Обзор водки Хаски

Обзор водки Хаски

Описание водки Хаски

Быстрый переход по статье

В состав напитка входят только натуральные компоненты: пшеничный настой и вода. Вода используется либо ледниковая талая, либо из ледяных природных источников. Для изготовления одной из разновидностей используется сибирская клюква.

Форма бутылки, в которую разливают Хаски, является запатентованной. Так как напиток назван в честь популярной в Сибири породы собак, на бутылке присутствует вдавленное изображение собачьего следа. Это не только выделяет бутылку из общей массы, но и служит защитой от подделки.

Каждый год заводом-производителем выпускается более 4 млн бутылок качественной водки, которые уходят как на внутренний рынок, так и на экспорт. Крепость напитка составляет 40% об. Она относится к классу премиум.

Как отличить подделку

Довольно часто злоумышленники пытаются наладить производство алкогольной продукции, поставляя на рынок подделки известных брендов. Довольно часто такая практика бывает успешной, ведь на брендовую продукцию всегда есть спрос. Чтобы не приобрести подделку, которая может быть весьма опасной для здоровья, нужно знать, как выглядит оригинал:

  • Бутылка имеет вытянутую округлую форму
  • Отличительной «фишкой» является выдавленный на бутылке отпечаток лапы хаски. Отсутствие этого элемента продавец может аргументировать тем, что это такой вид водки. Но это все ложь, на всех трех видах есть эта отличительная черта.
  • Этикетка сплошная, наклеена на всю площадь бутылки.
  • На крышке также должен быть отпечаток лапы хаски.
  • Под крышкой в обязательном порядке должен иметься дозатор.
  • На горлышке всегда располагается этикетка с информацией и орнаментом.

Если какой-то из этих перечисленных элементов отсутствует, то это признак того, что перед вами подделка. Старайтесь избегать подобных покупок и удостоверяйтесь в оригинальности напитка до приобретения, а не после. Последствия употребления поддельной продукции могут быть весьма неприятными, поэтому не рискуйте здоровьем!

Как купить оригинальный алкоголь

В наши дни, чтобы выбрать качественный алкоголь, потребителю следует быть предельно внимательным и осторожным. Фальсификаторы подделывают все, будь то —немецкая водка — или русский харизматичный продукт. Главное, чтобы он был востребован

Если вы не хотите попасть на «удочку» фальсификаторов и вас интересует действительно качественный алкоголь Хаски, при выборе изделий обращай внимание на:

  • Бутылку. В центре фирменной бутылки есть оттиск в виде лапы собаки. На винтовой металлической крышке обязательно должен быть рисунок в виде лапы, а под самой крышкой обязан скрываться дозатор. Что же касается защитного упаковочного колпака, то он обязательно покрывает все горлышко.
  • Место покупки. Не стоит покупать премиальные изделия в сомнительных магазинах. Доверяйте исключительно алкобутикам, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты на весь перечень алкогольных изделий, присутствующих в продаже.
  • Консистенцию. Перед покупкой алкоголя обязательно изучите консистенцию. Качественная водка имеет примечательную тянущуюся натуру. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки алкоголя. Также в фирменном ассамбляже вы не встретите новообразований. Осадок и муть являются прямым свидетельством контрафакта.

Марки

Водка «Хаски» производится в трёх вариациях. По отзывам потребителей распространение получили все разновидности, и выбрать лидера продаж довольно трудно:

  • обычная «Хаски»;
  • «Хаски Северный лимон» (оригинальный вкус);
  • своеобразная фишка бренда — «Хаски ICE».

Обычная водка «Хаски» — это самая что ни на есть водка, как и вся продукция, выпускаемая под этой маркой, она подвергается обработке при низких температурах, как уверяют эксперты, очистка таким способом позволяет поглощать фильтру больше примесей, нежели при нормальной температуре.

“Хаски Северный лимон” — цитрусовых в этой водке нет, пусть название вас не смущает, а вместо него в ней содержится клюква. За свой кислый вкус во время заморозков там, где она растет, её называют северным лимоном.

И наконец, тот продукт, которым производство больше всего гордится. Это “Хаски ICE”. Особенность этой водки в том, что помимо фильтрации при низких температурах, в неё, вместо обычной воды, добавляют воду из ледников. Считается, что такая вода самая чистая и полезная.

Лучшая оценка завтрашнего то, что есть сегодня

В жидкости не должно быть посторонних осадков и примесей. Специалисты ЦСМ при внешнем осмотре сразу заметили в бутылке «Белой берёзы» посторонние включения. Среди образцов, которые мы сдали в лабораторию, были две фигурные бутылки. Тем не менее, этот образец наравне с остальными принял участие в дальнейших испытаниях. Любое отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Водку пропускают через песочные, угольные, кокосовые фильтры, очищают сухим молоком, яичным белком, заморозкой, серебром. Используют бриллиантовые и золотые фильтры, и даже добавляют в бутылки частицы золота и серебра. Напитку не достаёт крепости, и в жидкости были обнаружены посторонние технологические включения. Из поступивших в лабораторию образцов меньше всего баллов набрала «Путинка», а больше всего – «Пять озёр» и «Русский стандарт».

Качество воды в водке – предмет постоянных маркетинговых манипуляций. Изготовители «палёной» водки могут, не стесняясь, использовать метиловый спирт в качестве основного.

Рецепты коктейлей

На основе напитка можно приготовить интересные по вкусу коктейли. Существует несколько наиболее популярных рецептов, однако Хаски подойдет для приготовления любого алкогольного коктейля.

