Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных способа употребления виски

Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных способа употребления виски

Благородный и многогранный в своих традициях и создаваемом флёре, этот напиток с корнями из средневековья известен под разными названиями: виски, скотч, бурбон. Несмотря на богатейшую историю и широкую известность, вопрос, как правильно пить виски и подавать его к столу, и сегодня интересует многих. Что может затмить, а что подчеркнёт достоинства этого алкогольного шедевра?

Краткая история напитка

Шотландия и Ирландия являются главными участниками спора о происхождении виски. В странах, небогатых виноградом, в качестве альтернативы вину выступил этот напиток, исходное название которого «uisge beatha», на удивление, означает в переводе с кельтского «живая вода».

Впрочем, среди ценителей крепкого алкоголя найдётся немало тех, кто согласится с таким определением. Хороший виски при нечастом употреблении в небольшом количестве успешно избавляет от усталости и нервного перенапряжения.

Лишь со временем пришло понимание необходимости выдерживания напитка в дубовых бочках. В таком виде напиток был доступным только аристократам.

На протяжении веков и до наших дней алкогольная индустрия совершенствовала этот процесс, но и сегодня виски, особенно в элитных вариантах, доступен не всем. Поэтому и употребляется он по-особому, так, чтобы дать вкусовым рецепторам возможность ощутить истинное благородство во всей полноте.

Основные нюансы употребления виски

Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток во всём богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти неощутимым, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как пить виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.

Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить хороший виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.

Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Общее правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.

Пьют виски мелкими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток можно даже подержать во рту какое-то время. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно выпить обычной чистой воды без газа.

Основные способы употребления напитка

О том, как пьют виски в разных странах, их представители могли бы рассказывать часами. В Ирландии и США, Канаде, Японии и, конечно, Шотландии, а также многих европейских странах есть свои пристрастия. Но основных, классических, вариантов несколько.

По-шотландски

К своему привычному скотчу шотландцы подают бокал обычной или содовой воды, чтобы каждый участник трапезы мог разбавить напиток в нужной пропорции. В основном это соотношение двух частей виски к одной части воды. Хотя и в неразбавленном виде скотч в Шотландии достаточно популярен. Считается, что именно здесь была изобретена особая последовательность правильного приёма виски – правило «5S».

  • Sight (взгляд) – наслаждение видом напитка в стакане или бокале, его цветом, степенью прозрачности, бликами лучей солнца или вечернего освещения;
  • Smell (запах) – наслаждение спектром ароматических ощущений;
  • Swish (смак) – чтобы распознать все тонкие ноты, нужно отпить небольшое количество и задержать во рту перед проглатыванием;
  • Swallow (глотнуть) – проглотить напиток;
  • Splash (плеснуть) – лишь на этой стадии в бокал с порцией виски добавляют воды, чтобы ещё и таким образом раскрыть его вкус и аромат.

Виски из Шотландии изготовлен из ячменя, высушенного на печи, заправленной торфом. Хранится это национальное достояние в хересовых бочках. Всё это обеспечивает своеобразную вкусо-ароматическую палитру, поэтому скотч не принято смешивать с кока-колой.

В других же странах сочетание разных сортов виски с колой является одним из самых популярных лонг-дринков.

С колой

В оптимальном варианте колы должно быть в два раза больше, чем виски. Но это ещё не всё. На вкус коктейля влияет не только качество виски, но и качество кока- колы – эта составляющая должна быть охлаждённой и свежей, из только что открытой бутылки. Выдохшаяся газировка не внесёт ничего хорошего в сочетание даже с лучшим виски.

Для разведения используются сухие стаканы с кубиками льда на дне. Лёд может быть изготовлен не только из простой воды, но и из газированной, а также из самой колы – это ещё более оригинальный подход. Поучившееся содержимое стакана можно украсить веточкой мяты, парой вишен, долькой лимона или лайма. Допускается добавление небольшого количества корицы.

