Виски Бэллс (Bell s): история, обзор вкуса и видов стоит ли покупать

Виски Бэллс (Bell’s): история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шотландский виски «Bell’s» относят к бюджетной категории напитков. Сравнивать этот скотч с классическим односолодовым или премиальными купажами длительной выдержки вряд ли уместно.

Тем не менее в своей ценовой категории продукт пользуется популярностью и оценивается довольно высоко. История существования шотландского бренда насчитывает почти два столетия, на протяжении которых предприятие знало взлеты и падения, но всегда оставалось на плаву.

История марки виски Бэллс

Датой рождения бренда принято считать 1825 год, когда Артур Белл, работающий в небольшой торговой лавке в шотландском Перте, начал продавать чай и виски.

На тот момент потенциальный основатель компании едва ли задумывался о создании собственного напитка.

Первый купаж скотча он приготовил лишь в 1850-е годы, а название «Arthur Bell & Sons» фирма получила и вовсе в самом конце XIX века, когда к делу присоединились сыновья торговца.

Компания была зарегистрирована в 1897 году. Несколькими десятилетиями позже на бутылках фирменного напитка появилась надпись «Afore ye go», ставшая слоганом компании. Дословный перевод оригинальной фразы звучит, как «прежде чем идти». В более свободной русской трактовке она превращается в «на дорожку», а в совсем вольной – «на посошок!».

Годы американского «сухого закона», в отличие от других шотландских производителей, компания пережила без серьезных потерь, а после его отмены приобрела сразу три дополнительные винокурни, в том числе старейшую «Blair Athol», основанную в 1798 году.

В дальнейшем предприятие наращивало мощности, модернизировало производство, вело активные рекламные кампании, занималось разработкой новых видов упаковки, сохраняя неизменной старинную рецептуру напитков.

Верность традициям и классическому вкусу подчеркивает надпись «Original» на бутылках скотча.

Включение компании в группу «United Distillers» расширило рынки сбыта: сегодня продукция «Бэллс» продается не только в Европе, но также в США, Испании, Бразилии, странах Южной Африки.

Особенности изготовления виски Бэллс

В состав скотчей легендарного производителя входит более 30 спиртов, производимых в разных регионах и винокурнях Шотландии.

Каждый из компонентов придает напиткам свои акценты вкуса:

Виски из Лауленда сообщают продукту мягкость.

Спирты из Спейсайда дарят медовую сладость, цветочные и фруктовые ноты.

Остров Айлей обеспечивает дымно-торфяной привкус и солоноватые морские ноты.

Постоянный ингредиент – золотистый виски «Blair Athol» из Хайленда – дополняет букет ароматом ирисок, орехов и пряностей.

Созревание в дубовых бочках из-под хереса завершает процесс создания классического скотча «Беллс».

К слову, основатель компании был первым, кто рискнул применить выдержку для купажированных видов виски, что благотворно повлияло на вкусовые характеристики напитка.

Обзор вкуса и видов виски Бэллс

Компания ежегодно выпускает новые линейки продукции, посвящая их значимым событиям и известным людям.

Однако основной ассортимент остается неизменным и включает 3 варианта скотча:

Bell’s Original

Традиционный скотч трехлетней выдержки и 40% крепости.

Цвет напитка насыщенно-янтарный с золотистыми вкраплениями.

Аромат: нежный, с фруктовыми, миндальными, медово-цветочными оттенками.

Вкус: гладкий, свежий, сбалансированный, с легким солоноватым шлейфом торфяного дыма.

Преобладающие ноты: пряности, орехи, имбирь, сочное яблоко. Пить можно как дижестив или в составе коктейлей.

Bell’s Spiced

Напиток премиум-категории пятилетней выдержки. Крепость – 35%.

Цвет скотча – интенсивный янтарный с переходом в оттенок красного дерева.

Во вкусе ощутима сладость, медовые и имбирные акценты.

Послевкусие мягкое, с нотами сливочных ирисок.

Аромат легкий, свежий, с яблочными, ванильными и травянисто-цветочными тонами. Хорош в качестве дижестива.

Bell’s Royal Reserve 20 Year Old

Скотч яркого медового цвета, прошедший 20-летнюю выдержку. Содержание алкоголя – 40%.

Вкус насыщенный с ярко выраженной сладостью.

Преобладающие ноты в букете: имбирь, мед, смородина, шоколад.

Аромат чуть резковатый, свежий, с тонким дымным шлейфом. Употребляют как дижестив.

