Отзыв: Виски Bunnahabhain Cruach-Mhona – Очень хороший, но не на 100% сбалансированный молт!
Приветствую всех любителей и ценителей виски!
Bunnahabhain – самая северная дистиллерия на острове Айла. Расположена прямо на берегу, там, где небольшая речушка Margadale впадает в море. Название винокурни переводится с гэльского как «устье реки» («boon-a-havn» или по другой информации «bun na h-abhainn»). Год основания 1881. В 2003 году была куплена компанией «Burn Stewart Distillers», которая в 2013 году вошла в состав южноафриканского концерна «Distell Group Limited». Русская транскрипция Bunnahabhain не содержит в написании буквы «б» в конце, т. к. сочетание букв «bh» произносится как «в».
Буннахавен отличается от типичных айловских скотчей гораздо более мягким и спокойным нравом. В стандартных версиях этого виски нет мощного дыма, торфа или характерных медицинских ноток, потому как используемый солод содержит совсем немного фенольных соединений (около 2 ppm). Только раз в год примерно на две-три недели производство переключается для изготовления торфяного копченого виски (до 40 ppm). В основном это делается конкретно под чей-то заказ, ну а также для собственных нужд, чтобы удовлетворить спрос поклонников дымно-торфяных релизов, самым распространённым из которых является десятилетний слаботорфяной Toiteach (46%). Есть также среднеторфяной Cruach-Mhona (наш гость – 50%, порядка 20 ppm) и сильноторфяной Ceobanach (46,3%, порядка 40 ppm). Ну а не торфяной классикой считается 12-летняя версия (46,3%), о которой я как-нибудь расскажу в будущем.
Виски Bunnahabhain также отличается тем, что производится в основном без применения холодной фильтрации и добавления красителей. Наш сегодняшний подопечный Cruach-Mhona не исключение. Кстати, это название переводится приблизительно как “торфяной стог” или “штабель торфа” – т. е. стопка сухих торфяных брикетов, разрезанных для использования как топливо.
Этот релиз без указания возраста (NAS), но по информации из различных источников можно сделать вывод, что основная часть спиртов выдерживается не менее 10 лет. Почему тогда NAS спрашивается? Можно объяснить это маркетинговым ходом, чтобы побольше заработать. Ведь продают Cruach-Mhona примерно по цене более выдержанного Bunnahabhain 12. Кто же его тогда купит если указать возраст 10 лет?
Крепость впечатляющая – 50% алкоголя. Предвкушаю, как это должно быть мощно и брутально! Но не будем забегать вперед, пока напиток не окажется в бокале.
Приобрел я литровую бутылочку в Дьюти-фри за 45 евро. Форма ее не стандартная (т. е. напоминающая перегонные кубы «аламбик»), а довольно пузатая с прямым узким горлышком. Цвет стекла темно-зеленый, ближе к хаки. Сверху этикетку возглавляет изображение бородатого капитана, стоящего за штурвалом, тем самым подчеркивая особую роль моря в жизни дистиллерии. Похожий логотип украшает здание и самой винокурни в Шотландии.
Подарочная упаковка представляет из себя тубус из очень плотного картона с металлической крышкой, где красиво полутонами продублирован логотип. Правда на самой винокурне капитан держит правую руку «козырьком» поверх лба, как бы прикрываясь от солнца и морских брызг, но не суть важно.
Цвет в бокале светло-золотистый и это является исключительной заслугой бочек из под бурбона и хереса, т. к. карамель не используется, как я писал выше. Плотность чуть больше средней, легкая маслянистость и «ножки» присутствуют.
Аромат морской, слегка йодистый, с хересным оттенком и еле заметным дымком и фруктовыми отголосками. Достаточно легкий и совсем не спиртуозный, несмотря на крепость, близкую к бочковой.
Вкус брутальный и достаточно дерзкий – торфяной дым, йод, копченость, пепел, перец, еле уловимые хересные оттенки, умеренная морская солоноватость, приятная дубовая горчинка, намеки на креозот и деготь. Язык и небо сушит и обжигает крепостью. Спиртуозность прям явно не чувствуется, но на грани, кому-то может показаться чрезмерным 50% алкоголя. Для себя отметил, что мне было бы достаточно в этом напитке 43-46%.
Послевкусие средней продолжительности – пепел, дымок, табак, минеральные ноты.
Учитывая, что 50-процентная крепость напитка позволяет поэкспериментировать с добавлением нескольких капель воды в бокал, я попробовал это сделать. Каких-то кардинальных улучшений не почувствовал. Аромат потерял округлость. Вкус больше сместился в сторону костра, золы, спиртуозности. Возможно я не угадал с пропорциями, потом продолжу наблюдения.