С содовой

Такое сочетание зародилось в Америке, где бурбон – виски на основе кукурузы – из-за своеобразного привкуса было принято разбавлять, в том числе содовой. Выпивать данный коктейль рекомендуется через час-два после еды и ничем его не закусывать.

Пропорции в таком варианте – дело индивидуальное, поэтому содовая и виски подаются раздельно, и каждый сам готовит себе смесь разной крепости. Лёд также добавляется по желанию – некоторые предпочитают обходиться и вовсе без него, считая, что он «замораживает» восприятие букета виски.

Как пить виски разных видов?

В мире сотни сортов и видов этого напитка: односолодовый, бочковой, зерновой, купажированный и т.д. Как и с чем пить каждый виски – зависит от происхождения. Поговорим о самых известных в России.

Джек Дэниэлс

Этот сорт принято относить к бурбонным. Он отлично употребляется в чистом виде с добавлением льда и раскрывается по мере таяния ледяных кристаллов. Оптимальная температура подачи – 18-21 градусов, в этом случае вкус напитка мягкий, а вкусовые ноты «не заморожены». Вместо льда будет уместно использовать и камни для виски, они оптимально сохранят необходимый температурный баланс.

Джек совместим также и с колой, и с содовой, яблочным, лимонным или виноградным соком. Он входит в состав многих ресторанных коктейлей с содержанием мяты, некоторых ликёров и фруктовых сиропов.

Белая лошадь

Этот шотландский сорт виски, и этим всё сказано. Его рекомендуют пить в чистом виде, неспешно наслаждаясь каждым глотком или с небольшим добавлением воды или содовой. Допускается европейский вариант употребления данного сорта – со льдом.

Рэд Лэйбл

Следует учитывать тот факт, что этот виски ирландского происхождения является купажированным – он изготовлен из нескольких десятков разных сортов и обладает своеобразным, довольно жёстким и выраженным терпким вкусом.

Джемесон

Всемирно известный ирландский сорт с выдержкой не менее шести лет и прошедший тройную дистилляцию вполне заслуживает употребления в чистом виде. Идеально янтарный оттенок и по-настоящему изысканный аромат не стоит нарушать никакими добавками. Это вариант для размеренного вечера истинных буржуа.

Чем закусывать виски?

Если главная цель – получить удовольствие истинного гурмана, не стоит закусывать виски ничем. Разве что дополнить его размеренный приём дорогой сигарой. Если же этот крепкий хмельной напиток употребляется в ходе трапезы и в количестве, явно превышающем дозу для дегустации, без закусок не обойтись.

И они должны соответствовать аристократичному имиджу виски, отражать и подчёркивать его самобытность.

В таком случае рекомендуется подавать:

  • мясной стейк;
  • запеченную или копчёную рыбу;
  • морепродукты;
  • твёрдый или сливочный сыр;
  • фрукты.

Рецепты коктейлей с виски

Вариантов коктейлей масса. Пожалуй, у каждого бариста со стажем найдётся фирменный рецепт. Стоит запомнить, что лучшим образом виски сочетается с соками лимона, граната, апельсина, кофейным, сливочным и шоколадным вкусами, а лёд и веточка мяты доведут почти любую вариацию до совершенства.

Отдельное внимание стоит уделить горячим коктейлям. Они не просто приятны в прохладную погоду, но и способны быстро вернуть к полноценной жизни после сильного переохлаждения с угрозой простуды. Вот лишь некоторые, наверное, самые популярные, проверенные временем рецепты для домашних экспериментов.

READ
Обзор виски The Glen Stag (Глен Стаг)

Ирландский кофе

Сварить кофейный напиток в пропорции 30 г свежемолотого кофе и 100 мл воды, добавить 50 г виски и 10 г сахарного сиропа, аккуратно перемешать, поверх соорудить шапочку из взбитых сливок.

