Рейтинг, марки и тонкости производства односолодового виски

Рейтинг, марки и тонкости производства односолодового виски

Виски является крепким спиртным напитком, который относится к классу бренди. Существует огромное количество сортов и марок этого прекрасного напитка. Все марки имеют свои отличительные особенности и неповторимый вкусо-ароматический букет. Солодовый виски – это наиболее ценный вид напитка, который производится из ячменного солода на одной вискикурне. В отличие от купажированного, который считается напитком для всех, этот вид виски больше подходит для знатоков, а не для рядового потребителя. Только ценители по достоинству способны оценить мастерство винокура. В солодовом whisky сильно выражены характеристики сорта. А купажированный имеет разнообразное сочетание вкусов. Ни в коем случае нельзя считать, что купажированный виски имеет качество хуже, чем односолодовый. Нет. Процесс смешивания – это искусство, купажеру необходимо совместить несколько видов напитка, чтобы добиться гармоничного букета.

Секреты создания элегантного алкоголя

Аромат и вкус являются основными характеристиками, по которым определяется достоинство виски. На такие показатели оказывают влияние следующие факторы: проращивание ячменя, просушивание его, количество перегонок, перегонный куб, бочки для выдержки и многие другие. Но самое важное – это исходное сырье, от которого зависит все. Оно должно быть качественным. Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней. В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса.

Односолодовый whisky представляет собой классический скотч, который производится согласно некоторым строгим условиям:

  1. Такой напиток должен производиться из ячменного солода, в который не добавляется никаких посторонних зерновых культур.
  2. Двойная перегонка whisky должна происходить в специальных кубах, устройство которых регламентируется законодательством.
  3. Разливают напиток только в пределах одной вискикурни.

Только при соблюдении всех вышеприведенных условий виски может носить название односолодовый или по-другому singl malt. Обычно под таким термином понимается скотч, произведенный в Шотландии. Производство проходит несколько стадий. Это солодоращение или соложение, измельчение солода, затирание, то есть производство сусла, когда затор смешивают с водой, процесс ферментации, когда при добавлении дрожжей к суслу образуется брага, дистилляция, когда брагу перегоняют, вызревание, когда напиток выдерживают в бочках.

В качестве основного компонента для производства односолодового whisky используется проросший ячмень (солод). Сушка его происходит за счет горения торфа, дымок от которого придает напитку специфический аромат, характерный для шотландского виски. Потом к просушенному, очищенному и перемолотому солоду добавляют дрожжи и воду. Начинается процесс брожения, для которого устанавливают температуру 35-37 градусов. После брожения образуется сусло, которое следует перегнать. При классической технологии используются специальные медные кубы с идеальной пропорцией объема, площадью поверхности, температурой перегонки. При этом соблюдаются правила отделения «хвостовых» и «головных» фракций. Оставляют лишь «сердце» напитка, которое богато вкусовыми оттенками и ароматами. Выдержка whisky происходит на протяжении 10-15 лет в бочках из дуба, в которых раньше хранился бурбон или херес. Минимальное время, которое возможно для настаивания, составляет 3 года. Редкие экземпляры имеют выдержку 25 лет.

Некоторые нюансы производства

С одной стороны, понятие «односолодовый» означает, что продукт производится и разливается на одной винокурне. Но иногда допускается смешивание нескольких сортов односолодового whisky с различным сроком выдержки. Солодовый виски по традиционному рецепту должен перегоняться (дистиллироваться) два раза в медных кубах. Но ряд винокурен в Шотландии имеют право, которое официально подтверждено, делать тройную дистилляцию. Также за пределами Шотландии виски можно перегонять в ректификационных колоннах. Если купажируются различные сорта односолодового whisky, то такой купаж будет носить название pure malt или vatted malt. Букет ароматов и вкуса vatted malt проявляется так же, как и в односолодовом спиртном.

К солодовым виски относится однобочковой солодовый whisky. Это продукт, продающийся в специализированных магазинах. Он является результатом одной перегонки, разливается прямо из бочек и не соприкасается ни с одним продуктом. В таком случае подчеркивается свой собственный характер виски и специфика его дистилляции. Поставки его очень ограничены, и стоимость превышает, по меньшей мере, в два раза односолодовый whisky. Но ценители напитка готовы отдать такие деньги за эксклюзивный экземпляр.

Рейтинг популярных марок

Марок и различных брендов односолодового виски можно насчитать несколько десятков. Традиционными лидерами производства являются Шотландия и Ирландия, где производство имеет очень длинную историю и традицию. К самым популярным видам односолодового шотландского скотча можно отнести: Glenrothes, Benromach из региона Спейсайд, Glenmorangie из высокогорного региона Хайленд, Bowmore и Буннахавэн с острова Айла, Glenkinchie из Лоуленда. Большой популярностью пользуются ирландские Bushmills и Connemara. Но не отстают и такие страны, как США, Япония, Тайвань.

