Виски Oban (Обан) и его особенности

Виски Oban (Обан) и его особенности

Те, кто только начинает свое знакомство с виски, конечно же, сначала пытаются разобраться во всех тонкостях этого напитка, с удивлением отмечая, что отличие может быть не только в производителе и применяемой технологии, но и в местности расположения винокурни. Классикой считаются односолодовые сорта, ярким представителем которых является известный скотч Oban.

Дегустационные характеристики

Цвет скотчей линейки Обан может изменяться от светлого золотисто-оливкового до насыщенного медово-янтарного.

Аромат

В букете аромата в большинстве случаев слышны фруктовые и дымно-копченые нотки.

Во вкусе, помимо фруктовых насыщенных нот и оттенков дыма и копчености, могут присутствовать фруктовые, цитрусовые, ореховые ноты и ноты специй.

Послевкусие

Послевкусие у всех напитков долгое, насыщенное и немного согревающее.

Сочетания

Этот напиток можно сочетать с сигарой и добавлять в него несколько кубиков льда, но лучше всего пить в чистом виде.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Не стоит приобретать —дорогой виски— в непроверенных магазинах.
  • При покупке убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Тщательно проверьте целостность и качество бутылки и упаковки.
  • По буквам сверьте название напитка. Отличие хотя бы в одной говорит о том, что перед вами подделка.

  • На этикетке виски Обан обязательно должна быть надпись «Scotch Whisky».
  • Под пробкой должна быть дополнительная этикетка с логотипом бренда и указанием года основания винокурни.
  • Сама бутылка имеет лаконичную форму с удлиненным горлышком.

Как правильно подавать

Сервировка

Богатство вкуса и аромата этого напитка располагает к спокойствию и умиротворению. Истинные ценители могут часами смаковать его небольшими глоточками, поэтому лишние атрибуты и изобилие закусок будут лишними.

Рекомендуем обратить внимание на —камни для виски—, которые являются аналогом кубиков льда, но при этом не влияют на крепость напитка и его вкусовые качества.

В каких бокалах

Конечно, вполне допустимо подавать этот напиток в стандартных невысоких стаканах с массивным дном, но в идеале для виски Обан подойдут бокалы для —граппы—. Их особая тюльпанная форма и длинная тонкая ножка позволят надолго сохранить оптимальную температуру виски и сконцентрировать его аромат у горлышка.

Правила этикета

Как и любой другой виски, Обан является типичным —дижестивом—, и подавать его следует после ужина.

С какими продуктами сочетается

Если и сочетать виски Обан с другими продуктами, то стоит ограничиться лишь минимумом. Хорошо раскроет вкус и аромат напитка колотый лед, кусочки которого можно добавлять в бокал. Если планируется употреблять этот напиток в течение всего вечера, то можно подать на стол легкие закуски на свой вкус. Это может быть нарезка нежирного мяса, говяжьего языка или буженины, но самым удачным вариантом является куриное соте.

Другие варианты употребления

Из виски такого уровня, как Обан, редко готовят коктейли, но, тем не менее, есть несколько оригинальных рецептов, которые вы можете взять себе на заметку:

  • Коктейль «Smoky Martini»: Oban, —джин—, сироп из бузины, цедра лимона, розмарин;
  • Коктейль «Mai TaiMorning Glory Fizz»: Oban, сок лайма, сахарный сироп, абсент, яйцо, содовая, цедра лимона.

Какие бывают виды этого напитка

Oban Malt 14 YO

Этот сорт виски Обан содержит 43 % алкоголя и благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса «Монтилла Фино» в течение 14 лет имеет во вкусе выраженные фруктовые, сладкие и дымно-копченые ноты.

Oban Malt 18 YO «Limited Edition»

Этот восемнадцатилетний скотч имеет крепость 43 градуса, а его вкусовой букет соткан из морских солоноватых нот с легкой дымностью, которая плавно переходит в легкое послевкусие.

