Виски White Horse и его особенности

Виски White Horse и его особенности

White Horse – одна из самых легендарных марок элитного алкоголя из Шотландии, которая популярна практически во всем мире. Если вы не знали об этом, тогда немедленно исправим такое упущение.

Дегустационные характеристики виски «Белая Лошадь»

Как и большинство представителей из раздела «виски», Белая лошадь обладает привлекательным медовым, янтарным оттенком. Кто-то может даже сравнить цвет с языками пламени, которым обжигали бочки для выдержки, что также будет недалеко от истины.

Аромат

Виски «Белый Конь» является продуктом купажирования зернового и солодового виски в соотношении 70 и 30 процентов соответственно. Из-за этого он имеет очень богатую палитру ароматов – от легкой дымчатой торфянистости с примесью пряных специй до фруктовых мотивов цитрусов. В промежутке также можно уловить нотки сухого дерева и ячменя.

Последующий за вдохом аромата глоток не менее великолепен. Играющий и яркий: начальное впечатление – фруктовая кислота, напоминающая яблоки и плавно переходящая в медовую сладость, которая затем приобретает более сухой оттенок древесины. Финишем дегустации становится обволакивающая торфянистость, слегка отдающая йодом. Из-за некоторой грубости и вспыльчивости считается более мужским вариантом —аперитива—.

Как отличить виски White Horse от подделки

Многие довольно нелестно отзываются о White Horse, но причиной тому не низкое качество напитка, а его популярность. Так как спрос при доступной цене всегда увеличивается, недобросовестные реализаторы попросту сбывают подделку непросвещенным покупателям.

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

  • Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
  • В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
  • При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

Традиции подачи и употребления виски Вайт Хорс

—Скотч— – это особый напиток, требующий особого отношения к себе. При неправильном порядке действий может нарушиться весь ритуал употребления напитка, и он не подарит должного удовольствия. Поэтому перед тем, как приступить к подобному действу, следует детально ознакомиться с тем, как пить виски White Horse.

Скотч не терпит шума и спешки, поэтому наилучшей атмосферой для него станут небольшие компании или встречи тет-а-тет в вечернее время, в уютной обстановке.

Перед откупориванием бутылку следует немного охладить – максимально до 18 градусов. Пока она охлаждается, выберете подходящие бокалы – ими могут стать тюльпановидные винные бокалы или тублерсы (низкие стаканы с толстым дном). Перед разлитием в бокалы бутылку следует встряхнуть.

Что касается сервировки стола для White Horse, то на нем не должно быть ничего лишнего и в особенности сентиментального. Салфетки, цветочки, соломинки или зонтики для коктейлей совершенно не соответствуют имиджу серьезного напитка White Horse.

Подходящие закуски

White Horse – самостоятельный напиток, который предпочитает некоторую паузу в приеме пищи, поэтому, запланировав небольшой фуршет с его участием, вы должны отказаться от пищи как минимум за три часа, особенно это касается пряных и острых блюд, способных сбить с толку ваши вкусовые рецепторы.

В качестве —закуски к напитку— лучше всего брать фрукты за исключением цитрусовой экзотики. Хорошим компаньоном к White Horse станут яблоки и виноград, а также сливы, персики, айва. Особенно такие сочетания будут интересны людям, которые следят за калорийностью пищи.

Соотечественники Белой Лошади считают закуску к скотчу грехопадением, но их ближайшие соседи – ирландцы – внесли в это дело некоторые коррективы. Так, в пару к этому алкоголю стали ставить дичь и говяжий язык.

READ
Виски Ханки Баннистер: история, обзор вкуса и видов

Другие способы употребления White Horse

Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:

  • Кровь и Песок – отличается шотландской стойкостью с добавлением экзотики в виде апельсиновых мотивов и вишневой пикантности.
  • Сливочный виски – нежный и воздушный коктейль с ванильно-шоколадным оттенком. Его еще можно назвать «недетское мороженое».
  • Рашен виски – интернациональный коктейль, символизирующий дружбу народов в одном бокале.

  • —Виски кола— – самый популярный коктейль, о котором мало кто не слышал.
  • —Ржавый гвоздь— – брутальный коктейль для настоящих мужчин.
  • Пенициллин – кто сказал, что виски не приносит —пользу—, тот сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами он может стать настоящей панацеей.

White Horse известен не только как главный напиток на столе или основа для коктейлей – он еще выступает в качестве ключевого составляющего в некоторых очень вкусных блюдах мировой кухни (жареные яйца-скотч или баранина со сливами и орехами). Чаще всего, его добавляют, чтобы придать блюду аромат или же замариновать его.

