Виски Glenmorangie (Гленморанджи) и его виды
«Whisky Glenmorangie» является одним из лучших представителей шотландского виски. Его изготавливают в самой маленькой винокурне высокогорного региона Хайленд, которая специализируется на производстве исключительно —односолодового виски—.
Его особенностью является двойная дистилляция ячменного солода в пределах одной винокурни и перегонка с помощью пятиметровых кубов, что обеспечивает получение особенно легкого и чистого спирта.
Дегустационные характеристики Гленморанджи
Аромат
Виски Гленморанджи отличается цветочно-фруктовым ароматом, но во многих видах этого напитка могут преобладать и другие ноты:
- мускатно-шоколадный;
- медовый;
- карамельный;
- ягодный;
- сухофруктов;
- цитрусовый;
- ликерный;
- лимонный;
- коричный;
- ванильный;
- торфяной.
Каждый виски из линейки Гленморанджи имеет свой характер и вкус, но чаще всего можно ощутить:
Послевкусие
Скотчи Гленморанжи имеют долгое и насыщенное послевкусие с оттенками:
Как правильно выбрать Гленморанджи
Производитель Glenmorangie указывает на этикетках бутылок кроме количества лет выдержки и такие отличительные пометки, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Highland – указывает на расположение винокурни Гленморанджи в высокогорном районе в Шотландии;
- Single Malt – указывает на то, что виски является односолодовым;
- Scotch Whisky – профессиональная классификация виски с выдержкой более 3 лет;
- The Original – указывает на оригинальную рецептуру Гленморанджи;
- Signet – логотип бренда Гленморанджи;
- Ross-Shire – название графства, в котором находится производство Гленморанджи;
- 1843 – год основания Glenmorangie;
- Perfected by the Sixteen Men Of Tain – надпись говорит о количестве мастеров виски на производстве Гленморанджи, которое по традиции не изменяется – 16 лучших мастеров Шотландии передают тайны и тонкости рецептуры следующему поколению.
Как правильно подавать Гленморанджи
Сервировка
Сервировку при подаче скотча Гленморанджи можно назвать аскетичной. Кроме бутылки и специальных стаканов на столе могут находиться только сигары, содовая (чтобы разбавить напиток при необходимости) и один вид легкой закуски.
Правила этикета
Виски этого бренда довольно насыщенные, поэтому они больше подойдут на роль —дижестива—.
- Скотчи Глендморанджи стоит подавать во второй половине дня, так как они довольно крепкие и предполагают расслабление в спокойной тихой обстановке.
- Как правило, Гленморанджи пьют в мужской компании за интересной беседой, но без употребления громких тостов.
- Принимающий гостей следит за наполнением их бокалов или заранее оговаривает, что каждый это делает самостоятельно.
Температура
Чтобы в полной мере ощутить потрясающий аромат и многогранный вкус виски линейки Glenmorangie, нужно соблюсти температурный режим от 18 до 20 градусов.
В противном случае вы можете слышать спиртовую основу и не почувствовать букет аромата.
Из чего пьют
Классическими для Шотландских виски считают бокалы с толстым массивным дном и узким горлышком, которые идеальны для того, чтобы пить напиток неразбавленным. Смешивать напиток такого уровня, как Гленморанджи, с другим алкоголем или безалкогольными напитками не принято, но это дело вкуса.
Еще одним подходящим бокалом считается тюльпанообразный бокал для —граппы—, который имеет тонкую длинную ножку и позволяет долго сохранять температуру напитка.
С какими продуктами сочетается Гленморанджи
Все виды скотча Гленморанджи имеют яркий вкус, послевкусие и аромат, поэтому его ценители не используют закуску. Если же вы не можете пить столь крепкие напитки без закуски, то идеальным сочетанием для них станет дичь, говяжий язык, копченый балык и баранина.
Если вы хотите более легких закусок, то вполне подойдут орехи, небольшие канапе, тарталетки с легкими овощными салатами или черный шоколад.
Виды виски Гленморанж
Glenmorangie Quinta Ruban
Представляет собой виски с насыщенным темным цветом. Таким он получается вследствие двухлетней экстравыдержки в бочках из винодельческого португальского поместья Quinta, в которые ранее разливали портвейн Ruby.
Благодаря этому напиток получает вкус апельсина и шоколада с миндально-шоколадным послевкусием и мускатно-шоколадным ароматом.
Glenmorangie The Original
Glenmorange «Original» обладает мягким вкусом апельсина, ванили и персиков, сохраняя бархатистое послевкусие последних, и отличается легким ароматом цветов.
Гленморанджи «Ориджинал» выдерживают в бочках из-под —бурбона— 10 лет, что и позволяет достичь таких характеристик.
Glenmorangie Lasanta
Этот скотч Glenmorangie выдерживается на протяжение 12 лет, а отличительными его характеристиками являются насыщенный цвет коньяка, нежный сливочный вкус с оттенками карамели и изюма, а послевкусие имеет ноты орехов и шоколада. В аромате виски Lasanta преобладают оттенки меда и карамели.
Glenmorangie 18 Year Old Prestige
Этот скотч линейки Гленморанджи отличается тем, что в течение 18 лет его выдерживают особым образом. Первые 15 лет третью часть напитка выдерживают в бочках из-под знаменитого хереса «Oloroso», а остальные три, соединив обе части. Виски получается особенно мягким с кофейно-шоколадным вкусом, необычайно насыщенным послевкусием и необычным для напитка ароматом ягод и сухофруктов.
