Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов

Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов

Шотландский скотч «Jura» выпускают на территории одноименного острова, расположенного у западного побережья страны. Местный односолодовый напиток, как и его самобытная холмистая родина, вдохновившая Джорджа Оруэлла на написание антиутопии «1984», отличается ярким и запоминающимся характером.

История бренда Джура

Остров Джура удивительно красив, но не особенно приспособлен для изготовления виски. Со всех сторон он окружен бурными дикими волнами и коварными водоворотами, препятствующими безопасной транспортировке напитков. Это вынудило создателей скотча разработать специальную фирменную бутылку с закругленными краями, устойчивую к повреждениям. Тем не менее, виски в этих краях делают и делают давно: предполагается, что первую винокурню основали здесь еще в XVI веке.

История местных напитков окутана тайнами и легендами. Говорят, что развитие отрасли не обошлось без участия темных сил и колдовских проклятий.

Факты же утверждают, что завод, дистиллирующий «Isle of Jura», был запущен в 1810 году и просуществовал совсем недолго.

Точное имя создателя неизвестно: предполагается, что в ранние годы предприятием владел и фермер Уильям Аберкромби, торговец Джон Хэмп и семейство Фергюсонов.

К концу XIX века винокурня рухнула и в таком виде пережила все перипетии XX столетия: мировые войны, американский «сухой закон» и другие тяжелые для алкогольной отрасли времена.

Отстроили ее заново местные жители только в 1963 году. Помощь в восстановлении оказывал шотландский архитектор Делм Эванс, в память о котором на заводе была выпущена особая партия виски. Впоследствии предприятие, раскинувшееся на берегу живописного озера, неоднократно меняло владельцев.

Сегодня предприятие принадлежит компании «Whyte & Mackay».

Особенности производства Джура

Благодаря кристально чистому подземному источнику, берущему начало в горах «the Paps of Jura», и особому морскому микроклимату, виски приобретает свой неповторимый «островной дух» и исключительную мягкость.

Естественная сушка солода без использования торфа исключает резкий дымный привкус в напитках бренда. Яркие копченые ноты можно найти лишь в отдельных экземплярах коллекции.

На заводе «Isle of Jura» установлены самые высокие среди островных винокурен перегонные кубы, придающие особую чистоту и легкость получаемым спиртам. Виски производят классическим методом двойной дистилляции.

Богатство и округлость вкуса напиткам сообщает длительная выдержка в разных видах дубовых бочек, которые привозят на остров со всех уголков мира.

Виды виски Джура

В коллекцию марки «Джура» входят исключительно сингл молты. Основная линейка называется «Signature» и объединяет 5 напитков разной степени выдержки с тонкими дымчатыми и хересными нотами:

Journey

Молодой напиток 40%-й крепости, созревший в американских бочках из белого дуба, идеально подходит для первого знакомства с брендом.

Аромат: ванильно-цитрусовый, с легкими дымными отголосками.

Во вкусе ощутимы тона корицы, груши, орехов и ирисок.

10 Year Old

10-летний молт медно-золотого оттенка, выдержанный в разных типах бочек, наполненный гладкостью и хересной сладостью.

В аромате главенствуют ноты фруктов, спелого перца, темного шоколада, во вкусе – акценты нектаринов, имбиря, свежемолотого кофе.

Содержание алкоголя: 40%.

12 Year Old

Богатый виски насыщенного золотого цвета, созревший в бочках из-под бурбона и отшлифованный в хересных емкостях.

Аромат радует изысканным сочетанием тонов шоколада, сочных тропических фруктов, грецкого ореха и цитрусовых.

Во вкусе преобладают оттенки меда, подсоленных бананов и коричневого сахара в легком дымном обрамлении.

Seven Wood

Уникальный многослойный скотч, получивший огранку в 7 разных типах бочек. Цвет: красное дерево с вкраплениями золота.

Аромат сложный, с оттенками кофе, пряного имбиря и молочного шоколада.

Вкус насыщенный, многогранный, с нотами персика, карамели, жевательной лакрицы, засахаренного апельсина, тонкими морскими и дымными тонами.

18 Year Old

Необычный напиток, созревший в бочках из американского дуба, обогащенный выдержкой в винных емкостях региона Бордо.

Цвет: золото с розовым отливом.

Главные ноты: тропические фрукты, ириски, корица, какао и кофе.

Помимо перечисленных сортов скотча, компания выпускает особые серии: «Travel Exclusive», «Rare and Old», «Past expressions».

Выдержанные напитки «Isle of Jura» хороши в чистом виде, со льдом, сигарой или кофе, молодые – включают в состав коктейлей.

