Виски Канадиан Клаб (Canadian Club): история, обзор вкуса и видов

Виски Канадиан Клаб (Canadian Club): история, обзор вкуса и видов

Виски из Канады едва ли частый гость на столе даже у самых отъявленных поклонников солодовых напитков из стран постсоветского лагеря. А между тем он не только существует, но и отличается весьма неплохим качеством.

Canadian Club – самый известный экземпляр среди североамериканских купажей премиум-класса.

История бренда

Основал популярную марку спиртного, торговец зерном Хайрем Уокер. В 1858 году он открыл собственную винокурню в канадском штате Онтарио, в непосредственной близости от границы с США.

Вокруг крупного предприятия образовалось рабочее поселение, к концу XIX века выросшее в небольшой городок Уокервилль и впоследствии вошедшее в состав Виндзора.

Участок для строительства завода был выбран не случайно: помимо близости к американскому Детройту, местные земли славились отменным качеством зерна.

До появления в Онтарио компании «Hiram Walker and Sons» любители виски приходили в магазин с собственной тарой и наполняли ее из безымянной бочки. Приезжий фермер решил изменить установившийся порядок.

Уокер одним из первых стал маркировать каждый бочонок, поступающий в продажу. Легкий, гладкий, хорошо сбалансированный напиток пришелся канадцам по вкусу. Продукцию из Уокервилля стали подавать в престижных клубах для джентльменов, что привело к закреплению за ней названия «Club Whisky».

Оценили купаж Хайрема не только в Канаде. В США «джентльменский виски» стал таким популярным, что смог потеснить родной бурбон. В результате правительство Штатов обязало производителей указывать на бутылках страну происхождения. Так появился бренд «Canadian Club».

Во времена американского «сухого закона» знаменитый виски поставлялся в США контрабандным путем. Среди гангстеров, занимавшихся организацией нелегальных перевозок, был замечен сам Аль Капоне.

Сегодня «Canadian Club» входит в продуктовый портфель «Beam Suntory», однако по-прежнему сохраняет тот самый вкус, достойный настоящих джентльменов и опытных ценителей виски.

Особенности изготовления

Секрет уникального букета канадского виски в сохранении рецептуры 1858 года и оригинальной технологии производства. Она предполагает:

Ручной отбор зерновых компонентов (ржи, ржаного и ячменного солода, кукурузы). Для каждого продукта соотношение разных видов сырья отличается.

Смешивание дистиллятов до выдержки. Такой подход обеспечивает напиткам гладкость и особенный, узнаваемый вкус.

Созревание в старых бочках из-под бурбона, изготовленных из древесины американского белого дуба. Каждый сорт виски выдерживается на протяжении определенного времени.

Виды Канадиан Клаб

Canadian Club 1858

Самый продаваемый продукт бренда, флагман, с которого началась история «клубного» виски.

Производится по старинной рецептуре, проходит длительную выдержку в дубовых бочках.

Гладкий купаж цвета яркого золота обладает мягким, освежающим ароматом с нотами перца и миндального ореха.

Пряный, пикантный вкус радует оттенками дуба и сладкой ванили.

Послевкусие: чистое, сухое, медленно раскрывающееся, с тонкими древесными нотами. Крепость: 40%.

Canadian Club 100% RYE

Обладатель трех золотых медалей, сложный, полнотелый виски золотистого цвета.

Аромат: сбалансированный, с акцентами поджаренных зерен, нежными древесными и сладкими ванильными оттенками.

Вкус: гармоничный, с пряными ржаными акцентами, карамельными и теплыми сливочными тонами.

Финиш: длительный, чистый, с оттенками гвоздики, дуба и ванили. Крепость: 40%.

Canadian Club Reserve

Сдержанный, утонченный, зрелый напиток с повышенным содержанием ржи, прошедший 9-летнюю выдержку в бочках из белого дуба.

Цвет: бронзово-золотой. Аромат: полный, насыщенный, с оттенками ирисок, поджаренного дуба, кремовыми и ванильными нотами.

Вкус: богатый, мягкий, с оттенками карамели, древесины, мускатного ореха и гвоздики.

