Виски Лафройг (Laphroaig): история, обзор вкуса и видов

Виски Лафройг (Laphroaig): история, обзор вкуса и видов

Расположенный на западе Шотландии остров Айла среди почитателей крепкого спиртного известен как родина лучших сингл молтов. Ярким представителем знаменитых однослодовых скотчей является виски «Laphroaig» – напиток, обладающий мощным характером, маслянистой консистенцией и ярко выраженной дымностью букета.

Вкус островной продукции, пропитанной ароматами моря и торфа, ни с чем не спутаешь.

Несмотря на то, что поклонники легендарного виски отмечают постепенное снижение дымных акцентов в напитке, он по-прежнему узнаваем и любим во многих уголках мира. На счету каждого скотча из линейки бренда есть несколько весомых золотых наград.

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти. Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов.

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

Виды виски Лафройг

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

10 YEAR OLD

Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

Лучший односолодовый скотч 2019 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

25 YEAR OLD

Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

LORE

Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2019» по версии «Whisky Bible».

QUARTER CASK

Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

SELECT

Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

TRIPLE WOOD

Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

CAIRDEAS FINO

Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Интересные факты

Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».

В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз, который не только сделал заказ на поставку виски к королевскому столу, но и дал разрешение на использование соответствующей надписи на его этикетке.

В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.

После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.

В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.

Получить «плату» можно, приехав на завод.

Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».

Ошибка или есть что добавить?

Обзор виски Laphroaig (Лафройг)

Для создания лучшего —шотландского виски— необходимо две вещи – качественное сырье и люди, преданные своему делу. Это утверждение стало фамильным кредо основателей компании по изготовлению виски Лафройг. Что же, давайте узнаем, к чему привела такая позиция.

Дегустационные качества виски Laphroaig

Красивая палитра одного из самых популярных видов —островного виски— начинается с искрящегося золотого оттенка, который при более продолжительной выдержке скотча плавно переходит к глубокому янтарному оттенку – цвету сосновой смолы.

Аромат

Лафройг – это наиболее выделяющийся экземпляр шотландского алкоголя, запах которого содержит в себе чрезвычайную торфяную дымность. Этот оттенок присутствует во всей продукции Laphroaig, независимо от года выпуска и срока выдержки. Второстепенными, но не менее значимыми в этом показателе являются ноты травы, меда, вяленых фруктов и, конечно же, дубовой древесины.

Каждая бутылка Лафройг имеет свой собственный характер и содержит в себе настоящий букет из всевозможных вкусовых оттенков. Например, Laphroaig 10 лет, как и положено молодому поколению, несколько импульсивен и амбициозен. Это проявляется в обжигающем вкусе со слабовыраженной сладостью. Очень резкие поначалу ноты дыма и землистости постепенно сходят на нет, уступая место мягкому спиртовому оттенку.

А вот Лафройг 30 лет выдержки имеет репутацию солидного и благородного напитка. Такой имидж был построен благодаря сдержанному и в то же время богатому сочетанию —хереса—, торфа, морских водорослей и миндаля.

Признаки настоящего Laphroaig

Безусловно, настоящий Laphroaig может быть создан только в Шотландии, но фальсификаторы с помощью различных ухищрений и химических добавок умудряются воссоздать похожий вкус. Но, естественно, такой товар далек от идеала и, к тому же, может навредить здоровью «дегустатора» в отличие от настоящего Лафройга.
Сейчас мы приведем несколько советов, с помощью которых можно понять, что перед вами подделка или оригинал:

  • Изучите все надписи на бутылке – оригинальное название должно выглядеть только Laphroaig. Фальсификаторы же обзывают свои произведения несколько иначе, с различными грамматическими ошибками, что очень часто вводит покупателей в заблуждение.
  • Бутылка настоящего Лафройга изготовлена из качественного стекла без дефектов. Ее горловина выпуклой формы, напоминает бочку, в которой выдерживался скотч.
  • Этикетка, которая должна быть наклеена идеально ровно и без следов клея, содержит в себе подробную информацию о содержащемся в бутылке скотче: его крепость – 40 градусов, производитель – Fortune Brands, а страна, откуда он родом, – Великобритания.

