Тайский виски: что нужно знать + 7 популярных марок
Виски из Таиланда далек от классического шотландско-ирландского спиртного как в плане рецептуры, так и в плане вкусовых свойств.
По сути он более близок к рому, чем к скотчу. Главным преимуществом необычных напитков является демократичная цена: стоимость стандартной бутылки 0,7 л находится в диапазоне 3–10 долларов. Что касается качества, то тут все зависит от марки.
Что нужно знать о тайском виски
Наибольшей популярностью продукт пользуется на родине, причем не только у местных жителей, но и у гостей страны. Туристы часто привозят тайский виски, наряду с ромом, в качестве экзотического сувенира для друзей и родных.
Основным сырьем для изготовления является дистиллят из сахарного тростника, реже можно встретить зерновые или солодовые бленды.
В состав солодовых виски часто входят выдержанные привозные шотландские молты.
Дистилляцию осуществляют в классических перегонных кубах или колоннах непрерывного действия.
Бутилируют напитки в сосуды объемом 0,35, 0,7 и 1 л.
Из производителей наиболее известны: «Sura Bangyikhan Co., Ltd.», «Sangsom Co., Ltd.», «Red Bull Distillery Co., Ltd.».
Популярные марки
Mekhong Whiskey
Один из самых знаменитых и старейших в Таиланде брендов виски. Производят из мелассы (95%) и риса. Благодаря включению трав и специй, обладает сильным ароматом. На вкус жестковатый и грубый, напоминает слабо очищенный ром.
Hong Thong
Одна из лучших марок в плане качества и наиболее популярных у местных жителей. В основе – дистилляты из риса. Обладает ярко выраженным душистым ароматом и специфическим терпким вкусом.
Mungkorn Thong
Изготавливается на основе сахарной патоки и риса, ароматизируется травами. По вкусу близок к «Hong Thong», но стоит дешевле.
Varinthip
Необычный виски с примесью травяных экстрактов. Выпускается в 3-х версиях с разным цветом упаковки (белым, желтым и синим). Самой дорогой и самой качественной считается «синяя» версия.
Blend 285
Напиток, наиболее близкий к классическому купажированному виски. В состав, помимо местных зерновых спиртов, включены солодовые дистилляты из Шотландии. Во вкусе ощутимы ноты имбиря, мяты, карри и дыма. Туристы узнают его по стильной черной упаковке.
Sang Thip
Грубоватый крепкий напиток с жестким вкусом. Изготавливается из сахарного тростника, включает травяные экстракты.
100 Pipers
Напиток, выгодно отличающийся от большинства тайских продуктов более характерным для виски «европейским» вкусом. В продаже встречается редко.
Помимо перечисленных брендов, популярны: «Yoong Thong», «Crown 99», «Drummer», «One More».
Цвет напитков варьируется от легкого золотистого до темного янтаря.
Крепость большинства – 35%. Повышенным градусом (40%) обладает «Sang Thip».
Как пьют виски тайцы
Обычно пьют виски вечером или в послеобеденное время, разливая в бокалы из толстого стекла.
Оптимальная температура дегустации – 18–20 °C.
В чистом виде напиток употребляют редко, обычно разбавляют его содовой, колой, газировкой, смягчают льдом или включают в состав коктейлей.
Из закусок – местная кухня: жареный рис, лапша, спринг-роллы, экзотические фрукты.
Ошибка или есть что добавить?
Обзор марок тайского виски
Таиланд – это любовь и дружелюбие в его чистом проявлении. Вас всегда встретят улыбчивые местные жители, прекрасные пляжи, вкусная еда и экзотический алкоголь. Очень многие туристы, побывав в этой необычной стране, привозят с собой в качестве сувенира разные спиртные напитки, например тайский виски.
Дегустационные характеристики
Тайский алкоголь не совсем похож на то спиртное, к которому все привыкли. Крепость тайского спиртного варьируется от 35 до 40 градусов. Стоимость в зависимости от литража и качества будет составлять от 1,5 до 10 долларов.
Спиртное выпускается только в бутылках 0,35, 0,7 и 1,0 л, причём некоторые марки выпускают свой продукт только одним определённым литражом.
- Аромат. Отличается запахом имбиря, карри и торфяными нотами.
- Цвет. Варьируется цвет от золотистого до тёмно-янтарного.
- Вкус. Вкус крепкий и специфический, немного сладковатый.
Технология производства виски в Таиланде
Довольно большая часть алкоголя, который производится на территории Таиланда, делается на основе сахарного тростника, риса, трав и специй. Небольшая часть настоящего виски делается из зернового спирта премиум-класса с добавлением дистиллята из мелассы или купажированием с четырёхлетним односолодовым виски из Шотландии.
Дистиллирование происходит в перегонных кубах и колоннах непрерывного действия.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Этот алкоголь встречается в дьюти фри или в самом Таиланде. Подделки попадаются крайне редко, так как сам по себе напиток не относится к —дорогим виски— или таким, которые представляли бы экономический интерес для фальсификаторов. Но прежде чем покупать или употреблять такое спиртное, стоит ознакомиться с ассортиментом на сайте производителя, так как вам попросту могут «впихнуть» ром или что-то разбавленное.
- Основным производителем спиртного в Таиланде является Thai Beverage Plc.
- Обращайте внимание на надписи на бутылке. Надпись Blended Spirits говорит о том, что вы покупаете именно виски.
