Ржаная водка и ее особенности

Ржаная водка и ее особенности

Ржаная водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, который является не только качественным продуктом, но и весьма полезным. Согласно классической технологии производства для ее приготовления используется исключительно качественная, отборная озимая рожь, а вода проходит тщательную двойную фильтрацию, прежде чем участвовать в процессе создания элитного спиртного. В результате алкогольный напиток получается приятным и невероятно мягким на вкус, совершенно не имея постороннего аромата. Более того, даже после очень веселого и длительного застолья вы защищены от сильного похмелья и других неприятных симптомов, которые обычно возникают после принятия большого количества спиртного.

Итак, предлагаю разобраться в дегустационных характеристиках выдержанной ржаной водки и рассмотреть нехитрый рецепт ее приготовления в домашних условиях.

Дегустационные характеристики ржаной водки

Ржаная водка отличается исключительной прозрачностью, через которую легко просматривается игра солнечных бликов.

Аромат

Подобное спиртное обладает богатым ароматом с яркими нотками свежайшего ржаного хлеба. Некоторые производители аккуратно вплетают в аромат своей продукции тонкие оттенки тмина и корицы, что значительно обогащает ароматическую палитру напитка.

Ржаной алкоголь демонстрирует свое превосходство перед другими видами спиртного сбалансированным мягким вкусом, главную роль в котором играют нотки хлебной ржаной крошки, слегка обжаренной и приправленной свежими ароматными специями.

Послевкусие

Данное спиртное восхищает долгоиграющим тонким послевкусием, которое превосходно выражено сложным сплетением оттенков хлеба, злаков, полевых трав и горячей домашней выпечки.

Крепость

Градус крепости этого спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, в зависимости от марки и производителя напитка.

Рецепт ржаной водки в домашних условиях

Без дрожжей

Ржаная водка, изготовленная исключительно на натуральных продуктах, отличается особым благородным вкусом, который редко присущ другим алкогольным напиткам. Он выражается выраженным привкусом ржаного зернышка с едва ощутимой терпкостью. При желании облагородить вкус и аромат напитка можно при помощи добавления аниса, корицы и других пряностей. Крепость готового продукта варьируется от 31 до 35 оборотов.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
отборная рожь 4 кг
родниковая вода 20 л
гранулированный сахар 3,8-3,9 кг
пищевая сода 5 г
марганец 5-8 кристаллов

Процесс приготовления

Выращиваем дикие дрожжи

  1. Тщательным образом промываем рожь проточной водой, удаляя испорченные и заплесневевшие зерна.
  2. Ровным слоем засыпаем отсортированный ингредиент в 25-литровую емкость.
  3. Заливаем рожь родниковой водой настолько, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см.
  4. Добавляем туда же 800 г сахарного песка и хорошенько все размешиваем чистыми руками.
  5. Оставляем дрожжевую закваску в темном помещении без сквозняков на пять суток, накрыв ее марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  6. Как только в помещении появится кисловатый запах, значит, дрожжи готовы и можем переходить к следующему этапу.

Готовим сироп

  1. В подходящую емкость наливаем 15 литров родниковой воды и прогреваем жидкость до теплого состояния.
  2. Всыпаем туда же 3 кг сахарного песка и при постоянно помешивании варим сироп до полного растворения крупинок последнего. Обязательно удаляем образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
  3. Готовый сироп заливаем в сосуд с рожью.
  4. Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем бродить на протяжении 6 суток. Температура сусла должна сохраняться в пределах 23-28 градусов.

Процесс перегонки

  1. Получившуюся бражку аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Проводим перегонку без разделения на фракции. В результате должно получиться приблизительно три литра ржаного самогона, крепость которого достигает 80 оборотов.
  3. Разбавляем алкоголь родниковой водой до 46-51 оборота.

Процесс очистки

  1. Очищаем алкогольный напиток от сивушных масел, воспользовавшись марганцем, или используем любой другой удобный метод.
  2. Добавляем в сосуд со спиртным несколько кристаллов марганца. По истечении 3-4 суток на дне емкости выпадут темные хлопья, от которых необходимо избавиться путем фильтрации алкоголя.
  3. На чистый сухой сосуд устанавливаем лейку и поверх нее выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев, поочередно прокладывая между слоями вату и толченый уголь.
  4. На верхний слой марли засыпаем смесь из 5 г пищевой соды и 5 г сахарного песка.
  5. Пропускаем спиртное через лейку, заливая его маленькой струйкой. Обязательно меняем самодельный фильтр через каждые три литра.
  6. Заключительный этап.
  7. Очищенный алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, наполняя их по самое горлышко.
  8. Помещаем емкости в прохладное место и позволяем спиртному настояться не менее чем одну неделю.

С дрожжами

Алкогольный напиток, приготовленный согласно данному рецепту, имеет крепость от 43 до 46 оборотов и, невзирая на такой высокий градус, пьется очень легко и обладает очаровательным мягким хлебным вкусом и чудесным свежим ароматом.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ржаная мука 2 кг
родниковая вода 8 л
дрожжи 100 г
гранулированный сахар 100 г

Процесс приготовления

  1. В подходящей емкости растворяем муку в родниковой воде, предварительно прогретой до теплого состояния.
  2. Тщательно размешиваем массу до получения однородной консистенции без комков.
  3. Отправляем закваску на слабый огонь и провариваем ее приблизительно час при интенсивном и постоянном помешивании. Температура массы не должна подниматься выше 70 градусов.
  4. Когда сусло приобретет светло-коричневый оттенок, снимаем его с огня и остужаем естественным путем до комнатной температуры.
  5. В остывшую закваску добавляем дрожжи, разведенные согласно инструкции на упаковке, и сахарный песок.
  6. Оставляем сусло в теплом помещении для брожения.
  7. По прошествии трех суток перегоняем получившуюся бражку через самогонный аппарат. Советую слить образовавшийся осадок, однако если предусмотрена повторная перегонка, то лучше его оставить. Строго следуя рецепту, после первой перегонки на выходе должно получиться приблизительно два литра самогона очень высокой крепости.
  8. Разбавляем алкоголь водой в соотношении 1:1 и повторно прогоняем его на дистилляторе. Для приготовления поистине первоклассной водки рекомендую провести третью перегонку.
  9. Полученное спиртное очищаем при помощи древесного угля или яичного белка. Также допускается очистка активированным углем.
  10. Разливаем готовый алкоголь по бутылкам, желательно из стекла, и позволяем ему настояться в прохладном месте еще недельку.

