Отзыв: Виски Whyte&Mackay Glasgow Special Blended Scotch Whisky – Виски Whyte&Mackay( Уайт Энд Маккей Спешал) – Великолепная Шотландия в стакане :))
Уайт Энд Маккей Спешал – несколько раз рекомендовали продегустировать этот качественный шотландский виски и вот местная алкосеть Мавт устроила его распродажу, за поллитру 699рэ.
Розлив ещё докризисный 27.03.2013 . Взял. Думаю не пожалею :).
полное описание на русском, розлив докризисный еще 27/03/2013 .
Купажированный (бленд) шотландский виски, смесь солодового и зернового виски двойной перегонки. Эмблема этой компании два льва на этикетке и пробке
акзизка говорит о том, что
Результат проверки:
Наименование: Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
Производитель: Уайт энд Маккей Дистиллерс
Ну хоть так, что Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
, но с 40% и Производитель: Уайт энд Маккей Дистиллерс, значит правильный напиток, ” оттуда ” :)).
И вот после долгой жары у нас прошёл прекрасный вечерний ливень с грозой, посвежело, похорошело и громовержец Зевс как-бы напомнил раскатами грома и молний, а не открыть нам сю замечательную и неизведанную ранее бутылочку, хе-хе ? :))
Открываем, аромат из горлышка не спиртуозный, приятный, мягкий, нежный, фруктовый, радует уже :))). Наливаем .
и в снифтер и в стакан
цвет тёмно соломенный, глубоко янтарный
на просвет в снифтере свеженалитый виски имеет прямые ножки
Аромат из снифтера малоспиртуозный и чёртовски приятный, богатый, манящий цветочным ароматом, причём полевыми цветочками отдаёт с сухофруктами и дубком, как говорят в нём есть торфяной дымок, но я его как-то вообще и не узрел, не унюхал, впрочем где-то там вроде поддувало сбоку микро-дымком :)), но в этом виски дымок не имеет особого значения . глоток, причмокивая языком к нёбу нахожу печёное яблоко, лёгкая карамельная сладость, причём такая лёгкая сладость в меру без перебарщивания и приторности.
Вкус сложный, не побоюсь сказать, что он даже изящный :)). Лёгкая приятная дубовая хересность тут сбалансирована с продолжительным медово-цветочным хорошо ощутимым пряно-терпким мягким послевкусием, есть даже что-то ореховое, фундук или грецкий, но это уже не важно, всё в нём отлично сбалансировано с чуть еле заметной очень отдалённой вообще ненавязчивой такой далёкой-далёкой дымчатой торфянистостью, крепость хорошо ощутима с глотка и в послевкусии, но при этом мягкость его и питкость просто великолепны .
Отличный шотландский бленд :)).
Ричард Патерсон – всемирно знаменитый мастер купажа и официальный купажист Whyte & Mackay, просто гениальный молодчинка :)).
Моё личное мнение, он и лучше и дешевле ” Чёрного пешехода ” :)).
Буду его ещё брать пока не распродали весь докризисный розлив, ибо осенью и зимой он будет изумительно приятно-питибелен в холодную слякоть и морозы, греет он и вводит в приятное состояние мягко и приятно без утренних последствий :)).
Однозначное 5. Ещё один отличный качественный напиток в моём баре :)).
Виски Whyte and Mackay Special (Уайт энд Маккей Спешиал) и его особенности
Отличный вкус, неповторимый аромат, запоминающееся послевкусие – это три основополагающих критерия, на которые опирается каждый потребитель, стремясь выбрать качественный и крепкий алкогольный продукт. К сожалению, на практике довольно немногие —купажированные виски— способны удовлетворить амбиции дегустатора, а следовательно, потребителю приходится тратить большое количество времени на пробу сотен продуктов, среди которых лишь несколько порадуют его соответствием высоким стандартам.
Одним из таких напитков по праву считается виски Уайт энд Маккей Спешиал. Этот бленд сегодня можно найти практически в каждом специализированном алкобутике, и о нем слышали даже неопытные молодые ценители крепкого спиртного.
Дегустационные характеристики
Уайт энд Маккей Спешиал – скотч, который создается по уникальной технологии, предполагающей двойную выдержку. В основе бленда лежат 40 солодовых спиртов, которые не менее 3 лет выдерживаются в бочках из-под —хереса—.
Далее как только мастер купажа решает, что изделие готово к дальнейшему смешиванию, к бленду добавляют 6 выдержанных зерновых спиртов. Впоследствии полученный виски переливают в другие бочки из-под хереса. В таком виде продукт настаивается еще год.
При относительно доступной цене бленд имеет презентабельную внешность. Исполнение напитка радует бархатным и нежным золотым переливом.
