Виски Lagavulin 16 years old (Лагавулин 16 лет выдержки) и его особенности

Виски Lagavulin 16 years old (Лагавулин 16 лет выдержки) и его особенности

Самый узнаваемый напиток Lagavulin 16 Years Old среди престижных марок шотландского виски недаром имеет высокую репутацию аристократа. Своим благородным происхождением он обязан отборнейшему сырью, местной мягкой родниковой воде и процессу самой медленной дистилляции на побережье.

Дозревает виски Lagavulin с выдержкой 16 лет в бочках из под хереса и бурбона. Интерес к этому именитому представителю дымного скотча крепостью 43 % подогревается изумительным сочетанием во вкусе дыма, соли и морского ветра. За что он неоднократно был отмечен на международных выставках заслуженным золотом.

Описание виски Лагавулин с выдержкой 16 лет

Богатый и многогранный, наполненный морской солью и торфом с продолжительным послевкусием фруктовой сладости и ванили.

Скотч изумительно глубокого янтарно-золотистого цвета с шоколадными переливами.

Аромат

Имеет невероятно насыщенный, но великолепно сбалансированный аромат с легкими благоухающими интонациями йода и морских водорослей, дыма, древесных тонов и доминирующими нотами хереса.

Как правильно выбрать напиток

Гораздо проще знатокам этого выдержанного торфяного скотча. Они утверждают, что с каждым последующим глотком поддельного Lagavulin вы обязательно почувствуете спирт или химический привкус добавок. Чтобы не испортить впечатление от этого легендарного скотча во время дегустации и исключить подделку, прислушайтесь к некоторым полезным советам:

  • Приобретать столь дорогой виски следует только в сети магазинов, специализирующихся на продаже выдержанного элитного алкоголя.
  • Покупая или заказывая виски Lagavulin с выдержкой 16 лет, необходимо ознакомиться с официальной информацией о характерных нюансах его дизайна и упаковки.
  • Для настоящего напитка не допускается ни единой неточности или ошибки в надписях на бутылке.
  • Презентабельная упаковка выполнена идеально, как для дорогого парфюма, с соблюдением всех необходимых идентифицирующих надписей.
  • Не допускаются неровности или подтеки при оформлении этикеток или акциза.
  • Этикетка содержит обязательную полную информацию о крепости напитка (43 градуса), составе и месте его производства (Шотландия).
  • Взбалтывая содержимое бутылки, убедитесь в его маслянистости и прозрачности.

Как правильно подавать

Благородный и выдержанный 16 лет Лагавулин идеально подойдет в качестве замечательного дижестива после приятной трапезы в узком кругу друзей или в компании близкого человека. При подаче этого скотча откажитесь от бокалов цилиндрической формы с массивным дном, так как рискуете не ощутить всю его богатую вкусовую гамму. Следуя примеру истинных ценителей качественных скотчей, стоит предпочесть бокал вытянутой и слегка зауженной кверху тюльпановидной формы. Она позволяет максимально сфокусировать сложный аромат напитка и не ударять градусами по обонянию, а вытянутая форма позволяет свободно обволакивать язык сладко-солеными дымными нотами. Его удобная ножка позволяет слегка согревать его в руке до нужной температуры, что позволяет досконально насладиться его дымным копченым привкусом.

Истинные знатоки советуют употреблять его в чистом виде или с несколькими прохладными каплями воды, после чего он заметно слаще и мягче, и в нем яснее проступает привкус йода. Добавлять лед в скотч такой самодостаточной марки, как эта, абсолютно противопоказано, так как он ограничивает испарение душистых веществ, упрощая аромат и тем самым закрывая его богатый вкус. А вот легким всплеском нескольких капель прохладной воды в стакане можно раскрыть по полной уникальную совокупность в аромате соли, дыма, сладости и хлеба.

Обязательно взболтайте перед употреблением Лагавулин в бокале, и вы получите визуальное подтверждение его высокого качества и еще раз насладитесь глубиной его изумительного янтарного с золотистыми переливами цвета.

С какими продуктами сочетается

С тем, что самодостаточный Lagavulin только выиграет при подаче его без закуски, никто не спорит. Но даже в Шотландии появились новомодные эксперименты с различными закусками. Поэтому стоит принять к сведению, что йодистые морские ноты Лагавулин с выдержкой 16 лет идеально сочетаются с морепродуктами, слабосоленым или прикопченным лососем.

