Обзор водки Нерпа

Обзор водки Нерпа

Узнайте все об одной из самых ярких крепких водок Российской Федерации, именуемых Нерпа. Это алкогольные изделия с выдающимися органолептическими красками, которые по достоинству оценит даже потребитель с минимальным опытом дегустации. В статье описаны яркие особенности напитков торговой марки, закуски, которые подходят к спиртному, и вариации правильной сервировки стола, к которому будет подаваться оборотистый и чистый алкоголь.

Дегустационные характеристики

Одной из ярчайших особенностей крепкого спиртного рассматриваемой в статье торговой марки является ее чистота. Состав напитка базируется на байкальской воде и зерновых спиртах класса Альфа, изготовленных из отборных сортов пшеницы, выращиваемой на чистых грунтах с применением натуральных удобрений.

Немаловажное значение играет и травяной сбор, который придает органолептическим краскам свой неповторимый харизматичный облик.

Алкоголь идеально прозрачного цвета, без мути и оттенков.

Аромат

В ароматических показателях витает приятный пьянящий травянистый колорит с нежной пшеничной долей.

Гастрономическая основа алкоголя радует свежей натурой и небольшой горечью, которая ощущается в послевкусии.

Как купить фирменное спиртное

Благодаря стремительно растущей популярности водка Нерпа Байкал снискала внимание опытных фальсификаторов. Другими словами уже сегодня на рынке можно встретить целый ряд подделок, чьи вкусовые и ароматические характеристики оставляют желать лучшего. Чтобы вы могли избежать неприятного опыта от дегустации контрафакта, рекомендуем в процессе покупки спиртного учитывать такие моменты:

  • Место продажи. Покупку любого спиртного следует проводить только в сертифицированных магазинах. К таким точкам продажи следует отнести специализированные алкогольные бутики и продуктовые супермаркеты. Любые другие сомнительные места продажи, например ларьки, лучше избегать.
  • Внешний вид. Разлив фирменной водки проводится исключительно по бутылкам 0,7 литров. При этом емкость отличается ровным двойным дном, матовым голубым стеклом, фирменным дозатором и продолговатой формой. На этикетке изображена сама нерпа в привычной для нее среде обитания. Все надписи на таре имеют рифления.

  • Качество оформления. Производитель брендового алкоголя обладает самой современной линией разлива, что позволяет исключить варианты появления брака на фирменной продукция. Другими словами, сколы стекла, неровно расположенные этикетки, поврежденные дозаторы – все это и многие другие дефекты являются прямыми признаками подделки.
  • Чистота. Безупречная консистенция – это основное достоинство продуктов торговой марки Нерпа. В этой водке вы никогда не встретите помутнений или других новообразований. Любые посторонние элементы в составе должны вызывать у вас серьезные сомнения относительно подлинности изделия.
  • Вязкость. Хорошая водка имеет слегка масляную структуру. Перед покупкой взболтайте изделие и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки крепкого алкоголя к общему основанию.

Как правильно подавать

Важным моментом любой дегустации является подача. От того, насколько ответственно вы подойдете к данному процессу, зависят общие впечатления, которые вы получите при потреблении. Водку Нерпа лучше подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими нормами разлива. Алкоголь разливается в мелкие рюмки и пьется одним глотком.

Более крупная тара не позволит высчитать оптимальную дозировку, а смакование спиртным приведет только к появлению нежелательных терпких очертаний во вкусе и аромате. Важным моментом является и температура. Подавать спиртное следует охлажденным до 5-8 градусов. Перегретый напиток огорчит хаотичными органолептическими очертаниями.

С какими закусками сочетается

Старайтесь подавать сытное гастрономическое сопровождение к оборотистому алкоголю. Нерпу лучше всего закусывать мясными блюдами, печеной рыбой, салатами, картофелем с салом или соленьями. Сладкое сопровождение при этом лучше исключить из рациона, так как оно может вызвать серьезный резонанс в дегустационных характеристиках фирменного напитка.

Вкусные коктейли

Немаловажным достоинством водки Нерпа является ее универсальность. Алкоголь превосходно проявляет себя в составе популярных коктейлей. На его основе можно приготовить отличную Радугу, Боярского, Кровавую Мэри и Московский мул. Также вы можете рассмотреть рецептуры целого ряда других напитков, завоевавших доверие потребителей во всем мире.

Популярные аналоги

К сожалению, продукты торговой мари Нерпа не радуют потребителя широким многообразием вариантов. Следовательно, желая обеспечить свою дегустацию новыми и интересными красками, вы будете вынуждены обратиться к другим, не менее популярным алкогольным изделиям на рынке. К продукции, которая гарантированно вас порадует органолептическими красками, можно смело отнести такие напитки, как:

  • ЦарскаяЗолотая. Кристально-прозрачное спиртное с нежнейшим ароматом липового соцветия. Вкусовые характеристики базируются на тончайших нотах меда.

  • Русская ЭскадраДесантник. Крепкое прозрачное спиртное с классическим ароматом. Вкусовые показатели пестреют стильными интенсивными водочными оттенками и балуют горечью в послевкусии.

  • Зелёная МаркаРжаная. Алкоголь с безупречно чистой консистенцией и нотками бородинского хлеба во вкусе. Ароматические показатели строятся на сильной зерновой доле.

  • DanzkaCranberyraz. Водка с прозрачной структурой и освежающим, слегка кисловатым привкусом. Ароматические показатели строятся на ягодных переливах малины и клюквы.

Историческая справка

Разработкой рецептуры фирменной водки Нерпа занималась компания Юпитер Инкорпорейтед. Сегодня данный алкоголь разливается на Ульяновском ЛВЗ. Отметим, что компания Юпитер Инкорпорейтед была основана в 2014 году, и всего за пару лет ей удалось завоевать расположение максимально широкой аудитории потребителей не только Российской Федерации, но и близлежащих государств. Главным учредителем предприятия является корпорация АльянсИнвест.

Знаете ли вы? Нерпа – первая российская водка, которая получила отметку Organic.

Чистый и вкусный алкоголь

Водка Нерпа – алкоголь безупречного качества, который уже на первых мгновениях дегустации подарит вам исключительно яркие и незабываемые вкусовые и ароматические мотивы. Линейка продуктов не отличается особым многообразием, но при этом продукт балует универсальной натурой. Он отлично подходит под любые застолья, будь то посиделки со старым приятелем или шумная вечеринка.

