Виски Дюарс: история, обзор вкуса и видов

Виски Дюарс: история, обзор вкуса и видов

Купажированный скотч Dewar’s является самым титулованным брендом виски в мире. На счету шотландской марки – несколько десятков высших наград, в том числе 7 премий от королевского двора. Таким списком заслуг не может похвастаться больше ни один солодовый напиток.

В США Деварс считается брендом №1 среди виски.

История бренда Деварс

Основатель марки Джон Дюар начинает карьеру в небольшой винной лавке, принадлежащей одному из родственников. В 1846 году молодой шотландец открывает собственное дело в Перте, начиная продавать бленды виски под своим именем. Он не только экспериментирует с купажами, смешивая разные односолодовые спирты, но и в числе первых торговцев приступает к разливу напитков в стеклянные бутылки вместо привычных бочонков.

Новаторский подход не остается незамеченным: продажи растут, компания «John Dewar & Sons» становится известной.

Постепенно в дело включается сын владельца Александр, который решает увеличить срок выдержки скотча вдвое.

После смерти отца к развитию семейного бизнеса приступает еще один представитель фамилии – Томас Дюар. Он уделяет особое внимание продвижению марки за рубежом.

В 1886 году компания получает первую награду на выставке в Эдинбурге и начинает поставлять спиртное к королевскому столу.

В 1890-х братья решают открыть собственную винокурню. Местом строительства завода выбирают сердце Хайленда – деревушку Аберфелди в Пертшире, в окрестностях которой находится превосходный природный источник воды.

Предприятие, запущенное в 1898 году, называют в честь селения – «Aberfeldy». К открытию винокурни братья организовывают первый в истории спиртного выпуск кинорекламы. Ее проецируют на крышу одного из нью-йоркских зданий, что мгновенно привлекает внимание общественности к напиткам бренда.

Значимой вехой на пути к сногсшибательному успеху «Dewar’s» становится выпуск в 1899 году нового сорта виски «White label» – первого скотча, созданного из купажа спиртов одного региона.

Застойным для предприятия оказывается период Второй мировой войны, но уже к 50-м удается не только вернуться к прежним масштабам производства, но и значительно нарастить мощности.

Виды Деварс

WHITE LABEL

Легендарный скотч золотого оттенка с нотами вереска, меда и груши.

Вкус мягкий, сбалансированный, фруктовый, с нежным дымным финишем.

12 YEARS OLD

Гордость коллекции Dewar’s: мягкий, маслянистый, живой напиток.

Главные ноты: мед, спелые садовые яблоки, помадка, цитрусовые, ваниль, изюм.

Послевкусие теплое, чистое, с нотами дуба и карамели.

15 YEARS OLD

Роскошный виски с оттенками меда, ирисок и фруктов.

Аромат: нежный, цитрусово-цветочный.

В богатом вкусе присутствуют акценты зеленого яблока, кокоса, ванили, сочных экзотических плодов.

Послевкусие: длительное, согревающее.

18 YEARS OLD

Мягкий, ароматный напиток золотого оттенка с шелковистой текстурой и богатым букетом.

Главные ноты: вересковый мед, марципан, фрукты, ваниль, миндаль.

Послевкусие гладкое, расслабляющее, длительное, с оттенками дуба.

Интересные факты о виски Деварс

Томми Дюар был третьим британцем, купившим собственный автомобиль. До него личной машиной успели обзавестись изобретатель чая Томас Липтон и Принц Уэльский.

Во время странствий в поисках новых рынков сбыта Том написал остроумную книгу «Путешествие вокруг света», цитаты из которой до сих пор не теряют актуальности.

В 1911-м компания удивила лондонцев оригинальной интерактивной инсталляцией из электрического кабеля. Размещенный на берегу Темзы, двигающийся шотландец с кружкой пива, стал удачным рекламным ходом.

Ошибка или есть что добавить?

Виски Dewar’s (Дьюарс) и их виды

Dewar’s – лидер по продажам в США, а также обладатель пятого места по всему миру. Этот бренд имеет огромное количество наград.

Королева Британии в 1966 году наградила Dewar’s золотой медалью за лучший экспортируемый алкогольный напиток Великобритании. После этого Dewar’s получил эту награду ещё 7 раз. Стоит ли он вашего внимания? Думаю, ответ очевиден.