Аромат
В запахе Уайт энд Маккей Спешиал прослеживается элегантность и гармония. Здесь преобладают ноты хереса, цветов и дубовой бочки.
Гастрономическое превосходство Уайт энд Маккей Спешиал основывается на изысканном и долгоиграющем привкусе сухофруктов и меда.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Прежде чем наполнить —бокалы для виски— Уайт энд Маккей Спешиал, вы должны быть готовыми к тому, что на поиски и приобретение скотча придется потратить немалое количество времени. Современный алкогольный рынок перенасыщен фальсификатом.
Сегодня подделывают любые напитки, и именитая торговая марка не стала исключением. Более того, контрафактную продукцию в настоящий момент можно найти даже в специализированном алкомаркете. Следовательно, помимо места приобретения потребитель должен обращать внимание и на целый ряд иных факторов, а именно:
- Оформление бутылок. Виски Уайт энд Маккей Спешиал поставляется исключительно в округлой таре с фирменной этикеткой, на которой обязательно должны присутствовать два льва. Любое другое оформление является подделкой. Также обращайте внимание на качество самой бутылки и этикетки. На таре не должно быть заводских дефектов, следов клея или асимметрично расположенной этикетки. Все это признаки подделок.
- Вязкая основа. —Настоящий виски—, который годами выстаивается в бочках, имеет маслянистую консистенцию. Соответственно при взбалтывании скотча на стенках бутылки вы заметите легкий жирноватый слой. Также при взбалтывании должны образовать большие пузыри.
- Кристальная чистота. Длительная выдержка и использование лучших ингредиентов при производстве Уайт энд Маккей Спешиал исключают возможность появления осадка и мути даже у напитков, которые хранятся в открытом состоянии.
Как правильно подавать
От способа подачи Уайт энд Маккей Спешиал могут зависеть общие впечатления, которые дегустатор получит от скотча. Именно по этой причине в процессе потребления лучше всего отдать предпочтение классическим нюансам дегустации.
К ним относятся:
- Правильный подбор бокалов. Подавать Whyte and Mackay Special можно как в фирменной бутылке, так и в декантере, а вот пить напиток лучше всего из специальных фужеров с тонким стеклом. Такие бокалы позволят лучше рассмотреть консистенцию и ознакомиться с ее уникальными визуальными переливами.
- Дополнительные ингредиенты. Каждая дегустация скотча предполагает наличие специальных —камней для виски —, чистой воды и льда. Это три основополагающих ингредиента, которые позволяют снизить градусную меру напитка, не испортив при этом его вкус.
- Температура подачи. Оптимальной градусной мерой для Уайт энд Маккей Спешиал является отметка в 20 градусов. Перегретый напиток сильно «бьет в голову» и огорчает резким ароматом, а переохлажденный сковывает богатство и многогранность вкуса.
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине Whyte and Mackay Special, обратите внимание и на закуски. Напиток отличается высокой крепостью, а следовательно, без надлежащего сопровождения в виде правильно подобранных блюд дегустация будет длиться недолго.
Опытные сомелье советуют в таких случаях отдавать предпочтение дичи, печеной нежирной свинине, фруктам или шоколаду. Нередко виски отлично раскрывается в сочетании с мясом красной рыбы и прочими морепродуктами.
Другие варианты употребления
Все виды виски можно потреблять не только в качестве —аперитива— или —дижестива—, но и в виде основы для ароматных и завораживающих коктейлей. Уайт энд Маккей Спешиал в данном случае не стал исключением. Более того, многие бары и рестораны отдали предпочтение именно данным напиткам в качестве основы для своих миксов.
В частности, к наиболее популярным видам коктейлей, в основе которых лежит скотч, следует отнести Виски колу, Ирландский кофе, Шотландскую вишню, Роб рой, —Манхэттен— и —Ржавый Гвоздь—.
Какие бывают виды этого напитка
Уайт энд Маккей Спешиал – один из самых скромных и молодых блендов компании. Помимо данного напитка сегодня в продаже вы с легкостью найдете целый ряд иных достаточно популярных и востребованных молтов. К ним следует отнести:
- The Thirteen 13 Years Old. Бленд медного окраса с ярко выраженным ароматом полевых цветов. Во вкусе продукта прослеживается баланс между оттенками сухофруктов и пряностей.
- Old Luxury 19 Years old. Купажированный виски, который выдерживался в бочках из дуба более 18 лет. В его цвете преобладают оттенки красного дерева, а в аромате витает отчетливая нота пряностей. Вкус скотча многогранен, с переливами имбиря, меда и яблока.
- Supreme 22 Years Old. В окрасе напитка преобладает оттенок красного дерева, а в аромате слышна сладость солода. Вкус при этом раскрывается постепенно, начиная с нюансов сухофруктов и заканчивая миндалем, медом и ванилью.
