Виски Джемесон (Jameson): история, обзор вкуса и видов как отличить подделку

Виски Джемесон (Jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Один из самых известных и продаваемых видов виски производят на юге Ирландии, в графстве Корк, в окрестностях города Мидлтон.

Выпускают легендарный напиток уже более двух столетий. За это время предприятие из крохотного заводика с единственным перегонным кубом выросло до масштабного производства, входящего во французский холдинг «Pernod Ricard».

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.

Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.

Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.

Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.

Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.

Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.

Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.

На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.

Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.

Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).

Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.

С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.

Только кукурузу закупают у французского фермера.

Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.

Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.

Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.

Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.

Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.

Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.

Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Обзор вкуса и видов виски Джемесон

Jameson Irish Whiskey

Классический купажированный виски, проходящий 4-хлетнюю выдержку в дубовых бочках.

Напиток обладает приятным цветочным ароматом с пряными и древесными нотами.

Вкус сбалансированный, сладковатый, с преобладанием ореховых и ванильных тонов.

Jameson Black Barrel

Необычный вариант продукции, выдержанной в «черных» бочках из-под бурбона.

Емкости предварительно подвергают сильному обжигу (обугливанию), чтобы усилить вкус напитка.

Для данной категории характерен ароматный букет с ярко выраженными тонами ирисок, сливочной помадки, орехов, ванили, сладких специй.

Jameson Caskmates Stout Edition и Caskmates IPA Edition

Две необычные линейки включают напитки, выдержанные в бочках из-под крафтового пива и светлого эля.

Особая технология изготовления придает букету цветочно-травяные, хмельные, цитрусовые, яблочные ноты.

Во вкусе преобладают древесные, ореховые, пряные акценты с зерновым шлейфом и длительным фруктовым послевкусием.

В «крафтовом» варианте присутствуют также тона шоколада, груш, зеленого чая.

Jameson Crested

Традиционный вариант ирландского виски с ярко выраженным хересным ароматом и вкусом.

В букете присутствуют ноты пряностей, шоколада, древесины и фруктов.

Jameson 12 Years и 18 Years

Известнейшие напитки производителя, сочетающие несколько ценных дистиллятов.

Каждый компонент проходит длительную выдержку в бочке, а после смешивания виски проводит полгода в свежей емкости из американского дуба.

В сложном, элегантном букете угадываются акценты пряностей, орехов, карамели, кожи и ванили.

Длительное мягкое послевкусие с древесными нотами и шлейфом из специй делает напитки одними из лучших в коллекции производителя.

Вариацией популярной категории является виски «Jameson Bow Street 18 Years», произведенный в 2018-м году.

The Whiskey Makers Series

Линейка состоит из трех видов продукции: «The Distiller’s Safe», «The Cooper’s Croze»» и «The Blender’s Dog».

Напитки посвящены главным специалистам, участвующим в создании виски: мастеру дистилляции, бондарю и купажисту.

The Jameson Deconstructed Series

Линейка включает 3 варианта напитков, изготовленных по необычным технологиям.

В составе «Jameson Bold» и «Jameson Lively» присутствует ячменный солод и непророщенный зеленый ячмень. «Jameson Round» предполагает выдержку дистиллятов в разных типах бочек.

В отдельную категорию стоит выделить редкие винтажные напитки с длительной выдержкой и необычно оформленные дизайнерские серии, посвященные знаковым событиям.

Как отличить подделку виски Джемесон

Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать.

На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда.

Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.

На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».

Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.

На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.

В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.

Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор виски Jameson (Джемисон)

В мире не найдется ничего более ирландского, чем виски Джемисон. И это не удивительно, ведь он рожден в сердце этой удивительной страны – в Дублине. Мы подготовили для вас дегустационные характеристики этого напитка и много интересных фактов из его жизни.

Дегустационные качества ирландского виски Jameson

Каждая капля в результате тройной дистилляции и долговременному выстаиванию в дубовых бочках приобретает золотой окрас. Насыщенность оттенка напрямую зависит от времени выдержки Jameson, а также от сорта хереса, который побывал в бочке до виски.

Запах

В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.

В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.