Виды White Horse

В мире элитного алкоголя известны 4 разновидности шотландского скотча с мировым именем Белая лошадь:

  • White Horse – традиционный скотч на основе купажа из 35 сортов односолодовых виски, ведущими из которых являются Lagavulin, Глэн Элгин и Craigellachie. Обороты достигают 40 градусов.

  • White Horse Extrа Fine 12 year – название ясно говорит о том, что он выдерживается длительное время в дубовых бочках. Аромат и вкус отдают пряным дымом, а фруктовые ноты инжира и чернослива появляются в результате того, что бочки, используемые при отстаивании скотча, ранее содержали —херес—.
  • White Horse 1900 – так же, как и в классическом рецепте, в купаж входит сорт Лагавулин, но он лишь оттеняет ту мягкость, которую дарит основной сорт Спейсайд. Названием он обзавелся после выхода рецептуры на мировой рынок в 1900 году.

  • Вайт Хорс Логан был назван в честь основателя бренда Джеймса Логана Мекки. В состав 12-летнего напитка входит 50 сортов виски, что привело к сложным вкусовым и ароматическим качествам напитка.

Аналоги Белой Лошади других брендов

Есть выражение, что лучше шотландского виски может быть только шотландское виски. Но этот стереотип давно устарел и сейчас у Вайт Хорс есть вполне достойные соперники из —Ирландии—, Америки и даже —Японии—:

История бренда Белая Лошадь

Официальная регистрация бренда произошла в 1891 году. Но в его истории есть еще одна знаменательная дата – 1742 год (именно эти цифры можно обнаружить на каждой бутылке с известным скотчем). Скорее всего, она относится не ко времени происхождения скотча, а к постройке знаменитого трактира «White Horse», владельцами которого были выходцы из семейства Мэкки. Тех самых Мэкки, которые позже станут основателями винокурни, выпустившей первые бутылки легендарного напитка.

В настоящее время компания по производству скотча торговой марки Белая Лошадь принадлежит корпорации Diageo, чье название обязательно указывается на этикетке каждой бутылки этого напитка.

White Horse (Уайт Хорс или Белая лошадь)

Когда произносят слово «скотч», первым на ум приходит бренд «White Horse». Да и сами шотландцы считают «Белую лошадь» олицетворением купажированных виски своей страны. Бленд «Белой лошади» составлен из смеси 35 зерновых и солодовых компонентов, в результате получается скотч удивительно яркого цвета — будто растопленный янтарь с солнечными бликами. Приятный аромат запоминается сладостью полевых цветов и терпкостью торфяного дыма. А то, что White Horse успешно продаётся в 160 из 197 признанных в мире стран, свидетельствует о безусловной популярности.

Историческая справка. Всё началось даже не с винокурни, как это обычно бывает, а с эдинбургского трактира, которому владельцы, фанаты Марии Стюарт, дали имя White Horse Inn. Королева Шотландии, а затем и Франции, была отличной наездницей, и горожане любили наблюдать, как она в сопровождении свиты выезжала из королевской резиденции Holyroodhouse на прогулку. Мария Стюарт отдавала предпочтение белым лошадям, это пристрастие отразилось в названии трактира, а затем и столь любимого многими напитка.

READ
Отзыв: Виски Whyte&Mackay Glasgow Special Blended Scotch Whisky - Виски Whyte&Mackay( Уайт Энд Маккей Спешал) - Великолепная Шотландия в стакане: ))

Связующим звеном между трактиром в Эдинбурге и виски «Белая лошадь» было семейство Мэкки. Потомок владельцев трактира Джеймс Логан Мэкки сначала купил винокурню Lagavulin на острове Islay и стал производить виски. В 1883 году он зарегистрировал в Глазго компанию Mackie &Co и обозначил на этикетке созданного скотча «Белая лошадь» дату «1742», которая многих вводит в заблуждение и кажется маркетинговым ходом, будто возраст виски намеренно увеличили почти на полтора столетия. Но на самом деле, Логан Мэкки просто указал дату строительства трактира, у которого и позаимствовал название для напитка.