Начиная с 1969 года проводится международный конкурс спиртных напитков WSC. Он является одним из самых престижных конкурсов, так как на нем используется метод слепой дегустации. То есть жюри подаются образцы виски без каких-либо определенных признаков для достижения наиболее объективной оценки. Высокие награды конкурса формируют рейтинг спиртного наивысшего качества. Стандартно высокий рейтинг получают: марки шотландского скотча от Glenfiddich, Bowmore, Deanston. Ирландский виски, рейтинг которого включает продукты «Бушмиллс» с десятилетней и шестнадцатилетней выдержкой. Тайваньские бренды RTD Coffee, Kavalan имеют высокий рейтинг согласно версии IWSC.

Журналом Whisky Magazine в 2007 году был утвержден специальный конкурс по определению лучших образцов whisky. Он носит название World Whiskies Award, проводится ежегодно и по его результатам составляется рейтинг лучших видов виски, имеющихся в продаже. В судейскую комиссию входят производители, продавцы whisky со всего мира, а также журналисты. Начиная с 2007 года, жюри отдавало предпочтение виски, произведенному в Шотландии или в Японии. Но в 2014 году самым лучшим был признан продукт из Тасмании.

В таблице представлены самые популярные марки односолодового виски, произведенные в различных странах.

Шотландия.

Страна-производитель.

Бренд.
Австралия.

Sullivans Cove French Oak Cask.
США.

Balcones Texas Single Malt.
Тайвань.

Kavalan ex-Bourbon Oak.
Европа. Slyrs PX Finishing, Stauning Peated, 2nd Edition.

Ирландия. Connemara Peated Single Malt, Bushmills 10 и 16 Years Old; Teeling 21 Years Old.
Япония. Hakushu, Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet .

Южная Африка.

Three Ships 10 Years Old.
Glenmorangie Signet, Томатин, Aberfeldy, Jura Turas Mara, Tobermory, Ardbeg Ardbog, Glenkinchie, Glenfiddich Rick Oak, Glenfiddich, Longrow, Springbank.

Краткий обзор стран, производящих высококачественный виски

Шотландия

Самое большое количество вискикурен, которые специализируются на выпуске односолодового напитка, находится в Шотландии. Там существует 6 основных районов производства: остров Айли, высокогорье, равнины, Кэмпбелтаун, Спейсайд, острова. Продукция имеет характерный привкус, который связан с особенностями климатических условий и почвы. Так скотч с острова Айли имеет торфяной дымный привкус. Близость моря дарит ему особенный аромат, который не похож на продукцию с равнины или высокогорья. Виски из местности Спейсайд отличается сладким вересковым вкусом. Самый крупный район – это Высокогорье, где работает более 30 вискикурен. На равнине расположено три вискикурни. Айли. Спейсайд. Район объединяет все острова, на которых есть вискикурни, за исключением Айли. Это Оркни, Скай, Мал, Арран. На российском рынке популярностью пользуется шотландский scotch whisky и ирландский односолодовый irish whiskey. Последний обладает более мягким вкусом.

Австралия

В Австралии впервые перегонные кубы для виски появились только в XIX веке, а само производство активно начало развиваться вообще в 90-х годах XX века. Но уже в 2008 году виски из Австралии известнейший эксперт в области виски Д. Мюррей присудил 90 баллов из возможных ста.

Хотя в Северной Америке чаще всего производят бурбон, но есть еще и солодовый виски, который может быть не хуже шотландских или ирландских оппонентов.

Тайвань

Эта страна выделяется своим продуктом Kavalan ex-Bourbon Oak. Продукт и завод были названы в честь народа «кавалан», который когда-то проживал на территории, где в настоящий момент располагается дистиллерия. Вискикурня на Тайвани одна и называется Kavalan. Первая бутылка виски была выпущена в 2008 году. Напиток поднялся в рейтинге за счет очень сложного рецепта приготовления. Тайваньский односолодовый алкогольный напиток созревает быстрей и его выдержка 3 года соответствует выдержке 8-15 лет шотландского и ирландского whisky.

Ирландия

Страна с давней традицией производства виски. Здесь выпускается односолодовый whiskey, проходящий тройную дистилляцию.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски был построен в 1923 году, но уже сейчас японский продукт по праву заслуживает титул «высокое качество». Виски из Японии имеют самодостаточный вкус.

