Виски Ardbeg (Ардбег) и его особенности

Виски Ardbeg (Ардбег) и его особенности

Ardbeg – это элитный —односолодовый виски—, который производят на шотландском острове Айла. Совсем маленькая доля производимого скотча представлена в магазинах в свободной продаже, а остальную часть продают в частные коллекции и членам клуба «The Ardbeg Committee», основанного в 1999 году. Знаменит этот напиток и благодаря кинематографу. Пересмотрев фильмы «Константин» и «Призраки», вы сможете увидеть, что герои Киану Ривза и Питера Ферта пьют скотч именно этого бренда.

Дегустационные характеристики

Виски Ardbeg имеет светлый окрас с легкими янтарными оттенками.

Аромат

В аромате присутствует необычное для виски сочетание черного шоколада и корицы.

Основные оттенки вкуса представлены маслянистыми, сладко-терпкими нотами с легкой торфяной дымностью.

Послевкусие

Послевкусие сохраняется длительное время, продолжая основные вкусовые ноты.

Сочетания

Идеальным и самым гармоничным сочетанием к этому виски является сигара.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Купить такой элитный виски, как Ардбег, можно исключительно в крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая станет подтверждением легального ввоза напитка в страну.
  • Обратите внимание на этикетку, которая выполнена в двух цветах: темно-коричневый символизирует выраженную копченость во вкусе, а кремовый – сливочные ноты напитка.

  • Отличительным знаком этого бренда также является оригинальная буква «А», дизайн которой был позаимствован из древних монашеских рукописей.
  • Над этикеткой на стекле должна быть гравировка с такой же стилизированной буковой и надписью «EST … 1815».
  • Удостоверьтесь, что напиток произведен в Шотландии.

Как правильно подавать

Сервировка

Виски такого класса и вкусового качества подают разве что в дополнении с сигарой – дополнительные напитки, лед и закуска будут лишними. В последнее время стали популярными такие аксессуары, как —камни для виски—, которые необходимо сначала охладить в морозильной камере, а затем положить в стакан с напитком.

В каких бокалах

Конечно же, вы можете использовать для употребления этого скотча стандартные и весьма популярные стаканы «рокс», но в Шотландии принято пить этот напиток из невысоких округлых стаканов с массивным дном и немного зауженным горлышком, что позволяет надолго сохранить необходимую (18-22 градуса) температуру и в полной мере насладиться ароматом.

Правила этикета

Скотч Ардбег нужно пить во второй половине дня, а лучше всего поздно вечером в спокойной обстановке. Его можно подать после ужина в качестве —дижестива—.

С какими продуктами сочетается

К Ardbeg не принято подавать закуску, но в силу того, что этот виски имеет крепость от 47 до 63,5 градусов, допустимо предложить гостям тонко нарезанного мяса дичи, баранины, говяжьего языка и буженины. Чтобы немного снизить крепость напитка, можно положить в стакан несколько кубиков льда и добавить немного чистой воды без газа, которая поможет лучше раскрыть его букет. Для приготовления коктейлей столь —дорогой виски— применяют крайне редко.

Какие бывают виды этого напитка

Ardberg TEN (10 Years Old)

Виски Ardbeg выдерживается в течение 10 лет в дубовых бочках из-под —бурбона— или —хереса— и имеет крепость 46 градусов. За эти 10 лет виски Ардбег приобретает сложный дымно-торфяной аромат с нотками шоколада и лайма, а насыщенный вкус отличается торфяными, банановыми, смородиновыми и кофейными нотами. Послевкусие долгое, насыщенное и полное, с нотами жареного миндаля и кофе.

Ardberg Uigeadail

Это —купажированный виски—, который создают, смешивая несколько спиртовых основ разной выдержки. В итоге он имеет крепость 54,2 градуса, а срок выдержки на этикетке не указывают. Этот скотч обладает насыщенным янтарно-золотистым цветом, а его ароматный букет соткан из оттенков кожи, тлеющих углей, шоколада, смородины и изюма. Вкус насыщенный, гармоничный и многогранный, с преобладанием оттенков пряностей, дыма и меда. Послевкусие долгое и насыщенное, с оттенком изюма и орехов.

Ardberg Corryvreckan

Этот сорт Ardbeg назван в честь водоворота, который находится у северного берега острова Айла. Купаж этого скотча создают из виски разного возраста и выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, получая напиток крепостью 57,1 градуса.

Его цвет янтарный и довольно насыщенный, а в аромате явственно чувствуются оттенки смолы, хвои, смородины и черного шоколада. Интенсивный вкус этого скотча представлен кофейными, миндальными и смородиновыми акцентами, сохраняя их в долгом послевкусии.

Ardberg Dark Cove

Эта марка была выпущена лимитированной серией в 2016 году к очередному празднованию дня Ардбег, а название «Тёмная бухта» является символом времён процветания контрабанды. Это самый тёмный сорт виски из линейки Ardbeg, крепость которого составляет 55 градусов.

Ardberg Perpetuum

Название этого скотча переводится, как «Вечный огонь», а выпущен он был к 200-летию Ardbeg. Его купаж создан из смеси спиртов разной выдержки, а крепость составляет 47,4 градуса.

Ardberg Auriverdes

Это еще одна лимитированная серия, которую выпустили к футбольному чемпионату в Бразилии. В самом названии скотча отражены цвета бразильского флага – зеленый и золотой. Крепость его также достаточно высока и составляет 49, 9 градуса.

Ardberg Kildalton

Совсем рядом с винокурней Ardbeg расположен древний Килдатонский крест, в честь которого был выпущен и назван этот скотч.

Arberg Blasda

Скотч «Blasda» довольно оригинален и имеет лёгкий запах, практически полностью лишённый насыщенного фенольного характера.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Достойную конкуренцию по качеству и вкусовым характеристикам, которые отличаются дымными, торфяными и копчеными нотами, составляют —островные виски— с шотландского Айла: восемнадцатилетний «Bowmor Legend» и пятнадцатилетний —«Laphroaig»—. Достойными особого внимания является и —торфяной виски—, который производят в Халейнде (высокогорье на севере Шотландии). Самыми знаменитыми маками считаются —«Glenmorandge»— с выдержкой 10 лет и —«Glenfiddich»— с выдержкой 15 лет.

История напитка

История возникновения бренда Ardbeg связана с историей острова Islay, который расположен на юго-западе Шотландии, в которой было место и контрабанде, и налоговой войне англичан с шотландцами, которая не прекращалась с конца XVIII вплоть до начала XIX века.

В те самые времена на месте винокурни Ардбег был расположен нелегальный заводик, который со скандалом закрыли английские налоговики, но в 1815 году был выкуплен Джоном МакДуглом. Он приобрёл лицензию и восстановил здание винокурни и очень быстро поставил его на ноги и обосновался в своей нише, позаимствовав название у деревушки, которая расположена поблизости.

