Сколько градусов может быть в виски

Сколько градусов может быть в виски

Одним из основных характеристик виски, помимо цвета, вкуса, послевкусия и аромата, является его крепость в градусах, то есть содержание спирта в напитке. На этикетках бутылок этот показатель обозначают Vol., % , ABV (Alcohol by volume) или «proof» (в США обозначение «100 % proof» указывает на 50 % об.), которые указывают, сколько градусов алкоголя в виски. Этот показатель во многом зависит от методов производства и выдержки и у разных производителей он может варьироваться в диапазоне от 30 до 70 градусов и даже выше.

Диапазон крепости напитка

На то, какая крепость будет у виски при его производстве, значительно влияют несколько процессов:

  • С каждым повторением перегонки и дистилляции она повышается.
  • Поддержание влажности помещения, где находятся бочки с виски, от 70 % и выше, способствует более быстрому испарению воды по сравнению со спиртом. И наоборот, если влажность менее 70 %, то алкогольный показатель напитка будет уменьшаться.

  • Количество лет выдержки также влияет на процент алкоголя в виски в зависимости от влажности помещения. Более крепкие сорта нуждаются в высокой влажности в течение 3 лет и дольше.

По этому показателю виски можно разделить на несколько основных групп по диапазонам крепости:

Виски 30-35 градусов

Leopold Bros. «Georgia Peach»

«Georgia Peach» производится в США, штат Колорадо. Он имеет 30 % алкоголя и выдерживается в бочках из-под —бурбона—.

Jack Daniels Tennesse Honey

—Медовый «Джек Дэниэлс»— также производится в США и является бурбоном с алкогольной составляющей 35 %.

William Lawson’s «Super Spiced»

—William Lawson’s— является представителем купажированных скотчей с показателем 35 % спирта.

Jim Beam Apple

Довольно популярный —яблочный Джим Бим— является классическим бурбоном и имеет показатель 35 % спирта. Производится в США, штат Кентукки.

Bushmills «Irish Honey»

Этот пятилетний купажированный Bushmills производится в Ирландии, графстве Антрим, и его крепость составляет 35 градусов.

Spicebox Chocjlate

Этот трехлетний вид —виски Spicebox— относится к разряду купажированных. Производится в Канаде и содержит 35 % спирта.

Виски 40-43 градуса

Jameson

Купажированный —виски Джемисон— производится в Ирландии. Имеет содержание спирта 40 %.

Macallan «Fine Oak»

Этот двенадцатилетний шотландский односолодовый Macallan производят в высокогорном районе Хайленд, и он содержит 40 % спирта.

Chivas Regal

Знаменитый —Чивас Ригал— относится к купажированным премиальным скотчам с алкогольной составляющей 40 %, который производят в Спейсайде (Шотландия).

Glenmorangie «The Lasanta»

Эта марка односолодового —виски Глендморанджи— имеет 43 % алкоголя. Производство расположено в небольшой винокурне в Хайленде, высокогорном районе Шотландии.

The Glenlivet

Этот шотландский односолодовый скотч выдерживают в течение 18 лет. Содержание алкоголя составляет 43 %.

Balvenie «Carribbean Cask»

Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии. Его выдерживают в течение 14 лет в дубовых бочках из-под рома или бурбона, и его крепость составляет 43 градусов.

Виски 46-50 градусов

Ardbeg

Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.

«Inchmurrin» Loch Lomond

Это еще один известный представитель высокогорного односолодового шотландского скотча, который выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 12 лет и он имеет 46 % алкоголя.

Glenfarclas «1985 Famili Cask»

Односолодовый шотландский Glenfarclas, производство которого расположено в Спейсайде, выдерживают в течение 29 лет, благодаря чему он содержит 49 % алкоголя.

Auchentoshan

А это представитель односолодовых равнинных скотчей, который производят в Лоуленде (Шотландия). Его выдерживают в хересных бочках в течение 50 лет, и процент алкоголя составляет 49 %.

Duncan Taylor and Co «Black Bull»

Этот двенадцатилетний шотландский купажированный виски класса «де люкс» имеет крепость 50 градусов.

«Evan Williams» Heaven Hill

А это представитель американских бурбонов, произведенный в штате Кентукки. Его выдерживают в течение 4 лет, и он имеет крепость 50 градусов.

Glenglassangh «Torfa»

Этот односолодовый шотландский Glenglassangh с характерным торфяным вкусом производят в известном высокогорном районе Хайленд. Его алкогольная составляющая равна 50 %.

Виски 60-68 градусов

Glendalough «Poitin Mountain»

Этот ирландский купажированный Glendalough «Poitin Mountain» выдерживают в новых бочках из дуба, и его алкогольная составляющая равна 60 %.

Glenfarclas 105

Производство этого односолодового скотча расположено в шотландском районе Спейсайд. Его выдерживают в хересных бочках, а процент алкоголя равен 60 %.

Big Smoke 60

В течение 7 лет «Big Smoke 60» выдерживают в дубовых бочках, и его крепость равна 60 %. Производство расположено в районе Айла в Шотландии.

