Разновидности водки: дегустационные характеристики

Разновидности водки: дегустационные характеристики

Как правильно дегустировать водку: советы профессионала

Франсуа Тибо, маэстро купажа и мэтр брожения для водки известного французского бренда с водоплавающей птицей в названии, чье поместье Le Logis Grey Goose находится в провинции Коньяк, рассказал «Афише Daily» как он дегустирует водку, чтобы максимально раскрыть ее вкусовые качества.

Температура подачи

Водку я советую дегустировать при температуре от 0 до 4°С. Именно в таких условиях качество водки можно оценить наиболее полно.

Водку низкого качества лучше заморозить или с чем-нибудь смешать. Это поможет скрыть ее недостатки. И раньше, и сейчас водку охлаждают до отрицательной температуры и пьют залпом. Водкой хорошего качества стоит насладиться без спешки. Дегустация такого продукта требует времени.

Из каких бокалов пить

Форма бокалов играет фундаментальную роль. Это не просто емкость, а настоящий инструмент и полноценный участник дегустации. На технической дегустации при выборе бокалов во внимание принимается целый комплекс параметров: размер бокала, высота чаши и форма бокала — баллун, тулип, флют; количество жидкости — соотношение количества напитка и пустого объема, а также площади поверхности напитка («диска») и объема. У себя в лаборатории я использую тулипы объемом 120 мл.

Как выбрать правильный объем напитка

В рамках технического контроля качества я использую образцы объемом 25 мл. Первый образец я дегустирую в чистом виде, то есть при крепости 40 градусов, второй образец я разбавляю деминерализованной водой в пропорции 1:1, снижая тем самым крепость до 20 градусов; затем я еще раз дегустирую 20-градусный образец, потому что мне важно проверить, как водка будет себя вести в разведенном виде в коктейлях.

Как выбрать аккомпанемент

Дегустировать водку лучше в чистом виде. Для коктейлей на основе водки подойдет пэринг с легкими закусками.

Как оценить напиток

Общая схема дегустации одинакова как для водки, так и для вина и включает три основные фазы: визуальная («глаз»), ольфактивная («нос») и вкусовая («рот»). В оценке последней фазы следует различать три этапа: «атаку», или первый контакт со вкусовыми рецепторами; середину — раскрытие напитка на вкусовых рецепторах; финал — оценка продолжающегося ароматического и вкусового воздействия.

Как понять, что напиток качественный

Если вам хочется выпить вторую порцию, то водка хорошая. А если серьезно, то водка хорошего качества не должна обжигать горло и агрессивно бить в нос и по вкусовым рецепторам. Она должна обладать мягким и приятным вкусом.

Чем процесс дегустации водки отличается от дегустации вина

Дело в том, что текстуры и крепость этих напитков отличаются. Профиль вина зависит прежде всего от терруара, винограда, ферментации и выдержки. Водка — это крепкий алкогольный напиток. Для вина важно, какое количество напитка попадает на вкусовые рецепторы дегустатора, потому что вино раскрывается под воздействием воздуха, который он дополнительно вдыхает.

Дегустируя водку, мы редко подолгу держим ее на наших вкусовых рецепторах, чтобы не подвергнуть их излишнему термическому влиянию спирта и не «вывести их из строя», поскольку это негативно бы сказалось на дальнейшей дегустации.

Все об отечественной и импортной водке

Что такое водка?

Водка – это крепкий алкогольный напиток. Его получают, смешивая этиловый спирт из органического сырья со специально подготовленной водой, и в дальнейшем обрабатывая данный водно-спиртовой раствор активным углем (модифицированным крахмалом) и фильтруя.

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония) — C2H5OH или CH3-CH2-OH. Является психоактивным веществом, воздействующим на центральную нервную систему человека, как депрессант.

Характеристики водки

Основное сырье для водки спирт-ректификат, имеющий объемное содержание этанола 96,0-96,5 %, обычно производят из зерна или картофеля.

Содержание спирта в водке может колебаться в зависимости от вида водки и традиций страны-производителя. «Золотым стандартом» считается 40 %.

При изготовлении водки в незначительных количествах используются различные вкусоароматические добавки, а также загустители, витамины и стабилизаторы.

Употребляют водку как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

На основе водки изготавливаются настойки, наливки, ликеры.

Происхождения названия «водка»

В первой половине XIX века продукт перегонки (бесцветную и «чистую» водку) продолжали называть вином. Подслащенный сахаром или фруктово-ягодными добавками напиток назывался «ратафия».

В период второй половины XVIII – первой половины XIX века появился собственно термин «водка» («русская водка»), который первоначально употреблялся по отношению к настоенным ароматизированным водкам.

Само название « водка » впервые появилось в российском официальном документе 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок».

В XVIII – XIX веках строительные рабочие в столице каждый день получали бесплатную чарку водки. Поскольку она был низкого качества, то эту сивуху прозвали «царской мадерой» («мадерой» изготовленной в царском кабаке для простого народа).

В середине XIX века слово «водка» в значении «спиртного напитка» имело распространение лишь в Москве, Московской губернии и в губерниях, принадлежавших к тогдашним «хлебным районам», где первоначально было развито винокурение (Курская, Орловская, Тамбовская и т.д.).

Свое современное значение термин и торговое название «водка» (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в Советском Союзе с принятием соответствующего ГОСТа в 1936 году.

По-польски водка – это «маленькая вода», «водичка».

Русское написание – vodka , польское – w ó dka .

Технология производства водки

До конца ХIX века водку производили также как самогон, виски или ром путем дистилляции (перегонки) в кубе. К началу XX века весь казенный спирт был ректифицированным, очищенным горячим способом и более дешевым.

В процессе производства водки сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата («сортировку»). Затем она проходит механическую фильтрацию и фильтрацию через активированный уголь. Иногда ее дополнительно очищают яичным белком, молоком или серебром.

Если в процессе изготовления водки используются добавки, то она относится к классу «водок особых».

Вкус водки

Как таковой самостоятельный вкус у водки отсутствует. Водки производится из спирта, поэтому имеет спиртовый привкус. Вместе с тем, водка может быть «горькой», «жгучей», «злой», «мягкой» в зависимости от добавок и наличия или отсутствия различных примесей.

Вкус водки хорошо проявляется при употреблении традиционных русских закусок.

Мера водки

Водку в ранние времена мерили ведрами. С 1531 года в одном ведре – 10 стоп или 100 чарок. Стопа составляла около 1,5 л – 10 чарок. Одна чарка – это около 150 грамм, что составляло московскую «норму» единовременного «приема» водки.

К началу XX века чарка уменьшилась до 123 мл, что было близко к ныне привычным всем 100 грамм. Уменьшение меры объема водки было связано со стремлением государства извлечь больший доход от водочной монополии при сохранении прежних названий – ведро, чарка и т.д.

Кроме чарки в XVII – XVIII веках, как мера, существовал ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л. В XIX веке ковш превратился в водочную бутыль, – 0,61 л. Винная бутыль России того времени составляла 0,768 л.

1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки = 61,50 миллилитра.

В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф (1,23 л). Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61. Штоф делился на 10 чарок.

Ныне водка обычно разливается потребителям в бутылки 0,5, 0,75 и 1л. Однако, встречаются и другие размеры тары. Например, «чекушка» – бутылка в четверть литра. «Чебурашка» – бутылка из-под «пепси-колы» по 0,33л., в которую во время горбачевской антиалкогольной кампании разливали водку, закупоривая ее пробкой с характерными «ушками». «Мерзавчик» – бутылочка 0,25 – 0,5 л.

Популярные водки

Сегодня водку производят по всему миру. В советское время в России самой популярной водкой у потребителей была «Столичная». В современной России в начале 2000-х ее сменила «Гжелка», а затем единоличного лидера среди сотен наименований российских водок не стало .

Самая популярная водка в ближайших к нам странам – это «Nemiroff», выпускаемая на Украине.

Во всем мире больше всего продается водка « Smirnoff ».

Водка и культура

Водка прочно вошла в культуру русского народа. Ей посвящены десятки песен и частушек, сотни афоризмов, тостов и анекдотов. Саму ее как только не называют: и ласково «беленькая», и проклятый «зеленый змий» .

Этот напиток входит в традиционный за рубежом «русский набор»: водка, матрешка, балалайка.

Водка в кулинарии

Водка используется потребителями не только непосредственно внутрь, но также и в кулинарии: при консервировании, варке варенья, приготовлении различных мясных, рыбных блюд, засолке и т. д. Водка стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах. Этот напиток помогает повысить качество блюд, избежать потерь продуктов, сэкономить время.

Водка в медицине

Поскольку водка является спиртовым раствором, она может использоваться в медицинских целях. Так в неблагоприятных с точки зрения гигиены районах ею моют руки и употребляют в небольших дозах перед едой.

При отсутствии других антисептиков водкой обрабатывают раны.

