Как проверить алкоголь по акцизной марке
Проверка штрих кода
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.
Считается, что на прилавках магазинов вся алкогольная продукция полностью сертифицирована, так как на напитках имеется “гарантия качества” в виде акциза. Но, так ли она спасает от фальсификата? Чтобы в этом разобраться, необходимо точно знать на что следует обращать внимание при покупке.
Как самостоятельно отличить подделку?
Первым делом необходимо внимательно рассмотреть товар и проверить его целостность. Обычно на подделках имеются хлипкие крышки и криво расположены защитные наклейки. Также обращайте внимание на :
- наличие штрих кода;
- номер марки;
- фольгированное изображение;
- на данные о производителе.
После этого просканируйте товар. Это можно сделать самостоятельно. Такие сканеры имеются во всех крупных магазинах и чаще всего находятся или у стойки администратора или непосредственно возле алкогольной продукции.
Важно. Если при сканировании товара штрих код выдаёт ложные данные, то обратитесь к администратору магазина и предъявите претензию к продаваемому товару.
Обращайте внимание на наклейку. Для алкогольной продукции существую определённые стандарты размеров. В данном случае акцизная наклейка может иметь следующие размеры: 90×26 и 62×21. Если они отличаются от принятых стандартов, то вы имеете дело с подделкой. При этом данная бумага не стирается при малейшем надавливании и прочно прикреплена к упаковке.
Низкая стоимость товара тоже может указывать на фальсификат. Если вы уверенны, что стоимость алкоголя намного меньше, чем заявлено ранее производителем, то воздержитесь от покупки. Конечно, при условии,что данный товар не участвует в акции.
Признаки, что товар неподдельный
Этими признаками могут быть:
- Бумага акциза похожа на самоклейку и на ней отсутствует люминесценция;
- В верхней части слово “марка” расположено на негативной полосе, “ФМС” в позитивной.
- Ромбы голограммы имеют изображение с плетенным логотипом “РФ” в центре.
” alt=”” />Проверка через интернет
Для того чтобы проверить алкогольный напиток через интернет вам необходимо:
- зайти на сервис “Проверка марок” и ввести данные. После этого вам будет доступна вся информация;
- зайти на сайт производителя товара (у многих он имеется) и проверить марку там. Проблема в том, что многие могут не иметь собственного сайта, но у крупных производителей он имеется.
Представленные способы помогут разобраться в покупаемом вами товаре и его оригинальности. Таким образом, вы можете отчасти иметь гарантии, что данный товар не фальсификат.
Мобильные приложения для алкоголя
Проверить алкогольную продукцию можно одним из следующих приложений:
- «АкцизКонтроль»;
- «Антиконтрафакт Алко»;
- «АлкоСканер»;
- «ЕГАИС 3 контролёр».
Приложения осуществляют проверку алкоголя по базе ЕГАИС.
Как проверить водку на качество в домашних условиях
Последствия употребления поддельного алкоголя могут быть самыми печальными: от серьезного отравления и вплоть до летального исхода. Между тем им буквально наводнены наши рынки: постоянно появляются новые марки, которые даже рекламируются и находят своих доверчивых жертв.
Поэтому просто необходимо знать, как проверить водку на качество и подлинность и в магазине, и в домашних условиях. С удовольствием познакомим вас с несколькими простыми правилами: следуя им, вы сможете покупать действительно оригинальное спиртное, а не фальсификат, и пить его без риска для здоровья.
Критерии определения качества и подлинности водки
Опознать подделку можно по целому ряду признаков, в том числе и внешних. Чтобы понять, что перед вами неоригинальный алкогольный продукт, зачастую не нужно даже пробовать его на вкус или нюхать – достаточно таких внешних факторов, как огрехи в оформлении бутылки.
В других случаях все не так очевидно, но стоит провести пару несложных тестов, и правда вскроется. Рассмотрим все виды полезных проверок, начиная с самых простых.
Как проверить водку на подлинность в магазине
Тщательно, не торопясь, осмотрите бутылку:
- Если собираетесь покупать уже известную вам марку, обратите внимание на правильность названия. Например, та же Grey Goose должна быть написана именно латиницей, а никак не кириллицей, и строго без орфографических ошибок.
- Если хотите попробовать новую для себя марку, взгляните, насколько аккуратно приклеены и вообще выполнены фронт- и контрэтикетки. Когда они тусклые, кое-как прилепленные, потертые или порванные, без обязательных голографических знаков, будьте уверены, вы держите в руках фальсификат.