Коктейль Сибирская сказка готовится с использованием водки на основе клюквы (этот вид обогащает вкус готового коктейля).

  • 30 мл водки;
  • 40 мл красного вина;
  • 40 мл клюквенной ;
  • 10 г ягод клюквы;
  • колотый лед;
  • дробленые орехи для украшения.

Поместить в шейкер все жидкие ингредиенты. Взбалтывать в течение 30 секунд. В бокал выложить ягоду и лед. Сверху налить содержимое шейкера. Для украшения коктейля используются ягоды и дробленые орехи.

Самым распространенным коктейлем с водкой является Кровавая Мери. Для его приготовления можно использовать любую разновидность напитка.

  • 100 мл водки;
  • 50 мл томатного сока;
  • 10 мл лимонного сока.

Для приготовления коктейля все ингредиенты должны быть охлажденными. В высокий бокал наливают томатный сок, сверху медленно вливают водку. Последним вводят лимонный сок.

При желании коктейль можно посолить, но перемешивать нельзя. Из-за разницы плотности жидкостей коктейль остается слоистым. Пьют его с помощью широкой трубочки.

Для приготовления самобытного коктейля Транссибирский экспресс понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл водки (можно использовать любую разновидность);
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 10 г облепихового джема;
  • 3 г измельченного корня имбиря;
  • лед.

Корень имбиря смешать с джемом и выложить на дно высокого бокала. Сверху выложить лед так, чтобы он заполнил бокал. Влить водку и апельсиновый сок. Все перемешать.

В 80-х годах прошлого века популярностью пользовался коктейль Перестройка. Его готовили только в элитных заведениях столицы. Сегодня коктейль не утратил своей популярности; в его основе может быть любая из разновидностей Хаски.

  • 50 мл Хаски;
  • 50 мл рома;
  • 150 мл клюквенного сока;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

В шейкер заливают все ингредиенты и взбивают. Затем переливают в высокий бокал. Украшают долькой лимона или апельсина.

Дегустационные характеристики

Эксклюзивные вкусовые и ароматические характеристики создали водке Хаски особый узнаваемый антураж. Причина же столь нетривиальных показателей кроется в способе приготовления.

При производстве изделий применяется так называемая обработка холодом. Водно-спиртовая смесь охлаждается технологами до 15 градусов, а только потом поставляется на фильтрацию.

При пониженной температуре очищение алкоголя проходит быстрее и качественнее, что проявляется в органолептических показателях.

Фундаментом крепкого алкоголя является ледниковая вода и отборная пшеница.

  • Цвет. Визуальное исполнение радует кристальной прозрачностью с небольшим голубым отблеском.
  • Аромат. В плане ароматических показателей представители линейки демонстрируют идеальное сочетание легких водочных шлейфов с различными ягодными полутонами.
  • Вкус. Гастрономическая составляющая базируется на мягкости и приятном пряном послевкусии без терпкости.

Как правильно подавать

Во время знакомства с линейкой именитой торговой марки Хаски не пренебрегайте классическими принципами подачи. В противном случае вы можете не только не получить желаемого впечатления от дегустации, но и испортить общую картину.

В частности, данные напитки, как и —осетинская арака —, подаются только в охлажденном виде. Лучше всего, когда температура продукта не превышает 5-7 градусов. Перегретые ассамбляжи выделяют резкий водочный запах и приводят к быстрому опьянению.

Разлив продуктов следует проводить строго в мелкие рюмки, которые позволяют одним глотком наслаждаться порцией крепкого ассамбляжа.

История бренда

Продукция АСГ выпускается на заводе «Омсквинпром» (г. Омск). Предприятие открылось в 1993 году. Бренд «Хаски» был представлен широкой аудитории в 2010 году. Название водка получила в честь ездовых собак, которых используют для перемещения жители крайнего севера.

Существует эвенкийская легенда, согласно которой в самую холодную ночь года можно согреться лишь одним способом — пригласить в дом собак породы хаски. В «Ночь трех собак» люди впускали псов к себе и относились к ним, как к почетным гостям. Взамен хаски сохраняли хозяевам жилища жизнь. Создатели бренда предлагают согреваться лучшим способом — покупая водку «Хаски».

За семь лет своего существования марка укрепила позиции на рынке крепкого алкоголя. Сейчас около 7,5% российской водочной продукции производится на предприятиях АСГ. Напитки «Омсквинпром» соответствуют мировым стандартам, обладают мягким вкусом и экологической чистотой.

Скандал с билбордом

Летом 2011 года в Москве были размещены неоднозначные билборды, призывающие вступить в «Хаски Клуб». Формально рекламировалась не водка, а группа ВКонтакте, но многие усмотрели в этом нарушение действующего рекламного законодательства. Производитель отрицал свою причастность к созданию сообщества.

Одна Хаски хорошо, а три лучше

Под брендом “Хаски” выпускают три вида водки. У каждого есть своя изюминка.