Послевкусие: теплое, затяжное, сладкое. Крепость: 40%.

Canadian Club Classic 12

Сложный, полнотелый, гладкий виски с преобладанием ячменных компонентов, удостоенный множества наград.

На протяжении 12 лет выдержан в особым образом обработанных бочках из-под бурбона.

Цвет: бронзово-золотой. Аромат: мягкий, округлый, сбалансированный, с преобладанием сливочных и фруктовых нот.

Вкус: гармоничный, сочетающий нежную пряность, сливочную ваниль и богатые древесно-медовые тона.

Финиш: длинный, сухой, с акцентами ирисок. Крепость: 40%.

Canadian Club Maple

Сладко-пряный, бархатистый напиток из линейки «CHAIRMAN’S SELECT».

Цвет: мягкий, золотой. Аромат: сладкий, с нотами канадского кленового сиропа и поджаренного овса.

Вкус: гладкий, с тонкими дубовыми и пряными нотками. Финиш: затяжной, поджаристо-сладкий. Крепость: 35%.

Canadian Club Dock No.57. Blackberry

Особый напиток, сочетающий в себе яркий характер классического канадского виски и душистых специй.

Цвет: жженая бронза. Аромат: сладкий, мягкий, с ванильно-дубовыми тонами. Вкус: интенсивный, с акцентами пряностей, корицы, карамели, ванили и перца.

Финиш: долгий, согревающий, с оттенками ржаного виски. Крепость: 40%.

Пить напитки марки можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Удачными дополнениями станут: содовая, вермут, биттер, имбирный эль, фруктовые соки и ликеры.

Ошибка или есть что добавить?

Отзыв: Виски Canadian Club – мягкий виски из суровой страны

Недавно я писал отзыв об одном американском виски. Потом как то неожиданно написал про шотландский. Ну а раз пошла такая пьянка, то придётся написать и про третий – канадский. И если я раньше писал о напитках, о которых “многие слышали, но не все видели”, то об этом большинство даже и не догадывалось. Причём не только “обычные люди”, но даже и многие любители “хорошего вискаря”. Попробуем разобраться как же так вышло.
Сейчас у нас в магазинах, помимо шотландского, ирландского и американского, гораздо легче встретить японский, российский, белорусский или какой-нибудь молдавский виски, чем настоящую канаду. Но так было не всегда. Совсем не так давно, в хорошие, “докризисные” времена, даже у нас можно было найти целых два их вида! Но то ли из неграмотности наших менеджеров по закупу, то ли ещё из-за чего, у нас были представлены самые неподходящие их виды.
Одним из них был хоть и довольно известный, но не очень качественный виски Black Velvet. Поэтому хоть стоил он совсем недорого, но понравиться населению так и не смог, а потому и совсем исчез ((
Другим был весьма достойный во всех отношениях, вкусный, качественный и красиво упакованный Crown Royal. Он, как вы можете догадаться был уже весьма не дешёв, но и он тоже долго стоял на прилавках, так как брать неизвестно что “за такие деньги” никто не хотел.
Более подходящим на мой взгляд был бы 8-летний “резервный” вариант того же Чёрного Вельвета, который немного получше обычного, и при этом ещё довольно не дорогой, но его я почему то видел только в дутифри (( Вторым же кандидатом на роль недорогого и качественного канадского виски как раз мог стать герой нашего сегодняшнего отзыва – виски Canadian Club.

