Японский виски «Сантори»: обзор, особенности, состав и отзывы

Японский виски «Сантори»: обзор, особенности, состав и отзывы

“Виски” переводится с ирландского языка как «вода жизни». Именно так характеризуется японский виски “Сантори” , со времени появления которого именно его и принято считать одним из лучших и изысканных. Минимальная его выдержка насчитывает восемь лет. Он появился сравнительно недавно, но пришелся по душе многим гурманам. Сегодня мы поговорим об этом интересном напитке, его составе и особенностях.

Особенности японского алкоголя

Виски “Сантори” изготавливался согласно основному образцу, первообразу – консервативному традиционному шотландскому. Обойти оригинал японцам не удалось, но на свет появился очень даже неплохой алкогольный напиток, схожий по своему стилю с шотландским виски. Особенностями данного напитка выступают:

  1. Другая вода. В Японии она мягкая и имеет небольшое количество органических веществ.
  2. Форма перегонного куба в этой стране используется различная, для каждого сорта напитка – свой куб.
  3. Технология приготовления напитка предполагает использование прямого нагревания, в Шотландии такого нет.
  4. Брожение происходит в деревянных чанах, в отличие от металлических емкостей, которые применяют в Шотландии.
  5. Японский дуб, что применяется для изготовления чанов, придает виски “Сантори” особый восточный привкус, что напоминает аромат, присутствующий в буддийских храмах.
  6. Климат страны. Созревание виски в Японии протекает очень быстро из-за постоянно высокой температуры воздуха.

История

Делать в Японии виски начали в конце девятнадцатого столетия, когда возросла популярность шотландского. Собственное производство стало подражательным, поскольку японцы во всем ориентировались на оригинал. Молодой предприниматель по имени Синдзиро Тори открыл винную лавку в Осаке, назвав ее Kotobukiya. Сначала здесь продавались вина из Испании, а в 1907 году Тори создал первый японский портвейн. Вино в то время не было популярным, в основном японцы употребляли саке. Несмотря на это Синдзиро продвигал свой продукт на рынке. Для этого он приглашал репортеров, назначал пресс-конференции, активно рекламируя свою продукцию. Рекламные кампании сыграли свою роль – Тори стал известным, он расширил ассортимент своей продукции, на прилавках появились пиво, чай, специи и другое.

Появление виски

В двадцатые годы девятнадцатого столетия Синдзиро начал производить виски. Он построил винокурню Yamazaki в том районе, который был схож по климатическим условиям с Шотландией, а также отличался наличием мягкой и чистой артезианской воды. В 1923 году на винокурне были получены первые спирты. Тори начал активно работать в качестве дегустатора, главного технолога и блендера. Впервые виски “Сантори” появился на свет в 1929 году. Название было выбрано неслучайно. Так, Sun обозначает в переводе с английского “солнце”, а tory – это фамилия производителя. Постепенно компания охватывала рынок. Теперь виски у японцев ассоциировался только с Yamazaki. После начала Второй мировой войны выработка алкоголя упала. Созданный в 1940 году виски “Сантори Олд” только малость оживил рынок. Но в это время в компании возникает собственный научно-исследовательский институт, возглавляемый сыном производителя Кейзо Садзи. После войны компания начала активно процветать и уже к шестидесятым годам завоевала мировой рынок. В 1962 году винокурню возглавляет Кейзо Садзи, он превращает ее из Kotobukiya в Suntory. Японский виски “Сантори” цена которого соответствует его качеству, приобрел большую популярность. Это поспособствовало появлению новой винокурни в Хакушу.

А что сегодня?

В наше время компанией открыто множество винокурен. Виски “Сантори” сегодня входит в десятку самых лучших в мире, а его производитель занимает около семидесяти процентов всего японского рынка. Suntory имеет много предприятий во Франции, Германии и Шотландии. В Калифорнии находятся восемь его виноградников, в Германии – пивоваренный завод, во Франции – десять винокурен. Возглавляет сегодня компанию Нобутаде Садзи, сын Кейзо Садзи.

Производство

Suntory в Японии делают согласно шотландской технологии, которая включает двойную дистилляцию в перегонных емкостях из солода, что закупается в Шотландии. Зерновая основа для японского виски – кукуруза. Алкоголь созревает в дубовых чанах. Японский Suntory содержит шотландские спирты, которые производятся на собственных винокурнях в Шотландии. Бленды составляются из спиртов, количество которых меньше, чем используются в других странах. Компания закупает в Шотландии торф для фильтрации напитка. Suntory, цена которого зависит от его марки, пьется обычно во время обеда. Поэтому создатели обращают внимание на его гармоничное сочетание с некоторыми блюдами. Японцы перед употреблением алкоголя разбавляют его водой, иногда пропорция составляет 1:9.

Сорта “Сантори”

Популярная во всем мире винокурня изготавливает различные сорта виски с легким вкусом торфа и виски с мягким достаточно тонким вкусом. Рассмотрим, какие сорта виски предлагает нам “Сантори”.

  1. “Сантори Какубин” является самым продаваемым с момента его создания. Его крепость составляет сорок процентов, он имеет мягкий освежающий вкус, который хорошо подходит для ужина. Бутылка, куда разливают этот алкоголь, сделана в виде черепахового панциря. Цена составляет 1000 рублей.
  2. Виски “Сантори Олд” имеет богатый выдержанный вкус и крепость 40%. Бутылка, в которой помещено спиртное, сделана в старинном стиле, что соответствует японским традициям. Цена составляет 2000 рублей.
  3. “Сантори Роял” – виски (цена составляет 4000 рублей), который выдержан двенадцать лет. Он приготовлен путем смешивания разных видов виски, при этом имеет богатый выдержанный вкус. Его употребляют, разбавляя водой.
  4. “Сантори Хакушу” имеет крепость 43% и содержит отборные спирты, что выстояны в винокурне двенадцать лет. Он имеет вкус фруктов и аромат сливок. Его стоимость составляет 3500 рублей.
  5. “Сантори Ямазаки” бывает трех видов, в зависимости от срока выдержки. Так, принято различать “Сантори Ямазаки” 12 лет, 18 лет и 25 лет. Этот алкоголь имеет крепость 43% и имеет мягкий восхитительный вкус. Аромат содержит древесные ноты и оттенок сухофруктов. Его стоимость начинается от 6000 рублей.
  6. “Сантори Хибики” бывает двух видов: 17, 30 лет и 21 год. “Сантори Хибики” 17 лет состоит из тридцати шести спиртов, что выстояны 17 лет. «Сантори Хибики» 21 год имеет в составе 58 спиртов. “Сантори Хибики” 30 лет является самым ценным в коллекции виски, он выдержан в бочках из белого дуба. Его стоимость составляет более тридцати тысяч рублей. За счет такого состава этот виски “Сантори” отличается сбалансированным мягким вкусом, насыщенным ароматом. Крепость его достигает 43%, а стоимость начинается от 13500 рублей.
  7. “Сантори Чери Каск” имеет крепость 48% и входит в лимитированную серию из пяти тысяч бутылок. Он имеет ванильный аромат с нотами сухофруктов, полный сбалансированный вкус с нотами меда и шоколада. Стоимость напитка составляет более пятидесяти тысяч рублей.

