Виски Speyside (Спейсайд) и его особенности

Виски Speyside (Спейсайд) и его особенности

Спейсайд

Более половины всех шотландских винокурен располагаются в регионе Спейсайд. Это холмистая территория, протянувшаяся от винокурни Tomatin на западе региона до винокурни Glenglassaugh на севере, Glendronach на востоке и Balmenach на юге региона. Множество речушек появляются здесь среди гранитных холмов и текут по долинам, на которых построено множество винокурен. Наиболее известная река Спейсайда называется Спей. Однако только несколько винокурен берут из нее воду. Как правило, источником воды служит родниковая вода и близлежащие от винокурни ручьи.

Ведущий писатель о шотландском виски Майкл Джексон писал, что виски Спейсайда являются наиболее комплексными и элегантными виски.

Как правило, виски Спейсайда сладкие на вкус. Они имеют чуть торфяной характер (дым в аромате и уловимые фенолы во вкусе), заметный эфирные ароматы (оттенки разнятся от грушевого леденца до жидкости для снятия лака). Виски Спейсайда могут быть очень ароматными (нотки гвоздики, розы, яблок, бананов, лимонада). Как правило, классический виски выдерживался в бочках из-под хереса и обладал полнотелым богатым вкусом. Недаром, виски, дистиллированный в 1940-80-е годы (Macallan, Glenfarclas…) получает максимальные цены на современных виски-аукционах.

Можно выделить два стиля виски Спейсайда:

  • Легкий, элегантный виски с цветочными и, иногда, солодовыми нотками (Linkwood, Glenfiddich, Knockando, Glenlivet)
  • Насыщенный фруктовый виски (Cragganmore, Glenfarclas, Balvenie, Macallan, Mortlach)

Различия в методах производства (например, уровень обработки торфяным дымом солода, типы перегонных кубов, типы бочек для выдержки…) оказывают большее влияние на стиль виски, чем географическое расположение винокурни (или, чем вода, которая используется на винокурне). Например, наиболее малый кубы можно найти на винокурне Macallan. Благодаря им, этот виски характеризуется как наиболее богатый и тяжелый во вкусе.

Большинство винокурен Спейсайда принадлежат компании Diageo. Большинство перегнанного спирта идет на производство купажированного виски (например, Bell’s, Haig, Johnnie Walker, White Horse…). До сих пор большая часть односолодового виски Спейсайда, несмотря на рост продаж этой категории, можно найти только среди релизов независимых компаний (негоциантов).

Большинство винокурен Спейсайда в последнее время прошли полную реконструкцию и автоматизацию. Все новые винокурни полностью автоматизированы (например, Allt-A-Bhainne или Braes of Glenlivet). Некоторые винокурни пытаются сохранить часть старого оборудования (например, охлаждающие змеевики можно найти на винокурнях Benrinnes и Mortlach).

Традиции при производстве виски проявляются и в том, что некоторые винокурни Спейсада используют токовое соложение ячменя (BenRiach и Balvenie). Еще совсем недавно Tamdhu использовала солодорастильные ящики Саладин (Saladin) (= вплоть, до консервации оборудования в 2009 году). Однако, судя по последним данным, с возобновления производства в 2012 году новый менеджер не собирается использовать собственную солодовню. Жалко, так как после закрытия солодовни на винокурне Benrinnes (1984), Tamdhu была последней, кто использовал на винокурне ящики Саладин.

Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Автор фото: Глеб Баталин

Speyside (Спейсайд)

Регион Спейсайд

Регион Speyside или Спейсайд – это «золотой треугольник» шотландского односолодового виски. За что такая честь? Дело в том, что на территории Спейсайда расположено огромное количество дистиллерий, производящих легендарные односолодовые напитки, которые по сей день гремят на весь мир! Названия их наверняка Вам известны – Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet и множество других. А причем здесь так называемый треугольник? Все просто: регион Speyside отличается именно треугольной формой с вершиной у подножия Кернгормских гор и основанием в заливе Мори-Ферт; западной границей является река Финдхорн, восточной – Деверон. Вот и получается «треугольник». Если Вас утомили географические данные, перейдем к историческим фактам, они намного интереснее…
Итак, Спейсайд, «сердце индустрии виски», еще в конце 18 – начале 19 веков был «вотчиной» контрабандистов. Местность в районе реки Ливет была довольно холмистой, поэтому дельцам было где спрятаться. Кстати, по неофициальным источникам (а они, как известно, считаются самыми официальными), на тот момент в регионе Speyside работало примерно 100 нелегальных дистиллерий. Как писал Джон Грант, приходской священник в своем предисловии к «Статистическим данным по Шотландии», в Томинтуле проживает 37 семейств, и все они продают скотч и … пьют его. Если учесть, что Спейсайд – это не только Томинтул, то сами понимаете, виски льется в регионе рекой.
Долго ли, коротко ли кельтская сказка сказывалась, но нагрянули служители закона, и «лавочку» пришлось свернуть, вернее, легализовать производство народного шотландского напитка. Подпольное изготовление и продажа виски стали делом невыгодным и небезопасным. Однако в результате бизнесмены от этого только выиграли, поскольку с 1850 года предприятия, которые занимались купажированием скотча, стали использовать молты именно из региона Speyside. А сегодня львиная доля всех блендов содержат шикарные спирты из Спейсайда. Кстати, напитки Шпейсайда (как его зачастую называют по старинке) знатоки делят на два вида – легкие и насыщенные. Первая категория отличается мягкими, деликатными ароматами, с классическими солодовыми, фруктовыми или травяными оттенками. Второй вид виски порадует тех, кто отдает предпочтение крепким (не в значении оборотов, хотя это, конечно, тоже сюда относится), плотным, мощным напиткам с эфирными нотками и тонами красной гвоздики, грушевых леденцов, торфа, пармской фиалки, крем-соды, бананов и роз. Пожалуйста, не путайте такой скотч с островными ядреными, морскими вариациями на тему. Это совсем другая история…

Регион Спейсайд славится бурными реками

Для тех, кто любит не только виски, но и музыку, будет интересно узнать, что в регионе Speyside часто проводится великое множество фестивалей и народных гуляний, которые, кстати, имеют отношение не только к поэзии или музыке, но и к самому «гвоздю программы», напитку, то есть. К таким торжествам, например, относится фестиваль виски под названием «Дух Спейсайда » (он же «Виски Спейсайда», или The Spirit of Speyside Whisky Festival, кому как нравится). Вот, где горячий шотландский народ может оторваться – и потанцевать, и спеть, и выпить, и закусить. Самая захватывающая часть праздника – аттракцион «Доберись домой».
Земля Speyside богата не только на вискикурни, но и на самые разные, порой невероятные, истории.
Нет предела народной мудрости и смекалки! Пока крепкие шотландцы из региона Спейсайд перекатывали тяжелые дубовые бочки в близлежащие подвалы, чтобы спрятать драгоценный напиток от всевидящего ока закона, дамы водили чиновников за нос и прекрасно при этом себя чувствовали (их актерскому мастерству можно было позавидовать). Речь идет об Элен, жене основателя дистиллерии Джона Камминга, и об Элизабет, его невестке. На вопрос служителей закона: «А что это вы тут делаете?», хрупкие создания с невинным взглядом и недюжинным умом отвечали: «Заквашиваем тесто для выпечки!». Чиновники отправлялись восвояси ни с чем.