Водка Байкал и ее особенности

Заводы в России

Цена водки «Байкал» не самая низкая.

  • За бутылку 0.5 литра придется отдать порядка 450 рублей. С другой стороны, алкоголь – это не предмет первой необходимости, а скорее роскошь. Поэтому давайте выбирать самое лучшее.
  • Бутылка 0.7 литра в розничной сети стоит 550-600 р.
  • Литровую бутылку можно купить за 750 р.

На сегодняшний день этот напиток разливается на двух заводах на территории РФ. Они расположены в Иркутске и Ульяновске. В состав, как мы уже говорили, входит вода из озера и ректификованный спирт класса люкс, который производится из пищевых компонентов. В зависимости от выпускаемого продукта, это мед, настойка из почек сосны и кедровых орешков.

На производстве используется только современное техническое оборудование для приготовления органической водки высочайшего качества. На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование и специальная система ледяной генерации, которая необходима для получения структурированной талой водой. Здесь имеется пять производственных линий и машина визуального контроля.

Особенности производства водки Байкал

Водка Байкал производится и разливается на двух заводах (Иркутск, Ульяновск). В состав входит вода из самого озера, этиловый ректификованный спирт класса «Люкс» из пищевых компонентов. Часто используется мёд, два вида спиртованных настоев: из почек сосны и кедровых орешков. Именно выращенные по всем правилам экологии продукты являются залогом качества и мягкости водки. Чистая почва, натуральные удобрения, отсутствие красителей, консервантов и пестицидов. Никакой «химии» и ГМО при производстве нет. Вода из самого большого озера в мире богата кислородом. Это способствует тому, что из крови быстро выводятся альдегиды: тяжёлое похмелье и отравление просто невозможно.

На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование, система ледяной генерации для получения структурированной талой воды. Имеется пять производственных линий, машины визуального контроля. Три вида дегустационной комиссии следят за идеальным качеством. В 2011 году компания получила соответствующий сертификат от Института токсикологии. Вывод специалистов: все компоненты продукта абсолютно безопасны.

Экологичность напитка

Водка «Байкал» (0.7 и 0.5 литра – в таких емкостях выпускается продукция) – это не просто алкоголь, а само воплощение праздника. Сама упаковка выполнена в подарочной форме, что позволяет преподносить ее в качестве презента. Это первая водка в России, которая удостоилась отметки Organic. До ее появления у нас в магазинах можно было купить только импортную органическую водку.

Что это значит? Она не содержит вредных примесей. То есть в составе присутствуют только те компоненты, которые выращивались согласно всем правилам экологичности. Это чистый грунт и отсутствие удобрений. Как видите, к подбору сырья требования очень высокие.

Как выбрать фирменный алкоголь

Водка Байкал Айс, как и многие другие представители линейки именитого бренда, нередко является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть сегодня на рынке довольно не сложно найти контрафакт на столь популярную продукцию, а это означает, что в процессе приобретения потребитель должен уделять внимание основополагающим признакам качественного изделия.В противном случае высока вероятность испортить первое знакомство с напитком. . Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

  • Бутылку. Все виды продукции Baikal поставляются в фирменной таре, разработкой которой занималась британская компания Claessens International. Это изысканная бутылка оригинальной формы с круглым дном и квадратными плечиками. В ней обязательно должен быть дозатор и стильная этикетка с фирменным оттиском.
  • Консистенцию. Как и любая —хорошая водка —, каждый представитель линейки Baikal имеет тянущуюся натуру, которая проявляется не только в момент разлива. Если бутылку резко перевернуть в магазине, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой стекающего продукта. Также отметим, что в фирменном алкоголе никогда не будет никаких новообразований. Соответственно, заметив осадок и помутнения, верните бутылку на полку.
  • Качество оформления. Технологи компании Юпитер Продакшн ответственно следят за производственным процессом, исключая появление какого-либо заводского брака. На премиальной бутылке не может быть сколов стекла, неровных швов, деформированных крышек, следов клея и прочих неприятных моментов.

Продуктовая линейка

Компания делает упор не на то, чтобы расширить ассортимент, а на отменное качество каждого продукта и партии в отдельности. Крепость водки – 40%, эта величина не меняется, независимо от видов:

  • «Байкал». Классическая водка, в основу которой положен спирт сорта люкс, вытяжка из орешков кедра и почек сосны, а также натуральный мед.
  • «Айс» – про этот продукт мы уже говорили. Изготовлен он из талой воды и спирта, с добавлением ментола и зеленого чая.
  • Nerpa – бутылка украшена изображением этого животного, а в состав включен травяной сбор.
  • На кедровый орешках. В каждой бутылке вы можете увидеть настоящие орешки, которые отобраны специально для вас.
  • С чабрецом и имбирем. Пикантный вкус этой настойки обязательно оценят ваши гости.
  • С клюквой.
  • Спиртовая настойка с медом и перцем.

Каждый из этих продуктов представляет собой оригинальный напиток с мягким вкусом. Обязательно попробуйте всю линейку, чтобы выбрать оптимальный для себя вкус.

Коктейли

Для торжества лучше купить большую бутылку водки «Байкал» 0.7 л. В этом случае вы сможете угостить всех желающих разными коктейлями и еще останется.

  • Кровавая Мэри. Самый простой коктейль, который представляет собой смесь водки и томатного сока.
  • Десерт для взрослых. Для этого вам потребуется 50 г водки и 50 г сливок. Смешайте их вместе, добавьте чайную ложечку меда и чайную ложку растопленного шоколада. Подавать с шариком мороженого.
  • “Лонг Айленд”. Это ягодный коктейль, который тоже вызывает положительный отклик большинства гостей. Для его приготовления наполните льдом высокий стакан, раздавите в шейкере по несколько ягод малины и вишни, влейте по 15 мл джина и ликера, серебристой текилы и белого рома. Процедите и вылейте в бокал.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив любой специализированный бутик своего города, вы сегодня встретите несколько разновидностей водки Байкал.

Каждая из них обладает своими дегустационными характеристиками, способными окружить потребителя незабываемыми ароматическими и гастрономическими впечатлениями.