В полевых условиях водку использовали как анестезию.

На водке делают настои лекарственных трав.

В небольших дозах водка является сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным средством. В значительных дозах водка – это яд.

Постоянное употребление водки, как и других алкогольных напитков, обостряет хронические заболевания и приводит к алкоголизму.

Виды водки и напитки на нее похожие

Неискушенные потребители считают, что видов водки не существует, а всё что продается, – это лишь разбавленный водой этиловый спирт. Но на самом деле водочный ассортимент весьма широк. Мало того что сам спирт получают разными методами, так еще можно улучшить вкусовые качества напитка разными добавками.

В России принято выделять два вида водок: обыкновенные и особые.

Обыкновенные – это простые водно-спиртовые смеси, не содержащие сторонних примесей, в их состав входит только спирт и вода. Вкус этих водок зависит от концентрации спирта и качества воды. В наших магазинах обыкновенные виды представлены такими сортами водки как «Пшеничная», «Обыкновенная старорусская», «Сибирская», «Экстра».

Особые – при их производстве используются ароматические и вкусовые добавки, смягчающие жгучий вкус спирта. Пить их приятнее, чем обыкновенные виды водок. К особым водкам относятся: «Столичная», «Посольская», «Русская», «Московская особая» и «Российская».

Во многих странах существуют алкогольные напитки, напоминающие водку. Рецептура и сырье могут отличаться, но в некотором смысле это тоже водка.

Похожие на водку напитки

Название водки Сырье Страна
Абсент полынь Франция, Чехия
Анизетта анис Испания
Арак анис Ливан, Ирак
Арака финики Турция
Арька кумыс Бурятия и Калмыкия
Бамбузе бамбук Индонезия
Барац-Палинка абрикос Хорватия, Венгрия
Буряковка (бурячиха) сахарная свекла Украина
Вильямина груша Швейцария
Виски ячмень Ирландия, Англия
Виски бурбон кукуруза и пшеница США
Граппа виноград Италия
Джин можжевельниковые шишки Англия, Ирландия
Дынная дыни Кабардино-Балкария
Кальвадос яблоки Франция, Испания
Каннабис конопля Чехия
Кашаса сахарный тростник Бразилия
Киршвассер вишня Германия
Маотай рис Китай
Мастика анис Болгария
Пейсаховка изюм Израиль
Пульке кактус Мексика
Саке рис Япония
Самбука анис Италия
Чача виноград Грузия
Шнапс картофель Германия
Яржебяк рябина Польша

Как видно из таблицы, напитки похожие на водку делаются из сырья, которое есть в избытке в той или и ной местности. В основном используются злаковые культуры, виноград и анис.

Не стоит забывать, что «водкой» могут называться только напитки, произведенные в России. Это право получил СССР в 1982 году решением международного арбитража.

Как правильно дегустировать водку: советы профессионала

Франсуа Тибо, маэстро купажа и мэтр брожения для водки известного французского бренда с водоплавающей птицей в названии, чье поместье Le Logis Grey Goose находится в провинции Коньяк, рассказал «Афише Daily» как он дегустирует водку, чтобы максимально раскрыть ее вкусовые качества.

Температура подачи

Водку я советую дегустировать при температуре от 0 до 4°С. Именно в таких условиях качество водки можно оценить наиболее полно.

Водку низкого качества лучше заморозить или с чем-нибудь смешать. Это поможет скрыть ее недостатки. И раньше, и сейчас водку охлаждают до отрицательной температуры и пьют залпом. Водкой хорошего качества стоит насладиться без спешки. Дегустация такого продукта требует времени.

Из каких бокалов пить

Форма бокалов играет фундаментальную роль. Это не просто емкость, а настоящий инструмент и полноценный участник дегустации. На технической дегустации при выборе бокалов во внимание принимается целый комплекс параметров: размер бокала, высота чаши и форма бокала — баллун, тулип, флют; количество жидкости — соотношение количества напитка и пустого объема, а также площади поверхности напитка («диска») и объема. У себя в лаборатории я использую тулипы объемом 120 мл.

Как выбрать правильный объем напитка

В рамках технического контроля качества я использую образцы объемом 25 мл. Первый образец я дегустирую в чистом виде, то есть при крепости 40 градусов, второй образец я разбавляю деминерализованной водой в пропорции 1:1, снижая тем самым крепость до 20 градусов; затем я еще раз дегустирую 20-градусный образец, потому что мне важно проверить, как водка будет себя вести в разведенном виде в коктейлях.

Как выбрать аккомпанемент

Дегустировать водку лучше в чистом виде. Для коктейлей на основе водки подойдет пэринг с легкими закусками.

Как оценить напиток

Общая схема дегустации одинакова как для водки, так и для вина и включает три основные фазы: визуальная («глаз»), ольфактивная («нос») и вкусовая («рот»). В оценке последней фазы следует различать три этапа: «атаку», или первый контакт со вкусовыми рецепторами; середину — раскрытие напитка на вкусовых рецепторах; финал — оценка продолжающегося ароматического и вкусового воздействия.

Как понять, что напиток качественный

Если вам хочется выпить вторую порцию, то водка хорошая. А если серьезно, то водка хорошего качества не должна обжигать горло и агрессивно бить в нос и по вкусовым рецепторам. Она должна обладать мягким и приятным вкусом.

Чем процесс дегустации водки отличается от дегустации вина

Дело в том, что текстуры и крепость этих напитков отличаются. Профиль вина зависит прежде всего от терруара, винограда, ферментации и выдержки. Водка — это крепкий алкогольный напиток. Для вина важно, какое количество напитка попадает на вкусовые рецепторы дегустатора, потому что вино раскрывается под воздействием воздуха, который он дополнительно вдыхает.

Дегустируя водку, мы редко подолгу держим ее на наших вкусовых рецепторах, чтобы не подвергнуть их излишнему термическому влиянию спирта и не «вывести их из строя», поскольку это негативно бы сказалось на дальнейшей дегустации.

Обзор водки Ельцин

Российские традиции

Быстрый переход по статье

При этом традиционная русская водка отличалась всегда не только хлебным спиртом, но и чистой, мягкой водой. Издавна на Руси питьевой считалась не всякая вода, а только текущая, проточная. В зависимости от источника и содержания микроэлементов водка различается по вкусу. Приготовленная на дистиллированной жидкости, она не отличается высокими вкусовыми качествами, лишена тех оттенков, которые свойственны по-настоящему хорошим сортам.

Большой вклад в развитие водочного производства внес Дмитрий Иванович Менделеев. Он определил, что оптимальной крепостью водки является 40°, то есть раствор в воде 40 % этилового спирта.

Дмитрий Иванович Менделеев

31 января 1865 года состоялась защита докторской диссертации Дмитрия Менделеева. Тема звучала так: “О соединении спирта с водою”. С тех пор каждый год 31 января отмечается как день рождения водки.
До сих пор нет единого мнения о происхождении названия этого продукта. Одни специалисты считают, что наименование произошло от слова “вода”, которым в древности обозначали все напитки. Другие полагают, что слово пошло от названия народа “водь”, к нему принадлежал монах Чудова монастыря Исидор. Считается, что именно он в 1430 году разработал рецепт изготовления первой русской водки.

Самое раннее упоминание этого крепкого алкоголя встречается в новгородской берестяной грамоте, датируемой примерно 1250 годом. Само слово было введено в официальное употребление указом государыни Елизаветы Петровны. Последний определял, кому разрешается производить этот алкогольный напиток.

Сорта напитка

Водка – настолько популярный во всем мире продукт, что были попытки даже отобрать у России приоритет в открытии технологии изготовления этого напитка. В конце XX века Польша оспорила право нашей страны на водку. Однако в 1982 году решением Международного арбитража приоритет на создание этого популярного алкогольного напитка был признан за СССР.

Самая дешевая, обычная сорокоградусная производилась из зерна, картофеля или мелассы. Последняя представляет собой побочный продукт сахарного производства, это так называемая черная патока. Спирт проходил ректификацию и разводился водой. Остальные три вида считались продуктами повышенного качества. Для их производства использовался спирт двойной ректификации, меласса в качестве сырья не допускалась. Разводили такой спирт исправленной речной водой. Водка обрабатывалась углем и проходила фильтрацию.

С годами ассортимент выпускаемых в стране напитков значительно увеличился. Ряд сортов предназначался для экспорта, их производство основывалось на высококачественных сортах спирта люкс и экстра, вырабатываемых из здорового зерна. Вода из природных источников, чаще всего из рек, умягчалась, фильтровалась и обрабатывалась другими способами. Состав ее для всех видов водки был строго определен, отклонения от него не допускались. Но дистиллированная вода в производстве по-прежнему не использовалась. Источник с характерным минеральным составом играл большую роль в формировании вкуса готового продукта.