Раскинулся Спейсайд широко.

А однажды дельцы Спейсайда решили переправить скотч за океан. Для этого им надо было всего-навсего выкрасть подводную лодку, которую теперь можно увидеть на этикетке виски… История о пьяной кошке не перестает удивлять. Бедное животное случайно попало в бочку из-под хереса. Вылезти оно уже не смогло. В результате кошка пересекла море-окиян, натерпелась страха и возненавидела кельтов и их чертов напиток! Зато теперь она стала талисманом и символом винокурни… Есть и истории о привидениях региона Speyside. Их так много, что пришлось бы написать целую книгу, поэтому просто поверьте на слово.
Есть еще один малоизвестный факт, уже из наших дней. Сорок лет назад завод Аберлур посетили легендарные «Жуки», если кто не понял, Группа «Битлз»! К счастью, фанаты этого не знали, иначе вискикурню порвали бы на сувениры уже тогда… Четверка не только посетила предприятие, но и подписала одну из бутылок. По неизвестным причинам автограф не оставил только Джон Леннон. И все же драгоценная бутылка «Битлз-виски» нисколько не потеряла в цене!

В этом замке наверняка водятся привидения.

Есть смысл поговорить о не работающих заводах по производству скотча. Почему мы не приводит весь перечень дистиллерий региона Speyside? Да потому, что Всемирная сеть пестрит информацией о них. Каждый сможет найти все, что пожелает. А вот данные о «спящих», «замороженных» и закрытых вискикурнях Вам пригодится. Заводы уже не функционируют, а вот шикарные виски, произведенные на них, еще есть. Поэтому чтобы не кусать локти и не жалеть о невыпитых раритетах, лучше почитать информацию, принять ее к сведению, попробовать скотч, который может быть кроме Вас уже никто никогда не попробует… Начнем с варианта полегче. Завод Ardmore или Ардмор, выпускает очень редкие официальные версии. Далее следуют дистиллерии Banff или Банфф, Glen Albyn или Глен Элбин, Dallas Dhu или Даллас Ду, которые были закрыты еще в 1983 году. Даллас Ду, кстати, теперь представляет собой музей, где все желающие могут узнать историю напитка. Сюда же относятся и вискикурни региона Спейсайд Coleburn или Коулбёрн, Convalmore или Конвалмор, прекратившие работать в 1985 году. В 1986 году не повезло заводу Glenglassaugh или Гленглассо. К так называемым законсервированным дистиллериям относятся Tamnavulin или Тамнавулин (1995), Imperial или Империал (1998), Glen Keith или Глен Кейт (2000), Caperdonich или Капердоник (2002), Braeval / Braes of Glenlivet или Бревал / Брас ов Гленливет (2002). И, наконец, вискикурня-счастливчик – Tomintoul или Томинтул после вынужденного перерыва вновь была открыта в 2004 году. Это далеко не вся информация о загадочном и легендарном регионе Speyside. Самый лучший способ с ним познакомиться – это поехать в Шотландию и увидеть все вышеперечисленное своими глазами. А заодно и попробовать неподражаемый и культовый виски региона Спейсайд! Удачного путешествия!

Спейсайд

Что такое Спейсайд? Это регион с юридически обозначенными границами, но они говорят вам лишь о том, что (и где) НЕ есть Спейсайд. Он издавна был и остается сердцем производства солодового виски, и потому было бы естественно предположить, что вся его продукция попадает в одну и ту же группу Но это не так. Единого спейсайдовского стиля не существует, как не существует однородного спейсайдовского ландшафта.

Можно ли сравнивать рваный ландшафт Браса и Гленливета с плодородными равнинами Лайк-о’Морея или вискикурни, теснящиеся в окрестностях Бен-Риннеса, с вискикурнями Кита и Даффтауна? Можно ли, если копнуть глубже, предполагать хоть некоторую общность между продуктами Даффтауна, самопровозглашенной мировой столицы виски?

«Группы» вискикурен, которые вы найдете на последующих страницах, показывают их географическую близость друг к другу, но по сути являют результаты исследования существующих внутри их индивидуальностей. Спейсайд — это дистиллеры, находящие собственный стиль, испытывающие новые идеи, хранящие верность традициям. Это современность и вера в микроклимат, отличающий одно место от другого.

Стратспей (если местные жители вообще его когда-либо так называли) был районом фермеров-дистиллеров, для которых после запрета 1781 года на самогоноварение, последующего запрета 1783 года на вывоз виски из мест ниже Highland Line и, наконец, ограничения на число (и размеры) перегонных кубов в каждом приходе, легальная дистилляция оказалась практически невозможной. Значительно дешевле было гнать виски подпольно. В то же время повышался спрос со стороны Низменности — в силу низкого качества виски, производимого в самом этом регионе. Самогоноварение в конце XVIII — начале XIX века приняло характер эндемии, пока изменения законодательства в 1816 году и еще более значительные в 1823-м не устранили ограничений и не начали способствовать появлению промышленной дистилляции.
Как это отразилось на спейсайдовских букетах? Начиная с 1823 года прослеживается, как они разрывались между старыми методами и новыми, между тяжелыми продуктами малых кубов и легкостью, достигаемой в больших — и диктовались, к концу века, желаниями купажных фирм. Может быть, этот сдвиг к легкости со стороны части тех первоначальных дистиллеров был и сознательным ответом — освобождением от старины, тогда как другие придерживались традиции. Получилась игра светлого с темным, ароматного и солнечного с хтоническими, почвенными солодами, характер которых повествует о тайных убежищах, сырых и мрачных хижинах («bothies») и пещерах. На Спейсайде мы по-прежнему встречаем те и другие.

Вы можете представить себе спейсайдовского вискикура, как он смотрит на Бен-Риннес, перебирая варианты и приходя к тому же заключению, что и повествователь в «Возвращении на родину» Томаса Харди: «Опереться об обрубок терновника. знать, что все на земле и под землей остается неизменным с доисторических времен, как неизменны звезды над головой, — это уравновешивает душу, увлекаемую течением перемен и мучимую неодолимой Новизной».