- Whyte and Mackay 30 лет выдержки. Один из самых серьезных купажей компании. Скотч 30 лет выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. В результате продукт приобретает цвет красного дерева, тонкий аромат дуба, а также вкус, в основе которого сокрыта смесь шоколада и миндаля.
Краткие исторические сведения о компании-производителе
Началом становления одноименной компании, которая является создателем Уайт энд Маккей Спешиал принято считать 1882 год, когда два молодых друга, активно занимающихся продажей спиртного решили создать собственный скотч. Этими друзьями были Джеймс и Чарльз, чьи фамилии и присутствуют в названии блендов.
Изначально был организован небольшой завод в Хайленде, который за короткие сроки смог наладить связи с продавцами в США, Канаде и Австралии. В 1960 произошло слияние компании с Mackenzie Brothers. В результате образовалась новая организация Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. В 2007 году ее приобрела United Spirits, которая впоследствии в 2012 году была поглощена крупнейшей алкогольной корпорацией Diageo.
В 30-х годах ХХ века компании удалось приобрести 4 винокурни в Хайленде.
Оригинальная натура и неподдельный изысканный шарм
Смелый, слегка дерзкий, но в тот же момент приятный Уайт энд Маккей Спешиал покорит вашу душу и завоюет сердце с первых мгновений дегустации. Скотч часто приобретают в качестве дижестива и основы для многих коктейлей. Его любят за универсальный характер, который позволяет каждому потребителю самостоятельно подобрать свой способ дегустации.
Whyte & Mackay (Уайт и Маккэй)
Бренд Whyte & Mackay легко узнать по логотипу — двум готовым к прыжку разъярённым львам на этикетке бутылки. О качестве можно судить по причастности к созданию напитка самого известного в мире виски мастера купажей Ричарда Патерсона — это лучше любой рекламы. На конкурсе International Whisky Competition винокурня Whyte & Mackay дважды получала звание «Лучшей винокурни года» — в 2009 и 2013 годах.
Историческая справка. Всё началось в 1882 году, когда двум друзьям, зарабатывающим продажей спиртных напитков и бакалеи, пришла в голову мысль заняться производством собственного виски. Джеймс Уайт и Чарльз Маккэй были хорошими менеджерами, поэтому производство изначально ориентировали на экспорт — внутренний рынок был давно поделен, а новичкам пробиться чрезвычайно сложно. Небольшой завод в Хайленде с нанятым персоналом и мастерами купажа работал стабильно, а Уайт и Маккэй налаживали связи с рынками США, Канады и Австралии.
В период Первой мировой войны производство виски приостановили и возобновили лишь после отмены сухого закона в Соединённых Штатах, которые в то время были основным рынком для Whyte & Mackay. Зато в 30-х годах ХХ века компания начала интенсивно развиваться и приобрела ещё 4 винокурни в Highland. А с 1944 года стала активно осваивать внутренний британский рынок, открыв головной офис в Глазго.
В 1960 году руководство компании подписало договор о слиянии с Mackenzie Brothers. Объединённая компания получила имя Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. На винокурне Dalmore производили односолодовый виски, а Whyte & Mackay так и продолжали заниматься купажами. В 1975 году компания заполучила талантливого Ричарда Патерсона в качестве главного технолога и стала расширять ассортимент.
В 2007 году Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. приобрела индийская алкогольная компания United Spirits, а в 2012 году её поглотил крупнейший британский производитель алкоголя — Diageo.
Особенности производства виски «Уайт и Маккэй»
В отличие от большинства шотландских блендов, ограничивающихся однократной выдержкой спиртов, основополагающим принципом изготовления скотча Whyte & Mackay является двойное купажирование. Процесс производства состоит из трёх этапов:
- создание основы — купажирование односолодовых виски;
- созревание купажа в бочках из-под хереса (другие — из-под бурбона, например, компанией не используются);
- добавление к выдержанному виски еще шести различных зерновых спиртов и повторное выдерживание.
- Результат этой технологии — яркий цвет, тонкий аромат и мягкий вкус напитков Whyte & Mackay.
Символика бренда
В отличие от Чарльза Маккэя, чьи предки были шотландскими фермерами, Джеймс Уайт — потомок древнего рода бунтарей МакГрегоров, родоначальником которого был принц Грегор Макальпин. В смутные времена Средневековья МакГрегорам приходилось с оружием в руках защищать свою территорию от посягательств других кланов. Но уберечь земли не удалось, король Роберт лишил бунтарей большинства владений и передал земли менее строптивым подданным — представителям клана Кэмпбэлл.
