминает шведские аптечные бутылочки для микстуры, кроме водки Absolut Elyx.

Фирменный шрифт на этикетке.

Почти вся линейка выпускается в прозрачных, слегка матовых бутылках.

Ошибка или есть что добавить?

Водка Абсолют и ее особенности

Правильно подобранный крепкий алкоголь способен создать необходимый антураж на любом мероприятии. Именно по этой причине в процессе выбора напитков современные потребители все чаще склоняются к выбору брендовых изделий, успевших зарекомендовать себя на рынке.

Одним из таких продуктов по праву следует считать водку Абсолют, чьи дегустационные особенности уже более 100 лет не перестают радовать потребителей всего мира изысканными ароматами и вариативными вкусами. Это не просто —хорошая водка —, но настоящий эталон, завоевывающий расположение уже с первых мгновений дегустации.

Дегустационные характеристики

Перед тем как заинтересоваться вопросом, —чем можно разбавить водку —, обратите внимание на высокое качество изделий торговой марки Absolute. Это уникальная коллекция спиртного, которая изготавливается по старинной технологии, основные аспекты которой держатся в строжайшем секрете.

Состав водки Абсолют

В основе колоритного напитка лежит пшеница и вода из источников. При этом даже ароматизированные представители торговой марки состоят полностью из натуральных ингредиентов и не содержат сахара.

В основе визуального исполнения напитков торговой марки лежит премиальная прозрачность.

Аромат

Ароматические свойства варьируются, целиком и полностью опираясь на основные колоритные привкусы, предусмотренные производителем.

Гастрономический фундамент радует округлостью, которая превосходно раскрывается при сильном охлаждении.

Как отличить подделку водки Абсолют

Так же, как и большинство представителей греческой водки, продукты торговой марки Абсолют довольно часто становятся объектами внимания со стороны фальсификаторов. То есть халатное отношение к выбору изделий уже сегодня может негативно сказаться на вашем первом опыте потребления популярного напитка. Чтобы этого не произошло, при выборе спиртного обращайте внимание на:

  • Бутылку. Алкоголь торговой марки Абсолют поставляется в бутылках эксклюзивной округлой формы с расклешенной горловиной. Их невозможно спутать ни с одним другим аналогом.
  • Оформление. Компания-производитель уделяет особое внимание производственному процессу, исключая любой заводской брак. На фирменном премиальном алкоголе вы не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих повреждений.

  • Консистенцию. Любой представитель линейки Absolute отличается высочайшим качеством. Соответственно, в его составе вы не должны обнаружить никаких примесей. Осадок и муть – признаки низкокачественных ингредиентов.
  • Акциз. Отсутствие акцизной марки на бутылке должно вас насторожить, поскольку любой иностранный продукт обязан обладать данным элементом защиты. Исключением являются только изделия, приобретенные в зоне свободной торговли.
  • Место покупки. Приобретайте брендовые напитки только в специализированном магазине, где вам могут предоставить сертификат соответствия. Не стоит доверять продуктам, которые продаются в ларьках или гастрономах.

Как правильно подавать

Заинтересовавшись вопросом, —как правильно пить водку —, вы обязательно должны обратить внимание на тот факт, что изделия компании Absolute предполагают потребление в соответствии с классическими принципами. Их розлив следует проводить строго в мелкие стопки, а пьется такой алкоголь быстрыми глотками с последующим распознаванием нежного послевкусия.

Отдельное внимание следует уделить температурным показателям. Любого представителя линейки следует хорошенько охладить перед потреблением. Для этого достаточно получаса в морозильной камере холодильника. Не стоит пить перегретые напитки, так как они обладают не только хаотичным ароматом, но и сильно опьяняющей натурой.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается напитку премиального уровня, Абсолют отлично сочетается с внушительным перечнем блюд. К представителям данной торговой марки можно смело подавать мясные нарезки, рыбу, фрукты, салаты, овощи и десерты. Данные изделия не отличаются особой требовательностью к сопровождению, ввиду чего вы гарантированно подберете идеальную пару к напитку.

Другие варианты потребления

Чтобы разнообразить свое знакомство с представителями торговой марки Absolute, заблаговременно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах, которые позволят вам создать нетривиальные миксы на основе крепкого спиртного. В частности, при выборе ингредиентов опирайтесь на рецептуры таких коктейлей, как Белмонт Стейкс, Александр Невский, Баланс, Балалайка, Александровская, —Белый русский— и Барбара. Каждому из них присуща своя харизматичная нотка в плане аромата и вкуса.

Виды водки Абсолют

Одной из ярчайших особенностей Абсолюта является ее многообразие. Сегодня в специализированных магазинах потребитель с легкостью окружит себя изобилием вкусов и ароматов данного крепкого напитка. В частности, к наиболее популярным вариантам крепкого спиртного относятся:

  • Vodka Absolute. Обладает прозрачным цветом, насыщенным зерновым вкусом и приятным ароматом сухофруктов.

  • Absolut Kurant. Прозрачный алкоголь с нежным ароматическим букетом, в основе которого лежит черная смородина. Вкус основывается на легкой фруктово-ягодной кислинке.

  • Absolut Vanilia. Обладает прозрачным цветом и приятным привкусом ванили. В аромате же прослеживаются полутона ириса и шоколада.

  • Absolut Mandrin. Классически прозрачный алкоголь с оттенками цитрусовых в ароматических показателях. Вкус вырисовывается яркой смесью мандарина и апельсина.