  • Хаски – классическое предложение. Эта водка проходит очистку при низких температурах, впрочем, как и две другие ее коллеги. Водка отличается мягким вкусом, хорошо тянется, не имеет лишних ароматов. Даже характерный запах зернового спирта практически сведен на нет длительными заморозками и многократной фильтрацией.
  • Хаски Айс – это водка на основе ледниковой воды. Ледниковая вода имеет не только другую молекулярную структуру, как любая талая вода, она еще абсолютно чиста. Это главный секрет производства Хаски Айс. Не то чтобы производители хотели оспорить права Аквавита – водки из Скандинавии, но они несколько приблизились к этой цели.
  • Хаски Северный лимон – это водка с тонким ароматом клюквы. Сразу предупредим возникший вопрос, клюква носит негласное имя “северный лимон”, потому что заменяет жителям Сибири этот фрукт. Для водки клюкву собирают после первых морозов, что увеличивает в ней концентрацию полезных веществ. Водка этого типа очень приятна за счет использования северной ягоды, однако излишней назойливостью эта примесь не обладает. Клюква больше ощущается в послевкусии, а не во вкусе.

Фото водки Хаски Северный лимон

Судить о судьбе марки еще очень рано. Пять лет на алкогольном рынке – это не срок

Однако пока заявленное качество привлекают внимание. Как сложится судьба амбициозного бренда, покажет время

Защита от подделки

Бутылка «Хаски» достаточно сложная, подделать ее в точности фальсификаторы вряд ли смогут — это дорогое удовольствие. Вытянутую цилиндрическую емкость с толстым дном и коротким горлом легко узнать. Оригинальные отличия:

  • Дизайнерская фишка — отчетливое углубление на бутылке в виде собачьего следа.
  • Внизу — погонщик на собачьей упряжке.
  • Под винтовой крышкой — дозатор. Крышка металлическая с рисунком собачьей лапки.
  • Горло бутылки покрыто защитным колпаком.
  • Вокруг этикетки — этнический орнамент. Этикетка занимает верхнюю часть емкости.
  • «Хаски» выпускается в расфасовке 500 и 700 мл. Цена — от 380 до 600 рублей.

Качественная водка украсит праздничный стол и станет отличным атрибутом дружеских посиделок. Оптимальное соотношение цены и качества не разочаровывает, наоборот, алкоголь кажется слишком дешевым для мягкого вкуса. Попробуйте «Хаски» и расскажите, как вам понравилась эта марка.

Как все начиналось

История водки «Хаски» начинается в 2005 году. В то время правом на ее изготовление обладала ГК «Алконост» в городе Москве. «Хаски» пребывала в нижней ценовой нише, была малоизвестной и не имела большой популярности у потребителя. Ситуация изменилась в лучшую сторону в 2010 году, когда правами обзавелась АСГ. Чтобы запустить производство водки на федеральном уровне, компании пришлось вложить большие средства. С самого начала выпускал производитель водку «Хаски» в городе Омске. Именно там располагался единственный на то время завод АСГ. В 2016 году компания стала обладателем заброшенного производства «Рузский Купажный Завод».

Что особенного в водке Хаски

Основная особенность бренда — обработка зернового спирта холодом перед фильтрацией. Алкоголь охлаждают до -15оС и последующая очистка с применением высокого давления и эффективных фильтров дает на выходе готовый продукт без вредных примесей и сивушных масел.

  • В производстве не используется химическая обработка. Северный Ледовитый океан, из ледников которого получают воду для «Хаски, считается самым чистым и пресным.
  • На высокой цилиндрической бутылке глубокий оттиск собачьей лапы. Это не просто дизайнерская находка — подделать фирменную тару с запатентованным знаком сложно.
  • Северный бренд поддерживает зимние виды спорта, в основном, хоккей. Дважды, в 2015 и 2017 гг., марка была представлена на кубках мира.
  • Производители «Хаски» периодически преподносят сюрпризы потребителям. Подарочные наборы с шерстяными носками, перчатками из инновационного материала, комплектами для автомобилистов из скребка для очистки стекол и теплой рукавицы приятно удивляют покупателей и надолго запоминаются.

Наслаждайтесь незабываемыми вкусами элитного алкоголя

Фирменные продукты торговой марки Хаски подарят вам изысканное наслаждение от каждой минуты, проведенной за напитком. Данный алкоголь станет достойным сопровождением к дружеской беседе, а также отличным примером качественных ассамбляжей, способных сформировать праздничное настроение на любой вечеринке. Кроме того, потребителя порадует адаптивный характер продукта.

Нередко представители торговой марки используются в качестве основы для создания ароматных и вкусных алкогольных коктейлей. Кроме того, они абсолютно не требовательны к закускам.

В качестве гастрономического сопровождения каждый потребитель может использовать любое блюдо, опираясь на личные предпочтения. Посетите уже сегодня ближайший алкогольный магазин, чтобы приобрести бутылочку напитка, способного стать идеальным дополнением к вашему вечеру.

Как определить паленую водку

Ещё один из показателей качества водки – это щелочность воды (показатель — объём соляной кислоты, используемый для титрования водки), используемой для создания водочного раствора. По уверениям производителей водки, они используют только экологически чистую воду, бережно очищенную, чтобы сохранить все её полезные свойства. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что нормативам не соответствует только один продукт – водка «Белая берёза».

При этом абсолютно вся водка соответствует нормативам по содержанию метилового спирта. Помимо физико-химических показателей, эксперты оценили органолептические показатели водки. С дегустации была снята «Белая берёза». Дегустаторы отметили, что большинство из представленных марок водки имеют резкий запах и горький вкус, хотя и соответствуют ГОСТу по результатам анализов.

Мужчины беседовали о четырех-пяти ящиках водки «Хаски». Следующий файл, который исследовал гособвинитель, начинался со слов: «чай не водка — много не выпьешь». По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой».

