Отзыв: Водка Summum – «Миллезимная» водка из Франции

Отзыв: Водка Summum – «Миллезимная» водка из Франции

Французкие коньячники решили смастырить собственную водку и, как ни странно, у них получилось.
Основанный ещё в 1814 г. коньячный дом А. де Фюсссиньи (A. de Fussigny) до недавнего времени ничем кроме коньячных дистиллятов не занимался, пока мастер-дистиллятор Патрик Гуидичелли не решил в качестве, так сказать, творческого эксперимента создать водку. Да не абы какую, а наичистейшую, из наилучшего сырья по уникальной технологии. Не больше, не меньше! В качестве исходного сырья была взята пшеница из знаменитого региона Босе (Beauce), где благодаря уникальным природно-экологическим особенностям выращиваются исключительные по качеству сорта (оттуда же, кстати, берётся пшеница и для знаменитой водки Gray Goose). Родниковая вода исключительной чистоты была взята из источников коммуны Жансак-ля-Паллю (Gensac-la-Pallue) недалеко от города Коньяк, берущих своё начало в известняковых почвах провинции Гранд Шампань и прошла дополнительную многоступенчатую обработку с применением современных мембранных фильтров. Пятикратная дистилляция проводится исключительно вручную. Далее следует многоступенчатая фильтрация и холодная стабилизация. В итоге мы получаем, как уверяет нас производитель, водку непревзойдённой чистоты с незабываемым вкусом под звучным латинским названием Summum — «вершина» (вершина мастерства, высшая степень чего-либо). Звучит заманчиво, неплохо бы и самому проверить.

И вот, бутылка с творением мсье Патрика Гуидичелли в моих руках. Бутылка классической водочной формы с минималистским оформлением. На серебристо-бежевой этикетке ничего лишнего: название, сырьё, основные компоненты, страна-производитель. В глаза бросается крупно вынесенный в центр этикетки год бутилирования – этакий намёк на миллезимность. Для тех кто не курсе: миллезим (millsime) – чисто коньячный термин, означающий год сбора винограда и, соответственно, коньяк из спиртов одного года урожая. Миллезимные коньяки с датой на этикетке – одни из самых дорогих! Не очень понятно, для чего нужен такой выпендрёж на водочной этикетке. На отечественных водках такая дата накатывается микроскопическим шрифтом где-то внизу бутылки. Здесь же это сделано, видимо, для напоминания о «коньячном» происхождении.

Контрэтикета сработана уже российским дистрибьютером, не забывшего указать на ней собственный сайт, но почему-то не указавшего официальный сайт самой водки (его, правда, лёгко можно найти через поисковик, если кому-то вдруг станет интересно).

Горлышко бутылки туго затянуто толстой фольгой с пояском для быстрого открывания. Пробка пластиковая, издающая при откупоривании приятный чпокающий звук.

Ну-с, после традиционного трёхчасового охлаждения в холодильнике Summum была откупорена и разлита по стопкам.

Итог: очень мягкая, очень питкая водка, без спиртовой агрессии, до сих пор присущей многим отечественным маркам, и, пожалуй, даже поинтереснее Серого Гуся (о котором тут не оставил отзыва разве что только ленивый). В отличие от последнего, Summum мне показалась более аристократически-благородной. Гусь скорее для изнеженных эстетов, хотя тоже неплох (я делал о нём отдельный отзыв). Именно под Summum, на мой взгляд, идеально пойдёт традиционная русская закуска – отварная картошечка с квашеной капустой и с котлетой по-киевски, или блины с чёрной или красной икрой. Мммммм. А вот французы на своём сайте сватают «вершину мастерства» лишь как основу для каких-то экзотических коктейлей попугайской расцветки. Возможно, европейцам миксы на такой основе и нравятся, да вот только я – не француз. 🙂

Общее впечатление: удивительно мягкая водка, которую действительно приятно пить.

Французская водка Суммум и ее особенности

Хотите порадовать себя и своих друзей действительно —хорошей водкой — от именитой компании-производителя? Интересуют напитки, которые благодаря своему премиальному качеству уже успели завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей по всему миру? Вам необходимо попробовать французскую водку Суммум.

Это алкоголь, который благодаря своей крепкой натуре и нетривиальному вкусовому естеству уже с первого глотка запомнится даже неопытному дегустатору.