Как видно, “С антори” – виски, цена которого зависит от его сорта и времени выдержки. Она начинается с одной тысячи рублей и заканчивается тридцатью двумя тысячами за бутылку 0,7 литра – “Сантори Хибики” 30-летней выдержки.

Виски “Сантори”: отзывы о напитке

Многие любители изысканных алкогольных напитков считают этот виски скучным. Они утверждают, что он не имеет оригинальных образцов в линейках и не отличается всплеском вкусов. Но этот напиток настолько сбалансирован, что иного такого нельзя встретить нигде. Экспериментальные образцы японского виски в скором времени станут непревзойденными репликами того скотча, что покорил мир сто лет назад и которого сегодня не найти на его родине.

Отзывы о разных сортах

Виски “Сантори Какубин” многим нравится, так как стоит он сравнительно недорого и имеет приятный легкий вкус. Его можно употреблять с мясным стейком. Виски “Сантори олд” отзывы имеет неоднозначные, равно как и “Сантори Роял”. Некоторые считают их банальными по вкусу, другие выделяют их мягкость и приятное послевкусие. “Сантори Хакушу” считают божественным напитком, который имеет вкус сливок и прокопченности, он отличается честной ценой. “Сантори Ямазаки” имеет очень приятный фруктово-ягодный аромат, хорошо подходит для гурманов. “Сантори Хибики” отличается вкусом сандала, меда и японского дуба. Этот напиток имеет множество наград, поэтому каждый любитель изысканного желает опробовать этот продукт.

READ
Виски Benriach (Бенриах) и его особенности

Занимательные факты

Каждая компания по производству виски в Японии производит свои собственные разнообразные спирты, которые нужны для купажа. Эта традиция пришла издавна и используется в настоящее время. Односолодовые виски пользуются большей популярностью, чем купажи. Ячмень для виски закупается в Шотландии, так как в самой Японии он имеет высокую стоимость. “Сантори” представлены в трех категориях купажированных виски. Первая категория – напитки, содержащие 30% солодовых виски, вторая – 20% и третья – 10%. “Сантори” является первой японской компанией, что привлекла для рекламы своей продукции звезд американского шоу-бизнеса. Компания имеет сеть фитнес-клубов и свое издательство. Кроме того, она спонсирует ежегодный профессиональный турнир по гольфу, что проходит в Англии. Предприятие имеет два музея искусства, музыкальный фонд и институт медицинских и биологических исследований.

Итоги

Таким образом, виски “Сантори” является крепким алкогольным напитком с приятным ароматом, который готовится из ячменя и кукурузы, проходя процесс брожения, соложения, перегонки и выдерживания определенное время в бочках из-под японского дуба. Содержание спирта в виски в основном 40-43%. Цветовая гамма напитка может быть различной: от светлого желтого до светлого коричневого. Содержание сахара в этом алкогольном напитке незначительное. Виски производит крупнейшая японская компания, которая занимает лидирующие позиции на рынке страны. Многие гурманы и просто любители изысканных напитков предпочитают японский виски в качестве аперитива. Его интересный аромат и легкий вкус вызывают восторг у многих людей во всем мире.

Обзор виски Suntory (Сантори)

Японский Сантори — это скотч, созданный полностью по шотландским технологиям. Являясь нехарактерным напитком для Японии, Suntory получил ошеломительный успех среди жителей страны. Японцы предпочитают сбалансированный, «ровный» вкус Сантори, без каких-либо выделяющихся из общей композиции нот.

Дегустационные характеристики виски Suntory

Универсальное правило, с помощью которого можно провести дегустацию любого сорта скотча, называется правило «пяти S»:

  • Sight – анализ цветовой гаммы;
  • Smell – оценка аромата;
  • Swish – подержать скотч во рту, не глотать, дать вкусу раскрыться;
  • Swallow – глотнуть напиток и ощутить послевкусие;
  • Splash – добавить кубик льда и воды к оставшемуся напитку.

В процессе изготовления скотча компания использует ячменный солод и кукурузное зерно наивысшего качества. А дистиллят, т.е. спирт, прогоняемый через специальный куб, разливают по бочкам, в которых ранее выдерживался херес или бурбон . Особое место в производстве скотча занимает вода. Она поставляется на завод из уникального источника в Ямазаки. Вода кристально чистая, с малым содержанием минералов. Все эти компоненты дают на выходе сложный, богатый, мягкий, продолжительный вкус.

Понимание того, что цвет – один из важнейших критериев качества этого напитка, позволит приобрести оригинальный скотч. Свой цвет Suntory получает благодаря выдержке в бочках. Чем дольше жидкость томится в бочке, тем насыщеннее будет ее цвет. Поэтому цвет варьируется от золотисто-янтарного до темно-красного. Он обязательно должен быть прозрачный, без осадка.

Запах

Процесс производства Сантори достаточно трудоемкий.

На запах композиции влияют такие вещества, получаемые при изготовлении:

Все эти вещества Сантори впитывает в себя из бочек, в которых выдерживается. При сушке ячменя на горячем торфе напиток тоже получает специфический копченый аромат. Свой аромат также отдают бочки, в которых выдерживается напиток. Благодаря этим факторам аромат получается насыщенным, мягким и благородным.

