Виски Стратайла (Strathisla): история, обзор вкуса и видов

Виски Стратайла (Strathisla): история, обзор вкуса и видов

Один из известнейших алкогольных брендов Шотландии, виски «Стратайла» производят на одноименной винокурне, расположенной в регионе Высокогорья.

Восхитительный односолодовый скотч традиционно входит в состав купажей Братьев Чивас, являясь их сердцем и душой.

Выпускается «Strathisla» и в сингл-версии, причем не только владельцами винокурни, но и независимыми шотландскими боттлерами: компаниями «Douglas Laing», «Hart Brothers», «Gordon & MacPhail».

История бренда

Винокурня «Strathisla», старейшая из непрерывно работающих в регионе Высокогорья, была построена в городке Кит на берегу реки Айла в 1786 году и первоначально именовалась «Milltown».

Известно, что до строительства винокуренного завода на этом же месте функционировал монастырь, который прославился крепким вересковым элем и святым источником Naomh, бьющим прямо из-под земли и охраняемым «духами». Кристально чистую воду из родника сегодня используют для дистилляции солодовых спиртов.

Первыми владельцами завода были Джордж Тейлор и Александр Милн.

В XIX веке винокурня дважды подвергалась разрушению и восстанавливалась в буквальном смысле из пепла: сначала после пожара, потом – после взрыва.

В 1886 году на Эдинбургском Международном конгрессе скотч «Стратайла» получил почетный диплом в категории «Old Highland Malt Whisky».

В середине XX века завод принадлежал выходцу из России финансисту Джею Померою, который был осужден за мошенничество и уклонение от налогов. Именно он переименовал предприятие, составив название из характеристик местности: «Strath» переводится как «горная долина», а «Isla» – это протекающая поблизости река.

В 1951 году винокурня стала собственностью компании «Chivas Brothers» и впоследствии вместе с ней вошла в состав «Pernod Ricard». С подачи новых владельцев виски Стратайла превратилась не только в компонент купажей, но и начала продаваться как отдельный напиток.

Интересные факты о винокурне

Крышу предприятия венчают изящные пагоды

Из-за которых она получила звание «самой живописной винокурни региона».

Изображение знаменитых башен можно увидеть на бутылках 12-летнего сингл молта от Братьев Чивас.

Перегонные кубы завода имеют особую конструкцию с наклонной «шеей»

Считается, что, именно благодаря такой форме, здесь получаются самые тяжелые и маслянистые спирты во всем Спейсайде.

При замене оборудования производитель старается скопировать мельчайшие изъяны и вмятины, чтобы не нарушить привычный вкус.

Посещение винокурни входит в программу большинства шотландских виски-туров

Во время которых можно продегустировать как «чистую» Стратайлу, так и включенную в состав блендов.

Обзор видов виски Стратайла

Strathisla 12 Years

Самый известный сингл-молт от «Chivas Brothers». Выдержанный в дубовых бочках скотч цвета темного золота 40-43% крепости.

Аромат: сбалансированный, свежий, с присутствием цитрусовых, дубовых, ванильных нот.

В мягком, сладковатом вкусе чувствуются тона фруктов, хереса, трав, выпечки, цветов.

Финиш согревающий, слегка жгучий.

Strathisla от Gordon and MacPhail

В число клиентов компании входят парламенты многих европейских стран.

Перед продажей скотчи «Стратайла» проходят дополнительную выдержку в бочках из-под марочного кентуккийского бурбона. Срок созревания может превышать 50 лет.

По мере старения во вкусе появляются акценты шоколада, специй, патоки.

Пропорционально возрасту увеличивается и стоимость напитков.

Редкие коллекционные экземпляры оцениваются в 2-3 тысячи долларов, молодые версии «Стратайлы» можно приобрести за 30-50. Крепость варьируется от 40 до 52%.

Strathisla 14 Years Old от Hart Brothers

Входит в линейку редких односолодовых виски из серии «Finest Collection», выдержанных и бутилированных семейной оптовой компанией.

В скотче орехового оттенка преобладают фруктово-цветочные и сливочно-ванильные ноты. Крепость: 46%.

Приобрести напиток можно примерно за 150 долларов.

Strathisla 21 Years Old от Douglas Laing

Виски, дистиллированный в 1991 году, в течение двух десятилетий выдержанный в дубе.

Разлит при бочковой крепости 50% и выпущен лимитированным релизом (156 бутылок) в феврале 2013 года в рамках серии «Old Malt Cask». Боттлером является независимая семейная компания «Douglas Laing and Co».