К его характерным нотам сухофруктов вместе с дымностью отлично пойдет дичь, телятина, паштет из гусиной печени или говяжий язык. Неплохо оттеняют вкус торфяного скотча резкие твердые сыры с подсоленными крекерами.

Другие варианты употребления

Так как лед при употреблении такого напитка категорически не приветствуется, наоборот, для полного раскрытия его аромата рекомендован легкий подогрев в ладонях, про использование выдержанного Lagavulin в составе коктейлей упоминать просто неприлично. Сочетая его с кофе или шоколадом, вы лишаете себя истинного удовольствия.

Какие бывают виды этого напитка

Несмотря на то, что основная ставка создателей Lagavulin – виски 12 и 16 лет выдержки, периодически они выпускают лимитированные серии, приуроченные к знаковым событиям. Например, к 200 годам создания бренда выпущены несколько интересных релизов:

  • Лагавулин 8 лет имеет своеобразный пряно-дымный вкус с тонами шоколада, корицы, апельсина и вишни. С деликатным послевкусием торфяной основы и неуловимыми ароматами цветущего луга, вереска, мяты и ванили. Обладает необычайным медовым оттенком и крепостью 48 %.

  • Lagavulin 12 лет крепостью 43 градуса – обладатель настойчивого дымно-торфяного вкуса с привкусом шоколада, сливочной карамели и жареных каштанов. Для послевкусия характерны пряные ноты поджаренного бисквита.

  • Lagavulin 18 лет имеет крепость 49,5 %, выпущен партией 6000 бутылок. Имеет дымно-торфяной прикопченый вкус румяных гренок, гармонирующий со свежестью мяты, морскими йодистыми и цитрусовыми нотами. Обладает оригинальным послевкусием зеленого перца, лайма и зеленого чая. Выделяется медовыми оттенками янтарного цвета.

  • Скотч с выдержкой 25 лет, имеющий крепость 55 %, был выпущен партией 8000 бутылок. Обладает торфяным копченым вкусом с оттенками апельсиновых цукатов и привкусом мяты, пряностей и яблок. Удивительно освежающее сладковато-травянистое послевкусие. Скотч имеет глубокий золотистый цвет.

Каждый виски из коллекции Lagavulin Distillers Edition с выдержкой 16 лет и крепостью 43 % имеет свои отличия, хотя для всей линейки характерно наличие дымного вкуса с медовыми, перечными и лакричными нотами. Горьковатый кофейно-шоколадный вкус смягчает фруктовая сладость, дополняют букет ароматы вишни, сухоцветов и луговых трав. Для него характерны все оттенки янтарного золота.

История напитка

Родина односолодового виски Лагавулин 16 лет выдержки – южное побережье Острова Айла. В 1816 году именно здесь серьезно увлеченный дистилляцией фермер Джон Джонстон рискнул открыть вискикурню Lagavulin. Время ее открытия удачно совпало с решением властей наконец покончить с производством нелегального алкоголя на острове.

Лагавулин была одной из первых 10 официально зарегистрированных вискикурен по производству —скотча—. Дела на вискикурне шли в гору, что позволило Джонстону в 1837 году выкупить у соседнего конкурента перегонное предприятие Kildalton и расширить успешный выпуск Lagavulin. Созданное при модернизации завода в 1908 г предприятие Malt Mill для производства конкурентного классическим сортам фирмы Laphroaig насыщенного торфяного виски тоже уступило свои права в 1960 году более успешному Lagavulin. А после приобретения в середине XIX века вискикурни компанией Mackie & Сo, племянник владельца которой Питер Мэкки был признанным профессионалом, рейтинг виски Lagavulin резко возрос и за пределами Шотландии.

Являясь основателем производства легендарного White Horse, он удачно использовал Лагавулин для основы купажа и довел сам скотч до статуса великолепного элитного алкоголя. На сегодняшний день внук прославленного деда Джеймс Логан Мэкки с партнерами на модернизированном заводе в составе фирмы Diageo выпускают целую линейку великолепного островного виски марки Лагавулин, достойного внимания самых требовательных его почитателей.