  • Absolut Mango. Экзотический вариант прозрачного спиртного. Вкус и аромат построен на колоритных манговых переливах, которые изредка вырисовываются в оттенки прочих тропических фруктов.

Историческая справка

Интересуясь тем, чья водка Абсолют, вы должны знать, что ее производит одноименная компания с 1879 года. При этом страной-производителем водки Абсолют выступает Швеция. Изначально, более 100 лет назад, данный продукт выпускался под наименованием Абсолют Ренат Брэнвин, но в 1979 году, в честь юбилея продукта, компания-производитель провела ребрендинг, который сократил наименование до привычных Vodka Absolut. В 2008 году права на бренд были куплены французской корпорацией Pernod Ricard.

Наслаждайтесь лучшими напитками

Абсолют представляет собой коллекцию многогранных и интересных напитков, среди которых каждый потребитель с легкостью выберет свой уникальный продукт. Это превосходное спиртное уже успели по достоинству оценить на всех континентах нашей планеты. Его различные разновидности приобретают для личных вечерних дегустаций, а также для массовых гуляний, где необходимо создать особый праздничный антураж. Кроме того, представители линейки радуют универсальностью, позволяющей использовать их в процессе приготовления самых разнообразных коктейлей.

Обзор водки Absolut

Виды водки Absolut

Быстрый переход по статье

Absolut Vodka, 40%об.

Классический Абсолют из специально выращенной твердой пшеницы и чистейшей артезианской воды. В его рецепте совершенно нет сахара, но вкус алкоголя сложный и тонкий, в нем отчетливо ощущаются привкусы пшеницы и сухофруктов. Absolut Vodka хороша в чистом виде и в коктейлях.

Absolut Peppar, 40%об.

Этот сорт был первым ароматизированным Абсолютом. Выпускается Absolut Peppar с 1986 г. Обладает пряным запахом, во вкусе отчетливо различимы ноты двух перцев ― чили и зеленого халапеньо. Перечная водка была создана специально для коктейлей «Кровавая Мэри».

Absolut Elyx, 42,3%

Пожалуй, самый популярный алкоголь бренда. Крепкий Absolut Elyx производят по старой технологии с использованием медных перегонных кубов. Водка удивляет мягкостью вкуса и выраженными ароматами пряностей и теплой выпечки.

По версии издания Wine Enthusiast, составляющего алкогольных напитков, которым доверяют специалисты, в 2016 г. Absolut Elyx набрал 96 баллов из 100 возможных. Идеальный вкус не хочется портить добавками, но специально для Absolut Elyx разработаны фирменные рецепты коктейлей Martini и Palomino.

Absolut Citron, 40%

В ароматизированном Absolut Citron угадываются нотки нескольких цитрусовых ― лайма, апельсина, грейпфрута. Возможно, это лучшая фруктовая водка в мире, во всяком случае, она вдохновила на создание коктейльного хита Cosmopolitan.

Множество наград Absolut Citron и хвалебные отзывы специалистов позволяют уверенно рекомендовать марку.

Absolut Vanilia, 40%

Этот сорт появился, когда мир переживал всплеск интереса к ароматизированному крепкому алкоголю. С 2003 г. волна популярности вкусно пахнущих водок схлынула, но это никак не отразилось на востребованности шведской водки.

Сладкий ванильный аромат и нотки какао, чуть заметная сладость и мягчайший вкус просятся в коктейли. Обыкновенная «отвертка» с Absolut Vanilia преображается до неузнаваемости.

Absolut Kurant, 40%

Выпуск начат в 1992 г. Absolut Kurant пахнет черной смородиной и хлебом, присутствуют легкие нотки ванили и пряностей. У водки приятное послевкусие и обычное для Абсолюта идеальное качество.

Этот сорт с удовольствием пьют любители чистого напитка и коктейлей, особенно хорош Absolut Kurant с яблочным соком.

Absolut Oak, 40%

Новое веяние в семействе Absolut. В производстве Absolut Oak применяются нетрадиционные приемы ― алкоголь выдерживают в бочках из шведского и американского дуба.

Вместе с дубовыми чипсами средней прожарки напиток наполняется насыщенным древесным ароматом, дополненным пшеничными и перечными нотками. Терпкость смягчают привкусы карамели и ванили.

Практически каждый год бренд радует новыми разработками, кроме описанных, на рынке есть водки со вкусами апельсина и мандарина, малины, персика, груши, манго, асаи и имбирных яблок.

Виды водки

Помимо классической водки Абсолют существует большое многообразие ее видов, появившихся в процессе ее ароматизации фруктами и ягодами натурального происхождения. Крепость большинства видов составляет 40 градусов. Употребляются они как самостоятельный напиток в охлажденном виде или с добавлением льда, так и в качестве основы для смешивания коктейлей.

Производятся следующие виды:

Классическая, выпуск с 1979 года. Обладает деликатным вкусом, ярко выраженным ароматом зерновых и сухофруктов;

С острой пикантностью перца, выпуск с 1986 года. В состав напитка входят перцы чили, халапеньо, зеленый колокольчик. Создавался специально как основа коктейля «Кровавая Мери»;

С доминирующим вкусом лимона, дополняемого нотами лайма и цедры лимона, выпуск с 1988 года. Нашел свое применение как основа широко известного коктейля «Космополитен»;

С черносмородиновым акцентом, дающим слабую кислинку, выпуск с 1992 года;

С ярким многогранным вкусовым миксом мандарина и апельсина, нотами апельсиновой цедры. Выпуск с 1999 года. Идеален как аперитив;

С выразительным сладковатым вкусом ванили и легких оттенков горького шоколада, карамели. Обладает долгим послевкусием. Выпуск с 2003 года;

Имеет яркий красный цвет, аромат свежих ягод спелой произрастающей в диких условиях малины, длительное послевкусие. Выпуск с 2004 года;

С нежным сладким изысканным вкусом персика. Выпуск с 2005 года;

С освежающей терпкостью плодов красного сорта грейпфрута. Выпуск с 2006 года;

С нежным грушевым продолжительным послевкусием. Выпуск с 2007 года.