К популярным же представителям линейки относятся:

  • Baikal. Крепкий 40-градусный напиток с нейтральным мягким вкусом и легким водочным ароматом, не вызывающим острастку. Отлично подходит для коктейлей.
  • Водка Baikal Ice. Идеально чистый продукт премиум-класса. Обладает освежающим ароматическим букетом без выразительной спиртовой доли. Гастрономическое превосходство изделия основывается на нежности и округлости.
  • Водка Байкал Лайт. Отличный алкоголь с эксклюзивным составом, во вкусе которого особую роль играют овсяные хлопья и липовый цвет. Ароматический букет построен на колорите пряных блюд.
  • Baikal на кедровых орешках. Один из самых интересных вариантов класса «люкс». В его вкусовых характеристиках прослеживаются нюансы меда, листьев брусники и кедровых орешков. Аромат при этом строится на сладких ягодных нотах, переплетающихся с выразительной ореховой терпкостью.

История бренда

В государственную компанию «Юпитер» входит изготовитель водки (ООО «Юпитер Инкорпорэйтэд») и фирма сбыта (ООО «Юпитер-С»). Владеет торговой маркой ООО «Байкал». Ориентировочная стоимость бренда в конце 2016 года была в районе 355 миллионов рублей. Цена была сформирована на основе полученной выручки корпорации. Напиток продаётся с 2008 года. Ульяновский водочный завод — один из старейших производителей (существует с 1900 года). Его производственная мощность — 8 млн. дал/год.

Посол водки — С. Грибков. Это лучший бармен в стране, попавший в Книгу Гиннеса. Он смог пройти по горлышкам двух сотен бутылок. Водка Байкал помогает обществу «Чистый Байкал». Ежегодно, в первое воскресенье осени бренд проводит уборку «День Бабра». Водка регулярно принимает участие в акциях, одна из них — «Сохрани озеро Байкал». Торговая марка стала участником эротического скандала в 2010 году. Во время создания рекламного ролика произошло недоразумение: режиссёр показал слишком много обнажённого тела Ольги Курбатовой, а это противоречило контракту. «Байкал» заплатил девушке 3000000 рублей.

Мнения покупателей о водке Байкал Айс

Характеристики этого напитка мало чем отличаются от уже рассмотренной выше водки “Байкал”, тем не менее потребители отмечают:

  • Очень мягкая на вкус и легко пьется.
  • Не вызывает похмелья при умеренном потреблении.
  • Ее вкус чуть сладковат, поэтому даже в чистом виде ее могут пить женщины, которые обычно отказываются от водки в чистом виде, предпочитая ее размешивать в коктейлях.
  • Некоторые отмечают и экологичность сырья, из которого напиток изготовлен. Хотя пометка “экологически чистая”, либо “органическая”, дана российской водке впервые, многим это не так уж и важно. Главное, напиток должен иметь мягкий вкус и легко питься.
  • Производитель часто устраивает всевозможные акции, что позволяет покупателю купить данную водку дешевле средней цены.

Вот такие характеристики получила водка “Байкал Айс”, отзывы о ней по большей части положительны, хотя, конечно, отмечают и негативные моменты ее потребления. Так, кто-то жалуется на цену, кто-то на чрезмерную рекламу продукта. У некоторых все же возникает похмелье – хотя этот момент весьма спорный, поскольку любой, даже самый дорогой напиток, выпитый в больших дозах, на следующее утро обернется головной болью и сухостью во рту.

Как отличить подделку Байкал

Уникальный дизайн с гравировкой озера надёжно спасает от подделок. Наклейка имеет объёмные, пористые сердечки. Их можно легко разгладить ногтем. Наклейка «Organic» тоже выпуклая. В нижней части лицевой стороны есть дополнительная небольшая наклейка с градусами и надписью: «Вода из озера с глубины 500 метров». Наклейка у горловины имеет характерный узор. Фирменная пробка с дозатором украшена коричневой полоской, которую можно ощутить ногтем или пальцем. Сверху на пробке также написано «Байкал». Тара в разрезе имеет овальную форму с острыми углами. Акциз приклеен на грани. Имеется наклейка на тыльной стороне, её нижняя линия имеет неправильную форму и соответствует очертанию берега озера. Вспомогательные признаки подлинности — круглое дно и выпуклая надпись «Байкал», необычная прорезь внизу.

Общее описание

Название взято не случайно. Байкал – это уникальное чистейшее озеро России. Производитель задался целью выпустить не просто очередной спиртной напиток, а сделать его лучшим в своем роде. Так родилась водка «Байкал». Это алкогольный бренд РФ, производителем которого является фирма «Юпитер». Помимо классического варианта, создано еще три горьких настойки, которые тоже нашли своих почитателей на рынке.

Оформление бутылки выполнено на таком высоком уровне, что она вполне годится в качестве презента. Тару разрабатывала дизайнерская студия Claessens. Емкость имеет круглое дно и плечи в виде эллипса. Присутствует на бутылке и контур самого озера. Водка «Байкал» является первой органической в России.

Дегустационные характеристики

Перед тем как подумать, —чем закусывать водку —, обязательно обратите свое внимание на тот факт, что Байкал – это универсальный продукт, который создается из 5 основополагающих ингредиентов. . Основную роль в составе изделия играют очищенная вода из озера Байкал, спирты класса «альфа», молодые сосновые почки, натуральный мед и кедровые орехи.Отметим также, что вода для напитка берется на глубине не менее 500 метров

Ее очищают с помощью ультрафиолета и озона.

Основную роль в составе изделия играют очищенная вода из озера Байкал, спирты класса «альфа», молодые сосновые почки, натуральный мед и кедровые орехи.Отметим также, что вода для напитка берется на глубине не менее 500 метров. Ее очищают с помощью ультрафиолета и озона.

Внешнее исполнение каждого из продуктов линейки Байкал порадует вас кристальной чистотой.

Аромат

Ароматические показатели крепкого алкоголя основываются на ореховых, ягодных и медовых шлейфах. Все зависит непосредственно от продукта, который вы выбрали в магазине.

Гастрономическое превосходство продукции известной торговой марки базируется на балансе и округлости как в плане вкуса, так и в плане аромата.

Свойства воды

Почему именно воды этого уникального озера были взяты за основу напитка? Не только ради красивого названия, хотя и это способствовало созданию успешного бренда. Но технологи учитывали и уникальные свойства воды «Сибирского моря». Содержание кислорода в ней в три раза превышает аналогичный показатель воды из-под крана. На литр озерной воды приходится около 12 мг кислорода. Для наглядности: в водопроводной воде эта цифра не превышает 4.

В водах Байкала обитает большое количество рачков эпишура. Они чистят озерную воду, то есть выполняют функцию планктона в Мировом океане. Существа прогоняют воду через свой организм и очищают от природных загрязнений. Если вы бывали на Байкале, то хорошо знаете, что значит кристальная прозрачность. Если смотреть на воду с лодки, можно увидеть дно на расстоянии 100 метров.