Бренд White Horse официально зарегистрирован в 1891 году, по инициативе Питера Мэкки — увлечённого созданием купажированных напитков племянника Логана Мэкки. Это Питер фактически руководил компанией до конца XIX века: придумал название бренда, следил за соблюдением стандартов в производстве, продвигал продукт на рынках Шотландии. И это благодаря ему компания первой в мире стала укупоривать бутылки винтовой пробкой. О Питере Мэкки говорили, как о человеке эксцентричном, жёстком, упрямом, упорно идущем к цели и не замечающим преград. Но если бы он был другим, успех к «Белой лошади» пришёл бы нескоро.

До 1900 года о White Horse знали только шотландцы. Но в начале ХХ века скотч стал поступать на рынки Британии — это заслуга Питера, который постоянно находился в поиске рынков сбыта.

В годы Первой мировой войны «Белую лошадь» полюбили британские военные, за счёт чего резко взлетели продажи. Скотч быстро завоевал американский рынок, несмотря на наличие в США своего национального виски — бурбона. К 1924 году, когда умер Питер Мэкки, бренд Whіte Horse уже преодолел десяток границ.

После смерти владельца компания сменила название с Mackie &Co на Whіte Horse Distillers Ltd, затем влилась в корпорацию The Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня и бренд, и сама компания принадлежат британскому алкогольному концерну Dіageo.

Одна из особо значимых в развитии бренда наград — королевская премия «За достижения в международной торговле», присуждённая White Horse в 1978 году.

Особенности «Белой лошади»

White Horse — напиток традиционный, олицетворяет классический шотландский купаж со всеми подобающими чертами: терпкий торфяной привкус, послевкусие «с дымком» и отдалёнными нотами груши, яблока и мёда.

Как пить. Дамы, неравнодушные к виски, обычно отдают предпочтение более мягким сортам: шоколадным оттенкам и ярко выраженным фруктово-цветочным букетам, а «Белую лошадь» пьют на американский манер — с большим количеством льда, который помогает раскрыться вкусу, но полностью нейтрализует аромат. Мужчины же, знающие толк в крепких напитках, пьют White Horse, не разбавляя, им как раз импонирует отсутствие приторной сладости, терпкий дым и чуть солоноватые торфяные ноты.

Секреты формирования вкуса и запаха нужно искать у истоков — на винокурнях, где производят составляющие для купажа.

  • Lagavulin. Первая купленная Логаном Мэкки винокурня на острове Islay. Одноимённый односолодовый скотч стал ведущим в купаже White Horse. Солоноватый торфяной привкус объясняется островным положением: торф пропитан морской солью и йодом, при просушке солода отдаёт этот аромат и дымный привкус, чем и формирует оригинальный вкус — резко отличающий напиток от материкового виски. Вкус Lagavulin мягкий и приятный, благодаря продолжительным процессам брожения и длительной дистилляции.
  • Cаol Ilа. Ещё одна старинная винокурня на острове Islay. Тот же особенный, солёный торф с обилием водорослей, а значит – йода. Но есть существенное различие технологии производства, если сравнивать с «Лагавулин»: соложение здесь проводят как дымным — с помощью торфа, так и бездымным, — ирландским способом. Ирландцы сушат солод в закрытых печах, куда не проникают сторонние запахи. Тогда как шотландцы позволяют проросшим зёрнам ячменя и других злаков полностью пропитаться торфяным дымом. Виски винокурни Cаol Ilа мягкий и лёгкий, почти бездымный, со свежим привкусом яблок и мёда.
  • Crаigellаchie. Винокурню в Спейсайде когда-то построил всё тот же Питер Мэкки. После его смерти Crаigellаchie продали небольшой компании John Dewar & Sons Ltd, со временем поглощённой алкогольным концерном Dіageo. Как у большинства напитков из долины Спейсайд, у продукции Crаigellаchie вкус цветочно-фруктовый и насыщенный, с яркими ореховыми и фруктовыми нотами.
  • Glеn Elgin. Это небольшая винокурня в долине Спейсайд, которая производит виски для купажей. Как самостоятельные напитки, сорта Glеn Elgin не продаются, но прекрасно сочетаются с продукцией других винокурен и отличаются мягким сладковатым вкусом с цветочным ароматом.

Все сорта «Белой лошади» созревают в дубовых бочках из-под бурбона и имеют крепость 40%. Пьют скотч чистым — в качестве дижестива (после еды) или с небольшим количеством льда — как аперитив (до еды).

“Вайт Хорс” – виски шотландский купажированный: отзывы. Виски White Horse

Чем известна и интересна страна Шотландия? Здесь много знаменитых личностей, брендов и культурных традиций. Некоторым на ум сразу приходят шотландские мужские юбки или плащи от дождя под названием макинтош. Рыжеволосое население этой славной страны уже давно придумало известный сегодня алкогольный напиток – виски. Если перевести это слово, то получится “живая вода”. Сегодня большой популярностью пользуется шотландский виски “Белая лошадь” (“Вайт Хорс”). Многих читателей интересует цена, качество данного продукта и отзывы о нем.