Особый характер «Seven Wood» требует эксклюзивной дегустации: производитель рекомендует сочетать его с настоем огурца, соком агавы и вином Шабли.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор виски Jura (Юра)

Среди большого количества —островных виски —, позиционирующихся на алкогольной арене всего мира, каждый потребитель обязательно выделит для себя с десяток производителей, напитки которых обязательно следует попробовать.

Виски Jura в данном случае является отличным примером односолодового крепкого алкоголя, на который обязательно должно пасть внимание дегустатора. Это превосходная коллекция алкогольных изделий, чья история насчитывает более двух сотен лет успешного и процветающего бизнеса.

В них каждый дегустатор откроет перед собой гибкое сочетание традиционной островной рецептуры с нетривиальными методиками приготовления.

Знаете ли вы? Наименование бренда переводится, как «пророчество».

Дегустационные характеристики

В том случае, если вы нацелены на то, чтобы попробовать не просто вкусный, но и интересный односолодовый скотч, Виски Юра – более чем аргументированный выбор. Его дегустационные особенности не оставят равнодушным ни одного дегустатора, включая как молодых ценителей алкоголя, так и опытных сомелье. Особый шарм продукции добавляет процедура сушки солода, которая предполагает полностью бездымную технологию.

Причем в производстве используется лишь 30% местного солода. Остальное импортируется из Хайленда и Спейсайда, что позволяет напиткам приобрести дополнительные нотки цветов в аромате и отчетливый сладкий привкус.

Визуальное исполнение Юра варьируется от темного золота до светло-янтарного оттенка. Все зависит непосредственно от выбранного варианта напитка.

Аромат

В ароматических характеристиках коллекции прослеживаются нотки цветов и шоколад. При этом запах отличается узнаваемой резкостью, которую вы больше не встретите ни в одном другом продукте с такой выдержкой. Именно благодаря этой резкости зачастую скотч Jura называют истинно мужским.

В плане гастрономических особенностей каждый напиток линейки Юра уникален. В некоторых продуктах прослеживается шоколад и ваниль, другие же порадуют вкусом карамели, фруктов, специй и терпкостью древесины. Всецело же отличительной чертой вкусовых особенностей бренда является сбалансированность и округлость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный рынок алкоголя огорчает изобилием подделок. Сегодня фальсификат можно найти практически на любую марку алкоголя, и виски Jura superstition, а также прочие продукты компании не стали исключением. Соответственно, потребитель в процессе выбора должен с особой долей внимания подходить к осмотру бутылки ее содержимого. В противном случае можно забыть о приятных впечатлениях, которые дарит оригинальный продукт. В частности, если вы задумались над тем, как правильно выбрать скотч, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Шотландский Jura относится к напиткам премиального уровня. Таким образом, любые деформации тары, наличие клея или неровное расположение этикетки – недопустимы. Внешний вид продукции компании должен свидетельствовать о ее фирменном стиле и безупречности. За этим следят опытные технологи.
  • Консистенция. Взяв с полки бутылочку Юры, смело переверните ее и обратите внимание на поведение продукта. Пару капель качественного —односолодового виски — обязательно будут стекать по стенкам бутылки, формируя небольшой эффект жирности. Это является признаком длительной выдержки продукта.
  • Чистота. Винокурня, на которой вот уже 200 лет изготавливается Jura, находится на берегу озера Бейл-Мхардейт. В этом регионе подземные воды обладают необычайной, кристальной чистотой, и именно по этой причине они активно используются для производства скотча. Соответственно, в оригинальном Юре, даже при длительном хранении откупоренной бутылки, потребитель никогда не встретит осадок, помутнения и прочие неприятные моменты.
  • Место приобретения. Обеспечить более высокий уровень безопасности в процессе приобретения способно и место продажи. Доверяйте специализированным алкобутикам, минуя гастрономы и ларьки.

Как правильно подавать

Если вы обзавелись виски Jura 10 лет или более старым напитком из коллекции именитого бренда, позаботьтесь о качестве его подачи, способном улучшить общие впечатления о дегустации. Насаждаться односолодовым скотчем следует так же, — как и пить бурбон—, мелкими глотками, предварительно перемешивая жидкость в стакане и знакомясь с ее ароматом. Для дегустации лучше всего выбрать стаканы с тонким стеклом и без ножки.

