Виски Edradour (Эдраду) и его особенности

Виски Edradour (Эдраду) и его особенности

В наше время рынок алкогольных напитков перенасыщен предложениями относительно приобретения односолодовых виски из самых различных регионов Шотландии. Есть в продаже напитки с Хайленда, Спейсайда, Лоуленда, с острова Айла и прочих регионов. При этом каждый из них способен порадовать потребителя оригинальным вкусом и ароматом, но есть продукты, которые действительно заслуживают уважения и требуют к себе соответствующего отношения. Виски Эдраду является отличным примером данных разновидностей алкоголя.

Продукты данной торговой марки являются объектами внимания опытных коллекционеров, ведь каждый продукт по-своему уникален и ежегодно выпускается исключительно в ограниченных количествах.

Дегустационные характеристики

Желая купить качественный дорогой виски в презент или для личной дегустации, обязательно обратите внимание на коллекцию Эдраду. За годы работы на рынке винокурня ни разу не изменила своим традициям. Как и 170 лет назад, на предприятии работает всего 3 специалиста, которые, используя исключительно ручной труд, создают односолодовые продукты.

В частности для приготовления скотчей используется только местный солод и вода из природных источников. Более того, отметим, что при изготовлении используется только старинное оборудование, к которому следует отнести два чугунных бродильных чана и два перегонных куба с минимально разрешенным законодательством размером. Отдельное внимание уделяется специалистами бочкам, в которых выдерживаются спирты. Для производства используются исключительно дубовая тара, в которой ранее побывали шардоне, херес, бордо, мадера, портвейн и множество других вин.

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от светло-золотого с переливом красного дерева до бархатно-темного и глубокого.

Аромат

Ни один запах из предложенной производителем коллекции вас не разочарует. Все Edradour пестрят ароматами, в основе которых зачастую можно услышать симбиоз различных видов сухофруктов.

Гастрономические особенности Эдраду не могут не радовать даже опытного ценителя виски. Помимо сбалансированного вкуса потребитель получает большое количество постепенно раскрывающихся оттенков.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкомир, к сожалению, огорчает большим количеством контрафакта. Виски Edradour в данном случае не стало исключением, и на продукты данной торговой марки нередко обращают свое внимание опытные фальсификаторы. Следовательно, чтобы уберечь себя от неаргументированной траты финансовых средств и действительно приобрести качественный торфяной виски, постарайтесь обращать внимание на следующие моменты:

  • Место покупки. Эдраду – продукты премиум-класса, которые присутствуют в продаже только в специализированных алкобутиках. Они относятся к коллекционным видам, а соответственно, найти такой напиток в обычном супермаркете практически нереально.
  • Внешний облик. Все наклейки и прочие обозначения на оригинальной бутылке должны располагаться симметрично. Также не должно быть остатков клея или деформаций. Продукция торговой марки Эдраду обладает презентабельным качеством во всех смыслах и проявлениях.
  • Маслянистость. Высокая выдержка Эдраду делает его основу слегка маслянистой. Следовательно, взболтав напиток в бутылке, потребитель должен увидеть, как по стенкам тары еще несколько мгновений стекают остатки жидкости. Кроме того, взбалтывание приводит к образованию больших воздушных пузырей на поверхности продукта.
  • Чистота. Подведя бутылку Эдраду к источнику света, вы не должны заметить никаких помутнений или осадка. Все виски компании обладают кристальной чистотой.

Как правильно подавать

Правильная подача островного виски базируется на общепринятых классических нормах. Продукт подается при температуре 18-20 градусов. На столе также должны быть камни для виски, чистая вода, лед и кола. Эти ингредиенты чаще всего используются на дегустации. Также желательно подобрать бокалы с тонким стеклом. Правильно подобранные фужеры позволяют рассмотреть первозданный и оригинальный окрас продукта.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь тем, сколько градусов в виски, и затронув торговую марку Эдраду, обратите внимание на тот факт, что практически все ее напитки имеют крепость более 46%. То есть с их потреблением стоит быть предельно осторожными и правильно подбирать закуски.

Дабы не исказить вкус и немного понизить крепость, отдавайте предпочтение печеному мясу, дичи и морепродуктам. Также можно попробовать в качестве закуски черный шоколад, твердые сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Все виски Эдраду употребляются в качестве дижестива. Их вкусы и ароматы длительный период времени исследуют, познавая каждую нотку. Если вы не являетесь изощренным ценителем и всегда стремитесь к экспериментам, опробуйте лучшие коктейли, положив в их основу любой из молтов Эдраду.

