Виски Hibiki
Виски Hibiki небезосновательно считается лучшим из изысканных алкогольных напитков. С появлением дегустационных клубов с открытием аукционов, выставок, этот изысканный напиток приобрел истинную ценность. Большое число коллекционеров собирают ценные образцы виски. Уникальные марки стоят запредельно дорого, и не каждый желающий коллекционер купит понравившийся ему экземпляр.
Дегустационные характеристики
- Цвет. Глубокий коньячный цвет виски Hibiki, уходящий в красноту, доставит особое удовольствие ценителям. Цвет меняется в зависимости от срока выдержки и варианта напитка.
- Аромат. Виски Hibiki выделяется нежными нотками фруктов, которые почувствовать, если парочку минут прогревать напиток в бокале. Аромат не напоминает крепкоалкогольный напиток, что и привлекает людей.
- Вкус. Виски Hibiki представляет собой изысканный напиток. Богатая палитра вкусов и запахов. Виски Hibiki крепкий напиток и употреблять его следует дозированно. Содержание спирта в нем на уровне 40-50%.
Послевкусие
Обладает мягким ячменным, дубовым, карамельным привкусом. Оставляет после употребления долгое послевкусие. Зависят эти факторы от сырья, процесса производства, купажирования и выдержки. Мягкое успокаивающее и умиротворяющее действие.
Сочетания
Актуальны сочетания с горьким шоколадом, абрикосом и персиком. Не рекомендуется сочетать с жирной едой: масла активно влияют на вкусовые свойства напитка.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Если появились сомнения по поводу результативности, проверить у товароведа наличие сертификата на этот образец. Стоит постараться покупать виски в одном и том же магазине, если предыдущая покупка вас устроила. Обратите внимание на стоимость. Дешевым эксклюзивный виски быть не может.
Внешний вид бутылки тоже многое скажет. Этикетка на настоящем виски ровная и качественная. Производитель не будет экономить на таких мелочах.
До покупки виски пройти на сайт и посмотреть, как выглядит оригинал, почитать описание. У добросовестных производителей на сайте получить полную информацию о продукте.
На бутылке настоящего виски наклеена акцизная марка. При взбалтывании виски имеет цвет от светло-желтого до коричневого, осадка нет. Пузырьки в бутылке будут крупными и долго не исчезнут.
Как правильно подавать
Сервировка
В зависимости от того, какое мероприятие ожидается, производится соответствующая сервировка. Если предполагается исключительно дегустация виски и сигар, то на стол размещаются тумблеры, емкость для льда и пепельницы. В качестве дополнения лучше подать швейцарский шоколад.Для дам коньяк разбавляют колотым льдом.
В каких бокалах
Во всем мире принято пить виски из специальных бокалов с толстым дном и ровными краями. Тумблер вмещает до 250 мл жидкости. Он дает возможность согреть напиток в руках, чтобы раскрыть дополнительные ароматы напитка.
Правила
Этикет гласит, что подавать виски и в декантере, и в собственной емкости. Бокал держать в руках до 5 минут перед употреблением виски, а потом пьют его маленькими глотками.
Другие варианты употребления
Виски активно используется для приготовления различных блюд: соусов, маринадов, десертов. За счет своего сильного вкуса и аромата добавление даже столовой ложки виски позволяет получить новые вкусовые сочетания.
Многие люди, страдающие от постоянных мигреней, утверждают, что suntory hibiki прекрасно избавляет от головной боли без использования дополнительных лекарственных средств.
Какие бывают виды
В настоящее время дорогой виски приобрести как в обычном супермаркете, так и в элитном магазине. Конечно, приобретая виски в специализированном магазине, человек оберегает себя от покупки подделки. Преимущество еще состоит и в том, что по желанию) получить исчерпывающую информацию от продавца-консультанта. Он подберет виски, который будет отвечать всем заявленным пожеланиям.
- Whisky Hibiki Masters Select. Старение напитка производится в различных 5 бочках, что добавляет нотки легкости и определенной кислинки. Идеально подходит для женщин и любителей выбирать более мягкие напитки с высоким градусом.
- Whisky Hibiki Japanese Harmony. Крепкий виски, который выдерживался в трех различных емкостях, за счет чего приобрел определенные нотки дополнительного вкуса. Продается в подарочных упаковках и бывает презентом для ценителей алкоголя.
- Whisky Hibiki 12 Years Old. Виски признан вариантом, чтобы начать свое изучение бренда и оценить всю прелесть старинного напитка. Сочетается с кисло-сладкими фруктами и закусками.
- Whisky Hibiki 17 Years Old Suntory. Крепкий напиток, который идеально подойдет для истинных ценителей вкуса и аромата. Сочетается с шоколадом и виноградом, твердыми сортами сыров, например, с пармезаном, а также с дикими лесными грибами.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Виски считаются шотландские, японские и американские бренды. Если сравнивать с вариантом, то конкурентами назвать Black Label, Red Label и Jack Daniels. Виски часто приобретаются не только инструментом для дегустации, но и для подарка близким людям.