С экзотическим вкусом манго, нотами тропических фруктов. Выпуск с 2007 года;

С крепким и в то же время мягким бархатистым свежим вкусом. Стильная черная бутылка, выпуск с 2007 года. Крепость 50 градусов;

С ярким смешением экзотических ягод: черники, ягод асаи, голубики с добавлением граната, ароматом цветов. Выпуск с 2010 года;

С мягким естественно сладким вкусом китайского чая, ягод скандинавской белой бузины, освежающим ароматом красных яблок, бузины, чая, цитрусовых фруктов. Выпуск с 2010 года;

С многогранным вкусом белого винограда, папайи, питахайи. Выпуск с 2012 года;

Производится вручную в перегонных медных кубах. Крепость 42,3 градуса. Имеет вкус макадамии, белого шоколада, мускатного ореха, палитры специй, аромат свежеиспеченного хлеба и злаковых акцентов

Другое ее название – жидкий шелк, акцентирующее внимание на роскоши и богатстве ее вкусовых и ароматических качеств. Бутылка элегантной формы с медными деталями

Характерное сбалансированное теплое послевкусие специй и орехов;

Обладает пряным дерзким освежающим вкусом зеленого кардамона. Крепость 35 градусов;

С теплым мягким вкусом свежих фруктов, оттенками пряностей. Крепость 41,5 градусов;

Коллекция состоит из двух вкусов: клубничного или яблочного. Крепость 35 градусов;

Со свежим сбалансированным вкусом лайма, мягким фруктовым послевкусием. Белая матовая бутылка;

С многогранностью сочетания поспевшей вишни, белой клюквы, сладкой сливы, длительным фруктово-ягодным послевкусием;

Со сладким фруктовым вкусом яблок и имбиря;

С ароматом и вкусом экзотического гибискуса и граната;

С ярко выраженным привкусом кориандра и оттенками спелого лайма, послевкусием травяных специй;

Выдерживается в бочонках, изготовленных из дуба, из-за чего обладает янтарным цветом. Имеет вкус ванили и карамели с дубовыми оттенками, дымчатый аромат;

Коллекция состоит из трех видов водки, характеризующихся гармоничным сочетанием экзотических ягод и свежих фруктов: Голубика и Лайм, Морошка и Яблоко, Брусника и Груша. Крепость 5 градусов. Имеет слегка газированный эффект.

Водка Absolut бутилируется в бутылки круглого сечения из стекла высокого качества. Имеет фирменный логотип с изображением основателя компании – Ларса Оллсона Смита На передней стороне бутылки в виде надписей нанесено описание основных характеристик предлагаемого сорта водки.

Абсолют – всемирно известная марка водки. Секрет ее успеха в старинных шотландских традициях производства алкогольных напитков. Кроме того, она имеет оригинальную, запоминающуюся упаковку, за что получила признание потребителей во всем мире.

Водка представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор, имеющий характерный вкус и спиртовой запах. Ее крепость составляет от 37,5 до 65 градусов. Выпускается в чистом виде или с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Технология производства

В Скандинавии, Странах Восточной Европы и России для производства спирта с высокой степенью очищении применяются зерна. Это так называемый зерновой пояс. Согласно российской классификации, для водки класса экстра и люкс применяется только кондиционное зерно. Оно должно быть высокого качества. Сначала зерна необходимо измельчить и проварить. Потом в эту массу засыпают дрожжи. После этого начинается процесс брожения. Когда получится состав, его подвергают дистилляции. Таким образом производители получают спиртовой напиток с высоким градусом крепости. Теперь такой спирт можно разбавить с водой. Дополнительно требуется очистка с помощью активированного угля. После этого могут добавлять и другие компоненты. Состав может включать сухое молоко, лимонную кислоту, сахар, уксус, мед и прочее.

Большое значение в рецептуре играет качество воды. Чтобы она была более мягкой, применяются различные фильтры. Благодаря им осуществляется дополнительная очистка воды. Фильтры необходимо подвергать катионитовой обработке. В сульфаугле содержится и серебро. Когда вода стала очищенной и мягкой, кипятить и дистиллировать ее не нужно. Одной из отличительных качеств является именно мягкость вкуса. Многие производители в скандинавских странах используют чистую родниковую воду либо заменяют ее дистиллированной. Благодаря такому составу спирт будет включать самый минимальный процент масел сивушного типа, так что напиток не будет вызывать неприятные побочные эффекты и последствия для организма человека.

Алкогольный напиток с мягким вкусом

Водку Абсолют готовят на основе спирта и зернового ректифицированного типа, который отличается высоким процентом очистки. Также используется специальная вода из артезианских скважин, причем жидкость специально смягчали с помощью различных методик.