Как правильно выбрать Suntory wisky и отличить его от подделки

При выборе качественного оригинального скотча следует руководствоваться такими критериями:

  • Прозрачный цвет.
  • Отсутствие осадка.
  • При взбалтывании должна появиться пена и пузырьки на поверхности.
  • Напиток должен оставлять полоски или «ножки» по стенкам бокала.

Чтобы не приобрести фальсифицированный продукт, также следует обратить внимание на цвет композиции. В случае, если скотч не обладает ярко выраженным оттенком, не стоит принимать его за подделку. Скорее всего, он выдерживался в бочках из американского дуба, подаривших ему нежно-золотистый цвет.

Как правильно подавать и употреблять виски Сантори

Suntory — это напиток, который принято употреблять в домашней, расслабляющей атмосфере. Он не терпит постороннего шума и суеты. Напиток – индивидуалист. Желательно остаться с ним тет-а-тет. Скотч предпочтительнее употреблять во второй половине дня. Возьмите винные бокалы, с сужающимся горлышком и тонким стеклом. Именно они позволят в полной мере продегустировать аромат, цвет и запах композиции. Виски следует охладить до 20 градусов и пить его небольшими глотками, не разбавляя водой.

С какими продуктами сочетается

Классический вариант употребления виски предусматривает отсутствие закуски. Но для идеального послевкусия скотч уместно будет закусить копченым тунцом и лососем, сыром, запеченным мясом, шоколадом и даже устрицами.

Другие варианты употребления

С помощью Сантори можно создать самые смелые коктейльные композиции. Например, можно использовать Suntory и — ирландский виски — для приготовления коктейля «Сухой космополитен». Получится довольно крепкая композиция с нотами абрикоса и ярко выраженного вкуса апельсиновой цедры. Еще один популярный вариант – —виски с колой—. Здесь можно пофантазировать и выбрать несколько видов напитка: —японский виски—, —шотландский виски— и —американский виски— в равных пропорциях смешать с кока-колой и кубиками льда. Напиток будет насыщенный и охлаждающий.

Какие бывают виды виски Сантори

Существует 14 видов Сантори. Подробнее о каждом из них:

  • Old. Наиболее известный сорт виски Сантори олд крепостью 43%. Напиток обладает мягким вкусом и ореховым послевкусием. Оформлен в бутылку из черного стекла.
  • Yamazaki 12 years. Односолодовый скотч крепостью 43%. Выдерживается 12 лет в хересных и бурбоновых бочках. Вкус мягкий с древесными нотами и сладким послевкусием.
  • Yamazaki 18 years. Single malt 18-летней выдержки с крепостью 43%. Обладает ярким янтарным цветом и вишневым вкусом.
  • Yamazaki 25 years. Односолодовый Suntory с крепостью 43%. Он имеет интенсивный красный цвет и не менее насыщенный аромат сухофруктов.
  • Yamazaki Distiller’s Reserve представляет собой single malt, 43% крепости. Он выдерживается в бочках из-под —хереса— и только в последние месяцы выдержки его переливают в бочки из японского дуба. Аромат его соответственно обладает нотками корицы и малины. Древесные нотки дают незабываемое послевкусие.
  • Hibiki 12 Years Old. Купажированный скотч, заканчивал свою выдержку в бочках из японского дуба. Имеет ярко выраженный аромат вишни и миндаля.
  • Hibachi 17 Years Old. Купажированный Suntory с ароматом торфяного дыма. Настаивается в дубовых бочках.
  • Hibiki 21 Years Old. Виски, созданный из зерновых и солодовых спиртов, крепостью 43%. Обладает мягким карамельным вкусом.
  • Hibiki 30 Years Old. Коллекционный Сантори, 43% крепости. Выдержан в бочках из американского дуба. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус сладковатого дыма.

  • Hakushu 12 years. Односолодовый Suntory, крепость 43%. Преобладает вкус фруктов и дыма.
  • Hakushu Distiller’s Reserve. Односолодовый Сантори светло-янтарного цвета крепостью 43%. Преобладает вкус яблока и цитрусовых.
  • Royal. Виски упакован в оригинальную бутылку из темного стекла. Богатый и насыщенный вкус. Послевкусие с нотками сухофруктов.
  • Kakubin. Отличительной особенностью этого Сантори является бутылка, в которой он продается. Она выполнена из светлого стекла в форме панциря черепахи. Сам Suntory янтарный, с ванильным вкусом. Является таким же популярным, как виски Suntory old .
  • Sherry Cask 2016 Edition. Лимитированный выпуск данного Сантори с крепостью 48% насыщен вкусами ванили, меда и шоколада.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Винокурня выпускает всю свою продукцию по шотландским технологиям, адаптированным под вкусы и предпочтения японских потребителей. Поэтому, если у вас нет возможности приобрести японский Сантори, вы можете с больше попробовать его более доступные аналоги. Одним из таких компромиссных вариантов может быть —торфяной виски— шотландского производства. Его дымные составляющие вполне умеренны, как и в виски Suntory из Японии.

READ
Виски Johnnie Walker Red Label (Джонни Уокер Ред Лейбл) и его особенности

История бренда

Бренд Сантори еще с 1898 г взял себе за цель познакомить японцев с такими напитками, как херес и —портвейн—. Его основатель, Синдзиро Тори, мечтал разнообразить предпочтения своих соотечественников и дать им возможность попробовать не только традиционные японские напитки, такие как пиво и саке, но и нечто совсем необычное. А уже в 1923 г была построена первая винокурня в небольшом городке Ямадзаки. Ветряный, влажный, туманный климат, которого идеально подходит для производства по шотландской технологии. Вследствие удачной рекламной кампании Синдзиро Тори удается привлечь внимание к своей продукции. Чистейшая вода, используемая в производстве Сантори, шотландская технология с двойной дистилляцией были неоспоримым преимуществом перед конкурентами. Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin. Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу.

