Обзор водки Деревенька

Обзор водки Деревенька

Приемлемая стоимость, высокое качество и колоритное многообразие – вот, чем хочет себя окружить каждый современный потребитель. К сожалению, далеко не все торговые марки готовы удовлетворить интересы ценителя крепких изделий, и именно по этой причине потребителям систематически приходится тратить время на подбор достойного алкоголя.

Если вы не хотите терять драгоценные минуты и даже часы на выборе, рекомендуем вам водку Деревенька. Это алкоголь с примечательными органолептическими показателями, который способен порадовать практически каждого любителя оборотистого спиртного.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Деревенька – это безупречное качество, которое является результатом профессионального подхода со стороны мастеров, продуманной рецептуры, а также использования самого современного оборудования. —Формула водки— при этом достаточно проста.

Для изготовления напитков используются спирты класса Альфа, созданные на основе солода мордовской пшеницы, а также многочисленные добавки, среди которых вы всегда встретите мед, ягоды, бузину, орехи и можжевельник. Отдельного внимания заслуживает процесс приготовления, предусматривающий пятикратную фильтрацию посредством угля.

В основе визуального исполнения спиртного лежит кристальная прозрачность. Каждый продукт радует безупречной структурой.

Аромат

Ароматический колорит строится на многообразии пшеничных, фруктовых и травянистых оттенков.

Гастрономические показатели вырисовываются фирменной мягкостью и длительным освежающим сладким послевкусием.

Как выбрать фирменный алкоголь

Приобретение крепкого спиртного сегодня требует от потребителя большого количества внимания к мелочам. Алкогольная арена перенасыщена фальсификатом, ввиду чего, выбирая те же —немецкие продукты— или рассматриваемые нами русские изделия, вы без надлежащего опыта систематически рискуете огорчить себя дегустацией подделки. Желая уберечь себя от покупки контрафактной водки Деревенька, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Напитки торговой марки поставляются в продажу в нескольких вариациях, а именно в таре объемом от 0,25 до 0,7 литра. При этом фирменная емкость обязательно должна иметь рельефный рисунок в стиле мезенской росписи по дереву. Данное тиснение должно отображать дикую природу, зверей и птиц.
  • Качество бутылки. Специалисты Саранского ЛВЗ тщательно следят за тем, чтобы каждый их потребитель получал в свое распоряжение продукт премиального качества. Специально для этих целей на предприятии были установлены современные линии разлива. Следовательно, на оригинальных изделиях вы никогда не встретите смазанные тиснения, неровные швы и другие признаки заводского брака.
  • Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите внешний вид самой жидкости. Осадок муть и другие новообразования в ней должны отсутствовать. Помимо этого обратите внимание и на вязкость. Если качественную водку резко перевернуть в бутылке, то на стенках прозрачной емкости вы увидите небольшой маслянистый слой напитка, который будет быстро стекать к общему основанию.
  • Место приобретения. Важным моментом приобретения является выбор магазина. Не доверяйте гастрономам местного значения или ларькам. Именно в таких местах по статистике потребителю чаще всего предлагают контрафактное спиртное. Старайтесь обращаться в специализированные алкогольные бутики и супермаркеты, где клиенту могут при необходимости предоставить сертификаты качества на всю продукцию из ассортимента.

Как правильно подавать

При дегустации фирменного спиртного Деревенька старайтесь не пренебрегать общепринятыми принципами. Разлив —элитной водки— лучше всего проводить по специальным рюмкам. Правильно выбранные фужеры позволяют наслаждаться продуктом дозировано, выпивая его одним ровным глотком. Важно также учитывать и общие показатели температуры. —Русское спиртное— лучше всего подавать при температуре 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый напиток огорчает не только хаотичным вкусом и ароматом, но и сильно пьянящей натурой.

С какими закусками сочетается

Спиртное благодаря своей классической натуре сочетается с большим количеством закусок. К каждому представителю торговой марки можно найти свое особое гастрономическое сопровождение. При этом идеальную пару лучше всего подбирать из блюд украинской, белорусской и русской кухни. Также вы можете обратить внимание на морепродукты, дичь, овощные салаты и фрукты.

Другие варианты употребления

Если выбранный в магазине продукт торговой марки Деревенька не подарил вам желаемых впечатлений от дегустации при классической подаче, опробуйте его в составе таких популярных коктейлей, как Северное сияние, Бронепоезд, Секс на пляже и Алеша. Правильно подобранный под настроение микс обязательно спасет вашу дегустацию. Также можете обратить внимание и на другие, не менее яркие напитки на водке, которые подают в ведущих барах, ресторанах и клубах по всему миру.