К популярным миксам со скотчем, которые сегодня можно встретить в каждом ресторане, баре и клубе, следует отнести —Манхэттен—, Ирландский кофе, Виски колу, Старый приятель и Сауэр.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир односолодовой продукции торговой марки Edradour, вы уже сегодня познакомитесь с внушительным перечнем скотчей, способных удивить своими вкусовыми характеристиками. В частности, к наиболее популярным сингл-молтам из линейки следует отнести:

  • 10 Years Old. Имеет приятный ореховый оттенок, вкус, насыщенный нотами фруктов, сладостей, хереса и ванили, а также аромат с прослеживающимся шлейфом рома и ячменя.

  • 12 years old. Скотч золотисто-карамельного цвета. В аромате слышны сладкие ноты изюма и апельсина, а в гастрономии прослеживается фруктовый шлейф с кисловатыми краями.

  • Bourbon Cask Matured. В визуальном исполнении консистенции наблюдается медово-золотистый оттенок, а в гастрономии слышна свежесть мандарина и нежность кокоса. Ароматические свойства дарят наслаждение нюансами карамели и ванили.

  • Sherry Cask Finish. У скотча янтарный окрас с небольшим красным отблеском. В запахе слышны чернослив и херес, а во вкусе прослеживаются ноты меда, солода и печеных яблок.

  • Fairy Flag. Взрослый напиток премиум-класса с оригинальным темным мерцающим янтарным окрасом. В его запахе преобладают сухофрукты, изюм, ноты копченого мяса, карамели и табака, а во вкусе слышны оттенки имбиря, лакрицы и чернослива.

Исторические факты

Началом истории бренда Эдраду принято считать 1825 год, когда собственно и была возведена одноименная винокурня объединением фермеров Хайленда. Долгое время ввиду небольших производственных масштабов компания находилась в тени более крупных предприятий. В 1841 году владельцы предприятия зарегистрировали компанию John McGlashan and Company, которую уже в 1886 году выкупила американская фирма J.G. Turney & Sons.

Годами позже, в 1922 году, компания снова была перепродана. На этот раз ее владельцами стали William Whitely & Co, которые вскоре сменили наименование на Glenforres Glenlivet Distillery. С этого момента помимо основных продуктов винокурня производила основу для блендов House of Lords и King`s Ransom. В 1982 году винокурне вернули ее прежнее наименование благодаря тому, что она была выкуплена концерном Pernod Ricard. Уже через 4 года был выпущен основной сорт односолодового компании Edradour 10 Years Old. В 2002 компанию вновь выкупили, и на этот раз ее владельцем стала Signatory Vintage Scotch Whisky.

В коллекции производителя есть бутылки с маркировкой «Straight from the Cask», свидетельствующей о том, что напиток разливается прямо из бочки без дополнительного разбавления.

Напитки, которые должен попробовать каждый

Раскройте перед собой оригинальные вкусовые характеристики одного из лучших представителей шотландской алкогольной промышленности. Эдраду – напитки, завоевавшие признание благодаря фирменной рецептуре, неповторимому вкусу и аутентичности. Это продукты премиум-класса, которые по достоинству оценит не только опытный сомелье, но и начинающий ценитель крепкого алкоголя.

В каждом виски компании скрыт свой нетривиальный характер, который демонстрирует многослойность, свежесть и презентабельность. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за напитком вашей мечты.

Виски Edradour Эдраду 10 лет, 0,7 л – отзыв

Вкусный Дорогущий ШОТЛАНДСКИЙ 10 летний виски, 0,7 л EDRADOUR 40%.

Всем доброго времени суток, сегодня хочу поделиться отзывом про десятилетний виски Эдраду 0,7 л.

Несмотря на то что я предпочитаю более лёгкие алкогольные напитки, и то редко.

Сегодня думаю поделиться про крепкий алкоголь.

Были ли большие деньги потрачены зря?

К вашему вниманию, предоставляется напоказ

EDRADOUR 10 Y. 40%

-В комплекте с подарочной упаковкой имеются два бокала.

– внутри коробочки очень приятная ткань, на вид смотрится очень дорого.

Виски с соблазнительным сладким ароматом, в котором ощущаются оттенки рома, ячменя, поджаренного миндаля.