Aberlour A’Bunadh OF

Этот односолодовый представитель шотландского скотча содержит процент алкоголя, равный 60 %.

Blanton’s Straight From The Barred

А этот американский бурбон, производство которого расположено в штате Кентукки, отличается высоким содержанием спирта – 66 %.

Elijah Craig Barrel Proof

Один из самых крепких (68 % алкоголя) бурбонов выдерживают в обожженных бочках в течение 12 лет. Его производство находится в США, штате Кентукки.

Сколько градусов в виски, и что можно узнать из этикетки?

Когда покупатель сталкивается с выбором виски, его в первую очередь интересует вкус и крепость напитка. В настоящее время ассортимент алкогольной продукции значительно расширился, поэтому оптимальным вариантом будет предварительное изучение этого спиртного напитка.

Существует огромное количество сортов виски. Большинство из них отличается вкусом, ароматом и технологией производства. Для его создания используют ячменный солод, зерно или их смесь.

Справка. Виски может быть односолодовым, то есть разлитым из одной тары. Может быть разносолодовым – виски создается из нескольких односолодовых напитков. Если же для создания купажа перемешиваются виски из ячменя и зерна, он называется купажированным.

Традиционным считается виски крепостью 40-50 градусов. Самым крепким является солодовый напиток двойной перегонки. Он изготавливается из ячменя и хранится в дубовых бочках до 12 лет. Крепость данного вида виски доводится до 50-70 градусов. В основном, это японские и шотландские сорта.

Однако, ценители этого вида напитка утверждают, что высокое содержание спирта портит вкус. Поэтому он не пользуется особой популярностью. В отдельных регионах, наоборот, производится виски крепостью не более 30 градусов.

На что влияет срок выдержки? Чем более дорогой виски отличается от более дешевого. Чем отличается односолодовый виски от купажированного? Обо всем этом вы узнаете из этого видео:

Какова крепость в различных марках виски?

Чтобы это понять, следует внимательно изучить этикетку. О крепости может сказать не только указанное количество оборотов, но и страна происхождения. Ведь каждый регион отличается своими собственными предпочтениями и традициями производства и употребления.

Шотландский

Скотч изготавливается из ячменного солода и отличается копченым ароматом. Почему? Дело в том, что солод предварительно сушат над горящим углем, торфом и стружками бука.

Шотландский виски – это напиток двойной перегонки. Хранится в бочках от трех лет, поэтому вкус у него мягкий, а содержание сивушных масел сниженное. Чем дольше скотч хранится в дубовой таре, тем выше становится его крепость. Поэтому на выходе его разбавляют родниковой водой, доводя до нужного количества оборотов (не менее 40).

Chivas Regal – 40%

William Lawsons – 40%

Macallan Fine Oak – 43%

Old Malt Cask – 50%

Ирландский

В Ирландии спирт перегоняют три раза, поэтому напиток отличается особой мягкостью. Аромат традиционный, по крепости напиток также почти не отличается.

Американский

Основной компонент напитка из Америки – кукуруза. Дополнительными составляющими могут стать рожь, пшеница или ячмень. Отличительной особенностью данного напитка является отсутствие соложения зерна. Дистиллят вместо этого тщательно фильтруют через кленовый уголь.

Напиток может быть не очень крепким, ведь выдерживают его от двух лет и только в абсолютно новых дубовых бочках.

Jack Daniel’s Honey – 35%

Jack Daniel’s Black – 40%

Jack Daniel’s White Rabbit – 43%

Jack Daniel’s Single Barrel — 45 или 50%

Канадский

Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.

Black Velvet – 40%

Canadian Club – 40%

Crown Royal – 40%

Японский

Этот напиток отличается от скотча, который считается «прародителем» данного вида напитка. Особый вкус ему дают перегонные кубы, ведь их традиционно делают разной формы. В этой стране успешно освоили различные способы производства скотча. Есть односолодовый, зерновой или купажированный напитки. Японцы любят виски покрепче, количество оборотов начинается от 43%.

Yamazaki Distiller’s Reserve — 43%

Suntory «Royal» — 43%

Что может рассказать этикетка?

Выпуская алкогольную продукцию, фирма-производитель уделяет особое внимание ее внешнему виду. Для создания этикетки привлекаются ведущие дизайнеры и маркетологи. Но, кроме рекламной и эстетический функции, этикетка призвана дать потребителю максимально полезную информацию.