Oban «1993 Distiller’s Edition»

Этот виски с содержанием алкоголя 43 % выдерживают в дубовых бочках из-под хереса «Монтилла Фино» на протяжении 15 лет, после чего он проходит обязательную холодную фильтрацию. В его сухом дымно-копченом вкусе присутствуют оттенки фруктов, шоколада и хереса.

Oban «1997 Distiller’s Edition»

Этот пятнадцатилетний скотч крепостью 43 градуса выдерживают сначала в бочках из-под бурбона, а затем из-под хереса «Монтилла Фино», что придает его маслянистому вкусу оттенки фруктов, черного шоколада, орехов, травы и карамели, плавно переходящие в солоноватые морские полутона.

Oban «Littli Bay»

Этот односолодовый скотч крепостью 43 градуса выдерживают в дубовых бочках их-под бурбона, а его вкусовая гамма представлена оттенками черного перца, сладкой сдобы, персика, лимона и меда.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Линейка Обан представляет сорта шотландского —односолодового виски—, который является для этого региона традиционным. Тем не менее, Шотландия знаменита и своими сортами —купажированного виски—, как, например, —«Ballantine’s»—, —«Chivas Regal»— и —«William Lowson’s»—. Отдельно стоит также рассмотреть островные сорта, представленные такими марками, как —«Glenfiddich»—, —«Glenmorangie»— и —«Macallan»—, которые изготавливают на основе солода, высушенного на торфе. За что их и называют —торфяными виски—.

История напитка

«Oban Distillery» представляет собой небольшую винокурню, основанную двумя братьями Стивенсон еще в 1794 году. Таким образом, она считается еще и самой старой в Шотландии. Расположена винокурня на западном побережье Шотландии, в городе Обан, который чаще всего называют «врата на острова». Недалеко от береговой линии выращивают особый сорт солода, который и используют для производства скотча, а воду берут в районе торфяных залежей Ардконнел, что расположены недалеко от города.

Стоит отметить, что выпускаемые партии виски небольшие, и практически весь он идет на разлив, а для истинных гурманов и ценителей этот бренд выпускает лимитированные коллекционные сорта.

О виски Oban

Обан — это городок на севере Шотландии, в котором производят одноименный виски на одном из самых старинных вискикуренных заводах Шотландии.

Основан этот завод был в 1794 году. Его основатели, братья Стивенсоны, до этого занимались совершенно не связанной с виноделием деятельностью — судостроением и добычей кровельного сланца. Но вот решили построить завод. А чем еще, собственно, заниматься в Шотландии?

Благодаря этому заводу, кстати, и стала развиваться рыбацкая деревушка на этом острове, которая после превратилась в полноценный город.

Завод покупает мистер Хиггин в 1883 году. Он расширил завод, модернизировал его. А в 1898 году завод перекупил Александ Эдвард, который уже на тот момент владел знаменитым заводом Aultmore по производству виски. Правда, тут все не прошло гладко, так как эта фирма разорилась, что доставило и бренду Обан немало хлопот.

Казалось бы, что этот виски никогда уже не станет популярным, но в 1923 году его покупает новая группа предпринимателей, которые буквально ставят завод на ноги. Можно сказать, что только с этого момента началась настоящая история Oban Distillery.

На данный момент виски Обан принадлежат группе компаний Diageo — одного из самых крупных консорциумов в мире по производству и распространению спиртных напитков.

Сейчас на заводе Обана даже существует Центр приема туристов, так что можно даже попасть на эту вискикурню без особых проблем, узнать внутренний мир завода, попробовать великолепный виски.

Что касается виски

Это классический односолодовый напиток золотого цвета. Он обладает очень мягким медовым ароматом с нотами ванили. Так как это все же островной виски, то в нем чувствуются и морские ноты, то есть небольшие горьковатые или солоноватые оттенки. Правда, во вкусе нет подобной горечи. Вкус больше фруктовый, с нотами специй и тонкими тонами копченостей. Разумеется, присутствуют и во вкусе, и в аромате древесные тона и ноты торфа — куда без этого в шотландском виски?