READ
Виски Aberlour Abunadh Batch 63 0

Как в Шотландии чтят виски

Поначалу виски принимали в качестве лекарства. Один из представителей палаты лордов в XIX веке внёс предложение выдавать этот напиток населению, чтобы укрепить здоровье народа. Точно назвать основоположника этого лекарства сегодня нельзя. Одна из версий твердит, что виски в Шотландию завезли ирландцы. На сегодняшний день данное спиртное считается гордостью страны и имеет законодательное закрепление. Особое место среди огромного ассортимента занимает марка White Horse.

Описание напитка

Шотландцы свой фирменный ячменевый виски называют скотчем. Он отличается тонким вкусом, ароматом и процессом производства. Чтобы получить нетрадиционный вкус и таинственную дымчатость скотча, его помещают в специальные печи, отапливаемые торфом. После этого спиртное выдерживают в специфических дубовых хересовых бочках. Скотч – это самый “правильный” виски, производимый в Шотландии. “Белая лошадь” – олицетворение шотландских купажированных виски. Купажом называют соединение в нужном соотношении различных видов спиртных напитков, чтобы улучшить качество или вывести новый сорт.

Купаж White Horse на 30% выполнен из солодового скотча и на 70% – из зернового. В целом купаж состоит из 40 сортов различного виски. Это привело к выведению удивительно яркого цвета напитка, напоминающего растопленный янтарь с солнечным отливом. Виски “Белая лошадь” отличается приятным ароматом, запоминающимся сладостью полевых цветов и нотками торфяного дыма. Присутствуют в нём нотки мёда, яблок и груш. Этот неповторимый вкус привёл напиток к большой популярности и признанию в 160 странах мира.

Исторические сведения

Фирма по изготовлению купажированного виски “Вайт Хорс” была открыта в шотландском городе Глазго (1883 г.). Основателем её стал Джеймс Логан Мэкки. А откуда появилось такое интересное название напитка? Оно пошло от одной эдинбургской таверны, которую так нарекли почитатели королевы Шотландии – Марии Стюарт. Она очень любила верховую езду и часто выезжала со своей свитой именно на белых лошадях. Вот это её тяготение к белым скакунам и отразилось на названии таверны, а в будущем – виски.

Так вот потомком владельца этой таверны был как раз Мэкки, который открыл дело по производству виски, удивляющего своих почитателей уже полтора столетия. Инициировал купажирование напитка племянник Логана Мэкки – Питер. Именно он в дальнейшем и распространял продукт на биржах Шотландии. Постепенно скотч переметнулся в Британию. Особой популярностью он пользовался у британских военных во время I мировой войны. Хотя в Соединённых Штатах уже был свой виски – бурбон, но “Вайт Хорс” смог завоевать и американский рынок. Сегодня компанией по изготовлению скотча руководит алкогольный концерн из Британии – Diageo.

Секреты употребления и основные винокурни

Представители прекрасной половины предпочитают более мягкие сорта White Horse, в которых присутствуют шоколадные и фруктово-цветочные оттенки. Этот виски дамы любят пить с добавлением кубиков льда, что раскрывает вкус и помогает нейтрализовать аромат. Мужчинам, разбирающимся в спиртном, очень нравятся виды этого скотча, имеющие терпкий запах торфяного дыма. Тот или иной вид виски “Белая лошадь” зависит от той винокурни, где его купажируют. Стоит упомянуть о 4 из них:

  1. Солоноватый привкус имеет напиток из винокурни Lagavulin, так как торф там насыщен йодом и морской солью. Вкусовые качества виски этой винодельни отличаются мягкостью и сладковатостью, полученными в результате специфики брожения и длительной перегонки.
  2. Особенностью сушения солода отличается винокурня Caol Ila. Здесь его могут делать бездымным способом, но добавляют привкус мёда и фруктов.
  3. Насыщенный фруктово-цветочный вкус имеет продукт винодельни Craigellachie. Иногда в композицию добавляют яркие ореховые нотки.
  4. Напитки для купажей изготавливает винокурня Glen Elgin. Цветочный аромат и мягкий сладковатый вкус её виски великолепно вписываются в продукцию других виноделен.
READ
Виски Hibiki

Перечень основных видов скотча

Самым распространённым видом “Вайт Хорс” является классический вариант. В него входит около 40 сортов, ведущим из которых является “Лагавулин”. Присутствуют в нём оттенки сухофруктов, карамели и, конечно же, дыма.