Дегустационные характеристики

Французская водка Суммум представляет собой премиальный продукт, который изготавливается на основании лучших ингредиентов. Состав напитка базируется на чистейшей воде из источников Gensac-la-Pallue, а также сортовой пшенице из региона Beauce. Отдельное внимание при этом следует уделить и принципу изготовления. Каждый продукт именитого бренда проходит пятикратную дистилляцию, многоступенчатую фильтрацию и стабилизацию холодом. В результате получается эксклюзивный продукт, не имеющий аналогов на рынке.

Визуальный колорит спиртного весьма скромен, в нем вы встретите кристально прозрачный алкоголь, а также напитки с элегантным желто-соломенным оттенком.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежным сочетанием специй, пряностей, злаков и кокосового молока. Также в некоторых продуктах ощущается фруктовая острастка.

Гастрономический фундамент радует легким послевкусием и чрезвычайно мягкой питкой основой.

Как приобрести оригинальный продукт

Выбор спиртного в наши дни требует деликатного подхода. Сегодня недостаточно просто прийти в супермаркет и, рассматривая немецкий, русский, болгарский или французский крепкий алкоголь, взять любую бутылку и уже вечером наслаждаться безупречным вкусом напитка. Из-за стремительного роста фальсификата на алкоарене сегодня никто не застрахован от покупки контрафакта, способного испортить впечатления о любом спиртном. Если вы не хотите прогадать с выбором и вас интересует действительно качественная французская водка Summum, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкобутиках или супермаркетах. Премиальные французские алкогольные изделия сегодня практически невозможно встретить в гастрономах и ларьках. Доверяйте точкам продажи, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на представленную продукцию.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты должно вызвать у вас сомнения касательно подлинности приобретаемого изделия.

  • Структура. Фирменный Суммум, который прошел многочисленные этапы фильтрации и дистилляции не может иметь в своей консистенции каких-либо примесей. Это идеально чистые и прозрачные продукты, посторонние элементы в которых автоматически говорят о поддельном содержании. Также обратите внимание и на вязкость. При взбалтывании оригинального спиртного на стенках тары образуется легкий уходящий маслянистый налет.
  • Тара. Водка Суммум поставляется в элегантной вытянутой бутылке с прозрачными этикетками. Крышка бутылки выполнена из металла. Под ней скрывается фирменный мембранный фильтр. Производитель ответственно относится к процедуре оформления своих напитков, ввиду чего на фирменном изделии никогда не будет сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Стремясь насладиться Суммумом или, например, отдавая предпочтение яблочной французской водке кальвадос, вы должны учитывать основополагающие принципы дегустации данных напитков. Подавать Summum следует в хорошо охлажденном виде. Идеальной температурой сервировки изделия принято считать показатель в 4-6 градусов.

Также важно разливать продукт по правильным фужерам. При первой дегустации лучше отдавать предпочтение классическим водочным рюмкам, позволяющим выпивать напиток залпом. Если вы являетесь прожженным эстетом алкогольного искусства, можно разливать французскую водку в полнотелые бокалы и наслаждаться ею мелкими глотками в чистом виде или в смеси с различными ингредиентами.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь, —чем закусывать водку — Суммум, вам достаточно обратить внимание на классические варианты гастрономического сопровождения. Французские изделия абсолютно нетребовательны к закускам, ввиду чего вы самостоятельно сможете подобрать идеальную пару из вторых блюд, мясных нарезок, рыбных изделий, морепродуктов, салатов и прочего.

Другие варианты употребления

Желая познать весь колорит гастрономических и ароматических красок, которые преобладают в изделиях торговой марки Суммум, вы просто обязаны обратить внимание на коктейли —Северное сияние—, Боярский, —Черный русский—, Московский мул и —Секс на пляже—. В них популярная водка гарантированно раскроет себя с совершенно иной интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие, которым сегодня могут порадоваться своего потребителя продукты Суммум, вы обязательно познакомитесь с алкогольными изделиями, достойными называться идеалом. К наиболее же популярным представителям торговой марки следует отнести:

  • Summum. Кристально-чистый напиток с тонким ароматом солода, перца и кокосового молока. Гастрономическая основа вырисовывается оттенками солода, лакрицы и трюфеля.
  • Summum Espelette Pepper Flavored. Желто-соломенный алкоголь со сложным ароматом, которому присущи ноты фенхеля, перца и злаков. Вкус основывается на сбалансированном пшеничном очертании.
  • Summum Lemon Flavored. Элегантный алкоголь кристально прозрачного цвета с легкими оттенками эвкалипта и лимона в букете. Гастрономические позывы олицетворяют собой симбиоз долгоиграющих нот фенхеля и лимонной горчинки.