Востребованные виды продуктов торговой марки

Обратившись к ассортименту известной торговой марки, вы окружите себя солидным перечнем спиртных изделий с выдающимися дегустационными красками. Причем каждый продукт из каталога обладает своими непревзойденными вкусовыми и ароматическими нотками. К наиболее же популярным представителям бренда на рынке относятся:

  • Водка Зимняя Деревенька. Алкоголь прозрачного цвета с нежнейшим пшеничным привкусом и характерным хлебным шлейфом в послевкусии. В ароматической основе воедино сплелись нюансы свежеиспеченного хлеба и тона солода.
  • Водка Солнечная Деревенька. Спиртное прозрачного цвета с нежным пшеничным привкусом и стильным ароматом, в основе которого лежат тонкие нюансы натурального крепкого спирта.
  • Водка Деревенька Солодовая. Прозрачный алкоголь с нетривиальным ароматом, в основе которого лежат узнаваемые аспекты кедровых орехов. Вкус при этом также насыщен ореховой долей с ярко-выраженной пшеничной основой.
  • Водка Деревенька Таежная. Алкоголь идеально прозрачного окраса с мягкими солодовыми оттенками в привкусе. Ароматическое естество строится на нежнейших водочных очертаниях.

Историческая справка

Производителем водки Деревенька является Саранский ЛВЗ, одно из старейших предприятий Российской Федерации. Данный завод был запущен в эксплуатацию в 1899 году, но при этом первые продукты его производства появились на полках магазинов в 1903 году. В наши дни предприятие было полностью реконструировано и оборудовано по последнему слову техники, что позволило специалистам добиваться премиального качества от продуктов, оставляя их в доступном ценовом сегменте.

Знаете ли вы? В 2012 году Саранский ЛВЗ находился в десятке крупнейших производителей спиртных напитков на территории Российской Федерации.

Коллекция, которая балует многообразием

Напитки торговой марки Деревенька – это не просто доступное спиртное, а отличная возможность хорошо провести время. В коллекции алкоголя именитого бренда вы всегда найдете напитки, которые станут для ваших мероприятий идеальным сопровождением. В каталоге найдутся продукты под празднование юбилей, под встречи со старыми школьными друзьями, а также для личных дегустаций после тяжелого трудового дня.

Водка Деревенька и ее особенности

Обзор водки Деревенька

Приемлемая стоимость, высокое качество и колоритное многообразие – вот, чем хочет себя окружить каждый современный потребитель. К сожалению, далеко не все торговые марки готовы удовлетворить интересы ценителя крепких изделий, и именно по этой причине потребителям систематически приходится тратить время на подбор достойного алкоголя.

Если вы не хотите терять драгоценные минуты и даже часы на выборе, рекомендуем вам водку Деревенька. Это алкоголь с примечательными органолептическими показателями, который способен порадовать практически каждого любителя оборотистого спиртного.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Деревенька – это безупречное качество, которое является результатом профессионального подхода со стороны мастеров, продуманной рецептуры, а также использования самого современного оборудования. —Формула водки— при этом достаточно проста.

Для изготовления напитков используются спирты класса Альфа, созданные на основе солода мордовской пшеницы, а также многочисленные добавки, среди которых вы всегда встретите мед, ягоды, бузину, орехи и можжевельник. Отдельного внимания заслуживает процесс приготовления, предусматривающий пятикратную фильтрацию посредством угля.

В основе визуального исполнения спиртного лежит кристальная прозрачность. Каждый продукт радует безупречной структурой.

Аромат

Ароматический колорит строится на многообразии пшеничных, фруктовых и травянистых оттенков.

Гастрономические показатели вырисовываются фирменной мягкостью и длительным освежающим сладким послевкусием.