Романтичные виски Лагавулин: история создания, описание, разновидности и стоимость

Лагавулин (Lagavulin) – пожалуй, один из самых романтичных виски. Он не берет резким напором, а мягко, но уверенно раскрывается богатым вкусом и дополняется насыщенным долгим послевкусием.

Lagavulin – брендовый односолодовый шотландский виски, основные виды которого имеют выдержку 12 и 16 лет. Также выпущены лимитированные серии: Lagavulin 8, 18, 25 YO, Lagavulin Islay Jazz Festival 2016, Distillers Edition и Feis Ile.

История

Позднее рядом с винокурней «Lagavulin» открылся перегонный завод «Kildalton», который через 5 лет был выкуплен Джонстоном и стал еще одним предприятием «Lagavulin».

В середине 19 века, после смерти Джона Джонстона, производство купила компания «Mackie & Сo», благодаря которой продукция Лагавулин стала продаваться не только в Шотландии, но и в Лондоне.

В 1908 году была построена еще одна винокурня – «Malt Mill». Здесь производились классические сорта Лагавулин.

В 1927 году производство перешло в руки компании «United Distillers» («Diageo»). Под неустанным присмотром концерна появился классический односолодовый виски, по праву признанный одним из лучших виски на сегодняшний день. Годовой объем превышает 2 млн. литров, а большая часть продукции отправляется на экспорт.

Производство и особенности вкуса

С тех пор, как «Lagavulin» стали использовать зерно солодовни «Port Ellen Maltings», солод изготавливается из ячменя, просушенного над тлеющим торфом. Благодаря этому, у напитка узнаваемый дымный аромат и вкус.

Вода, используемая для виски, происходит из природных минеральных источников Схолум и Локен, которые находится неподалеку от завода. Возможно, из-за этих источников винокурня носит имя «Lagavulin», что в переводе означает «впадина у мельницы». В напитке отчетливо чувствуются минеральные нотки, т.к. вода тоже имеет своеобразный привкус.

При производстве Лагавулин проводится длительная дистилляция: 2 куба для первичной перегонки (Wash Still) в неполных емкостях и 2 куба для вторичной (Spirit Still). Во время первичной перегонки происходит химическая реакция пара с медными стенками куба. Благодаря этой реакции получается мягкий и чистый вкус. При наполнении бочки крепость спирта равна 63.5%.

После этого дистиллят выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса.

Готовый напиток обладает крепостью не ниже 43%.

Разновидности Lagavulin

Чтобы прочувствовать все ноты букета, дегустируют Лагавулин медленно. Сначала во вкусе напитка ощущаются немного сладковатые мотивы с нотками солоды, позднее послевкусие кажется более сухим, с горьковато-солеными оттенками и четким привкусом торфа. Фирменный вкус и аромат напиток получает отчасти благодаря бочкам из-под Бурбона и Хереса, в которых он выдерживается.

8 лет выдержки

  • Юбилейный релиз в честь 200-летия винокурни.
  • Виски встречает сладким ароматом персика, дыма и орехов, практически отсутствует резкость, не смотря на молодость напитка.
  • Мягкий дымно-пряный вкус перемешивается с оттенками темного шоколада, вишни, апельсинов и корицы.
  • Очень долгое и приятное послевкусие с нотами торфа, луговых цветов, вереска, мяты и ванили.
  • Изящный медовый оттенок. 8-летний Лагавулин обладает крепкостью в 48%.

12 лет

  • Ежегодно выпускаются лимитированные серии Лагавулина. 12-летний напиток этой марки стал завсегдатаем лимитированных коллекций.
  • В аромате букет дымных, торфяных, сладких, цитрусовых, медовых и ванильных переливов. Мягко обволакивает дым, торф, с нотами карамели, шоколада и каштанов.
  • В послевкусии раскрываются свежие цитрусовые, пряные и бисквитные нотки.
  • Изумительный цвет светлого янтаря. Крепкость этого виски – 43%.

16 years old

  • В аромате фирменная насыщенная дымность и торф с нотами морской соли, водорослей и чернослива.
  • Во вкусе игра дыма, торфа, малого количества дегтя переливается с дубом, йодом и черным чаем. Сладость придают подкопченные сухофрукты, свежие яблоки и шоколад.
  • В послевкусии появляется горький шоколад, кора дуба, соль, лимон и ваниль и играет продолжительное время.
  • Цвет – благородство темного янтаря с золотом и шоколадными переливами.
  • Крепкость напитка – 43%.

Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin 16 years old:

18 years old

  • Лимитированная серия, состоящая из 6000 экземпляров.
  • Необычный дымно-торфяной вкус, сливающийся с копченностями и румяными гренками, приправленный свежей мятой, йодом, водорослями и цитрусами.
  • В долгом послевкусии оригинальные переливы зеленого чая, зеленого перца и лайма.
  • Цвет – золотистый янтарь с медовыми оттенками.
  • Крепкость 18-летнего Лагавулина – 49.5%

Описание напитка с выдержкой в четверть века

  • Выпущен лимитированной серией в 8000 экземпляров.
  • Во вкусе переливы торфа, дыма и копченностей с апельсиновыми оттенками, яблок, мятного чая, кориандра и кардамона.

Послевкусие виски с 25-летней выдержкой раскрывается освежающей сладостью и травянистостью.

  • Чистый золотой оттенок.
  • Крепкость Лагавулина, выдержкой в четверть века – 55%.
  • Islay Jazz Festival 2016

    • Был выпущен в честь 200-летия винокурни в составе юбилейной линейки и продавался только в магазине винокурни. Розлит в 6000 бутылок, без указания возраста и крепкостью 54.5%.
    • Аромат и вкус составляют классические дымно-торфяные ноты с мотивами меда и свежих фруктов.
    • Цвет – золотой янтарь.

    Distillers Edition

    • Минимальная выдержка в этой коллекции – 16 лет, крепость – 43%.
    • Дымный вкус с лакричными, перечными и медовыми нотами. Кофе и горький шоколад гармонично переплетается с инжиром и фруктовым джемом.
    • Аромат обволакивает мотивами вишни, сухих цветов и луговых трав.
    • Цвет – насыщенный янтарь с золотом.

    Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin Distillers Edition:

    Feis Ile

    Feis Ile — самая широкая линейка с виски выдержкой в 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51% до 54.5%.

    Места продажи и стоимость

    Lagavulin 16, 8, 12, 18-летней выдержки легко найти в Москве, в магазинах элитного алкоголя или интернет-магазинах. Например, на winestyle.ru, wine-shopper.ru или amwine.ru. Стоимость напитка зависит от:

    • выдержки напитка;
    • объема;
    • наценки магазина;
    • региона продажи.
    1. В среднем, 16-летний Лагавулин стоит 4600 рублей.
    2. 12-летний виски этой марки стоит 3900 рублей.
    3. 25-летний – 20 000 рублей.
    4. На ebay или de.shopotam.ru можно найти и более редкие экземпляры, обойдется от 20$ за бутылку до 2000$, в зависимости от серии.

    Чтобы уберечь себя от покупки поддельного Лагавулина, обратите внимание на несколько рекомендаций:

    • В надписях на этикетке не должно быть ни одной неточности или ошибки.
    • Не должно быть неровностей или подтеков на этикетках или акцизных марках.
    • На этикетке обязательно содержится полная информация о крепости напитка, составе и месте его производства (Шотландия).
    • Если взболтать содержимое бутылки, проявится маслянистость и прозрачность.

    Отзывы

    Самым популярным среди русскоязычного населения оказался «Принц Айлы» – Lagavulin 16 YO:

    1. Лагавулин уносит в детство. В мыслях проносится летний лагерь, море, соленый ветер и привкус водорослей, выброшенных на берег. На костре варится фруктовый компот и потрескивают дрова и сосен. Изумительный вкус, подходящий для отдыха в мягком кресле с бокалом благородного напитка перед камином и размышлений.
    2. Прекрасный, глубокий и основательный вкус, бесконечное сладковатое послевкусие с нотками соли, морского ветра и дыма. Мягкости не заметила, но и не наглый, наоборот – самодостаточный и благородный.
    3. Впечатляет сбалансированностью и изяществом. Очень показательно для Айлы. Расстроило только, что через две-три недели после открытия, он стал резким с дубовой горечью. А вот аромат остался прежним. Рекомендую не затягивать с употреблением.

    Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?

