Безалкогольная водка: правда или вымысел?

Безалкогольная водка: правда или вымысел?

Об изобретении рецепта безалкогольной водки жители России узнали в феврале 2002 года, когда одно из интернет СМИ опубликовало об этом новость. В ней говорилось о том, что некий житель Пушкино сумел создать рецепт безалкогольного напитка, напоминающего по вкусу водку. Правда или чистой воды подделка?

После публикации новости о появлении рецепта безалкогольной водки еще несколько раз появлялись в обозрении россиян. Так, например, 1 апреля 2002 года одна из украинских онлайн-газет опубликовала материал о том, что в скором времени под Донецком будет налажено производство безалкогольного напитка.

В статье утверждалось, что некая финская компания SHB нашла способ создавать безалкогольный аналог водки. Суть изготовления заключается в замене этилового спирта на химическое соединение, которое вызывает те же ощущения, что и сам алкоголь, однако не оставляет «следов» его употребления.

Конечно же, рецептура и состав не раскрывались. Не было данных и о самой компании SHB, а также каких-либо прочих статей, доказывающих начало производства безалкогольной водки. Все это приводит нас к очевидному выводу — материал был обычным первоапрельским розыгрышем.

Существует или нет?

Чтобы расставить все точки над «и» необходимо разобраться с тем, что же такое безалкогольные напитки. Все очевидно и просто — не содержащие алкоголя, то есть спирта. Однако в этом случае безалкогольная водка, на 40% состоящая из спирта и на 60% из воды должна полностью исключать первый компонент. Это нонсенс. С другой стороны, в продаже ведь есть безалкогольное пиво и вино. Как объяснить их существование?

На самом деле все безалкогольные напитки проходят через аналогичные стадии изготовления, что и алкогольные:

  • обработка;
  • брожение;
  • выдержка.

Главное отличие заключается в последнем этапе — выпаривании или осмосе. Именно этот процесс помогает избавиться от большего количества спирта. Большего, но не всего. Все безалкогольные напитки все же содержат в себе хоть и не большую, но все же дозу алкоголя.

Все это приводит к вполне разумному заключению о том, что если безалкогольная водка и существует, то все равно садиться за руль после ее употребления явно не стоит, ведь специальный прибор всегда распознает содержание алкоголя в крови.

Водка, не вызывающая похмелья

Единственный (и то не безалкогольный) вариант водочной продукции, который может похвастаться каким-то новым воздействием на организм — водка, созданная в Болгарии, но не поступившая в массовое производство.

Рабочее название продукта — Shock. Исследователи и создатели этого напитка решили одну из главных проблем чрезмерного употребления алкоголя — похмелья.

Для этого они добавили в состав напитка мед, молоко и прочие биоактивные добавки, которые помогают организму эффективнее выводить алкоголь.

Что думают люди?

Решить спор о существовании безалкогольной водки практически нереально, ведь всегда найдутся люди, которые расскажут вам о том, как они слышали истории или сами пробовали такой напиток.

Это подтверждает и небольшой соцопрос, организованный одним из российских блоггеров. Результаты мини-исследования заслуживают внимания:

  • большинство (63,1%) опрошенных считают неалкогольную водку мифом;
  • 18,1% уверены в существовании такого напитка или потенциальной возможности его создания;
  • 12,3% уверяют, что пробовали безалкогольный аналог водки;
  • 6,4% говорят, что только слышали о таком продукте.

Результаты, как и всегда, очень неоднозначны. Однако мы твердо уверены лишь в том, что лучше предпочитать качественный алкоголь мифическим суррогатам и покупать его в проверенных магазинах. “WineStreet” готов стать Вашим советчиком в вопросах хорошего алкоголя.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Речь идет не о каком-то суррогате или веществе, которое можно растворить в баке воды и получить бак красного вина. И даже не о заменителе вина: что-то вроде, выпил таблеточку и опьянел, а похмелья с утра нет. Так для чего же такие таблетки?

Водка — поистине уникальный алкогольный напиток, который большую популярность получил в основном в России. Однако у каждого народа свой рецепт этого крепкого напитка, своя история и свое название.

Алкоголь в Кентукки с 2018 года чувствует себя как ведьмы в средневековье. За прошлый год два склада со спиртными напитками потеряли 30 тысяч бочек во время пожаров. Казалось бы, на этом невезение штата должно было закончиться, но 2019 год ознаменовался еще более серьезным возгоранием.