Стоит ли покупать виски Бэллс

Несмотря на высокую популярность бренда, не все потребители оценивают его положительно. Настоящих ценителей скотча напиток, скорее всего, разочарует.

Это доступный купажированный вариант виски, который придется по вкусу непритязательным дегустаторам или новичкам.

Среди отзывов встречаются как откровенно восторженные («достойный виски», «проверенный временем», «отличный», «любимый виски»), так и разочарованно-негативные («некачественный алкоголь», «дикое пойло», «неприятное послевкусие»).

Приобретая продукцию «Беллс» не стоит ожидать многого: все-таки это напиток бюджетного сегмента.

Если хочется попробовать действительно качественный виски, лучше обратить внимание на продукцию более высокой ценовой категории.

Ошибка или есть что добавить?

Виски Bell’s (Беллс) и его особенности

Получайте приятные впечатления от каждой дегустации, доверяя напиткам, которые уже более 100 лет не перестают возглавлять рейтинги лучшего алкоголя в мире. Отличным примером таких продуктов является виски Беллс, который за годы позиционирования на рынке не единожды удостаивался высших наград качества и по праву считается одним из символов Шотландии.

Его рецептура сохраняется в подлинном состоянии с 1825 года, за что продукт и получил отметку «Original», свидетельствующую о том, что в нем олицетворены все традиции производителей прошлых веков.

Дегустационные характеристики

Если вы хотите попробовать настоящий виски Шотландии, тогда смело покупайте продукты Беллс. Для изготовления алкоголя мастера винокурни используют ингредиенты высочайшего качества и рецептуру, которая уже несколько поколений передается от поколения к поколению. Именно по этой причине виски Бэллс Ориджинал и прочие продукты компании обретают неповторимые дегустационные показатели.

В частности, необходимо отметить, что купаж брендового алкоголя построен на солодовых сортах спирта из Лауленда, Спейсайда и Айлей. Всецело же при создании используется не менее 35 сортов спиртов различных годов выдержки.

Также примечателен тот факт, что основой любого бленда из коллекции компании является золотистый Blair Athol, специально поставляемый винокурнями Хайленда.

Цветовая гамма коллекции Беллс варьируется от насыщенного медового окраса до янтарного с оттенками красного дерева. Каждый продукт компании поистине уникален, и это по силам оценить даже неопытному дегустатору.

Аромат

Запахи, которые дарят Беллс, олицетворяют собой богатые букеты. Каждый из них по-своему уникален, но при этом есть одна объединительная черта. Во всех напитках компании слышны солоноватые нотки торфяного дыма и карамель.

READ
Виски McClelland - s (Макклелланд) и его особенности

Общей гастрономической особенностью алкоголя Беллс является приятный и мягкий вкус, в котором прослеживаются оттенки пряностей. Напитки отлично подходят для —дижестива—.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как бы ни было печально это признавать, но алкогольный контрафакт сегодня можно найти в каждом магазине, будь то обычный районный гастроном или специализированный алкомаркет. Мастерство фальсификаторов систематически растет, ввиду чего поддельную продукцию можно встретить, даже когда выбираешь виски Bell’s Original и прочие варианты продукции брендов премиум-класса. Единственный способ уберечься от фальсификата – это обратить внимание на основные характеристики качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Подлинная чистота. —Срок годности виски — измеряется десятками лет. Данный факт обусловлен использованием высококачественных ингредиентов и чистой воды при изготовлении. Следовательно, в бутылке фирменного Беллса вы никогда не встретите помутнений, новообразований и осадков.
  • Большие пузыри. При взбалтывании бутылки Беллс обязательно образуются большие пузыри, которые еще долгое время сохраняются на поверхности жидкости. Если скотч не выделяет этих пузырей, тогда смело верните бутылку на полку.
  • Этикетка и пробка. Оформление Беллс предполагает эталонное качество. Следы клея, деформации или несимметричное расположение этикетки свидетельствует о подделке. Что же касается пробки, то на нижнем ее пояске обязательно должен находиться девиз компании «Afore ye go», прописанный золотыми прописными буквами. В простонародье фраза переводится, как «на посошок».
  • Плотность. Еще один момент, который вы можете проверить прямо в магазине, – это вязкость. Взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки продукта медленно стекают по прозрачным стенкам тары к общей массе. Если этот эффект отсутствует, вы держите в руках контрафакт.

Знаете ли вы? Артур Белл по религиозным соображениям не хотел, чтобы производимый на винокурнях скотч назывался в его честь, но после смерти основателя Arthur Bell & Sons у напитков все же появились инициалы его создателя.