Форма особого значения не имеет, а вот большая толщина стекла может исказить отображение внешнего вида напитка. Подавать скотч можно как в декантере, так и в фирменной бутылке производителя, но при этом заблаговременно разливать продукт, как шампанское, не стоит. Дайте приглашенным гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Не исключено, что ваши гости попросят смешать —виски с колой—, добавить в бокал льда или разбавить продукт чистой водой.

У каждого человека свои предпочтения при дегустации крепких спиртов.

С какими продуктами сочетается

Наполняя фирменные —бокалы для виски — односолодовым шотландским алкоголем, задумайтесь над закусками. Конечно, whisky Jura лучше всего пить чистым, под сигару, но ввиду его крепости такой способ потребления выдержит далеко не каждый организм.

Превосходной закуской к крепкому алкоголю станет печеная свинина, дичь, шоколад и фрукты. Некоторым может понравиться закуска в виде морепродуктов и твердых сыров. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать скотч с копченым лососем.

Другие варианты употребления

Выбирать —дорогой виски — в магазине и затем использовать его в коктейле – это яркое проявление пренебрежительного отношения к классической рецептуре, пережившей более 2 веков. Именно по этой причине whiskey Jura пьется в чистом виде без примесей.

В тот же момент, если в таком виде напиток показался вам чрезмерно резким, рекомендуем обратить внимание на миксы, способные придать напитку дополнительный гастрономический оттенок и подарить захватывающие впечатления, а именно коктейли Старый приятель, Олимпия, Сауэр, —Манхеттен— и Гибсон.

Какие бывают виды этого напитка

Определившись с выбором торговой марки в магазине и отдав свое предпочтение виски Isle of Jura, вы столкнетесь с выбором, который заставит задуматься. На сегодняшний день в специализированных алкомаркетах активно продается 4 вида алкоголя от именитого бренда:

  • 10 Years Old. Обладает янтарным цветом, крепостью 40% и легким цветочным ароматом. Во вкусе наблюдаются оттенки молочного шоколада, меда и ванили.
  • 18 Years Old. Алкоголь 40% крепости, янтарного цвета, с проявляющимися на солнце золотыми оттенками. Имеет запах шоколада, смешанного с мятой, корицей и засахаренными корками апельсина. Во вкусе слышны миндаль и карамель.
  • 21 Years Old. Имеет чайный цвет с небольшим оттенком красного и 44% крепости. В аромате четко слышны цитрусовые, миндаль и —херес—, а вкус радует гармонией между черносливом, апельсином и корицей.
  • Prophency. Легендарный 46-градусный скотч с карамельным цветом. При откупоривании бутылки сразу слышен аромат моря, корицы и мускатного ореха. Вкус в свою очередь насыщен оттенками пряностей, кожи и древесины.

Исторические факты

Вискикурня Isle Of Jura была основана в 1810 году Уильямом Аберкромби, который по личным причинам всего через несколько лет передал права управления предприятием Арчибальду Флечеру. До конца XIX века завод еще несколько раз менял владельца, и наконец бразды правления принял Фергассон, благодаря которому о виски именитой торговой марки узнали во всем мире.

В начале же XX века предприятию пришлось быстро закрыться из-за нехватки финансирования, но в 1958 году, когда вискикурню выкупила компания Scottish & Newcastle Breweries, производство вновь запустилось. Более того, предприятие практически полностью было перестроено и адаптировано под технологии и возможности того времени.

В 1985 году вискикурня становится собственностью Invergordon Distillers, которую впоследствии в 1994 году покупает корпорация White & Mackay.

Знаете ли вы? В 2010 году продукция Isle Of Jura победила на конкурсе International Wine & Spirit Competition.

Получайте удовольствие от каждой минут дегустации

Превосходный вкус, взрослая резкость и аромат, не имеющий аналогов! Виски Jura – напиток, которым хочется наслаждаться в течение длительного периода времени. Он имеет свою неповторимую харизму и при этом соответствует традиционной концепции односолодового крепкого скотча.

Попробовав продукт единожды, вы гарантированно полюбите его и выделите для него особое место в своей коллекции.

Тайны и легенды виски Isle of Jura

Говорят, что египетские символы, помещенные на бутылках Isle of Jura, приносят удачу. Надо лишь посильнее сжать бутылку в руке и только после этого откупоривать ее. Это лишь одно из немногих поверий, которыми производители виски окутали свою продукцию. Хотя, надо отдать должное, все обитатели земли Джуры (Шотландия), откуда виски родом, достаточно суеверны.

Появление бренда предсказала провидица

Первые упоминания об изготовлении виски на территории Джура указывают на конец XVI века. До этого времени вплоть до 1810 года здесь действовал строгий сухой закон.