Glenmorangie Milsean Private Edition
Этот скотч имеет золотистый оттенок и удивляет необычной гаммой вкуса дыни, спелой вишни и фруктов. Дополняет эту феерию вкуса тонкий сладко-пряный аромат. Такие характеристики удалось достичь благодаря финишной выдержке в бочках из-под сладкого португальского вина.
Finealta Private Edition
Рецептура этого —торфяного виски— известна еще с 1903 года, основным этапом которой является дозревание напитка в бочках из-под крепленого белого вина производства Испании. Его торфяные нотки дополняются вкусовыми оттенками мускатного ореха, вишневого ликера, сахарной пудры и мармелада, а аромат звучит аккордами ликера и цитрусовых.
Glenmorangie Astar Limited Edition
Это один из самых —дорогих виски— линейки Гленморанджи, который относят к премиальному сегменту и выпускают лимитированными партиями. Он отличается необычным сочетанием вкуса с нотами крем-брюле, абрикоса и груши, а аромат наполнен нотами лимона, карамели и корицы.
Glenmorangie Dornoch Limited Edition
—Шотландский виски— многим известен по торфяным нотам вкуса и послевкусия. К этой категории можно смело отнести и премиальный виски Dornoch. Он созревает в бочках из белого американского дуба, а выдержку проходит в хересных бочках из-под «Амонтильядо». В итоге он получает изысканный аромат сгоревшего мха, который дополняет яблочно-карамельный вкус с долгим торфяным послевкусием.
Glenmorangie Tarlogan Legends Collection
Этот скотч получил название благодаря источнику Tarlogan, в котором берется вода для его производства. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под американского бурбона. Имеет приятный ванильно-древесный аромат и вкус фруктов и заварного крема.
Glenmorangie Tayne Legends Cjllection
Отличие этого скотча от Tarlogan состоит в том, что его выдерживают в бочках из-под хереса, благодаря чему он приобретает яркий аромат цветов, розы и жареных каштанов, а в его вкусе преобладают сладкие карамельные оттенки с нотами фруктов и орехов.
Glenmorangie 18 Years Old
В —рейтинге виски— этот представитель линейки Glenmorangie, выдержанный в течение 18 лет, считается одним из лучших среди односолодовых, за что был не раз удостоен международных наград. Он имеет медовый оттенок, мягкий аромат фруктов и вкусовые ноты меда, ванили и цитрусов.
Glenmorangie 25 Years Old
Этот раритетный скотч Гленморанджи с выдержкой 25 лет имеет вкусовую гамму из кофе и шоколада с ягодным послевкусием и оригинальный для такого напитка аромат сухофруктов.
Glenmorangie Pride 1974 Prestige
Этот вид Гленморанджи выдерживают 41 год в бочках из-под ароматных хереса и бурбона. Этот прием позволяет получить напиток с невероятным сливочно-анисовым вкусом и ароматом с нотками шоколадных трюфелей, рахат-лукума, —рома— и изюма.
Напитки такого же класса и вкусового качества, как Гленморанджи
К напиткам такого класса и качества, как Гленморанджи, можно отнести разве что —ирландский виски—, но он будет намного мягче по вкусовым ощущениям. Если в шотландских скотчах преобладают торфяные и дымные оттенки, то в ирландских они будут цветочно-фруктовыми.
История бренда Гленморанджи
В далеком 1840 году Уильям Мэтьюсон приобрел бывший пивоваренный завод в Хайленде (север Шотландии), вложил деньги в реконструкции и переоборудовал его под производство односолодового виски.
Первый виски был разлит только в 1846 году, а сама марка Glenmorang зарегистрирована только в 1887 году. С тех пор, сохраняя традиции производства и неустанно работая над качеством, владельцы этого бренда завоевали популярность во всем мире.
Для того чтобы понять и полюбить марку Гленморанжи, стоит попробовать не один вид напитка, ведь каждый из линейки имеет свой неповторимый вкус, насыщенность, послевкусие и аромат. Объединяет их только высокое качество и использование эксклюзивных рецептур, достойное вашего внимания.
Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада
Шотландский виски Гленморанджи (Glenmorangie) находится на одной из первых позиций по качеству и превосходному вкусу среди напитков на основе ячменного солода. Любители марочных спиртных напитков по достоинству оценили букет виски glenmorangie. Из всей вкусовой палитры особенно выделяются изысканным и благородным ароматом, послевкусием сорта напитка со вкусом ореха, тёмного шоколада, мёда, цитрусовых, изюма в шоколаде.
Традиционно солод сушат на торфе. Перегонка осуществляется через самые высокие медные ёмкости (больше пяти метров высотой). Поэтому спирт получается очень чистый, без вредных примесей (фенол, соли металлов и т. д.). Вода берётся чистая из местного источника Тарлоджи.
Винокурня производит напиток только одного вида — односолодовый. Продукт на выходе получается разных оттенков и ароматов так как дозревание происходит в бочках двух типов: из-под американского виски и разных сортов элитных вин. Поэтому послевкусие после дегустации напитка незабываемое. Виски glenmorangie занимает лидирующее положение по продажам в Шотландии среди напитков своего класса. Неискушённому в вопросе выбора определённого сорта виски потребителю необходимо знать классификацию алкогольного напитка. Приведённая ниже информация поможет в определении сорта напитка, в частности, виски glenmorangie.
Главные категории виски гленморанж ориджинал
На самом маленьком заводе (винокурне) в Шотландии по производству односолодового (single malt) виски выпускается ряд напитков Glenmorangie, в котором представлены разные сорта. Главная линейка.