Как правильно подавать

Особое значение тому, —из чего делают виски —, придавать не стоит, когда вы уже приобрели бутылочку крепкого алкоголя и готовитесь к его правильной дегустации. В данной ситуации необходимо учесть непосредственно стиль и классические каноны потребления скотча. Для начала обратите внимание на тот факт, что виски Bell’s Original, как и прочие варианты столь крепкого напитка, подаются только при температуре 18-20 градусов.

Выход за установленные рамки может сильно исказить гастрономические впечатления. Перегретый скотч имеет сильно опьяняющий аромат, а переохлажденный – не дает полных впечатлений о скрытом в рецептуре букете.

Подачу скотча лучше проводить в фирменной бутылке Беллс или в декантере. Причем для разлива необходимо выбирать бокалы с тонким стеклом. Они позволяют слегка нагреть алкоголь от теплоты руки и в тот же момент гарантируют приятные ощущения от ознакомления с истинным цветом продукта. Пить выдержанный скотч следует мелкими глотками, ощущая постепенное раскрытие аромата.

С какими продуктами сочетается

С какими бы — видами виски— вы не познакомились в магазине, имейте в виду, что традиционно данный алкоголь пьется без закуски. При этом если вы понимаете, что организм не выдержит длительной дегустации столь крепких спиртов и не хотите исказить оригинальный вкус, поставьте на стол твердые сыры, печеное мясо, фрукты или шоколад.

Также виски Bell’s Spiced и прочие разновидности брендового скотча отлично сочетаются с морепродуктами и подкопченным мясом красной рыбы.

Другие варианты употребления

Дегустаторы с опытом рекомендуют пить —купажированный виски — только в чистом виде, но на практике такой способ потребления способна оценить лишь малая доля потребителей. Именно по этой причине сегодня в ходу внушительное многообразие коктейлей, в основе которых лежит скотч. К таким миксам следует отнести Бора Бора, Ирландский кофе, —Ржавый гвоздь— и —Манхеттен—. Их подают практически в каждом клубе и ресторане. Идеальными же для виски Беллс Оригинал с британским флагом и прочих вариантов спиртов именитого бренда являются коктейльные миксы Апельсиновый Беллс, Медовый Бейлис и Scotch Sour.

Знаете ли вы? На создание первого авторского бленда Артур Белл потратил 12 лет жизни.

Какие бывают виды этого напитка

Интересуясь тем, как правильно пить виски Bell’s, вы гарантированно познакомитесь со всей линейкой именитого бренда. Она не отличается особым многообразием, но при этом каждый бленд, который в ней есть, гарантированно вас порадует. К данным скотчам следует отнести:

  • Original. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистыми бликами и нежный аромат, в котором ощущаются миндаль, свежее яблоко, мед, имбирь и весенние цветы. Вкус обширен и радует основой из орехового масла и пряностей.
  • Spiced. Скотч премиум-класса темно-янтарного окраса с небольшим отливом красного дерева. В аромате изобилуют различные яблоки, весенние травы и ваниль. Вкус радует нотками имбиря и меда. Крепость напитка 35%.
  • Royal Reserve 20 Year Old. Скотч приятного темно-янтарного окраса с бликом состаренного золота. Во вкусе чувствуются оттенки имбиря, меда и смородины, а в аромате прослеживаются ноты яблок и торфяного дыма.

Исторические факты

Торговая марка Беллс своими истоками переносит нас в 1825 год, когда в городе Перт, расположенном на берегу реки Тэй, некто Томас Сандерман открывает свой небольшой магазинчик, предлагающий клиентам чай и крепкий алкоголь. После смерти дельца его дело продолжил близкий друг, Джеймс Рой. И именно к нему в 1845 году примкнул Артур Белл, который уже на тот момент сильно увлекался блендами скотча.

В конце XIX века к Беллу примкнули его сыновья, которые и уговорили отца зарегистрировать фирму Arthur Bell & Sons, а также фирменный скотч Arthur Bell & Sons.

Знаете ли вы? Особым спросом напитки Bell’s пользуются в США, Бразилии, Испании и Африке.

Подбирайте лучшие напитки для своих дегустаций

Попробовать виски Беллс следует каждому дегустатору, который решил познать многогранный мир алкоголя. Этот напиток имеет первозданный и неподдельный вкус, способный погрузить дегустатора в феерию атмосферных ощущений. Аромат, запах и послевкусие – все находится в идеальном балансе, нарушение которого будет выглядеть кощунством.