- Жидкость, как и в случае с элитным спиртным, не должна содержать осадка и быть мутной.
- Купить спиртное можно в любом супермаркете Таиланда, маленьких магазинчиках и даже на местных рынках.
- Стоимость хорошего и качественного спиртного будет варьироваться от 5 до 10 долларов.
Как правильно подавать и употреблять тайский виски
Есть несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы правильно оценить вкус экзотического спиртного.
- Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время.
- Пьют из роксов – бокалов с толстым дном и стенками.
- Температура подачи – 18-20 градусов. Категорически не рекомендуется употреблять тёплым – вы можете отравиться.
- Тайское спиртное употребляют чистым крайне редко, в основном пьют вместе с содовой или в составе коктейлей.
- Обязательно добавляют лёд, чтобы смягчить вкус алкоголя.
С какими продуктами сочетается
Закуской для напитка может служить довольно большое количество блюд. Если вы привезли для распития дома, то в качестве закуски можно подавать дыню – она приятно смягчает вкус.
Подойдут баранина и говядина, мясо дичи, копчёная рыба, лосось и морепродукты. —С чем пьют виски— на его родине в Таиланде? Можете смело закусывать жареным рисом и лапшой, мясными шашлыками и шашлыками из рыбы, спринг-роллами и местными экзотическими фруктами.
Коктейли
Коктейль Mekhong Kran сделан на основе тайского напитка Mekhong. Чтобы слегка смягчить вкус спиртного, в него добавляют настойку из клюквы своего приготовления. Довольно сильный и сладкий коктейль, так как в его состав входит вермут и «Кампари». Подают в бокале для мартини, украсив долькой манго, кунжутом и кокосовыми сливками.
«Виски Тай» – популярный и сложный в приготовлении коктейль, который отличается экзотическим пряным вкусом. В его состав входит перец халапеньо, имбирь, лимонная трава, персик, экстракт лаванды, лайм и сахарный сироп.
Тайский виски. Сравнение
Весь тайский виски (и ром не исключение) делается похоже из одного сырья.. а вернее разливается из одной цистерны, а дальше немного корректируется присадками перед тем как быть залитым в бутылкой с той или иной этикеткой.
Не переживайте: пить это можно всё! Мы всё перепробовали по много раз ?
Поэтому приведу несколько популярных тайских брендов и дам некоторые советы, которые может быть будут полезны.
ВАЖНО:
• Чистым пить все эти напитки почти невозможно. Мешайте их с содовой, лучше всего колой.
• Смешанные спирты, как правило, намного лучше переносятся организмом и не вызывают серъёзной алкогольной интоксикации.
• Воздержитесь от локальных брендов, вроде Chalong Rum, Phuket Rum, Samui Rum — это отрава.
Hong Thong
Пожалуй, самый популярный виски в таиланде. Точных цифр у меня нет, но могу сказать что Hong Thong является наиболее доступным и предсказуемым напитком. Продаётся он в любом магазине, торгующем алкоголем, и в случае возникновения сомнений «что брать?» побеждает в большинстве случаев.
Производитель: Таиланд (Sura Bangyikhan Co., Ltd.)
Тип: «виски» (blended spirits)
Крепость: 35%
Стоимость: оптимально!
Экспертная оценка: ★★★★☆
— эксперты-алкоголики рекомендуют. Победа в тестах 2012-2014 годов!
Varinthip
Интересный виски с примесью травяных экстрактов.
Чистым пить решительно невозможно, но в сочетаниях лонгов звучит хорошо.
Производитель: Таиланд
Тип: «виски» (blended spirits)
Крепость: 35%
Стоимость: дешевле, чем Hong Thong
Экспертная оценка: ★★★☆☆
— стоит попробовать
Можно найти Varinthip в 3х версиях, различимых по цвету упаковок: белая, жёлтая и синяя. Синяя самая крутая и дороже остальных ?
SangSom
Достаточно популярный бренд, особенно у туристов. Считается ромом, но разницы с другими напитками, считающимися виски, вы не ощутите.
В 2011 году он побеждал в проводимых нами «слепых тестах», но все последующие годы уступал Hong Thong‘у и другим конкурентам.
Производитель: Таиланд (Sangsom Co., Ltd.)
Тип: утверждают, что ром
Крепость: 40%
Стоимость: немножко дороже остальных
Экспертная оценка: ★★★☆☆
Если уж вы подумали, что качественно SangSom превосходит остальные бренды в этом списке, спешу вас разуверить — это не так.
Есть кстати чёрная (royal) версия напитка, но найти её можно не везде. Стоит она при этом заметно дешевле, но полагаю и сильно отличается по содержанию.
Mungkorn Thong
Отличный стильный конкурент Hong Thong и что забавно — дешевле! Вкусовые параметры очень схожи с главным эталоном этой категории, так что отличить их не просто. Не зря есть подозрение, что все эти напитки из одного места ?
А если говорить о цене, то Yoong Thong стоит ещё дешевле.
Производитель: Таиланд (Sangsom Co., Ltd.)
Тип: «виски» (blended spirits)
Крепость: 35%
Стоимость: дешевле, чем Hong Thong
Экспертная оценка: ★★★☆☆
— эксперты-алкоголики рекомендуют
Blend 285
Трудно объяснить причину столь категоричной экспертной оценки, но её заключение — это отрава, не берите.
Какие-то содержащиеся в рецепте примеси сильно отравят ваш организм.
Производитель: Таиланд (Red Bull Distillery Co., Ltd.)
