Обзор водки виноградной Кизлярки

Обзор водки виноградной Кизлярки

Краткая историческая справка

Быстрый переход по статье

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

На бутылке в верхней части видны рифленые цифры года начала производства, а на дне «ККЗ» — название завода-изготовителя. Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца «Багратион». Похожая картинка есть и на пробке (фольге).

Виды кизлярки

На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

  • Традицонная. Изготовители заявляют, что рецепт основан на выдержанном в дубовой бочке в течение семи месяцев белом виноградном вине. Крепость этой кизлярки 40%. Данной марке присуща более выраженная сладость, чем у остальных (15мг/дм3) и ярко-золотистый оттенок.
  • Оригинальная. Как правило, это бледно-желтая водка, обычной 40%-й градусности, менее сладкая, с добавлением карамели. Этот сорт не знает выдержки.
  • Выдержанная. Название говорит само за себя. Срок выдержки напитка составляет полтора года. Он значительно крепче остальных вариантов (45%). По содержанию сахара сравним с «Оригинальной», но более ароматен.

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

Дегустационные характеристики

Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает .

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ванильным сочетанием.

Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

А водка ли пред нами

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой. Однако напиток из России немного отличается от тех, которые появились за рубежом. Чачу делают из «некондиции» – виноградных листиков, веточек, гроздей и даже гребней. Кроме того, дистилляция обычно множественная, после чего получается 80-градусный виноградный спирт. Так как чачу практически никогда не разбавляют, ее можно назвать невероятно крепким алкоголем.

Граппа – тоже продукт из отжимок, однако, для нее используют другой сорт винограда. К примеру, на чачу идет Изабелла и Ркацители, а вот его итальянский «собрат» гордится своим приготовлением из Prosecco и Moscato. Граппа крайне часто настаивается на травках и ягодах. Кроме того, порой ее разбавляют фруктовым сиропом.

Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.

Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской .

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Виноградная водка Кизлярка

Водка «Кизлярка» является крепким алкогольным напитком, концентрация спирта, содержащегося в нем, колеблется от 40 до 45%. Этот напиток изготавливается с помощью дистилляции виноматериалов (виноградной кожуры, выжимок, сока).

После перегонки спирт заливается в и выдерживается от 7 до 18 месяцев. Спустя условленное время напиток приобретает нежный бледно-желтый цвет. Отзывы о виноградной водке «Кизлярке» говорят об очень хорошем качестве напитка. Дегустируя его, можно почувствовать приятное виноградное послевкусие и согревающее тепло.

Любители крепких алкогольных напитков отмечают, что «Кизлярка» пьется легко, также сразу заметно, что после нее несколько иное опьянение. Нет тяжести и мутности сознания, как при употреблении обыкновенной водки. «Кизлярку» нередко относят к так называемым женским напиткам, в первую очередь из-за того, что она имеет сладковатый вкус, а также благодаря изящной бутылке, в которую ее разливают.

История Кизлярского завода

Кизлярский завод основал в 1885 году промышленник Давид Сараджев, который объединил небольшие винокурни в один небольшой завод. Основным направлением завода было производство коньяка, но также выпускалась и виноградная водка.

Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.

Постепенно продукция, выпускаемая Кизлярским коньячным заводом, стала приобретать своих ценителей не только в кавказском регионе, но и на всей территории Российской империи. А позже о кизлярском коньяке и виноградной водке слава распространилась и за рубежом.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Кизлярка какая бывает, как пить

Местные жители в Кизляре делают алкоголь не на продажу, а для себя. Поэтому для производства напитка открыли целый завод, расположенный в этом же городе. Производитель настаивает: «Для производства современной кизлярки используют лишь белое вино. Готовое спиртное не начиняется ни красителями, ни консервантами».

Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.

Три сорта виноградной кизлярки:

Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.

Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.

Такой алкоголь «томится» в бочке не менее 1,5 лет. Его крепость составляет 45 %, а сахара содержится 10 г/дм3.

Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.

Этот алкоголь нужно пить холодным. Температура 8-10 градусов по Цельсию считается вполне подходящей. Обычную водку закусывают холодцом, а также солеными огурцами. Но это не вариант для кизлярки. Для нее нужно посуетиться и добыть другую закуску. Подойдут сухофрукты, орешки, оливки, виноград, а также икра. Если уж ничего нет, то подойдет нарезка из мяса. Водка сладковата, поэтому и закуска подбирается «изысканная».