Историческая справка

Производителем французской водки Суммум является именитая компания A. de Fussigny, которая за годы своего существования уже успела завоевать всесторонне доверие со стороны широкой аудитории потребителей. Сам бренд является относительно молодым, тогда как предприятие, которое производит данные напитки, было основано в 1814 году на живописном берегу реки Шаранта, в регионе Коньяк.

Многократная дистилляция напитков торговой марки Суммум осуществляется только ручным методом.

Summum (Суммум)

Водка Summum (Суммум) – продукт французского коньячного бренда A. de Fussigny. Компания основана 1988 году на базе старинной винодельни, производящей крепкие напитки с 1814 года. Предприятие расположено в городе Коньяк, на берегу реки Шаранты. Продукция относится к категории премиальных и известна во всем мире. Знаменитый бренд ставит своей целью соединить старинные винодельческие традиции Франции с современными технологиями.

Summum начали выпускать чуть более десяти лет назад, изначально ориентируясь на американский рынок. Авторство рецептуры принадлежит мастеру-купажисту Патрику Гуидичелли, который уже более 30-ти лет трудится на заводе. Задача ставилась непростая – разработать самую изысканную водку в мире.

Даже название говорит само за себя: summum в переводе с латыни означает «вершина» или «превосходная степень». Эпитеты в полной мере характеризуют как сырье, так и технологии изготовления.

Особенности рецептуры

Основой для производства служит пшеница, которую выращивают в регионе Бос, историческом зерновом районе Франции. Вода доставляется из источника Gensac-la-Pallue, берущем свое начало в известняках провинции Гранд Шампань. Многократная дистилляция проходит в тарельчатых колоннах, позволяющих сохранить органолептические свойства сырья. В результате получают чрезвычайно мягкий спирт высокой чистоты, который дополнительно обогащают кислородом, пропуская через акселератор купажа.

Мягкую и тщательно очищенную воду добавляют в три этапа, с перерывами в две недели, чтобы получить нужную крепость 40%. В заключение готовый продукт проходит фильтрацию и холодную стабилизацию льдом. В результате получают кристально чистую водку, которая полностью отвечает требованиям к напиткам премиум-класса.

Награды

San Francisco World Spirits 2018, Сан-Франциско – золотая медаль.

Интересные факты

  1. Компания пошла на нестандартный маркетинговый ход в оформлении продукции. На этикетке каждой бутылки указан год розлива, хотя для этого вида спиртного выдержка не имеет решающего значения.
  2. Традиция «вымораживания» водки холодом существует не одну сотню лет. Такой способ очистки долгое время сохранялся в русской и скандинавской технологиях изготовления крепких напитков.
  3. В технологии изготовления перцовой водки производитель принципиально отказался от использования консервированного сырья, сделав в выбор в пользу натурального продукта. Перец выращивают в небольшом фермерском хозяйстве без применения химических удобрений.

Виды водки Суммум

Summum, 40%

В составе классической водки два компонента: вода и пшеничный спирт. Идеально прозрачный продукт обладает свежим зерновым ароматом, без примеси агрессивного спиртового запаха. Во вкусе прослеживаются специи и лакрица. Производитель обещает наличие в послевкусии кокосовых ноток.

Summum Lemon Flavored, 40%

В этот сорт добавлен сок лимонов, привезенных из южной части Франции. В аромате смешиваются запах пшеницы, фенхеля и эвкалипта. Вкус – чистый и свежий с характерной цитрусовой горчинкой. Производитель рекомендует эту водку для употребления в составе коктейлей с добавлением ликеров и свежевыжатых соков.

Summum Espelette Pepper Flavored, 40%

Старт выпуска Espelette Pepper состоялся в ноябре 2016 года. В состав добавлен перец сорта Эспелетт, который культивируется на юго-западе Франции. На предприятии долго экспериментировали с пропорциями, стараясь добиться не слишком резкого, по-настоящему пикантного вкуса. В водку добавляют настой перца, который готовится в течение месяца. Эспелетт не относится к категории очень жгучих сортов, поэтому вкус напитка получается в меру острым и теплым, с яркой перцовой нотой. В аромате прослеживаются запахи приправ и свежего укропа.