Водка Байкал Айс

Данный напиток также изготавливается компанией “Юпитер Продакшн”. Ее отличительной особенностью является то, что перед производством вода, которую берут для приготовления напитка в озере Байкал, охлаждается до состояния льда (отсюда и название: “ice” по-английски – “лед”), а потом ее растапливают вновь. И эту полезную талую воду смешивают с высококлассным спиртом “Альфа”, вот поэтому “Байкал Айс” – водка класса премиум, после нее не бывает похмелья и утренней головной боли, она мягкая на вкус и имеет тонкий водочный аромат. Кстати, цена на напиток чуть выше, чем на обычную водку “Байкал”, и составляет порядка 400-450 рублей за бутылку емкостью 0.5 л. Крепость алкоголя “Байкал Айс” классическая – 40 градусов. Конечно, производители могут многое сказать о своем напитке, но действительно понять, хороша данная водка или нет, можно лишь после рассмотрения отзывов покупателей о товаре. Ниже мы представили выборку мнений тех, кто уже попробовал и водку “Байкал” и ее элитный сорт “Байкал Айс”.

Все лучшее для вас

Что интересует потребителя прежде всего? Высокое качество воды и отсутствие токсичных веществ, что исключает вероятность отравления и сильного похмелья. И выбором № 1 является водка «Байкал Айс». Как рассказывает директор «Юпитер Продакшн», именно этот продукт является лицом компании. Производят ее с использованием особых технологий исключительно из натуральных ингредиентов.

В ней нет ни вкусовых добавок ни ГМО. При этом вкус у напитка очень мягкий. Это достигается за счет секретной рецептуры. Для производства водки «Байкал» озерная вода охлаждается и превращается в лед. После этого лед растапливают, а воду смешивают с высококачественным спиртом. Получается водка премиум-класса.

Кристально чистый и мягкий алкоголь от именитого производителя

Байкал – это именитый бренд, в коллекции которого находятся продукты, завоевавшие доверие среди многомиллионной аудитории ценителей крепкого алкоголя. Объединяющей чертой каждого изделия из портфеля именитой торговой марки является фирменная мягкость и презентабельность.

Данные напитки должны присутствовать в баре каждого потребителя, ведь они подходят не только для индивидуальных дегустационных вечеров, но и для крупных гуляний, предполагающих создание неповторимых коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы обзавестись бутылочкой аутентичного крепкого напитка, способного гарантировать вам лучшие впечатления от каждой минуты дегустации.

Водка “Байкал”: описание, производитель, отзывы

О вреде спиртных напитков знает каждый, но мало какой праздник обходится без заветной стопочки под горячее. Качественный алкоголь в разумных пределах не только не испортит вечер, но и сделает его более насыщенным и интересным. Но экономить на спиртном не стоит. Лучше взять меньше, но лучше, чем наоборот. Сегодня поговорим о водке «Байкал». Это надежный бренд, который известен многим не только в России, но и за ее пределами.

Общее описание

Название взято не случайно. Байкал – это уникальное чистейшее озеро России. Производитель задался целью выпустить не просто очередной спиртной напиток, а сделать его лучшим в своем роде. Так родилась водка «Байкал». Это алкогольный бренд РФ, производителем которого является фирма «Юпитер». Помимо классического варианта, создано еще три горьких настойки, которые тоже нашли своих почитателей на рынке.

Оформление бутылки выполнено на таком высоком уровне, что она вполне годится в качестве презента. Тару разрабатывала дизайнерская студия Claessens. Емкость имеет круглое дно и плечи в виде эллипса. Присутствует на бутылке и контур самого озера. Водка «Байкал» является первой органической в России.

Все лучшее для вас

Что интересует потребителя прежде всего? Высокое качество воды и отсутствие токсичных веществ, что исключает вероятность отравления и сильного похмелья. И выбором № 1 является водка «Байкал Айс». Как рассказывает директор «Юпитер Продакшн», именно этот продукт является лицом компании. Производят ее с использованием особых технологий исключительно из натуральных ингредиентов.

В ней нет ни вкусовых добавок ни ГМО. При этом вкус у напитка очень мягкий. Это достигается за счет секретной рецептуры. Для производства водки «Байкал» озерная вода охлаждается и превращается в лед. После этого лед растапливают, а воду смешивают с высококачественным спиртом. Получается водка премиум-класса.

Особенности производства

Производитель водки «Байкал» утверждает, что аналогов этому напитку пока не существует. Воду для производства напитка добывают из глубины озера – с 500 метров. Туда не проникают солнечные лучи, поэтому в воде отсутствует органика, различные водоросли. Дополнительно она проходит очистку ультрафиолетом и озоном, после чего она запускается в производство. Это делает возможным получить высочайшее качество готового напитка.

Свойства воды

Почему именно воды этого уникального озера были взяты за основу напитка? Не только ради красивого названия, хотя и это способствовало созданию успешного бренда. Но технологи учитывали и уникальные свойства воды «Сибирского моря». Содержание кислорода в ней в три раза превышает аналогичный показатель воды из-под крана. На литр озерной воды приходится около 12 мг кислорода. Для наглядности: в водопроводной воде эта цифра не превышает 4.

В водах Байкала обитает большое количество рачков эпишура. Они чистят озерную воду, то есть выполняют функцию планктона в Мировом океане. Существа прогоняют воду через свой организм и очищают от природных загрязнений. Если вы бывали на Байкале, то хорошо знаете, что значит кристальная прозрачность. Если смотреть на воду с лодки, можно увидеть дно на расстоянии 100 метров.

Экологичность напитка

Водка «Байкал» (0.7 и 0.5 литра – в таких емкостях выпускается продукция) – это не просто алкоголь, а само воплощение праздника. Сама упаковка выполнена в подарочной форме, что позволяет преподносить ее в качестве презента. Это первая водка в России, которая удостоилась отметки Organic. До ее появления у нас в магазинах можно было купить только импортную органическую водку.

Что это значит? Она не содержит вредных примесей. То есть в составе присутствуют только те компоненты, которые выращивались согласно всем правилам экологичности. Это чистый грунт и отсутствие удобрений. Как видите, к подбору сырья требования очень высокие.

Заводы в России

Цена водки «Байкал» не самая низкая.