Спейсайд — это многообразие, а не одинаковость. Путь Спейсайда — и, следовательно, шотландского солодового виски вообще -это путь выстраивания индивидуальности каждого заведения. Нет Спейсайда, есть его вискикурни. Край гор, равнин и рек. Спейсайд многолик, как и букеты его виски.

Виски из Спейсайда

Самый густонаселенный винокурнями уголок Шотландии. Спейсайд считается сердцем виски, потому что именно тут можно найти наибольшее разнообразие вкусов и вариантов знаменитого напитка. Однако в большей мере виски из Спейсайда характеризуют мягким и цветочным или же насыщенным и фруктовым. А вот фенольные, дымные нотки в стиле виски встретить здесь намного сложнее.

История

Как уже было сказано, здесь самая высокая концентрация винокурен, несмотря на небольшую площадь. Почему же именно этот регион стал столь притягателен для производителей? На это могут быть две причины. Первая, что через Спейсайд протекает большая река Спей (отсюда и название региона), из которой большинство вискикурен собирали воду (сейчас это делают всего лишь несколько хозяйств). Вторая, даже более важная, что Спейсайд был труднодоступен из-за скалистых гор, окружавших регион. Благодаря этому в этой местности укрывались от закона много винокурен, занимающихся контрабандисткой деятельностью.

Особенности Спейсайда

Широкий спектр вкусов и ароматов виски в этом регионе обусловлен, в первую, очередь, разношерстной территорией. Тут есть и равнинные территории и скалистые, и пригодные для произрастания ячменя почвы и вовсе сухие. Столь необходимая вода здесь везде легкодоступна, однако некоторые вискикурни закрылись навсегда, потому что вода вдруг исчезла с их территории. Способы производства также очень разнообразны, что не может не влиять на конечный вкус продукта. Предприятия с прогрессивными техниками производства (кубы, подогреваются газом, компьютеризация) соседствуют с традиционными винокурнями, придерживающимися консервативных методов.

Среди спейсайдовсих односололодовых виски наиболее популярными являются бренды Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet.

Конечно же, на вкус виски влияет не только место производства, однако если разделять их по территории, то любителей спейсайдовских виски больше всего. Выбрать столь благородный напиток из этого региона можно в нашем магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Производство этого виски началось в 1891 году. Что примечательно, главным соучредителем этой компании стал Питер Мэкки, известный как создатель купажа White Horse. Правда, его компаньон – Александр Эдуард, на тот момент владел несколькими именитыми вискикурнями. Правда, к 1915 году Питер Мэкки стал единственным владельцем созданной вискикурни Craigellachie, которая позже присоединилась к конгломерату United Distillers.

Ben Nevis — это название сразу двух объектов, широко известных в Шотландии. Первый является самой высокой горой местности, а второй — солодовым виски, известным и популярным в кругах ценителей этого напитка.

Devil’s Cut, дьявольская доля, — название, построенное на игре слов, понятном тем, кто знает толк в процессе создания виски. И мы готовы поделиться этой дьявольской тайной.

Обзор виски Speys >

Каждое мгновение дегустации способно приносить неповторимое удовольствие, если вы, конечно, позволите себе выбрать правильный напиток. В наши дни алкогольный рынок перенасыщен предложениями, большинство из которых не то что позитивно удивить, даже порадовать не могут.

В связи с этим ценителю крепкого алкоголя систематически приходится внимательно выбирать напитки, которые бы могли скрасить его вечерний рацион. Одним из таких продуктов по праву можно считать виски Спейсайд (Шотландия). Это напиток, который появился на рынке относительно недавно, но благодаря своей классической рецептуре и уникальным дегустационным качествам смог окружить алкофана запоминающимся гастрономическим колоритом.

Дегустационные характеристики

Приобретая —односолодовый виски — бренда Спейсайд, вы становитесь владельцем одного из самых ярких представителей классической рецептуры одноименного региона. У каждого релиза, который присутствует в коллекции бренда, был свой особый срок созревания и рецептура, но всецело продукты компании полностью соответствуют общепринятым нормам приготовления скотча.

Отметим, что для каждого напитка мастера купажа подбирают свои особые бочки, позволяющие наделить алкоголь рядом нетривиальных вкусовых качеств. Также рецептура каждого напитка предполагает использование очищенной воды из реки Спей.

Визуальное исполнение виски Спейсайд варьируется от темно-янтарного до светло-золотого в зависимости от выбранного напитка. При этом каждый бренд радует презентабельной внешностью.

Аромат

В запахах всей линейки продукции Спейсайд отлично прослеживаются фруктовые нотки, обогащенные различными дополнительными ингредиентами.

Выбирая Спейсайд, потребитель отдает предпочтение сбалансированному и ровному вкусу. Это взрослые напитки, обладающие многослойной натурой, раскрывающейся только при длительной дегустации.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На какие бы виды виски сегодня не пал ваш выбор в магазине, будьте осторожными. Доля контрафакта на современном алкогольном рынке постоянно растет, а это означает, что встретить фальсификат сегодня можно даже в специализированных алкобутиках. Причем фальсификаторы не обходят стороной продукцию ни одного бренда и региона. Другими словами, Спейсайд также является объектом внимания производителей контрафакта. Дабы уберечь себя от выбора некачественной продукции, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление скотча. Спейсайд – бренд, завоевавший расположение миллионов. Бленды компании ценятся почитателями алкоголя во всех уголках планеты, а это означает, что халатное отношение к оформлению тары – это непозволительная роскошь для производителя. Компания придерживается простого принципа – бутылка фирменного виски должна соответствовать содержимому. Таким образом, заводские деформации, неровно наклеенная этикетка, следы клея или погнутая крышка сразу же должны сказать потребителю о том ,что в его руках находится подделка.
  • Ровный цвет и отсутствие новообразований. Спейсайд изготавливается из высококачественных расходных материалов и чистой воды, ввиду чего в оригинальном продукте на протяжении многих лет вы не увидите никаких осадков и помутнений.
  • Маслянистая основа. Чтобы проверить качество Спейсайда, взболтайте бутылку. Если на стенках тары образовался маслянистый тонкий налет, то смело можете приобретать этот продукт. Также при взбалтывании на поверхности продукта должны появиться большие пузыри.

Как правильно подавать

Чтобы не разочароваться в напитке и полноценно раскрыть все его особенности, постарайтесь подавать —торфяной виски — в классическом стиле. Для этого обзаведитесь прозрачными фужерами с тонким стеклом без ножки. Они позволят вам не только нагреть напиток от теплоты руки перед дегустацией, но и обеспечат возможностью ознакомиться с его первозданным окрасом. Причем не спешите разливать виски порционно для всех приглашенных гостей.