Whisky Toddy

В стакан горячего чая добавить по вкусу виски, чайную ложку мёда и столько же лимонного сока.

Сухой Манхеттен

Смешать в шейкере по 20 мл виски и соков апельсина и абрикоса. Украсить коктейль ягодкой вишни.

Кровь и песок

Шотландский виски, красный ликер, вермут и апельсиновый сок в равных долях смешать в шейкере и наполнить смесью стакан со льдом.

Сливочный вискарь

Смешиваем 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 10 г черного шоколада, 15 мл 33%х сливок и 150 г сливочного мороженого, выливаем в стакан и украшаем палочкой шоколада. Такой коктейль обязательно подаётся с соломинкой.

Рашен виски

Этот вариант для ценителей крепких напитков оригинального вкуса включает в себя по 20 г виски и мартини бьянко, 10 г водки и 150 г льда. Подать можно в плоском стакане, декорировав края сахарным «инеем».

Как правильно хранить напиток?

Срок хранения виски может исчисляться многими десятками лет, если организовать этот процесс правильно. Аристократичный напиток из натуральных ингредиентов, выдержанный в деревянной бочке, требует к себе трепетного отношения.

Он плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей, утрачивая насыщенность цвета. Слишком высокая температура активизирует процесс испарения, даже если ёмкость закрыта, а слишком низкая вызывает выпадение осадка. Регулярные температурные скачки вниз-вверх создают условия для реакций окисления.

С учётом всех этих факторов идеальное место хранения – погреб с температурой 15-18 градусов. В обычных домашних условиях следует обеспечить хотя бы место, защищённое от прямого света и расположенное на достаточном расстоянии от нагревательных приборов и отопительных батарей. Положение бутылок при хранении строго вертикальное, чтобы предотвратить разрушение пробки.

Если бутылка откупорена, а её содержимое выпито не до конца, остаток можно сохранить в течение определенного времени, если не держать бутылку открытой длительное время, а закрыть пластиковым колпачком («родной» пробкой не рекомендуется) и определить на хранение в защищённое от света и жары место.

Заключение

Злоупотреблять крепким алкоголем, конечно же, не следует. Однако в особых случаях и для особенно приятных компаний виски – как раз то, что нужно для создания атмосферы солидной утончённости, умиротворения, правильных мыслей, изящных рассуждений и красивых воспоминаний. Аккорды тончайших нот ароматов, вкусов и послевкусий богаты ощущениями, как и сама жизнь.

Виски – с чем пьют и разбавляют, чем можно закусывать

Лучшее средство от холода – двойная порция виски.

Виски производится путем перегонки зернового сусла, которое перебродило. После перегонки продукт настаивают в дубовых бочках. Этот алкогольный напиток имеет крепость 40-50 градусов. До сегодняшнего дня Шотландия спорит с Ирландией о том, кто же первый изобрел этот вкусный напиток. А его любители активно обсуждают вопросы о том, с чем пьют виски и какая закуска подходит к нему больше всего.

Интересно, что исключительно шотландский ячменный виски может называться скотчем. Все другие виды напитка, которые производятся в других странах, называют только viski. Алкоголь из северной Америки называется бурбоном.

Особые качества напитка

На сегодняшний день в мире есть много марок и сортов виски. Напиток производится не только в Шотландии или Ирландии, но и в Америке и Японии.

Производится не только односолодовый, но и купажированный виски, который готовится из смеси зерновых спиртов (используется ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). И у одного, и у другого напитка есть свои поклонники.

Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче по вкусовым качествам.

Часто люди, которые не особо разбираются в алкоголе, выбирают именно купажированный. Для истинной оценки односолодового аристократического напитка надо иметь опыт и вкус.

Одни из известных почитателей скотча:

  • Френк Синатра;
  • Уинстон Черчилль;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Бернард Шоу.

Этот список может быть очень длинным. Виски настолько интересный и благородный, что является для многих не просто алкоголем, а особенным напитком.