В других странах тоже существуют свои виды водки, выпускаемые по местным рецептам. Это и турецкая финиковая водка араки, и бамбуковая бамбузе родом из Индонезии. В Китае производят шестидесятиградусную рисовую маотай и пшеничную ханшину. Евреи готовят водку из изюма, называется она пейсах. Благородный французский кальвадос не что иное, как яблочная водка. Делают этот напиток из сахарного тростника, кумыса и даже кактусов. Весь этот алкоголь имеет разную крепость и разнообразные вкусы, но настоящую русскую водку с ними не спутаешь.

Однако последняя популярна и за рубежом. Самая известная за пределами нашей страны – Столичная. Правда, еще несколько лет назад производилась она в странах Европы и в Америке, а ее качество оставляло желать лучшего. Но сегодня этот бренд вернулся на родину. Экспортная водка Русский стандарт известна как в России, так и за рубежом, но все-таки за границей она более популярна.

Водка Ельцин интересные факты

С 2015 года, данный бренд неоднократно становился призером и победителем международных конкурсов и выставок, где занимал первые места и получал различные грамоты, награды и медали. Это еще раз подчеркивало высокое качество продукции всемирно известного производителя и привлекло к бренду еще больше внимания со стороны ценителей качественного спиртного.

Занимательные факты развития и становления бренда связаны с тем, что при попытке зарегистрировать его на территории Российской Федерации, компания-производитель получила отказ от Роспатента, а затем это решение поддержала Палата по патентным спорам. Основной причиной такого решения стало то, что, по мнению чиновников, название бренда представляет собой транслитерированную фамилию первого президента РФ, что может ввести отечественных потребителей в заблуждение, относительно местонахождения производителя. Более того, производитель не смог предоставить официальные документы, подтверждающие согласие наследников Бориса Ельцина на использование его фамилии в названии и регистрации бренда.

Как правильно подавать

Уделите особое внимание процедуре потребления водки Boris Jelzin. Этот напиток так же, как и , требует к себе уважения

Его необходимо разливать исключительно по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком, наслаждаясь приятным послевкусием, которое образуется в гортани. Также перед потреблением следует хорошенько охладить спиртное в морозилке.

Оптимальной температурой для потребления столь интересного и многогранного спиртного является предел между 0 и 5 градусами. Не стоит пить перегретый продукт, так как он проявит свои худшие качества, к которым можно отнести резкий неприятный пьянящий аромат и хаотичный привкус.

Виды водки и ликера Ельцина

Продукция выпускается в стеклянных бутылках и тетрапаках объемом 3 литра. Тетрапаки защищают алкоголь от солнечных лучей и сохраняют качество спиртного. При производстве используются оригинальные рецепты и новые технологии.

Алкогольный напиток изготавливается из качественного спирта и родниковой воды, которая проходит 3 уровня очистки, в т.ч. ее пропускают через древесный уголь и известняк.

Пить крепкий напиток рекомендуется под хорошую закуску, например белую или красную рыбу, лососевую икру.

Также приемлемыми являются традиционно русские закуски:

  • маринованные грибы;
  • соленые огурцы;
  • пельмени;
  • блины.

Только так можно почувствовать оригинальный вкус алкоголя и не опьянеть.

Виды водки «Ельцин»:

  1. Jelzin Vodka — популярная водка, получившая 2 награды. Крепость составляет 37,5%. Имеет хлебный привкус с оттенком трав. Вкус имеет среднюю жесткость. Из этой водки можно делать .
  2. Jelzin Lemon Vodka крепостью 37,5%. Чувствуется аромат лимона. Имеет освежающий вкус. Можно использовать при приготовлении цитрусовых коктейлей. Рекомендуется пить алкоголь холодным.
  3. Jelzin Black Currant Vodka обладает ягодным букетом с нотками черной смородины. Крепость ароматизированного спиртного — 37,5%. Используется в коктейлях с яблочным и лимонным соком с добавлением льда.
  4. Jelzin Strawberry Vodka, во вкусе чувствуются клубничные и травяные тона. Еще присутствуют карамельные и кондитерские ноты, оттененные вкусом перца. Водка используется для приготовления фруктовых коктейлей.
  5. Jelzin Vanille Vodka — 37,5%. Напиток со вкусом ванили, присутствуют и минеральные ноты. Из такого алкоголя делают микс с добавлением имбирного эля.
  6. Jelzin Redberry — водка со вкусом клюквы.
  7. Jelzin Mango — со вкусом манго.
  8. Jelzin Orange — с ароматом апельсина.
  9. Jelzin Power Gold Liqueur — ликер крепостью 16,6%. Обладает плодовым букетом, состоящим из ароматов яблока, айвы и персика. Вкус дополнен нотами имбиря, меда и апельсина.

Заводом-изготовителем создан рецепт коктейля Dark Gold на основе водки «Ельцин», ликеров Jelzin Black, Jelzin Power Gold и лимонада.

Разновидности водки Ельцин

Сегодня французская компания-производитель рекомендует своим покупателям несколько разновидностей оригинального продукта:

  • «Jelzin Vodka». Этот флагман отмечен двумя наградами престижного конкурса IWSC, который регулярно проводится в Лондоне. Отличается хлебно-злаковыми тонами вкуса, с легким оттенком луговых трав. Напиток отличается мягким вкусом, с небольшой перчинкой и немного терпким послевкусием. Может употребляться как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.
  • «Jelzin Lemon Vodka». Напиток выделяется на фоне своих аналогов ярко выраженным ароматом лайма и лимона, а также имеет освежающий эффект, без резкого запаха спирта. Водка также часто используется в приготовлении коктейлей и подается к столу в охлажденном виде.
  • «Jelzin Black currant Vodka». Это ароматизированный вариант водки «Ельцин», которая отличается превосходным букетом ароматов из ягод, почек и листьев черной смородины. Вкус водки отличается бархатистой мягкостью и оттенками шоколада и коньяка. Послевкусие напитка является длительным, ровным и немного терпким. Отлично употребляется в составе коктейлей с ломтиками лимона или яблочным соком.
  • «Jelzin Vanille Vodka». Водка отличается оригинальным ароматом ванили из Французской Полинезии. Вкус напитка является сливочно-сладким, что не оставит равнодушным ни одного ценителя качественной водки. Эта разновидность водки идеально подходит для приготовления лонгдринков, которые часто готовят на различных вечеринках и корпоративах.

Водка Ельцин

Пить водку принято охлажденной.

Этот напиток должен обладать идеальной прозрачностью, специфическим ароматом и не иметь горьковатого или сладковатого привкуса.

Самые высококачественные виды водки обладают особой мягкостью, которая достигается внесением дополнительных ингредиентов.

Водка Ельцин выпускается французской фирмой LES GRAND CHAIS. Европейские производители нередко используют в названиях своих продуктов слова, позволяющие предположить, что водка произведена в России. Тем не менее водка Ельцин – чисто французский продукт. Крепость ее составляет 37,5% об., что является минимально допустимой в ЕС. Этот напиток идеально прозрачен и чист.

Водка Ельцин в магазине

Крупная винодельческая компания LES GRAND CHAIS существует с 1979 года. Фирма владеет прекрасными виноградниками, ведет производство не только во Франции, но также в Италии и Германии.

Официально водку Ельцин можно купить в Дюти Фри и в интернет-магазине “”

Водка премиум-класса Борис Ельцин названа в честь первого президента России. Он руководил страной в 90-ые годы прошлого века, как раз тогда, когда LES GRAND CHAIS начала производство своей линейки крепкого алкоголя. Борис Ельцин, так же, как и Михаил Горбачев, гораздо более популярны на Западе, чем в России. Видимо, этим и объясняется выбор названия для элитного сорта водки.

Напиток выпускается в двух видах упаковки: водка Борис Ельцин 3 литра в тетрапаке с краником и в литровых бутылках. Отличает ее также оригинальный дизайн. Благодаря отменному вкусу и удобной упаковке в 3 литра, водка Ельцин широко используется для смешивания коктейлей. При отличном качестве напиток стоит сравнительно недорого. Для его изготовления используется умягченная вода и спирт из пшеницы твердых сортов. Готовый продукт проходит тройную очистку с использованием известняка и угля. Борис Ельцин обладает легким водочным ароматом, вкус нейтральный, с небольшим зерновым тоном.

Какие бывают виды этого напитка

Технологи компании Les Grand Chais De France ответственно заботятся над тем, чтобы каждый потребитель мог найти в продуктах Jelzin свою настоящую отраду. Именно по этой причине среди представленной линейки изделий вы найдете алкоголь, который обязательно порадует вас своими дегустационными характеристиками. К наиболее же популярным разновидностям водки следует отнести:

  • Boris Jelzin Original. Обладает мягким привкусом и абсолютной прозрачностью. В аромате отсутствуют резкие ноты, что делает продукт идеальным для создания коктейлей.

