Виски Каттос (Cattos): история, обзор вкуса и видов

Виски Каттос (Cattos): история, обзор вкуса и видов

Элитный напиток, производимый в центре Шотландии уже более полутора столетий, известен как первый купажированный скотч.

Обладатель многочисленных наград и сильного характера, выдающийся виски «Каттос» покорил сердца предприимчивых смельчаков по всему миру, став символом бесстрашия и неординарных решений.

История бренда

Заслуга создания уникального купажа принадлежит простому торговцу из Абердина Джеймсу Катто.

В 1861 году, представив покупателям свой первый бленд, молодой бакалейщик едва ли подозревал, что тем самым не только прославит свое имя, но и положит началу новому искусству. А ведь к судьбоносному эксперименту его подтолкнуло вовсе не желание заработать или изобрести что-то необычное, а банальное любопытство: Джеймсу просто захотелось узнать, каков на вкус смешанный виски.

В течение года он колдовал над рецептурой нового напитка, соединяя солодовые ингредиенты из Хайленда с зерновыми спиртами Лоуленда. Результат не заставил себя долго ждать: бленд Катто превратился в эталон для мастеров-купажистов.

В 1878 году «Catto’s Rare Old Highland Scotch» был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил золотую медаль в категории «wine & spirit». Спустя всего 6 лет в коллекции наград марки появилось еще одно «золото» – на этот раз после конкурса в Лондоне.

В 1900 году создатель знаменитого купажа возглавил компанию «James Catto & Co Ltd». Однако в новом статусе проработал недолго.

После смерти Джеймса в 1908 году и его преемника Роберта в 1916-м семейное предприятие несколько раз поменяло владельцев, пока в 1990-м не вошло в состав «Inver House Distillers Ltd».

В середине XX века элитные бленды «Катто» попали в США, где были высоко оценены местными жителями. Сегодня под легендарной маркой выходит 3 сорта купажированного виски. Все они создаются по оригинальной рецептуре в соответствии с высокими стандартами, установленными изобретательным «абердинским бакалейщиком».

Особенности изготовления

Технология производства блендов «Catto’s» остается неизменной на протяжении многих десятилетий:

В состав по-прежнему включают лучшие солодовые спирты Спейсайда и Хайленда

Первые придают напиткам утонченность, фруктовость и сладость, а вторые дарят гладкость, интенсивный аромат и цветочные оттенки.

Сушку солода осуществляют без применения торфяного дыма

Что не свойственно большинству шотландских брендов.

Перегонку выполняют дважды

Для работы отбирают только самые чистые солодовые спирты («сердце») со средней крепостью 68%. Более легкие зерновые компоненты получают в аппаратах непрерывной дистилляции. Их крепость достигает 94%, поэтому перед выдержкой они разбавляются деминерализованной водой.

Для созревания используют бочки из-под хереса и бурбона

На «старение» отводится от 3 до 25 лет. После выдержки мастер блендов «женит» спирты в отдельном бочонке и дает им прийти в гармонию перед разливом в бутылки.

Обзор видов виски Каттос

Catto’s Rare Old Scottish

Напиток, включающий наибольшее число солодовых ингредиентов, ярче всего раскрывающий характер бренда.

Цвет: золотисто-медовый. Аромат: богатый, насыщенный, наполненный медом, оттенками свежих цитрусовых плодов.

Вкус: сбалансированный, мощный, с деликатным сладким центром и обволакивающим бархатным финишем.

Catto’s 12 Years Old

Выдержанный скотч, глубокий, многослойный.

Цвет: блестящий, золотисто-соломенный. Аромат: соблазнительный, пикантный, с оттенками сладких фруктов, зерна и лимонной цедры.

Вкус: зрелый, насыщенный, с фруктовыми и дубовыми ароматами.

Финиш: теплый, длительный, с тонкими пряными нотами.

Catto’s 25 Years Old

Округлый, идеально сбалансированный напиток, компоненты которого в течение четверти века зрели в бочках из-под бурбона и хереса.

Цвет: глубокий янтарный. Аромат: сладкий, сложный, полнотелый, с оттенками ванили, кожи, специй, груш, спелых бананов и кокоса.

Вкус: насыщенный, богатый, сладко-пряный с длительным финишем из ирисок и изюма.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор виски Catto’s

Виски «Catto’s» – результат купажирования, изобретенного еще в XIX веке. Сейчас эту торговую марку поставляют практически по всему миру. В этой статье мы расскажем историю бренда, поможем отличить его от подделки, а также научим правильно употреблять и закусывать скотч.

Дегустационные характеристики Виски «Catto’s

Теперь рассмотрим подробнее характеристики выбранного спиртного:

Алкоголь имеет светлый золотистый цвет.

Запах

Наполнен тонкими нотками солода и меда, ощущается примесь карамели и цитруса.

Напиток имеет насыщенный, но мягкий вкус, в котором раскрываются фруктовые тона и карамельная сладость.

Как отличить настоящий виски «Catto’s» от подделки

Шотландский купажированный виски является одним из популярнейших алкогольных напитков мира. Именно поэтому велика возможность обнаружить на полках магазина его контрафакт. Однако если знать некоторые особенности внешнего вида «Каттос», отличить оригинал от подделки не составит труда.

Коробка. Оригинальное спиртное этой торговой марки продается в коробке из плотного картона, который не прогибается, если взять его в руки. Сам дизайн коробки сделан в минималистическом бело-зеленом стиле, на белой части еле просматривается изображение льва.
Обратите внимание на надписи. Во-первых, все они должны быть только на английском языке. Во-вторых, надписи, которые напечатаны золотым шрифтом, должны быть четкими, не размазанными. Проведите по ним большим пальцем. Если золотая краска не стирается и на вашем пальце не осталось блестка – это признак качественного продукта.