Взглянув на бутылку, можно получить почти полное представление о вкусе, аромате и купаже напитка. На ней указана страна происхождения, крепость, тип, срок выдержки, способ производства. Рассмотрим ее внимательнее:

  1. На этикетке указано слово «malt» — перед вами смесь нескольких односолодовых виски.
  2. «Single» или «unblended» означает, что виски разливают из одной дубовой бочки, ни с чем не смешивая.
  3. «Blended», «pure» или «vatted malt» — это купажированный спиртной напиток.
  4. Цифры на этикетке – возраст виски. Если напиток купажированный – указывается возраст самого молодого виски в купаже.
  5. На солодовом виски может быть указан год, когда была произведена дистилляция.
  6. Если не указан возраст виски, перед вами напиток без возраста. Для смешанного спиртного напитка это соответствует трехлетней выдержке, для односолодового – от восьми лет.
  7. Когда на этикетке написано «Whisky» или «Skotch» — данный напиток произведен в Шотландии.
  8. Название «Whiskey» говорит о том, что виски родился в Ирландии, США или Канаде.
  9. «Cask strength» — довольно редкий вид данного напитка. Такая надпись говорит о том, что в бочках хранится спиртное крепостью 50-65 градусов. И только перед тем, как разлить виски по бутылкам, его разбавляют очищенной водой, доводя до нужного количества оборотов.
  10. «Quarter cask» — виски выдерживается в бочке из американского дуба. Причем, бочка отличается небольшим размером, а потому виски в ней становится крепче обычного.
  11. Если вы видите слова «Deluxe», «Finest», «Fine old» — это означает, что содержание солодового виски в купаже превышает все остальные составляющие.
  12. Вам повезло встретить на этикетке указания «Semi-Premium Blend» или «Premium Blend» – это смешанный напиток с двенадцатилетней выдержкой.
  13. «Super Premium Blend» означает, что виски старше двенадцати лет.
  14. «Grain» — это зерновой виски. Его качество считается ниже солодового, тем не менее, некоторые производители научились создавать настоящие шедевры.
  15. «Non-Chill Filtered» или «Un-Chill Filtered» означает, что виски очищали механически, без охлаждения и встряски. Это позволяет делать напиток чистым, без мутных примесей.

Выбирая между крепостью и вкусом виски, отдавайте предпочтение последнему. Ведь крепкий напиток вам придется сильно разбавлять водой или содовой. А от этого вкус напитка меняется не в лучшую сторону. Покупая виски средней крепости, вы однозначно насладитесь его ярким купажом и богатым послевкусием.

Сколько градусов алкоголя содержится в виски?

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Виски является всемирно известным крепким алкогольным напитком, родина которого — «туманный Альбион». Но в настоящее время его изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже Японии. Крепость этого спиртного может колебаться от 40% до 70% об. и выше. Сколько градусов алкоголя содержится в том или ином виде виски, зависит от сырья, используемого для его производства, особенностей технологического процесса, страны-производителя, условий, срока выдержки и многих других факторов.

Виды напитка

Существует несколько разновидностей виски. В качестве сырья для производства этого спиртного напитка может быть использован ячменный солод, зерно (пшеница, рожь, кукуруза), осахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье очень влияет на вкус и аромат спиртного, поэтому в зависимости от используемого сырья виски делят на солодовый, зерновый или купажированный.

Этот вид алкоголя, в свою очередь, бывает односолодовым (из одной бочки), разносолодовым (с разных бочек одной винокурни) и бочковым (смесь односолодовых напитков разных винокурен). Аналогично разделяется и зерновой вариант. А если спиртной напиток получают после смешивания (купажирования) солодовых и зерновых его видов, он называется купажированным.

По стране происхождения различают: шотландский (скотч), ирландский, канадский, американский (бурбон) и японский виды. При всем разнообразии самыми крепкими считаются шотландский и японский виски. Чтобы понять, как влияет технология производства на крепость алкогольного напитка, нужно разобраться в особенностях технологических процессов производства разных видов виски.

Шотландский виски

Сырьем для скотча является ячмень, а точнее — ячменный солод, который высушивают над дымом горящего древесного угля, торфа и буковых стружек. Копченый вкус и является главной особенностью шотландского виски.

Перегонка скотча осуществляется путем непрерывной дистилляции: из одного перегонного куба дистиллированная жидкость через змеевик поступает в следующий и так далее. В Шотландии спирт перегоняют дважды, чем добиваются мягкости напитка.

После окончания процесса дистилляции крепость напитка нормализуют: для снижения градуса спирт разбавляют водой. После этого виски разливают в дубовые бочки для созревания и выдержки. Он созревает не менее трех лет. Чем дольше выдерживается напиток в бочках, тем меньше сивушных масел остается в нем. За время выдержки часть жидкости впитывается в поры древесины, поэтому крепость напитка увеличивается. После созревания и выдержки виски фильтруют, доводят до нужной крепости родниковой водой и разливают в стеклянную потребительскую тару.

Крепость скотча может быть разной у разных производителей, но не меньше 40% об.

Так, например, напиток брендов:

  • Маккалан Файн Оук имеет крепость 43% об;
  • Хепберн Чойс — 46% об;
  • Олд Малт Каск Тобермор — 50% об;
  • Гленливет — 60% об.

При этом большинство известных шотландских производителей ароматного алкоголя выпускают напитки с крепостью 40% об. (Чивас Регал, Баллантайнс, Глен Клайд, Вильям Лоусонс, Сер Питтерсон).