Дегустация Dewar’s White Label

Как правило, среди всех видов виски Дьюарс самым распространённым и часто встречаемым на прилавках магазинов будет Уайт Лейбл. Именно поэтому предлагаю провести дегустацию на примере White Label.

Запах

Первое, что привлекает внимание после открытия бутылки, – довольно приятный аромат напитка. К плюсам стоит отнести то, что виски не пахнет спиртом, от этого создаётся впечатление, что держишь в руках по-настоящему хороший напиток. Аромат более маслянистый, с нотками дымного вереска.

С цветом всё довольно просто и более-менее классически. Виски Дюарс обладает светлым золотистым оттенком, как и многие другие виды —купажированных виски—.

Пожалуй, самый главный пункт дегустации. Вкус Dewar’s White Label немного сладковатый, с тонкими пряными нотками. Также стоит отметить послевкусие, оно средней продолжительности, довольно тёплое и приятное.

Как правильно отличить оригинальный бренд от подделки

Думаю, все в курсе о том, что более-менее ценные алкогольные напитки подвергаются самым различным фальсификациям и подделкам. Особенно эта проблема ярко выражена по отношению к известным брендам. Среди всех видов скотча Dewar’s больше всего подвергается подделкам именно Уайт Лейбл из-за своей распространённости и популярности. Поэтому предлагаю рассмотреть все возможные отличия на примере White Label.

  1. Этикетка. Первое, что бросается в глаза. Обращаем внимание на аккуратность размещения этикетки на бутылке. Если вы наблюдаете неровности в приклеивании, скосы, а также различные подтёки клеевой основы, об оригинальности продукта не может быть даже и речи. Поверьте, создатели такого бренда могут себе позволить качественное оформление своего продукта. Также на этикетке должно быть правильно написано название бренда. Только «Dewar’s» и никак иначе!
  2. Акцизная марка. Обязательный атрибут абсолютно любого зарубежного алкоголя. На бутылке должна располагаться именно акцизная марка, но никак не федеральная. Покупать иностранный алкоголь без акцизной марки можно лишь в том случае, если он стоит на полках магазинов беспошлинной торговли, например в Duty Free.
  3. Крышка. На крышке Dewar’s должен красоваться логотип бренда, а по периферии три раза повторяющаяся надпись «John Dewar». Сама крышка золотистого цвета, а надписи красного, в то время как у поддельных продуктов крышка может быть однотонного цвета без каких-либо надписей вообще.
  4. Дизайн бутылки. Самым главным отличием от подделок являются рельефные элементы на оригинальной бутылке. Первый элемент вы сможете увидеть сразу же над этикеткой, это логотип бренда (такой же, как и на крышке). Также ещё три рельефных изображения располагаются на задней поверхности бутылки. Ну и, пожалуй, самое важное отличие находится прямо на внешней стороне дна бутылки. Там на оригинальной продукции вы увидите круглый рельефный орнамент по краям дна бутылки. Именно его чаще всего так не хватает на поддельных продуктах! Само собой, все рельефные элементы должны быть высокого качества, без каких-либо сколов и скосов. Если же это не так, значит у вас есть повод насторожиться.

    Вот ещё несколько полезных советов о том, как правильно употреблять этот скотч:

    • Как и любой другой алкогольный напиток, его желательно употреблять ближе к вечеру.
    • Напиток не должен быть ледяным, а лишь слегка прохладным.
    • Перед открытием бутылки её необходимо легонько взболтать.
    • Для виски существует отдельная группа бокалов на низкой ножке. Наполнять их следует на треть.
    • После первого глотка алкоголь нужно немного подержать в полости рта, дабы оценить аромат и вкус напитка.

    Ирландский способ

    Из Шотландии плавно перемещаемся в Ирландию, где разбавлять алкоголь не принято совершенно. Ирландцы считают, что к данному напитку замечательно подойдёт жареное мясо, а также различные морепродукты (устрицы, красная рыба и многое другое).

    Что касается Dewar’s, то для него также замечательно подойдут слабокопчёные продукты (например лосось). Но вот чем точно не следует заедать, так это цитрусовыми.