Еще несколько слов об этикетках: надписи на них должны быть хорошо читаемыми. Если напиток не отечественного производства, ищите метку Imported. Ну а теперь продолжаем виртуальный осмотр бутылки.
- Проверьте колпачок – если он свободно проворачивается или плохо сидит на горлышке, значит пробку насаживали точно не на заводе.
- Возьмите бутылку, переверните и взболтайте круговым движением руки. Если поднимется осадок или содержимое помутнеет, это подделка. Если начнут хаотически появляться и лопаться большие пузыри, это вообще разведенный водой спирт. А вот если образуется мини-воронка из мелких шариков воздуха, значит алкогольный продукт качественный.
И обязательно ориентируйтесь на цену. Если в каком-то магазине конкретная марка водки стоит на 30-50 или даже 100% меньше, чем в остальных, значит в нем, скорее всего, предлагают «паленку». Да, иногда можно попасть на акцию и списать на нее дешевизну.
Но если цена стабильно держится на подозрительно низком уровне, не верьте продавцам, объясняющим данный факт особыми договоренностями с заводом-производителем или щедрыми распродажами.
Допустим, сами выбирать вы уже научились и теперь не ошибетесь. Но что делать тогда, когда бутылку приносят гости, и это новая для всех собравшихся марка, и никто не знает, насколько она плоха или хороша? Расскажем, как проверить уже купленную водку на качество в домашних условиях. Определить уровень можно всего по двум показателям.
Запах – ключевой критерий чистоты и оригинальности
Понюхайте спиртное, но строго в правильном порядке:
- возьмите бутылку и, не охлаждая, налейте рюмку;
- дайте наполненной стопке постоять в течение 1-2 минут;
- резко вдохните полной грудью пары напитка.
Если в нос бьет неприятный запах, перед вами подделка, употреблять которую опасно, так как она, скорее всего, содержит в своем составе ацетон. Если чувствуете только аромат спирта, и то мягкий, невыраженный, значит продукт достаточно хорош, чтобы его попробовать. Хотя для уверенности можно посмотреть и на другой ключевой критерий оригинальности.
Вес тоже скажет о подлинном качестве
Просто посмотрите, на сколько «потянет» напиток, естественно, без учета тары. 1 л настоящей 40-градусной водки, например —Husky—, весит 953 г (погрешность составляет +/- 5 г), соответственно, 0,5 л – 476 г, а 0,7 л – 667 г (с поправками).
Если в результате измерений вы получили точно такие цифры, отлично, крепкий напиток оригинален. Если вес меньше, значит вы держите в руках поддельный алкоголь, скорее всего, разбавленный водой спирт.
Это были проверки по двум характерным критериям, но, когда они выражены не так ярко и остаются сомнения, можно сделать еще ряд простых, быстрых и эффективных тестов. Перейдем к их рассмотрению.
Как в домашних условиях понять, что водка паленая
В первую очередь нужно подвергнуть напиток термообработке – испытать его высокой и низкой температурой. Алкоголь необходимо поджечь (не волнуйтесь, не весь, а лишь малую часть) и попробовать заморозить. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.
Чтобы проверить водку, подожгите ее
Возьмите напиток комнатной температуры (можно чуть-чуть подогретый), налейте в резьбовую крышечку (прямо от купленной бутылки), поднесите зажженную спичку и посмотрите, что произойдет.
- Подделка либо вообще не загорится, либо резко вспыхнет, а потом начнет тлеть, потрескивая и, возможно, распространяя неприятный аромат.
- Качественный алкоголь даст ровное и светло-синее пламя, после опадания которого в крышке не будет маслянистого остатка.
Разница очевидна – после поджигания спутать оригинальный продукт с фальсификатом уже очень сложно.
Чтобы проверить водку, охладите ее
Вы помните, что при низкой температуре происходит с водой? Отправьте купленную бутылочку на пару часов в морозилку. Разбавленная подделка заледенеет, частично или даже полностью. Качественный алкоголь даже при -30° С просто охладится и останется однородно жидким: взять в качестве примера тот же Русский Стандарт – пить его можно будет без проблем.
Дальше расскажем о том, как не только проверить водку на предмет того, паленая она или нет, но и узнать, есть ли в ней нежелательные примеси. Для этого необходимо провести еще 2 простых теста.
Ищем сивушные масла и кислоты для крепости
- возьмите 10-20 мл купленного алкоголя;
- смешайте с таким же объемом серной кислоты и посмотрите, что произойдет.