Как выбрать фирменный алкоголь

Приобретение крепкого спиртного сегодня требует от потребителя большого количества внимания к мелочам. Алкогольная арена перенасыщена фальсификатом, ввиду чего, выбирая те же —немецкие продукты— или рассматриваемые нами русские изделия, вы без надлежащего опыта систематически рискуете огорчить себя дегустацией подделки. Желая уберечь себя от покупки контрафактной водки Деревенька, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Напитки торговой марки поставляются в продажу в нескольких вариациях, а именно в таре объемом от 0,25 до 0,7 литра. При этом фирменная емкость обязательно должна иметь рельефный рисунок в стиле мезенской росписи по дереву. Данное тиснение должно отображать дикую природу, зверей и птиц.
  • Качество бутылки. Специалисты Саранского ЛВЗ тщательно следят за тем, чтобы каждый их потребитель получал в свое распоряжение продукт премиального качества. Специально для этих целей на предприятии были установлены современные линии разлива. Следовательно, на оригинальных изделиях вы никогда не встретите смазанные тиснения, неровные швы и другие признаки заводского брака.
  • Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите внешний вид самой жидкости. Осадок муть и другие новообразования в ней должны отсутствовать. Помимо этого обратите внимание и на вязкость. Если качественную водку резко перевернуть в бутылке, то на стенках прозрачной емкости вы увидите небольшой маслянистый слой напитка, который будет быстро стекать к общему основанию.
  • Место приобретения. Важным моментом приобретения является выбор магазина. Не доверяйте гастрономам местного значения или ларькам. Именно в таких местах по статистике потребителю чаще всего предлагают контрафактное спиртное. Старайтесь обращаться в специализированные алкогольные бутики и супермаркеты, где клиенту могут при необходимости предоставить сертификаты качества на всю продукцию из ассортимента.

Как правильно подавать

При дегустации фирменного спиртного Деревенька старайтесь не пренебрегать общепринятыми принципами. Разлив —элитной водки— лучше всего проводить по специальным рюмкам. Правильно выбранные фужеры позволяют наслаждаться продуктом дозировано, выпивая его одним ровным глотком. Важно также учитывать и общие показатели температуры. —Русское спиртное— лучше всего подавать при температуре 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый напиток огорчает не только хаотичным вкусом и ароматом, но и сильно пьянящей натурой.

С какими закусками сочетается

Спиртное благодаря своей классической натуре сочетается с большим количеством закусок. К каждому представителю торговой марки можно найти свое особое гастрономическое сопровождение. При этом идеальную пару лучше всего подбирать из блюд украинской, белорусской и русской кухни. Также вы можете обратить внимание на морепродукты, дичь, овощные салаты и фрукты.

Другие варианты употребления

Если выбранный в магазине продукт торговой марки Деревенька не подарил вам желаемых впечатлений от дегустации при классической подаче, опробуйте его в составе таких популярных коктейлей, как Северное сияние, Бронепоезд, Секс на пляже и Алеша. Правильно подобранный под настроение микс обязательно спасет вашу дегустацию. Также можете обратить внимание и на другие, не менее яркие напитки на водке, которые подают в ведущих барах, ресторанах и клубах по всему миру.

Востребованные виды продуктов торговой марки

Обратившись к ассортименту известной торговой марки, вы окружите себя солидным перечнем спиртных изделий с выдающимися дегустационными красками. Причем каждый продукт из каталога обладает своими непревзойденными вкусовыми и ароматическими нотками. К наиболее же популярным представителям бренда на рынке относятся:

  • Водка Зимняя Деревенька. Алкоголь прозрачного цвета с нежнейшим пшеничным привкусом и характерным хлебным шлейфом в послевкусии. В ароматической основе воедино сплелись нюансы свежеиспеченного хлеба и тона солода.
  • Водка Солнечная Деревенька. Спиртное прозрачного цвета с нежным пшеничным привкусом и стильным ароматом, в основе которого лежат тонкие нюансы натурального крепкого спирта.
  • Водка Деревенька Солодовая. Прозрачный алкоголь с нетривиальным ароматом, в основе которого лежат узнаваемые аспекты кедровых орехов. Вкус при этом также насыщен ореховой долей с ярко-выраженной пшеничной основой.
  • Водка Деревенька Таежная. Алкоголь идеально прозрачного окраса с мягкими солодовыми оттенками в привкусе. Ароматическое естество строится на нежнейших водочных очертаниях.

Историческая справка

Производителем водки Деревенька является Саранский ЛВЗ, одно из старейших предприятий Российской Федерации. Данный завод был запущен в эксплуатацию в 1899 году, но при этом первые продукты его производства появились на полках магазинов в 1903 году. В наши дни предприятие было полностью реконструировано и оборудовано по последнему слову техники, что позволило специалистам добиваться премиального качества от продуктов, оставляя их в доступном ценовом сегменте.

Знаете ли вы? В 2012 году Саранский ЛВЗ находился в десятке крупнейших производителей спиртных напитков на территории Российской Федерации.

Коллекция, которая балует многообразием

Напитки торговой марки Деревенька – это не просто доступное спиртное, а отличная возможность хорошо провести время. В коллекции алкоголя именитого бренда вы всегда найдете напитки, которые станут для ваших мероприятий идеальным сопровождением. В каталоге найдутся продукты под празднование юбилей, под встречи со старыми школьными друзьями, а также для личных дегустаций после тяжелого трудового дня.