Бутылка. Перед покупкой внимательно рассмотрите бутылку «Каттос», по ней легче всего опознать контрабанду:

  • бутылка нового дизайна имеет 6 рельефных полос на лицевой стороне, которые обрамляют этикетку;
  • сама этикетка должна быть наклеена ровно, без каких-либо складок или остатков клея;
  • по её краям идет тонкая золотая линия;
  • все надписи также напечатаны на английском языке;
  • пробка алюминиевая, горлышко не имеет дозатора;
  • в самом низу на бутылку «Каттос» нанесены 8 рельефных точек.

Акцизная марка. Если вы покупаете это спиртное в магазине вашего города, первым же делом обращайте внимание на наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена аккуратно, без повреждений и стёртости. Если её нет – не покупайте в этой торговой точке товары. Они, вернее всего, ввезены в страну нелегально.

История успеха скотча «Catto’s»

В середине XIX века у молодого предпринимателя Джеймса Катто случилось 2 важнейших события в сфере алкогольного производства. Во-первых, из-за любви к смешиванию недорогих местных сортов виски Катто стал первым в Шотландии, кто открыл искусство купажирования. Во-вторых, именно благодаря своим навыкам он создал знаменитейший купаж, который принес Джеймсу мировую известность. Так, в 1861 году виски «Catto’s» впервые появился на прилавках портового города Абердин.
После большого количества хороших отзывов новый вид скотча уже через 2 года поставлялся на большие суда, которые и развозили «Catto’s» в разные точки мира. Вскоре алкоголь получил свою первую награду – золотую медаль на международной выставке алкогольных напитков в Париже.
Джеймс Катто до конца своей жизни занимался развитием компании, усовершенствованием производства и купажированем. После смерти владение торговой маркой перешло к его сыну Роберту, тогда-то она и получила свое современное название.

Этикет подачи и употребления скотча «Catto’s»

Для того чтобы раскрыть полноценно все вкусовые качества выбранного алкоголя, рекомендуем выбрать спокойный вечер в кругу семьи в домашней обстановке. Существует несколько основных правил, которые помогут по достоинству оценить скотч:

  • Бокалы. Шотландский виски «Каттос» лучше всего подавать из бокала «Tumbler». Его бочкообразные стенки концентрируют внутри бокала аромат напитка, не давая ему рассеиваться. Отсутствие ножки позволяет удобно подержать напиток в руках, для поднятия его температуры и улучшения вкуса.
  • Температура. Если аромат раскрывается при выборе правильного бокала, то вкусовые качества «Каттос» полностью зависят от температуры напитка при его подаче к столу. Если алкоголь будет переохлажденным, практически никакого вкуса вы не почувствуете. Если наоборот слишком теплый – спирты будут слишком явными и резкими. Оптимальной температурой подачи являются 18-23°C.
  • Вода. Вместе со спиртным обязательно подайте к столу кувшин воды для того, чтобы каждый мог разбавить виски «Каттос» по своему усмотрению. Несколько капель воды разбавят насыщенный вкус спиртного, раскрывая его новые качества.

Правильное употребление

  1. Оценить цвет скотча в бокале, направляя его на источник света.
  2. Коротким вдохом ощутить аромат.
  3. Сделать несколько маленьких глотков, немного подержать спиртное во рту.
  4. Наслаждаться оставшимся содержимым бокала.

Допустимые закуски к скотчу «Catto’s»

Настоящие ценители дорогого виски не рекомендуют запивать или закусывать чем-либо хорошее спиртное. Однако разнообразить вечер все-таки можно следующими блюдами:

  • Если вам по душе морепродукты – отдайте предпочтение копченостям, например брюшкам семги или кусочкам форели. Креветки, мидии и раки также превосходно сочетаются с алкоголем.
  • К скотчу подходит практически любой вид мяса, обжаренного на мангале или в духовке. Только не используйте острые и слишком ароматные специи, они перебьют и вкус, и запах алкоголя.
  • Мягкие сорта сыра, овощи и канапе с нежирными колбасами станут лучшими холодными закусками для «Каттос».
  • Из сладкого выберите маршмеллоу или имбирное печенье. Яблоки, дыня и виноград – оптимальный вариант фруктовой тарелки.

В целом можете готовить те блюда, которые вам больше всего по вкусу. Главное, чтобы закуски не перебивали своим запахом аромат скотча «Каттос» и не имели слишком насыщенный вкус.

Коктейли и варианты употребления виски «Catto’s»

Вкусовые качества хорошего виски могут не сразу понравиться непривыкшим к крепкому алкоголю дегустаторам. Поэтому вы можете сделать несколько отличных коктейлей на основе скотча «Каттос» или смешать его с содовой, колой или соком.

  • «Сливочный виски». Нежнейший сладкий коктейль точно придется по вкусу женщинам. Помимо скотча в него входят ванильное мороженое, взбитые сливки и черный шоколад. Отличная альтернатива десерту.
  • «Мятная свежесть». Коктейль имеет бодрящий охлаждающий вкус за счет добавления в алкоголь мятного ликера и льда. Мята перебивает обжигающие спирты ментола, что дает прекрасное ментоловое послевкусие.
  • «Яблочный виски». Является отличным вариантом для теплого летнего вечера. Сок свежевыжатого яблока и палочка корицы дают виски «Каттос» отличнейший фруктовый аромат и легкость.