    Разновидности скотча Dewar’s

    Всего на данный момент существует 4 вида Dewar’s.
    Виски Dewar’s White Label. В составе этого скотча больше сорока солодовых спиртов практически со всех регионов Шотландии. Светло-золотистый цвет с вересковым ароматом, обладающий сладковато-пряным вкусом, который оставляет после себя тёплое послевкусие.

    Виски Dewar’s, 12 лет. Таким название стало с 2011 года, до этого момента данное виски Дюарс было известно под названием Спешиал Резерв с выдержкой в 12 лет. Отличается этикеткой в синих тонах, на которой красуются картинки 14 медалей. Использовалась технология двойной выдержки, которая заключается в смешивании в купаже выдержанных не меньше двенадцати лет спиртов. После смешивания выдерживается ещё около года. Готовый продукт обладает коньячным цветом с ароматом дымного вереска и цветущей липы. Вкус немного ванильный с нотками сухофруктов.

    Виски Dewar’s, 18 лет. Дизайн бутылки практически тот же, что и у Special Reserve, однако этикетка здесь выполнена в тёмно-красных тонах. Цвет напитка янтарный, аромат более карамельный, с нотками миндаля. Вкус более сухой, с оттенками шоколада и ванили с ореховыми оттенками. Виски Дьюарс выдержки 18 лет был удостоен звания самого лучшего по версии журнала Whisky Magazine.

    Виски Dewar’s Signature, 21 год. Поистине самый настоящий шедевр Тома Эйткена (создатель данного купажа). Эта лимитированная серия может похвастаться приятнейшим запахом мёда и вкусом миндаля с корицей. Также на этикетке можно обнаружить автограф Джона Дюара, а каждая бутылка поставляется с личным номером, что только подстёгивает интерес коллекционеров к данной серии.

    Краткий экскурс в историю бренда Dewar’s

    В 1846 году Джон Дюар, которому на тот момент только исполнилось 30 лет, открыл свой завод, где он хранил спирты в купажах. Джона можно приписать к новаторам в сфере продаж и поставки алкоголя, ведь он сделал два очень важных решения, которые ярко отличали его продукцию от виски других дельцов.

    1. Напитки продавались в стеклянных бутылках, а не в бочонках, а на этикетке красовалась подпись Джона.
    2. Также он предусмотрел должность коммивояжера, задачей которого была поставка и популяризация виски в США.

    В 1880 году Джон Дюар скончался, а его компания перешла в руки его двух сыновей Томаса и Джона.

    В 1885 году благодаря замечательной рекламе, организацией которой занимался Томас Дюар, бренд был удостоен серебра на международной выставке науки и искусства в Эдинбурге.

    В 1893 году Томас Дюар провёл масштабную рекламную кампанию, после которой оборот товара вырос в 10 раз.

    В 1929 году умер Джон Дюар, а через год и Томас. После себя они оставили 5 миллионов фунтов и огромную компанию Dewar’s, которая приносила ещё по миллиону ежегодно.

    Послесловие

    От себя хочу добавить, что данный бренд точно достоин вашего внимания, особенно, если вы только планируете начать своё знакомство с настоящим скотчем.

    Если вас по-настоящему заинтересовала эта тема, то предлагаю вам ознакомиться со статьёй о —шотландских виски—. В ней вы узнаете об этом виде алкоголя немного подробней и будете намного лучше ориентироваться в этом вопросе. Также обращаю ваше внимание и на —японские виски—.

    За основу были взяты многие наработки изготовления шотландского скотча, результат получился просто непревзойдённым, даже известные сомелье иногда не могут отличить шотландский скотч от японского виски. —Ирландский виски— – главный конкурент скотча.

    В процессе приготовления используется методика тройной перегонки (в то время как в приготовлении скотча это бывает очень и очень редко). Также во время сушки солода не используют торф, отчего пропадает многими любимый запах дымка, который является одной из отличительных свойств скотча. Ну, и не стоит забывать и об американском производстве виски.

    К примеру, предлагаю обратить внимание на —ржаной виски— (не путайте с бурбоном!). Вы узнаете об отличиях в методике приготовления и самых известных видах данного продукта!