  • Пробка оригинала корковая, с пластиковой верхней частью, на которой по кругу нанесен текст «Laphroaig 1815». Примечательно, что в оригинальной продукции эта надпись выполнена с наклоном – это тоже является признаком оригинальности, так как в подделках текст нанесен ровно.
  • Можно определить —подлинность виски— по консистенции жидкости – настоящий скотч имеет маслянистую природу, и при переворачивании бутылки остатки должны стекать по стенкам не спеша, а пузырьки воздуха постепенно растворяться.

Важно! Если при дегустации вы почувствовали ярко выраженный запах и вкус спирта, то, скорее всего, перед вами подделка, так как каждый представитель упомянутой марки имеет приятный аромат и мягкое послевкусие.

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча.
Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

Гастрономические сочетания с Лафройг

  • Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
  • Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями.Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.

  • Соседи шотландцев – ирландцы – еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
  • Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.

Другие варианты употребления Лафройг

—Торфяной виски— редко с чем можно сочетать. Но есть немного рецептов для коктейлей, которые дарят интересный аромат и вкус тем, кто их пробует:

  • The Smoking Gun;
  • Smoky Martini;
  • Mr. Turino;
  • Притяжение;
  • Whisky Whisper.

Виды Laphroaig

Члены сообщества друзей Laphroaig знают, что продукция винокурни в настоящий момент популярна за счет 5 видов.

  • Виски Лафройг 10 лет – его выдержка происходила в бочках из-под бурбона, благодаря чему скотч имеет яркий золотистый цвет. Вкус очень нежный и молодой, с торфяной основой и отчетливыми мотивами морских водорослей и свежей зелени.
  • Лафройг 15 лет – этот напиток облюбовал королевский наследник Принц Уэльский Чарльз. Аромат торфяного дыма в напитке переплетается с нотами свежескошенной травы. Вкус навевает ассоциации с морским побережьем – чувствуется некоторая соленость, обволакиваемая дымкой от торфа, с вкраплениями пряностей и орехов.
  • Лафройг 18 лет – самый крепкий скотч из всего семейства Laphroaig. Его обороты составляют 46%, но это ничуть не сказывается на вкусовых качествах, в которых присутствуют мягкие оттенки вереска, меда и пряных трав.
  • Лафройг 25 лет – вид, который получил золотую награду на международном конкурсе в 2010 году. Его благородный цвет красного янтаря соответствует изысканным вкусовым качествам: мягкость с легкими нотами копченых фруктов и торфяного дыма. Такой многогранности способствовала выдержка в бочках из-под хереса.
  • Лафройг Молт 30 лет – обладает богатым оттенком красного золота и великолепным легким торфяным привкусом с примесью сухофруктов. Послевкусие длительное, с древесно-торфяными нотами.
  • Laphroaig Quarter Cask – особенный виски, который был создан по специальной технологии, которая включает процесс смешивания спиртов с разным сроком выдержки. По этой причине на бутылке не указывается возраст Лафройга.

Аналогичные напитки

Тяжело назвать Laphroaig единственным в своем роде, так как на рынке алкогольной продукции есть несколько подобных продуктов, готовых соперничать за звание лучшего островного или торфяного виски.

Если вы пробовали следующие марки, то легко согласитесь с подобным мнением:

История создания

Даже в создании виски отразилась история свободолюбивой Шотландии. Основателями бренда стали братья-якобиты МакКейбы, которые после неудачного восстания сбежали на остров Айлу. Здесь они в 1815 году решили начать новую жизнь фермеров под новой фамилией – Джонстоны. Но опробовав производство виски, они убедились, что данный вид деятельности более прибыльный, и стали вкладывать все силы в него.

После того как основной владелец винокурни Дональд Джонстон в 1847 году погиб, производство досталось его несовершеннолетнему сыну. По этой причине завод был сдан в аренду на 9 лет управляющему компании Лагавулин. С одной стороны это решение привело к тому, что Laphroaig не перестал существовать как марка, но в то же время Лагавулин присваивала большинство продукции для своего производства —купажированного виски—.

Эту связь удалось разорвать через суд лишь спустя практически столетие. С тех пор развитием бренда Лафройг компания занималась самостоятельно и, как мы видим, весьма в этом преуспела.

Laphroaig носит гордое звание основного поставщика королевского двора и с позволения Принца Чарльза носит герб Виндзоров.