Виды скотча «Catto’s»

Данная торговая марка имеет несколько видов виски:

  • Сatto’s 12 Year Old Deluxe Scotch Whisky. Этот вид спиртного имеет выдержку в 12 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Вкус насыщен ванилью, примесью шоколада и фруктов. В аромате ярко выражено присутствие дыни, цитруса и примеси дуба. Данный вид «Catto’s» в 2013 и 2014 годах получил серебряные медали на двух выставках алкоголя.

  • Catto’s Blended Scotch Whisky 25 YO. Купажированный виски золотистого оттенка имеет сбалансированный аромат меда, фруктовых тонов и изюма. Во вкусе ощутима добавка кокоса и ванили. Получил три серебряных и одну золотую медали в IWSC. В 2013 году этот вид стал победителем San Francisco World Spirits Championship.

Виски «Catto’s» действительно является одним из лучших вариантов в своей ценовой категории. Из-за его сбалансированного вкуса оценить напиток по достоинству может даже неподготовленный дегустатор.

Комментарии

Вот вроде постоянно читаю тут советы, как правильно отличать подделку и все такое, потом прихожу в магазин и все, ступор, ничего не помню. Только на акцизную марку смотрю и все, но она вот вообще не всегда помогает

Да, с подделками реально сложно бывает, хоть час на эти бутылки не смотри, их так подделают, что хоть с лупой ходи, не узнаешь, пока не попробуешь. Кстати Каттос нормальная вещь, не скажу, что вау, но вполне себе приятненький такой

Божечки, ну зачем эти все европейские замашки? Какие-то бокалы с непонятными названиями, какие-то вдохи выдохи, что нормальному человеку уже напиться по-обычному нельзя. Ниче против не имеею этикета, но еще я специальные бокалы под спиртягу не покупал, понапридумывают же а

Catto’s (Каттос)

В любой европейской стране название Catto’s — это гарантия качества, отличного вкуса и многолетнего опыта. Бренд «Каттос» является пионером купажа, первопроходцем. Именно с него началась история шотландского блендированного виски, которое сегодня из-за множества вариаций вкуса, аромата, цвета и доступной цены гораздо популярнее сингл молтов.

Историческая справка. Создателем первого купажа был Джеймс Катто (James Catto) – неутомимый экспериментатор и авантюрист, предприимчивый владелец бакалейного магазина в шотландском портовом городке Абердин. Изобретательный торговец стал одним из первых создателей блендированного шотландского напитка почти случайно, однажды решив смешать популярные у местного населения недорогие зерновые сорта виски из Лоуленда с известными молтами Хайленда.

Катто варьировал спирты, добавлял новые, убирал показавшиеся лишними — добиваясь одному ему известной призрачной цели. И добился! В 1861 году James Catto создал свой фирменный купаж. Этот год и стал датой рождения бренда Catto’s.

Успех нового напитка был стремительным. Причиной послужил не только блестяще созданный купаж, важную роль сыграли и другие факторы: созревшая для познания нового аудитория, помогающие решить проблемы с популяризацией скотча друзья и даже географическое положение. В портовый город вела хорошая дорога, по которой везли с высокогорья бочонки односолодовых виски, а зерновые спирты долины Спейсайд доставляли по морю.

Основатель Джеймс Катто

Школьные друзья Джеймса Катто, оказавшиеся владельцами-основателями судоходных компаний, помогли начинающему винокуру организовать поставки виски на суда, уходящие в дальнее плаванье — так Catto’s стал обретать известность за пределами Шотландии и даже Британии.

В начале ХХ века Catto’s уже был известным далеко за пределами страны и авторитетным среди конкурентов брендом. Такой компанию передал в руки своего наследника постаревший основатель Джеймс Катто, который умер в 1908 году.

У Роберта Катто были огромные перспективы, и за дело он взялся очень рьяно: продолжал налаживать прибыльную торговлю с заграницей, активно продвигал продукцию компании на внутреннем рынке. Учитывая с каждым годом ожесточающуюся конкуренцию, это было непросто. В 1916 году, во время Первой мировой войны, Роберта призвали на службу в армию, он погиб, защищая интересы родной страны.

Роберт Катто был последним носителем фамилии, давшей имя компании. У него не было детей, предприятие перешло по наследству родственникам, которым удалось сохранить атмосферу Catto’s и рецепты знаменитого купажиста, сберечь уникальный стиль и независимость. Компанию долго не могли поглотить алкогольные гиганты, как это происходило со многими небольшими семейными предприятиями. Только в 1990 году Catto’s на выгодных условиях купила международная компания Inver House Distillers Ltd.

Сейчас головной офис Catto’s находится в городке Эйрдри, в центре Шотландии, имеет большие транспортные и коммуникационные возможности. Компания производит тщательный отбор служащих, поэтому качество продукции неизменно высокое, а традиционная рецептура соблюдается свято.

После редизайна форма бутылки осталась округлой, но стекло стало тоньше. В 2015 году на стекле появились волнообразные бороздки. Изменяется и внешний вид упаковочной коробки — с каждым годом увеличивается количество изображённых медалей и дипломов Сatto’s. Но концепция остаётся прежней и обозначена на сайте компании: «Наша продукция — для смелых энтузиастов во всем мире, для тех, чьи горизонты не знают границ».

Виды скотча Каттос

Сatto’s 12 Year Old Deluxe Scotch Whisky. Двенадцатилетняя выдержка спиртов в дубовых бочках из-под бурбона придала напитку красивый золотой оттенок и добавила приятных древесных нот во вкусе. Тонкий аромат состоит из тонов медовой дыни, цитрусовых и летнего разнотравья. Вкус идеально сбалансирован — нет доминирующих нот, сладость ванили и молочного шоколада приятно дополняется фруктовой свежестью.