История напитка
Виски было впервые изготовлено еще в пятнадцатом веке. Успех долго хранить алкогольный напиток в бочках, не портя, а улучшая вкусовые факторы привлекали всегда. В старые времена напиток был крепким — 50-градусным, но сейчас средняя крепость составляет 40 процентов. Готовится алкоголь из ячменя, пшеницы и кукурузы. Первыми изготовителями благородного напитка были монахи в Шотландии. Затем искусство изготовления виски распространилось.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Обзор виски Hibiki (Хибики)
Легендарная линейка японского виски «Hibiki» производства компании Suntory в переводе означает «резонанс». Он впитал в себя истинную гармонию и дух самураев, став эталонным образцом вкуса.
Несмотря на то, что на нашем рынке этот вид виски мало известен, он начинает активно заявлять о себе и находит все больше и больше почитателей. Чтобы ближе познакомиться с этим напитком, предлагаем подробнее узнать о всех его видах, характеристиках и истории производства.
Дегустационные характеристики
Цветy напитков линейки «Хибики» может меняться от янтарно-золотистого до насыщенного янтарно-медного.
Аромат
В их аромате преобладают цветочно-фруктовые ноты и древесно-дымные.
Вкус отличается сложным и мягким балансом цветочно-фруктовых, пряных, сладких и дымно-древесных оттенков.
Послевкусие
Послевкусие, как правило, долгое, яркое и согревающее.
Сочетания
Все сорта линейки «Хибики» хороши в чистом виде, но являются и прекрасной основой для приготовления всевозможных коктейлей. Хорошая сигара станет прекрасным дополнением.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Собираясь приобрести «Hibiki», отправляйтесь в крупный специализированный на алкогольной продукции магазин.
- В первую очередь проверьте наличие акцизной марки.
- Обратите внимание, что каждая бутылка этой линейки упакована в прямоугольную коробку с лаконичным двухцветным дизайном.
- На коробке, как и на этикетке бутылки, указано название серии, название марки и имя производителя. Также на них присутствует японский иероглиф.
- Сама бутылка имеет цилиндрическую форму с тонкими гранями.
- Бутылка закупорена натуральной пробкой со стеклянной верхушкой. На пробку нанесены особые насечки, которые символизируют количество лет выдержки.
Как правильно подавать
Сервировка
Наслаждаться «Hibiki» нужно в соответствующей обстановке, которая отличается комфортным минимализмом и простотой. Дополнительно на столе можно поставить ведерко со льдом и небольшой ассортимент (2-3 вида) безалкогольных напитков для смешивания, если вы принимаете гостей. Если за бокалом «Hibiki» будет встречаться исключительно мужская компания, то стоит поставить на стол коробку с сигарами и всеми необходимыми для них аксессуарами.
В каких бокалах
Классический бокал «рокс» будет идеален в том случае, если виски планируется пить в чистом виде, со льдом или слегка разбавленным. Для приготовления коктейлей лучше использовать специально предназначенные для них бокалы в соответствии с рецептом.
Правила этикета
Такие яркие и насыщенные сорта виски, как «Хибики», лучше всего подавать в качестве —дижестива— во второй половине дня, но легкие коктейли на его основе можно подавать в качестве —аперитива—.
С какими продуктами сочетается
Несмотря на то, что подобные напитки не принято закусывать, по желанию все же можно подать шоколад, ореховое ассорти, небольшие канапе и тарталетки с легкими салатами. Так как некоторые сорта виски «Хибики» имеют такой же дымно-торфяной вкус и аромат, как у —шотландского виски—, то к ним уместно будет подать и копченый балык, и дичь, и говяжий язык, и баранину, но это исключительно дело вкуса и предпочтений.
Другие варианты употребления
С любым напитком из линейки «Хибики» можно приготовить интересные и необычные японские коктейли:
- «Умешки»: —японский виски—, ликер умешу, медовая вода и лед;
- «Шубун»: японский виски, сок юдзу, сахарный сироп, яичный белок и лед;
- «Я рокс»: виски «Hibiki», ликер умешу, апельсиновый биттер и лед;
- «Японский кофейный коктейль»: японский виски, горячий или охлажденный эспрессо, кленовый сироп и лед.
Какие бывают виды этого напитка
Whisky Hibiki Masters Select
«Хибики Мастер Селект» имеет оттенок коричневого янтаря и состоит из ароматного букета фруктовых, цветочных, пряных и медовых акцентов. Его вкус обогащен нотами апельсина, солода, зерновых, сливочного масла, выпечки, обожженного дуба. Прекрасно сочетается с небольшим количеством воды, льдом, содовой, соком и колой. Подходит для приготовления коктейлей.