Правила подачи и дегустации ржаной водки

Перед подачей благородного алкоголя его необходимо охладить до температуры 8-10 градусов. Перемороженное спиртное вызовет неприятные ощущения и не передаст многогранный специфический привкус напитка, поскольку при низкой температуре водка теряет аромат, вкус и становится очень густой, что приводит к трудностям с тем, чтобы выпить ее залпом.

Немаловажное значение имеет посуда, в которой подается алкоголь. В идеале для таких целей подходит граненая рюмка, вмещающая в себя не более 50 мл спиртного. Именно такие объем и форма емкости помогут полностью раскрыться вкусовым качествам напитка при выпивании его залпом. Рюмку необходимо заполнять, не доходя до края 3-5 мм, приблизительно наливая 35-40 мл спиртного. Такое количество алкоголя легко выпить одним глотком и при этом не расплескать его.

Дегустация напитка – это важнейшая часть застолья, соблюдать которую просто необходимо, чтобы получить максимальное удовольствие от встречи с друзьями. Давайте подробнее рассмотрим процесс употребления ржаной водки залпом. Запотевшую рюмку с содержимым берем в руки и подносим ко рту на расстояние 15-20 см.

  • Делаем глубокий вдох, затем выпиваем алкоголь одним залпом на следующем вдохе.
  • Снова глубоко вдыхаем, избавляясь от спиртовых паров.
  • Подносим к носу кусочек свежего ароматного хлеба или любой другой закуски и «занюхиваем» выпитое.
  • Далее наслаждаемся долгоиграющим послевкусием и закусываем алкоголь. По правилам этикета первые рюмки водки необходимо закусывать горячими сытными блюдами, состоящими из мяса или рыбы. В процессе потребления спиртного постепенно переходим к холодным закускам.

Профессиональные дегустаторы не рекомендуют запивать данный алкоголь, особенно напитками, содержащими углекислый газ, который лишь раздражает стенки желудка, что приводит к быстрому опьянению. Однако, если присутствуют любители запивать крепкий алкоголь, то для этой цели безопасны морс, сок и компот.

Знатоки советуют делать пятиминутный перерыв между первой и второй рюмкой. После третьей порции желательно прогуляться и пообщаться с друзьями в течение 15-20 минут. Главное правило опытного дегустатора – необходимо прекращать пить, когда водка «не лезет» и становится сложновато сделать глоток.

Водка “Русская валюта”: отзывы, дегустационные характеристики

Отзывы о водке «Русская валюта» говорят о том, что данный напиток отличается высочайшим качеством и вызывает доверие у покупателей. Поставляет его одна из крупнейших вино-водочных компаний. Продукт производится в соответствии со всеми нормами с использованием проверенного оборудования и технологий. Производитель гарантирует качество используемого сырья. В статье представлены дегустационные характеристики напитка, отзывы о нем, цена и другие важные моменты.

Производство

На сегодняшний день компания предлагает покупателям напиток высочайшего класса, изготавливаемый из зернового спирта категории люкс. Для производства используется метод многоступенчатой фильтрации и неоднократной перегонки. Отзывы о водке «Русская валюта», имеющиеся в Сети, отражают положительную динамику. Потребители говорят о том, что продукт отличается приятным мягким вкусом и удивительной прозрачностью.

Вам будет интересно: Джин White Lace: отзывы, описание, состав, рекомендации специалистов

Классическая рецептура с многолетними традициями

Данный вид алкоголя производят в соответствии с многовековыми традициями при участии самого современного оборудования. Водку можно приобрести практически в любом супермаркете. Алкоголь доступен по цене, что еще больше подогревает интерес покупателей к данной марке. В состав входит чистейшая вода, а также настой на основе отменного солода.

Дегустационные характеристики

Практически во всех отзывах о водке «Русская валюта» отмечается, что напиток обладает кристальной прозрачностью. Его аромат свежий и тонкий, с легким солодовым оттенком. Никаких лишних посторонних запахов потребители не обнаруживают.

По отзывам, это классический крепкий спиртной напиток, но мягкий и приятный. Во вкусе можно почувствовать едва уловимые нотки солода и зерна. Крепость напитка – 40 градусов.

Разливается водка «Русская валюта» в фирменную тару. Объемы различны: 0,1, 0,5, 0,7, 1 л.

Напиток считается прекрасным дополнением к мясу, овощным или рыбным закускам, а также другим блюдам русской национальной кухни и не только. Его можно поставить на стол рядом с маринадами и соленьями, шашлыком и мясом на гриле, подать к копченостям или рыбе-барбекю.

Судя по отзывам, водка «Русская валюта» своим солодовым зерновым привкусом лишь слегка оттеняет вкус основных блюд, никак его не перебивая и не затмевая. Ее советуют брать с собой на рыбалку, где готовится ароматная вкуснейшая уха, или на охоту, где на костре прожаривается жирная и сочная дичь.