Сatto’s 12 Year Old Deluxe награждён серебряной медалью IWSC в 2013 и 2014 годах, стал серебряным призёром San Francisco World Spirits Championship в 2013 году.

Catto’s Blended Scotch Whisky 25 YO. Хорошо сбалансированный и легко пьющийся купажированный скотч яркого янтарного цвета. В приятном аромате ощутимы тона мёда, изюма, ванили и груш. Многогранный и деликатный вкус мягок, преобладают оттенки ванили, кокоса и мёда.

Catto’s 25 YO награждён золотой медалью IWSC в 2010 и 2014 годах, серебряной — в 2012, 2013 и 2015 годах, получил золото в 2011 году от International Spirits Challenge Awards, а в 2013 году стал победителем San Francisco World Spirits Championship.

К 150-летнему юбилею бренда Catto’s Blended Scotch Whisky 25 YO вышел лимитированной серией из 2 400 хрустальных графинообразных бутылок, упакованных в кожаные коробки с золотым тиснением и символикой.

Японский виски – скотч с восточными особенностями

Надо отдать должное японцам, если уж они взялись за какие-то технологии, жди от них настоящего чуда – электроника, автомобили, вот теперь и виски. Официально считается, что японский стиль виски — это пятый мировой стиль после шотландского «скотча», ирландского виски, американского бурбона и канадского виски. Статистика мировых продаж ставит японский виски на третье место – отдавая первенство лишь «скотчам» и бурбонам.

Как это было до начала «Эры японского виски».

Шотландцы и ирландцы много спорят о том, когда появился виски и кто из них начал первым его делать. Японцы о своем виски не спорят, они точно знают, когда японская культура повернулась в сторону восприятия виски. Так в 1853 году к берегам Японии прибыли корабли военно-морского флота США и между двумя странами было заключено торговое соглашение. Япония одной из последних мировых культур стала «открытой» иноземному влиянию.

Пивоварня в Йокохаме 1888 год.

В 1869 году в Йокохаме американцы построили первую в Японии пивоварню, ставшую в дальнейшем японским предприятием Kirin – мировым алкогольным гигантом. Тогда же в Японии начинают выращивать нетрадиционную для этих островов культуру – ячмень. А чиновники за государственный счет отправляют исследователей в Германию. Но, конечно же, какое пиво без виски.

Первые попытки начать изготовление виски в Японии ни к чему не привели, и надписи «сделано из шотландского винограда» должного впечатления не производили. Глава компании Settsu Shuzou, Сетсу Шусей Сейдзу, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, в 1917 году решил основать производство виски, но прежде отправить ученика в Шотландию.

Выбор пал на студента последнего курса университета города Осака по имени Масатака Такетсуру, который изучал химию, чтобы потом приступить к управлению семейным бизнесом, связанным с изготовлением саке.

Японец в Шотландии.

В 1917 году Масатака Такетсуру, 23 лет отроду, уехал в далекую Шотландию овладевать искусством приготовления виски. Два года Масатака учился в университете в Глазго, изучая прикладную химию. Затем работал на Hazelburn в Кэмпбелтауне.

Кэмпбелтаун, Восточный Данбартоншир.

В те времена Кэмпбелтаун был мощным центром дистилляции виски, а Hazelburn больше не существует (как дань былым временам Springbank выпускает одноименный виски, не подвергающийся обработке торфом и прошедший тройную дистилляцию). В Спейсайде Масатака работал на Longmorn, действующем и поныне предприятии.

Как гласит история, пребывая в Шотландии, Масатака подружился с дочерью местного доктора. Благословения семьи Риты Коуан молодые так и не получили, но это не помешало им пожениться.

Масатака Такетсуру со своей женой Ритой Такэцуру (урожденная Коуэн)

В 1921 году Масатака Такетсуру вернулся в Японию с женой, которая начала работать учителем английского языка, не переставая оставаться верной делу мужа.

Японский виски. Начало.

Масатака вернулся в Японию во времена великой депрессии и у компании Settsu Shuzou не было денег на постройку нового производства. В 1923 году компания Kotobukiya (сейчас корпорация носит название Suntory – по имени основателя Шинджиро Тори) пригласила Масатака Такетсуру построить производство виски в деревне Ямазаки (Yamazaki), недалеко от города Осака.

Персонал первого виски-магазина в Осаке

Первый виски Yamazaki появился в 1929 году. Сегодня Yamazaki – излюбленное место для посетителей, где можно понюхать и попробовать солодовые виски различных сортов, а также проникнутся искусством купажа.

Масатака Такетсуру хотелось действовать на свое усмотрение, и он решает построить собственное предприятие именно в том месте, где изначально предлагал это сделать для Suntory – на острове Хоккайдо.

Здание предприятия деревне Ямазаки.

Но чтобы собрать деньги на производство виски Масатака Такетсуру сначала основал компанию по производству сидра и яблочного вина. Для начала поставили один перегонный куб, в котором и проводили двойную перегонку яблочного бренди.

Так появилось предприятие Hokkaido Plant, сейчас оно носит название Yoichi Distillery и входит в корпорацию Nikka, вторую по объему продаж виски в Японии.

Такетсуру со своим компаньоном, 60-е.

Остров Хоккайдо очень похож на Шотландию – влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода. Сами строения Yoichi напоминают здания на производствах Спейсайда – с милыми красными пагодами. Однако всегда вызывает улыбку тот факт, что поистине японские элементы (пагоды) в строениях по отношению к виски все считают шотландскими.