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Правильное употребление

Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

По правилам, скотч не пьют в шумной большой компании. Это интимный напиток, который пьется наедине или на свидании. Не принято произносить «под виски» тосты, это считается дурным тоном.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

READ
Виски Jim Beam Apple

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Возможные закуски

Хоть и считается, что виски не закусывают, но качественный элитный напиток прекрасно сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, которая не будет перебивать вкусовые и ароматические ощущения от бокала скотча.

К таким блюдам относятся:

  • мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски превосходно подойдут к терпкому скотчу;
  • копченая скумбрия или лосось – прекрасное дополнение к бокалу бурбона с древесно-травяными нотками;

К виски не подают никакие цитрусовые, так как они перебьют аромат и не дадут ему в полной мере раскрыться.

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

  • «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил. Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему. Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.


Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом

Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ни чего более. Пить виски из чего попало, с чем попало и с кем попало. Посему, читайте статью и пейте виски С УМОМ!

Итак, в прошлой статье о виски, где я рассказывал о выборе напитка, обещал вам пост о том, как правильно пить виски и сегодня настал тот самый момент. Возможно, покажусь предвзятым, но виски для меня лично – самый благородный и самый желанный напиток. Поэтому когда я вижу, как разрисованная дама у барной стойки заказывает 12-летний Чивас и просит его разбодяжить колой, сердце кровью обливается. Так вот, искренне прошу: дочитайте эту статью до конца и сделайте соответствующие выводы, дабы не травмировать тонкую психику барменов и настоящих ценителей благородных напитков (а ещё почитайте статью о коктейле «Идиот»).

«Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт.»

Как пить виски и не ударить в грязь лицом

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…». А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счёт своё мнение:

Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!

Ирландская народная мудрость

Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.

Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.

Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):

  • S ight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • S mell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
  • S wish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
  • S wallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
  • S plash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.

Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – камни для виски. В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там и родился прекрасный напиток Ирландский кофе.

Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях (Виски Сауэр, к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.

Подведение итогов, видео и прочее

Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов. Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей. Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).

P.S. Не могу не поделиться этим видео. Сомелье всея Руси, Эркин Тузмухамедов, рассказывает как правильно пить виски. В принципе, рассказывает то же самое, что и я (это больше для тех, кто верит исключительно «сильным» авторитетам, которым я, надеюсь, ни когда не стану).

6 советов как правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала нужно выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60%), его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением купленный виски следует охладить до 18-20°C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже 18°C вы не почувствуете аромата даже самого лучшего виски.

3. Стаканы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека, существенной разницы нет.

Стакан для виски

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

Хороший виски не закусывают

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных способа употребления виски

Благородный и многогранный в своих традициях и создаваемом флёре, этот напиток с корнями из средневековья известен под разными названиями: виски, скотч, бурбон. Несмотря на богатейшую историю и широкую известность, вопрос, как правильно пить виски и подавать его к столу, и сегодня интересует многих. Что может затмить, а что подчеркнёт достоинства этого алкогольного шедевра?

Краткая история напитка

Шотландия и Ирландия являются главными участниками спора о происхождении виски. В странах, небогатых виноградом, в качестве альтернативы вину выступил этот напиток, исходное название которого «uisge beatha», на удивление, означает в переводе с кельтского «живая вода».

Впрочем, среди ценителей крепкого алкоголя найдётся немало тех, кто согласится с таким определением. Хороший виски при нечастом употреблении в небольшом количестве успешно избавляет от усталости и нервного перенапряжения.

Лишь со временем пришло понимание необходимости выдерживания напитка в дубовых бочках. В таком виде напиток был доступным только аристократам.

На протяжении веков и до наших дней алкогольная индустрия совершенствовала этот процесс, но и сегодня виски, особенно в элитных вариантах, доступен не всем. Поэтому и употребляется он по-особому, так, чтобы дать вкусовым рецепторам возможность ощутить истинное благородство во всей полноте.