Как отличить от подделки

Зачастую на рынке попадается поддельный алкоголь. Чтобы отличить качественную водку «Русская валюта», фото которой представлено выше, от подделок, советуем обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, тара для напитка изготавливается из прозрачного стекла и имеет слегка приплюснутую форму. По центру бутылки выдавлена (а не просто напечатана на этикетке) информация о технических характеристиках спиртного напитка.

Если сравнить этикетку на подделке и на оригинальной бутылке, то сразу будет видно высокое качество полиграфии, которое и отличает оригинал. Под основным изображением есть еще небольшая этикетка, которая рассказывает о том, как купцы девятнадцатого века умели ценить русскую водку и использовать ее в качестве расчетного средства. На крышке имеется аббревиатура производителя. На горлышке присутствует фирменный лейбл и описание марки.

Водка Ржаной Колос Особая 0.5 л

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

  • Артикул: 09-126807
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.5
  • Бренд: Ржаной Колос
  • Страна: Россия

Уже пробовали эту водку?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Описание

Производство:

При изготовлении водки “Ржаной колос” используются только натуральные хлебные ингредиенты. Настой проросшего зерна ржи и ароматные спирты ржаного хлеба придают водке мягкий, ни с чем несравнимый вкус.

Дегустационные характеристики

Приятный, мягкий, с оттенками ржаной корочки.

Аромат:

Гастрономия

Ржаной Колос Особая станет прекрасным сопровождением мясных и рыбных деликатесов, блюд традиционной русской кухни, солений и маринадов.

Температура подачи

Интересные факты

Завод оснащен уникальными системами водоподготовки и фильтрации, что позволяет создавать продукты высокого качества с безупречным вкусом и ароматом. Продукция завода представлена в 45 странах мира.

Сопутствующие товары

Похожие напитки

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить водку Rgeanoy Kolos Osobaya 0,5 л, цена 320 руб.;
  • Работаем с юридическими лицами;
  • Доступен самовывоз.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Рецепт ржаной водки в домашних условиях: описываем по пунктам

Самогон появился на Руси во времена Ивана Грозного. Производили его из ржи, ячменя и пшеницы. Связано это было с отсутствием сахара. Сегодня за основу используется сахар и дрожжи. Но обойтись без дрожжевого привкуса тоже можно, если эти ингредиенты не брать. Водка пшеничная без дрожжей дает характерный зерновой привкус.

Дегустационные характеристики ржаной водки

Ржаная водка отличается исключительной прозрачностью, через которую легко просматривается игра солнечных бликов.

Аромат

Подобное спиртное обладает богатым ароматом с яркими нотками свежайшего ржаного хлеба. Некоторые производители аккуратно вплетают в аромат своей продукции тонкие оттенки тмина и корицы, что значительно обогащает ароматическую палитру напитка.

Ржаной алкоголь демонстрирует свое превосходство перед другими видами спиртного сбалансированным мягким вкусом, главную роль в котором играют нотки хлебной ржаной крошки, слегка обжаренной и приправленной свежими ароматными специями.

Послевкусие

Данное спиртное восхищает долгоиграющим тонким послевкусием, которое превосходно выражено сложным сплетением оттенков хлеба, злаков, полевых трав и горячей домашней выпечки.

Крепость

Градус крепости этого спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, в зависимости от марки и производителя напитка.

Знаете ли вы? Среди самых востребованных и популярных марок ржаной водки больше всего ценятся «Полугар» премиум-класса, «Славянская» стандарт-класса и «Хлебный дар» ржаной люкс, также относящийся к спиртному премиум-класса.

Подготовка сырья

Для изготовления напитка необходимо соблюдать правила. Сначала нужно приготовить пшеницу. Она должна быть качественной и чистой. Для этого ее промывают 2-3 раза и оставляют в воде. Через несколько часов наверх всплывает шелуха, которую убирают. Из оставшейся пшеницы делают брагу. В 10 л браги содержится до 1,5 л спирта. Если пересчитать на самогон крепостью 50°, результат будет 2-2,5 л.

Для приготовления браги готовят:

  • пшеницу чистую — 5 кг;
  • дрожжи свежие — 300-350 г;
  • воду — 15 л.

Водка из пшеницы гонится из браги.

Классический рецепт пшеничной водки

Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.

Процесс состоит из таких этапов:

  • проращивание пшеницы;
  • просушивание;
  • перемалывание;
  • замешивание сусла;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.

Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.

Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет — наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.

Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод — это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.

Стадии изготовления водки:

  • проращивание пшеницы;
  • перемалывание;
  • подготовка хлеба;
  • сбраживание;
  • перегонка.

Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.

Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:

  • отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
  • самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.

Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.

Следующий этап — брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды — 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.

Приготовление

1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.

2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.

4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.

Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Правила подачи и дегустации ржаной водки

Перед подачей благородного алкоголя его необходимо охладить до температуры 8-10 градусов. Перемороженное спиртное вызовет неприятные ощущения и не передаст многогранный специфический привкус напитка, поскольку при низкой температуре водка теряет аромат, вкус и становится очень густой, что приводит к трудностям с тем, чтобы выпить ее залпом.

Немаловажное значение имеет посуда, в которой подается алкоголь. В идеале для таких целей подходит граненая рюмка, вмещающая в себя не более 50 мл спиртного. Именно такие объем и форма емкости помогут полностью раскрыться вкусовым качествам напитка при выпивании его залпом. Рюмку необходимо заполнять, не доходя до края 3-5 мм, приблизительно наливая 35-40 мл спиртного. Такое количество алкоголя легко выпить одним глотком и при этом не расплескать его.

Дегустация напитка – это важнейшая часть застолья, соблюдать которую просто необходимо, чтобы получить максимальное удовольствие от встречи с друзьями. Давайте подробнее рассмотрим процесс употребления ржаной водки залпом. Запотевшую рюмку с содержимым берем в руки и подносим ко рту на расстояние 15-20 см.