Следующей разновидностью данного виски выступает White Horse Extra Fine 12 year. От классического он отличается нотками инжира, чернослива, имбиря и корицы. Особого послевкусия напиток не имеет.

Свежим и мягким вкусом отличается виски White Horse 1900. Именно в этом году он вышел на рынок. Славится он своим медовым послевкусием.

Самое большое количество сортов (50) входит в купаж White Horse Logan. Изюминкой в аромате этого виски является херес и карамель.

Цена виски “Вайт Хорс”

Сомелье или винные консультанты часто предлагают приобрести настоящий шотландский виски в качестве подарка. Идеально подойдёт для этого объём бутылки в 0,7 л, что упакован в красивую марочную коробку. Цена виски “Вайт Хорс” в таком объёме составляет 1290 руб. Ёмкость в 0,5 л стоит 970 руб., а 350 мл – 690 руб.

Как проверить подлинность виски “Вайт Хорс”

Так как данный шотландский продукт очень популярен, то часто можно столкнуться с поддельным товаром. Как отличить подделку виски “Вайт Хорс” от подлинника? Важно знать некоторые характерные черты упаковки данного напитка. Вот некоторые моменты:

  • Оригинал White Horse всегда упаковывают в фирменную коробку из картона. На этой упаковке очень чётко и ярко изображена фигура белого коня, название фирмы, особенности продукта.
  • Ценник на бутылку наклеивают очень ровно, не оставляя следов клея.
  • На стеклянной бутылке оригинала имеется выгравированная лошадь. Нужно проследить, чтобы данная фигурка была чёткой и аккуратной.
  • Обязательно нужно проверить наличие серийного номера, имеющегося сзади на бутылке. Если он отсутствует, значит, перед вами подделка.
  • Настоящий виски закрывают металлической крышкой, на которой присутствует надпись и эмблема White Horse.
  • Возле бутылки в наличии должна быть акцизная марка. Также нужно обратить внимание на ёмкость бутылки, она должна совпадать с указанной на упаковке.

Отзывы потребителей

Витрины современных “Магнитов” и “Пятёрочек” заполнены популярным виски “Вайт Хорс”. Отзывы потребителей о нём очень благодарные. Иногда он продаётся там по различным акциям, и 0,7 л бутылку можно приобрести за символическую цену – 550 руб. Особенно часто выбирают данное спиртное мужчины под шашлычок. Женщины больше предпочитают мартини.

Многие покупатели отмечают, что “Белая лошадь” имеет слегка горьковатый вкус. Некоторым это очень по вкусу, и они потребляют напиток регулярно. Многие в отзывах рекомендуют потреблять этот виски со льдом.

В отзывах упоминается приятный аромат скотча, отсутствие запаха спирта. Иногда хочется вкусить напиток с дымком, запахом мёда и пряностями. Ощущение после первых глотков отмечают мягкое, а вкус – крепкий и обжигающий.

По правилам виски не нужно ничем закусывать, его нужно пить маленькими глоточками и наслаждаться ароматом. Покупатели отмечают, что “Вайт Хорс” является прекрасной составляющей для коктейлей. Для раскрытия всего аромата его лучше слегка подогреть, а затем вылить в лёд. Для приёма виски пользуются специальными стопочками под названием дрэм. Сладости данный напиток не имеет, некоторым кажется, что он пахнет соломой.

Консистенция данного спиртного тягучая, напоминает подсолнечное масло. Некоторые покупатели предлагают приготовить из “Вайт Хорс” следующие коктейли:

  • Виски, “Кола”, лёд. Подходит для летних выходных дней. Если добавить много “Колы”, то он станет слабоалкогольным.
  • Виски, чай из сухофруктов, лёд. Можно взять свежие фрукты: вишню, персики, лимон.
  • Виски и мороженое. Ингредиенты взбиваются блендером.

Большинство отзывается о “Белой лошади” положительно и рекомендует для употребления!

White Horse — особенности идеального виски

Как утверждают эксперты рынка, виски White Horse — самый известный из всех купажируемых шотландских виски.

Производится этот виски из достаточно большого количества сортов: целых семь из существующих тридцати пяти. Используются как зерновые, так и односолодовые сорта. Основу виски Белая лошадь составляет сорт Лагавулин. Именно он придает этому напитку тот самый неповторимый вкус.