    Dewar’s (Дюарс)

    «Дюарс» — пятый в мире бленд по количеству продаж и бессменный лидер в США. За период с 1886 года, когда он получил золото на выставке в Эдинбурге, и до 2016 года включительно бренд награждён шестью десятками медалей, только золотом и серебром. Это безусловный рекорд шотландских виски. И когда британская королева в 1966 году решила учредить премию для лучших экспортируемых Великобританией напитков (The Queen’s Award for Export Achievement), Dewar’s наградили первым, а затем он получал эту премию ещё 7 раз.

    Историческая справка. Всё началось в 1828 году, когда едва достигший совершеннолетия Джон Дюар покинул ферму отца и в поисках работы отправился в Перт, где устроился продавцом в винный магазин. Через 9 лет тридцатилетний Джон стал компаньоном дяди в алкогольном бизнесе и до 1846 года приобрел капитал, позволяющий открыть своё дело.

    Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:

    • в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
    • Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.

    В 1879 году партнёром владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив сыну бразды правления. В 1884 году к старшему брату присоединился младший ─ двадцатилетний Томас, вскоре прославившийся, как гениальный рекламщик.

    В 1885 году Томас Дюар перебрался в Лондон и начал кампанию продвижения фамильного скотча на британский рынок. И делал это так успешно, что уже в 1886 году Dewar’s получил серебро на International Exhibition of Industry, Science and Art (Международная выставка промышленности, науки и искусства в Эдинбурге). А в 1887 году открыл офис в Лондоне, где до этого момента виски не пользовался популярностью.

    Томас Дюар сделал фамильный скотч знаменитым на весь мир

    В 1892 году Томас Дюар отправился в двухлетнее путешествие по миру, цель которого ─ популяризация фирменного напитка. В результате у компании появились 32 агента в разных уголках мира, а товарооборот вырос в 10 раз. К концу путешествия марка Dewar’s стала официальным поставщиком скотча для королевских дворов Британии, Швеции и Испании и ежегодно реализовывала миллион галлонов виски.

    Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта «Липтон». К тому времени состояние компании оценивалось в 100 тысяч фунтов стерлингов.

    Всё это время непосредственно производством напитка и делами компании занимался старший брат ─ Джон Дюар. Но в 1929 году он умер, а через год скончался и Томас Дюар. Они оставили наследникам около пяти миллионов фунтов и предприятие, ежегодно приносящее по миллиону.

    Сегодня компания John Dewar and Sons является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

    Рекламные кампании

    Томас Дюар в первый год своей работы использовал уличных артистов, которые за умеренную плату заходили в питейные заведения Лондона и требовали виски «Дюарс», а не получив желаемое, разражались гневной тирадой и уходили. После нескольких таких выступлений владельцы запоминали марку, и когда приходил Томас с предложением, охотно закупали напиток.

    На трёхдневной выставке крепкого алкоголя в Бирмингеме к стендам тогда ещё никому не известного напитка поначалу никто не подходил. На второй день Томас Дюар нанял уличного музыканта в килте и с волынкой, игра которого собирала вокруг толпы любопытствующих. В результате удалось организовать не только всеобщее веселье, но и успех скотча. А образ Highlander — шотландского горца с традиционным народным инструментом, стал символом компании.

    Перед своим кругосветным путешествием Томас Дюар послал бочонок скотча Dewars американскому президенту, не подозревавшему ни о существовании такого бренда, ни тем более о предстоящем подарке. Весть о посылке быстро распространилась, американские издания наперебой обвиняли президента в измене родному бурбону, тем самым бесплатно рекламируя новый для рынка США продукт.

    В 1898 году компания Эдисона решила прорекламировать свои услуги и создать первый в мире рекламы киноролик. Как об этом узнал Томас Дюар, неизвестно. Но однажды на крыше высотного здания площади Herald Square в американской столице появились пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка Dewar’s и волынщика. Так Эдисон сделал первую кинорекламу напитка, которая стала событием мирового масштаба.

    В 1911 году под руководством Томаса Дюара на лондонской набережной построили огромную — 80 футов высотой, световую конструкцию, изображавшую волынщика. Специальный механизм обеспечивал иллюзию движения — волынщик будто покачивался в такт музыке. Эффект рекламы был огромен. На следующий день после установки световой фигуры её изображение появилось на первой странице всех европейских изданий, а продажи напитка резко возросли.

