Виды виски и их отличие друг от друга

Виды виски и их отличие друг от друга

Виски – крепкий алкоголь, отличающийся превосходным ароматом, длительным послевкусием и собственной неповторимой харизмой. Решив изучить все виды виски, современный потребитель должен быть готов к многочасовым дегустациям, а также к тому, что на воплощение этой цели у него не хватит и всей жизни.

Сегодня различные виды блендов производятся практически на всех континентах нашей планеты, а следовательно, вам предстоит ознакомиться с сотнями брендов и познать истинные дегустационные характеристики тысяч оригинальных продуктов. Дабы не запутаться во всем этом изобилии видов и действительно раскрыть суть алкоголя под кратким, но броским и взрослым названием «whisky», обратите внимание на ряд полезной информации, изложенной далее.

История и особенности производства

Прежде чем рьяно приступать к познанию видов и сортов виски, вы должны ознакомиться с краткой историей этого замечательного напитка. И берет она свое начало на родине виски в Ирландии, в 1405 году. Также существуют официальные записи и из Шотландии, согласно которым 1 июня 1494 года некому брату Джону Кору был выдан солод на изготовление aqua vitae. При этом многие историки считают, что о производстве различных видов крепкого солодового изделия знали за многие столетия до этого события.

Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.

Технология производства

В наши дни разновидности виски активно производятся в —Шотландии—, —Ирландии—, —Японии—, США, —Канаде—, Франции, —Индии— и многих других государствах. Причем технологии создания —купажированных— и —односолодовых— виски серьезно отличаются, ввиду чего выделить общие производственные каноны весьма непросто. Всецело же дегустационные характеристики определяются качеством воды, сортом зерна, способом соложения, особенностями дистилляции, используемыми бочками для выдержки и многими другими факторами.

Если присмотреться внимательно к технологиям изготовления большинства видов продукции, то можно смело отметить, что современный продукт производится по двум основополагающим принципам: «шотландскому» и «ирландскому».

Шотландские виды алкоголя традиционно предполагают сушку солода на торфе, обеспечивающим алкоголю в финале дымный аромат, тогда как ирландские виды исключают торфяную сушку и предполагают тройную перегонку, что гарантирует более мягкий и насыщенный вкус.

Разновидности виски

Существует определенная классификация виски, которая позволяет должным образом распределить напитки в соответствии с их характерными вкусовыми особенностями и чертами производства. Все современные бленды делятся на солодовые, зерновые, купажированные и бурбон. Далее постараемся раскрыть суть каждого из них.

Существует два вида написания слова «виски» на английском: «whisky» и «whiskey». Первое подходит для напитков шотландского, японского и канадского производства, второе – для продуктов Ирландии и США.

Солодовый, или Malt whisky

Напиток изготавливается исключительно из ячменного солода. История виски при этом говорит нам, что изначально данные продукты производились исключительно в Шотландии. Сегодня приобрести алкоголь данного класса можно только в специализированном бутике и за немалые деньги. Другими словами, дегустатору предстоит раскошелиться, если он хочет попробовать истинно солодовый продукт.

Примерами солодовых напитков, которые вас гарантированно не разочаруют, являются Dalmore и —Benriach—. В частности, отметим, что солодовые изделия, присутствующие сегодня в магазинах, делятся на три типа:

  • Односолодовый. Также именуется «single malt». Спирты для этих напитков изготавливаются на одной винокурне. Причем бленд может включать смесь нескольких сортов спирта различного возраста.
  • Солодовый бочковой. В английском языке называется «single cask». От аналогов отличается бочковой крепостью и длительной выдержкой.
  • Смесь солодовых. Данный тип напитков также называют «vatted malt». При изготовлении алкоголя используются солодовые спирты с различных винокурен одного региона.

Зерновой, или Grain whisky

Основой для изготовления напитков данного класса являются зерна кукурузы и минимальное количество соложенного ячменя. Яркой же особенностью продуктов данного типа является практически полное отсутствие аромата. По этой причине зерновые спирты зачастую используются для создания купажированных виски, —джина— и водки. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что зерновые варианты крепкого алкоголя имеют первозданный и неподдельный вкус.

Производители осуществляют лишь одноразовую перегонку продукта, а следовательно, алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах . К популярным брендам виски, которые могут порадовать своих потребителей зерновыми вариантами продукции, относится Dewars.

Купажированный, или Blended whisky

Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.

Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.

Бурбон, или Bourbon

Рассматривая виды виски и их отличия, невозможно пройти мимо такого ответвления, как бурбоны. Данная разновидность также именуется классически американской, и в напитках этого класса основную роль играет кукуруза, содержание которой не может быть ниже 51%. Настоящий бурбон выдерживается в бочках из американского дуба, которые изнутри были специально обожжены. Примерами напитков данного класса являются бленды Lewis Clark и — Джим Бим —.

Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты

Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.

Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:

Классификация виски

Главная // Статьи про виски // Классификация виски

Статьи

  • Статьи про виски
    • Классификация виски
    • Перегонные медные кубы

Классификация виски и критерии оценки

Виски. Этот напиток дословно переводится как «дающая жизнь вода». Он может быть чистым и прозрачным сквозь жидкий солнечный цвет, а может быть темным как ночь. Его разнообразие ароматов и полноты вкуса найдет отклик даже у самых привередливых любителей алкоголя. Его разливают в бочки, бокалы, стаканы и кубки. Он может быть частью коктейля со льдом или водой. Многие ценители не мешают его ни с чем. Виски делают из разных зерновых культур. Из кукурузы, в основном, делают бурбон, ячмень – традиционное сырье для скотча, также используют кукурузу и рожь, иногда – гречиху. Соложение, перегонка, длительное выдерживание в бочках из дуба – процессы, благодаря которым получается виски.
Чтобы называться виски – напиток должен созревать в дубовой бочке не менее трех лет. Процент алкоголя с каждым годом созревания в бочке увеличивается или уменьшается, в зависимости от влажности склада, следуя простому правилу – чем выше, тем суше. Важный момент – 60% аромата напитка исходит от бочки.

Общая классификация виски

Общая классификация, применимая ко всем крепким продуктам, называемыми виски. Этот напиток бывает нескольких видов: солодовый, купажированный, зерновой и отдельно выделяют бурбон.

  • Солодовый. Считается одним из самых дорогих видов виски. Производится из чистого ячменного солода, созревая в бочках из дуба. Минимальная крепость – 40%.
  • Зерновой виски. Производится из других видов зерна, осахаренных ячменным солодом. Производство зернового виски в основном, идет для купажей.
  • Купажированный. Получается путем смешения солодового виски с зерновым. Популярнее всех остальных, так как 90% потребления и производства приходится на его долю.
  • Бурбон. Напиток, сделанный в США по определенной технологии. А с 1964 года они закрепили за собой право названия «бурбон». Главный компонент – кукуруза. Его держат только в новых бочках из дуба, предварительно обожженных изнутри специальным методом.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

От зернового и купажированного он отличается тем, что изготовляется исключительно из соложеных зерновых культур. Еще одно важное отличие – метод изготовления односолодового виски – более трудозатратный, и, соответственно, более дорогой. Производство односолодового виски осуществляется по классическому рецепту двойной дистилляции в специальных перегонных кубах из меди. По закону лишь несколько Шотландских винокурен имеют право делать дистилляцию три раза.
В основном, говоря про односолодовый виски – подразумевают Шотландский односолодовый виски, но теперь его производят не только в Шотландии, а, например, и в Ирландии. Односолодовый Ирландский виски (Single malt) также как и Шотландский проходит перегонку в медных кубах и делается из чистого ячменного солода. Для истинных ценителей спиртного ярче всего оставляет впечатление ни с чем несравнимый аромат торфа и моря, отличающий односолодовый виски от всех остальных.

Виды односолодового виски – лучшие бренды

  • The Macallan. Этот виски находится в пятерке лучших односолодовых виски в мире. Благодаря богатой ароматами пропитке бочек Макаллан – напиток хранит в себе нотки сухофруктов, персика и ванили.
  • Highland Park. Пряный виски с приятным масляным вкусом. Вы узнаете здесь медовые, имбирные и ореховые оттенки и почувствуете неповторимый аромат верескового меда и торфяного дыма.
  • Laphroaig. Производится на юге острова Айла. Обладает неповторимым ароматом торфа и йода. В процессе наслаждения напитком – он открывает все новые и новые ощущения, от сладких оттенков ореха, чернослива и изюма до золы и свежеспиленного дерева, в конце он распускается послевкусием малиновой сказки и дыма.
  • Lagavulin. Этот виски делается на легендарном острове Айла, а оригинальный рецепт остается неизменным достоянием данной винокурни, которую считают самой неспешной на острове. Насыщенный и глубокий вкус с оттенками дуба и моря. Можно на самом деле попробовать остров на вкус.
  • Ardbeg. Напиток с типичным крепким подкопченым солодом, сбалансированный торфом, водорослями, фруктами, и, слегка, травами. Сладкие оттенки намекают на карамель. Приятное, изящное, долгое послевкусие, где смешиваются фруктовый и травяной ароматы.
  • Bowmore. Еще один виски с острова Айла. Оставляет кремовый вкус во рту, насыщенный привкус хереса легкого ириса, орехов и сушеного винограда. Цветочная конфетная палитра напоминает фиалку и какао. Тонкий, но сильный привкус торфяного дымка и морских брызг завершает картину.
  • Bunnahabhain. Производится на острове Айла. Имеет слабый привкус жженого сахара и отличается меньшим содержанием торфа.
  • Caol Aila. С Кельтского – звук Айлы. Обладает чудесным ароматом ванили, шоколада и роз. Фруктовый грушевый вкус поддерживается торфяным дымком и намеками на древесину. Лакрица, вкус соли и оттенки трав завершают хорошо сбалансированный вкус.
  • Kilchoman. Самый молодой из всех виски с острова Айла, но он обладает большим потенциалом. Как у сильно прокопченного виски – у него взрывной характер. В нем есть все типичные черты Айлы. На вкус чувствуется дымок, торф, солод, фрукты, орехи и копченое мясо. Использование бочек для хереса и бурбона завершает ансамбль.
  • Bruichladdich. Бруклади единственный виски с острова Айла, который не содержит торфа, он очень мягкий. Только в этой вискикурне на острове Айла есть собственный разлив по бутылкам. Виски особенно хорошо созревает в бочках из-под бурбона, которые дарят ему фруктовый характер.
  • Glenfarclas. Основа – кристально чистая горная вода и ячменный солод. Винокурня, на которой он производится называется Гленфарклас. Неизменно, с 1836 года она радует производством напитка с приятным вкусом из сочетания солода, хереса и торфа.
  • Talisker. Утонченно сбалансированный вкус и длительное послевкусие.Присутствуют оттенки цветущего ириса и смолы, ну и, конечно же, дыма.
  • Bushmills. Янтарный виски с шелковистым оттенком ореха. Ирландская винокурня Бушмилс поможет вам ощутить запах свежеиспеченного орехового пирога с добавлением сухофруктов.
  • Aberlour A’bunadh. Виски с богатым сливочным вкусом, которому нет аналогов. Классическая выдержка в таре из под хереса заменила современные технологии.

Зерновой виски

При изготовлении такого виски обычно используют несоложеное зерно. Оно не проходит 2 стадии, которые проходит при изготовлении солодовый виски. Это проращивание и сушка. На моменте подготовки сусла зерно осахаривается солодом. Сырьем при производстве зернового виски могут служить почти все виды хлебных культур, а также ячмень низкого качества. Требования к качеству зерна занижены, потому что нету процесса соложения и уже не важно, какая у него, например, всхожесть. Крахмал не расходуется в процессе проращивания зерна, благодаря чему увеличивается выход спирта. В общем, исключение стадии солодоращения весьма снижает цену зернового виски. Почти все винокурни, производящие зерновой виски находятся в Лоулендсе.
Зерновой виски часто недооценивают. Сейчас его активно продвигают компании Compass Box и Cooley, они выпускают собственные высококачественные сорта, которые пользуются спросом. В Хайленде есть вискокурня Invergordon, она единственная занимается выпуском зернового виски.

Лучшие марки и бренды зернового виски

“Whiskey” или “Whisky”? В чем разница?

Многие часто задаются вопросом, как правильно, “whiskey” или “whisky”? Ответ прост – правильны оба варианта, так как каждое название имеет свое значение. Разница “whiskey” и “whisky” в стране производства. “Whiskey” делают в Америке и Ирландии, а “whisky” – в Шотландии и Японии. В Японии, например, виски хотели сделать точной копией Шотландского виски, но получился свой неповторимый продукт, который ценится у коллекционеров. Виной тому свои особенности климата и качество сырья. В Японии немного заводов, один из них «Сантори» – 4 в мире по производству. Как гласит история один японец жил 6 лет в Шотландии, работал на 4 дистиллериях, а в 1923 году приехал на родину построил 1 завод уже в Японии в горах в природном заповеднике. По началу они все копировали, но очень педантично разбираясь. В Японии очень высокая конкуренция между вискокурнями на всех этапах жизни виски, от производства до маркетинга. В Глазго ежегодно проходит награда «лучший виски мира», где Японский виски 6 раз признавался лучшим.

Наслаждение виски

Наслаждение виски – само по себе искусство. Виски может быть густой, ароматный, красочный, несмотря на небольшое количество ингредиентов, входящих в его состав. Но нельзя забывать, что наслаждение вкусом и ароматом имеет свои правила игры. Виски необходимо дышать, ему нужен воздух, который он насыщает своим ароматом. Поэтому, чем больше сосуд, из которого пьют виски – тем больше аромата. Дегустация виски начинается с бутылки. Форма или цвет не должны сбивать с толку. Это никак не влияет на вкус и стоимость виски. Смотреть надо в начале на этикетку, сообщающую нам на содержание алкоголя, возрасте, холодной фильтрации, бочковой крепости и тд.
Семь ключевых шагов в дегустации виски: открывание бутылки, раскупоривание, разлив, покачивание, запах, смакование послевкусия.
И конечно же не забывайте про вред алкогля – все должно быть в меру

Критерии оценки стоимости виски

При оценке рейтинга марки не забывайте, что не всегда популярность означает, что виски удовлетворит истинных ценителей. Весьма важный фактор – год дистилляции, выдержка. История хранения тоже играет большую роль. В основном, все виски созревают в бочках, в которых уже хранились какие-то напитки, чтобы максимально наполниться богатыми ароматами. Важно внешнее состояние бутылки, этикетки и ее пробки. Так как виски очень долго созревает в бочках – в это время может происходить много разных изменений, вплоть до закрытия винокурни. Такие бутылки будут цениться особенно, в связи с тем, что после закрытия винокурни они становятся практически уникальными. То же касается и редких партий, выпущенных к какому-то особенному событию или в честь какого-то праздника. То, что в принципе выпущено в малом количестве – всегда ценится и оберегается с особым трепетом.

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

Виды виски по странам

1. Шотландский (скотч) – производится только на территории Шотландии в соответствии с жесткими требованиями местного законодательства. Самыми известными винокурнями этой страны являются «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

2. Ирландский виски – от всех других видов отличается характерным стойким ароматом и отсутствием привкуса дыма, который есть во многих марках шотландского виски. Самыми известными ирландскими винокурнями являются: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Бочки для выдерживания виски

3. Американский виски – производятся изо ржи или кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя. Этот вид виски отличается горьковатым вкусом, что способствует появлению аппетита. Уникальная технология его производства обеспечивает последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей, что положительно влияет на вкус.

4. Канадский виски – производятся преимущественно изо ржи, но по вкусу сильно отличаются от американских сортов. На этикетке этих напитков можно встретить надпись «RYE». Согласно закону все сорта канадского виски выдерживаются минимум три года.

5. Японский виски – по технологии производства и вкусу очень напоминает шотландские сорта, но не имеет привкуса торфа. Японский виски реализуется преимущественно в азиатских странах.

Какие виды виски бывают? Лучшие сорта и марки напитка, продаваемые в России и мире

Виски — популярный алкогольный напиток, родом из Шотландии. Его крепость варьируется от 40 до 50%. Для производства используется солод, ржа, пшеница и кукуруза. Минимальная выдержка алкоголя — 3 года. Существует большое количество видов такого напитка. Каждый из них имеет свою технологию изготовления и особенный вкус.

Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?

Солодовый

Солодовый виски готовится на основе разных злаков, которые подвергаются соложению и классической дистилляции. Солодовые разновидности отлично подходят для приготовления купажей или употребления в чистом виде. Самый известный солодовый виски — американский бурбон. Он готовится на основе кукурузы и выдерживается в бочках из американского дуба.

В России можно приобрести следующие марки бурбона:

  • Blanton’s Original. В напитке присутствуют цитрусовые, медовые и древесные ноты. Вкус насыщенный и сбалансированный. Цена — 6300 руб.
  • Jim Beam. Присутствует древесный вкус. Стоимость — 1300 руб.
  • Elijah Craig» Small Batch. Во вкусе присутствуют фруктовые, древесные и апельсиновые тоны. Это сладковатый и маслянистый бурбон.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Blanton’s Original:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jim Beam:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Elijah Craig Small Batch:

Односолодовый

Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:

  1. Quarter cask. Разливается из небольшой бочки. Напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус.
  2. Single malt. Виски производится только на одной вискокурне. Особенность — купажирование напитков разного года и из разных бочек.
  3. Pure malt (vatted malt, blended malt). Производится только на основе ячменного солода. В бутылке может быть купаж с разных вискокурен и разных годов.
  4. Single cask. Виски разливается только с одной бочки.

В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:

  • Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет). Присутствуют медовые и фруктовые оттенки. Послевкусие — пряное. Цена варьируется от 4200 до 5100 руб.
  • Glenmorangie The Original. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Вкус сбалансированный, чувствуется мягкий аромат цитрусовых в ванили. Стоимость — 3500 руб.
  • Highland Park Aged 12 Years. Соблюдается баланс дыма, хереса и дуба. Цена — 4400 руб.

Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glenmorangie The Original:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Highland Park Aged 12 Years:

Бочковой

Бочковой виски — вид солодового напитка. Он представляет собой смесь солодового виски от разных производителей. Такой вид алкоголя разливается в бутылки без проведения механической фильтрации, поэтому в нее могут попадать мелкие части угля. В магазине можно приобрести следующие марки бочкового виски:

  • Ardbeg Uigeadail. Его крепость составляет 54,2%. Холодная фильтрация не проводится. Вкус копченый и сладковатый. Цена 6600 руб.
  • Jefferson’s Very Small Batch. Присутствуют ноты фруктов, карамели и ванили. Стоимость — 5100 руб.
  • Glen Scotia Victoriana. Вкус — какао, черная смородина, фрукты. Стоимость начиная от 9500 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Ardbeg Uigeadail:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jefferson’s Very Small Batch:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glen Scotia Victoriana:

Зерновой

Это самый недорогой вид виски, который не отличается особенными вкусовыми качествами. Он готовится на основе любых злаков. Их переработка происходит без соложения. Все популярные марки этого вида:

  • Dewar’s White Label. Напиток обладает пряным и острым вкусом. Цена — 1400 руб.
  • Dewar’s 12 years old. Присутствуют ванильные, цветочные и медовые ноты. Стоимость — 2400 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Dewar’s White Label:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Dewar’s 12 years old:

Для приготовления чаще всего используется пережженная кукуруза или ячмень. Такой сорт напитка можно встретить очень редко, так как он используется для приготовления водки или джина. Для перегонки применяются специальные кубы, которые позволяют проводить непрерывную обработку паром. Такая методика позволяет ускорить процесс брожения.

Купажированный

Купажированный виски имеет свои подвиды:

  1. De luxe blend. В составе присутствует не менее 35% односолодового компонента. Выдержка — больше 12 лет.
  2. Standard blend. Выдерживается в дубовой бочке больше 3 лет.
  3. Premium. Длительность выдержки — больше 12 лет. Купаж собирает мастер, который специально приглашается на вискокурню. В большинстве случаев это коллекционный алкоголь.

Такие сорта напитков обладают более мягким вкусом и интересными ароматическими акцентами. Чувствуются миндальные, фруктовые, пряные ноты. В России можно приобрести следующие марки купажированного алкоголя:

  • Chivas Regal 12 years old. Алкоголь поддается холодной фильтрации. В нем чувствуется ваниль, яблоко и орехи. Стоимость — 2800 руб.
  • Bushmills Black Bush. Чувствуются ореховые ноты. Цена — 2300 руб.
  • Chivas Royal Salute. Премиум напиток с 21 годом выдержки. Стоимость — 14.500 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal 12 years old:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Bushmills Black Bush:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Royal Salute:

Виски вида Standard blend имеет приемлемую стоимость. При этом по вкусовым качествам он не уступает некоторым премиальным маркам.

Бурбон

Такое название применяется только для виски, который был произведен в США и без использования красителей и добавок. Алкоголь выдерживается не менее 24 месяцев в бочках из белого дуба. Популярные марки:

  • Maker’s Mark. Чувствует оттенки дуба и меда. Цена — 2100 руб.
  • Red Stag Black Cherry. Вкус — вишня и дуб. Стоимость — 2000 руб.
  • Bulleit Bourbon. Присутствует ваниль, мед и копченость. Цена — 2400 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Maker’s Mark:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Red Stag Black Cherry:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Bulleit Bourbon:

Бурбон отличается более тяжелым вкусом. Привкус немного сладковатый. Содержание спирта варьируется от 41 до 51%.

Классификация по стране производства: название марок и цена

Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:

Ирландский

Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка — Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:

  1. Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена — 1800 руб.
  2. Jameson Caskmates, 40%.
  3. Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость — 3400 руб.
  4. Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена — 7300 руб.

К числу других популярных марок относятся следующие — Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.

Шотландский

Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет — светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:

Виски Label имеет следующие разновидности:

  1. Walker Red Label;
  2. Johnnie Walker Green Label 15 Y.O;
  3. Johnnie Walker Black Label.

Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.

Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):

  1. Ballantine’s Finest;
  2. Ballantine’s Limited;
  3. Ballantine’s 12 Year Old.

Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.

Марка Grant’s имеет следующие виды:

  1. Grant’s Family Reserve;
  2. Grant’s 12 Years Old;
  3. Grant’s Rare Old Aged 18 Years.

Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.

Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan — односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.

Американский

  • Jack Daniel’s;
  • Jim Beam;
  • Connemara;
  • Evan Williams.

Джек Дэниэлс — один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:

  1. Jack Daniel’s Old No7, 40%;
  2. Gentleman Jack, 40%;
  3. Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.

Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка — Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.

Японский

Существует 10 основных марок японского виски. Основные из них:

  • «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43%. Вкус — персик, ваниль и красная смородина. Цена — 8800 руб.
  • Suntory «Royal», 43%. Присутствуют ноты лимона и грейпфрута. Стоимость — 8000 руб.
  • «Hibiki» Japanese Harmony, 43%. Чувствуется шоколад, мед, перец и груша. Цена — 7000 руб.

Японский виски рекомендуется пить в чистом виде. Купажированные сорта отличаются сбалансированным и легким вкусом.

Канадский

Популярные канадские марки:

  • Spicebox — 2600 руб;
  • Hunter Rye Canadian Whisky — 1300 руб;
  • Sortilege Prestige 7 Years Old — 3800 руб.

Такие виды виски не особо популярны на территории России.

Австрийский

Австралийский виски встречается довольно редко. На этом континенте существует небольшое количество вискикурен, что производят односолодовый алкоголь. Популярные марки:

  • Bakery Hill Cask Strength Peated Malt. Крепость напитка 60%.
  • Bakery Hill Double Wood. Доводится до готовности в бочках из-под вина или бурбона.

По качеству некоторые элитные сорта австралийского виски могут конкурировать с шотландским.

Какие сорта, продаваемые в России и мире, считаются самыми лучшими, их фото

В России особой популярностью пользуются такие виды виски (все они представлены на фото с названиями):

  • Johnny Walker Red Label (Джонни Волкер Рэд Лейбл);
  • Chivas Regal(Чивас Регал);
  • White Horse (Вайт Хорс).

Популярные сорта виски в мире:

  • Jack Daniels (США);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • The Macallan (Шотландия);
  • White Horse (Шотландия).

Большинство любителей этого напитка отдает предпочтение именно дорогим шотландским сортам. Они отличаются особым вкусом и качеством.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnny Walker Red Label:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски White Horse:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jack Daniels:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnnie Walker:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски The Macallan:

Как правильно пить в чистом виде?

Существует несколько мнений по поводу стаканов. Одни дегустаторы утверждают, что виски нужно подавать в специального вида бокалах с широким дном — роксах. Вторая часть экспертов советует наливать напиток в бокалы для вина, так как они дают возможность почувствовать его аромат. В большинстве случаев виски не принято закусывать.

Мы рассмотрели, какие существуют сорта и виды виски. Наибольшей популярностью пользуются шотландский виски и американский бренди. К выбору напитка следует подходить особенно тщательно, чтобы не наткнуться на подделку.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о видах виски:

Основы классификации виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Все разновидности и классификация виски

Все, что вы хотели знать о разновидностях виски, его марках и классификации, собрано в статьях этой рубрики нашего сайта.

Чтобы получить познания, какие есть у аристократичного напитка виды и их отличие, читайте статьи, посвященные тому:

  1. Почему односолодовый скотч из Шотландии называют жидким золотом и кто из знаменитых людей восторгался им.
  2. Когда возник купажированный виски, какие марки относятся к данному виду, их классификация и отличительные черты.
  3. Кого называют лучшими производителями whisky из различных стран.
  4. Каковы отличительные черты канадского виски и как выбрать напиток, произведенный в этой северной стране, который придется по вкусу российскому человеку.
  5. Почему этот вид спиртного производят в Японии и как он сумел стать популярнее саке. Какие названия виски из страны Восходящего солнца известны нашим почитателям.
  6. Что лучше – зерновой или ржаной алкоголь и как становится доступной цена на этот алкоголь благодаря дистилляции спирта из зерна.
  7. Какие разновидности напитка аристократов и премьер-министров предлагают сегодня на рынке производители из различных стран. Какие вкусовые нотки возникают в зависимости от местности производства и национальных традиций.

Виды, история и названия

Вы также узнаете, какие сорта купажированного whisky следует выбирать и как их правильно употреблять.

Вам будут интересны исторические факты о том, как возникали виды виски и кто их создавал.

Вы найдете в материалах о том:

  • Насколько стойкие традиции имеет шотландский скотч и какие новшества появляются сегодня в его производстве.
  • Сорта и отличия в технологии ирландских whiskey от производимых в других странах.
  • Все об американском бурбоне: как возник, чем отличается от традиционного спиртного, что регулируется на государственном уровне.

Из статей рубрики вы узнаете все о виски – от его производства до дегустационных характеристик. А также – рекомендации специалистов о том, какие марки следует выбирать новичкам, а какие сорта и марки подходят людям, уже имеющие опыт в употреблении этого напитка.

Чтобы в полной мере насладиться whisky, необходимо знать, каким должен быть его настоящий вкус и аромат, как правильно его дегустировать.

Суметь отличить подделку от бутылки настоящего алкоголя с этим названием помогут виды на фото и детальные описания этикетки, маркировки, отличительных знаков на бутылке. Вы также узнаете, с какими напитками можно совмещать виски и как это делать правильно.

Без алкоголя вообразить жизненный путь человечества невозможно. Но если уж пить – то лучшее, что придумано винокурами за столетия изобретения дистилляции и настаивания напитков в бочках из дуба.

Читайте статьи, оставляете комментарии к материалам, ставьте оценки статьям.

Ссылка на основную публикацию