Итак эта бутылка пришла ко мне, как вы уже могли догадаться, не из обычного магазина, а из дутифришного, потому она размером в целый литр. По цене это вышло что-то в районе 14 сотен или чуть больше. Сама бутылка сделана из тёмного коричневого стекла, этикетка – белая, с фирменными “кудрявыми” буквами. Только крышка выполнена в американском стиле – не пробковая, и не металлическая, а из обычного дешёвого пластика.
Этот виски производится, как можно узнать по этикетке, с 1858 года. Его “отцом-основателем” считается Хирам Уокер, создавший уникальную технологию приготовления виски, который производится на протяжении уже более 150 лет. Так что же в нём такого особенного?
Начать следует с того, что канадский виски – вообще вещь специфическая, и несмотря на схожесть сырья и условий, она значительно отличается от американского бурбона. В Америке крепость получаемого из кукурузы спирта не очень велика, что позволяет сохранить в нём часть исходного вкуса и аромата. В Канаде же, их крепость доходит почти до 90%, то есть у них получается практически чистый спирт, в котором остаётся очень мало следов исходного сырья, которым в том числе бывают и зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень). Затем полученный спирт разводят сторого до 40 градусов (и это тоже одно из отличий от бурбонов, имеющих обычно 45%), а затем “улучшают” и ароматизируют более вкусными спиртами, добавками и даже винами. Не спешите плеваться – при умелом подходе эта технология не так уж и плоха, что данный виски нам и демонстрирует. Основная фишка виски Canadian Club в том, что полученные спирты выдерживаются в бочках не только до, но ещё и после купажирования. При этом используются как новые обожжённые, так и старые бочки из американского белого дуба. Весь процесс выдержки занимает целых 6 лет, что в два раза больше положенного по закону срока. Такая двойная выдержка позволяет этому виски быть гораздо мягче и ароматней многих других своих конкурентов. Мне же остаётся узнать, так ли это на самом деле.

Итак, что мы видим? Цвет средней насыщенности (значит красителя там не много, что уже хорошо). Плотность – средняя, ножки образуются и стекают не очень быстро. Запах спирта немного резкий, но не сильный. В отличии опять таки от бурбона, здесь ацетона и мебельного лака с огуречным рассолом гораздо меньше. Аромат у него вообще довольно слабый, но приятный. Там можно найти фруктово яблочные тона вперемежку с хлебной составляющей. Немного сладкий, что делает его похожим скорее на плюшку с сахаром и маком, вместо которого используются какие-то другие специи. В общем запах хоть и не яркий, но вполне себе ничего. Вкус тоже примерно такой же. Он гораздо слабее чем у американцев, и в отличии от них, кукурузы там почти и не чувствуется. Учитывая всё вышесказанное, это было вполне очевидно )) В начале чувствовалась совсем не сладкая, почти сухая деревяшка, позже раскрывающаяся чуть сладким чёрным хлебом, на который было намазано немного какого то повидла. В общем тоже “не айс”, хотя от пустого бокала пахло довольно приятно – теми же сладкими булочками (как от приличного рома между прочим!). Тем не менее, тот же Блэк Вельвет хоть и казался несколько мягче, но никакой деревяшки и сладких булочек я там так и не нашёл. Crown Royal оказался очевидно лучше. Сравнивать же с бурбонами я не стал, так как это, понятно, разные вещи.

Ну а теперь о самом главном – для чего вообще был нужен весь этот сыр-бор, зачем нужен этот дохлый канадец, когда есть целая куча замечательных, ароматных и крепких американцев ?? А всё дело в такой замечательной штуке как Manhattan Cocktail, который представляет собой смесь ржаного виски и красного вермута. А причём тогда тут этот канадец? А притом, дорогие мои, что тогда, в момент появления этого великого коктейля, ржаной виски был одним из самых распространённых его видов и использовался повсеместно. Но затем, после введения так называемого “сухого закона”, исчез, вместе с качественным бурбоном. Американских выпивох это остановить конечно не могло, и они быстро нашли ему замену в лице всё того же канадского виски, которого тот самый закон слава богу не коснулся. Конечно по вкусу американский ржаной и канадский смешанный – далеко не одно и тоже, но в коктейлях (по крайней мере в этом) вполне допустима. Ну и кончено с настоящей рожью этот коктейль тоже конечно будет вкусней, но учитывая то, что ржаных вискарей в нашей стране до сих пор крайне мало, да и цена на них как правило далеко не маленькая, то использование тут дешёвого канадца будет настоящим спасением. Главное – его найти!))
И ещё. Если вы вдруг впечатлились и тоже захотели приобщиться к великому и прекрасному и решили попробовать этот коктейль где-нибудь в баре, то проследите чтобы вам его сделали именно на вышеуказанных типах виски, а не на обычном бурбоне. Просто дело в том, что по моим многочисленным тестам, далеко не каждый американский вискарь подойдёт для этого элегантного коктейля, так как в любом, даже самом мягком бурбоне, в той или иной степени будет иметься его кукурузная составляющая, которая в данном случае будет совершенно не уместна, и что в свою очередь приведёт к значительному искажению вкуса этого великолепного коктейля.