Whisky Hibiki Japanese Harmony
«Хибики Джапенис Хармони» имеет янтарно-золотистый оттенок и обладает ароматами цветов, абрикосов, мармелада, гвоздики, апельсинов, сандала и древесины. Его вкус наполнен оттенками меда, карамели, дубовой стружки, засахаренного апельсина, мускатного ореха, корицы, розмарина и торфяного дыма.
Гармонично сочетается с содовой, водой и кубиками льда, но неизменно хорош в чистом виде. Часто используется как основа для коктейлей.
Whisky Hibiki 12 Years Old
«Хибики 12 лет» имеет цвет янтаря с оттенками меди, а его аромат наполнен нотами мармелада, луговых цветов, сакуры, корицы, яблок, меда и сливочного вина. Вкус этого виски соткан из нот фруктового зефира, гвоздики, вишни, миндаля, дуба и сливок и плавно перетекает в согревающее послевкусие. Идеально сочетается с соком, кубиками льда, минералкой, водой и подходит к мясным блюдам, рыбе, копченостям и всевозможным закускам. Может использоваться для приготовления коктейлей.
Whisky Hibiki 17 Years Old Suntory
«Хибики 17 лет Сантори» имеет янтарный цвет с медным оттенком, а его аромату свойственны древесно-дымные нотки, которые перетекают во фруктово-цветочные. Вкус этого напитка утонченно-фруктовый, с нотами ванили, вишни, специй, лесного ореха, карамели и дыма. Сочетается с сигарой, темным шоколадом и кофе. Его пьют в чистом виде или применяют для приготовления коктейлей.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Виски этой марки чем-то напоминают —торфяной виски— шотландского производства, но вместе с тем близки и ко многим сортам купажированного —канадского виски—. По мягкости, легкости и сбалансированности вкуса всю линейку виски «Hibiki» можно сравнить с сортами —ирландского виски—.
Но если рассматривать его в масштабах мирового рынка, то по —рейтингу виски— он входит в пятерку лидирующих.
История напитка
Компания «Suntory» была основана в Японии в 1899 году. Ее основателем стал Синдзиро Тори, благодаря чему она и получила свое название. «Сантори» была создана с целью ввоза в страну вин из Испании, но уже в 1923 году недалеко от города Ямазаки начинает строиться первая винокурня по производству виски, а холодный и довольно влажный климат этой местности как нельзя лучше подошел для процесса выдержки в бочках.
Истинный успех и признание виски «Suntory» получил только в середине прошлого века. Уже в 1973 году компания открыла вторую винокурню в самом центре Японии. Сегодня она считается одной из самых крупных в мире и производит торфяные бленды и —односолодовый виски— с мягким сбалансированным вкусом и ароматом: Imperial, Royal, Hibiki, Reserve, Kakubin и Yamazaki.
Виски Hibiki Japanese Harmony 0.7 л
Название товара на русском : Хибики Джапаниз Хармони
Регион производителя : Яманаси
Соберем за 30 минут
Название товара на русском : Хибики Джапаниз Хармони
Регион производителя : Яманаси
Подробнее о Hibiki Japanese Harmony
Виски золотисто-янтарного цвета.
Легкий цветочный флер предваряет ноты абрикоса, апельсина, мармелада и гвоздики открывающиеся в аромате виски.
Виски обладает сухим вкусом с щедрыми тонами изюма, меда, груши, корицы, которые приводят к долгому, сложному послевкусию, сменяясь оттенками солода, белого шоколада, дуба, перца, апельсиновой корочки, засахаренных фруктов и торфяного дыма.
Виски особенно хорошо употреблять в коктейлях или просто с содовой, водой или льдом.
А знаете ли вы что
«История виски Jim Beam началась, когда Джейкоб Бим продал первую бочку бурбона собственного производства. Его сын продолжил отцовское дело. Год за годом крепкий напиток приобретал все большую популярность в стране. Сегодня бурбон этой марки признан самым популярным в мире, а производственная линия продолжает расширяться.»
А знаете ли вы что
«Самый дорогой виски в мире – Macallan 1926 года. Он стоит 62 тысячи долларов за бутылку. Так как хороший виски хранится более 100 лет, то самая дорогая бутылка является вполне годной для употребления.»
А знаете ли вы что
«Водка Kremlin Award создана при участии Управления Делами Президента Российской Федерации и изготавливается по заказу Кремля. Для ее производства используется спирт «Люкс» и только артезианская вода, прошедшая шесть степеней очистки. Спиртовой настой овсяных хлопьев и яблочная кислота делают эту водку более индивидуальной.»
А знаете ли вы что
«Виски Чивас Ригал изначально был создан, как напиток для приятных дружеских встреч, который гармонично сопровождал бы вечерние беседы и был способен привносить в жизнь удовольствие. »
А знаете ли вы что
«Срок выдержки некоторых элитных коньячных дистиллятов может составлять больше 100 лет. Например, один из самых дорогих напитков от Hennessy «Richard Hennessy» обязательно имеет в своем составе несколько капель спирта, который был создан из винограда, собранного в 1800 году.»
Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Отзывы и рейтинги о Hibiki Japanese Harmony
Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!
Оставить отзыв
Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Особенности производства японского виски и популярные марки. Как правильно пить и чем закусывать?
Хорошим виски могут похвастаться не только традиционные страны-производители. Въедливые японцы разобрали технологию процесса на части. Поколдовали с запахами и вкусами. Добавили восточной тонкости и азиатской выразительности. И создали пятый мировой вискарный стиль. Теперь японский виски уверенно занимает первые строки в мировых рейтингах, сдвигая давно и прочно обосновавшихся там конкурентов.
Историческая справка
История японского виски началась без малого сто лет назад. Идея производить виски в Стране восходящего солнца зародилась на волне невиданной популярности шотландского виски. Первым делом производители алкогольной продукции командировали своего молодого сотрудника, химика по образованию, в Шотландию для детального изучения процесса производства этого легендарного напитка.
На родину Масатака Такетсуру вернулся, овладев всеми тонкостями мастерства. Однако планы его патрона изменились. Проект сдулся.
Спустя несколько лет за дело взялся другой производитель, компания Kotobukiya (ныне знаменитая Suntory). Налаживать технологический процесс доверили Такетсуру. Со временем первый технолог японского виски открыл свое предприятие по производству виски, позднее вошедшее в состав корпорации Nikka.
Долгое время местный виски производился в основном для внутреннего потребителя, выйдя на международный рынок во второй половине 20-го века. Популярность японского виски растёт с каждым годом. Сейчас Япония входит в четверку мировых лидеров по поставкам виски.
Особенности производства
В основе всех сортов японского виски лежат шотландские технологии. С годами производство совершенствовалось, методики менялись. Брались в расчет мировые тенденции, вкусы местных и зарубежных потребителей. В результате особенности производства сделали японский виски отдельным брендом и вывели его на высокие позиции в мировых рейтингах.
Для японской технологии характерно:
- Использование небольшого ассортимента спиртов.
- Для определенного сорта берут спирты одного производителя. Иногда практикуется добавление спиртов шотландских производителей.
- Большой объём злаковых культур импортируется из Шотландии или выращивается в стране по шотландским технологиям.
- Значительный объем торфа, используемого в процессе фильтрации, ввозится из Шотландии.
- Вода. В Японии она просто другая, мягче и менее насыщенна органикой.
- Виски из Азии готовится с помощью особых дрожжей.
- Шотландцы давно используют емкости из нержавеющих металлов для процессов сбраживания компонентов. Японские технологи соблюдают традиции и пользуются только деревянной тарой.
- В процессе изготовления страны-конкуренты используют перегонные кубы, отличающиеся по форме и размерам, что сказывается на вкусовой палитре.
- Одним из основных факторов, влияющих на вкус напитка, является древесина бочек, в которых выстаиваются виски. В разных странах используются разные породы дерева. В Японии для некоторых марок используют особые бочки Минзунара из дорогой древесины.
- Более теплый климат Японии ускоряет сроки созревания дистиллята, что сказывается на конечном результате.
- Минимальная выдержка напитка составляет три года.
- Производится алкоголь крепостью в 40, 43 и 49 градусов.
Популярные марки
В Стране восходящего солнца насчитывается более 20 компаний, производящих виски. Самые лучшие и известные – Suntory и Nikka. Большинство остальных вискокурен – их дочерние предприятия.
Suntory (Сантори)
Эта компания по праву считается прародительницей здешнего виски. На ее долю приходится около 70% японского рынка. Производит виски различных марок, некоторые являются призёрами отраслевых конкурсов.
«Suntory Old»
«Suntory Old» – купажированный виски. Знаменитый янтарный бленд, содержащий комплекс выдержанных зерновых и солодовых виски. Крепость: 43%. Особенности производства: выдержка в бочках из белого дуба (Америка).
Дегустационные характеристики:
- аромат сладковатый, с оттенками торфа и цитрусовых;
- богатый, насыщенный вкус с легкой горчинкой: мандариновая цедра, карамель, яблоко, солод.
Рекомендации по употреблению: в чистом виде.
«Yamazaki» Distiller’s Reserve
«Yamazaki» Distiller’s Reserve – односолодовый виски. Первый в японском рейтинговом списке. Популярен в 35 странах мира. Крепость: 43%. Особенности производства: выдержка в винных и дубовых бочках Минзунара.
Дегустационные характеристики:
- мягкий глубокий вкус;
- тонкие ноты малины, красной смородины, персика (белого), цукатов, специй, оттенки кокоса.
Рекомендации по употреблению: в чистом виде.
Узнайте больше информации о виски «Yamazaki» Distiller’s Reserve из видео:
«Royal»
Suntory «Royal» – купажированный виски. Крепость: 43%. Относится к премиум-классу. Особенности производства: выдержка в дубовых бочках
Дегустационные характеристики:
- вкусовые качества сбалансированы;
- легкие нотки торфа.