Собственно день сегодняшний.

Особенность японского виски заключается в том, что он имеет сдержанные ароматы и менее насыщенный вкус; он не такой дымный и торфянистый как шотландский. Японцы вообще не любят очень резких запахов, да и к крепкому алкоголю у них своеобразное отношение – наверное, поэтому виски (как солодовый, так и бленды) в Японии пьют на свой манер, разбавляя одну часть виски четырьмя частями воды. А еще японцы преуспели в искусстве сочетания виски с суши, маки и сасими, но в этом случае виски слегка охлаждают.

В Японии три основных типа виски – солодовый (в различных и многообразных вариантах Vatted malt, Pure malt, Single malt), зерновой и купажированный. До недавнего времени до 90% производимого виски были купажи, но, с развитием мирового интереса к солодовым виски и к японскому виски вообще, местные компании стали увеличивать ассортимент и объем продаж солодового виски.

Одно из отличий японского виски от шотландского – это относительно небольшое разнообразие спиртов в купаже. Причем все компании работают со своими собственными спиртами, а не обмениваются ими как в Шотландии.

Хотя, как правило, на производстве могут быть сразу несколько перегонных кубов различной формы, а также ректификационные колонны. Кроме того, в купажах и в Pure malt используются спирты, дистиллированные в Шотландии, причем часть из них не закупается, а просто является собственностью компаний.

Miyagikyo 10 летний

Так японским компаниям на сегодняшний день принадлежат шотландские производства Tomatin, Ben Nevis, Bowmore, Glen Garioch, Auchentoshan, и именно японскому капиталу и стилю управления эти виски обязаны своей приверженностью классическому шотландскому стилю. (К слову — Kirin принадлежит торговая марка бурбона Four Roses в штате Кентукки.) Японский виски выдерживают в бочках, в которых до этого выдерживался херес или бурбон, а также в новых бочках из японского дуба.

Yamazaki 12 летний

Hakushu Bourbon Barrel

К многообразию происхождения бочек добавляется еще их разный объем – butt (500л), hogshead (250л), barrel (180л). Лучшие образцы японского купажированного виски поистине прекрасны.

Yoichi 12 летний

Nikka from the barrel

В Японии законодательство, регламентирующее производство виски, было принято в 40-х, но оно далеко от совершенства. Для купажированного виски существует 3 категории, в зависимости от содержания солодового виски, так — для категории Special не менее 30%.

Taketsuru 21 Год

В отличие от Шотландии, в японском виски второй категории не запрещается использовать различные добавки и примеси, что может не однозначно сказаться на качестве. Пока японский виски старше 20 лет большая редкость, но мировые тенденции склоняются к развитию интереса к очень старым шотландским спиртам, что может вынудить и японцев начать эксперименты с возрастом.

На сегодняшний день в Японии действует семь производств виски.

Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).

Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).

Kirin (Fuji Gotemba).

До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.

Как пить японский виски.

Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной. Сюда же японцы опускают лед. В европейских странах, России и Америке напиток может также быть разбавлен, но чаще его пьют в чистом виде, ничем не разбавляя.

Этот способ пития требует закуски, коей традиционно становятся рыбные блюда, а также всевозможные роллы и суши. Однако к данному алкоголю подойдут и нетрадиционные для восточной кухни изыски – мясо и ветчина, копчености и сыр.

Купажированный виски и его особенности

Купажированный виски занимает 90 % объема всего продаваемого виски. Почему бленды, обогнали односолодовые напитки по продажам и как разобраться в алкоголе, который предлагают нам ритейлеры – обо всем по порядку.

Что такое купажированный виски

Изначально виски был только односолодовым. Это означает, что в бутылки оно попало прямо из бочки и не было смешано с другими дистиллятами. Но в 19 веке был впервые придуман рецепт бленда, в котором солодовые спирты из нескольких бочек были смешаны в особых пропорциях. Это событие открыло новую эру для виски. Ведь так можно было создавать бесконечное множество букетов напитка для любого искушенного вкуса. На этикетах такой виски обозначается «Blended».

Такая технология не только положительно сказалась на качестве алкоголя, но и создала поле для удешевления напитка. Виски готовится как из солода, так и из зерна. При этом технология приготовления зернового спирта легче, а значит и дешевле. Вкус его более резкий даже после очистки. Но все-же некоторые производители используют в купажах не только солодовый, но и зерновой виски. Качество купажа напрямую зависит от входящих в его состав дистиллятов. Так, если в состав включены только солодовые сорта, то цена будет такая же, как и у премиальных односолодовых марок.

Есть ли в купажированном виски ректификат?

Даже среди купажей с использованием зернового спирта можно встретить достойных представителей. Чтобы добиться хорошего, сбалансированного вкуса, сначала создается купаж из выдержанных солодовых дистиллятов. Они отвечают за вкус будущего напитка. Только после этого бленд разбавляют более дешевыми спиртами, которые хорошо очищены от резких примесей во вкусе. Но чтобы в итоге получился округлый, зрелый вкус, весь напиток еще раз выдерживают в бочках несколько месяцев.

Для дешевых алкогольных напитков в качестве разбавителя используют ректификат. Это означает, что спирт был получен по технологии с применением ректификационных колонн. Так делают спирты массового производства и технические сорта. В отличие от оригинальной технологии перегонки в медных кубах, такие дистилляты лишены характера и какого-либо вкуса. В худшем случае плохо очищенный спирт может добавить купажу резкий сивушный вкус.