Private Edition.
- Limited Edition.
- Prestige.
- Legends Collection.
Главными видами являются следующие образцы:
- виски glenmorangie original 10;
- гленморанж 12 лет;
- виски гленморанджи 18 лет;
- glenmorangie 19 лет;
- гленморанджи 25 лет.
Основной вид — виски гленморанджи ориджинал 10 лет (original) выдержки в бочках из дуба, привезённого в Шотландию с американского континента. Напиток светло-золотистого цвета имеет мягкий и сладкий вкус с ароматом ванили, мёда, персиков, цитрусов, орехов. Продукт хранится в бочках из-под американского бурбона 10 лет. Это придаёт алкоголю изысканный аромат. Алкоголь относится к премиальной категории при средней стоимости до четырёх тысяч рублей.
Виски гленморанджи 18 лет из ряда Prestige пятнадцать лет выдерживается в бочках из дуба, привезённого с американского континента. Остальное время спирт вызревает в бочках из-под креплёного вина Oloroso (испанский Херес). В конце выдержки продукт сочетает сладкий дымчатый вкус с оттенками ореха, мёда, изюма, цветов, солода, фруктов.
Спирт с двадцатипятилетней выдержкой (Glenmorangie 25 уear old) проходит созревание в бочках из-под вин: испанского Oloroso (вид хереса), бургундского. К концу выдержки виски приобретает изысканный аромат кофе, ежевики, шоколада, пряностей, ягод и фруктов. Напиток считается элитным. Цена за бутылку доходит до 40 тыс. рублей.
Виски Ealanta вызревает девятнадцать лет в бочках из белого дуба (американского). К концу выдержки получается напиток со вкусом ванили, фруктов, ириса, марципана, апельсина. Напиток относится к серии Private Edition. Это же категории принадлежат следующие виды:
Sonnalta PX вызревает 12 лет. Сначала десять лет в бочках из белого дуба. Потом два года в бочках из-под сладкого хереса Педро Хименес. За время вызревания напиток приобретает сладковатый вкус корицы, пудинга, изюма в шоколаде, миндаля, чернослива, аромат имбиря. Tùsail (оригинальный в переводе с гаэльского) традиционно производится из озимого ячменя с названием Maris Otter. Срок выдержки для этого виски не указывается. На выходе получается напиток в сорок шесть градусов с насыщенным вкусом ячменя, груш, корицы, апельсинов, патоки, персиков, ириса, имбиря. Этот элитный напиток выпускается в ограниченном количестве. Его средняя стоимость за бутылку объёмом 700 мл — 7600 рублей.
Напиток Finealta изготавливается по оригинальной рецептуре начала двадцатого века, когда пророщенный ячмень сушили на торфе при определённом температурном режиме. Для выдержки используют бочки из-под хереса. В аромате чувствуются оттенки персика, фиалки, миндаля, лайма, торфяного дымка, изюма, ореха мускатного, безе, карамели.
Особо следует отметить виски Bacalta. Этот напиток выпускается в ограниченном количестве. Сначала спирт выдерживается в бочках, в которых первоначально вызревал бурбон. Затем доводится до нужного состояния в специальных бочках из-под креплёного вина Мадейра. Эти бочки считаются редкими, так как изготавливаются специально для вин этого класса на одноимённом острове с жарким климатом. Бочки берут из-под ликёрного вина, сделанного из сладкого и ароматного винограда Мальвазия.
Тару тщательно сушат. Потом используют для заключительной выдержки Bacalta. Янтарный напиток с 46 градусами получается сладким с ароматом шоколада, фруктов, миндаля, абрикосов, мёда и крема. Стоимость одной бутылки объёмом 700 мл великолепного алкоголя составляет около 8 тыс. рублей.
Напиток Companta из коллекции Private Edition примечателен ароматом шоколада, роз, дуба, орехов, изюма. Вкус виски сладкий, шоколадно-ореховый, шиповника, вишни, слив, с винной лёгкой кислинкой.
Алкогольный напиток Artein из этой же серии получился розового цвета ввиду того, что выдерживался в бочках из-под красного вина итальянского производства Sassicaia (Сассикайя). Вино считается элитным во всём мире. Сначала специальные бочки используются несколько лет для созревания благородного вина. Затем в них проходит выдержка виски. Древесина для созревания подбирается и подготавливается очень тщательно.
Напиток получает от ценного купажного вина аромат малины, фруктов, чая. Вкус сладкий, сначала спиртовой, но переходящий в оттенки ягод, зелёных яблок, чёрной смородины, кардамона, слив, персиков, чёрного перца, вишни, ванили, мяты, бананов и шоколада. Крепость виски — сорок шесть градусов. Средняя цена бутылки виски — 7 тыс. рублей.
В результате вызревания в бочках, где выдерживался бурбон и портвейн, виски Milsean приобрёл сладкий сливочный аромат лимонного шербета, кокоса, вишни, дыни, апельсина, сливы, лимона. Напиток выпускается в ограниченном количестве. Средняя стоимость напитка за бутылку объёмом 700 мл — 8 тыс. рублей.