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Спиртное из Ирландии

Отличительной особенностью изготовления ирландского вида напитка являются:

  • тройная перегонка;
  • возможность добавления ржаного дистиллята;
  • отсутствие копчения солода.

В ирландском виде этого напитка должно быть 40 градусов алкоголя. Самыми известными в мире производителями виски из Ирландии являются бренды Джемисон, Мидлтон, Митчелс.

Американский виски

Главным ингредиентом в американском виски является кукуруза, дополнительными — рожь, ячмень и пшеница. При этом согласно американского законодательства, бурбон должен изготавливаться из сырья, в котором не менее, чем 51% кукурузы. А сырье для особого, кукурузного, вида этого спиртного должно состоять из кукурузы на 80 и более процентов.

Еще одним отличием бурбона от скотча является то, что в процессе его производства отсутствует один из классических технологических этапов — соложение зерна. Вместо соложения дистиллят, полученный после перегонки, фильтруют через древесный уголь из клена.

Отличаются условия и время выдержки: спирт выдерживают только в новых дубовых бочках, повторное их использование запрещено, а вместо 3 лет выдерживать бурбон можно и два года.

В итоге крепость спиртного из США колеблется от 40 до 51%. Так, например, всемирно известный американский бренд Джек Дэниэлс одновременно выпускает несколько видов виски, градусы крепости которых отличаются:

  • Блэк — 40% об;
  • Хани (Медовый) — 35% об;
  • Вайт Рэббит — 43% об;
  • Синг Баррэл — 45% об. и 50% об.

Канадский вариант

Основа для приготовления канадского виски — смесь дистиллятов разных злаков. Его отличительной особенностью является стопроцентная купажированность. Напиток, дистиллированный из ячменного солода и кукурузы, купажируют ржаным или пшеничным дистиллятом. При этом тот алкоголь, которым разводят ячменно-кукурузный напиток, имеет высокую крепость — около 65%. Соотношение базового и купажного спирта канадским законодательством не регламентируется. На выходе получают 40%-ный алкогольный напиток, который после купажирования выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

Японское спиртное

Японский вариант скотча, а именно он является его прообразом, технологически незначительно отличается от своего «предка». Главным отличием являются климатические особенности культивирования сырья и перегонные кубы разной формы. Благодаря этому вкус и аромат напитка значительно отличается от скотча. Содержание алкоголя в японском напитке стартует от 43% об.

Способы употребления

Виски имеет богатый букет, поэтому его принято пить маленькими глотками. Способ употребления напитка в разных странах различается. В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1:4. На основе этого алкоголя также готовят различные коктейли.

«Воздушный виски»

Для его приготовления потребуется по 50 мл виски, яблочного ликера и столовой газированной воды. В бокал насыпают колотый лед (или кубики льда). Затем аккуратно по трубочке наливают последовательно алкогольные ингредиенты, после — газированную воду. Для придания особенного вкуса можно сверху присыпать шоколадной стружкой, цедрой лимона или корицей.

Сколько градусов в виски

Употребляют его по-разному. Так, в Шотландии его принято разбавлять водой сразу, В Ирландии пьют крепкий виски, при этом запивают его водой, уменьшая содержание в нем спирта. А в США считается правильным употребление виски с колой и льдом. В России принято пить неразбавленный напиток с добавлением колотого льда. Некоторые любят пить этот напиток с содовой или колой. Напиток наливают в специальный стакан, имеющий толстое дно. Если водку пьют залпом, то его наливают на 1/3 стакана (объемом от 200 до 250 мл), смакуют глотки. Спиртное имеет своеобразный аромат, так как выдерживается подолгу в деревянных бочках.

Крепость и качество напитка

Сколько известно видов этого спиртного? Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям (солодовый, зерновой, ирландский, канадский, бурбун и смешанный).

Читайте также

Читайте также

Крепость напитка доводится до 50-70 градусов. Однако ценители вкуса алкоголя считают, что крепость, повышенное содержание этанола убивает вкус напитка. Поэтому в отдельных районах выпускается виски, градус которого не превышает 30.

Самая большая крепость у солодового напитка, который изготавливается из ячменя, подвергается двойной перегонке для концентрирования этанола, а затем выдерживается в деревянных бочках в течение 3-12 лет для придания особого вкуса и запаха дерева.

Цвет в зависимости от срока выдержки, исходного сырья может иметь различные оттенки – от светлого желто-коричневого до темно-коричневого. Запах – как у хорошо очищенного самогона, иногда с легким фруктовым ароматом.

Сравнение спиртного по величине градусов, количеству калорий и содержанию вредных примесей

Напиток Процент спирта

(градусы)

Калорийность (кило калорий/100 грамм) Содержание сивушных масел (мг/литр)
Виски 40 220 6000
Водка 40 235 5-15
Коньяк 40 240 2000
Вино (белое, красное) 12.5 78 100-600
Шампанское 12 88 200
Пиво 4.5 45 25-100

Из чего пьют этот напиток

Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда, приготовить коктейли с колой на его основе (например, тумблер – стакан емкостью 200 мл, рокс – 250 мл, тюльпан – 150 мл).