ЗЫ: В последнее время в том же Метро стали появляться другие канадские виски, причём говорят, что довольно вкусные. Возможно это и так, но и это опять не то, ведь для того, чтобы сделать Манхэттен они всё равно не годятся, так нафик тогда они вообще нужны? )))

Виски Canadian Club (Канадиан Клаб) и его особенности

Нацелились на то, чтобы побаловать себя этим дегустационным вечером? Хотите отведать изысканного купажированного напитка с нетривиальными гастрономическими показателями?

К вашему вниманию виски Canadian Club. С напитками данной торговой марки вы сможете организовать любое мероприятие, а также расслабиться после тяжелых рабочих будней.

Это лучший представитель канадского колорита, снискавший всеобщую похвалу со стороны опытных ценителей крепких ассамбляжей.

Дегустационные характеристики

Доверившись виски Канадиан Клаб, вы не прогадали, ведь это напитки, которые уже успели проявить себя с лучшей стороны на рынке. В основе каждого купажа лежит два типа спиртов: основной и ароматизирующий.

Основной изготавливается из кукурузы методом двойной перегонки. Ароматизирующий при этом являет собой смесь спиртов, которые получаются методом кубовой перегонки ржаного и ячменного солода.

Отметим, что при создании своих изделий компания использует только высококачественные ингредиенты и очищенную воду.

Визуальное исполнение алкоголя варьируется от нежно-янтарного до темно-медного. С возрастом напитки компании приобретают более бархатный темный оттенок.

Аромат

Ароматическая составляющая приятным сладким ароматом, обогащенным полутонами фруктов, цветов и трав.

Гастрономический фундамент базируется на деликатной ржаной ноте и длительном горьковатом послевкусии.

Технология производства

Основной особенностью производства виски бренда Canadian Club является тот факт, что их выдержка проводится исключительно после купажирования.

При этом для выдержки используют бочки только из американского белого дуба, обожженные внутри до легкого обугливания. Сама же процедура настаивания занимает не менее 6 лет, что гарантирует в результате формирование яркого и гармоничного привкуса.

Как купить фирменный алкоголь

Халатное отношение к процедуре приобретения крепкого спиртного сегодня чревато покупкой подделки, способной испортить оригинальные впечатления от яркого ассамбляжа.

Другими словами, какие бы виды виски вы ни рассматривали, постарайтесь быть предельно внимательными, так как рынок алкоголя перенасыщен подделками.

В частности, чтобы купить качественный Whisky Canadian Club, рекомендуем учитывать в процессе выбора следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Фирменный канадский ассамбляж сегодня можно приобрести только в специализированных алкобутиках. Следовательно, заметив продукт в ларьке или гастрономе, вы не должны обольщаться, так как высока вероятность, что это подделка.

У всего спиртного, которое проходит таможенное оформление, должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.

Представители торговой марки Канадиан Клаб поставляются в магазины в аутентичных бутылках. Каждая линейка отличается своей особой тарой. Следовательно, перед покупкой вам придется посетить официальный сайт производителя.

  • Качество оформления.

Канадская компания Canadian Club ответственно относится не только к процедуре изготовления напитков, но и к оформлению тары: на фирменных бутылках вы никогда не увидите сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений, вмятин, повреждений крышки и прочих признаков заводского брака.

Структура жидкости, как и внешний облик бутылки, должна быть безупречной. Осадок, муть и другие новообразования – все это признаки подделки. Также фирменный виски должен слегка тянуться. Маслянистость основы можно проверить обычным взбалтыванием, после которого на стенках тары образуется легкий уходящий налет.

Как правильно подавать

Приобретая в магазине дорогой виски, вы просто обязаны обратить внимание на классические принципы подачи данного спиртного, ведь именно они помогут полноценно раскрыть все дегустационные особенности продукта.