Основные нюансы употребления виски

Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток во всём богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти неощутимым, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как пить виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.

Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить хороший виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.

Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Общее правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.

Пьют виски мелкими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток можно даже подержать во рту какое-то время. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно выпить обычной чистой воды без газа.

Основные способы употребления напитка

О том, как пьют виски в разных странах, их представители могли бы рассказывать часами. В Ирландии и США, Канаде, Японии и, конечно, Шотландии, а также многих европейских странах есть свои пристрастия. Но основных, классических, вариантов несколько.

По-шотландски

К своему привычному скотчу шотландцы подают бокал обычной или содовой воды, чтобы каждый участник трапезы мог разбавить напиток в нужной пропорции. В основном это соотношение двух частей виски к одной части воды. Хотя и в неразбавленном виде скотч в Шотландии достаточно популярен. Считается, что именно здесь была изобретена особая последовательность правильного приёма виски – правило «5S».

  • Sight (взгляд) – наслаждение видом напитка в стакане или бокале, его цветом, степенью прозрачности, бликами лучей солнца или вечернего освещения;
  • Smell (запах) – наслаждение спектром ароматических ощущений;
  • Swish (смак) – чтобы распознать все тонкие ноты, нужно отпить небольшое количество и задержать во рту перед проглатыванием;
  • Swallow (глотнуть) – проглотить напиток;
  • Splash (плеснуть) – лишь на этой стадии в бокал с порцией виски добавляют воды, чтобы ещё и таким образом раскрыть его вкус и аромат.

Виски из Шотландии изготовлен из ячменя, высушенного на печи, заправленной торфом. Хранится это национальное достояние в хересовых бочках. Всё это обеспечивает своеобразную вкусо-ароматическую палитру, поэтому скотч не принято смешивать с кока-колой.

В других же странах сочетание разных сортов виски с колой является одним из самых популярных лонг-дринков.

С колой

В оптимальном варианте колы должно быть в два раза больше, чем виски. Но это ещё не всё. На вкус коктейля влияет не только качество виски, но и качество кока- колы – эта составляющая должна быть охлаждённой и свежей, из только что открытой бутылки. Выдохшаяся газировка не внесёт ничего хорошего в сочетание даже с лучшим виски.

Для разведения используются сухие стаканы с кубиками льда на дне. Лёд может быть изготовлен не только из простой воды, но и из газированной, а также из самой колы – это ещё более оригинальный подход. Поучившееся содержимое стакана можно украсить веточкой мяты, парой вишен, долькой лимона или лайма. Допускается добавление небольшого количества корицы.

С содовой

Такое сочетание зародилось в Америке, где бурбон – виски на основе кукурузы – из-за своеобразного привкуса было принято разбавлять, в том числе содовой. Выпивать данный коктейль рекомендуется через час-два после еды и ничем его не закусывать.

Пропорции в таком варианте – дело индивидуальное, поэтому содовая и виски подаются раздельно, и каждый сам готовит себе смесь разной крепости. Лёд также добавляется по желанию – некоторые предпочитают обходиться и вовсе без него, считая, что он «замораживает» восприятие букета виски.

Как пить виски разных видов?

В мире сотни сортов и видов этого напитка: односолодовый, бочковой, зерновой, купажированный и т.д. Как и с чем пить каждый виски – зависит от происхождения. Поговорим о самых известных в России.

Джек Дэниэлс

Этот сорт принято относить к бурбонным. Он отлично употребляется в чистом виде с добавлением льда и раскрывается по мере таяния ледяных кристаллов. Оптимальная температура подачи – 18-21 градусов, в этом случае вкус напитка мягкий, а вкусовые ноты «не заморожены». Вместо льда будет уместно использовать и камни для виски, они оптимально сохранят необходимый температурный баланс.

Джек совместим также и с колой, и с содовой, яблочным, лимонным или виноградным соком. Он входит в состав многих ресторанных коктейлей с содержанием мяты, некоторых ликёров и фруктовых сиропов.