Напиток обладает пряным ароматом с нотами перца и акации, сладким вкусом с тонами меда, молочного шоколада и солода, гладким финишем с оттенками имбиря и дыма.

Пьют «Стратайлу» как дижестив, в чистом виде или в компании с сигарой.

Ошибка или есть что добавить?

Отзыв: Виски Strathisla 12 years – Стоит каждой копейки потраченной на покупку

Зашел как-то в компании разговор на тему: а вот, если начинаешь пробовать, есть что-то из стандартных рекомендаций. Да, такие рекомендации есть. Я их озвучил интересующимся. А через пару дней сделал очередной подход, к одному из рекомендуемых напитков. И уже смакуя, подумал: “надо бы написать отзыв, ведь сам как-то шерстил сеть в поисках данного вопроса”.
Что ж очередной контрольный драм разнюхан и опробован, приступим.

Каждый кто начинает интересоваться виски в общем, и односолодовыми виски в частности, встает перед проблемой: а с чего начать? И ответ достаточно прост: хорошо бы взять виски с четко указанным возрастом 10 или 12 лет. Старше для начала не рационально. Выбирать лучше скотч, в смысле Шотландию. Регион спейсайд или Хайленд. Но, если начать смотреть – таких напитков много. Так что вот вам совсем конкретно марка: Стратайла 12 лет, в просторечии “Страшила”. (Кстати, ещё один конкретный кандидат для вхождения мною уже описан: Гленморанж ориджинал – 10 лет ).
Стратайла в наших краях представлена только одним видом, так что тут не ошибешься. Правда бывает ещё старый релиз, но его можно встретить при очень-очень сильном везении.

Внешний вид.
Картонная прямоугольная коробка белого цвета с ярко-малиновым язычком.
На передней стороне очень крупно название дистилирии и самого виски, с очертаниями луковок башен.
Пониже крупным шрифтом малиновым цветом указан возраст.
На коробке есть и пара интересных моментов.
1 – мелким шрифтом указано, что вискокурня старейшая в хайленде и тут же, что это виски региона спейсайд. Здесь противоречий нет. Долина спейсайд фактически часть региона хайленд, хотя и считается что это разные регионы.
2 – пояс из слов серого цвета это не просто набор слов, как может показаться. Это история вискокурни. Она читаема

READ
Как пить Джек Дэниэлс: 3 правильных способа с чем пить виски

При всем при этом, коробка сделана так, что издалека кроме названия и возраста ничего не видно. т. е. самореклама этому напитку не нужна. И действительно. Можно просто узнать, что данный виски используется для приготовления одного или двух видов виски Чивас. (Причем фирма Чивас и является владельцем вискокурни стратайла).

Что внутри.
Бутылка прозрачного стекла с очень толстым донышком. Ровные стенки, узкое не длинное ровное горлышко. Никаких выштамповок и защит от подделок. Смелый шаг. Хотя этот виски не так часто встречается в продаже, и не является мегапопулярным.

Этикетка незамысловатая. Прямоугольная, две стороны выполнены волнами.
Цвет, стиль и содержание практически повторяет коробку, и является столь же скупым на информацию.
Единственное дополнение: информация о полном цикле производства.

Контрэтикетака. Адаптированная русская. в стиль главной этикетки.
Пробка защищена металлизированной фольгированной, а не пластиковой рубашкой. Достойно.
Крышка без рисунков и выштамповок, двухсоставная: верх дерево, низ пробка.

Сам напиток. Цвет очень насыщенный слегка красноватый черный чай.
В бокале без красноты.
Плотный, слегка маслянистый.
Маленькие капельки на месте, спиртовые дорожки на месте. Но на стенках задерживается не очень.

Очень интенсивный, выше среднего по силе аромат. Даже не надо приближать бокал к носу. Не спиртуозный, нос “не щекочет”. После выдержки в бокале аромат становится слабже. В целом аромат становится слабже и в самой бутылке по истечении 6-7 месяцев.

По составляющим: Как только налили сразу мощное кислое яблоко, немного винограда, мокрое тесто, вторым слоем ваниль. Третьим слоем чуть-чуть сливочного крема.
Постояв минут 10-15, аромат яблока превращается в сладковатый аромат фруктов. Проявляется орех/скорлупа ореха, виноград больше становится похож на забродивший и подвявший. Ваниль и тесто на месте. Есть след белого перца и цветов.