Серия Limited Edition
Виски Astar является крепким пятидесятиградусным напитком. Выпускается в очень ограниченном количестве. Цвет алкоголя — золотистый. Преобладают ароматы: специй, брюле, груши, мёда, абрикоса, миндаля, ананаса, корицы. Имеется длительное незабываемое послевкусие аниса и фруктов. Средняя цена за бутылку объёмом 500 мл — около 8 тыс. рублей. Сорокатрёхградусный виски Dornoch выдерживается в бочках из американской древесины (белый дуб), в которых выдерживался американский бурбон. Потом напиток проходит вызревание в бочках из-под андалузского хереса. В результате виски приобретает ароматы: ореха, трав, кокоса, мёда и специй, оставляет приятное послевкусие яблок, ореха, ванили. Средняя стоимость за бутылку — 7700 рублей.
Отличия односолодового и купажированного виски
Имеется несколько отличительных черт купажированного (blended scotch) и односолодового (single malt) виски.
- Сырьевой состав.
- Технология изготовления.
- Вкусовые и ароматические качества.
- Цена.
Односолодовый виски изготавливается из ячменя на одном заводе (винокурне). Этот напиток считается элитным. Купаж возможен для напитков разных временных выдержек. Такое виски бывает нескольких видов, а на этикетках можно найти следующие записи:
- blended malt (pure malt, vatted malt);
- single malt;
- quarter cask;
- single cask.
Blended malt (pure malt, vatted malt) означает, что продукт произведён из ячменя на разных заводах. Single malt — продукт одного завода. Quarter cask — крепкий спиртной напиток из маленькой ёмкости для созревания. Single cask — спирт разлит из одной ёмкости (бочки). Купажированный виски — сочетание односолодовой и зерновой основы. Купаж может сделать напиток нежнее и ароматнее. Но может и нарушить гармонию в результате виски получится грубее. На американском континенте для приготовления виски используют кукурузу, рожь и пшеницу.
В Ирландии используют либо один ячмень, либо с добавлением к нему ржи. Купажированные спиртные напитки в Шотландии делятся на следующие категории:
Выдержка алкоголя класса Premium производится больше двенадцати лет. Напиток класса Standard blend — больше трёх лет. Односолодовый напиток (до сорока процентов) категории De luxe blend созревает в бочках больше двенадцати лет.
Качество
На качественные параметры готового алкоголя влияют:
- технологическое оборудование;
- зерно;
- дерево для вызревания;
- вода.
Обзор виски Glenmorangie (Гленморанджи) – характеристика и особенности
Войти
4 классических Glenmorangie. Сравнительная заметка.
Glenmorangie 10yo. The Original. 40%
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46%
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46%
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46%
С самого начала моего увлечения виски хотел провести такую сравнительную дегустацию. Все никак не получалось, хотя пробовал все образцы по отдельности и даже написал по двум из них заметки. Но вот не так давно сравнил наконец-то их всех вместе.
Для тех кто не знает, спирты Glenmorangie в каждом из этих релизов выдерживаются 10 лет в бочках из под бурбона, потом либо разливаются (в случае с Original), либо довыдерживаются два года в сотерне, хересе и порто соответственно. Думаю, подобная дегустация будет очень полезна для новичков и поможет получить представление о том, как влияет довыдержка на спирты.
Glenmorangie 10yo. The Original. 40%
Аромат. Элегантный классический аромат бурбоновой выдержки. Ощущается акцент в сторону цитрусовых и в сторону хлебных ноток по сравнению с другими бурбоновыми десятками и двенашками. Совсем немного соли. В целом такой классический аромат без притязаний: мед, ванилька, цитрусовые и т. п. Легкий и элегантный. Его плюс в отсутствии какой-либо спиртуозности, резкости и каких-либо неприятных нот, а также в сбалансированности: мед не превалирует (как, скажем, в 10-ке Гленкадама), цитрусовые, хоть и сильны, но не настолько сильно (как, например, в Глен Гранте). При прогреве высвечиваются ненавязчивые и приятные травяные нотки. Хороший аромат!
Вкус. Предсказуемо продолжает то, что было до этого в аромате, никаких сюрпризов. Но при этом напиток очень мягок, отлично ведет себя во рту и глотается. Травяные нотки здесь немного усиливаются. Появляется немного остроты (имбирной, может быть).
Послевкусие. Цветочно-медовое с небольшой горчинкой, продолжает нюансы аромата и вкуса. Сахарный сиропчик. Не длинное, но не самое короткое из возможных
Вывод. Простой, классический, элегантный молт бурбоновой выдержки. Отличный вариант на попить. Ничего в нем особенного нет, но питкость просто отличная! К тому же в нем есть такое ощущение элегантности, что выгодно отличает его от похожих 10-леток, правда некоторым из них он все же явно уступает с моей точки зрения (например, 10-ке Гленкадама).
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46%
Решил продолжить именно им, т. к. сотерн – более тонкий финиш, в отличие от хереса и порто.
И это будет редакция моей прошлой заметки из сравнения сотерновых молтов:
Аромат. Мягкий цитрусовый Glenmorangie в аромате, по сравнению с десяткой может быть чуть более округлый. И, как ни странно, здесь прямо больше чувствуется каких-то кислых яблок. И намного больше сладости, конечно, чем в 10-ке. Хотя и кислинки много: может быть даже моченые яблоки или кислая капуста. Приятный довольно аромат, цельный. Не очень интенсивный, но довольно изысканный. Хотя более интенсивный, чем у 10-ки. Легкий. Небольшая солоноватость вдруг почудилась. И немножко уголька как будто бы… Не слишком глубоко, но очень приятно. Если по сравнению с другими сотерновыми довыдержками здесь чувствуются больше кислые нотки, то по сравнению с 10-кой, наоборот, превалирует интенсивная сладость.