  • За бутылку 0.5 литра придется отдать порядка 450 рублей. С другой стороны, алкоголь – это не предмет первой необходимости, а скорее роскошь. Поэтому давайте выбирать самое лучшее.
  • Бутылка 0.7 литра в розничной сети стоит 550-600 р.
  • Литровую бутылку можно купить за 750 р.

На сегодняшний день этот напиток разливается на двух заводах на территории РФ. Они расположены в Иркутске и Ульяновске. В состав, как мы уже говорили, входит вода из озера и ректификованный спирт класса люкс, который производится из пищевых компонентов. В зависимости от выпускаемого продукта, это мед, настойка из почек сосны и кедровых орешков.

На производстве используется только современное техническое оборудование для приготовления органической водки высочайшего качества. На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование и специальная система ледяной генерации, которая необходима для получения структурированной талой водой. Здесь имеется пять производственных линий и машина визуального контроля.

Проверка качества

Производства водки «Байкал» 0.7 имеет многоступенчатую систему проверок готового продукта. Благодаря этому потребитель может быть уверен, что на его столе появится только самое лучшее. В 2011 году компания получила соответствующий сертификат от Института токсикологии. Специалистами были сделаны заключения о том, что все компоненты продукта совершенно безопасны. За окончательным результатом следит три вида дегустационной комиссии.

Польза органической водки

Этот вопрос, на первый взгляд, не имеет смысла. Крепость водки – 40 градусов, конечно, такой напиток априори вреден для здоровья. Но мы сейчас говорим о другом – о возможности минимизировать ущерб для здоровья, который наносит распитие спиртного. И решение здесь может быть только одно, покупать качественный алкоголь и употреблять его в умеренных количествах.

Как мы уже рассмотрели выше, «Байкал» имеет все необходимые сертификаты качества. Все составляющие, компоненты проходят строжайший контроль и точно не содержат ничего вредного. Даже высокая доза такого спиртного не вызывает интоксикацию и сильное похмелье. Конечно, лучше всего соблюдать разумную дозировку. Цена водки «Байкал» не зря довольно высокая, это еще один механизм, который приучает к культуре употребления спиртного.

Продуктовая линейка

Компания делает упор не на то, чтобы расширить ассортимент, а на отменное качество каждого продукта и партии в отдельности. Крепость водки – 40%, эта величина не меняется, независимо от видов:

  • «Байкал». Классическая водка, в основу которой положен спирт сорта люкс, вытяжка из орешков кедра и почек сосны, а также натуральный мед.
  • «Айс» – про этот продукт мы уже говорили. Изготовлен он из талой воды и спирта, с добавлением ментола и зеленого чая.
  • Nerpa – бутылка украшена изображением этого животного, а в состав включен травяной сбор.
  • На кедровый орешках. В каждой бутылке вы можете увидеть настоящие орешки, которые отобраны специально для вас.
  • С чабрецом и имбирем. Пикантный вкус этой настойки обязательно оценят ваши гости.
  • С клюквой.
  • Спиртовая настойка с медом и перцем.

Каждый из этих продуктов представляет собой оригинальный напиток с мягким вкусом. Обязательно попробуйте всю линейку, чтобы выбрать оптимальный для себя вкус.

Отзывы

Водка «Байкал» вызывает положительный отклик у потребителя за счет образа прекрасного озера, символа чистоты. Это влияет на успешность продажи, но не на качество продукта. По сути, это лишь успешный бренд. В остальном – это обычная водка, крепкая и горькая. Но надо отдать ей должное, голова наутро не болит. Водку испытывали на морозоусточивость и горючесть. В результате на морозе жидкость не замерзла, а при поджигании с успехом горит. Это говорит о достаточном содержании качественного спирта. Этикетка не отклеивается от бутылки, какие бы испытания с ним не проводились. За годы на рынке производитель не испортил качество, подделок не появилось.

Коктейли

Для торжества лучше купить большую бутылку водки «Байкал» 0.7 л. В этом случае вы сможете угостить всех желающих разными коктейлями и еще останется.

  • Кровавая Мэри. Самый простой коктейль, который представляет собой смесь водки и томатного сока.
  • Десерт для взрослых. Для этого вам потребуется 50 г водки и 50 г сливок. Смешайте их вместе, добавьте чайную ложечку меда и чайную ложку растопленного шоколада. Подавать с шариком мороженого.
  • “Лонг Айленд”. Это ягодный коктейль, который тоже вызывает положительный отклик большинства гостей. Для его приготовления наполните льдом высокий стакан, раздавите в шейкере по несколько ягод малины и вишни, влейте по 15 мл джина и ликера, серебристой текилы и белого рома. Процедите и вылейте в бокал.

Вместо заключения

Если приближается праздник, то без спиртного на столе точно не обойтись. Но чтобы застолье не обернулось проблемами со здоровьем нужно очень тщательно выбирать качественный напиток. Таким является водка «Байкал». Ну и, конечно, нужно употреблять спиртное в меру и под хорошую закуску.

Какая водка самая лучшая в России? Последний рейтинг Роскачества по цене и качеству

Больше не стоит ломать голову и выяснять «собственной печенью», какой крепкий алкоголь достоин звания лучшая водка по качеству компонентов, органолептике и цене.

Российская государственная система качества обнародовала рейтинг качественных и безопасных для здоровья водок.

Их итоги можно назвать обнадеживающими для нашего потребителя. Практически все отобранные образцы продукции (34 производителя, 49 торговых марок) соответствуют требованиям по качеству, предъявляемым к водке.

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

-«Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003%;

-«Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;

Обратите внимание. В России водку класса Премиум и супер-Премиум производят на этиловом ректифицированном спирте очистки «альфа» и «люкс».

-«Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02% метилового спирта;

-высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03% метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки).

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

-Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.

-Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.

-Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.

-Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.

-Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).

-Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.
Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на ПОДДЕЛКУ.

ГОСТ на водку в России

Для того, чтобы вся произведенная в РФ, а также завезенная в страну из-за границы и продаваемая в РФ водка была безопасной для употребления, существует ГОСТ 12712–2013, который называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Именно он регламентирует наличие различных компонентов в крепких спиртных напитках, называемых водкой. В частности – качество спирта, органолептику (запах, вкус, мягкость), допустимые добавки, такие как экстракты растительного происхождения и т.п.

Справка. Самые большие поставки водки в РФ – из Финляндии, Белоруссии, Швеции и Франции.
Причем в этих странах не столь строги требования к качеству пищевого спирта и его не разделяют на сорта по степени очистки, как в России.