Этот особенный виски вы точно должны попробовать, а купить его можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Завод Blair Athol – это один из старейших заводов в Шотландии. Основан он был двумя друзьями – Джоном Стьюартом и Робертом Робертсоном в 1798 году. На самом деле, вискикурню закрыли, пока ее не перекупил Роберт полностью.

История бурбона Jim Beam началась более двух сотен лет назад, когда в 1795 году американец Джейкоб Бим продал первую партию своего изделия. Именно он стал основателем известной компании, а его дело продолжили дети и внуки. До сих пор потрясающий напиток производится по старинному рецепту, который передается по наследству.

Бурбон – это американский виски. Обычно этим и ограничиваются наши знания об этом крепком напитке. Но не все так с ним просто. Вот, скажем, знали ли вы о том, что встречаются еще разновидности бурбона?

Oban (Обан)

Появление виски Oban в американском телесериале «Новости» («The Newsroom») в качестве любимого напитка Чарли Скиннера, мастерски сыгранного Джеффом Дэниэлсом, можно рассматривать как удачный рекламный ход. Но использование бутылки «Обан» в третьей версии популярной видео игры «Чувство долга» (Call of Duty) уже кажется признанием. Вкус любимого напитка капитана Джона Прайса, главного героя игры, мягкий, как у большинства континентальных скотчей, но дымный — как у островных напитков. Сладковатый грушево-карамельный аромат с едва уловимыми нотами цитрусовых красноречиво свидетельствует о выдержке в бочках из-под хереса Montilla Fino.

Историческая справка. Оживлённый портовый город Обан на северо-западе Шотландии стал популярным благодаря:

  • транспортным возможностям — паромной связи с Гебридскими островами (Innse Gall), разбросанными по Атлантике;
  • Вальтеру Скотту, который приехал сюда за вдохновением в 1814 году и уехал через год, написав книгу о Роберте I Брюсе, великом монархе Шотландии — «Властитель Островов»;
  • псевдо-Колизею, построенному по римскому образцу в начале прошлого века банкиром и филантропом Джоном Маккейгом;
  • одной из старейших винокурен Шотландии, расположенной прямо в центре города.

Нельзя сказать, что винокурня стала причиной возникновения города — он уже жил своей жизнью, когда в 1794 году братья Стивенсоны (Hugh, John и James Stevenson) купили в центре здание опустевшего отеля и сделали из него небольшой заводик. Но то, что винокурня приумножила славу города, неоспоримо. Братья занимались несколькими делами сразу: добывали и продавали сланец, снаряжали суда для желающих пройтись вдоль побережья до порта Гринок и понемногу развивали семейное производство. В 1866 году наследники Стивенсонов всё же продали винокурню местному торговцу Питеру Камсти, посчитав дело слишком хлопотным и неприбыльным.

Всего через 7 лет, в 1883 году винокурня перешла в руки Уолтера Хиггинса, который реконструировал производство, модернизировал оборудование, увеличил площади, присоединив несколько соседних зданий. К 1887 году на винокурне производили около 35 тысяч галлонов виски (английский галлон — 4,5 литра).

В 1898 году Хиггинс выгодно продал уже зарегистрированный бренд Oban и винокурню владельцу спиртового завода Aultmore Александру Эдвардсу, главному поставщику спиртов компании Pattison Ltd. Братья Паттисоны были мошенниками — занимались подделкой напитков, нелегальными поставками, уклонялись от уплаты налогов, и поплатились за это. Их в 1922 году осудили, а принадлежавшие им предприятия и бренды продали «с молотка» в 1923-м.

Винокурня Обана досталась Distillers Company Limited (DCL), которая со временем стала основополагающим звеном алкогольного гиганта — международного концерна Diageo. Сейчас завод использует в производстве 2 перегонных куба и еженедельно выпускает 90 бочек скотча. Это около 6 тысяч галлонов.