Вкус. Во вкусе ко всем нотам аромата прибавляются какие-то специфические сладкие танины, которые очень приятно обволакивают. В целом чего-то особенного и нового вкус не привносит. Есть совсем немного резкости во вкусе. А вообще очень здорово и приятно!
Послевкусие. Сладость, сахарный сироп, курага какая-то, апельсиновая цедра. Короткое. Не особо интересное. Приторно сладкое. Обволакивает очень приятно.
Вывод. Как-то даже и написать про этот молт много не получается. Он очень цельный и сбалансированный, округлый и приятный. Не слишком глубокий, вообще не комплексный, но мягкий и элегантный. Сладость и танины очень приятны здесь. Хотя так в нем ничего экстра-особенного нет. Просто хороший виски. Конечно, сотерн сильно облагородил спирты здесь, это очевидно.
Новая оценка: 84
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46%
Вроде как сейчас много стало разных версий Ласанты, я читал описания и версии с крепостью 43% и без указания возраста. У меня же литровая бутылка классической крепости для всех двенадцатилетних довыдержек дистиллерии: 46%
Аромат. Очень элегантная хересность, не выпячивающаяся. Оттенки свежих ягод здесь ощущаются и напоминают этим хересных ирландцев. С прогревом аромат становится приторным и немного химическим. Есть приятные травяные нотки. В намеке какие-то вдруг сырные нотки (вдруг!). Ну и конечно много чернослива и других сухофруктов. В целом довольно типичный аромат хересного виски.
Вкус. Сахарный сироп, чернослив, другие сухофрукты, сладкий белый изюм. Довольно прост во вкусе. Ничего нового не привносит, по большому счету. Тоже довольно типичный вкус хересного виски. Некоторая элегантность есть, как и в аромате (как и вообще у Glenmorangie). Мягкий и отлично глотается. Слегка повышенная крепость в 46% не особо и чувствуется.
Послевкусие. Довольно длинное, хересное, какое-то переваренное варенье с горчинкой. Снова много сухофруктов. Приятное.
Вывод. Хороший хересный финиш. Есть у него как плюсы, так и минусы: из первых можно отметить элегантность и ненавязчивость (характерную для базовой десятки), из вторых небольшую приторность и простоту (хочется почему-то, что бы этот виски был сложнее). На попить.
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46%
По этому молту была одна из первых моих заметок здесь. Вот она. Ощущения с тех пор почти не изменились.
Аромат. Элегантный. Деликатный. Свежий. Чистый. Прежде всего, сладкие крепленые вина: портвейн, кагор (что не удивительно). Коньячные тона намеком. Концентрированный сливовый компот с сахаром, персиковый компот или же просто свежие сладкие персики. Минеральность. Возможно где-то ощущение такого сахарного спелого арбуза. Какие-то еще сладкие свежие фрукты с легким ненавязчивым запахом, возможно фруктовый сироп. В целом такая фруктовая утренняя свежесть! Совсем не показался аромат этот химическим, как некоторые дегустаторы пишут, хотя определенные ассоциации с хорошими духами есть (если специально об этом задуматься). Также не чувствуется в нем солодовых и дубильных тонов… Один раз во время дегустации вдруг почудилась сливочное масло и сметана. Не назовешь аромат сложным, но при этом он безусловно очень приятный!
Вкус. Вот здесь и появляется небольшая солодовая горечь и одновременно сладость. В некоторых своих нюансах вкус продолжает и подчеркивает аромат. Немного спиртуозен поначалу и совсем малость резковат, обжигающий, если не разбавлять водой… Но при этом также, как и аромат очень элегантный. И вот во вкусе, пожалуй, и можно что-то химическое ощутить… чуть-чуть. При добавлении воды появляется еще ощущение такого приятного сахарного сиропа. И немного перца еще…
Послевкусие. Не очень продолжительное. Горечь (небольшая) и одновременно сладость, перечность, портвейн (что опять-таки же не удивительно). И снова сливовый компот. Какао. Сладкая легкая выпечка.
Вывод. Отдельно хочется отметить цвет и текстуру. В цвете чуть заметны розоватые тона и не смотря на то что он не проходил холодную фильтрацию, он довольно прозрачный и не маслянистый. Ножки стекают ровно и красиво. Одним словом, очень цельный и выдержанный в одном стиле (не очень комплексный) молт без чего-либо выпирающего или шокирующего. Элегантность, качество, интеллигентность, утончённость и ненавязчивость – это все про него. Яркость, самобытность – не совсем про него. В целом очень приятный, красивый виски, наверное, даже можно про него сказать «нежный». Не такой запоминающийся как некоторые, к примеру, Гленфаркласы и Глендронахи, но при этом узнаваемый и нескучный, и хочется к нему возвращаться снова и снова. Пьется легко и очень приятно. Небольшая резкость во вкусе пропадает с капелькой воды. Считаю, что финиш в портвейне очень хорошо подошел оригиналу! Хотя оценку по сравнению с предыдущей все же решил на полбалла понизить.
