Виски Балвени: история, особенности, обзор вкуса и видов

Виски Балвени: история, особенности, обзор вкуса и видов

Производитель одного из лучших сортов скотча, получивший наивысшую оценку (100 баллов) от создателя «Whisky Bible» Джима Мюррея, родоначальник технологии «довыдержки» и обладатель многочисленных отраслевых наград – бренд «Балвени» не перестает радовать поклонников превосходным качеством и вкусом.

История марки Балвени

Заслуга создания одного из самых ярких шотландских сингл молтов принадлежит человеку-легенде – Уильяму Гранту. Начав свой путь как простой бухгалтер на малоизвестном заводе, трудолюбивый предприниматель сумел достичь небывалых высот и остался в памяти потомков образцом несгибаемого духа и целеустремленности.

Выстроив собственную винокурню в буквальном смысле «по камушку», амбициозный шотландец поставил себе задачу не просто заработать, а создать «лучший виски в долине реки Спей». И ему это удалось.

Сначала были односолодовые спирты под маркой «Glenfiddich» и купажированный скотч «Grant’s» в фирменных треугольных бутылках, а после возведения в 1892 году второго завода увидели свет первые образцы «The Balvenie». Первое время они использовались для создания блендов, и только спустя несколько десятилетий начали выпускаться как отдельные напитки.

Новая винокурня, как и виски, на ней производимый, получила название от выкупленного семейством Грант заброшенного замка, который стал основой для предприятия. Воплотив свою мечту и сделав марке имя, Уильям скончался, передав бизнес сыновьям.

Новая эра в истории винокурни «The Balvenie» наступила в 1962-м, когда на ее территории появился молодой подсобный рабочий Дэвид Стюарт. На тот момент будущему мастеру бренда было всего 17 лет, и он едва ли надеялся прославиться как создатель новых технологий. Тем не менее, спустя несколько лет Дэвид начал революционные эксперименты с довыдержкой виски в разных типах бочек, в результате которых в 1983 году родился один из лучших односолодовых скотчей – «The Balvenie Classic».

Великий мастер проработал на семейной винокурне Грантов более, чем полвека, и за это время принес ей немало значимых наград.

Особенности производства виски Балвени

В основе создания уникального характера «Балвени» лежат 5 принципов, которые строго соблюдаются на протяжении многих десятилетий:

Использование «домашнего» ячменя. Зерно для изготовления солода выращивают на собственной ферме с минимальным воздействием современных технологий.

Традиционная обработка солода. Перед сушкой в печи влажную зерновую массу укладывают на пол и переворачивают вручную, пока она не будет готова для дальнейшей обработки.

Особая конструкция медных кубов. Перегонное оборудование на предприятии практически не изменилось с момента его основания. Уникальная шарообразная форма кубов с вытянутым тонким горлышком нашла отражение и в оформлении фирменной бутылки.

Подготовка бочек на собственной бондарне. Мастера, работающие с дубовыми емкостями, осваивают ремесло обжига на протяжении многих лет. Особые свойства древесины обеспечивают напиткам «Балвени» характерные карамельные тона и сладость.

Тщательный отбор спиртов. Главный мастер «Балвени», полагаясь на профессиональную интуицию и характеристики дистиллятов, определяет срок и вид выдержки для каждого из них.

Обзор вкусов и видов Балвени

Основная линейка «The Balvenie» включает 4 выдержанных односолодовых скотча, созданных Дэвидом Стюартом:

DoubleWood aged 12 year old

Для созревания многослойного напитка используются 2 типа бочек: из-под бурбона и из-под хереса.

В аромате присутствуют фруктовые и медово-ванильные ноты.

Вкус: гладкий, мягкий, сочетающий в себе ореховую сладость, пряность корицы и деликатные хересные оттенки.

Финиш: длительный, согревающий.

DoubleWood 17 year old

Выдержка в разных типах емкостей дала рождение этому богатому сложному скотчу.

Влияние американского дуба ощущается в мягких ванильных нотах, хересные бочки обеспечивают пряный аромат и глубокий вкус.

Главные тона: мед, зеленое яблоко, сливочный ирис, сухофрукты, специи, поджаренный миндаль и корица.

Caribbean Cask 14 year old

Односолодовый виски с гладким, медовым характером, созревший в бочках из-под карибского рома.

Аромат: богатый, сладкий, с нотами ириски и фруктов.