Рекомендации по употреблению:
- в чистом виде;
- разбавленный с водой в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после еды).
Дополнительная информация о виски Suntory «Royal» содержится в видео:
«Hakushu» Distiller’s Reserve
«Hakushu» Distiller’s Reserve – односолодовый виски. Крепость: 43%. Особенности производства: выдержка в бочках из белого дуба (Америка).
Дегустационные характеристики:
- легкие цитрусовые нотки (юзу (естественный гибрид разновидностей мандарина и лимона, грейпфрут, лимон), тимьян;
- тонкие ароматы огурца, мяты, молодых трав, еле уловимые свежесть хвои и вызревшей дыни.
Рекомендации по употреблению: в чистом виде.
Смотрите видео о виски «Hakushu» Distiller’s Reserve:
«Hibiki» Japanese Harmony
«Hibiki» Japanese Harmony – купажированный виски. По мнению японцев – эталон национального вискарного искусства. Крепость: 43%. Особенности производства: комплекс нескольких односолодовых марок, выдержанных в бочках из различных пород дерева.
Дегустационные характеристики:
- вкус сухой, насыщен глубокими оттенками меда, изюма, корицы, груши;
- сложное послевкусие с нотками солода, торфа, дыма, шоколада (белых сортов), цедры апельсина, перца и дуба.
Рекомендации по употреблению:
- в чистом виде;
- разбавленный с водой, льдом или содовой; как компонент для сложных коктейлей.
Nikka (Никка)
На долю этой компании приходится 15% японского виски.
«Nikka black clear»
«Nikka black clear» – купажированный виски. Самый известный бренд в ассортименте компании. Первый в линейке марок без использования торфа. Крепость: 37%. Особенности производства: произведен из подсушенного без торфа солода.
Дегустационные характеристики:
- аромат нежный с нотами ореха;
- вкус универсальный, мягкий, суховатый, немного тягучий;
- послевкусие сладковатое, с карамельными оттенками.
Рекомендации по употреблению: со льдом.
«Blended»
«Blended» – купажированный виски. Крепость: 40%. Особенности производства: выдержка в бочках из-под бурбона и хереса.
Дегустационные характеристики:
- вкус сбалансированный, насыщен фруктовыми нотами, с нотками специй, дуба и лакрицы;
- аромат с оттенками груши, цитрусов и их цедры, зерна (обжаренного), меда, миндаля.
Рекомендации по употреблению: в качестве аперитива или дижестива.
Другие компании
Марки произведенные этими компаниями тоже заслуживают внимания своими качественными характеристиками.
«SS» Excellent Mild Blend
«SS» Excellent Mild Blend – купажированный виски. Производитель: Sapporo. Крепость: 43%. Особенности производства: выдержка в бочках из дуба.
Дегустационные характеристики:
- аромат состоит из оттенков ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла;
- вкус ярко выраженный, сладкий, древесный с оттенками вереска и свежих фруктов.
Рекомендации по употреблению: в чистом виде или со льдом, хорош в качестве дижестива.
«Tokinoka»
«Tokinoka» – купажированный виски. Производитель: Eigashima Shuzo. Крепость: 40%. Особенности производства: сбалансированный комплекс зерновых и односолодовых дистиллятов; выдержка в бочках различных пород древесины.
Дегустационные характеристики: вкус с нотками фруктов, сухофруктов (инжир, финики, чернослив), дуба, меда, ванили, карамели.
Рекомендации по употреблению: в чистом и разбавленном виде.
В чем отличия и сходства от шотландского?
Изначально предполагалось создавать полный аналог европейского виски. Однако даже самое строгое соблюдение всех условий и этапов процесса не давало полной идентичности напитков. Со временем эти различия стали визитной карточкой «японцев». Появлялись свои находки, нарабатывались и внедрялись новые приемы, ставшие к сегодняшнему дню традиционными для японского виски.
Основные отличия:
- Японские виски характеризуются большей лаконичностью в ароматах и вкусах.
- Вода имеет большое влияние на вкусовые качества напитков. Для шотландского виски используется вода из горных источников.
- Японские вискокурни используют ограниченный ассортимент сортов для купажей. Как правило, это комплекс спиртов различных выдержки и состава, созданных одним производителем (за исключением купажей с добавлением спиртов из Шотландии). В результате некоторым европейцам вкус японских купажей кажется скучноватым.
- «Японец» старше двух десятков лет – настоящая редкость.
- Японский виски второй категории может качественно отличаться от «шотландца» того же уровня в худшую сторону из-за использования различных примесей и добавок.
Основные сходства:
- В основе производства лежит одна технология – шотландская.
- Для изготовления спиртов используются такие злаковые культуры, как ячмень, пшеница и кукуруза.
Обычно найти различия способен только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.
Как правильно пить и чем закусывать?