    Виды виски Дюарс

    Dewar’s White Label (40%). В составе бленда больше 40 солодовых спиртов со всех регионов Шотландии. Основа — тоже принадлежащий компании John Dewar & Sons сингл молт Aberfeldy с ароматом вереска. Бленд светлый, золотистый, с ароматом слегка дымного вереска. Вкус сладковато-пряный, послевкусие тёплое, средней продолжительности. Пьют скотч чистым и во всех общепринятых комбинациях — со льдом, тоником, колой.

    Dewars 12 Years Old (40%). Бленд сменил название в 2011 году, раньше назывался Dewar’s Special Reserve. На этикетке можно увидеть 14 медалей, которыми скотч был награждён. В производстве применялась технология double matured (двойная выдержка): уже выдержанные не менее 12 лет спирты смешиваются в купаже, который затем выдерживается ещё около года. Происходит марьяж, или «женитьба» спиртов. Двенадцатилетний «Дюарс» почти коньячного цвета со сложным ароматом, в котором чувствуются ноты цветущей липы и верескового дыма. Вкус многогранный, ванильно-медовый с оттенками сухофруктов. Эксперты рекомендуют пить скотч чистым.

    Dewars 18 Years Old (40%). Бленд янтарно-золотистого цвета, со сладким ароматом ванили, карамели и миндаля. Сухой вкус с ореховым оттенком и тонами ванили и шоколада. Кроме медалей, что видны на этикетке, скотч обладает званием «Лучший из лучших» по версии журнала Whisky Magazine. Пьют его чистым.

    Dewar’s Signature 21 Years Old (43%). Созданный в 2004 году Томом Эйткеном купаж специалисты называют шедевром винокурни Aberfeldy. Этот янтарного цвета бленд приятно пахнет мёдом, изюмом и ваниль. Мягкий вкус с оттенками мёда, миндаля и корицы оставляет тёплое послевкусие с едва уловимыми нотами вереска. На этикетке — изящный росчерк Джона Дюара, каждая бутылка — с личным номером. Скотч выпускают лимитированной серией.

    Как отличить подделку виски Dewars

    Dewar’s относят к купажированным сортам виски с мягким вкусом и, в то же время, насыщенностью и крепостью. Это один из самых популярных виски в мире. В США этот бренд занимает лидирующие позиции по объемам продаж. А в мировом масштабе этот напиток занимает пятое место. Такую популярность виски Dewar’s заслужил благодаря высокому качеству напитка, а также яркому, насыщенному и одновременно мягкому вкусу.

    Этот напиток имеет богатую историю. Основана она была в 1846 году Джоном Дюаром в городе Перт в Шотландии. Джон основал компанию Dewar & Sons и стал впервые в Шотландии продавать виски в стеклянных бутылках. До этого виски продавали исключительно в дубовых бочонках.

    Для изготовления виски Джон подбирал только самые лучшие сорта солодовых и зерновых виски. В результате долгих экспериментов удалось создать уникальный купажированный виски с мягким и насыщенным вкусом. В наше время для купажей используются только лучшие сорта виски со всей Шотландии. Поиски новых сортов ведутся постоянно для улучшения вкусовых качеств напитка, а также создания новых видов Dewar’s.

    До наших дней бренд Dewar’s успешно существует и выпускает виски наивысшего качества. В процессе производства придерживаются всех традиций, которые сохранились еще с 19 века. Напиток проходит тщательную проверку на соответствие всем мировым стандартам качества.

    Бренд за время своего существования получал множество наград на различных конкурсах. А в 2005 году Dewar’s получил звание самого награждаемого бренда в мире.

    Среди многих сортов Dewar’s самыми главными и популярными считаются:

    1. White Label (это классический и самый популярный вид, у него очень мягкий сладкий вкус, и приятное цветочно-древесное послевкусие).
    2. Dewar’s 12 (напиток с 12-летней выдержкой, его считают самым титулованным сортом, обладает мягким вкусом с древесными нотками и послевкусием ванили и сухофруктов, цвет глубокий янтарный).
    3. Dewar’s 18 (виски выдержанный не менее 18 лет, имеет мягкий вкус и насыщенное послевкусие).
    4. Dewar’s Signature (имеет насыщенный вкус с нотками карамели, фруктов и меда, аромат богатый цветочно-виноградный).
    5. Dewar’s Aberfedly (имеет аромат вереска и вяленых фруктов, имеет очень плотный и насыщенный вкус, апельсиновое послевкусие).