А следующий шотландский король Яков VI решил избавиться от МакГрегоров и выслал их из страны, издав указ об уничтожении клана. Но бунтари не сдались — они будто растворились среди родственных семей, взяли их имена и продолжали поддерживать друг друга. Одна из ветвей клана сменила имя на Уайт. И хотя МакГрегорам вернули права и имя в 1774 году, Уайты остались Уайтами, хотя родством с МакГрегорами гордились.
Взбунтовавшийся лев — элемент герба МакГрегоров, это по предложению Джеймса Уайта его использовали в логотипе бренда. Только львов стало двое, и символизируют они отцов-основателей компании Whyte & Mackay.
Героическая история старейшего клана Шотландии описана в учебниках и увита легендами. В честь неё даже создан виски — Clan MacGregor с королевским гербом на этикетке. Правда, принадлежит идея этого напитка не Whyte & Mackay, а компании William Grant & Sons.
Виды виски «Уайт энд Маккэй»
- Special (40%). Бленд яркого янтарного цвета с золотистыми отблесками. Аромат напитка четырёхлетней выдержки тонкий, с терпкими нотами дуба и сладостью сухофруктов. Вкус мягкий, гармоничный, с оттенками мёда, изюма и сушёной вишни. Краткое бархатное послевкусие с привкусом торфяного дыма.
- The Thirteen 13 Years Old (40%). Скотч медного цвета, с лёгким ароматом полевых цветов. Вкус напитка мягкий, сбалансированный, с оттенками пряностей и сухофруктов. В 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition этот виски получил золотую медаль.
- Old Luxury 19 years old (40%). Купаж солодовых виски для этого напитка созревал 18 лет в дубовых бочонках, затем в него добавили 5 сортов зерновых спиртов, перелили в бочки из-под хереса и выдержали ещё год. Цвет скотча напоминает красное дерево с золотистым отливом. Аромат лёгкий и пряный, а вкус многогранный, с оттенками яблока, имбиря и мёда.
- Supreme 22 Years Old (40%). Скотч цвета красного дерева, с приятным ароматом солодки и дубовых листьев. Сложный вкус напитка состоит из оттенков сухофруктов, миндаля, ванили и мёда. Длительное мягкое послевкусие с привкусом торфяного дыма.
- Oldest 30 Years Old (40%). Купажированный напиток благодаря 30-летней выдержке в дубовых бочонках из-под хереса приобрёл насыщенный цвет красного дерева. Аромат скотча тонкий, с нотами дуба, ванили и солодки. Сбалансированный вкус сформирован оттенками мёда, ванили, миндаля и шоколада.
Скотчи Whyte & Mackay пьют и как аперитив — добавив льда, и как дижестив — чистым. Виски этой марки хорошо сочетаются с яблочным и лимонным соком, сухими винами, поэтому могут быть использованы в коктейлях.
При покупки алкогольных напитков на сумму более 100.000 рублей, предоставляется скидка в размере 20%.
Методика создания whyte & mackay special
В настоящее время компания Whyte & mackay имеет четыре солодовые и одну крупную зерновую вискикурню в одном из регионов Шотландии. До сегодняшнего времени компания занималась производством виски собственной марки, а также другими горячительными напитками. Экспорт происходит на весь мир. История создания виски whyte & mackay special можно отнести к ряду трагических. Сами основатели были родом из семьи Мак-Грегоров в средневековые времена. В далекие времена правления Дэвида II семья Мак-Грегоров утратила свое право проживания на своих землях. Свою борьбу они не оправдали, в результате чего просто были выгнаны из данного поселения. Остались Мак-Грегоры без земель, без прав на существование и без законной поддержки. Чтобы доказать свою правоту, они старались уличить правительство во всех «грехах», за что еще больше поплатились. Один из самых суровых законов того времени грозил лишение имени семейного клана. Клану Мак-Грегоров ничего не оставалось делать, как отказаться от имени и взять в свое пользование новое, менее узнаваемое. Выбор пал на имя – Уайт. Но и на этом гонения семьи не закончились. Все прекратилось совсем неожиданно, когда власть сменилась Британским парламентом. Клану Мак-Грегоров было разрешено вернуть себе имя.
В 1844 году Чарльз Макай и Джеймс Уайт основали небольшую компанию whyte & mackay, в честь объединения и своей победы. Эмблему они придумали довольно интересную, в виде двух львов. Шло время, менялись интересы компании и к символике герба были добавлены изменения – львы стали более разъяренными. Герб стал демонстрировать верность к наследию Шотландии. Название символика получила, как «Бунтующие львы».
