Виски William Lawson – s (Вильям Лоусонс) и его особенности

Виски William Lawson’s (Вильям Лоусонс) и его особенности

Являетесь поклонником дымчатых скотчей? Интересуют мужественные напитки, созданные в соответствии с лучшими шотландскими традициями? William Lawson’s – бренд, продукция которого сегодня не оставит равнодушным ни одного потребителя. Вкусовые возможности виски этой компании поражают своей многогранностью, и это отображается на популярности торговой марки. Сегодня Вильям Лоусонс находится в шестерке лучших производителей —шотландского виски—, и компания не спешит останавливаться на достигнутом результате.

Дегустационные характеристики

Виски Вильям Лоусонс – напиток, в основе которого лежит солодовый ароматный скотч Glen Deveron. В частности, в процессе производства технологи компании используют непарное количество кубов для перегонки, которая проводится в два этапа. На первом этапе используются 2 куба, а на втором – 3.

Процесс дистилляции занимает трое суток, что позволяет добиться более мягкого и интересного вкуса. В тот же момент необходимо отметить, что так называемые «шеи» кубов имеют нестандартные удлиненные формы с изгибами, которые со слов сотрудников компании позволяют добиться нетривиальных дегустационных показателей.

У каждого —купажированного виски — свой уникальный оттенок цвета. Продукция William Lawson’s не стала исключением. Ее особенностью является золотистый оттенок в светло-янтарной консистенции.

Аромат

Независимо от того, какому именно скотчу вы отдадите свое предпочтение, будь то Вильям Лоусонс 13 лет или более молодой бленд Finest Blend, запах однозначно вас порадует. Ароматические качества продуктов варьируются от сливочного солода до ноток острых специй и мускатного ореха.

Вкусовые свойства продукции William Lawson’s также разнятся. Общей чертой, конечно же, является легкость, но в плане гастрономических ценностей у каждого напитка проявляется свой харизматичный характер. Букеты радуют фруктовыми, шоколадными и ванильными многообразиями.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкомир радует потребителя изобилием, но при этом огорчает внушительным количеством подделок. Причем контрафакт сегодня можно найти не только на купажированные, но и на дорогостоящий коллекционный —односолодовый виски —. Фальсификаторы, не стесняясь, подделывают ведущие торговые марки со всего мира.

Виски Вильям Лоусонс, к сожалению, не стало исключением. Более того, подделку продукции данного бренда сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Следовательно, желая уберечь себя от некачественного алкоголя, вы просто обязаны в процессе выбора обращать внимание на следующие моменты:

  • Строгое оформление бутылки. Производитель позаботился о том, чтобы его продукция была не просто узнаваемой, но и защищенной. На оригинальной бутылке William Lawson’s присутствует выпуклая надпись ESTP 1849, а также рельефное изображение герба компании сразу под горлышком и на этикетке. Крышка бутылки продукта в обязательном порядке должна быть черной с серебристым верхом.

  • Консистенция. Технология производства William Lawson’s исключает появление осадка и помутнений в составе бутылки на протяжении десятков лет.
  • Небольшая вязкость и пузырьки. Если бутылку со скотчем резко перевернуть, вы заметите несколько капель, которые стекают по стенкам. Они являются прямым доказательством выдержки продукта. Также при взбалтывании на поверхности качественного скотча появляются большие пузыри.

Как правильно подавать

В том случае, если вы хотите провести дегустацию William Lawson’s super spiced и гарантированно получить от нее приятные впечатления, задумайтесь над классической подачей напитка. Как и все виски, продукт лучше всего подавать к столу, четко соблюдая температурный режим.

Как дешевый, так и —дорогой виски — принято подавать при температуре жидкости не менее 18 градусов и не более 20. Чрезмерно нагретый скотч проявляет резкий опьяняющий аромат, а переохлажденный продукт не дает раскрыться истинному вкусу.

В процессе подачи не спешите разливать William Lawson’s по бокалам. Дайте вашим гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Скотч в чистом виде нравится далеко не всем. Также желательно подобрать подходящие бокалы с тонким стеклом, позволяющие не только нагреть консистенцию от руки, но и насладиться золотистым переливом виски.

С какими продуктами сочетается

Виски Вильям Лоусонс супер спайсд, как и прочие виды продукции бренда, отлично сочетается с запеченным мясом свиньи и птицы. Нередко —островной виски — подают с шоколадом или фруктами. Эталонной же закуской к крепкому скотчу считаются морепродукты. Они своей нейтральностью не только не перебивают основные дегустационные качества виски, но и в разы их усиливают.