Пить ее очень легко, именно поэтому кизлярку называют «коварной». Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы. Если вы не будете злоупотреблять спиртным, то и похмелье с утра к вам не придет.

Эта водка служит идеальным заменителем граппы и рома в случае приготовления алкогольных коктейлей. Именно поэтому виноградный алкоголь – любимый гость во многих домашних барах. Кстати, по цене она дороже обычной водки, но гораздо дешевле того же рома.

Коктейль с кизляркой Fruit freshness

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.
  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки , ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары.

История рождения кизлярки

Конечно, перед появлением нового спиртного напитка, появляются какие-либо предпосылки. Алкоголь становится их решением, следствием. Так случилось и с виноградной водкой. В Кизляре делали вино, но его качество становилось все хуже и хуже. Дело в том, что виноград в этом районе растет алый, терский. Из него вино получается низкокачественное. Требовался другой вариант переработки сырья.

Водка из фруктов в нашей стране была и раньше. Но именно в XVII веке рецепт ее приготовления сделали более благородным. Произошло это во время конференции с французами, которые приехали обменяться опытом. Ценители из Франции заявляли, что кизлярка практически не будет отличаться от коньяка, который приобрел невероятную знаменитость.

Однако есть и другая легенда появления этого алкоголя. Местный житель заметил, что виноградный спирт, который не использовали, меняет не только свой оттенок, но и вкусовые качества. В это время с ввозом вин из Франции были проблемы, из-за внешней политики. Так и появился ароматный алкоголь, который встретили с распростертыми объятьями.

Кизлярке есть чем похвалиться – у нее шикарный вкус, адекватная цена. После распития нет похмелья. И в то далекое время люди быстренько спохватились и половину урожая в Кизляре пустили на производство виноградной водки. Естественно, это спровоцировало появление новых водочных заводов.

Кизлярка

«Кизлярка» – водочная марка, права на которую принадлежат Кизлярскому коньячному заводу, входящему в список наиболее значительных и высокорентабельных производителей алкоголя в России. Основное направление деятельности ККЗ – выпуск коньяков, в том числе протокольного напитка администрации президента РФ. Водка изготавливается из виноградного дистиллята по старинному рецепту, восстановленному технологами предприятия. Ассортиментный портфель представлен тремя видами виноградной водки и новой коллекцией плодовых водок.

Историческая справка. Сегодня водку «Кизлярка» выпускает Кизлярский коньячный завод, однако история этого напитка началась задолго до возникновения предприятия. Первые упоминания о кизлярке относятся к середине XVII века: жители Кизляра позаимствовали рецепт виноградной водки у ассимилировавшихся в городе французов и творчески его переработали, адаптировав под автохтонные сорта винограда. Так водка получила свое название и стала пользоваться повышенным спросом у населения.

Столетие спустя своей Жалованной грамотой императрица Екатерина даровала право на перегон вина на виноградную водку немецким колонистам. Им дозволялось делать кизлярку для себя и на продажу приезжим. К середине XIX столетия в черте Кизляра уже работало 13 заводов, выкуривавших вино и виноградную водку. Местными виноделами поставлялось свыше 200 тысяч ведер ставшего знаменитым напитка на Нижегородскую торговую ярмарку.

О популярности виноградной водки можно судить по частоте ее упоминания в литературных произведениях. О том, что «кислярке» отдавал должное легендарный генерал Платов, писали Николай Лесков в своем «Левше», исторический романист и публицист Данилевский. В повести Т. Шевченко о девушке-наймичке говорится о «настоящей кизлярке, по целковому бутылка». Встречается название напитка и во многих мемуарах, посвященных быту российского Кавказа.

В 1885 году спиртозаводчик Давид Сараджев положил начало коньячному заводу, объединив вокруг себя несколько кустарных винокурен. Через 8 лет произведенная на сараджевском предприятии «Кизлярская водка» стала настоящим открытием на Всемирной выставке, проходившей в Чикаго. Представители завода вернулись из поездки за океан как триумфаторы: с серебряной медалью и почетным дипломом выставки.