Деревенька («Derevenka»)

Дизайн бренда ЛВЗ «Саранский» подчёркивает принадлежность напитка к элементам русской культуры: на стекле рельефный рисунок в стиле мезенской росписи по дереву, изображающей диковинных зверей и птиц. Традиционный русский характер носит и технология производства: спирт класса «альфа» получают из солода мордовской пшеницы твёрдых сортов на заводской солодовне. Мягкость вкуса и чистота аромата напитка достигается пятикратной фильтрацией через уголь.

В рамках бренда Derevenka представлены две линейки — «Солнечная» и «Зимняя». В каждой из них свои добавки: в «Зимней» — кедровые орешки и можжевельник, в «Солнечной» — натуральный мёд, бузина, ягоды.

О производителе

История саранского ликёроводочного завода началась вместе с государственной реформой водочной отрасли в конце ХІХ века, которую возглавлял министр финансов князь Витте. Тогда одновременно по всей России построили 350 винзаводов по единому проекту.

Винзавод построили и на окраине Саранска. Там же соорудили и склад. Производство успешно работало до октябрьского переворота в 1917 году. А потом во время беспорядков его разграбили. Большая часть склада сгорела вместе с оборудованием и ректификационным отделением. Здание завода тоже пострадало. Все строения стояли заброшенными до 30-х годов прошлого века.

Потом оборудование демонтировали, а в сохранившихся после пожара помещениях сделали косметический ремонт. Там открыли вечернюю школу для молодёжи — Мордовский Рабочий факультет. Но о заводе не забыли. Новое правительство отдало в распоряжение завода старый купеческий лабазный двор в центре Саранска. Строения хоть и были ветхими, но вполне пригодными к эксплуатации. Оборудование смонтировали, установили и начали производство.

До начала Великой Отечественной войны завод работал на полную мощь, выпуская «Московскую особую», «Зубровку», квас, настойки. И когда началась война, для отправки на фронт завод выпускал 15 тысяч литров водки в сутки. Производство не останавливалось и в военные, и в послевоенные годы. А в 1963 году по правительственному указу на базе Саранского завода создали комбинат, присоединив ещё 6 небольших спиртовых заводов.

После распада СССР предприятие вышло из-под государственного контроля и стало обществом с ограниченной ответственностью «ЛВЗ Саранский». Здания реконструировали, модернизировали оборудование — сегодня это современный завод, продукция которого пользуется спросом в России и за рубежом.

Виды водки Деревенька

Derevenka Зимняя (40%). Водка с приятным лёгким ароматом, в котором слышны хвойно-ореховые тона. Мягкий вкус с хлебными нотами. Подают охлаждённой до 6-8 °С. Специалисты советуют к острым и пряным закускам, к горчим блюдам русской кухни и мясу, приготовленному на открытом огне «с дымком».

Derevenka Солнечная (40%). Прозрачный напиток с тонким водочным ароматом и мягким вкусом с хлебным оттенком. Благодаря нейтральным вкусовым и обонятельным характеристикам водку часто используют для алкогольных коктейлей. К столу подают охлаждённой до 6-8 °С. Напиток подчёркивает вкус блюд — мясных и овощных. Удачно сочетается с соленьями, маринованными грибами, острыми закусками.

«Зимняя деревенька» Можжевеловая (40%). Абсолютно прозрачный напиток, в котором водка сочетается с настоем можжевельника, благодаря чему имеет приятный можжевеловый привкус. Аромат тонкий, с едва уловимыми пшеничными нотами. Подают водку охлаждённой до 6–10 °С к блюдам русской и европейской кухни. Хорошо сочетается с блинами, птицей, дичью, телятиной.

Настойка Деревенька

Настойка Деревенька – качественный спиртной напиток средней крепости (19-24 градуса), который изготавливается Саранским ЛВЗ. Расположение завода угадывается из названия — он расположен в столице Республики Мордовия. Предприятие входит в десятку крупнейших российских производителей алкоголя и поставляет продукцию на внутренний и внешний рынки. Компания с более чем столетней историей является собственником нескольких брендов водки, наливок, настоек и т. п. Высокое качество напитков стало поводом для присуждения престижных наград и сертификатов — в копилке компании более 250 медалей и Гран-при, полученных в рамках таких мероприятий, как «Продэкспо», «100 лучших товаров России», «Best Vodka» и др.