Обзор безалкогольной водки

В последние несколько лет мировая общественность активно погрузилась в обсуждение темы безалкогольной водки. Существует такой продукт или нет? Какие его основные органолептические свойства?

Из чего он состоит и как пьется? Об этом и о многом другом далее вы узнаете из статьи. К вашему вниманию будут предложены факты, способные в полной мере ответить на вопрос, есть ли в мире безалкогольная водка или это все-таки вымысел.

Дегустационные характеристики

Водка – изумительный продукт, являющийся результатом смеси спирта и воды. Каждый производитель этого ароматного напитка дарит потребителю возможность ощутить уникальный колорит харизматичных вкусов и ароматов.

При этом на практике найти безалкогольного представителя данного сегмента напитков невозможно. Они не представлены ни в одном магазине, будь то супермаркет или специализированный алкобутик, а следовательно, спорить об их существовании – безосновательный процесс, сопряженный с пустой тратой времени.

Да и задумайтесь сами. Суть изделия заключается в его спиртовой основе. Если исключить этот фактор, напиток попросту не будет никому интересен. Следовательно, и искать состав безалкогольной водки бессмысленно. Если бы такой продукт и присутствовал на рынке, то, скорее всего, он бы полностью состоял из химических заменителей, стабилизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Как выбрать фирменное изделие

Ранее мы уже успели отметить, что безалкогольный напиток со вкусом водки на рынке встретить невозможно. Единственным исключением являются варианты, на которых производители в шутку писали об отсутствии спиртовой составляющей.

При этом навыки выбора крепкого спиртного гарантированно пригодятся каждому потребителю. Рынок алкоголя огорчает большим количеством фальсификата, ввиду чего в процессе приобретения вы просто обязаны учитывать основополагающие принципы выбора фирменной продукции. К данным нюансам относятся:

  • Место приобретения. Какому бы изделию вы ни отдавали предпочтение, рекомендуем делать покупки только в специализированных алкобутиках или супермаркетах. В таких магазинах клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества на весь широкий ассортимент.
  • Акцизная марка. Являясь поклонником иностранного спиртного, обращайте внимание на акцизную марку. Это элемент защиты, которым отмечаются все напитки, проходящие таможенное оформление. Отсутствие данного знака на иностранном крепком спиртном должно вызывать у вас основательные опасения относительно подлинности изделия.
  • Стилистика оформление. Каждый производитель разливает спиртное по оригинальным емкостям. Следовательно, перед покупкой посетите официальный сайт компании, чей товар вам приглянулся. Так вы ознакомитесь с оригинальным внешним видом фирменного изделия.
  • Качество тары. Не доверяйте алкогольным изделиям, чьи емкости откровенно демонстрируют заводской брак. Сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные тиснения – все это недопустимо даже для продуктов доступного ценового сегмента.
  • Консистенция. Структура фирменного алкоголя должна быть идеально чистой, без осадка, помутнений и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в консистенции, если, конечно, они не являются предметами декора, предусмотренными самим производителем, говорят о низком качестве продукта. Также весомым моментом является и маслянистая основа продукции. Хорошее спиртное должно «тянуться». Чтобы проверить этот эффект, достаточно резко перевернуть тару с алкоголем и взглянуть на ее стенки, по которым еще несколько мгновений будут стекать остатки алкоголя.

Как правильно подавать

По идее безалкогольная продукция должна подаваться к столу в полном соответствии с общепринятыми принципами подачи оборотистого аналога. Следовательно, разлив напитка должен проводиться строго по классическим рюмкам.

Также при появлении этого продукта на рынке, наверняка, важно будет учитывать температуру сервировки. Оптимальными для классического изделия являются показатели от 6 до 12 градусов. Именно при такой температуре продукты обретают округлые вкусовые и ароматические очертания.

С какими закусками сочетается

Безалкогольный напиток обязан соответствовать всем вкусовым характеристикам своего крепкого аналога. Следовательно, если вам все же удастся найти оригинальный вариант изделия, то обязательно к его дегустации подготовьте мясные нарезки, сытные первые и вторые блюда, рыбу, морепродукты, дичь и фрукты.

Знаете ли вы? Водка – это одновременно хорошо и плохо. Всего 50 грамм напитка достаточно для того, чтобы значительно улучшить мысленную активность и значительно притупить реакцию.