Рейтинг водки по качеству

Отметим, что привлеченные эксперты проводили независимые исследования полученных образцов по таким параметрам:

-соответствие спирта ГОСТу для пищевой группы спиртов и правильность маркировки степени его очистки;

-соблюдение требований к жесткости и качеству воды. Сюда включены такие параметры, как обязательное наличие допустимого количества макро-, микроэлементов, солей. В воде не должно быть сульфатов, придающих водке горечь;

Особенности. Не все образцы прошли эту проверку. Так, в «Томском стандарте» обнаружено превышение количества калия и натрия, что можно объяснить применением на производстве ионнообменной установки. В «Парламенте» превышено содержание кальция, хлоридов, сульфатов и магния, что может быть обусловлено очисткой водки молоком.

-органолептика. Здесь эксперты проверяли аромат, вкус и послевкусие водочной продукции. Именно те марки, которые не прошли «испытание водой», получили по 9 балов по вкусовым качествам. «Томский стандарт» профессиональные дегустаторы назвали слишком резким и жгучим, а «Парламент» — резким, с привкусом горечи. Но это – дело субъективное. Кому-то нравится помягче, кому-то — пожгучее;

-крепость и налив. Образцы «выдали» крепость 39,9 – 40°. Один Парламент на десятую градуса обошел других – 40,1°. С наливом тоже никто не подвел: в пол литровой бутылке – не менее 500 мл водки. А некоторые – и «с походом». В бутылках «Пять озер», «Честная», «Мороша» оказалось по 510 мл вместо 500. Вместо 250мл в водке
«Великое озеро» оказалось 257 мл;

-маркетинговые ходы и правда. Как ни странно, правдивыми оказались указания на этикетках, что водка очищена угольным фильтром 13 м длиной или молоком. Предприятия сегодня используют серебряные и платиновые фильтры, это тоже правда. Вызывают сомнения у экспертов утверждения, что для производства использована вода из Байкала или вообще – из ледников. Это, скорее, маркетинговый ход.
А сейчас узнаем, какую водку эксперты признали лучшей. Причем – это не одна марка.

Со знаком качества

Награждены российским Знаком качества семь водок российского производства:

-«Мороша» на минеральной воде Карелии от ООО «Русский Север», с настойкой семян льна и натуральным медом. Использован спирт очистки «Альфа».

-«Первак домашний пшеничный». Производитель ООО «Русский Север». Водка создана из спирта на пшеничных сухарях очистки «Люкс», с добавлением спиртовой настойки липы и сахарного сиропа.

-«Пермская люкс» на ржаных сухарях от АО «Пермалко».

-«Русский север традиционная» на спирте «Люкс» с настойкой овсяных хлопьев, медом и глюкозой.

-«Солнечная деревенька» с настоем ржаного солода, яблочного морса и сахарным сиропом. Производитель — ООО «ЛВЗ Саранский».

-«Хортиця абсолютная». Произведена ООО «Родник и К» на спирте очистки «Абсолют» с добавлением сахарного сиропа и настоя пшеничных хлопьев.

-«Царская оригинальная» от ООО «Группа «ЛАДОГА» имеет в составе, кроме спирта «Люкс» и очищенной воды, настой липового цвета и натуральный липовый мед.

Повышенного качества

24 продукта признаны высококачественными благодаря тому, что согласно результатам лабораторных исследований, соответствуют не только требованиям, предъявляемым ГОСТом, но и опережающему стандарту, разработанному Роскачеством. Это:

-«Белебеевская классическая», на минеральной воде «Белебеевская 2», на спирте «Альфа». Производитель ОАО “Башспирт». Эта водка по итогам дегустации получила высшие 9,6 балла;

-«Беленькая люкс» от ООО «Георгиевский». Дегустационная оценка 9,5;

-«Бульбашъ особая», содержащая настои изюма, овсяных хлопьев и натуральный мед;

-«Государев заказ» от ООО «Георгиевский» с настоями изюма, кунжута, сахарным сиропом;

-«Добрый медведь» с настоем липового цвета и сахарным сиропом. Производитель — ООО «Георгиевский»;

-«Журавли» с настоем пшена, сахарным сиропом и глюкозой от ООО «ПАРЛАМЕНТ ПРОДАКШН»;

-«Зеленая марка» традиционная от АО «ЛВЗ «Топаз». Получила 9,6 балла на дегустации;

-«Зимняя дорога». ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово» выпустил водку, получившую от дегустаторов 9,6 балла;

-«Мягков» SILVER (9,5 балла за вкусовые качества). Производитель ООО «Георгиевский»;

-«Озеро Великое» (спирт «альфа», производство ОАО «ВладАлко»);

-«Праздничная» от ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово»;

-«Путинка» мягкая оценена дегустаторами на 9,5 балла. Производство АО «Московский завод «Кристалл»;

-«Пять озер» (9,6 балла от дегустаторов) производит ООО «Рузский купажный завод»;

-«Русский Стандарт» по вкусовым качествам получил 9,6 балла;

-«Смирновъ № 21» от ООО «ЛВЗ «Саранский»;

-«Старая Москва» от ООО «ПК «Кристалл-Лефортово»;

-“Стужа ледяная” от АО «Московский завод „Кристалл“ на спирту „люкс“ с медом и мятой перечной;

-«Талка» с настоем сибирских трав на талой воде, медом и сиропом, на спирту «люкс». Производитель — АО «Сибирский ЛВЗ»;

-«Хаски» — водка от ООО «Омсквинпром», с настоем пшеницы, на спирту «люкс», оценка дегустаторов – 9,5;

-«BELUGA» от АО «Мариинский ЛВЗ» получила от дегустаторов 9,6 балла. В рецептуре использованы настои расторопши, овса, натуральный мед и ванилин;

-FINLANDIA от ООО «БИГ», произведена в Финляндии. В составе – спирт «люкс», настой зерна, сахарный сироп, глюкоза. Оценка дегустаторов – 9,5;

-Grey Goose с оценкой дегустаторов 9,5 балла, произведена во Франции, ООО «Бакарди Рус» со спирта «люкс»;

-«Sormovskaya ЛЮКС» произведена в России ООО «СОРДИС» из спирта «Люкс» с изюмом и натуральным медом;

-Stolichnaya от АО «Московский завод «Кристалл» из спирта «люкс» получила оценку дегустаторов 9,5 балла.

Важно. Все образцы приобретены в различных лицензионных пунктах продаж.