  • Делаем глубокий вдох, затем выпиваем алкоголь одним залпом на следующем вдохе.
  • Снова глубоко вдыхаем, избавляясь от спиртовых паров.
  • Подносим к носу кусочек свежего ароматного хлеба или любой другой закуски и «занюхиваем» выпитое.
  • Далее наслаждаемся долгоиграющим послевкусием и закусываем алкоголь. По правилам этикета первые рюмки водки необходимо закусывать горячими сытными блюдами, состоящими из мяса или рыбы. В процессе потребления спиртного постепенно переходим к холодным закускам.

Профессиональные дегустаторы не рекомендуют запивать данный алкоголь, особенно напитками, содержащими углекислый газ, который лишь раздражает стенки желудка, что приводит к быстрому опьянению. Однако, если присутствуют любители запивать крепкий алкоголь, то для этой цели безопасны морс, сок и компот.

Знатоки советуют делать пятиминутный перерыв между первой и второй рюмкой. После третьей порции желательно прогуляться и пообщаться с друзьями в течение 15-20 минут. Главное правило опытного дегустатора – необходимо прекращать пить, когда водка «не лезет» и становится сложновато сделать глоток.

Простой бездрожжевой рецепт

Пшеничную водку в домашних условиях можно изготовить без применения дрожжей. Для этого 2 кг подготовленной и размолотой пшеницы нужно залить теплой водой в количестве 1,5 л. В смесь добавляют 0,5 кг сахара и тщательно перемешивают. После перемешивания посуду ставят в тепло. Через 5 дней добавляют 9 л воды и 2,5 кг сахара. Оставляют для брожения на неделю. Рецепт приготовления рекомендует через неделю попробовать брагу. Если она готова — процедить и перегнать. На выходе будет пшеничная водка без дрожжей.

Водку желательно перегонять дважды. Второй раз это делается с отсечением голов и хвостов.

После перегонки самогон очищают. Очищают водку часто с помощью марганцовки или угля. Уголь из костра или из печки нужно измельчить. Измельченный состав всыпают в продукт перегонки из расчета 1 ст.л. на каждый литр жидкости. После перемешивания водку ставят на неделю, после чего фильтруют. При отстаивании нужно ежедневно мешать смесь ложкой. Вместо натурального угля используют угольные таблетки из аптеки. Их нужно растолочь и использовать так же, как уголь.

При использовании марганцовки порошок добавляют в банку с водкой, перемешивают и ставят в темное место. Через несколько дней на дне появится грязный осадок. Напиток следует тщательно профильтровать. Водка, очищенная марганцовкой, более мягкая, без лишних резких и неприятных запахов.

Полезная информация

  • Предполагаю, вам будет интересно узнать, чем же так знаменита —рисовая водка—.
  • Неописуемо восхитительные качества, не сравнимые ни с чем, имеет —лимонная водка—.
  • Обязательно ознакомьтесь с дегустационными характеристиками —можжевеловой водки—.
  • Любителям особых специфических вкусов стоит обратить внимание на —мятную водку—.

На самом деле, невзирая на то, какие рюмки вы используете или какую закуску подаете на стол, самое важное правило в процессе употребления традиционного русского алкогольного напитка – это чувство меры. Хотя у каждого она индивидуальная, стоит сделать так, чтобы организм не был перегружен, а душа, как говорят в народе, пела и веселилась. Удачной дегустации!

Рецепт хлебной водки как в СССР

Водка давно считается атрибутом праздничного застолья. Она присутствует на столе во время похорон и юбилеев. Водкой лечат простуду, на ней настаивают лечебные травы и корешки.

Рецептов приготовления этого напитка существует много.

Перед употреблением ее рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.

Во времена СССР на изготовление водки шел спирт 3 видов:

Первые 2 спирта производились из зерна с небольшими примесями картофеля. Из него делали дорогие сорта напитков. На изготовление дешевых водок шел спирт высшей очистки. Он делался из смеси зерна, свеклы, картофеля и других растительных веществ. Качества спирта оказывало большое влияние на цену конечного продукта.

Водка производилась нескольких сортов: Русская, Старорусская, Экстра, Московская особая, Столичная, Пшеничная, Посольская, Охотничья, Сибирская и другие. Большой популярностью пользовалась Пшеничная. При производстве крепкого алкогольного напитка использовалась природная очищенная вода. При одинаковом спирте вкус водки был разным. Его придавала вода.

Хлебный алкогольный напиток выпускался по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для него нужно взять:

  • пшеницу — 5 кг;
  • сахар — 6,5 кг;
  • воду — 15 л;
  • емкость — на 25 л;
  • аппарат самогонный с терморегулятором — 1 шт.;
  • пустые банки или бутылки с крышками.

Пшеницу моют и замачивают в воде. Добавляют немного сахара. Через сутки всыпают в зерно весь сахар, добавляют 15 л воды и все перемешивают. Ставят в теплое место, плотно закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. Через 10 дней пробуют брагу, сливают ее и перегоняют. Головная часть вместе с хвостовой отделяются при вторичной перегонке.

  • пшеницу — 2,5 кг;
  • воду — 20 л;
  • сахар — 6 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • поддоны для проращивания зерна;
  • емкость вместимостью 30 л;
  • самогонный аппарат;
  • посуду для водки;
  • уголь.

Зерно высыпают в поддон и заливают водой. Оставляют в тепле. Через 3 дня оно прорастает. Проросшее зерно перемалывают до состояния муки. В емкости на 30 л смешивают сахар, воду и дрожжи, добавляют муку из пророщенного зерна, все перемешивают и ставят в темное теплое место. Емкость нужно плотно закрыть с помощью гидрозатвора или перчатки. Через 2 недели перегнать брагу дважды, процедить, влить в самогон бутылку кефира. Остается очистить напиток углем, и водка будет готова к употреблению.