За почти 150 лет владения семейство МакДугл несколько раз делали перерыв в работе производства на 5, 10 и даже 20 лет из-за текущих войн, мирового кризиса, внутренних конфликтов в стране. Новые владельцы полностью возобновили работу Ardbeg, и благодаря хорошей пиар-компании об этом скотче заговорили во всем мире.

Регулярная линейка Ardbeg

В последние дни лета 2017 общественности был представлен Ardbeg An Oa — четвертый регулярный релиз в линейке культовой винокурни. Осенью новинка добралась до России, а значит пришло время разобраться, что есть An Oa. В разборе участвуют 4 регулярных издания. Я намеренно начинаю с беглого обзора уже хорошо знакомых релизов, оставляя финальную часть новинке и некоторым соображениям. Итак, поехали.

Ardbeg TEN

Классический Ardbeg, локомотив винокурни. Текущий вариант дымного был представлен в 2008 году, и с тех пор рецептура его не менялась. В состав виски входят 10-летние спирты с выдержкой в комбинации бочек американского дуба из-под бурбона, большинство из которых «рефильные». Акцент на бочках второго (и более) заполнения сделан не случайно — именно они позволяют максимально сохранить фенольную ДНК new-make спирта Ардбег (однако за это приходится расплачиваться коррекцией цвета). Небольшая доля свежих бочек из-под бурбона вносит сладкие ванильные ноты в характер виски. Разлитая при 46% ABV без холодной фильтрации, «десятка» является иконой и визитной карточкой Айлы для многих ценителей виски. К слову, Джим Марри (Jim Murray) неоднократно ставил «десятку» в топ лучших виски Шотландии, чему свидетельствуют высокие оценки и награды в его ежегодном (и конечно же субъективном) сборнике Whisky Bible.

Официальная карта Ardbeg TEN

Цвет: Светлое золото.
Аромат: Взрыв интенсивных дымных нот, торф, намеки на цитрусовые и темный шоколад. Намеки ментола и черного перца, копченой рыбы и дополнены ароматами хрустящего бекона, зеленого перца, запеченным ананасом и грушевым соком. Вода раскрывает минеральность, деготь, восковые намеки, лимон, лайм, смолу, мыльные и хвойные ноты. Аромат закрывается нотами ванили, корицы, лесного и миндального орехов и ириской.
Вкус: Торф. Много торфа. Торф с намеками лимона, сока лайма, черного перца и ириской с корицей. Волны морской свежести и сливок, спелого банана и черной смородины. Постепенно торф и дым уступают место нотам свежего капучино и поджаренных зефирок. Финальная волна приносит сухие ноты эспрессо, лакрицы, смолистого дыма, развивающегося в вязкий маслянистый торф.
Финиш: Долгое послевкусие тает дымом, намеками эспрессо, аниса, жаренного миндаля, солода и отголосками свежей груши.

К своему огорчению (и это касается любого молта) мой мозг не раскрывает всей палитры ароматов, которые легко распознают создатели виски, но я стараюсь не акцентировать на этом внимание — есть куда стремиться. Мое субъективное мнение — Ardbeg TEN является прекрасным виски с мощным характером. Меня всегда впечатляло развитие «десятки» — дымная, торфяная основа, которая вначале кажется запредельной, постепенно уступает место сладким нотам ванили и даже фруктов. Мозг перестраивается и в определенный момент это уже не брутальный торфяной экстракт, а вполне «мягкий» виски. Опять-таки субъективно замечу, что вода «десятке» противопоказана, так как она обнажает пепельные акценты, деготь, и делает виски недостаточно плотным. Несмотря на то, что «десятка» является стартовым изданием в линейке винокурни, ее качество на очень высоком уровне. Не многие винокурни могут похвастаться таким «входом» в бренд.

Субъективный итог: 89/100

Ardbeg Uigeadail

Знаменитый «Угадал», получивший свое имя в честь озера Uigeadail — источника воды для винокурни. Виски был представлен публике в 2003 году и сразу влюбил в себя ценителей торфяных изданий. Многие, и я в их числе, считают этот виски лучшим доступным Ардбегом (сразу уточню, что употребляю слово «доступный» не в отношении цены, а в отношении возможности приобрести данный виски в России). Виски представляет собой смесь спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона и старых бочках из-под хереса. Виски разливается при крепости 54.2% без холодной фильтрации.

Официальная карта Ardbeg Uigeadail

Цвет: Насыщенное золото.
Аромат: Сложный богатый аромат с дымной основой. Первая волна раскрывает смесь нот теплого рождественского пирога, масла грецкого ореха, фиалки, морских акцентов, специй и палой кедровой и елочной хвои. Развитие выводит на первый план угольные намеки и запах пропитанной кожи. Сквозь дым отчетливо пробиваются сладкие акценты патоки, ириски, шоколада и изюма. Вода усиливает дымные ноты и проявляет акценты подгоревшего рождественского пудинга. Позже проявляются ноты спелой смородины, запеченого банана, грецкого ореха, хлеба и ароматы горячего эспрессо.
Вкус: Богатый вкус раскрывает удивительный баланс сладких нот, специй и плотного дыма. Первая волна сладости сменяется взрывом зимних специй, переходящих в медовые ноты, копчености и патоку. Богатые дымные ноты постепенно уходят в аромат сигар Montecristo.
Финиш: Удивительно длинное послевкусие с акцентами изюма, глубокими тонами кофе мокко и насыщенным дымом.

Виски обладает ярким характером и уникальным балансом. 54.2% это достаточно крепко, однако никакой спиртуозности нет и в помине. Мощный старт не пугает, а интригует! Сразу же бросается наличие хересной бочки. Сладкие акценты изящно дополняют торфяной стержень. Обычно я не добавляю воду в виски, однако (на мой взгляд) «Угадал» является одним из немногих Ардбегов, которому «идет» вода. При снижении крепости на поверхность ползут виноградные ноты (кишмиш). Причем вода, в отличие от «десятки», не выводит на первый план ноты дегтя. Однозначно редчайший баланс аромата, вкуса и финиша.

Говоря об Угадале, нельзя не упомянуть издание Ardbeg Young Uigeadail (или Oogling), выпущенное для сообщества Ardbeg Committee весной 2006 года в количестве 1392 бутылки. Тогда знаменитый Билл Ламсден (Dr. Bill Lumsden) решил раскрыть исходник уникального стиля Uigeadail и показать «прародителя» этого регулярного издания. Релиз был смешан из спиртов выдержанных в трех Hogshead-бочках из-под бурбона и одной Butt-бочки из-под хереса (2002 года) и разлит при натуральной бочковой крепости 59.9% ABV. К сожалению, попробовать данный виски мне не довелось.