-Цвет виски:

-Виски на вкус:

Вкус виски большой сложности, с заманчивыми нотами фруктов, хереса, сладостей, ванили.

Описание EDRADOUR 10 Y. :

Это односолодовый виски из самой маленькой винокурни Шотландии, а, возможно, и всего мира, Edradour, расположенной в южной части высокогорья Pitlochry. В неделю производится всего 12 ящиков, что делает этот односолодовый виски достоянием избранных счастливчиков. Виски Edradour является уникальным по своему вкусу, праздничным, с обманчивой легкостью, и даже превосходящим ожидания после первых ароматных нот.

Для начала я хочу предупредить, по поводу того, что я всего лишь рассказываю свое мнение со стороны, так как не предпочитаю крепкие алкогольные напитки, а могу только попробовать и оценить по первому впечатлению.
Некоторое моё изложение будет взято из интернета от опытных людей, с добавлением моего собственного впечатления.

___
Стоит отметить, что производство этого виски всего 90тысяч литров год. Это очень-очень маленький объём, это примерно, они в неделю бутылируют 12 бочек всего. 12 бочек в неделю это очень маленький объем. И сами перегонные кубы очень маленького размера.

Были бы они ещё чуть меньше и они бы уже попадали в категорию домашнего производства.
Производство шотландского виски EDRADOUR находится в регионе южный highland.
По соседству, даже находится еще два производства неплохого виски.
Что по поводу самого виски EDRADOUR?
Мы имеем 40% крепкости алкоголя.
На этикетке написано, что цвет натуральный, natural colour.
Получается, что красителей нет и еще именно десятилетний проходит холодную фильтрацию.
На что надо обратить внимание.
Когда вы открываете бутылку десятилетнего виски EDRADOUR в первый раз, скорее всего вам даст в нос очень неприятный запах, такой спиртовой резкий аромат. Вы на это внимание не обращайте, зря не расстраиваетесь, как известно таком алкогольному напитку нужно время настояться. Поэтому, когда вы планируете какое-то мероприятие и приходите домой после покупок, то желательно бутылку сразу же открыть. Нюхать аромат не надо, это вы попробуете попозже, когда аромат раскроется полностью. После того, как вы открываете бутылку, или наливаете виски в бокал, этому напитку надо подышать, пропитаться кислородом. Бутылке будет достаточно даже сорока минут, а вот бокалу минут 10 хватит.
Но бутылке лучше постоять часик, если она постоит подольше, то это даже ещё лучше.
Это всё советы опытных людей, которые уже очень хорошо разбираются в этом.
Чему последуем и мы.

После того, как напиток насытится кислородом, что в бутылке, что в бокале, аромат становится намного приятнее. Все сивушные нотки пропадают, остаётся только очень сладкий вкусный аромат.

А вот на вкус, он приятен хоть сначала, хоть потом. С этим проблем у него точно нет.

Как всем известно, виски это такой продукт, которым в основном и не напиваются. Этот алкогольный напиток создан доя того, чтобы наслаждаться им и попивать всего пару бокалов за весь вечер, а то возможно и один. Так как этот продукт очень крепкий с ним стоит не перебарщивать.
Я поняла, что такие напитки нужно попивать ради того, чтобы быть на волне с окружающими которые употребляют алкоголь, для того чтобы быть навеселе, как будто вы пьёте Энергетик, но не пьяным.
Поэтому в фильмах обычно показывают что многие богачи иногда попивают коньяк или виски даже на работе. Это не для того чтобы опьянеть, а, для того чтобы получить эффект энергетика. Но никак не приходить в состоянии опьянения.
Тем более этот виски очень дорогой и его будет жалко просто так взять и выпить за один раз, такой напиток должен стоять у вас в серванте очень долго, на какие-то интересные и важные моменты, которые можно отметить дорогим хорошим виски со льдом.

___

Что можно сказать по аромату?
Присутствуют ягодные ноты, а так же:

  1. Свежая Вишня
  2. Сухофрукты
  3. Изюм
  4. Йод, и немножко торф.

По нашим наблюдениям аромат сухофруктов выходит на первый план.

Аромат фруктовых сухофруктов доминирует над остальными вкусами.
Спиртовых ноток уже практически нет,
Только при открытии в первый раз, а потом они уже уходят и появляются очень приятные сладкие ароматы.
А в бокале, который постоит всю ночь, присутствует аромат очень сладких нот и дымок.
Дымок, потому что они готовят виски в сильно торфяной бочке, от другого торфяного виски.
Как я поняла, они там у себя на производстве любят экспериментировать, поэтому виски EDRADOUR, иногда может отдавать какими-то посторонними вкусами и ароматами.