    Подделку отличить легко если знать как

    Зная некоторые особенности оригинального напитка, вы с легкостью сможете отличить оригинал от подделок. Ведь некачественный поддельный алкоголь не только испортит вам настроение, а также может навредить здоровью и спровоцировать отравление.

    Самое главное – не покупайте алкоголь такого класса в непроверенных магазинах. Для этого существуют специализированные точки продажи, которые по вашему требованию могут предоставить гарантии качества своей продукции.

    Также для любого качественного алкоголя является обязательным наличие акцизной марки на бутылке. Dewar’s не исключение – акцизная марка должна быть обязательно.

    Самый подделываемый сорт виски Dewar’s – это White Label. Так что будьте особо внимательны при покупке именно этого сорта.

    Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и ровно. Не допускаются следы клея. Все надписи выполнены аккуратно и без ошибок. Обратите особое внимание на правильность написания названия напитка. Вместо Dewar’s выдумчивые производители подделок могут писать Devar’s или Dewars. Так они обеспечивают себя от судовых исков от производителя оригинального напитка. А вот невнимательные покупатели порой замечают разницу уже распечатав и попробовав напиток.

    Во вкусе не должно чувствоваться спирта или химических примесей. Если вы чувствуете запах спирта открыв Dewar’s – это стопроцентная подделка.

    Главное отличие оригинального напитка – это наличие фирменного логотипа над этикеткой в виде вензеля. Логотип должен быть рельефным и выполненным очень ровно и детально. На задней части бутылки также имеются рельефные круглые изображения. Они должны быть очень детальными и аккуратными. На дне бутылки должны быть рельефные надписи и орнамент по кругу.

    Крышка должна быть металлической с изображением фирменного логотипа. В подделках чаще всего она просто красного или золотого цвета без изображений и надписей.

    Будьте внимательны, не спешите при покупке виски Dewar’s и вам удастся попробовать оригинальный насыщенный шотландский напиток.

    Виски Dewar’s: история бренда

    Компания «John Dewar & Sons Ltd» была основана в 1846 году Джоном Дьюаром и за небольшой промежуток времени сумела вырасти из небольшого винного магазина до мирового бренда. Сегодня Дюарс является пятым в мире по количеству продаж среди купажированых виски и наиболее продаваемым шотландским виски на территории США.

    Успех на международном рынке обеспечили сыновья Джона – Александр и Томми Дюарс, начавшие в 1898 г. производство односолодового виски, который лежит в основе каждой бутылки Dewar’s. В данный момент право на производство принадлежит торговой марке Bacardi & Company Ltd.

    Краткая справка

    Вид: купажированый виски

    Начало выпуска: 1846 г.

    Средняя крепость: 40-43%

    Исторические факты и награды

    Основатель компании, Джон Дьюар родился в 1805 г. в Шотландии. С 20-летнего возраста он начал работать на винодельческой фирме своего дяди, а в 1837 году стал полноправным партнером компании. В 1846 году, приобретя достаточно опыта, Джон решил открыть свой бизнес и начал смешивать разные сорта виски. Он, в числе первых, начал продавать свой продукт в фирменной стеклянной бутылке с тиснением, а не в традиционной керамической посуде.

    После смерти Джона Дьюара в 1880 г. винодельческое дело перешло его сыну и партнеру, который продолжил развивать бизнес отца.

    В 1886 году виски Dewar’s завоевал медаль на выставке в Эдинбурге, что существенно повысило рейтинг и узнаваемость бренда. Тонкий неповторимый вкус смогла по достоинству оценить даже Королева Британии Виктория и другие члены Королевского Двора, ведь с 1893 года этот напиток был официально награжден Королевским патентом.

    Большое значение для развития компании имел 1892 г., когда Томас Дюар отправился в путешествие с целью найти новых партнеров по всему миру и продвинуть торговую марку. Чуть позде, в связи с существенным увеличением спроса на продукцию был открыт новый завод по производству виски, известный как Аберфелди.