Осетинская арака и ее особенности

Привыкли отдыхать под яркие и запоминающиеся напитки? Хотите этим вечером с друзьями насладиться незабываемыми вкусовыми и ароматическими воплощениями? К вашему вниманию осетинская арака, напиток, чьи дегустационные амбиции не оставят равнодушными ни оного современного ценителя крепкого спиртного. Это не просто —хорошая водка —, а поистине оригинальный восточный продукт, способный радовать и удивлять от каждой минуты дегустации.

Что такое арака

Арака – это особая разновидность восточных спиртных напитков, изготавливаемых методом двойной перегонки, без использования сахара. Считается, что чем больше продукта в момент перегонки уходит, тем чище и вкуснее становится спиртное. Основными ингредиентами напитка выступают зёрна кукурузы, ячмень и прочие зерновые культуры. Крепость алкоголя зачастую находится в пределах от 23 до 27%, а его выдержка проходит непосредственно под землей.

В основе визуального исполнения лежит светло-желтый окрас с премиальной прозрачностью.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются сильной освежающей долей лесных трав.

Гастрономические амбиции демонстрируют баланс и округлость. При потреблении может возникнуть ощущение, что вы уже успели закусить продукт копчеными изделиями.

Как приобрести оригинальное спиртное

Осетинская водка арака, как и многие другие популярные спиртные продукты на рынке, например та же —турецкая водка—, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, перед покупкой вам нужно будет узнать, как проверить водку на подлинность. В противном случае вы рискуете испортить первые впечатления об осетинском алкоголе путем дегустации контрафакта. В свою очередь, чтобы этого не произошло, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Найти осетинский алкоголь в ларьке или гастрономе практически невозможно. В основном данные продукты предлагаются потребителю в специализированных алкобутиках. Также при возможности требуйте у продавца сертификаты качества на предложенный им алкоголь.
  • Акциз. Обязательным элементом защиты любого иностранного спиртного, которое проходило таможенное оформление, является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически говорит о поддельном характере изделия.

  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру предложенного напитка. Ввиду двойной перегонки она должна быть чистой, без мути, примесей и различных новообразований. Заметив осадок и прочие мелкие нюансы, сразу же верните бутылку на полку.
  • Оформление. Современные алкогольные компании используют высокопроизводительные линии разлива, ввиду чего любой брак, связанный с оформлением, исключается. То есть сколы стекла, вмятины, потертости на этикетке, смазанные тиснения и прочие моменты должны заставить вас задуматься касательно подлинности представленных продуктов.

Как правильно подавать

Арака обладает своим уникальным характером подачи. Другими словами, при соблюдении классических принципов дегустации, вы сможете раскрыть все тонкости вкуса и аромата водки. Особое внимание в данном случае следует уделить температуре.

В холодное время года практикуется дегустировать спиртное подогретым, тогда как в теплый период хорошенько охлаждают приблизительно до 7-10 градусов. Пьется напиток одним ровным глотком, а разливается по мелким рюмкам. Отличным решением для дегустации будут водочные фужеры.

С какими продуктами сочетается

Так как подавляющее большинство представителей рассматриваемого продукта имеют относительно невысокую градусную меру, они у себя на родине успели стать идеальными напитками для крупных застолий. Данное осетинское спиртное отлично сочетается с горячими и острыми блюдами ближневосточной кухни, но вы с легкостью можете закусывать их любыми мясными нарезками, дичью, печеной рыбой, морепродуктами и прочим. Идеальное сопровождение по силам подобрать каджому.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свою дегустацию осетинского спиртного, постарайтесь обратить внимание на разнообразные соки и прочие безалкогольные напитки. Рассматриваемое нами спиртное отлично сочетается с большим количеством продуктов, что позволяет создавать самые незамысловатые миксы.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести хорошее первое знакомство с осетинской водкой, постарайтесь отдавать предпочтение проверенным временем алкогольным изделиям. Конечно, современный рынок неспособен предложить своему потребителю внушительного многообразии араки. Все потому, что данный алкоголь зачастую производится для личной дегустации в Осетии или же для местного распространения. Все же иногда к нам доходят данные продукты.

К ним следует отнести Ирон Арахъ Арака. Спиртное нежно-золотого цвета, в аромате которого отчетливо слышны шлейфы трав и специй. Вкус вырисовывается мягким сочетанием кукурузы и ячменного солода.

Историческая справка

Согласно результатам исследований и многочисленным историческим фактам, первый представители самогона в регионе появились приблизительно 300 лет тому назад на Востоке. Где и кем именно была изобретена рецептура осетинского спиртного, к сожалению, не известно. При этом существует две версии, согласно которым на востоке стали изготавливать самогон.

Первая говорит о том, что данный способ приготовления спиртного придумали в Ираке, а затем с помощью торговцев его распространили по всему региону. Второй же более интересный. По утверждениям историков дистилляцию в регион принесли с собой воины великого Чингисхана.

Обзор осетинской араки – дегустационные характеристики

Осетинская арака

Арака – алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. История араки насчитывает тысячелетия. При этом в традициях и нормах поведения осетин всегда считалось постыдным напиваться пьяным или же спаивать других. Но это не значит, что осетины все были трезвенниками. На праздниках, свадьбах, поминках и других традиционных застольях наши предки пили араку и осетинское пиво, но знали при этом меру и приличие. При этом, осетины никогда не пили без повода, только из желания выпить. В последнее время в некоторых районах Осетии, особенно в южной её части, араку стали гнать и из незернового исходного материала, например фруктов. Но, всё-таки, изначально арака производилась из зерна, и в данной статье мы также будем говорить об этой технологии.