Южная Африка

Виски в этой стране очень популярен и там производят различные его виды и односолодовый и купажированный. Производство началось в XIX веке.

Солодовый виски приобретает все большую популярность среди его ценителей и любителей, так как имеет яркий и богатый вкус по сравнению с купажированным whisky, который более мягкий, но менее выраженный. Так как марок достаточно много, то разобраться с ними начинающему вискоману довольно сложно. Если хочется познакомиться с односолодовым виски, то следует начинать с классики, с шотландского и ирландского виски, вкус и аромат которых отражают достаточно богатую историю производства этого напитка.

Односолодовый виски и его особенности

Многогранный мир алкогольной продукции сегодня готов порадовать потребителя изобилием различных изделий, способных не просто обаять нетривиальными вкусовыми воплощениями, но и удивить смелыми дегустационными симбиозами, где аромат и вкус сплетаются воедино, создавая эталонный состав.

Односолодовый виски среди всех этих напитков занимает почетное лидирующее место. И это неудивительно, ведь именно виски является одним из самых продаваемых напитков в мире, а односолодовые – это лучшие выдержанные варианты, которым нет равных на рынке. Каждый напиток, который относится к этому классу, олицетворяет превосходство и дарит наслаждение от каждой минуты дегустации.

Односолодовый виски: что это такое

Данный тип алкоголя считается идеальным, и он создается исключительно для ценителей и гурманов. Односолодовые варианты делятся на такие подвиды, как:

  • Single malt – алкоголь одной вискикурни с возможным разнообразием разновозрастных спиртов в составе.
  • Single cask – дорогой алкоголь, который берется исключительно из одной бочки.
  • Quarter cask – алкоголь крепостью не менее 50%, который выдерживается исключительно в бочках их американского дуба.
  • Pure malt – изделие из чисто ячменного солода, который взят на различных винокурнях.

Рассматривая примеры любого из вышеизложенных продуктов, вы можете быть уверены в идеальных дегустационных характеристиках, которые находят свое отображение во всех основных параметрах жидкости.

Внешнее исполнение зачастую основывается на янтарном цвете и колорите отблесков, от нежно-золотого до красного.

Аромат

Ароматический симбиоз построен на сочетании фруктовых полутонов и дымки дубовой бочки. Каждый представитель класса имеет свои особые характеристики в плане запаха.

Общей гастрономической чертой для всех изделий данной серии является их округлость и сдержанность.

Технология производства

Односолодовым виски может называться только в том случае, если производитель соблюл два основополагающих условия.

Во-первых, все изделия данной серии должны изготавливаться исключительно из ячменного солода, а во-вторых, в процессе производства должен применяться метод двойной дистилляции в пределах одной винокурни.

Также следует отметить, что для производства сингл-молтов специалисты используют только ячменный солод, просушенный над торфяным дымом, к которому добавляется вода и дрожжи.

Как оригинал отличить от подделки

Выбирая в магазине недорогой односолодовый виски, будьте осторожны, так как рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Подделки можно найти буквально на любой алкоголь, и именитые торговые марки в данном случае не стали исключением. В частности, если вы не хотите прогадать в процессе приобретения сингл-молта, обращайте внимание на:

  • Внешнее оформление бутылок. Каждый современный производитель поставляет алкоголь в своей аутентичной таре. Следовательно, перед походом в магазин обязательно ознакомьтесь с вариантами упаковки того или иного изделия.
    Также при непосредственном выборе обращайте внимание на пробки, этикетки и сами бутылки.
    Все должно иметь безупречный характер оформления. Никаких следов клея сколов стекла или деформаций на таре качественного продукта быть не может.
  • Чистоту консистенции. У выдержанного крепкого алкоголя в составе не может быть ни осадка, ни помутнений. Только ровный цвет и прозрачность.
  • Вязкость. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку маслянистую основу. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на ее стенках вы заметите еще пару капель напитка, которые медленно стекают к общей массе.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления, дегустируя шотландский односолодовый виски, обязательно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах в виде воды, льда, колы и сока. Именно с этими составляющими дегустаторы чаще всего мешают фирменные напитки для понижения их градусной меры без вреда для вкуса и аромата.

Также желательно купить правильные бокалы с прозрачным тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с изысканным цветом сингл-молта. Еще одним интересным моментом является и то, что продукт лучше немного охладить до 18-20 градусов. Так он раскроется более богатым и интересным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Знакомясь с солодовым виски, обязательно позаботьтесь о правильных закусках. На столах обязательно должны быть сыры, печеное мясо и морепродукты. Иногда столь крепкие напитки можно закусывать фруктами, но это сопровождение оценят далеко не все дегустаторы.