Другие варианты употребления

Приобретая бутылочку пряного Вильям Лоусонса, вы можете наслаждаться его ароматическими и вкусовыми особенностями не только в чистом виде, но и в качестве превосходной составляющей для популярных коктейлей. Скотч позволяет создать неповторимые комбинации вкуса.

Примером коктейлей, способных удивить каждого потребителя, являются Сауэр, —Манхэттен—, Шотландская вишня, Гибсон, Роб Рой и многие другие. Причем встретить эти миксы сегодня можно практически в любом клубе и ресторане.

В 2016 году на конкурсе Monde Selection, который проходил в Бельгии, William Lawson’s 13 Year Old был удостоен награды The International High Quality Trophy.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продукции William Lawson’s рассчитана на потребителей с различными ценностями и предпочтениями во вкусе. В нее входят следующие бленды:

  • Finest Blend. Это сладкий и нежный 40-градусный скотч, в дегустационных характеристиках которого полностью отсутствуют намеки на торфянистый и дымный привкус. Он выстаивается в бочках из-под —хереса— и —бурбона—. Вкус напитка сладко-медовый с нотками грецкого ореха и душистого перца.

  • 13 Year Old. Продукт, в аромате которого четко прослеживается карамель, орехи пекан, одуванчики и зеленое яблоко. Вкусовые же особенности пестрят нотками спелых фруктов и сливочных ирисок тоффе.
  • Super Spiced. Данный напиток часто называют ванильным виски Вильям Лоусонс. Причиной тому идеальный баланс аромата, предполагающий наличие ноток мускатного ореха, корицы и прочих специй, а также ванили. Вкус продукта сливочно-сладкий, с приятными отголосками инжира и карамели.

  • 12 Year Old. Радует цветом свежего меда. В аромате чувствуются ноты меда манука, солода и яблочной кожуры. Вкус напитка раскрывается постепенно. Изначально вас порадует резкость арахиса и миндаля, которая перерастает в оттенки вишни Морело и желтого изюма.

История напитка

Производство напитка началось в 1849 в Дублине. Далее в 1923 году его перенесли в Ливерпуль, где аутентичность производства сохранялась вплоть до 1963 года. Именно в этот год торговая марка была куплена компанией Clan Munro Whisky, дочерним предприятием концерна Martini & Rossi. Через 4 года производство вновь возвращают в Шотландию, в город Котбридж в Северном Ланаркшире.

В 1972 году корпорация Martini & Rossi приобретает винокурню Macduff Distillery, где впоследствии и отлаживается финальная технология производства William Lawson’s. В 1993 году компания Martini & Rossi была приобретена концерном Bacardi, который оставил за ней право управлять брендом Вильям Лоусонс.

Неповторимый вкус и оригинальный аромат поистине островного скотча

Не пренебрегайте возможностью попробовать продукт, история которого пережила многие десятилетия. William Lawson’s – это мягкий напиток со своим уникальным характером, который вы больше не встретите ни в одном другом скотче.

Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Один из наиболее доступных и известных видов купажированного скотча производят на севере Шотландии, в регионе Хайленд.

Бренд «William Lawson’s» входит в десятку самых продаваемых виски и регулярно получает награды на международных конкурсах. Напиток не относится к элитной продукции, но, благодаря оптимальному сочетанию цены и качества, неизменно пользуется популярностью, особенно среди молодежи.

Однако до того, как шотландский бренд отвоевал место под солнцем, ему пришлось преодолеть немало трудностей.

История предприятия

Поклонники знаменитого скотча едва ли подозревают, что первоначально продукцию «William Lawson’s» выпускали вовсе не в Шотландии. Компания была учреждена в середине XIX века в ирландском Дублине, после производство переехало в британский Ливерпуль и только в 1967 обосновалось по нынешнему адресу.

Любопытно, что Вильям Лоусон на самом деле не был основателем предприятия, хотя и принимал активное участие в его развитии и продвижении продукции. Трудолюбие и преданность ирландца оценили и назвали в его честь один из сортов виски. Некоторое время Вильям Лоусон являлся директором фирмы, но по неизвестным причинам покинул ее. Сама же компания была переименована в «William Lawson Distillers Ltd» только в 1963 году.

