Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес. Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот.

Портвейн

Портвейн — алкогольный напиток с многовековой и очень интересной историей. Так называют португальское крепленое вино, которое по определенной технологии производят в северо-восточном регионе страны, в долине реки Дору. Крепость напитка варьируется от 18 до 23 градусов. Своим названием портвейн обязан месту своего «рождения».

Бренди

Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей. Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы вином. Они столкнулись с тем, что большинство.

Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной.

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и.

Самбука

Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%. Что нужно знать об.

Брага

Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта. Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней.

Традиционные алкогольные напитки впитывают особенности региона, его наиболее почитаемые и распространенные продукты, техники, предпочтения. В спиртном Ближнего Востока спрятано максимальное разнообразие не только географических точек, но и вкусовых сочетаний. В регионе особо почитается алкоголь на молоке и молочных.

Биодинамическое вино

Принцип «все хорошо в меру» успешно применим к сфере алкоголя. 1-2 бокала качественного вина в неделю точно не принесут вреда, наоборот – способствуют и приподнятому настроению, и хорошему самочувствию. Но понятие качественного вина неоднозначно. Самым полезным органическим алкоголем считается биодинамическое вино. Чем.

У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Но если у вас нет возможности прикупить себе бутылочку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось удивительно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. А если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой.

Эгг-ног

Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь.

Арак – крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом, распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Балканах. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку Узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку. Слово «Арак» в переводе с арабского языка означает.

Джулеп

Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя. Мятный джулеп – это южная часть.

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно.

Саке – это алкогольный напиток японцев, который приобрел широкую известность во всём мире. Как большое количество других продуктов питания в Японии, его производят из риса, которого на территории Японии всегда росло более чем достаточно. Его получают методом сбраживания очищенного риса, в его вкусе можно заметить ноты.

Бенедиктин

Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав.

Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по.

Писко

Алкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну? Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это.

Бурбон

Бурбон — национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы. Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18-го века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за.

Вишневый ликер

Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные. Гурманы всегда ценили изысканную.

Шартрез

Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей.

Кашаса

Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка. Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно.

Аквавит

Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38 до 50 оборотов, в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры. В самом.

Ликер

Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в.

Арманьяк

Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Первое упоминание крепкого виноградного напитка зафиксировано еще в XIV веке. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый.

Крюшон

По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку. «Крюшон! О Крюшон!» Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем.

Медовуха

Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением. Известно, что технологию.

Сливовица

Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив –.

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для.

Кальвадос

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии. В 100.

Список алкогольных напитков по градусам

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:

  1. Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Топ 10 самых крепких алкогольных напитков в мире

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

В наш рейтинг попали самые крепкие алкогольные напитки в мире, крепость которых превышает 40 градусов.

10. Джин Bombay Sapphire | Крепость 47%

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

9. Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

8. Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini | Крепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

7. Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

6. Пиво Snake Venom | Крепость 67,5%

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

5. Грузинская Чача | Крепость 70%

Грузинская Чача является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

4. Ром Bacardi 151 | Крепость 75,5%

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151(«Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

3. Абсент Jacques Senaux Black | Крепость 85%

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

2. Ликер Everclear | Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

1. Водка Wratislavia Spirytus | Крепость 96%

Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием 96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.

10 интересных фактов о типичном русском напитке – водке

Водка — это тот алкогольный напиток, который чаще других появляется на столе во время важных застолий. Рассказываем больше интересной информации об этом напитке. Водка считается типичным русским напитком. Действительно, в нашей стране пьют ее достаточно охотно.

Кстати, за рубежом этот напиток сегодня не менее популярен, чем внутри страны. Водка подходит практически к любому блюду, а если вы выбираете дорогой напиток, то и пьется достаточно хорошо.

1. Водка — это качественный алкогольный напиток

Вопреки распространенному мнению, водка — это не низкосортный, а очень даже качественный алкоголь. Конечно, если речь идет о напитках надлежащего качества по соответствующей цене, а не о пойле сомнительного происхождения.

Будучи элитным алкоголем, водка требует и дорогого сопровождения стола. Так что о закуске необходимо подумать заранее. Идеально подойдут копченая и соленая красная рыба, икра, осетрина, лососина, маринованные грибы, пельмени или блины.

Кстати, хорошая водка содержит меньше всего вредных примесей, чем другие крепкие алкогольные напитки и может считаться «чистой».

2. Водка существовала в России не всегда

Среди иностранцев распространено мнение, что водка в России — это такой же привычный и популярный напиток, как чистая питьевая вода. Пожалуй, они думают, что водка течет в русской крови. Однако это вовсе не так. Водка существовала в России не всегда.

