Чем хороша белорусская водка и какие напитки популярны в Белоруссии?
Белорусская водка далеко не самый древний напиток этой страны, ведь до нее создавали множество алкогольных жидкостей из разнообразных ингредиентов.
1 Популярный алкоголь в Белоруссии
Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.
В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.
На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:
- перцовка или медовуха;
- на березовых почках;
- хлебная.
Рекомендуем ознакомиться
Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:
- Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
- Ликероводочная настойка “Беловежская пуща”. Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
- Бальзам “Чародей”. Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
- Водка. Хорошо зарекомендовала себя “Дикая Утка”. Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.
Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.
2 Известный бренд водки в Белоруссии
Известный бренд “Белалко” выпустил новую разновидность водки под названием “Дикая Утка”. Ликероводочный завод находится в г. Бресте (Белоруссия). Этот спиртной напиток выполнен в 3 вкусах, таких как:
- классическая;
- особая (имеет вкус лимона);
- пущанская.
Изготовление этого спиртного напитка осуществляется строго по запатентованной технологии, используются только качественные и проверенные компоненты.
Особая водка “Дикая Утка VIP” соответствует своему названию, ведь бутылка выглядит стильно и торжественно. Напиток является классическим эталоном водки и имеет достаточно мягкое послевкусие с нотками ароматного лимона.
“Пущинская Дикая Утка” считается одной из уникальных разновидностей этой водки, так как выполнена по древнему и старинному рецепту.
Она включает в себя сбор целительных трав, собранных в Беловежской пуще.
По мнению населения, эта водка считается неплохой работой производителя в лице “Белалко”, так как ее внешний вид более чем достойный, если обратить внимание на безликое и безвкусное оформление многих спиртных напитков. Бутылка выполнена в хорошем и сбалансированном дизайне. Вкус довольно мягок и приятен, к тому же водка протестирована на аллергические реакции.
3 Безалкогольные напитки Белоруссии
Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- вода;
- мед, патока, сахар;
- пряности;
- лечебные травяные сборы.
Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.
Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Белорусская водка и ее особенности
Одним из популярных алкогольных напитков Белоруссии является водка или, как её ещё называют, гарэлка. Изготавливаемая с помощью новых технологий, белорусская гарэлка является отличным продуктом, в котором сочетаются сравнительно невысокая цена и высокое качество. Она сочетает в себе только качественные элементы и многовековой опыт лучших изготовителей.
Дегустационные характеристики
Аромат
Спиртовой запах с еле уловимыми нотами изюма, трав, ягод, мёда. Всё будет зависеть от того, какого завода-производителя продукция.
Цвет спиртного зависит от добавок. Белорусская водка бывает бесцветная, золотая, с розовым и красным оттенком.
Может присутствовать вкус изюма, мёда, расторопши, полыни, цветов, ягод.
Технология производства белорусской водки
Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.
Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.
Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.
Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.
Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
- Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
- Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
- Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки. Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина. Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
- Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
- Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
- Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.
Как правильно подавать и пить
Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.
- Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
- Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
- Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
- Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
- Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
- Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.
Закуска
Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:
- Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
- Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
- Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.
Коктейли
Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.
«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.
Производители и названия белорусской водки
Перечислить все заводы-производители водки в Белоруссии было бы весьма проблематично, но несколько популярных все же стоит выделить.
Брестский ликёроводочный завод «Белалко»:
- «Беларусь Синеокая»;
- «Берёзовая»;
- «Глубина»;
- «Дикая утка»;
- «Наливай-ка»;
- —«Ржаная»—.
Гродненский ликёроводочный завод
- —«Беленькая»—;
- «Зевана»;
- «Золото Полей»;
- «Князь Витовт»;
- «Люты»;
- «Неманофф Хмельная»;
- «Полька Люкс».
Климовичский ликёроводочный завод
- Alphaline;
- «3р.62коп.»;
- «Каласы»;
- «Хлебный Дар».
Мозырский спиртоводочный завод
- «Грамулька Вторая»;
- «Егерь».
Минский завод «Кристалл»
- «Любавич Классическая»;
- «Офицер»;
- Deluxe;
- Supreme Belaya Rus Premium;
- «Батькова»;
- —«Кристалл»—.
Завод виноградных вин «Дионис»
Производитель, который создал популярную экспортную марку водки и настойки «Бульбашъ». Производит также следующие марки:
Напитки такого же класса и вкусового качества
Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.
Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.
Лучшая Белорусская водка
Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.
Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.
Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.
Особенности белорусского производства алкогольных напитков
При производстве водки используют такие ингредиенты:
- спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
- воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
- натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).
После 2013 г. в Белоруссии увеличились ставки акцизов на пищевой этиловый спирт, розничные цены на водку выросли в полтора раза, спрос снизился, и для производителей настал сложный период. Из кризиса отрасль начала выходить после создания в 2015 г. крупнейшего алкогольного холдинга.
Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.
Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:
- классические стеклянные;
- подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
- элитные экземпляры — из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).
Для названий торговой марки производители используют образы князей («Радзивилл», «Князь Витовт»), исторические области («Полесье», «Беловежская пуща»), легенды народов мира («Черный лебедь», «Майя»). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это — «Босс», «Директорская», «Офицер». Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. «Дедова забава» и «Бабьи слезы» — эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.
Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой — 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка — «Первач» Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.
Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки «Partisan» с лозунгом «Не русский стандарт», рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.
Лучшие марки белорусской водки
В апреле 2018 г. Климовичский ЛВЗ представил на крупнейшем отраслевом дегустационном конкурсе Азии и Европы «Лучшая водка 2018» 3 свои торговые марки, которые получили такие медали:
- «Alpha line. Classic»- золото в номинации «Премиальный сегмент». Благодаря добавлению солода она приобрела натуральный аромат, мягкий вкус и хлебное послевкусие. Крепость — 39%.
- «1858. Мануфактурная» — в номинации «Народный сегмент». В ее основе спирт высочайшего качества, исправленная питьевая вода, настой тыквенных семян, глюкоза и лимонная кислота.
- «Каласы. Залатыя» — серебро в «Открытии года».
Отмечена наградами водка «Беларусь Синеокая», которая уже считается национальной, «Медвежий луг» (на можжевельнике), водка «Беловежская ледяная Премиум». Эти бренды — итог многолетней работы и современного подхода к классической рецептуре.
В список популярных алкогольных напитков входит такая водка:
- «Березовская»- с березовым соком и сахаром;
- «Дикая утка VIP» — с экстрактом кожуры лимона;
- «Неманофф Хмельная» — с медом, настоем хмеля и лофанта;
- «Полька Люкс»- с включением витаминов PP, B1 и аскорбиновой кислоты;
- «Snake» — с экстрактом полыни и цедры лайма;
- «Любавич Классическая» — получила сертификат кошерности;
- «De Luxe Pepper» — с 5 перцами (кубеба, черным, белым, душистым и стручковым).
Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии
Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.
Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2018 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.
Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2015 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.
В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.
Где купить и сколько стоит?
На качестве спирта и упаковке белорусские производители не экономят, поэтому водка и настойки стоят недешево. Например, упомянутая выше водка «Партизан» стоит в Минске около 3 бел.рублей, а в Германии ее продают по 9 €. «Гринлайн Бульбаш клюква» 40% емкостью 0,5 л — 470 рублей, «Бульбаш №1 солодовый» 0,5 л — около 1000 рублей, а 0,5 л горькой настойки «Сябры. Пряная клюква» (40%) — 381 рубль.
Не каждый российский покупатель готов платить такую цену за неизвестный ему белорусский алкогольный напиток вместо знакомого российского премиум-класса. Для того чтобы активно продаваться в других странах, гарэлка, так называется водка по-белорусски, должна стать там брендом.
В приграничных с Россией районах, например в Смоленске (на Колхозной площади), алкоголь продается нелегально, несмотря на полицейские рейды, задержания, протоколы и конфискацию.
Белорусскую водку можно купить в интернет-магазинах с доставкой в любую точку страны.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Алкотест: Водка «Белорусская река». Привет, «белальфа»!
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Сегодня на канале «Разгоняем алкопоезд» на алкотесте водка – «Белорусская река», производства ЛВЗ «Минский завод виноградных вин». Водка на спирте «белальфа».
Сайт снова «порадовал»…Ну и конечно же сравнение водок, куда без этого.
Смотрите все подробности в видео.
Поддержка канала:
Сбер – 4276 8520 2449 1071 (на алкотесты)
Перевод Яндекс.Деньги – https://money.yandex.ru/to/4100165484.
Донат на развитие канала – https://donatepay.ru/don/260371
Алкотест: Освежающие коктейли S&R’s Garage (“Гаражи”) – https://youtu.be/moPlC7YOb1g
Алкотест: Виски «Black Corsair». Стоит три сотки…- https://youtu.be/iHRuGCCkeE0
Помешательство: 5 дешёвых и доступных коктейлей – https://youtu.be/uwu3M46DhA8
Алкотест: Водка «Честная». И немного о спиртах! – https://youtu.be/3MII_QRTtxQ
Алкотест: Водка «Граф Ледофф». И сколько можно пить водки? – https://youtu.be/vbgLZuxUOiw
Есть ли жизнь после застолья? Битва с похмельем – https://youtu.be/Bzsb-fnYYV8
Алкотест: Водка «Пять озер» – жесть из Сибири – https://youtu.be/rmy7e5l5YcM
Тест пива до 50 рублей из «Пятерочки» – https://youtu.be/vOaCvjoXGQU
Настойка горькая: Golden Joker Bitters – https://youtu.be/si-i7f882BM
Бомж-водка ч.2: «Перепелка Деревенская» – https://youtu.be/xVgCN9eDqHg
Бомж-водка «Славянская» – https://youtu.be/9W2sgz2ylic
Треш-обзор: «Паленый коньяк…» – https://youtu.be/HVU3lyd-N4U
Контент, который здесь представлен, предназначен исключительно для категории 18+ (кто не дорос – срочно ALT+F4). Тем, кто являются «воинствующими зожниками» и постоянно навязывают свое мнение, также лучше сразу покинуть канал.
В видеоматериалах канала «Разгоняем Алкопоезд» будет регулярно и без устали употребляться алкогольная продукция разных видов и производителей с одной целью – помочь вам определиться с выбором у витрин магазина, дабы вам же потом не пришлось локти кусать и жалеть кровно выброшенные на ветер деньги. Преимущественно на алкотестах будет представлена продукция, которая доступна в обычных сетевых маркетах – «пятерочке», «магните», «красном и белом» и тд.
Кроме того, в видео, помимо «разгона алкопоезда», будет присутствовать полезная, поучительная и высокоморальная информация (это, конечно же, шутка).
Все, что озвучивается в видеоматериалах, носит исключительно субъективный характер и не претендует на нерушимую истину. Это банальная «вкусовщина» привередливых авторов.
И помните, пить вредно, жить страшно, и все там будем!
И да, за мат в комментариях – бан. Бескультурье и невежество разрешено только ведущим).
Воздух водка: история, обзор видов + интересные факты
Главной особенностью водки «Воздух» является лёгкость вкуса, которая достигается за счёт оригинального метода насыщения водки воздухом в процессе производства.
История водки Воздух
«Баядера Групп» – один из самых больших холдингов по производству алкогольной продукции, который был создан в 1991 году. Является очень крупным дистрибьютором, который экспортирует алкогольную продукцию более чем в 45 стран мира. Имеет собственное производство алкогольной продукции в Беларуси и на Украине.
В портфеле компании присутствуют такие известные торговые марки:
В 2015 году было запущено производство водки «Воздух». Производят её на заводе в Черкасской области.
В России водку выпускают в г. Великий Устюг на Великоустюгском ликёроводочном заводе. Кроме того, “Воздух” разливается в Беларуси и Казахстане.
Водка обладает мягким и сбалансированным вкусом. Компания привыкла удивлять своих потребителей не только вкусом своей продукции, но и оригинальным дизайном бутылки.
Особенности производства
Производят «Воздух» только из высококачественной продукции, используя чистейшую артезианскую воду, зерновой спирт высокой категории и экстракты липы и чёрной смородины.
Артезианская скважина находится на 100 метровой глубине. Во время купажирования смесь воды и спирта охлаждается до 2 градусов. После, её фильтруют благодаря древесному углю и кварцевому песку.
Подготовленную смесь помещают в специальную конструкцию «искусственный водопад», где она проходит насыщение кислородом. Перед разливом водку подвергают дополнительной фильтрации.
Виды продукции
Лёгкая Особая
Прозрачный напиток, обладает фруктово-цветочным послевкусием.
Выпускается в стеклянной бутылке с синей этикеткой объёмом – 0,25 л, 0,5 л и 0,7 литра.
Идеально подавать к столу с морепродуктами, копчёностями, а также чёрной и красной икрой. Употреблять охлаждённой.
ICE
Прозрачная водка с ароматом мяты и лёгким прохладным ментоловым послевкусием.
Идеально сочетается с рыбными блюдами и пряными закусками.
Выпускается в стеклянной бутылке с белой этикеткой объёмом – 0,25 л, 0,5 л и 0,7 литра.
Sky
Напиток обладает мягким, гармоничным вкусом с преобладанием цветочных ноток.
Во время производства этого вида водки добавляют настойки липы и чёрной смородины.
Выпускается в стеклянной бутылке с синей этикеткой объёмом – 0,2 л, 0,5 литра.
Идеально подходит для приготовления коктейлей.
Крепость всех видов водки Воздух составляет классические 40% об.
Интересные факты
Слоган ТМ Воздух – «Пьёшь как дышишь».
Разработчики создали необычную упаковку для водки «Воздух»: бутылка выполнена в форме кислородного баллона, крышка в свою очередь имитирует вентиль баллона, оригинальность этой упаковки подчёркивает этикетка с чертёжным шрифтом.
Ошибка или есть что добавить?
Белорусскую водку ждет судьба белорусского пива?
В России водку начали делать в конце XV века — спустя примерно 150 лет после открытия дистилляции алкоголя во Франции. По легенде водка впервые была изготовлена монахами в Кремле на месте несуществующего сегодня Чудова монастыря. Как писал кандидат исторических наук Вильям Похлебкин, к середине XVIII века была достигнута вершина качества русской водки, которая делалась только в условиях помещичьего домашнего производства, поскольку с 1716 г. винокурение стало исключительно привилегией дворян. Многие помещики стремились не только к тому, чтобы иметь свою собственную марку водки, но и делать водку с ароматизаторами на все буквы алфавита. Например, такие: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная и Яблочная.
Сегодня сложно, конечно, представить стол без водки, но в XIX веке традиционная водка из хлебного спирта могла исчезнуть. В первой половине позапрошлого столетия в Германии и Польше развернулось широкое производство товарного спирта на базе перегонки дешевого картофельного сырья. Немецкий шнапс и польская “горзалка” стремительно завоевывали европейский рынок и начали проникать на российский. Часть винокуренных заводов в западных губерниях России и, кстати, Беларуси тоже перешли на картофельный спирт. Производить картофельную водку было несомненно выгоднее, чем хлебную — не только из-за дешевизны сырья, но и потому, что можно было отказаться от традиционных значительно удорожавших продукт способов очистки. Хлебная водка не “шла”, а била наотмашь по голове, вызывая наутро тяжелое похмелье и даже симптомы отравления. Но она была дешевой и потому становилась все более популярной. В т.ч. поэтому в конце XIX века ввели госмонополию на производство водки. Также создали специальный технический комитет, который должен был контролировать производство и качество водки. В его состав вошел “бог русской химии” Дмитрий Менделеев — именно он разработал рецептуру классической русской водки с оптимальным содержанием по весу воды и спирта и предложил официально утвердить название “водка”. До этого времени она называлась вином, хлебным вином, горилкой, пенником.
Все равно мы пить не бросим
Сегодня в Беларуси лицензию на производство водки имеют 18 предприятий, делают 16, из них 7 — основные производители, входящие в концерн “Белгоспищепром”. Подтверждая тенденцию последних лет, и в этом году выпуск водки продолжает падать: если в 2002 г. за 6 месяцев было произведено 4.885,4 тыс. дал, то в нынешнем — 4.177,2 тыс. дал. Причина не только в плановом снижении, предусмотренном госпрограммой по предупреждению пьянства и алкоголизма. Водочный бизнес всегда и во всех странах считается одним из самых прибыльных, у нас же средняя рентабельность по отрасли колеблется всего в пределах 9,9%, что на 4,1% ниже по сравнению с прошлым годом. По отдельным же видам водки “минус” очень значительный. Но главное: на 1 сентября водочные запасы составили 628,7 тыс. дал, что в 2,3 раза больше по сравнению с началом года. Кризисное состояние отрасли объясняется не только акцизной и ценовой политикой. На фоне снижения производства водки и спроса на нее, устойчиво растет выпуск плодово-ягодных вин. Если в 1995 г. их было сделано всего 6,6 млн. дал, то в прошлом — 26,5 млн. (!). А производство водки с 14,8 млн. дал в 1995 г. в минувшем упало практически до 9 млн. дал. Производители плодово-ягодных вин тоже жалуются, что торговля не рассчитывается, но факт остается фактом: “Товарищ Бендер” (название одного из т.н. вин) в начале нового тысячелетия в Беларуси пользуется большим признанием, чем водка. И дело, очевидно, далеко не в удивительно резко возросшем качестве плодовых вин, которыми, к слову, Беларусь в “застойные” годы действительно славилась. Такое вино стоит ровно столько, сколько должно стоить — в пределах 1 тыс., в 4 раза дешевле, чем водка, и потому предпочтения массового потребителя очевидны.
Водочники пока проигрывают войну за потребителя, но в этом есть свои плюсы. Падение спроса привело к борьбе за качество и жесткой конкуренции между производителями. О возросшем качестве белорусской водки свидетельствует тот факт, что, по официальной информации из концерна “Белгоспищепром”, за последние два года контролирующие органы не забраковали ни одной бутылки водки, выпущенной предприятиями концерна. Однако мы пока не можем говорить об устоявшихся водочных брендах, как в России. По данным российского журнала Russian Food&Drinks, на первое место в прошлом году вышла “Гжелка”, второе занимает “Пшеничная”, третье — “Исток”. Среди других наименований российской водки, которую чаще всего пьют: “Родник”, “Русская”, “Столичная”, “Московская”, “Флагман”. У нас же ценовая политика привела к тому, что заводы вынуждены отказываться от производства одного наименования и выпускать новое: cегодня белорусской водки насчитывается около 170 наименований. Из них всего 23 водки особой, т.е. с различными добавками. Сами производители отмечают, что белорусы предпочитают традиционную “беленькую” — число любителей водки с вкусовыми добавками у нас, как и в России, невелико (20,5% — данные российского журнала Russian Food&Drinks), и потому она закономерно преобладает в объемах производства.
И, тем не менее, есть довольно любопытные образцы. Например, Брестский ликеро-водочный завод делает водку “Белваст” с использованием меда и березового сока. Гомельский — “Славянку” с ароматным спиртом лимонной корки и кориандром, “Будьте здоровы” —— с ароматным спиртом ржаных сухарей и медом, Гродненский —— “Мятную люкс” с ароматным спиртом мяты.
Совершенствуются технологии производства водки: минский “Кристалл”, к примеру, выпускает “Крышталь Эталон”, в котором используется вода, обработанная кремнием, а в водке “Крышталь новы” вода проходит дополнительную обработку ионами серебра. Золотые электроды применяет при водоподготовке Климовичский ликеро-водочный завод (“Старославянская люкс”).
Крупнейшие поставщики импортной водки, которая, как правило, относится к высшей ценовой категории ($15-20), отмечают стабильный спрос на “Финляндию”, “Смирнов” и “Русский стандарт”. В средней ценовой категории набирает популярность украинская водка “Немиров” ($8). Белорусская водка в этой градации занимает низшую ценовую категорию — $2. Учитывая все вышесказанное, а также то, что по официальной статистике импорт водки едва превышает 700 тыс. дал, для значительной части белорусского населения, очевидно, пока все складывается наоборот.
Виктор ХОМЯРЧУК, президент Белорусского страхового союза. Есть такое понятие, как служебная необходимость, когда в определенных обстоятельствах приходится что-то выпивать. И мы в этой “необходимости” не одиноки: стандартный английский брокер к 4 часам дня уже под хорошим шофе. Не будем давать оценки, правильно это или нет, но, когда приходится выпивать, я лично предпочитаю водку, потому что последствия от ее употребления минимальны. И потом, я все-таки приверженец национальной кухни, и, к примеру, коньяк к ней не совсем подходит. Но даже самая лучшая водка может “не покатить”. Люди открывают бутылку классной водки и в один голос говорят: водка горькая. А на следующий день открывают ту же бутылку и соглашаются, что водка “пошла” хорошо. На мой взгляд, качественная водка должна пахнуть водой — т.е. никак. Она не должна горчить. Одно время очень хвалили водку минского “Кристалла”, потом все перекинулись на брестскую. Но если ты попробовал “Русский стандарт” (Россия) или “Столичную люкс” (Россия), ты определишься с выбором, что тебе пить. Мы можем, конечно, тешить себя гордостью, что наша водка получает международные призы — это приятно слышать, но не всегда приятно пить.
Олег ЗАЙЦЕВ, главный редактор специализированного журнала “Империя напитков”.
Определение качества. Качественная водка — эта та водка, которую пьешь и хочется пить, потому что она опьяняет плавно, а не как обухом по голове. От такой водки наутро не болит голова и нет перегара.
Замечания. Страдает оформление ходовых марок водки. На киевской выставке я недавно попробовал водку “Дядя Ваня”. По цене она стоит на уровне с белорусскими “рядовыми” водками и, на мой взгляд, очень неплохая водка. Иногда, кичясь качеством нашей действительно хорошей водки, мы недооцениваем возможности соседей.
По существу. Если проанализировать водочный бизнес в России, то уровень этой продукции и по качеству, и по оформлению и вообще культура потребления значительно выше, чем в Беларуси. Сегодня все российские водки элитные и ходовые очень красочно оформлены, они разлиты в современную тару, имеют хорошую, “сочную” этикетку, давно используются пробки с каплеотсекателями, чего у нас и близко нет.
Белорусы сегодня гордятся, что производят водку из спиртов “люкс” и “супер-люкс”, а в России сегодня появились уже совершенно новые образцы спиртов — к примеру, “мега”. Мне неоднократно приходилось пробовать российские водки, сделанные из спирта “экстра”, и должен сказать, что они не уступают нашим люксовым водкам, хотя традиционно считаются ниже по качеству. Дело, очевидно, не только в том, из какого спирта делается водка, но и в том, какие предъявляются требования к качеству очистки, водоподготовке. У нас же в погоне за объемами, которые до недавнего времени требовало государство, иногда на качество исходного продукта не обращали должного внимания. То, что не всякую отечественную водку приятно пить — однозначно. Я не говорю о ведущих заводах, это касается мелких производителей. А что касается наших “флагманов”, в этом году c самой крупной международной выставки алкоголя в СНГ в Сочи “Вино. Водка-2003” минский “Кристалл” привез четыре золотые медали; персональной медалью награжден директор Брестского ликеро-водочного заводов Василий Белко, притом что из более чем 150 предприятий-участников выставки медалями было награждено только шесть директоров. Еще один существенный показатель в пользу качества и признания нашей водки — совсем недавно минский “Кристалл” заключил договор с Москвой на поставку своих элитных сортов водки.
С “паленой” водкой у нас пока совсем иная ситуация, чем в России. Но ее проникновению способствует то, что в некоторых регионах ликвидируют магазины, торгующие водкой. Всё под тем же девизом борьбы с пьянством закрывают ночные магазины. Это приводит к тому, что бабушки уже торгуют не только сигаретами, но и водкой. Немало проблем с системой сбыта. Многим заводам запрещают работать с оптовыми организациями, а напрямую с розницей. Мы боремся с посредниками, но все приводит к тому, что завод просто “задыхается” из-за невозможности охватить все торговые предприятия.
Что ждет рынок. Учитывая акцизную и ценовую политику государства, которая привела к тому, что предприятиям катастрофически не хватает оборотных средств, думаю, хорошего ждать не приходится. Водочники в панике. Очевидно, будет происходить то, что случилось на пивном рынке — какие-то заводы вынуждены будут “умереть”. Весьма симптоматичен и такой момент. Наряду со снижением производства отечественной водки растет объем импорта водки из ближнего и дальнего зарубежья. И я не уверен, что импорт будет уменьшаться. Не хотелось бы, чтобы случилось так, как на пивном рынке: нишу, которую освободили наши производители пива, заняли российские и украинские компании.