Все о калорийности виски – полезная информация о напитке

Виски

Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, изготавливаемых из зерна различных видов путем соложения, перегонки и долгого брожения в специальных бочках из дуба. Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски – ячмень, пшеница, кукуруза или рожь. Содержание спирта в напитке достигает 40-50% оборотов.; существуют, однако, разновидности виски крепостью до 60 % оборотов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 63 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 36 мин.
Аэробика 50 мин.
Работа по дому 83 мин.

Напиток имеет характерный светло-янтарный оттенок, сахар в нем либо отсутствует полностью, либо содержится в небольшом количестве. Исторически сложилось, что основными производителями виски являются страны, которым, как считается, принадлежит право называть себя «изобретателями виски» – это Ирландия и Шотландия. Однако, поскольку вопрос о том, в какой из них виски был приготовлен впервые, открыт, между странами продолжаются жаркие споры, цель которых – доказать свое первенство. При этом самое первое упоминание о напитке датируется 1494 г. и принадлежит перу шотландских монахов.

Тем не менее, история изготовления виски насчитывает порядка 1000 лет. В то время напиток готовился в лечебных целях и исключительно в монастырях. Его чудодейственная сила была столь велика, что виски называли ни много ни мало «живительной водой» или Aqua vitae. Кельты дали ему имя uisque baugh, откуда, как считается, берет корни современное название.

Лишь к 15 веку секрет приготовления напитка распространился за пределы монастырей, перейдя в пользование шотландцев, традиционно выращивающих зерновые культуры. Довольно скоро – ближе к 16 веку – спрос и потребление напитка выросли настолько, что власти были вынуждены ввести жесткие ограничения на его продажу и производство, которые затем превратились в монополию.

В зависимости от сырья, на основе которого изготавливается напиток, виски принято делить на три основных вида:

  • Солодовый виски, получаемый из ячменного солода.Напиток исключает присутствие примесей;
  • Зерновой виски, используемый для купажей с солодовым сортом, благодаря чему получаются новые виды напитка. Кроме того, на его основе путем многократной перегонки часто изготавливается водка или джин.Небольшая доля напитка поступает в продажу, где обозначается как single grain whisky, что переводится как «чистый зерновой виски». Такая разновидность напитка, в отличие от предыдущего, производится в основном в США и Канаде;
  • Смешанный (купажированный) виски представляет собой соединение зернового и солодового в разных пропорциях. Этот вид наиболее распространен среди всех разновидностей напитка, на его долю приходится порядка 90% всего объема производства.

Вкусовые свойства виски зависят от нескольких параметров: качество используемой воды, зерна, способы фильтрации и соложения, особенности бочки, время выдержки, температура, при которой виски разливают в бутылки и ряд других. С тем чтобы придать виски необычный ароматический и вкусовой оттенки напитки нередко помещают в бочки, в которых ранее размещались вина – херес, мадера, портвейн и т.д.

Несмотря на многообразие сортов, различают два основных направления, применяемых в изготовлении напитка. Традиция «шотландского» направления включает сушку солода при помощи торфа, благодаря чему напиток приобретает дымный вкус и аромат. В «ирландском» направлении виски изготавливается благодаря «бесторфяной» сушке и тройной перегонке, что придает напитку мягкость.

Полезные свойства виски

Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.

Если придерживаться рекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски. Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель. Смесь необходимо взбалтывать каждый день. Готовую настойку процедить и принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке. Также настойку можно добавить в чай с медом и использовать при бронхите.

Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах. Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели. Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.

Вред виски

Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.

Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.

Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.

Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.

Калорийность виски разных видов и коктейлей на их основе

Для того чтобы фигура всегда была в порядке, следует интересоваться количеством калорий в продуктах. Всё, что употребляет человек за исключением питьевой воды, содержит их в себе. Особенное внимание следует уделить алкоголю, так как это позволит правильно оценить свой рацион и внести коррективы. В отличие от прочих продуктов усвоение алкоголя начинается сразу в полости рта, затем мгновенно усваивается в желудке и попадает в кровь и органы.

Многие любят вечером побаловать себя благородным спиртным, но не каждый знает, сколько следует употребить крепкого спиртного, чтобы не набрать «лишнего» и не навредить организму.