В частности, перед разливом виски Canadian Club постарайтесь его немного охладить. Оптимальной температурой продукта принято считать 20-22 градуса.

Запомните, что перегретый ассамбляж способен огорчить резким ароматом и сильно пьянящей натурой, тогда как переохлажденный скрывает большую часть завораживающих привкусов.

Разлив напитка следует проводить по специальным полнотелым и прозрачным бокалам без ножки. Такие фужеры позволяют изучить цвет оригинального купажа и его колорит ароматов.

Кроме того, вместительные бокалы дают возможность добавлять к продукту лед, воду и прочие ингредиенты для формирования более размеренной и интересной дегустации.

С какими продуктами сочетается

Хороший канадский виски нужно дегустировать с правильным гастрономическим сопровождением. Подавайте к напиткам дичь, морепродукты, печеную свинину, вторые блюда, фрукты и шоколад. Фактически вы можете выбрать свое идеальное сопровождение. Единственное, с чем следует быть аккуратными, так это с десертами. Данные купажи не любят чрезмерно сладкого сопровождения.

Другие варианты употребления

Наполняя —бокалы для виски — качественным канадским Canadian Club, вы безусловно обратите внимание и на универсальность данных напитков.

На практике виски именитого бренда отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. То есть с такими ассамбляжами вы сможете опробовать целый ряд фантастических алкогольных миксов с завораживающими вкусовыми показателями.

К наиболее же популярным коктейлям на основе виски, в основе которых можно использовать канадские купажи, следует отнести Босс, Ангажемент, Кентукки, Джокер и Бора Бора.

Какие бывают виды этого напитка

Ассортимент компании Канадиан Клаб не слишком велик, но в нем вы обязательно найдете продукты, которые вас порадуют своими дегустационными показателями.

К популярным представителям линейки следует отнести:

  • Canadian Club. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с мягким ржаным привкусом и чудесным травяным ароматом, наполненным свежестью и сладостью.
  • Canadian Club Reserve aged 10 years. Элегантный ассамбляж медного света с нотами ириски и поджаренного хлеба в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием полутонов мускатного ореха, дуба и гвоздики.
  • Canadian Club >Историческая справка

История компании Canadian Club началась в 1856 году, когда обычный торговец крупами Хирам Уокер из Америки переезжает в Канаду. Здесь он покупает 400 акров земли и постепенно оборудует собственное производство.

Первые спирты Хираму уже удалось получить в 1858 году. Многие историки считают, что именно с этого момента и началась так называемая эпоха канадского виски.

Крепкий ассамбляж для вечерней дегустации

Продукты торговой марки Canadian Club представляют собой своеобразный эталон канадского мастерства купажирования.

В ароматах и вкусах предложенных напитков вы найдете баланс, способный украсить любое событие и мероприятие. С такими напитками приятно проводить вечера у камина, а также встречать гостей за столом с достойными закусками.

Канадиан Клаб Canadian Club

Годом основания виски «Canadian Club» можно считать середину XIX века, а именно 1856 год. Тогда 30-тилетний Хирам Уокер мигрировал в Канаду из США. Он обрел часть местной земли площадью 400 акров в провинции Онтарио, что располагается не так далеко от города Уинсор, и в этих землях основал вискокурню.

С появлением Хирама Уокера в этих краях канадский виски впервые стал набирать популярность. Первые спирты стали появляться в 1858 году. Со временем рядом с вискокурней обустраивались рабочие, а через некоторое время небольшой городок Уокервилль уже владел своей инфраструктурой.

Винокурня «Хирам Уокер и сыновья», помимо своего первого официального производства канадского виски, славилась еще и оригинальностью напитка, отличающегося от обычного бурбона. Учитывая, что Уокер по происхождению был американцем, он отрекся от идеи «копировать» технологию производства бурбона у других более статусных коллег. Уокер решил выдерживать виски в дубовых бочках не меньше 5 лет, в то время как бурбон обычно держали в них 1-3 года.