___
Кстати по поводу того стоит ли его разбавлять водой, то нет.
Опытные люди советуют разбавлять двенадцатилетний или Пятнадцатилетний, но никак не десятилетний. Потому что 10 летний виски может потерять вкус и аромат.

___

Ну а сам вкус у него такой очень
интересный, ягодный насыщенный и немножечко присутствует ваниль.
Вкус у него очень мягкий и очень фруктовый, он очень ягодный на вкус.
Ещё скорее всего он подойдёт для тех кто любит пить бурбон, тем кто любит сладость виски, как например в американских виски это присутствует.
Это присутствует кстати и в канадских виски.

Купили мы его за -9979рублей.
Опытные люди, если по поводу оценки, то они ставят из 100 баллов где-то 84.

Но из-за этого расстраиваться вовсе даже не стоит, потому что по сути это хорошая оценка, и всё-таки это мнение какого-то другого человека, а вкусы и предпочтения у каждого человека разные.

Самое главное, что этот виски хороший, для разбавления подойдет одной чайной ложки воды и это не помешает насладиться вкусом и ароматом. Просто с водой не нужно перебарщивать.

Консистенция у него красивая и натуральная, красителей нет, по крайней мере, так обещает производитель. Цвет у него тоже очень хороший.
За 10 лет, он пропитался замечательным вкусом и приятными ароматами.

Спасибо за внимание, пейте мало, но качественно!

Своими глазами: Edradour

Ну и раз уж речь зашла про Edradour.

Эдрадаур (Эдраду) — одна из самый маленьких солодовых винокурен в Шотландии, но точно одна из самых посещаемых. Она находится в сердце Хайленда, недалеко от трассы A9, рядом с Blair Athol и Aberfeldy. Естественно, сюда я тоже заглянул.

Мы приехали туда в облачный дождливый день…

Дворики выглядят аккуратно и симпатично.

Рядом течет ручей.

Мы собираемся в отдельном помещении ждать нашу группу. Похоже здесь нас будут угощать после экскурсии.

Вот и бар, здесь мы конечно угостимся в конце.

Экскурсовод приходит и мы отправляемся на экскурсию.

Сначала мы изучаем все из-за стекла, а девушка рассказывает нам о том, как производится виски.

На самом деле все размещено в одном небольшом помещении. Тут кубы…

Справа — ферметационные чаны, что-то интересное чуть подалее…

На первом этаже виднеется крошечный по шотландским меркам mashtun.

Теперь нас пускают внутрь. Крохотный, к тому абсолютно открытый mashtun, в котором готовится сусло.

Перед ферментацией сусло должно остыть, иначе дрожжи погибнут. Для этого здесь используется уникальный рефрижиратор Мортона. Он полностью открытый, с ребрами между которыми остывает сусло. Такие повсеместно использовались в 18 и 19-м веке, и были переходным технологией от простых открытых чаной или бассейнов к современным радиаторам.

Он не выглядит сильно устаревшим. На самом деле он новый, просто металл старого совсем исхудился, и владельцы винокурни заказали реплику старого.

Ферментация идет в этих ферментационных чанах, деревянные, тоже сравнительно маленькие.

Всего полтора этажа.

Сотрудник проверяет уровень в чане.

Переходим к перегонке.

На переднем плане побольше — wash still для первой перегонки, а вдали — spirit still.

Снизу выглядят так.

Пока нам что-то рассказывают, дистиллер пользуется спиртовым сейфом — ручкой направляет немного текущего из куба спирта в ареометр.

Теперь мы отправляемся на склад, где виски выдерживается. Бочки-бочки-бочки.

Edradour принадлежит негоцианту Signatory Vintage, поэтому торфяные Эндарауры, называющиеся Ballechin соседствуют с Лафройгом.

Мне сразу становится разлядывать бочки и искать другие запасы Signatory. Вот Bowmore 1974 и Glen Keith.

Целый ряд Гленливетов.

Но Эдрадаура, конечно, больше всего.

Ой сколько всего вкусного тут от закрытых винокурен — Linlithgow (она же Святая Магдалена), Даллас Ду.

Еще несколько фоток снаружи.

Сравнение размеров бочек.

А теперь дегустация! Выбор большой, и не только Эдрадур.