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый ирландский виски или отдавая предпочтение шотландским вариантам, вы можете не получить желаемого впечатления от дегустации. В таких случаях вам на выручку придут коктейли, которые из «обыденного» сингл-молта помогут создать уникальный и вкусный микс. К одним из лучших коктейлей данного плана следует отнести: Автомобильный бурбон, Аль Капоне, Америка, Ангажемент, Барбера, Бишоп, Бог-отец и Большой Джон.

Марки односолодового виски

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести и на собственном опыте ощутить аутентичность односолодового алкоголя, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов, созданных в самых различных регионах нашей планеты. В частности, к крепким изделиям, пользующимся особой популярностью, следует отнести:

  • Чивас Ригал Стратайла. Янтарно-золотистый напиток с приятным ароматом, где неповторимое сочетание дарят цитрус, специи и цветы. Гастрономические амбиции продукта выражены продолжительным фруктовым послевкусием.
  • Виски Гленморанджи Ориджинал. Светло-золотистый сингл-молт, наполненный медовыми оттенками в аромате. Вкусовые амбиции продукта раскрываются приятной ореховой терпкостью.
  • Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный алкоголь со сладким ароматом ванили, меда и хереса. В его вкусе заложено сочетание корицы и ореха.
  • Lagavulin 16 years old. Оригинальный золотисто-янтарный молт насыщенного янтарного цвета с золотистым отливом. В гастрономическом фундаменте продукта скрыты интенсивные морские, дубовые и соляные нотки, тогда как аромат выделяется доминирующей нотой морского йода и хереса.

Историческая справка

Как это ни странно, но впервые о сингл-молте мир узнал в середине XX века. Случилось это 1 июня 1963 года в лаунж-баре «Мотель», где был представлен Glenfiddich The Original. Именно этот продукт стал первым в своем роде односолодовым скотчем.

До этого момента компания Glenfiddich занималась исключительно поставками своих спиртов другим именитым производителям, а те в свою очередь проводили купажирование, создавая свои оригинальные бленды. Компания Glenfiddich совершила настоящий переворот.

Продукт настолько пришелся по нраву потребителям всего мира, что большинство шотландских винокурен, которые ранее занимались только поставками спиртов, в 1968 году стали постепенно переходить к производству собственных сингл-молтов.

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Самые известные бренды односолодового виски

Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.

В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.

Виски – самый популярный вид алкоголя на планете

1. Glenfiddich

В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.

Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.

Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом

С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.

Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.

Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2019 году

2. Glenlivet

Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.

Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.

Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.

Эталон виски Glenlivet, ставший бестселлером в США, – 12- и 15-летней malt, выдержанный сначала в батах из-под бурбона, а затем прошедший довыдержку в бочках из лимузенского дуба. Он добавляет традиционному вкусу напитка мягкой пряности, кремовости и сладости орехов. Интерес для ценителей также представляют 21-, 25-летние релизы из серии «Архив», для выдержки которых используют до 7 типов бочек. Но настоящая гордость компании – 70-летний Glenlivet Generation («Поколения»), цена на который достигает $ 22 000 за бутылку.

Односолодовый виски Glenlivet

3. Macallan

Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.

Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.

В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.

Коллекция солодового виски Macallan

4. Singleton

В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?

Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.

Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.

Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии

5. Glenmorangie

Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.

Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.

На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.

Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).

Новый имидж виски «Гленморанджи»

6. Balvenie

«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).

Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.

Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.

Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).

15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel

7. Glen Grant

Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.

Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.

До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.

Коллекция солодового виски «Глен Грант»

8. Cardhu

Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».

Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.

В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.

Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %

9. Aberlour

Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.

Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.

Односолодовый виски «Аберлур»

10. Laphroaig

Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.

Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.

Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.

Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился

11. Isle of Jura

Список лучших солодовых виски не будет полным без уверенного в себе и романтичного «Айл оф Джура».

Остров Джура, на котором Арчибальд Кэмпбелл основал в 1810 г. винокурню, – особенное место. На «оленьем острове», которых здесь насчитывается более 5 000 голов, проживают около 200 человек. Для большинства из них винокурня – не только место работы, но и средоточие культурной и общественной жизни.

Винокурня Айл оф Джура в наши дни

После Первой мировой войны винокурня Isle of Jura закрылась, и восстановили ее только в 1960 году. Сейчас бренд принадлежит шотландской компании Whyte & Maskay, вошедшей в 2007 г. в состав международной группы United Breweries Group.

Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный. Напиток выпускается с 10, 16, 18-летней выдержкой. Ограниченные релизы представлены 21-летним виски Jura, а также специальными сериями.