Лучшие алкогольные аналоги

Найти настоящую безалкогольный аналог популярной продукции в ассортименте того или иного магазина, к сожалению, вам не удастся. В тот же момент это не означает, что вы не сможете побаловать себя эксклюзивными вкусами харизматичного крепкого напитка. К наиболее же интересным оборотистым изделиям, на которые стоит обратить внимание каждому потребителю, относятся:

  • Путинка Вездеход классическая. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим ароматом, нежным вкусом и небольшой горечью в послевкусии.

  • Smirnoff Red. Идеально чистое спиртное с водочным стойким ароматом. Во вкусе отлично проявляют себя гладкие пряные доли.
  • Finlandia. Эксклюзивный финский алкоголь прозрачного цвета, в ароматической основе которого отчетливо слышны полутона свежеиспеченного хлеба. Вкусовые амбиции радуют сочетанием нот спелого ячменя и фруктов.

  • Хортица Премиум. Элегантный прозрачный с освежающим вкусом, в котором превосходно проявляет себя фруктово-ягодная кислинка. Аромат строится на многогранных легких фруктовых нюансах.

Историческая справка

Первая волна слухов относительно безалкогольной водки прошла в России в 2002 году. Местные газеты писали, что где-то в Подмосковье или в Ленинградской области некий инвалид Владимир изобрел уникальную добавку, позволяющую полностью лишить водку ее крепости. При этом фото мужчины и хотя бы приблизительные характеристики добавки не оглашались.

В 2012 году по миру прокатилась новая волна дезинформации, будто бы продукт уже существует и его запатентовала одна именитая компания. Все же это оказалось слухами и по сегодняшний день продукт остается объектом вымысла и пустых обсуждений.

Знаете ли вы? Создать напиток со вкусом водки – экономически невыгодная затея. Данные статистики показывают, что водку в 90% случаев пьют не для удовольствия, а для расслабления путем быстрого опьянения.

Выбирайте для личных дегустаций только зарекомендовавшие себя продукты

Как ни печально это осознавать, но мир пока не увидел ни одного реального примера безалкогольной водки. Данный напиток сегодня вы не найдете ни в одном специализированном супермаркете. Данный проект в большей мере является нерентабельным и безосновательным, ведь отсутствие оборотов автоматически делает сам продукт невостребованным.

Безалкогольная водка

Выпить водки и не опьянеть — очень сложно. А если водка будет не простая, а безалкогольная? Тогда, наоборот, опьянеть будет трудно. Одни относятся к водке без градусов как к панацее, другие же смотрят на нее весьма скептически.

А вот вопрос: существует ли вообще безалкогольная водка? А что это вообще за водка такая и почему встает вопрос о ее существовании?

Что такое безалкогольная водка?

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка — это спиртной напиток (здесь позволим себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» — значит не содержащий алкоголя (смотрите толковые словари). Таким образом, выходит абсолютно противоречивое и нелепое определение безалкогольной водки как спиртного напитка, не содержащего алкоголя. То есть сам спирт, из которого она изготовлена, должен быть безалкогольным, а это нонсенс.

Погодите, но есть же безалкогольное пиво и безалкогольное вино — это тоже нонсенс? В них что, нет алкоголя? Посмотрим.

Многие считают, что безалкогольное вино — это путь к резиновой женщине, пластмассовым пулям и деревянной сабле. На самом деле, истинные ценители знают, что безалкогольное вино — это элитный напиток, так сказать, премиум-группы, к которому, как правило, приходят те, кому уже хорошо так за тридцать.

Безалкогольное вино делается точно так же, как и алкогольный аналог. Те же самые стадии — обработка, брожение, и, что важно — выпаривание. Именно при выпаривании теряется весь спирт, что делает напиток безалкогольным. Однако зачастую используется более высокотехнологический способ — осмос. В этом случае происходит физико-химическое отделение спирта, и лишние масла не выветриваются, сохраняя вкусовой баланс вина. Однако в результате этого стоимость безалкогольного вина на выходе существенно повышается.

Как и алкогольный собрат, безалкогольное вино понижает кровяное давление, что резко сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта информация появилась после проведения экспериментов в Американской ассоциации кардиологов. Безалкогольное вино снижает систолическое и диастолическое давление, а также повышает уровень диоксида азота в организме. Диоксид азота позволяет расслабляться кровеносным сосудам, что увеличивает приток крови к органам.