Сохранилась легенда, согласно которой, одного из членов знатного рода Джуры много лет назад прокляла старая провидица, пообещав, что в конце его семья полностью разорится и навсегда исчезнет из этих краев.

Предсказания сбылись в 1938 году, когда последний из влиятельной династии шотландец уехал из Джуры и больше не вернулся. Именно в честь этой легенды совсем скоро появится виски Isle of Jura Prophency, что в переводе означает «пророчество».

1831 год: начало положено

Точкой отсчета жизни знаменитого бренда принято считать 1810 год. В это время в небольшой деревушке Джуры была построена вискокурня. Предприятие быстро развивалось, но смогло получить лицензию на производство алкоголя только в 1831 году. С этого момента и начинается история Isle of Jura, полная взлетов и падений, законодательных запретов, развалов и восстановлений.

Переломным моментом стал 1963 год, когда несколько местных жителей взяли на себя инициативу по обновлению производства виски. К задаче привлекли несколько инвесторов, хорошего бренд-менеджера и управляющего. В результате производство не просто обновилось, а стало именно тем, которое мы знаем сегодня.

Особенности технологий и секреты производства

Стратегически важным для производства виски Isle of Jura является положение. Завод находится прямо у озера Бейл Мхардейд, из которого производители и берут кристально чистую воду.

Остальными неизменными компонентами являются:

  • отлаженная технология, включающая в себя использование особых перегонных кубов, которые часто применяются в производстве вина;
  • более половины солода импортируют из других областей Шотландии и сушат по бездымной технологии;
  • производство двух линеек продукции. Одна из слаботорфяного солода, а вторая — из солода сильной окуренности.

Интересно, что сегодня Isle of Jura предпочитает изготавливать только легкий скотч, стараясь избегать слишком пряных и дымных ароматов. Исключения из правил, конечно, нашлись — легендарные Prophency Jura Bourbon XU 1999.

Классика и современность бренда

Самое время изучить вкусовые особенности виски Isle of Jura, начав с неизменной и почитаемой классики:

10-летний напиток подарит фруктовый насыщенный аромат и очень мягкий привкус, который понравится любителям шампанского и несладких настоек. Этот виски самый доступный по своему ценовому диапазону, поэтому медлить с покупкой не стоит, тем более, что в магазине «WineStreet» припасена пара бутылок этого напитка.

Богатая вкусовая палитра с тонами шоколада, цитрусовых, легкой сладости и медового послевкусия — отличное дополнение к десертам. Однако эксперты рекомендуют наслаждаться этим напитком только в компании сигары.

Этот сорт выделяется карамельным привкусом, очень сбалансированным вкусом и нотками торфа. Prophency — один из тех немногих виски бренда, в котором жива вся многолетняя история становления и классика шотландских напитков. Наслаждаться этим виски лучше всего в чистом виде.

За редким исключением ценители рекомендуют фрукты, которые прекрасно оттеняют богатство вкуса.

Магазин «WineStreet» готов назвать виски Isle of Jura одним из своих любимых. Настоятельно рекомендуем продегустировать этот напиток. Уверяем, вы не пожалеете!

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Японцы всегда хотели уметь готовить виски и привнести в этот напиток что-то свое, национальное. Так и появился бренд Suntor, чье название произошло от комбинации слов sun (с англ. «солнце») и tory (фамилия основателя компании). Этот виски увидел мир в 1929 году и, несмотря на свою молодость, занял почетное место в списке лучших напитков.

Так уж вышло, что самый дорогой виски в мире является при этом еще и самым редким. Всего было выпущено три бутылки(!) этого драгоценного напитка.

Виски High West – это настоящий американский ржаной бленд. Завод Хай вест был построен в 1870-х в городе Парк Сити, США, штат Юта. Кстати, производство виски в штате Юта – это до сих пор не такая уж и распространенная штука. В этом городе работало много шахтеров, которые предпочитали коротать вечера в барах за стаканом виски. Так что производство бурбона было здесь делом выгодным.

Виски Джура (Jura)

Виски Джура — один из самых старых шотландских виски

Виски Джура можно смело назвать настоящей историей в бутылке – в каждом глотке этого напитка сосредоточена многовековая жизнь нескольких поколений шотландских мастеров, а одноименную висикикурню, расположенную на острове Джура, некоторые исследователи считают самой старой в Шотландии. Так, существуют сведения, что первый процесс дистилляции спиртов был осуществлен в стенах завода еще в XVI веке. Сам остров Джура – это уникальное место, со своей особенной культурой, здесь проживает менее 200 человек.

Официальной датой основания висикикурни принято считать 1810 год, а первым владельцем – Уильяма Аберкромби, который год спустя передал бразды правления Арчибальду Флечеру. Новый глава управлял вискикурней ни много ни мало 20 лет, в течение которых все поклонники виски могли наслаждаться изумительными островными продуктами под брендом Jura whisky.

На протяжении всего XIX века завод несколько раз менял владельцев, последним из которых стал Джеймс Фергассон. В конце XIX века правительство страны ввело закон о сборе налога на все здания, что заставило семью Фергассонов перенести производственный центр Jura виски в город Глазго. Впрочем, столь хитрый шаг не помог владельцам спастись от громадных налогов и разорения. Тогда Джеймс Фергассон решил пойти на крайние меры. Он знал, что здания без крыши не облагались налогом. По возвращении на остров он, недолго думая, демонтировал крышу своей вискикурни.

В период между 1914 и 1958 годами виски Jura купить было невозможно, так как завод был закрыт. Около 40 лет некогда крупнейшее предприятие не осуществляло свою деятельность, пока оно не было отреставрировано алкогольной компанией Scottish & Newcastle Breweries. Впрочем, “отреставрирована” – это слабо сказано, висикикурня была отстроена практически с нуля знаменитым архитектором Делмом Эвансом, который скончался в 2003 году. В честь него специалисты завода выпустили эксклюзивную серию виски Джура под названием Jura Whisky Delme Evans Special Edition.

В 1985 году Scottish & Newcastle Breweries продала предприятие компании Invergordon Distillers, которая позднее, в 1994 году, вошла в состав группы White & Mackay. Вышло так, что старинная дистиллерия Джура стала одним из главнейших заводов группы, она по сей день продолжает выпускать свой легендарный Jura виски, знакомый всем ценителям как легкий, не слишком торфяной продукт высокого качества.

В настоящее время ассортимент компании весьма широк – в нем присутствуют как классические разновидности одного из самых старых шотландских островных виски, так и специальные серии. Предлагаю обратить внимание на традиционную гамму виски от настоящей шотландской легенды.

Виски Jura — обладатель золотых медалей и победитель международных конкурсов

Название данного виски переводится, как “пророчество”, а с появлением напитка связана интересная легенда. Согласно легенде, в 1700-х годах лорд Кэмпбелл, правитель острова Джура, изгнал из своих владений одного человека, который предсказал, что последний представитель благородного рода Кэмпбелл будет иметь один глаз и покинет свой дом на чахлой белой лошади. В то время подобное предсказание казалось выдумкой, однако в 1938 году Чарльз Кэмпбелл, лишившийся одного глаза на войне, был разорен и вынужден уехать из родных мест на своей белой лошади.

Виски Jura Prophecy – обладатель золотой медали на конкурсе International Wine & Spirits Competition 2010 года – был выдержан во французских бочках из лимузенского дуба, которые подарили напитку роскошный букет с оттенками дыма, свежей корицы, специй, темного шоколада и карамели.

Остров Джура — крошечный мир со своей неповторимой культурой

На счету легендарной дистиллерии – множество почетных наград и побед на международных конкурсах. Критики всего мира не скупятся на хвалебные отзывы в адрес одного из самых старых шотландских продуктов с загадочного острова Джура. Так, знаменитый британский музыкант и большой поклонник виски Дейв Берри говорит: “Когда я открыл для себя виски Джура, я влюбился в него с первого взгляда. Этот превосходный, мягкий односолодовый виски полностью заслуживает те оценки, которые ему дают критики. Он занял в моем сердце особое место. Сам остров Джура – это настоящий рай, меня нигде не встречали так радушно, как там. Я сразу же почувствовал себя коренным жителем”.

Виски Jura купить можно в нашем магазине. На Jura виски цена варьируется в весьма широком диапазоне, а среди продуктов марки есть как демократичные напитки, так и эксклюзивные подарочные или коллекционные варианты. Если Jura Whisky еще не занял важное место в Вашем сердце, то после первой дегустации он обязательно станет Вашим фаворитом.

Джура: и горы, и остров

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

На MBS была представлена линейка из пяти абсолютно новых виски Signature Series от именитой шотландской вискикурни Jura. Грегг Гласс, мастер купажа группы White&Mackay с 2016 года, рассказал Илье Кирилину, как создавались новые продукты и кому они придутся по вкусу.

У дистиллерии непростая история, что отразилось и на стилях виски, который здесь производится — то он классический островной, то мягкий и лёгкий, как в Хайленде, потом возвращение обратно. Каким же на самом деле должен быть виски Jura?

Я бы назвал этот процесс метаний непрекращающимся процессом инноваций. Когда дистиллерия отправилась на модернизацию и была открыта вновь в 1963 году, целью было не копировать Хайленд, а создать крайне элегантный и универсальный стиль виски с фруктовым характером, уходящим практически в сладость, как сингл молт и компонент для блендов. Наша новая линейка наилучшим образом демонстрирует уникальную идентичность Jura. Это всегда крайне чистая, тонкая фруктовость и очень аккуратно вплетённая в неё дымность, обычно проявляющаяся в самом конце. Я бы сравнил это с работой соли и перца в гастрономии: вы добавляете их не для того, чтобы почувствовать их в блюде, а чтобы подчеркнуть вкусы исходных продуктов. Jura — это всегда открытый, понятный стиль, крайне универсальный, не слишком тяжёлый и плотный. Новичкам в мире виски понравится звонкость и свежесть; хардкорные любители скотча или виски-гики с хорошо настроенной палитрой вкусов оценят тонкие нюансы и наш подход к подбору бочек.

Как бы вы описали особенности своего подхода?

Основа ДНК Jura — белый американский дуб. Чтобы в дальнейшем придать виски сложности и глубины, есть несколько путей. Путешествуя по погребам, пробуешь много разных вин и понимаешь, что та или иная бочке хорошо бы сработала с твоими спиртами. Либо, наоборот, работа идёт от характера самого спирта. Например, небольшой процент крайне тяжёлого яркого дуба в минимальном количестве может пойти на пользу.

Готовя к выходу в свет новую линейку, мы изучили старые запасы и наткнулись на экспериментальные бочки из французского дуба с разных терруаров. Каждый из них был по-своему интересен, это добавило оттенков в нашей палитре вкусов. В финальный бленд, который мы назвали Seven Wood, вошли спирты, выдержанные бочках из шести видов французского дуба и в американской бочке. Одним из самых интересных оказался вогезский дуб, он даёт замечательные тона молочного шоколада. Бертранж даёт совершенно необычные тона тропических фруктов и персиков. С американским дубом тоже много нюансов: бочка первого пассажа, которая видела до этого только бурбон, по характеристикам сильно отличается от второго и третьего, и с этим можно отлично играть. Ну и финальный аккорд — небольшая доля старых дымных спиртов.

Откуда же взялись старые спирты с дымным характером, если в 60-х их не производили?

Их начали делать в 90-е годах, сегодня мы продолжаем эту традицию. От 2 до 4 недель в году мы перегоняем именно их. В новой линейке мы используем очень небольшой процент старых дымных спиртов.

На каком этапе вы понимаете, какие бочки будут точно участвовать, а каким стоит ещё подождать?

Здесь есть свои тонкости. Ключевых компонентов три: старые спирты, выдержанные в американском дубе; виски, довыдержанный в бочках из-под хереса или красного вина и дымный виски, который всегда выдерживается отдельно и почти на 100% в американском дубе. Первые два компонента смешиваются и зачастую отправляются на довыдержку в американский дуб для так называемого марьяжа, чтобы все элементы пришли в гармонию. Этот крайне важный элемент, которым многие пренебрегают, для нас обязателен. Финальная стадия — добавление дымного элемента.

Кофеварки Jura

Швейцарское качество известно на весь мир: банки, шоколад, часы, а также — автоматические эспрессо-машины Jura. Выбирая этот бренд, вы не просто покупаете еще один кухонный прибор, вы вкладываете средства в высокую производительность, точность и красоту. Идеальный эспрессо и великолепный дизайн кофеварок Jura вывели компанию на премиум-уровень рынка, и если вы предпочитаете всё самое лучшее, вам стоит узнать больше обо всех преимуществах и особенностях этих современных автоматов.

О компании

Jura Elektroapparate AG была основана в 1931 году как дистрибьютор бытовой техники. Штаб-квартира компании находится в Нидербухситене на севере Швейцарии. Лишь в начале 1980-х компания начала выпускать самый крупный продукт для продажи: автоматические кофе-машины и эспрессо-машины, и сегодня ее имя известно кофейным гурманам и бариста по всему миру.

Особенности кофеварок Jura

Вот что вам следует знать, если вы решите купить кофеварку Jura:

  • Каждая функция на каждом приборе полностью автоматическая — от помола зерен для каждой чашки, до самоочистки. Вы будете наслаждаться напитками на основе эспрессо высочайшего качества менее чем за 60 секунд, и всего лишь одним нажатием кнопки.
  • Все агрегаты оснащены технологиями самоочистки, которые предотвращают образование накипи, накопление осадка и другие типичные проблемы. Тем не менее, вам нужно будет регулярно приобретать очищающие жидкости и таблетки.
  • Машины Jura сильно отличаются по размеру и весу. Самые маленькие могут быть незаметно спрятаны в угол, но самые большие занимают много места и требуют некоторого пространства для работы.