Два основателя начали заниматься купажированием известных виски, и благодаря упорству был выделен определенно интересный вид скотча whyte & mackay special. Вкус его был настолько шелковистый, что просто притягивал. В то время Европа отдавала предпочтение только коньяку, а вот виски считалось впустую тратой денег. Но основатели верили в свою удачу. Отобрав 35 видов зерновых культур из самых ярких регионов Шотландии, они все-таки пришли к более уверенному результату. Так и получился довольно интересный и необычный скотч, получивший название whyte & mackay special. Кстати, этикетка на нем символизировала герб «Бунтующие львы».
Сам процесс создания виски whyte & mackay special довольно необычен и интересен. Причем этим методом пользуются и по сей день многие производители скотча. Это процесс двойного купажирования. Как правило, для виски достаточно и одного, но то, что делается хорошо, должно получаться еще лучше. Вкус, цвет, запах – все соответствует настоящему профессионализму, которым и является виски whyte & mackay special.
Обзор виски Whyte and Mackay Special (Уайт энд Маккей Спешиал)
Войти
Whyte & Mackay и еще несколько бюджетных блендов. (Исследование NAS блендов, дополнение)
Друзья, всех приветствую!
Под Новый год решил снова появиться в сообществе, аки птица Феникс. Дегустационных заметок накопилось просто огромное количество и наконец-то появилось немножко времени, чтобы что-то опубликовать.
И начну я с бюджетных блендов. Ну а что?! Как раз под НГ эта тема может многих заинтересовать.
Как-то почти два года назад уже публиковал свое почти что исследование большого количества ходовых бюджетных блендов, стоящих на полках отечественных магазинов. Вот оно. Виски подобного сегмента с тех пор я почти не пил (очень редко), но некоторые вопросы и недосказанности остались, к тому же я попробовал несколько новых для меня экземпляров, что и подтолкнуло меня к мысли, что надо бы когда-нибудь написать небольшое дополнение к той статье.
А конкретно, случилось три вещи, в результате которых и появилось это дополнение:
1. Как-то раз летел я из Внуково в зарубежную поездку. И в зоне Duty free вдруг увидел литровую ёмкость с Whyte & Mackay по какой-то смешной цене со скидкой, то ли 14 евро, то ли даже 12. Не сильно размышляя и рассматривая бутылку (торопился уже на посадку), купил себе ее в дорогу, прикидывая, что это будет за такую цену просто отличный вариант для поездки: лучший бленд из бюджетных, по прекрасной цене, заморачиваться и сидеть долго с бокалом не надо, целый литр – еще и после поездки надолго хватит. Одним словом, сел я в самолет абсолютно довольным. Но когда пришло время там же в поездке бутылку открыть и употребить напиток, меня постигло разочарование. Где та мягкость и те вкусные хересные оттенки, которые выгодно выделяли Whyte & Mackay Special среди других блендов? Почему так воднянисто и почему не так приятно пить, как ожидалось?! И тут я посмотрел на бутылку и обнаружил, что релиз то другой, не Special, а некий Triple matured. И судя по всему, этот, видимо, специально выпущенный для Duty free релиз имеет менее изысканную выдержку (хотя и “Triple”) и меньшее количество солодовых спиртов в составе, а потому так дешево и стоит. Ну и естественно у меня возникло желание сравнить два этих Маккея, как вернусь. Когда вернулся, конечно этого не сделал, потому как дома и так есть что дегустировать, а на бленды время тратить было неохота.
2. Как-то на канале видеоблогера Михаила Иванова наткнулся на видео, где он утверждает, что таки да: Whyte & Mackay действительно лучше всех остальных низовых блендов, но есть и еще лучше, и это Big T! Вот это видео. Стало интересно. В какой-то момент в Ашане этот бленд стоял по довольно низкой цене (что-то в районе 700-800 за 0,7) и я решил его купить и проверить. Для тех, кто не знает, производством этого бленда занимается дистиллерия Tomatin. Виски оказался действительно хорошим, дымным, ароматным и ярким, но до сравнения с WM дело опять так и не дошло.
Ну и 3. Тот же Михаил Иванов недавно выпустил новый видеоролик, где он очень обильно цитирует ту мою старую заметку-исследование. Михаил, спасибо! Ну и тут я решил, что пора! Скоро Новый год, тема недорогих блендов у многих наверняка возникнет в головах, в магазинных корзинах и на столах. ну и надо все это наконец сравнить и дополнить старую заметку.
К двум Маккеям и Биг Ти я решил добавить еще Куропатку, чтобы окончательно для себя выяснить, не переоценил ли я ее в прошлый раз (а многие мне тогда говорили и писали, что, мол, как такое возможно, что “это г. ” на втором месте после Маккея и выше всего остального). Также я добавил к ним для контраста Bell’s, миниатюрку со старой этикеткой. В той заметке Bell’s я даже не рассматривал и лишь коротко упомянул его в самом конце, как совсем уж дешманского аутсайдера. Миниатюрка где-то подвернулась совсем за копейки и вот тоже дождалась случая. Было интересно, насколько Bell’s сильно проиграет по сравнению с другими экземплярами. А может и не проиграет, и с ним произойдет “чудо” как с Лоусоном два года назад, когда я дегустировал Лоусона вслепую вместе с другими релизами и он вдруг обошел The Gild.