Компания покрывает 70% японского рынка виски. Ее более чем столетняя история вызывает уважение и трепет истинных ценителей такого благородного и многогранного напитка. Попробуйте оценить хотя бы один из видов японского Сантори, и вы никогда не останетесь равнодушным к этому напитку. Японский Suntory ненавязчивый, деликатный, как и сама Япония. Его премиум-качество проверено традиционно скрупулёзным подходом японцев к производству спиртных напитков. Продегустируйте эту жемчужину среди множества разновидностей скотча.

Интересные факты о виски Сантори: разновидности и особенности производства

Как ни странно, но многие японцы любят виски, предпочитая этот напиток традиционному саке. Виски японского производства схож с более известным шотландским, но при этом обладает более мягким вкусом и гармоничным ароматом. Наиболее популярной является марка Suntory, на долю которой приходится 70% японского рынка данного напитка.

Историческая справка

Японский бренд Suntory берет свое начало в 1899 году, когда торговец Синдзиро Тори открыл в Осаке винную лавку Kotobukiya. Первое время в лавке продавались только вина и портвейн, поскольку подавляющее преимущество в спросе удерживали традиционные саке и сётю.

Спустя пару десятилетий Тори решил сменить ассортимент и основательно заняться производством виски, для чего построили фабрику по шотландским технологиям, а главный технолог обучался в Шотландии. В 1929 году выпустили первую бутылку, дав ей название Suntory («солнце Тори»).

Однако особой популярности виски Сантори не имел. Перед войной компания выпустила новые сорта Suntory Kakubin и Suntory Old, которые несколько увеличили спрос, но затем производство было остановлено.

Производство

С самого начала виски производили по шотландским традициям, дважды дистиллируя напиток в перегонных кубах. В качестве сырья использовали солод, привезенный из Шотландии, а для создания купажей — кукурузу.

В наши дни технология почти не изменилась, хотя компания стала огромным корпорацией, чьи продажи исчисляются миллионами долларов. По-прежнему зерновой основой является как кукуруза, так и солод, а для созревания используют бочки из классических пород дерева.

Разновидности алкогольного напитка Suntory

Виски Suntory имеет много разновидностей, которые отличаются составом, вкусом, ароматом, цветом и периодом созревания, однако крепость почти всех сортов остается неизменной — 43 градуса.

Выпущен в 1940 году. Имеет насыщенный янтарный цвет, утонченный сладковатый и обладает мягким вкусом с нотками ореха.

Kakubin

Наиболее популярный в Японии сорт, производимый с 1937 года, содержание алкоголя 40 градусов. Особенность Какубин — созревает в бочках из-под бурбона, в результате чего приобретает яркий янтарный цвет, легкий ванильный аромат и мягкий вкус, в котором можно различить привкус меда и дыма.

Royal

В отличие от двух предыдущих сортов, сорт Роял имеет светло-золотистый цвет. Обладает ванильным ароматом и гармоничным вкусом с нотками дыма и сухофруктов.

Yamazaki

  • 12 years — насыщенный янтарный цвет, фруктовый аромат и отчетливый привкус меда. Мягкость вкуса объясняется использованием артезианской воды и двенадцатилетней выдержкой в дубовых бочках.
  • 18 years — глубокий медный цвет и аромат вишнёвого варенья, поскольку выдержка происходила в вишневых бочках.
  • 25 years — выпущен в 1999 году в честь столетнего юбилея фирмы. Имеет насыщенный янтарный цвет с огненно-красным оттенком, фруктовый аромат и вкус с едва уловимыми нотками шоколада и меда.
  • Distiller’s Reserve — обладает золотистым цветом и особым ароматом малины и корицы.

Hibiki

  • 12 Years — янтарный цвет, аромат миндаля и вишни. Вкус имеет выраженные древесные нотки.
  • 17 Years — медовый цвет, пряно-дымный аромат, привкус изюма и яблока.
  • 21 Years — насыщенный янтарный цвет с красноватым оттенком, ненавязчивый фруктовый аромат. Выдержка в вишневых бочках наделила напиток привкусом фруктов и карамели.
  • 30 Years — темно-медовый цвет, дымно-сладкий аромат. Многогранный вкус имеет отчетливые нотки фруктов, корицы и ванили.

Hakushu

  • 12 years — янтарный цвет, аромат бурбона и дыма, мягкий вкус с нотками фруктов.
  • Distiller’s Reserve — светло-золотистый цвет, необычный аромат свежего зеленого яблока и весенних трав. Имеет широкую вкусовую гамму, в которой преобладают цитрусовые оттенки и различается нотка дыма.

Sherry

Suntory Sherry Cask 2016 Edition, содержание спирта 48 градусов, выпущен ограниченной серией тиражом в 5 тысяч бутылок. Выдерживается в специальных бочках из-под испанского хереса. Имеет цвет красного дерева, и фруктово-ванильный аромат. Вкус богатый и гармоничный, в нем легко замечаются нотки орехов, меда и шоколада.

Интересные факты: особенности японского бренда

Компания Suntory была первой на азиатском рынке, которая пригласила участвовать в своей рекламе голливудских артистов. Однако эта фирма известна не только своим производством, но и вложениями в культуру, науку, спорт. Так, при поддержке Suntory созданы два искусствоведческих музея, фонд развития музыки и центр, занимающийся исследованиями в области медицины и биологии.

Что касается самого виски, то здесь также можно выделить некоторые особенности. Многое было исторически перенято у шотландцев, так, например:

  • Во всех купажированных сортах содержится спирт, который либо закупают у шотландцев, либо производят сами, но опять-таки в Шотландии.
  • Торф, необходимый для фильтрации напитка, также приобретают у шотландцев, поскольку своего торфа в Японии почти нет.
  • Созревание в деревянных бочках происходит как минимум три года, что было традиционно в Шотландии.

Если говорить об особенностях производства, то нужно отметить, что:

  • Для купажей используют меньшее количество спиртов, потому что выбор импортных напитков ограничен, а собственных винокурен немного.
  • Солод, которому необходимо забродить, помещают в деревянные емкости, а не в металлические, как это принято у шотландских производителей.
  • Перегонные кубы для дистилляции выполняются в уникальной форме, созданной специально для данного сорта.

Японская культура употребления виски также несколько отличается.