Новая оценка: 85
Общий вывод. Тут у всех вкусы разные: кто-то считает самым благородным и классным сотерновый финиш, и он действительно благороден и хорош, кто-то “тащится” по “Quinta ruban”, кто-то восхваляет Ласанту и даже оригинальную десятку. На мой субъективный вкус лучшим оказался портофиниш “Quinta ruban”. Его, правда, иногда принято поругивать, но по мне, именно довыдержка в порто больше всего идет спиртам Glenmorangie. Самым дорогим из них, правда, является “Nectar d’Or”. Что ж, он действительно хорош. Он тонок и приятен, но по сравнению с портофинишем показался более обычным. Завышенная цена на него, думаю, обусловлена дороговизной бочек из под сотерна. Что же касается Ласанты, то это безусловно очень качественный хересник, который приятно пить, но он лично для меня безусловно уступит другим хересным двенашкам, таким как Глендронах и Аберлау, например. Кстати, планирую сделать по ним тоже сравнительную заметку.
Вот как-то так.
Glenmorangie 10yo. The Original. 40% – 81,5
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46% – 84
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46% – 83
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46% – 85
Виски Гленморанджи
Знаете ли вы, что солодовый виски в разы полезнее красного вина. Он содержит большее количество эллаговой кислоты – антиоксиданта, который в свою очередь весьма стойко противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям и даже может останавливать развитие раковых клеток. К примеру, во времена сухого закона в США виски не попал в список запрещенного алкоголя, по всей видимости, именно по этой причине. Справедливости ради, стоит сказать, что на нем стояла отметина – «для медицинских нужд». Так в мире существует около 5000 видов этого самого солодового виски и 90% из них производятся в Шотландии. Одним из лучших его представителей является скотч Гленморанджи – второй по популярности виски в Англии.
Вискикурня, на которой производят нынче виски, была построена еще в 1738 году и в 1811 году стала собственностью некого Дэвида Росса – арендодатель земли, предприниматель того времени. Но в 1840 году ферма обзавелась новым владельцем – Уильямом Мэтьюсоном, который ранее был простым работником вискикурни Балбар. Он сразу приступил к реставрации оборудования и в 1843 году мог бы начать производить известный ныне напиток, но ему нелегко далось получение лицензии. Поэтому осуществить свою мечту Уильяму удалось лишь спустя шесть лет.
Однако получение лицензии не дало Мэтьюсону возможность развернуть производство, как говорится, на широкую ногу. Желаемого расширения производительных возможностей так и не произошло, и даже в 1880 году здание вискикурни оставалось неизменным с прежними перегонными кубами и нерушимыми стенами. Если учесть это условие, то производительность в 20 000 галлонов в год была очень хороша для Уильяма.
По роковому совпадению зарегистрировать марку Гленморанджи владельцу удалось в 1887 году, в том же году, когда Уильяма Мэтьюсона настигла смерть. Вискикурня досталась по наследству дочери – Барбаре, но делами производства взялся управлять ее супруг – местный банкир Дункан Камерон. И, возможно, он действительно справился с делами вискикурни лучше, так как с этого же года напиток начал поставляться за границу. Популярность Гленморанджи начала расти, и, наконец, наступило время реконструкции производства.
Масштабы строительства удивляли. Все цеха вискикурни были перестроены заново и что немаловажно, наконец-то заменены перегонные кубы. Они, кстати, по сей день считаются самыми высокими среди Шотландских производств. А именно 5,13 метров – это дает невероятную легкость напитку. Также здешнее производство открыло для всех остальных паровой нагрев кубов взамен открытому огню.
Однако Дункану не удалось удержать контроль над вискикурней, и производство перешло в руки его делового партнера Эндрю Мэйтленда. В помощь себе Эндрю выбрал бывшего помощника управляющего компанией – Джеймса Стивена. Следующим громким событием тех времен стало прокладка к производственному зданию телефонной линии в 1894 году. Этот же год ознаменовался приобретением новыми руководителями фирмы, реализовывавшей минеральную воду. Новое производство было основано на принципе естественной фильтрации через известковые породы. Эта вода великолепно подошла виски Гленморанджи и придала ему некоторые пряные нотки.
Не достала до вискикурни и разрушительная сила первой мировой воны, и напиток продолжал поставляться в Англию, США и другие страны. Однако дефицит сырья и рабочей силы не мог ни сказаться негативно на процессах изготовления. Ко всему прочему те времена ознаменовались очередными ограничениями в области продаж и покупок спиртного. Абсолютного запрета на потребление власти добиться не удалось, тем не менее, создать немалые проблемы производителям – точно.
Поэтому вискикурня Гленморанджи дважды испытывала тяжелые времена, когда производство приходилось прекращать. В 1914 году, когда ячменя не хватало людям даже для еды. После в 1915 году были произведены некоторые попытки к запуску вискикурни, но в 1919 году рабочий штат насчитывал лишь три человека — Алекса Смарта, Джорджа Росса и Джона Бетта. Поэтому производство вновь было прекращено.
Еще до начала военных лет вискикурня сменила своего владельца. На этот раз производством заинтересовалась крупная фирма – «Макдоналд и Мюр». Благодаря новому хозяину производству и удалось выжить, так как наряду со всеми прочими проблемами добавилось еще и увеличение размера налогов. Государство пыталось восстановить таким образом свои силы, но не всем такие меры были по карману.
Сменился и управляющий производства Гленморанджи. В 1899 году место Эндрю Майтленда занял его брат. Однако предприятие давалось ему с трудом, поэтому дела вискикурни становились все хуже. Погубить популярный ныне напиток мог и сухой закон США, который лишил производство Гленморанджи огромного количества потребителей. Предприятие работало себе в убыток.