Как правильно покупать Джемисон

К сожалению, статистика гласит, что в нашей стране более 60% алкоголя – это подделка. Фальсификации подвержены не только продукты национального производства, но также импортные товары из-за границы. Джемисон не обошла эта участь, и поэтому мы решили написать о том, как определить настоящий ирландский Джемисон. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить не только деньги, но и здоровье, так как контрафактный товар часто приводит к серьезным отравлениям. Итак:

  • Вся продукция Джемисон в отечественных магазинах имеет обязательный сертификат, а соответственно, сопровождается акцизной наклейкой.
  • Фальсификаторы сильно экономят на таре и упаковке, поэтому если перед вами бутылка из тонкого стекла, с не эстетичной этикеткой, то это никакой не Irish.
  • На бутылке оригинала присутствует надпись «Produkt of Irland».
  • Жидкость в бутылке не дает осадка – виски прозрачный напиток, с золотистым оттенком.
  • При взбалтывании образовавшиеся пузырьки не исчезают мгновенно, а постепенно растворяются в жидкости.
  • Высококачественный Jameson имеет приятный ароматный букет, а вот подделка – характерный спиртовой оттенок.

Важно! Наибольшее количество фальсификата встречается в розничной торговле, поэтому не рискуйте и покупайте Jameson только в проверенных специализированных точках продажи элитного алкоголя.

Как правильно подавать и пить Jameson

В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.

Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.

Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

  • насладиться цветом;
  • оценить аромат;
  • сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
  • проглотить и оценить послевкусие;
  • слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.

Сочетания с закуской

Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало.
Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.

Хорошим партнером Jameson может стать темный шоколад без химических наполнителей и добавок.

Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.

Коктейли с Джемисон

Так как это крепкий напиток, многие представительницы слабого пола могут не оценить всех его качеств. Но если взять его за основу, то получаются отличные коктейли, от которых дамы вряд ли откажутся.

Мы уже рассказывали об одном популярном сочетании с колой, но этот напиток несколько банален. Для лучшего эффекта предлагаем опробовать более сложные рецепты:

  • Бомба Белфаста;
  • ИРА;
  • Ирландская леди;
  • Дарби О’Гил;
  • Mr. JJ;
  • Ирландский кофе;
  • On the rocks.

Виды Джемисона

Практически 240 лет прошло с того момента, как была основана винокурня, где создается знаменитый Jameson. В течение долгого времени производители улучшали его качество и пополняли ассортимент новыми видами. Самыми известными «детищами» винокурни Jameson являются:

  • Традиционный 40% Jameson – получил от известного критика Джима Мюррея наивысшую оценку 95 баллов из 100. Обладает приятным и легким вкусом и непревзойденным ореховым послевкусием с нотками карамели.
  • Виски Jameson 12 лет – медалист выставки в Сан-Франциско 2013 года. Он отмечен за глубокий и насыщенный вкус. Также этот вид имеет интересный аромат, который составлен из ароматических вытяжек со сливочными оттенками.
  • Джемисон 18-летней выдержки – напиток с богатой палитрой вкуса и запаха. Как и его 12-летний «младший брат», является участником и призером выставки в Сан-Франциско. Уникальность его производства состоит в том, что для созревания используются одновременно бочки из-под хереса и бурбона.

  • Jameson Caskmates – продукт нового подхода к созданию Джемисона. Вместо дубовых бочек для созревания напитка используются тара из-под пива. Благодаря этому этот вид может похвастаться классическим дубовым привкусом и хлебными оттенками.
  • Jameson Gold Reserve – золотой запас винокурни, самый популярный напиток в истории ее производства. Он отмечен золотыми медалями многих международных конкурсов и занимает почетное место в рейтинге виски Джима Мюррея.
  • Jameson Rarest Vintage Reserve – в 2009 и 2014 носил титул «Виски года». В составе напитка собраны самые редкие и лучшие спирты с 20-летней выдержкой.
  • Джемисон Black Barrel – темная лошадка компании Джемисон. Созревание напитка происходит в условиях полной темноты в бочках двойного обжига. Аромат насыщен экзотическими мотивами папайи, нектаринов и гуавы. Вкусовые качества не менее интересны – четкие ноты орехов и сухофруктов плавно переплетаются с пряной корицей.

Похожие напитки

Среди напитков ирландского происхождения Джемисон, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Но если расширить зону влияния, то среди заграничных конкурентов найдется немало достойных напитков:

  • американский виски – Джек Дэниэлс и Джим Бим;
  • шотландские Белая Лошадь, —Chivas Regal—, Johnnie Walker;
  • канадские марки напитка – Crown Royal, Black Velvet;
  • тайский виски Меконг.

История создания Джемисон

Династия винокуров Джемисон заявила о себе еще в 1780 году. Винокурня в Дублине на Боу Стрит попала в руки талантливого Джона Джемисона и дела пошли в гору. Компания увеличивала обороты в изготовлении и занималась улучшением качества продукции. Постепенно к делу отца был привлечен второй сын Джона. За время руководства отца и сына компания разрослась и стала основным поставщиком виски в Англию.