Естественно дегустировать всё это я собрался тоже вслепую!
Ну и чтобы себя чуть-чуть запутать, в 6-й бокал я налил себе свою собственную смесь. Уже не помню, как это было, но когда-то в одной емкости я понамешал всяких блендов и молтов по капле, не знаю зачем, но вдруг захотелось так вот сделать. Ну и сейчас подвернулся случай это налить в бокал. Количество молтов там конечно было сильно больше, так что, забегая вперед скажу, что интриги с этим образцом не получилось.
Итак заканчиваю свое традиционно длинное вступление и перехожу к конкретике.
Поехали:
Образец 1. Яркий аромат, с дымком, морскими оттенками и фруктовой сладостью, и, неожиданно, хвойными оттенками. Много специй, орехи. Есть ощутимая резкость от зерновых спиртов и слышно, что спирты очень молодые. В целом, если бы не резкость, аромат был бы довольно приятен. По сравнению с другими образцами, аромат выигрывает в плане яркости. В теле есть некоторая маслянистость и дымок прямо явно ощущается и довольно приятен. Ожидаешь, что резкость из аромата перейдет во вкус, но эта маслянистость вместе с минеральными оттенками спасает, ощущение зерновых спиртов, правда, потом возвращается…
Хороший яркий виски, немного топорный, но от совсем молодого бленда иного и ждать нельзя. Эх, если бы не бьющая резкость и молодость спиртов, было бы очень неплохо… Оценка: 71,5.
Предположение: Big T.
Оказался Big T.
Я угадал!
Образец 2. Яблочно-медовый аромат с оттенками дымка. Какие-то молочные оттенки, немного специй и дерева, угольки. В аромате ничего особенного, но вот во вкусе раскрывается очень неплохо, дымок и копченость выходят на первые роли. Чувствуется благородство и некоторая округлость. В послевкусии симбиоз яблочной кожуры и дымка приятен. Резкости минимум. Оценка: б/о.
Предположение: мой бленд.
Оказался мой бленд.
Снова угадал. Но здесь было не очень сложно, т. к. улавливалось во вкусе большое количество солодовых спиртов.
Образец 3. Хересный аромат со специями и ягодными оттенками. Довольно яркий и приятный. Интересные ассоциации с какой-то газировкой. Кислое яблоко. Малиновое варенье с примесью цитрусовых ноток. Симпатичный аромат. Во вкусе зерновые спирты хоть и чувствуются, но ягодные и хересные нотки аромата выгодно их оттеняют и приятно обволакивают, нивелируя неприятный зерновой оттенок. Послевкусие слегка древесное, немного хересное с оттенками крепкого чая.
Хороший качественный бленд с ярким хересным ароматом, небольшой, правда, зерновой атакой во вкусе, но мягким и приятным послевкусием. Оценка: 74.
Предположение: Whyte & Mackay Special.
Оказался Whyte & Mackay Special.
И снова угадал. Этот виски выгодно выделяется из общей массы блендов.
Образец 4. Не очень сильный аромат, с хересными приятными оттенками, неспиртуозный и мягкий. Довольно усредненный. Есть приятная лимонная кислинка, может быть это так о себе дает знать дерево. Есть совсем чуть-чуть дымка, как будто бы, ели уловимо. Не сильный, но и не лишенный благородства аромат, хотя в плане глубины заметно уступает схожим образцам (3 и 6), чувствуется, что он резче и моложе. Это же ощущение переходит и во вкус. Во вкусе много яблок, ванили. Дубовые нотки явно доминируют в послевкусии. Также и в послевкусии есть немного яблок.
Неплохой, но не самый дружелюбный бленд. В аромате чуть лучше, чем дальше. В целом, вполне неплох. Оценка: ровно 70.
Предположение: Whyte & Mackay Triple matured.
Оказался Whyte & Mackay Triple matured.
И снова в точку. Чувствуется, что он похож на релиз Special, но более экономный (большее количество зерновых и, видимо, всё вместе моложе). Пьется по сравнению со «Special» менее приятно.