READ
Виски Bill McLean (Билл Маклин) и его особенности

История создания марки

Эта история, как ни удивительно, — началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.

Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.

Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.

Винтовая пробка для бутылок виски — тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.

Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу «Белая лошадь». Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.

Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.

После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцерн Dіageo.

Особенности производства

Отличительной особенностью Whіte Horse является обязательное наличие во всех блендах Lagavulin с острова Айла. Островной солод отличается присутствие горьковатого торфяного привкуса и дымка в аромате. Этот эффект получают благодаря тому, что печи для сушки солода топятся торфом.

Именно дымный торфяной аромат стал эксклюзивной особенностью скотча Вайт Хорс. Также местный солод, пропитанный морским воздухом с йодом и солью, добавил во вкус напитка каплю подсоленной пряности. А долгое время выдержки, проведенное на прибрежных складах, еще больше подчеркивает привкус йода.

Дальнейший вкус напитка определяется выдержкой в специальных бочонках из дуба, в которых ранее хранился испанский херес.

Когда напиток разлит по бутылкам, процесс выдержки считается законченным. Поэтому возраст спиртного определяет время, проведенное им в дубовой бочке.

Описание напитка

Такое название напиток приобрел в честь белых лошадей, которые, кстати говоря, изображены на этикетке. Эти лошади входили в свиту королевы Марии Стюарт. Сначала в честь этих благородных животных была названа одна из таверн Шотландии. А позже стали изготавливать одноименный спиртной напиток. И дата на упаковке виски (1742 год), указывает не дату появления последнего, а именно год образования той самой таверны.

И только через полтора столетия, а именно в 1891 году Питер Мэкки (племянник Логана Мэкки, который считается основателем бренда) предложил выпускать виски с таким названием и разработал оригинальный купаж Вайт Хорс. В это же время и было зарегистрировано официально название виски — «White Horse».

Купаж создает гармоничный вкус напитка. По праву одним из лучших виски у данного лейбла является Lagavulin, это односолодовый виски, который производится на острове Айла. White Horse достигает своего яркого вкуса и аромата за счет смешивания солодового и зернового виски.

Данный напиток является по-настоящему мужским, вкус его стойкий и терпкий. Изначально он впитал в себя характерные для Шотландии запахи меда и лесного торфа.

White Horse по праву входит в мировую элиту качественного алкоголя. Знатоки элитного виски сразу могут узнать этот напиток по характерной оригинальной бутылке, по форме напоминающей колбу.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о виски Белая лошадь (White horse), стоил ли его покупать и заслуживает ли он место в вашем баре:

Нюансы

Белая лошадь — это купажированный спиртной напиток. С того времени, как появился этот алкоголь, рецепт смешивания его остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэки.

За основу берутся следующие пропорции:

  1. 30% солодового виски.
  2. 70% зернового напитка.

В состав виски Белая Лошадь входят 40 разновидностей солодовых спиртосодержащих составляющих. При строго выверенном гармоничном сочетании всех существующих компонентов получается великолепный крепкий алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.

Именно при производстве шотландского алкоголя впервые стали применять винтовую пробку. Как известно, при изготовлении большинства видов алкоголя для закупоривания бутылок используют пробковое дерево. В White Horse используется его достойная замена на основе винтового механизма, что позволяет легче откупоривать виски. То есть поиск штопора при этом не нужен.

Это маленькое обстоятельство также поспособствовало увеличению продаж Белой Лошади, теперь во многих питейных заведениях предпочитают именно этот напиток, в том числе и за его простоту в использовании.

Справка. В 1978 году компания по производству White Horse получила особо значимую для развития бренда награду – королевскую премию «за достижение в международной торговле».

Как уже было сказано, под маркой «Whіte Horse» выпускаются различные виды напитка.

Стоит рассмотреть самые популярные из них.

Whіte Horse

Whіte Horse — это классический купаж, на основе которого базируются и другие сорта виски данного бренда. Очень сильно на вкусовые качества влияет то, что «старение» напитка осуществляется в дубовых бочках. Но само купажирование проводится в хересовых бочках, что существенно отличает шотландский виски от производства коньяка.

Хересовые бочки — это емкости для производства хереса. За время хранения часть жидкости испаряется из хересовой бочки. Такая частичная утрата наоборот влияет положительно на качество напитка, поэтому производители такой естественный процесс утраты части виски называют в поэтической форме — «доля ангелов».