Крепость напитка составляет 40%. Так как напиток относится к классу премиум, то количество примесей в составе минимально. Что касается маркировки, то раньше в России применялась цифра для обозначения крепости и небольшой кружок в углу – градусы. Однако начиная с 70-ых годов эту пометку поменяли на проценты – сказывается влияние западных стран. На некоторых этикетках можно будет обнаружить двойное обозначение.

При производстве шведской водки упоминается технология одного источника. Под этим подразумевается несколько важных фактов. Во-первых, в основе первых в основе производства этого напитка лежат традиции страны 4 веков. Во-вторых, в качестве сырья для производства спирта применяют исключительно только ту озимую пшеницу, которая растет возле города Охус. Вода тоже применяется исключительно из собственной артезианской скважины. В-третьих, напиток производится только на одном заводе, который располагается в том же городе Охус. Кроме этого процесс перегонки и дистилляции осуществляется только в ходе единственного замкнутого технологического круга. Другие поставщики спирта не привлекаются. Кстати, бутилирование и блендинг тоже происходят на том же технологическом процессе. Закупка емкостей осуществляется у одного и того же поставщика уже многие годы. Дополнительно применяются современные методики контроля, благодаря чему водка Абсолют славится высоким качеством.

Какая бывает водка Абсолют? Особенности технологии и марки Absolut Vodka

Известная во всем мире водка Абсолют занимает третье место по продажам, хотя выпускается на единственном заводе в городе Ахус (юг Швеции).

Принадлежит к супер-премиальной группе алкоголя. Производится из спирта, сделанного из выращенной по органичной технологии в окрестностях Ахуса пшеницы (по российским меркам – это спирт Альфа), и чистейшей воды из артезианского источника на территории завода (смотрите еще: всё про водку).

История и описание бренда

Начинается история водки Абсолют с 1879 года, когда была выпущена первая бутылка традиционной для Швеции водки, которая получила название Absolut renat brannvin (абсолютно чистая водка). Изготавливали и пили этот продукт только в Швеции на протяжении ста лет.

Но к столетию марки, в 1979 году производители посчитали, что пора выходить на мировой рынок. Тогда же сменили название на более звучное и понятное — Absolut Vodka.

Компания долго не находила собственный дизайн бутылки и этикетки, пока рекламный специалист Броман в антикварной лавке Стокгольма не увидел старинную аптечную бутыль. Она так понравилась, что с тех пор все бутылки Абсолюта выпускаются в едином дизайне.

А от традиционной этикетки и вовсе было решено отказаться, чтобы подчеркнуть кристальную прозрачность алкоголя. Любые надписи наносятся непосредственно на бутылку.

Тара изготавливается на том же заводе.

И хоть продукт достойно оценили в мире, но конкуренция потребовала разнообразить ассортимент.

1986-й ознаменовался выпуском перцовки — Absolut Peppar.

С 1988 года на рынок вышел Citron – новый крепкий алкоголь с цитрусовым вкусом.

С 1992-го и до сегодня ассортимент постоянно пополняют водки с вкусовыми добавками:

  • черная смородина;
  • мандарин и манго;
  • малина;
  • персик;
  • грейпфрут;
  • ваниль;
  • груша;
  • манго;
  • пальмовых плодов – асаи.

С 2007-го ассортимент пополнил Absolut 100, классическая водка без вкусовых добавок, но с крепостью 50°.

С 2012 года выпускается Маями – со вкусом цитрусовых, но отличающаяся от Citron.

Выпускаются и так называемые «специальные сорта», хотя это классический Абсолют, но в подарочных упаковках – Маскарад, Диско, Рок.

До 2008 г акции компании, которая называлась Vin & Sprit, принадлежали государству Швеция. Затем завод был продан французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard, существующему с 1805 года. Завод так и продолжает работать в Швеции, а 9 миллиардов долларов (цена сделки) ушли на погашение шведского внешнего долга.

Технология производства

Предприятие владеет собственными землями, где произрастает скандинавская озимая пшеница, которая выращивается без внесения удобрений и «химии». Из нее на заводе в Ахусе производят спирт высочайшего класса.

Добытую здесь же, на территории завода из артезианской скважины воду дополнительно умягчают природными минералами.

Классический Absolut состоит всего из двух компонентов: спирта, полученного путем непрерывной перегонки с неограниченным количеством циклов тепломассообмена и воды.

Водки со вкусовыми добавками содержат спиртовые экстракты тех фруктов и растительных веществ, которые указаны в составе.

Особенность технологического процесса премиальной серии Elyx — перегонка с использованием медных колец, которые задействуют в процессе только один раз.

Виды и вкусы водки Абсолют

Завод, до сих пор находящийся в Швеции, выпускает 22 вида водки. На российский рынок официально поставляются 9 из них:

  • Absolut Vodka – кристально чистая, мягкая. Имеет зерновой привкус, в ней улавливаются тона сухофруктов, хотя никаких добавок не содержит.
  • Citron – с гармоничным ощутимым привкусом лимона и лайма. Этот вид часто используют в коктейлях, например – популярном «Космополитен».
  • Kurant (черная смородина) – напиток с характерным черносмородиновым привкусом.
  • Mandrin – во вкусе ощущается как мандарин, так и апельсин и апельсиновая цедра.
  • Vanilia – мягкая водка, во вкусе которой чувствуются ваниль, горький шоколад и карамель.
  • Raspberri (малина). Для напитка используют дикую малину, собранную на шведских холмах. Она и придает водке удивительный аромат спелой ягоды.
  • Mango – тропический плод передал свой неподражаемый аромат этому виду алкоголя.
  • Berri Acai. Хоть в название и вынесли название плода пальмы, произрастающей в Южной Америке, во вкусе ощущаются также гранаты и голубика.