Знаете ли вы? Виски имеет сложный химический состав, включающий в себя витамины и минеральные вещества, а также зольные соединения, моносахариды и дисахариды, вяжущие вещества и эфирные масла. Такой состав при разумном приёме напитка хорошо влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Как варьируется калорийность виски и от чего она зависит

Крепкий алкогольный напиток, который считается элитным практически во всех уголках мира, готовят из определённых ингредиентов. Материалом для производства напитка являются злаки. —Скотч— готовится из ячменя и солода, в ирландский виски добавляют рожь, американский бурбон готовится из кукурузы, —канадское спиртное— в составе имеет и рожь, и пшеницу, а в —Японии— и вовсе используют для приготовления рис.

Сахара в спиртном вы практически не встретите, но в нём содержатся дрожжи, которые превращают углеводы в спирт. Именно спирт влияет на калорийность алкоголя.

Сколько калорий в виски с разной крепостью

Качественное спиртное обладает высокой калорийностью. И хотя все калории содержатся в основном в спирте, они являются «пустыми» и не несут никакой полезной ценности. В одном грамме спиртного содержится 7 калорий, поэтому во многом калорийность алкоголя зависит от его крепости.

В напитке средней крепости содержится от 40 до 50 % спирта, а это значит, что чем выше будет градус крепкого напитка, тем более «насыщенным» он будет. Итак, какая же калорийность виски на 100 грамм?

Крепость Количество калорий на 100 грамм
40 градусов 231
43 градуса 250
45 градусов 263
47 градусов 275
50 градусов 295

Знаете ли вы? Если вам важно избегать чрезмерного потребления калорий и вы следите за своим здоровьем, придерживайтесь определённого уровня употребления напитка в день – не более 35 мл.

Калорийность разных марок

Каждая марка спиртного отличается не только вкусовыми свойствами, но также содержит свою определённую питательность. Чтобы выбрать подходящий напиток для вечера и быть уверенным, что это не скажется негативно на фигуре, следует знать, сколько же содержит определённая марка.

Марка алкоголя 35 мл 50 мл 100 мл
Jack Daniel’s Old № 7, 40 % 75,95 108,5 217
—Chivas Regal— 12 Years Old, 40 % 77 110 220
Johnnie Walker Black Label, 43 % 83,65 119,5 239
—Ballantine’s— Finest, 40 % 77 110 220
Hankey Bannister Original, 40 % 82,32 117,61 235,21
White Horse, 40 % 77,70 111 222
Grant’s, 40 % 76,89 109,9 219,7
Jameson, 40 % 77,70 111 222
Tullamore Dew, 40 % 81,90 117 234
Bushmills, 40 % 77,70 111 222
Jim Beam, 40 % 84 120 240
Glenfiddich 12 y.o., 40 % 77,70 111 222
Bunnahabhain aged 12 years, 46,3 % 86,8 124 248
Deanston 12 years, 46,3 % 92,75 132,5 265

Калорийность виски с колой

Питательность такого коктейля может составлять до 330 ккал, что является достаточно большим количеством для тех, кто следит за питанием, занимается спортом, находится на диете или выходит из диеты.

Такой категории следует употреблять коктейль только в полной уверенности, что они ограничатся одной порцией. Решив, какую именно марку спиртного вы возьмёте за основу, можно приступать к смешиванию.

Главное в этом процессе – соблюдение пропорций. Сколько же калорий в виски с колой разных пропорций? В таких пропорциях меньшая доля отводится спиртному, а большая – коле.

Пропорции 1:1 171 ккал
Пропорции 1:2 210 ккал
Пропорции 1:3 252 ккал

Калорийность виски в коктейлях и миксах

Крепкое спиртное смешивают с огромным количеством ингредиентов для получения разного эффекта. Кто-то добавляет воду и лёд для разбавления крепости, кто-то добавляет сок, чтобы сделать вкус более мягким, а кто-то любит с колой. Некоторые гурманы добавляют алкоголь в кофе, щедро приправляя сливками. Те же, кто любит повышать градус, смешивают напиток с другим алкоголем.