Тип: «виски» (blended spirits)
Крепость: 35%
Стоимость: дороже, чем Hong Thong
Экспертная оценка: ★☆☆☆☆
Crown99
Приятный виски совершенно не похожий на тайские бренды вроде Hong Thong и в слепом тесте побеждает их. Однако найти его в продаже не так просто, обычно это только магазины сети Tesco и Tesco Express.
Производитель: Таиланд (Red Bull Distillery Co., Ltd.)
Тип: «виски» (blended spirits)
Крепость: 35%
Стоимость: как Hong Thong
Экспертная оценка: ★★★★☆
— эксперты-алкоголики рекомендуют.
Mekhong
Виски Mekhong знаменит лишь тем, что стал одним из первых производимых в Таиланде. Вам может показаться смешным, но его начали делать всего лишь с 1941 года.
На этом его преимущества закончились, а высокая цена сделали его значительно менее популярным у потребителя в лице местных и туристов.
Производитель: Таиланд (Sura Bangyikhan Co., Ltd.)
Тип: «виски» (blended spirits)
Крепость: 35%
Стоимость: дороже, чем SangSom
Экспертная оценка: ★★☆☆☆
Вердикт — обычный тайский виски. Только на юге его ещё нужно постараться найти где купить, тут он совсем не популярен.
Перечислить все тайские бренды виски будет не просто, да и было бы достаточно сложно поддерживать актуальность информации о них.
Yoong Thong
Yoong Thong — самый экономный вариант тайского виски!
В нём всего 30 градусов и он продаётся без коробки (странно что не в пластике), что вероятно так позволяет снизить цену.
Не смотря на это пить его можно смело. По ощущениям он разливается из одной бочки с Hong Thong и Mungkorn Thong.
Производитель: Таиланд
Тип: «виски» (blended spirits)
Крепость: 30%
Стоимость: дешевле, чем Mungkorn Thong
Экспертная оценка: ★★★☆☆
One More
Интересный виски полностью соответсвующий по вкусу своим заграничным бирманским аналогам, но разливаемый в Таиланде.
Ближайший похожий бренд: Crown99. Но ему OneMore резко проигрывает в слепом тесте.
Отдаёт копчёной карамелькой и растворителем как в чистом виде, так и смешанным с содовой, что сильно отличает его от классических тайских мешанин.
Производитель: Таиланд
Тип: «виски» (blended spirits)
Крепость: 35%
Стоимость: дешевле, чем Hong Thong
Экспертная оценка: ★★★☆☆
— эксперты-алкоголики предупреждают, что напиток вызывает боли и покалывания в теле
Купить такой напиток можно сейчас лишь в магазинах Tesco или Makro.
Интересное
Часто в больших розничных магазинах Таиланда можно встретить необычные бренды алкогольной промышленности, как например виски Обама.
При этом ценник на них может быть ниже, а качество на уровне тех, что описаны выше.
Читайте общий обзор производимого в Таиланде алкоголя здесь: Алкоголь в Таиланде
Тайский алкоголь, знакомимся — тайский виски, вино, пиво, настойки со змеями
Чего греха таить, для русского человека отдых взаимосвязан с алкоголем достаточно плотно. И дело не в порочности русских людей в частности, и всех европейцев в общем, а в географических реалиях. Мы живём в холодном климате, и нам нужен дополнительный разогрев для поднятия тонуса. Перенесли эту вековую привычку мы и на отдых в Таиланд. Особенно нам полюбился тайский виски Sang Som.
Сами тайцы употребляют менее крепкий Khon Thong или Yoong Thong, который является по производству, по сути, тем же самым. Дело в том, что Сонг Сам крепостью 40°, а Кхон Тонг – 35°. А что еще можно купить в Таиланде для поднятия настроения и веселья? В большинстве своем не пьющая страна производит достаточно много различных алкогольных напитков. Вот им и посвящена сегодняшняя статья.
Тайский виски
Тайский виски
Начнём именно с него. С популярного у фарангов напитка из перегона отжима сахарного тростника. Тайский виски по технологии своего производства ближе к классическому рому, но с лёгкой руки первых потребителей, американских военных моряков он стал называться Whisky. Тайский виски тоже существует и называется он тоже Sang Som, но с добавлением слова Blend в названии – Blend Sang Som. В статье мы их не будем разграничивать, поскольку даже такой виски является по сути ромом.
Следование ортодоксальному буддизму не запрещает человеку что-либо. Человек волен сам выбирать свой путь в этой жизни. Но в пяти основных правилах жизни Будда указал нежелательность «употребления веществ, затуманивающих разум». Разум должен быть чистым. Алкоголь в Таиланде производится и употребляется многими. Крепкий алкоголь, к которому относится объект нашего интереса, начал производиться не так давно. С развитием сельского хозяйства в возделывании сахарного тростника с одной стороны и развитием туризма с другой, тайский ром получил широкое распространение. Получила более широкое распространение и тайская водка – перегон злаковых. Водка расфасовывается в непритязательные бутылки по 0,35 л, цена от 35 бат до 70 бат, крепость 30° и выше.
