Как приготовить апельсиновую водку в домашних условиях по пошаговому рецепту
О том, что цитрусовые идеально сочетаются с крепким алкоголем, даже нет смысла говорить. Любая вечеринка не обходится без фруктовой нарезки в качестве закуски к любому спиртному, начиная от легкого —шампанского— и заканчивая жгучим —самогоном—. Также всем известно, что цитрусовый сок является одним из лучших основ для многих знаменитых и востребованных коктейлей. Однако немногие знают, что из цитрусовых можно приготовить невероятно вкусный и необыкновенно ароматный домашний алкогольный напиток.
Давайте поговорим об апельсиновой водке, жгучий вкус которой полностью нивелируется цитрусовым соком, а цедра плода придает напитку солнечный ярко-желтый цвет и незабываемый аромат.
Предлагаю на ваше рассмотрение три хорошо зарекомендовавших себя несложных рецепта, позволяющих приготовить такой домашний алкоголь, который нестыдно выставить на стол и предложить собравшимся для дегустации.
Рецепт апельсиновой настойки на самогоне
Время приготовления: около месяца.
Количество продукта: от 450 до 600 мл.
Кухонные принадлежности
- стеклянная банка объемом не менее литра;
- бумажное полотенце;
- мерная чаша и кухонные весы;
- толстая игла с ниткой;
- проволока для закрепления плода на банке;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
вода (колодезная или родниковая) | 245-300 мл |
самогон 45-50% (водка или спирт) | 345-355 мл |
Пошаговое приготовление
- Апельсин такого размера, чтобы смог легко входить в горлышко стандартной банки, ошпарить кипятком два-три раза, затем тщательно вытереть плод бумажным полотенцем.
- Неочищенный фрукт насквозь протыкаем иглой с ниткой, после чего накручиваем нить на проволоку.
- В стеклянную банку заливаем 345-355 мл самогона двойной перегонки и закрепляем над ним проволоку с подвешенным на нитке цитрусом. Важно, чтобы апельсин не соприкасался с алкоголем.
- Плотно закрываем сосуд капроновой крышкой и отправляем его в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 4-5 недель.
- Убираем апельсин и разбавляем настоявшуюся жидкость родниковой водой до получения желаемой крепости.
- Заливаем готовый алкоголь в бутылку и позволяем ему дозреть еще около недели.
Рекомендации
- Цитрус можно проткнуть в нескольких местах спицей или толстой иглой, а после не подвешивать над алкоголем, а опустить в него. В таком случае обязательно процедите настоявшуюся жидкость через многослойную марлю.
- Вместо родниковой воды можно использовать спрайт, лимонад или виноградный сок.
- При желании настойку можно обогатить кофейными нотками. Для этого добавьте в алкогольную основу 13-16 зерен свежего кофе и щепотку молотой корицы.
- Если уже готовый продукт оставить дозревать на месяц, то алкоголь станет более прозрачным и ароматным.
Видео рецепта апельсиновой водки
Для того чтобы уяснить для себя, как своими руками приготовить апельсиновую водку, рекомендую просмотреть надежный рецепт от мастера-винодела на видео. На ролике вы сможете проследить весь процесс приготовления, а также услышите от мастера дегустационные характеристики уже созревшего продукта.
Рецепт настойки на апельсиновых корках
Время приготовления: около недели.
Количество продукта: от 800 до 900 мл.
Кухонные принадлежности
- острый нож;
- мерный стакан и кухонные весы;
- стеклянный сосуд объемом не менее литра;
- ватный фильтр и многослойная марля;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
гвоздика | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 20-25 г |
самогон 45-50% (спирт, водка) | 800-900 мл |
Пошаговое приготовление
- Апельсин несколько раз заливаем кипятком и сливаем жидкость. Вытираем плод насухо бумажным полотенцем, после чего обрезаем кожуру, стараясь как можно меньше захватывать белую мякоть.
- Кожуру цитруса подсушиваем в теплом солнечном месте приблизительно сутки.
- В стеклянную тару заливаем около 400 мл самогона двойной перегонки крепостью не менее 45-50 оборотов.
- Туда же опускаем подсушенную апельсиновую цедру, добавляем одну гвоздику и 20-25 г сахарного песка.
- Тщательно размешиваем массу, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Оставшееся свободное пространство заливаем самогоном.
- Герметично закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в темное, теплое место приблизительно на неделю. Взбалтываем содержимое банки один раз в сутки.
- Процеживаем настойку через многослойную марлю, а после фильтруем жидкость через ватный фильтр.
- Заливаем очищенный продукт в бутылку и приступаем к дегустации.
Рекомендации
- Если вы хотите снизить крепость готового продукта, то после фильтрации разбавьте алкоголь родниковой или колодезной водой и настаивайте полученную смесь еще пару недель.
- Советую позволить готовому напитку дозреть в течение 2-4 недель, тогда настойка станет более прозрачной и будет иметь более ярко выраженный апельсиновый привкус.
Видео рецепта апельсиновой настойки
Для того чтобы в полной мере овладеть искусством изготовления настойки из апельсиновых корок на самогоне, предлагаю ознакомиться с представленным видеороликом, на котором представлен хорошо зарекомендовавший себя рецепт от профессионального винодела.
Рецепт браги из апельсинов
Время приготовления: около 2 недель.
Количество продукта: от 1,4 до 1,6 литров.
Кухонные принадлежности
- губка или мочалка;
- овощерезка или острый нож;
- блендер или кухонный комбайн;
- перегонный куб;
- гидрозатвор;
- многослойная марля.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | около 4 кг |
гранулированный сахарный песок | 1,8-2 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 15-16 л |
винные дрожжи | 85-100 г |
Пошаговое приготовление
- Спелые апельсины в количестве около 4 кг тщательно моем при помощи губки в мыльном растворе. Затем насухо вытираем плоды бумажным полотенцем.
- При помощи овощерезки аккуратно обрезаем апельсиновую цедру, стараясь максимально избежать попадания белой мякоти, которая испортит вкус напитка, сделав его сильно горьким.
- Дольки фруктов также тщательно очищаем от белого слоя.
- Выкладываем в чашу блендера очищенные апельсины и перемалываем их до получения однородной кашеобразной массы.
- Полученную кашицу перекладываем в 20-литровый сосуд.
- Туда же добавляем цедру плода, предварительно измельчив ее в порошок в блендере.
- Заливаем приготовленную массу 15-16 литрами колодезной или родниковой воды.
- Всыпаем туда же около 2 кг сахарного песка и 85-100 г винных дрожжей, после чего все хорошенько перемешиваем.
- Ставим массу под гидрозатвор и помещаем сосуд в теплое место, закрытое от попадания солнечных лучей, минимум на две недели. Готовность браги определяется по следующим признакам: перестает выделяться углекислый газ, верхний слой смеси становится более светлым, образуется осадок на дне бродильного сосуда, появляется спиртовой запах.
- Перед непосредственной перегонкой браги отфильтровываем осадок при помощи многослойной марли.
- Заливаем полученную смесь в перегонный аппарат. Перегоняем брагу дважды: первый раз в режиме дистилляции, второй – разбивая на фракции, при этом не забываем про «хвосты» и «головы».
- Готовый самогон разводим до желаемой крепости родниковой водой и разливаем по бутылкам.
Знаете ли вы? Апельсиновый самогон обладает мягким освежающим привкусом с нотками цитрусовых и приятным ароматом. Хранить готовое спиртное советую в стеклянных бутылках, желательно в прохладном затемненном помещении, например в погребе.
Видео рецепта апельсиновой браги
Для того чтобы составить для себя полное представление о процессе приготовления водки на апельсинах в домашних условиях, советую изучить самый распространенный рецепт от профессионала на видео. Мастер своего дела продемонстрирует процесс от начала и до конца, а также поделится своими знаниями и даст полезные советы.
Полезная информация
- Любителям крепкого спиртного советую присмотреться к интересному и несложному рецепту самбуки, который приспособлен для реализации в домашних условиях. Алкогольный напиток готовится на основе аниса и является одной из популярных разновидностей анисовой водки.
- Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую ознакомиться с простым и проверенным годами рецептом Калуа. Этот алкоголь очень понравится представительницам прекрасного пола и станет отличным вариантом для употребления в качестве дижестива.
- Смелым и желающим попробовать что-либо новенькое предлагаю простой, но интересный метод приготовления Егермейстера, который в свое время считался лекарственным препаратом и приводил пациентов в восторг своим приятным травяным вкусом.
- Не отказывайте себе в удовольствии попробовать глоточек домашнего ликера Шеридан, славящегося своим неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.
Теперь в любое время года, когда вам захочется насладиться игривыми нотками апельсиновой водки, вы самостоятельно сможете изготовить ее или похожий на нее, но более сладкий апельсиновый ликер дома.
10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки
Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Полезные свойства апельсиновой настойки
Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:
- Способствуют улучшению пищеварения.
- Помогают справляться с сильным кашлем.
- Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.
Кому может навредить апельсиновая настойка?
Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:
- заболевания печени;
- алкогольная зависимость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- аллергическая реакция на апельсины;
- проблемы в работе нервной системы;
- непереносимость спиртных напитков.
Рецепты апельсиновых настоек
Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.
Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.
Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре
Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.
Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.
Для приготовления необходимы такие составляющие:
- цедра с одного плода;
- водка, спирт или самогон – 0,5 л;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1 стакан.
Рецепт включает несколько этапов:
- На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
- Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
- Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.
Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту
Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;
- 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
- 0,5 литра отфильтрованной воды;
- апельсин;
- толстая нить;
- посудина с широким горлом.
Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:
- Налить спирт в емкость.
- Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
- Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.
Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.
Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти
Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:
- сахар-рафинад 20 кубиков;
- 3 палочки корицы;
- 0,5 литра алкоголя;
- 1 апельсин.
В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.
Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.
Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона
Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:
- 0,5 литра крепкого самогона;
- стакан сахара;
- стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
- цедра 3-4 апельсинов.
Последовательность приготовления водки следующая:
- Варим сироп из воды и сахара.
- Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
- Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
- Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.
Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.
Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер
Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:
- апельсины 7-8 штук;
- алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:
- С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
- Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
- Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
- Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.
Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.
Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом
Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:
- алкоголь 40% — 2,5 литра;
- апельсины – 2 фрукта;
- мед – 200 мл.
Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
- Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
- Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
- Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
При желании можно увеличить количество меда.
Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт
Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:
- 1 литр водки;
- 2 крупных апельсина;
- 1/2 стакана сахара;
- зерна кофе – 30 штук;
- гвоздика – 4 штуки;
- молотая корица – 1/3 чайной ложки.
Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:
- На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
- В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
- Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло
Для приготовления потребуется:
- 0,5 литра спирта не менее 96%;
- 1 кг апельсинов;
- 300 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.
Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.
Готовится настойка следующим образом:
- Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
- Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
- Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
- Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.
Вариант №9. Самогон на апельсине
Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:
- губка;
- острый кухонный нож;
- блендер;
- многослойная марля;
- перегонный куб.
Для рецепта нужны ингредиенты:
- спелые апельсины — 4-5 кг;
- сахар — 2 кг;
- родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
- винные дрожжи — 100 г.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
- С плодов аккуратно снимается цедра.
- Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
- Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
- В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.
Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.
Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.
Вариант №10. Настойка с каркаде
Для приготовления пряного напитка потребуется:
- спелые апельсины – 2 шт;
- чай каркаде – 100 г;
- имбирь по вкусу;
- алкоголь не слабее 40%.
Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.
Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.
Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.
Советы от мастеров
Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:
- Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
- Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
- Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
- Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
- Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.
Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.
Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.
Видео рецепты
Простые рецепты настоек на апельсинах в домашних условиях
Во времена советского союза самогон с апельсиновыми корками был одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без трех литровой банки этого алкоголя. Рецепт настойки был донельзя прост и разнообразием не блистал. Закинул в банку с самогоном несколько корок апельсина, подождал несколько дней и готово. То ли сейчас, появилось множество вариантов настоек из апельсинов, простых и сложных. Напитки полюбили за отличный вкус, а так же за его полезные свойства.
О сочетание любого алкоголя с цитрусовыми, лимонами или мандаринами прознали еще в древнее время. В некоторых странах есть напитки на основе лимонов и апельсинов с мировым именем – Итальянский лимончело, оранчело, Французский ликер «Куантро». В домашних условиях в основном готовят настойки самогона на апельсине, кожура и сок фруктов отлично устраняют запах сивухи и придают напитку яркий вкус. Даже просто выдавив в водку сока апельсина, вы получите прекрасный слабоалкогольный коктейль, обладающий освежающим и бодрящим эффектом.
Настойка на апельсиновых корках
Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.
Ингредиенты:
- Водка– 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Вода – 350 мл.
Приготовление:
- Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
- Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
- В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
- Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
- Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.
Апельсиновая настойка на спирту
Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 350 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Вода – 350 мл.
Как сделать:
- Спиртовую основу влить в литровую банку.
- Апельсин хорошо вымыть.
- Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
- Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
- Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
- В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.
Настойка на имбире и корках
Состав:
- Водка или самогон – 1000 мл;
- Апельсиновые корки – 200 гр;
- Корень имбиря – 15 гр.
Приготовление:
- Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
- В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
- Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
- Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
- Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.
Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.
Апельсиновая настойка с мёдом
Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% — 1 л;
- Апельсины – 2 шт.;
- Мёд цветочный – 100 гр.
Как приготовить:
- Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
- Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
- Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
- Следующий шаг фильтрация.
- Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.
Пряная апельсиновая настойка с кофе
Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 50 гр;
- Зерна кофе – 15 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
- Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
- Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
- Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
- Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.
Советы начинающим
- Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
- В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
- Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
- Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
- Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
- Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
- Используйте при настаивании только стеклянную посуду.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок
Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.
Классическая апельсиновая наливка на водке
В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 штуки;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 150 грамм.
Рецепт
1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.
2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.
4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.
5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.
6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).
7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.
8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.
9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.
Простая наливка из апельсинов
Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 2,5 литра;
- апельсины – 2 штуки;
- мед (сахар) – 150-200 грамм.
Рецепт
1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.
2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.
3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.
4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.
5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.
Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.
Наливка на апельсиновых корках (шкурках)
Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.
Ингредиенты:
- корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 200 мл.
Рецепт
1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.
2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.
3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.
4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.
Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.
Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы
Советы перед стартом
Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Простейший базовый рецепт
Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.
Список ингредиентов
Апельсины – 8 штук
Нейтральный алкоголь – 1 л
Метод приготовления
Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.
Рецепт домашнего Аранчелло
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
Апельсины – 4 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – 100-200 мл
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).
Аналог Куантро с перегонкой
Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Чистый зерновой спирт – 500 мл
Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – по ситуации
Сахар – по вкусу
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
Процедить получившийся настой.
Разбавить его водой в пропорции 1:1.
Перегнать, отобрав 20 мл голов.
Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.
Ликер Гран Марнье: имитация №1
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
Ординарный коньячный бренди – 700 мл
Жидкий мед – 240 мл
Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
Корица – 1 щепотка
Кориандр – 1 щепотка
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Все компоненты смешать в подходящей банке.
Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Ликер Гран Марнье: имитация №2
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
Ординарный коньячный бренди – 480 мл
Апельсиновая цедра – 80 г
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Перетереть цедру с сахаром.
Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
Ингредиенты
Апельсин и лимон – по 1 шт.
Рома или коньяка – 600 мл
Метод приготовления
Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Ликер «Апельсин-кофе»
Ингредиенты
Водка или спирт – 500 мл
Крупный апельсин – 1 шт.
Натуральный кофе – 40 зерен
Сахар-рафинад – 30-40 кусков
Метод приготовления
Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Ликер апельсиновый с корицей
Ингредиенты
Апельсин – 10 шт.
Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Ошибка или есть что добавить?
Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту
Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса , посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.
Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.
Содержание
Ингредиенты
Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.
Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.
Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.
- Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 1 ст.л ;
- Кофе – 12-15 зерен;
- Корица – 1 палочка.
Рецепт приготовления
- Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
- Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
- Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
- Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
- Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.
От автора
Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!
Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.
Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.
Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.
Ольга К. для сайта vinodela.ru
Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.
Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе . И конечно же буду рад любым комментариям.
Почитайте, это тоже интересно:
Спасибо за рецепт, получилось очень даже очень вкусно.
Пожалуйста, рад, что вам понравилось.
Почему-то в итоге получился напиток крепостью 20%, а не 35
Здравствуйте, Евгений! Нет смысла измерять крепость настоек. Сахар меняет плотность жидкости, поэтому показания спиртометра могут сильно отличаться от действительности.
Кофе молотый можно использовать?
Нежелательно. Но если решите, то совсем чуть-чуть положите.
Здравствуйте, если делать по рецепту , то как в 0.5 литрах алкоголя утопить целый апельсин и в какой таре ?
Я рецепт так и не попробовал. Но не вижу проблем — 700 граммовая банка например.
Привет,ну все замесила ,корицу не любим ,не стала добавлять,посмотрим
Не забудьте отписаться после дегустации о впечатлениях.
Сегодня отфильтровал и снял пробу.
Напиток безусловно имеет право на быть: ненавязчивые нотки корицы, апельсиновый привкус и отчетливый вкус кофейных зёрен. И на запах и на вкус — имеет право. Остальное — индивидуально. Моё сокровище пожелала чуть более апельсиновый вкус. Благо всегда имею в запасе (на такой вот случай) настоянные фрукты, ягоды и прочее. Отцедил, добавил чутка — сокровище довольно )) Автору респект ))
Отлично, рад, что вам и вашему сокровищу понравилось
Здравствуйте. Корицу молотую можно использовать, и в каком количестве?
Попробуйте. Но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
А как рассчитать это на 3 литровую банку
Методом тыка. Я бы на 4 все умножил. Должно влезть.
Здравствуйте. Хочу внести свою лепту в этот рецепт. Сначала я называл его 4 апельсина , но теперь друзья мои,пора нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира? перешел на 5 апельсинов.
Берем апельсины- очень хорошо моем. Срезаем пупки и черные пятна, режем на 4 части и в 3 литровую банку ( обычно получается от 1 кг до 1.2 кг в зависимости от размера апельсина) .Берем толкушку и отжимаем сок прям в банке. Добавляю 50 г меда ( предварительно развожу его в спирте), 20-25 зерен кофе(иногда крошу их пассатижами прям в банку)и заливаю спиртом 55 градусов, примерно выходит 1500 гр. и ставим в темное место, живу в квартире погреба нет. Через две три недели достаем и мереем градусы обычно 20 ± 1 градус Такую слабенькую я даже не пробовал, люблю покрепче.Беру 5 литровую банку переливаю туда все содержимое и по формуле двух спиртосодержащих жидкостей Уважаемого Павла разбавляю до 35 градусов из расчета одной жидкости 1500г 20 градусов довожу до 35 градусов .Убираем на 10 дней , потом меряем градус и опять где то 20 градусов .Беру и опять довожу спиртом до 38 градусов , убираю на 10 дней и ВСЁ Напиток готов наливаю в бутылку и на стол. Остальное можно оставить в банке у меня простояло где то месяц и стало еще вкуснее градус при этом уже не упал.
Минус рецепта это время и большой расход спирта, но оно того стоит — на столе это королева напитков :arrow:пьется легко градус по спиртомеру 38 ( это хорошо когда жена строгая ), но по своему опыту предупреждаю ОСТОРОЖНО ибо как один человек сказал : крепость определяется не по спиртомеру а по степени опьянения Если для дам крепкая то разбавить апельсиновым соком и делов то. Всем удачи.
Очень интересный рецепт. Беру на заметку.
Забыл добавить по вкусу напоминает ликер куантро , ну это на вкус жены, я ликеры не люблю