Вкус. Первая проба жжет центр языка. Сладкое тесто/сдоба, фрукты (не могу выделить что именно), горечь сена и бочки/яблочных семечек.
После гуляния напитка по полости рта, рот слегка начинает вязать
При глотке на мгновение поджигает горло и тут же теплом стекает вниз.

Послевкусие чуть ниже среднего. Бочка, легкая сладость и перец. Очень теплое согревающее и подсушивающее ощущение в горле.

Что могу сказать в итоге: прекрасно сбалансированный виски. Не резкий, слегка сладковатый и в меру горьковатый. Ровный и гладкий. Не спиртуозен уже со старта. Составляющие в аромате и вкусе легко определяются. Для начинающего самое оно.

Тем кто уже опробовал некоторое количество скотчей, вкус стратайлы может показаться простоватым, ведь там нет даже торфа. Но эти люди уже более менее представляют, что им хочется найти в виски, и в их распоряжении большое количество дистилирий с разнообразнейшими качествами выпускаемых напитков.
А я для себя пожалуй оставлю Страшилу в списке, попить с удовольствием.

Виски Стратайла (Strathisla)

Качественный виски Стратайла изготавливают на вискикурне Strathisla, которая является одной из старейших в Шотландии. Предприятие Стратайла славится тем, что за все время своего длительного существования ни разу не закрылось, а работало непрерывно и качественно.

Нельзя не сказать, что на том месте, где стоит вискикурня, в далеком 1208 году монахи изготавливали вересковый эль. Позже на этом же месте выстроили вискикурню Стратайла и, надо сказать, не прогадали. Местность с превосходным урожаем ячменя и великолепным доступом к чистейшему источнику с прозрачной водой, который монахи-бенедиктинцы называли Strathisla, что в переводе означает «кипящий источник». В те времена, впрочем, как и сейчас, люди верили в сказки, и монахи-бенедиктинцы были не исключением. Они считали, что источник охраняют заколдованные лошади, которые неустанно бегали по выдавленному в земле волшебному кругу. Но вернемся к нашему шотландскому виски Стратайла.

Основан ликеро-водочный завод был в 1786 году и в те времена назывался Milltown. Отцом предприятия стал Джордж Тейлор, который вложил неплохие средства в вискикуренный бизнес в надежде, что в данной отрасли его дела пойдут лучше, чем в льняной индустрии.

Земля, на которой была возведена вискикурня Milltown, была любезно предоставлена в аренду графом Сисайдским. Джордж Тейлор был хитрецом, и, естественно, его привлекли легкие деньги. Для того чтобы получить максимальную выгоду от сверхнизкого налога, Тейлор нелегально установил второй куб и начал использовать его. Однако все тайное становится явным, бизнесмен был оштрафован на 500 фунтов.

В 1820 году Джорджу Тейлору не повезло, он случайно упал с лошади и очень сильно покалечился. Через десять лет владельцем винокурни стала компания William Longmore Ltd. В 70-80-х годах XIX века вискикурню переименовали в Strathisla, но в 90-х годах позапрошлого века завод снова стал Миллтауном. 1879 год ознаменовался сильнейшим пожаром на винокурне. После капитального ремонта вискикурня пополнилась новой линией по розливу. В 1940 году ликеро-водочный завод Стратайла был приобретен неким Джеем Помроем. В 1949 году Помрой был оштрафован на очень крупную сумму денег за то, что продавал виски под разными марками на черном рынке, а также уклонялся от налогов. Через пару лет предприятие было куплено Джеймсом Барклаем из компании Chivas Brothers, и шотландский виски снова стал именоваться Strathisla.

READ
Виски Макгрегора продается уже почти год

В 1965 году производственные мощности винокурни дополнились двумя перегонными кубами. Эта замечательная вискикурня по сей день остается классическим шотландским заводом по производству высококачественного виски. С именем предприятия связана и одна известная и увлекательная история про кошечку Диззи. В 1993 году на вискикурню была поставлена очередная партия контейнеров с бочками, наполненными превосходным виски Strathisla. Когда рабочие открыли контейнеры, то обнаружили там кошку очень худую и очень пьяную. Удивительное и длительное путешествие животное пережило только благодаря испарениям ароматов виски. Так маленькая Диззи и осталась жить в подвалах, где хранятся бочки. Кстати, о бочках, выдержка виски Стратайла производится в кентуккийских бочонках из-под марочного бурбона.
Ликеро-водочный завод Strathisla может похвастать наличием множества виски разных сроков выдержки. Основные разновидности виски Стратайла мы хотели бы представить Вашему вниманию.

Шотландский виски Strathisla 1967 года характерен великолепным золотисто-коричневым цветом. Аромат крепкого напитка раскрывается нежными тонами ментола, севильских апельсинов, мармелада и качественного хереса. Стратайла виски 1967 года обладает тонким вкусом хереса и дуба в сочетании с нюансами патоки и свежескошенной травы. Виски Strathisla 1967 года предпочитают пить с хорошей кубинской сигарой, а также он служит великолепным дижестивом.

Виски Strathisla 1975 года отличается своим роскошным темно-золотым цветом. В аромате отчетливо чувствуются нотки поджаренного ячменя, меда, кожи, хереса и сухофруктов. Вкус виски Стратайла 1975 года насыщен оттенками мха, листиков, хереса и дымка. Стратайла виски 1975 года рекомендуют употреблять в качестве дижестива или в сочетании с хорошей сигарой.

Виски Strathisla созревает в дубовых бочках на протяжении 12 лет. Цвет алкогольного напитка янтарный с золотистыми отблесками. Аромат сладковатый с нотками сухих фруктов, дерева, хереса и солода. Во вкусе чувствуются фруктовые и дубовые нюансы. Послевкусие достаточно продолжительное. Виски Стратайла — отличный дижестив, а также превосходная компания высококачественной сигаре.

Купить шотландский виски Strathisla можно в нашем магазине. Цена этого напитка довольно демократична, так что его могут позволить себе все ценители настоящего хорошего виски. Грех не побаловать себя таким превосходным напитком, как виски Стратайла!

Обзор виски Strathisla (Стратайла)

Те, кому посчастливилось побывать в Шотландии, наверняка посещали Стратайла – винокурню, принадлежащую Chivas Brothers. Здесь рождается и одноименный молт – Strathisla 12 years. Кстати, знаменитый —Chivas Regal— делают именно на основе этого напитка.

Хотя Стратайла менее известен, чем купажированный «собрат», именно этот односолодовый напиток сегодня в центре внимания. Что же надо о нем знать?

Дегустационные характеристики

Вкус. Традиционный сладковатый. Ощущается его чистота и мягкость, поэтому напиток часто нравится и дамам. Чувствуются тона дубовой бочки, фруктов, ванили, изюма, легкий миндальный флер. Послевкусие средней продолжительности, раскрывается миндальными, фруктовыми и ванильными нотами, которые дополняют древесные оттенки.
Цвет. Красивый золотисто-янтарный оттенок словно подчеркивает благородство напитка.
Запах. Богатый букет, в котором переплелись тонкие ароматы цитрусов с цветочными тонами и легким запахов выпечки, сливок и карамели. Оттенки специй дополняют композицию.

Как правильно выбрать этот виски

  • Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
  • Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
  • Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
  • Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
  • Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.

Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла

Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.

После этого нужно вдохнуть аромат, получить от этого удовольствие. Завершается действо распитием самого Стратайла, который лучше всего употреблять небольшими глотками.

С какими продуктами сочетается

Однослодовые скотчи, к которым относится и Strathisla, сами шотландцы традиционно употребляют с легкими перекусами. Оптимальный вариант для этого виски – сыр рокфор, который оттенит мягкий вкус алкоголя. Можно сочетать и с мягкими сортами сыра, с черным шоколадом, сухим печеньем. Неплохо подойдут и легкие мясные блюда.

Другие варианты употребления

  • —Односолодовый виски— отлично сочетается с водой. Если Стратайла слишком крепкий для вас, добавьте в бокал немного воды – ее должно быть не больше 25-30%.
  • Пару чайных ложек благородного алкоголя можно влить и в чашку зеленого чая или кофе – такой микс чрезвычайно изысканный, а в сырую погоду, к тому же, защитит от простуды.
  • Этот скотч можно смешать и с пивом. Такой вариант подойдет для самых стойких. Некоторые ценители утверждают, что именно хмельной напиток позволяет максимально раскрыть вкус Стратайла.

Важно! От смешивания с колой или употребления со льдом лучше отказаться: первый вариант больше подходит для бурбона, а второй – для —купажированного виски—. Вместо льда можно использовать специальные —камни для виски—, которые охлаждают, а потом опускают в бокал – так напиток не разбавляется талой водой.

Виды скотча Strathisla

Chivas Regal Strathisla 12 years old – это скотч крепостью 40%. У него терпкое послевкусие, мягкий вкус с нотами дыма, фруктов, вересковыми тонами. Выдерживают односолодовый виски Стратайла в течение 12 лет.
Существуют и другие молты, которые выпускаются независимыми боттлерами. Чтобы отличить их от Стратайла, к названию они добавляют свое имя.

  • Gordon & MacPhail Strathisla 2005 – это золотистый нектар с мягким ароматом луговых цветов и фруктовым вкусом с ягодными тонами. Послевкусие наполнено нотами вереска и торфяного дыма. Для получения такого результата односолодовый десятилетний скотч два года был выдержан в хересовых бочках. Крепость – 43%.
READ
Бурбон Maker - s Mark (Мэйкерс Марк) и его особенности

  • Hart Brothers Strathisla 14 Years Old – во вкусе чувствуются тона меда и абрикоса, в послевкусии – розовое варенье. В аромате есть ванильные тона.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1954 – виски, выдержанный 52 года, с травяным ароматом и медово-дымным вкусом. Послевкусие фруктовое, с торфяными нотами.
  • Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla – самый крепкий скотч, у него 51,6%. Это лимитированная серия, созданная для частной коллекции. Алкоголь разлит в хрустальные графины, отличается богатым вкусом и ароматом – ощущаются курага, изюм, шоколад, чернослив.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1957 – крепость скотча 43%, выдерживается более полувека в бочках из-под бурбона и, дополнительно, из-под хереса. Фруктовый вкус с тонами муската и корицы.

  • Douglas Laing Strathisla 21 Years Old – скотч крепостью 50%. Это лимитированная серия, в рамках которой выпустили чуть более 150 бутылок. Пряно-сладкий напиток с ореховыми тонами.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1949 – выдерживали в бочках из-под хереса, что создало сложный ароматический букет с оттенками специй, фруктов, меда.

Напитки того же класса и вкусового качества

Если вы оценили вкус и аромат Стратайла, попробуйте и другие виды виски.

  • Односолодовый —ирландский виски— – это элита алкоголя, производимого в Ирландии. Отличается глубоким вкусом, может радовать дымными нотами.
  • Односолодовый бурбон – это напиток, который производят из кукурузы. Отличается более сладким вкусом и мягким запахом.
  • Купажированные напитки винокурни Chivas Brothers, например Чивас Регал. Это напиток, в состав которого входит Стратайла.

История напитка

В XVIII в Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, была обитель, монахи которой готовили вкуснейший эль. Для него использовалась вода из чистейшего источника, расположенного неподалеку. Сегодня именно ее применяют для производства Стратайла. Считается, что источник святой, а указали на него лошади, которые однажды ночью бегали по кругу, словно вытаптывая место.

Саму винокурню открыли в 1786 году, а основателями стали Александр Миллн и Джордж Тейлор. Они назвали свое детище Миллтаун, хотя сам Миллн быстро отошел от дел, продав свою долю Тейлору. Тот постепенно развивал бизнес, а для увеличения объемов нелегально установил второй перегонный куб, за что и поплатился штрафом. В целом особенно популярной, кроме как в родных краях, винокурня не была.

После смерти Тейлора предприятие продали Уильяму Лонгмору, который активно занимался ее развитием. В конце века случился пожар, и винокурню пришлось отстраивать. Полностью восстановили ее не сразу, а в 30-х годах XX века продали выходцу из России. Он придумал для нее новое имя, Стратайла (по названию местности).

Виски, который производили здесь, ушлый владелец продавал на черном рынке, поэтому после Второй мировой войны его осудили, а винокурня практически разорилась. Спас Strathisla Джеймс Барклай, который на тот момент владел Chivas Brothers. Именно он сделал односолодовый скотч самостоятельной торговой маркой, а не только основой для известных купажей.

Хотя в истории винокурни было немало сложных этапов, она ни разу не прекращала свою работу.

Односолодовый виски Стратайла перегоняют в кубах необычной формы – их горлышко немного скошено. Это позволяет получать максимально тяжелые спирты. Выдерживают напиток в дубовых бочках, в которых перед этим хранят кентуккийский бурбон. Срок выдержки составляет 12 лет.

Заключение

С дубовыми бочками, которые используют для этого виски, связана забавная история. Летом 1993 года на винокурню привезли контейнеры с дубовой «тарой» для выдержки. Рабочих, которых открывали контейнер, ждал сюрприз – кроме бочек в нем приехала и кошка, которая была еле жива от алкогольных испарений и длительного путешествия.

Мурлыку назвали Диззи (что можно перевести, как «голова кругом»), выходили и поселили в подвалах винокурни, где она доблестно ловила мышей до старости. О том, пробовала ли Диззи Strathisla, производитель не распространяется.

Strathisla (Стратайла)

Кульминационный момент всех виски-туров по Шотландии — посещение старейшей винокурни Стратайла, названной так из-за особенностей местности: Strath — горная долина, Isla — река. Через предприятие действительно протекает небольшая река, которая крутит водяное колесо старинной мельницы и используется, как охладитель для полученных спиртов. Здесь производят single malt, входящий в состав Chivas Regal. На предприятии открыт Visitor center и на экскурсии туристам предлагают продегустировать односолодовый Strathisla, а также двенадцатилетний и восемнадцатилетний купажированный Chivas Regal.

Историческая справка. В уютном уголке Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, в XVIII веке был монастырь. Он славился забористым вересковым элем, который делали монахи-доминиканцы, и бьющим из-под земли святым источником с хрустально чистой водой. Источник так и называли Naomh, что по-гэлльски значит «святой». Вода из этого родника и сегодня всё так же чиста, она используется в производстве виски.

READ
Разница между виски, бурбоном и скотчем: 6 отличий

Винокурня возникла в 1786 году, когда фермеры Джордж Тейлор и Александр Миллн решили на партнёрских началах открыть новый бизнес. Построенная на арендованных графских угодьях дистиллерия получила созвучное фамилиям основателей имя Milltown (Миллтаун). Миллн вскоре вышел из дела, и предприятие стало семейной собственностью Тейлоров. Производимые спирты пользовались спросом у населения всей округи, и Тейлору даже пришлось установить второй перегонный куб для увеличения объёмов продукции. Но сделал это нелегально, и английские налоговики заставили его поплатиться — оштрафовали на 500 фунтов за мошенничество.

Менеджерской хватки у Тейлора не было, виски так и оставался бы местечковым, если бы после смерти основателя винокурни в 1820 году его наследники не продали предприятие Уильяму Лонгмору. Глава компании William Longmore Ltd. стал развивать винокурню: вдвое увеличил количество перегонных кубов и штат работников. Компания занималась продажами крепких алкогольных напитков и пива, а спирты Milltown активно использовались в купажах. После большого пожара в конце XVIII века винокурню пришлось полностью реконструировать.

Восстановить производство удалось лишь в 20-х годах прошлого века. В канун Второй мировой войны предприятие купил выходец из России Джей Помрой. Он переименовал винокурню в Strathisla по названию местности, а виски стал продавать на чёрном рынке под разными марками. Длилось мошенничество недолго: в 1949 году Помроя осудили, обвинив в уклонении от налогов и взыскав почти 112 тысяч фунтов.

В 1951 году почти разорённое предприятие выкупил Джеймс Барклай, владелец компании Chivas Brothers. При нём виски «Стратайла» стал самостоятельным напитком, а не только основой для купажей. Винокурня и бренд Strathisla принадлежат компании и сегодня, когда Chivas Brothers стала частью алкогольного гиганта Pernod Ricard.

Интересные факты о Strathisla

  1. Согласно легенде, источник Наоми охраняли духи: тёмной ночью по кругу, как по арене цирка, бежали лошади, одна за другой. Жители слышали их фырканье и топот. С рассветом они словно растворялись, оставив после себя вытоптанный копытами круг радиусом 50 метров. Это место и сегодня выглядит как после магического ритуала: абсолютно круглая, будто нарисованная с помощью циркуля поляна с едва пробивающейся травой густо окружена деревьями.
  2. В 1993 году запас легенд «Стратайла» пополнила забавная история кошки по имени Диззи. В середине июля на винокурню из Луисвилля прибыли несколько контейнеров с дубовыми бочками из-под бурбона. Когда один из них открыли, оттуда вышла измождённая за время путешествия и опьяневшая от испарений кошка. Её выходили, дали «головокружительное» имя — Dizzy (в переводе – «голова кругом») и поручили охранять подвалы винокурни от грызунов, что она и делала до самой смерти. Диззи умерла от старости в 2006 году.
  3. В туристических проспектах и путеводителях иллюстрацией «Стратайлы» служит изображение древней мельницы и сосудообразных ботл-килнов (bottle kiln) — высоких сооружений с печами, в которых до 1960 года сушили зерно для производства скотча. Оба объекта сейчас уже не функционируют, а служат лишь для привлечения туристов и создания красивой картинки.
  4. Несмотря на сложный путь развития, пожары, войны и банкротство владельцев, винокурня ни разу не прекращала работу. Запасы спиртов с разной интенсивностью, но неизменно пополнялись.
  5. Chivas Regal выпускает скотч только одного вида — Strathisla 12 years old. А независимые боттлеры (компании, занимающиеся бутылированием напитков) предлагают «Стратайла» с разными сроками выдержки. Добавляя своё имя к бренду Strathisla, виски сегодня бутылируют и продают Douglas Laing, Hart Brothers и Gordon&MacPhail.
  6. Характерная особенность производства — 12-летняя выдержка виски в дубовых бочонках от кентуккийского бурбона.
  7. На винокурне функционируют 4 перегонных куба оригинальной формы — со скошенным «горлышком». Специалисты считают, что именно такая конструкция обеспечивает получение самых тяжёлых и маслянистых спиртов во всём Спейсайде.

Виды виски Стратайла

Chivas Regal Strathisla 12 years old (40%). Янтарно-золотистый односолодовый скотч 12-летней выдержки, имеет мягкий, слегка маслянистый вкус с оттенками сухофруктов и вереска, аромат с дымными нотами. Краткое терпкое послевкусие.

Hart Brothers Strathisla 14 Years Old 1997 (46%). Скотч глубокого медового цвета, с приятным ванильным ароматом и мягким вкусом с оттенками абрикосов и мёда. Длительное тёплое послевкусие с нотами варенья из лепестков роз.

Gordon & MacPhail Strathisla 1954 (40%). Виски золотистого цвета со сроком выдержки 52 года. Напиток имеет сладковатый аромат с нотами свежескошенных луговых трав и мягкий вкус с оттенками мёда и дыма. Длительное фруктово-дымное послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 1957 (43%). Скотч насыщенного янтарного цвета 54 года созревал в дубовых бочонках из-под кентуккийского бурбона. Приятный фруктовый аромат с нотами чернослива, чайной розы и цитрусовых обусловлен дополнительной двухлетней выдержкой в бочках из-под испанского хереса. Многогранный вкус с оттенками сухофруктов, мёда, мускатного ореха и корицы. Длительное тёплое послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 1949 (40%). Янтарный скотч с 57-летней выдержкой сначала перелили в бочки из-под хереса и только через 2 года разлили по бутылкам — в 2006 году. Виски имеет сложный аромат с нотами фруктов, пряностей и медово-ореховый вкус. Длительное дымное послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 2005(43%). Золотистый односолодовый виски десятилетней выдержки 2 года провёл в бочках из-под хереса и был разлит в 2005 году. Приятно пахнет луговыми цветами, имеет мягкий фруктово-ягодный вкус. Послевкусие краткое с нотами дыма и вереска.

Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991(50%). Спирт дистиллирован в 1991 году и 21 год созревал в хогсхеде (большой дубовой бочке). Лимитированный релиз состоит всего из 156 бутылок и разлит в феврале 2013 года. Аромат напитка пряный, вкус сладкий, с оттенками мёда и изюма. Гладкое послевкусие с нотами имбиря и дыма.

READ
Виски William Lawson - s (Вильям Лоусонс) и его особенности

Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957 (51,6%). Самый крепкий скотч «Стратайла» был создан управляющим Gordon & MacPhail Майклом Уртхартом для частной коллекции компании. Серия состоит из 61 хрустального графина, закрытого посеребрённой пробкой. Купаж составлен из спиртов с выдержкой от 57 до 63 лет и помещён на полтора года в бочку из-под хереса. Напиток приятно пахнет черносливом и сушёной вишней, яркие оттенки многогранного вкуса — шоколад, изюм, курага. Слегка дымное и тёплое послевкусие.

Все виды Strathisla эксперты алкоголя и бармены рекомендуют пить чистыми, в качестве дижестива.

Виски Strathisla (Стратайла): история, описание и виды шотландского напитка

Strathisla – старейший, крупносерийный, непрерывно действующий ликеро-водочный завод в Шотландии. Расположен в городе Кит, находящемся в центральном шотландском регионе по производству виски – Спейсайд. Здесь находятся около 50 винокурен различных компаний. С 1951 года завод принадлежит компании Chivas Brothers Ltd., которая, в свою очередь, является дочерним подразделением французского алкогольного холдинга Pernod Ricard.