Интересные факты

  1. Здания винокурни идеально вписаны в городской архитектурный ансамбль: старые каменные стены спрятаны под отделкой из сланца и увиты плющом, двор выложен брусчаткой и затенён кронами деревьев. Предприятие сложно выделить среди городских сооружений в центре, даже зная адрес.
  2. На современном производстве Oban охлаждают спирты старым способом worm tubs — с помощью змеевиков. Притом находятся «тёплые кадки» высоко, под самой крышей основного здания. Посетителям предприятия предлагают подняться на крышу, чтобы увидеть и оценить незамысловатую, но надёжную систему охлаждения.
  3. У Oban есть собственный разливочный цех, но он небольшой. Избыток спиртов передают независимым боттлерам — Gordon & MacPhail, Cadenhead`s, Signatory, которые разливают скотч по бутылкам и транспортируют потребителям.
  4. За всё время существования предприятия с 1794 года производство виски останавливали дважды: с 1931 года по 1937-й (в Distillers Company Limited решали — продавать неприбыльную винокурню или нет) и с 1969 года по 1972-й — на реконструкцию. За эти 10 лет не дистиллировали ни литра спирта, и на рынок не было поставлено ни одной бутылки Oban. Нехватка спиртов определённых лет сказывается на производстве напитка до сих пор.
  5. В 1989 году на винокурне открыли visitor center с дегустационным залом для иностранных туристов и соотечественников. За центром на холме находится псевдоримский Колизей. Побывавшие на дегустации скотча путешественники шутят: «Хорошо, что дегустировать можно лишь до 18.00. Если выйти из винокурни вечером и подшофе, может показаться, что находишься в Риме».
  6. Односолодовый виски Oban в качестве основного спирта входит в купаж блендов Dewar’s (компания John Dewar and Sons) и «Старый контрабандист», или Old Smuggler (от Gruppo Campari).

Виды виски «Обан»

Oban malt 14 years old (43%). Цвет скотча с 14-летней двойной выдержкой — в бочках из-под бурбона и хереса Montilla Fino, —золотисто-оливковый. В аромате слышны солёные морские ноты, продымленный солод и свежесть цитрусов. Вкус гладкий и сухой, с лёгкими оттенками сухофруктов и дыма. В отличие от большинства шотландских виски этот «Обан» пьют не только, как дижестив, но и подают к обеду или ужину. Скотч гармонично сочетается с морепродуктами, копчёным лососем и устрицами. В 2014 году напиток получил серебро на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебряную медаль от International Wine and Spirit Competition. А в 2016 году — золото World Spirits Competition в Сан-Франциско.

Oban 1997 Distiller’s Edition (43%). Спирты для скотча дистиллированы в 1997 году, затем напиток 15 лет созревал в бочках из-под бурбона, а на финишном этапе был налит в дубовые бочонки из-под хереса Montilla Fino. Цвет напитка глубокий, золотисто-янтарный. В сложном аромате слышны солёные морские ноты, какао, изюм и миндаль. Вкус слегка маслянистый, орехово-шоколадный. Пить скотч рекомендуют чистым, как дижестив.

Oban 1993 Distiller’s Edition (43%). Односолодовый виски из спиртов, полученных в 1993 году, имеет 15-летнюю выдержку в бочонках из-под американского виски и хереса Montilla Fino. Цвет скотча насыщенный, тёмно-медовый. В аромате слышны ноты хереса, луговых трав и морской соли. Богатый вкус с оттенками хереса, шоколада и дыма. Длительное тёплое и мягкое послевкусие с дымным привкусом. Виски хорош в качестве дижестива — чистым, и аперитива — с небольшим количеством ледяной воды или несколькими кубиками льда.

Виски Обан (Oban)

Здание дистиллерии Oban

Шотландский виски Oban или Обан – это односолодовый скотч из западного Высокогорья. производится вискикурней Oban Distillery. Долгое время порт Обан был небольшим рыбацким поселком, пока в 1778 году сюда не переехали на постоянное место жительство братья Стивенсоны. Долгое время их бизнес был дифференцирован: они занимались производством кровельного шифера, стройкой портов и владели несколькими судами. В 1794 году братья взвесили все за и против и приняли решение открыть собственную винокурню.