  1. Во-первых, этот алкоголь пьют во время обеда, в связи с этим стараются создавать напиток так, чтобы он подходил к определенным блюдам. К примеру, к рыбе или морепродуктам принято подавать Suntory Hakushu, обладающий дымными нотками.
  2. Во-вторых, японцам не нравятся резкие запахи, поэтому чаще всего виски употребляют сильно разбавленным, порой даже в соотношении 1:9 (1 часть виски и 9 частей воды).

За сто с небольшим лет компания Suntory прошла путь от маленькой винной лавки до огромной корпорации, чей виски пользуется большой популярностью не только в Японии, но и во всем мире. Любители этого благородного напитка, несомненно, оценят богатую палитру вкусов, аромата и цвета, которые присущи различным сортам Suntory.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о виски Suntory:

Японский виски Suntory: история и культура питья

Японский виски Suntory – крепкий алкогольный напиток, созданный по шотландским технологиям. Он имеет сбалансированный вкус, без выделяющихся нот. Всего насчитывается 3 завода, которые производят 7 марок виски Сантори.

Suntory является одним из самых молодых виски. В отличие от шотландского напитка, он имеет менее дымный букет. Для производства купажированных видов используется небольшое количество разных сортов спирта, так как винокурен не так уж и много.

Напиток готовится на основе кукурузного зерна и ячменного солода. Дистиллят прогоняется через специальный куб, и разливается по бочкам из-под хереса или бурбона. Чтобы приготовить японский виски используется вода из источника Ямазаки. Она отличается минимальным содержанием минералов.

Цвет напитка является показателем его качества. Цветовая гамма виски Suntory начинается от золотистого янтарного цвета до темно-красного. Оттенок зависит от того, как долго жидкость выдерживалась в бочке. Обязательное условие – отсутствие осадка и прозрачность. Аромат такого виски насыщенный и мягкий. Особая копченая нотка получается вследствие сушки ячменя на горячем торфе.

История

История винокурни начинается в конце 19 века. Основателем компании является Синдзиро Тори. Он открыл лавку, в которой сначала продавалось только вино. В 1907 году в ассортименте появился первый японский портвейн. В то время японцы только начинали пробовать вино, около 95% продаж составляло саке.

В 20-е годы 20 века Синдзиро Тори решил производить виски. Винокурня была построена в Yamazaki. Это место было выбрано из-за климатических условий и наличия мягкой, чистой артезианской воды. Первые спирты были получены в 1923 году, а первая бутылка виски в 1929 году. Она называлась “Suntory”. В 1937 году был выпущен напиток Suntory Kakubin, а 1940 – Suntory Old.

После смерти основателя компании наблюдается расширение ассортимента и начало выпуска лицензионного американского виски.

Чем японский виски отличается от всех других?

Японский виски часто сравнивается в шотландским. Главное отличие между этими напитками заключается, в том, что первый менее торфянист и дымен. Это объясняется тем, что японцы не любят резких запахов.

В составе японских блендов присутствует меньшее количество спиртов. В отличие от Шотландии, в японских винокурнях брожение солода происходит в емкостях из дерева. Кубы для перегонки каждого сорта имеют свою специальную форму.

Сорта виски Suntory

Компания Suntory имеет довольно широкий ассортимент виски. На рынке присутствуют как односолодовые, так и купажированные разновидности.

Suntory Old относится к купажированному сорту, в котором содержится большое количество спирта. При дегустации его нужно разбавлять водой. Напиток имеет довольно сладкий аромат и мягкий вкус. Присутствует короткое ореховое послевкусие.

Suntory Yamazaki 18 years имеет медный оттенок. Это объясняется тем, что жидкость довольно долго созревает в бочках из вишневого дерева. Такой виски отличается насыщенным ароматом вишневого варенья. Присутствует характерный солодовый вкус и дымчатое послевкусие.

Сорт Suntory Yamazaki 25 years относится к односолодовым. Он был разработан 1999 году в честь празднования столетия компании. За счет того, что напиток созревает в хересных бочках из дуба, он имеет легкий шоколадный привкус. Послевкусие довольно долгое, имеет ноты сухофруктов и меда.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve – флагманский напиток. Сначала он зреет в бочках из-за хереса, а потом дозревает в емкостях из древесины Мизунара. В этом сорте виски присутствуют древесные ноты и аромат малины. Послевкусие – ванильное.

Купаж сорта Suntory Hibiki 12 Years Old имеет янтарный цвет. Он получается за счет выдержки в бурбонных и хересных бочках. Аромат – фруктовый, присутствует солодовое послевкусие.

Самым дорогим купажом является Suntory Hibiki 30 Years Old. В аромате присутствует дым, который возникает при длительной выдержке. Во вкусе больше всего чувствуется корица, а послевкусие – ванильное. Этот сорт виски имеет особенную упаковку – этикетка из бумаги ручной росписи, а на самом горлышке бутылки присутствует 30 насечек, которые указывают на возраст напитка.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve – односолодовый молт, который отличаются характерным золотистым оттенком. Напиток сочетает в себе аромат зеленого яблока и вкус апельсина.

Впервые сорт виски Suntory Kakubin был выпущен еще 1937 году. Это результат смешения 10 видов спирта и 8 лет созревания. Он имеет янтарный цвет и ванильный аромат. Во вкусе чувствуются медовые тоны, которые дополняются дымчатым послевкусием.

Как пьют виски Suntory Hibiki, с чем его смешивают, с чем подают?

Японский виски можно пить в чистом виде, со льдом, в разбавленном виде или в составе коктейлей. Сами же японцы часто разбавляют его в пропорции 1:4, так вкус становится менее резким. Такая техника употребления называется Мидзувари. Градус напитка понижается с 40 до 15. Иногда японский виски разбавляется горячей водой и пьется как саке. В разбавленном виде такой алкоголь употребляется не только к ужину, но и в качестве аперитива.

Напиток наливается в фарфоровые чашечки небольшого размера или в роксы. Виски Suntory Hibiki используется также для приготовления коктейля “Пора цветения”. Помимо виски в составе присутствует ликер цветущей вишни.