История и особенности производства виски Лафройг. Обзор линейки знаменитого бренда

Для ценителей виски не будет новостью услышать о такой разновидности как Лафройг (Laphroaig). Однако для обычных обывателей представлена подробная информация в данной статье. Вы сможете узнать историю, а также много полезного для того, чтобы правильно сделать выбор при покупке качественного виски.

История Laphroaig

Свою историю знаменитый виски Лафройг начинает ещё в середине восемнадцатого века, когда три брата-якобита сбежали с материка на остров. Этих братьев звали Роланд, Александр и Дункай. Для начала они решили изменить своё основной вид деятельности, а также сменить фамилию на Джонстоны.

По прошествии более пятидесяти лет сыновья одного из братьев решили арендовать земельный участок для того, чтобы всерьёз заняться разведением скота. Там же позже они выстроили винокурню для переработки кормовых излишек. Когда доход от винокурни стал значительно превышать доход от фермерства, то Дональд решил официально зарегистрироваться предпринимателем и выкупил долю от бизнеса у своего брата.

И только в 1836 году Дональд зарегистрировал свою собственную торговую марку – Лафройг.

Особенности производства

  • Стоит отметить уникальный вкус солода. А получается он в основном благодаря торфяникам, в состав которых входит вереск, мхи и лишайники. Компания заботится о сохранении природы и нанесении ей минимального вреда, поэтому торф собирается исключительно вручную.
  • Кубы для перегона имеют особенную форму, которая больше напоминает луковицу. Благодаря такой конструкции спирты получаются намного легче и чище.
  • Большая часть бочек (около 90%), в которых происходит созревание Лафройга изготовлены из белого дуба. Раньше в них выдерживали бурбон. Остальные же 10% составляют бочки из-под хереса и эля.
  • При изготовлении Лафройга используется двойная перегонка. Первичные кубы для перегонки в основном выдают продукт, в котором содержится 22% спирта. Вторая же дистилляции доводит крепость до 68%.
  • Сушат сам солод 12 часов в печах, которые были построены ещё в 1840 году. Уровень влаги обязан достигнуть 4%.

Разновидности

10 лет выдержки

Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, в которых выдерживают виски 10 лет, Laphroaig 10 Years Old получает свой золотой цвет. Также стоит отметить уникальный аромат, который состоит из нот водорослей и лёгкого торфяного дымка. Для многих вкус покажется каким-то странным, так как он отличается своей многогранностью, оттенками зелени и дыма.

Средняя стоимость варьируется от 4500-5500 рублей.

Предлагаем посмотреть полезно видео с описанием и дегустацией виски Laphroaig 10 Years Old:

Malt 15 Years Old

Данный скотч считается самым любимым у принца Чальза Уэлльского. Он имеет золотой оттенок, лёгкий запах дыма и свежескошенной травы. Вкус имеет свои уникальные ноты, которые раскрываются в солоноватости, лёгким оттенком жареного миндаля, муската и торфяного дыма. Ценители рекомендуют пить данный напиток в чистом виде. Средняя стоимость варьируется от 6000-7000 рублей.

18 YO, 1990

Данный скотч имеет необычный и насыщенный цвет янтаря. Аромат имеет медовые ноты, ноты трав и торфяного дыма. Вкус довольно мягкий, имеет пряные нотки, с медовыми, коричными, черносливовыми оттенками. Довольно долго держится дымно-древесное послевкусие. Крепость достигает 46%, пить рекомендуется в чистом виде. Стоимость варьируется от 9500-11000 рублей.

25 лет выдержки (45,1%)

Также, как и предыдущий напиток, имеет насыщенный и глубокий цвет янтаря.

Вкус очень мягкий и имеет оттенки сушёных фкруктов, торфяного дыма и чернослива. Данный виски выиграл в конкурсе International Wine & Spirit Competition и получил золотую награду в 2010 году.

Настоящие ценители и эксперты считают, что лучше всего его пить чистым или с небольшим добавлением ледяной воды. Средняя стоимость достигает 28500-30000 рублей.

Malt 30 Years Old (43%)

Данный виски имеет особенный оттенок красного золота и аромат хереса, сухих фруктов и торфяного дыма. Благодаря тридцатилетней выдержке в бочках из дуба, все ноты прекрасно сочетаются в один прекрасный, лёгкий аромат. После того, как вы распробуете данный напиток, у вас останется приятное послевкусие с нотами древесины и дыма. Стоимость данного напитка начинается от 36000 рублей.