Водка

Роскачество отправило на экспертизу водку 49 торговых марок. В ходе исследования эксперты наших лабораторий выясняли, нет ли в составе образцов технического спирта, а профессиональные дегустаторы определяли, какая водка пьется легко, а какую действительно можно назвать «горькой». Пить или не пить – решать вам. А мы совместно с Минздравом предупреждаем: чрезмерное употребление алкоголя, даже наилучшего качества, небезопасно для вашего здоровья!

Образцы водки 49 торговых марок, отправленные на исследование, показали себя с лучшей стороны. Все они изготовлены на основе пищевого спирта, не содержат денатурата и фурфурола. Содержание токсичных веществ, метанола – ниже установленного уровня. Крепость напитков и полнота налива соответствуют заявленному на маркировке.

По итогам тестирования можно ответить еще на один извечный вопрос потребителя: есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и очень дорогой водкой? Напомним, мы исследовали водку стоимостью от 205 до 1554 рублей. И вся она оказалась безопасной, качественной, отвечающей требованиям по органолептике.

– Качество водки, вкус, запах и т. д., конечно, могут быть разными. Но в категории дороже 350 рублей вся водка точно одинаковая, – считает наш эксперт Вадим Дробиз.

Отметим, что образцы водки, набравшие наибольшее количество баллов у профессиональных дегустаторов по вкусу (органолептике), одновременно стали и товарами повышенного качества в рамках лабораторных испытаний. Стоимость этих товаров варьирует от 230 до 775 рублей.

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, но есть и зарубежные – из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1554 рублей за бутылку. Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 – и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один – в Финляндии, один – в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для водок и водок особых, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества повышенные требования к содержанию метилового спирта, концентрации сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель щелочности. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

  • Щелочность – не более 2 см3.
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта – не более 3 мг.
  • Массовая концентрация сивушного масла – не более 5 мг.
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетата, этилацетата) в 1 дм3 безводного спирта – не более 5 мг.
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт – не более 0,003 %.
  • Массовая концентрация кротонового альдегида (денатурирующей добавки) в 1 дм3 безводного спирта – не допускается.
  • Оценка органолептики – не менее 9,4 балла.

Качество спирта – во главе угла

Водка – на первый взгляд продукт простой: спирт и вода. Но качество водки бывает самым разным. Нередко товар фальсифицируется – когда происходит полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый, технический. Многое зависит от того, насколько хорошо спирт очищен от посторонних, порой ядовитых примесей (например, сивушных масел, альдегидов). Конечно, злоупотребление крепкими напитками вредит здоровью в любом случае. Но если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом или разрешенные ГОСТом, но содержащиеся в количествах, превышающих максимально допустимые, она может стать смертельно опасной даже в небольших дозах. Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.

Спирт этиловый ректификованный производится из пищевого и непищевого сырья. Для производства водки, в соответствии с требованиями ГОСТ 12712 «Водки и водки особые. Общие технические условия», может использоваться этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • метанол – метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека;
  • уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, так называемом «Боярышнике»;
  • токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку из сырья (пшеницы, картофеля);
  • сивушные масла и сложные эфиры;
  • фурфурол – побочный продукт брожения, убирается также при ректификации; если очистка плохая, фурфурол присутствует.

Содержание этих веществ во всех исследованных образцах не превышает предельно допустимых значений. Фурфурол отсутствует.

Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что в составе присутствует денатурат. В водке, отправленной на исследование, кротонового альдегида не обнаружено.

Денатурированный спирт (денатурат) – это спирт, не предназначенный для пищевых целей. Смесь этилового спирта с небольшим количеством метанола, бензина, керосина или других денатуратов применяется в качестве растворителя для лаков и политур.

Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.

Комментирует Марина Медриш, завлабораторией ВНИИПБТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта. Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья.

А насколько вообще велика вероятность встретить «паленую» водку (дешевый низкокачественный суррогат) в рознице? По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

– В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, – отмечает Вадим Дробиз.

Как в домашних условиях проверить, есть ли в водке сивушные масла? Просто капнуть водку на руки, растереть и понюхать. Резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел.

Честно – об очистке

Мы упомянули, что для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа».

• Среди водок, отправленных на экспертизу, продукция восьми торговых марок, согласно маркировке, изготовлена из спирта «альфа»: Graf Ledoff, «Честная», «Мороша», «Хортиця», «Русская валюта Platinum», «Солнечная деревенька», «Озеро Великое», «Белебеевская»).
• Одна – из спирта высшей очистки (Absolut).
• Остальные – из спирта «люкс».

В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта – в частности, содержание в нем метилового спирта.

Как показало исследование, все производители в этом вопросе честны с потребителями. Фактического завышения категории спирта, когда вместо заявленного «люкса» использован, например, спирт высшей очистки, не обнаружено.

Однако выяснилось, что у «поскромничавшей» водки Absolut показатели свойственны не спирту высшей очистки, как указано на этикетке, а спирту «альфа». Это может быть связано с тем, что водка Absolut произведена в Швеции. В европейских странах пищевой спирт не делится на сорта, как в России. Там в отношении очистки спирта нет понятий «люкс» или «альфа».

Может возникнуть вопрос, целесообразно ли оценивать в таком случае сорт спирта у зарубежного товара? Тем не менее, поскольку данная водка продается в российской рознице, эксперты оценивали зарубежные товары по критериям, принятым в РФ, чтобы охарактеризовать качество водки иностранного производства в понятных российскому потребителю категориях.

И Absolut здесь показал себя с лучшей стороны.