В качестве закуски отлично подойдут блюда японском кухни. Это может быть рыба, суши, крабовое мясо или роллы. К “торфяным” сортам виски рекомендуется подавать:

Японский виски сантори

В переводе с ирландского слово “виски” обозначает “вода жизни”. Именно так можно охарактеризовать японский виски сантори. Со времени своего возникновения виски всегда считался одним из самых лучших и изысканных напитков.

1 Исторические сведения о происхождении напитка

На сегодняшний день не существует единого места на планете, которое можно однозначно назвать родиной виски. Две страны по праву считаются родиной данного напитка – Ирландия и Шотландия. Кроме того, популярностью пользуется произведенный напиток в Соединенных Штатах Америки и Японии.

Каждая из вышеперечисленных стран использует свои уникальные технологии изготовления напитка, также может отличаться и сырье, из которого изготавливается готовый продукт. Попытки изготовить виски в такой стране, как Япония, были отмечены в начале двадцатого века. В качестве образца использовали шотландский виски и рецепты его приготовления. Технологические аспекты были позаимствованы у шотландцев с внесением самых незначительных корректировок.

Рекомендуем ознакомиться

Основателем компании и бренда Сантори является японец Синдзиро Тори. Первоначально, в 1899 году, он хотел построить свой бизнес на импорте испанских вин. При этом уже в 1923 году Тори решил попробовать самостоятельно изготавливать такой продукт, как виски, и отказаться от купли-продажи вина из Испании. Именно он построил самый первый в Японии завод по производству виски. Последующие несколько лет прошли в устранении всех неурядиц и проблем, в результате чего в 1929 году был выпущен первый продукт под брендом Сантори. Этот японский виски suntory увидел мир, имея дополнительное название, которое в переводе на русский язык обозначает “белый ярлык”.

До Второй мировой войны японский напиток не пользовался популярностью среди покупателей. Ажиотаж начал проявляться гораздо позже – примерно в 1950-х годах. Именно высокий спрос среди потребителей заставил Синдзиро Тори задуматься о строительстве еще одного завода.

Первый виски, который изготовлялся на территории Японии, подвергался высокой и беспощадной критике. Иногда его отказывались даже дегустировать. В наши дни уже никто не сомневается в качестве и вкусовых характеристиках данного напитка. Японский виски по праву считается одним из лучших.

2 Технология производства напитка

Существует множество факторов, которые прямо или косвенно воздействуют на вкусовые характеристики готового напитка:

  • качество используемой воды и зерновых культур;
  • метод соложения;
  • уровень фильтрации;
  • тип бочки, в которой происходит выдержка и временной период;
  • температура, при которой происходит разлив готового напитка в бутылки.

Классические технологические процессы разных стран используют свое рецептурное сырье при изготовлении напитка:

  • в Шотландии за основу берется ячмень и его солод;
  • в Ирландии – кроме ячменя и ячменного солода, добавляется еще рожь;
  • в Штатах и Канаде виски изготовляют, используя три основных зерновых культуры – ячмень, пшеница и рожь;
  • в Японии используют кукурузу, просо и рис в качестве дополнительных составляющих.

Сам процесс производства включает в себя следующие этапы:

  1. Изготавливается ячменный солод.
  2. Происходит солодовая сушка. Шотландцы и японцы используют торфяной дым для того, чтобы хорошо просушить солод. В результате такой сушки изготавливается копченое зерно, которое придает виски характерный дымчатый аромат. Другие страны, в которых происходит изготовление напитка, данный метод не используют.
  3. Получение сусла.
  4. Процесс брожения (ферментация).
  5. Перегонка браги проводится несколько раз (два или три) с использованием специальных аппаратов. Спирт, который получают на выходе, разбавляют водой до 50-63,5 градусов.
  6. Период выдержки заключается в том, что напиток оставляют в дубовых бочках на определенный срок. В идеале должны использоваться дубовые бочки из-под испанского хереса. За неимением последних, может использоваться тара из американского белого дуба, в которой ранее хранился бурбон. Иногда такие бочки специально обрабатываются дешевым и низкосортным вином, чтобы виски приобрел необходимый вкус и запах.
  7. Купажирование.

Что касается бочек, в которых происходит процесс выдержки виски, то чаще всего используют тару из-под вина (хереса, портвейна или мадеры), что позволяет вобрать оставшийся винный вкус и аромат. Иногда в период выдержки напиток перемещают из одной бочки в другую.

3 Разновидности существующей продукции на рынке

На сегодняшний день существует несколько технологий, которые используются для приготовления напитка. В зависимости от них можно выделить следующие категории данного напитка:

  • солодовый виски;
  • зерновой виски;
  • смешанный виски;
  • бурбон.

Солодовый виски. За основу берется пророщенные ячменные зерна. При этом для получения напитка высокого качества, запрещается смешивать ячмень с другими зерновыми культурами.

Зерновой виски. Такой напиток производится путем смешивания двух зерновых культур. Чаще всего используется кукуруза с добавлением ячменя в небольших количествах. Современный рынок практически не выпускает такого вида виски. Его особенностью является практически полное отсутствие запаха. На сегодня зерновой виски считается наиболее низкосортным. Чаще всего такой напиток подвергают дополнительным очисткам и после пяти дополнительных перегонок используют при изготовлении джина и водки.

Смешанный виски. Его часто называют купажированным. В производственном процессе смешивают ячменный и солодовый сорта, в результате чего получают виски отличного качества. Более 90% всех продаж напитка приходятся на купажированный его вид.

Бурбон – известный американский виски, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы.

4 Ассортимент продукции и вкусовые качества

В процессе изготовления используемый спирт прогоняют через специальный перегонный куб два раза. В результате такой технологии на выходе получают дистиллят, разливают по бочкам из-под хереса или бурбона и отправляют в погреба на дозревание.

В связи с тем, что производство виски происходит по шотландскому рецепту, японцы используют торф. Правда, в небольших количествах. Именно благодаря такой умеренности готовый напиток приобретает более тонкие вкусовые нотки. На вкус также имеет влияние вода, которая используется в производстве. Дело в том, что вблизи заводов Сантори находится много разных источников с чистейшей водой. Не зря эту долину называют местностью, откуда происходит вода.