Полезные свойства

Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях. Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла. Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.

Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.

Что вреднее, водка или виски

Этот напиток отличается от водки тем, что кроме этанола и воды содержит в большом количестве сивушные масла, присутствие которых придает ему вкус и цвет. Эти вещества, а также высокое содержание этанола делают это алкогольный напиток токсичным и вызывающим тяжелое похмелье. По своему действию на организм он находится ближе к самогону.

Сколько надо выпить, чтобы опьянеть? Легкое состояние похмелья возникает после употребления 60 мл этого спиртного. При употреблении водки в таком количестве симптомов похмелья не бывает. У человека после употребления виски возникают следующие признаки похмелья:

  • Головная боль;
  • Слабость и головокружение;
  • Запах перегара.

Сивушные масла замедляют выведение токсинов из организма, поэтому состояние похмелья длится дольше, чем при употреблении водки.

Как правильно пить

В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: “посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)”. Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость. Принято закусывать этот алкоголь различными сырами, японскими и китайскими блюдами (суши, например, копченый лосось), пряными блюдами, а также шоколадом и десертами.

Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Сколько градусов в различных сортах виски?

Виски является одним из наиболее востребованных напитков, который практически всегда присутствует на мужских вечеринках и в меню любого приличного бара. Он встречается во многих фильмах, где его употребляют ковбои, спецагенты, президенты и магнаты. Этот вид алкоголя стал кинематографическим брендом. Вообще, whiskey – это крепкое спиртное, обладающее душистым вкусом, дымным ароматом и красивым соломенным цветом. Изготавливают такой напиток, используя рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень и делается это путем дистилляции. Он получился благодаря случаю, когда в Британии освобождались дубовые бочки, в которых привозились тогда популярные вина из Португалии и Испании: портвейн, херес, мадера. И кто-то случайным образом залил в такую бочку ячменный самогон. Бочка затерялась на несколько лет, а когда ее нашли и попробовали напиток, то он оказался потрясающе вкусным и необычным. Он очень понравился людям, поэтому с тех пор выдержка самогона в дубовых бочках стала главным секретом виноделов из Шотландии.

Напиток быстро набирал популярность, шотландские и ирландские винокуры постоянно совершенствовали и улучшали его качества. Смешивались старые выдержанные сорта зернового самогона с молодыми в самых разных пропорциях. Также купажировали самогон, произведенный из ячменя, ржи, кукурузы. Все это открыло массу путей создания многочисленных сортов этого вида алкоголя. И вскоре технологии производства устоялись, с 1860 года был введен закон, которым регулировалось качество виски. С тех пор оно значительно улучшилось, начали появляться элитные сорта и коллекционные напитки.

Сколько алкоголя содержится в различных видах виски?

Крепость является важным показателем алкогольных напитков, она значительно влияет на его восприятие вкусовыми рецепторами. На количество спирта в виски влияет технология производства, а также выдержка. Узнать сколько градусов содержится в определенном сорте whiskey можно из этикетки, каждый производитель обязан указывать такую информацию. Крепость виски начинается от 40% ABV. ABV расшифровывается как Alcohol by volume и обозначает, сколько содержится чистого спирта в процентах от общего объема напитка. Поэтому на этикетке можно увидеть следующие маркировки: % ABV или % Vol. В основной массе виски, который производится в разных странах в настоящий момент, крепость имеет 40-50 градусов. Но в некоторых видах японского или шотландского спиртного она может достигать 70 градусов, а на старейших винокурнях Шотландии можно встретить экземпляры даже более крепкие. Но такие коллекционные напитки не попадают в продажу.

Более высокое содержание спирта чаще всего содержится в односолодовом самогоне. Соответственно, в купажированном whiskey его меньше. Наиболее крепкие сорта алкоголя (whiskey бочковой крепости) чаще всего достигают крепости 60-65 градусов. Такие спиртные напитки лучше всего разбавлять, иначе высокое содержание алкоголя может вызывать потерю чувствительности вкусовых рецептов. Считается, что если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего. При розливе в бутылки whiskey (за исключением бочкового) разбавляют, понижая его крепость.

Обращаем внимание на этикетку

Неразбавленный бочковой виски с крепостью 65% называется Cask strength или Вarrel proof. Его выдержка составляет не меньше 10 лет. Иногда, чаще всего в шотландских и американских образцах, можно встретить маркировку proof. В США 100% proof обозначает 50% спирта, а в Великобритании этот показатель составляет 57,16% от объемного содержания спирта. Malt whisky (солодовый) изготавливается только из ячменного солода, Blended whiskey (купажированный) смешивают солодовый виски и зерновой, Grain whiskey (зерновой) получают из кукурузы, ржи или пшеницы. Виски из отдельной бочки имеет маркировку Single cask. Его крепость может быть 50-60 градусов, если он не разбавлен. Или 40%, если его разбавили.