    Компания «John Dewar & Sons Ltd» очень продумано относилась к рекламе и продвижению, поэтому в 1911 г. в Европе был смонтирован огромный 80-фунтовый рекламный щит. Спустя 4 года происходит еще одно значительное событие – слияние с крупным производителем виски Buchanan.

    После смерти основателей – Александра и Томми Дюарс, в 1986 г. Dewar’s присваивают звание лучшего купажированого шотландского виски в США.

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: За все время существования бренда, виски Dewar’s получил более 180 наград и медалей в различных престижных соревнованиях мирового и национального уровня.

    К списку основных побед и достижений можно причислить:

    1. 2004 г. – золотой призер на выставке Продэкспо (Россия); победа в номинации лучший купаж; серебряный призер конкурса Monde Selection (Брюссель);
    2. 2005 г. – золотая награда Monde Selection, второе место и серебро на знаменитом конкурсе вин и спиртовых напитков «International Wine and Spirits Competition» (IWSC), бронзовый призер на World Spirits Competetion;
    3. 2006 г. – очередная победа на Monde Selection, Concourse Mondial (Бельгия) и на Продэкспо;
    4. 2007 г. – серебро на IWSC.

    Основные разновидности виски Dewar’s

    • «White Label Dewar». Дата создания – 1899 г. Сегодня этот продукт получают путем смешивания лучших сорока сортов односолодовых и зерновых виски Шотландии. Его аромат представляет собой композицию из спелых груш, ириса, дуба и дыма. Вкус дополняется медово-ванильными нотками.
    • «12 Year Old Whisky». Созданием этого напитка в свое время занимался известный мастер купажа по имени Том Айткен. Именно он смешал различные виды виски и скотча с 12-ти летней выдержкой. Запах наполнен пьянящими фруктами и сочным виноградом, а во вкусе ярко выражен ячменный солод, мед, анис и другие пряности.
    • «18 Year Old Whisky». Редкие сорта шотландского односолодового и зернового виски созревали в дубовых бочках на протяжении 18 лет, чтобы создать эту изысканную смесь. Она отличается присутствием цветочных и миндальных ноток, которые спустя несколько глотков переходят в запах цитрусов и спелой вишни. А полноты вкусу прибавляет имбирь.
    • «Dewar’s Signature Whisky» – каждая бутылка напитка несет с собой подпись своего создателя Джона Дьюара, а вместе с этим – многовековые традиции качества и вкуса. В этом виски чувствуется сбалансированное сочетание яблок, меда, ванили и ириса.
    • «Aberfeldy 12 Years old Whisky». Отличается богатым ароматом ананаса, верескового меда, зерна и ванили.
    • «Aberfeldy 21 Years old Whisky». В нем присутствуют сухофрукты, цветочные нотки и кокос, а сладкий сливочный вкус дополняет апельсиновая корка и ваниль.

    Топ-10 оригинальных коктейлей из виски Dewar’s

    1. «Dewar’s Side Car». Состоит из таких ингредиентов: купажированый шотландский виски – 1 часть, свежевыжатый лимонный сок – 2 части, ликер Куантро – 1/2 части. Для украшения понадобится долька апельсина. Компоненты перемешать, подавать в охлажденном бокале для мартини.
    2. «Dewar’s Smash». Необходимые компоненты: виски – 2 части, сахарный сироп – ¾ части, дольки лимона – 2 шт., а также листья мяты и газированная вода. Все смешать и перелить в высокий стакан Коллинз.
    3. «Спрайт с лимоном». Используйте шотландский Дюарс и двойную порцию спрайта. Заполните жидкостью высокий стакан со льдом и лимоном. Нарезанные дольки лимона можно подавать отдельно как закуску.
    4. «Dewar’s Ward Eight». В состав входят: шотландский виски – 2 части, сок двух апельсинов, сок двух лимонов, гренадин или гранатовый ликер. Ингредиенты смешивают в шейкере, подают в бокале для мартини со льдом и лимоном.
    5. Дюарс со льдом – наиболее распространенный и простой способ употребления напитка.
    6. «Роб Рой». Его готовят из 2 частей виски Dewar, одной части сладкого вермута Мартини Россо и апельсинового битера Ангостура. Подают в коктейльном бокале с вишенкой.
    7. «Дюарс с имбирным элем». Для приготовления смешайте имбирное пиво с купажированым виски в пропорции 3:1. Добавьте в бокал лед и дольку цитруса.
    8. «Old Darjeeling Cooler». Для этого напитка лучше всего подойдет купажированый 12-летний виски. Его необходимо смешать с охлажденным чаем Дарджилинг и добавить по вкусу медового сиропа. Пить охлажденным с добавлением льда.
    9. «New York Sour». Основные составляющие: Dewar’s – 2 части, лимонный сок – 1 часть, сахар – чайная ложка, взбитый яичный белок. Первые 3 компонента следует тщательно перемешать и перелить в бокал, а сверху дополнить его белковой массой.
    10. «Blood and Sand» . В шейкере встряхните виски, вишневый ликер, красный вермут и сок из апельсинов, процедите в бокал и подавайте с апельсиновой долькой.