За годы существования предприятие переживало спады и падения. Самым тяжелым оказался период Великой депрессии и «сухого закона» в США, когда выпуск виски был практически прекращен.

Сложными были и времена Второй мировой войны: восстановить прежние объемы производства удалось только спустя несколько лет после ее завершения. Знаковой для производителя стало покупка винокурни «Macduff Distillery», расположенной неподалеку от реки Деверон.

На заводе выпускают односолодовый виски «Glen Deveron», составляющий основу всех купажей от «Вильям Лоусон».

В 1980 предприятие вошло в состав «General Beverage Corporation», которую в последующем приобрело семейство Бакарди.

Слияние двух крупных корпораций привело к созданию алкогольного гиганта «Bacardi-Martini»: ему теперь и принадлежит шотландская марка виски.

На протяжении многих лет над созданием купажей «William Lawson’s» трудился знаменитый специалист Том Эткен. Преемницей великого мастера стала его ученица Стефани Маклеод – одна из немногих женщин, работающих в данной области.

Специфика производства Вильям Лоусон

Особый букет скотча «William Lawson’s» без присущего большинству шотландских напитков торфяного привкуса и грубого характера определяет уникальная технология изготовления. Она предполагает:

Использование в качестве сырья преимущественно некопченого ячменя, что исключает дымный оттенок в аромате.

Включение в состав купажей 40 зерновых и солодовых компонентов, «солистом» среди которых является single malt от «Macduff». Высокую долю также составляют спирты винокурен «Royal Brackla» и «Aultmore».

Дистилляцию односолодового виски «Glen Deveron» (сердца купажа) производят в течение 72 часов вместо традиционных 48-ми. Более длительный контакт с медью смягчает вкус напитка.

Конструкция перегонных колонн на главной винокурне устроена таким образом, что в процессе конденсируются только самые чистые и легкие спирты.

Выдержку виски выполняют в бочках из-под бурбона и хереса.

Помимо оригинальной технологии производства, марка выделяется провокационной рекламой, в которой часто мелькают знаменитости и суровые шотландские пейзажи. Главный слоган маркетинговой кампании: «No rules. Great scotch» («Никаких правил. Великий скотч»).

Обзор видов и вкусов Вильям Лоусон

Компания «Bacardi-Martini» сохранила лучшие купажи «William Lawson’s» и продолжает выпуск продукции под легендарной маркой. Она объединяет 4 варианта виски:

William Lawson’s Finest Blend, 40%

Продукт представляет собой классический бленд средней крепости. В купаже преобладают солодовые спирты «Glen Deveron», а сам напиток наиболее близок к оригинальному виски, выпущенному в 1849 году. Главные ноты в аромате: сухофрукты, сладкие специи, сливки, шоколад и дуб. Вкус сладкий, слегка пряный, с медовыми и ореховыми оттенками. Послевкусие гладкое, согревающее.

William Lawson’s Scottish Gold, 40%

Бленд 12-летней выдержки отличается ярко выраженной сладостью и приятным медовым цветом. Аромат напитка свежий, с тонами яблок и солода. Во вкусе присутствуют ноты жареных орехов, изюма, вишни, душистого перца и сливочного масла.

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

За основу взят 12-летний скотч, облагороженный дополнительным годом выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона. Благодаря такой обработке, в букете напитка появились акценты шоколада, а цвет приблизился к окраске старого золота. В аромате виски угадываются ноты орехов, цветов, карамели и зеленых яблок. Вкус преимущественно фруктово-сливочный с кофейно-бисквитным шлейфом.

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Одна из удачных разработок Стефани Маклеод, которая рискнула настоять купаж на смеси специй, включающих корицу, ваниль, мускатный орех, а также добавить в состав виски кленовый сироп и яблочный концентрат. Выдержку необычный напиток проходит в хересных бочках, что придает ему насыщенный карамельный оттенок и аромат пряностей. Во вкусе преобладают сладкие сливочные ноты с акцентами инжира, цукатов и цитрусовых. Напиток хорош в любом виде: соло, со льдом или в составе коктейлей.

Как отличить подделку Вильям Лоусон

Чтобы купить подлинный скотч William Lawson’s, следует знать особенности его оформления:

На бутылке должны присутствовать рельефные рисунки и надписи: герб под горлышком, гравировка «ESTP 1849» в нижней части и «William Lawson’s» на обратной стороне сосуда. Выпуклое изображение герба присутствует также на этикетке продукции.