Как отличить оригинал от подделки?

Итак, неопытный человек может по своему незнанию купить подделку Лафройга.

Основные признаки оригинала:

  • Если вы находитесь в магазине, то у вас есть возможность детального изучения бутылки. Оригинальное название должно быть только «Laphroaig» и никак иначе. На подделках же вы можете увидеть очень похожую надпись, но с какими-либо грамматическими изменениями.
  • Также при покупке следует обратить внимание на то, из чего сделана сама бутылка. У настоящего Лафройга она выполнена только из качественного стекла без каких-либо недостатков и дефектов. Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
  • Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея. На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
  • Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815». Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
  • Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

В данной статье имеется основная информация, благодаря которой вы сможете выбрать действительно достойный и оригинальный напиток.

Виски Лафройг (Laphroaig) — описание и виды крепкого напитка

Что вам известно о шотландском Лафроиг виски? Почему в процессе производства напитка используется несколько циклов перегонки? Какие разновидности Laphroaig бывают и какова его максимальная выдержка? Виски Лафройг – это главный алкогольный продукт, поставляемый для Королевского двора Великобритании после одобрения вкусовых качеств алкогольного напитка принцем Чарльзом.

Этот шотландский высокоградусный напиток является односолодовым виски, название которого в переводе означает “долина на берегу бухты”. Лафройг изготавливается только по старинной технологии в Порт – Эллен, без использования автоматизированной линии, включая выдержку в бочках из дуба.

Историческая справка.

Родившийся в начале XIX века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А до того «Лафройг» разливали в бочонки и развозили для купажирования (смешивания с другими спиртами) по всей Шотландии.

Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами, а затем всерьёз занялись фермерством — разводили скот. Через полвека сыновья одного из братьев Дональд и Александр Джонстоны взяли в аренду участок земли для фермы на южном побережье острова, а потом там же построили винокурню, чтобы перерабатывать остатки кормов.

Зная о традиции называть винокурни по фамилии владельцев, Джонстоны решили отойти от правил (ничего странного, фамилия-то была чужой). Название Laphroaig с гэлльского на русский переводится, как «живописная долина на берегу широкой бухты».

Очень скоро прибыль от винокурни значительно превысила доходы от фермерства. Сделавший правильные выводы Дональд Джонстон, вскоре получил лицензию и статус официального производителя, затем выкупил у брата долю в бизнесе. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетена с историей ещё одного известного скотча — Lagavulin. Даже может показаться, что компании связывает искренняя дружба. Но это лишь на первый взгляд. Когда умер Дональд Джонстон, оставивший несовершеннолетних наследников, у руля предприятия стал ближний сосед «Лагавулин», который несколько десятилетий не выпускал бразды правления и влияния. Даже после того, как давно повзрослевший Дугальд Джонстон после обращения в суд начал управлять компанией, торговым агентом оставался Lagavulin, и половина объёма виски доставалась ему.

Кабальный договор разорвали лишь в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin завалили источник, из которого Laphroaig брали воду для продукции. Снова был суд, источник заставили расчистить, но отношения не стали дружественнее.

Слава к Laphroaig пришла как раз после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Популяризации напитка не помешал даже Сухой закон в США.

Сегодня Laphroaig продолжает развиваться в составе американской корпорации Fortune Brands и выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.

Виды виски «Лафройг»

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

10 YEAR OLD

Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

Лучший односолодовый скотч 2020 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

25 YEAR OLD

Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

LORE

Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2020» по версии «Whisky Bible».

QUARTER CASK

Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

SELECT

Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

TRIPLE WOOD

Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

CAIRDEAS FINO

Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Аналогичные напитки

Тяжело назвать Laphroaig единственным в своем роде, так как на рынке алкогольной продукции есть несколько подобных продуктов, готовых соперничать за звание лучшего островного или торфяного виски.

Если вы пробовали следующие марки, то легко согласитесь с подобным мнением:

Интересные факты

  1. Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».
  2. В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз, который не только сделал заказ на поставку виски к королевскому столу, но и дал разрешение на использование соответствующей надписи на его этикетке.
  3. В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.

После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.

В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.

Получить «плату» можно, приехав на завод.

  • Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что исключительного в технологии производства напитка?

Производство настоящего шотландского виски Laphroaig насчитывает многие столетия, и первая рецептура, найденная в историческом архиве Шотландии, датирована концом 18 века.