Субъективный итог: 95/100

Ardbeg Corryvreckan

Знаменитый водоворот (свое имя виски получил от крупнейшего в Европе водоворота, расположенного к северу от Айлы, в проливе между островами Джура и Скарба) от винокурни Ардбег! Виски начал свою историю в 1999 году как эксперимент с выдержкой спиртов в бочках из французского дуба. В 2008 году результаты этого эксперимента вылились в ограниченный релиз (5000 бутылок) для сообщества Ardbeg Committee. Как и все творения Билла, издание было высоко оценено любителями виски. Неудивительно, что руководство (в лице управляющего брендом Ardbeg Хэмиша Торри) поставило перед Ламсденом задачу ввести данный релиз в регулярную линейку. Это было не так легко (сам Билл часто вспоминает о своем недовольстве тем решением), так как запасы спиртов с выдержкой во Французском дубе были весьма ограниченными. Однако талант Билла и возможности (финансовые) LVMH позволили осуществить эту задачу. В результате с лета 2009 года нас ежегодно радуют небольшие партии этого виски.

Corryvreckan это смесь спиртов разных возрастов с выдержкой в бочках из-под бурбона (первого и второго заполнения) и бочках из обожженного свежего французского дуба. Причем спирты из французских бочек серьезно перевешивают «бурбоновые» спирты. Виски разлит при натуральной бочковой крепости 57.1% ABV без холодной фильтрации.

Официальная карта Ardbeg Corryvreckan

Цвет: Насыщенный янтарь.
Аромат: Невероятно мощный, интенсивный. Первая волна раскрывает торф, дым, смолистые канаты, креозот и льняное масло. Развитие вскрывает водоворот ароматов воска, темного шоколада, теплой черной смородины, тростникового сахара и спелой вишни, землистые акценты и сосновые иглы. Намеки солоноватых приправ, водорослей, жареный бекон с оттенками сладкой ванили, пряной гвоздики и черники. Аромат уходит намеками ментола, патоки и соуса чили.
Вкус: Мощный поток полон острых нот. Намеки жаренного мяса в перечном соусе с намеками морских водорослей. Развитие раскрывает спитой эспрессо с яркими нотами карамелизованных спелых фруктов, черной смородины, черники, вишни и горького миндаля. В процессе развития на первый план проявляются ноты хвои, аниса и фиалки.
Финиш: Долгий, глубокий и мощный шлейф с нотами черного спитого кофе, вишни в шоколаде и острого перечного соуса.

Для меня этот виски достаточно сложен. Такое ощущение, что Corryvreckan иногда просто не соглашается раскрываться. Тут можно вспомнить о дебатах в кругах виски-энтузиастов, обсуждающих «непостоянство» характера от партии к партии (из-за смены типов, качества или пропорций бочек?). Как ни странно, но я встречал откровенно низкие оценки, сопоставимые с начальными релизами не столь именитых винокурен. Добавление воды еще больше путает карты, и виски начинает распадаться. А вот просто дать виски продышаться определенно можно: 10-15 минут меняют характер водоворота. Однозначно сильны острые ноты в сочетании со смолами и ягодными намеками! Мое мнение — конечно же, виски хорош, но вот подходить к нему нужно крайне осторожно. Возможно, было бы интересно найти Corryvreckan разных лет и устроить ему детальный разбор со всеми мыслимыми усложнениями. Продолжу в итогах….

Субъективный итог: 87/100

Ardbeg An Oa

Итак! Первая информация об издании появилась весной 2017 года. В нашу последнюю встречу с автором виски, Бренданом МакКэрроном, которая состоялась за несколько месяцев до официальной премьеры, он всячески уходил от вопросов о грядущем релизе (см. интервью). Основным аргументом было «ну а вдруг что-то поменяется». Я с уважением отношусь к нежеланию комментировать слухи или выдавать секреты, но теперь занавес поднят. Ardbeg An Oa — первый самостоятельный релиз Ардбега, который создавал Брендан, так что уровень ответственности «зашкаливал».

Старт тогда еще безымянного проекта был положен в 2013 году (практически сразу после прихода Брендана в Glenmorangie plc.). Тогда, под прессингом постоянно возрастающего спроса на Ардбег, перед Ardbeg Creation Team Билл Ламсден поставил задачу создать более дымный и сладкий «регулярный» виски, нежели базовая десятка. Брендан, как преемник Билла, возглавил этот проект. В 2016 году после многочисленных экспериментов базовая рецептура виски была сформирована.

Фундамент составили классические «бурбоновые» спирты Ardbeg (TEN с акцентом на бочки первого заполнения) — более 60% смеси гарантируют узнаваемый стиль винокурни: дым, торф, деготь, ваниль. Около 20% виски составляют спирты, полностью выдержанные в бочках из-под хереса Pedro Ximénez, который привнес в букет округлые сладкие ноты. Оставшаяся часть спиртов (также около 20%) выдерживалась в обожженных бочках из свежего американского дуба, которые и добавили требуемую дымность. В смесь также входит некоторое количество иных бочек, которые использовались для коррекции баланса виски, но их доля позволяет не указывать их в публичной спецификации.

На финальном этапе работы с релизом выяснилась небольшая разница во вкусовых профилях виски из разных партий — вспоминаем опасения Брендана! Чтобы решить эту проблему, Билл принял решение не просто смешивать компоненты, а провести довыдержку смеси в больших «женильных» чанах из французского дуба в течение почти трех месяцев. Со слов Брендана, французский дуб без обжига является лишь емкостью и не оказывает никакого влияния на вкус и аромат виски, но позволяет выровнять характер смеси. Виски оптимально раскрылся при крепости 46.6% ABV. Традиционно при розливе обошлись без холодной фильтрации.

По традиции каждое издание виски Ardbeg получает имя в честь одного из важных мест острова Айла. Когда речь зашла о «крещении» нового регулярного релиза выбор пал на полуостров «Оа» — самая южная часть Айлы, которая закрывает побережье от мощных ветров Атлантики. Итак, виски готов — встречаем Ardbeg An Oa.

Официальная карта Ardbeg An Oa

Цвет: Светлое золото.
Аромат: Дым, который можно уловить при сжигании яблоневого дерева, с нотами сливочной ириски, аниса, патоки и фиников. Развитие раскрывает спелые персики и бананы. Добавление воды раскрывает классические ноты Ардбега: лайм, сосновая смола, фенхель, дегтярным мылом и дегтем. Нежный свечной воск и намеки дыма от сжигания трав. Последние волны аромата полны морскими нотами, намеков водорослей и сливочностью.
Вкус: Гладкая сливочная текстура с яркой сиропной сладостью, нотами молочного шоколада, ириса, аниса, апельсина и черного чая. Нежные специи (мускатный орех и корица), немного сигарного дыма и оригинальный вкус жареных артишоков. Древесные ноты дополняются ореховыми акцентами. Финальные волны вкуса раскрываются цветочными нотами, мятной ириской, солодовыми нотками и намеками печенья.
Финиш: Долгий, нежный и одновременно интенсивный финиш раскрывает намеки аниса, орехов и тает деликатным дымным шлейфом.

Виски оказался весьма интересным. С уверенностью можно сказать, что поставленная Биллом задача была решена. Аромат Oa кажется более деликатным и свежим, нежели у классической десятки. Определенно меньше торфа. Дым дополнен нотами вишневого варенья (возможно, в отличие от Брендана, я просто не помню оттенок дыма горящей яблони). Глубже — теплые фрукты, соль, намеки копчености. Когда начинаешь терять остроту обоняния, на первый план выходит солодовая сладость с винным намеком.