О цене: Jura не производит бюджетные кофеварки. Стоимость варьируется от 800 долларов за модель с одной чашкой до более 5000 долларов за топовые комплектации.

ТОП лучших кофеварок Юра по разным параметрам

Мы выбрали лучшие модели по разным показателям, чтобы вы могли ориентироваться по характеристикам, важным именно для вас:

  • Лучшая по бюджету — Ena Micro 1. Для любителей эспрессо, ищущих качественный прибор с минимальным количеством наворотов. Супер-автомат по приемлемой цене.
  • Лучшая по соотношению цены и качества — Jura E6. Для любителей капучино, которые предпочитают разнообразие, но в разумных ценовых диапазонах. Реализована технология приготовления капучино и все функции младших моделей.
  • Лучшая для любителей роскоши — Jura E8. 15 различных напитков, возможность сохранять любимые рецепты и сенсорный экран управления в более компактном корпусе, чем Z-серия и Giga.
  • Лучшая из лучшего — Jura Giga 5. Для тех, кто может позволить себе последние технологические новинки элитного уровня. Огромное количество тонких настроек, как будто у вас дома есть персональный бариста.

Для многих важным является наличие системы PEP (Pulse Extraction Process): эта технология оптимизирует процесс экстракции кофе, управляя объемами горячей воды и прокачивая ее через кофейную гущу особым способом в зависимости от типа готовящегося напитка.

Обзор линеек кофеварок Jura

Мы рассмотрим модельный ряд самых популярных кофеварок Jura Super Fully Automatic, которые предлагаются для дома. Компания определяет новую линейку кофемашин, когда достигается значительный технологический прорыв.

Краткие характеристики некоторых моделей:

МОДЕЛЬ СПОСОБНОСТЬ ВСПЕНИВАТЬ МОЛОКО НАСТРОЙКА КОЛИЧЕСТВА НАПИТКОВ РАЗМЕР РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ВОДЫ Поддержка PEP
ENA Micro 1 нет 3 1088 нет
ENA Micro 5 нет 6 1100 нет
ENA Micro 90 да 6 1100 да
S9 Classic да 9 2670 нет
да 12 1088 нет
C60 да 4 1881 нет
C9 да 1881 нет
E6 да 7 1900 да
E8 да 12 1900 да
F7 да 10 1900 нет
F8 да 12 1900 нет
да 11 2159 нет
J95 да 11 2100 нет
J90 да 11 2100 нет
Z9 да 12 2800 нет
Z6 да 13 2400 да
да 17 2573 нет

ENA Micro Line

Эти ультракомпактные кофеварки Джура предназначены для приготовления эспрессо наилучшего качества, а сконструированы так, чтобы занимать как можно меньше места.

  • Micro 1 — самая простая и доступная из всех, делает только эспрессо, но есть выбор трех размеров порции и два уровня аромата.
  • Micro 5 — следующий уровень, уже можно варить две чашки эспрессо одновременно, есть регулировка высоты носика (он также распознает, сколько чашек нужно готовить, одну или две) и технология Aroma + для сохранения свежести зерна.
  • Micro 90 — единственная в линейке, где используется технология PEP для оптимизации заваривания, + обновленная кофемолка.

A-Line

Машины этой линейки оснащены сенсорным дисплеем и многочисленными небольшими улучшениями по сравнению с предыдущими.

  • A1 — обновление ENA с технологией PEP. Готовит эспрессо одним касанием, есть программирование крепости. Интеллектуальная система водоснабжения защищает от образования накипи и удаляет радионуклиды.
  • A9 — технология двойного разлива и пенообразователь для 12 вариантов напитков, теперь можно готовить и капучино. Отдельный носик для горячей воды.

D-Line

Серия D является эквивалентом линии A, но для любителей капучино. Обтекаемый дизайн, отличный эспрессо и капучино, но не ожидайте всех вариантов среднего диапазона, таких как макиато и латте.

  • D6 — компромиссный вариант без излишеств, для тех, кто просто любит кофе с молочной пеной (7 вариантов). Нет подсветки чашки, регулировки высоты носика и интеллектуального предварительного нагрева.