Изготовление настойки Деревенька осуществляется в соответствии с традиционными рецептурами. Основой напитка является первоклассный солодовый спирт категории «Альфа», на котором вымачивают натуральные плодовые компоненты: кедровые орешки, ягоды вишни, клюквы, можжевельника, черноплодной рябины и т. п. Напитки отличаются красивым оттенком с красновато-алыми тонами и неповторимым букетом, наполненным согревающими, терпкими и сладковатыми мотивами, плавно переходящими в долгоиграющее ягодное послевкусие. Дегустировать спиртное рекомендуется в чистом виде в преддверии трапезы или как дижестив. Также это прекрасный компонент коктейлей и шотов. Настойка Деревенька поставляется в прозрачных стеклянных бутылках стандартного объема (500 мл).

Настойки по вкусам

Внимание! Гарантировать наличие товара в магазине невозможно без его бронирования.
Информация, данная на сайте, не считается публичной офертой. Наши специалисты проконсультируют Вас о ценах на товар и условиях продаж.

Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине «Галерея Градусов» по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00

Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2006—2019 CigarPro.ru. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка CigarPro.ru.

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7(495) 765-58-38.

ООО «Галерея Градусов», ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.

Настойка Деревенька

Настойка Деревенька – качественный спиртной напиток средней крепости (19-24 градуса), который изготавливается Саранским ЛВЗ. Расположение завода угадывается из названия — он расположен в столице Республики Мордовия. Предприятие входит в десятку крупнейших российских производителей алкоголя и поставляет продукцию на внутренний и внешний рынки. Компания с более чем столетней историей является собственником нескольких брендов водки, наливок, настоек и т. п. Высокое качество напитков стало поводом для присуждения престижных наград и сертификатов — в копилке компании более 250 медалей и Гран-при, полученных в рамках таких мероприятий, как «Продэкспо», «100 лучших товаров России», «Best Vodka» и др.

Изготовление настойки Деревенька осуществляется в соответствии с традиционными рецептурами. Основой напитка является первоклассный солодовый спирт категории «Альфа», на котором вымачивают натуральные плодовые компоненты: кедровые орешки, ягоды вишни, клюквы, можжевельника, черноплодной рябины и т. п. Напитки отличаются красивым оттенком с красновато-алыми тонами и неповторимым букетом, наполненным согревающими, терпкими и сладковатыми мотивами, плавно переходящими в долгоиграющее ягодное послевкусие. Дегустировать спиртное рекомендуется в чистом виде в преддверии трапезы или как дижестив. Также это прекрасный компонент коктейлей и шотов. Настойка Деревенька поставляется в прозрачных стеклянных бутылках стандартного объема (500 мл).

Настойки по вкусам

Внимание! Гарантировать наличие товара в магазине невозможно без его бронирования.
Информация, данная на сайте, не считается публичной офертой. Наши специалисты проконсультируют Вас о ценах на товар и условиях продаж.

Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине «Галерея Градусов» по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00

Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2006—2019 CigarPro.ru. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка CigarPro.ru.

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7(495) 765-58-38.

ООО «Галерея Градусов», ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.

Деревенька («Derevenka»)

Дизайн бренда ЛВЗ «Саранский» подчёркивает принадлежность напитка к элементам русской культуры: на стекле рельефный рисунок в стиле мезенской росписи по дереву, изображающей диковинных зверей и птиц. Традиционный русский характер носит и технология производства: спирт класса «альфа» получают из солода мордовской пшеницы твёрдых сортов на заводской солодовне. Мягкость вкуса и чистота аромата напитка достигается пятикратной фильтрацией через уголь.

В рамках бренда Derevenka представлены две линейки — «Солнечная» и «Зимняя». В каждой из них свои добавки: в «Зимней» — кедровые орешки и можжевельник, в «Солнечной» — натуральный мёд, бузина, ягоды.

О производителе

История саранского ликёроводочного завода началась вместе с государственной реформой водочной отрасли в конце ХІХ века, которую возглавлял министр финансов князь Витте. Тогда одновременно по всей России построили 350 винзаводов по единому проекту.

Винзавод построили и на окраине Саранска. Там же соорудили и склад. Производство успешно работало до октябрьского переворота в 1917 году. А потом во время беспорядков его разграбили. Большая часть склада сгорела вместе с оборудованием и ректификационным отделением. Здание завода тоже пострадало. Все строения стояли заброшенными до 30-х годов прошлого века.

Потом оборудование демонтировали, а в сохранившихся после пожара помещениях сделали косметический ремонт. Там открыли вечернюю школу для молодёжи — Мордовский Рабочий факультет. Но о заводе не забыли. Новое правительство отдало в распоряжение завода старый купеческий лабазный двор в центре Саранска. Строения хоть и были ветхими, но вполне пригодными к эксплуатации. Оборудование смонтировали, установили и начали производство.