Дайте дегустаторам самостоятельно выбрать способ потребления. Многие любят разбавить крепкий алкоголь водой, колой или льдом. Кстати, эти ингредиенты также должны быть подготовлены к дегустации. Еще одним моментом, на который вы обязаны обратить свое внимание, является температура.

Оптимальным для подачи виски считается предел в 18-20 градусов. Перегретый Спейсайд будет сильно пьянить, а переохлажденный не даст раскрыть многослойные черты вкуса.

С какими продуктами сочетается

Чтобы наслаждаться виски Speyside на протяжении нескольких часов, позаботьтесь о качественных закусках. Говорят, —дорогой виски — не закусывают, но это не так. Есть так называемый набор закусок, которые способны не просто убрать эффект опьянения, но и дополнительно раскрыть вкусовые особенности скотча.

К таким закускам следует отнести нежирное печеное мясо, морепродукты, дичь, фрукты, твердые сыры и шоколад.

Другие варианты употребления

Если вы хотите разнообразить вкус —островного виски —, помимо дегустаций в чистом виде обращайте внимание и на уникальные коктейли, которые уже успели обаять многотысячную аудиторию ценителей миксов по всему миру. К таким коктейлям следует отнести —Крестного отца—, Шотландскую Вишню, Ястреб, Старого приятеля, —Виски Колу— и Шотландский кофе.

В честь создания организации The first is Historic Royal Palaces компания выпустила специальный продукт SPEY Royal Choice Single Malt, которые сегодня можно приобрести в любом сувенирном магазине Шотландии.

Какие бывают виды этого напитка

Спейсайд – торговая марка, которая гарантированно порадует каждого ценителя крепкого шотландского виски. В частности, одним из ярко выраженных достоинств компании является многообразие. Посетив сегодня специализированный алкомаркет своего города, вы без проблем сможете познакомиться с 6 популярными разновидностями Спейсайда, производимых на вискикурне, а именно:

  • Spey Tenne. Имеет медный цвет с розовыми переливами. В аромате прослеживаются фруктовые шлейфы малинового варенья. Во вкусе же слышен миндаль.
  • Spey Fumare. Яркий бленд золотого цвета с ароматом йода, водорослей и соленого морского бриза. Во вкусе присутствует соленость, дым костра и слабые нотки сладкого базилика.
  • Spey Trutina. В окрасе демонстрирует оттенок бледного золота. Аромат скотча при этом насыщен нотами белого винограда, личи в сиропе и яблока. Вкусовые же характеристики пестрят следами шоколада и душистого перца.
  • Spey 18 Year. Бленд янтарного цвета с золотистым блеском. Во вкусе прослеживается теплый мед, а аромат насыщен нотами хереса в сочетании с орехом.
  • Spey Chairman’s Choice. Богатый янтарный окрас скотча превосходно сочетается с ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, фруктовые и ванильные ноты. Вкус ровный и мягкий со сливочным концом.
  • Spey Royal Choice. У алкоголя приятный золотой окрас, сильный фруктовый аромат и гладкие гастрономические показатели с выраженным сливочным амплуа.

Историческая справка

Официально Спейсайд производится на одноименной винокурне, которая была построена в одноименном регионе. Годом основания производства принято считать 1962, а отцом-основателем предприятия Джорджа Кристи. При этом первый алкоголь популярной сегодня торговой марки появился на полках лишь в 1990 году. Начиная с 1962 по 1987 включительно, происходила длительная стройка производственных цехов.

В настоящий момент вискикурня проводит разлив алкоголя с выдержкой не менее 10 лет исключительно под своим брендом, а более молодые продукты разливаются под наименованием Drumguish. В среднем за год предприятие производит не менее 600 000 литров алкоголя.

Принц Уэльский и SPEY учредили целый ряд стипендий для студентов со всего мира, которые хотят обучаться в школе традиционных искусств (The Prince’s School of Traditional Arts).

Приобретайте лучшие напитки в свою коллекцию

Высокий уровень профессионализма и отменное качество ингредиентов проявляются в каждом глотке Спейсайда. В зависимости от приобретенного бленда, вы сможете совершенно по-новому раскрывать перед собой суть региона, являющегося сердцем шотландского производства крепких спиртных продуктов. Причем одной из ярко выраженных особенностей представленных производителем молтов является их универсальность.

Спейсайд

Более половины всех шотландских винокурен располагаются в регионе Спейсайд. Это холмистая территория, протянувшаяся от винокурни Tomatin на западе региона до винокурни Glenglassaugh на севере, Glendronach на востоке и Balmenach на юге региона. Множество речушек появляются здесь среди гранитных холмов и текут по долинам, на которых построено множество винокурен. Наиболее известная река Спейсайда называется Спей. Однако только несколько винокурен берут из нее воду. Как правило, источником воды служит родниковая вода и близлежащие от винокурни ручьи.

Ведущий писатель о шотландском виски Майкл Джексон писал, что виски Спейсайда являются наиболее комплексными и элегантными виски.

Как правило, виски Спейсайда сладкие на вкус. Они имеют чуть торфяной характер (дым в аромате и уловимые фенолы во вкусе), заметный эфирные ароматы (оттенки разнятся от грушевого леденца до жидкости для снятия лака). Виски Спейсайда могут быть очень ароматными (нотки гвоздики, розы, яблок, бананов, лимонада). Как правило, классический виски выдерживался в бочках из-под хереса и обладал полнотелым богатым вкусом. Недаром, виски, дистиллированный в 1940-80-е годы (Macallan, Glenfarclas…) получает максимальные цены на современных виски-аукционах.

Можно выделить два стиля виски Спейсайда:

  • Легкий, элегантный виски с цветочными и, иногда, солодовыми нотками (Linkwood, Glenfiddich, Knockando, Glenlivet)
  • Насыщенный фруктовый виски (Cragganmore, Glenfarclas, Balvenie, Macallan, Mortlach)

Различия в методах производства (например, уровень обработки торфяным дымом солода, типы перегонных кубов, типы бочек для выдержки…) оказывают большее влияние на стиль виски, чем географическое расположение винокурни (или, чем вода, которая используется на винокурне). Например, наиболее малый кубы можно найти на винокурне Macallan. Благодаря им, этот виски характеризуется как наиболее богатый и тяжелый во вкусе.

Большинство винокурен Спейсайда принадлежат компании Diageo. Большинство перегнанного спирта идет на производство купажированного виски (например, Bell’s, Haig, Johnnie Walker, White Horse…). До сих пор большая часть односолодового виски Спейсайда, несмотря на рост продаж этой категории, можно найти только среди релизов независимых компаний (негоциантов).