Жесткие требования к жесткой воде

Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. В такой воде должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные соли (натрий + калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды). Сколько их должно быть – этот диапазон определяется техрегламентом.

На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия. Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь.

Согласно результатам исследования к большинству товаров замечаний нет.

  • Натрия и калия чуть больше оптимального количества – в водке «Томский стандарт» – 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3). Это может быть объяснено использованием для подготовки воды ионообменной установки.
  • Превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов зафиксировано в водке «Парламент». Это может быть обусловлено очисткой водки молоком.

Комментирует Марина Медриш:

– Для производства водки используется подготовленная вода. Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Поэтому в техническом регламенте на производство водок прописаны требования к подготовленной воде. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жесткость. Избыточное содержание ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а следовательно, ее забраковке. В производственно-технологическом регламенте на производство водки определены не только предельно допустимые, но и оптимальные показатели, позволяющие получить готовый продукт с высокими органолептическими свойствами. Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

При нужной концентрации спирта и определенной очистке воды у продукта должна быть соответствующая щелочность. Согласно повышенным требованиям Роскачества щелочность водки не должна превышать 2 см3. К исследованным товарам замечаний по этому параметру нет: щелочность образцов – от 0,5 до 1 см3.

Вкус ушедшей эпохи

Органолептические испытания подтвердили теорию значения подготовки воды. Водки, у которых вода, видимо, была подготовлена в соответствии с технологической инструкцией и рецептурой производителя, набрали минимальное количество баллов во время дегустации.

  • Вкус «Томского стандарта» был отмечен как резкий, жгучий. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.
  • Вкус и аромат «Парламента» – резкий, во вкусе присутствует горечь. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.

Также не дотянули до 9,4 баллов, установленных опережающим стандартом Роскачества, товары торговых марок «Каждый день», Graf Ledoff, «Честная», Nemiroff, «Калина красная», «Майкопская», Medoff, «Валюта Platinum», «Жаворонки», Veda, «Старая Казань», Absolut, «Миловка», «Морозовская горка», «Русская сталь», «Люли-люли».

Ну а кто набрал наивысшее количество баллов (9,6) во время дегустации?

Это водки таких торговых марок, как «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Государев заказ», «Пять озер», «Русский Стандарт», Beluga, «Белебеевская».

Однако, стоит учесть, что вкус – понятие субъективное. Если потребитель предпочитает напиток пожестче, это его личное дело.

– В советское время в нашей стране вообще никто не пил мягкой водки, – замечает Вадим Дробиз. – Мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на Западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, «люкс» или из спирта «альфа», – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений.

Градусы и объем

Кроме вышеперечисленного, у водок, отправленных на исследование, проверялись крепость напитка, полнота налива.

  • Крепость обычной водки может составлять от 37,5 до 56 %.
  • Крепость водки особой – от 37,5 до 45 %.

Поддельная водка часто имеет низкую крепость. Поэтому во время исследования было проверено и соответствие маркировке объемной доли этилового спирта. Выяснилось, что крепость напитков варьируется в пределах 39,9–40 %. Только водка «Парламент» чуть крепче остальных, буквально на десятую градуса – 40,1 %.

Оценивалась и полнота налива в бутылку. Выяснилось, что в бутылках водки не меньше, чем заявлено на этикетке, а порой и чуть больше.

Так, в водках «Честная», «Мороша», «Пять озер» – 510 см3 вместо 500 см3; в водке «Озеро Великое» – 257 см3 вместо 250 см3.

Маркетинговые ходы или чистая правда?

На этикетках производители часто пишут, что водка очищена молоком или с помощью угольного фильтра длиной 13 метров. Или что производитель использует особую тройную серебряную фильтрацию. Потребители порой воспринимают это как фантазию маркетолога. Правда это или нет?

– Все перечисленное – существующие технологии очистки, – рассказывает наш эксперт Марина Медриш. – Традиционный классический способ – фильтрование водно-спиртового раствора на угольных колонках. При фильтровании на угольных колонках протекают как процессы адсорбции, так и окислительные процессы, что формирует особый аромат и вкус водок. Данная технология очистки водно-спиртовой смеси характерна только для российского водочного производства. В настоящее время на предприятиях отрасли достаточно часто применяется серебряная и платиновая фильтрация. При очистке молоком сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен (например, это относится к водке «Парламент» – прим. ред.).

Порой производители пишут, что при изготовлении водки они используют воду с Байкала или с ледников или талую воду. Вадим Дробиз сомневается, что в этом случае информация достаточно достоверна:

– Думаю, это реклама и маркетинг. Потребителю, которого волнуют такие нюансы, можно посоветовать потребовать у производителя подтверждение. Если такового не получите, сообщите в ФАС. (Если на этикетке размещена недостоверная информация, это повод для жалобы потребителя в надзорные органы – прим. ред.)

Спирт с водой – это еще не водка!

На этикетках многих водок указано в составе множество ингредиентов, помимо спирта и воды. Например, спиртованные настои рябины, изюма, овсяных хлопьев, кедровых орешков… Сахар, сода, мед и т. д.

Марина Медриш объясняет, для чего это нужно:

– В настоящее время разработано огромное количество рецептур для водок и водок особых, имеющих неповторимый аромат и вкус. От включенных рецептурных ингредиентов зависят качество, токсическая безопасность и стабильность водки в процессе хранения, а также ее органолептические показатели.

Ещё 27 товаров получили право маркироваться Знаком.

Ожидается, что в будущем Единая биометрическая сис.

Центр компетенции в органическом производстве.

Для проведения испытаний были закуплены фейерверки.