Если говорить о вкусе, то идея добавить сладких нот определенно сработала. Причем характер сладости отличается от таковой в Uigeadail. В то время как Угадал сластит белым виноградом, Oa отдает сладостью варенья из грецких орехов с нотками горечи (танинов?). Финиш деликатный, с долгой подслащенной курагой горчинкой. Кроме того мне очень по душе долгие острые нотки в послевкусие, которыми мне мил Corryvreckan.

Добавление воды не вредит балансу. Становится отчетливее разница с бурбоновой «десяткой» — сладкий дым, сладкий деготь, вишневая косточка, солод. Тело теряет в плотности. Именно с водой проявляются ореховые ноты, сладость немного трансформируется и начинают проявляться ноты спелого абрикоса. Сладость. Много сладости. Финиш от воды не пострадал — такой же долгий, острый и еще более сладкий. Изрядно подышав, виски начинает проявлять легкую пепельность и намеки на дрожжи. Лично я добавлять воду в Oa не буду, но это дело вкуса.

Субъективный итог: 88/100

Итоги

Дегустация велась с целью познакомиться с Ardbeg An Oa и понять его место в линейке. Если со знакомством все достаточно просто, то с позиционированием определенно сложнее. В самом начале я задавал себе вопрос — зачем? Переплюнуть «десятку» — сложная задача. Хересный Угадал — почти идеален! Но оказалось, что ниша есть. У Брендана получился хороший самобытный виски. An Oa однозначно не сможет ни занять, ни даже подвинуть ничье место. Но я бы разместил его рядом с TEN и на пол ступеньки ниже Uigeadail. Фанат «бурбонового» виски вряд ли пустит его в свое сердце, а вот для тех, кто свободен от предрассудков в отношении виски, An Oa наряду с «десяткой» сможет стать полноправным базовым ардбегом. Маркетологи любят добавлять фразы типа «Пожалуй, это самый….» . Если Dark Cove был самым темным из ардбегов, то An Oa определенно самый сладкий.

При выставлении оценки, помимо органолептических характеристик, я учитывал и КПД виски — отношение ощущений к стоимости виски на рынке. В итоге: первое место в ходе данного разбора занял Uigeadail (95). Второе место с минимальным разрывом делят TEN (89) и An Oa (88). Отмечу, что разница в один балл для некоторых может быть увеличена ценой — стоимость An Oa на 20% выше TEN. Третье место Corryvreckan (87).

С удивлением констатирую проигрыш Corryvreckan. В данной подборке это самый сложный (крепкий, редкий, дорогой) виски, но в ходе последовательного разбора он совершенно потерялся и растерял свою мощь. Возможно, это объясняется тем, что он был последним в ходе дегустации, и основной фокус внимания был нацелен на дерзкого новичка. Помните, что любая оценка не отражает реального качества и ценности виски (вспоминаем настроение, КПД, цель и прочие субъективные факторы). Не редкость видеть низкие оценки великих виски и высокие баллы простых изданий. Цифра это игра. Единственное, что имеет значение, это ваши ощущения. В защиту Corryvreckan добавлю, что это прекрасный виски, который не терпит соперничества. Когда мне захочется провести вечер в неторопливых глубоких размышлениях, я выберу именно его…. ну или Uigeadail.

Короли островов. Часть 3 – Ardbeg VS Laphroaig

В детстве одним из самых популярных вопросов среди мальчишек был: «Если подерутся Терминатор и Рэмбо, то, кто кого победит?». Ну, или в таком же стиле, но с другими персонажами. С ранних лет мы хотим точно знать, кто кого сильнее, где чего выгоднее, что чего вкуснее и так далее. В итоге, каждый на своем опыте приходит к каким-то выводам, и переубедить его уже почти нереально.

В тот день, когда я впервые пробовал Ardbeg, я впервые пробовал Laphroaig. Первостепенной задачей для меня было – выяснить, какой же из этих двух виски более торфяной. До этого мне приходилось слышать и читать много мнений от начинающих (потому что опытные, как правило, даже не задаются такими вопросами) вискилюбов по этому вопросу. Одни с кровью из носа убеждали в том, что Ардбег более «копченый», вторые с пеной у рта заявляли, что это смешно, и сладковатый Ардбег не может сравниться с по-настоящему «больничным» Лафройгом, в это время вклинивались третьи и крутя пальцем у виска говорили о Talisker или Ledaig. В первой же моей дегустации 10-летний Ардбег уложил на лопатки 10-летнего Лафройга по части «копчености» и я, не сомневаясь, засчитал ему безоговорочную победу. Спустя примерно неделю, я накопив некоторые сомнения, связанные с более высокой крепостью Ардбега и с тем, что его я пробовал первым, провел-таки второй раунд, где как можно уже было догадаться победил Laphroaig. Ardbeg теперь мне казался действительно сладким и «едва торфяным» в аромате, как будто вся его едкость и дымность куда-то улетучились. И равновесие вновь восстановилось. Дальше я даже не пытался «мерить торф» в этих молтах, они для меня остались как инь и ян – абсолютно разными и абсолютно равными.

Позднее я не раз слышал от любителей виски, что Ardbeg в открытой бутылке имеет свойство довольно заметно изменяться. Я как-то не обращал на это внимания, ведь мой опыт подсказывал мне, что, если бутылка плотно закрыта, то с виски ничего не станет за долгое время. Бывали даже случаи, когда букет виски становился более элегантным и гармоничным. И уж тем более мне сложно было поверить, что только одному Ардбегу свойственно так меняться, ведь производственный цикл здесь принципиально ничем не отличается от других производителей, не говоря уж о бутылке и пробке. Но однажды мне все-таки пришлось вспомнить о словах моих знакомых. Одним уже не слишком холодным вечером я решил насладиться бокальчиком одного негоциантского Ardbeg-а. Я хорошо помнил его богатый тонкий фруктово-цветочный и, конечно же, дымный букет и был слегка удивлен тем, что я получил. Богатство подистощилось, цветочные нотки отделились от дымных, в общем, виски стал несколько разбалансированным и не таким интересным. Я отдаю себе отчет в том, что восприятие мое тоже меняется и это зависит от многих факторов, но изменения были слишком очевидны. Для себя я не стал ставить ярлыки и лишь допускаю возможность изменения букета виски в открытой бутылке. Может в дальнейшем я разберусь с этим сложным явлением более подробно и окончательно.

Вернемся к нашим двум соперникам. Располагаются оба производства на юге острова Айлэй, разделяет их Lagavulin. Почти одинакового возраста, они успели сменить множество хозяев.