Большинство винокурен Спейсайда в последнее время прошли полную реконструкцию и автоматизацию. Все новые винокурни полностью автоматизированы (например, Allt-A-Bhainne или Braes of Glenlivet). Некоторые винокурни пытаются сохранить часть старого оборудования (например, охлаждающие змеевики можно найти на винокурнях Benrinnes и Mortlach).

Традиции при производстве виски проявляются и в том, что некоторые винокурни Спейсада используют токовое соложение ячменя (BenRiach и Balvenie). Еще совсем недавно Tamdhu использовала солодорастильные ящики Саладин (Saladin) (= вплоть, до консервации оборудования в 2009 году). Однако, судя по последним данным, с возобновления производства в 2012 году новый менеджер не собирается использовать собственную солодовню. Жалко, так как после закрытия солодовни на винокурне Benrinnes (1984), Tamdhu была последней, кто использовал на винокурне ящики Саладин.

Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Автор фото: Глеб Баталин

Speyside (Спейсайд)

Регион Спейсайд

Регион Speyside или Спейсайд – это «золотой треугольник» шотландского односолодового виски. За что такая честь? Дело в том, что на территории Спейсайда расположено огромное количество дистиллерий, производящих легендарные односолодовые напитки, которые по сей день гремят на весь мир! Названия их наверняка Вам известны – Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet и множество других. А причем здесь так называемый треугольник? Все просто: регион Speyside отличается именно треугольной формой с вершиной у подножия Кернгормских гор и основанием в заливе Мори-Ферт; западной границей является река Финдхорн, восточной – Деверон. Вот и получается «треугольник». Если Вас утомили географические данные, перейдем к историческим фактам, они намного интереснее…
Итак, Спейсайд, «сердце индустрии виски», еще в конце 18 – начале 19 веков был «вотчиной» контрабандистов. Местность в районе реки Ливет была довольно холмистой, поэтому дельцам было где спрятаться. Кстати, по неофициальным источникам (а они, как известно, считаются самыми официальными), на тот момент в регионе Speyside работало примерно 100 нелегальных дистиллерий. Как писал Джон Грант, приходской священник в своем предисловии к «Статистическим данным по Шотландии», в Томинтуле проживает 37 семейств, и все они продают скотч и … пьют его. Если учесть, что Спейсайд – это не только Томинтул, то сами понимаете, виски льется в регионе рекой.
Долго ли, коротко ли кельтская сказка сказывалась, но нагрянули служители закона, и «лавочку» пришлось свернуть, вернее, легализовать производство народного шотландского напитка. Подпольное изготовление и продажа виски стали делом невыгодным и небезопасным. Однако в результате бизнесмены от этого только выиграли, поскольку с 1850 года предприятия, которые занимались купажированием скотча, стали использовать молты именно из региона Speyside. А сегодня львиная доля всех блендов содержат шикарные спирты из Спейсайда. Кстати, напитки Шпейсайда (как его зачастую называют по старинке) знатоки делят на два вида – легкие и насыщенные. Первая категория отличается мягкими, деликатными ароматами, с классическими солодовыми, фруктовыми или травяными оттенками. Второй вид виски порадует тех, кто отдает предпочтение крепким (не в значении оборотов, хотя это, конечно, тоже сюда относится), плотным, мощным напиткам с эфирными нотками и тонами красной гвоздики, грушевых леденцов, торфа, пармской фиалки, крем-соды, бананов и роз. Пожалуйста, не путайте такой скотч с островными ядреными, морскими вариациями на тему. Это совсем другая история…

Регион Спейсайд славится бурными реками

Для тех, кто любит не только виски, но и музыку, будет интересно узнать, что в регионе Speyside часто проводится великое множество фестивалей и народных гуляний, которые, кстати, имеют отношение не только к поэзии или музыке, но и к самому «гвоздю программы», напитку, то есть. К таким торжествам, например, относится фестиваль виски под названием «Дух Спейсайда » (он же «Виски Спейсайда», или The Spirit of Speyside Whisky Festival, кому как нравится). Вот, где горячий шотландский народ может оторваться – и потанцевать, и спеть, и выпить, и закусить. Самая захватывающая часть праздника – аттракцион «Доберись домой».
Земля Speyside богата не только на вискикурни, но и на самые разные, порой невероятные, истории.
Нет предела народной мудрости и смекалки! Пока крепкие шотландцы из региона Спейсайд перекатывали тяжелые дубовые бочки в близлежащие подвалы, чтобы спрятать драгоценный напиток от всевидящего ока закона, дамы водили чиновников за нос и прекрасно при этом себя чувствовали (их актерскому мастерству можно было позавидовать). Речь идет об Элен, жене основателя дистиллерии Джона Камминга, и об Элизабет, его невестке. На вопрос служителей закона: «А что это вы тут делаете?», хрупкие создания с невинным взглядом и недюжинным умом отвечали: «Заквашиваем тесто для выпечки!». Чиновники отправлялись восвояси ни с чем.

Раскинулся Спейсайд широко.

А однажды дельцы Спейсайда решили переправить скотч за океан. Для этого им надо было всего-навсего выкрасть подводную лодку, которую теперь можно увидеть на этикетке виски… История о пьяной кошке не перестает удивлять. Бедное животное случайно попало в бочку из-под хереса. Вылезти оно уже не смогло. В результате кошка пересекла море-окиян, натерпелась страха и возненавидела кельтов и их чертов напиток! Зато теперь она стала талисманом и символом винокурни… Есть и истории о привидениях региона Speyside. Их так много, что пришлось бы написать целую книгу, поэтому просто поверьте на слово.
Есть еще один малоизвестный факт, уже из наших дней. Сорок лет назад завод Аберлур посетили легендарные «Жуки», если кто не понял, Группа «Битлз»! К счастью, фанаты этого не знали, иначе вискикурню порвали бы на сувениры уже тогда… Четверка не только посетила предприятие, но и подписала одну из бутылок. По неизвестным причинам автограф не оставил только Джон Леннон. И все же драгоценная бутылка «Битлз-виски» нисколько не потеряла в цене!

В этом замке наверняка водятся привидения.