Образец 5. Довольно резкий. Сильный. Чувствуются совсем молодые спирты. Много специй, выпечка, морские оттенки и дымные нотки, как будто бы какие-то горькие специи типа горчицы. Горькая трава. В аромате что-то есть, но есть и отталкивающие ноты (может быть пластмасса какая-то). Довольно отчетливые ассоциации с апельсином. Во вкусе есть дымок и некоторая маслянистость. Не кажется здесь таким резким, как в аромате, хотя глотается и не слишком приятно. Послевкусие дымно-ореховое какое-то, причем орехи слегка подгнившие. Вообще мало приятного. Нельзя сказать, что от вкуса и послевкусия приятные ощущения присутствуют, но дымный дешевый бленд на «хряпнуть» здесь узнается.
Собственно, вывод примерно такой же: суровый бленд, чтобы «опрокинуть» его и почувствовать слегка дымное послевкусие с оттенками горечи, ну или набодяжить с колой, что бы было слегка дымно. Оценка: 65
Предположение: Bell’s.
Оказался Bell’s.
И тут в яблочко…
Образец 6. В начале слабый и невыразительный аромат. Специи, яблочные нотки, ваниль и чуть дымка, еле уловимо. Легкая медовость. Водянистый и усредненный. Но при этом мягкий и деликатный и даже где-то благородный, резкости зерновых спиртов немного. Дальше аромат раскрывается и уже не кажется слабеньким, яблочные нотки выходят на первый план. Хотя и хересные оттенки есть тоже. Во вкусе весьма приятен. Чувствуются типичные оттенки бурбоновых бочек почему-то именно во вкусе: яблоки, ваниль и дерево. Все то же в послевкусии. Во вкусе и послевкусии спиртуозности немного и резкость зерновых спиртов не сильно ощущается.
Хороший бленд, мягкий и ненавязчивый. Такой классический виски, что ли (из дешевых). Оценка: 73,5.
Предположение: Famous Grouse.
Оказался Famous Grouse.
Несколько выводов.
1. Приятно было угадать все 6 экземпляров! И не скажу, что это было так очевидно. Такие бленды – вещь усредненная и здесь легко было ошибиться. Прежде чем делать предположения, была большая боязнь перепутать, т. к. некоторые различия были совсем на тоненького…
2. Мой старый рейтинг снова подтвердился вслепую: Whyte and Mackay special и Famous Grouse выиграли.
3. С Bell’s чуда не случилось. Он резкий, неприятный, с какими-то отталкивающими оттенками. Дымник для «бодяженья» с колой, не больше. Пить чистым его можно только если нет ничего другого под рукой, но лучше не надо…
4. Whyte & Mackay Special ожидаемо выиграл у Whyte & Mackay Triple matured. Последний отдельно скорее не нравился, но на фоне всех остальных оказался совсем неплох. Я даже боялся его перепутать с Famous Grouse. Конечно эта Duty free-шная версия сильно уступает «Special», чувствуется, что это удешевленная версия, но между ними определенно ощущается родство и рядом друг с другом такой уж большой пропасти между ними нет, тем более на фоне Bell’s… Так что литр этого скотча за 14 евро в Duty free – вполне себе всё же стоящая покупка.
5. Famous grouse не смотря на всеобщий «хейт» все равно подтвердил в моих глазах (а вернее в ноздрях) свой класс. В какой-то момент я даже хотел ему поставить оценку выше, чем Whyte and Mackay Special.
6. Big T хорош, но молод и резок, а потому совершенно понятно, почему так дешев. Это яркий бленд, который даже приятно иногда попить и более того, он имеет свое лицо и скорее всего я его смогу даже узнать вслепую (совсем вслепую, без знания вариантов)! Но конечно, при всем моем уважении к Михаилу Иванову, тягаться с Whyte & Mackay Special он не сможет.
7. По итогам этого «заплыва» я пришел к выводу, что дегустировать и пить NAS бленды низовой категории вообще лично для меня – такое себе удовольствие. Даже Whyte and Mackay периодически заставляет морщится. И если бы не любопытство, исследовательский интерес и желание расставить все точки над «i», вряд ли бы стал я все это пить… да и не буду больше я этого делать. Может быть, разве что, в скором времени проведу подобное же небольшое исследование с более высокой категорией блендов (в основном с 12-летками), но это уже совсем другая история и другого уровня напитки. Хотя не исключаю, что может быть под настроение когда-нибудь и захочется простенький бленд. На самом деле, они хороши для посиделок с друзьями и разговоров (причем разговоров точно не о напитках), для времяпрепровождения, когда не сильно замечаешь то, что пьешь, и оно как-то незаметно заходит, попутно давая все же некий вкус, местами даже изысканный… В этом случае, конечно почти любой бленд будет лучше водки и ряда СНГшных коньяков той же ценовой категории, даже Bell’s будет лучше.