По вкусу и запаху арака схожа с шотландским виски, а некоторые сорта последнего вообще трудно отличить от очищенной араки двойной перегонки. Этот факт на наш взгляд должен заслуживать внимание историков, изучающих аланские корни и их следы в Западной Европе. Я пробовал искать старинные рецепты перегонки виски, но смог найти только современные применяемые на заводах. Буду очень рад, если кто-то при возможности поделится таковым.

Итак, как производили (перегоняли) араку наши бабушки и дедушки.

Они брали около 10-20 кг (в зависимости от предполагаемого количества конечного продукта) отборного зерна (задаг). Качество зерна для закваски определяет качество конечного продукта. Зерно замачивали в большой кастрюле или специальном котле (арахъуадзан аг) и оставляли на 3 дня. После чего вынимали, и рассыпав на клеёнке или в неглубоком корыте 5-7 сантиметровым слоем плотно накрывали одеялами. Если слой слишком толстый зерно может заплесневеть, а если слишком тонкий – высохнуть. Оно должно хорошенько прорасти. После этого зерно рассыпали на солнце для сушки.

Проросшее и уже сухое зерно перемалывали и откладывали в мешке.

Также перемалывалось «рабочее» зерно для каши. Его должно быть больше чем зерно для «задаг» в 3-4 раза. Требования к качеству зерна могут быть ниже чем в первом случае к задаг. Из этого зерна в больших литых котлах варилась каша из расчёта 2 ведра воды на 2 ведра муки. После того, как каша немного остынет к ней добавляли муки из «задаг» (из расчёта приблизительно 3 кг «задаг» на 10 кг «рабочей» муки), тщательно перемешивая. После этого каша разжижалась, остывала и её разливали в железных бочках. Далее в ведре с кашей разводили дрожжи и эту смесь равномерно добавляли к основной каше (арахъаг). Опять хорошенько перемешав, бочки плотно накрывали плотным материалом или крышкой. Воздух не должен был поступать вовнутрь. В таком состоянии закваску держали около недели, после чего можно было начинать перегонять.

Делалось это так. Почти в каждом доме имелось специальное перегоночное оборудование: чугунный котёл ёмкостью около 50 л, специальная деревянная крышка к котлу и 200–литровая бочка с 2-дюймовой медной трубой, пронизывающей её насквозь.

Закваска (арахъаг) загружалась в котёл, который затем плотно накрывали крышкой с отводом (см. схему).

Для герметичности прилегания крышки края её обмазывали самой кашей. Открытый отвод крышки также герметично соединялся с медной трубой в бочке, а в старину – в корыте (см. снимок) с холодной водой.

Под котлом разводили костер и начинали варить закваску. Огонь не должен был быть слишком сильным, иначе заварка “выплёвывалась” через отвод. Одновременно с этим необходимо было держать воду в бочке в охлажденном состоянии. Для этого одного человека, обычно кого-то из младших, ставили к бочке, чтобы постоянно перемешивать воду. В более поздние времена вместо бочки стали использовать специально сваренный стальной охладитель, с возможностью подсоединения через шланг к водопроводному крану.

Через некоторе время, пары закваски, проходя через трубу – охладитель, конденсировались в жидкость и тонкой струёй вытекали из другого конца трубы. Под трубой ставили 10 литровый стеклянный сосуд, а на ней – лейка с чистой медицинской ватой в качестве фильтра. Этот фильтр менялся после каждого балона. Обычно из одного полного котла получалось 10 л араки средней крепостью 23-27%. Причём первые струи имеют гораздо более высокую крепость. Далее она постепенно убывает. Во многих осетинских домах в последние десятилетия к закваске для повышения крепости араки стали добавлять сахар. По признанию многих, это затем вызывает головную боль и другие неприятные ощущения у употребляющих такую араку.

Часто практиковали двойную перегонку араки. В этом случае вместо закваски в котёл заливалась уже готовая арака и перегонялась заново. Убывало количество, но улучшалось качество. Крепость заметно возрастала.

Мы привели данное описание процесса аракаварения для общей информации. Не советуем использовать эти сведения для производства араки в домашних условиях.

Законодательством большинства стран производство спиртных напитков в частном порядке строжайше запрещено. Во-вторых, в домашних условиях это пожароопасно и может привести к непоправимой беде.

c001oc › Блог › Несколько фактов про Осетин)))

Рылся в инете, нашел тут статью про Осетин, может кому интересно будет почитать.
Сразу предупреждаю букв много)))))