На сегодняшний день более 70% всего виски, который производится на территории Японии, выпускается под брендом Сантори. Данная компания-производитель известна миру, выпуская следующие марки напитка:

Виски, приготовленный на заводе Ямадзаки, нашел своих почитателей, более чем в 35 странах мира.

Относится он к типу односолодового виски и характеризуется многослойными вкусовыми качествами и уникальным ароматом.

В зависимости от срока выдержки, продукция разделяется на следующие разновидности: Сантори Ямадзаки 12-летней, 18- или 25-летней выдержек.

Особенно свежий и ароматный виски выпускается под маркой “Хакусю”. Его особенностью является травяной и дымчатый вкус.

Идеальным напитком по праву считается “Хибики”, который часто называют виски-легендой. Интересный факт, что в переводе с японского “хибики” – “резонанс”. Именно такое слово может полностью описать все качества напитка. Различные многосолодовые заготовки проходят процессы тщательных очисток и отборов, после чего отправляются выдерживаться в разнотиповых бочках. Выдержка проводится в дубовых бочках, которые придают удивительный аромат и приятное послевкусие данного напитка.

Сантори какубин является наиболее популярным по уровню продаж виски в Японии. Он обладает мягким и одновременно свежим вкусом. Кроме того, бутылка, в которой напиток попадает на прилавки магазинов яркая и впечатляющая – в виде панциря черепахи.

Сантори олд известный в Японии виски, благодаря необычайно богатому и выдержанному вкусу. Тара, в которой отпускается сантори олд, изготовлена в специальном старинном стиле, что соответствует местным традициям.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Suntory (Сантори)

Японский виски моложе шотландского минимум на столетие, но очень похож на своего старшего брата. Разве что аромат не такой дымный и торфянистый. Это не удивительно: торфа в Стране Восходящего Солнца не так много, его экономят и частично заменяют шотландским. Среди японцев неожиданно много любителей виски, отдающих предпочтение этому напитку перед традиционным для страны саке. И большинству по вкусу именно Suntory, которому принадлежит 70% японского рынка.

История марки

Всё началось в последний год XIX века, когда юный предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своей винной лавки Kotobukiya в Осаке. Поначалу в магазине продавали лишь испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился созданный Тори первый японский портвейн. В то время японский рынок алкогольных напитков был скуден, — саке и сётю составляли 95% продаж, а вино и пиво японцы лишь начинали пробовать.

Несмотря на традицию «закрытости» предприятий, Синдзиро Тори активно продвигал свои вина на рынке: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, привлекал внимание к полезным и даже лечебным свойствам вина. Рекламные кампании помогли Тори стать известным, расширить ассортимент выпускаемой продукции — появились разные виды чая, соусы, специи и даже пиво.

Основатель компании Синдзиро Тори

В 20-е годы прошлого века Тори решил заняться производством виски. И подошёл к делу со всей серьёзностью — сначала отправил на обучение в Шотландию талантливого технолога Масатаку Такецуру, а после его возвращения начал строить винокурню в городке Yamazaki между Киото и Осакой. Это место выбрали для строительства завода по двум причинам:

  • климатические условия здесь практически идентичны условиям шотландского высокогорного Хайленда;
  • местная артезианская вода славилась мягкостью и чистотой.

Первые спирты на винокурне получили в 1923 году, после этого вложивший немало сил в производство главный технолог покинул компанию Kotobukiya и основывает главного конкурента — компанию Nikka в городе Yoichi. Синдзиро Тори продолжил работу самостоятельно — как блендер, дегустатор и главный технолог. Первая бутылка виски, названная «солнцем Тори» (Sun — солнце, а tory — фамилия производителя), выпущена в 1929 году.

Рынок завоёвывался постепенно, японцы пробовали разные напитки с интересом, но всё же привычный саке популярности не терял. Зато виски уже у многих ассоциировался только с Kotobukiya. В 1937 году выпустили Suntory Kakubin, который был встречен поклонниками крепких напитков более чем благосклонно — продажи росли день ото дня. Но началась Вторая мировая война, производство уменьшилось, и даже выпущенный в 1940 году Suntory Old лишь немного оживил японский рынок.

Производство приостановили в связи с военными действиями, но именно в это время в компании появляется собственный научно-исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори — 24-летний химик Keizo Saji. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоёвывать мировой рынок.

После смерти основателя компании в 1962 году возглавивший её Кейзо Садзи переименовывает Kotobukiya в Suntory и расширяет ассортимент — кроме собственного виски Suntory, начинает выпускать лицензионный американский. Потребительский спрос к тому времени уже так высок, что компания строит новую винокурню в Hakushu. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый single malt — Suntory Hakushu и несколько сортов купажированных напитков.

Производство

Виски изготавливали по традиционной шотландской технологии, с двойной дистилляцией в перегонных кубах, из закупленного в Шотландии солода. В качестве зерновой основы для купажей использовали кукурузу.

Технология производства мало чем отличается и сегодня, когда компания Suntory стала холдингом, и продажи измеряются сотнями миллионов долларов. Кукурузный виски производят на третьей винокурне — Shita (Шита), а солодовый — на Hakushu и Yamazaki. Созревает напиток в классических дубовых бочках, которые делают из американского дуба и из мizunara, дорогого японского дуба. Часть бочек закупают за границей, в основном — из-под испанского хереса.

Сегодня Suntory — это всемирно известный холдинг Suntory Holdings Limited, с дочерними компаниями в Шотландии, Франции и Германии. Ему принадлежат 8 виноградников в Калифорнии, немецкий пивоваренный завод, десяток винокурен во Франции. Управляет холдингом внук основателя компании Нобутаде Садзи.

Особенности виски по-японски

  1. Все купажированные сорта японского виски содержат шотландские спирты, — либо закупленные в Шотландии, либо с собственных шотландских винокурен.
  2. Японские бленды составляются из меньшего количества спиртов, чем шотландские, поскольку выбор заграничных напитков не так велик, а своих винокурен мало.
  3. Брожение солода в японских винокурнях происходит в деревянных ёмкостях, а не в металлических, как в Шотландии.
  4. Перегонные кубы не однотипны, а имеют оригинальную форму для каждого сорта виски.
  5. Японский виски созревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что объясняется заимствованными у шотландцев традициями.
  6. Японцы и теперь закупают в Шотландии торф для копения солода.
  7. Виски в Японии пьют не после обеда, как дижестив, а во время, поэтому производители учитывают соответствие напитка определённым блюдам. Например, к морепродуктам подают пахнущий торфяным дымом Suntory Hakushu.
  8. Японцы не любят резких запахов, поэтому пьют виски разбавленным. Иногда в бокале лишь 1 часть виски и 9 частей воды.