Все выше перечисленные виды Абсолюта продаются в России. Но будете за границей, попробуйте и другие:

  • Elyx. Ее крепость – 42,3°. Во вкусе ощущаются хлебные ноты, цветы, перечная мята и лимонно-ванильный отголосок.
  • Oak. Особенность этой водки – древесно-дубильные нотки благодаря выдержке в бочках из дуба.
  • Apeach с персиковым привкусом.
  • Apple – дуэт яблока и имбиря.
  • Cherrys, в которой ощущается слива, вишня и клюква.

Как отличить подделку?

Приведем отличительные особенности, по которым вы определите подлинность водки Абсолют, ведь из-за популярности бренда, ее нередко стремятся подделать.

Бутылка – всегда одной и той же формы: круглая, с не длинным тонким горлышком. Отличительной чертой для различных видов является только цвет и прозрачность:

  • Absolut Vodka поставляется исключительно в прозрачной бутылке из бесцветного стекла.
  • Citron – бутылка белая и не прозрачная.
  • Kurant, Mandrin, Vanilia и другие с фруктово-пряными ароматами – в таре, словно запотевшей (полупрозрачной).
  • Raspberri (малина) – в бутылке из красного стекла.

Рельефная гравировка вверху, на плечах спереди. Изображен мужчина с бородой (это Ларс Олссон Смит) и надпись по кругу: над портретом — SWEDISH VODKA, под ним — ABSOLUT SINCE 1879

Наклеенных этикеток на Абсолюте не бывает. Здесь – только надписи на бутылке. У Absolut Vodka они синего и черного цвета, у других видов — различных цветов: желтого, зеленого, оранжевого, белого и т.п.

Горлышко и крышка покрыты защитной пленкой, испещренной брендовыми надписями.

Крышка круглая, серебристого цвета, слегка расширенная кверху.

Вся водка Абсолют производится только в Швеции – филиалов в других странах у нее нет. Поэтому первые цифры на штрих-коде – «73», и никакие другие. Это – код Швеции.

Акцизная марка на каждой бутылке – обязательный атрибут. Не федеральная, а именно акцизная. Данные на ней обязаны совпадать с указаниями на бутылке: страна производитель и объем. Нет акцизных марок только в магазинах «Дюти Фри», с беспошлинной торговлей.

Рекомендация. Покупайте Absolut в надежных магазинах, специализирующихся на алкоголе. Здесь риск нарваться на подделку минимальный. Значительно меньше доверия к супермаркетам, и почти нулевое – к мелким торговым точкам и оптово-розничным складам.

Полезные видео

Личное мнение и обзор Алкобарда об этой водке:

Видео обзор и сравнение шведской водки Абсолют Курант и водки Финляндия Блэк Курант, источник — Марс Клуб:

Пейте качественный и оригинальный алкоголь, умейте его выбирать. И поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.

Absolut (Абсолют)

Absolut – всемирно известная шведская марка водки, которую производит компания Vin&Sprit. В 2008 году принадлежавшее правительству предприятие было куплено французским алкогольным гигантом Pernod Ricard, а полученные от аукциона средства в размере почти $ 9 млрд пошли на выплату внешнего долга Швеции. Бренд с объемом продаж более 11 млн кейсов в год стабильно входит в тройку мировых лидеров рынка. За первое полугодие 2017 года чистые продажи производителя возросли на 2%. Продукция реализуется более чем в 120 странах, основные экспортные рынки – США и Китай.

В истории производства водки Absolut есть две важные вехи, разделенные целым столетием. Точкой отсчета считается 1879 год, когда Ларс Олссон Смит выпустил первую партию напитка, получившего название Absolute Rent Brännvin. Революционность новинки была обусловлена усовершенствованной технологией непрерывной дистилляции: при этом количество циклов перегонки многократно возрастало, что позволяло максимально очистить продукт от примесей. Память о «Короле водки» нашла свое отражение в современном дизайне: с каждой бутылки Absolut на покупателя смотрит портрет Смита.

Ларс Олссон Смит — основатель компании

В 1979 году произошло «второе рождение» легендарного напитка: в ознаменование его столетия была запланирована масштабная экспортная экспансия. Главной целью стал емкий американский рынок, для которого были разработаны принципиально новые продукты премиального сегмента. При регистрации торговой марки в США претерпело изменения название водки — оно сократилось до Absolut. Разработанная дизайнерами «аптечная» бутылка — это хрестоматийный пример упаковки, которая стала не менее известной, чем сам продукт.

Уже в начале 80-х годов Абсолют потеснил пришедших на американский рынок на десяток лет раньше конкурентов — бренды Finlandia и Столичная, став самой популярной водкой, импортируемой в Соединенные Штаты. В 1985-м шведы доверили свою первую рекламную арт-кампанию Энди Уорхолу.

Работой Absolut Warhol художник инициировал ставшую сегодня культовой серию высокохудожественных макетов, которую можно рассматривать не только как коммерческий проект, но и как самый продолжительный арт-проект в истории искусства.