Вкус: округлый, ванильно-дубовый, с затяжным теплым шлейфом.

PortWood 21 year old

Один из лучших напитков бренда, прошедший выдержку в бочках из-под портвейна.

В аромате сочетаются фруктовые, изюмные и ореховые тона.

Вкус: изысканный, сливочный, шелковистый, с медовыми и пряными нотками.

Также под маркой «The Balvenie» выходят серии

Rare & Precious

Редкие коллекционные напитки 30–50-летней выдержки.

Travel Retail

Эксклюзивная линейка для магазинов беспошлинной торговли.

From the Tun

Ограниченная коллекция скотчей, созданных из спиртов разной степени и вида выдержки.

Single Barrel

Особые напитки, каждый из которых был отобран Дэвидом Стюартом из определенной бочки.

Ошибка или есть что добавить?

Виски Balvenie (Балвени) и его особенности

Каждый купаж шотландского виски открывает перед потребителем уникальные дегустационные характеристики, но есть бренды, напитки которых оставляют приятные воспоминания. К таким продуктам относится и виски Балвени. В алкоголе известного бренда сплелись многовековые традиции и рецептура, аналогов которой сегодня просто не найти на рынке. Причем в коллекции компании присутствуют изделия, способные удивить не только опытных сомелье, но и обыденного потребителя, который нацелен открыть для себя все богатство вкусов и ароматов первозданной Шотландии.

Дегустационные характеристики

Для того чтобы приготовить неповторимый, ароматный бленд, мастера купажа используют ячмень, который выращивается исключительно на полях компании. Он обладает особой дымкой в аромате и сладкими нотками во вкусе. В частности, интересуясь тем, —из чего делают виски—, и при этом детально знакомясь с брендом the Balvenie, обратите внимание и на тот факт, что помимо традиционных методик приготовления и отбору лучших ингредиентов, компания также уделяет внимание уникальному ремесленному искусству.

В штате сотрудников компании присутствуют медники, которые изготавливают специальные перегонные кубы, использующиеся для получения оригинального вкуса в дистилляте. Также уникальными являются и бочки, в которых выстаивается вся продукция. Их изготавливает команда опытных бондарей.

Коллекция Балвени состоит из продуктов преимущественно янтарного цвета. Отличается лишь тон окраса консистенции. Он варьируется от нежно-золотого до темно-янтарного с проблесками меди.

Аромат

Мед, ваниль, карамель, сушеные фрукты, специи и многие другие ароматические характеристики поглотят даже избалованного дегустатора. Балвени – это богатство запахов, цель которого удивлять и баловать потребителя.

Гастрономическая карта, так же как и ароматическая, весьма многогранна. Объединяет их только целостность, округлость и длительное послевкусие. Каждым глотком виски Балвени хочется наслаждаться.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Алкомир радует изобилием —односолодовых виски —, но при этом огорчает большим количеством контрафакта. В наши дни внимание фальсификаторов обращают на себя многие бренды из различных ценовых сегментов. Балвени 15 лет выдержки и прочие товары именитой компании не стали исключением. Их откровенно подделывают на всех континентах, а следовательно, потребителю необходимо с особым вниманием подходить к процедуре выбора. Не желая прогадать с приобретением крепкого скотча, обращайте внимание на:

  • Точку распространения. Премиальный алкоголь сегодня продается исключительно в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Не стоит искать, например, виски Балвэни Даблвуд 12 лет выдержки в ларьке или местном гастрономе.

  • Оформление бутылки. Как думаете, будет ли производитель эталонного скотча экономить на этикетке и качестве бутылки? Ответ в данном случае однозначен! Не доверяйте продукции с логотипом Балвени, упаковка которой не соответствует высшим стандартам качества. Только симметрия и отсутствие каких-либо дефектов.
  • Выдержанный виски «тянется». Густота Balvenie на порядок превышает обычную вязкость воды. Остатки качественного напитка должны стекать по стенкам бутылки или бокала при взбалтывании. Если этого эффекта нет, в ваших руках подделка.
  • Идеальная прозрачность. Никаких осадков и помутнений в бутылке Балвени быть не может. Продукция изготавливается из ингредиентов высочайшего качества.