Отдельно имеется еще и довольно просторное помещение сувенирного магазина, в котором можно купить всякое. И там я пофографировал полочки, и сейчас смотрю на многие фото и думаю — надо было брать!

Посмотреть как делают другие ваши любимые виски…

Edradour (Эдрадур)

Edradour (Эдрадур) – виски премиум-класса, который выпускает одна из самых маленьких винокурен Шотландии. Производство ведется практически вручную. Перегонка проходит в старинных кубах небольшого размера, что позволяет получить напитки с насыщенным вкусо-ароматическим букетом. Завод находится в местечке Питлохри графства Пертшир и открыт для посещения туристами.

Историческая справка

Ликероводочный завод Edradour основан в 1825 году вскоре после выхода Закона об акцизах, который значительно уменьшил налоговую нагрузку на шотландские винокурни. Предприятие получило название Glenforres и принадлежало кооперативу фермеров. К 1839 году объемы производства достигли 90 тысяч галлонов в год, что считалось очень высоким показателем для завода столь маленького размера.

К концу XIX века компания перешла в собственность Джона Макинтоша, потомка одного из первых владельцев. Бизнесмену удалось превратить винокурню в процветающее коммерческое предприятие. Даже во время Первой мировой войны производство не останавливалось, а напитки получили известность во всей Великобритании.

В 1933 году владельцем винокурни стал Уильям Уайтли, который оставил яркий след в истории компании. Его предприятия стали крупнейшими экспортерами виски в США во времена Сухого закона. Марка King’s Ransom пользовалась огромным спросом по ту сторону океана. Своим успехом бренд был обязан Фрэнку Костелло, одному из крестных отцов мафии. В 1938 году Уайтли отошел от дел и передал управление Ирвингу Хаиму, партнеру Костелло.

Вскоре после смены владельца виски из маленькой винокурни приобрел мировую славу. Edradour подавали к столу во время обедов на Потсдамской конференции, на которых присутствовали Сталин, Черчилль и Трумэн. Ирвинг Хаим успешно руководил компанией вплоть до самой смерти в 1976 году, после чего предприятие постепенно пришло в упадок в связи с общим кризисом в отрасли.

До 2002 года большая часть продукции использовалась для составления купажей. С переходом завода в собственность независимой компании Signature Vintage начался новый виток развития предприятия. Новые владельцы расширили производство, построили новые склады и дегустационный зал, а сам завод вошел в число главных достопримечательностей Шотландии.

Производство

Винокурня производит всего 100 тысяч литров виски в год, на предприятии работает три человека. Воду привозят из горного ручья Ben Vrackie Springs. Все оборудование весьма скромного размера, бродильная емкость рассчитана на 4,2 тысячи литров сусла, что в 4-5 раз меньше, чем на обычных заводах. Небольшие перегонные кубы дают плотные спирты, насыщенные сложными ароматами. Виски выдерживают в бочках из-под бурбона, портвейна, мадеры, сотерна и хереса. Несмотря на маленькие объемы производства, ассортимент предприятия насчитывает около трех десятков видов продукции.

Интересные факты

  1. В 1941 году у берегов Шотландии потерпело крушение торговое судно. Большую часть груза составлял виски Edradour, который везли на продажу в США. Около 24 тысяч бутылок разобрали местные жители, за что впоследствии были наказаны тюремным заключением. Инцидент описан в книге Комптона Маккензи «Виски в изобилии», по мотивам которой позднее был снят кинофильм.
  2. Гордость завода – Ballechin, торфяной виски, который выходит ограниченными выпусками. Каждая партия проходит выдержку в разных бочках: используются емкости из-под мадеры, портвейна и хереса. Работе над напитком посвящают два отдельных дня в неделю.

Виды виски Эдрадур

Edradour, 10 Years Old, 40%

Виски с десятилетним сроком выдержки периодически фильтруют в течение года, чтобы удалить сложные эфиры и сивушные масла. Напиток созревает в бочках из-под бурбона и хереса. В густом аромате смешиваются запахи марципана, цветов и пряностей. Вкус стартует с выраженной вишневой нотки, к которой добавляются цветочный мед, мускатный орех, кожа и дерево. Послевкусие продолжительное, с оттенками хереса, шоколада, персика и паприки.