За все время выдержки виски становился более глубоким по цвету, обретал интенсивный вкус и аромат и, соответственно, увеличивалась стоимость. Все это сразу же оценило большинство канадцев. Этот напиток, как вы уже поняли, в отличие от большего количества брендов, классифицируется по сроку выдержки (6-12 лет). Профессионалы советуют употреблять выдержанный «Канадиан Клаб» не смешивая ни с чем, дабы ощутить всю полноту его вкуса.

С наступлением XX века руководство вискикурни решило передать владение компанией сыновьям Уокера. К наступлению Второй Мировой Войны все уже заправляли внуки. Во 2 половине XX века маленьким семейным компаниям было уже не так просто соперничать с появившимися на алкогольном рынке большими холдингами. Наследникам основателя пришлось продать и бренд, и вискокурню.

Сейчас правами на «Canadian Club» владеет «Beam Suntory», американская корпорация. Сегодня самый первый и известный канадский виски под названием «Канадиан Клаб» изготавливают в Уокервилле, что обосновался рядом с одноименной вискокурней Хирама Уокера.

Существует интересный факт, что из-за «Canadian Club» как-то случилось недопонимание между двумя группировками, во главе одной из которых был сам Аль Капоне. Банда Капоне поставляла контрабандное спиртное, а глава второй — Багс Моран, по неизвестным причинам отказался платить за него, а потом изменил свое решение. Аль Капоне не стал прощать столь небрежное отношение к себе и в свою очередь отказал Багсу. Последний из мести начал заниматься налетами на машины, перевозившие контрабандный алкоголь. В результате этой всей заварухи Капоне решил тоже отомстить обидчику и назначил встречу лидеру второй группировки. Во время этой встречи 14 февраля было убито семеро участников. Как выяснилось, в разграбленных грузовиках находился не что иное, как «Канадиан Клаб», но на бутылках все этикетки были переклеены поставщиками, поэтому на них была надпись никогда не существовавшего напитка «Old Log Cabin».

Разновидности линейки:

Канадиан Клаб 1950
(Canadian Club 1950)

Виски Canadian Club

Канадиан Клаб (Canadian Club), Виндзор, провинция Онтарио, Канада. Старейший купажированный канадский виски

Канадский клуб – бренд виски из Канады основанный в 1858 году Хирам Уолкер, и был известен как клуб виски Уолкера. Уолкер основал свой завод в 1858 году в Детройте. Он первым научился перегонять сидр уксуса в продовольственном магазине в 1830-е годы до перехода на виски и создавая свой первый баррель в 1854 году. Уокер решил перенести свой завод по реке Детройт Виндзор, Онтарио. Продолжая совершенствовать процесс дистилляции он приступает к разработке Уолкервилл, который был особенно популярным в клубах конце девятнадцатого века у господ из США и Канады, и поэтому он стал известен как «Клуб Виски».

Уолкер изначально позиционируется в своем клубе, как виски премиум — гладкость, чистота и продолжительность процесса старения в дубовых бочках в течение как минимум 5 лет. Это было революционным в то время, как все бурбона и виски США были в возрасте менее года. Уолкер в 1889 добавил слово «канадский». Смешивание кукурузы и ячменя, в дополнение ко ржи до отправки в бочки для созревания — рецепт, который в настоящее время известен во всем мире. В 1890 году слово «канадских» был перемещен вниз от верхней метки и включить в название виски. Это, однако, является лишь временным, а три года спустя логотип был изменен еще раз, переходя от жирным шрифтом в сценарии шрифтом.

Завод Уокера перешел своим сыновьям после его смерти в 1899 году. Канадский клуб получил королевский ордер королевы Виктории, короля Эдуарда VII, король Георг V, король Георг VI и королева Елизавета II. Уолкер завод находится в производстве в Виндзоре.

Canadian Club (aged 6 years)

Канадиан Клаб (6 лет выдержки)

Вкус: Виски имеет мягкий и теплый вкус с характерным для ржаного виски сладко-горьковатым послевкусием.

Аромат: Виски обладает сладковатым ароматом с травяными нотами.

Благодаря мягкому вкусу виски прекрасно подходит в качестве основы для коктейлей.