Ardbeg vs Laphroaig

Сравнительная таблица

Ardbeg Laphroaig
Дата основания 1815 1810
Объем производства (млн литров в год) 1,150 2,900
Принадлежит LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Beam Global Spirits and Wine
Негоциантские розливы есть есть
Сильные стороны Все молты от Ardbeg не фильтрованы и с минимальной крепостью 46%, много официальных релизов бочковой крепости, что сразу говорит о том, что этот виски для знатоков. Шикарное оформление всей линейки. Доступность и низкие цены в DutyFree. Сбалансированность линейки по возрастам (10, 15, 18, 25, 30, винтажи и несколько NASрелизов). Есть молты как коммерческой (40%), так и бочковой крепости.
Слабые стороны Высокие цены на молты, слишком много молодых релизов (NAS). Прогрессирующий коммерческий оскал может стать причиной еще большего роста цен. У самого продаваемого в мире молта с острова Айлэй недостатков мало. Разве что высокий объем производства и какая-то коммерческая зажатость могут создать впечатление хорошего, но не исключительного виски

Пафос и раздувание ажиотажа вокруг выпуска новых релизов делают Ардбег все популярнее, и он стремительно движется в сторону эксклюзивности, становясь предметом фанатизма и коллекционирования. Умелые маркетинговые ходы делают свое дело. Лишь 10-летний Ardbeg может быть назван молтом на каждый день. Все остальные уже напитки дорогие. За те деньги, которые стоит «безвозрастной» Uigedeil можно практически купить 18-летний Лафройг. И если в Вас заложен прагматизм и есть лишь желание пить хороший виски, то про большинство релизов Ardbeg можно забыть. Но если Вы не согласны останавливаться, если Вам хочется экспериментов, новаторства или просто иметь в своем баре зеленые бутылочки с заветной надписью Ardbeg, то Вас не остановят высокие цены, а любимый виски будет дарить по несколько новых и вкусных релизов в год. Для меня же Laphroaig представляется классикой Islay, т.е. его прошлым, а за Ardbeg-ом возможно стоит будущее. Жду не дождусь, когда «новый Ardbeg» дозреет в бочках до солидных возрастов.

Laphroaig 10 y.o. 40% ABV

Стандартная десятка – есть воплощение медицинско-дымных снов юного поклонника торфяных молтов. В аромате этого виски сразу же открываются йод, бинты, зола, костровые ароматы, которые спустя время начинают выпускать из-под себя и ванильно-фруктовые оттенки с тонами яблока и чернослива.

Во вкусе землистый йод, соль и специи сочетаются с бодрящими цитрусовыми тонами и орехами. В длительном послевкусии доминируют ореховые и слегка резиновые мотивы.

Классика островного виски, он и свеж и согревающ! Чуть бы повыше крепость…

Ardbeg 10 y.o. 46% ABV

Морские, даже слегка рыбные ароматы, сочетаются в букете этого виски с копчеными костровыми тонами, напоминающими о копченом мясе. При прогреве развиваются творожные и изюмные оттенки, которые впоследствии переходят в сливочно-медовые и абрикосовые мотивы.

Во вкусе горелые и копченые тона «приправлены» ореховыми и сладкими сливочными нюансами, также соль и подгоревшая корочка хлеба. В послевкусии острый перчик с солью и горелыми оттенками, длительное…

Несколько раз пробовал этот молт и по самым последним впечатлениям оцениваю его в…

Laphroaig Triple Wood NAS 48% ABV

Matured in ex-bourbon barrels, then in quarter casks and finally in European Oak butts (ex-Oloroso sherry)

Хересная бочка удачно вписалась в букет Laphroaig. Сливочные и шоколадные тона с оттенком восточных специй приятно дополняют ароматы затушенного костра и морской соли, также приятно согревают нотки печеного яблока и кожи.

Во вкусе приятно фруктовый: здесь и спелый виноград, и свежее спелое яблоко вместе с ореховыми тонами и цитрусовой звонкой кислинкой, дополнены оттенками золы и соли. Горячий плотный финиш с тонами грейпфрута и шоколада, которые в развитии переходят в карамель и сушеные грибы.

Шикарный Laphroaig, отличный подбор бочек.

Ardbeg Uigeadail NAS 54.2% ABV

В аромате, в первую очередь, показался сладким с преобладанием сухофруктов, медовых и сливочных тонов. Дымные тона совсем легкие, дополнены ароматом чуть подсушенного персика и ванили.

Во вкусе землистые, дымные тона сочетаются с яркой цитрусовой кислинкой, солью и травяными нюансами. Послевкусие сухое, травяное с ореховой горчинкой.

По каким-то причинам этот молт мне понравился чуть меньше стандартной десятки. Наверное чуть менее сбалансирован.

Laphroaig 18 y.o. Mackillop’s Choice 52.7% ABV

Distilled 21.06.1991, bottled September 2009
Single Cask

На переднем плане здесь ароматы йода, мокрых костровых поленьев и даже солярки, на заднем плане сладкие ароматы зефира, сладкой ваты, сладкого творога и легкая терпкость лайма.

Яркий и острый вкус с цитрусовыми и ореховыми обертонами. Острый перчик, шоколадные и кофейные оттенки, копчености, горькие травы. Чудесно плотный, строгий и приятный вкус. Кофейно-травяное длительное сухое послевкусие.

Чертовски хороший молт, приятный в своей строгости и силе.

Ardbeg 17 y.o. Mackillop’s Choice 52% ABV

Distilled 17.10.1991, bottled September 2009
Single Cask

В начале аромат этого виски кажется спиртуозным и резковатым здесь и лак и полироль, но успокоившись, раскрывает тона жареных орехов, сливочной тянучки, ванильной и кокосовой сладости, хвои, эвкалиптов. Интересный и живой аромат.

Во вкусе начинается дружелюбными ванильно-сливочными сладкими тонами, потом переходит в солено-перечные и цитрусовые ноты, а потом накрывает язык дымно-копченой волной. Каждый глоток – наслаждение. Продолжительное сухое послевкусие с тонами горьких трав и угля.

При такой крепости вкус идеально сбалансирован, не требуется ни воды ничего другого. Отличный молт.

Даже не знаю, какой итог здесь можно подвести. У меня уже успело сложиться мнение, что торфяные виски имеют некую фору за счет своей торфяной природы. Ведь торф заметно усложняет букет, делает его интереснее. Но в случае и с Ardbeg, и с Laphroaig дело не только в торфе. Именно поэтому их «крутость», я даже не собираюсь измерять их «дымностью». Я думаю, заочная борьба за право быть интереснее, у этих двух молтов растянется на всю мою жизнь и я с удовольствием буду наблюдать, как по очереди они встают на пьедестал рядом с моими самыми любимыми молтами. Кстати, думаю Рэмбо бы победил Терминатора. )

Ardbeg (Ардбег)

Односолодовый Ardbeg — скотч элитный, лишь маленькая часть продукции попадает на прилавки магазинов. Остальное разбирают по коллекциям или предлагают только членам организованного в 1999 году клуба The Ardbeg Committee. Но зрители могли видеть, как герой Киану Ривза в фильме «Константин» пьёт «Ардбег», разговаривая с детективом. Да и герой Питера Ферта в фильме «Призраки» то и дело мелькает в кадре с бутылкой Ardbeg.