READ
Оригинальный виски блек энд вайт особенности

Bell’s (Беллс)

Bell’s называют классикой шотландского виски, почти национальным символом — таким же, как чертополох или тартан. Марка уже три десятка лет является лидером продаж в Великобритании. На бутылке, кроме привычной информации о происхождении, сроках выдержки и названия компании, размещён слоган бренда. Золотистыми прописными буквами на нижнем пояске пробки: Afore ye go, что в переводе с шотландского «Прежде, чем идти». Мы бы назвали это предложением выпить «на дорожку» или ещё привычнее — «на посошок!».

Историческая справка. Родина виски Bell’s – расположенный на берегу реки Тэй древний шотландский город Перт. Винокурни фирмы находятся не здесь, но компания Arthur Bell & Sons длительное время была в этих местах основным работодателем, финансировала библиотеки и спортзалы.

В 1825 году, в одном из уютных уголков Перта, почитатель виски и других крепких напитков Томас Сандерман открыл лавку с чаем и алкоголем. Хотя основатель марки Bell’s Артур Белл так никогда и не встретился с Сандерманом, на этикетках бутылок с виски указана именно эта дата: … Perth, Established 1825. У Томаса Сандермана был приятель, который продолжил заниматься торговлей виски и чая после смерти владельца лавки. Вот с этим приятелем — Джеймсом Роем, и познакомился Артур Беллс в 1845 году.

Беллс был увлечён составлением купажей и предложил Рою заняться этим всерьёз. В то время для создания блендов использовались сорта без привычной для Шотландии трёхлетней выдержки. Но Беллс был уверен, что напиток без длительной выдержки не может быть качественным, поэтому использовал только выдержанный виски, что сказалось на качестве, а в дальнейшем и популярности продукции. На создание первого авторского напитка у Беллса ушло 12 лет — с 1851 по 1863 годы.

Артур Белл

В 1897 году, за три года до смерти, Артур Беллс под натиском сыновей зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scotch Whisky. Уже после смерти, в 1904 году, продолжившие дело сыновья назвали именем отца самый популярный скотч и внесли название компании на этикетки бутылок.

Компания благополучно пережила Первую мировую войну, не разорилась во времена «сухого закона» в Штатах, как произошло со многими, а после снятия запрета на алкоголь Arthur Bell & Sons стала бурно развиваться, купила ещё три винокурни в Спейсайде, расширила производство и рынки сбыта.

Когда в 1978 году Bell’s был назван самым продаваемым продуктом на территории Великобритании, количество поклонников марки стало расти ещё стремительнее. Сейчас компания Arthur Bell & Sons входит в группу United Distillers, но уже не принадлежит членам семьи.

Секреты скотча Bell’s

  1. Эпитет Original появился в названии, как знак отличия Bell’s от современных блендов: эксперты в области виски сравнивают его вкус со скотчами, которые производили в начале прошлого века.
  2. Общие черты всех купажей Bell’s — мягкий вкус с оттенками пряностей и аромат карамели с едва уловимыми солоноватыми нотами торфяного дыма.
  3. Для создания Bell’s используют солодовые сорта из разных регионов — мягкость скотча из Лауленда, фруктово-пряные оттенки из Спейсайда, торфяные ноты с острова Айлей. Всего используется около 35 сортов. Постоянным ингредиентом является пахнущий ирисками золотистый виски Blair Athol из винокурен Хайленда.

Интересные факты

Bell’s часто мелькает на телевизионных экранах — этот виски с удовольствием пьют телегерои, один из примеров — маленькая бутылочка скотча в кармане Клайва Оуэна из фильма «Дитя человеческое».

Артур Белл не хотел называть авторский напиток своим именем из-за религиозных убеждений. Поэтому его имя появилось в названии только через 4 года после смерти.

Наибольший спрос на Bell’s — в Соединённых Штатах, Испании, Бразилии и Африке.

У Bell’s есть традиция: ежегодно в канун Рождества (когда отовсюду слышны колокольчики — Jingle bells, jingle bells, jingle all the way…) выходит лимитированная серия скотча в оригинальной упаковке и бутылке в форме колокола. Так появились Bell’s Extra Special Limited Queen Elizabeth 75 Birthday — к юбилею королевы, и Bell’s Extra Special Limited Princess Beatrice — в честь принцессы.

Рецепты коктейлей с Bell’s

Специалисты рекомендуют пить скотч чистым — медленно, не глотать сразу, а согреть сначала под языком, чтобы ощутить насыщенный вкус. Но Bell’s охотно используют в некоторых коктейлях, аргументируя это мягкостью, деликатным вкусом и прекрасной сочетаемостью.