Водка Summum относится к элитным видам алкоголя, поэтому продается в специализированных магазинах. Бутылка вытянутой формы, под крышкой – мембранный фильтр. Емкость – от 0,5 до 4,5 л. На этикетке классического сорта указан год розлива продукта.

Французская водка «Грей Гус»: характеристика, отзывы

В фокусе нашей статьи будет Grey Goose (водка, Франция). «Грей Гус» сейчас выпускается авторитетной фирмой «Бакарди», но так было не всегда. У этого бренда довольно интересная история, и мы ее вам поведаем. Удачная маркетинговая кампания вывела водку «Серый Гусь» (именно так переводится название продукта) в десятку самых продаваемых дистиллятов в мире уже в первые годы существования. Головокружительный успех не остановил изготовителя и не позволил ему почивать на лаврах. Вскоре на рынке появились ароматизированные спиртные напитки, этикетку которых украшал все тот же знакомый ценителям серый гусь. О разновидностях классического продукта мы тоже расскажем в этой статье. «Грей Гус» позиционируется как водка класса «премиум». Ее отличает не только стильная бутылка, но и довольно высокая цена. Стоит ли тратить средства на французскую водку? Давайте послушаем отзывы потребителей.

История бренда «Грей Гус»

Франция у всех ценителей алкоголя ассоциируется с вином, коньяком и шампанским, но никак не с водкой. Американский миллиардер Сидней Френк решил изменить этот устоявшийся стереотип. В тысяча девятьсот девяносто шестом году он основал компанию с целью поставлять на алкогольный рынок США элитную водку из Франции. Для разработки формулы напитка был привлечен известный винодел из Коньяка Франсуа Тибо. Вопреки законам маркетинга, предписывающим продвигать новый продукт по низкой стоимости, чтобы как можно большее количество потребителей смогли его попробовать, Френк сразу же установил на свой дистиллят высокие цены. И это сработало! Водка «Грей Гус» стала бестселлером на американском рынке алкогольных напитков класса «люкс». На уровень продаж не повлиял даже мировой кризис. В две тысяч четвертом году бренд купила компания «Бакарди».

Технология производства (кратко)

Водка французская «Грей Гус» производится исключительно на местном сырье. Хоть и считается, что для подобных дистиллятов больше подходит зерно, выращенное в прохладном климате (Россия, Польша, страны Скандинавии), но оказывается, что Пикардия не уступает упомянутым странам по всем характеристикам. Озимую пшеницу сеют в октябре, а урожай собирают в августе. В той же провинции (Пикардия), к северо-востоку от Парижа, проходит дистилляция напитка. Сначала в шести резервуарах, расположенных каскадом, производится брожение. Затем брагу перегоняют. Пройдя пять ступеней очистки, дистиллят отправляется в провинцию Коньяк. Там спирт высокого качества разбавляют до сорока градусов водой. Жидкость добывают из артезианской скважины глубиной в сто пятьдесят метров. Эта вода не только кристально чистая, но и насыщена кальцием. Лучшие виноделы Коньяка занимаются фильтрацией напитка.

Виды водки «Грей Гус»

Мы уже упоминали, что наряду с классикой концерн «Бакарди» выпускает и ароматизированные дистилляты. Сырье для них – тоже исключительно французское. Водка «Грей Гус Цитрон» изготавливается с добавлением лимонов, которые выращиваются в провинции Ментон. Они отличаются толстой кожурой с большим содержанием эфирных масел и лишь слегка кисловатым вкусом. Поэтому и водка имеет аромат свежих цитрусов. Сладкие, отборные апельсины из Прованса принимают участие в создании «Грей Гус Оранж». У этой водки освежающий, слегка сладковатый вкус. А в аромате слышны нотки флердоранжа и сочных апельсинов. Водка Grey Goose La Poire изготавливается с добавлением груш из региона Анжу. Они отличаются сочностью и сладостью. У этой разновидности водки приятный бархатистый, мягкий вкус, а в букете слышны нотки миндаля и груши.