  • Boris Jelzin Redberry. Изысканное спиртное, которое нередко называют «целебным». Вкус, аромат и, что самое главное, состав изделия построен на клюкве, а это означает, что помимо отличных дегустационных качеств вы получаете алкоголь, насыщенный внушительным количеством витаминов.

  • Boris Jelzin Currant. Демонстрирует прозрачность и нежный аромат, в основе которого прослеживается яркая доля смородины. Вкус имеет слегка тянущуюся ягодную маслянистую натуру.

  • Boris Jelzin Mango. Идеально прозрачный алкоголь с выразительным вкусом экзотического манго. В процессе дегустации отлично проявляет себя в ароматическом плане, радуя сдержанными манговыми тонами в переплетении с легким пьянящим оттенком спирта.

  • Boris Jelzin Lemon. Один из самых популярных напитков торговой марки. Вкус и аромат изделия олицетворяет собой баланс, основанный на лимоне.

Дегустационные характеристики

Водка Ельцин – Франция со своим уникальным чувством юмора и неподдельным шармом. Рецепт данного спиртного держится в строжайшем секрете, но при этом достоверно известно, что напитки создаются на основе артезианской воды и французского спирта, который предварительно прошел несколько этапов фильтрации через древесный уголь и известняк. Все это в совокупности позволило представителю занять достойные позиции среди премиального алкоголя.

Визуальное исполнение радует премиальной прозрачностью.

Аромат

В плане ароматического букета потребителя порадует колорит фруктово-ягодных переливов.

Гастрономический фундамент основывается на мягкости и балансе. При этом каждый продукт линейки оставляет по себе запоминающееся послевкусие.

Водка Jelzin как отличить контрафактную продукцию

Поскольку водка «Ельцин» является популярным и востребованным брендом, мошенники часто стараются использовать название и торговую марку, чтобы наполнить рынок поддельной продукцией. Чтобы покупатель был уверен, что приобретает оригинальную водку и не стал жертвой мошенников, необходимо четко знать и держать в памяти признаки настоящей водки «Ельцин», среди которых:

  • Дно бутылки является расширенным и толстым, благодаря чему бутылка более устойчива, чем аналогичные товары;
  • Чуть ниже горлышка на оригинальной бутылке есть рифленая надпись «B. Jelzin»;
  • Винтовая алюминиевая крышка имеет специальный рассекатель;
  • Упаковка тетрапак имеет удобный краник-дозатор, благодаря которому наливать водку становится удобней.

Изысканное многообразие и чистота в каждом глотке

Водка Jelzin – это прежде всего продукт, обладающий уникальными показателями чистоты. Он пьется легко и радует непревзойденным колоритом ароматов. При этом в линейке данных продуктов каждый потребитель обязательно найдет собственный уникальный напиток с уклоном в сторону небольшой кислинки или экзотического естества.

С такой водкой на столе вы всегда будете уверены в том, что приглашенные вами гости останутся довольны. Кроме того, следует отметить и универсальные характеристики данного спиртного. Брендовый французский продукт не только подходит под различные мероприятия, но и может быть использован при создании оригинальных коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города чтобы обзавестись бутылочкой яркого напитка, удостоившегося многочисленных похвал со стороны потребителей всего мира.

Производство

Французский завод «LES GRAND CHAIS» специализируется на производстве винной продукции. Компания ведет свою историю с 1979 года. За время работы у них появилось большое количество виноградников и производств во всех регионах Франции, часть производства сосредоточена в Германии и Италии. Сегодня завод изготавливает порядка двух миллионов бутылок алкогольной продукции ежедневно. Подобный объем, для сравнения, производится большинством французских винокурен в течение целого года. Изготовление элитной водки на заводе «LES GRAND CHAIS» было налажено в 1990-е годы. Именно на это время приходится правление Бориса Ельцина в России, а, как известно, он был большим поклонником спиртных напитков. При производстве водки используется система тройной очистки. В составе фильтров присутствуют уголь и известняк, что способствует высокой степени качества готового продукта. Система очистки соответствует международным стандартам и сертификатам качества российского образца.

Как отличить подделку

Для защиты оригинального продукта от подделок упаковка имеет следующие особенности:

  • утолщенное дно;
  • у основания бутылки нанесена рельефная надпись «B. Jelzin»;
  • колпачок выполнен из алюминия, и в нем установлен рассекатель;
  • тетрапакет имеет краник для удобного розлива.

Чтобы приобрести оригинальный алкоголь, его следует покупать в фирменных магазинах, а не на рынках

Нужно обращать внимание на наличие акцизной марки. Дата на фирменной бутылке не должна стираться и размываться при намокании, так как наносится лазерным принтером

Разновидности водки: дегустационные характеристики

ГОСТ Р 52522-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ВОДКИ И ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Методы органолептического анализа

Ethanol from food raw material, vodkas and liqueur-vodka products.
Methods of organoleptic analysis

ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 2006-07-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии” Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ РАСХН), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 “Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция” и Управлением пищевой и перерабатывающей промышленности Федерального агентства сельского хозяйства Минсельхоза РФ

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 “Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция”

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и этиловый питьевой спирт 95%-ный, водки, особые водки и ликероводочные изделия: ликеры, наливки, пунши, настойки, напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины (далее – продукты) и устанавливает методы органолептического анализа.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51355-99 Водка и водки особые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия

ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Общие положения

3.1 Органолептический анализ продуктов проводят с целью их идентификации, т.е. установления тождественности по органолептическим показателям, предусмотренным рецептурой на данный продукт.

3.2 Органолептический анализ продуктов включает определение внешнего вида [прозрачности, наличия посторонних включений (частиц)], цвета, запаха, аромата и вкуса посредством органов чувств человека в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51193, ГОСТ Р 51355, ГОСТ Р 51652, ГОСТ Р 51723, ГОСТ Р 52191, ГОСТ Р 52192.

3.3 Органолептическую оценку осуществляют специалисты-дегустаторы, обладающие специальными знаниями и имеющие опыт работы по оценке качества продуктов. Порядок проведения дегустаций – по приложению А.

4 Отбор проб для анализа продуктов

4.1 Отбор проб проводят по ГОСТ Р 52473, ГОСТ Р 52472 и ГОСТ Р 51135.

При необходимости отбирают удвоенную (утроенную) объединенную пробу.

5 Методы органолептического анализа

5.1 Определение внешнего вида

5.1.1 Определение прозрачности

Метод основан на визуальном определении прозрачности содержимого бутылки в проходящем свете, на световом экране или с помощью фотоэлектроколориметра по ГОСТ Р 51135 (5.2.2.2).

5.1.1.2 Проведение анализа

Анализируемый продукт наливают в пробирку из бесцветного стекла вместимостью 10 или 20 см . Спирт и водку просматривают в проходящем свете или на световом экране в сравнении с бидистиллированной водой, налитой в аналогичную пробирку.

Ликеры и ликероводочные изделия просматривают в проходящем свете или на световом экране или с помощью фотоэлектроколориметра. При отсутствии признаков помутнения изделие считают прозрачным.

5.1.2 Определение наличия посторонних включений (частиц)

Бутылку из прозрачного стекла с продуктом встряхивают, переворачивают вверх дном и в проходящем свете визуально просматривают невооруженным глазом содержимое. При этом тяжелые включения (кусочки стекла, окалины и т.д.) оседают, а легкие (частички укупорочного и фильтрующего материалов, ворсинки, пленки от плохо вымытой бутылки и т.д.) плавают.

Определение наличия посторонних включений в продукте, укупоренном в стеклянную тару из непрозрачного (матового) стекла, а также в фарфоровую или керамическую тару, проводят после перелива ее в сухой и чистый стеклянный цилиндр соответствующей вместимости, визуально просматривая невооруженным глазом его содержимое в проходящем свете.

Внимательно осматривают внутреннюю поверхность бутылки, отмечая отсутствие или наличие матового или другого налета на дне бутылки или на других ее частях.

5.1.3 Определение внешнего вида спирта этилового-сырца, спирта этилового ректификованного проводят путем проверки наличия посторонних частиц в анализируемой пробе, налитой в чистый, сухой цилиндр, предварительно ополоснутый анализируемым спиртом.

5.2 Определение цвета

Цвет спирта и водки определяют визуально, а цвет ликероводочных изделий – визуально или с применением фотоэлектроколориметра любой марки по ГОСТ Р 51135 (5.2.2).

5.2.1 Определение цвета визуально

Метод основан на визуальной оценке чистоты оттенка и интенсивности окраски анализируемого продукта на белом фоне или в проходящем свете.

5.2.1.2 Проведение анализа

В одну пробирку наливают анализируемые спирт или водку, а в другую аналогичную пробирку – бидистиллированную воду. Визуально сравнивают цвет содержимого обеих пробирок, помещенных на белом листе бумаги.