История «Кизлярки» в советскую эпоху полна не только побед, но и испытаний. В 1976 году технологами предприятия по старинным документам была восстановлена аутентичная рецептура напитка. Однако вскоре антиалкогольная компания привела к практически полному уничтожению плантаций винограда винного сорта терский алый, который шел на изготовление коньяков и водки. В течение нескольких лет «Кизлярка» не производилась на заводе. К 1991 году ситуация выровнялась, и виноградная водка вновь заняла свое законное место в продуктовом портфеле.

Награды

Gran Prix Effie, Париж:

  • 2004 – международный приз «Золотой стандарт».

Специализированная выставка «Вино. Водка. Табак», Сочи:

  • 2005 – Серебряная («Кизлярка Оригинальная») медаль.

Международная выставка «Индустрия напитков», Москва:

  • 2005 – Золотая медаль и диплом 1-й степени.

Дегустационный конкурс на выставке «Петерфуд»:

  • 2009 – Золотая («Кизлярка Традиционная») медаль и почетный диплом «Выбор сетей».

Международный дегустационный конкурс Grand Collections:

  • 2009 – Золотая («Кизлярка Традиционная») медаль.

Национальная премия «Товар года»:

  • 2009 – победа в номинации «За высокое качество и верность традициям».

Международный профессиональный конкурс, Москва:

  • 2010 – Золотая («Кизлярка Традиционная») медаль;
  • 2016 – Золотая («Кизлярка Традиционная») медаль.

Дегустационный конкурс «Лучший продукт»:

  • 2014 – Золотая («Кизлярка Выдержанная») медаль.
  • 2012 – Золотая («Кизлярка Выдержанная») медаль;
  • 2017 – серебряная («Кизлярка Традиционная») медаль.

Виды водки Кизлярка

«Кизлярка Традиционная», 40%

Флагманская водка бренда, собравшая целую «коллекцию» медалей международных дегустационных конкурсов. Обладает гармоничным букетом, в котором присутствуют ягодные и фруктовые ноты. Мягкая и питкая, слегка маслянистая, с выраженной сладостью и легкими ванильными тонами. Ввиду особенностей вкуса в качестве гастрономического сопровождения стоит отдать предпочтение не классической закуске – солениям, холодцу с хреном или мясной нарезке, а употреблять напиток с десертами.

«Кизлярка Оригинальная», 40%

Процесс производства водки включает 7-месячную выдержку виноградного дистиллята в бочках из кавказского дуба. Подобная технология придает напитку золотистый цвет и аромат, насыщенный тонами сухофруктов, айвы, цветущей лозы. Во вкусе ощущается легкая маслянистость и достаточно отчетливая сладость. Послужит прекрасным дополнением к трапезе, включающей традиционные русские блюда. В этом случае водку следует предварительно охладить, чтобы фруктовая ароматика стала менее выраженной.

«Кизлярка Выдержанная», 45%

Самая крепкая и высококалорийная водка в линейке. Время выдержки дистиллята в дубовых бочках составляет 18 месяцев, за это время продукт успевает насытиться древесно-бальзамическими ароматами и приобретает золотисто-соломенный оттенок. Вкусовая гамма включает ноты виноградной косточки, груши-дички, компота из сухофруктов. Производитель не рекомендует охлаждать этот напиток, его букет и вкус наиболее полно раскрываются при комнатной температуре.

«Кизлярка Яблочная», 40%

Продукт, пополнивший коллекцию бренда в 2014 году. Производится без использования искусственных ароматизаторов и красителей, на основе плодовых дистиллятов, полученных из местных сортов яблок. Выдерживается в бочках из дуба не менее месяца, приобретая за это время янтарно-желтый цвет. Обладает узнаваемым ароматом спелых яблок с легкими нотами брожения. Спиртуозность во вкусе не выражена, пьется легко, оставляет приятное терпкое послевкусие с оттенками специй.

«Кизлярка Абрикосовая», 40%

Водка, при производстве которой происходит дистилляция плодового сусла, завершающаяся месячной выдержкой готового продукта. Отличается глубоким ароматом с тонким ассимилированным спиртом и выраженной фруктовой нотой. В ярком вкусе гармонично уживаются жгучая спиртовая нота и сладость спелых абрикосов. Напиток хорошо подходит на роль послеобеденного дижестива – в этом случае его лучше не охлаждать. В качестве закуски можно подать свежие фрукты.