    1. Lagavulin пьют с сыром, солеными крекерами, красной рыбой, дичью, телятиной, паштетом из гусиной печени, говяжьим языком.
    2. Бокал лучше выбрать вытянутой и слегка зауженной кверху тюльпановидной формы. Такой бокал позволит максимально раскрыть все ноты сложного аромата, а вытянутая форма позволит ощутить сладко-соленые дымные ноты в полной мере.

    Каким образом употреблять этот напиток, решает каждый сам. Лагавулин прекрасен в любом виде и по праву считается одним из лучших виски в мире.

    Lagavulin (Лагавулин)

    Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.

    Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

    Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

    Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный завод «Kildalton», принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».

    Примерно в середине XIX века заводы приобрела компания «Mackie & Сo», принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).

    Производственные мощности выходят прямо к морю

    В 1908 году компания решилась на расширение производства. В результате была отстроена еще одна винокурня – Malt Mill, которая специализировалась на изготовлении классических сортов шотландского виски Lagavulin. Это было предпринято для того, чтобы избавиться от конкуренции агрессивно «наступавшей на пятки» компании «Laphroaig».

    В 1924 году владельцем «Lagavulin» стал внук Мэкки, а спустя 3 года компанию выкупила «United Distillers» («Diageo»). Концерн уделил максимум внимания производству классического солодового виски и результат не заставил себя ждать. Спрос на виски постоянно увеличивался, сейчас годовой объем производства составляет свыше 2 млн. литров, причем большинство продукции идет на экспорт.

    Год 2016 оказался для Lagavulin юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а само предприятие подготовило несколько эксклюзивных релизов (об этом – чуть ниже).

    Особенности производства. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» – с тех пор солод готовят из ячменя, просушенного на тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

    Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит и от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота, окружающие завод.

    Еще одна особенность производственного процесса – длительная дистилляция. Для этого используют 2 куба для первичной перегонки и 2 – для вторичной. Важный нюанс первичной перегонки – не до конца заполненные емкости. Примерно 5% свободной площади отводится под пар: химическая реакция при взаимодействии с медными стенками куба делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, изготовленных из американского и европейского дуба. Крепость классического готового виски – не ниже 43%.

    Достижения и награды. В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

    С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

    В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

    Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

    Виды виски Лагавулин

    Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

    • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
    • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

    Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

    • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
    • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
    • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
    • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
    • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
    • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

    10 лет с Lagavulin 16

    Как-то, в далеком 2007 году, нужно было сделать подарок одному знакомому за большую услугу, которую он мне тогда оказал. Я почти остановился на коньяке, но однажды увидел на форуме, что в обсуждениях виски он рекомендует Talisker и Lagavulin. Так я впервые обратил внимание на эти неведомые мне раньше названия. Не откладывая задачу в долгий ящик я раскошелился на бутылку Lagavulin 16. Знакомый был тронут и сказал, что дымные сорта односолодового скотча это как раз то, что ему сейчас больше всего нравится. «Дымные сорта» – это словосочетание как гвоздь сидело у меня в голове. Я помнил, что на тот момент все мои пробы скотчей оканчивались печально и приносили одни разочарования. Стоило ли тратится еще раз на то, чтобы обзавестись бутылкой дорогого, но совершенно ненужного напитка? Ценник Лагавулина несколько смущал и лежал гораздо дальше, чем все, что покупалось до этого (за исключением Dom Pérignon и Вдовы Клико).

    Я снова углубился в чтение обзоров. Лагавулин хвалили все. И все отмечали, что это очень дымный виски, совершенно не для детей (если можно так сказать в отношении спиртного). Как-то раз, сидя с женой в ресторане в Джорджтауне я решил рискнуть и купить на пробу одну порцию. Официант строго посмотрел на меня и спросил, знаком ли я с этим сортом виски. Смущенный до корней волос, я пробормотал что-то вроде:

    – Ну, более или менее.

    – Дело в том, что это очень характерный и дымный сорт, – заговорщицки поделился со мной официант.