Для любителей виски можно порекомендовать следующие образцы с различным содержанием спирта.

Наименование Крепость %ABV
Ardbeg Uigeadail 54,2
Bowmore 10 y. o. Vintage House Exclusive 2000 58,2
Lagavulin 12 y. o. Limited Edition Release 2009 59,9
Caol Ila Cask Strength 61,3
Oban 43
Talisker 45,8

Самыми главными производителями и импортерами виски являются: Шотландия, США, Канада, Япония, Ирландия. У каждой страны имеются свои отличительные особенности во вкусоароматических чертах напитка. Шотландцы производят его из ячменя, выдерживают самогон в дубовых бочках, а для сушки солода применяют натуральный торф. Японцы изготавливают виски по традициям шотландцев, однако, он имеет утонченный вкус с меньшим ощущением дыма во вкусе. В Штатах зерновой самогон производят из кукурузы, называется такой напиток бурбоном. Ирландский виски отличается изысканностью вкуса и «бездымным» ароматом.

Можно пробовать самые различные сорта виски от различных производителей, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Только стоит знать, что специалисты не советуют гнаться за крепостью напитка, так как его нужно чем-нибудь разбавлять. Если хочется попробовать истинный вкус неразбавленного whiskey, то лучше выбрать напиток с крепостью 40-50 градусов.

Сколько градусов в виски

Сколько градусов может быть в виски

Одним из основных характеристик виски, помимо цвета, вкуса, послевкусия и аромата, является его крепость в градусах, то есть содержание спирта в напитке. На этикетках бутылок этот показатель обозначают Vol., % , ABV (Alcohol by volume) или «proof» (в США обозначение «100 % proof» указывает на 50 % об.), которые указывают, сколько градусов алкоголя в виски. Этот показатель во многом зависит от методов производства и выдержки и у разных производителей он может варьироваться в диапазоне от 30 до 70 градусов и даже выше.

Диапазон крепости напитка

На то, какая крепость будет у виски при его производстве, значительно влияют несколько процессов:

  • С каждым повторением перегонки и дистилляции она повышается.
  • Поддержание влажности помещения, где находятся бочки с виски, от 70 % и выше, способствует более быстрому испарению воды по сравнению со спиртом. И наоборот, если влажность менее 70 %, то алкогольный показатель напитка будет уменьшаться.

  • Количество лет выдержки также влияет на процент алкоголя в виски в зависимости от влажности помещения. Более крепкие сорта нуждаются в высокой влажности в течение 3 лет и дольше.

По этому показателю виски можно разделить на несколько основных групп по диапазонам крепости:

Виски 30-35 градусов

Leopold Bros. «Georgia Peach»

«Georgia Peach» производится в США, штат Колорадо. Он имеет 30 % алкоголя и выдерживается в бочках из-под —бурбона—.

Jack Daniels Tennesse Honey

—Медовый «Джек Дэниэлс»— также производится в США и является бурбоном с алкогольной составляющей 35 %.

William Lawson’s «Super Spiced»

—William Lawson’s— является представителем купажированных скотчей с показателем 35 % спирта.

Jim Beam Apple

Довольно популярный —яблочный Джим Бим— является классическим бурбоном и имеет показатель 35 % спирта. Производится в США, штат Кентукки.

Bushmills «Irish Honey»

Этот пятилетний купажированный Bushmills производится в Ирландии, графстве Антрим, и его крепость составляет 35 градусов.

Spicebox Chocjlate

Этот трехлетний вид —виски Spicebox— относится к разряду купажированных. Производится в Канаде и содержит 35 % спирта.

Виски 40-43 градуса

Купажированный —виски Джемисон— производится в Ирландии. Имеет содержание спирта 40 %.

Macallan «Fine Oak»

Этот двенадцатилетний шотландский односолодовый Macallan производят в высокогорном районе Хайленд, и он содержит 40 % спирта.

Chivas Regal

Знаменитый —Чивас Ригал— относится к купажированным премиальным скотчам с алкогольной составляющей 40 %, который производят в Спейсайде (Шотландия).

Glenmorangie «The Lasanta»

Эта марка односолодового —виски Глендморанджи— имеет 43 % алкоголя. Производство расположено в небольшой винокурне в Хайленде, высокогорном районе Шотландии.

The Glenlivet

Этот шотландский односолодовый скотч выдерживают в течение 18 лет. Содержание алкоголя составляет 43 %.

Balvenie «Carribbean Cask»

Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии. Его выдерживают в течение 14 лет в дубовых бочках из-под рома или бурбона, и его крепость составляет 43 градусов.

Виски 46-50 градусов

Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.

«Inchmurrin» Loch Lomond

Это еще один известный представитель высокогорного односолодового шотландского скотча, который выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 12 лет и он имеет 46 % алкоголя.

Glenfarclas «1985 Famili Cask»

Односолодовый шотландский Glenfarclas, производство которого расположено в Спейсайде, выдерживают в течение 29 лет, благодаря чему он содержит 49 % алкоголя.