Белая лошадь

Этот шотландский сорт виски, и этим всё сказано. Его рекомендуют пить в чистом виде, неспешно наслаждаясь каждым глотком или с небольшим добавлением воды или содовой. Допускается европейский вариант употребления данного сорта – со льдом.

Рэд Лэйбл

Следует учитывать тот факт, что этот виски ирландского происхождения является купажированным – он изготовлен из нескольких десятков разных сортов и обладает своеобразным, довольно жёстким и выраженным терпким вкусом.

Джемесон

Всемирно известный ирландский сорт с выдержкой не менее шести лет и прошедший тройную дистилляцию вполне заслуживает употребления в чистом виде. Идеально янтарный оттенок и по-настоящему изысканный аромат не стоит нарушать никакими добавками. Это вариант для размеренного вечера истинных буржуа.

Чем закусывать виски?

Если главная цель – получить удовольствие истинного гурмана, не стоит закусывать виски ничем. Разве что дополнить его размеренный приём дорогой сигарой. Если же этот крепкий хмельной напиток употребляется в ходе трапезы и в количестве, явно превышающем дозу для дегустации, без закусок не обойтись.

И они должны соответствовать аристократичному имиджу виски, отражать и подчёркивать его самобытность.

В таком случае рекомендуется подавать:

  • мясной стейк;
  • запеченную или копчёную рыбу;
  • морепродукты;
  • твёрдый или сливочный сыр;
  • фрукты.

Рецепты коктейлей с виски

Вариантов коктейлей масса. Пожалуй, у каждого бариста со стажем найдётся фирменный рецепт. Стоит запомнить, что лучшим образом виски сочетается с соками лимона, граната, апельсина, кофейным, сливочным и шоколадным вкусами, а лёд и веточка мяты доведут почти любую вариацию до совершенства.

Отдельное внимание стоит уделить горячим коктейлям. Они не просто приятны в прохладную погоду, но и способны быстро вернуть к полноценной жизни после сильного переохлаждения с угрозой простуды. Вот лишь некоторые, наверное, самые популярные, проверенные временем рецепты для домашних экспериментов.

Ирландский кофе

Сварить кофейный напиток в пропорции 30 г свежемолотого кофе и 100 мл воды, добавить 50 г виски и 10 г сахарного сиропа, аккуратно перемешать, поверх соорудить шапочку из взбитых сливок.

Whisky Toddy

В стакан горячего чая добавить по вкусу виски, чайную ложку мёда и столько же лимонного сока.

Сухой Манхеттен

Смешать в шейкере по 20 мл виски и соков апельсина и абрикоса. Украсить коктейль ягодкой вишни.

Кровь и песок

Шотландский виски, красный ликер, вермут и апельсиновый сок в равных долях смешать в шейкере и наполнить смесью стакан со льдом.

Сливочный вискарь

Смешиваем 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 10 г черного шоколада, 15 мл 33%х сливок и 150 г сливочного мороженого, выливаем в стакан и украшаем палочкой шоколада. Такой коктейль обязательно подаётся с соломинкой.

Рашен виски

Этот вариант для ценителей крепких напитков оригинального вкуса включает в себя по 20 г виски и мартини бьянко, 10 г водки и 150 г льда. Подать можно в плоском стакане, декорировав края сахарным «инеем».

Как правильно хранить напиток?

Срок хранения виски может исчисляться многими десятками лет, если организовать этот процесс правильно. Аристократичный напиток из натуральных ингредиентов, выдержанный в деревянной бочке, требует к себе трепетного отношения.

Он плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей, утрачивая насыщенность цвета. Слишком высокая температура активизирует процесс испарения, даже если ёмкость закрыта, а слишком низкая вызывает выпадение осадка. Регулярные температурные скачки вниз-вверх создают условия для реакций окисления.