Награды

Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2008 – Бронзовая (Absolut Level) медаль;
  • 2010 – Золотая (Absolut Ruby Red Grapefruit) и 3 бронзовые (Absolut Berry Acai, Absolut Vanilia, Absolut Peppar) медали;
  • 2011 – Director’s Award и Двойная золотая (Absolut Ruby Red), 3 серебряные (Absolut Citron, Absolut Peppar, Absolut Wild Tea) и бронзовая (Absolut Pears) медали;
  • 2012 – Золотая (Absolut Elyx) медаль;
  • 2013 – Титул «Лучшая водка», 2 двойные золотые (Absolut Elyx, Absolut Vodka), бронзовая (Absolut Citron) медали;
  • 2014 – Золотая (Absolut Citron) и бронзовая (Absolut Mandrin) медали;
  • 2017 – Золотая (Absolut Elyx) и серебряная (Absolut Lime) медали.

Los Angeles International Spirits Competition:

  • 2015 – Золотая (Absolut Vodka Original 80) и серебряная (Absolut Citron) медали.

SIP Awards, Калифорния:

  • 2017 – Золотая (Absolut Elyx) медаль.

Интересные факты

  1. Лаконичная, архетипическая бутылка Absolut — идеальное полотно для арт-экзерсисов, вдохновляющее уже не первое поколение художников. В рамках одной из рекламных кампаний в Канзасе было засеяно пшеничное поле в форме бутылки, в Лондоне таким же образом постригли рождественскую елку, на родине бренда, в местечке Юккасъярви, пятиметровая емкость украшает интерьеры «Ледяного отеля».
  2. Результатом сотрудничества Absolut с эстонским брендом Reval Denim Guild стала лимитированная партия водки, которую моментально раскупили коллекционеры. Упаковка была изготовлена вручную из двухцветной джинсовой ткани. Стоимость бутылок из этого тиража продолжает расти и на аукционах eBay уже достигает $145.
  3. В 2017 году компания объявила конкурс на вакансию директора по сенсорному анализу —прежний эксперт по миксологии, вкусам и запахам Пер Херманссон вышел на пенсию. Найти достойную замену легендарному сотруднику, получившему прозвище «нос на миллиард долларов», будет непросто: он обладал уникальной чувствительностью обоняния.

Виды водки Абсолют

Absolut Vodka, 40%

Классический продукт бренда, в составе которого – только чистейшая вода из артезианской скважины близ деревушки Охус и озимая пшеница особо твердых сортов, собираемая вручную. Absolut Vodka не содержит сахара, при этом отличается сложным и деликатным вкусом, с отчетливыми зерновыми тонами и нотами сухофруктов. Напиток одинаково хорош в чистом виде и в составе коктейлей Absolut Tonic и Absolut Mule.

Absolut Peppar, 40%

Первая ароматизированная водка в ассортименте бренда, выпускается с 1986 года. Обладает пряным запахом, во вкусе отчетливо различимы пикантные ноты перца чили и халапеньо. Рецепт был разработан специально для использования напитка в качестве основы для классического коктейля «Кровавая Мэри».

Absolut Elyx, 42,3%

Флагманский напиток бренда, производится из пшеницы, выращенной в поместье на юге Швеции. Использование старинной технологии и перегонных кубов из чистой меди придает продукту мягкость и насыщенность вкуса. В аромате ощутимы ноты свежевыпеченного хлеба и кондитерских пряностей. В 2016 году авторитетный журнал Wine Enthusiast в своем рейтинге удостоил крафтовую водку высокого балла – 96 из 100 возможных. Производитель рекомендует наслаждаться напитком в чистом виде, с добавлением льда, или включать его в состав фирменных коктейлей Absolut Elyx Martini и Palomino.

Absolut Citron, 40%

Ароматизированная водка, привлекающая ярким миксом запахов: лимона, лайма, апельсина, грейпфрута. Вкус сбалансированный, с чистыми тонами спирта и мягкой текстурой. Появление этого продукта в линейке бренда вдохновило барменов на создание мгновенно ставшего хитом коктейля Cosmopolitan. Напиток отмечен множеством престижных наград, в рейтинге авторитетного издания Wine Enthusiast Magazine удостоен 98 баллов и «наивысших рекомендаций».

Absolut Vanilia, 40%

Производится с 2003 года, внеся немалый вклад в настоящий бум ароматизированных водок. Обладает сладким ароматом мадагаскарской ванили с легким оттенком какао. Во вкусе не ощущается сладости, что делает напиток отличным компонентом для хайболов и лонгдринков. Благодаря Vanilia Absolut, классическая «Отвертка» становится гораздо вкусней, приобретая не только ванильный запах, но и приятные нотки горечи.

Absolut Kurant, 40%

Водка пополнила линейку бренда в 1992 году и сразу завоевала общее признание. Напиток с выраженным ароматом черной смородины – самой распространенной в Швеции ягоды. Вкус характеризуется симбиозом хлебных и фруктовых тонов, с легким оттенком ванили и пряным послевкусием. Приятно пьется сама по себе, хорошо сочетается с яблочным соком.

Absolut Oak, 40%

Новинка коллекции бренда, переворачивающая представления о традициях производства водки. Напиток выдержан в бочках из дуба шведского и американского происхождения, в качестве ароматического компонента используются дубовые чипсы средней прожарки. Обладает ароматом с зерновыми и перечными нотами. Во вкусе ощущаются древесная терпкость, оттенки ванили и карамели.

Водка

Роскачество отправило на экспертизу водку 49 торговых марок. В ходе исследования эксперты наших лабораторий выясняли, нет ли в составе образцов технического спирта, а профессиональные дегустаторы определяли, какая водка пьется легко, а какую действительно можно назвать «горькой». Пить или не пить – решать вам. А мы совместно с Минздравом предупреждаем: чрезмерное употребление алкоголя, даже наилучшего качества, небезопасно для вашего здоровья!