Водка «Грей Гус»: характеристика

В четырнадцатом году этот напиток завоевал в США первое место по объемам продаж элитного алкоголя. А на конкурсе Beverage Tasting Industry «Серому Гусю» удалось заработать девяносто шесть баллов из ста возможных. Поэтому не стоит сомневаться в качестве напитка. Водку разливают в стильные бутылки из тяжелого матового стекла, а горлышко укупоривают настоящей пробкой, как вино. Этикетка неброская, но выполненная со вкусом: летящие дикие гуси на фоне гор. Классическая водка «Грей Гус» отличается тонким ароматом, в котором слышны медовые, яблочные и персиковые оттенки. Вкус у напитка шелковистый, маслянистый, округлый. Водка удивительно легко пьется. У напитка теплое ванильно-сливочное послевкусие.

Водка «Грей Гус»: отзывы

Потребителям важно не только оформление, но и качество этого напитка. Стильная бутылка из тяжелого матированного стекла и настоящая пробка являются гарантией аутентичности водки. А как оценивают потребители вкус, цвет и аромат алкогольного напитка? Чистейшая вода из подземного источника в регионе Коньяк придает водке прозрачность бриллианта. Возможно, эта вода влияет и на вкус напитка – мягкий, округлый, слегка бархатистый. Отзывы утверждают, что, употребляя «Грей Гус», вообще забываешь, что пьешь крепкий алкоголь. Эта водка идеальна для коктейлей. Но и соло она тоже неплохо пьется. Многие ценители классического вкуса водки оценили также фруктовые разновидности «Серого Гуся».

Стоимость этого напитка премиум-класса никогда не была низкой. Ведь этот алкоголь производится во Франции, где и рабочая сила ценится выше. Плюс к этому, нужно принять во внимание пикардийскую пшеницу, многократный процесс дистилляции и фильтрации, разбавление водой из артезианского источника в провинции Коньяк. В российских магазнах алкоголя водка «Грей Гус» 0,75 л стоит более двух с половиной тысяч рублей, а в подарочных упаковках и термофутляре и того дороже – цена напитка увеличивается до трех с половиной тысяч. Так же высоко ценятся и фруктовые разновидности.

Водка Summum (Суммум)

Французская водка «Суммум» изготавливается на ликероводочном заводе, построенном в 1814 году в городе Коньяк. До недавнего времени специализацией компании было производство высококачественного бренди, и лишь в конце 2000-х был налажен выпуск водки Summum. Выпускаются две линейки напитка: премиальная и ароматизированная, с лимонным вкусом.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 0.05
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 0.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 1.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 4.5
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 0.75
  • Страна: Франция
  • Регион: Коньяк
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 0.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 1.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 0.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 0.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 1.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

  • Объем (л): 1.75
  • Страна: Франция
  • Спирт: Люкс

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Возможность купить водку Суммум (Summum) по цене до 13286 руб.;
  • 14 товаров из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Возможность самовывоза;
  • На крупные заказы от 50 000 руб. действует персональная скидка в зависимости от состава заказа.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

10-балльная российская система дегустационной оценки

В России наибольшее распространение получила система, включающая оценку образца по 10-балльной шкале и его развернутую словесную характеристику.

В процессе дегустации фиксируют и оценивают следующие основные показатели – прозрачность, цвет, букет, вкус и тип вина, максимальные значения которых равны соответственно 0,5; 0,5; 3; 5; 1 баллам.

Прозрачность зависит от наличия в вине коллоидных частиц, способных рассеивать световые лучи. К ним относятся белковые соединения, высокомолекулярные углеводы, биополимеры и комплексы, дрожжевые микроорганизмы, а также ионы тяжелых металлов и мелкодисперсные суспензии. Прозрачность вина снижается в результате развития пороков или болезней, в этом случае говорят о «пылевидной», «вуалевидной», «мерцающей», «шелковистой» и других видах мути.

Механические включения (кусочки пробки, кристаллы винного камня) при оценке прозрачности во внимание не принимаются. Условились также коллекционным винам во всех случаях ставить за прозрачность предельный балл – 0,5.

Для характеристики степени прозрачности вина применяют специальные термины – кристально-прозрачное (с зеркальным блеском), совершенно прозрачное, прозрачное, но без блеска, опалесцирующее, тусклое, мутноватое, мутное, очень мутное.

В зависимости от степени прозрачности вино оценивают следующим количеством баллов.

Оценку полупродуктов по прозрачности ведут, считая максимальной величину не 0,5, а 0,4 балла.