Рейтинг популярных брендов купажированного виски

Ballantine’s (Баллантайнс). Хороший шотландский скотч с богатой историей. Виски этого бренда регулярно удостаиваются медалей на международных профессиональных конкурсах. В одной из флагманских марок – «Ballantine’s» Finest («Баллантайнс» Файнест) — использованы более 50 видов солодовых спиртов и 4 сорта зерновых.

Chivas Regal (Чивас Ригал). Один из самых известных премиальных шотландских виски. В 19 веке этот скотч был основным крепким алкоголем королевского двора. Компания «Чивас Бразерс» владеет самими старыми винокурнями страны, а годовые объемы продаж превышают 3 миллиона ящиков.

Jameson (Джемесон). Ирландский виски с классическим вкусом, где в аромате чувствуются нотки ванили и хереса. Его мягкий вкус понравился даже женщинам. Несмотря на то, что производители постоянно ищут новые вкусовые букеты, общее направление бренда на сбалансированность вкуса можно почувствовать в каждой бутылке. Кроме классического Jameson, попробуйте Black Barrel (Блэк Баррель) и Caskmates (Каскмейтс).

White Horse (Уайт Хорс). Легендарный скотч из Шотландии из 40 видов солодового и зернового дистиллята. На этикетке можно увидеть дату -1742, но она относится не к периоду возникновения рецепта напитка, а к началу истории о белых лошадях Марии Стюарт.

Вкус напитка достаточно мягкий, но при этом запоминающийся. В нем можно уловить нотки торфа и меда, характерные для оригинального шотландского виски.

Johnnie Walker (Джонни Уокер) – одна из самых покупаемых в России марок виски. Каждый их купажей заслуживает отдельной истории. В линейке присутствуют как бюджетные, так и премиальные варианты. И все они встречаются в продаже в алкомаркетах.

  • Johnnie Walker Red Label (Ред Лейбл);
  • Johnnie Walker Black Label (Блэк Лейбл);
  • Johnnie Walker Green Label (Грин Лейбл);
  • Johnnie Walker Gold Label (Голд Лейбл);
  • Johnnie Walker Blue Label (Блю Лейбл).

Nucky Thompson (Наки Томпсон) – купажированный виски из России. Напиток смешивают из спиртов не менее чем 3-летней выдержки. Вкус сложный, яркий, но округлый и сбалансированный. На название напитка вдохновил криминальный герой Наки Томпсон в исполнении Стива Бушеми, из сериала «Подпольная империя».

Nucky Thompson – не первый крепкий алкоголь, производимый в России компанией ALVISA Alcohol Group. На рынке часто встречаются популярные марки фирмы. Например, коньяк «Старейшина» и вермут «Delasy».

Если вас смущает, что этот виски сделан не на исторической родине, то все-равно отведайте его. Это достаточно хороший напиток с выдержанным и сбалансированным букетом. В нем нет ничего общего с дагестанским виски Black Corsair (Блэк Корсар) и армянским Mac Ingal (Мак Ингал).

William Lawson’s (Вильям Лоусонс). Бюджетный виски из Шотландии, который заслуживает особого внимания. Многогранный, но при этом слаженный вкус, в котором гармонично переплетены нотки дуба, печеного яблока, сливочной ириски и пикантной лакрицы. Скотч выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, что дополнительно придают ему новые оттенки вкуса.

Bell’s (Беллс) – шотландский скотч из бюджетного сектора. В продаже можно встретить 2 вида: Original (Ориджинл или Экстра Спешл) и Spiced (Пряный). Сложный и многогранный вкус, но без спиртозности. Вкус немного резковат из-за дымных ноток, но сглажен за счет фруктового послевкусия.

Clan MacGregor (Клан Мак Грегор). Бленд более 15 солодовых и зерновых спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет. Скотч имеет многогранный характер, в котором проявляются и фруктовые, и травяные, и зерновые нотки. Некоторые считают его вкус резковатым. Если для употребления в чистом виде он не понравился вам, то попробуйте его в коктейлях. Алкогольным миксам он придаст новое звучание. Название напитка никак не связано с известным бойцом Конором МакГрегором (McGregor), а относится к старейшему шотландскому роду МакГрегор. Эта же фирма William Grant and Sons выпускает ещё один популярный виски: Grant’s Family Reserve (Грантс Фамили Резерв).

Хорошим вариантом также станут эти марки купажированного виски: Jack Daniels (Джек Дэниэлс), Cattos (Каттос), Black Bottle (Блэк Боттл), Old Smuggler (Олд Смагглер), The Famous Grouse (Фэймос Граус), Скотч Терьер (Scotch Terrier), John Barr (Джон Барр), Lauder’s (Лаудерс),

Как сделать купаж виски в домашних условиях

Конечно искусство купажа сложно проявить, так как для того, чтобы собрать достаточное разнообразие вискарных спиртов нужны огромные ресурсы. К ним относятся и большой подвал для хранения разного виски, и несколько видов бочек.

Но создать интересный купаж дома все-таки возможно. Ранее мы вам уже рассказывали, как сделать односолодовый виски самостоятельно. Добавьте в этот напиток херес или любое другое фруктовое крепленое вино. Пропорции зависят только от ваших предпочтений. Ваш домашний алкоголь приобретет иной интересный вкус.

Как правильно пить блендированный виски

Виски полюбился всем за счет своего яркого аромата и многогранного вкуса. Ценители напитка любят смаковать его и распознавать оттенки вкуса и аромата. Поэтому правильный способ употребления – в чистом виде. Если для вас это слишком крепкий алкоголь, то попробуйте добавить воды, минералки или льда. Вариант с добавлением в коктейли хорош только для бюджетных брендов. Не логично пить премиальный виски со слаженным букетом вместе с колой. Такие напитки этого не заслуживают.