Ликер или ликероводочное изделие наливают в пробирку и визуально определяют его цвет в проходящем свете. Определяют основную окраску анализируемого изделия. Отмечают интенсивность цвета, степень насыщенности, оттенок и дополнительные тона.

5.3 Определение запаха и аромата

5.3.1 Метод основан на обонятельных ощущениях дегустатора, возбуждаемых летучими веществами, содержащимися в анализируемом продукте.

Для определения запаха и аромата используют пробу по 4.1.

5.3.2 Аппаратура

Ареометр стеклянный для спирта по ГОСТ 18481.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Цилиндры 2-50 по ГОСТ 1770.

Бокал дегустационный.

Склянка с пришлифованной пробкой.

Вода исправленная (умягченная) или вода бидистиллированная.

Рисунок 1 – Дегустационный бокал тюльпанообразной формы

Рисунок 1 – Дегустационный бокал тюльпанообразной формы

Аромат изделия оценивают исходя из аромата сырья, использованного для изготовления продукта, отмечая его оттенки и степень насыщенности.

Запах водки и аромат ликероводочного изделия оценивают согласно рецептуре для каждого конкретного вида продукта.

5.4 Определение вкуса

5.4.1 Метод основан на вкусовых ощущениях, вызываемых растворимыми компонентами, находящимися в анализируемом продукте.

Для определения вкуса используют пробу по 4.1.

Для оценки вкуса анализируемого продукта используют содержимое бокалов после оценки запаха или аромата.

Вкусовые ощущения оценивают по характеру вкуса и выраженности отдельных его оттенков, наличию привкуса, ассимиляции алкоголя.

5.4.2 Аппаратура по 5.3.2

5.4.3 Проведение анализа

Глоток изделия (3-5 см ) удерживают в передней части полости рта, затем перемещают на разные участки языка, более чувствительные к тому или другому возбудителю вкуса.

Вкус спирта оценивают согласно требованиям ГОСТ Р 51652, ГОСТ Р 51723 и ГОСТ Р 52193;

вкус водки или особой водки – согласно рецептуре и ГОСТ Р 51355;

вкус каждого ликера или ликероводочного изделия – согласно рецептуре изделия и ГОСТ Р 52191, ГОСТ Р 52192.

Приложение А (рекомендуемое). Порядок проведения дегустаций

А.1 Подготовка проб к проведению дегустации

А.1.1 Способ подачи проб зависит от вида дегустации, которая предусматривает разные цели.

А.1.1.1 Открытую дегустацию проводит группа специалистов-дегустаторов за общим столом с обсуждением характерных признаков анализируемых проб продуктов. Подачу проб на открытую дегустацию сопровождают краткой информацией, касающейся вида изделия и его изготовителя.

А.1.1.2 Пробы перед подачей на закрытую дегустацию предварительно кодируют группами цифр или букв. Значения кодов должны быть известны только доверенному лицу, не участвующему в работе в качестве дегустатора.

Присутствие членов комиссии, кроме доверенных лиц, при шифровке образцов не допускается.

А.1.1.3 При проведении закрытой дегустации следует удалить все сведения об изготовителе продукта и поместить пробы в обезличенную посуду.

До сведения дегустаторов доводят только тип дегустируемого продукта и основные требования к нему.

А.1.1.4 Составляют акт шифровки, в котором указывают номер пробы продукта, наименование продукта и предприятия-изготовителя, дату изготовления и отбора проб и характерные особенности изделия в представленных пробах (рецептуру изготовления, применение новых технологий и т.д.).

Организатор дегустации подписывает акт шифровки, запечатывает его в конверт и передает председателю дегустационной комиссии или его заместителю.

Акт шифровки вскрывает председатель комиссии после окончания дегустации и подсчета среднеарифметического значения представленных оценок.

А.2 Порядок представления проб на дегустацию

А.2.1 Дегустацию желательно проводить в первой половине дня.

А.2.2 Дегустаторы перед началом дегустации должны быть ознакомлены с требованиями документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

А.2.3 При проведении дегустации следует соблюдать определенную последовательность подачи продуктов: сначала дегустируют этиловый спирт, водки и особые водки, затем – горькие настойки, далее полусладкие и сладкие изделия.

Пробы продуктов подают на дегустацию после предварительной выдержки для принятия ими температуры (20±2) °С.

Прием пищи дегустатором должен быть не позднее, чем за час до начала дегустации.

При дегустации этилового спирта в первую очередь оценивают качество спирта высшей очистки, затем спирта “Альфа”, далее “Экстра” и “Люкс”.

При дегустации водок в первую очередь оценивают водки, изготовленные на спирте высшей очистки, затем на спирте “Альфа”, “Экстра”, “Люкс” и заканчивают дегустацией особых водок.

Дегустацию ликероводочных изделий начинают с оценки органолептических показателей продукта с более низкой крепостью и менее выраженным ароматом и заканчивают – с более высокой крепостью и сильно выраженным ароматом.

После дегустации 10-15 проб продуктов необходимо делать перерыв не менее чем на 10 мин.

А.3 Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций

А.3.1 Требования к помещениям для проведения дегустаций

Для проведения органолептического анализа продуктов рекомендуется иметь два изолированных помещения – специально оборудованное для работы дегустаторов и подсобное для подготовки проб к анализу.

А.3.1.1 Помещение для работы дегустаторов должно отвечать следующим требованиям:

– температура воздуха в помещении – (20±2) °С, относительная влажность воздуха – (70±5)%;

– площадь помещения – не менее 20 м ;

– защищено от шума и вибрации;

– хорошо вентилируемое, но без сквозняков;

– окраска стен в светлые тона;

– хорошо освещено, предпочтительно рассеянным дневным светом без проникания прямых солнечных лучей. Освещенность рабочих мест должна быть равномерной и составлять не менее 500 лк.

А.3.1.2 Требования к рабочим местам дегустаторов

Рабочие места дегустаторов должны быть одинаковы и расположены так, чтобы избежать влияния дегустаторов друг на друга при проведении оценки проб продуктов.

При закрытых дегустациях для самостоятельной работы дегустаторов рекомендуются кабины шириной 50-60 см, длиной 80-90 см, высотой 75-80 см. При невозможности оборудования помещения отдельными кабинами можно использовать столы с перегородками. При отсутствии перегородок места для дегустаторов следует размещать одно за другим за отдельными столами.

А.3.1.3 Рабочее место председателя дегустационной комиссии следует располагать так, чтобы он мог видеть всех членов комиссии.

На каждом рабочем месте должен стоять светлый стол и удобный стул. На столе дегустатора должны быть:

– дегустационные листы;

– основные правила оценки;

– карандаш или ручка;

– стаканы, нож и вилка из нержавеющей стали;

– посуда для слива напитков и салфетки;

– нейтрализующие продукты, восстанавливающие вкусовую чувствительность (белый хлеб, питьевая минеральная негазированная вода, сыр, овощи, вареная колбаса, галеты, фрукты (кроме цитрусовых).

А.3.1.4 Подсобное помещение, предназначенное для подготовки проб, должно быть изолировано от дегустационного помещения и оснащено:

– рабочими столами для подготовки проб;

– шкафами для хранения посуды, столовых приборов, рабочего инвентаря;

– холодильниками;

– мойкой с горячей и холодной водой.

А.3.2 Требования к дегустационной посуде

При органолептической оценке продуктов используют специальные дегустационные бокалы, форма и размеры которых изображены на рисунке 1.

Допускается отклонение от указанного размера по ширине не более 10 мм в сторону увеличения.

Бокалы должны быть строго одинаковы, изготовлены из бесцветного стекла без каких-либо цветных или выгравированных украшений.

После использования бокалы моют водой с температурой 35 °С – 40 °С, затем ополаскивают несколько раз холодной водой и сушат при температуре 25 °С – 30 °С.

А.3.3 Требования к дегустаторам

А.3.3.1 Дегустационная комиссия на предприятии должна состоять не менее чем из пяти человек с установлением срока полномочий не более двух лет.

К дегустации допускаются специалисты, имеющие стаж работы в данной отрасли не менее трех лет и прошедшие отбор по сенсорным способностям – чувствительности вкусового, обонятельного и цветового анализаторов.

А.3.3.2 Дегустатор должен пройти общую и специальную подготовку, направленную на совершенствование чувствительности дегустатора, а также обучение специфическим особенностям проведения органолептического анализа продуктов: идентификации основных вкусов, запахов, ароматов, тренировке памяти на вкус, запах, аромат и на сравнение анализируемой пробы с закодированным идентичным образцом.

А.3.3.3 Дегустатор должен знать технологические особенности производства, понимать принципы и методы оценки качества продуктов, различать уровни качества оцениваемого продукта и иметь представление об идеальном качестве анализируемых свойств продукта.