    Виски Dewar’s 12 Year Old The Ancestor, 0,5 л

    Тип виски Купажированный
    Регион Шотландия Хайленд
    Производитель John Dewar & Sons
    Выдержка (лет) 12
    Выдержка в бочках Бурбон
    Содержание спирта 40
    Объем (л) 0.5
    Distiller.com Score 85
    Страна Великобритания

    История бренда Dewar’s начинается в 1846 году, когда Джон Дьюар-старший открыл свой магазин спиртных напитков в городе Перт. В 1860-х Дьюар начал смешивать различные сорта виски и продавать их в стеклянных бутылках со своим именем. Следующие десятилетия можно назвать триумфом маркетинга: к 1896 году под контролем двух его сыновей, Джона А. Дьюара-младшего и Томаса “Томми” Дьюара, бренд стал лидером мирового рынка. В 1925 году «Buchanan’s», «Dewar’s» и «Johnnie Walker» объединяются в «Distillers Company Ltd.» (DCL), которую возглавил внук Дюара — Джон Дюар. Distillers были приобретены Guinness в 1986 году, а Guinness слилась с Grand Metropolitan, чтобы сформировать Diageo в 1997 году. Diageo продал Dewar’s (был вынужден это сделать в связи с антимонопольным законодательством, вместе с Dewar’s продали также Bombay Sapphire) Bacardi в следующем году за $1.94 млрд. Сегодня Dewar’s является пятым по величине купажированным виски в мире и самым продаваемым шотландским виски в США.

    До продажи Bacardi Dewar’s был известен под одной маркой – “White Label”. Собственно, Bacardi продан был Dewar’s White Label. Этот бленд был создан 1899 году, и для него была применена новая для того времени техника, при которой до создания окончательного купажа смешиваются виски одного региона. Кроме того, Дьюары были одними из первых, кто начал применять “женитьбу” виски в дубовых бочках, позволяющего бленду созревать (дозревать) как единому целому. После купажа виски дополнительно выдерживаются 6 месяцев, что придает бленду дополнительную мягкость.

    Воспользовавшись огромным потенциалом бренда, Bacardi решили выйти в премиальный и ультрапремиальные сегменты и выпустили Dewar’s с выдержкой 12, 15 и 18 лет.

    Dewar’s 12 Year Old – The Ancestor – классический 12-летний купаж от Dewar’s. Несмотря на название (The Ancestor – в переводе “предок”), этот виски является преемником Dewar’s “Double Aged” 12 Year Old (“двойной выдержки”), названным так в связи с дополнительной 6-месячной выдержкой после первоначального созревания и купажа входящих в состав бленда виски. Несмотря на изменение названия, практика сохраняется, и результат – потрясающий аромат.

    Дегустационные характеристики:

    Цвет: янтарный.

    Аромат: мед, печеные яблоки, помадка, сочный изюм и свежие цитрусовые с тонкими оттенками ванили.

    Вкус: очень насыщенный, теплый, маслянистый и мягкий, и в то же время чистый и живой. Ноты расплавленной карамели с примесью дуба. Послевкусие округлое и длительное.

Ссылка на основную публикацию