Есть смысл поговорить о не работающих заводах по производству скотча. Почему мы не приводит весь перечень дистиллерий региона Speyside? Да потому, что Всемирная сеть пестрит информацией о них. Каждый сможет найти все, что пожелает. А вот данные о «спящих», «замороженных» и закрытых вискикурнях Вам пригодится. Заводы уже не функционируют, а вот шикарные виски, произведенные на них, еще есть. Поэтому чтобы не кусать локти и не жалеть о невыпитых раритетах, лучше почитать информацию, принять ее к сведению, попробовать скотч, который может быть кроме Вас уже никто никогда не попробует… Начнем с варианта полегче. Завод Ardmore или Ардмор, выпускает очень редкие официальные версии. Далее следуют дистиллерии Banff или Банфф, Glen Albyn или Глен Элбин, Dallas Dhu или Даллас Ду, которые были закрыты еще в 1983 году. Даллас Ду, кстати, теперь представляет собой музей, где все желающие могут узнать историю напитка. Сюда же относятся и вискикурни региона Спейсайд Coleburn или Коулбёрн, Convalmore или Конвалмор, прекратившие работать в 1985 году. В 1986 году не повезло заводу Glenglassaugh или Гленглассо. К так называемым законсервированным дистиллериям относятся Tamnavulin или Тамнавулин (1995), Imperial или Империал (1998), Glen Keith или Глен Кейт (2000), Caperdonich или Капердоник (2002), Braeval / Braes of Glenlivet или Бревал / Брас ов Гленливет (2002). И, наконец, вискикурня-счастливчик – Tomintoul или Томинтул после вынужденного перерыва вновь была открыта в 2004 году. Это далеко не вся информация о загадочном и легендарном регионе Speyside. Самый лучший способ с ним познакомиться – это поехать в Шотландию и увидеть все вышеперечисленное своими глазами. А заодно и попробовать неподражаемый и культовый виски региона Спейсайд! Удачного путешествия!

Виски Speyside (Спейсайд) и его особенности

Войти

SPIRIT OF SPEYS >

  • May. 4th, 2010 at 8:14 AM

С 29 апреля по 3 мая в Шотладнии на реке Спей прошел фестиваль виски под названием
Spirit of Speyside Whisky Festival.

Официальной исторической датой рождения шотландского виски считается 1494 год. Но только в кон це двадцатого века, а именно, в 1988 году правительством Великобритании был принят закон о шотландском виски, сегодня этот национальный напиток занимает около четверти экспорта в Великобритании. Существует более десятка сортов виски, но настоящим считается шотландское солодовое виски – malt .

Посетителей фестиваля смогли посетить разнообразные концерты и экскурсии на предприятия производящих виски компаний Glenlivet, Glenfiddich, Benromach, Mortlach и Benrinnes (причем, две последние фирмы впервые пустили на свои производства гостей).

Торжественные и увеселительные мероприятия прошли повсеместно и, конечно же, гостеприимные шотландцы приветствовали на них путешественников из разных стран. Туристов знакомили с процессом производства виски от выращивания солода до розлива в бутылки, завлекали на дегустации и конкурсы, уличные гуляния и концерты. История, традиции, знаменитые и малоизвестные марки виски, распродажи и подарки – устроители подготовили немало интересного.

Особое место занимает уникальный конкурс , на котором оцениваются сорта виски в зависимости от срока выдержки:
– до 12 лет выдержки,
– 13-20 лет,
– 21 год и старше.

Criteria:
Single malts only
Proprietary bottlings only
All entrants must be ’generally’ and ’commercially’ available

2010 Winners:

Up to 12 Years: Aberlour 10 Years Old
13-20 Years: Aberlour 16 Years Old
21 Years and Over: Benromach Vintage 1968

мастер-классы
Помимо этого, гости праздника смогли отправиться путешествовать по национальному парку Cairngorm. И даже по троне контрабандистов вдоль реки. Всего прошло 230 различных мероприятий, включая выступления оркестров игроков на волынках и скрипках, представления артистов, чтение поэзии и фейерверки над рекой Спей..

Продолжение банкета : 24th -27th September 2010
Autumn Speyside Whisky Festival
Four days of whisky filled fun in Scotland’s whisky heartland of Speyside.
Так что еще не все потеряно.

Почему же такой замечательный фестиваль происходит в таком отдаленном северном регионе? Это обусловленно историческим развитием производства знаменитого напитка.

В Шотландии нет официальной классификации по месту происхождения виски, как в большинстве винодельческих стран, но Традиционно Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) выделяет следующие регионы: Highlands (Шотландское нагорье). Lowlands (Равнина). Speyside (Спейсайд) и Islay (остров Айла).

Самым большим регионом с бОльшим количеством винокурен, чем во всех остальных районах вместе взятых, является Северная Шотландия – главная область, производящая виски. Это земли, лежащие к северу от линии Северошотландского нагорья, где винокурни разбросаны на пространстве от Инчмуррина в Данбартоншире, Обана в Аргилле, Пултеней в Уике и Хайлэнд Парк в Оркни.

Долину реки Спей и называют Спейсайд. В этом регионе но площади чуть больше Киева с окрестностями находится половина всех вискикурен Шотландии. Большей концентрации производств крепкого алкоголя в мире нет нигде.

С гор в этой части Шотландии стекают реки Финдхори, Лосси и самая длинная, самая быстрая река Шотландии Спей с двумя притоками Ливет и Фиддик. Все эти реки впадают в Северное море. Вода района уникальна тем, что она достаточно жестка, так как стекает с гор по гранитным камням; а в нижнем течении протекает и по торфянистым почвам и умягчается.

Именно тут и производятся односолодовые виски, названия которых у всех на слуху; их знают даже те, кто не пьет виски: знаменитые Маккалан, Гленфарклас, а также два наиболее известных солодовых виски мира – The Glenlivel (Гленливет) и Glenfiddieh (Гленфиддик), как следует из их названий, рождаются именно здесь, в долинах Фиддик и Ливет.

В этом крошечном регионе находятся великие и знаменитые на весь мир вискикурни, такие как The Macallan, Balvenie, Cardhu, The Glenlivet и другие. Недаром купажисты так ценят виски из этого региона.

Центром этой местности является район Элгин-Даффтаун, живописный и плодородный, чья удаленность делала его весьма привлекательным для контрабандистов виски прошедших веков, стремившихся ускользнуть от акцизных чиновников. Виски Спейсайда обладают зрелым вкусом с оттенком солодовой сладости и легкой торфяной нотой. За этой обшей характеристикой скрывается разнообразие, утонченность и богатство оттенков Спейсайдовского виски: от ароматических и цветочных до сильных и отчетливых оттенков хереса.

Старинный клан Грантов отметил в этом году 120 лет с момента открытия своего производства в Даффтауне.
Башенки вискикурен, как бы повторяющие форму перегонных кубов, можно заметить издалека.

В этом районе можно найти виски для любого случая, которое придется по вкусу и неискушенному новичку, и истинному знатоку.
На вкус виски влияет не регион выращивания ячменя, особенно в настоящее время, когда зерна элементарно не хватает (правда, это не касается Спейсайда), а объем и форма перегонного куба, технологический режим перегонки, обработка солода (для многих вискикурен его коптят на торфяном дыму) и особенности выдержки.