Прозрачность оценивают визуально в отраженном и проходящем свете свечи или электрической лампы малой мощности.

Цвет, являющийся важным органолептическим показателем при дегустационной оценке вина, обусловлен содержанием природных красящих соединений флавонов, флавонолов, антоцианов, продуктов взаимодействия аминокислот с углеводами и фенолами, а также веществами полифенольного комплекса в результате их полимеризации.

Белые натуральные вина в молодом возрасте имеют почти бесцветную, светло-зеленую, желтовато-соломенную окраску. У старых вин, прошедших многолетнюю выдержку в дубовой таре, окраска становится более интенсивной и приобретает светло-золотистые и золотисто-янтарные тона.

Окраска белых темных вин, к которым относят некоторые натуральные (кахетинские, сотернские), специальные (кроме Хереса) и все десертные белые вина, характеризуется как светло- и темно-золотистая, янтарная, желтая, желто-коричневая, коричневая или напоминающая цвет настоя чая различной интенсивности.

Цвет красных вин обозначают как красный, рубиновый, рубиново-красный, гранатовый, фиолетово-красный, сиреневато-красный. В процессе выдержки красные вина приобретают луковичные, кирпичные, «черепичные» (как говорят французы) тона и утрачивают яркие живые фиолетово-синие оттенки, свойственные молодым винам.

Окраска розовых вин варьирует в широких пределах – от бледно-розовой до розово-красной и жестко не регламентируется.

По цвету вина можно судить о его составе, возрасте, об особенностях технологии, наличии пороков, недостатков или болезней.

Интенсивный густой цвет указывает на высокую экстрактивность вина, ярким, живым цветом обладают вина с хорошо выраженной кислотностью, в то время как блеклые тона в окраске присущи малоокисленным винам.

Настаивание сусла на мезге, режим брожения, обработка теплом, режим переливок и другое приводят к характерным изменениям в окраске вина.

Черный, белесый или ржаво-рыжий оттенок цвета указывает на пороки вина, а перламутровый – на его заболевание.

Цвет оценивается следующим количеством баллов.

прозрачное с кристальным блеском
прозрачное без блеска
чистое с легким опалом
опалесцирующее
мутное

Окраску вина определяют визуально при естественном освещении на белом фоне, лучше всего по цвету отраженных лучей.

Для характеристики восприятия пахучих веществ вина применяют термины аромат, букет и запах. Под ароматом понимают способность вина вызывать приятные обонятельные ощущения посредством испаряющихся с его поверхности летучих соединений, относящихся к спиртам, альдегидам, эфирам, ацеталям, кетонам, терпенам, кислотам. Понятие «букет» имеет более широкое значение и включает как первичные ароматические вещества винограда, так и, главным образом, букетистые вторичные вещества, образующиеся при выдержке вина. Различие между определениями «аромат» и «букет» во многом условно, тем не менее, характеризуя молодое вино преимущественно используют термин «аромат», а при оценке старого выдержанного вина предпочтительно употреблять термин «букет».

Аромат вина может быть винным, сортовым, цветочным, плодовым, медовым, смолистым, или характерным у отдельных типов вин – мускатным, хересным, мадерным.

По интенсивности различают яркий, сильный, умеренный и слабый аромат, а по сложению – гармоничный, сложный, развитый, мягкий, а также простой, навязчивый, резкий, грубый, разлаженный.

Когда вино проявляет посторонние, несвойственные ему тона, обусловленные болезнями, пороками, нарушениями технологии, речь ведут о запахах.

Наиболее часто встречаются запахи плесени, внутренних покрытий резервуаров, сероводорода, ацетамидный (мышиный тон), уксуса, квашенной капусты, химических препаратов и т.п.

Букет вина оценивают следующим количеством баллов.

полное соответствие цвета типу, сорту и возрасту вина
небольшое отклонение окраски от цвета, свойственного вину данного типа и возраста
значительные отклонения от нормального цвета
несоответствие цвета типу и возрасту вина
посторонние тона (результат пороков или болезней)

Восприятие букета вина органами обоняния происходит как при вдыхании, когда нос глубоко опущен в бокал, так и при выдыхании после проглатывания небольшого количества вина.

При этом вино в бокале приводят во вращательное движение, чтобы усилить испарение и выделение из массы вина ароматических веществ.