  • «Апельсиновый Беллс»: по 50 мл скотча и свежевыжатого сока апельсина взбивают в шейкере со льдом и подают в высоком стакане.
  • «Медовый Бейлис»: взбивают в шейкере 50 мл скотча, 75 мл ирландского сливочного ликёра Baileys и чайную ложечку мёда.
  • Scotch Sour: шейкер на ¾ заполняют льдом, добавляют белок одного куриного яйца, по 25 мл сахарного сиропа и лимонного сока, 50 мл Bell’s и 30 мл венесуэльского биттера Angostura, затем взбивают.

Виды виски Беллс

  • Bell’s. Раньше назывался Bell’s Original, название сократили после ребрендинга. Скотч насыщенного янтарного цвета с золотистыми бликами. Вкус гладкий, многогранный, с оттенками пряностей и орехового масла. Длительное послевкусие с солоноватым привкусом торфяного дыма. Аромат нежный, в букете ощутимы ноты свежего яблока, миндаля, весенних цветов, имбиря и мёда. Крепость 40%, выдержка 3 года. Рекомендуется как диджестив, но может быть использован в коктейлях.
  • Bell’s Spiced. Скотч класса «премиум» тёмно-янтарного цвета с оттенком красного дерева. Вкус сладковатый с оттенком мёда и имбиря. Послевкусие краткое с нотами сливочных ирисок. Аромат лёгкий, в букете различимы оттенки свежих яблок, ванили и весенних трав. Крепость 35%, выдержка 5 лет. Рекомендован, как дижестив.
  • Bell’s Royal Reserve 20 Year Old. Виски насыщенного медового цвета со сладковатым вкусом, в котором чувствуются оттенки смородины, имбиря и мёда. Послевкусие длительное, с оттенком мёда и шоколада. Аромат чуть резковатый, свежий, с нотами яблока, смородины и торфяного дыма. Крепость 40%, выдержка 20 лет. Рекомендован, как дижестив.
READ
Виски Jim Beam Honey (Джим Бим Медовый) и его особенности

Дегустационные характеристики виски «Беллс»

Виски – это целая культура, начиная от древнего производства и заканчивая традицией потребления напитка. Довольно сложно понять и оценить все особенности этого алкоголя. Но, полюбив его однажды, вы сохраните эти чувства на протяжении всей жизни. Традиционной территорией, где изготавливают виски, считается Шотландия. Сами шотландцы называют одним из своих лучших виски продукт марки Bell’s.

Основные правила дегустации виски

Прежде чем раскрывать все вкусовые особенности виски Bell’s, следует упомянуть о том, какие существуют основные правила дегустации виски.

Первое знакомство с виски лучше начинать с так званого blended-виски, т.е купажированного, смешанного с разных сортов. Именно таким является виски Bell’s. Односолодовые виски имеют очень ярко выраженные вкусовые особенности, их бывает очень сложно принять с первого раза.

Для дегустации виски шотландцы придумали правило «пяти S», которое прижилось во всем мире. В этом правиле шотландцы описали пять последовательных действий, из которых и состоит непосредственно оценивание вкуса этого крепкого алкогольного напитка. Звучит это правило так:

Sight – пристально изучите цветовую гамму скотча.

Smell – проникнитесь звучанием его аромата.

Swish – подержите виски во рту, а не глотайте его сразу. Это позволит вкусу максимально раскрыться.

Swallow – глотните виски, закройте глаза и примите в себя все аспекты его послевкусия.

Splash – добавьте в бокал с оставшимся напитком немного воды или кубик льда.

Интересно будет знать, что профессиональные дегустаторы – это люди очень скрупулезные, а их профессия далеко не самая лучшая, как может показаться на первый взгляд. Например, дегустаторы вина никогда не глотают этот изысканный напиток. После того, как вдохнут аромат и подержат напиток во рту, они его обязательно сплевывают. Дегустаторы крепких алкогольных напитков вообще ограничиваются только длительным изучением аромата, они о нем целые научные трактаты писать могут. Но мы говорим о домашней дегустации, и наша главная цель не экспертная оценка, а получение наслаждения.

Дегустационные характеристики виски «Беллс»

Дегустационные характеристики виски Bell’s

Впервые встретившись с этим виски на витрине или стеллажах алкогольного супермаркета, вы, наверное, удивитесь его небольшой цене. Так уж повелось у нас считать, что виски это прерогатива богатых. Не сомневайтесь и скорее покупайте эту бутылку. За 500 руб., а именно такая приблизительная стоимость 0,5-литровой бутылки виски Bell’s, вы принесете домой продукт высочайшего качества.