Canadian Club Reserve aged 10 years

Канадиан Клаб Резерв 10 лет выдержки

Вкус: Виски имеет устойчивый, богатый, полный вкус с тонами дуба, оттенками гвоздики и мускатного ореха. Продолжительное сухое послевкусие.

Аромат: Виски обладает комплексным ароматом с нотками ириски и поджаренного хлеба.

Canadian Club Classic aged 12 years, with box

Канадиан Клаб Классик 12 лет выдержки, в коробке

Вкус: Виски имеет гладкий, полный вкус с оттенками пряностей, ванили и примечаниями подлеска. Продолжительное, богатое, насыщенное сухое послевкусие.

Аромат: Виски обладает мягким, округлым, полным, сливочным ароматом — прекрасно сбалансированным.

Виски прекрасен в чистом виде, а также отлично подходит для приготовления коктейлей.

Канадиан Клаб Классик 12-летней выдержки представляет собой вершину мастерства создания смешанных виски. Виски удостоен множества наград, в числе которых Звание «Лучший канадский виски» и 2 Золотые медали на San Francisco World Spirits Competition в 2003 году.

Canadian Club Sherry Cask

Канадиан Клаб Шерри Каск

Цвет: медно-янтарного цвета.

Вкус: очень мягкий, немного пряный вкус с маслянистой текстурой. Мягкое послевкусие с примечаниями ржи.

Аромат: ощутимая сладость и нотки хереса.

Виски Канадиан Клаб Шерри Каск производится небольшими партиями и только из смеси самых отборных сортов. Выдерживается Sherry Cask не менее 8 лет в бочках из американского белого дуба, после чего подвергается дополнительной выдержке в бочках, специально привезенных из Хереса (Испания). Canadian Club Sherry Cask удостоен Золотой медали на San Francisco World Spirits Competition.

Canadian Club 20 Year Old

Канадский клуб 20 лет — плавный и мягкий виски доступен только в ограниченном количестве. Каждая бутылка пронумерована.

Root of Cocktail’s

Дегустация Canadian Club >

Бутылочку канадского виски Canadian Club Classic 12YO я приобрел еще весной прошлого года с одной единственной целью – познакомиться с таким замечательным коктейлем как Manhattan. Сразу скажу, знакомство состоялось и оказалось настолько удачным и продуктивным, что две трети бутылки Canadian Club Classic 12YO практически моментально испарились, а Manhattan попал на верхние строчки моего бар-листа. И вот теперь, в преддверии очередного S.I.P., темой которого стал коктейль Manhattan, у меня наконец-то дошли руки до оформления своих ощущений от дегустации этого 12-ти летнего «Канадца».

На сайте производителя http://www.canadianclubwhisky.com описание виски Canadian Club Classic 12 YO (Канадиан Клаб классик 12 лет) приведено достаточно скудно. Сообщается только, что это купаж лучших отборных канадских спиртов, которые созревали в бочках из американского белого дуба на протяжении, по крайней мере, 12-ти лет. В линейке производителя, виски Canadian Club Classic 12 YO стоит сразу же за стандартным блендом Canadian Club 6YO, и в принципе отличается от него лишь более продолжительной выдержкой, и по неподтвержденным данным, немного большей долей спиртов-ароматизаторов в купаже. Однако он более титулован. В 2003 году виски Canadian Club Classic 12 YO получил две золотые медали и звание лучшего канадского виски на San Francisco World Spirits Competition. А в 2009 году на этом же соревновании получил серебряную медаль, сдав позиции другому канадскому виски этого же производителя Canadian Club Sherry Cask. Что в конечном итоге и повлияло на мой выбор этого виски в качестве замены американского ржаного виски в коктейле Manhattan.

Краткое описание дегустации:

Дегустация виски Canadian Club Classic 12 YO проводилась в послеобеденное время, за два часа до ужина. Комнатная температура, спокойная уединенная обстановка, комната без посторонних запахов. Виски Canadian Club Classic 12 YO также комнатной температуры, бокалы для дегустации использовались малые коньячные с сужающимся горлышком. Виски дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на бокал в 30 мл виски).