Если жидкость изменит свой цвет и станет темно-синей или даже черной, значит она богата сивушными маслами. Их наличие означает, что напиток производился кустарным способом, с нарушением современных стандартов выпуска алкогольной продукции и просто не может считаться высококлассным.
Для обнаружения масел иногда достаточно просто растереть каплю-другую подозрительного спиртного между пальцами и понюхать ладони. Появление характерного сивушного запаха, резкого и неприятного, скажет само за себя.
В качестве полезного теста опустите в рюмку с напитком лакмусовую бумажку. Если индикатор покраснеет, значит в стопку налита «паленка», которую недобросовестный производитель «укрепил» вредными кислотами.
Как проверить водку на метанол в домашних условиях
Это едва ли не самый важный тест. Почему? Потому что технический (метиловый) спирт чрезвычайно опасен: порою достаточно употребить 3 г (содержащиеся в общем объеме напитка), чтобы ослепнуть, и от 30 до 100 г, чтобы умереть. И столь вредное вещество становится основой для выпуска контрафактного алкоголя!
Поэтому запоминайте, как в домашних условиях проверить водку на наличие метилового спирта, и обязательно пользуйтесь этим способом, прежде чем распивать подозрительную бутылку:
- накаливаете медную проволоку на огне докрасна;
- опускаете ее в наполненную рюмку и хорошенько принюхиваетесь.
Если запахло формалином (то есть остро и раздражающе), ни в коем случае не употребляйте такой алкоголь. Неприятный аромат свидетельствует о наличии метанола, опасного для жизни.
Даже если вы проведете все тесты и убедитесь в чистоте и оригинальности продукта, не забывайте, что отсутствие вредных добавок – еще не повод пить ведрами. Даже знаменитая Столичная, такая вкусная, привычная и родная сердцу, должна присутствовать на праздничном столе в виде одной-двух бутылок, а не ящика. Неумеренные возлияния подрывают даже самое крепкое здоровье.
20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях – проблемы со здоровьем.
AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.
1. Вино
По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.
- При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
- Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
- Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
- У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
- Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.
2. Шампанское
Начнем с того, что сам термин “шампанское” имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название “игристые вина”. Если перед вами напиток с этикеткой “Шампанское” и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.
-
Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.
Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки – визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.
Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо “игристое” можно встретить прилагательное “искристое”, проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.
3. Водка
Водка – самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.
- На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
- Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
- Следующий пункт – цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
- Запах ацетона – верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
- Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.
Еще один простой способ проверить качество водки – перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.
4. Коньяк
С названием “коньяк” действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк – это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.
- Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
- Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
- Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
- Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними – мелкие.
- Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.
5. Пиво
В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.
- Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
- Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
- Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
- Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.
6. Ром
Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.
- Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, “Капитана Моргана” (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
- О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
- На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
- От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.
7. Джин
Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.
- Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
- Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке – крупные пузыри на поверхности.
8. Абсент
Самый крепкий из всех перечисленных напитков – абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли “Зеленой феей” или “Зеленой ведьмой”. Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.
- Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
- Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
- По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде “Зеленая фея”). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.
9. Виски
По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.
- Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности – признак неверного изготовления напитка.
- По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
- Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
- У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
- То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.
Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.
И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?
Как проверить алкоголь на подделку с помощью смартфона?
Прошел почти год с того момента, как Россия обсуждала дикие случаи отравления людей поддельным спиртным.
Люди хотели сэкономить перед праздниками, а в итоге укоротили себе жизнь. Причем, далеко не во всех случаях отравившиеся являлись маргинальными личностями. К примеру, в Томске одна из погибших от суррогата молодая женщина трудилась на очень престижном предприятии, а отравилась не где-нибудь, а на новогоднем корпоративе. Как потом выяснилось, смертельный коньяк она приобрела заранее через Интернет и принесла с собой «про запас». Ей хватило небольшой дозы. Это еще один факт, который объединял всех пострадавших: спиртное было куплено либо посредством Интернета, либо «из-под полы». Счет человеческих жизней шел на десятки. Вроде бы все сделали выводы, народ был напуган, многие боялись даже в проверенных магазинах покупать коньяк – а именно он стал причиной гибели людей в начале 2016 года. В конце года ситуация пугающе повторилась – теперь «Боярышник». Как же обезопасить себя и близких от беды?