    «Началось», – подумал я, а вслух сказал:

    – Да, конечно, об этом я знаю

    И вот передо мной стоит стакан с темно-янтарной жидкостью. Подношу к носу. О-бал-деть! Такое ощущение, словно попал в странную мастерскую, где что-то дымит, пахнет раскаленной солью и, почему-то, старой черной изолентой, которой пользовался мой отец. Этот запах не бьёт в нос кулаком. Он исподволь проникает куда-то в гайморовы пазухи, заполняет всю голову, проникает в рот, наполняя его слюной, и стекает в горло. Я услышал, что от дыма где-то врубилась пожарная сигнализация и только чуть погодя понял, что это у меня в голове вышибло несколько предохранителей. Наверное, эта вся гамма чувств была написана у меня на лице, потому что жена внимательно смотрела на меня, а на лице у нее был написан немой вопрос: «Ну, как?» Я молча протянул ей стакан, и теперь была моя очередь увидеть, как выглядит человек, у которого в мозгу срабатывает пожарная сигнализация.

    Как водится с виски, вкус был полным продолжением запаха. При 43° почти не чувствовалось алкогольного жжения. Рот наполнялся чуть солоноватым жидким дымом и вкус заполнял голову в обратном порядке — от языка к горлу, в нос, в гайморовы пазухи и прямо в мозг. В голове у меня появлялись картины соленых волн Атлантики, разбивающихся о мрачные скалы небольшого острова. Хмурое небо. Шотландцы с грубыми лицами, иссеченными холодным ветром, что-то делают на берегу. Да. Хотя только шотландцы любят есть землю, но можно с уверенностью сказать, что лучше всех это делают мужики с острова Айла, родины виски Lagavulin 16.

    Конечно, мы купили бутылку Лагавулина при первой же подвернувшейся возможности. Мы часто садимся вечером перед телевизором с бокалом или стаканом спиртного в руках. И последнее время чаще всего это оказывается стакан с Lagavulin 16.

    Прошли годы. С тех пор нашими любимцами среди дымных сортов стали еще Talisker и Laphroaig, но пальму первенства все же получает Lagavulin 16. Можно было бы и дальше рассказывать о том, как я снова пытался дать шанс купажированным виски, как раздумывал о других односолодовых скотчах. Но все это мелочи. Пока рядом со мной стоит бутылка с надписью LAGAVULIN Single Islay Malt Whisky aged 16 years, любой другой спиртной напиток кажется чем-то серым и незначительным.

    Вы слышите звон сигнализации? Это не пожар.

    Виски Лагавулин: история, обзор вкуса и видов

    Солодовые напитки острова Айла выделяются среди других шотландских скотчей ярко выраженной «дымностью» и «торфянистостью» букета.

    Виски Лагавулин (Lagavulin) считается классическим образцом местной продукции: копченые ноты в нем слышны наиболее отчетливо. Одних потребителей специфический вкус отпугивает, других – привлекает, но равнодушным не оставляет никого.

    История виски Лагавулин

    Первые винокурни на острове Айла появились еще в XVIII веке. Это были нелегальные предприятия, большинству из которых пришлось закрыться после ужесточения законов. К началу XIX века на острове сохранились всего два завода по изготовлению виски. Одним из них владел фермер Джон Джонстон.

    В 1816 году он зарегистрировал свое предприятие под именем «Лагавулин», тем самым положив начало законному производству виски в регионе. Вскоре Джон выкупил и вторую уцелевшую винокурню у ее хозяина Арчибальда Кэмпбелла.

    После смерти основателя предприятие несколько раз сменило владельцев: в 30-е годы оно попало в руки торговца Александра Грэма, а в 1861 году вошло в состав «James L Mackie & Co».

    Наибольшего расцвета компания достигла при Питере Мэкки, прославившем бренд «Лагавулин» на весь мир. В своей работе «неутомимый Пит» руководствовался принципом «нет ничего невозможного», который ему удалось воплотить в жизнь. Именно он создал популярный купажированный виски «White Horse», в основу которого легли спирты «Лагавулин», и стал использовать винтовую пробку для закупорки бутылок. Питер также значительно расширил мощности компании, запустив в работу вспомогательную винокурню «Malt Mill».

    В 1927 году бренды «Lagavulin» и «White Horse» объединились под знаменами «Distillers Company Limited». Во время Второй мировой войны, компания была вынуждена закрыть производство, которое восстановилось почти сразу после окончания войны.