А.3.3.4 Дегустатор должен владеть навыками четкого выполнения определенной техники дегустирования, а также навыками объективного измерения своих ощущений, способами измерения этих ощущений, выражая их в баллах, а также вкусовой терминологией, принятой в дегустационной комиссии для определения органолептических ощущений.

А.4 Обработка результатов дегустационной оценки

А.4.1 После органолептической оценки каждой пробы продуктов дегустатор записывает свои оценки и при необходимости замечания в дегустационную карточку (таблица А.1). Ошибочно записанные оценки зачеркивают и подписывают.

А.4.2 Характеристику органолептических показателей переводят в количественную оценку, выражаемую в баллах. Используют 10-балльную шкалу, которая предусматривает характеристику качества продукта по следующим основным показателям: прозрачность, цвет, аромат или запах, вкус.

Разделение максимальных баллов по отдельным органолептическим показателям следующее:

– прозрачность и цвет – 2 балла;

– аромат и запах – 4 балла;

– вкус – 4 балла.

А.4.3 Для разных уровней качества спирта, водок, особых водок, ликеров и ликероводочных изделий существуют разные ограничительные баллы, ниже которых проба продукта признается недоброкачественной (таблицы А.2, А.3).

Таблица А.1 Форма дегустационной карточки

Обзор водки Ельцин

Российские традиции

Быстрый переход по статье

При этом традиционная русская водка отличалась всегда не только хлебным спиртом, но и чистой, мягкой водой. Издавна на Руси питьевой считалась не всякая вода, а только текущая, проточная. В зависимости от источника и содержания микроэлементов водка различается по вкусу. Приготовленная на дистиллированной жидкости, она не отличается высокими вкусовыми качествами, лишена тех оттенков, которые свойственны по-настоящему хорошим сортам.

Большой вклад в развитие водочного производства внес Дмитрий Иванович Менделеев. Он определил, что оптимальной крепостью водки является 40°, то есть раствор в воде 40 % этилового спирта.

Дмитрий Иванович Менделеев

31 января 1865 года состоялась защита докторской диссертации Дмитрия Менделеева. Тема звучала так: “О соединении спирта с водою”. С тех пор каждый год 31 января отмечается как день рождения водки.
До сих пор нет единого мнения о происхождении названия этого продукта. Одни специалисты считают, что наименование произошло от слова “вода”, которым в древности обозначали все напитки. Другие полагают, что слово пошло от названия народа “водь”, к нему принадлежал монах Чудова монастыря Исидор. Считается, что именно он в 1430 году разработал рецепт изготовления первой русской водки.

Самое раннее упоминание этого крепкого алкоголя встречается в новгородской берестяной грамоте, датируемой примерно 1250 годом. Само слово было введено в официальное употребление указом государыни Елизаветы Петровны. Последний определял, кому разрешается производить этот алкогольный напиток.

Сорта напитка

Водка – настолько популярный во всем мире продукт, что были попытки даже отобрать у России приоритет в открытии технологии изготовления этого напитка. В конце XX века Польша оспорила право нашей страны на водку. Однако в 1982 году решением Международного арбитража приоритет на создание этого популярного алкогольного напитка был признан за СССР.

Самая дешевая, обычная сорокоградусная производилась из зерна, картофеля или мелассы. Последняя представляет собой побочный продукт сахарного производства, это так называемая черная патока. Спирт проходил ректификацию и разводился водой. Остальные три вида считались продуктами повышенного качества. Для их производства использовался спирт двойной ректификации, меласса в качестве сырья не допускалась. Разводили такой спирт исправленной речной водой. Водка обрабатывалась углем и проходила фильтрацию.

С годами ассортимент выпускаемых в стране напитков значительно увеличился. Ряд сортов предназначался для экспорта, их производство основывалось на высококачественных сортах спирта люкс и экстра, вырабатываемых из здорового зерна. Вода из природных источников, чаще всего из рек, умягчалась, фильтровалась и обрабатывалась другими способами. Состав ее для всех видов водки был строго определен, отклонения от него не допускались. Но дистиллированная вода в производстве по-прежнему не использовалась. Источник с характерным минеральным составом играл большую роль в формировании вкуса готового продукта.

В других странах тоже существуют свои виды водки, выпускаемые по местным рецептам. Это и турецкая финиковая водка араки, и бамбуковая бамбузе родом из Индонезии. В Китае производят шестидесятиградусную рисовую маотай и пшеничную ханшину. Евреи готовят водку из изюма, называется она пейсах. Благородный французский кальвадос не что иное, как яблочная водка. Делают этот напиток из сахарного тростника, кумыса и даже кактусов. Весь этот алкоголь имеет разную крепость и разнообразные вкусы, но настоящую русскую водку с ними не спутаешь.

Однако последняя популярна и за рубежом. Самая известная за пределами нашей страны – Столичная. Правда, еще несколько лет назад производилась она в странах Европы и в Америке, а ее качество оставляло желать лучшего. Но сегодня этот бренд вернулся на родину. Экспортная водка Русский стандарт известна как в России, так и за рубежом, но все-таки за границей она более популярна.

Водка Ельцин интересные факты

С 2015 года, данный бренд неоднократно становился призером и победителем международных конкурсов и выставок, где занимал первые места и получал различные грамоты, награды и медали. Это еще раз подчеркивало высокое качество продукции всемирно известного производителя и привлекло к бренду еще больше внимания со стороны ценителей качественного спиртного.

Занимательные факты развития и становления бренда связаны с тем, что при попытке зарегистрировать его на территории Российской Федерации, компания-производитель получила отказ от Роспатента, а затем это решение поддержала Палата по патентным спорам. Основной причиной такого решения стало то, что, по мнению чиновников, название бренда представляет собой транслитерированную фамилию первого президента РФ, что может ввести отечественных потребителей в заблуждение, относительно местонахождения производителя. Более того, производитель не смог предоставить официальные документы, подтверждающие согласие наследников Бориса Ельцина на использование его фамилии в названии и регистрации бренда.

Как правильно подавать

Уделите особое внимание процедуре потребления водки Boris Jelzin. Этот напиток так же, как и , требует к себе уважения

Его необходимо разливать исключительно по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком, наслаждаясь приятным послевкусием, которое образуется в гортани. Также перед потреблением следует хорошенько охладить спиртное в морозилке.

Оптимальной температурой для потребления столь интересного и многогранного спиртного является предел между 0 и 5 градусами. Не стоит пить перегретый продукт, так как он проявит свои худшие качества, к которым можно отнести резкий неприятный пьянящий аромат и хаотичный привкус.

Виды водки и ликера Ельцина

Продукция выпускается в стеклянных бутылках и тетрапаках объемом 3 литра. Тетрапаки защищают алкоголь от солнечных лучей и сохраняют качество спиртного. При производстве используются оригинальные рецепты и новые технологии.

Алкогольный напиток изготавливается из качественного спирта и родниковой воды, которая проходит 3 уровня очистки, в т.ч. ее пропускают через древесный уголь и известняк.

Пить крепкий напиток рекомендуется под хорошую закуску, например белую или красную рыбу, лососевую икру.

Также приемлемыми являются традиционно русские закуски:

  • маринованные грибы;
  • соленые огурцы;
  • пельмени;
  • блины.

Только так можно почувствовать оригинальный вкус алкоголя и не опьянеть.

Виды водки «Ельцин»:

  1. Jelzin Vodka — популярная водка, получившая 2 награды. Крепость составляет 37,5%. Имеет хлебный привкус с оттенком трав. Вкус имеет среднюю жесткость. Из этой водки можно делать .
  2. Jelzin Lemon Vodka крепостью 37,5%. Чувствуется аромат лимона. Имеет освежающий вкус. Можно использовать при приготовлении цитрусовых коктейлей. Рекомендуется пить алкоголь холодным.
  3. Jelzin Black Currant Vodka обладает ягодным букетом с нотками черной смородины. Крепость ароматизированного спиртного — 37,5%. Используется в коктейлях с яблочным и лимонным соком с добавлением льда.
  4. Jelzin Strawberry Vodka, во вкусе чувствуются клубничные и травяные тона. Еще присутствуют карамельные и кондитерские ноты, оттененные вкусом перца. Водка используется для приготовления фруктовых коктейлей.
  5. Jelzin Vanille Vodka — 37,5%. Напиток со вкусом ванили, присутствуют и минеральные ноты. Из такого алкоголя делают микс с добавлением имбирного эля.
  6. Jelzin Redberry — водка со вкусом клюквы.
  7. Jelzin Mango — со вкусом манго.
  8. Jelzin Orange — с ароматом апельсина.
  9. Jelzin Power Gold Liqueur — ликер крепостью 16,6%. Обладает плодовым букетом, состоящим из ароматов яблока, айвы и персика. Вкус дополнен нотами имбиря, меда и апельсина.

Заводом-изготовителем создан рецепт коктейля Dark Gold на основе водки «Ельцин», ликеров Jelzin Black, Jelzin Power Gold и лимонада.