Только через ЕГАИС
«Считав QR-код телефоном, можно будет подтвердить легальность алкоголя. Сверить параметры товара, время, адрес, название магазина. Хотя, продавец знает, что у покупателя на руках имеется такой документ и он сможет проверить легальность каждой бутылки. Таким образом, вероятность обмана при продаже через ЕГАИС со сканированием акцизной марки и печатью чека c QR-кодом ничтожна мала. Кроме того, продавая алкоголь через ЕГАИС, у магазина он списывается с баланса. Очевидно, что если магазин купил 100 бутылок, а продал 120, то тут что-то не так и будет проверка. Это опять же защищает покупателя от контрафакта», — прокомментировал эксперт.
Вывод напрашивается сам собой – алкоголь нужно покупать только в маркетах известных марок, где товар проходит через кассу. И никаких распродаж виски, текилы, коньяка в Интернете! Эти напитки, если они настоящие, априори не могут стоить дешево.
Какое приложение для смартфона помогает определить подделку?
Для проверки любой бутылки надо установить на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программа доступна в App Store, Google Play и Windows Phone. По «гениальному» дизайну и избыточному количеству данных, которые требуется ввести для регистрации, сразу становится ясно, что приложение разрабатывалось государством. Но тем не менее оно работает.
Где метил, а где этил?
Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, он же вещество с химической формулой C2H5OH, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов. Суррогатная выпивка создается на основе метилового спирта или метанола. Он является для организма чистым ядом, поэтому уметь отличить его в домашних условиях от относительно безопасного этанола может быть жизненно важно.
Еще вариант. В холодный медицинский спирт следует опустить раскаленную на огне дочерна медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах уксуса, значит, это этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах, она представляет собой спирт метиловый.
Также можно проверить алкоголь «на честность» таким образом. В небольшое количество спирта нужно добавить немного питьевой соды, хорошо ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, тогда как чистым и прозрачным остается метанол.
Если отравились
Первые признаки отравления суррогатным алкоголем схожи с признаками отравления алкоголем качественным, но выпитым в большом количестве. У человека кружится голова, появляется расстройство координации, тошнота. Потемнение или «мушки» в глазах, пульсация в висках, боли в животе, постоянная рвота. В этом случае нужно срочно вызывать «скорую». Как вариант, можно дать потерпевшему выпить небольшое количество заведомо качественной, чистой, хорошей водки: при попадании в организм этилового спирта разложение суррогатов, в частности метанола, замедлится, и пострадавшему, скорее всего, станет легче. Проведя необходимые срочные манипуляции, уложите пострадавшего на живот и поверните голову набок, не давая возможности рвотным массам попасть в дыхательные пути. Свежий воздух в этом случае просто необходим, поэтому желательно посильнее распахнуть окна. Также помочь с обеспечением кислородом можно, расстегнув рубашку или платье, сняв ремень и ослабив сдавливающую одежду.
20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтактеКустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях – проблемы со здоровьем.
AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.
1. Вино
По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.
- При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
- Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
- Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
- У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
- Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.
2. Шампанское
Начнем с того, что сам термин “шампанское” имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название “игристые вина”. Если перед вами напиток с этикеткой “Шампанское” и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.
-
Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.
Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки – визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.
Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо “игристое” можно встретить прилагательное “искристое”, проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.
3. Водка
Водка – самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.
- На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
- Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
- Следующий пункт – цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
- Запах ацетона – верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
- Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.
Еще один простой способ проверить качество водки – перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.
4. Коньяк
С названием “коньяк” действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк – это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.
- Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
- Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
- Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
- Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними – мелкие.
- Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.
5. Пиво
В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.
- Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
- Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
- Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
- Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.
6. Ром
Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.
- Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, “Капитана Моргана” (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
- О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
- На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
- От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.
7. Джин
Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.
- Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
- Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке – крупные пузыри на поверхности.
8. Абсент
Самый крепкий из всех перечисленных напитков – абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли “Зеленой феей” или “Зеленой ведьмой”. Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.
- Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
- Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
- По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде “Зеленая фея”). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.
9. Виски
По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.
- Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности – признак неверного изготовления напитка.
- По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
- Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
- У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
- То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.
Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.
И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?
Как проверить водку на качество в домашних условиях?
Употребление поддельной водки в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Зная, как проверить водку на качество и выявить подделку, можно обезопасить себя и своих близких.
Основные признаки поддельной водки
Чтобы проверить алкогольный напиток на качество, обращают внимание на:
- Пункт продажи. Риск купить поддельный алкоголь в небольших магазинах выше, чем в крупных сетевых супермаркетах, которые дорожат своей репутацией и редко сотрудничают с непроверенными производителями. Спиртное запрещено продавать в ларьках и киосках. Через эти пункты продаж часто реализуют нелегальную продукцию. В 90% случаев напиток, купленный в киоске или ларьке, представляет опасность для жизни и здоровья.