Вискикурне Oban Distillery пришлось пережить несколько перестроек, но она осталась стоять на том же месте, где и была первоначально возведена — в самом центре города, у подножья знаменитой башни McCaig. Семья Стивенсонов владела компанией вплоть до 1866 года, после перешла в собственность Уолтера Хиггина, который значительно расширил объемы производства. Интересный факт — во время очередной переделки работники Хиггинса наткнулись на грот, в котором было захоронение времен мезолита (десять тысяч лет до нашей эры). Грот тщательно замуровали, а находки хранятся в Эдинбургском музее.

Экскурсия на вискикурню Oban

В конце девятнадцатого века Oban Distillery перешла в собственность Аиктоге, затем — группы Dewar. Начиная с 1930 года и до сегодняшнего дня группа DCL – бессменный собственник вискикурни Oban Distillery. Как это ни удивительно, но компания не закрывалась ни на один день и спокойно перенесла введение сухого закона, Великую депрессию и различные финансовые кризисы.

Oban Distillery — самая старая вискикурня в Шотландии. Длительное время спирты, выпускаемые Oban Distillery использовались исключительно для составления купажей, и лишь в середине двадцатого века компания начала выпуск односолодового виски. Сейчас Oban Distillery наладила выпуск коллекционной линейки виски из редких спиртов, выпущенных в прошлом веке.

В вискикурне Обан установлено всего два перегонных куба. Для производства виски используют солод, выращиваемый на береговой линии, – это придает напитку уникальный характер и благородный вкус.

Виски Oban — напиток с уникальным характером и благородным вкусом

Виски Oban 14 years, или Обан 14 лет – это настоящий шотландский скотч, крепость которого составляет 43 градуса. Виски разливается в бутылку классической формы с этикеткой в сдержанных бежево-коричневых тонах. Дополнительно виски Обан 14 лет выдержки упакован в цилиндрическую тару. Цвет виски Oban 14 year — золотистый, с оливковым подтоном. Глубокий сложный аромат сушеных яблок с легким дымным оттенком и морскими нотами. Вкус виски Обан 14 лет немного солоноватый, с медовым привкусом. Долгое сухое послевкусие с небольшой горчинкой. В качестве закуски к виски Обан 14 лет можно подать куриное соте со специями.

Whisky Oban 1969 выпуска или виски Обан 32 года выдержки — это уникальный скотч из коллекционной линейки. Крепость напитка составляет 55 градусов. Напиток был выпущен ограниченным тиражом в количестве шесть тысяч экземпляров. Бутылка классической формы помещена в цилиндрическую тубу из металла — виски Oban 1969 выпуска — идеальный вариант подарка на любой праздник. Цвет виски Обан 32 года выдержки — светло-соломенный, с легким янтарным отливом. Сладковатый букет с медовыми нотами легким табачным оттенком. Вкус виски Обан 32 года выдержки яркий, фруктовый с тонами дуба. Долгое сливочное послевкусие. Виски Oban 1969 выпуска лучше не портить добавлением воды и не искажать вкус закуской. Единственное допустимое дополнение — хорошая сигара или чашка кофе эспрессо.

Купить настоящий шотландский виски Oban можно в нашем магазине. Ждем Вас с нетерпением!

Виски Oban 21 YO 0.75 л

Обэн 21 год

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

Оценки и награды

  • Артикул: 05-109259
  • Крепость: 57.9%
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 21 год
  • Бренд: Обэн
  • Страна: Шотландия
  • Регион: Хайленд
  • Субрегион: Западное Высокогорье
  • Тип: односолодовый
  • Сырьё: ячменный солод
  • Бочки: из-под хереса
  • Упаковка: подарочная
  • Подробнее о бренде: видео
  • дополнительно
  • Метод: двойная дистилляция
  • Фильтрация: холодная фильтрация
  • Сайт производителя: https://www.obanwhisky.com/

Вкусы

Уже пробовали этот виски?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Описание

Обэн 21 год (Oban 21 Y.O.) – виски лимитированного выпуска.

Уникальный Oban дополнительной выдержки с неповторимым морским характером создан по необычной для этого виски технологии: он вызревал в повторно используемых бочках батс из европейского дуба.