В любом случае следует помнить, что всё это влияет на калорийность микса или коктейля в целом. Исключением является вода, которая не содержит питательных веществ, следовательно, смешивая её со спиртным, калорийность напитка будет зависеть лишь от самого алкоголя. Соки также имеют свою питательность, но при этом смягчают спиртное, не забивая его свойства и не нанося вред организму.

Название коктейля Ккал в 1 порции
Мятный коктейль 46
Коктейль из виски с лаймом 261
Клюквенный пунш 174
Whiskey Sour 201
—Old Fashioned— 208
Mint Julep 195
—Крестный отец— 183
Новогодний яичный коктейль 85
—Manhattan— 157
Affinity 128
Коктейль с Jameson «SOUR» 284
Коктейль с Jameson «Escher» 182
Кровь и песок 251
Ирландский кофе с виски 89

Виски – это напиток для тех, кто ценит тонкое сочетание вкуса и аромата. Он поднимает настроение, имеет возбуждающий эффект, а также обеспечивает прилив сил. После долгого рабочего дня помогает расслабиться и снять накопившееся напряжение.

Виски

Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, изготавливаемых из зерна различных видов путем соложения, перегонки и долгого брожения в специальных бочках из дуба. Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски – ячмень, пшеница, кукуруза или рожь. Содержание спирта в напитке достигает 40-50% оборотов.; существуют, однако, разновидности виски крепостью до 60 % оборотов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 63 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 36 мин.
Аэробика 50 мин.
Работа по дому 83 мин.

Напиток имеет характерный светло-янтарный оттенок, сахар в нем либо отсутствует полностью, либо содержится в небольшом количестве. Исторически сложилось, что основными производителями виски являются страны, которым, как считается, принадлежит право называть себя «изобретателями виски» – это Ирландия и Шотландия. Однако, поскольку вопрос о том, в какой из них виски был приготовлен впервые, открыт, между странами продолжаются жаркие споры, цель которых – доказать свое первенство. При этом самое первое упоминание о напитке датируется 1494 г. и принадлежит перу шотландских монахов.

Тем не менее, история изготовления виски насчитывает порядка 1000 лет. В то время напиток готовился в лечебных целях и исключительно в монастырях. Его чудодейственная сила была столь велика, что виски называли ни много ни мало «живительной водой» или Aqua vitae. Кельты дали ему имя uisque baugh, откуда, как считается, берет корни современное название.

Лишь к 15 веку секрет приготовления напитка распространился за пределы монастырей, перейдя в пользование шотландцев, традиционно выращивающих зерновые культуры. Довольно скоро – ближе к 16 веку – спрос и потребление напитка выросли настолько, что власти были вынуждены ввести жесткие ограничения на его продажу и производство, которые затем превратились в монополию.

В зависимости от сырья, на основе которого изготавливается напиток, виски принято делить на три основных вида:

  • Солодовый виски, получаемый из ячменного солода.Напиток исключает присутствие примесей;
  • Зерновой виски, используемый для купажей с солодовым сортом, благодаря чему получаются новые виды напитка. Кроме того, на его основе путем многократной перегонки часто изготавливается водка или джин.Небольшая доля напитка поступает в продажу, где обозначается как single grain whisky, что переводится как «чистый зерновой виски». Такая разновидность напитка, в отличие от предыдущего, производится в основном в США и Канаде;
  • Смешанный (купажированный) виски представляет собой соединение зернового и солодового в разных пропорциях. Этот вид наиболее распространен среди всех разновидностей напитка, на его долю приходится порядка 90% всего объема производства.

Вкусовые свойства виски зависят от нескольких параметров: качество используемой воды, зерна, способы фильтрации и соложения, особенности бочки, время выдержки, температура, при которой виски разливают в бутылки и ряд других. С тем чтобы придать виски необычный ароматический и вкусовой оттенки напитки нередко помещают в бочки, в которых ранее размещались вина – херес, мадера, портвейн и т.д.

Несмотря на многообразие сортов, различают два основных направления, применяемых в изготовлении напитка. Традиция «шотландского» направления включает сушку солода при помощи торфа, благодаря чему напиток приобретает дымный вкус и аромат. В «ирландском» направлении виски изготавливается благодаря «бесторфяной» сушке и тройной перегонке, что придает напитку мягкость.

Полезные свойства виски

Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.