Итоговые оценки:
1 место Whyte & Mackay Special 74
2 место Famous Grouse 73,5
3 место Big T 71,5
4 место Whyte & Mackay Triple matured 70
5 место Bell’s 65
Всем отличных напитков к новогоднему столу.
PS/ Тэг Big T может стоит добавить отдельно от Томатина? Ну мало ли кто еще его продегустирует случайно.
Whyte and MacKay
NOW LOOKING SURPRISINGLY SMOOTH
NEW BOTTLE SAME SMOOTH WHISKY

Blended
Scotch Whisky
Colour
Rich mahogany gold with glittering amber.
Smooth with warm appealing highlights of marzipan, Manuka honey, creamy caramel and Demerara sugar, followed by whispers of glazed pineapple, cider apples and praline chocolate.
Taste
It begins with mellow and exhilarating flavours of tropical fruits, rose hip syrup, caramelized orange segments and macaroons and finishes with peaches in syrup, liquorice and Seville marmalade.
Award Winning
Whisky
We have our Master Blender and his triple maturation process to thank for a sampling room full of prestigious awards for taste and quality since 2011.
Light
Spirit Drink
Whyte & Mackay Light
A lighter spirit drinker from Scotland, made from Scotch whisky married with Sherry. Crafted by the expert distillers at Whyte & Mackay, this spirit drink has been enriched by sweet Sherry casks and freshly emptied Bourbon barrels.
Taste
Smooth with a subtle hint of smoke. Perfect straight, over ice, or with your favourite mixer.
A new
lighter spirit
Our
Story
Whyte and Mackay can trace its roots back to 1844 in Glasgow. And if time has taught us anything, it’s how to perfect our consistently smooth and rich tasting whisky. That’s partly thanks to our triple maturation process and partly down to the abiding genius of our third generation master blender and those who came before him.
We’d like to tell you more about our story. If you read on, we’ll take you on a journey from back in the day to right now, a journey from grain to glass. It’s the story of how we blend our smoother, richer tasting whisky. And if you want to hear about our many awards, well, we’ll tell you about those, too.
Our Triple
Maturation Process
The secret behind the award-winning taste of Whyte & Mackay is our triple maturation process and the way we blend to make sure no single whisky dominates another, creating a harmony of flavours that work together to produce our famous smoother, richer taste.
The story begins with choosing the finest aged single malts and aged grain whiskies from two of Scotland’s most famous distilling regions, Highland and Speyside. Then we carefully age the malt whisky whilst separately aging the grain whisky. Most blended whiskies stop at this stage
but Whyte and Mackay add an additional step.
The final chapter of the maturation story sees the marrying of these two different whiskies in sherry casks. This triple maturation process produces a whisky rich in colour with golden highlights, round and full on the nose with smooth, rich flavours of honey and fruits. As in life, we believe the more dedication and effort we put in, the more you will be rewarded.
Our blending
process
We’ll let our master blender tell you a bit about how he blends Whyte & Mackay’s Scotch Whisky to get our award-winning smoother, richer taste.
I believe our triple maturation process gives the blend the key to its success – time. Time to harmonise and time to form a perfect union; an ideal partnership.
Whiskies are like people. Each has its own personality and particular ‘weight’. Each will be dressed differently, and will change through time. Just as we inevitably judge people and group them into types, so I categorise whiskies in a similar manner. Based on personal experience, I have, over the years, collated my own family tree.
Just because a blend contains a high percentage of malt, this does not mean it is necessarily going to ‘glow’. It is all down to selecting the ideal available malts at the optimum ages but more importantly, pairing them with their ideal partners. Only then will the relationship blossom. That’s glow.
Our
History
The River Clyde is where our story started, an area better known for its shipbuilding. In fact, at that time, one in every five ships sailing the seas was built and launched here.
So when James Whyte and Charles Mackay saw an opportunity to provide the hard working residents of Glasgow with an alternative to Cognac, our superior blended whisky, Whyte & Mackay was launched.
And as the population of Glasgow grew with immigration from the Highlands, Ireland and Europe, so did the popularity of Whyte & Mackay.
That popularity lives on today, as does the pride and passion of our two founding fathers – James Whyte and Charles Mackay – in every glass of our whisky.
Our Heart
Is In Glasgow
The ship yards may have fallen silent, but the long legacy of strong communities of people working together and the proud heritage of craftsmanship shared by many have left their imprint on Glasgow. It’s left its mark on us too and is part of who we are today.
Much like the legendary warm welcome you’d expect from Glasgow, Whyte and Mackay would like to extend that welcome to our whisky also – wherever you happen to be in the world.
We’re
Always Open
If you’d like to get in touch, fill in the form below and we’ll get back to you as soon as possible.
Join Our
Newsletter
And enjoy exclusive updates about products & service, promotions, special offers, news & events delivered straight to your inbox.