Виски в Японии популярнее национального саке. Культура потребления допускает как общепринятые европейские нормы, так и местные особенности:
- На европейский манер виски пьют:
- в чистом виде;
- со льдом;
- с вездесущей кока-колой, в составе различных сложных коктейлей.
- Японский колорит употребления виски предполагает:
- снижение градуса (разбавляют обычно с водой в пропорциях: 1 часть виски на 4 или 6 частей воды);
- использование горячей воды для разбавления напитка и повышения его температуры – оювари (напиток востребован в зимний период).
Подача тоже вариативна: пить можно из традиционных роксов или маленьких фарфоровых чашечек.
Закуска – классическая для Страны восходящего солнца:
К сортам виски с ярко выраженным «дымным» вкусом подают ветчину и сыры.
Японский виски – напиток высокого качества по определению, потому что создан на основе легендарных шотландских технологий, произведен скрупулезной, педантичной и добросовестной нацией. Такой алкоголь стоит продегустировать, поиграв с марками, подачей и закусками. Сравнить с собратьями других стран-производителей. И навсегда запомнить легкие ароматы и ненавязчивое послевкусие.
Японский виски: обзор 10 популярных марок
С какой страной у вас ассоциируется виски? На этот вопрос большинство ответят: с Ирландией или Шотландией. Однако малок кто знает, что виски также делают и в Японии.
На данный момент в Японии около 20 компаний, производящих этот напиток, но двумя наиболее известными и наиболее широкодоступными являются Suntory и Nikka. Оба ликероводочных завода выпускают купажированный, зерновой и односолодовый виски.
История зарождения виски в Японии
Так как рассматриваемый нами алкоголь довольно молодой напиток, он еще не имеет своей особенной истории или легенды создания. Все намного прозаичнее.
Изначально планировалось создать точную копию шотландского скотча, но из-за определенных климатических факторов и качества сырья Японии получился свой уникальный продукт.
В 1917 году руководитель алкогольной компании Settsu Shuzou решил заниматься производством виски. Для этого ему необходимо было перенять опыт у более опытных и развитых стран в этом направлении. В 1919 году он отправил в Шотландию сына местного предпринимателя по производству саке Масатака Такэцуру.
Масатака два года работал на известных шотландских винокурнях Hazelburn и Longmorn и обучался химии в местном университете. В 1921 году, когда он вернулся домой с новыми знаниями, компания Settsu Shuzou так и не решилась реализовать свою идею.
Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании – Kotobukiya, которая позже была переименована в Suntory. Ее руководитель Синдзиро Тори в 1923 году построил первую винокурню в городе Ямазаки, а в 1929 году был выпущен первый японский виски Suntory Shirofuda.
В 1934 году Масатака Такэцуру уволился и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.
И только после Второй мировой войны японский виски активно начал развиваться, а в 60-х годах о нем узнал весь мир. Как бы странно ни звучало, но японский виски – это пятый по счету вид виски в мире, конечно же, после шотландского, ирландского, бурбона и канадского напитка.
10 популярных марок японского виски
Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.
«Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Мягкий односолодовый виски, который выдерживается в бочках из-под вина и дубовых бочках Минзунара.
Виски имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса.
Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.
Suntory «Royal», 43% (Suntory)
Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает довольно сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде или с водой как дижестив, но также можно подать в качестве аперитива.
«Hakushu» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках из белого американского дуба.
Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна.
В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.
«Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory)
Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек.
Сами японцы считают его эталоном «искусства японского виски».
Вкусовая симфония обладает довольно сухим вкусом с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры.
Данную марку лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением воды, содовой, льда. Но также он хорош для смешивания в коктейлях.
«Nikka» Blended, 40% (Nikka)
Купажированный солод с красивым золотистым цветом, который выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона.
Довольно сбалансированный вкус с насыщенным фруктовым ароматом.
Букет вкусов играет разными оттенками: груши, апельсина, обжаренного зерна, меда, цедры лимона, миндаля и легкими нотками специй, лакрицы и дуба.
Можно употреблять в качестве аперитива или дижестива.
«Miyagikyo», 45% (Nikka)
Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках.
Напиток обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана.
Виски лучше всего употреблять в чистом виде, но также он хорошо сочетается с фруктами и сигарами.
«Taketsuru», 43% (Nikka)
Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса.
Напиток довольно свежий и легкий с невероятным фруктовым вкусом и характерными дымными нотками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды в качестве аперитива или дижестива.
«Tokinoka», 40% (Eigashima Shuzo)
Купаж виски представляет собой прекрасно сбалансированную смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек.
Во вкусовых нотках можно ощутить вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.
«SS» Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)
Купажированный виски выдерживается в дубовых бочках и наделен ярко выраженным сладким древесным вкусом с нотками свежих фруктов и вереска.
Аромат раскрывается тонами ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла.
Это прекрасный дижестив, который можно употреблять в чистом виде или со льдом.
Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky, 46% (Ginkgo)
Смешанный из односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению однобочкового виски на заводе Hanyu.
Гинкго – дерево с целебными качествами, существование которого насчитывает 150 миллионов лет.
Необычность «Гинкго» в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца.
Можно сказать, что «Гингко» представляет истинный вкус Японии.
Как пить японский виски
Японцы очень любят виски и в пересчете на душу населения выпивают этого напитка больше, чем американцы и англичане.
Японский виски пьют так же, как и скотч:
Со льдом или водой
В составе коктейлей
Но японцы очень часто разбавляют этот напиток водой в пропорции 1:4, а иногда и 1:6.
Интересный факт! Японцы выпивают виски больше, нежели своего национального сакэ.
С японским виски хорошо сочетаются блюда местной кухни – роллы, суши и рыба. А к сортам, у которых ярко выраженный дымный аромат, чаще всего подают сыр, ветчину или мясо.
Ошибка или есть что добавить?
Все самое важное про японский виски. История появления, отличительные черты, производство, выбор и употребление
Согласно подсчетам, которые так любят японцы, сегодня самый потребляемый в стране крепкий алкогольный напиток – виски, а не рисовая водка, как можно предположить.
А японский виски даже дегустаторы при «слепой» оценке часто путают с шотландским. У нас в основном знакомы с маркой Nikka, хотя это не единственный напиток из страны восходящего солнца, достойный того, чтобы его попробовали и оценили (смотрите еще: виды виски).
История зарождения виски в Японии
У истоков зарождения искусства изготовления японского виски стоят Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Тори был владельцем компании Ямазаки Сатори. Синдзиро — сын хозяина предприятия по производству саке, в Шотландии познавал вискарные секреты, будучи в то время сотрудником «Сэтцу Сюдзо».
Из Британии он приехал в начале 20-х годов прошлого века вместе с подробной технологией и женой Ритой, которую на японский манер называли Йоити. Но выяснилось, что его компания не заинтересована в полученных знаниях и не собирается осваивать новую продукцию.
Уйдя из прежней фирмы, Синдзиро поступил на работу в «Котобукия» (сейчас носит название «Сантори» и является лидером производства виски в Японии). Здесь он возглавил строительство вискарного завода.
1924-й год датируется выпуском первого японского вискарного спирта. Первый же напиток под названием «Suntory Shirofuda» покинул территорию завода в бутылках в 1929-м. Сегодня на счету компании – золотые медали на престижных мировых конкурсах, хотя до 1960-х дегустаторы даже отказывались оценивать японскую продукцию.
Но вернемся к Масатака Такетсуру. Его не устраивала судьба наемного работника, пусть и высокооплачиваемого, и он не оставлял поиска идеальных условий для своей цели, и нашел их на острове Хоккайдо. Здесь – самая лучшая в Японии вода, прекрасные ячменные поля и климатические условия напоминают Шотландию.
То есть – место идеальное для дистилляции и созревания виски. И Масатака строит завод, который назвал «Йоити на Хоккайдо». Разлитие и отправка потребителю первого виски с названием Nikka состоялось в 1952-м году. С тех пор – это узнаваемая японская марка, а предприятие сегодня носит название «Nikka whiskey».
Всего в Японии сейчас вискикурен до 20, но большинство мелкие, их не сравнить с Сантори и Никкой. Сегодня «силы распределены» по продажам таким образом: Сантори – 70% рынка, Никка – 15%, еще 2 производителя — Kirin-Seagram, известная и у нас, и Sanraku Ocean продают по 5% и оставшиеся 5% принадлежат мелким предприятиям.
Дегустационные характеристики
Все пробовавшие японский продукт отмечают мягкость и сбалансированность вкусов. Многие сорта практически неотличимы от шотландского односолодового виски даже для тонких дегустаторов. Это потому, что шотландские технологии тщательно соблюдаются щепетильными японцами и сегодня. Но все же большинство марок – купажированные.
Если говорить о виски из Японии в целом, то они имеют легкий и ненавязчивый аромат, относящийся к цветочно-фруктовому ряду и сбалансированный не резкий вкус с приятным послевкусием средней длительности. Цвет от светло-янтарного до насыщенно коричневого.
Особенности производства
За основу взяты технологии Шотландии, но это не значит, что японцы стоят на месте и не совершенствуются. Сейчас найдется немало марок, разительно отличающихся по вкусу от традиционных. Среди особенностей производства:
- Японцы в купажах часто используют, наряду со своими, спирты, завезенные из Шотландии. Хотя иногда смешивают только сорта вискарных спиртов различной выдержки одного завода.
- В купажах используют немного сортов, в отличии от производств Шотландии и Ирландии, где число спиртов может быть 50 и более.
Справка. Сегодня некоторые шотландские вискокурни принадлежат японцам, среди них – известная Tomatin.
- Торф, через который фильтруют вискарный спирт и сегодня закупается в Шотландии.