Вкус является главным показателем при дегустационной оценке вина. Он определяется различными вкусовыми компонентами вина – спиртом, кислотами, углеводами, экстрактивными веществами и другими соединениями – аминокислотами, альдегидами, кетонами, продуктами сахароаминной и феноламинной реакции и т.п.

В зависимости от спиртуозности вина подразделяются на слабые и крепкие и могут проявлять на этом фоне различные вкусовые оттенки – мягкость, легкость или резкость, жгучесть.

Кислотность служит более значимым, по сравнению со спиртом, фактором вкусового сложения вина.

Определяющую роль в создании кислого вкуса вина играют алифатические оксикислоты – винная, яблочная, лимонная, молочная. При этом кислотность может быть мягкой, нежной, свежей или жесткой, колючей.

Отдельные кислоты способны придать вкусу вина такие нюансы, как горьковатый (янтарная кислота), «царапающий» горло, резкий (уксусная кислота), жесткий, «металлический» (минеральные кислоты), «зеленая» кислотность (яблочная кислота), мягкий, полный (глюконовая и галактуроновая кислоты), кисло-сладкий (молочная кислота).

Сладкий вкус вина обусловлен, главным образом, моно- и дисахаридами и в меньшей мере – пентозами, многоатомными спиртами (прежде всего, глицерином) и некоторыми аминокислотами.

Для характеристики сладости вина используют следующие определения – легкая, гармоничная, благородная, медовая, а также слащавая, приторная.

Из других элементов вкусового сложения вина большое значение имеют терпкость, определяемая фенольными соединениями, и полнота вкуса, включающая комплексное воздействие сладости, кислотности и терпкости.

В зависимости от содержания фенольных веществ вино может быть жидким, пустым при недостатке танина и, наоборот, грубым – при его избытке.

Для обозначения терпкого вкуса применяют термины – бархатистый, мягкий, терпковатый, терпкий, грубый, вяжущий.

По полноте вкуса различают вина пустые, жидкие, бестельные, легкие, тонкие, полные, экстрактивные, маслянистые, густые, тяжелые, неуклюжие, разлаженные.

Элементы вкусового сложения – спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность – в результате сложного взаимодействия приводят к суммарному эффекту восприятия вкуса как единого целостного показателя при дегустационной оценке вина.

Для характеристики вкуса вина определяют его сложение, интенсивность, наличие различных привкусов, послевкусие и типичность.

По сложению вкус вина может быть изысканным, гармоничным, слаженным или простым, негармоничным, грубым, разлаженным, а по интенсивности – сильным, умеренным и слабым.

Ощущение вкуса вина в течение некоторого времени (7-10 с) после его проглатывания обозначается как послевкусие, которое бывает коротким и долгим, приятным и неприятным и принимает участие в общей балловой оценке.

Среди оттенков вкуса, отрицательно сказывающихся на его качестве, выделяют дрожжевой, гребневой, металлический, землистый, привкусы сернистой кислоты, плесени, дуба бочки, асбеста, фильтровального картона, лака, гудрона, летучих кислот, квашенной капусты и т.п.

Все многообразие вкусовых ощущений можно свести к нескольким типам вкуса, которые соответствуют отдельным категориям вина.

  • винный – вкус натуральных малоокисленных, марочных, легких десертных вин;
  • виноградный – вкус натуральных малоокисленных, марочных, легких десертных вин;
  • плодовый – вкус большинства специальных вин, в частности Портвейна;
  • медовый – вкус белых десертных вин (Токай, Мускат);
  • смолистый – вкус сильноокисленных вин (Малага, Марсала);
  • мадерный и хересный вкус (у соответствующих типов вин).

Вкус вина оценивается следующим количеством баллов.

очень тонкий, хорошо развитый, соответствующий типу и возрасту вина
хорошо развитый, соответствующий типу вина, но грубоватый
слабо развитый
не совсем чистый (имеются тона, не свойственные вину данного типа)
не соответствующий типу вина
имеющий посторонние запахи

При дегустационной оценке вкуса небольшое количество взятого в рот вина (5-7 мл) задерживают в передней части ротовой полости, чтобы смочить кончик и края языка. При этом получают впечатление от сладких, кислых и терпких компонентов вина. Затем пробу вина перемещают вглубь полости рта и делают легкое полоскание, улавливая и отмечая разные привкусы, после чего вино проглатывают (или выплевывают), анализируют послевкусие. В процессе опробования вина рекомендуется делать жевательные движения, чтобы возбудить вкусовые сосочки и обонятельные клетки.