Auchentoshan

А это представитель односолодовых равнинных скотчей, который производят в Лоуленде (Шотландия). Его выдерживают в хересных бочках в течение 50 лет, и процент алкоголя составляет 49 %.

Duncan Taylor and Co «Black Bull»

Этот двенадцатилетний шотландский купажированный виски класса «де люкс» имеет крепость 50 градусов.

«Evan Williams» Heaven Hill

А это представитель американских бурбонов, произведенный в штате Кентукки. Его выдерживают в течение 4 лет, и он имеет крепость 50 градусов.

Glenglassangh «Torfa»

Этот односолодовый шотландский Glenglassangh с характерным торфяным вкусом производят в известном высокогорном районе Хайленд. Его алкогольная составляющая равна 50 %.

Виски 60-68 градусов

Glendalough «Poitin Mountain»

Этот ирландский купажированный Glendalough «Poitin Mountain» выдерживают в новых бочках из дуба, и его алкогольная составляющая равна 60 %.

Glenfarclas 105

Производство этого односолодового скотча расположено в шотландском районе Спейсайд. Его выдерживают в хересных бочках, а процент алкоголя равен 60 %.

Big Smoke 60

В течение 7 лет «Big Smoke 60» выдерживают в дубовых бочках, и его крепость равна 60 %. Производство расположено в районе Айла в Шотландии.

Aberlour A’Bunadh OF

Этот односолодовый представитель шотландского скотча содержит процент алкоголя, равный 60 %.

Blanton’s Straight From The Barred

А этот американский бурбон, производство которого расположено в штате Кентукки, отличается высоким содержанием спирта – 66 %.

Elijah Craig Barrel Proof

Один из самых крепких (68 % алкоголя) бурбонов выдерживают в обожженных бочках в течение 12 лет. Его производство находится в США, штате Кентукки.

Узнаем, сколько градусов алкоголя у виски. Как выбрать виски правильно?

Согласно общепринятым представлениям, крепкий алкогольный напиток содержит не менее 40% спирта. В России на праздничном столе — 3 вида такого алкоголя:

Первую считают универсальным «украшением стола»: она присутствует и на домашних застольях, и на корпоративных посиделках. Второй и третий – элитные, дорогие напитки. Коньяк любят представители обоих полов, а последний в списке «горячительного» – любимый вид алкогольной продукции среди мужчин.

Предстоит праздник, меняем привычную водку на дорогой и оригинальный аперитив. Но вы не знаете, сколько градусов в виски – вдруг много, так что его теперь, не выпить? Или, напротив, опасаетесь: виски окажется недостаточно крепким и гости уйдут разочарованными? Давайте разберем ситуацию и уясним для себя, как сделать правильный выбор.

Как определить крепость?

Пытаетесь понять, сколько градусов в виски, рассматривая понравившуюся бутылку? Вы увидите обозначение ABV. Показатель указывает на количество входящего в напиток чистого спирта.

Существует другое обозначение того же понятия — %VOL. Как выбрать виски? Если вы видите рядом с описанными выше символами цифры от 40 до 50, знайте: у вас в руках аперитив, обладающий идеальным процентным содержанием спирта.

Случаются и ситуации, когда на этикетке красуется цифра 60. Вряд ли правильно остановить выбор на таком алкоголе: повышенная крепость виски помешает ощутить во всей полноте его вкусовые качества. Ваши гости будут разбавлять его. Эксперты утверждают: пить такой «нектар» сложно, наслаждение от процесса теряется.

В Шотландии и Японии производят самый крепкий вариант «огненной жидкости» в мире: до 70º. В продаже его нет, эти экземпляры изготавливаются единично.

От чего зависит градус?

Крепость виски различается в зависимости от того, каким способом его приготовили.

Если алкогольный напиток приготовлен из односолодового сусла, он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.

Купажированный алкоголь состоит из смеси сортов солода количеством до 5. Каждый вид понижает крепость на градусы.

Односолодовый делают на основе ячменя. Выдерживают в бочках 3-4 года. Купажированный – на основе:

Настаивают в бочках от 8 месяцев и дольше (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона).

Интересно: когда после перегонки ячменя (либо смеси для купажа) сусло заливают в бочку, его крепость равняется 63-640. Во время выдерживания градус понижается.

Выбираем подарок

У друга день рождения? Нужен презент – по сложившейся давней традиции это бутылочка качественного спиртного? Подумаем, как выбрать подарок – виски должен соответствовать вкусам именинника.

Более всего ценится алкоголь, произведенный на одной из двух его «родин» — Ирландии или Шотландии. Но так как сегодня изготовлением занимаются, кроме них, США, Канада, государства Азии, то не будет ошибкой купить спиртное от этих производителей.

Обратите внимание: не выбирайте дешевый алкоголь. Следите за выдержкой — менее 2 лет не берите.

Многим нравятся Ardbeg Uigeadaill (54º), Oban (43º), Caol Ila(61º). Выбирая подарок, дополните его подходящим бокалом.