Классический «Whіte Horse» состоит из 35 сортов виски. Сюда входят 60% виски зернового и 40% односолодового виски. Средняя выдержка напитка составляет 4 года. Белая Лошадь имеет янтарный глубокий цвет.

Extrа Finе 12 year

Это разновидность Белой Лошади. Напиток имеет янтарный цвет и обладает терпким привкусом «Лагавулина».

После выдержки его в хересовой бочке Whitе Horsе Extrа Finе 12 year приобретает фруктовый привкус инжира в сочетании с черносливом. Кроме того, во вкусе данного напитка присутствуют слабые оттенки имбиря и корицы. Купаж включает в себя 40 видов.

Данный напиток появился относительно недавно. Он назван в честь даты выхода Белой Лошади на международный рынок. То есть тогда, когда шотландский виски стали вывозить за границу Великобритании.

Эта дата приходится на начало 1900 года. Во вкусе данного вида виски заметны тонкие цветочные нотки, а послевкусие оставляет во рту нежное цитрусовое сочетание.

Logаn

Название напитку дал сам основатель, то есть это уже впоследствии напиток был назван в честь Логана Мэкки, который был инициатором создания серии алкогольных напитков. Купаж создают смешиванием 50 видов виски. Этот скотч янтарного цвета, со вкусом хереса и карамели и дымчатым ароматом.

Вкус напитка многогранен, он гладкий и в то же время насыщенный, включает в себя еле уловимые фруктовые нотки. Whitе Horsе Logаn оставляет после себя длительное послевкусие, которое сочетает медово-дымный привкус. Выдержке виски подвергается на протяжении 12 лет, в состав входит 40% алкоголя.

Справка. У Whitе Horsе Logаn лимитированный релиз. За счет этого вы не сможете найти его в свободной продаже.

Ниже представлены другие фотографии виски White Horse:





Как правильно пить?

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Важно! Чтобы отличить Whitе Horsе от подделки, необходимо знать о некоторых важных особенностях напитка.

Вот эти особенности:

  1. О подлинности скотча говорить выпуклое изображение лошади на передней части бутылки.
  2. В задней части бутылки под этикеткой можно прочесть дату выпуска и серийный номер виски.
  3. На металлической пробке у оригинального Whitе Horsе имеется соответствующая надпись, а на верхней части крышки — изображение белой лошади.

Чтобы не наткнуться на подделку, приобретайте White Horse в специально отведенных местах или в крупных супермаркетах, там, где у продавца имеется ответственность за реализованный некачественный товар.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

White Horse — виски с лошадиным характером

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 28.07.2016 · Обновлено 05.09.2016

Одним из алкогольных символов Шотландии является знаменитый виски White Horse. Уникальная бутылка в виде колбы, широкая этикетка с изображением белой лошади и яркая упаковочная коробка стали одним из достойных экспонатов в коллекции ценителей хорошего алкоголя.

История создания Вайт Хорс

Надпись на бутылке «создано в 1742 году» не относится к моменту становления марки. Виски Вайт Хорс родилось намного позже – в 1891 году. А в увековеченном 1742 году была открыта небольшая таверна на окраине Эдинбурга, которой предприимчивый хозяин дал название в честь белых лошадей. На подобных лошадях выезжала в свет королева Шотландии Мария Стюарт.

Таверна пользовалось популярностью, и находилась на слуху у любителей хорошего алкоголя. В 1883 году потомок основателей этого питейного заведения Джеимс Логан Мэкки в городе Глазго открывает винокурню, которая стала колыбелью виски Белая Лошадь. Винодел начинает выпуск купажированных напитков , экспериментируя с оставляющими ингредиентами.

В процессе изготовления неповторимых сортов алкоголя вместе с Джеимсом Логаном Мэкки участвует его племянник Питер Мэкки. Именно по инициативе этого дальновидного юноши в 1891 году была зарегистрирована марка виски под названием White Horse.

На данный момент White Horse — это один из самых знаменитых видов шотландского виски. Напиток широко распространен во всем мире. Его употребляют более чем в 150 странах по всему свету.

Виски White Horse — особенности напитка

Виски White Horse относится к разряду купажированных шотландских напитков. С момента создания алкоголя, рецепт смешивания остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэкки.

При рождении Белой Лошади смешивается 30% солодового виски и 70% зернового. В общей сложности в состав напитка входят 40 сортов разнообразного виски. Благодаря строго выверенному гармоничному сочетанию получается крепкий алкоголь с неповторимым вкусом и ароматом.