- Стоимость бутылки. Цена на напиток какой-либо марки может иметь небольшое отличие в зависимости от магазина. Однако если разница составляет более 20%, необходимо проверить водку на возможность подделки. Но цена может быть завышена с целью создания иллюзии алкоголя, произведенного на легальном предприятии.
Как определить подлинность во время покупки алкоголя
Как определить качество водки перед покупкой в магазине:
- Обращайте внимание на этикету. Надписи должны быть четкими, а цвета — яркими. Производители контрафактной продукции экономят на оформлении. Можно ознакомиться с юридическим адресом компании. В большинстве случаев определить подделку по этому признаку невозможно. Однако подозрение должны вызвать несоответствия. Например, покупатель точно знает, что в указанном на этикетке городе данного адреса не существует.
- Колпачок должен плотно прилегать к горлышку, а также иметь предохранительное кольцо. Обратить внимание следует на дату розлива. И на колпачке, и на этикетке должна быть проставлена одна и та же дата.
- В качественном напитке не наблюдается осадка, если перевернуть бутылку вверх дном. Произведенный на легальном предприятии алкоголь должен быть прозрачным, без посторонних примесей.
- Торговые марки разрабатывают для своей продукции защиту, которую сложно подделать: гербы, рельефные знаки и т. д. Желательно покупать алкоголь в бутылках сложной формы. Подделать такую тару трудно. Чтобы сэкономить, производители контрафактной продукции предпочитают копировать бутылки простой формы. Перед посещением магазина с продукцией бренда следует ознакомиться на официальном сайте предприятия. Это поможет визуально выявить подделку.
- Бутылку встряхивают до появления пузырьков. Если они долго не исчезают, алкоголь поддельный.
- Отдавать предпочтение при выборе напитка следует бутылкам с шариковым дозатором. Разлить напиток в такую тару в «подпольных» условиях невозможно.
- На водке, произведенной легальным способом, указывают штрихкод, с помощью которого проверяется подлинность товара через специальное приложение смартфона.
- На контрафактную продукцию указывает фальшивая акцизная марка. Обратить внимание необходимо на наличие на ней информации о производителе, штрихкода, номеров, нанесенных струйной печатью, и голографического изображения. Наклейка не должна быть измятой. Акцизную марку разделяет золотистая нить.
Как проверить качество водки в домашних условиях
Если напиток вызвал сомнения уже после покупки, на пригодность к употреблению его можно проверить и дома. Как проверить качество водки в домашних условиях:
- Бутылку кладут в морозильную камеру на 2-3 часа. Даже при низкой температуре крепкий напиток не замерзнет. На контрафактную продукцию указывают кристаллы льда, образовавшиеся внутри бутылки.
- Получить информацию о подлинности напитка можно через номер акцизной марки, который необходимо внести на сайте производителя. Если номер отсутствует, напиток не был произведен данной компанией.
- Нужно нагреть на огне кусочек медной проволоки. Затем опустить разогретый предмет в напиток. Когда медь контактирует с безопасным для здоровья этиловым спиртом, можно почувствовать запах яблочного уксуса. Резкий запах формалина указывает на то, что водка является поддельной.
- Небольшое количество водки налить в столовую ложку и поджечь. Качественный алкоголь горит голубым пламенем. Если при производстве был использован опасный для жизни метиловый спирт, пламя будет зеленым. По интенсивности горения пламени можно судить о количестве алкоголя в напитке. Если водка долго не загоралась, а после воспламенения быстро потухла, содержание спирта не превышает 35%. Такая водка произведена недобросовестным производителем. При отсутствии пламени пить водку не рекомендуется. Эксперимент не проводят с охлажденным алкоголем.
- Раствор перманганата калия (марганцовки) добавляют в спиртной напиток в соотношении 1:3. Качественная водка окрашивается медленно. Цвет должен быть бледно-розовым. Спиртосодержащая жидкость низкого качества после проведения эксперимента становится темно-коричневой.
- В водку опускают кусочек лакмусовой бумаги. Содержащийся в легальном алкоголе этиловый спирт не изменит ее цвета. Если лакмус потемнел, напиток опасен для жизни.
- В 1 ст. л. водки добавляют 1 ст. л. серной кислоты. Потемнение указывает на присутствие в алкоголе сивушных масел. Такая водка может стать причиной сильной головной боли.
После того как алкоголь был протестирован различными способами, его дегустируют. Напиток, произведенный в соответствии со всеми требованиями, имеет мягкий вкус без посторонних привкусов.