Рейтинг водки по цене

Лучшие вкус, цвет, запах специалистами-экспертами отмечен у образцов стоимостью от 230 рублей до 775 рублей. То есть сказать, что качественный продукт стоит дорого, невозможно. Демократичная цена сегодня часто скрывает конкурентоспособное качество.

Так, вошедшая в семерку «Со Знаком качества» водка «Первак» стоит 310 рублей за 0,5 литра, а французская Grey Goose, не попавшая ни в один рейтинг по качеству, хоть и получила 9,5 балла по итогам дегустации, стоит 1554 рубля.

Глава Центра исследования рынков алкоголя в РФ Вадим Дробиз отметил, что ни в одном из взятых образцов не обнаружено несоответствующих ГОСТу спиртов или других добавок, могущих нанести вред здоровью.

Кроме того, он обнародовал информацию о том, что в легальной рознице (пунктах продаж, имеющих лицензии на продажу алкоголя) не обнаружено низкокачественного суррогата («паленой» водки).

Хотя не исключает, что такую продукцию все еще можно купить в павильонах, киосках, пунктах продаж, не имеющих лицензии, с рук.

Настоящая русская водка уже не первый раз доказала безупречность вкусовых свойств и высокое качество при использовании современных инновационных подходов к производству.

Поэтому – покупайте в надежных, лицензированных местах, пейте умеренно и не сомневайтесь в качестве.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки. Поделитесь ею с друзьями, чтобы и они знали, какая водка стОит дегустации за дружеским столом.

Русская водка. История, мифы и особенности

Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Но перейдём к истории водки.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Рекламный плакат, эксплуатирирующий образ «типичного русского»

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Петр Арсеньевич Смирнов

Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

«…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов». (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»)

Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях, без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

Байкальская нерпа

Байкальский пресноводный тюлень (нерпа) — это единственное млекопитающее Байкала. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.

Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма.

Описание

Кто такие нерпы? Эти удивительные млекопитающие обладают веретенообразной формой туловища, плавно переходящего в голову. В росте они достигают 165 см, а вес их составляет от 50 до 130 кг. Туловище животного содержит огромное количество подкожного жира, прекрасно сохраняющего тепло в холодной воде и помогающего животному пережидать большие периоды нехватки пищи, а также держаться на водной поверхности в период сна. Спят они настолько крепко, что даже бывали случаи, когда аквалангисты могли их переворачивать, не мешая их сну.

Крепкую кожу животного покрывает жесткий, плотный и короткий волосяной покров. Между пальцами у них есть перепонки, а передние ласты оснащены мощными когтями. Именно благодаря передним конечностям тюлени проделывают во льду отдушину, для того чтобы после охоты выйти и отдохнуть на камнях или на льду, а также для того, чтобы вдохнуть свежий воздух. Нерпа обладает феноменальной способностью находиться под водой беспрерывно до 40 минут. Связано это с наличием небольшого объема легких и содержанием растворенного кислорода в крови. Благодаря задним лапам животное довольно быстро плавает под водой, но на ее поверхности оно совершенно неповоротливо и неуклюже.

Особенности и среда обитания байкальской нерпы

Это достаточно крупное животное, почти с человеческий рост 1.65 см, и весом от 50 до 130 кг. Животное везде покрыто густым и жестким волосяным покровом. Нет его только на глазах и ноздрях. Он имеется даже на ластах животного. Мех нерпы в основном серого или серо-коричневого окраса с красивым серебристым отливом. Чаще всего нижняя часть ее туловища, светлее верхней.

Нерпа животное без проблем плавает благодаря перепонкам на ее пальцах. На передних лапах хорошо заметны крепкие когти. На задних лапах они немного меньше. Шея у нерпы практически отсутствует.

Самки всегда немного крупнее самцов. На глазах нерпы есть третье веко. После долгого нахождения на воздухе глаза ее начинают непроизвольно слезиться. В теле животного просто огромное количество жировых отложений.

Жировая прослойка у нерпы около 10-15 см. Меньше всего жира находится в районе головы и передних лап. Жир помогает животному не замерзнуть в холодной воде.

Также с помощью этого жира нерпе легко пережить сложные периоды недостатка еды. Подкожный жир байкальской нерпы помогает ей длительное время лежать на поверхности воды.

В таком положении она может даже спать. Сон у них на зависть очень крепкий. Были случаи, когда аквалангисты переворачивали этих спящих животных, а они даже не просыпались при этом.

Байкальский тюлень нерпа обитает сугубо на озере Байкал. Случаются, правда, исключения и нерпы попадают в Ангару. В зимнее время года они практически все свое время находятся в подводном царстве озера и лишь в редких случаях могут появиться на его поверхности.

Для того, чтобы под водой было достаточно кислорода нерпы проделывают с помощью своих острых коготков на льдах небольшие отверстия. Обычные размеры таких лунок от 40 до 50 см. Чем глубже воронка, тем она шире.

Конец зимнего периода для этого ластоногого животного характеризуется выходом на лед. В первый летний месяц наблюдается огромное скопление этих животных в районе берегов Ушканьих островов.

Именно там находится настоящее лежбище нерп. Как только солнце садится на небосклоне эти животные начинают дружно двигаться к островам. После того, как исчезают с озера льдины, нерпы стараются держаться поближе к прибрежной зоне.

Поведение

Взрослые особи тяготеют к одиночному образу жизни и любят путешествовать. Зимой они делают проруби во льду для дыхания (отдушины) и поддерживают их в незамерзающем состоянии. Некоторые животные вдобавок к одной главной проруби сооружают до 10 дополнительных и бдительно следят, чтобы они не замерзли, регулярно разрушая тонкую ледяную оболочку надавливанием морды снизу.

Если ее толщина достигает 2 см, то используются удары передними ластами, а при 3-6 см в ход идут острые крепкие когти. Это занятие отбирает много времени и сил, так как толщина льда на Байкале колеблется от 60 до 150 см, а в заливах достигает 2 м.

В некоторых местах озера от сильных морозов происходит образование трещин во льду длиной 10-30 км и шириной 2-3 м, которые привлекают байкальских нерп и многих рыб, служащих им основным источником питания.

С марта по май водные млекопитающие устремляются с юга на север вместе с началом ледохода. В этот период все особи, начиная с годовалого возраста, выбираются на твердую поверхность и линяют. Линька чаще всего происходит непосредственно на льду, реже на прибрежных камнях, и носит массовый характер.