С учётом всех этих факторов идеальное место хранения – погреб с температурой 15-18 градусов. В обычных домашних условиях следует обеспечить хотя бы место, защищённое от прямого света и расположенное на достаточном расстоянии от нагревательных приборов и отопительных батарей. Положение бутылок при хранении строго вертикальное, чтобы предотвратить разрушение пробки.

Если бутылка откупорена, а её содержимое выпито не до конца, остаток можно сохранить в течение определенного времени, если не держать бутылку открытой длительное время, а закрыть пластиковым колпачком («родной» пробкой не рекомендуется) и определить на хранение в защищённое от света и жары место.

Заключение

Злоупотреблять крепким алкоголем, конечно же, не следует. Однако в особых случаях и для особенно приятных компаний виски – как раз то, что нужно для создания атмосферы солидной утончённости, умиротворения, правильных мыслей, изящных рассуждений и красивых воспоминаний. Аккорды тончайших нот ароматов, вкусов и послевкусий богаты ощущениями, как и сама жизнь.

С чем правильно пить виски

Своим появлением виски обязан Ирландии и Шотландии, где его начали изготавливать практически синхронно еще в XV веке. До сих пор ведутся споры о том, кто же является его создателем, и оба народа не хотят отдавать пальму первенства.

Не так давно и мы приобщились к употреблению виски, и он занял достойное место в нашей шкале алкогольных предпочтений, но чтобы действительно насладиться им, нужно знать культуру и правила его употребления.

Необходимая атмосфера

Крепость виски обычно варьируется от 40 до 60%, поэтому его рекомендовано пить только во второй половине дня или вечером. Такой напиток требует особой атмосферы.

Приглушенное освещение, тихая приятная музыка, удобная мягкая мебель и спокойная медитативная обстановка поможет не только снять напряжение и отдохнуть, но и в полной мере насладиться ароматом, вкусом и расслабляющим эффектом.

Обычно его пьют в небольшой компании мужчин за неспешными беседами. Можно выпить 20-30 мл этого напитка и в одиночестве, тем более, что он оказывает и легкий терапевтический эффект (конечно же, в умеренных дозах).

Как правильно подавать

Сервировка

  • Сервировка стола должна быть максимально строгой и минималистичной. На столе может быть только бутылка, нужное количество стаканов и 1-2 тарелки с соответствующими закусками, если это необходимо. Виски недопустимо подавать на стол, накрытый к обеду или ужину.
  • Букеты цветов и ароматизированные свечи необходимо также исключить, так как они не позволят вам в полной мере насладиться запахом и вкусом.
  • Охлажденную в холодильнике бутылку следует вытереть насухо и перед тем, как ее откупорить, слегка взболтать.
  • Если вы хотите в большей мере наслаждаться ароматами напитка, то его следует перелить из бутылки в декантер, чтобы обогатить кислородом.
  • Бокалы или стаканы принято наполнять всего лишь на треть.

Правила этикета

  • Если вы подаете виски в качестве аперитива, то выбирайте его более мягкие и светлые сорта, которые имеют более низкий процент содержания спирта. В этом случае к напитку можно подать легкие закуски.
  • Если вы подаете его в качестве дижестива, то отдавайте предпочтение более темным и крепким сортам. Закуски в этом случае не подают. Хорошим дополнением к такому дижестиву станет ароматная сигара.
  • Во время употребления не принято произносить тосты и вести громкие беседы.
  • Считается дурным тоном, если к этому напитку в разбавленном виде подают коктейльную соломинку.

Температура

Многие из тех, кто только начинает знакомиться с виски, задаются вопросом, как его обычно пьют – теплым или холодным.

Идеальной температурой для употребления считается 18-20 градусов, которые можно достичь, поставив бутылку на некоторое время в холодильник.

Если пить его теплым (более 20 градусов), то вы будете ярко ощущать вкус спирта, а если слишком охладите (ниже 18 градусов), то не раскроется аромат напитка.