Крышка настоящего шотландского виски выполнена из металла. Она имеет двухцветную окраску: черную – по ободку и серебристую – сверху. На плоской поверхности крышки изображен герб компании.

Дозатор у оригинального напитка может быть, а может отсутствовать.

Этикетка должна быть наклеена ровно, без клеевых разводов и ошибок в названиях.

В содержимом бутылки не допускается присутствие осадка или помутнения.

Чтобы исключить возможность приобретения контрафакта, лучше совершать покупку в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Ошибка или есть что добавить?

William Lawsons (Вильям Лоусонс)

William Lawson’s замыкает шестерку самых продаваемых скотчей в мире. В 2015 году объем продаж превысил 3 млн 9-литровых кейсов. В 2011 году авторитетная организация IWSR (International Wine & Spirit Research) признала компанию самой быстрорастущей среди 50 ведущих мировых производителей спиртных напитков.

Внесение в список элитных брендов – это большой успех, поскольку критерии отбора очень жесткие. Претендующая на такой статус компания должна продавать более миллиона кейсов по всему миру и демонстрировать международное присутствие, при этом не менее 40% продаж должно приходиться на основной рынок. В последние годы William Lawson’s усилил свои позиции в Латинской Америке (Венесуэла, Эквадор и Уругвай) и Восточной Европе, в частности, в России.

История бренда

В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.

Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.

Вильям Лоусон

В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.

Важные даты в летописи бренда:

  • 1849 – год основания бренда.
  • 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
  • 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
  • 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
  • 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
  • 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
  • 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.

За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта. «Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань.

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

Награды

  • 2011 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – высшая награда Master на The Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s 13 Year Old:

  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2016 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2013 и 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:

  • 2013-2016 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Серебряная медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2015 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

Весной 2016 года компания Bacardi-Martini B.V. объявила о договоренности, достигнутой с российским производителем крепких спиртных напитков «Синергия», о переносе операций по розливу виски William Lawson’s в Россию. Считается, что это первый пример, когда бренд скотча с мировым именем запустил локализацию розлива и бутилирование своего продукта на мощностях российской компании.

Компания William Lawson’s известна креативным подходом к съемкам рекламных роликов. Один из них представлял пародию на фильм «Основной инстинкт», и в нем с удовольствием снялась Шэрон Стоун. Во втором ролике суровые шотландские горцы играли в петанк пушечными ядрами. Для третьего клипа снимавшиеся в нем актеры полностью разделись, чтобы эффектно проскакать на лошадях на фоне суровой шотландской природы. Успех всей рекламной кампании определил удачно выбранный слоган «No rules. Great scotch» – «Никаких правил. Великий скотч».

Реклама Вильям Лоусонс всегда была провокативной

Как отличить оригинал от подделки

Виски Лоусон привлекает сочетанием отличных вкусовых качеств и достаточно демократичной цены. По мере роста популярности напитка увеличивается количество случаев фальсификации продукции бренда.

Чтобы не стать жертвой обмана, стоит внимательно изучить бутылку перед совершением покупки. На правильной бутылке должны быть отличительные признаки:

  • выпуклая надпись ESTP 1849 в нижней части;
  • рельефное изображение герба под горлышком;
  • герб должен быть и на этикетке;
  • цвет аутентичной крышки – черный с серебристым верхом.

Отличительные черты настоящей бутылки

Виды виски Вильям Лоусонс

William Lawson’s Finest Blend, 40%

Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold. Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота. В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.

В 2016 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.

Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.

William Lawson’s 12 Year Old, 40%

Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Обзор виски William Lawson’s (Вильям Лоусонс)

Войти

Entries by tag: william lawsons

William Lawson’s 13, купажированный шотландский виски.

William Lawson’s Aged 13 Years, 40% ABV.

Итоговые заметки по блендам. Исследование, часть 2

Пришлось разделить заметку на две части, потому большое вступление и две слепые дегустации здесь

Ну а теперь итоговые заметки. Составил их соединив, отредактировав и дополнив “слепые”, кроме того, написал обширный вывод по каждому из образцов.