Рекомендуем ознакомиться

В начале девятнадцатого века Дональдом Джонсоном была открыта первая винокурня, на которой производился виски Лафройг, как односолодовый напиток, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении многих лет. С тех пор технология практически не изменилась и представляет следующие этапы:

  • Ячмень подвергается просушке в специальных печах, топливом для которых служит местный торф, включающий в свой состав мох, который придает будущему солоду особой аромат и привкус;
  • Соложение ячменя и запуск процесса брожения;
  • Два цикла перегонки полученной браги: с первичных кубов производится жидкость с 20-23% крепости, а с вторичных кубов производится 65-69% спиртового содержания;
  • Процесс выдержки виски в деревянных бочках, которые изготовлены собственными бочкарями на винокурне. Самым ценным сортом является виски, выдержанный в течение 25-30 лет с использованием деревянных бочек, в которых ранее выдерживался бурбон.

Процесс производства виски Laphroaig

Производится виски в несколько этапов. Самый важный этап – получение браги, в ходе которого требуется целых два цикла перегонки. Для перегонки спиртов используется 3 первичных и 4 вторичных куба. Первичные кубы производят брагу крепостью в 22 градуса, а вторичные выдают 68-градусный спирт.

Вода, из которой изготавливается виски, берется из местного озера Килбрайд, а торф, необходимый в процессе копчения солода, добывается вручную, что позволяет максимально эффективно использовать его запасы.

Торфяники южной части острова являются уникальными в своем роде, так как имеют богатый состав из вереска, мха и лишайников, которые находят свое выражение во вкусе и запахе виски – ему свойственен легкий лекарственный привкус и аромат.

Что касается ячменя, то его соложение происходит исключительно традиционным методом с поддержанием температуры в 15 градусов, которая столь необходима для правильности протекания этого процесса.

Сушится солод еще в старых печах, которые были заложены на производстве в 1840 году. Для этого требуется 12-13 часов их беспрерывной работы, чтобы получить зерно с влажностью в 4,5%.

И завершающий этап выдержки производится в специальных бочках из американского белого дуба, которые изначально были предназначены для хранения бурбона. Хотя также используются производством и бочки для хереса.

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча.
Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

Гастрономические сочетания с Лафройг

  • Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
  • Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями.Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.

  • Соседи шотландцев – ирландцы – еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
  • Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.

Другие варианты употребления Лафройг

—Торфяной виски— редко с чем можно сочетать. Но есть немного рецептов для коктейлей, которые дарят интересный аромат и вкус тем, кто их пробует:

  • The Smoking Gun;
  • Smoky Martini;
  • Mr. Turino;
  • Притяжение;
  • Whisky Whisper.

Как отличить оригинал от подделки

Итак, неопытный человек может по своему незнанию купить подделку Лафройга.

Основные признаки оригинала:

  • Если вы находитесь в магазине, то у вас есть возможность детального изучения бутылки. Оригинальное название должно быть только «Laphroaig» и никак иначе. На подделках же вы можете увидеть очень похожую надпись, но с какими-либо грамматическими изменениями.
  • Также при покупке следует обратить внимание на то, из чего сделана сама бутылка. У настоящего Лафройга она выполнена только из качественного стекла без каких-либо недостатков и дефектов. Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
  • Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея. На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
  • Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815». Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
  • Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

В данной статье имеется основная информация, благодаря которой вы сможете выбрать действительно достойный и оригинальный напиток.

Laphroaig (Лафройг)

Авторитетный эксперт в мире виски — редактор Scotch Whisky Review, судья конкурса World Whiskies Adwards и автор книги «Виски. Атлас мира» Дэйв Брум сказал: «Хотите понять изыск настоящего торфяного тона виски? Глотните Laphroaig. Он именно то, что нужно».

Историческая справка. Родившийся в начале XIX века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А до того «Лафройг» разливали в бочонки и развозили для купажирования (смешивания с другими спиртами) по всей Шотландии.

Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами, а затем всерьёз занялись фермерством — разводили скот. Через полвека сыновья одного из братьев Дональд и Александр Джонстоны взяли в аренду участок земли для фермы на южном побережье острова, а потом там же построили винокурню, чтобы перерабатывать остатки кормов.

Зная о традиции называть винокурни по фамилии владельцев, Джонстоны решили отойти от правил (ничего странного, фамилия-то была чужой). Название Laphroaig с гэлльского на русский переводится, как «живописная долина на берегу широкой бухты».

Очень скоро прибыль от винокурни значительно превысила доходы от фермерства. Сделавший правильные выводы Дональд Джонстон, вскоре получил лицензию и статус официального производителя, затем выкупил у брата долю в бизнесе. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетена с историей ещё одного известного скотча — Lagavulin. Даже может показаться, что компании связывает искренняя дружба. Но это лишь на первый взгляд. Когда умер Дональд Джонстон, оставивший несовершеннолетних наследников, у руля предприятия стал ближний сосед «Лагавулин», который несколько десятилетий не выпускал бразды правления и влияния. Даже после того, как давно повзрослевший Дугальд Джонстон после обращения в суд начал управлять компанией, торговым агентом оставался Lagavulin, и половина объёма виски доставалась ему.

Кабальный договор разорвали лишь в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin завалили источник, из которого Laphroaig брали воду для продукции. Снова был суд, источник заставили расчистить, но отношения не стали дружественнее.

Слава к Laphroaig пришла как раз после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Популяризации напитка не помешал даже Сухой закон в США.

Сегодня Laphroaig продолжает развиваться в составе американской корпорации Fortune Brands и выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.

Интересные факты о производстве Laphroaig

  1. Торфяники Laphroaig состоят из вереска, лишайников и мхов, что делает вкус копчёного торфом солода уникальным. Добывают торф вручную, что позволяет минимизировать наносимый природе урон.
  2. Солод 12 часов сушат в старинных печах 1840 года постройки, пока уровень влаги не достигнет 4%.
  3. Используют метод двойной перегонки: первичные перегонные кубы выдают продукт с 22% спирта, а повторная дистилляция усиливает крепость до 68%.
  4. Перегонные кубы винокурни по форме напоминают луковицы — такая конструкция дает наиболее чистые и лёгкие спирты.
  5. 90% бочек, в которых зреет Laphroaig, выполнены из белого дуба и раньше использовались для выдержки бурбона. Остальные 10% — это бочки из-под хереса и эля.

Принц Чарльз — самый известный почитатель марки

Вкус скотча Laphroaig по достоинству оценил Чарльз, принц Уэльский, побывавший на острове в 1994 году. Представитель королевской семьи лично разрешил бренду носить герб династии Виндзоров и назвал пятнадцатилетний Laphroaig любимым шотландским виски.

Сообщество Friends of Laphroaig

Сообщество друзей бренда организовано в год посещения винокурни принцем Чарльзом и сегодня насчитывает больше миллиона членов. Каждый участник имеет право на скидки и приобретение напитков из специальных релизов, которые не появляются в открытой продаже.

Ещё одна пикантная особенность сообщества: каждый член, покупая бутылку скотча, получает сертификат с номером, гарантирующим право на 1 квадратный фут земли компании Laphroaig.

Виды виски «Лафройг»

Laphroaig 10 Years Old. Десятилетняя выдержка в дубовых бочках из-под бурбона придала напитку искрящийся золотистый цвет. Аромат тонкий и нежный, с нотами водорослей и торфяного дыма. Вкус гармоничный, многогранный, с оттенками дыма и свежей зелени. Пить лучше чистым, но можно по-шотландски добавить немного ледяной воды.

Laphroaig Malt 15 Years Old. Любимый скотч принца Уэлльского Чальза имеет глубокий цвет золота и мягкий дымный аромат с нотами свежескошенных трав. Вкус слегка солоноватый, с оттенками жареного миндаля, мускатного ореха и торфяного дыма. Крепость 43%. Пить лучше чистым в качестве дижестива.

Laphroaig 18 Years Old, 1990. Скотч яркого янтарного цвета с гармоничным, сбалансированным ароматом, в котором слышны ноты мёда, вереска, луговых трав и торфяного дыма. Вкус мягкий, пряный, с оттенками мёда, корицы, чернослива, кардамона. Ощущается продолжительное дымно-древесное послевкусие. Крепость 46%. Подавать в чистом виде комнатной температуры.

Laphroaig 25 Years Old (45,1%). Напиток янтарного цвета с красноватым оттенком. Глубокий цвет и аромат сухофруктов получены в результате 25-летней выдержки в бочках из-под хереса Олоросо. Вкус мягкий, многогранный, с оттенками копчёного чернослива, сухофруктов, торфяного дыма. Виски получил золотую награду на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2010 году. Эксперты рекомендуют пить этот скотч чистым или добавить немного ледяной воды.

Laphroaig Malt 30 Years Old (43%). Виски цвета красного золота с ароматом хереса, сухофруктов и торфяного дыма. Тридцатилетняя выдержка в бочках из дуба обогатила вкус сладкими нотами сухофруктов, с которыми сочетается лёгкий торфяной дымок. При дегустации ощущается длительное приятное послевкусие с дымно-древесными оттенками.

Как отличить подделку виски Laphroaig

Laphroaig – это высококачественный односолодовый виски. Из всех напитков этого класса он по праву считается самым лучшим. В Шотландии его называют Big Whiskey и высоко ценят этот алкогольный напиток. Каждый ценитель виски должен хоть раз в жизни попробовать Laphroaig.

Бренд был основан еще в восемнадцатом веке братьями Джонстонами. Семейство стало владельцами земель на севере Британии на острове Айла. Джонстоны стали заниматься выращиванием зерновых и скотоводством. Лишнее зерно решили использовать для изготовления зернового виски и его продажи. Вскоре Джонстоны пришли к выводу, что продажа виски приносит значительно больше денег нежели фермерство. И решили полностью посвятить себя этому напитку. В 1826 году предприятие по изготовлению виски Laphroaig было успешно официально зарегистрировано.

С этого момента и началась история известного бренда Laphroaig. Сначала виски разливали в дубовые бочонки и реализовали исключительно для купажирования с другими сортами на территории Шотландии. Так как односолодовый виски в то время никто не употреблял. В 1928 году виски Laphroaig начали продавать практически по всему миру. Напиток быстро нашел своих поклонников благодаря уникальному морскому йодистому привкусу. Такой вкус дает особый вид воды, используемый при производстве, добываемой на торфяниках. Виски Laphroaig отличается особой большой выдержкой. Самый молодой сорт имеет выдержку не менее 10 лет в дубовых бочках из-под хереса. В конце 20-го века, в 1990 году виски Laphroaig стали разливать в стеклянные бутылки и продавать как самостоятельный напиток.

В наше время Laphroaig – это единственный в мире сорт односолодового виски, который поставляют ко двору королевы Великобритании. Там этот виски ценят за устойчивый торфянистый вкус и настоящий мужской характер.

Если вы хотите почувствовать настоящий торфяной вкус Шотландии, то виски Laphroaig – это то, что вам нужно. Его вкус нельзя не с чем спутать. Он довольно жесткий, но в то же время с множеством оттенков во вкусе и аромате.

Как распознать подделку

Большая популярность всегда вызывает ажиотаж со стороны производителей поддельного алкоголя. Покупая такой особенный виски как Laphroaig, нужно быть очень внимательным. Химические составляющие могут с легкостью имитировать особенный вкус этого удивительного виски. Но это только с первого глотка, с каждым последующим вы будете чувствовать химический привкус или спирт. Такой виски может не только испортить впечатление о напитке, а и спровоцировать отравление.

Обратите внимание на надписи на бутылке. Не допускаются даже малейшие ошибки. В поддельном виски вместо Laphroaig на бутылке может красоваться название Laphroig или Laiphroag. На все это редко обращают внимание спешащие покупатели. Поэтому главное при выборе столь особенного напитка – не спешить.

Этикетка должна быть наклеена ровно, без потеков или следов размазанного клея. На задней этикетке нанесена вся информация о напитке, его крепость (в Laphroaig это 40 градусов), а также место производства (настоящий напиток изготавливают в Великобритании).

Пробка у оригинального Laphroaig корковая с пластиковой верхней частью. Сверху покрыта специальной пластиковой пленкой. На пленке по кругу наискось нанесена надпись Laphroaig 1815. Если эта надпись нанесена ровно – это подделка.

Горлышко у бутылки слегка выпуклое в форме бочки. В остальном форма бутылки ничем оригинальным не отличается, но все же она должна быть ровной, без потертостей на стекле или царапин.

Эти рекомендации помогут вам выбрать качественный односолодовый виски и узнать какой же легендарный вкус шотландского торфяного виски.

Ссылка на основную публикацию