Осетины:
Народ, проживающий на Северном Кавказе и частично по другую сторону Кавказского хребта.
Самосознание:
Осетины – прямые потомки алан. Которые потомки сарматов. Которые, в свою очередь, потомки скифов. И это является предметом гордости каждого осетина в отдельности и всех вместе в целом. Осетины имеют собственное государственное образование – республику в составе РФ. С собственной конституцией и гражданством. И хотя они не обладают всеми признаками «нации» в классическом марксистском ее определении, осетины – нация. Не пытайтесь это оспорить.
Как относятся к себе:
К себе осетины относятся о-о-очень серьезно и уважительно. Былая слава предков не дает им покоя. Впрочем, осетинам и сегодня есть чем гордиться. Что они и делают. Большинство анекдотов, героями которых становятся осетины, выставляют последних как хвастунов.
Характер:
Сдержанный нордический. Темпераментный южный. Это про осетин. С одной стороны, у осетин в чести сдержанность и умеренность во всем. С другой – это чрезвычайно эмоциональный народ. Возможно, поэтому и в чести сдержанность, что неимоверных усилий стоит усмирить бушующую кровь, а победа над собой дорогого стоит.
Одежда:
Еще в начале 20 века осетины ходили в национальной одежде, схожей во многом с национальной одеждой других северных кавказцев, и во многом у них заимствованной. Сейчас подобные костюмы используются лишь в театральных и хореографических постановках, или в случае большого праздника – свадьбы (невеста выходит замуж в национальном платье). Сегодня осетины носят обычную современную одежду. Культ одежды и моды еще не достиг такого размаха как в Европе, но тенденции наблюдаются. Осетинские модницы изо всех сил стараются не отстать от «планеты всей» и зачастую оказываются впереди нее по части дурного вкуса и откровенности нарядов, что, надо заметить, вызывает всеобщее неодобрение и обеспокоенность у старшего поколения, потому как в женщине осетины ценят, прежде всего, скромность.
Деньги:
Деньги сами по себе как таковые большой роли для осетин не играют. Народный фольклор во всех его проявлениях всегда на стороне бедняка. Богатых людей не очень любят. Ни один осетин не сочтет себя глупее другого только потому, что у того больше денег.
Поведение:
Приветствуется скромное и сдержанное. Однако, если вы – девушка, не удивляйтесь, если вам посигналит проезжающий автомобиль или прохожий мужчина присвистнет и цокнет языком – вам просто сделали комплимент. Вы хорошо сегодня выглядите.
Автомобиль:
Предмет гордости и обожания осетинских мужчин, и вожделенная мечта женской половины. Автомобили повально тюнингуются. Причем любые. Один из анекдотов про осетин гласит: «Московский метрополитен больше не принимает осетин на работу машинистами. – Почему? – Первый же, которого взяли за одну смену успел затонировать 2 состава»
Манеры и этикет:
Осетины почитают старших. При появлении старшего младшим положено встать. За стол без разрешения старшего тоже не садятся. При появлении женщин мужчины встают и наоборот. Особое место в этикете осетин занимает гостеприимство. Гость – святое для осетина. «Уазаег – Хуцауы уазаег» — «Гость – Божий гость». То есть подарок от Бога, который надо соответствующе принять.
Семья:
Семья для осетина понятие растяжимое. Среди осетин нет однофамильцев – любые два человека с одинаковой фамилией – родственники. Пусть даже в 10 колене. А уж про двоюродных и говорить не стоит – наиблежайшая родня. Сковывать себя узами брака осетины мужчины не спешат – нужно сначала стать на ноги чтобы достойно содержать семью. Младший сын с семьей до смерти родителей обязан жить с ними. Впрочем, время вносит свои коррективы и многие не придерживаются уже столь строго этой традиции. Для девушки-осетинки идеальный возраст вступления в брак – 21-22 года, когда уже и образование получено и «засиживаться» уже не стоит.
Друзья:
У осетин существует понятие «названный брат». Двое друзей могут назваться братьями, со всеми вытекающими последствиями. Круг знакомых же у каждого осетина очень широк – тут и соседи, с которыми осетины очень тесно общаются, и однокурсники и коллеги. И если вы, например, вознамерились жениться – упаси вас бог не позвать всех вышеперечисленных на торжество – многих вы обидите, а может и оскорбите.
Еда:
Осетинская еда это мясо, осетинские пироги и сыр. Мясо – традиционно говядина или баранина – предпочитают варить большими кусками. Никаких изысков. Сыр готовится в домашних условиях и бывает двух видов: твердый, жирный и соленый и мягкий, в меру соленый и не очень жирный. Последний используется для приготовления осетинских пирогов. Пироги готовятся из пресного дрожжевого теста и различных начинок, в основе большинства которых лежит вышеупомянутый осетинский сыр.
Что касается напитков, из безалкогольных это кисло-молочные подобия кефира или сам кефир, из алкогольных – осетинское пиво «баегаены» и осетинский самогон – «араехъ». Градус алкоголя невысок – в пиве примерно 6, в араке примерно 27-30.
Животные:
Животные в жизни осетин играют две роли: их едят и охранительную.
Дом:
Дом для осетина – его крепость. И в прямом и в переносном смысле. Раньше осетины жили в каменных домиках «саклях» и строили каменные башни для оборонительных целей. Сегодня осетины строят дома из кирпича. Чем больше дом, тем лучше. Он должен быть желательно больше и красивее чем у соседа, и уж точно никак не хуже. Одно из самых страшных осетинских проклятий – пусть пошатнется фундамент твоего дома.
Навязчивые идеи:
«Ды маенаей цаемаей лаег даер дае» — «чем ты более мужчина, чем я». Осетины не признают никаких авторитетов, кроме старшинства. Известны случаи, когда высокие военные чины прислуживали за столом простым солдатам, поскольку те старше по возрасту. Во всех остальных случаях каждый осетин считает себя «настоящим осетином», ничем не хуже других.
Любовь:
Проявлять любовь у осетин не принято. Причем не только на людях, но и между двумя людьми. Это считается проявлением слабости. Не принято проявлять любовь не только к возлюбленным, но даже к собственным детям. Вдове не полагается слишком уж сильно плакать на похоронах мужа.
Спорт:
В Осетии спорт любят и уважают. Спорт в Осетии это футбол и вольная борьба. Осетинская школа вольной борьбы – самая сильная школа в мире. Перечислять осетинских борцов – олимпийских чемпионов и медалистов нет смысла – это займет слишком много времени.
Покупки:
Осетин никогда не спросит в магазине, прежде чем сделать покупку, сколько это стоит. Вдруг кто-то подумает, что у него недостаточно денег или что он скряга. Он лучше не пойдет в магазин, если не уверен, что, набрав кучу всего и не глядя на ценники, сможет широким жестом за все расплатиться.
Культура:
Осетины считают себя культурным народом. В республике множество театров, музыкальных и танцевальных коллективов. Осетинская школа живописи высоко ценится за рубежом: картины осетинских художников присутствуют во многих частных коллекциях Европы и США. Первая в мире женщина-дирижер была осетинкой, а художественный руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев считается дирижером мирового класса, и в представлении, в общем-то, не нуждается.
Литература:
Международно-признанным классиком стал осетин Гайто Газданов. Осетины, впрочем, больше всего почитают осетинского поэта и писателя Коста Хетагурова. Он считается основоположником осетинской литературы, и удостоился звания «Леонардо да Винчи осетинского народа».
Обычаи и традиции:
Свои обычаи осетины берегут как зеницу ока. Любое отступление от традиционного обряда вызовет крайне негативную оценку со стороны подавляющего большинства. Впрочем, некоторые обычаи уже не одобряются и самими осетинами, например, разорительные свадьбы и похороны, однако смельчаков, которые бы решились отойти от традиции, нет. Все должно быть как положено.
Связи:
Связи в осетинском обществе играют огромную, практически решающую роль. Там где чего-то нельзя добиться деньгами, там обязательно можно этого добиться, если найти нужные связи. Среди осетин даже имеет хождение придуманный термин «хионизм» от слова «хион» — «свой». Устроиться на работу, в ВУЗ и даже школу практически невозможно, если у вас нет достаточных связей. Не принять на работу своего родственника означает фактически нажить себя врага. Обида не забудется никогда. Поэтому в большинстве учреждений Осетии все работники дети, зятья, сватья, друзья, друзья друзей, родственники друзей руководителя.