Особенности. Не надо быть экспертом, чтобы узнать Ардбег, очень уж «копчёный» это скотч. Богатый торфяной аромат характерен для всех напитков с острова Айла, но Ardbeg является безусловным лидером — интенсивное окуривание солода торфом привело к рекордной концентрации фенольных соединений. Уровень фенолов 50 ppm (от англ. parts per million — 50 частей на миллион), что вдвое выше показателей других островных напитков.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.

Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

В 1996 году владельцы Ardbeg решили покинуть остров навсегда. Винокурню продали компании Glenmorangie, уже владевшей несколькими заводами на острове и известными далеко за пределами Британии брендами односолодовых и купажированных скотчей.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Интересные факты

  1. Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
  2. Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
  3. Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
  4. Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
  5. Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
  6. Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста.

Космические приключения Ardbeg

В октябре 2011 года компания присоединилась к эксперименту NanoRacks LLC по исследованию влияния гравитации на органические соединения. Представители Ardbeg должны были установить, как отсутствие гравитации влияет на процесс взаимодействия виски с древесиной и созревание напитка. 30 октября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс» с 0,5 литра спирта на борту. В ёмкости, кроме спирта, были частицы обожжённого дуба. Через 3 дня спирт доставили на Международную космическую станцию.

Первая годовщина эксперимента отмечена выходом лимитированной партии из 50 тысяч бутылок скотча, названного в честь «отца астрономии» Галилео Галилея — Ardbeg Galileo. Это напиток насыщенного золотистого цвета, с двенадцатилетней выдержкой в бочках из-под бурбона и сицилийского десертного вина «Марсала» и крепостью 49%. Вкус скотча многогранный, с преобладанием оттенков абрикоса и торфяного дыма, длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат густой, дымный, с нотами эспрессо и фруктов.

Но несмотря награды, который скотч получил в 2013 году — по версии World Whiskies Awards он стал лучшим виски года и лучшим скотчем острова Islay, поклонниками марки этот сорт был встречен прохладно. А Джим Мюррей в своей Whisky Bible дал ему всего в 86 баллов.

Космический корабль приземлился 12 сентября 2014 года. Побывавший 1045 дней в космосе спирт передали для сравнения со спиртами на земном складе возглавляющему исследования доктору Биллу Ламсдену. А в честь благополучного завершения путешествия компанря выпустила специальный релиз для членов клуба — скотч Ardbeg Supernova 2014 крепостью 55%, который поступил в продажу в день приземления корабля.

Виды виски Ардбег

Ardbeg TEN

Базовый скотч бренда, отражающий основные черты характера Ardbeg. Крепость напитка 46%, выдержка в бочках из-под Jack Daniels —10 лет. Аромат сложный, дымный, с нотами лайма и шоколада. Если добавить немного воды, проявляются свежие «морские» ноты. Вкус насыщенный, торфяный, с оттенками бананов, смородины и кофе. Длительное послевкусие с привкусом кофе и жареного миндаля.

  • 2008 год. Виски года по версии Whisky Bible Джима Мюррея.
  • 2013 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition и от San-Francisco World Spirits Competition, золотая — от The Spirits Business.
  • 2014 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition и от World Whiskies Awards, золото от Джима Мюррея Whisky Bible.

Ardbeg Uigeadail

Скотч создан из смеси спиртов разных возрастов, поэтому на этикетке не обозначен срок выдержки, крепость 54,2%. Цвет напитка насыщенный, янтарный, с золотыми отблесками. Аромат густой, основные акценты — тлеющие угли и кожа, присутствуют ноты шоколада, изюма, смородины. Если добавить немного воды, можно почувствовать ноты ириса и ореха. Вкус яркий, многогранный, с оттенками пряностей, мёда и дыма. Длительное послевкусие с привкусом изюма и орехов.

  • 2009 год. Виски года по версии Джима Мюррея.
  • 2013 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотые от The Spirits Business и от San-Francisco World Spirits Competition.
  • 2014 год. Серебряная медаль от World Whiskies Awards, золотая — от International Wine & Spirit Competition.

Ardbeg Corryvreckan

Названный в честь водоворота в северной части острова Айла, виски является смесью выдержанных в бочках из-под бурбона спиртов разных возрастов. Крепость напитка — 57, 1%. Это скотч насыщенного янтарного цвета с пьянящим ароматом смол, сосновой хвои, шоколада и смородины. При добавлении небольшого количества воды чувствуются ноты ванили и гвоздики. Вкус яркий, интенсивный, с оттенками кофе, чёрной смородины и жареного миндаля. Длительное послевкусие с привкусом кофе и шоколада.

  • 2013 год. Звание «Мастер» от The Scotch Whisky Masters, серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотая — от San-Francisco World Spirits Competition.
  • 2014 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотая — от Whisky Bible.

Только для членов клуба

Количество предлагаемых членам клуба сортов ежегодно варьируется. Самые популярные:

  • Ardbeg Dark Cove. Лимитированная серия 2016 года, выпущена к ежегодному празднованию Дня Ardbeg. «Тёмная бухта» (так переводится название)— символ контрабандных времён, но одновременно и характеристика цвета, это самый тёмный виски изо всех сортов Ardbeg. Крепость — 55%.
  • Ardbeg Perpetuum. Скотч с названием «Вечный огонь» выпущен к 200-летию винокурни и является смесью спиртов разного возраста. Крепость напитка — 47,4%.
  • Ardbeg Auriverdes. Скотч из лимитированной серии, произведенный к футбольному чемпионату, который проходил в Бразилии, в названии отражены цвета бразильского флага – золото и зелень. Крепость – 49, 9%.

Среди скотчей есть названный в честь установленного радом с винокурней Ardbeg древнего Килдатонского креста — Ardbeg Kildalton и оригинальный, лёгкий, фактически лишённый мощного фенольного характера Ardbeg Blasda.

Виски Ардбег

Названный самым лучшим в мире виски Ардбег – это односолодовый напиток острова Айла. Остров Шотландии на протяжении более чем двух столетий изготовляет известный виски и яро охраняет его секреты. Он заслужил звания самого торфяного напитка в своем классе, шагнув в официальную историю в 1815 году под эгидой семейного клана Мак Дуглов. Однако первые упоминания о производстве виски на земле острова уже от 1794 года!

Исторические корни

19 век насчитывал не более 3-х тысяч населения Айла, при этом 21 винокурню. Сейчас островитян значительно больше, а вот немалую конкуренцию выдержало лишь 8 винокурен. Одна из них известная марка одноименного виски, раскинувшаяся на южном побережье, с восточной стороны от Порт-Эллен Ардбег.

Итак, историческое начало виски берет еще в 18-м веке. Но налоговые службы и в те времена качественно выполняли свою деятельность, поэтому закрыли еще малоизвестную винокурню на долгие 20 лет. А в 1815 году производство было возобновлено под эгидой семейного клана Мак Дуглов с имеющейся уже для этого лицензией.