Teacher’s Highland cream. Аромат не сильный. Соль, нотки зерновых спиртов, чуть йода и дымка. Немного специй. Чуть сладости. Узнаются характерные черты дымно-садкого Ардмора, но здесь они очень сильно разбавлены. Впрочем, именно благодаря им, аромат очень дружелюбный и приятный. И довольно цельный. Раскрывается он не сразу. Довольно обычен во вкусе. Есть дымок, специи и сладость. Но при этом все очень водянисто. Насыщенности довольно мало. Также можно уловить горечь, цедру и немного деревяшки, которая начинает выходить из тени в послевкусии. Оно короткое, оставляет немного ореховых нот и дыма на нёбе.
Вывод. Многие любят и хвалят Тичерс за его характерную дымно-сладкую составляющую (читай – за Ардмор в составе). И она действительно есть, она приятна, доставляет удовольствие при питье, также она придает пикантность любому коктейлю на основе Тичерса. И это действительно очень качественный продукт, который от партии к партии выдавал примерно одно и то же. Выдавал… к сожалению, в прошедшем времени, но об этом чуть ниже. Но при этом при всем, в сравнении с другими блендами из своей ценовой категории Тичерс по многим параметрам проигрывает. Главный минус – разбавленность. Уж не знаю, сколько там солодовых спиртов в составе, но как по аромату, так и во вкусе виски очень водянистый и здесь он проигрывает многим. Хочется от него большей насыщенности. Второй минус – однобокость. У многих его конкурентов, даже при том, что это начальные бленды без возраста, прослеживается намек на комплексность, даже Дюарс Вайт выигрывает здесь у Тичерса. Ну и третий минус – спиртовые нотки. Понятно, что это бич всех блендов, но некоторые попытались этот момент как-то сгладить (и них получилось). Попытались и здесь, но чуть-чуть, на мой взгляд, не дотянули. В целом бленд неплохой и, если учесть и сопоставить все его достоинства и недостатки, оценка получается средняя. Итоговая оценка: 68

Ну и пару слов о ребрендинге: ( Read more. Collapse )

Виски William Lawson’s 13 YO

Встретил сегодня в магазине 13 летний Лоусон по смешной в моих краях цене в 1300 рублей за 0,7. Немного колебался, но решил что лучшего варианта за эти деньги всё равно ждать не стоит, а не попробуешь так и не знаешь плох он или хорош.
Вообще базовый бленд Лоусон последнее время принято ругать, говоря что он вконец испортился. Но про 13 летний в интернете бывают не плохие посты, и этот будет не исключением )).

Аромат: лёгкий, яблоки, солод, одуванчик, цветы;
Вкус: приятная маслянистость, кислое яблоко, одуванчики и в тоже время несколько пустовато;
Послевкусие: некоторая сивушность и ацетон, имхо самое неприятное в этом виски.

Оценка: 75/100. Пост обновлён, оценка подкорректирована.

Выбираем подлинный виски William Lawson’s

Один из доступных по цене виски, родом из — Шотландии. Выпуск основали Англичане, в далеком 1849 году. Спустя чуть более 100 лет (в 1967 году) производство перевезли в Шотландию, где произошло слияние с General Beverage Corporation, после их скупила корпорация Бакарди. И по сей день виски William Lawson’s выпускается алкогольным гигантом корпорацией Bacardi-Martini.

William Lawson’s — купажированный (состоит из 40-ка сортов солодовых и зерновых — смешанный виски) шотландский виски. Выдерживают алкоголь в дубовых бочках. Спирты, входящие в состав виски, выдерживают в бочках из под ранее бродившего вина (херес). Весь процесс брожения (выдержки) занимает около 3-лет для дешевых сортов и более для дорогих.

Как купить настоящий шотландский виски?

В связи с доступностью (как ценой, так и наличием на полках), качеством, а так же знаменитостью бренда данный виски заслужил постоянный спрос. А где есть спрос, есть и подпольные производители подделок. Что бы не разочароваться в алкогольном напитке королевства, ознакомьтесь с уникальными особенностями, присущими настоящему виски.

Первое, что привлекает внимание, при взгляде на оригинальную бутылку — рельефные выступы:

  1. Герб, который находится над передней этикеткой.
  2. Снизу бутылки присутствует гравировка в виде года начала производства данного алкогольного напитка.
  3. С обратной стороны бутылки, над этикеткой с составом, информацией о производителе и предупреждениях об злоупотреблении алкоголем, находится выпуклая надпись названия виски — William Lawson’s. Снизу этикетки отлита подпись W.Lawson.