E-Line

Линия E представляет технологию PEP (Pulse Extraction Process), которая оптимизирует процесс приготовления кофе в зависимости от типа напитка. Включает стандартную технологию двойного излива и самодетектирующуюся фильтрацию воды.

  • E6 — первая машина, которая включает технологию извлечения PEP, интеллектуальную систему водоснабжения и новую линейку фильтров CLEARYL, которые делают воду еще более мягкой.
  • E8 — дополнительно добавлен профессиональный пенообразователь молока, и это единственное отличие от Е6.

S-Line

Cочетает в себе некоторые из лучших характеристик моделей высшего класса с компактными размерами бюджетных аппаратов. Это идеальный вариант среднего класса для ценителей кофе. Обновлен сенсорный экран и добавлены варианты напитков.

  • S8 — одна из новейших моделей, серьезные усовершенствования по сравнению с серией E. Полноцветный сенсорный экран с возможностью сохранения и персонализации любимых напитков для нескольких пользователей. Это лучший выбор, если вы ищете кофеварку мечты с огромным набором возможностей и опций. Идеально подходит для дома и офиса.

J-Line

Машины входят в серию Impressa, оснащены поворотным переключателем, который позволяет выбирать и предварительно программировать напитки. Здесь особое внимание уделяется дизайну и стилю, кофеварки компактные, изящные и эстетичные.

  • J90 — базовая машина в этой линейке с простыми функциями и не всеми роскошными дополнениями, доступными в J6.
  • J6 — включает 3 дополнительных вида напитков и возможность сохранять персональный выбор. Включена технология PEP, улучшена кофемолка, есть дозатор горячей воды и встроенная система очистки после использования вспенивателя.

Z-Line

Самые большие по размеру (после того, как производство серии GIGA прекратилось). Технология RFID для фильтрации и использования только самой чистой воды через интеллектуальную систему водоснабжения (IWS).

  • Z9 — это большая машина, смещающая фокус JURA с маленьких и компактных на большие и мощные. Очень подробно программируемая и настраиваемая, с полноцветным TFT-дисплеем, но без PEP или настройки температуры молока.
  • Z6 — это демонстрация всех доступных технологий бренда, а также возможность сохранять и персонализировать любимые напитки и контролировать температуру молока и пены.
  • Z8 — подходит для удовлетворения любых потребностей, о которых вы даже не подозревали. 21 вариант напитков (включая возможность заваривать целый кувшин кофе), SmartConnect для синхронизации с телефоном, 10 уровней программирования температуры молока и красивый цветной сенсорный экран.

Гига 5 — самая большая и самая дорогая машина в этом списке. Это жемчужина домашней продукции JURA, с двумя мельницами, двумя системами нагрева Thermoblock и двумя контейнерами для зерна, эта машина — все, что вам нужно. Функций чуть меньше, чем у Z9, но зато выше интенсивность готовки.

IMPRESSA Classic Line

Эти машины были первыми в линейке бренда, предлагающими капучино и латте в одно касание. Дизайн линии был модернизирован по сравнению с предыдущими моделями, и машины остаются одним из оригинальных символов высокопроизводительных автоматических кофеварок Jura.

  • Impressa S9 Classic — готовит капучино и латте макиато без дополнительного нажатия кнопки, и вам даже не нужно перемещать чашку. Множество вариантов приготовления кофе без молока. Автоконтроль наполненности бункеров.

Аксессуары для кофеварок Jura

Компания предлагает несколько аксессуаров для своих машин, чтобы расширить возможности приготовления кофе:

  • Вспениватель молока для машин, где нет этой функции;
  • Контейнеры Cool Control Basic для хранения молока;
  • Вакуумный молочный контейнер из нержавеющей стали для сохранения напитков прохладными;
  • Подогрев чашек;
  • Профессиональный двухстадийный пенообразователь Fine Foam (нужна система соединителей, есть не во всех аппаратах);
  • Fine Foam Frother — пенообразователь, которому не нужна система соединителей, меньше уровень контроля, но и цена ниже.

Вам не нужно покупать какие-либо из этих аксессуаров, если они встроены в выбранную вами кофеварку.

Подводим итоги

Кофеварки Jura, без сомнения, являются одними из самых качественных автоматических кофеварок на рынке. Швейцарский дизайн и инжиниринг сосредоточены на точности, производительности и совершенстве в каждой чашке.

Хотя кофеварки Юра, возможно, не лучший вариант для начинающего пользователя или для тех, кто не часто пьет кофе, эти машины могут стать последней кофеваркой, которую вы когда-либо купите. Они созданы так, чтобы работать до тех пор, пока в них есть кофейные зерна.

Ссылка на основную публикацию