Как правильно подавать

Если вы решили опробовать —настоящий виски — и выбрали для этого бренд Балвени, то позаботьтесь уже и о соблюдении особых правил дегустации, способных в разы усилить эффект от знакомства с напитком. Подавать выдержанный скотч можно как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. В качестве основных фужеров лучше отдавать предпочтение бокалам без ножки с тонким стеклом. Их форма особого значения не имеет, а вот толщина стекла может исказить цвет и уровень прозрачности оригинального продукта.

Оптимальной температурой для напитка является 18-20 градусов. Выходя за пределы этих ограничений, вы при перегреве ощутите сильный опьяняющий аромат, а при переохлаждении – ограниченный астрономический букет.

Помимо всего вышеизложенного, если планируется коллективная дегустация, не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте каждому приглашенному гостю самостоятельно выбрать оптимальный режим пробы. Многие потребители при знакомстве с новым крепким алкоголем любят добавлять лед в стакан, использовать охлаждающие — камни для виски —, чистую воду или —колу—.

С какими продуктами сочетается

Приобретая —лучший бурбон — Америки или отдавая предпочтение Balvenie Doublewood 12 лет выдержки, имейте ввиду, что данные напитки могут сочетаться только с печеным мясом, дичью, твердым сыром и морепродуктами. Изредка дегустации скотчей проводят с шоколадом и фруктами, но это на любителя. Идеальным же вариантом закуски к виски многие сомелье считают подкопченное мясо красной рыбы.

Другие варианты употребления

Наполняя —бокалы для виски — напитками многолетней выдержки, потребитель далеко не всегда может рассчитывать на мягкий вкус и приятное послевкусие. То есть даже самый легкий бленд в коллекции бренда, виски Балвени 12 лет выдержки, способен попросту не прийтись по нраву потребителю и вызвать огорчение.

В таких случаях напиток лучше использовать для приготовления коктейлей. К лучшим миксам на основе скотча следует отнести —Манхеттен—, Гибсон, Роб Рой, —Ржавый гвоздь— и —Крестный отец—. Они способны стать отличным дополнением к любому празднику, ввиду чего эти коктейли легко можно встретить в коктейльной карте ведущих ресторанов и клубов.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Балвени – это продукция на любой вкус. Среди выдержанных спиртов свою отраду найдут как опытные дегустаторы, так и начинающие ценители крепкого алкоголя. К напиткам бренда, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Balvenie Doublewood 12 Years Old. Имеет золотисто-янтарный цвет, сладкий аромат с тонами меда и ванили, а также уникальный вкус с отчетливо слышной корицей, ореховой сладостью и оттенками —хереса—.
  • Caribbean Cask, 14 Years Old. Односолодовый янтарно-золотистый алкоголь крепостью 43%. Имеет округлые гастрономические свойства с медовым оттенком, на который накладывается шлейф ванили и сливочной карамели. Аромат легкий с нотками меда, яблок и ванили.

  • Single Barrel 15 Years Old. Напиток янтарного цвета с ярко-золотистыми оттенками. В аромате преобладают ноты меда, вереска и дуба. Вкус насыщен дубовыми оттенками, торфом и ванилью.
  • Doublewood, 17 Years Old. Продукт золотистого цвета с крепостью 43%. В аромате прослеживаются пряные оттенки, а вкус радует тонкостью сушеной вишни и сладостью ванили.

Исторические факты о бренде

Начало становления бренда на международной арене алкогольных грандов было положено в 1892 году, когда Уильям Грант приобрел заброшенное поместье Balvenie. Уже через год в распоряжении компании появились первые молодые спирты, и их стали использовать для производства известных в Шотландии на тот момент купажей —Grant’s—. Долгое время предприятие оставалось в первозданном виде, пока в 1923 году сын основателя Джон Грант не принял решение расширить производственный процесс.

Так была создана компания William Grant & Sons. Полная реконструкция винокурни была завершена к 1929 году. В годы Второй мировой войны завод не переставал работать, но объемы производимых спиртов были в разы сокращены. Первая бутылка односолодового Балвени появилась в 1971 году. Ее создателем стал купажист Дэвид Стюарт, который пришел на предприятие в 1962.

Дэвид Стюарт – кавалер ордена Британской империи и бессменный мастер купажа компании William Grant & Sons вот уже более 50 лет.