Однако, география все же определяет важнейший компонент: все производства виски расположены возле источников хорошей воды – ключей, речек, ручьев, озер. Ведь виски, как и другой, известный моим читателям напиток, состоит всего из трех природных компонентов – воды, зерна и дрожжей.

Кстати, любопытно происхождение самого слова «виски». Считается, что это производное от кельтского uisge beatha, «живая вода», трансформировавшееся – в виду непроизносимости, наверное – в привычное нашему слуху виски. Но на этом волшебные изменения не закончились. Если на бутылке написано «whisky», знайте, перед вами напиток, сделанный в Шотландии, а если «whiskey», данный продукт произведен в Ирландии или в других краях.

Виски The Glenlivet (Гленливет)

Среди односолодовых шотландских виски весьма большой популярностью пользуется благородный виски Glenlivet. Этот виски производится более 180 лет в регионе Спейсайд, в долине реки Ливет, где некий Джон Смит основал свою вискикурню. Glenlivet – виски с безупречной репутацией. Сегодня Гленливет находится на первом месте по объемам продаж среди молтов в Великобритании, и в первой пятерке в общемировом зачете.

Вкус виски Гленливет улучшается пропорционально времени выдержки, но и 12-летний Гленливет обладает отличным сбалансированным вкусом, богатым букетом с оттенками ванили, дуба, цветов и фруктов. Более зрелый Glenlivet, 15 years и 18 years old, за время выдержки вбирает в себя все многообразие оттенков французского дуба, из которого изготовлены бочки. Качество виски Гленливет подтверждается многочисленными наградами на дегустационных конкурсах и соревнованиях.

Виски The Glenlivet производится в шотландском регионе Спейсайд с начала XIX века. Уже тогда этот виски был лучшим – многие в долине реки Ливет пытались подделать виски, производимый на вискикурне Джорджа Смита. Дело в том, что название «glenlivet» означает всего лишь «долина реки Ливет», поэтому им пользовались практически все производители алкоголя, давая напиткам двойное название. Тогда Джордж Смит добился у властей права использовать артикль «the», и таким образом сразу выделил свою компанию из десятков конкурентов.

С тех пор The Glenlivet стал эталонным односолодовым виски. The Glenlivet производится из высококачественного ячменного солода. Сегодня этот malt очень популярен во всем мире, а в Великобритании и вовсе занимает первое место среди односолодовых виски. Для его изготовления используется чистая родниковая вода, насыщенная минералами, отборный солод и бочки из белого дуба. Технология приготовления за 200 лет практически не изменилась.

Первая позиция в ассортименте The Glenlivet – двенадцатилетний виски, вкус которого отличается мягкостью и шелковистостью, а аромат – выраженными оттенками ванили и дуба. The Glenlivet 15 years два года подряд (2006-2007) получал серебряные награды на International Wine & Spirit Competition, а до этого множество раз становился первым среди виски своей категории. Ровно 15 лет этот виски созревает в бочках из французского дуба, приобретая интенсивный вкус и глубокий золотой цвет.

Международным признанием пользуется и The Glenlivet18 Year Old, во вкусе и аромате которого преобладают нюансы спелых фруктов. Лучшим виски, рождающимся на старейшей вискикурне Шотландии, считается The Glenlivet 21. Долгая выдержка придает напитку богатейший букет ароматов и сложный, гармоничный вкус. The Glenlivet 21 был выпущен ограниченной партией, на каждой бутылке проставлен оригинальный номер.

Классификация виски

1. Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
– односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
– single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
– quarter cask – солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера, получается более крепкий до 50 об. и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
– vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен;

2. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз.

3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux).

Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:

Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

Мир виски Dewar’s – тур
Уникальная возможность продегустировать самый изысканные и редкие марки виски на выставке, где они хранятся, а также проехать персонально по всем предлагаемым вискикурням
По понедельникам в течение май.
Experience a warehouse tasting of Aberfeldy Single Malt direct from the cask. Includes entry to Dewar’s Heritage Exhibition and a personalised distillery tour. Booking by appointment only. Taking place on Mondays throughout May.

Шотландский виски Dewar’s – один из самых популярных скотчей, занимает сегодня 6 место в мире по объемам продаж и первое место среди скотчей в США. Компания была основана Джоном Дьюаром в 1846 году. Через 20 лет виски Дьюара завоевали первую золотую медаль на Эдинбургской выставке. Сегодня таких наград уже более двух сотен. Сыновья Джона Дьюара успешно продвигали компанию на международном рынке, и вскоре о виски Дьюарс знали в Великобритании, Европе и США.

Английская королева Виктория высоко оценила напиток, производимый Дьюарами, и сделала компанию официальным поставщиком виски к королевскому двору. Купаж Dewar’s White Label состоит из 40 сортов солодового виски, собранных со всех уголков Шотландии. Виски привозят с Островов, Высокогорья, долины реки Шпей, а затем мастер купажа создает из них симфонию, смешивая в определенной пропорции. Виски Dewar’s производится по технологии double matured.

После купажирования готовый напиток еще целый год выдерживается в дубовых бочках. На этикетке бутылки имеется надпись «Married in oak», что как раз означает вторичную выдержку, или дословно «женитьбу в дубе». Так получается великолепный мягкий, сладковатый виски с ароматом торфяного дыма и вереска. Для изготовления виски Dewar’s используется мягкая вода из горного источника в Аберфелди.

Двенадцатилетний Dewar’s Special Reserve состоит уже из 80 сортов солодового и зернового виски. Этот бленд завоевал14 золотых наград, из них последнюю – в 2006 году. В ограниченном количестве производится 18-летний виски Dewar’s, созданный из зрелых спиртов. Вершиной творчества купажистов компании стал 21-летний виски Dewar’s Signature. Этот превосходный виски также выпущен небольшой партией, каждой бутылке присвоен оригинальный номер.

Есть еще одно развлечение для любителей – Классический ежегодный круиз вдоль западного побережья Шотландии. Посещение мест дистилляции напитка и гостеприимство местных жителей гарантировано.
Classic Malts Cruise

The annual Classic Malts Cruise attracts sailors from around the world to the famous scenery and distilleries of Scotland’s West Coast. From Oban to Talisker, and back south to Lagavulin, the sheltered sites of the distilleries remain a welcoming haven and places of great hospitality for sailors.

Как герцог способствовал продвижению самого знаменитого виски на рынки мира.