Обзор осетинской араки – дегустационные характеристики

Арак (англ. аrak или araq) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно – точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. 1 Процесс брожения основного ингредиента с сахаром;
  2. 2 Тройная дистилляция перебродившей смеси.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки. Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.

Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно-белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».

На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыса). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.

Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.

Польза арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.

Вред арака и противопоказания

Если вы отправились в путешествие на Восток, не следует брать арак у местных жителей с рук, это может привести к серьезным негативным последствиям. Это связано с низким уровнем санитарной гигиены в Восточных странах, а также с повсеместным подделыванием этого напитка. Для крепости он может быть разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может привести к слепоте, а 100 мл – к летальному исходу.

Противопоказано лечение араком в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при индивидуальной непереносимостью организма, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Арака. Кавказская азбука в эссе Олега Кусова

Советская власть жестко боролась с самогоноварением, делая это, согласно официальной версии, во имя здоровья граждан. На самом деле шла борьба государства с конкурентами-частниками, отбирающими потенциальные бюджетные деньги. Но на Кавказе это противостояние приобретало более мягкие формы, и отнюдь не из-за бюджета. Запрещать приходилось напитки, составляющие национальную культуру. Можно ли представить, к примеру, деревенский праздник в Грузии без самодельной чачи, а с фабричной “Русской водкой”? Как и в Осетии ни одно значимое мероприятие не обходится без араки, производимой в домашних условиях с незапамятных времен.

Слово арака в осетинский язык попало из арабского. Болгарская ракия, турецкий ракы, арабский арак – все это родственники осетинской араки, но лишь по технологии при совершенно различном сырье. Объединяет их способ перегонки спиртосодержащей браги. Как предполагал этнограф Борис Калоев, арака появилась у осетин после татаро-монгольского нашествия, т.е. после XIII века. До второй половины XIX века она изготавливалась из ячменя и проса, затем – из появившейся в горах кукурузы. В отличие от Ближнего Востока, Южного Кавказа или Болгарии, в горной Северной Осетии климат не позволил прижиться винограду, из которого гнали напитки в теплых странах.

Зерновая основа араки породнила ее с шотландским виски. О сходстве этих двух напитков я узнал еще в 1970-х годах из истории, приключившейся с моим отцом. Тогда на североосетинский горный курорт Цей приехали отдыхать дочери Серго Орджоникидзе Этери Григорьевна и Андрея Громыко Эмилия. Моего отца, заместителя директора музея краеведения, попросили провести для них экскурсию, возможно, еще и потому, что Цей был его излюбленным местом в Осетии. Во время прогулки по ущелью Эмилия Андреевна, проходя мимо куста рябины, сказала: “А делают ли в Осетии из рябины варенье? Нет!? А мы, с папой делаем – она растет на нашей даче. И однажды папа подарил баночку рябинового варенья английской королеве. Ей так понравилось варенье, что в ответ она прислала в подарок ящик виски из своих королевских подвалов. Две бутылки, кстати, я привезла с собой. Одну я хочу подарить руководителю вашей республики – Билару Кабалоеву. Вторую – вам на память и с благодарностью за интересную экскурсию”.