Тайский алкоголь по многим отзывам более мягок и не имеет тех печальных последствий утром, которые многим знакомы. Перегон из натурального сырья, строгое следование требованиям стандартов (а такие существуют) позволяет минимизировать такие последствия. Это по отзывам многих наших соотечественников. Цвет имеет красивый тёмно-золотистый, запах, как и положено продукции из тростника, приятный. «Запавшие» на тайское виски потом просят привезти из поездки бутылочку. Как провезти и сколько везти я расскажу ниже, а вот по произведённому эффекту. Любители Sang Som в России удивляются, не получают того удовольствия, что в Таиланде. Скорее всего, это связано с настроем на позитив, а также иной закуской. Тайское виски продаётся в различной таре и упаковке. Многим нравятся фляжки объёмом 0,35 по цене 130 бат, но есть бутылки 0,5 л, и 0,7 л в красивой коробке. Такие любят вывозить наши соотечественники домой.
Тайский виски на полках магазина
Тайское пиво
Алкоголь в Таиланде пьётся совершенно по-другому. Более похоже по нашим ощущениям пиво. Несколько марок пива в Таиланде нисколько не уступают по качеству российскому.
Тайское пиво производится по известным технологиям, марок его множество, но для массового потребителя наиболее употребимы три марки – Leo, Chang и Singha. Переводятся они знакомо – Тигр, Слон и Лев. Пиво Chang чуть горчит, его предпочитают мужчины. Leo мягче и с небольшой кислинкой, его любят женщины. Знаменитое Singha и Singha light знакомы даже в других странах, так как имеют свои варианты на экспорт. Знатоки говорят, что качество и вкус достойные.
Цена на тайское пиво в этом году начинаются от 45 бат за поллитровую бутылку. Самое дорогое Singha, самое дешёвое – Cheer. Есть и сорта крафтового пива полукустарного производства пивоварен принадлежащих иностранцам. Тёмное пиво тайцы не производят. Крафтовое пиво дорогое (не ниже 200 бат за поллитра) и нашим туристам, если они не знатоки в этом вопросе, не известно. Тайское вино заслуживает особого рассказа.
Тайское пиво
Тайское вино
Вино в Таиланде, конечно, не традиционное. Гурманы вам расскажут, что для выращивания винных сортов винограда нужна не только особая почва и тёплый климат. Оказывается, на вкус вина сильно влияет географическая широта выращивания. Именно поэтому страны известные своими винами находятся на определённой широте в Северном и Южном полушарии. Испания, Италия, Франция, Греция, Аргентина, Чили и Австралия. Не будет это обидно Крыму и Грузии, но они уже находятся не там, где растут лучшие винные сорта. Немного не там. Известное нашим соотечественникам вино из Туркмении оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о виноградном вине в Таиланде.
В туристических местах можно найти качественное вино зарубежного производства, оно дорого. Неплохое вино делают из винограда на виноградниках «Серебряное озеро» вблизи Паттайя, которые принадлежат Супанса Анангпером, звезде сериалов 80-х. Есть виноградное вино местного производства и терпимого качества фирм Siam Winery, Chateau de Loei и Fresco. Но моё внимание и вкус привлекает белое и красное вино Peter Wella и Mont Clair. Они узнаваемы на магазинских полках.По моему мнению, это разумное сочетание вкуса и цены. Бутылка 0,7 л стоит 359 бат, а маленькие бутылочки по 0,25 л – всего 99 бат. Очень удобный вариант для романтического ужина вдвоём. Это о виноградных винах.
Азия отличается еще одним своим алкогольным напитком – рисовое вино Сиам Сато, которое правильнее называть Сотэ поскольку корни его идут из Китая. Это что-то среднее между пивом и традиционным вином и по крепости, и по виду. Оно слегка естественно газировано, крепость около 10°. Продаётся в холодильниках с пивом во многих сетевых магазинах, стоимость 32 бата. Отлично освежает. Выбор для тех, кто не любит освежаться пивом. Не перепутайте с тайской рисовой водкой, гадость неимоверная. И стоит гораздо дороже – 125 бат за 0,5 л.
Всё время хотел попробовать настоящее сливовое вино родом из Китая. В Таиланде его не нашёл. Фруктовые вина Таиланда, которые предлагают туристам, ничего общего с ним не имеют. Это всего лишь слабые сладкие настои с определённым фруктовым вкусом. Ананас и папайя, манго и личия, мангостин. Успокаивает одно – никакой химии, в них действительно экстракты настоящих фруктов. В Таиланде химия производителям обходилась бы дороже. Это вариант для любителей экзотики. Исключение, может быть, составляет только вино их мангостина. Специалисты утверждают, что мангостин обладает чудесным воздействием на организм человека, богат витаминами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. В любом случае попробовать надо, хоть и дорого. Бутылка натурального тайского фруктового вина 0,7 л стоит от 1000 бат. Слабые вина со вкусом фруктов 0,35 л дешёвые, но и фруктов там совсем ничего.
Тайское вино
Тайский самогон
Можно еще упомянуть о самогоне в тайских селениях. Это тоже традиционно. Самогон продают на местных рынках небольших пластиковых бутылочках, знакомых нам по натуральным свежевыжатым сокам. Как и положено любому самогону, тайский самогон мутноватый, имеет небольшой сивушный запах. Часто местные умельцы настаивают на самогоне различные травы и коренья. В основном коренья укрепляющие и дополняющие мужскую силу. Тот же самый Край чандам. Но туристам без привычки пить такие настои я бы не рекомендовал. Да и сами тайцы не злоупотребляют таковыми напитками. Воздействие на сердце и печень очень сильное. Тяжело действует на печень и тайский бренди Regency, поэтому я его даже не упоминаю.