Edradour, Caledonia 12 years old, 46%

Каледония – древнее название Шотландии на гэльском языке. Весь срок выдержки виски проходит в бочках из-под бурбона. Напиток янтарного цвета идеально прозрачный благодаря отсутствию холодной фильтрации. В аромате присутствуют ваниль, дерево и сухофрукты. В маслянистом вкусе соединены винные, шоколадные, дубовые и пряные оттенки.

Edradour, Bourbon Cask Matured 2006, 59,2%

Лимитированный выпуск выдержан в бочках из-под бурбона в течение 10 лет. Напиток не проходит холодную фильтрацию и разливается вручную. В аромате выделяются лимон, мята и мед. Во вкусе доминируют ваниль, кокос и древесина. При разбавлении водой присоединяются яблоко и крыжовник. На финише чувствуются цитрусовые нотки.

Виски Edradour (Эдраду)

Виски Edradour (Эдраду)

В наше время рынок алкогольных напитков перенасыщен предложениями относительно приобретения односолодовых виски из самых различных регионов Шотландии. Есть в продаже напитки с Хайленда, Спейсайда, Лоуленда, с острова Айла и прочих регионов. При этом каждый из них способен порадовать потребителя оригинальным вкусом и ароматом, но есть продукты, которые действительно заслуживают уважения и требуют к себе соответствующего отношения. Виски Эдраду является отличным примером данных разновидностей алкоголя.

Продукты данной торговой марки являются объектами внимания опытных коллекционеров, ведь каждый продукт по-своему уникален и ежегодно выпускается исключительно в ограниченных количествах.
Знаете ли вы? На винокурне Эдраду изготавливается всего 12 бочек скотча в неделю. Общий годичный объем производства при этом составляет всего 90 тыс. литров.

Желая купить качественный дорогой виски в презент или для личной дегустации, обязательно обратите внимание на коллекцию Эдраду. За годы работы на рынке винокурня ни разу не изменила своим традициям. Как и 170 лет назад, на предприятии работает всего 3 специалиста, которые, используя исключительно ручной труд, создают односолодовые продукты.

В частности для приготовления скотчей используется только местный солод и вода из природных источников. Более того, отметим, что при изготовлении используется только старинное оборудование, к которому следует отнести два чугунных бродильных чана и два перегонных куба с минимально разрешенным законодательством размером. Отдельное внимание уделяется специалистами бочкам, в которых выдерживаются спирты. Для производства используются исключительно дубовая тара, в которой ранее побывали шардоне, херес, бордо, мадера, портвейн и множество других вин.

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от светло-золотого с переливом красного дерева до бархатно-темного и глубокого.

Цвет напитка насыщенный, аромат отличается своими особенности в каждом конкретном молте.

Ни один запах из предложенной производителем коллекции вас не разочарует. Все Edradour пестрят ароматами, в основе которых зачастую можно услышать симбиоз различных видов сухофруктов.

Гастрономические особенности Эдраду не могут не радовать даже опытного ценителя виски. Помимо сбалансированного вкуса потребитель получает большое количество постепенно раскрывающихся оттенков.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкомир, к сожалению, огорчает большим количеством контрафакта. Виски Edradour в данном случае не стало исключением, и на продукты данной торговой марки нередко обращают свое внимание опытные фальсификаторы. Следовательно, чтобы уберечь себя от неаргументированной траты финансовых средств и действительно приобрести качественный торфяной виски, постарайтесь обращать внимание на следующие моменты:

Место покупки. Эдраду – продукты премиум-класса, которые присутствуют в продаже только в специализированных алкобутиках. Они относятся к коллекционным видам, а соответственно, найти такой напиток в обычном супермаркете практически нереально.
Внешний облик. Все наклейки и прочие обозначения на оригинальной бутылке должны располагаться симметрично. Также не должно быть остатков клея или деформаций. Продукция торговой марки Эдраду обладает презентабельным качеством во всех смыслах и проявлениях.
Маслянистость. Высокая выдержка Эдраду делает его основу слегка маслянистой. Следовательно, взболтав напиток в бутылке, потребитель должен увидеть, как по стенкам тары еще несколько мгновений стекают остатки жидкости. Кроме того, взбалтывание приводит к образованию больших воздушных пузырей на поверхности продукта.
Чистота. Подведя бутылку Эдраду к источнику света, вы не должны заметить никаких помутнений или осадка. Все виски компании обладают кристальной чистотой.