Яркий, запоминающийся и дорогой

Балвени – скотч, вкус которого вы уже после первой дегустации не сможете спутать ни с одним другим блендом. Это напитки высочайшего качества, предполагающие выдержку солодовых спиртов от 12 лет. Таким продуктом можно не только баловать себя вечерами у камина под сигару, но и угощать достопочтенную публику.

Balveni (Балвени)

У Balveni есть несколько черт, которые дают основания называть винокурню уникальной. Это единственный в Шотландии винокуренный завод, выращивающий для производства собственный ячмень, до сих пор использующий традиционное токовое соложение, а также имеющий собственную команду бондарей и медников для изготовления бочек самых разных форм и объёмов. А ещё, и это самый важный момент, — здесь работает кавалер ордена Британской империи, легендарный Дэвид Стюарт, мастер компании William Grant & Sons. Самые успешные образцы купажированного Grant’s, односолодового Glenfiddich и Balvenie — его работа. Его же стараниями Balveni 6 раз становилась Винокурней года по версии IWSC.

Историческая справка. Всё началось с покупки Вильямом Грантом заброшенного поместья Balvenie со зданием, которое, по его мнению, идеально подходило для винокурни. Это случилось в 1892 году, а уже через год появились первые спирты. Поначалу их использовали только для купажей Grant’s. Расширять винокурню в 1923 году начал сын основателя компании William Grant & Sons — Джон. Он увеличил площади цехов, заменил три небольших солодовни традиционной токовой, которая используется и сегодня. Полную реконструкцию завершили в 1929 году.

Винокуренный завод работал в годы Второй мировой войны, хотя объёмы получаемых спиртов стали меньше и часть из них уходила на фронт. Знаменательным событием для винокурни и компании в целом стал приход подсобного рабочего, семнадцатилетнего Дэвида Стюарта в 1962 году.

Виды скотча Балвени

Balvenie Caribbean Cask, 14 Years Old, 43%. Четырнадцатилетние спирты для односолодового скотча прошли довыдержку в бочках из-под вест-индийского рома, купаж которого составлен Дэвидом Стюартом специально для этого сорта виски. Результат — янтарно-золотистый напиток с округлым медовым вкусом, в котором ощутимы оттенки сливочной карамели и ванили. У него лёгкий аромат с нотами яблок, мёда и ванили, и тёплое продолжительное послевкусие. Рекомендован как дижестив, пить чистым.

Balvenie Doublewood, 17 Years Old, 43%. Скотч создан Дэвидом Стюартом в 2012 году в честь 50-летия работы на винокурне. Он использовал традицию cask finishing — последовательное созревание: спирты 17 лет созревают в бочонках из-под бурбона, приобретают золотистый цвет и сладкий с нотами ванили вкус, а затем в течение полутора-двух лет выдерживаются в бочках из-под хереса, и в аромате напитка появляются пряные оттенки, а во вкусе — ноты сушёной вишни. Виски два года подряд — в 2013 и 2014, получил золотую награду IWSC, а также серебро Scotch Whisky Masters и International Spirits Challenge в те же годы. Пить скотч рекомендуют чистым.

Balvenie Single Barrel, Sherry Cask, 15 Years Old, 47,8%. Лимитированный релиз скотча создан в 2014 году — всего 650 бутылок в партии. Золотисто-медовый напиток 15 лет созревал в бочке из-под хереса, имеет пряный аромат с нотами вишнёвого варенья, сухофруктов, мускатного ореха и жареного миндаля. В объёмном вкусе ощутимы оттенки хереса, миндаля и изюма. В 2014 году виски получил серебряную награду IWSC.

Виски Balvenie: секреты уникальности

The Balvenie – является поистине одной из самых уникальных коллекций из семейства односолодовых виски, эта коллекция виски была создана лучшим из мастеров купажирования — Дэвидом Стюартом. Каждая марка из коллекции наделена своим индивидуальным и неповторимым вкусом, который характерен только для марки виски для этого производителя.

Завод по производству виски — The Balvenie Distillery располагается в Спейсайде, в одной из высокогорной частей в Шотландии. Одной из особенностей которой обладает этот завод является — собственные традиции выращивания ячменя, соложения зёрна в токовой солодовне, где работает бондарь и следит за состоянием и качеством бочек. Стоит отметить наличие в штабе и собственного котельщика, который следит и обслуживает дистилляционное оборудование. В настоящее время это единственны завод, который самостоятельно занимается всём этим процессом.

