Как выбрать штоф для водки

Как выбрать штоф для водки

История применения штофа как меры жидкости

Быстрый переход по статье

Особую популярность и широкое применение эта ёмкость получила в трактирах и увеселительных заведениях, где водка и другие спиртные напитки поглощались не рюмками, а в гораздо большем количестве. Кроме того, транспортировка спиртных напитков также осуществлялась в этой таре.

Упоминание о штофах содержится практически в каждом произведении русской классической литературы, преимущественно при описании всевозможных застолий.

Как измерителем объёма жидкости такая ёмкость широко использовалась до 1918 года. После Октябрьской революции и закрытия многих питейных заведений, изготовление штофов российской промышленностью практически было прекращено и возобновлено лишь в середине двадцатых годов в период расцвета НЭПа.

В настоящее время штофы изготавливают в большей части, как самостоятельную сувенирную либо подарочную продукцию, а не просто банальную и скучную бутылку для водки. У коллекционеров и ценителей алкоголя такой подарок вызывает неизменный восторг, ведь такой сосуд для водки это не просто ёмкость для хранения алкоголя, а олицетворение культуры пития на Руси.

Для производителей уже не важна ни первоначальная форма, не объём ёмкости. В коллекциях можно встретить такие сосуды в виде кораблей, памятников и архитектурных сооружений. Некоторые особо редкие экземпляры, сделанные на заказ, покрываются инкрустацией из драгоценных металлов. Также популярны подарочные наборы, куда помимо основного сосуда входят и рюмки.

Но при этом такие изделия уже не являются украшением стола и практически не используются в повседневной жизни.

Так что в настоящее время штоф — это красивая сувенирная бутылка для водки, которая позволяет не сосредотачивать внимание на марке самого напитка.

История появления штофа на Руси

Если кружка и штоф по объему составляют одинаковую мерку, как получилось, что русское понятие “кружка”, поменяли на иностранное значение “штоф”? Что такое штоф для русского человека, и почему он получил популярность в нашем языке?

Появлению такой меры объема (а впоследствии словом “штоф” стали называть и емкость для алкогольных напитков) способствовало развитие стекольного производства в России. В семнадцатом веке для развития страны, Петр I предпочитал отправлять мастеров для получения ими нужного образования в Европу. Стеклодувы также не обошлись без заграничных учителей. В это время и появилась в России зеленая, четырехгранная бутылка с коротким горлышком и пробкой. Постепенно русские мастера привыкли к тому, что означает слово “штоф”, и стали использовать его в производстве.

Меры объема алкоголя до революции

После перехода на метрическую систему из обихода русского языка ушли такие оригинальные названия как “гусь”, “штоф”, “полуштоф”, “чекушка” и другие. Теперь их можно встретить только в старой литературе, а современный человек зачастую не понимает их значения.

Старинная водочная тара:

  • казенное ведро – 12 литров;
  • четверть или гусь – 3,5 литра;
  • штоф – 1,3 литра;
  • полуштоф – 0,7 литра;
  • косушка или сороковик – 0,3 литра;
  • чекушка – 250 мл;
  • чарка – 120 мл;
  • шкалик – 60 мл.

Первым, кто контролировал оборот алкоголя в России, был Петр I. Именно он предписал питейным заведениям иметь специальную тару для продажи водки. Посуда должна была иметь градуировку, получить свидетельство и клеймо в Казенной палате мер. Таким образом, можно было осуществлять контроль над закупкой и продажей алкоголя.

Наиболее известной для современного человека остается понятие чарки. Такой объем водки был распространен в быту армии и флота. С Петровских времен чарка входит в солдатский паек. По уставу каждому солдату полагалось две чарки водки в день. При этом моряки получали на неделю только четыре чарки. В двадцатом веке чарка преобразовалась во фронтовые сто грамм.

Что это такое

Штоф (с нем. Stof- «чаша, большой бокал») — это старинная русская мера объема винно-водочных напитков, которая равняется 1/10 части ведра. Применялась на Руси до введения метрической системы мер.

Одновременно со стандартным «десятириковым» штофом, появился также «осьмериковый», равнявшийся 1/8 части ведра, полуштоф и маленькие штофики.

Затем это название оставили для сосуда, в котором и хранился этот объем алкоголя. Бутыль была четырехгранной с коротким низким горлышком, которое закупоривалось стеклянной или деревянной пробкой. Оригинальную тару делали из зеленого стекла.

Существовали даже штофные лавки — питейные заведения, где спиртные напитки продавались запечатанными в розницу навынос. Но спустя полвека, с введением налога на торговлю алкогольной продукцией, штофные лавки заменили кабаки.

Сегодня штоф это скорее возвращение к традициям и интересный вид сувенира. Производители давно отказались от его точного объема и классической формы. Поэтому проще говоря, современный штоф — это оригинальная бутылка для алкоголя.

Интересно! Стандартный современный ящик для водки вмещает 20 бутылок, длина и ширина его 4 на 5 бутылок соответственно. До изобретения штофов водку поставляли ведрами.

Штофами и полуштофами продавать конечно удобнее, но привычка считать ведрами у торговцев осталась. Для удобства расположения фасованной водки из ведра по штофам и был придуман ящик на 20 бутылок. В современном мире используются другие емкости, да и в ведрах никто уже не считает, а вот форма и вместимость ящика осталась еще со времени Руси.

Количество жидкости в одном штофе

Для того чтобы разобраться что такое штоф, нужно понимать его отношение к ведру воды. Именно ведрами и чарками измеряли объемы жидкостей на Руси. Чарка – это посуда для питья алкогольных напитков. Она выполнялась из металла, чаще всего серебра. Ее обычно украшали различными чеканками, эмалью или просто чернением. Объем чарки составлял одну сотую от ведра, что равно 120 граммам в метрической системе.

Ведро или по-другому казенное ведро – это основная мера для жидкостей, которую использовали до появления метрической системы. Одно казенное ведро было равно 12,299 литрам. Таким образом, в одно ведро можно было вместить примерно 100 чарок. Само ведро составляло 1/40 бочки.

Кроме бочек, ведер и чарок в системе измерения объема жидкости, люди использовали кружки. В семнадцатом веке 10 или 12 кружек составляли объем одного ведра. Так как значение слова “штоф” можно перевести с немецкого языка, как “большой бокал” или “кружка”, то и сам штоф будет равен объему кружки. Соответственно один штоф будет равен 1,23 литра жидкости.

Как выбрать

На Руси штофы предназначались для массового использования и не имели каких-либо вычурностей в своем дизайне.

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Важно! У сосуда должна быть надежная пробка и устойчивое дно. . Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло. Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

В видео ниже представлен один из вариантов подарочного штофа с гравировкой:

Выбирая сосуд из благородного хрусталя с герметичной пробкой, имейте в виду, что это очень практично. Алкоголь в нем хранится достаточно долго, а значит, вы можете быть спокойны за его вкус, цвет и запах.

Обычно штоф является мужским подарком. Кем бы вам не приходился одариваемый — друг, любимый, брат, партнер, коллега, папа, дедушка, начальник — будьте уверены, ваш подарок оценят.

Важно! Не забудьте позаботиться не только о красивой бутылке, но и о ее качественном содержимом. Пустыми такие вещи дарить не принято. Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок. Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей.

Люди коллекционируют все, что угодно. И штофы в этом деле далеко не на последнем месте. Жемчужиной коллекции может стать оригинальная бутыль прямиком из советского периода производства и даже из позапрошлого столетия.

Другие меры жидкости на Руси

Кроме этого, существовали и другие меры для вина и водки.

  • Например, полуштоф для водки- это кружка, вмещающая в себя ровно половину жидкости, входящей в стандартный штоф.
  • Также существовали и штофики, куда вмещалось примерно 300 миллилитров водки. Прямой и точной привязки к основным ёмкостям они не имели и были самостоятельными мерами «на глазок».
  • Древнейшей мерой жидкости и сыпучих продуктов (зерна, например) на Руси являлось ведро. Именно от этой центральной единицы измерения и шёл отсчёт в ту или иную сторону. Ведро как способ измерения жидкости, имело гораздо больший объем, чем штоф. В него входило десять штофов водки. Вёдрами алкоголя в средневековье цари на Руси выдавали «премию» войску. Такая же мера являлась вознаграждением купца своим рабочим по праздникам.
  • Широко известно и такое выражение, как «четверть водки». Такая мера равна 2, 5 штофам или одной четвёртой ведра (отсюда и название).
  • Чарка вмещала в себя одну десятую штофа и являлась прототипом современной рюмки. Именно чарки использовались в средневековых застольях для употребления вина. Упоминание о чарках содержится также о многих произведениях классической литературы.
  • Ковш вмещал в себя три чарки жидкости и широко применялся целовальниками в трактирах времён Ивана Грозного.

Графин для водки

Как и декантер для вина, штоф для водки является одним из элементов культуры правильного распития алкоголя. Он имеет как функциональное назначение, так и эстетическое. Для изготовления водочных графинов используются различные материалы, и их размеры может варьироваться, но неизменной остается специфичная прямоугольность, хотя декоративные варианты могут отходить и от нее. И чтобы в полной мере узнать, что такое штоф для водки, каких видов он бывает и как подобрать такое изделие для личных нужд, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

Штоф – это специальная посуда, предназначенная для хранения и подачи алкогольных напитков. Классической формой такого графина под водку является прямоугольная емкость с коротким горлышком и сплющенной пробкой. В наши дни для большего удобства наливания чаще используют сосуды с более длинным горлышком, чем в оригинале. Кроме того, пробка, как и сама емкость, зачастую исполнена в декоративной форме и несет не только функциональное, но и эстетическое назначение.

Название этого типа сосудов заимствовано от одноименной меры объема жидкости. Так, 1 штоф равен 1,23 литра. Именно его до введения имперских стандартов использовали в России для измерения объема спиртных напитков, таких как водка или —вино—.

Изначально штофы изготовлялись из зеленого стекла и имели характерную не только прямоугольную, но и сплющенную форму. Современные графины для водки изготовляются в основном из стекла, хрусталя, керамики, изредка из фарфора и дерева, очень редко из благородных металлов. Они могут принимать разные формы вплоть до полной трансформации в различные фигуры зверей, людей или других объектов.

Какие есть виды

По объему

Вне зависимости от материала изготовления и формы все штофы под водку можно подразделить на три категории в зависимости от их объема, а именно:

  • Классический штоф. Самый ходовой вариант, его объем в 1,23 литра достаточен, чтобы удовлетворить запросы застолья на несколько человек.
  • Полуштоф. Составляет половину объема классического штофа – от 0,5 до 0,6 литра. Такой графин под водку используется, когда спиртное будут пить два-три человека.
  • Штофик. Маленький сосуд, составляющий всего 1/5 от классического штофа – 0,25 литра. Используется для подачи водки на одного человека.

По назначению

По этому критерию все изделия можно подразделить на два вида:

  • Для ежедневных нужд. Чаще всего имеют простую и практичную форму, удобную в пользовании. Соответственно, материал для такого изделия также используется более простой – стекло.
  • Декоративные. Зачастую отходят от классической прямоугольной формы и изготовляются в форме причудливых фигур, например какого-то животного, человека или здания, или целых композиций из таких фигур. Керамические и фарфоровые изделия такого типа часто окрашивают, а хрустальные могут покрываться узорами из позолоты, серебра или другого ценного материала.

По материалу изготовления

В зависимости от того, из чего изготовлена посуда, варьируется как функционал, так и эстетика и стоимость изделия:

  • Стекло. Хороший выбор для повседневного пользования – простой и практичный. Украсит стол и сервант и послужит удобным сосудом для горячительного к трапезе. Стоимость изделия от 2 долларов.

  • Хрусталь. Отличается великолепной эстетикой и будет уместно смотреться на праздничном столе или во время другого знакового веселья. Кроме того, хрусталь – отличное украшение домашнего бара или серванта. Чаще всего декоративная отделка состоит из искусного резного узора на поверхности штофа, хотя существуют и полностью гладкие изделия. Также в качестве дополнительного украшения может использоваться позолота или узоры из других ценных металлов и даже камней. Функциональные качества и прочность материала находятся на высоком уровне, но из-за высокой стоимости и вероятности того, что графин разобьется, использовать такое изделие для ежедневных нужд нецелесообразно. Стоимость хрустального штофа для водки начинается от 30 долларов.

  • Керамика. Условно подразделяются на два подвида: обычный и декоративный. Первый – более редкий тип и используется для ежедневных бытовых целей. Их стоимость в зависимости от качества начинается от 2 долларов. Второй тип имеет не столько функциональное, сколько эстетическое назначение. Такой штоф для водки, например, выполненный в форме паровоза или фигурной композиции, украшенной рисунками из гжели, является отличным элементом декора. Цена изделий начинается от 4-5 долларов.

  • Фарфор. Внешне слабо отличим от керамики, практически всегда выполнен в декоративной форме и имеет высококачественную отделку. Знаменитые в чайном мире термодинамические свойства фарфора не имеют особого значения в процессе распития водки. Такая вещь – это скорее статусный предмет и элемент декора. Небольшое изделие на 0.25 литра можно купить за 15-20 долларов, но средняя цена – примерно 100 долларов за единицу.