Давление со стороны английских винокуров, недовольных тем, что шотландские напитки заполонили рынок, побудило Парламент ввести ряд суровых налогов на шотландское виски.
Маленькие винокурни в Северной Шотландии – большинство из которых принадлежало владельцам и арендаторам небольших ферм, продолжали заниматься своим доходным побочным делом – производством превосходного качества виски, и не платя при этом налогов.
Много этого виски поступало и в Южную Шотландию на продажу, где оно пользовалось большой популярностью у тех, кто мог себе позволить что-либо помимо грубого напитка, производившегося в Южной Шотландии.

Правительство в Лондоне не могло решить проблемы, которые оно само же и создало в производстве виски, никаким другим способом, кроме как постоянно поднимая налоги, делая при этом закон все менее эффективным. Однако, в конце концов, давление на правительство привело к отходу от бесполезных попыток налогообложения и регулирования. Для проверки положения дел в винокурении была учреждена Королевская Комиссия, акцизная служба в Северной Шотландии была усилена, и в 1822 году был принят акт, усиливающий наказание для тех, кто занимался нелицензированным винокурением.

В следующем году Акцизная служба предприняла попытку поощрить лицензированное производство, снизив пошлины и уменьшив ограничения на экспорт в Англию. Лицензия на год стоимостью в 10 фунтов была введена для винокурен, производящих свыше 40 галлонов, и была введена весьма умеренная пошлина в 2/3 пенса за галлон виски.

Герцог Гордонский, чьи владения включали область Гленливет, был главным двигателем реформ, и он побуждал своих арендаторов, включая Джорджа Смита, производителя виски под названием Гленливет, брать лицензии.
Новый акт был эффективным, и потребление легально произведенного виски возросло в 3 раза к 1827 году. Освободившись от оков, индустрия виски смогла сосредоточиться на совершенствовании самого продукта и развитии рынков.

Официальной исторической датой рождения шотландского виски считается 1494 год. Но только в конце двадцатого века, а именно, в 1988 году правительством Великобритании был принят закон о шотландском виски, сегодня этот национальный напиток занимает около четверти экспорта в Великобритании. Существует более десятка сортов виски, но настоящим считается шотландское солодовое виски – malt .

Говорят, что знаменитая шотландская винокурня собирается воссоздать древний сорт виски крепостью в 92 градуса. Согласно свидетельству историка XVII века Мартина Мартина, единовременное употребление более двух столовых ложек этого напитка может привести к летальному исходу.

Уникальный виски по старинному рецепту собирается производить винокурня Bruichladdich, расположенная на острове Айла. Основу напитка составляет очень редкий и оригинальный спирт, название которого – “usquebaugh-baul”, что переводится с древнешотландского как “смертельно опасный живительный напиток”. Историк и писатель Мартин еще в 1695 году писал, что этот напиток способен “оживить все органы человека”. Но он же и предостерегал современников от злоупотребления этим снадобьем, утверждая что “лишь двух ложек его довольно для опьянения”, а превышение дозы чревато “остановкой дыхания и смертью”.

Управляющий директор Bruichladdich, отважившийся лично проверить слова историка, попробовал три ложки древнего напитка, отметив, что у него действительно перехватило дыхание.

Желающим продегустировать этот виски придется подождать еще 10 лет – именно столько времени потребуется на его производство. Однако ценителям и коллекционерам стоит поторопиться – уже сейчас идет предварительный заказ, и клиенты, оформившие покупку, смогут наблюдать за всем процессом производства через веб-камеры, установленные на заводе.

Спейсайд

Что такое Спейсайд? Это регион с юридически обозначенными границами, но они говорят вам лишь о том, что (и где) НЕ есть Спейсайд. Он издавна был и остается сердцем производства солодового виски, и потому было бы естественно предположить, что вся его продукция попадает в одну и ту же группу Но это не так. Единого спейсайдовского стиля не существует, как не существует однородного спейсайдовского ландшафта.

Можно ли сравнивать рваный ландшафт Браса и Гленливета с плодородными равнинами Лайк-о’Морея или вискикурни, теснящиеся в окрестностях Бен-Риннеса, с вискикурнями Кита и Даффтауна? Можно ли, если копнуть глубже, предполагать хоть некоторую общность между продуктами Даффтауна, самопровозглашенной мировой столицы виски?

«Группы» вискикурен, которые вы найдете на последующих страницах, показывают их географическую близость друг к другу, но по сути являют результаты исследования существующих внутри их индивидуальностей. Спейсайд – это дистиллеры, находящие собственный стиль, испытывающие новые идеи, хранящие верность традициям. Это современность и вера в микроклимат, отличающий одно место от другого.

Стратспей (если местные жители вообще его когда-либо так называли) был районом фермеров-дистиллеров, для которых после запрета 1781 года на самогоноварение, последующего запрета 1783 года на вывоз виски из мест ниже Highland Line и, наконец, ограничения на число (и размеры) перегонных кубов в каждом приходе, легальная дистилляция оказалась практически невозможной. Значительно дешевле было гнать виски подпольно. В то же время повышался спрос со стороны Низменности – в силу низкого качества виски, производимого в самом этом регионе. Самогоноварение в конце XVIII – начале XIX века приняло характер эндемии, пока изменения законодательства в 1816 году и еще более значительные в 1823-м не устранили ограничений и не начали способствовать появлению промышленной дистилляции.
Как это отразилось на спейсайдовских букетах? Начиная с 1823 года прослеживается, как они разрывались между старыми методами и новыми, между тяжелыми продуктами малых кубов и легкостью, достигаемой в больших – и диктовались, к концу века, желаниями купажных фирм. Может быть, этот сдвиг к легкости со стороны части тех первоначальных дистиллеров был и сознательным ответом – освобождением от старины, тогда как другие придерживались традиции. Получилась игра светлого с темным, ароматного и солнечного с хтоническими, почвенными солодами, характер которых повествует о тайных убежищах, сырых и мрачных хижинах («bothies») и пещерах. На Спейсайде мы по-прежнему встречаем те и другие.

Вы можете представить себе спейсайдовского вискикура, как он смотрит на Бен-Риннес, перебирая варианты и приходя к тому же заключению, что и повествователь в «Возвращении на родину» Томаса Харди: «Опереться об обрубок терновника. знать, что все на земле и под землей остается неизменным с доисторических времен, как неизменны звезды над головой, – это уравновешивает душу, увлекаемую течением перемен и мучимую неодолимой Новизной».

Спейсайд – это многообразие, а не одинаковость. Путь Спейсайда – и, следовательно, шотландского солодового виски вообще -это путь выстраивания индивидуальности каждого заведения. Нет Спейсайда, есть его вискикурни. Край гор, равнин и рек. Спейсайд многолик, как и букеты его виски.

Ссылка на основную публикацию