Идеальная форма – тумблер. Это широкий стакан с толстым дном. Он помогает аромату и вкусу раскрыться полнее, а после того, как напиток выпит, сохраняет следы аромата – «шлейф».

Рекомендуют использовать для «горячительного» еще 2 разновидности: рокс (низкий бокал из толстого стекла) и тюльпан.

Виски наливают особым образом и употребляют в соответствии с требованиями хорошего тона. А они гласят: аперитив с процентным содержанием спирта от 60 разбавляйте водой, минералкой, кока-колой или соками. На дно стакана кладут лед, затем наливают спиртное (одну треть объема) и сок.

В Ирландии принято пить этот алкоголь в чистом виде. Но, чтобы соблюсти это правило, выбирайте продукцию с содержанием спирта до 45º, иначе будет трудно проглотить жгучую жидкость. Пить следует по глоточку, а не залпом, как водку.

Полезные видео

Смотрите интересный обзор виски Ardbeg Uigeadail, 54 2% Alc:

Сколько градусов в различных видах виски?

Напиток имеет несколько видов, множество сортов. Концентрация чистого этилового спирта (сколько в градусах) в виски зависит от производителя и марки. Благодаря современным технологиям изготовления получаются различающиеся крепость, вкус и аромат.

Виды напитка и их крепость

Содержание алкоголя в виски (сколько в градусах) указывается на этикетке. Большинство сортов содержит 40-50% об., наименьшая крепость составляет 30% об., а максимальная у выдержанного 3 и более лет напитка из ячменного солода после двойной перегонки — 70% об. Качество зависит от типа перегона. Дистиллят производится из браги с помощью перегонного куба, в результате виски приобретает насыщенный аромат. Дорогостоящая технология применяется для элитных сортов. Ректификат готовится в специальной ректификационной колонне, а не в кубе.

  1. Солодовый изготавливается из ячменя без примесей других культур, подразделяется на бочковый из нескольких бочек, односолодовый и взятый из одной бочки. Считается дорогостоящим и качественным.
  2. Зерновой готовится из кукурузы, пшеницы, ржи. По качеству хуже солодового, поэтому в чистом виде редко используется, применяется при изготовлении сложных по составу напитков.
  3. Купажированный производится путем смешивания солодового и зернового виски. Относится к средней ценовой категории.

В зависимости от страны-производителя различают:

  1. Шотландский (скотч) изготавливается из ячменного солода, высушенного над дымом древесного угля, буковых стружек, торфа. Перегонка делается с помощью непрерывной дистилляции. Концентрация спирта снижается посредством добавления воды. Затем напиток созревает в дубовых бочках 2 года и дольше. Крепость скотча не менее 40% об., в некоторых разновидностях доходит до 60% об.
  2. Американский (бурбон) в большинстве случаев готовится из кукурузы (минимум 51% об.) с добавлением ячменя и ржи. Отличие от шотландского скотча заключается в отсутствии стадии соложения зерна. Вкус бурбона более тяжелый, присутствует сладковатый привкус. Крепость 40-51% об., распространено содержание спирта 43% об.
  3. Канадский выдерживается больше 3 лет в дубовых бочках. Большинство сортов — купажированные, редко можно встретить односолодовый напиток. Из зерновых культур используют рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень. В состав виски может входить карамель для придания сладковатого аромата или привкуса. Базовый состав обладает крепостью свыше 90% об., ароматизированный — 65% об.
  4. Ирландский производится из ячменя и ячменного солода с добавлением овса, пшеницы, ржи. Выделяется мягкостью благодаря тройной перегонке. Средняя крепость данного виски 40% об.
  5. Японский создавался как попытка воссоздать шотландский скотч. Отличие вкуса и аромата объясняет использование кубов разной формы, более чистая вода, климат. В Японии производятся все основные виды виски. Крепость продукции начинается с 43% об.

От чего зависит градус

Крепость напитка зависит от способа производства. Односолодовые разновидности крепче купажированных. Важно учитывать срок выдержки виски — чем дольше он созревает, тем меньше концентрация спирта в конечной продукции. Также влияет содержание крахмала в зернах ячменя. Рекомендуется использовать только зрелое зерно, тщательно просушенное в течение 3 дней. После двойной перегонки крепость виски составляет более 80% об. и доводится до требуемой после стадии фильтрации. Производители разбавляют полученный продукт водой из источника и разливают по бутылкам.

Как определить крепость

Необходимо изучить этикетку. Обозначения ABV и %VOL указывают на концентрацию этилового спирта от общего объема напитка. Американский продукт может иметь рядом значение proof, равное двойному ABV. Российские градусы не равны числу принятого обозначения, для каждого напитка должны пересчитываться. Но разница несущественная, поэтому ей допустимо пренебречь. Традиционной для виски считается крепость 40-43% об.

Нежелательно употреблять продукцию с более высоким процентом, поскольку переносится она гораздо хуже, тяжело пьется, возможно похмелье.

Ссылка на основную публикацию