И да, алкоголь в безалкогольном вине все-таки содержится. Около 0,5%, как в кефире. И в безалкогольном пиве он тоже присутствует примерно в тех же количествах. Поэтому, правильнее говорить «почти безалкогольное вино» и «почти безалкогольное пиво». Но давайте вернемся к водке и озвучим некоторые факты.

Факты о безалкогольной водке

Факт первый: безалкогольной водки нет в продаже. Действительно, ни в алкогольных отделах больших и маленьких продуктовых магазинов, ни в специализированных алкомаркетах такой водки на полках нет. Об этом знают все, кто хоть иногда туда заходит. Трудно говорить про теневой оборот, но до сего дня что-то не слышно было о случаях выявления подпольной торговли безалкогольной водкой.

Этот факт, между тем, не исключает возможности, что по вашей отдельной просьбе кто-нибудь не продаст вам бутылку с жидкостью, которая на этикетке (или из уст того же продавца) будет именоваться безалкогольной водкой, не являясь таковой на самом деле.

Факт второй: о безалкогольной водке говорят. О ней есть упоминания в Интернете, ее ищут пользователи, вводя соответствующий запрос в поисковиках. Да не просто набирают «безалкогольная водка» — некоторые ищут, где купить безалкогольную водку! Желающих приобрести ее в разы меньше, чем просто интересующихся, но факт остается фактом — об этом свидетельствует открытая статистика поисковых систем. Тем не менее, на наш взгляд, желание купить такую водку не доказывает факта ее существования.

Общаясь «живьем», тоже про нее вспоминают. Ведь бывает же, что кто-нибудь в теплой компании, выпив рюмку-две, скажет мечтательно: «А вот интересно, существует ли безалкогольная водка? Пьешь, пьешь, а не пьянеешь!» Или вот автомобилисты иногда подумывают о ней: выпил — и за руль, и беспокоиться не о чем. В общем, говорят о ней родимой.

Итак, фактов не много. Если не считаете их фактами, попробуйте опровергнуть. Во-первых, сообщите, где можно купить безалкогольную водку, и, во-вторых. А больше ничего и не нужно — мы с вами уже о ней говорим.

Если о ней говорят, значит, она есть?

Информация о разработке безалкогольной водки появлялась из разных источников уже не раз, но никакими достоверными фактами так и не подтверждалась. На поверку выходило, что это какая-нибудь первоапрельская шутка или что-то в этом духе.

Вот, например, писали в 2002-м, что какой-то инвалид из Подмосковья по имени Володя придумал секретную чудо-добавку, малое количество которой якобы превращает обычную водку в безалкогольную: пьешь и не пьянеешь. Ну и где тот Володя и где та водка?

А было дело, заявляли, что одна финская компания, о которой, как потом выяснилось, никто и слыхом не слыхивал, планировала построить в Украине целый завод по розливу безалкогольной водки. Пошутили, конечно.

Или вот говорили, что будто бы болгары что-то химичили с обычной водкой, добавляя в нее витамины, мед и еще что-то, что делает усвоение организмом такого напитка более легким, а похмелье не таким выраженным. Ну, тут вообще говорить не о чем — та же водка, только в профиль.

Но что это? Похоже, дожили. «Российская газета» (см. федеральный выпуск №5863 (190) за 2012 год) написала: в Ростове-на-Дону на совещании, прошедшем в августе 2012 года и посвященном инновационной экономике, главе российского правительства Дмитрию Медведеву сообщили: безалкогольная водка запатентована! По информации издания, такое заявление сделал некто Сергей Кислов, являющийся президентом группы компаний «Юг Руси». Медведев ответил: «Ну вы нас потом угостите безалкогольной водкой, мы споем песни, какие после такой водки поют — грустные». Действительно, грусть-печаль от такой водки. Но и нас тоже потом угостите. Раз уж о безалкогольной водке заговорил сам премьер-министр — это серьезно. Так что ждем!

Не водка, а одно название

А пока ждем, давайте все же попробуем понять, для чего нужна и нужна ли вообще безалкогольная водка. И пока потенциальный состав будущего напитка не известен, прикинем, каков он может быть.

Итак, если безалкогольная водка на самом деле будет «почти безалкогольной водкой», как такие же пиво и вино, то есть содержать малое количество спирта, то все понятно — это та же подмена понятий. Это будет не водка, а одно название. Полагаем, основное качество водки — ее способность вводить организм в состояние опьянения после принятия относительно малых доз напитка. И этого качества такая водка будет лишена.

А вкус? Если безалкогольное пиво и вино пьют, потому что у них есть выраженный вкус, понятный каждому, то с водкой этот номер не пройдет. «Напиток со вкусом водки» — звучит нелепо, потому что не из-за вкуса же «беленькую» употребляют. Или из-за него?

Да нет, есть у смеси этанола с водой свой вкус, есть, иначе водку от не водки нельзя было бы отличить. Но это не главное. Если в водке почти не будет спирта, то, соответственно, и горло драть она не будет. А раз так, то это точно не водка, не так ли? Получается, в безалкогольный аналог должны добавлять что-то похожее по свойствам на этиловый спирт: и чтобы во рту жгло, и чтобы опьянение наступало, и чтобы весело было. А, нет, премьер сказал, что песни будут грустные. Значит, нужно без опьянения. А если водка не пьянит, то, опять же, зачем она такая нужна?

Вопросов пока больше, чем ответов. Без ответа остается и главный вопрос — о самом существовании безалкогольной водки. Подумав, что наши читатели могут знать на него ответ, мы устроили на нашем сайте небольшой опрос, ниже приводим его итоги.

Результаты опроса по безалкогольной водке

Итак, нами был задан вопрос: «Существует ли безалкогольная водка?», на который было предложено четыре варианта ответа на выбор. Всего в опросе приняли участие 746 человек.

Подавляющее большинство опрошенных (471 человек, или 63,1% от общего числа) уверены, что существование безалкогольной водки невозможно. Вот печаль-то! Однако 135 респондентов (18,1%) настроены более оптимистично и полагают, что такую водку просто еще не придумали.

Дальше — интереснее. 48 опрошенных (6,4%) что-то слышали про безалкогольную водку. Но это ерунда. Оказывается, что некоторые из принявших участие в опросе не просто уверены в существовании безалкогольной водки или что-то о ней слышали — они сами лично ее пили! И таких набралось 92 человека, или 12,3% от общего числа. Обращаемся к ним: друзья, напишите нам, что именно, где и когда вы пили и как это можно попробовать. Как говорится, подробности в студию!

Безалкогольная водка – новый напиток или вымысел СМИ

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

Напиток со вкусом водки создать, наверное, можно. Но это будет экономически невыгодно и никому не нужно.

Русская водка. История, мифы и особенности

Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Но перейдём к истории водки.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Рекламный плакат, эксплуатирирующий образ «типичного русского»

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Петр Арсеньевич Смирнов

Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

«…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов». (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»)

Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях, без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

Существует ли безалкогольная водка?

Алкоголь давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если стать убежденным трезвенником, то он останется на нашей кухне. Под видом добавок к выпечке, к начинке в шоколадных конфетах и кляру для мяса или рыбы. Неудивительно, что многие люди начинают искать безалкогольные аналоги любимых напитков, чтобы не пристраститься к горячительному. Существует безалкогольное пиво, вино, но найдет ли своих адептов водка безалкогольная? Да и решится ли кто-нибудь ее производить?

Тайны русской души

Многие иностранцы искренне удивляются тому, как много для русского человека значит хорошо накрытый стол и как трепетно он относится к застолью. Также вызывает вопросы обязательное наличие водки на столе. А вот после первой дегустации расклад сил меняется. Проникается каждый магической силой водки под хорошую закуску. Что же это за таинственный напиток?

Создателем его является сам Менделеев, придумавший водно-спиртовый раствор – основу для напитка. Появилась водка в России примерно в 1000 году нашей эры. Тогда ее называли хлебным вином, и спирта в ней было намного меньше, чем сейчас. Со временем набирала популярность и ароматизированная водка, которая отличалась от классической более низким содержанием алкоголя и наличием естественных или искусственных улучшителей вкуса. Иногда это перец, цитрусы, ягоды, мед. Но и такой водкой злоупотреблять не стоит. Под хорошую закуску она согревает и настраивается на веселый лад, а вот в чистом виде может сшибить с ног и самого крепкого любителя выпить. Зато по 50 грамм для аппетита перед ужином рекомендуют даже медики. Увы, с таким разрешенным минимумом многие начинают терять чувство меры. А отсюда вытекает вопрос, существует ли безалкогольная водка?