Бутылка шотландского виски и впрямь выглядела по-королевски: высокая, с броской этикеткой, она отличалась от известных нам сегодня емкостей еще и позолоченной печатью на горлышке. Виски заняло самое почетное место в домашнем баре отца. Но долго королевская бутылка там не простояла. Он подарил ее другу детства Аврааму Дзоциеву – утонченному и творческому человеку, несмотря на строительное образование. Авраам тогда работал руководителем крупного стройуправления и на распитие “королевского виски” пригласил высоких начальников. Что произошло за их столом, он рассказал с обидой отцу на следующий день по телефону: “Мои гости попробовали твое королевское виски и все, как один сказали, что ты меня, мягко говоря, обманул. В этой английской бутылке из подвалов Елизаветы Второй оказалась обычная осетинская арака двойной перегонки!”

Отец, насколько я помню, так и не смог переубедить своего друга, что в бутылке с печатью британского королевского дома не могла оказаться арака. Возможно, уже в начале 1990-х годов, когда виски массово прорвалось и в нашу страну, Авраам мог сравнить его вкус и убедиться, что из подаренной Эмилией Громыко бутылки он пил не подделку. Но в те годы наша семья испытала гордость за национальный напиток, по вкусу равный тому, что хранился в подвалах Букингемского дворца.

Конечно, Елизавета Вторая так и не узнала, что подарила Андрею Громыко “осетинскую араку двойной перегонки”. Мало, кто из сильных мира сего был знаком с этим напитком, производимым до 1990-х годов исключительно кустарным методом. Его отобразил в конце XIX века в своей картине “Гонка араки” Коста Хетагуров.

Потому и попробовать его можно было только в Осетии, как это получилось в 1934 году у “всесоюзного старосты” Михаила Калинина, приехавшего в республику на 10-летие североосетинской автономии. Главу государства угостили аракой в селе Фарн, несмотря на тогдашнюю отчаянную борьбу советской власти с самогоноварением. Сделали это осетины намерено, попросив Калинина разрешить изготавливать этнический напиток, имеющий большое ритуальное значение – ни один праздник в народе не обходился без араки. “Староста” разрешил. Скорее всего, Калинину смогли объяснить, что арака и пьянство в Осетии – вещи разного характера. С незапамятных времен в святилищах осетин стояла арака, с которой молящиеся обращались к Всевышнему. Напиток специально делали не выше 25 градусов, чтобы он сильно не пьянил людей. А молодежи на общих праздниках – кувдах – вообще воспрещалось потреблять алкоголь.

Если в суровые 1930-е осетинам удалось избежать запрета на выгонку араки только с разрешения главы государства, то горбачевская кампания вообще никак не затронула этот напиток. На антиалкогольные указы из Кремля здесь даже не обратили внимание, в чем я лично убедился во дворе соседа по горному селению Даргавс зимой 1986 года.

Утром он попросил меня помочь в изготовлении араки. Мне был интересен такой опыт. С речки мы привезли глыбы льда, чтобы остужать медную трубу, выходящую из чугунного котла, стоящего на огне. По трубе тонкой струйкой напиток стекал в 10-литровую стеклянную банку, в горлышко которой вставили лейку с марлей – так достигалась фильтрация напитка. Когда араку готовят в теплое время года, медную трубу пропускают через бочку с холодной водой. В большом чугунном котле, из которого тянулась труба, варилась закваска – основа напитка. Вкус араки напрямую зависит от качества отборного пророщенного зерна, из которого делают закваску. Первые литры свежей горячей араки бывают самыми ароматными и вкусными, но если приготовленную араку пропустить через всю эту систему еще раз, то двойная перегонка увеличивает крепость напитка в два раза – до 50 градусов. Вот такую араку как раз и не мудрено спутать с виски, хотя опытный потребитель дистиллята непременно уловит разницу в запахе – у араки он более резкий, хотя в целом терпкий копченый аромат присущ и шотландскому напитку.

Примечательно, что сосед не скрывал своего занятия, напротив, охотно приглашал и угощал проходивших мимо его дома сельчан. Возможно, среди них были участковый милиционер или работники местного сельсовета.

“Наш участковый как-то заехал к одному даргавсцу домой, как раз, когда тот гнал араку. Милиционер опорожнил стакан, преподнесенный ему, и грустно посмотрел на хозяина дома. “Арестуешь за самогоноварение?” – спросил сельчанин. “Конечно!” – ответил участковый и добавил: “Арестую обязательно, потому что арака у тебя плохая получилась!” И, рассмеявшись, уехал”, – рассказал мне историю из жизни села сосед.

Мы беседовали у незатейливого самогонного аппарата почти все утро, которое выдалось в горном селении солнечным и прозрачным. Дом соседа располагался почти прямо у подножья белоснежной вершины. Около нас на небольшом столике хозяйка положила свежеиспеченные кукурузные лепешки, овечий сыр, маринованные перцы и свеклу. Свежая арака и пикантная закуска как никогда обостряли чувство благого восприятия жизни. Убежден, что и английская королева с удовольствием бы променяла Букингемский дворец на сельский дом даргавсца Володи Сасиева на время зимней варки араки.

Сегодня в Осетии можно приобрести уже и араку фабричного изготовления. Знатоки уверяют, что качества напитка технологи достигли приемлемого. Видимо, в их задачу входит не банальное обогащение, а сохранение культового этнического напитка и правил его потребления, высоким уровнем которого всегда отличались истинные кавказцы.

Ссылка на основную публикацию