История

В одной из плодородных шотландских долин под названием — Спейсайд расположен старинный замок. В замке побывали такие известные люди как — Мария Шотландская, Роберт I (Robert the Bruce) и юная красавица — Маргарет Дуглас. Очарованный красотой юной леди, король передал поместье ей во владение, назначенная плата была символической — одна красная роза в год.

На почве этого знаменательного события рядом с замком возвели ферму под названием — Балвени Мейнз (Balvenie Mains). При строительстве нового дома Балвени — Balvenie New House на прилегающей к замку территории были использованы некоторые камни из фрагментов кладки замка. По прошествии нескольких десятилетий, которые замок пустовал, у него стала зарождаться новая судьба. Здание стало центром новой винокурни которую основал — Уильям Грант. Первое спиртное в рамках его производства появилось 1 мая в 1893 году.

Подвальное помещение было переоборудовано в склад для выдержки виски, первый этаж был переоборудован – в отдельный ток для соложения, а второй этаж стал отличным хранилищем для ячменя, который был предусмотрительно выращен на землях фермы Балвени Мейнз.

В 1920 годах произошла очередная трансформация на территории рядом, возвели новые помещения для процесса соложения. При строительстве были использованы некоторые каменные блоки из кладки дома Балвени, подобно строительству этого легендарного дома. На этапе после строительства были добавлены новые перегонные кубы, которые сохранили свою индивидуальную прежнюю форму. Односолодовый виски выдерживался в больших количествах в разномастных бочках. Создавались все новые и новые утончённые вкусы, которые и по сей день производятся на своей неизменной основе — на первоклассном спирте, полученном в своих уникальных перегонных кубах. За все время существования на предприятии происходили разного рода трансформации, менялись работники, но несмотря на это уникальную традиционную атмосферу на винокурне удалось сохранить. Персонал, который трудиться на этом предприятии и производит The Balvenie, родились и выросли среди этих плодородных земель.

Ассортимент

Сегодня винокуренный завод — The Balvenie Distillery, по производству этого уникального спиртного напитка, выпускает серию односолодовых виски под брендом The Balvenie. Собрание коллекции состоит из 12-летнего — The Balvenie DoubleWood, из пятнадцатилетнего — The Balvenie Single Barrel, из The Balvenie PortWood 21 год, из The Balvenie Thirty и пятидесятилетнего — The Balvenie Cask 191. В дополнение к этому ассортименту предприятие каждый год выпускает серию, которая выдерживается не менее тридцати лет — Vintage Cask.

The Balvenie DoubleWood 12 лет. В процессе производства используются бочки двух типов. На первом этапе его выдерживают в дубовых традиционных бочках, а на последующем виски приливают в бочки, произведённые из европейского дуба, которые были использованы из-под шерри первого налива. На каждом этапе производства, виски приобретает свои разные индивидуальные качества. Дубовая традиционная бочка наделяет напиток мягким и терпким вкусом, а предварительно пропитанное шери дерево, придаёт полноту и глубину букету. Аромат: Сладких фруктов и шерри — Олоросо с нотками ванили и мёда. Вкус: оставляет самое приятное долгое и тёплое послевкусие. Виски обладает идеально сбалансированным букетом, сочетающим в своём составе тщательно вымеренную долю шери, пряность корицы и сладость ореха.

The Balvenie Signature 12—лет. Для создания этого приятного виски с нотками пряностей, мёда и почти незаметным оттенком дуба, используют — Balvenie, который предварительно созревал в бочках из-под шери и лучших бурбонов первых или вторых наливов. Это тип виски выпускается ограниченными партиями и сочетает в своём составе напитки, настоянные в бочках трёх видов. Каждая бутылка виски после разлива приобретает свой индивидуальный номер. Аромат напитка — сложный, с нотками дуба, ванили, цитрусовых и мёда. Имеет свой медово-сладкий вкус, с оттенком шерри. В процессе хранения приобретает лёгкие нотки дуба, мускатного ореха и корицы. После употребления оставляет долгое и тёплое послевкусие.