Научные изыскания

Фармакологи давно ищут субстанции, которые обладают эффектом алкоголя без отравления организма. Целью такого поиска является создание напитка, приводящего в состояние эйфории, но не вызывающего негативных последствий и привыкания. Кстати, во многих цивилизованных странах алкоголь выходит из моды. В тренде ЗОЖ, спорт и любовь к своему телу. А вот при этом отказаться от водки может не каждый. Вот и получается, что нужно либо урезать себя в желаниях, либо искать эрзац-алкоголь. Но есть неувязочка: действенным элементом алкоголя является этанол, который проникает в каждую клетку организма и в чрезмерных количествах разрушает печень и нервную систему.

Проба

Совсем недавно некто Дэвид Натт из Бристольского института попытался ответить на вопрос, есть ли безалкогольная водка. Он испытал субстанцию, которая вытесняет алкоголь из мозга и защищает обследуемых от воздействия этанола. В процессе эксперимента Натт хотел исключить и прочие последствия опьянения, в частности брутальные реакции и снижающуюся рассудительность. Целью Натта было получение особенной пилюли, гарантирующей управляемое состояние и социально-нормальное поведение. Вот такие отрезвляющие пилюли здорово бы помогли каждому человеку. И ведь они уже даже есть в продаже. Подобную субстанцию начала реализовать компания “Роше” больше 20 лет назад, однако приостановила проект, так как мозг человека трезвел, а вот длительные последствия алкоголя сохранялись. Кроме того, появилось мнение, что с такими пилюлями люди могут злоупотреблять алкоголем.

И все-таки она существует?

Недавно прошел слух о том, что существует некое подобие идеальной водки. Безалкогольной назвать ее нельзя, но тем не менее она лишена некоторых отрицательных качеств этого продукта. Местом производства называют Болгарию. Местный производитель отмечает, что после их водки “Шок” наступившее утро будет приятнее, нежели всегда. Для избежания похмелья в напиток добавляют мед, молоко и прочие биоактивные элементы, помогающие организму легче усвоить алкоголь и плавно вывести его из организма. Такой напиток витаминизирован, он содержит витамины группы С, В1 и В2. К поставкам новинки проявили интерес некоторые американские компании.

А нужна ли она?

Если все же появится в изобилии на прилавках магазинов водка безалкогольная, то будет ли на нее спрос? Все-таки безалкогольное пиво и вино на рынке уже есть, и на такой товар нашелся свой покупатель. Но все же вино и пиво, помимо явной хмельной составляющей, имеют ярко выраженный вкус, цвет и аромат. А что же останется, если убрать алкогольный элемент из водки? Пожалуй, останется только простая вода. Делать водку безалкогольную намеревалась в 2002 году финская корпорация, и производитель указывал, что этиловый спирт в таком напитке должен быть заменен на некое другое химическое соединение. В таком случае ощущения при потреблении будут схожими, но в организме человека алкоголь не будет присутствовать. Все-таки о полном отсутствии градусов в водке говорить не приходится. Чтобы она оставалась собой, в ней должно оставаться их по крайней мере 0,5%, но это та же доза, что в кефире или безалкогольном пиве. Создатели стремятся сохранить вкус напитка и производимый эффект, однако спирт поменять на химические соединения. Такой напиток существует, но вот его вред для организма, пожалуй, даже больше, чем у классического варианта.

В ожидании

Итак, кто же может заинтересоваться товаром, если все-таки появится в продаже безалкогольная водка? Фото такой продукции уже предлагал Сормовский винно-водочный завод, производящий горячительные напитки. Это была своего рода негазированная минералка, которую в рекламном ролике похвалил актер Алексей Булдаков, “засветившийся” в серии фильмов о злоупотреблении “сорокаградусной”. С таким промолицом направленность продукта угадывалась без особого труда, а по сюжету Булдаков выпивал, сидя на берегу моря, и приговаривал: “Хорошо пошла!” Вода продавалась в бутылках, похожих на водочные, но некоторые инстанции стали усматривать в этом скрытую рекламу водки. Пришлось производителям предоставить полный пакет документов с описанием технологии производства минералки.

Вот и получается, что водка с химикатами страшно вредна для здоровья, а напиток со вкусом водки безалкогольной может заменить оригинал только в глазах окружающих. Это выход для автомобилистов или тех людей, кто бросает пить. Все будут думать, что человек употребляет, а сам же любитель горячительных напитков при этом будет попивать обычную водичку. В России уже есть патент на новый напиток, так что выпуск продукции не за горами. Но разве она сможет заменить алкоголь?! Тут вопросы пока остаются.

Ссылка на основную публикацию