Образцы водки 49 торговых марок, отправленные на исследование, показали себя с лучшей стороны. Все они изготовлены на основе пищевого спирта, не содержат денатурата и фурфурола. Содержание токсичных веществ, метанола – ниже установленного уровня. Крепость напитков и полнота налива соответствуют заявленному на маркировке.

По итогам тестирования можно ответить еще на один извечный вопрос потребителя: есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и очень дорогой водкой? Напомним, мы исследовали водку стоимостью от 205 до 1554 рублей. И вся она оказалась безопасной, качественной, отвечающей требованиям по органолептике.

– Качество водки, вкус, запах и т. д., конечно, могут быть разными. Но в категории дороже 350 рублей вся водка точно одинаковая, – считает наш эксперт Вадим Дробиз.

Отметим, что образцы водки, набравшие наибольшее количество баллов у профессиональных дегустаторов по вкусу (органолептике), одновременно стали и товарами повышенного качества в рамках лабораторных испытаний. Стоимость этих товаров варьирует от 230 до 775 рублей.

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, но есть и зарубежные – из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1554 рублей за бутылку. Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 – и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один – в Финляндии, один – в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для водок и водок особых, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества повышенные требования к содержанию метилового спирта, концентрации сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель щелочности. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

  • Щелочность – не более 2 см3.
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта – не более 3 мг.
  • Массовая концентрация сивушного масла – не более 5 мг.
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетата, этилацетата) в 1 дм3 безводного спирта – не более 5 мг.
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт – не более 0,003 %.
  • Массовая концентрация кротонового альдегида (денатурирующей добавки) в 1 дм3 безводного спирта – не допускается.
  • Оценка органолептики – не менее 9,4 балла.

Качество спирта – во главе угла

Водка – на первый взгляд продукт простой: спирт и вода. Но качество водки бывает самым разным. Нередко товар фальсифицируется – когда происходит полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый, технический. Многое зависит от того, насколько хорошо спирт очищен от посторонних, порой ядовитых примесей (например, сивушных масел, альдегидов). Конечно, злоупотребление крепкими напитками вредит здоровью в любом случае. Но если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом или разрешенные ГОСТом, но содержащиеся в количествах, превышающих максимально допустимые, она может стать смертельно опасной даже в небольших дозах. Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.

Спирт этиловый ректификованный производится из пищевого и непищевого сырья. Для производства водки, в соответствии с требованиями ГОСТ 12712 «Водки и водки особые. Общие технические условия», может использоваться этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • метанол – метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека;
  • уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, так называемом «Боярышнике»;
  • токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку из сырья (пшеницы, картофеля);
  • сивушные масла и сложные эфиры;
  • фурфурол – побочный продукт брожения, убирается также при ректификации; если очистка плохая, фурфурол присутствует.

Содержание этих веществ во всех исследованных образцах не превышает предельно допустимых значений. Фурфурол отсутствует.

Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что в составе присутствует денатурат. В водке, отправленной на исследование, кротонового альдегида не обнаружено.

Денатурированный спирт (денатурат) – это спирт, не предназначенный для пищевых целей. Смесь этилового спирта с небольшим количеством метанола, бензина, керосина или других денатуратов применяется в качестве растворителя для лаков и политур.

Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.

Комментирует Марина Медриш, завлабораторией ВНИИПБТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта. Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья.

А насколько вообще велика вероятность встретить «паленую» водку (дешевый низкокачественный суррогат) в рознице? По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

– В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, – отмечает Вадим Дробиз.

Как в домашних условиях проверить, есть ли в водке сивушные масла? Просто капнуть водку на руки, растереть и понюхать. Резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел.

Честно – об очистке

Мы упомянули, что для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа».

• Среди водок, отправленных на экспертизу, продукция восьми торговых марок, согласно маркировке, изготовлена из спирта «альфа»: Graf Ledoff, «Честная», «Мороша», «Хортиця», «Русская валюта Platinum», «Солнечная деревенька», «Озеро Великое», «Белебеевская»).
• Одна – из спирта высшей очистки (Absolut).
• Остальные – из спирта «люкс».

В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта – в частности, содержание в нем метилового спирта.

Как показало исследование, все производители в этом вопросе честны с потребителями. Фактического завышения категории спирта, когда вместо заявленного «люкса» использован, например, спирт высшей очистки, не обнаружено.

Однако выяснилось, что у «поскромничавшей» водки Absolut показатели свойственны не спирту высшей очистки, как указано на этикетке, а спирту «альфа». Это может быть связано с тем, что водка Absolut произведена в Швеции. В европейских странах пищевой спирт не делится на сорта, как в России. Там в отношении очистки спирта нет понятий «люкс» или «альфа».

Может возникнуть вопрос, целесообразно ли оценивать в таком случае сорт спирта у зарубежного товара? Тем не менее, поскольку данная водка продается в российской рознице, эксперты оценивали зарубежные товары по критериям, принятым в РФ, чтобы охарактеризовать качество водки иностранного производства в понятных российскому потребителю категориях.

И Absolut здесь показал себя с лучшей стороны.

Жесткие требования к жесткой воде

Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. В такой воде должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные соли (натрий + калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды). Сколько их должно быть – этот диапазон определяется техрегламентом.