«Кизлярка Сливовая», 40%

Водка производится путем тройной дистилляции сусла из перебродившей сливы, готовый напиток выдерживается в бочках из дуба. Букет представлен запахами фруктовой гаммы с тонкой горько-миндальной нотой. Определяющие характеристики вкуса – маслянистость и сладость с медовой подкладкой. Для закуски подойдут блюда балканской кухни: шопский салат, копчености, ломтик поджаренного кукурузного хлеба. «Кизлярка» может с успехом заменить ракию или сливовицу в «Балканском глинтвейне» или коктейле «Зорро».

«Кизлярка Кизиловая», 40%

Новая разработка технологов ККЗ – плодовая водка, изготавливаемая из кизилового дистиллята и умягченной воды. Выраженный аромат ягод «нейтрализует» чистые зерновые ноты в спирте. Обладает цельным округлым вкусом с дополняющими друг друга пряными, перечными и сладкими нотами. Отлично подойдет к десертному столу или в качестве базы для коктейлей фруктовой тональности.

Водка кизлярка и ее особенности

Хотите окружить себя эксклюзивными ароматическими и гастрономическими симбиозами?

К вашему вниманию водка кизлярка. Это экзотический сладкий и в тот же момент крепкий продукт, который гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации.

Причем коллекция напитков, реализуемая дагестанскими мастерами, сегодня обязательно обаяет как начинающего ценителя крепкого спиртного, так и опытного дегустатора. В данных изделиях вы гарантированно найдете свое идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости.

Дегустационные характеристики

Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает бренди.

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ванильным сочетанием.

Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары.

Как правильно подавать

Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.

С какими продуктами сочетается

Крепкий алкоголь необходимо хорошо закусывать, дабы избежать эффекта быстрого опьянения. Именно по этой причине, приобретая тутовую водку или любой другой продукт дагестанского происхождения, старайтесь подавать к нему горячие блюда, мясные нарезки, выпечку, салаты, морепродукты, овощи и фрукты.

С десертами в данном случае следует быть осторожными, так как нередко чрезмерно сладкие ассамбляжи портят вкусовые и ароматические характеристики крепкого алкоголя.

Другие варианты употребления

Так же, как и — сербская ракия—, дагестанские ассамбляжи отлично проявляют себя в больших количествах коктейлей. Они настолько универсальны, что могут заменить даже бренди и ром в тех или иных клубных миксах.

Если вы ищите новых впечатлений в плане вкуса и аромата, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких напитков, как Роллс-ройс, Саратога, Сауэр с писко, Чикаго 1 и Физ с перно.

В каждом из них заложена своя непоколебимая гастрономическая лепта, которая привнесет в вашу дегустацию знакомого ассамбляжа новые краски.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам, первая рецептура кизлярки была применена на территории Дагестана в XVII веке. При этом считается, что рецептуру напитка на территорию России давным-давно привезли французы.

Свое же наименование крепкие ассамбляжи обрели в честь города Кизляр, где и была произведена первая ассимиляция алкоголя. Сегодня напиток производится многими местными жителями для личного потребления, лишь Кизлярский коньячный завод делает напиток для массового распространения.

Коллекция ярких и харизматичных напитков

Дагестанская кизлярка – отличная возможность каждого современного потребителя вкусить истинный «жаркий» восточный колорит. Это особая разновидность водки, которая не имеет аналогов как в плане вкуса, так и в ароматических показателях. Она отлично подходит для любых мероприятий, а также неплохо показывает себя в коктейлях.

Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов.

После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.

Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его производитель «Кизлярский коньячный завод», относит «Кизлярку», к категории водок.

Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.

Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.

Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.

Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.

Виды «Кизлярки»

На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:

Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.

Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.

Виноградная водка – делаем кизлярку в домашних условиях

Дагестанская виноградная водка кизлярка – довольно любопытное явление в алкогольном мире. Начнем с того, что к водке этот напиток имеет более, чем опосредованное отношение. Дело в том, что подлинная водочная продукция производится исключительно на основе зернового, картофельного или, в крайнем случае, свекольного спирта.