Территория Айла характеризуется своей болотистостью, то есть не только земля, но даже воздух пропитан торфяными запахами. Благодаря этой особенности вкус получается очень ярким и можно сказать специфичным. Насыщение морской солью разбавлено привкусом водорослей и торфа. А дымный аромат дополняет эту великолепную композицию. Однако прочувствовать всю прелесть напитка смогли далеко не все, поэтому весь 20-й век производство Ардбега работало лишь на одну треть своей мощи. И в итоге 1981 год фабрика виски снова была остановлена, а самые преданные своему делу 18 рабочих – уволены.

Третий день рождения

Новую жизнь Ардбег снова получил в 1989 году, но, тем не менее, большого спроса не последовало вплоть до 1996 года. А вот 1997 ознаменовался перекупкой марки и самого производства концерном » Гленморанжи Луи Ветон Моэт Хеннесси». Миллионные вложение, а именно 1,4 млн. фунтов стерлингов, позволили развернуть производство на новый лад. Используемые бочки изготовили из орегонской сосны в количестве трех, реконструировали дистиллятор, а солодовни расположились в Порт-Эллене.

Уже с 1998 года завод заработал во всю силу и получил звание «Виски года».

Секреты предков

Секрет изготовления знаменитого напитка таится не только в современном оборудовании, но и использовании ручного труда по сей день. Ячмень, рассыпанный на полу, тщательно мешают и переворачивают рабочие завода собственными руками до первых ростков. Сушка солода производится на торфяном дыму, этим и обусловлен дымно-копченный аромат. Настаиваясь, Ардбег напитывается морскими парами, ароматами водорослей. А расположение склада недалеко от морских вод часто становится причиной частого залива бочек волнами. Брожение занимает у производителей 2,5 суток, что значительно превышает отведенное время в других производствах. Для напитка использует лишь чистая родниковая вода торфяных источников.

Современный Ардбег

История виски никогда не отличалась широтой производства, поэтому и в данный момент выпуск напитка очень невелик – около трехсот тысяч галлонов.

В 2013 году Ардбег отправился в космос. А именно его терпены, имеющую главную роль в образовании вкуса «полетели» в просторы вселенной, где будут вплоть до 2015 почивать в дубовых бочках.

Разливы виски этой марки отличаются своим многообразием, а именно 28 таковых. Некоторые из них удалось попробовать лишь завсегдатаям клуба, основанного в 1945-м.

Новые владельцы винокурни сумели завоевать множество наград и званий для своего виски. Напитки марки Ардберг пользуются огромным спросом в кругах коллекционеров.

Специалисты и любители рекомендуют данный сорт лишь для бывалых ценителей. Новичкам резкая торфяная жесткость может перебить все желание употреблять прекрасные напитки на всю жизнь.

Виски Аберлауэр

Шотландия – загадочная и удивительная страна со своей не менее интересной историей. И хотя она входит в состав королевства Великобритании, все-таки отличается своими традициями, .

Технология производства виски (часть 3)

Выдерживается виски в дубовых бочках. И лучшими из них считаются бочки из Испании, которые ранее служили для выдержки хереса. Это удачная уловка, случайно обнаруженная в 18 .

Виски Auchentoshan (Окентошан)

За свою многовековую историю стране клетчатого килта удалось создать отдельный вид крепких алкогольных напитков, названных «шотландским виски». Само понятие «шотландского виски» .

Технология производства виски (часть 1)

Не зависимо от места, где производится виски, будь то Шотландия, США, Канада или Япония, включают восемь обязательных этапов. А именно: – соложение (приготовление основы – .

Технология производства виски (часть 2)

В чем именно состоит важность использования именно меди для изготовления перегонных кубов? Во-первых, медь очень пластична при изготовлении, что позволяет придать перегонному .

Короли островов. Часть 3 – Ardbeg VS Laphroaig

В детстве одним из самых популярных вопросов среди мальчишек был: «Если подерутся Терминатор и Рэмбо, то, кто кого победит?». Ну, или в таком же стиле, но с другими персонажами. С ранних лет мы хотим точно знать, кто кого сильнее, где чего выгоднее, что чего вкуснее и так далее. В итоге, каждый на своем опыте приходит к каким-то выводам, и переубедить его уже почти нереально.

В тот день, когда я впервые пробовал Ardbeg, я впервые пробовал Laphroaig. Первостепенной задачей для меня было – выяснить, какой же из этих двух виски более торфяной. До этого мне приходилось слышать и читать много мнений от начинающих (потому что опытные, как правило, даже не задаются такими вопросами) вискилюбов по этому вопросу. Одни с кровью из носа убеждали в том, что Ардбег более «копченый», вторые с пеной у рта заявляли, что это смешно, и сладковатый Ардбег не может сравниться с по-настоящему «больничным» Лафройгом, в это время вклинивались третьи и крутя пальцем у виска говорили о Talisker или Ledaig. В первой же моей дегустации 10-летний Ардбег уложил на лопатки 10-летнего Лафройга по части «копчености» и я, не сомневаясь, засчитал ему безоговорочную победу. Спустя примерно неделю, я накопив некоторые сомнения, связанные с более высокой крепостью Ардбега и с тем, что его я пробовал первым, провел-таки второй раунд, где как можно уже было догадаться победил Laphroaig. Ardbeg теперь мне казался действительно сладким и «едва торфяным» в аромате, как будто вся его едкость и дымность куда-то улетучились. И равновесие вновь восстановилось. Дальше я даже не пытался «мерить торф» в этих молтах, они для меня остались как инь и ян – абсолютно разными и абсолютно равными.

Позднее я не раз слышал от любителей виски, что Ardbeg в открытой бутылке имеет свойство довольно заметно изменяться. Я как-то не обращал на это внимания, ведь мой опыт подсказывал мне, что, если бутылка плотно закрыта, то с виски ничего не станет за долгое время. Бывали даже случаи, когда букет виски становился более элегантным и гармоничным. И уж тем более мне сложно было поверить, что только одному Ардбегу свойственно так меняться, ведь производственный цикл здесь принципиально ничем не отличается от других производителей, не говоря уж о бутылке и пробке. Но однажды мне все-таки пришлось вспомнить о словах моих знакомых. Одним уже не слишком холодным вечером я решил насладиться бокальчиком одного негоциантского Ardbeg-а. Я хорошо помнил его богатый тонкий фруктово-цветочный и, конечно же, дымный букет и был слегка удивлен тем, что я получил. Богатство подистощилось, цветочные нотки отделились от дымных, в общем, виски стал несколько разбалансированным и не таким интересным. Я отдаю себе отчет в том, что восприятие мое тоже меняется и это зависит от многих факторов, но изменения были слишком очевидны. Для себя я не стал ставить ярлыки и лишь допускаю возможность изменения букета виски в открытой бутылке. Может в дальнейшем я разберусь с этим сложным явлением более подробно и окончательно.