В производстве не отходили от традиционной рецептуры, но в то же время фирма занималась внедрением новейших технологий и автоматизацией производства. Так, например, еще при руководстве Джона I, на вискикурне установлен самый крупный по тем временам перегонный куб. Приняв бразды правления у отца сын не только продолжил политику управления, но также наращивал производственные мощности с внедрением мировых инноваций в изготовлении.

В конце XIX века у компании Джемисон впервые снизились прибыли. Это не удивительно, ведь в это время на Ирландию сыпались беды одна за другой – разруха в Европе после первой мировой, гражданская война в стране, «сухой закон» в Америке». Все это очень болезненно переживалось фирмой.

Для сохранения ирландского виски как бренда было принято решение об объединении трех самых крупных концернов по производству алкоголя в одну большую компанию Irish Distillers Ltd. После слияния основное производство переместилось на юг страны в графство Корк. Это судьбоносное решение управляющих снова заставило громко звучать имя Джемисон.

Виски Jameson

Виски Джемисон (Jameson) — это кусочек настоящей Ирландии в каждой бутылке. Это напиток, который занимает лидирующие (чаще всего первые) места в рейтингах продаж по всему земному шару. Более легкий, с изящным букетом, он пережил войны, депрессию, сухой закон, гражданскую войну, но не потерял во всем этом себя, донеся до наших дней не только аутентичный вкус, но и традиции самой Ирландии.

Историческая справка

Разумеется, виски jameson берет свое начало на прохладных ирландских фьордах, в далеком 1780 году. Молодой человек по имени Джон Джеймсон, решил попробовать себя в винокурном деле. Это и неудивительно, ведь он был женат на прекрасной дочери довольно известного шотландского производителя виски. Так что к услугам стартапера были и связи, и некоторый опыт, и понимание специфики отрасли.

Так и открылась в Дублине винокурня, которая позже, когда к делу отца присоединился и сын, стала именоваться «John Jameson & Son». На рубеже XVIII-XIX веков ситуация для старта была очень благоприятной:

  • Ирландия переживала хорошие времена в экономическом плане;
  • Популярность ирландского виски разошлась не только по стране, но и за ее пределы, включая США;
  • Государство активно поддерживало крупных производителей виски, формируя удобную для них законодательную базу.

Это способствовало тому, что компания «John Jameson & Son» смогла сформировать прочный фундамент и даже пережить такие нелегкие периоды, как сухой закон, мировые войны, борьбу за независимость от британской короны. Сейчас компания входит в винодельческий холдинг «Pernod Ricard» и остается эталоном именно ирландского виски.

Технология производства

Чтобы понимать особенности этого продукта, немножко познакомимся со всем семейством, попадающим под понятие «виски». Например, есть шотландский вариант – скотч – он более грубый и забористый, делается из ячменя или других зерновых, а также смеси зерен. В США (только там производится этот напиток) вам подадут бурбон, который делают исключительно из кукурузного сырья.

Ирландский Джемисон готовится также из зерен ячменя, только для некоторых подвидов добавляется немного кукурузы. Главное отличие – это тройная перегонка. В процессе теряется часть ароматических веществ, но и излишняя грубость, резкость тоже улетучивается. В итоге получается мягкий, приятный напиток, который дополняется ароматом от бочек, в которых выдерживается.

Основные характеристики

По своим дегустационным качествам «Jameson» всегда находится в лидерах – не зря же 240 лет шлифуется технология. Именно за гармоничный букет его ценят. Это виски радует глаз видом, обоняние – ароматом, а язык – вкусом. Обо всем по порядку:

  • Цвет. За счет выдержки в дубовых бочках изначально бесцветный виноматериал обретает чарующий золотистый оттенок. Благодаря абсолютной прозрачности, в бокале он смотрится как драгоценный минерал, особенно если там же плещутся кубики льда. Вкусно даже смотреть на все это;
  • Запах. Это крепкий напиток, поэтому он будет иметь характерный запах алкоголя. Но к нему мягко приплетается древесно-хересный аккорд, нотки фруктов и пряностей, легкий медовый шлейф;
  • Вкус. Чем старше виски, тем жестче и ярче его вкус. Молодые сорта будут развлекать рецепторы теплым характером, медово-ванильным букетом, а выдержанные, бывалые – сразу продемонстрируют характер в терпком аромате хереса и специй.

Крепость напитка также варьируется. Есть деликатные версии по 40 оборотов, а есть и крепкий Jameson 46%, но не только по градусу их различают.

Виды Джемисон

Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:

Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.

Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.

Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.

Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.

Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.

Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.

The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.

Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.

Как отличить оригинал от подделки

Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:

  • Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
  • Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
  • Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
  • Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
  • Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.

Как пить виски Джемисон


Для употребления напитка большое значение имеет температура. Идеально – 16-20 градусов Цельсия. Более теплая подача будет иметь слишком сильный запах спирта, а переохлажденное виски – не раскроет своего букета.

Подают в стопках и широких бокалах, иногда со льдом, но лучше использовать камни. Они не тают и не разбавляют вкус напитка, не искажают его.

Чем закусывать

Вариантов закусок для виски Джемисон немало, однако ценители рекомендуют брать либо морепродукты и копченую рыбу из холодных блюд, сыры, шоколад или фрукты. Однако избегайте цитрусовых и шоколадок с добавками – они просто «задавят» собой тонкую часть букета, перебьют и исказят вкус.

Ирландский виски Jameson — все секреты знаменитого бренда от истории создания до нюансов употребления

В каждой европейской стране есть свои достижения по части культуры алкоголя. Французы гордятся своим коньяком, в Португалии культивируют портвейн, русская водка — известный напиток во всем мире.

Ирландцы изобрели виски. Даже Шотландия вынуждена признать этот факт, отдавая пальму первенства своему соседу.

Самый популярный и самый известный ирландский напиток — виски Jameson. Он законно удерживает пальму первенства по всему миру среди ирландских виски. А «Библия виски» Джима Мюррея отметила этот напиток в качестве «лучшего купажа» за 2017 год (смотрите еще: марки виски).

Годовые объемы продаж Джемисона превышают 5 миллионов бутылок. И это неудивительно. Ведь компания свято хранит более чем двухсотлетние традиции производства, которые совмещаются с новейшими технологиями.

История возникновения бренда

В конце восемнадцатого века Ирландию захлестнул бум употребления «живой воды», как вполне законно переводится виски с галльского. Поэтому вполне ожидаемо, что Джон Джеймсон принял активное участие в утолении жажды своих соотечественников.

В 1780 году Джон Джеймсон занялся производством пьянящего зелья на винокурне под названием Садр Огри в столице Ирландии. Это решение Джона, человека основательного во всех вопросах, было вполне оправданным. Виски пользовался бешеной популярностью, которая постоянно росла. Да и кровное родство с производителями виски в Шотландии сыграли свою роль.

Компания под руководством Джона, имевшая в своем арсенале всего один перегонный куб, постепенно расширялась. А когда в помощники к отцу пришел сын Джон, она приобрела название John Jameson & Son. После смерти родителя Джон-младший становится у руля производства, вложив в него немалые деньги. Из маленькой компании быстро вырастает настоящий алкоконцерн, занимающий одну из лидирующих позиций по поставкам алкоголя в страны Европы.

Но в преуспевающий бизнес семьи Джеймсонов история начала вносить свои коррективы. И не совсем радостные. Если в конце 18 века винокурня Джона не успевала насыщать всё растущий рынок алкоголя, то затем случился страшный удар — появились купажи (смотрите: стандарты и требования к купажированному виски).

Джон третий, а именно на его веку случилось страшное, даже пытался разоблачить в печати такой «подлог». Но он не смог отстоять традиции изготовления односолодового напитка. Прибыли компании стремительно падали. Купажи были объективно дешевле и популярнее.

А затем неприятности начали сыпаться, как из рога изобилия: Первая мировая война, затем — гражданская после объявления независимости. А тут еще «сухой закон» в Штатах, разрушивший самый прибыльный рынок сбыта. Затем началась Вторая мировая война. В течение двадцати послевоенных лет компания была на волосок от гибели.

В итоге, в 1966 произошло объединение с целью выживания в совместный концерн Irish Distillers, а в 1975 бренд Jameson был продан французскому алкогиганту Pernod Ricard, который сохранил лучшие традиции производства и рецептуры элитного напитка.

С этого часа начался новый взлет популярности ирландского горячительного напитка. А его качество и отменный вкус признан одним из лучших специалистами-сомелье.

Описание напитка и его вкусовые характеристики

Во вкусе всей линейки ирландского виски Джемисон явно чувствуется оттенок хереса с примесью ореха. Такого эффекта удалось добиться в процессе перегонки смешанных компонентов, а также при дальнейшем настаивании в специальных бочках из-под хереса, сохраняющих аромат цветов и ореха. А сладость и ванильный привкус — из бочек, в которых раньше был бурбон.

А вот дымного вкуса, присущего другим сортам виски, в Джемисоне нет. Потому что ячмень по этой технологии сушат без использования торфяного дыма.

Долгая выдержка в бочках из дуба придает напитку цвет золота, чем дольше виски выдерживают, тем более ярким становится цвет напитка.

Награды

В общей сложности 12 наград высшей пробы, а еще — 9 серебряных наград, — результат участия в самых престижных международных конкурсах с 2013 по 2016: San Francisco World Spirits Competition, World Whiskies Awards, International Wine & Spirit Competition, не говоря уже про Д. Мюррея, отдавшего право называться лучшим купажом виски Джемисон в 2017.

Интересные факты

В Ирландии упорно замалчивают факт национальной принадлежности основателя ирландского бренда Джона Джеймсона. Ведь он был шотландцем.

На каждой бутылке Jameson изображен фамильный герб, на котором начертано «Sine Metu» (без страха). Герб пожалован клану за героические подвиги в борьбе с пиратами у шотландских берегов.

Упрямство Джонов почти двести лет проявлялось в том, что до 1968 года Джемисон не бутилировали, а предлагали свой «ирландский продукт» исключительно в бочонках.

На внутренний рынок поступает не более 10 % пьянящего зелья, основное производство ориентировано на экспорт.

Не так давно в семейном архиве Джеймсонов обнаружились записи Джона Второго, в которых описаны рецепты изготовления виски, датированные 1826 годом. В 2015 году открылась небольшая винокурня в Мидлтоне, производящая напиток исключительно по этим рецептам.

День Святого Патрика компания отмечает ежегодным выпуском лимитированной серии напитка. Над дизайном праздничной бутылки трудятся самые известные иллюстраторы. На этикетке всегда присутствуют различные виды Дублина. Такая бутылка — редкий коллекционный экземпляр.

Маленький домик на Боу-стрит, где началась история прославленного напитка, власти города превратили в местную достопримечательность, выложив за реконструкцию более десяти миллионов евро. Вложения себя оправдывают, поскольку на дегустацию в дистиллерию ежегодно приезжают более полумиллиона паломников-туристов. Там же регулярно проводятся мастер-классы по приготовлению коктейлей на основе Jameson.

Технология производства

Особенностью производства Джемисон является тройная дистилляция напитка. Этот способ применил отец-основатель Джон Джеймсон. Он добивался сбалансированного и мягкого вкуса виски, и ему это удалось.

Основными составляющими рецепта неизменно являются ячмень с кукурузой и чистейшая вода ближайшей реки, протекающей прямо по заводской территории.

Осолаживание зерна происходит по этапам. Вначале зерно замачивают и проращивают, а потом подвергают горячей сушке.

После такой обработки материал перемешивают со свежим зерном и делают из него муку. Следующий этап — добавление горячей воды (непременно 63 градуса). Далее — этап ферментации, фильтрации и получение сусла.

Полученное сусло переливают в чаны для сбраживания с добавлением дрожжей. После 60 часов работы, получают своеобразное пиво, крепостью 8 градусов.

После тройной перегонки градус повышается до 80-85 % чистого алкоголя. Полученный спиртовой напиток соединяют с ячменно-кукурузной брагой, крепость которой составляет 15 оборотов (смотрите: рецепт ячменной браги).

После этого технологический процесс предполагает дополнительную тройную дистилляцию напитка. В итоге — чистейший спирт на выходе, — 94,4 %. Его разбавляют и определяют настаиваться в бочки

Специалисты утверждают, что в результате тройной перегонки вкус виски приобретает некую мягкость и даже «женственность» в характере.

Ценовая политика

Бренд Jameson не относится к дешевому алкоголю. Его высочайшее качество и благородный вкус говорят сами за себя.

За бутылку 0,7 Classic придется отдать 1800 рублей, а за литровую — примерно 2500. Gold Reserve — литровая бутылка — 3750 руб.

Бутылка с большей выдержкой обойдется дороже: 12-летний — примерно 4000 рублей за бутылку 0,7. 18-летний напиток — в районе 5000 рублей. Для Rarest Vintage Reserve — цена начинается от 15000.

Продуктовая линейка односолодового Jameson

Jameson, 40%

Классический ирландский напиток, произведенный из смеси спиртов на основе солода и зерна, не менее пяти лет выдержки. Виски отличается мягкостью вкуса с характерным присутствием оттенков хереса, с нежной сладостью в послевкусии. В аромате — ваниль в сочетании с лесным орехом. Цвет — насыщенно-янтарный.

Caskmates, 40%

Вначале выпускался в качестве эксперимента, но быстро завоевал рынок и пришелся по вкусу любителям Джеймсон. Имеет нетривиальный вкус, с ярким привкусом и ароматом хлеба, с нотками сладкого шоколада и марципанов, и древесными оттенками. Послевкусие — нежное и продолжительное.

Дело в том, что для созревания алкоголя производитель использовал пивные бочонки. Получилось очень удачное сочетание лучших качеств пива и виски, которое пришлось по душе и любителям пива, и ценителям виски.

Jameson 12 Y.O., 40%

Двенадцать лет выдержки для купажных спиртов — говорят сами за себя. Вкус алкоголя отличается необыкновенной насыщенностью и нежной сладостью, с характерными ванильно-карамельными оттенками. В оттенках приятного аромата угадываются пряности и сливочный ирис. Цвет богатый, насыщенно-золотистый.

Jameson 18 Y.O., 40%

Элитный алкоголь, который компания начала продавать только в 2002 году. Восемнадцать лет выдерживались спирты, составляющие купаж этого напитка. В составе купажа — три различных вида спирта. Это придает вкусу особую мягкость и специфичность. В нем прослеживается тонкая сладость сливочного ириса и пряные специи. Аромат — сладостный, ванильно-сливочный, с древесными нотками.

Первую выдержку этот алкоголь проводит в бочонках из-под бурбона, что придает дополнительную насыщенность вкусу.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Не только градусом отличается этот напиток среди своих собратьев. Над его производством работали сразу четыре специалиста по купажу. Более того, применили аутентичную технологию изготовления, точные пропорции которой держатся в секрете.

В результате получился алкоголь золотого цвета, с уникальным вкусом, сочетающим в себе нотки персика и хереса, с насыщенным, пряным ароматом.

Jameson Black Barrel, 40%

Отличается глубоким и очень оригинальным ароматом, а еще — очень темным, почти черным цветом напитка. Секрет в том, что алкоголь выдерживают в специальных бочках, которые специальным способом обжигали.

Выдерживают бочки в темных помещениях, без доступа света.

Во вкусе присутствует букет специй с преобладанием коричных оттенков, а также сладость фиников и грецких орехов. Аромат — это букет экзотики, с брызгами нектаринов и папайи. В долгом и гладком послевкусии — сладость фруктов и пряностей.

Как отличить подделку?

Довольно высокая цена и всеобщая любовь создают массу попыток сбыта фальсификата под маркой бренда. Даже высокая цена и репутация магазина порой не спасают от подделки. Чтобы не стать жертвой мошенников, надо обращать внимание на некоторые особенности, присущие оригинальному напитку:

  1. Настоящая бутылка Джемисона снабжена металлической крышкой, а не дешевой пластиковой, завернутой в фольгу.
  2. Возле дна, прямо на стекле бутылки рельефная надпись — Product of Ireland.
  3. Горло оригинальной бутылки имеет несколько конический вид, а фальсификат имеет сферическую форму.
  4. Над задней этикеткой написано Since, а под ней — John Jameson & Son.
  5. Бутылка должна быть промаркирована специальным L-кодом, причем он должен быть одинаковым на горле и на задней этикетке.
  6. Наличие осадка — недопустимо!

Как пить?

Правило «пяти S» непременно действует относительно этой «живой воды»:

  1. Смотреть — оценить внешние признаки качественного алкоголя, насыщенность цвета.
  2. Нюхать — принюхаться к аромату, немного поворачивая бокал.
  3. Посмаковать — подержать во рту, распробовать вкус.
  4. Проглотить — оценить при этом оттенки послевкусия.
  5. Добавить воду.

Производители уверены, что немного чистой воды, добавленной в бокал, лучше раскрывает вкусовые нюансы этого ирландского виски.

Есть еще некоторые правила, касающиеся этого пьянящего зелья:

  • оптимальной температурой подачи напитка считают 18-20 градусов;
  • для подачи выбирают тумблеры или специальные роксы. Возможно также использовать тюльпановидные бокалы;
  • наливать виски надо на треть бокала, чтобы получилось на одну порцию;
  • залпом этот алкоголь не пьют, а наоборот — не спеша, смакуя.

Многие предпочитают пить Джемисон в чистом виде, но тут — дело в предпочтениях. В Ирландии специально подают чистую воду для таких случаев. Купажи также вполне можно сочетать с соками, добавить содовую или колу со льдом. Они хороши и в различных коктейлях на основе этого крепкого алкоголя.

И хотя общие правила употребления гласят, что такой алкоголь возможно пить только через пару часов после ужина, у ирландцев мнение по этому поводу несколько отличается. Они уверенно говорят, что этот напиток можно пить всегда и везде.

Чем закусывать?

Закуски подают в зависимости от вида алкоголя. Шотландцы пьют скотч без всяких закусок, а в Ирландии с удовольствием употребляют «живую воду» с самыми разнообразными закусками. Это может быть и копченая рыба, и мясо, и устрицы, или сыр.

Джемисон, сладковатый и ароматный, прекрасно сочетается со свежими и сушеными фруктами. Идеально хорош для этого горький шоколад или крем из сливок. Для сортов, имеющих более пряный вкус, идеально подходят морепродукты.

Коктейли с виски

На основе Jameson готовят самые разнообразные коктейли. Чтобы в большей мере раскрыть вкус напитка, в него принято добавлять немножко биттера (горькой настойки).

Рецепт «Курящая обезьяна»

  • односолодовый виски — 5 мл;
  • виски Джемисон — 45 мл;
  • херес — 15 мл;
  • горькая настойка ангостура — 1 мл;
  • кубики льда — 200 г.
  1. Вначале бокал для коктейля надо охладить, а затем сбрызнуть внутри односолодовым виски.
  2. В шейкере взбивают остальные ингредиенты вместе со льдом.
  3. Переливают содержимое в хайбол.

Коктейль с яблочным соком

Самый необременительный коктейль на основе крепкого алкоголя, в котором ароматный букет Джемисона превосходно гармонирует с яблочным соком.

  • виски Джемисон — 50 мл;
  • сок — 150 мл.

В бокал кладут кубики льда, наливают виски и сок, слегка взбалтывают. Можно положить ломтик лайма.

«Ирландские братья»

Название коктейлю дала ирландская легенда о четырех братьях, которые прославили свою страну в войне с викингами. Захватчики проиграли битву при Клонтарфе. А причиной тому была коктейльная вечеринка, которую смекалистые братья устроили в лагере врага накануне сражения.

  • виски Джемисон — 10 мл;
  • сухой апельсиновый ликер — 10 мл;
  • айриш крим Кароланс — 10 мл;
  • ликер яблочный зеленый — 10 мл.

Вначале наливают в стакан ликер, затем при помощи коктейльной ложки укладывают поверх слоями остальные ингредиенты.

В наше время трудно даже представить, что всего пятьдесят лет назад флагман ирландского вискокуренного производства был на краю гибели. Но «плохие времена» для прославленного бренда ушли в прошлое, сегодня — как и двести лет назад — для Джемисона «хорошие времена».

Убедиться в превосходном качестве напитка и его отменном вкусе может любой желающий. Ведь каждый напиток из линейки Jameson — это плод огромного труда, позволивший получить незабываемый букет вкусов и ароматов, которого нет больше ни у кого из представителей этого напитка.

Этим живительным напитком нельзя наслаждаться правильно или неправильно, им можно только наслаждаться.

Jameson (Джемесон)

Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий. Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок. За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.

Особенности технологии. Отличительная особенность ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.

Считается, что тройная дистилляция делает спирт более мягким и «женским» по характеру. Практика продаж бренда Jameson подтверждает: ирландский стиль предпочитают те, кому в виски нравится нежность вкуса и тонкость букета.

История виски Джемесон

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.

Основатель компании Джон Джемесон

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка. Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

В 1966 году путем слияния трех крупнейших производителей John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company образовалась фирма Irish Distillers. В попытке остановить спад в продажах новая компания решила консолидировать производство на специально построенном объекте наряду с существующим заводом в Мидлтоне, графство Корк.

В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

  • 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
  • 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.

В России очень много подделок

Интересные факты

Ирландские источники уклоняются от упоминания о том факте, что Джон Джемесон был шотландцем.

Виды виски Джемесон

Jameson, 40%

Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

Jameson Caskmates, 40%

Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well. К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

Jameson 12 Y.O., 40%

Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

Jameson 18 Y.O., 40%

Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

Jameson Gold Reserve, 40%

Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

Jameson Black Barrel, 40%

Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

Виски Джемесон (Jameson). Виды Джемесон

Виски Джемесон (Jameson) – это наиболее популярный виски из Ирландии, которому более двухсот лет.

История виски Джемесон начиналась в далёком 1780 году, когда ирландский предприниматель Джон Джемесон организовал винокурню John Jameson & Son в Дублине.

Винокурня росла и развивалась, постепенно превратившись в одну из наиболее крупных и известных винокурен Ирландии.

Основывая свою винокурню, Джон Джемесон прекрасно представлял, что это такое, ведь его семья была тесно связана с семьёй основателей шотландской династии виноделов – Хейгами.

В 1811 году объёмы произведённого виски составили 6,4 миллиона галлонов. В 1823 году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон умирает, и управление делами переходит к Джону-младшему, который только приумножил успехи компании.

Но, не на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, у виски Джеймсон возникли большие проблемы, она стал уступать рынок более дешёвым купажированным виски. Кроме этого развитию мешали и другие трудности: борьба за независимость Ирландии, Сухой закон, вторая мировая война.

Только в 1966 году, три самых крупных ирландских производителя виски, включая John Jameson & Son объединились в одну компанию, что позволило виски Jameson вновь появиться на мировой арене.

В производстве виски Jameson используется ячмень, солод и вода. Отметим, что в запахе Jameson Вы не найдёте классического для шотландского скотча запаха торфа и дыма.

Благодаря тройной перегонке Jameson имеет очень мягкий вкус, выгодно отличающий его от конкурентов.

Виды виски Джеймсон (Jameson)

Производится семь видов этого ирландского виски:

Jameson – классический ирландский виски, который готовится по традиционному рецепту Jameson на основе бленда зерновых и солодовых спиртов не моложе 6 лет. Вкус этого виски мягкий, со сладковатым привкусом, а так же оттенком ореха. В аромате напитка чувствуются нотки хереса и ванили. Является дижестивом.

Виски Jameson 12 Year Old Special Reserve — выдерживается не менее двенадцати лет в бочках из-под хереса и бурбона. Этот виски обладает особым насыщенным вкусом с мягкими нотками подрумяненной коры, специй и хереса. В аромате чувствуется оттенок дерева, ириса, пряностей и сливок. Является классическим дижестивом.

Виски Jameson 18 Year Old –выдерживается не менее восемнадцати лет. Данный виски появился в линейке Jameson в 2002 году. Над его созданием работал Билли Лейтон, главный мастер купажа. В напиток входит три идеально сочетающихся типа спиртов, которые созревали в бочках из-под американского бурбона и бочках из европейского дуба. Этап окончательной выдержки бурбона проходит в бочках «первого наполнения» из-под бурбона. Виски Jameson 18 Year Old имеет мягкий вкус со сложным букетом из ванили, специй, сливочной помадки, дерева, ириса, кожи и тонов хереса. В аромате напитка чувствуются сливки, ирис, пряности и оттенки дерева. Подаётся в чистом виде или со льдом.

Виски Jameson Select Reserve – этот купажированный виски был произведен компанией спустя 232 года со дня её основания. Виски получают в результате бленда с ирландским дистиллированного виски и редкого зернового виски, которое выпускается небольшими объёмами. Полученную смесь выдерживают в обожженных бочках из-под бурбона. Jameson Select Reserve имеет аромат обожженного дерева и насыщенные пряные оттенки с нотками нектарина, папайи и абрикоса. Во вкусе ощущается целый букет, состоящий из фруктовой сладости зерна на фоне ванильных оттенков с нотками обожженного дерева. Имеет долгое послевкусие. Пьётся чистым, хорошо сочетается с сигарой.

Виски Jameson Rarest Vintage Reserve – производится в ручном режиме, представляет собой виски с многолетней выдержкой соединённое с ячменными спиртами, которые дозревали в бочках из-под бурбона и портвейна. Виски Jameson Rarest Vintage Reserve обладает ароматом с нотками дыни, слив, бананов, который дополняется корицей и патокой. Во вкусе чувствуется сладость дерева и фруктов, полученные от выдержки в бочках из-под портвейна. Кроме этого ощущается оттенок сливок и чёрного шоколада. Имеет долгое послевкусие. Пьётся данный виски в чистом виде или со льдом.

Виски Jameson Signature Reserve – купажированный золотистый виски, полученный путём холодной фильтрации. Signature — это знак высокого качества, каждый экземпляр должен иметь этикетку с личной подписью «автора». Виски Jameson Signature Reserve отличается тройной очисткой и сорокалетним вызреванием, которое проходит в дубовых бочках из-под бурбона и испанского хереса.В аромате этого виски чувствуется сладость, орех, специи и нотки сухофруктов. Вкус нежный с пряным оттенком и нотками ванили и цитруса. Имеет долгое послевкусие верескового мёда и сухофруктов. Пьётся чистым.

Виски Jameson Gold Reserve – редкий ирландский виски класса «премиум», пожалуй, наиболее сбалансированный виски из Ирландии. Отметим, что в его состав входят спирты, которые выдерживаются не только в бочках, ранее использовавшихся на винокурнях, но и в совершенно новых. Этот виски имеет насыщенный золотистый цвет, а во вкусе доминируют медовые и пряные нотки. Аромат напитка характеризуется древесными тонами дума и оттенком хереса. Как правило, этот вид виски пьют в чистом виде.

Ссылка на основную публикацию