Оценка типичности вина является комплексной и итоговой. Она учитывает степень соответствия совокупности признаков внешнего вида, аромата (букета) и вкуса требованиям, предъявляемым к винам данного типа.

Типичность оценивается следующим количеством баллов.

гармоничный, тонкий, соответствующий типу и возрасту вина
гармоничный
гармоничный, но мало соответствующий типу вина
негармоничный, но без посторонних привкусов
простой, ординарный, с легким посторонним привкусом
с посторонним вкусом

Оценка типичности находится в согласовании с оценками вкуса и букета. Например, старый выдержанный Мускат, полностью утративший свойственный ему аромат, не может быть оценен максимальным баллом по типичности. В то же время типу белого десертного вина он соответствует в полной мере.

Дегустация игристых вин и коньяков имеет свои особенности. Вместо типа при дегустации шампанского оценивают «мусс», под которым понимают совокупность характерных для игристого вина качеств – пенистость, игристость, насыщенность диоксидом углерода, давление в бутылке (выстрел).

Мусс оценивается следующим количеством баллов.

полное соответствие типу
небольшое отклонение от типа
нетипичное вино
совершенно бесхарактерное

При дегустации коньяка, как и вина, оценивают прозрачность, цвет, букет, вкус, посторонние привкусы и другие специфические элементы – консистенцию, физиологический эффект. При этом улавливают эфирно-ванильно-цветочные и ванильно-смолистые тона в букете, а во вкусе – маслянистость, мыльный тон, привкус горького миндаля, смолисто-шоколадный нюансы.

Общее количество баллов получают простым суммированием оценок отдельных элементов качества вина. Самая низкая оценка здорового без пороков вина, каким бы простым оно ни было, соответствует 6 баллам, а самая высокая – 10, которая присваивается выдающимся эталонным образцам.

Словесная характеристика вина включает устоявшиеся общепринятые термины и индивидуальные для каждого типа определения, а также оригинальные, часто поэтические сравнения.

Различают вина гармоничные и разлаженные; мужественные, энергичные, нервные и усталые, вялые; изысканные, элегантные, тонкие и тяжелые, резкие, плоские; бархатистые, богатые, деликатные, питкие и худые, травянистые, нейтральные, водянистые и т.п.

Вот несколько примеров органолептической характеристики вин.

Яркий образец с соблазнительной игрой ягодных и пряных оттенков в аромате; вкус с интригующим тоном горького шоколада и легким дымчатым оттенком; богатый аромат с медовыми и тропическими фруктовыми тонами, во вкусе благородная кислинка

Соблазнительно-нежное вино со спокойным, но все же с несколько закрытым ароматом в котором угадываются оттенки карамели и шоколада с изюмом

Дегустацию лучше всего проводить утром, когда вкус не притуплен ничем острым и пряным. Перед дегустацией следует избегать также сладких, горьких, кислых и жирных блюд.

Для дегустации вина пользуются специальными тюльпановидными бокалами унифицированной формы (ГОСТовский бокал формы «тюльпан»).

На дегустацию вина подаются в установленной последовательности – белые столовые сухие – красные столовые сухие, белые полусухие – красные полусухие, белые полусладкие – красные полусладкие, белые крепкие – красные крепкие, белые полудесертные – красные полудесертные, белые десертные – красные десертные, белые ликерные – красные ликерные.

Игристые вина дегустируют в порядке возрастания сахаристости – брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Красные игристые вина и игристые мускаты подаются в конце дегустации.

Коньяки представляются на дегустацию в порядке возрастания их возраста.

В бокал наливают пробу вина в количестве не более 1/3 его вместимости.

Органолептическая оценка вина зависит от температуры, поэтому должны учитываться следующие ее параметры при опробовании.

сильное вспенивание в бокале и длительное выделение мелких пузырьков в виде четок
шампанское с мелкими пузырьками при слабом вспенивании
крупные пузырьки и длительная игра
крупные пузырьки и малая игра
быстро исчезающая игра

Дегустационные залы должны быть просторными, светлыми, без посторонних запахов, хорошо вентилируемыми.

Ссылка на основную публикацию
игристых вин
белых и розовых натуральных вин
красных натуральных вин
крепких, десертных вин и коньяков