На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия. Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь.

Согласно результатам исследования к большинству товаров замечаний нет.

  • Натрия и калия чуть больше оптимального количества – в водке «Томский стандарт» – 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3). Это может быть объяснено использованием для подготовки воды ионообменной установки.
  • Превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов зафиксировано в водке «Парламент». Это может быть обусловлено очисткой водки молоком.

Комментирует Марина Медриш:

– Для производства водки используется подготовленная вода. Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Поэтому в техническом регламенте на производство водок прописаны требования к подготовленной воде. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жесткость. Избыточное содержание ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а следовательно, ее забраковке. В производственно-технологическом регламенте на производство водки определены не только предельно допустимые, но и оптимальные показатели, позволяющие получить готовый продукт с высокими органолептическими свойствами. Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

При нужной концентрации спирта и определенной очистке воды у продукта должна быть соответствующая щелочность. Согласно повышенным требованиям Роскачества щелочность водки не должна превышать 2 см3. К исследованным товарам замечаний по этому параметру нет: щелочность образцов – от 0,5 до 1 см3.

Вкус ушедшей эпохи

Органолептические испытания подтвердили теорию значения подготовки воды. Водки, у которых вода, видимо, была подготовлена в соответствии с технологической инструкцией и рецептурой производителя, набрали минимальное количество баллов во время дегустации.

  • Вкус «Томского стандарта» был отмечен как резкий, жгучий. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.
  • Вкус и аромат «Парламента» – резкий, во вкусе присутствует горечь. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.

Также не дотянули до 9,4 баллов, установленных опережающим стандартом Роскачества, товары торговых марок «Каждый день», Graf Ledoff, «Честная», Nemiroff, «Калина красная», «Майкопская», Medoff, «Валюта Platinum», «Жаворонки», Veda, «Старая Казань», Absolut, «Миловка», «Морозовская горка», «Русская сталь», «Люли-люли».

Ну а кто набрал наивысшее количество баллов (9,6) во время дегустации?

Это водки таких торговых марок, как «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Государев заказ», «Пять озер», «Русский Стандарт», Beluga, «Белебеевская».

Однако, стоит учесть, что вкус – понятие субъективное. Если потребитель предпочитает напиток пожестче, это его личное дело.

– В советское время в нашей стране вообще никто не пил мягкой водки, – замечает Вадим Дробиз. – Мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на Западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, «люкс» или из спирта «альфа», – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений.

Градусы и объем

Кроме вышеперечисленного, у водок, отправленных на исследование, проверялись крепость напитка, полнота налива.

  • Крепость обычной водки может составлять от 37,5 до 56 %.
  • Крепость водки особой – от 37,5 до 45 %.

Поддельная водка часто имеет низкую крепость. Поэтому во время исследования было проверено и соответствие маркировке объемной доли этилового спирта. Выяснилось, что крепость напитков варьируется в пределах 39,9–40 %. Только водка «Парламент» чуть крепче остальных, буквально на десятую градуса – 40,1 %.

Оценивалась и полнота налива в бутылку. Выяснилось, что в бутылках водки не меньше, чем заявлено на этикетке, а порой и чуть больше.

Так, в водках «Честная», «Мороша», «Пять озер» – 510 см3 вместо 500 см3; в водке «Озеро Великое» – 257 см3 вместо 250 см3.

Маркетинговые ходы или чистая правда?

На этикетках производители часто пишут, что водка очищена молоком или с помощью угольного фильтра длиной 13 метров. Или что производитель использует особую тройную серебряную фильтрацию. Потребители порой воспринимают это как фантазию маркетолога. Правда это или нет?

– Все перечисленное – существующие технологии очистки, – рассказывает наш эксперт Марина Медриш. – Традиционный классический способ – фильтрование водно-спиртового раствора на угольных колонках. При фильтровании на угольных колонках протекают как процессы адсорбции, так и окислительные процессы, что формирует особый аромат и вкус водок. Данная технология очистки водно-спиртовой смеси характерна только для российского водочного производства. В настоящее время на предприятиях отрасли достаточно часто применяется серебряная и платиновая фильтрация. При очистке молоком сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен (например, это относится к водке «Парламент» – прим. ред.).

Порой производители пишут, что при изготовлении водки они используют воду с Байкала или с ледников или талую воду. Вадим Дробиз сомневается, что в этом случае информация достаточно достоверна:

– Думаю, это реклама и маркетинг. Потребителю, которого волнуют такие нюансы, можно посоветовать потребовать у производителя подтверждение. Если такового не получите, сообщите в ФАС. (Если на этикетке размещена недостоверная информация, это повод для жалобы потребителя в надзорные органы – прим. ред.)

Спирт с водой – это еще не водка!

На этикетках многих водок указано в составе множество ингредиентов, помимо спирта и воды. Например, спиртованные настои рябины, изюма, овсяных хлопьев, кедровых орешков… Сахар, сода, мед и т. д.

Марина Медриш объясняет, для чего это нужно:

– В настоящее время разработано огромное количество рецептур для водок и водок особых, имеющих неповторимый аромат и вкус. От включенных рецептурных ингредиентов зависят качество, токсическая безопасность и стабильность водки в процессе хранения, а также ее органолептические показатели.

Ещё 27 товаров получили право маркироваться Знаком.

Ожидается, что в будущем Единая биометрическая сис.

Центр компетенции в органическом производстве.

Для проведения испытаний были закуплены фейерверки.

Ссылка на основную публикацию