Пробка

Пробка покрашена в два цвета — верхняя часть серая, низ черный. В оригинале присутствует только пробка из металла. Сверху на пробке напечатан герб. На пробке видны срывные риски.

Увидели пластиковую пробку или крышка одного цвета — 100 % подделка.

Метод определения подделки по наличию дозатора, не верен.

На этикетке, методом тиснения, нанесен герб. Проведите по нему пальцами, в оригинале ощущается рельефность.

На одной из боковин бутылки обязательное присутствие акцизной марки.

Производство в России

В связи с началом розлива виски в России, появились изменения, как в бутылке так и в этикетках. В коде производителя появилась буква L или M. Лучше покупать, виски произведенный и разлитый в Шотландии. На данный момент производитель не анонсировал, изменения в упаковке, поэтому нужно быть осторожным в выборе данного алкогольного напитка. Лучше избегать покупки данного виски, пока не появится обновленная информация об отличительных особенностях оригинального виски от поддельного.

Ниже собрали фотографии разнообразных этикеток виски Willam Lawsons, а так же фотография нового или поддельного дна бутылки. Если вы что-то знаете, владеете полной, новой информацией, сообщите об этом в комментариях. Давайте вместе бороться с недобросовестными производителями алкоголя.

Кружком выделено нововведение — код завода. Код нового образца, а в тексте нет расшифровки…

Взгляните на дно бутылки. Тут возникает множество вопросов, и ни одного ответа.

Жаль, что производитель не донес до потребителя об изменениях. Или это подделка? Символы нанесены не четко, круг внутри смещен относительно центра, присутствует выемка…

Пришлите ваши фотографии бутылок, изготовленных именно на территории России. Так же указывайте город и магазин, где приобретали. Мы лишь советуем приобретать алкогольную продукцию в крупных торговых сетях.

Купажированный виски Вильям Лоусон (William Lawson) — недорогой элитный скотч

William Lawson’s (Вильям Лоусонс) является купажированным шотландским виски, он популярен во всем мире, у него множество ценителей и безупречная репутация.

Об этом напитке на сайте компании говорится:

«Ничто не должно мешать тебе наслаждаться нашим виски: ни торфяной привкус, ни дымный аромат, ни умник, посмевший отпустить критическое замечание в твой адрес. Ничто не может встать между тобой и ярким фруктовым вкусом этого напитка.

В его букете чувствуются нотки сочных яблок с ощутимыми зерновыми тонами, дополненными сладостью ирисок. Но не стоит верить нам на слово. Просто сделай глоток. А лучше два.»

История напитка

Виски William Lawson’s начал свою историю с 1849 года, однако под другим именем.

Справка! Свое настоящее название виски получил позже в честь одного из сотрудников дублинской фирмы E&J Burke – Вильямса Лоусона, который работал в ней с 1888 года.

Сам Лоусонс – достаточно загадочная личность, дата рождения его неизвестна, однако она заключена между 1853 и 1859 годами. Известно, что родился он в Шотландии, а затем в сознательном возрасте решил переехать в Ирландию, где искал заработка и лучшей жизни.

Лоусону удалось значительно продвинуть продукты компании, за что он был награжден названным в его честь виски.

На этикетке значилось «Lawson’s Liqueur Whiskey» и красовалась подпись Лоусона.

С 1891 года он уже был директором фирмы, однако вскоре был уволен по неясным причинам. После 1992 года виски изготавливается и экспортируется фирмой «Bacardi».

История компании проходила не столь гладко – во время «сухого закона» производство практически было прекращено, а возобновлено оно было в полной мере только после Второй мировой войны.

Виды

Finest Blended

Этот вид виски самый известный и самый недорогой среди линейки William Lawson’s. Так как он самый популярный, то подделок у него больше всего.

Но, несмотря на дешевизну, напиток нельзя назвать некачественным. Низкая цена в данном случае – особый маркетинговый ход для увеличения масштаба продаж, в России такая стратегия пошла как нельзя кстати – компания получила возможность ежедневно зарабатывать миллиарды.

Характеристики:

  • Выдерживается этот виски в течение 3х лет в дубовых бочках, что создает его неповторимый мягкий и насыщенный вкус.
  • Вкус William Lawson’s Finest Blended изначально задуман мягким и сладковатым, хотя многие люди, не сильно разбирающиеся в сортах виски, почему-то считают, что это признак (после дешевизны) плохого качества напитка.
  • Также особые вкусовые ощущения у этого сорта появляется от низкого процента солодовых спиртов в его составе – всего 35% и минимизированного привкуса меди.