    Сегодня бренд «Лагавулин» входит в продуктовый портфель алкогольного гиганта «Diageo».

    Специфика изготовления виски Лагавулин

    Для создания виски производитель использует воду из местных источников Loch Sholum и Loch Lochan.

    Солод закупают на заводе «Port Ellen Maltings», где его делают по особой рецептуре специально для «Лагавулин». До 1974 года предприятие заготавливало ячмень самостоятельно: его выращивали, солодили традиционным «напольным» методом и измельчали на собственной мельнице.

    Для дистилляции используют 4 перегонных куба (2 первичных и 2 вторичных), конструкция которых позволяет получать максимально чистые и мягкие спирты. Производительность оборудования достигает 2 млн литров в год.

    Для выдержки применяют бочки из-под бурбона, реже – из-под хереса.

    Большую часть виски разливают прямо на винокурне: на продажу другим предприятиям (для изготовления блендов) идет очень небольшой процент дистиллятов.

    Виды виски Лагавулин

    Под легендарной маркой выпускают односолодовые напитки разной степени выдержки. Основная коллекция включает:

    Lagavulin 12 years Old

    Виски бледно-золотого оттенка с нежным ароматом, в котором характерные дымные ноты сочетаются с акцентами ирисок и свежей выпечки.

    Вкус: живой, сладкий, в меру маслянистый и островатый, с нотами лайма, зерна, соли, дерева и копченого торфа.

    Lagavulin 16 Year Old

    Классика жанра – один из популярнейших скотчей легендарного бренда.

    Напиток насыщенного золотисто-янтарного цвета с ярко-выраженными акцентами торфа, йода, хереса и дуба.

    Вкус: яркий, сладкий, маслянистый, с копчеными и морскими акцентами, приятным насыщенным затяжным финишем.

    Lagavulin Distillers Edition

    Серия напитков, ежегодно пополняющаяся новыми релизами.

    Для довыдержки используются бочки из-под сладкого хереса.

    Минимальный возраст спиртов: 16 лет. Оттенки торфа, моря, сухофруктов, меда, дуба и солода традиционно присутствуют в каждом выпуске.

    К 200-летию компании были выпущены юбилейные «Lagavulin 25 Year Old» и «Lagavulin 8 Year Old». Также в коллекции бренда периодически появляются лимитированные версии особых напитков, посвященных определенным событиям. Крепость скотчей варьируется от 43 до 60%.

    Ошибка или есть что добавить?

    Lagavulin (Лагавулин)

    Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.

    Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

    Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

    Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный завод «Kildalton», принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».

    Примерно в середине XIX века заводы приобрела компания «Mackie & Сo», принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).

    Производственные мощности выходят прямо к морю

    В 1908 году компания решилась на расширение производства. В результате была отстроена еще одна винокурня – Malt Mill, которая специализировалась на изготовлении классических сортов шотландского виски Lagavulin. Это было предпринято для того, чтобы избавиться от конкуренции агрессивно «наступавшей на пятки» компании «Laphroaig».

    В 1924 году владельцем «Lagavulin» стал внук Мэкки, а спустя 3 года компанию выкупила «United Distillers» («Diageo»). Концерн уделил максимум внимания производству классического солодового виски и результат не заставил себя ждать. Спрос на виски постоянно увеличивался, сейчас годовой объем производства составляет свыше 2 млн. литров, причем большинство продукции идет на экспорт.

    Год 2016 оказался для Lagavulin юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а само предприятие подготовило несколько эксклюзивных релизов (об этом – чуть ниже).

    Особенности производства. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» – с тех пор солод готовят из ячменя, просушенного на тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

    Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит и от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота, окружающие завод.

    Еще одна особенность производственного процесса – длительная дистилляция. Для этого используют 2 куба для первичной перегонки и 2 – для вторичной. Важный нюанс первичной перегонки – не до конца заполненные емкости. Примерно 5% свободной площади отводится под пар: химическая реакция при взаимодействии с медными стенками куба делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, изготовленных из американского и европейского дуба. Крепость классического готового виски – не ниже 43%.

    Достижения и награды. В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

    С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

    В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

    Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

    Виды виски Лагавулин

    Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

    • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
    • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

    Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

    • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
    • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
    • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
    • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
    • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
    • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

    Ссылка на основную публикацию