Летом и осенью отдельные особи линяют в индивидуальном порядке или малочисленными группами.

Питание

Молодые животные не обладают способностью глубокого погружения, поэтому до 3 лет питаются поблизости берега. Основу их рациона составляют донные бычки (Cottoidei) и желтокрылковые (Cottocomephoridae). В меню взрослых особей преобладают пелагические ракообразные и малые голомянки (Comephorus dybowski).

Эти рыбы длиной около 14 см обитают на глубинах от 130 до 1700 м и отличаются большим количеством жира, достигающим 30% от общего веса. В меню байкальской нерпы они занимают более 60% от всей съедаемой пищи. За сутки она съедает 2,5-3 кг корма.

Хищник большую часть еды добывает на глубине 10-50 м, иногда погружается максимум на 300 м. пребывание под водой длится 2-4 минуты, в экстремальных случаях до 40 минут.

За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 − 2 % от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг, — энергичная и стремительная рыба, нерпа её просто не может догнать.

Размножение байкальской нерпы

Половозрелыми байкальские нерпы становятся в возрасте 3-4 лет, первое потомство у них появляется в 4-7 лет. Половая зрелость у самцов наступает на 1-2 года позже, чем у самок. Продолжительность беременности составляет 11 месяцев.

За жизнь самка приносит около двух десятков малышей, рожает в среднем до 40 лет. Роды происходят каждый год.

Детёныши байкальской нерпы появляются на свет в подготовленном логове из снега, в феврале-марте. Эту снежную камеру соединяет с водой специальной отверстие. В помете у самки 1-2 малыша, их вес до 4 кг. Детеныши нерпы окрашен в белый цвет, по этой причине их часто называют бельками. Первые 4-6 недель жизни нерпёнок остается в логове и питается только молоком матери. В это время он не выходит наружу и не ныряет под воду. До того как логово разрушается, малыш полностью линяет. Мать всегда заботиться о потомстве, которое оставляет только чтобы отправиться за пищей. Когда самка находится внутри логова, то температура в нем достигает +5 °C, а морозы снаружи составляют в это время от минус 15 до минус 20 °C. Самцы в выращивании потомства никакого участия не принимают.

Лактация у нерпы длится 2-2,5 месяца. Если ледовой покров не сходит, то может продолжаться и дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их мех становится серебристо-серым в 2-3 месяца, позже – буро-коричневым.

Зимовка

Нерпа зимует на льду в логовищах под снегом на торосистых участках Байкала, часто в нажимах — нагромождениях льдин, образующих навесы. Животное по мере образования льда на поверхности озера создаёт основной про́дух диаметром 1—2 м, поддерживая его в таком состоянии, удаляя наледи.

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, отстоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи обычно округлой формы, размером 10—15 см, достаточным для того, чтобы высунуть над водой нос. Отдушины значительно расширяются книзу, имея форму опрокинутой воронки.

Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.

По наблюдениям, нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать

Интересные факты

Неизвестно, как нерпа оказалась в Байкале. Часть исследователей считает, что она проникла в него в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем. Другие полагают, что все семейство настоящих тюленей (каспийская, байкальская и кольчатая нерпы) изначально появилось в крупных пресноводных водоемах Евразии и лишь затем расселилось в Каспийское море, Ледовитый океан и Байкал. Однако загадка эта пока так и не разгадана.

Байкальская нерпа может разгоняться под водой до скорости 25 километров в час. Она является непревзойденным пловцом и может легко уходить от опасности на такой скорости.

Нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут.

Нерпа может приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно животное на Земле. В некоторых случаях эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда нерпа рождает сразу двух детенышей.

Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте-апреле. Мех нерпят белого цвета, поэтому их называют бельками. Эта окраска позволяет в первые недели жизни оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, а у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.

Жирность молока байкальской нерпы составляет 60%. Питательные свойства молока помогают нерпенкам быстро набирать вес.

Нерпы строят свои зимние дома из-подо льда. Они подплывают к подходящему месту, проделывают отверстия — продухи, скребя лед когтями передних конечностей. В итоге их дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой.

Байкальская нерпа очень осторожное, но любознательное и умное животное. Если она видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы вспугнуть сородичей и устроиться на освободившемся месте.

Нерпы живут 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 метра длины и 150 килограммов веса. Половая зрелость наступает на четвертом-шестом году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет.

Популяция и статус вида

Лимнологический Сибирский институт АН РФ использует разные методики подсчета популяции, например, с помощью осмотра территорий Байкала с воздушного транспорта или аэрофотосъемки. К началу 2000-х ластоногих на Байкале обитало около 60 тыс. По оценочным данным численность нерпы сейчас составляет 115 тыс. Рост численности животных стал возможен после ограничений на охоту и в результате борьбы с браконьерами. Но до сих пор ведется незаконная охота на нерпят, прошедших первую линьку.

Байкальская нерпа не перечислена в основном отделе Красной книги, но по статусу она нуждается во внимании к их численности и проживанию в природе. С 2007 года охота на них запрещена. Исключение составляют местные народы, относящиеся к малочисленным представителям Крайнего Севера. В 2018 году запрет на нерповку был продлен.

Интересные факт: Чтобы понаблюдать за жизнью байкальского тюленя можно посетить нерпинтарии в Иркутске, Листвянке и пос. МРС у Малого моря. Стабильное состояние популяции нерпы связано со многими особенностями характера ее жизни, которые отвечают за выживаемость в холодном климате и глубоководной среде.

К таким факторам можно отнести:

  • обустройство логовищ;
  • сооружение отдушин;
  • длительная лактация;
  • быстрый рост бельков;
  • хорошие способности в нырянии и задержке дыхания.

Это ластоногое довольно пластично и может приспосабливаться к переменам режимов ледостава, регулировать кормовой рацион, сравнительно легко переносить вспышки заболеваний.

Байкальская нерпа – является весомым звеном в биотической цепочке животного мира Байкала. Она регулирует динамику воспроизводства разных видов рыб. В рацион ластоногого входит большое число рыб-пелагиков, которые не являются промысловыми, но составляют конкуренцию за кормовую базу у ценных пород: омуля, сига, хариуса, ленка. Поддержание в чистоте вод Байкала зависит от усатого рачка – эпишуры, пропускающего через себя жидкость. Его поедают голомянки и бычки — основная пища байкальской нерпы. Тем самым, численность эпишуры, а значит и чистота вод озера, поддерживается в природном равновесии.

Видео


Ссылка на основную публикацию