Интересные факты о Suntory

  • Это первая азиатская компания, в рекламе которой начали сниматься артисты из Голливуда.
  • Предприятию принадлежат два музея искусства – в Токио и Осаке, музыкальный фонд Suntory и одноимённый центр медико-биологических исследований.
  • Лучший японский клуб любителей регби называется Suntory Sungoliath и принадлежит компании.
  • Сантори является спонсором ежегодного профессионального турнира по гольфу в Лондоне.
  • У компании есть собственное издательство и сеть фитнес-клубов.

Виды виски Suntory

Suntory Old, 43%. За чёрным глянцевым стеклом — купажированный напиток глубокого янтарного цвета, с лёгким ароматом сладостей и приятным мягким вкусом. Несмотря на довольно высокое содержание спирта, пьётся легко, оставляет краткое ореховое послевкусие.

Suntory Yamazaki 12 years, 43%. Односолодовый виски с первой винокурни Suntory имеет насыщенный янтарный цвет, пахнет сухофруктами и оставляет длительное послевкусие с нотами мёда. Вкус очень мягкий, что обусловлено низким содержанием минералов в артезианской воде и двенадцатилетней выдержкой в бочках из японского дуба.

Suntory Yamazaki 18 years, 43%. Восемнадцатилетний single malt яркого медного цвета с золотистыми проблесками приятно пахнет вишнёвым вареньем. Это объясняется выдержкой в бочках из вишни. Вишнёвая древесина богата танинами, которые обеспечивают насыщенный цвет, характерный вкус и аромат.

Suntory Yamazaki 25 years, 43%. Односолодовый виски создан в честь столетия компании — первая бутылка Suntory Yamazaki 25 years появилась в 1999 году. Четверть века в бочках из-под хереса обеспечили напитку яркий янтарный цвет с огненно-красным оттенком и лёгкий аромат с нотами сухофруктов. Мягкий фруктовый вкус с едва заметным оттенком шоколада гармоничен, длительное послевкусие с медовыми нотами завершает приятное впечатление о напитке.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve, 43%. Топовый single malt Сантори созревал в бочках из-под хереса, а последние полгода провёл в новых бочках из японского дуба. Мizunara подарил напитку золотистый цвет и обогатил вкус мягкими древесными нотами. Тонкий малиново-коричный аромат сформировался под влиянием сохранившихся в древесине паров хереса. Даже маленький глоток имеет длительное послевкусие с нотами изюма, ванили и корицы.

Suntory Hibiki 12 Years Old, 43%. Купажированный виски приобрёл янтарный цвет и тонкий аромат миндаля и вишни благодаря двенадцатилетней выдержке в бочках из-под хереса и бурбона. Последние полгода дозревал в новых бочках из мizunara, японского дуба, что обогатило вкус напитка древесными нотами, подчеркнувшими фруктовые оттенки.

Suntory Hibiki 17 Years Old, 43%. Купажированный напиток медового цвета, с богатым сбалансированным вкусом, наиболее яркие ноты в котором — изюм и яблоко. Виски имеет аромат торфяного дыма и пряностей.

Suntory Hibiki 21 Years Old, 43%. Выдержанный бленд глубокого янтарного цвета с красноватым оттенком и лёгким фруктовым ароматом. Виски созревал в вишнёвых бочках, что обогатило вкус фруктовыми оттенками и привкусом карамели.

Suntory Hibiki 30 Years Old, 43%. Самый изысканный бленд Сантори, спирты для купажа созревали в бочках из белого американского дуба. Это виски тёмно-медового цвета, с ароматом дыма и сладостей. Богатый вкус насыщен оттенками фруктов, ванили и корицы. Этикетка на бутылке выполнена из васи — японской бумаги ручной выделки, а горлышко украшают подчёркивающие возраст напитка 30 насечек.

Suntory Hakushu 12 years, 43%. Янтарный single malt из винокурни, расположенной в горном районе, климат которого напоминает шотландское высокогорье. Для выдержки используют старые дубовые бочки из-под американского виски — их древесина мягче новой, долго сохраняет аромат бурбона и обогащает им японский напиток. Виски имеет мягкий фруктовый вкус с лёгким оттенком дыма.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve, 43%. Выдержанный в бочках из белого дуба односолодовый виски светло-золотистого цвета, с необычным для Suntory и других японских молтов свежим ароматом зелёного яблока и весенних трав. Вкус напитка многогранный, с преобладанием цитрусовых нот и длительным послевкусием с дымными нотами.

Suntory Royal, 43%. Форма оригинальной бутылки будто повторяет контуры традиционного японского символа — синтоистского храма. За тёмным стеклом — светло-золотистый напиток с нежным ароматом ванили. Вкус виски полный, сбалансированный, с оттенками сухофруктов и дымными нотами послевкусия.

Suntory Kakubin, 40%. Самый популярный в Японии бленд из 10 спиртов, впервые был выпущен в 1937 году, эта дата обозначена на этикетке. Оригинальная бутылка из бесцветного стекла по форме напоминает панцирь черепахи. Виски яркого янтарного цвета, с ароматом ванили и мягким вкусом с оттенками мёда и дыма, что объясняется восьмилетней выдержкой спиртов в бочках из-под бурбона.

Suntory Sherry Cask 2016 Edition, 48%. Напиток создан мастером купажа Синдзи Фукуйо, который лично ездит в Испанию, чтобы отобрать бочки из-под богатого вкусовыми нюансами хереса «Олоросо». Виски цвета красного дерева, с ароматом ванили и сухофруктов, с полным, сбалансированным вкусом, в котором отчётливо прослеживаются ноты мёда, шоколада и орехов. Это изысканный single malt из лимитированной серии в 5 тысяч бутылок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.