  • Дерево. Очень редкая разновидность с отличными декоративными качествами. Материал не имеет достаточной стойкости, чтобы использоваться ежедневно, поэтому такие изделия являются больше украшением интерьера. Более практичным вариантом является «двухслойный» штоф, где верхний слой – это декоративная деревянная фигура-матрешка, внутри которой находится стеклянная емкость с алкоголем. Так как это изделия ручной работы, цена очень вариативна.

Как выбрать

Чтобы подобрать штоф, который в дальнейшем будет максимально полезен, стоит следовать такому списку первостепенности критериев:

  • Для каких целей будет использоваться графин. Нет смысла тратиться на дорогое и не очень удобное изделие, выполненное в изощренной форме или украшенное позолотой, которая сотрется, если сосуд предназначен для повседневного пользования. То же самое справедливо и обратном случае, если нужно впечатлить гостей простой посудой.
  • Объем. Часто люди употребляют водку за вечерней трапезой перед сном в умеренных дозах по 50-100 грамм. В таком случае небольшой штофик на четверть литра – это идеальный выбор как по объему, так и по удобству пользования. Если же сосуд нужен для подачи спиртного за общий праздничный стол, где соберется несколько человек, то понадобится более крупная емкость на 1,23 литра, чтобы не пришлось все время ее наполнять.

  • Материал и стоимость. Так как особых функциональных отличий материал не привносит, его выбор базируется на эстетическом, а соответственно, и имиджевом аспекте вопроса. Более дешевое качественное стекло ни в чем не уступает хрустальному графину для водки, кроме внешнего вида. Что следует принять во внимание при расчете затрат.
  • Форма. Пропорции изделия должны обеспечивать устойчивость графина, его форма должна быть удобной для захвата рукой. Хорошая, плотно прилегающая крышка-пробка также важна на случай, если сосуд опрокинется, будучи задетым рукой.
  • Эстетика. Если штоф хранится в серванте или баре, он должен соответствовать остальным элементам обстановки. Так, на фоне фаянсового сервиза будет уместен штоф в виде керамической фигуры, а вот возле стекла или хрусталя он будет белой вороной.

  • Изготовитель. Не стоит забывать, что не так легко определить качество изделия, не являясь специалистом в этой области, а качество стекла и хрусталя дело тонкое. В таком случае, чтобы не сесть в лужу, можно предпочесть марку с прочной репутацией. Наибольшим авторитетом пользуются немецкие, австрийские и чешские стекольщики, например «Walther-Glas», «Zieher», «Schott Zwiesel», «Nachtmann», ««Stolzle», «Crystalex», «Simax», «Bohemia» и «Tom Bohemia Crystal». Среди отечественных изготовителей это, конечно же, «Гусь-Хрустальный», «Дятьковский хрусталь», «Гусевский хрусталь», «Борисовский хрустальный завод» и «НЕМАН».

Советы по уходу

Хрусталь обладает определенной спецификой, из-за которой пользоваться им нужно, соблюдая некоторые предписания:

  • Хрустальную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Для помывки желательно использовать раствор на основе лимонной кислоты. Сперва сосуд заполняется смесью воды и лимонной кислоты, а затем оставляется на один-два часа отстояться. По истечении этого срока туда же добавляется горсть крупной соли и гороха. После этого сосуд необходимо тщательно потрясти, далее слить жидкость и промыть емкость водой.
  • Чтобы устранить помутнения и разводы на поверхности хрусталя, используется раствор столового уксуса и воды. Для этого графин нужно окунуть в такую жидкость и оставить на час-два, после чего тщательно обмыть и промыть водой.
  • Для мытья хрустальной посуды нельзя использовать обычные моющие средства, например ершики или щетки. Для этих целей существуют специальные разновидности таких средств. Чтобы просушить изделие, его нужно насадить на штырь вверх ногами и подождать, пока стечет вся жидкость.

Штоф для водки, как удобная обувь – без нее можно прожить, но зачем такие неудобства. Кроме того, сосуд улучшает эстетический вид стола как дополнительный элемент декора. Какой бы ни была бутылка водки, будь-то —«Белая березка»—, «Русская эскадра» или даже «Легенда Кремля», она не будет смотреться так гармонично на фоне посуды и столовых приборов, как специально подобранный водочный графин.