История виски Strathisla

Основанная в конце XVIII столетия эта дистиллерия является старейшей, до сих пор эксплуатируемой в Спейсайде. Возникновение винокурни началось в 1786 году с партнерства двух фермеров – Джорджа Тейлора и Александра Миллна. Они взяли в аренду землю и принялись за строительство на ней завода, названного впоследствии Milltown. Через время Миллн покидает предприятие, и весь бизнес переходит к семейству Тейлоров. Изготавливаемые на Миллтаун спиртные напитки были довольно востребованы в округе. Не в последнюю очередь это было обусловлено их качеством. Вода, применяемая в производстве, берется из источника Naohm (святой), расположенного на территории винокурни и является кристально чистой.

В 1820 году, после кончины Тейлора, наследники продают Миллтаун Уильяму Лонгмору, владеющему William Longmore Ltd., который принялся поднимать потенциал винокурни увеличением численности дистилляционных кубов и количества работников. В период управления предприятием Лонгмором спирты, производимые Milltown, применялись в купажировании. В конце XIX века завод был серьезно поврежден пожаром, после которого до 20-х годов XX столетия он реконструировался.

Перед Второй мировой винокурню приобретает Джей Помрой и переименовывает ее в Strathisla по аналогии с местностью. Период его правления характеризовался мошенничеством, из-за которого Помроя в 1949 году осуждают. Так бы практически разоренное предприятие и ушло в забвение, если бы не глава Chivas Brothers – Джеймс Барклай, выкупивший его в 1951 году. При Барклае, виски Strathisla становится отдельным напитком.

В 1965 году, в существующие условия, были добавлены еще два перегонных куба. Эта небольшая, по современным меркам, винокурня имеет производственную мощность в 2,5 тысячи литров виски в год.

Виды виски Strathisla

Особенностью виски Стратайла является выдержка в бочонках кентуккийского бурбона. Ликеро-водочный завод выпускает широкий ассортимент крепких напитков. Самые популярные виды виски этого бренда рассмотрятся ниже.

  1. Chivas Regal Strathisla 12 years old. Первосортный, односолодовый напиток 12-летней выдержки с крепостью в 43 градуса. Его основу составляет ячменный солод, брожение происходит в дубовых бочках. Имеет приятный янтарно-золотой цвет с цветочно-цитрусовым ароматом. Вкус представлен фруктово-ореховым спектром с элементами хереса и со специями на финише. Имеет множество наград.
  2. Hart Brothers Strathisla 14 Years Old. Представитель Finest Collection от компании Hart Brothers. Эта коллекция объединяет редкие образцы виски различных шотландских винокурен с длительной выдержкой в дубовых бочках. Этот продукт произведен в 1997 году. Обладает крепостью 46% и ореховым цветом. В богатом, сладком аромате можно уловить нотки ванили. Во вкусе чувствуется спелый абрикос и сливочные оттенки. Продолжительное послевкусие может напоминать лепестки роз.
  3. Gordon & MacPhail Strathisla 1949. Нечасто можно встретить виски из солода 40-х годов прошлого века, с выдержкой в 57 лет. Разливался по бутылкам в 2006. Обладает классическим золотистым цветом и цветочным, разбавленным специями ароматом. Во вкусе явно ощущаются торфяные тона, сменяющиеся фруктовыми нотами с дымным послевкусием.
  4. Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957. Наиболее крепкий виски «Стратайла» из всех имеющихся – 51,6 градуса алкоголя. Для выдержки используются бочки из-под хереса, выдерживается 57 лет. Считается самым старым скотчем, выпускаемым за всю историю Strathisla. Это эксклюзивный напиток с янтарно-рубиновым цветом и тончайшим фруктовым ароматом, в котором можно почувствовать изюм, вишню и яблоко, а дымные акценты с тонами грецкого ореха добавляют напитку изысканности. В элегантном вкусе можно услышать фруктовые ноты, а горьковатый тон придает благородство. Добавив в виски воды, ощущается привкус шоколада.
  5. Gordon & MacPhail Strathisla 1954. Шотландский виски с 52-летней выдержкой и 40% крепостью. Бутилирован в 2006 году. В запахе преобладают оттенки ванили и свежескошенной травы. Мягкий, сладкий вкус сменяется послевкусием хереса.
  6. Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991. Великолепный релиз, дистиллированный летом 1991 года, 21-летняя выдержка которого происходила в д убовых бочках. Разлив 50-градусного напитка выполнила компания Douglas Laing. Входит в коллекцию Old Malt Cask . Аромат обладает медовыми и перечными нотками. Во вкусе отчетливо слышится солодовая сладость.

Бармены и эксперты по алкогольным напиткам рекомендуют пить все виды виски «Стратайл» в чистом виде. Также они отлично сочетаются с крепкими сигарами и хорошим кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.