Таким образом, вполне уместными и корректными будут такие понятия, как виноградная настойка на водке, виноградная наливка на водке или даже настойка на виноградных косточках на водке. Сам же по себе, термин виноградная водка представляется столь же абсурдным, как, скажем, солодовый коньяк или тростниковая текила.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку, чачу

Что такое кизлярка

Кизлярка, изготавливаемая из отходов винодельческого производства (гребней, жмыха, косточек и недодавленных ягод), относится к категории выжимковых бренди. Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как грузинская чача, болгарская ракия и итальянская граппа.

При этом, классический дагестанский напиток имеет свои отличительные особенности. Производится он из местного алого терского винограда. Готовый спирт от семи месяцев до полутора лет выдерживается в бочках светлого дуба. Крепость получаемого напитка колеблется в рамках 40-45 градусов.

На сегодняшний день официальным производителем кизлярского бренди является местный Коньячный завод. Однако, по словам любителей упомянутого напитка, за последние годы его качество существенно ухудшилось. Имеет место замена более дорогостоящей двойной перегонки на однократную, ощущается ярко выраженное присутствие высокотоксичной головной фракции, ну, и наивные попытки замаскировать все эти безобразия при помощи добавления карамели лишь усугубляют ситуацию.

Соответственно, у ценителей качественного бренди а-ля Кизляр остается два выхода: обзавестись знакомыми кустарными винокурами на Кизлярщине либо узнать как сделать любимый виноградный напиток дома и тем самым не зависеть от превратностей судьбы и фортелей производителя. С винокуренными знакомствами мы вряд ли сможем помочь, а вот, пособить с вожделенным рецептом – всегда пожалуйста.

Рецепт виноградной водки в домашних условиях

Разумеется, не водки, а бренди, но, оно как-то само вырвалось…

Список ингредиентов

Виноград (белые коньячные сорта) – 30 кг;

Сахарный песок – 5,5 кг.

Метод приготовления

Слегка незрелый виноград отправить под пресс или подавить в ручную.

Добавить сахар из расчета 40 граммов на 1 литр сусла.

Бродильную емкость закрыть крышкой и отправить в темное теплое место на 5 дней (при этом, субстанцию необходимо ежедневно помешивать).

Затем, добавить в сусло еще сахару в пропорции 250 граммов на 1 литр и оставить на 3 недели под гидрозатвором.

Полученный результат перегнать дважды.

При повторной дистилляции необходимо отсечь головную и хвостовую фракции (первую – в виду вредности, вторую – в виду слабости).

Готовый виноградный спирт развести до желательной крепости и на год-полтора отправить в дубовую бочку, либо столько же времени выдерживать на дубовой щепе.

Ошибка или есть что добавить?

Кизлярка — виноградная кавказская водка


Кизлярка — это не совсем водка. Только благодаря своей крепости (порядка 40-45%) её можно причислить к разряду аналогичных напитков. Кизлярка от водки отличается как цветом, так и запахом. Она имеет кристальную прозрачность, но при этом коньячный, золотистый оттенок. К тому же это практически самая калорийная из всех водок.

Кизлярка на удивление ароматна. С первых глоточков хорошо ощущаются нотки ванили, фруктов и цветов. Однако сладковатый привкус нравится дамам больше, чем мужчинам.

Краткая историческая справка

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

На бутылке в верхней части видны рифленые цифры года начала производства, а на дне «ККЗ» — название завода-изготовителя. Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца «Багратион». Похожая картинка есть и на пробке (фольге).

Виды кизлярки

На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

  • Традицонная. Изготовители заявляют, что рецепт основан на выдержанном в дубовой бочке в течение семи месяцев белом виноградном вине. Крепость этой кизлярки 40%. Данной марке присуща более выраженная сладость, чем у остальных (15мг/дм 3 ) и ярко-золотистый оттенок.
  • Оригинальная. Как правило, это бледно-желтая водка, обычной 40%-й градусности, менее сладкая, с добавлением карамели. Этот сорт не знает выдержки.
  • Выдержанная. Название говорит само за себя. Срок выдержки напитка составляет полтора года. Он значительно крепче остальных вариантов (45%). По содержанию сахара сравним с «Оригинальной», но более ароматен.

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.

Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской граппы.

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Коктейль с кизляркой «Fruit freshness»

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.
  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Ссылка на основную публикацию