Как правильно подавать

Правильная подача островного виски базируется на общепринятых классических нормах. Продукт подается при температуре 18-20 градусов. На столе также должны быть камни для виски, чистая вода, лед и кола. Эти ингредиенты чаще всего используются на дегустации. Также желательно подобрать бокалы с тонким стеклом. Правильно подобранные фужеры позволяют рассмотреть первозданный и оригинальный окрас продукта.

Этот виски правильно подавать в стаканах с тонкими стенками, позаботиться о льде или камнях для виски.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь тем, сколько градусов в виски, и затронув торговую марку Эдраду, обратите внимание на тот факт, что практически все ее напитки имеют крепость более 46%. То есть с их потреблением стоит быть предельно осторожными и правильно подбирать закуски.

Дабы не исказить вкус и немного понизить крепость, отдавайте предпочтение печеному мясу, дичи и морепродуктам. Также можно попробовать в качестве закуски черный шоколад, твердые сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Все виски Эдраду употребляются в качестве дижестива. Их вкусы и ароматы длительный период времени исследуют, познавая каждую нотку. Если вы не являетесь изощренным ценителем и всегда стремитесь к экспериментам, опробуйте лучшие коктейли, положив в их основу любой из молтов Эдраду.

К популярным миксам со скотчем, которые сегодня можно встретить в каждом ресторане, баре и клубе, следует отнести —Манхэттен—, Ирландский кофе, Виски колу, Старый приятель и Сауэр.
Знаете ли вы? Edradour – это единственная рабочая винокурня из 7 фермерских компаний, построенных в Першире за последние 200 лет.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир односолодовой продукции торговой марки Edradour, вы уже сегодня познакомитесь с внушительным перечнем скотчей, способных удивить своими вкусовыми характеристиками. В частности, к наиболее популярным сингл-молтам из линейки следует отнести:

10 Years Old. Имеет приятный ореховый оттенок, вкус, насыщенный нотами фруктов, сладостей, хереса и ванили, а также аромат с прослеживающимся шлейфом рома и ячменя.

12 years old. Скотч золотисто-карамельного цвета. В аромате слышны сладкие ноты изюма и апельсина, а в гастрономии прослеживается фруктовый шлейф с кисловатыми краями.

Bourbon Cask Matured. В визуальном исполнении консистенции наблюдается медово-золотистый оттенок, а в гастрономии слышна свежесть мандарина и нежность кокоса. Ароматические свойства дарят наслаждение нюансами карамели и ванили.

Sherry Cask Finish. У скотча янтарный окрас с небольшим красным отблеском. В запахе слышны чернослив и херес, а во вкусе прослеживаются ноты меда, солода и печеных яблок.

Fairy Flag. Взрослый напиток премиум-класса с оригинальным темным мерцающим янтарным окрасом. В его запахе преобладают сухофрукты, изюм, ноты копченого мяса, карамели и табака, а во вкусе слышны оттенки имбиря, лакрицы и чернослива.

Началом истории бренда Эдраду принято считать 1825 год, когда собственно и была возведена одноименная винокурня объединением фермеров Хайленда. Долгое время ввиду небольших производственных масштабов компания находилась в тени более крупных предприятий. В 1841 году владельцы предприятия зарегистрировали компанию John McGlashan and Company, которую уже в 1886 году выкупила американская фирма J.G. Turney & Sons.

Годами позже, в 1922 году, компания снова была перепродана. На этот раз ее владельцами стали William Whitely & Co, которые вскоре сменили наименование на Glenforres Glenlivet Distillery. С этого момента помимо основных продуктов винокурня производила основу для блендов House of Lords и King`s Ransom. В 1982 году винокурне вернули ее прежнее наименование благодаря тому, что она была выкуплена концерном Pernod Ricard. Уже через 4 года был выпущен основной сорт односолодового компании Edradour 10 Years Old. В 2002 компанию вновь выкупили, и на этот раз ее владельцем стала Signatory Vintage Scotch Whisky.

В коллекции производителя есть бутылки с маркировкой «Straight from the Cask», свидетельствующей о том, что напиток разливается прямо из бочки без дополнительного разбавления.

Надпись «Straight from the Cask» на виски Эдрадур свидетельствует о том, что напиток был разлит непосредственно из бочки.
Напитки, которые должен попробовать каждый

Раскройте перед собой оригинальные вкусовые характеристики одного из лучших представителей шотландской алкогольной промышленности. Эдраду – напитки, завоевавшие признание благодаря фирменной рецептуре, неповторимому вкусу и аутентичности. Это продукты премиум-класса, которые по достоинству оценит не только опытный сомелье, но и начинающий ценитель крепкого алкоголя.

В каждом виски компании скрыт свой нетривиальный характер, который демонстрирует многослойность, свежесть и презентабельность. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за напитком вашей мечты.
Если вам уже посчастливилось попробовать этот элитный виски, непременно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Какой именно вид вы дегустировали, что можете сказать о его вкусе?

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Коньяк | Мужские напитки

Виски Эдрадур (Edradour)

Одноэтажные бело-красные домики вискикурни Edradour видно издалека

Виски Edradour или Эдраду – удивительно разнообразный односолодовый скотч из Хайленда, производимый в небольшом, по сравнению с другими дистиллериями, количестве – всего 90 тысяч литров в год. Вискикурня располагается в Питлохри, Пертшир, и считается самой маленькой во всей Шотландии. В отличие от остальных дистиллерий страны, компания Эдраду не пошла по пути наращивания оборотов и укрупнения производства. Она сделала ставку на буквальное следование традициям и сама создала дефицит своей продукции.

Официально виски Edradour начал производиться в 1825 году. Лицензию получил Александр Форбс, хотя на самом деле вискикурня принадлежала сообществу фермеров и носила название Glenforres. Вышедший за 2 года до этого закон об акцизе сделал лицензированное производство более привлекательным для фермеров, чем незаконную перегонку. Из-за этого сложно сказать, какова же на самом деле дата выпуска первой партии. Благодаря своим небольшим размерам, вискикурня Эдрадур всегда, даже в самые тяжелые времена, держалась на плаву и никогда не «засыпала». Ее имя происходит от гэльского словосочетания Eadar Dhà Dhobhar, что значит «между двух рек».

В настоящее время Эдраду принадлежит Campbell Distillers, «дочке» гиганта мировой торговли Pernod Ricard.
В современном мире компания Эдраду превратила свою миниатюрность в исключительность. На производстве используют самые маленькие из разрешенных перегонные кубы. Именно благодаря этому виски становится кристально-прозрачным и без холодной фильтрации (кроме Edradour 10 years ), а его вкус – насыщенным и выразительным.

Эта природа подарила миру Edradour

Несмотря на скромные размеры производства у Edradour поразительно много разнообразных вкусов виски, которые объединены в несколько линеек:
1. Classic range – традиционный односолодовый виски Хайленда и ликер. Сочетание бочек из-под хереса и использование маленьких перегонных кубов придают богатую структуру напитку и особые, сладкие ноты выпечки и фруктов. Сюда входят Edradour 10 years с применением холодной фильтрации и без нее, 12-летний Edradour Caledonia и крем-ликер.

2. Cask strength – этот виски разлит по бутылкам с крепостью, приобретенной в бочках. Каждому виду соответствует своя бочка и срок выдержки: 10 и 13 лет – бочка из-под хереса, 10 лет – бочка из-под бурбона, 18 лет – бочки из-под Олоросо и Сотерна, 26 лет – бочка Педро Хименез. Напиткам этой линейки присущи чистота и простота, одновременно с этим сила и ароматность.

3. Wine finishes – в напитках из этой коллекции ощущается фруктовое влияние вызревания в европейских бочках из-под вина и присущие виски Эдраду богатство и насыщенность вкуса. Свои вкусовые качества напиток приобрел благодаря созреванию в двух видах бочек последовательно: бочки из-под бурбона и из-под вина. В бутылки виски разливается с натуральной крепостью, чтобы можно было сполна насладиться различными уровнями концентрации напитка.

Не только сам виски Edradour, но и его оформление выполнено с любовью.

4. Wine matured – Edradour выпускается также с выдержкой исключительно в бочках из-под вина. В результате наблюдается естественный цвет, примечательная глубина характера и вкусовые свойства, возникшие из сочетания ячменя, сладких фруктов и вина.

5. Ballechin heavily peated – эта версия виски Edradour имеет мощную торфяную ноту и созревает в нескольких видах бочек: из-под портвейна, марсалы, бурбона, бордо и т.д. Полнотелые дымные односолодовые сорта родились в результате эксперимента ради страсти к виски и стремления к качеству.

Виски Эдраду позволит Вам прикоснуться к огромному спектру, целой нише хайлендского скотча. Приобрести его можно как в подарок другу, так и себе любимому, ведь главное в виски – это не повод, а настрой.

Ссылка на основную публикацию