До начала Великой Отечественной войны завод работал на полную мощь, выпуская «Московскую особую», «Зубровку», квас, настойки. И когда началась война, для отправки на фронт завод выпускал 15 тысяч литров водки в сутки. Производство не останавливалось и в военные, и в послевоенные годы. А в 1963 году по правительственному указу на базе Саранского завода создали комбинат, присоединив ещё 6 небольших спиртовых заводов.

После распада СССР предприятие вышло из-под государственного контроля и стало обществом с ограниченной ответственностью «ЛВЗ Саранский». Здания реконструировали, модернизировали оборудование — сегодня это современный завод, продукция которого пользуется спросом в России и за рубежом.

Виды водки Деревенька

Derevenka Зимняя (40%). Водка с приятным лёгким ароматом, в котором слышны хвойно-ореховые тона. Мягкий вкус с хлебными нотами. Подают охлаждённой до 6-8 °С. Специалисты советуют к острым и пряным закускам, к горчим блюдам русской кухни и мясу, приготовленному на открытом огне «с дымком».

Derevenka Солнечная (40%). Прозрачный напиток с тонким водочным ароматом и мягким вкусом с хлебным оттенком. Благодаря нейтральным вкусовым и обонятельным характеристикам водку часто используют для алкогольных коктейлей. К столу подают охлаждённой до 6-8 °С. Напиток подчёркивает вкус блюд — мясных и овощных. Удачно сочетается с соленьями, маринованными грибами, острыми закусками.

«Зимняя деревенька» Можжевеловая (40%). Абсолютно прозрачный напиток, в котором водка сочетается с настоем можжевельника, благодаря чему имеет приятный можжевеловый привкус. Аромат тонкий, с едва уловимыми пшеничными нотами. Подают водку охлаждённой до 6–10 °С к блюдам русской и европейской кухни. Хорошо сочетается с блинами, птицей, дичью, телятиной.

Водка ДЕРЕВЕНЬКА | Стоит ли покупать? | Обзор на водку ДЕРЕВЕНЬКА | Бух-обзор

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

ВОДКА | Чистые Росы vs Деревенька Таёжная | VODKA BATTLE Подробнее

Водка «Белая Березка» vs Водка «Деревенька. Таёжная». Что пить, спирт Люкс или Альфа? – Женя Пьёт#19 Подробнее

Водка Баттл: Belvedere vs Деревенька Подробнее

«Солнечная Деревенька» – дегустируем водку на солодовом Альфа-спирте – Женя Пьёт#07 Подробнее

Водка “Деревенька”. Х – хорошо. Подробнее

ВОДКА НА АЛЬФА СПИРТЕ ИЗ МАГАЗИНА КРАСНОЕ И БЕЛОЕ | Бух-обзор Подробнее

Я заблуждался. Водка на спирте “Альфа” против “Люкс”. Подробнее

Алкотест: Водка «Деревенька Можжевеловая» (ЛВЗ «Саранский») и разговоры о контрафактном алкоголе! Подробнее

Обзор водки Зимняя деревенька таежная Подробнее

Какую водку мы пьем Подробнее

Чистая правда про водку и спирт Подробнее

Немного про историю водки и “Архангельская” Подробнее

Вкусовщина(18 ): Водка (на спирте Альфа) Подробнее

Водка “Белая сова” и ещё кое-что 🙂 Подробнее

Водка. Какую выбрать? Подробнее

Какая водка лучше? Подробнее

Пью РУССкую ВОДКУ “ДеревеНЬка” и ОПЬЯНЕЛ малеНЬко. Подробнее

60 градусов печали и страданий. Черниговский абсент 🙂 Подробнее

Какая водка самая лучшая в России? Последний рейтинг Роскачества по цене и качеству

Больше не стоит ломать голову и выяснять «собственной печенью», какой крепкий алкоголь достоин звания лучшая водка по качеству компонентов, органолептике и цене.

Российская государственная система качества обнародовала рейтинг качественных и безопасных для здоровья водок.

Их итоги можно назвать обнадеживающими для нашего потребителя. Практически все отобранные образцы продукции (34 производителя, 49 торговых марок) соответствуют требованиям по качеству, предъявляемым к водке.

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

-«Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003%;

-«Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;

Обратите внимание. В России водку класса Премиум и супер-Премиум производят на этиловом ректифицированном спирте очистки «альфа» и «люкс».