- Минимальная выдержка – 3 года. Бочки используют как из-под хереса, бурбона, так и новые, в том числе – местного производства.
Марки и производители
Специалисты называют виски из Японии представителем 5-го мирового вискарного стиля. Четыре первых – это шотландские, ирландские, за ними следуют канадские и американские.
Даже почитаемый Whisky Magazine (специализированный журнал) отмечал, что Nikka Single Cask с 10-летней выдержкой и Suntory Hibiki с выдержкой 21 год находятся среди лучших мировых марок.
- Suntory – признана одной из главных компаний. Среди популярных марок от нее:
- «Какубин» (в бутылке квадратной формы) мягкий напиток со свежим вкусом;
- Distiller’s Reserve – выдержанный в бочках Минзунара (из дуба, произрастающего в Японии). Имеет цветочный аромат;
- Роял» с легким торфяным оттенком;
- Hakushu Distiller’s Reserve – односолодовый, со шлейфом цитрусов, огурца, мяты;
- «Хибики» — относят к эталонным сортам. Слегка дымный, с медовыми нотками.
- Самые известные, производимые «Nikka whiskey»:
- Blended с богатым фруктовым и древесным ароматом;
- From The Barrel – согревающий и глубокий, с карамельными нотками;
- «Super Nikka» с насыщенным копчено-сочным и одновременно свежим вкусом;
- Taketsuru с 10-летней выдержкой и сладковато-дымным привкусом;
- Nikka Single Cask 10 – сбалансированный вкус, признанный эталонным для этой марки.
- У Kirin-Seagram выделяется ряд виски с названием Фудзи Санроку со сбалансированным не резким вкусом.
- Sanraku Ocean поставляет виски на внутренний рынок, у нас не продается.
Отличия и сходства японского и шотландского виски
Хоть основой производства Японцы избрали шотландский скотч, но есть и особенности:
- Японские производители не обмениваются между собой вискарными спиртами для купажирования. Каждая вискикурня представляет собой закрытый комплекс, где производятся и хранятся спирты различной выдержки и состава.
- Небольшие партии особого виски зреют в бочках Минзунара. Они отличаются органолептикой от других марок. Чувствуются нотки сандала и ладана.
- Поскольку сами японцы — не любители резкости в ароматах и вкусах, их whiskey мягче, не столь дымные, как произведенные в Шотландии.
- Японские нельзя называть копиями скотчей, даже сусло готовится дольше, ферментация проходит при помощи специально «выведенных» рас дрожжей, применяемых только на японских вискикурнях.
- Основные злаки, используемые для производства спиртов – ячмень, пшеница и кукуруза.
- Дистиллят перегоняют, как используя кубы Коффи (как в Шотландии), так и местные дистилляционные установки, что позволяет расширить палитру вкусов.
Как правильно выбрать и отличить от подделки?
Правила выбора те же, что и при покупке другого алкоголя:
- Покупка – исключительно в специализированных магазинах элитного алкоголя (включая Интернет магазины с хорошей репутацией).
- Акцизная марка должна быть в целости.
- Перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом бутылки на Интернет-сайтах, возможно – найдете и особые подсказки.
- На крышке обычно есть надпись компании-производителя.
- На этикетки – никаких следов клея, а закреплена она на бутылке крепко и строго вертикально.
- Напиток должен быть кристально прозрачным, цвет – в зависимости от марки.
- При открытии – никакого спиртового амбре, виски из Японии отличаются мягкостью в ароматах с нотками цветов, дыма, фруктов, пряностей и т.п.
Как пьют виски из Японии?
В Японии потребление виски в пересчете на душу населения превышает показатель Шотландии, и его потребление выше, чем национального напитка – саке.
Но пить виски в неразбавленном виде здесь не популярно, хоть и не исключено. В основном даже односолодовый чаще пьют, разбавляя с водой в четыре, а то и в шесть раз. Как еще употребляют? Смотрите:
- мидзувари – манера пить, снижая градус водой до 15°, а многие японские виски имеют крепость не только 40, но и 43, даже 49°;
- оювари – напиток разводится горячей водой, получается – на манер саке. Особенно популярен зимой, «для сугреву»;
- со льдом;
- с колой;
- в составе коктейлей.
В общем, культура потребления лишь немногим отличается. Подают как на европейский манер – в роксах, так и в маленьких чашечках из фарфора, особенно для употребления оювари. А для закусывания используются традиционные в Японии суши, морепродукты, рыба. К «дымным» сортам виски подают сыры и ветчину.
Будете в Японии – попробуйте виски на их манер, хотя оювари вряд ли придется нашему человеку по вкусу. А пока покупайте японские напитки в магазинах.
Специалисты даже рекомендуют начинать с марок этой страны, ведь они отличаются приятным не резким вкусом. А какое впечатление произвел японский виски на вас? Расскажите в комментариях и предложите друзьям в соцсетям прочесть нашу статью.