Эти и другие марки Single Malt вы можете приобрести в магазинах сети «Ароматный Мир», и мы с удовольствием станем вашим гидом в захватывающем путешествии в мир виски

Односолодовый виски: что это, разница между купажированным, виды

Считается, что канонический односолодовый виски родом из Шотландии. В этой стране знаменитые бренды исчисляются десятками наименований и имеют ряд своих особенностей.

В этой статье Взболтай постарался максимально коротко разобраться в чем же разница односолодового виски от обычного купажированного виски.

Что такое односолодовый виски

Название говорит само за себя: производят продукт исключительно из одного вида солода: ячмень, рожь, пшеница.

В составе можно встретить сахарный колер E150A, эта допустимый ингредиент, но естественно, лучше искать напиток без него.

Классическим вариантом считается виски, изготовленный и разлитый на одной винокурне.

Реже можно встретить продукты из солодов, полученных в разных хозяйствах.

Шотландский односолодывый выпускается во многих различных вариантах, в зависимости от региона, типа используемого солода, вида дерева бочки, срока выдержки, и других более мелких, но значительных факторов разниться его вкус и аромат.

В Шотландии есть пять разных регионов виски

Например, виски, произведенный на острове Islay, как правило, довольно дымный, в то время как виски из Highland немного более гладкий и может быть легче на вкус, но это не 100% правило.

Шотландский виски обычно выдерживается не менее десяти лет, так как более холодный климат обеспечивает более медленный процесс старения. Это также дает виски больше времени для извлечения тонких ароматов из бочек.

Минимальный возраст для того, чтобы дистиллированный спирт был юридически маркирован как виски, составляет три года.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Купажированный вариант считается массовой версией однокомпонентного продукта. Цена на такой напиток значительно ниже.

Отличие заключается не только в стоимости, но и в букете и составе напитка.

Купажированный виски, помимо солодовых спиртов, включает зерновые, причем и те и другие могут быть разных видов.

Виды односолодового виски

Single malt

Самый распространенный вид. Надпись обозначает, что напиток произведен на одной винокурне, но при этом использовались солодовые спирты из разных бочек, разных урожаев, а иногда и разного возраста.

Single cask

Виски стопроцентно разлит из одной бочки, любое смешение исключено.

Единственное исключение – соединение продуктов нескольких выгонок, поскольку стандартная бочка рассчитана на 500 литров.

Такие продукты обычно не разбавляются и имеют бочковую крепость.

Quarter cask

Напиток разлит из особых американских бочек, которые обеспечивают ускоренное созревание виски.

Чаще всего это продукт с более интенсивным вкусом и повышенным градусом.

Casks

Виски бочковой крепости. При выгонке конечный продукт всегда получается разным по крепости, и в процессе выдержки теряет градус из-за испарения через поры в древесине или вытекания.

Перед разливом основную массу напитка разбавляют до определенного уровня крепости (обычно от 40 до 46%).

Cask strength

Неразбавленный виски, включает от 50 до 65% алкоголя, в очень старых спиртах – около 40%.

Pure malt (vatted malt, blended malt)

Надпись свидетельствует, что в процессе изготовления смешивают ячменный солод из разных винокурен.

В качестве срока выдержки в данном случае указывают возраст самого «юного» компонента.

Особенности производства односолодового виски

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивают в воде на срок до 1 недели.

Сушка

Пророщенные зерна окуривают дымом (шотландский метод) или высушивают горячим воздухом (ирландский вариант).

На эту стадию требуется около 12 дней.

Подготовка сусла

Сухой солод измельчают до состояния муки грубого помола и заливают водой.

Получается сусло с характерным сладковатым привкусом. Его подогревают, охлаждают и соединяют с дрожжами.

Брожение

Сусло помещают в чаны и держат в них 2–3 дня.

В результате получают брагу невысокой крепости.

Дистилляция

Перегонку производят в медных кубах в 2 (реже 3) этапа.

Конструкция аппаратов может быть разной, что влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.

Выдержка

В дубовых бочках напиток созревает, взрослеет, стареет, приобретает особый аромат и вкус.

Емкости могут быть новыми или старыми в зависимости от технологии изготовления.

Выдерживают продукт от 3 до 15 лет.

Оптимальным сроком считают 10–12 лет, эксклюзивные сорта могут стареть в течение 30-50 лет.

Разбавление водой до нужной крепости

Может выполняться перед выдержкой. Используют родниковую или дистиллированную жидкость.

Иногда процесс дополняют холодной фильтрацией, чтобы исключить образование осадка.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки, не разбавленный и не подвергшийся фильтрации.

Топ-10 марок односолодового виски

Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.

Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.

Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.

Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».

Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.

Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.

Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.

Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

Glenmorangie

Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.

Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.

Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.

В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

Glen Grant

Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».

В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.

Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.

Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами.

Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.

Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

Aberlour

Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».

До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.

В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.

Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.

Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.

Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.

Bowmore

Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.

Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

Как пить односолодовый виски

Пить классический виски/скотч рекомендуется в чистом виде, охлажденным до 16–20 °C.

Допускается добавление небольшого количества льда, воды или содовой.

Вместо льда рекомендуется использовать специальные охлаждающие камни или пули.

Молодые напитки употребляют как аперитив, выдержанные – как дижестив.

Ирландскую продукцию иногда добавляют в кофе, закусывают морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Ошибка или есть что добавить?

Рейтинг, марки и тонкости производства односолодового виски

Виски является крепким спиртным напитком, который относится к классу бренди. Существует огромное количество сортов и марок этого прекрасного напитка. Все марки имеют свои отличительные особенности и неповторимый вкусо-ароматический букет. Солодовый виски – это наиболее ценный вид напитка, который производится из ячменного солода на одной вискикурне. В отличие от купажированного, который считается напитком для всех, этот вид виски больше подходит для знатоков, а не для рядового потребителя. Только ценители по достоинству способны оценить мастерство винокура. В солодовом whisky сильно выражены характеристики сорта. А купажированный имеет разнообразное сочетание вкусов. Ни в коем случае нельзя считать, что купажированный виски имеет качество хуже, чем односолодовый. Нет. Процесс смешивания – это искусство, купажеру необходимо совместить несколько видов напитка, чтобы добиться гармоничного букета.

Секреты создания элегантного алкоголя

Аромат и вкус являются основными характеристиками, по которым определяется достоинство виски. На такие показатели оказывают влияние следующие факторы: проращивание ячменя, просушивание его, количество перегонок, перегонный куб, бочки для выдержки и многие другие. Но самое важное – это исходное сырье, от которого зависит все. Оно должно быть качественным. Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней. В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса.

Односолодовый whisky представляет собой классический скотч, который производится согласно некоторым строгим условиям:

  1. Такой напиток должен производиться из ячменного солода, в который не добавляется никаких посторонних зерновых культур.
  2. Двойная перегонка whisky должна происходить в специальных кубах, устройство которых регламентируется законодательством.
  3. Разливают напиток только в пределах одной вискикурни.

Только при соблюдении всех вышеприведенных условий виски может носить название односолодовый или по-другому singl malt. Обычно под таким термином понимается скотч, произведенный в Шотландии. Производство проходит несколько стадий. Это солодоращение или соложение, измельчение солода, затирание, то есть производство сусла, когда затор смешивают с водой, процесс ферментации, когда при добавлении дрожжей к суслу образуется брага, дистилляция, когда брагу перегоняют, вызревание, когда напиток выдерживают в бочках.

В качестве основного компонента для производства односолодового whisky используется проросший ячмень (солод). Сушка его происходит за счет горения торфа, дымок от которого придает напитку специфический аромат, характерный для шотландского виски. Потом к просушенному, очищенному и перемолотому солоду добавляют дрожжи и воду. Начинается процесс брожения, для которого устанавливают температуру 35-37 градусов. После брожения образуется сусло, которое следует перегнать. При классической технологии используются специальные медные кубы с идеальной пропорцией объема, площадью поверхности, температурой перегонки. При этом соблюдаются правила отделения «хвостовых» и «головных» фракций. Оставляют лишь «сердце» напитка, которое богато вкусовыми оттенками и ароматами. Выдержка whisky происходит на протяжении 10-15 лет в бочках из дуба, в которых раньше хранился бурбон или херес. Минимальное время, которое возможно для настаивания, составляет 3 года. Редкие экземпляры имеют выдержку 25 лет.

Некоторые нюансы производства

С одной стороны, понятие «односолодовый» означает, что продукт производится и разливается на одной винокурне. Но иногда допускается смешивание нескольких сортов односолодового whisky с различным сроком выдержки. Солодовый виски по традиционному рецепту должен перегоняться (дистиллироваться) два раза в медных кубах. Но ряд винокурен в Шотландии имеют право, которое официально подтверждено, делать тройную дистилляцию. Также за пределами Шотландии виски можно перегонять в ректификационных колоннах. Если купажируются различные сорта односолодового whisky, то такой купаж будет носить название pure malt или vatted malt. Букет ароматов и вкуса vatted malt проявляется так же, как и в односолодовом спиртном.