Спасением стало отмена этого самого закона в 1933 году. Однако наращивать темпы вискикурня начала лишь с 1936 года. Зато с неимоверной скоростью. Местные сельскохозяйственники уже не могли обеспечить производство нужным количеством сырья. Поэтому в планах руководства было заключение договоров с Австралийскими, Новозеландскими поставщиками и даже с Пакистанскими. Но счастье было не долгим, и, как известно, вскоре началась Вторая мировая война.
Это послужило остановкой производства вплоть до 1944 года. Но даже начав изготовление Гленморанджи заново, производительность не могла выйти на желаемый уровень. Вискикурня не удовлетворяла запросы потребителей из-за нерегулярных поставок ячменя. Решая такие трудности всеми возможными и невозможными способами, производители виски в 60-х года вышли на уровень 3000 галлонов в неделю. Однако и это было не предел, лишь технические возможности не позволяли разогнать вискикурню на полную мощность. И в 1979 количество перегонных кубов было увеличено вдвое. И снова мало. Причиной тому было то, что напиток Гленморанджи использовался для купажирования многих известных и ныне марок. Поэтому в 1993 году количество перегонных кубов снова увеличили и снова в два раза.
Испанские бочки из-под хереса сменились американскими – бурбоновыми емкостями. Регулярное введение новинок технологий и неординарных экспериментов в производстве, к примеру, старения напитка в кларетовых коньячных бочках, а также из-под порто и мадеры дало свои заметные результаты и неизменную любовь ценителей.
Виски Гленморанджи 10 лет – напиток, стареющий не менее 10-ти лет в дубовых бочках из-под бурбона. Обладает легким и немного суховатым вкусом мандарина и орехов.
Виски Гленморанджи 15 лет – солодовый виски 15-летней выдержки в бочках из белого дуба. Вкус характеризуется своей сложностью и выдержкой баланса между тонами дуба, специй, сладостей, ванили и шоколада. Без резкости в ароматах и послевкусии.
Виски Гленморанджи 18 лет – напиток 18-летней выдержки с гладким и мягким вкусом стареет в бочках из-под хереса. Это дает в последствии медовый вкус и цитрусовых запах. А также длительное послевкусие.
Также напиток имеет несколько видов виски 12-летней выдержки, которые различаются рецептами приготовления. И уникальный скотч возрастом в 24 года.
Виски Глен Грант
Очень много источников расхваливают виски с большим сроком выдержки. Да и цена на такие напитки порой достигает баснословных сумм. Несмотря на это, находятся покупатели и .
Виски Граганмор
Умиротворенность живописной природы, свежесть зеленых лугов и таинство ущелий и пещер – вот, что несет с собой традиционный шотландский напиток виски. Он словно погружает нас .
Виски Кул Айла
Остров Айла – что мы знаем о нем? Это уникальной место на карте Шотландии, прославленное своими знаменитыми виски. Но для того, чтобы понять всю насыщенность напитка, .
Виски Гленфиддиш
Несмотря на немалый выбор высококлассного шотландского виски, все-таки подобрать индивидуальный, подходящий именно вам сорт нелегко. Поэтому определяясь со своим выбором, .
Виски Ардбег
Названный самым лучшим в мире виски Ардбег – это односолодовый напиток острова Айла. Остров Шотландии на протяжении более чем двух столетий изготовляет известный виски и яро .
Виски Glenmorangie (Гленморанжи), виды
Glenmorangie это один из наиболее любимых в Шотландии виски, доля которого составляет прядка 6%.
Свою историю компания Glenmorangie берёт с 1843 года, когда братьями Метисон был создан ликеро-водочный завод. Во второй половине 19 века продукция этого завода отправилась в Европу и Америку, но запрет продажи алкоголя привёл к потерям рынка сбыта и закрытию завода с 1931 года по ноябрь 1936 года.
Завод открылся после того, как его выкупила компания Macdonald и Muir Ltd.
В 2005 году Glenmorangie стал частью мирового лидера компании Moët Hennessy-Louis Vuitton.
Компания Glenmorangie является первопроходцем в области экстра-выдержки, именно здесь впервые стали применять практику выдержки виски в двух видах бочек, — сперва в дубовых из-под бурбона, а затем в винных.
Для виски Glenmorangie (Гленморанжи) характерен мягкий деликатный вкус и богатая палитра ароматов. Первоначально для выдержки виски использовались испанские бочки из-под хереса, но затем из заменили американскими из-под бурбона. Эксперименты продолжались, и виски уже выдерживали в бочках из-под порто и мадеры.
Отметим, что Glenmorangie (Гленморанжи) имеет самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. Бочки, в которых выдерживается виски, используются только два раза, что позволяет в процессе выдержки извлечь максимум вкуса и цвета.
Виды виски Glenmorangie (Гленморанжи)
Виски Glenmorangie 10 Years Old – мягкий и лёгкий виски с ароматом карамели и апельсина, послевкусие ореховое. Виски может употребляться, как аперитив или, как дижестив.
Виски Glenmorangie 15 Years Old — светло-золотистый напиток со сложным сбалансированный вкусом, с оттенки ванили, шоколада, пряностей и дубовой коры.
Виски Glenmorangie 18 Years Old – виски глубокого медового цвета с мягким фруктовым ароматом и вкусом, в котором отлично сочетаются ноты мёда, цитрусовых и ванили.
Виски Glenmorangie 25 Years Old – представляет собой раритетный виски, старший представитель семейства Glenmorangie, обладает сложным ароматом сухофруктов, приятным вкусом шоколада и кофе, а также богатым послевкусием с нотами лесных ягод.