Разновидности водки Ельцин

Сегодня французская компания-производитель рекомендует своим покупателям несколько разновидностей оригинального продукта:

  • «Jelzin Vodka». Этот флагман отмечен двумя наградами престижного конкурса IWSC, который регулярно проводится в Лондоне. Отличается хлебно-злаковыми тонами вкуса, с легким оттенком луговых трав. Напиток отличается мягким вкусом, с небольшой перчинкой и немного терпким послевкусием. Может употребляться как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.
  • «Jelzin Lemon Vodka». Напиток выделяется на фоне своих аналогов ярко выраженным ароматом лайма и лимона, а также имеет освежающий эффект, без резкого запаха спирта. Водка также часто используется в приготовлении коктейлей и подается к столу в охлажденном виде.
  • «Jelzin Black currant Vodka». Это ароматизированный вариант водки «Ельцин», которая отличается превосходным букетом ароматов из ягод, почек и листьев черной смородины. Вкус водки отличается бархатистой мягкостью и оттенками шоколада и коньяка. Послевкусие напитка является длительным, ровным и немного терпким. Отлично употребляется в составе коктейлей с ломтиками лимона или яблочным соком.
  • «Jelzin Vanille Vodka». Водка отличается оригинальным ароматом ванили из Французской Полинезии. Вкус напитка является сливочно-сладким, что не оставит равнодушным ни одного ценителя качественной водки. Эта разновидность водки идеально подходит для приготовления лонгдринков, которые часто готовят на различных вечеринках и корпоративах.

Водка Ельцин

Пить водку принято охлажденной.

Этот напиток должен обладать идеальной прозрачностью, специфическим ароматом и не иметь горьковатого или сладковатого привкуса.

Самые высококачественные виды водки обладают особой мягкостью, которая достигается внесением дополнительных ингредиентов.

Водка Ельцин выпускается французской фирмой LES GRAND CHAIS. Европейские производители нередко используют в названиях своих продуктов слова, позволяющие предположить, что водка произведена в России. Тем не менее водка Ельцин – чисто французский продукт. Крепость ее составляет 37,5% об., что является минимально допустимой в ЕС. Этот напиток идеально прозрачен и чист.

Водка Ельцин в магазине

Крупная винодельческая компания LES GRAND CHAIS существует с 1979 года. Фирма владеет прекрасными виноградниками, ведет производство не только во Франции, но также в Италии и Германии.

Официально водку Ельцин можно купить в Дюти Фри и в интернет-магазине “”

Водка премиум-класса Борис Ельцин названа в честь первого президента России. Он руководил страной в 90-ые годы прошлого века, как раз тогда, когда LES GRAND CHAIS начала производство своей линейки крепкого алкоголя. Борис Ельцин, так же, как и Михаил Горбачев, гораздо более популярны на Западе, чем в России. Видимо, этим и объясняется выбор названия для элитного сорта водки.

Напиток выпускается в двух видах упаковки: водка Борис Ельцин 3 литра в тетрапаке с краником и в литровых бутылках. Отличает ее также оригинальный дизайн. Благодаря отменному вкусу и удобной упаковке в 3 литра, водка Ельцин широко используется для смешивания коктейлей. При отличном качестве напиток стоит сравнительно недорого. Для его изготовления используется умягченная вода и спирт из пшеницы твердых сортов. Готовый продукт проходит тройную очистку с использованием известняка и угля. Борис Ельцин обладает легким водочным ароматом, вкус нейтральный, с небольшим зерновым тоном.

Какие бывают виды этого напитка

Технологи компании Les Grand Chais De France ответственно заботятся над тем, чтобы каждый потребитель мог найти в продуктах Jelzin свою настоящую отраду. Именно по этой причине среди представленной линейки изделий вы найдете алкоголь, который обязательно порадует вас своими дегустационными характеристиками. К наиболее же популярным разновидностям водки следует отнести:

  • Boris Jelzin Original. Обладает мягким привкусом и абсолютной прозрачностью. В аромате отсутствуют резкие ноты, что делает продукт идеальным для создания коктейлей.

  • Boris Jelzin Redberry. Изысканное спиртное, которое нередко называют «целебным». Вкус, аромат и, что самое главное, состав изделия построен на клюкве, а это означает, что помимо отличных дегустационных качеств вы получаете алкоголь, насыщенный внушительным количеством витаминов.

  • Boris Jelzin Currant. Демонстрирует прозрачность и нежный аромат, в основе которого прослеживается яркая доля смородины. Вкус имеет слегка тянущуюся ягодную маслянистую натуру.

  • Boris Jelzin Mango. Идеально прозрачный алкоголь с выразительным вкусом экзотического манго. В процессе дегустации отлично проявляет себя в ароматическом плане, радуя сдержанными манговыми тонами в переплетении с легким пьянящим оттенком спирта.

  • Boris Jelzin Lemon. Один из самых популярных напитков торговой марки. Вкус и аромат изделия олицетворяет собой баланс, основанный на лимоне.

Дегустационные характеристики

Водка Ельцин – Франция со своим уникальным чувством юмора и неподдельным шармом. Рецепт данного спиртного держится в строжайшем секрете, но при этом достоверно известно, что напитки создаются на основе артезианской воды и французского спирта, который предварительно прошел несколько этапов фильтрации через древесный уголь и известняк. Все это в совокупности позволило представителю занять достойные позиции среди премиального алкоголя.

Визуальное исполнение радует премиальной прозрачностью.

Аромат

В плане ароматического букета потребителя порадует колорит фруктово-ягодных переливов.

Гастрономический фундамент основывается на мягкости и балансе. При этом каждый продукт линейки оставляет по себе запоминающееся послевкусие.

Водка Jelzin как отличить контрафактную продукцию

Поскольку водка «Ельцин» является популярным и востребованным брендом, мошенники часто стараются использовать название и торговую марку, чтобы наполнить рынок поддельной продукцией. Чтобы покупатель был уверен, что приобретает оригинальную водку и не стал жертвой мошенников, необходимо четко знать и держать в памяти признаки настоящей водки «Ельцин», среди которых:

  • Дно бутылки является расширенным и толстым, благодаря чему бутылка более устойчива, чем аналогичные товары;
  • Чуть ниже горлышка на оригинальной бутылке есть рифленая надпись «B. Jelzin»;
  • Винтовая алюминиевая крышка имеет специальный рассекатель;
  • Упаковка тетрапак имеет удобный краник-дозатор, благодаря которому наливать водку становится удобней.

Изысканное многообразие и чистота в каждом глотке

Водка Jelzin – это прежде всего продукт, обладающий уникальными показателями чистоты. Он пьется легко и радует непревзойденным колоритом ароматов. При этом в линейке данных продуктов каждый потребитель обязательно найдет собственный уникальный напиток с уклоном в сторону небольшой кислинки или экзотического естества.

С такой водкой на столе вы всегда будете уверены в том, что приглашенные вами гости останутся довольны. Кроме того, следует отметить и универсальные характеристики данного спиртного. Брендовый французский продукт не только подходит под различные мероприятия, но и может быть использован при создании оригинальных коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города чтобы обзавестись бутылочкой яркого напитка, удостоившегося многочисленных похвал со стороны потребителей всего мира.

Производство

Французский завод «LES GRAND CHAIS» специализируется на производстве винной продукции. Компания ведет свою историю с 1979 года. За время работы у них появилось большое количество виноградников и производств во всех регионах Франции, часть производства сосредоточена в Германии и Италии. Сегодня завод изготавливает порядка двух миллионов бутылок алкогольной продукции ежедневно. Подобный объем, для сравнения, производится большинством французских винокурен в течение целого года. Изготовление элитной водки на заводе «LES GRAND CHAIS» было налажено в 1990-е годы. Именно на это время приходится правление Бориса Ельцина в России, а, как известно, он был большим поклонником спиртных напитков. При производстве водки используется система тройной очистки. В составе фильтров присутствуют уголь и известняк, что способствует высокой степени качества готового продукта. Система очистки соответствует международным стандартам и сертификатам качества российского образца.

Как отличить подделку

Для защиты оригинального продукта от подделок упаковка имеет следующие особенности:

  • утолщенное дно;
  • у основания бутылки нанесена рельефная надпись «B. Jelzin»;
  • колпачок выполнен из алюминия, и в нем установлен рассекатель;
  • тетрапакет имеет краник для удобного розлива.

Чтобы приобрести оригинальный алкоголь, его следует покупать в фирменных магазинах, а не на рынках

Нужно обращать внимание на наличие акцизной марки. Дата на фирменной бутылке не должна стираться и размываться при намокании, так как наносится лазерным принтером

Водка “Русская валюта”: отзывы, дегустационные характеристики

Отзывы о водке «Русская валюта» говорят о том, что данный напиток отличается высочайшим качеством и вызывает доверие у покупателей. Поставляет его одна из крупнейших вино-водочных компаний. Продукт производится в соответствии со всеми нормами с использованием проверенного оборудования и технологий. Производитель гарантирует качество используемого сырья. В статье представлены дегустационные характеристики напитка, отзывы о нем, цена и другие важные моменты.