Первые упоминания об этом напитке датируются примерно 1533 годом. А в своем современном виде, то есть крепостью в 40 градусов, водка и вовсе официально появилась только в 1886 году.

3. Водку «пили ведрами»

Это знаменитое выражение существует в русской речи уже не одно столетие. Откуда же оно взялось? Согласно некоторым историческим данным, в те времена, когда Россия была империей, водку продавали в кабаках только ведрами. Одно такое ведро вмещало в себя 12 литров крепкого напитка. Кстати, водка тогда считалась вполне себе элитным алкоголем и была доступна далеко не всем.

4. Раньше можно было получить медаль «За пьянство»

Петр I, великий отечественный реформатор, понимал, что пьянство русских губит и до добра уж точно не доведет. Ему пришла в голову идея бороться с этим пагубным пристрастием, и он выбрал довольно интересный способ. Были изобретены специальные медали «За пьянство», которые весили 8 килограммов, а человек, уличенный в чрезмерном употреблении алкоголя, должен был не снимать ее в течение недели.

5. Менделеев не имеет никакого отношения к водке

Почему-то считается, что великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев причастен к изобретению водки. Однако это не так. Менделеев действительно в свое время исследовал соединения этилового спирта с водой. Правда, его интересовали именно физические свойства изучаемого объекта: удельный вес и контракции. И водка ему совсем не снилась, да и, по словам современников, он ее и не употреблял.

6. Есть музеи, посвященные крепкому алкогольному напитку

Водка — это напиток, к которому прикован интерес широкой общественности. История этого крепкого алкоголя довольно длинная, а фактов и интересных событий, связанных с этим напитком, столько, что не удивительно, что существуют музеи водки. Такие есть, например, в двух крупнейших городах России. В Москве расположился Музей истории водки, а в Санкт-Петербурге — Музей русской водки.

7. Водка — это опасный напиток

Несмотря на то что водка — это качественный и, скорее, элитный напиток, не стоит считать, что он безопасен для здоровья человека. Как и любой другой алкоголь, чрезмерное употребление водки пагубно влияет на работу всех органов.

К тому же велик риск купить низкопробную продукцию, которую приготовили без соблюдения стандартов качества. Кстати, не стоит также торопиться, если речь идет о водке. Литр такого алкоголя может стать смертельной дозой, если выпить его в течение 5–10 минут.

8. Настоящая водка должна быть практически безвкусной

Можно ли как-то определить качество водки на вкус? Конечно, дать экспертную оценку напитку вы не сможете, но стоит обязательно прислушаться к своим ощущениям. Настоящая водка должна быть практически безвкусной. Ни в коем случае напиток не должен отдавать сивушными маслами.

9. Спор о родине водки решался в судебном порядке

Водка по праву считается одним из отличительных символов страны. Так уж повелось, что иностранцы сразу вспоминают именно о ней, когда слышат о нашей Родине. Однако сомнения о происхождении этого напитка привели к нешуточному спору между Россией и Польшей на предмет приоритета производства водки как русского национального напитка. Международный арбитраж решил дело в пользу нашей страны.

10. Самая крепкая водка производится не в России

Сегодня водку не только пьют по всему миру, но и производят. Самая крепкая водка, к удивлению, изготавливается совсем не в России. Родиной этого напитка является Шотландия. Крепость шотландской водки равняется 88,8 градусов. Особой популярностью такой напиток пользуется у китайцев. Цифра 8 для них — это одно из счастливых чисел.

Список алкогольных напитков по градусам

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:

  1. Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях – проблемы со здоровьем.

AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.

1. Вино

По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.

2. Шампанское

Начнем с того, что сам термин “шампанское” имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название “игристые вина”. Если перед вами напиток с этикеткой “Шампанское” и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

    Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.

Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки – визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.

Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо “игристое” можно встретить прилагательное “искристое”, проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.

3. Водка

Водка – самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт – цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона – верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.

    Еще один простой способ проверить качество водки – перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

    4. Коньяк

    С названием “коньяк” действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк – это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

    • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
    • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
    • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
    • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними – мелкие.
    • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.

    5. Пиво

    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

    • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
    • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
    • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
    • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.

    6. Ром

    Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

    • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, “Капитана Моргана” (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
    • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
    • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
    • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.

    7. Джин

    Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.

    • Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
    • Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке – крупные пузыри на поверхности.

    8. Абсент

    Самый крепкий из всех перечисленных напитков – абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли “Зеленой феей” или “Зеленой ведьмой”. Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

    • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
    • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
    • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде “Зеленая фея”). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.

    9. Виски

    По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

    • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности – признак неверного изготовления напитка.
    • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
    • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
    • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
    • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

    Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.

    И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

    Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?

Ссылка на основную публикацию