Помните, что виски – это крепкий алкоголь и здорово разжигает аппетит. Поэтому пить его лучше после основного стола, используя как закуску вяленое мясо, копченую рыбу или твердые сорта сыра.

Если односолодовый виски уважают за яркие сортовые особенности, где можно уловить четкие тона бочковой выдержки, то купажи любят за букет. Фирменные нюансы бренда передаются от одного мастера подвала к другому, что позволяет оставлять неизменным вкус от партии к партии. При этом только в купаже можно добиться многогранности вкуса. А какой виски любите вы: односолодовый или купажированный?

Виски и его виды

В основе английского whisky (whiskey) лежит кельтское выражение uisce beatha, переводящееся как «вода жизни».

Это не просто крепкий алкогольный напиток, который готовится из различных видов зерна путем перегонки, а потом длительно выдерживается в бочках. Это целый мир со своими ритуалами и правилами.

Особенности производства

Cовременный процесс непосредственного изготовления виски включает несколько стадий:

  1. Приготовление солода – для этого зерно очищают, сушат, замачивают для прорастания, получают солод и сушат его горячим дымом от сгорания торфа или древесного угля.
  2. Получение сусла – солод размельчают, смешивают с горячей водой и выдерживают 8-12 часов.
  3. Брожение – к суслу добавляют дрожжи, через два дня получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво крепостью около 5%.
  4. Перегонка – брагу перегоняют два (иногда три) раза, получают виски крепостью до 70 %.
  5. Выдержка – производится в дубовых бочках из-под хереса, бурбона и т. д. Шотландский и ирландский виски должен выдерживаться не менее трех лет, канадский – не менее шести.
  6. Купажирование – смешивают различные сорта солодовых (от 15 до 50) и зерновых (3-4 сорта) виски различных сроков выдержки и выдерживают ещё несколько месяцев.

Для дальнейшей обработки страны-производители используют разный материал:

  • Шотландия — ячмень;
  • Ирландия — к ячменному солоду добавляют кукурузу;
  • США и Канада — кукуруза, рожь, пшеница;
  • Япония — просо, кукуруза, в небольших количествах рис.

Классификация виски:

  • односолодовый (single malt) – из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым, произведён одной вискокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
  • купажированный (Blended whisky) – смешивание солодового виски с зерновым;
  • бурбон – кукурузный американский виски.

Виски подается в чистом виде, разбавленным небольшим количеством воды, со льдом, а также в миксах и престижных коктейлях. Прекрасен в качестве аперитива и дижестива. Хорошо сочетается со спелыми фруктами, десертами, сырами и мясными блюдами.

Chivas

Шотландский купажированный виски из спирта, минимальная выдержка которого составляет 12 лет. Основавшие в 1801 году компанию Chivas Brothers братья Джеймс и Джон заложили в основу виски Chivas Regal идею неизменного и превосходного качества.

Их талант, влияние региона Спейсайд и применение только лучших односолодовых и зерновых виски позволило стать пионерами традиций идеально сбалансированного купажа, получившего признание во всем мире.

Гамма бренда:

  1. Chivas Regal 12 лет – вкус спелых медовых яблок, ореха и карамели переплетен с легкими нотками ванили, благородное длительное послевкусие.
  2. Chivas Regal 18 лет – шелковистый вкус с элегантными цветочными нотками и легкими, сладкими и мягкими оттенками дыма.
  3. Chivas Regal 25 лет – мягкий вкус с оттенками молочного шоколада и сладкого апельсина, переходящий в насыщенное послевкусие.

Royal Salute

Royal Salute является единственным шотландским виски, возраст которого начинается с 21 года. В купаже используются самые редкие и ценные спирты вплоть до 50 лет выдержки.

2 июня 1953 года компания Chivas Brothers решила отметить восхождение на британский престол Королевы Елизаветы II созданием лимитированной серии из самых редких сортов виски. Для всего мира было произведено всего лишь 2500 бутылок. Первая бутылка была преподнесена вошедшей на трон королеве в день ее коронации.

Гамма бренда:

  1. Royal Salute 21 – вкус мармелада из сладкого апельсина с ароматом свежей груши в первом глотке, смесь специй и пряностей лесных орехов во втором.
  2. Royal Salute The Diamond Tribute – богатые фруктовые оттенки лакрицы, ириса и сочный изюм обеспечивают деликатный и сладкий вкус.
  3. Royal Salute 38 YO Stone of Destiny – глубокий аромат кедрового дерева и миндаля с насыщенными нотками хереса и дуба, вкус с оттенками сухофруктов.

Свое название этот уникальный напиток «Королевский Салют» Royal Salute получил в честь 21 залпа салюта, который знаменовал коронацию Её Величества.

Ballantine’s

Истинный скотч, лидер продаж в Европе. Сбалансированный купаж односолодовых и зерновых виски из четырех регионов Шотландии. Выдержка в бочках из-под бурбона, придающая нотки ванили, кокоса и сливочную текстуру.

Когда в 1827 году Джордж Баллантайн основал свое первое торговое предприятие, ему было всего 19 лет. В 1895 году компания «Баллантайн и сыновья» стала официальным поставщиком Британского кролевского двора.