Какая водка самая лучшая? Слепая дегустация и несколько мыслей

Иными словами, несмотря на то, что качество водки, на мой малопросвещённый взгляд, может оцениваться исключительно по утренней реакции организма на последствия ее употребления предыдущим вечером, находятся апологеты этого напитка, рассуждающие о его семи свойствах и десяти качествах, вкусовой составляющей и так далее. Чем меня лично поражают немало, потому что, цитируя книжку “Занимательная наркология” Макаревича, я не могу не подписаться под следующими словами:
“Водка направлена на решение одной‑единственной вашей задачи – сделаться пьяным (в какой степени – уже ваше дело). Все остальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка сама по себе – невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка – это водка наименее противная”.

Впрочем, не буду так уж категоричен. Дело в том, что Борис Родионов – товарищ в том, что касается крепкого спиртного более, чем авторитетный, в своей книге “Полугар. Водка, которую мы потеряли”, предлагает-таки определенную градацию общепризнанно самого русского спиртного:
“На самом деле, по моему мнению, существует всего три разновидности (класса) водок: ординарные, класса премиум и суперпремиум. На их качество влияют три составляющие: спирт, добавки, смягчающие вкус, и так называемая очистка, куда входят пропускание через уголь, иногда через серебро или другие драгоценные металлы, иногда «очищают» молоком или «яичным белком». Современная ректификация и без того дает спирт высшей очистки. Чистить его бессмысленно. Тем не менее процессы, называемые в водочной промышленности «очисткой», действительно зачастую благотворно сказываются на вкусе водки. Но дело здесь скорее не в очистке, а, наоборот, в насыщении в микродозах водно-спиртового раствора образующимися в процессе взаимодействия химическими элементами, природу которых зачастую и сами водочники не могут определить”.

В определенной мере я с классиком не согласиться не могу. Просто потому, что из своей шальной юности, прошедшей в 1990-е, помню, что водка может быть хорошая (пить можно, на вкус как обычная водка), плохая (пить нельзя, пахнет керосином и всякой дрянью) и трудная (пить можно, но очень резкая по вкусу и запаху, плохо идёт). Думаю, что если цитату Бориса Родионова спроецировать на этот опыт, это как раз и получатся соответственно: супер-премиум, ординарная и премиум. ;-)))
Ну, а что до микродоз разнообразных добавок. В 1995 году занесло меня пионер-вожатым в лагерь “Зеленое озеро”, что близ деревни Шалово. Так вот, в этой самой деревне продавали водку, как мы ее называли, “со вкусовыми добавками”. На дне каждой бутылки было примерно с полсантиметра желтоватого крупнокристаллического осадка. Прежде чем пить, мы процеживали этот напиток через носовой платок, выбрасывая “вкусовые добавки” в кусты. Водка, кстати, была в итоге из разряда супер-премиум. То есть хорошая и не трудная. :-))
Да! Природа этого кристаллического осадка долго не давала мне покоя, пока знакомый химик-технолог не просветил меня, что это, скорее всего, была банальная селитра, втюханная в водку в адских количествах для питкости, а потом тупо выпавшая в осадок. 🙂

Ну, впрочем, пора заканчивать затянувшуюся преамбулу и переходить к сути вопроса.
Поводом для организации мероприятия, про которое я хочу рассказать, послужил пост в Фейсбуке, написанный добрым человеком darth_gil . Как вы, я думаю, уже догадались, в этом посте был затронут тот самый критичный вопрос из первого абзаца. 🙂 Разумеется, читатели поста моментально разделились на две фракции, что твоя простокваша. Одни утверждали, что автор поста – “маркетинговый зомби” и вообще неправ, потому что водка – это хорошо и, что важнее, эффективно. Другие возражали им, что автор прав, и водка – это, соответственно, НЕ хорошо, а что важнее, – невкусно. Высказывалось множество аргументов относительно качества и чистоты напитка, говорилось про спирт “альфа” и про вкусоароматические характеристики. В результате все перессорились, вылили друг на друга три ведра помоев и не пришли к общему мнению ни разу от слова совсем.

В общем, по итогам этой дискуссии, более, впрочем, похожей на драку, было принято решение провести дегустацию. И на практике понять, можно ли вот так вот, не глядя на этикетку, ориентируясь исключительно по вкусу, запаху и коэффициенту прозрачности, прикинутому на глаз, отличить хорошую водку от плохой. С каковой целью в баре “Виниловое небо”, что на Лиговском, 81, в минувшее воскресенье собралось человек 40 заинтересованных естествоиспытателей, среди которых были как обычные любители и знатоки крепких напитков, так и профессиональные сомелье и дегустаторы, не говоря уже о представителях различных компаний, производящих крепкое спиртное. Иными словами, публика весьма авторитетная и глубоко уверенная в своих способностях правильно оценить спиртной напиток.

Вниманию публики для слепой дегустации было представлено 9 позиций, требующих оценки и сравнения. Разумеется, в дегустационных бокалах no name. То же, что происходило дальше я, с вашего позволения, опишу в жанре репортажа и, разумеется, с картинками. 🙂
(Все картинки кликабельны)

Итак, первый сет. Пока публика принюхивается и приглядывается, Артем Савкин произносит краткий спич относительно происхождения названия “водка” и напитка, ныне этим словом называемого, а Гриша Шаламов, бессменный ведущий Открытого виски-клуба, рассказывает о правилах дегустации. Оценить предстоит вкус, запах, прозрачность, а потом выставить образцу единую оценку от каждого стола.

Дегустаторы напряженно принюхиваются, приглядываются, пробуют. Некоторые находят в напитке оттенки медовости и некий “привкус тёмного зерна”.



Не могу не отметить, что смотреть на людей, пытающихся оценить водку, используя свои навыки дегустации виски и коньяка, – чрезвычайно познавательно и интересно. Редко когда увидишь такой спектр эмоций.
Между тем, выносят второй сет.