Пятнадцатилетний — Balvenie Single Barrel Выдерживают в традиционных шотландских дубовых бочках. Все традиционные бочки имеют небольшие отличии друг от друга. В результате этого мастер купажа занимается отбором только тех бочек в которых виски приобрёл свой характерный вкус, присущий только для марки — The Balvenie Single Barrel, с оттенками дуба, ванильными и медовыми нотками. Виски выпускают ограниченной серией, бутылки этой серии уникальны и каждая из них приобретает свой номер вручную. Его аромат отличается лёгкими нотками вереска, благоуханием ванили, сухими оттенками дуба и сладостью мёда. Вкус — сложный, говорящий о возрасте и выдержке спиртного напитка. Наделён нежными и пряными нотками дуба, ванили, мёда. Оставляет после себя сложный шлейф с оттенком лакрицы.

Balvenie PortWood — 21 год Серию — Balvenie выдерживают в бочках из-под лучших сортов портвейна. Мастер на производстве занимается постоянным отбором образцов на пробу, контролируя нужное количество свойств, отданных от дерева напитку, сколько необходимо для того, чтобы не нарушать его оригинальный характер. Balvenie PortWood имеет аромат сухого ореха, фруктов и зрелого изюма. У напитка гармоничный терпкий вкус пряностей, мёда, фруктов, оставляет ореховое послевкусие. Balvenie Thirty ограниченный односолодовый виски, для приготовления используют виски, выдержанный не менее 30 лет. Thirty выпускается 47,3% крепости разливается по фирменным бутылкам. Наделён нежным ароматом апельсиновой кожуры в сахаре, нотками дуба. Вкус у напитка с пряным нежным оттенком, с ароматами марципана, сливы и шоколада.

Balvenie Cask 191—50 лет, является единственной бочкой односолодового виски 1950 годов. Была вскрыта шестого сентября две тысячи второго года. После разливки получилась всего 83 бутылки. Бочку № 191 закрыли в 1952г. 26 января. Этот виски имеет крепость — 45,1%, был разлит в чистом виде. Аромат напитка насыщен орехом, изюмом, марципаном и ирисом. Вкус виски постепенно раскрывается, с нотками дуба, специй, лакрицы, и шоколада.

Vintage Cask разливается по бутылкам из единственной бочки вручную. Некоторые бочки из этого семейства не трогают по истечении даже 30 лет. Каждый год отбирают мастером пробы, одна или две из них разливается.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Виски Balvenie (Балвени)

Виски Balvenie (Балвени) — классический шотландский скотч. Вискокурня открыта недалеко от вискокурни Glenfiddich, рядом с одноименным замком Балвени. На данный момент выпускается 10 различных сортов виски.

Стоимость виски Балвени Balvenie начинается от 5 тысяч рублей и заканчивается в районе 200 тысяч рублей -это максимальная цена, по которой мне удалось найти бутылку Balvenie Forty. THE BALVENIE Fifty мне вообще в Рунете найти не удалось. Думаю, что его можно купить только под заказ, если оно уже не раскуплено коллекционерами.

Производство данного виски заключает в себя выращивание (а не закупку) ячменя на собственной территории. Пророщенный ячмень дополнительно прогревается. Четыре специалиста — солодовщика — четыре раза в день переворачивают весь ячмень, чтобы производство проходило максимально равномерно. Сушка происходит с помощью дыма от горящего торфа, что, по словам производителя, и создает удивительный вкус этого напитка.

Бочками занимаются специальные люди — бондари. Они должны обжечь бочку для виски Balvenie (Балвени) таким образом, чтобы поры остались максимально раскрытыми, а внутренние слои древесины были нетронутыми. Кроме того, достаточно сложная задача -это герметизация бочек. Обучение ремеслу бондаря занимает четыре года, но только опыт создает профессионализм.


THE BALVENIE DoubleWood (12 years old) — основная марка данного сорта виски;

THE BALVENIE DoubleWood (17 years old) — данный виски выдерживается в бочках из разных типов дуба;

THE BALVENIE Caribbean Cask (14 years old) — довыдержка этого сорта скотча проходит в бочках из-под карибского рома;

THE BALVENIE Single Barrel (15 years old) — данный сорт виски выдерживается в одной бочке в течение 15 лет из спирта, созданного в один день.

THE BALVENIE PortWood (21 years old) — этот виски выдерживается 21 год в бочках из под портвейна, которые производитель называет «пипы».

THE BALVENIE Thirty (30 years old) — этот виски выдерживается 30 лет в специальных бочках, выбранных лично Дэвидом Стюартом.

THE BALVENIE Forty (40 years old) — данный виски выдерживал 40-летнее топление в бочке. Первая партия составляла всего 150 бутылок.