Настойки на змеях и скорпионах
Красивые настойки на змеях и скорпионах – это скорее лекарство и сувенир одновременно, но никак не спиртное для периодического употребления в пищу. Об этом лучше рассказывать в специальной статье о тайской традиционной медицине. Сами тайцы к змеиным красивым настойкам относятся скептически. Настойки на змеях существуют, но выглядят они несколько по-иному и скорпионов туда не добавляют. Кстати, яд скорпиона сродни пчелиному, и по действию, и по последствиям, а это значит – не смертельный (за исключением редких случаев аллергии) и применяется для лечения суставных болей.
Тайские настойки на змеях и скорпионах больше лекарственные настойки
Где купить алкоголь
Виски, ром, вино и пиво можно купить в любом магазине Таиланда. В супермаркетах и сетевых магазинах 7/11, Tesco express, Family mart. Продажа алкоголя в Таиланде не ограничена местом, кроме АЗС и вблизи школ. Есть даже оптовые магазинчики для рестораторов. Конечно, лицензия на продажу спиртного должна быть. Интересный выбор зарубежных напитков и опт тайского пива в Makro Food market.
Ограничения есть только по времени продажи алкоголя. В любой будний и воскресный день спиртное, вне зависимости от крепости, продаётся с 12 часов по полудни до 14 часов, затем с 17 часов до 24 часов. Очевидно тайцы могут чуть «поправить здоровье» во время обеденного перерыва. Отличия от наших традиций в том, что тайцы не пьют по праздникам. Семейные торжества, свадьбы и похороны очень часто могут обходиться без алкоголя. В этом влияние буддизма. Не разрешено продавать алкоголь в главные буддистские и государственные праздники. В дни выборов, в дни, объявленного траура, в специальные дни борьбы с вредными привычками (сегодняшнее нововведение). Единственным исключением является 1 января, всемирный Новый Год.
Кстати сказать, тайцы не пьют много. За несколько лет жизни здесь я практически не видел пьяных тайцев, тем более на улице. Компания из двух семей, трёх-четырёх мужиков, вполне может обойтись одной бутылкой рома или виски. Пьют крепкий алкоголь они со льдом, разбавляя колой, содовой или простой водой. На стакан полный льда наливается крышечка от бутылки спиртного, затем сверху разбавляется шипучим напитком. Своеобразный коктейль пьётся неспешно, за разговорами.
Если мужчины крупные, то могут сгонять еще за одной, но это редко. Пиво, в понимании тайца, не напиток затуманивающий разум, как и сигарета. Поэтому пиво они могут пить каждый вечер одну бутылочку на человека. Тайские напитки не с высоким содержанием спирта. Каждый вечер не пьют, есть дела поважнее. В буддистский пост, с августа по октябрь действует запрет, принимаемый самостоятельно, на употребление алкоголя. Као панса. Выход их этого состояния на праздник Ог панса не обязательно сопровождается обильными возлияниями, в отличие от нашей Пасхи.
Тайская рисовая водка Соте или lao khao
Правила вывоза алкоголя из Таиланда
Резонный вопрос — Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда, волнует наших соотечественников, когда они собираются порадовать дедушку или товарища по работе. Вывезти из Таиланда тайский виски, ром, вино можно, но существуют ограничения. Не более двух литров на человека. Объём вывозимого не зависит от крепости напитка, как не зависит от возраста туриста, который это вывозит. Значит на ребёнка эта норма распространяется тоже. Вопрос только – а пропустит ли это количество российская таможенная служба? Можно приобрести тайское эксклюзивное спиртное в зоне Duty free, оно уже не запрещается к вывозу сверх нормы, но цены гораздо выше. И опять же, помним о русских таможенниках.
Обычно на вывоз покупают виски в красивых коробках. Своеобразный тайский сувенир. Пиво никто не вывозит, оно того не стоит, а вот Сотэ иногда берут как диковинку. Я знаю нескольких людей, которым нравится тайская «водка». За счёт снижения крепости по отношению к нашей традиционной, она гораздо мягче в употреблении. Выбор очень богатый, в любом магазинчике сортов такой водки шесть-семь. Как алкогольная экзотика тоже подойдёт. Внимание! Настойки на змеях и скорпионах таможенники тоже расценят, как алкоголь, вопреки моим утверждениям, что это лекарство.
И в заключении статьи хочу напомнить о вреде злоупотребления алкоголя, да еще в тропическом климате. Что не исключает возможности отдохнуть с кружкой пива или алкогольным коктейлем собственного приготовления по тайскому принципу. Повторюсь, что пьяных тайцев я почти не видел, а значит не стоит и россиянам ронять себя в глазах местных жителей, которые не станут вас осуждать за эту слабость, но имидж европейца в их глазах вы подпортите.
Ром Sang Som Special Rum – отзыв
Крепкий алкоголь в Тайланде, ром Sang Som и его особенности.
Королевство Тайланд ежегодно посещают миллионы наших туристов. Кто-то едет уже не впервые, а кто-то только начинает покорять тайские просторы.
Для бывалых туристов всё легко и просто, а вот тем кто едет в первый раз, конечно интересны всевозможные нюансы отдыха в этой стране: где отдыхать, что посмотреть, что из местной кухни попробовать и как, что можно купить домой, и конечно же что из спиртных напитков можно пить и где их купить?
Недавно я уже рассказывала о некоторых спиртных напитках продающихся в Тайланде:
Сегодня же, хочу поделиться своим мнением о тайском роме Sang Som или как его прозвали наши соотечественники Сан Саныч.
Где купить и сколько стоит:
Купить ром Sang Som совершенно не проблема, он продаётся во всех сетевых супермаркетах типа 7/11 (seven eleven), family mart, Tesco Lotus и т.п А также на разлив в любом баре.
Цены немного разнятся но в среднем примерно одинаковые. Стоимость зависит от объёма, а их всего два: либо фляжка 0,33 л.; либо бутылка 0,7 л. Стоимость соответственно 120 или 230 батт (примерно).
Только имейте ввиду, что в тайских магазинах алкоголь не продают в обеденное время с 14 до 17 часов, а также с 24 часов до 11 часов утра.
Упаковка:
Стеклянная тара с обязательной акцизной маркой.
Фляжки без дополнительной коробки, а бутылки ещё и в картонной коробке.
Пробка обычная винтовая, никаких дополнительных заморочек нет.
На коробке и на этикетке красуются 3 золотые медали полученные на международных выставках. Именно поэтому это ром ещё именуют Sang Som Gold Medallion.
Описание:
Ром Sang Som — премиальный крепкий напиток из Таиланда. Этот бренд появился на тайском рынке в 1977 году, сегодня компания производит 70 миллионов литров рома.
“Санг Сом” экспортируется в десятки стран мира, является одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в Азии. Производится ром из чистого сока сахарного тростника по классической технологии. После дистилляции спирты выдерживаются в дубовых бочках на протяжении 4-5 лет. Перед розливом в бутылки напиток ароматизируется экстрактами восточных пряностей.
Оригинальная методика производства Sang Som позволяет создать напиток с полнотелым гармоничным вкусом, в котором доминируют нотки корицы, апельсиновой цедры, эвкалипта и фенхеля. В букете “Санг Сом” гармонично сочетаются нюансы пряностей и фруктов, а послевкусие — длительное и обволакивающее. У рома благородный золотистый цвет с оттенками меда. Рекомендуется пить напиток в чистом виде, добавляя бокал кусочки льда или готовить оригинальные коктейли с пряным вкусом.
Впечатления от дегустации напитка:
Тайский ром Sang Som это крепкий напиток, его крепость бывает только 40*. Но не смотря на это, рекомендую попробовать его сначала в чистом виде, что бы оценить вкус и аромат напитка.
Ром Sang Som имеет красивый насыщенный цвет чуть медового оттенка. Аромат немного более специевый чем мне бы хотелось. Есть в нём приятные нотки, но есть и какая-то лишняя для моего носа нота (думаю это фенхель). Спиртом или самогонкой не пахнет.
На вкус крепко, вмеру сладко и специево. Всё бы хорошо, но мне мешает какая-то лекарственная нота. Правда после нескольких глотков это уже не напрягает и даже можно войти во вкус, особенно если от души сыпануть льда и добавить лимончик или лучше даже лайм, которого в Тайланде найти даже проще чем лимон.
Пьётся легко, особенно в коктейлях (например с пепси и цитрусом). Но и просто ром/лёд/лайм отлично идёт. А уж в хорошей компании и подавно. Но осторожнее т.к крепость всё же приличная.
Последствий в виде головной боли и общего недомогания на утро после употребления рома Sang Som не наблюдалось (ну если знать меру конечно, а в другом случае не знаю точно).
Берём этот ром не только находясь на территории королевства Тайланд, но и домой обязательно покупаем в Дьюти Фри бутылочку другую на презенты и себе, что бы вспомнить прекрасный отдых в этой стране.
Правда дома ром Sang Som, почему-то раскрывается уже другим вкусом. в Тайланде он кажется немного вкуснее.
Вывод:
Если вы ищите крепкий алкоголь в Тайланде, стоит обратить внимание на ром Sang Som Special – это прекрасный проверенный вариант любимый многими туристами! Гарантировано без последствий в виде головной боли и прочего. Ром Sang Som легко купить и к тому же у него хорошее соотношение цена/качество. Рекомендую конечно!
Какое качество тайского рома, сколько он стоит?
Тайский ром Sang Som – самый распространенный алкогольный напиток на всей территории королевства. Он ценится не только туристами, но и жителями страны. Дело в том, что тайский ром имеет приятный вкус, хорошее качество и невысокую цену. А эти аргументы не могут не привлекать большого количества потребителей.
Где купить алкоголь в Таиланде?
Купить алкоголь можно на рынках, в кафе и ресторанах, на пляже и в торговом центре. Но разумнее всего это делать в супермаркетах типа 7/11,Tesco Lotus и Family Mart.
- во-первых, здесь дешевле. Как минимум, дешевле, чем в крупных торговых центрах типа Central festival
- во-вторых, можно быть уверенным в качестве приобретаемых тут товаров
- в-третьих, ассортимент алкоголя в супермаркетах достаточно широкий. По крайней мере, все известные марки местного пива, рома и вин, а также алкоголя с мировой известностью (типа текилы Sierra и отечественной Столичной) здесь есть
- в-четвертых, в супермаркетах постоянно действуют акции, о чем свидетельствуют красочные плакаты на дверях и внутри магазина. Даже если Вы не знаете тайского языка, инфографика и записи типа 1⁺1 на ценниках говорят сами за себя.