Одним из нововведений в производстве шотландского алкоголя стало использование винтовой пробки. Традиционной закупорке из пробкового дерева подобрали винтовую замену. Это значительно упростило открывание бутылки и теперь этот процесс не требовал дополнительно оборудования в виде штопора.

Как ни странно, но данное обстоятельство увеличило продажи шотландского напитка. Виски Вайт Хорс стало завсегдатаем питейных заведений во всем мире.

Как пить виски

Употребление виски, как и любого другого алкогольного напитка, зависит от вкусовых пристрастий человека. Строгих правил по вкушению алкоголя Белая Лошадь нет. В каждом уголке земного шара существуют свои традиции и пристрастия.

Свой знаменитый напиток White Horse шотландцы предпочитают пить в чистом виде в больших порциях. Хотя при подаче алкоголя вместе с ним подают бокал воды или лед.

Вам будет интересно почитать о том как правильно пить виски.

Потребители других стран пью Белую Лошадь как в чистом неразбавленном виде, так и со льдом, колой, минеральной водой, содовой и т.п.

Но истинные ценители знаменитого шотландского виски White Horse придерживаются совершенного другого мнения. Алкогурманы считают, что употреблять виски со льдом и колой можно, только если это напиток не очень хорошего качества. Данное дополнение немного скрасит неприятные нотки алкоголя.

При понижении температуры напитка с помощью кубиков льда, прекращается испарение неповторимых висковых ароматов. После добавления льда к напитку, он перестает источать запах.

Хороший виски Белая Лошадь необходимо пить в чистом виде при комнатной температуре. Подают напиток в тюльпанообразном бокале на высокой ножке. Чтобы почувствовать весь аромат алкоголя, нужна именно высокая ножка, т.к. она максимально удаляет руку от напитка. Это необходимо, чтобы избежать смешивания запаха личного парфюма с ароматом виски.

Самую достоверную информацию о напитке мы получаем с помощью носа. При вдыхании аромата раскрывается вся глубина и многообразие изысканного виски.

С помощью рта мы ощущаем всего четыре вкусовых базовых группы ароматов – кислое, сладкое, горькое, соленое, и еще полноту вкуса, вязкость напитка и температуру.

Для того, чтобы получить полную картину напитка, вначале необходимо насладиться ароматом. Виски White Horse источает оригинальные, богатые, сложные нотки меда и торфа. При добавлении льда, эти нотки перебиваются запахом арктического холода.

После вдыхания запаха, делается маленький глоток, который позволяет почувствовать вкусовые особенности виски.

Напитки старые и выдержанные подают в коньячных бокалах. Это считается проявлением изысканного вкуса и хорошего тона.

Как отличить подделку

В связи с широкой популярностью знаменитого шотландского виски White Horse, некоторые недобросовестные алкопроизводители выпускают продукт под маркой White Horse. Ни одно виски за историю производства этого удивительного напитка не имело такого количества котрафакта, как алкоголь Белая Лошадь. В настоящее время эксклюзивное право выпуска знаменитого шотландского бренда принадлежит компании Diageo. Виски Белая Лошадь, произведенное другими виноделами, считается подделкой.

Выбирая напиток, прежде всего необходимо уделить внимание упаковке. На настоящей бутылке Вайт Хорс имеется гравировка лошади с четким изображением даже самых мелких деталей. Рисунок находится на лицевой стороне тары, а с обратной стороны прямо на бутылке помещена дата изготовления и персональный номер напитка. Изготовить бутылки с такими отличиями очень сложно в условиях кустарного производства.

Следует также обратить внимание на этикетку. Она должна быть ровно приклеена. При этом обязательно отсутствие каких-либо посторонних следов клея, разводов, помарок. Производитель очень тщательно следит за эстетическим видом своего детища.

Пробка для бутылки истинного виски закручивающаяся, молочного цвета, с надписью на боковой стороне. Сверху на пробке размешена набольшая этикетка с изображением скакуна белой масти, названием напитка и знаменитой надписью «estab 1742».

Для того чтобы определить качества жидкости в бутылке, необходимо ее взболтать. Виски Вайт Хорс имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании образуются крупные пузыри, которые исчезают не сразу, а через несколько секунд. По той же причине настоящая жидкость, называющаяся виски White Horse стекает по стенкам бутылки или бокала очень медленно.

Любители таково вида крепкого алкоголя, как виски, высоко ценят напиток White Horse. За свою многовековую историю он не только сохранил, но и приумножил количество поклонников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.