Что касается вкуса, то его описывают следующим образом:

«Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое»

13 Year Old

Отдельно стоит рассмотреть виски William Lawsons 13 Year Old.

По особой технологии это представитель линейки выдерживается в бочках 13 лет, о чем свидетельствует название напитка.

В течение последнего года его содержат в обожжённых дубовых бочках из-под бурбона, за счет чего у напитка появляется более темный и глубокий цвет, это видно на фото.

У виски этого сорта яркий шоколадно-ванильный вкус с нюансами кофе и печеных яблок.

Эксперты отмечают, что послевкусие у него более мягкое и продолжительное и после глотка такого напитка во рту еще некоторое время ощущается легкая сухость. Такой вид можно употреблять как дижестив, а также он будет прекрасно сочетаться с сигарой.

Посмотрите видео обзор скотча William Lawson’s 13-ти летней выдержки:

Super Spiced

Самый необычный вкус в линейке алкогольных продуктов марки William Lawson’s.

Характеристики:

  1. Цвет напитка глубокий янтарный, аромат оттеняют ноты специй и ванили.
  2. Вкус виски яркий, выразительный и в тоже время мягкий, с щедрыми нотами кофе, сливочной помадки, спелого инжира, цукатов и апельсинового джема.
  3. Послевкусие приятное, длительное.
  4. Некоторые ценители отмечают в составе мускат, корицу, кленовый сироп и ноты яблок.

Этот виски приятно пить со льдом, с колой и в составе согревающих напитков.

12 Year Old

Характеристики:

  • Виски отличается цветом только что выкачанного меда.
  • Аромат этого напитка «свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука.
  • Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло.
  • В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Также у этого представителя отмечают фруктовые и цветочные нюансы на фоне сладких ирисок.

Как пить?

Для того чтобы полностью оценить вкус и аромат виски William Lawson’s и получить удовольствие от этого напитка, необходимо правильно его употреблять.

Подача

Если виски подается в чистом виде, то традиционно его разливают в специальные бокалы, форма которых напоминает тюльпан, однако если он входит в состав коктейля, то его подают в широком бокале-стакане.

Температура

Напиток должен быть комнатной температуры (примерно 20 градусов). При более высокой температуре вкус становится жестче, при более низкой – аромат станет менее сильным.

С чем употреблять?

Традиционно виски пьют, разбавляя водой, но сложно сказать, какие конкретно должны быть пропорции.

  • Профессиональные сомелье рекомендуют добавлять в виски лед, при этом пропорция должна быть 1:2. Таким образом, вкус смягчится, а аромат не потеряет своей силы.
  • Виски также можно сочетать с колой или содовой, что придаст вкусу необычность.

Особенным компаньоном для виски считается кофе. Для приготовления такого согревающего напитка необходимо подготовить растворимый кофе и виски William Lawson’s Super Spiced (подойдет лучше всего).

Более того, на основе виски делают различные коктейли, например, к виски можно добавить какой-либо сок (клюквенный, яблочный, лимонный, апельсиновый, гранатовый) и несколько кубиков льда.

  • Также как вариант добавляют любой сладкий лимонад, веточку мяты и лимон.
  • Довольно много современных коктейлей имеют в своем составе виски, например, известные лонг-дринки «виски-кола», «красный сауэр» или «серебряная пуля».

Очень популярны также горячие согревающие коктейли на основе виски, один из таких носит название «Whisky Toddy».

Виски смешивают с горячей водой или чаем, затем добавляется мед и лимонный сок.

Такие обычно принято пить зимой для того, чтобы быстро согреться, но некоторые настолько любят эти коктейли, что употребляют их и в теплое время.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как пить виски и чем закусывать:

Стоимость

Не стоит рассчитывать на то, что цена за бутылку оригинального виски этой марки будет низкой, однако производитель стремился не просто сделать хороший напиток, но и в правильно соотнести цену и качество.

Так например, за бутылку 0,5 классического William Lawson’s Finest Blend придется заплатить примерно одну тысячу рублей, а за бутылку 0,75 л William Lawson’s 13 Year Old около 2-2,5 тысяч рублей. При сравнении с другими производителями элитного алкоголя, то такая стоимость очень даже бюджетная.