Виски Glenmorangie Quinta Ruban – напиток обладает тёмным насыщенным цветом, который объясняется экстра-выдержкой в бочках из-под портвейна Ruby, который производят в португальском винодельческом поместье Quinta. Во вкусе ощущается шоколад и апельсин, послевкусие длительное и бархатистое, с некоторыми нотками миндаля и шоколада. В аромате преобладает мускатный орех и шоколад.
В Glenmorangie Lasanta – виски глубокого коньячного цвета, с мягким сливочным вкусом, в котором чувствуются оттенки карамели, изюма, а также длительное шоколадно-ореховое послевкусие. Аромат медовый, с нюансами карамели.
Виски Glenmorangie The Original – напиток с мягким вкусом ванили, персиков и апельсина, представляющий собой классический скотч от Glenmorangie . Послевкусие бархатное и персиковое, аромат цветочный.
Виски Glenmorangie Nectar D’Or. Or — виски золотистого цвета с ароматом свежего лайма, фиников, изюма и апельсина. В виски ощущается пикантный вкус имбиря, мускатного ореха и миндаля, а также ощущается длительное шоколадно-ореховое послевкусие.
Виски Glenmorangie Signet – виски обладает мягкой сладостью и неожиданными пикантными нотками пряностей и кофе, во вкусе ощущается ячменный солод, а в аромате кофе, херес и апельсиновые цукаты.
Виски Glenmorangie «Tusail» Private Edition – в напитке ощущается вкус персика и апельсина, в аромате распознаются яркие оттенки солода и хмеля. Данный вид виски является классическим дижестивом, который пьют в чистом виде, либо в сочетании с кофе.
Виски Glenmorangie «Milsean» Private Edition – напиток золотистого цвета, финишная выдержка, которого производилась в бочках из-под сладкого португальского вина, что и определило его характер: пряный аромат, богатая вкусовая палитра с нотами сливы, вишни, дыни и карамели. Отличный дижестив.
Виски Glenmorangie «Pride 1981» – виски с золотисто-янтарным цветом, который был разлит в дубовые бочки в 1981 году и через 18 лет должен был поступить в продажу, как коллекционный, но вместо этого в 1999 был ещё раз разлит, но уже в бочки из-под легендарного французского вина «Сотерн», где созревал дополнительные 10 лет. Благодаря этой длительной выдержке виски получил особые свойства: аромат спелой груши и ананаса, мягкий сладковатый вкус с оттенками шоколада и ванили. Он обрёл аромат спелых фруктов, груши и ананаса, мягкий сладковатый вкус с нотами шоколада и ванили. Представляет собой отличный дижестив, который пьют чистым или с добавлением льда.
Виски «Macallan» (Макаллан), виды 5.00/5 (100.00%) 3 Виски «Macallan» представляет собой старейший элитный шотландский односолодовый виски, которые
Читать полностью.
Как отличить от подделки виски BLACK VELVET RESERVE (Блек Велет)?
Читать полностью.
Виски «Мак Ингал» (Mac Ingal) 5.00/5 (100.00%) 7 «Мак Ингал» (Mac Ingal) – это армянский купажированный виски, который производится Ереванским Конь
Читать полностью.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Виски «Долины спокойствия»: ДНК-код «Glenmorangie»
История виски «Glenmorangie» богата легендами. Старожилы компании утверждают, что что в старинном здании вискикурни обитает призрак Белая Леди. Призрак сводит с ума тех, кто засыпает на рабочем месте и мешает производству местной «aqua vitae». А по ночам на территории вискикурни возникают тени старых мастеров купажа, которые нашептывают живым секреты производства старинного виски «Glenmorangie».
Английское слово «whisky» происходит от кельтского понятия «uisce beatha» и гэльского «uisge beatha». Термин «whisky» дословно переводится как «вода жизни» и, возможно, является синонимом латинского понятия «aqua vitae». В настоящее время «whisky» представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Проблема атрибутирования данного напитка состоит в том, что по поводу определения грамматического рода русского слова «виски» среди филологов до сих пор бытуют разногласия. «Русский орфографический словарь РАН» предлагает для определения слова «виски» средний и мужской род, а «Словарь русского языка» С.И. Ожегова предлагает понимать слово «виски» в среднем роде. Среди специалистов в области крепких алкогольных напитков принято определять слово «виски» в мужском роде, так как напиток имеет выраженный «мужской» характер вкуса и ароматики.
Право называться исторической родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства напитка теряется во тьме веков, но большинство исторических фактов (в частности документальных) – на стороне Шотландии. Считается, что искусство дистилляции было принесено на земли Древнего Севера Шотландии христианскими миссионерами.
Первыми производителями крепкого алкоголя стали монастыри. Монахи спроектировали и стали использовать простейшие перегонные кубы, которые давали спирт низкого качества, отличавшегося передозировкой сивушными маслами. Следует отметить, что первоначально спирт использовался только как лекарство для наружного употребления. Со временем технология производства «воды жизни» вышла за стены монастырей и распространилась в крестьянско-фермерской среде.
В настоящее время виски обычно подразделяют на шотландский, ирландский и «виски Нового Света» – американский, канадский, японский, австралийский и индийский.
Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:
- Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной вискикурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур. Виски данной категории должен быть дистиллирован дважды в медных перегонных кубах. Производство виски должно находиться на территории Шотландии;
- Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски – это виски, произведённый и бутилированный на одной вискикурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства данного виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
- Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски – это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на разных вискикурнях;
- Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких вискикурнях;
- Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких вискикурнях.