Гамма бренда:

  1. Ballantine’s Finest – нежный, утонченный, с нотками молочного шоколада, красного яблока и ванили вкус.
  2. Ballantine’s 12 лет – вкус богатый и бархатистый, с нотами дыма, нежной структурой с оттенками ванили и меда.
  3. Ballantine’s 17 лет – аромату присущи нотки лаванды и мяты, а во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки меда, древесины и торфяного дыма.
  4. Ballantine’s 21 год – сладковатый аромат с нотками верескового меда, яблок, цветов; мягкий, глубокий вкус с оттенками зрелого сухого хереса и ванили
  5. Ballantine’s 30 лет – отличается мягким сочетанием ароматов хереса, меда, цветов, дыма и моря.

В мире ежесекундно продаются две бутылки виски Ballantine’s.

The Glenlivet

Из-за превосходно мягкой и чистой воды и уникального расположения винокурни The Glenlivet обладает особенным вкусом с нотками ананаса, отличающим его от всех остальных.

Популярность виски The Glenlivet начала быстро расти после того, как его запросил к своему столу король Георг IV, наслышанный о небывало мягком вкусе этого напитка.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Гамма бренда:

  1. The Glenlivet 12 лет – отчетливые медовые и цветочные тона, мягкие и сладкие фруктовые нотки белых персиков и груш в ванильном сиропе.
  2. The Glenlivet 15 лет – округлый, сладкий, мягкий и бархатистый вкус, древесные нотки оттеняют собой фруктовые и ореховые тона.
  3. The Glenlivet 18 лет – за сладостью сразу же следует вспышка пряных вкусов с нотками горького апельсина и сухими оттенками древесины.
  4. The Glenlivet 25 лет – взрыв пряностей: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Темный шоколад и вкус апельсиновой цедры.

После отмены сухого закона в США в 1933 году The Glenlivet стал настоящим открытием для жителей Америки, высоко оценивших его уникальные вкусовые качества.

Aberlour

Виски производится на винокурне Aberlour, которая расположилась в устье рек Спей и Лаур. Она находится в сердце живописной старинной долины, окруженная потрясающими пейзажами и вершинами гор Бен-Ринес.

В 1879 году Джеймс Флеминг выкупил эту винокурню у создателей и полностью перестроил.

Гамма бренда:

  • Aberlour 12 лет – хересная основа, дополненная нотами шоколада, ириса, корицы и пряного имбиря;
  • Aberlour 16 лет – букет пряных цветочных ароматов дополнен нотами сладкой сливы и деликатными древесными нотами.

Scapa

Scapa — шотландская винокурня, расположенная в Оркни на берегу Скапа-Флоу вблизи города Киркуолл.

Виски этой компании отличается медовыми ароматами и меньшей торфяностью (солод не высушивается с помощью торфяного дыма).

Гамма бренда состоит из виски «Scapa 16 лет», который выдерживается в бочках из-под бурбона. Имеет утонченный аромат с нотами ириса и меда, которые переплетаются с мотивами солода, цедры цитрусовых и апельсинового варенья.

Strathisla

Производится на самой старой винокурне в высокогорье Шотландии, являющейся одной из исторических жемчужин долины Спейсайд.

Винокурня Strathisla была построена в 1786 году на берегу реки Isla. На сегодняшний день она является старейшей и самой красивой вискикурней в горах Шотландии. Компания Chivas Brothers приобрела ее в 1950 году.

Виски «Strathisla 12 лет» изготавливается с 1786 года. Этот традиционный чистый шотландский напиток обладает многогранным сладковатым ароматом и выразительным, мягким вкусом с фруктовыми и древесными оттенками.

Passport Scotch

Виски Passport Scotch производится с 1965 года в Шотландском регионе Спейсайд на вискикурне Glen Keith, основанной в 1857 году. Своим появлением купаж Passport обязан потомкам Вильяма Лонгмора (William Longmore), одной из старейших вискикуренных семей Шотландии.

Роду Лонгморов принадлежат 5 гербов, украшающих этикетку каждой бутылки Passport Scotch. Они обозначают пять ценностей, положенных в основу этого напитка: выдержку, силу, качество, страсть к приключениям и свободу духа.

Входит в двадцатку самых продаваемых шотландских виски в мире. Имеет мягкий вкус с обилием фруктовых ноток и богатое вискикуренное наследие рода Лонгморов.

Jameson

Торговая марка Jameson — ирландский виски номер один в мире, культовый бренд. Его любят за стиль и сбалансированный вкус, исключительную мягкость которого гарантирует тройная дистилляция.

Виски, полученный с применением перегонного куба, смешивается с мягким зерновым и настаивается в бочках из-под хереса с их ореховым ароматом, а затем достигает сбалансированного вкуса в бочках из-под бурбона, которые передают напитку оттенок ванили.

Гамма бренда:

  1. Jameson Original – идеальное сочетание пряных, ореховых и ванильных акцентов с намеком на сладость хереса и исключительную мягкость.
  2. Jameson Select Reserve – сладость некторина, абрикоса и папайи в аромате, во вкусе – ванильные оттенки с нотками слегка обожженного дерева и специй.
  3. Jameson 18 YO – ириска, специи, нотки дерева и кожи, легкие ореховые нотки хереса и ваниль составляют букет вкуса.
  4. Jameson Gold Reserve – глубокий и насыщенный фруктовый вкус с легкой нотой хереса смешивается с бурбоном и сладкой ванилью.
  5. Jameson Rarest Vintage Reserve – аромат зрелых фруктовых нот дыни, банана и сочных темных слив, во вкусе – легкие следы сливочной помадки и темного шоколада.

Jameson Irish Whiskey — напиток тройной дистилляции. Он дарит мягкий вкус, который идеально подходит для любой ситуации.

Видео: как правильно пить виски

Ссылка на основную публикацию