Цвет:
насыщенный золотистый цвет, хорошо пузырится при встряхивании.

Аромат:
сухой морской аромат с нотами теплого песка, сухих водорослей и кристаллов соли. В серединных нотах доминирует торф, ментол, льняное масло, ячменный сахар, влажный песок и обугленная древесина, на их фоне выделяются тонкие кондитерские аккорды. По мере развития вкуса раскрываются оттенки поджаренного зефира и тостов с лимонным кремом.

Вкус:
мощный и напористый, со сливочной текстурой, в целом сладкий, с легкой солоноватой нотой. Насыщенный, охлаждающий и обволакивающий. По мере развития становится сухим, проявляются ноты какао, жареного кокоса, мяты и ментола. В завершении звучит яркий аккорд ореховой нуги и аниса.

Послевкусие:
относительно короткое, с необычным контрастом охлаждающих пряных и согревающих сладких нот. Выделяются тонкие оттенки ментола и дыма, в шлейфе — пепел, имбирь, легкое дуновение морского бриза над иссушенными полями.

Видео о бренде Обэн


Виски Oban

На севере Шотландии расположен городок виски – Обан. Обеспеченный интенсивным паромным сообщением, которое связывает его со всеми островами архипелага, Обан имеет второе название: «порт Гебридских островов».

История завода.

В Обане находится один из самых старинных винокуренных заводов в Шотландии. Его основали братья Стивенсон в 1794 году, которые до этого занимались судостроением и добычей кровельного сланца. Благодаря этому винокуренному заводу рыбацкая деревушка Обан стала стремительно развиваться и выросла в значительный город. Сейчас завод находится на главной улице города, что доказывает не только его экономическое, но и градостроительное значение для Обана.

В 1883 году Уолтер Хиггин выкупил завод, видя открывшиеся перспективы его развития в связи с введением в эксплуатацию тремя годами ранее железнодорожной ветки Обан-Глазго. Для международного развития предприятия, роста коммерческих связей на заокеанских рынках, на винокуренном заводе была проведена программа модернизации. В итоге была расширена территория предприятия за счет ликвидации стены, подпиравшей заводские стены. При данных работах были найдены человеческие останки, которые относятся к 4500 году до н.э.

В 1898 году компанию купил Александр Эдвард, владеющий на то время заводом Aultmore – основным поставщиком фирмы Pattison Ltd, расположенной в Лейте. Фирма Pattison Ltd – крупнейший оптовый торговец виски в Шотландии, разорилась, что привело к негативным последствиям для винокуренного завода в Обане. И только в 1923 году, после приобретения завода группой предпринимателей, предприятие смогло оправиться от потрясений. С этого момента началась история компании Oban Distillery, которая принесла предприятию процветание, продолжающееся и в наше время. Винокуренный завод Обана сейчас является членом консорциума Diageo.

В 1989 году компания открыла Центр приема туристов, целью которого было показать широкой публике работу винокуренного завода, которая активно продолжалась в последнее двадцатилетие ХХ века. Виски, выпускаемые винокуренным заводом Oban, отличаются своими высокими органолептическими характеристиками, которые связывают сорта Спейсада и островов.

При производстве виски завод использует не все свои мощности, а только два перегонных куба. В неделю получают около 90 бочек виски, которое разливается в бутылки. Высокое качество виски также придает и вода, которую предприятие берет из озера Лох-Гленнабрейд.

Характеристика виски Oban.

Виски Oban – это классический односолодовый алкогольный напиток, который имеет богатый золотой цвет, характеризуется сладким ароматом с нотками ванили и меда. В аромате данного виски ощущаются морские горьковато-соленые оттенки и следы торфяного дыма. Виски Oban 14-летней выдержки обладает щедрым вкусом, с нотками сладких специй, фруктов и подкопченого ячменного солода. Послевкусие долгое, можно неожиданно ощутить нотки соли, древесины и следы торфа.

Разновидности.

Винокуренный завод в Обане выпускает также виски Distillers Edition, обладающее сложными органолептическими показателями.

Ссылка на основную публикацию