Повторимся, теоретически с 00-00 до 11-00 и с 14-00 до 17-00 алкоголь продаваться не должен. Но на практике, если Вам не продали спиртное в одном 7/11, попробуйте купить его в следующем по улице. Если сделка опять провалилась – сверьтесь с календарем. Особенно рьяно Закон исполняется во время тайских праздников: Сонгкран (середина апреля) и Асаха Буче (середина июля), а также в дни памяти и скорби. Так, например, официально продажа алкоголя была запрещена целую неделю после смерти Рамы IX Пхумипона Адульядета.
Историческое отступление
Ром Sang Som начали производить сравнительно недавно, в 1977 году. Единоличной компанией, выпускающей его, была и остается Sangsom Co.Ltd. За эти годы технология напитка не претерпела никаких изменений, его изготавливают по той же рецептуре, что и много лет назад.
Sang Som
Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.
Технология производства
В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).
Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.
Как пить
С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.
Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.
Разновидности напитка
Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.
Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.
Hong thong
Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.
Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.
При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.
Тайские ром и виски
Безусловный лидер в хит-параде тайского алкоголя – дешевый тайский ром Sang Som. Несмотря на низкую, по сравнению с импортными брендами, стоимость, ром Sang Som чистый, качественный и в красивой упаковке. Именно поэтому его чаще всего везут домой, чтобы торжество с раздачей магнитиков и сувениров протекало веселее.
Sang Som продается в бутылках по 0,3 л (135 — 155 батт) и 0,7 л (275 – 300 батт).
На 20-40 батт дороже стоит ром Hong Thong. Тоже местное производство с аналогичным качеством и в симпатичных бутылках 0,3 и 0,7.
Вид | Название | Крепость | Вкус | Цена $ | Особенности |
Ром | Sang Som | 40% | Мягкий с приятным послевкусием. | Самый популярный и экспортируемый тайский алкоголь. | |
Виски | Hong Thong | 35% | Хуже, чем у Sang Som. | Часто смешивают с колой или энергетиком. | |
Виски | Sang Thip | 40% | Грубый | Один из самых недорогих и крепких напитков. | |
Виски | Cavalier | 35% | Похож на «Арарат» | Сложно сравнимый вкус. | |
Виски | Mekhong Whiskey | 35% | Жестковатый, грубый вкус, лучше запивать колой. Душистый аромат. | 95% сырья – меласса, 5% — рис. Вызывает сильное похмелье. Несмотря на название на этикетке, по факту это плохо очищенный ром, а не виски. | |
Виски | Lao-Khao | 28% | Грубоватый | От $2 за 0.3 л | Получают методом перегонки сато – рисового вина. Иногда настаивают на змеях. |
Бальзам | Йа-Донг | 50% | Пряный | От 4.2 | Травяная настойка. |
Бренди | Regency | 38% | Мягкий, классический | Вкусный алкоголь, один из немногих тайских спиртных напитков, идущих на экспорт. |
Предпочитаете виски? Попробуйте односолодовый Blend 285 в стильной черной упаковке. Крепость — 35%, цена – 270 – 300 батт. Можно смешать с колой, а можно употреблять в чистом виде.
Основное население Таиланда – буддисты, тем не менее, выпивают они не хуже и не реже, чем наши соотечественники. Если Вы спросите тайца, какой крепкий алкогольный напиток нужно попробовать, он без сомнения порекомендует Sang Som или Blend 285.
Лайфхак: хотите почувствовать себя тайцем – смешайте Blend 285 не с колой, а с газированной водой. Именно такой «коктейль» употребляет коренное население.
Тайское пиво: Singha, Leo, Ghang
Алкоголь в Тайланде выпускают разной крепости. Начнем с самых «слабых» тайских спиртных напитков — ведь как известно, лучше идти на повышение градуса, чем на понижение!))) К тому же именно пиво, как показала развеселая встреча прошлого года, — главный новогодний напиток в Тайланде.
Пиво в Тайланде выпускают нескольких марок. Самые популярные – Singha (лев), Leo (он же) и Chang (слон). Все сорта тайского пива — это светлый лагер, темное пиво в Таиланде не делают. Крепость практически всех марок пива в Таиланде — 5 градусов, есть также довольно популярный сорт Singha Light (3,5 градусов). Практически все сорта и марки тайского пива выпускают в бутылках по 0,64 литра, реже – по 0,5 литра. Есть также маленькие бутылочки по 0,33 литра. Поллитровки тоже встречаются, но реже и большим спросом не пользуются.
Сколько стоит пиво в Тайланде: от 48 до 55 бат за бутылку 0,64 л., от 33 до 42 бат за бутылку 0,33 л.
Алкоголь в Тайланде выпускают разный, но вот шампанское тут не прижилось. Поэтому пиво в Тайланде — главный новогодний напиток! Человек, подозрительно похожий на Аршавина, со мной согласен.
Chalong Bay
Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.
Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.
Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.
Как пить тайский ром
Существует огромное количество рецептов, как пить тайский ром Sang Som. Некоторые пьют его в неразбавленном виде, добавляя лишь несколько кубиков льда. Другие разводят его с каким-нибудь напитком. С ромом отлично сочетаются соки, газированные напитки (Кола, Спрайт, тоник, минералка), обычная вода. В качестве закуски, к его пряном вкусу, идеально подойдут экзотические фрукты, произрастающие на территории Таиланда.
Пить тайский ром можно до еды, вовремя или после. Он отлично поднимает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Но, все-таки злоупотреблять им, как и любым другим алкогольным напитком, не стоит.
Если употреблять ром вместе с блюдами тайской кухни, то он будет слегка оттенять вкус еды, и из этого может получиться весьма интересное сочетание.