Из чего пьют виски

Культура употребления виски подразумевает использование специальных бокалов. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поэтому вы вправе выбрать свой вариант из трех общепринятых:

Оригинальные

Эти бокалы имеют шотландское происхождение и по форме представляют собой стакан с толстым дном и сужающимся горлышком, их объем 175 мл. Благодаря такой форме бокала напиток долго сохраняет правильную (18-20 градусов) температуру и концентрирует аромат у горлышка. К оригинальным видам бокалов относят glencairn и nosing и применяют их для неразбавленного виски.

Классические

Классическими и общепринятыми во всем мире считают невысокие стаканы с широкими гранями и толстым дном, их объем до 200 мл. Чаще всего они применяются для разбавленного виски со льдом или содовой. К классическим видам относят бокалы tumbler и highball.

Современные

Эти бокалы имеют некоторое сходство с винными бокалами или бокалами для граппы и представляют собой небольшой фужер с зауженным горлышком на высокой тонкой ножке, что способствует особому эстетическому наслаждению цветом, ароматом и вкусом напитка. К современным видам бокалов относят tulip и snifter.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Правила дегустации

Если вы хотите узнать, как пьют шотландский виски в Шотландии, то вам нужно будет выполнить правило пяти «S»:

  1. Sight – покрутите бокал, посмотрите на напиток и оцените оттенки его цвета.
  2. Smell – поднесите бокал к носу и вдохните аромат, почувствуйте его.
  3. Swish – пригубите напиток и задержите его на кончике языка, посмакуйте.
  4. Swallow – сделайте небольшой глоток.
  5. Splash – разбавьте небольшим количеством воды, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат.

С чем пьют виски

В классическом варианте употребления этого напитка, особенно, если речь идет об известных марках, разбавление не предусмотрено.

У ирландцев даже есть пословица «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски», поэтому истинные ценители предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Особенно это относится к мягким светлым сортам с невысоким содержанием спирта.

  • Виски со слабо выраженным ароматом и послевкусием обычно пьют разбавленным. Самыми популярными вариантами считают —виски с колой—, со льдом, с минералкой без газа и знаменитый благодаря американскому кинематографу —виски с содовой—.
  • Если вы хотите получить мягкий и приятный на вкус алкогольный коктейль, то лучше всего приготовить —виски с соком—. А вот с каким соком пить виски – это уже дело вкуса. Идеально подходят для этой цели яблочный или апельсиновый сок.
  • Если вы не знаете, чем разбавить виски кроме колы или сока, то попробуйте более оригинальные и необычные сочетания. Наверняка вас удивит горячий коктейль —виски с кофе— и невероятный ледяной коктейль с неповторимым вкусом, который сочетает в себе —виски с молоком—.

Напитки, которыми можно запивать

Если в течение вечера планируется распитие не одного сорта этого напитка, то для обновления вкусовых рецепторов рекомендуют выпить стаканчик минеральной воды без газа.

Обычно такой прием используют во время дегустации, когда нужно выбрать тот или иной сорт, и приходится пить понемногу каждый из них.

Закуска под виски

Рекомендованные закуски

  • Шотландские сорта закусывают дичью, говяжьим языком, блюдами из баранины и копченым балыком, вяленым мясом.
  • Ирландские сорта рекомендуют закусывать рыбой, грибами, фруктами и десертами.
  • Американские бурбоны идеально сочетаются с шоколадом, мясом на гриле и морепродуктами.

Универсальные закуски

  • Такие легкие закуски, как ассорти орехов, канапе, брускетты, тарталетки, легкие овощные салаты (без майонеза) и шоколад, считаются универсальными и подойдут к любому сорту.

В Шотландии считают, что нет людей, которые не любят виски, но есть те, которые не нашли свой. Чтобы понять и полюбить этот напиток, необходимо попробовать множество его сортов и видов и при этом делать это правильно и со вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.