Публика продолжает оценивать напиток и приходит к выводу, что второй представленный сорт интереснее, чем первый.





Третий сет!
Народ разогрелся, втянулся, зазвучали оценочные суждения, третий сет кому-то понравился больше, кому-то меньше, чем первые два. Обнаружили цитрусовые нотки.

Между тем, ведущий ехидно улыбается. Ох, не к добру!

И верно. Предчувствие не обмануло. 🙂
Все три первых сета, несмотря на то, что дегустаторы оценили их по-разному, оказались налиты. Из одной бутылки! 🙂 Все три – “Царская Золотая” производства завода “Ладога”. Да, всего лишь маленький психологический трюк. Тот, кто ждет, что водка будет разной, найдет разницу во что бы то ни стало. Надо сказать, что публика сразу несколько приуныла, стала осторожнее в суждениях и оценках, да и вообще как-то приподумолкла. 🙂

Но на очереди – еще шесть позиций! Маэстро, урежьте марш! :-))





И вот, пора подводить итоги. Сперва – оглашение сортов. В наличии:
– Водка “Царская Золотая”, сделанная из спирта “Люкс” с добавлением меда и настоя липового цвета, отфильтрованная через фильтры с золотой нитью. В розничной продаже – 600 рублей.
– Водка “Тысяцкая” родом с новгородского завода “Алкон”, сделанная из спирта “Экстра” с добавлением меда и настоя хлопьев пшеницы. В рознице – 270 рублей.
– Водка Mamont с Иткульского спиртзавода, сделанная из особого спирта, на изготовление которого пошли озимая пшеница, рожь и ячменно-просяной солод, посредством шестиступенчатой дистилляции. С добавлением ароматного спирта кедровых орешков. Профильтрованная через березовый уголь, обогащеннный ионами серебра. В рознице – 920 рублей.
– Водка Grey Goose, тоже из особого спирта, сделанного из особой пикардийской пшеницы, ржи и ячменя, дистиллированного пятикратно. В рознице – 1500 рублей.
– Водка “Пшеничная” из спирта “Экстра” – самый что ни есть народный продукт, 250 рублей за бутылку, если брать не в самом дешевом месте.
– Водка Graf Ledoff родом с Казанского ЛВЗ, изготовленная из того самого спирта “Альфа”, на который фапают все апологеты чистоты и кристалльности водки как таковой. Помимо него в составе – комплексная пищевая добавка «Алкостар», растительный экстракт — «Абсолют ASM 665». В рознице цена 270 рублей.

И-и-и-и-и-и! Специальный гость нашей дегустации – 95% спирт этиловый медицинский для наружного примения и приготовления лекарственных форм, произведеннвый из пищевого сырья тульской компанией ООО “РосБио”, разведенный до 40% посредством питьевой воды “Хваловская”.

Ведущий подводит итоги, подсчитывая среднюю оценку каждому сорту.

. и публика начинает тихо сползать под стол, осознавая результаты.



Третье место – водка “Пшеничная”.
Второе место – водка Graf Ledoff.
Первое место – спирт медицинский разбавленный.
При этом навороченный Mamont – на предпоследнем месте, а Grey goose – на последнем.
По итогам, спешу напомнить, СЛЕПОЙ дегустации. 🙂
Впрочем, нельзя не отметить, что при этом Grey goose, тем не менее, назвали самой сбалансированной водкой из всех представленных (не видя, что это за сорт, за глаза, так сказать), а вот по “Мамонту” прошлись очень жестко: среди оценок было “ужасная”, “не водка, а моток колючей проволоки” и пр.

Ну, как говорится в мультике “Южный парк”, “сегодня мы многое поняли”.
Разумеется, тот факт, что 40 ценителей и опытных дегустаторов крепкого спритного в ходе слепой дегустации предпочли разбавленный медицинский спирт навороченным водкам, не положит конец извечноум спору любителей дистиллятов и ценителей ректификатов. Вне сомнения, не окажет это никакого влияния и на производство водки в отдельно взятой стране, потому что мероприятие наше было все-таки очень камерным и “для своих”. Ёжику понятно, что участники мероприятия вряд ли перестанут пить дорогую водку и переключатся на “Пшеничную”, даром, что они поставили ее выше, чем пресловутого “Гуся”.
Так что же тогда? О чем речь-то?
А речь всего о нескольких тезисах,которые стоит принять во внимание.
– Чистота водки и то, насколько вкусной (глупое слово во отношению к водке, но другого нет) она воспринимается, абсолюьно между собой не коррелируются. Напротив, похоже, чем чище водка, тем она менее вкусная.
– Качество спирта не роляет ни разу. Что “Экстра”, что “Альфа”, на вкус не определяется.
– Сырье, из которого сделан спирт, не имеет значения. Хоть отборная пиккардийская пшеница, хоть картошка с поля бабы Зины, результат благодаря ректификации – один.
– То, что спирт перед ректификацией был стопиццот раз дистиллирован, тоже не имеет значения.
– Разнообразные присадки и добавки не играют вообще никакой роли. Хоть ты пищевую добавку “Алкостар” зафигачь, хоть ионы серебра, хоть кровь одноногой восьмидесятилетней девственницы, – результат будет тот же: никто ничего не заметит.

И что в итоге?
А в итоге складывается впечатление (видите, как я толерантен и аккуратен в выражениях?!), что манера, пардон, дрочить на свойства и качества водки – чисто маркетинговая разводка, в которую вляпался весь мир. А по делу водка бывает, как говорил классик, “хорошая, или очень хорошая”. Причем от первой голова на утро болит, а от второй – не очень.
И на том вся разница. 🙂

Ну, будем? 😉

PS. Альбом с фотографиями, сделанными на дегустации, лежит ВОТ ТУТ

Ссылка на основную публикацию