Если придерживаться рекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски. Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель. Смесь необходимо взбалтывать каждый день. Готовую настойку процедить и принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке. Также настойку можно добавить в чай с медом и использовать при бронхите.

Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах. Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели. Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.

Вред виски

Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.

Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.

Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.

Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.

Виски: польза и вред для здоровья организма

Американский писатель Уильям Фолкнер говорил: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других». Виски по праву считается благородным напитком, его популярность в мире невозможно измерить, а разобраться в его пользе или вреде для человека еще сложнее.

История производства и родина виски

Назвать родину виски очень проблематично, ведь на это звание претендуют сразу два государства, которые очень трепетно относятся к этому напитку. Речь, конечно же, идет о Шотландии и Ирландии. И шотландцы, и ирландцы бьют себя в грудь и очень горячо спорят о том, кто же из них придумал легендарный виски. Если посадить двух представителей этих государств в одном баре и задать этот вопрос, не исключено, что дело дойдет до драки.

Шотландия с Ирландией не могут похвастаться большим количеством виноградников или фруктовых плантаций, поэтому изначально виски делали из ячменя. У каждой из стран есть своя версия истории появления и производства живой воды (именно так переводится слово whiskey с кельтского языка).

Шотландцы уверяют, что способу дистилляции их обучили миссионеры, которые в свою очередь переняли этот способ от крестоносцев. Последние же узнали об этом во время Крестовых походов на Ближний Восток. Именно там рыцарей обучили методу местные арабы. Вот такая незатейливая история, которая уходит в глубину веков. Единственное, что изменили шотландцы, так это то, что вместо виноградного вина они использовали ячменное пиво. Первое упоминание о живой воде датируется 1494 годом. А способ получения виски был на удивление прост. Бражку помещали в медный чайник в форме куба, под которым разводили костер. Пары бражки попадали в своеобразный змеевик, а после – в специальную посуду. Эту жидкость и стали называть виски.

Первоначально виски в Шотландии использовали как лекарство местные монахи, но, распробовав и поняв, какие веселые эмоции дает это лекарство, местные жители стали употреблять его постоянно. Вскоре напиток разошелся по всей стране и напоминал обычный самогон. А несколько позже виски получило название скотч. Затем, в 1579 году, шотландские власти приняли закон, в котором разрешалось производство скотча только представителям дворянства и местной знати. Конечно же, это не устраивало обычных фермеров, и они начали производство подпольного виски.

Ирландцы же вообще считают, что создателем виски был святой Патрик – покровитель Ирландии. Как гласит легенда, первое, что сделал святой Патрик, ступив на изумрудный остров (так называют Ирландию), – занялся изготовлением виски, обратил язычников в истинную религию и избавил остров от ядовитых змей. Может быть, шотландцы и придумали виски первыми, но совершенно точно, что ирландцы опередили их в плане международной торговли. Они сразу же начали производство виски с целью продажи в Англию, а та в свою очередь распространяла живую воду по всему миру.

Именно шотландцы и ирландцы завезли напиток в Новый Свет, где и по сей день производят один из лучших виски в мире.

Сорта и виды виски

Существует огромное количество сортов и видов виски, а разобраться в их классификации порой бывает трудно даже опытным сомелье. Сорта виски разделяют в зависимости от того, какое сырье использовалось и каким способом его сделали.

  1. Солодовый виски считается самым хорошим и дорогим в мире. Делают из чистого ячменя, не смешивая с другими зерновыми культурами. Делится солодовый виски на два вида: односолодовый и бочковой. К первому относится виски, сделанный на одной винокурне, который в процессе производства может быть смешан с другими сортами разного срока выдержки. Бочковой же может быть произведен сразу несколькими винокурнями и имеет разную крепость и насыщенность.
  2. Зерновой виски. Этот вид практически не имеет запаха и вкуса, а делается в основном из кукурузы с использованием лишь одной перегонки. Данный вид используется для смешивания с другими сортами.
  3. Купажированный. Этот виски получается путем смешивания зернового и солодового сортов. Это самый популярный и распространенный вид, который имеет львиную долю от всего производства виски в мире – 90%.
  4. Бурбон. Делается исключительно в Америке на основе кукурузы. В специальных бочках из дуба, обожженных внутри, этот вид виски может выдерживаться годами. А самой известной маркой считается Jim Beam, о котором слышал каждый из вас.

Также виски делят на группы по странам. Ведь живая вода очень быстро разлетелась по всей планете и стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

  1. Шотландский изготавливается только на территории этой страны при соблюдении всех правил законодательства.
  2. Ирландский известен во всем мире благодаря стойкому и насыщенному аромату.
  3. Американский виски. Представитель Нового Света производится на основе кукурузы. Имеет свойство вызывать аппетит.
  4. Канадский виски уникальный, ведь в процессе производства используются только сорта ржи, а законодательство Канады обязывает каждую винокурню выдерживать напиток минимум три года.
  5. Японский виски. Страна восходящего солнца тоже пристрастилась к напитку и начала его производство. И получается у азиатов не хуже, чем у европейских первооткрывателей, поэтому этот вид завоевал большую часть азиатского рынка.

Виски и коньяк: в чем разница

Простому обывателю будет сложно отличить эти два вида напитка. Но на самом деле есть довольно большое количество различий. Вот главные из них.

Сырье и способы производства
Про то, как делают виски, мы уже подробно поговорили ранее, а вот коньяк по этому признаку является противоположностью живой воде. Главное, что он изготавливается путем перегонки фруктового сока. А при одинаковых сроках выдержки стоит дороже виски (это не относится к мировым брендам), ведь процесс производства более длительный и сложный.

Регион производства
Виски изготавливается по всему миру и почти на каждом континенте. География производства велика, как уже и было сказано ранее. А с коньяком все намного сложнее. Напиток под названием коньяк может быть произведен только во Франции (речь идет про настоящий, элитный напиток), и государство очень бдительно следит за качеством своей продукции.

Крепость
Как уже и было сказано, французы очень сильно заботятся о качестве своего коньяка. Удивительно, но на законодательном уровне во Франции запрещена продажа коньяка с крепостью меньше 40%. А в основном настоящий коньяк достигает 41–42% и считается лучшим в мире. Виски же не так разборчив: крепость этого напитка может быть от 40 до 50%, а некоторые виды живой воды достигают отметки в 70%.

Вкус
Это очень субъективный показатель, ведь все люди имеют разные предпочтения и выбирают напиток на свой вкус. Большинство ценителей крепких напитков считают, что коньяк имеет более насыщенный вкус и аромат, но предпочтения и ощущения людей могу различаться.

Состав и калорийность

В виски отсутствуют жирорастворимые витамины. В состав входят зерновые компоненты, вода и сахар. На 100 г живой воды приходится примерно 235 ккал. В химический состав также входят калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор.

Чем полезен виски

В самом начале статьи вы могли прочитать, что изначально виски использовали как лекарство монахи из Шотландии. Конечно, этот напиток трудно назвать лечебным препаратом, но пользы для организма он приносит достаточно.

  1. Стоит сразу отметить, что этот напиток абсолютно безопасен для больных сахарным диабетом. Благодаря минимальному содержанию сахаридов и углеводов, каждый диабетик может позволить себе расслабиться в компании с хорошим виски.
  2. Учеными доказано, что виски стимулирует огромное количество нейронов головного мозга, вследствие чего человек лучше запоминает и усваивает информацию. И ведь недаром многие великие люди злоупотребляли живой водой и наделяли виски прекрасными эпитетами.
  3. Виски может выводить холестерин, так как хорошо влияет на сердечную мышцу и открывает сосуды. По этой причине многие врачи даже рекомендуют выпивать виски больным варикозом, тромбозом и всем, кто страдает от медленной циркуляции крови в организме.
  4. Это настоящий эликсир молодости, ведь в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Они в свою очередь препятствуют преждевременному старению организма, вдобавок это неплохая профилактика инсульта и инфаркта.
  5. Для больных синдромом Альцгеймера или Паркинсона виски вообще один из главных профилактических препаратов, способный продлить жизнь на 5, а то и на целых 10 лет.
  6. Вы не поверите, но виски может справляться даже с раком. Он предотвращает появление опухоли, а при развитии недуга не дает доступа крови к раковым клеткам.
  7. Отлично влияет на пищеварительную систему, а если употребить рюмку виски за полчаса до еды, то это вызовет усиленное выделение желудочного сока. Благодаря этому пища быстрее усвоится.
  8. Многие не догадываются, но виски можно прополоскать горло при характерных болях, а также вывести мокроту. По-настоящему волшебный напиток.

Вред и противопоказания

Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкоголем ведет к страшным последствиям. Это очень сильно вредит здоровью, так как начинает развиваться алкогольная зависимость. Учеными доказано, что употребление именно элитного алкоголя (коим является виски) еще больше способствует развитию алкоголизма.

Вред при злоупотреблении виски обоснован нарушением работы почек, печени, а также сердечно-сосудистой системы. Человеку становится трудно выполнять привычные операции ввиду нарушения деятельности всех систем.

Вред виски с колой

Именно на этом пункте следует остановиться подробнее. Этот коктейль считается одним из самых популярных в мире, но люди даже не осознают, насколько он вредный и опасный для жизни.

Кока-кола сама по себе очень вредна для организма, а в совокупности с виски вызывает непреодолимое чувство голода. Ввиду большой калорийности колы это приводит к лишнему весу. А если в один веселый вечер вы решите злоупотребить количеством выпитого виски с колой, то наутро вас будет ждать чудовищный эффект похмелья. Ничего хорошего взаимодействие этих напитков не сулит людям со слабой сердечной системой. Добавляя в виски колу, забудьте напрочь обо всей пользе живой воды. Коктейль действительно становится опасным для здоровья.

Ну и главное, что нужно помнить: если вы решите смешать эти напитки, просто испортите виски, который потеряет весь свой аромат и насыщенный вкус. В итоге получится обыкновенное пойло.

Использование виски в косметологии

Как и было сказано ранее, виски — это настоящий эликсир молодости. Неудивительно, что живую воду стали активно использовать в косметологии. Так, начинает набирать популярность виски-обертывание. Такая процедура применяется и в качестве терапевтической основы действующих методик по уходу за лицом и кожей.

Виски лечит от угревой сыпи и устраняет уставший вид кожи. Процедуры обертывания стимулируют кровообращение, микроциркуляцию, обмен веществ и способствуют восстановлению кожного покрова. Обладают такими приятными свойствами, как снижение веса и повышение тонуса кожи. Такие обертывания охлаждают верхние слои эпидермиса, на что организм реагирует ускорением обмена веществ. Улучшается кровоток, сжигаются излишки жира. Подобные процедуры точно никому не навредят, а только улучшат внешний вид кожного покрова.

Как правильно пить виски

Правильно пить виски тоже надо уметь. Мало кто знает, но этот процесс имеет свои традиции и правила подобно чайной церемонии в Китае. Но не стоит сильно задумываться над этим, ведь существуют лишь советы, как правильно пить, и это сугубо ваше мнение – соблюдать их или нет. Во всяком случае, употребляя этот напиток, человек преследует цель расслабиться, и вы сами можете выбирать свой способ. Здесь будут описаны лишь общие правила, и надо понимать, что в разных странах виски пьют по-своему.

  1. Шотландцы пьют виски абсолютно в любое время года, при всякой погоде и по каждому поводу. Национальный напиток здесь очень уважают и со всей строгостью относятся к односолодовому виски. С этим видом живой воды существует особый ритуал: виски наливают в граненый стакан с толстым дном в большом объеме. Пьют его только с минеральной водой комнатной температуры: так, по их мнению, виски полностью раскрывает свой вкус. А вот с купажированным все намного проще: они могут смешивать его и с водой, и с колой, и со льдом, да и вообще с чем угодно.
  2. В Ирландии исторически сложилось, что виски не настолько крепкий, как у шотландцев. Поэтому часто его пьют без добавления других ингредиентов. А если же и добавляют, то только воду и лед, чтобы не испортить вкус и аромат легендарного напитка. Один из самых любимых виски ирландцев называется Irish coffe. Виски добавляется в кофе, который в свою очередь только подчеркивает аромат и вкус живой воды, а также является очень полезным и может уберечь от простуды и заболеваний горла.
  3. Американский бурбон почти всегда разбавляют колой и добавляют лед. Дело в том, что, как уже говорилось, американцы делают виски из кукурузы, из-за чего появляется не совсем приятный привкус, который в свою очередь может компенсировать кола.
  4. Есть свои традиции и у отдельных видов виски. Так, легендарный Jack Daniels принято пить в чистом виде, а если и хочется разбавить, то ни в коем случае нельзя использовать колу. Ее заменяют лимонным или яблочным соком. Обязательно попробуйте: определенно останетесь довольны.
  5. Купажированный шотландский White Horse считается самым распространенным в мире и обладает непревзойденным ароматом. Здесь главное – не потерять его, поэтому, кроме льда и воды, не рекомендуется использовать ничего.
  6. Jameson обязательно пить в чистом виде и ни в коем случае не закусывать, как это делают ирландцы.
  7. Red Label – уникальный виски, сделанный из 35 разных сортов. Из-за этого он имеет довольно жесткий вкус, с которым не каждый сможет смириться. Здесь уже не возбраняется добавление колы или других фруктовых соков.

Уделите особое внимание тому, из чего пьете виски. Обычно для этого используют стакан цилиндрической формы с очень толстым дном. Такая посуда называется dramm, в ней проще всего смешивать напиток. А вот более дорогие и элитные сорта виски надо пить из бокалов, похожих на винные, с длинной ножкой. Благодаря такой форме вкус и аромат выражается ярче, что сильно порадует настоящих ценителей напитка.

Чем закусывают виски

Традиционно закусывать виски принято фруктами и сырами. Но ассортимент закусок у этого напитка просто огромный, и к каждому сорту живой воды рекомендуют подбирать разные продукты. Шотландия и Ирландия очень богаты морскими дарами. По этой причине в этих странах принято закусывать морепродуктами. Рекомендуют использовать лосось, семгу или форель. Настоящим ценителям морепродуктов будет приятно узнать, что можно использовать коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле.

Американцы, ставя на стол бутылочку бурбона, обычно закусывают зефиром маршмеллоу, сладкими кейками, шоколадом или виноградом.

Японцы недалеко отошли от шотландцев и ирландцев. Они стали использовать в качестве закуски традиционное блюдо. Суши идеально подойдет под бутылочку виски, произведенного в Японии.

А во всем мире, как и принято подавать под элитный алкоголь, используют канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами. И это тоже будет правильным выбором. Такая закуска приятно выглядит, легкая и нежирная.

Как выбрать и хранить виски

О том, какие сорта виски бывают, мы уже поговорили, поэтому здесь следует ориентироваться на собственный вкус. Но, попадая в супермаркет, где на полках магазина стоят десятки, а то и сотни разных бутылок с манящим напитком, человек может растеряться. Следует помнить, что не всегда ценник соответствует качеству. Обычно в цену закладывается название бренда, который лихо может ее поднять. Так что можно смело ориентироваться на виски средней стоимости, если преследуете цель дегустации. Ну и, конечно же, обращайте внимание на то, почему один бренд в одном магазине стоит на порядок ниже, чем в другом. Возможно, перед вами подделка, которая может стать опасной для жизни.

Запомните: существует огромное количество виски, произведенного разными винокурнями в разных частях света, у которых сильно отличается вкус. Поэтому, если вы приобрели виски, который вам не понравился, стоит попробовать другой сорт живой воды.

Также довольно часто людей интересует вопрос о том, как правильно хранить виски. В отличие от вина виски не стареет, находясь в закупоренной бутылке. Да и не требует больших усилий для своего хранения. Достаточно изолировать бутылку виски от попадания лучей солнца и хранить при температуре 5–20 градусов с нормальной влажностью. В таких условиях живая вода не потеряет своего вкуса и аромата на протяжении многих лет. А вот в случае, если бутылка уже была открыта, все становится намного сложнее. Дело в том, что виски станет активно взаимодействовать с кислородом, вследствие чего начнется процесс окисления. Универсального способа правильного хранения виски нет. Коллекционеры придумали кучу ухищрений, но ни один из способов не поможет предотвратить окисление. Самый легкий способ не потерять вкус и аромат напитка – выпить его в течение года.