-«Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02% метилового спирта;

-высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03% метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки).

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

-Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.

-Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.

-Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.

-Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.

-Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).

-Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.
Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на ПОДДЕЛКУ.

ГОСТ на водку в России

Для того, чтобы вся произведенная в РФ, а также завезенная в страну из-за границы и продаваемая в РФ водка была безопасной для употребления, существует ГОСТ 12712–2013, который называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Именно он регламентирует наличие различных компонентов в крепких спиртных напитках, называемых водкой. В частности – качество спирта, органолептику (запах, вкус, мягкость), допустимые добавки, такие как экстракты растительного происхождения и т.п.

Справка. Самые большие поставки водки в РФ – из Финляндии, Белоруссии, Швеции и Франции.
Причем в этих странах не столь строги требования к качеству пищевого спирта и его не разделяют на сорта по степени очистки, как в России.

Рейтинг водки по качеству

Отметим, что привлеченные эксперты проводили независимые исследования полученных образцов по таким параметрам:

-соответствие спирта ГОСТу для пищевой группы спиртов и правильность маркировки степени его очистки;

-соблюдение требований к жесткости и качеству воды. Сюда включены такие параметры, как обязательное наличие допустимого количества макро-, микроэлементов, солей. В воде не должно быть сульфатов, придающих водке горечь;

Особенности. Не все образцы прошли эту проверку. Так, в «Томском стандарте» обнаружено превышение количества калия и натрия, что можно объяснить применением на производстве ионнообменной установки. В «Парламенте» превышено содержание кальция, хлоридов, сульфатов и магния, что может быть обусловлено очисткой водки молоком.

-органолептика. Здесь эксперты проверяли аромат, вкус и послевкусие водочной продукции. Именно те марки, которые не прошли «испытание водой», получили по 9 балов по вкусовым качествам. «Томский стандарт» профессиональные дегустаторы назвали слишком резким и жгучим, а «Парламент» — резким, с привкусом горечи. Но это – дело субъективное. Кому-то нравится помягче, кому-то — пожгучее;

-крепость и налив. Образцы «выдали» крепость 39,9 – 40°. Один Парламент на десятую градуса обошел других – 40,1°. С наливом тоже никто не подвел: в пол литровой бутылке – не менее 500 мл водки. А некоторые – и «с походом». В бутылках «Пять озер», «Честная», «Мороша» оказалось по 510 мл вместо 500. Вместо 250мл в водке
«Великое озеро» оказалось 257 мл;

-маркетинговые ходы и правда. Как ни странно, правдивыми оказались указания на этикетках, что водка очищена угольным фильтром 13 м длиной или молоком. Предприятия сегодня используют серебряные и платиновые фильтры, это тоже правда. Вызывают сомнения у экспертов утверждения, что для производства использована вода из Байкала или вообще – из ледников. Это, скорее, маркетинговый ход.
А сейчас узнаем, какую водку эксперты признали лучшей. Причем – это не одна марка.

Со знаком качества

Награждены российским Знаком качества семь водок российского производства:

-«Мороша» на минеральной воде Карелии от ООО «Русский Север», с настойкой семян льна и натуральным медом. Использован спирт очистки «Альфа».

-«Первак домашний пшеничный». Производитель ООО «Русский Север». Водка создана из спирта на пшеничных сухарях очистки «Люкс», с добавлением спиртовой настойки липы и сахарного сиропа.

-«Пермская люкс» на ржаных сухарях от АО «Пермалко».

-«Русский север традиционная» на спирте «Люкс» с настойкой овсяных хлопьев, медом и глюкозой.

-«Солнечная деревенька» с настоем ржаного солода, яблочного морса и сахарным сиропом. Производитель — ООО «ЛВЗ Саранский».

-«Хортиця абсолютная». Произведена ООО «Родник и К» на спирте очистки «Абсолют» с добавлением сахарного сиропа и настоя пшеничных хлопьев.

-«Царская оригинальная» от ООО «Группа «ЛАДОГА» имеет в составе, кроме спирта «Люкс» и очищенной воды, настой липового цвета и натуральный липовый мед.

Повышенного качества

24 продукта признаны высококачественными благодаря тому, что согласно результатам лабораторных исследований, соответствуют не только требованиям, предъявляемым ГОСТом, но и опережающему стандарту, разработанному Роскачеством. Это:

-«Белебеевская классическая», на минеральной воде «Белебеевская 2», на спирте «Альфа». Производитель ОАО “Башспирт». Эта водка по итогам дегустации получила высшие 9,6 балла;

-«Беленькая люкс» от ООО «Георгиевский». Дегустационная оценка 9,5;

-«Бульбашъ особая», содержащая настои изюма, овсяных хлопьев и натуральный мед;

-«Государев заказ» от ООО «Георгиевский» с настоями изюма, кунжута, сахарным сиропом;

-«Добрый медведь» с настоем липового цвета и сахарным сиропом. Производитель — ООО «Георгиевский»;

-«Журавли» с настоем пшена, сахарным сиропом и глюкозой от ООО «ПАРЛАМЕНТ ПРОДАКШН»;

-«Зеленая марка» традиционная от АО «ЛВЗ «Топаз». Получила 9,6 балла на дегустации;

-«Зимняя дорога». ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово» выпустил водку, получившую от дегустаторов 9,6 балла;

-«Мягков» SILVER (9,5 балла за вкусовые качества). Производитель ООО «Георгиевский»;

-«Озеро Великое» (спирт «альфа», производство ОАО «ВладАлко»);

-«Праздничная» от ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово»;

-«Путинка» мягкая оценена дегустаторами на 9,5 балла. Производство АО «Московский завод «Кристалл»;

-«Пять озер» (9,6 балла от дегустаторов) производит ООО «Рузский купажный завод»;

-«Русский Стандарт» по вкусовым качествам получил 9,6 балла;

-«Смирновъ № 21» от ООО «ЛВЗ «Саранский»;

-«Старая Москва» от ООО «ПК «Кристалл-Лефортово»;

-“Стужа ледяная” от АО «Московский завод „Кристалл“ на спирту „люкс“ с медом и мятой перечной;

-«Талка» с настоем сибирских трав на талой воде, медом и сиропом, на спирту «люкс». Производитель — АО «Сибирский ЛВЗ»;

-«Хаски» — водка от ООО «Омсквинпром», с настоем пшеницы, на спирту «люкс», оценка дегустаторов – 9,5;

-«BELUGA» от АО «Мариинский ЛВЗ» получила от дегустаторов 9,6 балла. В рецептуре использованы настои расторопши, овса, натуральный мед и ванилин;

-FINLANDIA от ООО «БИГ», произведена в Финляндии. В составе – спирт «люкс», настой зерна, сахарный сироп, глюкоза. Оценка дегустаторов – 9,5;

-Grey Goose с оценкой дегустаторов 9,5 балла, произведена во Франции, ООО «Бакарди Рус» со спирта «люкс»;

-«Sormovskaya ЛЮКС» произведена в России ООО «СОРДИС» из спирта «Люкс» с изюмом и натуральным медом;

-Stolichnaya от АО «Московский завод «Кристалл» из спирта «люкс» получила оценку дегустаторов 9,5 балла.

Важно. Все образцы приобретены в различных лицензионных пунктах продаж.

Рейтинг водки по цене

Лучшие вкус, цвет, запах специалистами-экспертами отмечен у образцов стоимостью от 230 рублей до 775 рублей. То есть сказать, что качественный продукт стоит дорого, невозможно. Демократичная цена сегодня часто скрывает конкурентоспособное качество.

Так, вошедшая в семерку «Со Знаком качества» водка «Первак» стоит 310 рублей за 0,5 литра, а французская Grey Goose, не попавшая ни в один рейтинг по качеству, хоть и получила 9,5 балла по итогам дегустации, стоит 1554 рубля.

Глава Центра исследования рынков алкоголя в РФ Вадим Дробиз отметил, что ни в одном из взятых образцов не обнаружено несоответствующих ГОСТу спиртов или других добавок, могущих нанести вред здоровью.

Кроме того, он обнародовал информацию о том, что в легальной рознице (пунктах продаж, имеющих лицензии на продажу алкоголя) не обнаружено низкокачественного суррогата («паленой» водки).

Хотя не исключает, что такую продукцию все еще можно купить в павильонах, киосках, пунктах продаж, не имеющих лицензии, с рук.

Настоящая русская водка уже не первый раз доказала безупречность вкусовых свойств и высокое качество при использовании современных инновационных подходов к производству.

Поэтому – покупайте в надежных, лицензированных местах, пейте умеренно и не сомневайтесь в качестве.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки. Поделитесь ею с друзьями, чтобы и они знали, какая водка стОит дегустации за дружеским столом.

Русская водка. История, мифы и особенности

Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Но перейдём к истории водки.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Рекламный плакат, эксплуатирирующий образ «типичного русского»

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Петр Арсеньевич Смирнов

Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

«…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов». (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»)

Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях, без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

Ссылка на основную публикацию