Наименование: Канадиан Клаб классик 12 лет выдержки (Canadian Club Classic 12 YO)

Производитель: Кададиан Клаб Импорт компании (Canadian Club Import Co.); винокурня Хайрам Вокер энд Санс Лимитед (Hiram Walker and Sons Limited), Онтарио, Канада; розлив Бим Глобал Спиритс энд Вайн (Beam Global Spirits and Wine), Клермонт, Кентукки, США

Краткая справка по производителю: Алкогольный бренд Canadian Club Import Co. ведет отсчет своей истории с 1858 года, когда американец Хирам Уокер (Hiram Walker) приобрел участок земли возле реки Детройт в Канаде неподалеку от границы с США, где и основал винокурню The Hiram Walker and Sons, действующую до сих пор. Отличительной особенностью производимого виски на этой винокурне была и остается до сих пор – выдержка дистиллированных спиртов в американских дубовых бочках как новых, так и испод бурбона уже после купажирования, а не до. При этом минимальный срок выдержки у виски Canadian Club изначально был не менее 5-ти лет, а не стандартно 2 года в соответствии с действующим тогда законом. При таком методе выдержки, как основной ароматический спирт, получаемый, в основной массе своей, из ржаного сусла методом непрерывной дистилляции при пониженной крепости до 65%, так и базовый зерновой спирт, получаемый из кукурузного, ячменного и ржаного сусла методом непрерывной дистилляции при стандартной крепости до 96%, успевают умерить свою крепость и «пожениться». После чего полученный «бочковой» виски при необходимости разбавляется местной чистейшей родниковой водой, фильтруется и разливается по бутылкам.

Разновидность виски: канадский купажированный виски двойной дистилляции (canadian blended whisky double distilled)

Выдержка: 12 лет (12 YO)

Объем: 0,7 л (70 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде из бокала old fashioned, обязательно безо льда и разбавления и/или в коктейлях

Место приобретения: через знакомых с алкогольного склада г. Санкт-Петербурга

Дата приобретения: апрель 2010 г.

Цена на дату приобретения: 1700 руб. (около 58$)

Цвет: полированный янтарный, ближе к медному (polished amber)

Аромат: очень интенсивный аромат практически без спиртуозности, с основными ярко-выраженными тонами пряностей (ваниль, слегка перца и корицы, едва заметно какао бобов), мокрого дерева, бочки и лишь слегка и в конце ржаного хлеба. В первый раз, вдохнув аромат этого виски, моя рука непроизвольно потянулась в сторону рома Angostura 5 YO. Настолько были похожи их ароматы. Только в роме дополнительно ощущается сладковатый запах жженого сахара и резковатость спирта, а в Canadian Club Classic 12 YO этих запахов нет, но есть тончайший, едва уловимый аромат ржаного хлеба. В остальном же практически полная идентичность. Вот насколько роднит эти, казалось бы, разные спирты бочка из американского белого дуба

Тело: плотное, слегка маслянистое (ножки на бокале образуются медленно, их много, они тонкие и стекают по граням бокала равномерно не менее 20 секунд)

Вкус: мягкий, не маслянистый, очень питкий. Вначале волна пряностей, ваниль, легкая горчинка перца. Затем очень плавно появляются древесные дубовые тона, немного сладости и хлебного ржаного мякиша. И лишь в конце приходит некоторая жгучесть от спирта, но не резкая, а приятная и волнующая

Послевкусие: продолжительное, очень мягкое и прямое. Опять же сильно ассоциируется у меня с ромовым послевкусием, но без сладости, сухое. Основной тон бочки на который накладываются пряные ноты, немного табака, но не дымного запаха, а именно табачного листа

Общее впечатление: виски Canadian Club Classic 12 YO отличный виски, мягкий, очень приятный. Его ароматом наслаждаешься не меньше, чем самим напитком. Спиртузность в запахе и вкусе практически отсутствует и проявляет себя лишь в долгом, продолжительном послевкусии. Мое мнение — виски Canadian Club Classic 12 YO очень достойный продукт, несмотря на свою достаточно высокую цену (на настоящий момент ценник уверенно подкрадывается к двум тысячам рублей), и будет занимать в моем коктейльном баре почетное и постоянное место

Ссылка на основную публикацию