К солодовым виски относится однобочковой солодовый whisky. Это продукт, продающийся в специализированных магазинах. Он является результатом одной перегонки, разливается прямо из бочек и не соприкасается ни с одним продуктом. В таком случае подчеркивается свой собственный характер виски и специфика его дистилляции. Поставки его очень ограничены, и стоимость превышает, по меньшей мере, в два раза односолодовый whisky. Но ценители напитка готовы отдать такие деньги за эксклюзивный экземпляр.

Рейтинг популярных марок

Марок и различных брендов односолодового виски можно насчитать несколько десятков. Традиционными лидерами производства являются Шотландия и Ирландия, где производство имеет очень длинную историю и традицию. К самым популярным видам односолодового шотландского скотча можно отнести: Glenrothes, Benromach из региона Спейсайд, Glenmorangie из высокогорного региона Хайленд, Bowmore и Буннахавэн с острова Айла, Glenkinchie из Лоуленда. Большой популярностью пользуются ирландские Bushmills и Connemara. Но не отстают и такие страны, как США, Япония, Тайвань.

Начиная с 1969 года проводится международный конкурс спиртных напитков WSC. Он является одним из самых престижных конкурсов, так как на нем используется метод слепой дегустации. То есть жюри подаются образцы виски без каких-либо определенных признаков для достижения наиболее объективной оценки. Высокие награды конкурса формируют рейтинг спиртного наивысшего качества. Стандартно высокий рейтинг получают: марки шотландского скотча от Glenfiddich, Bowmore, Deanston. Ирландский виски, рейтинг которого включает продукты «Бушмиллс» с десятилетней и шестнадцатилетней выдержкой. Тайваньские бренды RTD Coffee, Kavalan имеют высокий рейтинг согласно версии IWSC.

Журналом Whisky Magazine в 2007 году был утвержден специальный конкурс по определению лучших образцов whisky. Он носит название World Whiskies Award, проводится ежегодно и по его результатам составляется рейтинг лучших видов виски, имеющихся в продаже. В судейскую комиссию входят производители, продавцы whisky со всего мира, а также журналисты. Начиная с 2007 года, жюри отдавало предпочтение виски, произведенному в Шотландии или в Японии. Но в 2014 году самым лучшим был признан продукт из Тасмании.

В таблице представлены самые популярные марки односолодового виски, произведенные в различных странах.

Шотландия.

Страна-производитель.

Бренд.
Австралия.

Sullivans Cove French Oak Cask.
США.

Balcones Texas Single Malt.
Тайвань.

Kavalan ex-Bourbon Oak.
Европа. Slyrs PX Finishing, Stauning Peated, 2nd Edition.

Ирландия. Connemara Peated Single Malt, Bushmills 10 и 16 Years Old; Teeling 21 Years Old.
Япония. Hakushu, Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet .

Южная Африка.

Three Ships 10 Years Old.
Glenmorangie Signet, Томатин, Aberfeldy, Jura Turas Mara, Tobermory, Ardbeg Ardbog, Glenkinchie, Glenfiddich Rick Oak, Glenfiddich, Longrow, Springbank.

Краткий обзор стран, производящих высококачественный виски

Шотландия

Самое большое количество вискикурен, которые специализируются на выпуске односолодового напитка, находится в Шотландии. Там существует 6 основных районов производства: остров Айли, высокогорье, равнины, Кэмпбелтаун, Спейсайд, острова. Продукция имеет характерный привкус, который связан с особенностями климатических условий и почвы. Так скотч с острова Айли имеет торфяной дымный привкус. Близость моря дарит ему особенный аромат, который не похож на продукцию с равнины или высокогорья. Виски из местности Спейсайд отличается сладким вересковым вкусом. Самый крупный район – это Высокогорье, где работает более 30 вискикурен. На равнине расположено три вискикурни. Айли. Спейсайд. Район объединяет все острова, на которых есть вискикурни, за исключением Айли. Это Оркни, Скай, Мал, Арран. На российском рынке популярностью пользуется шотландский scotch whisky и ирландский односолодовый irish whiskey. Последний обладает более мягким вкусом.

Австралия

В Австралии впервые перегонные кубы для виски появились только в XIX веке, а само производство активно начало развиваться вообще в 90-х годах XX века. Но уже в 2008 году виски из Австралии известнейший эксперт в области виски Д. Мюррей присудил 90 баллов из возможных ста.

Хотя в Северной Америке чаще всего производят бурбон, но есть еще и солодовый виски, который может быть не хуже шотландских или ирландских оппонентов.

Тайвань

Эта страна выделяется своим продуктом Kavalan ex-Bourbon Oak. Продукт и завод были названы в честь народа «кавалан», который когда-то проживал на территории, где в настоящий момент располагается дистиллерия. Вискикурня на Тайвани одна и называется Kavalan. Первая бутылка виски была выпущена в 2008 году. Напиток поднялся в рейтинге за счет очень сложного рецепта приготовления. Тайваньский односолодовый алкогольный напиток созревает быстрей и его выдержка 3 года соответствует выдержке 8-15 лет шотландского и ирландского whisky.

Ирландия

Страна с давней традицией производства виски. Здесь выпускается односолодовый whiskey, проходящий тройную дистилляцию.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски был построен в 1923 году, но уже сейчас японский продукт по праву заслуживает титул «высокое качество». Виски из Японии имеют самодостаточный вкус.

Южная Африка

Виски в этой стране очень популярен и там производят различные его виды и односолодовый и купажированный. Производство началось в XIX веке.

Солодовый виски приобретает все большую популярность среди его ценителей и любителей, так как имеет яркий и богатый вкус по сравнению с купажированным whisky, который более мягкий, но менее выраженный. Так как марок достаточно много, то разобраться с ними начинающему вискоману довольно сложно. Если хочется познакомиться с односолодовым виски, то следует начинать с классики, с шотландского и ирландского виски, вкус и аромат которых отражают достаточно богатую историю производства этого напитка.

Односолодовый виски и его особенности

Если вы хотите узнать побольше о виски, то свое знакомство лучше начать с односолодовых вариантов этого напитка, так как это золотой эталон напитка в чистом виде. Почему он считается премиальной категорией алкоголя, какую марку выбрать и как сделать его дома – в нашем подробном обзоре.

Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного

Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки. На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.

Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта. На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки. Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще. Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.

Краткий гид по истории напитка

Ароматный крепкий виски зародился в Шотландии и Ирландии в 15 веке. Именно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по-всему, его уже изготавливали несколько сот лет до этого. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток. Причем основа такого виски, вопреки устоявшемуся мнению, это не только ячменный солод. Так в шотландский виски добавляют еще и ячмень, а в ирландский – рожь. Японский виски также, как и традиционный островной скотч, замешан на ячменном солоде. В России придерживаются шотландской технологии изготовления. В американском виски (бурбон) как основу используют кукурузу, пшеницу и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски произведен в одной винокурне и выдержан в одной бочке, он все равно имеет право считаться Single Malt или односолодовым. При этом на качество алкогольного продукта в конечном счете будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-изготовитель.

ТОП самых популярных односолодовых виски

Macallan (Макаллан). Этот Single Malt из Шотландии — это всегда качественный, хорошо выдержанный напиток. Об этом можно судить даже по цене. Ведь стоимость коллекционных и ограниченных в выпуске партий превышает сотни тысяч рублей за бутылку.

  • Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
  • Rare Cask (Рэр Каск);
  • Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
  • Edition №4 (Эдишн №4);
  • Edition №3 (Эдишн №3)
  • Reflection (Рефлекшн),
  • Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
  • Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.

Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.

  • Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
  • Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
  • Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
  • Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
  • 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.

Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.

Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.

  • The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
  • The Original (Ориджнл);
  • The Lasanta (Ласанта);
  • The Nectar d’Or (Нектар д’Ор) и другие.

Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.

  • Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
  • Winter Storm (Винтер Сторм);
  • Project XX (Проект Двадцать);
  • Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.

Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.

  • Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
  • Three Wood (Три дерева);
  • American Oak (Американский дуб);
  • The Bartender’s Malt Limited Edition (Бартендер’с Молт Ограниченный тираж).

Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).

Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).

Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).

Этапы приготовления:

  1. Соложение. Ячмень оставляют в воде на неделю для проращивания.
  2. Сушка и измельчение. Пророщенные зерна высушивают любым удобным для вас методом. В оригинальной шотландской рецептуре зерна окуривают дымком. Причем для этого используют торф. Именно дымный торфяной вкус отличает скотч от другого виски. Высушенный ячмень перемалывают до состояния муки грубого помола. Это будет наш солод для ферментации.
  3. Брожение. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет в нее добавляются дрожжи. Бродильный чан оставляется в теплом месте на 3 дня.
  4. Дистилляция. Полученную брагу перегоняют 2 раза, чтобы получить наиболее сбалансированный вкус. При этом первая и последняя часть выгонки убирается.
  5. Разбавление водой. Если вы все сделали верно, то у вас должен получится ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите создать напиток со стандартными 38-40 % алкоголя, то лучше дистиллят разбавить сейчас, до процесса старения напитка в бочках. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртометр.
  6. Выдержка. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или в чане с дубовыми щепками на срок от трех лет. Ведь именно выдержка даст вашему напитку благородный букет.

Как пить и чем закусывать Single Malt

Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.

Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).

Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.

Ссылка на основную публикацию