Интересные факты

У виски William Lawson’s удивительная история, но стоит отметить еще несколько интересных фактов, касающихся этого напитка:

  1. Благодаря особой технологии производства, виски этой марки выдерживается в хересных бочках.
  2. В сердцевине купажа William Lawson’s находится солодовый виски Glen Deveron, изготавливаемый на винокурне MacDuff. Дистилляция Glen Deveron достигает 72 часов, в то время как стандартно время дистилляции ограничивается 48 часами (так это происходит у большинства известных марок). Считается, что при длительном контакте с медью, виски становится мягче.
  3. Высота «шей» колонн для перегонки виски на винокурне Macduff в два раза превышает высоту на большинстве заводов других марок виски.
  4. В качестве основного ингредиента используется только копченый ячмень.
  5. Производитель этого виски славится особой креативностью рекламных роликов, сценарии которых отличаются изяществом и остроумием. Нередко для них привлекаются знаменитости. Так однажды для рекламного ролика актеры были вынуждены полностью раздеться и скакать на лошадях на фоне шотландских пейзажей.
  6. С 2016 года производитель виски перенес операции по розливу виски в Россию, переговорив при этом с российским предприятием «Синергия». Ранее такая практика не встречалась.

Качество скотча данной марки много раз отмечалось на конкурсах.

Награды:

  • Золото на конкурсе «International Wine and Spirits Competition» в Великобритании (2011 г.),
  • Золото на фестивале «World Spirits Awards» в Германии (2011 г),
  • Золото на ежегодной премии «Monde Selection» в Бельгии (2012 г),
  • Бронза на международном конкурсе «International Spirits Challenge» в Великобритании (2012 г),
  • Золото на «The Scotch Whisky Masters» (2013 г, 2014 г, 2015 г),
  • Серебро и золото на «International Wine & Spirit Competition» (2013 г, 2014 г и 2016 г),
  • Серебро и золото на «The Global Scotch Whisky Masters» (2015 г).

Как отличить подделку?

Как и у большинства популярных марок, у виски William Lawson’s встречаются подделки.

Если придерживаться следующих простых правил, то шансов ошибиться будет гораздо меньше:

  1. Цена за оригинальный и качественный напиток не будет низкой, поэтому не стоит стремиться купить его по сомнительно низкой цене.
  2. Не стоит покупать виски в непроверенных магазинах, продуктовых ларьках и т.д. Качественный алкоголь лучше покупать в специализированных алкогольных магазинах, тогда будут гарантии того, что напиток не фальсифицированный.
  3. Внимательно изучите внешний вид покупаемого напитка: название напитка и тот сорт, который нужно приобрести, крышку, этикетку и брендовые гербы.
  4. На бутылке этикетка должна быть ровной, без потертостей и не содержать следов клея. На этикетке должен быть фирменный герб.
  5. Также выпуклый герб должен быть на самой бутылке над этикеткой. В самом низу обозначен год изготовления купажа в виде выпуклой записи – надпись ESTP 1849.
  6. Крышка на оригинальном напитке черная металлическая с хромированным верхом (подделки обычно продаются с чисто черной пластмассовой крышкой).
  7. С особым вниманием осмотреть акцизную марку на бутылке с виски.

Кроме того, обязательно нужно посмотреть состав на этикетке бутылки – оригинальный напиток не содержит красителей и ароматизаторов.

Если виски уже куплен, то у него под крышкой не должно быть дозатора.

Также стоит присмотреться к цвету напитка и наличию осадка – цвет приемлем от светло-желтого до коричневого, осадка быть не должно. Запах виски дубовый или солодовый, ни в коем случае виски не должен пахнуть спиртом.

Виски William Lawson’s – отличный представитель купажированных шотландских виски. Его линейка позволяет выбрать напиток на любой вкус и на любой случай.

Этот продукт, несомненно, качественный, о чем свидетельствует большое количество наград на различных международных конкурсах и премиях.

Обладая глубоким янтарным цветом и шоколадно-ванильным вкусом с нотами фруктов, он завоевал сердца большого количества людей по всему миру.

Эта всемирная известность поспособствовала созданию ряда фальсифицированной продукции, поэтому при покупке стоит иметь это в виду и очень внимательно изучить бутылку с выбранным напитком.

Ссылка на основную публикацию