Magic Alambic
Мне кажется, что для полноты информации нужно хотя бы немного рассказать о небольшом заводе Magic Alambic Rum Distillery, который был открыт одной французской семейной парой в 2003 году на острове Самуи.
Используя перегонный аппарат, привезенный из Франции, природное натуральное сырьё и свои секретные семейные рецепты, эти люди получили алкогольную продукцию отличного качества. Интересно, что при этом не используются специальные примеси, патока и дрожжи. Сок сахарного тростника помещают в большую емкость, где поддается естественному брожению. После этого его перегоняют и дальше настаивают в специальных стальных нержавеющих чанах. В результате получается питьё, имеющее мягкий и уникальный вкус. После этого его разливают в бутылки и выдерживают около 6 месяцев.
В ассортименте этого 40-градусного продукта насчитывается пять видов – один классический натуральный, без добавок и четыре фруктовые: цитрусовый, лаймовый, ананасовый и кокосовый. Напиток пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у туристов, найти его можно в магазинах Паттайи, а также его можно купить и продегустировать на самом заводе во время экскурсии.
В заключение можно сделать главный вывод – тайский ром, при сравнительно невысокой цене, очень качественный, обладает мягким сладковатым вкусом, а также имеет приятный насыщенный травяной аромат и достоин пристального внимания почитателей этого крепкого спиртного продукта. Если вам доводилось пробовать этот напиток, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Коктейли с ромом
Если вы не любитель крепких алкогольных напитков, то на основе рома Sang Som можно приготовить несколько разновидностей коктейлей. Основой может быть минеральная вода, Кола, Спрайт, различные соки или энергетические напитки. Пропорции – на вкус, здесь ограничений нет. Чтобы лучше ощутить экзотический вкус рома можно добавить в коктейль несколько кусочков фруктов и кубиков льда.
Бармены часто используют ром при изготовлении многокомпонентных коктейлей. Ведь он придает напиткам не только приятный аромат, но и красивый насыщенный цвет.
Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда
Не хотите заморачиваться с выбором подарков и при этом хотите угодить родственникам, коллегам и друзьям? Закупайтесь спиртным. Только в небольших объемах – так получится больше подарков.
Тайская таможня довольно лояльна к туристам, но правила нужно соблюдать, иначе придется оставить часть багажа в королевстве. Бесплатно вывозить из Таиланда можно до 3 литров крепкого алкоголя на человека. До 5 – с доплатой по 10 долларов за каждый литр свыше трех. Хотите больше – просите непьющих попутчиков с багажом магнитов прихватить ваши литры. Только договаривайтесь заранее.
Еще один момент – ввоз. В РФ можно ввозить до 5 л крепкого алкоголя с человека.
Покупаете сувенирные бутылочки – тщательно проверяйте, из какого материала изготовлена пробка. Напомним, что вывоз слоновой кости из Таиланда запрещен. Подробнее о том, что можно вывозить из Таиланда, читайте здесь.
Лайфхак: алкоголь можно купить в зоне беспошлинной торговли Duty Free. Большинство местных напитков там есть, и цена на них не намного дороже, чем в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. Поэтому есть смысл отовариться именно там.
Стоит ли везти «Сан Саныча» в подарок
«Сан Саныч» — так ласково называют тайский ром Sang Som туристы из России. Одно из преимуществ рома – его невысокая цена, за бутылку объемом 0,3 литра просят всего 3,5 доллара. Именно поэтому, среди подарков, привезенных из Таиланда, он всегда удерживает пальму лидерства. Сан Саныч будет еще и эксклюзивным подарком потому, что в России его не продают. Тайский ром везут на экспорт в 20 стран мира, среди которых, к сожалению, нет России.
При покупке Сан Саныча, чтобы не наткнутся на подделку, следует обратить внимание на следующее:
- в обязательном порядке на этикетке должна присутствовать надпись, что ром выпускается с 1977 года;
- крепость напитка ровно 40 градусов;
- должна присутствовать информация на английском языке. Обычно она находится на оборотной стороне;
- присутствие акцизы обязательно;
- дно бутылки рома имеет особенный рельеф;
- на этикетке должны быть нарисованы три золотые медали.
Также туристам нужно знать, что продажа алкогольной продукции запрещена с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до полуночи. В туристических зонах есть небольшое послабление закона. Алкогольные напитки не продают около школ, храмов и мечетей. Реализация алкогольной продукции и вовсе запрещена если в стране проходит какой-либо национальный праздник.
Тайский виски Blend
Виски Тайланда – любимый напиток местного населения. Для тайцев марка виски (да и вообще тайского алкоголя) №1 – это Blend. Достаточно неплохое пойло, но без колы его пить все же сложновато. Сами тайцы любят смешивать его с газированной водой.
Сколько стоит виски в Тайланде: 250 бат за бутылку 0,7 литра.
Ведерки – что это?
В Таиланде широко распространены так называемые ведерки. Они и на самом деле представляют собой пластиковые ведра, где лежит небольшая бутылочка рома и напиток, которым его можно развести. В дополнение к набору идут несколько трубочек. Вот такой, странный, на первый взгляд, алкогольный набор пользуется немалой популярностью в Таиланде. Имеется в виду, что в ведерке можно смешать ром и напиток, добавить в него трубочку и наслаждаться получившимся приятным коктейлем.
Другие статьи о еде в Таиланде
Дорогие друзья! очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;