Производство

На сегодняшний день компания предлагает покупателям напиток высочайшего класса, изготавливаемый из зернового спирта категории люкс. Для производства используется метод многоступенчатой фильтрации и неоднократной перегонки. Отзывы о водке «Русская валюта», имеющиеся в Сети, отражают положительную динамику. Потребители говорят о том, что продукт отличается приятным мягким вкусом и удивительной прозрачностью.

Вам будет интересно: Джин White Lace: отзывы, описание, состав, рекомендации специалистов

Классическая рецептура с многолетними традициями

Данный вид алкоголя производят в соответствии с многовековыми традициями при участии самого современного оборудования. Водку можно приобрести практически в любом супермаркете. Алкоголь доступен по цене, что еще больше подогревает интерес покупателей к данной марке. В состав входит чистейшая вода, а также настой на основе отменного солода.

Дегустационные характеристики

Практически во всех отзывах о водке «Русская валюта» отмечается, что напиток обладает кристальной прозрачностью. Его аромат свежий и тонкий, с легким солодовым оттенком. Никаких лишних посторонних запахов потребители не обнаруживают.

По отзывам, это классический крепкий спиртной напиток, но мягкий и приятный. Во вкусе можно почувствовать едва уловимые нотки солода и зерна. Крепость напитка – 40 градусов.

Разливается водка «Русская валюта» в фирменную тару. Объемы различны: 0,1, 0,5, 0,7, 1 л.

Напиток считается прекрасным дополнением к мясу, овощным или рыбным закускам, а также другим блюдам русской национальной кухни и не только. Его можно поставить на стол рядом с маринадами и соленьями, шашлыком и мясом на гриле, подать к копченостям или рыбе-барбекю.

Судя по отзывам, водка «Русская валюта» своим солодовым зерновым привкусом лишь слегка оттеняет вкус основных блюд, никак его не перебивая и не затмевая. Ее советуют брать с собой на рыбалку, где готовится ароматная вкуснейшая уха, или на охоту, где на костре прожаривается жирная и сочная дичь.

Как отличить от подделки

Зачастую на рынке попадается поддельный алкоголь. Чтобы отличить качественную водку «Русская валюта», фото которой представлено выше, от подделок, советуем обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, тара для напитка изготавливается из прозрачного стекла и имеет слегка приплюснутую форму. По центру бутылки выдавлена (а не просто напечатана на этикетке) информация о технических характеристиках спиртного напитка.

Если сравнить этикетку на подделке и на оригинальной бутылке, то сразу будет видно высокое качество полиграфии, которое и отличает оригинал. Под основным изображением есть еще небольшая этикетка, которая рассказывает о том, как купцы девятнадцатого века умели ценить русскую водку и использовать ее в качестве расчетного средства. На крышке имеется аббревиатура производителя. На горлышке присутствует фирменный лейбл и описание марки.

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2013

ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОДКИ

Целью данной работы является проведение экспертизы качества образцов водок: «Госспиртконтроль пшеничная» (Московская область, г. Ногинск), изготовленная из спирта «Люкс», «Пшеничная» (КБР, Чегемский район, с. Чегем) из спирта «Экстра» и «Пшеничная мягкая» (КБР, Зольский район, с. Сармаково) из спирта «Экстра».

Водка представляет собой алкогольный напиток, полученный смешиванием спирта-ректификата и умягченной воды с последующей обработкой смеси адсорбентом, следовательно, формирование потребительских свойств напитка зависит от качества используемого спирта, воды, а также вводимых ингредиентов и технологии получения. В России спирт “Экстра” и “Люкс” вырабатываются только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Для того, чтобы смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, благодаря этому сохраняется ее природный вкус. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И. Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40°-ная водка не обжигает пищевод.

В настоящее время водки вырабатывают в соответствии со стандартом ГОСТ 12712–80 [2]. С 01.01.2001 г. вводится новый стандарт на водки и водки особые – ГОСТ Р 51355–99 [3].

В торговле наиболее доступным является органолептический метод контроля качества, поскольку он наиболее простой и доступный. Разновидностью этого метода являются сенсорный, дегустационный и др. Сенсорный анализ заключается в определении численных значений показателей качества продукции, осуществляется на основе восприятия органов чувств оценщиков. Дегустационный метод предполагает апробирование исследуемых образцов. Точность и неопровержимость органолептического анализа зависит не только от применяемой системы оценки, но и от квалификации оценщиков.

Таким образом, был проведен сенсорный и дегустационный анализ трех образцов водки, а также были определены полнота налива бутылок и крепость их содержимого.

При анализе использовалась следующая аппаратура и посуда: термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498 [4], пипетка по ГОСТ 29227 [5], колбы мерные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738 [6], секундомер, ареометр стеклянный спиртовой по ГОСТ 18481 [7], бокалы дегустационные.

Метод определения прозрачности основан на визуальном определении прозрачности содержимого бутылки в проходящем свете.

При определении наличия посторонних включений (частиц) бутылки из прозрачного стекла с продуктом встряхивали, переворачивали вверх дном и в проходящем свете визуально просматривали невооруженным глазом содержимое. При этом тяжелые включения (кусочки стекла, окалины и т.д.) оседают, а легкие (частички укупорочного и фильтрующего материалов, ворсинки, пленки от плохо вымытой бутылки и т.д.) плавают.

Метод определения полноты налива основан на определении объема водки в бутылке с применением мерной лабораторной посуды. Водку из каждой бутылки осторожно перелили по стенке в чистую мерную колбу с градуированной горловиной. После слива водки и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверили объем слитой водки. Недолив количественно определяется внесением дополнительного объема водки в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 куб. см, перелив – изъятием. При проверке полноты налива уровень нижнего мениска водки должен совпадать с меткой на колбе. Объем водки в каждой бутылке определялся при фактической температуре, затем производился перерасчет на объем при температуре (20 +/- 0,5) °С [8].

Определение крепости проводилось ареометром для спирта. Крепость — это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах. Крепость водки, согласно действующему стандарту (ГОСТ 12712–80) может быть 38–45%, 50 и 56% [2]. Погрешность измерения: 0,1%. Для измерения концентрации спирта в мерный цилиндр наливалась водка, чтобы спиртометр плавал и не касался донышка цилиндра.

Для определения цвета пробирки с анализируемыми образцами и бидистиллированной водой помещались на лист белой бумаги, цвет содержимого пробирок сравнивался визуально.

При дегустационном анализе водку наливали в дегустационный бокал на 1/3 его объема (около 50 куб. см), перемешивали легкими вращательными движениями, обхватив ладонью нижнюю расширенную часть дегустационного бокала, облегчая этим испарение летучих веществ. Бокал с напитком подносили к носу и делали ряд коротких и частых вдыханий. Аромат изделия оценивался, исходя из аромата сырья, использованного для изготовления продукта, отмечая его оттенки и степень насыщенности. Запах водки оценивался согласно рецептуре для каждого конкретного вида продукта по ГОСТ Р 52522-2006 [9]. При определении вкуса глоток изделия (3 – 5 куб. см) удерживался в передней части полости рта, затем перемещался на разные участки языка, более чувствительные к тому или другому возбудителю вкуса.

Открытую дегустацию проводила группа дегустаторов из 8 человек за общим столом с обсуждением характерных признаков анализируемых проб продуктов. Подача проб на открытую дегустацию сопровождалась краткой информацией, касающейся вида изделия и его изготовителя. В первую очередь оценивались водки, изготовленные на спирте “Экстра”, затем на спирте “Люкс”, что предусмотрено стандартом. Характеристику органолептических показателей переводили в количественную оценку, выражаемую в баллах. Использовалась 10-балльная шкала, которая предусматривает характеристику качества продукта по следующим основным показателям: прозрачность, цвет, аромат или запах, вкус. Разделение максимальных баллов по отдельным органолептическим показателям следующее: прозрачность и цвет – 2 балла, аромат и запах – 4 балла, вкус – 4 балла. Балльная оценка показателей качества водок приведена в таблице 1.

Для разных уровней качества водок существуют разные ограничительные баллы, ниже которых проба продукта признается недоброкачественной. Эти значения показаны в таблице 2.

В зависимости от суммы баллов качество водок оценивалось как “отличное”, “хорошее”, “удовлетворительное”, “неудовлетворительное”. Оценку “отлично” получал напиток, набравший 9,2–10 баллов, “хорошо” – 8,0–9,1 баллов, “удовлетворительно” – 6,5–7,9 баллов и “неудовлетворительно” – ниже 6,5 балла [10].

Таблица 1 – Балльная оценка качества водок

Ссылка на основную публикацию