Интересные факты о виски

  1. В мире производится около 5 тыс. видов односолодового виски, 90% которых из Шотландии.
  2. Каждую секунду в мире покупают около 30 бутылок шотландского виски. Это больше, чем американского и японского вместе взятых.
  3. В СССР тоже пытались производить свой виски под названием «Виски-73». Но такой напиток совершенно невозможно было пить.
  4. Когда в Америке ввели сухой закон, местные придумали очень хитрый ход, продавая виски в аптеках в качестве лекарства.
  5. Виски Maccalan 60-летней выдержки является самым дорогим в мире. Его стоимость составляет 62 тыс. долларов за бутылку. Примечательно, что в мире таких бутылок всего 40.
  6. Вы удивитесь, когда узнаете, кто стал самым крупным производителем виски в мире. Это Индия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Таблица калорийности алкогольных напитков (на 100 грамм)

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Напиток Количество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% 45
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликёр «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Виски: состав, история, калорийность

Виски – это крепкий алкогольный напиток с многовековой историей. Его ценят гурманы по всему миру, а стоимость одной бутылки может быть поистине баснословной. Его пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, смешивают с соками и газированными напитками. Вокруг спиртного сложилась целая культура употребления, прикоснуться к которой считает своим долгом каждый гурман и мало-мальски искушенный человек.

Состав напитка

Состав виски во многом определяется страной его производства и компанией-изготовителем. В качестве основы для напитка используются зерновые культуры (солод): ячмень, кукуруза, рожь или ячмень. Сырье проращивают, подвергают процессу брожения, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Шотландские и ирландские производители применяют для производства виски преимущественно ячмень, который придает напитку особый вкус и аромат, насыщает его витаминами и микроэлементами. В США и Канаде в качестве сырья чаще всего используется кукуруза. Ее не проращивают, тем самым значительно удешевляя и ускоряя процесс. При этом теряется особый «букет» традиционного алкоголя.

В Японии виски готовится из непророщенного риса, проса и кукурузы. Такое упрощение отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и делает его менее востребованным, чем шотландские аналоги.

История виски

Сегодня за право именоваться родиной виски борются две страны: Шотландия и Ирландия. Жители первой утверждают, что рецепт элитного напитка возник благодаря христианским миссионерам, которые привезли в государство знания о процессе дистилляции. Шотландцы просто заменили виноград на зерновые культуры и начали производство собственного, ни на что не похожего спиртного.

Ирландцы уверяют, что автор рецепта виски – Святой Патрик (покровитель страны), который основал производство продукта, как только ступил на землю острова.

Первыми центрами производства напитка были шотландские монастыри, которые использовали его как лекарственное средство. Постепенно его изготовлением занялись фермеры, которые посчитали это дело выгодным бизнесом. Со временем виски превратился в национальный напиток Шотландии. Правда, в XVII-XVIII веках его качество оставалось посредственным, сырье почти не выдерживалось в бочках.

Ситуацию исправило Английское правительство, которое запретило подпольное производство спиртного, регламентировало технологию и оставило право делать продукт ограниченному числу хозяйств. С этого момента виски начал покорять мир.

Польза и вред напитка

Употребление виски в умеренных количествах приносит не только удовольствие, но и пользу. Он снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Спиртное богато минералами, которые содержатся в большом количестве в зерновом сырье, и йодом, а потому благотворно для щитовидной железы.

В Шотландии виски использовали для борьбы с простудными заболеваниями. Напиток обладает выраженными бактерицидными свойствами, снижает риск развития раковых опухолей, помогает при остеопорозе и атеросклерозе.

Неумеренное употребление виски, как и любого другого спиртного, наносит непоправимый вред, угнетая все органы и системы. Возможно возникновение алкогольной зависимости.

От распития элитного спиртного лучше отказаться тем, кто сидит на диете. Калорийность виски очень высока – в 100 мл содержится около 230 калорий (для сравнения: калорийность пива равна всего 30). Пара стаканчиков крепкого напитка способны перечеркнуть результаты ваших усилий по похуданию.

Виски – спиртное, способное подарить настоящее наслаждение, недаром оно заслужило повсеместную любовь. Самое главное – значь чувство меры и уметь ограничиваться небольшими дозами.

Ссылка на основную публикацию