Плеснем небольшую порцию виски в бокал. Классический бокал для виски – это невысокая прозрачная рюмка с толстым дном. Вы останетесь довольны цветом янтарной смолы с полупрозрачной позолотой. Пристально вдохните аромат виски, услышьте первые аккорды его звучания. В первом ряду заиграют свежескошенные травы шотландского луга, запах вереска с каплями утренней росы. На этом фоне заиграют едва уловимые ароматы имбиря и ирисок, подслащенные запахом меда. Подержите напиток во рту. Вы чувствуете, как сильно заиграли акценты мягкого, но такого разнообразного вкуса? Первые аккорды в этой симфонии принадлежат пряным специям и дубово-ореховым звукам. Глотнув виски, расслабляющее тепло прольется от языка к желудку. Это поистине божественное наслаждение. И сразу же приготовьтесь окунуться в мягкие волны послевкусия. Оно не такое насыщенное, как того бы хотелось. Но вы оцените сладость английского имбирного пирога на фоне торфяной дымки. Не смущайтесь, ведь торф – это обязательный спутник шотландского виски. При приготовлении скотча солод сушат, сжигая торф. Именно от торфа и походит этот специфическая дымка, которая уже стала визитной карточкой скотча.

История бренда

Что бы лучше понять виски Bell’s, окунемся немного в галантный и прогрессивный XIX век. Именно 1845 году, когда в винокурню Джеймса Роя постучался молодой, предприимчивый и вдохновленный Артур Белл. Именно он и раскрыл миру современное звучание виски Bell’s. Артур увлекался купажированием, но он был твердо уверен, что только купажи высочайшего качества и длительной выдержки станут основой достойного напитка. К концу XIX века, в лучших шотландских традициях, к делу примкнули сыновья Артура. Они и основали компанию Arthur Bell & Sons. А с 1904 года виски Bell’s начало покорение мира.

Компания по сей день держит в секрете особенности рецептуры, которая позволяет создавать безупречный виски по доступной цене. Да и не интересно это никому, ведь для нас главное возможность насладится любимым напитком.

Виски Bell’s очень многофункциональный напиток. Он прекрасно спляшет дуэтом с сигарой за дружеской беседой. Его можно использовать как основу для разнообразных коктейлей. Это очень теплый и душевный напиток, который создаст настроение и не оставит никаких следов поутру.

История первопроходца в создании купажированного напитка — виски Bell’s — сохранившего лучшие традиции до наших дней

В галльском языке слово виски переводят как «живая вода». Впервые упоминание об этом напитке отмечено 1495 годом.

В те времена при помощи этой живительной влаги лечили многие болезни и были уверены, что виски способен продлевать жизнь.

Любовь к напитку жители туманного Альбиона пронесли сквозь века. Способ изготовления «живой воды» различался.

Виски добывали из солода и зерна, иногда смешивая и создавая новые вкусы (смотрите другие марки виски).

История виски Беллс

Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.

READ
Бурбон для чайников: что, как и где пить

В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.

В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.

Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.

К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.

Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.

В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.

Технология производства

Компания «Артур Белл и сыновья» существует до сих пор, продолжая выпускать прекрасный фирменный скотч. По утверждению знатоков бренда, вкус напитка не изменился на протяжении всего времени. А рецепт производитель держит в строгом секрете. Известно лишь, что купаж содержит более тридцати видов благородных напитков, способствующих созданию неповторимого букета.

Неизменность вкуса достигается также благодаря тому, что в свое время братья Белл выкупили множество заводов по производству виски. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством сырья для дальнейшего создания купажей.

В основе рецепта, который остается неизменным уже более ста лет, остается такое же качественное сырье, впитавшее дымные оттенки торфа и пряного разнотравья.

Основную часть виски Беллс составляет молт из высокогорного района Blair Athol, который проглядывает в нотках имбиря и карамели.

Конечный продукт получают, смешивая все спирты в определенных пропорциях, подвергая их процессу холодной фильтрации, проводя выдержку в дубовых бочках из-под испанского белого крепленого хереса.

Особенности напитка

Виски Bells отличается мягким и насыщенным вкусом. В нем присутствуют пряные оттенки с нотами фруктов и торфа. Знатоки особо отмечают легкий дымный привкус с оттенком имбиря.

В аромате — свежее, только что скошенное луговое разнотравье. И в дополнение — оттенки меда и спелых яблок. В цвете проглядывает золотой янтарь с солнечным оттенком.

Яркая особенность Bells — это карамельный аромат с тонким дымным оттенком.

Виды виски Беллс

«Артур Белл и сыновья» делает три вида напитка. Это дает возможность производителю сконцентрироваться на выпуске только высококачественной продукции:

  1. Bell’s Original (или просто Bell’s). Выдержка — три года, крепость 40 оборотов. Напиток обладает насыщенно-янтарным цветом, отливающим золотом. Вкус — гладкий, изысканный, с оттенком пряностей и нотками ореха, с чуть солоноватым, дымным послевкусием. В аромате — свежесть спелых яблок, дополненная медово-цветочными оттенками.
  2. Spiced. Выдержка этого премиум-напитка составляет пять лет, крепость — 35 оборотов. Цвет — более глубокий, с оттенком красного дерева. Во вкусе — мягкость сливочного ириса и меда с имбирем. Послевкусие имеет некоторую сладость. В аромате — ванильные оттенки переплетаются со свежестью разнотравья.
  3. Royal Reserve. 20 лет выдержки и 40 градусов крепости. Цвет — нежно-медовый. Во вкусе — яблоко с миндалем, к которому примешивается смородиновый оттенок с каплей меда. В послевкусии, долгом и мягком, проявляется шоколад с медовым оттенком.

А еще, каждый год, в канун Рождества, компания предоставляет на рынок ограниченную серию виски с выдержкой 8 лет. Бутылка имеет специальную рождественскую форму в виде колокольчика. Ведь bell — это «колокольчик».

Как определить подделку?

Есть некоторые общие правила по определению фальсифицированного алкоголя. Поскольку Bell’s — весьма популярный и относительно недорогой продукт, то подделок его на алкогольном рынке довольно много. По мнению некоторых экспертов, доля фальсификата может достигать 50 %. При таком положении особенно важно покупать алкоголь исключительно в магазинах, заслуживающих доверия.

Наличие сертификата, подтверждающих качество данного алкоголя — обязательно. И совершенно нелишне при покупке любимого напитка изучить этот документ. Ведь покупка закрашенного спирта сомнительного качества удовольствия не доставит.

Производитель также принял меры по защите своего продукта:

  • Фирменная емкость имеет цилиндрическую форму, а горлышко оформлено сложными линиями. На бутылке гравировка с датой 1825 и надпись Established.
  • Дно бутылки также снабжено рельефным узором. Задняя сторона оригинальной бутылки имеет две вмятины, а между ними — ребрышко длиной 1 сантиметр.
  • Крышка должна быть металлическая с винтовой закруткой, увенчанная сверху гербом бренда. Обязательно сбоку на пробке наличие автографа хозяина компании и слогана «Afore ye go», что в произвольном переводе значит — «на посошок».

Изучить все нюансы оригинальной упаковки для бренда не лишнем будет изучить на официальном сайте компании.

Как и с чем пить?

Виски Беллс, как и другие сорта этого напитка, рекомендуют подавать слегка охлажденными до температуры 18-20 градусов. Это правило следует соблюдать, поскольку слишком теплый виски быстрее испаряется и его аромат опьяняет, а холодный — лишает возможности почувствовать букет аромата и вкуса.

READ
Для чего нужны камни для виски

Для подачи используют тонкостенные бокалы.

Чем закусывать или не закусывать вовсе — вопрос индивидуальный. Традиции употребления виски не предусматривают закусок вообще. Но если дегустация может затянуться, то лучше все же предусмотреть некоторые закуски. Сырная тарелка, шоколад, копченая свинина или морепродукты — не исказят оригинальность вкуса скотча.

Довольно часто виски Беллс употребляют в качестве основы для приготовления коктейлей.

Рецепты коктейлей с Bell’s

Ирландский кофе

Входящие в состав этого коктейля компоненты — простые, его вполне можно приготовить дома.

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • молотый кофе — 30 г;
  • сливки — 50 мл.

Варят кофе. В стакане смешивают кофе с сиропом и виски, сверху — сливки.

Сухой Манхеттен

Первыми смешали коктейль в баре на Манхеттене, напиток пришелся по душе свежим вкусом с фруктовыми нюансами.

  • виски Bell’s — 20 мл;
  • абрикосовый и апельсиновый соки — по 20 мл.

Взбивают в шейкере все компоненты, затем надо все перелить в бокал для коктейля, украсить вишенкой.

Виски-кола

Традиционное сочетание, знакомое каждому посетителю бара.

Смешивают напитки в одинаковых количествах, добавляют лед при желании.

Виски-сауэр

Коктейль, пользующийся особой популярностью у американцев. Есть несколько вариантов этого напитка, но классика — это добавление лимонного сока. Вместо него можно добавить апельсиновый фреш. Кислый вкус коктейля идеально подходит к десертам.

  • Bell’s — 40 мл;
  • лимонный сок или апельсиновый фреш — 20 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.

Добавить в шейкер лед и влить все компоненты. Хорошенько смешать. Перед подачей процедить через ситечко.

Яблочный виски

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • яблочный сок — 150 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • кубики льда.

Наполнить льдом высокий стакан для коктейля. Влить сок и скотч, аккуратно перемешать при помощи коктейльной ложки. Сверху украсить при помощи ломтика яблока и корицы.

Мятная свежесть

Коктейль очень популярен во всем мире.

  • виски Bell’s — 40 мл;
  • мятный ликер — 10 мл;
  • вода — 30 мл.

Стакан для коктейля наполняют колотым льдом. Вливают остальные компоненты и смешивают.

Каждый, кто решил продегустировать виски Bell’s, может оценить первозданность вкуса этого классического напитка с характерным торфяным привкусом, который по праву можно рассматривать как визитную карточку Шотландии. Он одинаково приятно пьется в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Важно при этом не испортить изысканное удовольствие неумеренностью или некачественным напитком.

Дегустационные характеристики виски «Беллс»

Шотландский крепкий алкогольный напиток типа «Blended»» настораживает российского потребителя своей низкой ценой. Не бойтесь – перед вами не фальсификат и не отбросы шотландских винокурен. Стоит только откупорить бутылочку, плеснуть на дно бокала янтарно-золотой напиток, подержать в ладони, чтобы прогрелся, отпить маленький глоток – и чувство настороженности сменяется радостным удивлением. Бегите в специализированные винные магазины за новой порцией: там часто бывают скидки именно на виски «Беллс». Цена 05-литровой бутылки около 480 рублей (десять евро). Маленькая, 350-миллилитровая емкость будет стоить 350-370 рублей, а литровая – 880.

История

Несмотря на то что слово bells с английского переводится как «колокола», никакого звона поутру в голове этот напиток не вызывает. Виски «Беллс» получил название от фамилии своего создателя, которого звали Артур. В 50-х годах XIX века он смело экспериментировал, соединяя вместе старые, выдержанные коньячные спирты. Кажется, он нащупал путем проб и ошибок весьма удачную рецептуру. Купажный напиток крепостью 40% состоит из различных спиртов и солодов Шотландии.

Среди них есть известные Dufftown, Blair Athol, Caol Ila, Inchgower, Glenkinchie и еще тридцать других сортов. Поскольку на рынке появились и новые вариации от «Беллс», этот напиток выпускается под маркой Bell’s Original.

Приготовление

Как уже упоминалось, виски «Беллс Ориджинал Блендед» – продукт купажа. Спирты проходят процесс холодной фильтрации и выдерживаются в бочках из дуба. Это придает послевкусию янтарно-золотистого напитка немного шипровый запах дымка. После испарения «доли ангелов» напиток разливают по бутылкам.

Дегустационные характеристики

Виски «Беллс» обладает мягким, но многогранным вкусом, в котором угадываются нотки специй, мореного дуба, ореха. В шлейфе, который, увы, не такой длинный, как хотелось бы, ощущаются оттенки английского пирога с фруктами и имбирем, и дымка. В нежном и мягком аромате сплелись все пахучие травы шотландских лугов и вересковых пустошей. Явственно можно уловить запах яблок и меда.

Один маленький глоток – и теплая лавина наслаждения прокатывается от нёба к желудку. Эта марка – наиболее продаваемый скотч у себя на родине. А ведь шотландцы и британцы знают толк в крепких напитках. Виски «Беллс» отзывы называют самым оптимальным по соотношению качества и цены. Если ним не злоупотреблять, то ни опьянения, ни похмелья наутро вы не испытаете. Только легкий душевный подъем и разлившееся по телу приятное тепло. И даже другие люди не почуют от вас запаха перегара.

Гастрономические сочетания

Сам по себе, в чистом виде, виски «Беллс» является отличным дижестивом. Нет ничего лучше для компании, которая собралась после сытного ужина поиграть в бильярд или покер. Для таких случаев напиток подается в бокалах для виски, заполненных на одну треть. Желательно прогреть его в ладонях – так полнее раскроется аромат. Для дискотек и вечеринок допустимо подавать этот напиток со льдом. Если девушка не любит скотчей, угостите ее «Беллсом», разбавленным Колой. Также можно добавлять этот виски в состав коктейлей. Попробуйте его с гранатовым сиропом и морсом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.