THE BALVENIE Fifty (50 years old) — 50-летнее топление в дубовой бочке (в хогсхеде — в бочке величиной с голову кабана).

THE BALVENIE Tun 1401 — коллекционный сорт виски, который представляет собой купаж сортов из разных бочек в одну бочку, созданную бондарями винокурни.

Ноты мёда и пряностей в виски «The Balvenie»

Что вы знаете об уникальной технологии изготовления виски balvenie и его разновидностях? На фоне множества крепких алкогольных напитков особой строкой нужно выделить Whisky The Balvenie – продукт, в последнее время приобретающий популярность из-за высоких вкусовых качеств и длительной выдержки. Виски balvenie является ярким представителем коллекции солодовых виски, изготовленных из высококачественного сырья и собственных способов выдержки, которая используется только в технологии известного шотландского изготовителя. Для того чтобы описывать все преимущества крепкого виски, необходимо обратиться к истории его создания.

1 Алая роза в качестве оплаты за винокурню

Виски balvenie впервые был изготовлен в Спейсайде, находящемся в шотландской провинции. В 15-м веке в замке Маргарэт Дуглас был испробован новый метод обработки ячменя и солода в виски, что пришлось по вкусу шотландскому королю, пожелавшему изъять винокурню в собственность. Согласно истории, король был ошеломлен красотой владелицы замка и вернул винокурню Маргарэт, а в качестве оплаты за аренду земли, на которой стояла винокурня, назначил ежегодную плату одной алой розой. Позднее местность, находящаяся рядом с замком, стала носить название Balvenie Mains.

Рекомендуем ознакомиться

Именно там в конце 19 века был построен завод по производству whisky. Он представлял собой здание, вмещающее в себя и склад для хранения и выдержки виски, и солодовню. На сегодняшний момент процесс изготовления виски сохранен в первоначальном виде, а современные изменения коснулись только расширения завода и винокурни.

В штате завода состоят истинные знатоки и мастера купажа, соложения и выдерживания виски.

“The Balvenie Distillery” – единственная винокурня для изготовления настоящих виски.

Винокурня, занимающаяся выпуском этого алкогольного продукта, отличается от других не только собственной технологией производства, но и наличием земель для выращивания ячменя. Уникальность серии The Balvenie придают следующие факторы:

  • выращивание ячменя особых сортов на своих землях, примыкающих к винокурне;
  • соложение ячменя по старинной традиции, без внесения изменений и новшеств;
  • в штате винокурни присутствуют специалисты для обслуживания перегонных аппаратов;
  • также на винокурне существует свой цех по изготовлению натуральных деревянных бочек;
  • купаж производится по технологии купажирования от мастера Дэвида Стюарта.

2 Оригинальная технология производства “Whisky The Balvenie”

Технология производства виски происходит по следующим принципам:

  1. Обработка ячменя, выращиваемого на собственных землях винокурни.
  2. Процесс соложения, включающий в себя расщепление крахмала на сахар и глюкозу, необходимые для процесса брожения и получения алкоголя.
  3. Брожение, в стадии которой происходит выделение алкоголя по схожим принципам пивоваренья.
  4. Дистилляция продукта под строгим контролем специалиста по перегонному аппарату.
  5. Подбор деревянный бочек и перелив полученного дистиллята под контролем бондаря.
  6. Созревание, согласно рецептуре выдержки для получения определенных сортов коллекции виски balvenie.

3 Основной ассортимент винокурни Балвени

Ассортимент виски представлен широкой коллекцией, в которую входят:

  1. “The Balvenie DoubleWood” 12-летней выдержки. Виски даблвуд изготавливаются по технологии использования двух видов бочек. Виски выдерживается в бочке из европейского вида дуба, а затем переливается в хересную бочку для дозревания. “Balveni DoubleWood” является самым распространенным видом среди потребителей виски. Имеет тонкий аромат фруктов, ванили и корицы и нежный вкус меда и орехов.
  2. “The Balvenie Signature” с 12-летней выдержкой. Изготавливается по технологии использования трех бочек, что придает виски особенный вкус цитрусов, ореха и корицы.
  3. “The Balvenie PortWood” 22 года – виски, выдерживаемый в бочках после выдержки портвейна.
  4. “The Balvenie Single Barrel”. Выдерживается только в дубовых шотландских бочках. В продажу поступает виски, имеющий аромат дуба, корицы и меда.
  5. “The Balvenie Triple Cask”, включающий три разновидности выдержки: 12-летний, 16-летний и 25-летний, представленный для продажи по определенным точкам. Основное отличие этого трипл кэска заключается в технологии выдержки в трех бочках: бурбонных бочек двух наполнений и бочки для хересной выдержки, что придает напитку медовый аромат, насыщенный вкус сухофруктов, ванили и специй и оставляет легкое и нежное послевкусие. Крепость Balvenie Triple Cask составляет 43-45 градусов, в зависимости от выдержки.
  6. “The Balvenie Vintage кэск”. Является наиболее ценным виски в коллекции из-за ручного переливания и отсутствия серийного производства. Винтаж Каск представлен одной бочкой, имеющей более 54 лет выдержки. Имеет уникальный аромат изюма и орехов и насыщенный вкус шоколада и специй. Крепость виски составляет 45,2 градуса.

4 Как пить виски и при каких условиях он должен храниться

Обращаясь к культуре питья этого алкогольного продукта, стоит отметить особую традицию употребления крепкого и выдержанного виски. Шотландский виски, как правило, не разбавляют льдом или колой, оставим этот пример для голливудских кинофильмов. По традиции виски Балвени подается в бокалах “тублерс”, однако истинные знатоки и дегустаторы предпочитают винные бокалы для полноты ощущений вкуса и наслаждения игрой цвета и аромата.

При подаче виски не должен быть сильно охлажден из-за высокой вероятности потери привкуса и послевкусия напитка. Температура не должна превышать +19 градусов, при более высокой температуре появится резкий запах спирта, который не даст испытать наслаждение от употребления виски. Культура питья Балвени не подразумевает шумных празднеств, виски пьется на семейных ужинах и является дополнительным показателем статуса отца семейства. Закуску напиток не предполагает, так как пьется маленькими глотками. В исключительных случаях возможна подача фруктовых закусок, исключающих присутствие особо сладких сортов, во избежание перенасыщенности вкуса Балвени.

Основным условием правильного способа хранения данного алкогольного продукта является использование темных и прохладных мест. Хранение в холодильнике крайне не рекомендуется, равно как и хранение на свету. По замыслу изготовителей виски должен храниться в условиях, близких к выдержке в погребе.

5 Коктейль на основе этого виски

Как ни странно, коктейли с шотландским виски в составе имеют большую популярность не только среди ценителей вкуса виски, но и среди людей, не имеющих общих знаний о процессе приготовления этого чудесного продукта. Рецептура предполагает использование большого количества ингредиентов для приготовления одного коктейля:

  • виски balvenie doublewood 50 мл;
  • сок зеленого лайма 20 мл;
  • абсент Pernot 20 мл;
  • вода минеральная 100 мл;
  • лед колотый 10 г.

Напиток смешивается в шейкере, в конце приготовления добавляется минеральная вода. Коктейль прекрасно подходит для шумных вечеринок или торжеств, предполагает легкую закуску фруктами или маслинами.

“The pride of the distillery”

  • the balvenie triple cask 60 мл;
  • вермут сухой 40 мл;
  • сироп вишневый 20 мл;
  • сок лимона 50 мл;
  • лед, колотый крошкой 30 г.

Смешать в шейкере, при подаче в бокал добавить лед. На кант бокала прикрепить винную ягоду вишни. Коктейль идеален для фуршетов или банкета.

“Mountains of Scotland”

  • виски Балвени Портвуд 50 мл;
  • бурбон 40 мл;
  • вермут Bianco 40 мл;
  • сок зеленого лайма 40 мл;
  • лед колотый 30 г.

Смешивается в шейкере в течение десяти минут, перед подачей в бокал добавляется лед, на кант крепится маслина. Подходит для любого застолья или праздника, обладает хорошим согревающим эффектом.

6 Мед, ваниль и жареный орех в бокале “Whisky The Balvenie”

Для любого почитателя настоящего вкуса шотландского виски откроется уникальное сочетание пряностей и меда в совокупности со своеобразным привкусом дубовой и хересной бочки. В продаже можно найти виски с любой выдержкой по пожеланию и требованию потребителя. Неповторимое сочетание аромата и вкусовых качеств наряду с высокой крепостью всегда найдет своего покупателя.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию