Отзыв: Виски Macduff The Deveron 12 years – Ровный спокойный 12-летний хайлендер

Отзыв: Виски Macduff The Deveron 12 years – Ровный спокойный 12-летний хайлендер

Впервые 10-летний дютифришный Glen Deveron (так до 2015 назывался нынешний The Deveron) я попробовал в 2006 году на корпоративе. У меня даже сохранилось фото, сделанное сторонним фотографом, где эта бутылка стоит на столе передо мной. Мне тогда он показался неплохим спокойным хайлендером с согревающим послевкусием. Произведённый в 2015 г. ребрендинг со сменой названия дал основание полагать, что и в стиле этого виски, поизводимого перегонным заводом Macduff, расположенного близ городка Банф, на границе Восточного Высокогорья и западной окраины Спейсайда, произошли какие-то изменения. Так ли?
С неданих пор, благодаря эксклюзивному московскому импортёру ООО Бакарди Рус 12-летнее односолодовое шотландское виски The Deveron стало доступно и на наших прилавках. Берём бутылку и рассматриваем поближе. В глаза сразу же бросается её тяжеловесный дизайн, характерный для бутылок XIX века (при том, что завод Macduff был основан в 1962 году). Бутылка помещена в картонный тубус холодных цетовых оттенков с панорамным изображение берега реки Деверон. Сама бутылка тёмно-зелёного стекла с матовым «заиндивевшим» покрытием (нонсенс для височных бутылок!) и квадратной этикеткой, наклееной ромбом. В нижней части бутылки вдавленная надпись MACDUFF DISTILLERY.

В верхней части бутылки помещено какая-то странная выпуклая маркировка, смысла которой непосвящённым не понять.

С задней стороны тубуса помещён адрес завода, а на бутылке скромная контрэтикетка с информацией на русском языке, сделанная на заводе специально под нашего импортёра.

Горлышко бутылки туго затянуто толстой тёмно-синей фольгой с пояском для быстрого открывания. Поверх фольги помещён выпуклый логотип дистиллирии. Пробка (как выяснилось после раскупорки) корковая тычковая с деревянным верхом и красивым цветастым логотипом.

Сразу бросается в глаза нарочитая холодность дизайна этого виски и рекламного постера, где эта бутылка изображена стоящей на камне на холодном скалистом морском берегу, по которому стелится туман. Хм. такой пленэр больше подходит для рекламы водки, которую следут перед употреблением охладить. Но это же молт! Забегая вперёд, скажу, что, похоже, такой стиль был выбран не зря.
Открываем бутылку, наливаем, немного ждём. Нос неяркий, оттенки холодного зелёного чая, яблочной кожуры и едва-едва уловимой сладости.

Вкус. Описываю, то что я ощутил в нём на другой день. Да, продолжение аромата. Вкус очень мягкий, спокойный. Ощущаются лёгкие прибрежные оттенки, характерные, в частности, для недавно апробированного 12-летнего Old Pulteney (вау!). Букет не слишком богат – сладкий (в меру) яблочный пирог, лёгкий солод и оттенки торфа (сразу вспомнился Inchmurrin). Некоторые ощущают дубовые тона, но лично я их не нашёл. Вкус в целом согревающий, оставляющий тёплое послевкусие.

Подводя итог. Лично моё мнение – ровный, спокойный, безэмоциональный, как cool jazz, но вполне качественный 12-летний хайлендовский молт, не претерпевший после ребрендинга особых изменений. В нём нет взрывного характера, как в Талискере, и яркой экспрессии, как в хересных спейсайдерах. Иногда в разговорах с неофитами виски, слышу упрёк, дескать 12-летки в большинстве заурядны. Пардон, а что вы хотели ощутить, букет 25-летнего Macallan. Нет, 12-летний Deveron полностью соответствует своему уровню! Для вечернего времяпровождения в ненастную погоду бокал этого виски будет как нельзя кстати. Рекомендую, но не навязываю!

UPDATE 28.11.2019 На третий день апробации я пришёл к открытию, что The Deveron можно отнести к той категории молтов, что прекрасно сочетаются с едой. Под жареные куриные крылышки, например, идёт просто на ура.

Обзор виски Deveron (Деверон)

The Deveron – односолодовый шотландский молт, который ранее был известен, как Glen Deveron. В 2015 году он сменил не только «имя», но и вид бутылки. Производством виски занимается знаменитая вискикурня Macduff Distillery. Завод по изготовлению находится рядом с рекой Деверон, что позволяет использовать в приготовлении чистейшую воду.

Дегустационные характеристики виски «Деверон»

Солидный алкоголь, в котором прослеживаются яблочные мотивы, свежесть высокогорья и зелёных лугов.

Аромат

Напиток обладает богатым букетом, присутствуют фруктовые и ореховые нотки, с оттенком ванили и мёда.

В зависимости от времени выдержки бывает бледного и золотисто-янтарного цвета.

Насыщен минеральными и яблочными нотками, также чувствуется зерновой и миндальный привкус. Недолгое послевкусие оставляет след ванили и мёда.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

«Деверон» является одним из дорогих виски. К покупке следует отнестись серьёзно, чтобы не наткнуться на подделку и в результате испортить впечатление о напитке.

  • Его можно купить в специальных магазинах алкогольной продукции и в магазинах дьюти-фри.
  • Убедитесь в наличии сертификатов качества, которые всегда сопровождают этот алкоголь.
  • Если он дешёвый или предлагается на распродаже, не стоит торопиться с покупкой. Оригинал стоит дорого из-за особенностей производства.
  • Присмотритесь к составу. В нём не должно быть химических добавок, ароматизаторов и красителей.
  • Обратите внимание на то, как выглядит тара. Бутылка запечатана оригинальной крышкой высокого качества. На верхушке выгравировано название завода, молта, самого алкоголя и местности. В зависимости от выдержки крышка имеет свой оригинальный оттенок и может быть тёмно-синего, светло-синего и нежно-розового цветов. У напитка выдержки 12 и 18 лет стекло бутылки матовое. Внизу на бутылке выгравировано название дистиллерии «Макдаф», а сверху оригинальное клеймо. Подобные вещи лучше заранее найти на сайте официального производителя и сфотографировать.
  • Этикетка аккуратно наклеена. Имеет цельную структуру и шероховата при касании. Особенность состоит в месте этикетки, которое немного продавлено внутрь бутылки.
  • Цвет алкоголя должен быть чистый, насыщенный и прозрачный.
  • Обязательно должна быть акцизная марка.

Как правильно подавать и употреблять

«Деверон» лучше всего подавать вечером.

  • Дегустировать алкоголь следует в уютной обстановке или в кругу близких людей.
  • Перед употреблением бокалы и сам виски следует охладить до 18 градусов.
  • Для дегустации лучше использовать бокалы-тюльпаны из тонкого стекла. Это позволит лучше раскрыться аромату и вкусу скотча.
  • Можете также использовать традиционные —бокалы для виски— рокс, если собираетесь добавить лёд или воду.
  • Пить следует маленькими глотками, предварительно подержав алкоголь под языком, чтобы ощутить полноту всех оттенков виски.
  • Если вы хотите смягчить алкоголь, добавьте на дно пару кубиков льда, которые постепенно будут разбавлять скотч.
  • Если вы, наоборот, любите, чтобы сохранялась крепость, используйте специальные —камни для виски—.

С какими продуктами употреблять «Деверон»

Есть два вида ценителей скотча: те, кто закусывают, и те, кто считают, что этого делать не стоит. В любом случае выбор за вами. Если вы решили, что подобный «жгучий» напиток всё же лучше закусывать, тогда стоит обратить внимание на морепродукты.

Устрицы, мидии, кальмары, морская капуста не перебивают, а дополняют вкус скотча. Хорошо подойдёт сёмга и икра сёмги, они смягчат вкус алкоголя. Во многих ресторанах предлагается вместе с сырными закусками, виноградом и мёдом, также отлично подойдёт чёрный шоколад. Ирландцы также используют говяжий язык, говядину и дичь в качестве закуски к этому спиртному напитку.

Другие варианты употребления

Не разбавляйте «Деверон» колой или другими газированными напитками, иначе его вкус просто потеряется в сладости газировки. Хотя на вечеринках среди молодёжи употребления с пепси и газировкой является обыденной вещью. Лучше всего использовать персиковый, апельсиновый, лимонный и яблочный соки. Можно разбавлять «Деверон» с кофе горьких сортов, это добавит изюминку горячему питью.

Какие бывают виды этого напитка

  • The Deveron 10 y. o. лёгкий в употреблении алкоголь. Аромат молодой, яблочный с нотами ванили, мёда и цитрусовых. Когда пробуете чувствуется лёгкий дубовый привкус на фоне фруктов, также ярко выражен вкус яблока, мёда и карамели. Продаётся в дьюти-фри, а стоимость составляет около 30 евро. Крепость напитка – 40 градусов.
  • The Deveron 12 y. o. более выдержанный и насыщенный виски. Напиток золотисто-янтарного цвета, обладает богатым вкусом. Минеральные ноты плавно смешиваются со вкусом яблока и миндаля и раскрываются в послевкусии с оттенком дуба и зерновых. Аромат фруктовый, немного кислый и свежий. Виски «Деверон 12 лет» стоит около 65 евро, а крепость его составляет также 40 градусов.
  • The Deveron 18 y. o. – —односолодовый виски— высокого качества. Встречается только в дьюти-фри и стоит довольно дорого, около 150 евро. По крепости он такой же, как и его собратья, 40 градусов. Цвет насыщен красно-коричневыми оттенками. Аромат раскрывается нотами изюма, сушёных абрикос, сладкой помадки и кислых яблок. Вкус мягкий и зрелый, чувствуются сухофрукты, зёрна, смородина и имбирь.

История

Дистиллерия Macduff находится рядом со старым морским портом Royal Burgh of Banff. Построена она была в 1962 году компанией Glen Deveron Distillers Ltd. Всего за десять лет после своего появления вискикурня стала очень популярной благодаря качественному и неповторимому алкоголю. Такая популярность привлекла внимание больших компанией и сделала дистиллерию «лакомым кусочком». В 1972 году Macduff стала собственностью компании William Lawson, которая использовала «Деверон» для получения своего купажированного виски. В 1980 году William Lawson стал частью Martini & Rossi, а в 1982 году их выкупил Bacardi. На нынешний момент вискикурня Macduff является одним из пяти крупнейших филиалов Bacardi.

Комментарии

Покупал для друга в подарок на тридцатилетие. Пьётся легко, никакого похмелья поутру. Советую!

Cвоими глазами – Macduff / Glen Deveron / Deveron

Вместо вступления…

В этот раз в Шотландию я собрался за пару недель до поездки. Компания Bacardi связалась со мной и предложила проехаться по своим дистиллериям в приятной компании. Я недолго думал, все-таки четыре из пяти винокурен не имеют гостевых центров и недоступны для обычных посетителей, и это был тот самый редкий шанс увидеть их все. Поэтому я быстро организовал себе отпуск в правильные даты, подал заявку на британскую визу и стал паковать чемодан.

В оговоренный день я уже стоял в аэропорту Абердина, отдохнувший, переживший джет-лаг и готовый к приключениям. Там я и встретил группу из России под предводительством Эркина Тузмухамедова.

Это были весьма насыщенные событиями два дня, за которые мы успели посетить все пять дистиллерий, проехать 430 километров на нашем автобусе, и выпить продегустировать не одну бутылку виски.

Повод у нашей поездки был серьезный – компания Бакарди наконец-то (ура!) заметила бум синглмолтов и среагировала. И как! Вывела на рынок синглмолты сразу со всех своих винокурен. До этого упор делался в основном на бленды Dewar’s и William Lawson, а любителям синглмолтов приходилось довольствоваться только Aberfeldy (в простонародье “белочкой”) в двух версиях – 12-ти и 21-летней. Оставшиеся же винокурни работали только на производство компонентов своих блендов и для продажи спиртов другим компаниям. Кстати, у блендеров большинство из них ценились крайне высоко. А настоящие энтузиасты солодового виски знакомились с продукцией у независимых боттлеров, и наверняка полюбили эти молты еще и в неофициальных версиях (например, я редко пропускал мимо себя Браклу или Крейгеллахи).

Новая линейка выпущена как часть серии Last Great Malts (да, от скромности еще ни один маркетолог не умер). Молты и правда отличные. Ну а главное – любители виски получили наконец-то официальные версии еще четырех односолодовых виски (+обновленный Aberfeldy) и это просто прекрасно. Я все лично эти молты попробовал – как в самом пресс-туре, так и уже финальные версии на Whisky Show в Лондоне – внимания стоят абсолютно все.

Ну а теперь экскурсии по винокурням, для простоты именно в том порядке, в каком мы их посещали.

Итак, первая остановка – Макдаф / Macduff.

Винокурня не однократно меняла название с Macduff на Glen Deveron и обратно, но сейчас винокурня называется Macduff, и именно так подписаны разливы от негоциантов. Официальные же синглмолты же в последние годы носили имя Glen Deveron (обычно встречается в дюти-фри), но в новой линейке они получили новое название The Deveron.

Из всей пятерки шотландских винокурен Bacardi Макдафф – самая современная, построена только в 1960 году. В любом случае, за свою короткую историю винокурня не раз расширялась и меняла хозяев. Она была единственной винокурней компании William Lawson (с 1971 года), которая в 1992 году стала частью Бакарди. Ну и, кстати, для Бакарди это была первая шотландская винокурня, сделка с DCL о покупке остальных состоялась на шесть лет позже.

Из интересного здесь горизонтальные конденсаторы, ну и неоднократно изгибающиеся шеи кубов. На винокурне уверяют, что это важно для характера этого виски, видимо из-за увеличенного контакта с медью при прохождении конденсатора.

Ну а теперь фото-экскурсия.

Вполне угадывается индустриальный стиль 1960-х, в этом есть своя красота.

Там за спиной склады, а здание большое, пригодится широкий угол на объективе.

Первый этап производства – собственно готовка сусла, навергу – grist bin, который содержит муку, а внизу mashtun, где эту муку несколько раз заливают горячей водой.

Ферментационные чаны здесь стальные.

Тут Эркин находит тяжелый гаечный ключ, зловеще улыбается, и спрашивает – Ну что, кому не нравится слово “вискикурня”?

Два куба для первой перегонки (wash stills). Оратите внимание что даже для вертикально-стоящих конденсадоров какие изгибы шеи!

И три куда для второй (spirit stills). Вообще непарное количество кубов довольно необычно. Ну и обратите внимание на лежащие на втором этаже конденсаторы.

Рабочее место стиллмэна.

Теперь прогуляемся вокруг. Винокурня стоит буквально у устья реки Деверон, за мостом река впадает в Северное море.

Ну и склады, конечно…

Там же, на месте, мы попробовали 12-летнюю версию нового виски, которы стал самым правильным началом нашего путешествия – фруктовый, в меру солодово-ореховый, показывающий редкую ныне зрелость для этого возраста. Но 18-летняя версия, опробованная на Whisky Show понравилась мне больше, что не удивительно.

Ну и на последок, официальное фото релиза из новой линейки. Публикую только для того, чтобы сказать, что бутылки выглядят просто замечательно, точно как на картинке, на WhiskyShow держал в руках.

Подробные дегустационные заметки – по возвращению из отпуска (сейчас я в Бельгии). А о посещении других винокурен в этой поездке уже скоро!

Виски Deveron (Деверон) и его особенности

Войти

В России появятся Aultmore, Craigellachie, The Deveron, Royal Brackla и обновленный Aberfeldy

Солодовые виски Aultmore, Craigellachie, The Deveron, Royal Brackla и обновленный Aberfeldy будут представлены компанией Bacardi в ограниченном количестве под единым именем Last Great Malts в ноябре 2015 года.

«Выпуск семьи солодовых виски от компании Bacardi — событие поистине историческое и никогда более ничего подобного в мире виски не будет: эти заводы жили и трудились по 100 и даже 200 и более лет, делая запчасти, ингредиенты для ведущих и самых знаменитых купажей мира, но индивидуально ценителям не были доступны. В Шотландии более не осталось таких секретов и тайн, как та, что была приоткрыта в серии Last Great Malts», — комментирует один из самых известных российских экспертов по алкогольным напиткам Эркин Тузмухамедов.

THE LAST GREAT MALTS OF SCOTLAND

ABERFELDY, который называют «золотым» солодовым виски, из-за того, что воду для производства берут из источника Питилли Бёрн, известного своими залежами золота. Этот виски, редкая сегодня классика региона центральный Хайленд, потребители и специалисты индустрии отмечают наградами за качество и нечасто встречающиеся медовые оттенки . «Лучший виски Хайленда 2014ого года» по версии Whisky Magazine, Aberfeldy представляет в России новый дизайн упаковки в линейке из трех продуктов: Aberfeldy 12 лет, 16 лет, 21 год.

AULTMORE — это редкий виски классификации «топ-класс» из Спейсада, вода для производства которого естественным путем очищается, проходя по загадочной и туманной местности под названием Фогги Мосс, что придает виски чистый вкус с нотками травы. В октябре 2015 года России будет доступна линейка из двух продуктов: Aultmore 12 и 18 лет.

CRAIGELLACHIE выходит на рынок под своим брендом впервые. Этот виски называют «старомодным» за особые технологии производства: Craigellachie до сих пор использует конденсор (аппарат для охлаждения паров алкоголя в процессе дистилляции) в виде змеевика. Производители сознательно не следуют современным трендам производства, что позволяет им добиться особого серного вкуса из-за меньшего контакта с металлом. Craigellachie известен среди виски-сообщества своим пикантным вкусом. В России Craigellachie будет доступен в трех видах: Craigellachie 13 лет, 17 лет, 23 года.

THE DEVERON — линейка из виски 12 и 18 лет — произведена в месте, где река Деверон встречается с суровым Северным морем. «Спокойствие во время шторма» — это идеальный виски для вечера у камина. Мягкий фруктовый вкус в сочетании с легким стилем делает The Deveron любимцем среди фанатов виски.

Выпущенный ранее только в 35-летней версии за £10,000, ROYAL BRACKLA был назван в 1830 году королевским двором «божественным напитком». Рожденный в 1812 в северном Хайланде, этот виски стал первым, удостоенным звания «Личный виски Короля». Выдержанный в бочках из-под хереса, богатый, фруктовый, полнотелый, Royal Brackla — солодовый виски, постепенно раскрывающий свой сложный вкус. В России Royal Brackla будет представлен в версии 12, 16, 21 лет.

«Мы терпеливо отбирали бочки и теперь готовы представить ценителям со всего мира 5 превосходных солодовых виски с указанием возраста на каждой бутылке», — комментирует Стивен Маршалл, глобальный менеджер по маркетингу солодовых виски компании Bacardi. «До этого момента эти пять невероятныx напитков были самыми ревностно хранимыми секретами Шотландии, известными лишь немногим. Теперь же мы открываем секреты для знатоков солодовых виски — людей, которые любят истории и открывают для себя вкусы и ароматы самого сложного алкогольного напитка в мире».

Виски “Дэверон” (Deveron) 12 лет солодовый 0,7л Крепость 40% в тубе

Виски обладает золотисто-янтарным цветом. В богатом вкусе прослеживаются четкие минеральные и яблочные оттенки, присутствуют нотки зерна и миндаля. В послевкусии остаются нюансы ванили и мягкие дубовые оттенки. Аромат свежий, фруктовый, с нотками зеленых яблок и меда. Подается в чистом виде или с кубиками льда.

Код категории: 58
Код товара: 6527

Страна: Соединенное Королевство

Регион: Шотландия

Производитель: “Бровериж Бродер Джейкоб Баба”

Выдержка: 12 лет

Крепость: 40 % об.

Объем: 0,7 л

Тех. код GR: ЛКД

Штрих-код: 5010752001342

Указанные цены действительны только для заказов через сайт “Вино-Сити” и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Цена
Виски “Дэверон” (Deveron) 12 лет солодовый 0,7л Крепость 40% в тубе (в наличии 1 шт.)

м. Верхние Лихоборы:

4 455.00 руб.

Виски является достаточно крепким алкогольным напитком, который обладает специфическим ароматом.

Готовят его на основе зерновых культур и выдерживают в бочках из дуба не меньше двух лет.

Родиной этого напитка является территория Шотландии.

Виски входит в список наиболее популярных алкогольных напитков с высокой крепостью.

Классификация Виски
1. Зерновой.

В основном изготавливается для дальнейшего купажирования виски с разными сроками выдержки. Хотя иногда можно встретить и чистый зерновой виски. Также данный вид алкогольного напитка используется для приготовления джина и водки. Чтобы сделать последний, дистиллят перегоняют до пяти раз.

Такой вид спиртного напитка характеризуется купажированием зернового виски с солодовым. Смешанный виски, в отличие от других видов, является одним из самых популярных алкогольных напитков.

Этот алкогольный напиток изготавливается из ячменного солода без добавления зернового виски. В свою очередь солодовый виски делится на три вида. К первому виду относится Vatted malt, что означает смешивание солодового виски с разных винокурен. Ко второму виду принадлежит Single malt. Данный виски был изготовлен только на одной из винокурен, но допускается купажирование разных сроков выдержки. К третьему виду относится Single cask, что обозначает алкогольный напиток, который был взят только из одной бочки. По крепости данный вид виски должен иметь не меньше 40% оборотов.

4. Стрейт.

Данный тип виски выдерживается в бочках не меньше двух лет, и его можно разбавлять водой.

На одном из этапов производства виски подвергают холодной фильтрации через уголь кленового дерева.

Пользу Виски может принести только при употреблении напитка в небольшом количестве.

Чтобы избавиться от стрессового состояния и расслабиться, можно выпить немного алкогольного напитка.

Виски содержит в себе эллаговую кислоту, которая помогает бороться с негативным действием свободных радикалов.

Также это вещество действует в качестве антиоксидантного средства: нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит процессам старения.

В большом количестве в виски содержится йод, который благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Доказано, что при регулярном употреблении виски в количестве не больше 30 г значительно снижается риск возникновения инфаркта.

Виски Glen Deveron 20 Years Old, gift box, 0.7 л – Глен Деверон 20-летний, в подарочной коробке, 700 мл

  • Описание

Цвет: Цвет виски — насыщенно-золотистый.

Вкус: Вкус виски сладковато-горький, с нюансами сливок, жареных орешков, экзотических фруктов и древесины дуба. Послевкусие средне-долгое.

Аромат: Аромат виски наполнен тонами цветов, фруктов, карамели и легкого дымка.

Сочетается с: Виски рекомендуется сервировать в чистом виде в качестве дижестива.

Температура сервировки: 20–22 °С

Интересные факты

Glen Deveron 20 Years Old — один из немногих шотландских виски, носящих название, не совпадающее с именем винокурни. Изготовленный на винокурне Макдафф, он прошел 20-летнюю выдержку в бочонках после хереса. Во вкусе напитка доминируют фруктовые нюансы, обрамленные дубовыми и ореховыми нотками. Приятные горьковато-сладкие нюансы продолжаются и в послевкусии. Виски Глен Деверон 20-летний станет ценным пополнением домашней коллекции и благородным подарком к любому поводу.

Винокурня Glen Deveron — одна из самых молодых в Шотландии. Она была построена в 1962 году в прибрежном городе Банф, производство запустили в 1963-м. В 70-х годах винокурня сменила свое название на “Макдафф”, а позже была официально переименована обратно. Но до сих пор зачастую применяются оба названия. Вода для производства берется из местного источника — реки Деверон. Особенностью завода является применение нечетного количества дистилляционных кубов — на заводе их 5. Только две винокурни в Шотландии — Glen Deveronи Talisker с острова Скай используют такую конфигурацию. В настоящее время завод принадлежит John Dewar & Sons, дочерней компании группы Bacardi, и производит более трех миллионов литров в год, экспериментируя с различными методами дистилляции.

Компания Bacardi была основана в 1861 году виноторговцем Доном Факундо Бакарди, эмигрировавшим из Испании в Южную Америку. Он одним из первых решил придать этому грубому пиратскому напитку более мягкий и благородный вкус. В результате новой технологии производства и долгого подбора ингредиентов он получил ром высочайшего качества, который быстро завоевал признание во всем мире и подарил его компании звание Los Maestros del Ron — Мастера Рома.

Основой непревзойденного качества рома Бакарди является уникальный процесс ферментации, дистилляции и фильтрации рома, а также искусная технология выдержки напитка в дубовых бочках. На сегодняшний день ром Бакарди обладает более 300 высшими наградами, что закрепило за ним звание “самого титулованного рома в мире”.
С историей компании тесно связан ее товарный знак — летучая мышь. В Каталонии она считалась символом гармонии и счастья, а кубинские индейцы верили, что она приносит удачу и здоровье. Сейчас этот логотип входит в высшую лигу самых дорогих торговых марок мира.

Ссылка на основную публикацию