Вернемся к нашим двум соперникам. Располагаются оба производства на юге острова Айлэй, разделяет их Lagavulin. Почти одинакового возраста, они успели сменить множество хозяев.

Ardbeg vs Laphroaig

Сравнительная таблица

Ardbeg Laphroaig
Дата основания 1815 1810
Объем производства (млн литров в год) 1,150 2,900
Принадлежит LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Beam Global Spirits and Wine
Негоциантские розливы есть есть
Сильные стороны Все молты от Ardbeg не фильтрованы и с минимальной крепостью 46%, много официальных релизов бочковой крепости, что сразу говорит о том, что этот виски для знатоков. Шикарное оформление всей линейки. Доступность и низкие цены в DutyFree. Сбалансированность линейки по возрастам (10, 15, 18, 25, 30, винтажи и несколько NASрелизов). Есть молты как коммерческой (40%), так и бочковой крепости.
Слабые стороны Высокие цены на молты, слишком много молодых релизов (NAS). Прогрессирующий коммерческий оскал может стать причиной еще большего роста цен. У самого продаваемого в мире молта с острова Айлэй недостатков мало. Разве что высокий объем производства и какая-то коммерческая зажатость могут создать впечатление хорошего, но не исключительного виски

Пафос и раздувание ажиотажа вокруг выпуска новых релизов делают Ардбег все популярнее, и он стремительно движется в сторону эксклюзивности, становясь предметом фанатизма и коллекционирования. Умелые маркетинговые ходы делают свое дело. Лишь 10-летний Ardbeg может быть назван молтом на каждый день. Все остальные уже напитки дорогие. За те деньги, которые стоит «безвозрастной» Uigedeil можно практически купить 18-летний Лафройг. И если в Вас заложен прагматизм и есть лишь желание пить хороший виски, то про большинство релизов Ardbeg можно забыть. Но если Вы не согласны останавливаться, если Вам хочется экспериментов, новаторства или просто иметь в своем баре зеленые бутылочки с заветной надписью Ardbeg, то Вас не остановят высокие цены, а любимый виски будет дарить по несколько новых и вкусных релизов в год. Для меня же Laphroaig представляется классикой Islay, т.е. его прошлым, а за Ardbeg-ом возможно стоит будущее. Жду не дождусь, когда «новый Ardbeg» дозреет в бочках до солидных возрастов.

Laphroaig 10 y.o. 40% ABV

Стандартная десятка – есть воплощение медицинско-дымных снов юного поклонника торфяных молтов. В аромате этого виски сразу же открываются йод, бинты, зола, костровые ароматы, которые спустя время начинают выпускать из-под себя и ванильно-фруктовые оттенки с тонами яблока и чернослива.

Во вкусе землистый йод, соль и специи сочетаются с бодрящими цитрусовыми тонами и орехами. В длительном послевкусии доминируют ореховые и слегка резиновые мотивы.

Классика островного виски, он и свеж и согревающ! Чуть бы повыше крепость…

Ardbeg 10 y.o. 46% ABV

Морские, даже слегка рыбные ароматы, сочетаются в букете этого виски с копчеными костровыми тонами, напоминающими о копченом мясе. При прогреве развиваются творожные и изюмные оттенки, которые впоследствии переходят в сливочно-медовые и абрикосовые мотивы.

Во вкусе горелые и копченые тона «приправлены» ореховыми и сладкими сливочными нюансами, также соль и подгоревшая корочка хлеба. В послевкусии острый перчик с солью и горелыми оттенками, длительное…

Несколько раз пробовал этот молт и по самым последним впечатлениям оцениваю его в…

Laphroaig Triple Wood NAS 48% ABV

Matured in ex-bourbon barrels, then in quarter casks and finally in European Oak butts (ex-Oloroso sherry)

Хересная бочка удачно вписалась в букет Laphroaig. Сливочные и шоколадные тона с оттенком восточных специй приятно дополняют ароматы затушенного костра и морской соли, также приятно согревают нотки печеного яблока и кожи.

Во вкусе приятно фруктовый: здесь и спелый виноград, и свежее спелое яблоко вместе с ореховыми тонами и цитрусовой звонкой кислинкой, дополнены оттенками золы и соли. Горячий плотный финиш с тонами грейпфрута и шоколада, которые в развитии переходят в карамель и сушеные грибы.

Шикарный Laphroaig, отличный подбор бочек.

Ardbeg Uigeadail NAS 54.2% ABV

В аромате, в первую очередь, показался сладким с преобладанием сухофруктов, медовых и сливочных тонов. Дымные тона совсем легкие, дополнены ароматом чуть подсушенного персика и ванили.

Во вкусе землистые, дымные тона сочетаются с яркой цитрусовой кислинкой, солью и травяными нюансами. Послевкусие сухое, травяное с ореховой горчинкой.

По каким-то причинам этот молт мне понравился чуть меньше стандартной десятки. Наверное чуть менее сбалансирован.

Laphroaig 18 y.o. Mackillop’s Choice 52.7% ABV

Distilled 21.06.1991, bottled September 2009
Single Cask

На переднем плане здесь ароматы йода, мокрых костровых поленьев и даже солярки, на заднем плане сладкие ароматы зефира, сладкой ваты, сладкого творога и легкая терпкость лайма.

Яркий и острый вкус с цитрусовыми и ореховыми обертонами. Острый перчик, шоколадные и кофейные оттенки, копчености, горькие травы. Чудесно плотный, строгий и приятный вкус. Кофейно-травяное длительное сухое послевкусие.

Чертовски хороший молт, приятный в своей строгости и силе.

Ardbeg 17 y.o. Mackillop’s Choice 52% ABV

Distilled 17.10.1991, bottled September 2009
Single Cask

В начале аромат этого виски кажется спиртуозным и резковатым здесь и лак и полироль, но успокоившись, раскрывает тона жареных орехов, сливочной тянучки, ванильной и кокосовой сладости, хвои, эвкалиптов. Интересный и живой аромат.

Во вкусе начинается дружелюбными ванильно-сливочными сладкими тонами, потом переходит в солено-перечные и цитрусовые ноты, а потом накрывает язык дымно-копченой волной. Каждый глоток – наслаждение. Продолжительное сухое послевкусие с тонами горьких трав и угля.

При такой крепости вкус идеально сбалансирован, не требуется ни воды ничего другого. Отличный молт.

Даже не знаю, какой итог здесь можно подвести. У меня уже успело сложиться мнение, что торфяные виски имеют некую фору за счет своей торфяной природы. Ведь торф заметно усложняет букет, делает его интереснее. Но в случае и с Ardbeg, и с Laphroaig дело не только в торфе. Именно поэтому их «крутость», я даже не собираюсь измерять их «дымностью». Я думаю, заочная борьба за право быть интереснее, у этих двух молтов растянется на всю мою жизнь и я с удовольствием буду наблюдать, как по очереди они встают на пьедестал рядом с моими самыми любимыми молтами. Кстати, думаю Рэмбо бы победил Терминатора. )

Ссылка на основную публикацию