Кроме того, изделие подчеркивает статусность его владельца так же, как это делают хорошие часы и другие мелкие атрибуты, например сигарная гильотина. Также качественный стеклянный или керамический и, конечно же, хрустальный графин для водки является шикарным и достойным подарком по случаю любого праздника или юбилея – беспроигрышный вариант.

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы – все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры – разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки – маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) – маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Н емногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение – она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости – чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.

М атериалы

С амые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов – это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители – можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.

Х рустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём – лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь – хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае – они для этого не предназначены.

С уществуют бокалы и рюмки для праздников на природе – они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.

Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Б окал для воды

Б окал для воды – самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину – этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя – это грубейшее нарушение этикета.

Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

Б окал для белого вина

Б окал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина – форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму – не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.

Б окал флюте

Ф люте – это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.

Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

К октейльная рюмка

Р юмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный – 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).

Б окал для Маргариты

Ё мкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля – для Маргариты со льдом.

Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

С такан Коллинз

П рямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.

Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

Б окал фраппе

Ё мкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой – 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.

С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Штоф для водки – аналог древнерусской «кружки»

Штоф (нем. Stof) – изначально мера объема для измерения алкогольных напитков, а затем и сосуд, в котором хранилось вино или водка. В буквальном переводе значит «большая кружка», и этим удивительно совпадает с аналогичной мерой, бытовавшей на Руси. Что любопытно, с ювелирной точностью совпадают даже объемы – 1.23 л.

Как мера. Штоф – равен 1/10 ведра, при этом в самом штофе содержится 10 чарок. Несложно подсчитать, что в ведре примерно 12.5 литра (преимущественно – водки), а чарка – классические «сто грамм» (с небольшой лихвой). Впрочем, была еще альтернативная система подсчета, при которой штоф равнялся 1/8 ведра и составлял

Как посуда. Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала

300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).

История водочных штофов

Как вообще русская «кружка» уступила место немецкому «штофу»? Во всем виноваты зарубежные мастера-стеклодувы, принесшие в Россию новое искусство, а с ним – и лексикон. Чтобы проиллюстрировать популярность этой меры (и тары), достаточно сказать только, что в начале XIX века в России выпускалось более 2.5 миллионов штофов – столько же, сколько всех остальных видов бутылок вместе взятых.

С развитием стеклянного производства стали появляться праздничные и подарочные штофы из хрусталя, керамики, фарфора. Изделия украшали росписью и гравировками, от простого «крестьянского» штофа «отпочковался» изысканный графин для хранения дорогих напитков. Впрочем, четырехугольная форма осталась неизменной, поменялись только материалы и отделка.

Классический штоф — четырехугольный и зеленый

Любопытный факт: полузабытые штофы оказали значительное влияние на конструкцию сегодняшних ящиков для водки. Наверняка вы замечали, что в погрузочной таре предусмотрено 20 «гнезд», и ящик получается асимметричным: 4х5 бутылок. Это ужасно неудобно: пустые емкости сложно складировать, они занимают больше места и менее эргономичны. Почему же тогда их делают именно такими? Все просто: раньше водка поставлялась не в «поллитрах», а в полуштофах, а стандартная партия составляла ведро (20 полуштофов). С тех пор и объемы, и сосуды изменились, а традиция осталась.

Еще одна интересная деталь: осьмериковый штоф был менее популярен, чем десятериковый, однако даже он не прошел в нашей истории по касательной. Осьмериковый полуштоф равняется 0.76 л – ровно столько, сколько содержится в современной бутылке игристого вина.

Штофы для водки сегодня

В наше время штоф уже не считается непременным атрибутом застолья – скорее, это любопытный сувенир с историческим флером, хороший и статусный подарок начальнику или другому уважаемому человеку. Разумеется, производители давно не следят ни за формой, ни за объемом: на рынке встречаются «штофы» в форме архитектурных сооружений, кораблей и даже копий всемирно известных произведений искусства. Оформление тоже может быть очень разным: начиная от художественной инкрустации и заканчивая изображениями национального флага или другой узнаваемой символикой.

Современный вариант из прозрачного стекла со стопками

Осталось лишь название, которое можно интерпретировать как красивая (оригинальная) бутылка для водки.

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» – это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» – это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 – 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Виды посуды для напитков

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал – это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер – это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка – бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка – стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог – шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький – шот – для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя – стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Вид Название Описание
Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот – 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка – латте.
Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Ссылка на основную публикацию