Вывод.
Очень хороший, но не на 100% сбалансированный виски. Поначалу кажется немного грубоватым и резким из-за значительной крепости. Однако это обстоятельство, думаю, не помешает истинным поклонникам айловских молтов наслаждаться островной палитрой красок, которые делают напиток по-своему интересным.
В целом, очень достойный релиз, но меня не поразил глубиной и насыщенностью. Чего-то ему не хватает, чтобы поставить оценку пять. Возможно подышит и раскроется в дальнейшем? Будем в это верить, но от меня Cruach-Mhona заслуживает не больше 4,5 баллов из пяти. Т. е. очень хорошо, но не великолепно. Пока данного превосходного эпитета удостоились у меня другие скотчи, в том числе и Bowmore 12/15 лет. Хотя все субъективно, ведь вкусы у всех разные. Просто мои предпочтения – это более дымные, торфяные, соленые и в тоже время сладковатые хересные виски!
Bunnahabhain (Буннахавэн)
Буннахавэн – односолодовый виски с мягким вкусом. Завод находится на острове Айла, центре алкогольного производства Шотландии. Название Bunnahabhain переводится с гэльского языка как «устье реки». Права на бренд принадлежат южноафриканскому алкогольному холдингу Distell Group Limited.
Историческая справка
История предприятия началась в 1879 году, когда владелец небольшой дистиллерии Уильям Робертсон объединился с братьями Гринлис для создания Islay Distillery Company. Четыре года спустя открылся новый завод по производству виски, который находился недалеко от реки Маргадейл. Место было выбрано из-за большого количества источников чистой воды, богатых месторождений торфа и доступности морских транспортных путей.
В 30-е годы компания не работала в течение семи лет, но затем производство снова запустили. Марка постепенно набирала популярность, и в начале 60-х предприятие увеличило свои мощности в два раза. В 1979 году компания представила первый виски 12-летней выдержки, который пользуется успехом до сих пор. В 2003 бренд выкупила Burn Stewart Distillers, а тремя годами позднее был проведен полный ребрендинг продукции. В 2013 права на марку перешли к южноафриканской корпорации Distell Group Limited.
Особенности производства
Bunnahabhain – классический шотландский виски, который изготавливают без холодной фильтрации и добавления красителей. Предприятие единственное на острове Айла использует воду из горного источника. В производство идут два вида ячменя – обычный и окуренный торфом. Солод размалывают и замешивают с горячей родниковой водой.
Сусло варят в заторном чане с медной крышкой, рассчитанном на 12,5 тонн смеси. Брожение проходит в шести емкостях, изготовленных из орегонской сосны, ферментация продолжается до 100 часов. Установки для дистилляции на заводе – одни из самых высоких в Шотландии. Полученные спирты разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бочкам из-под хереса, бурбона и красного вина, после чего емкости поступают на склады, где они хранятся до полного созревания виски.
Награды
San Francisco World Spirits Competition 2016, Сан-Франциско – три золотые медали;
IWSC 2016, Лондон – серебряная медаль;
International Spirits Challenge 2016, Лондон – золотая и серебряная медали.
The Spirits Business, Лондон:
- 2017 – золотая медаль;
- 2018 – серебряная медаль.
Интересные факты
На заводе организована разнообразная экскурсионная программа. Гости предприятия могут побывать на складах, ознакомиться с тонкостями производства виски в цехах или выбрать тур с дегустацией напитков, которые наливают прямо из бочек.
В начале 2019 года на винокурне началась масштабная реконструкция. В планах компании – обновление и расширение производственных площадей, а также создание большого туристического центра, где вдоль береговой линии будет располагаться множество кафе и магазинов.
Виды виски Буннахавэн
Компания выпускает 23 вида виски с разным сроком выдержки. Возраст самого старого из них – 46 лет.
Bunnahabhain 12 Year Old, 46,3%
Виски впервые был выпущен в 1979 году. Напиток проходит двойную выдержку – в бочках из-под бурбона и шерри. В аромате смешаны запахи цветов и сухофруктов с легкими дымными оттенками. Вкусовая гамма объединяет орехово-фруктовые и ванильно-карамельные тона.
Bunnahabhain 18 Year Old, 43%
Самый титулованный виски в линейке, удостоенный множества золотых наград. Напиток выдерживают в бочках из-под хереса, где он приобретает цвет красного дерева. В ароматическом букете сочетаются запахи меда, орехов и пряностей. Во вкусе присутствуют оттенки сухофруктов, древесины и морской соли. На финише чувствуются специи.
Bunnahabhain Stiuireadair, 46,3%
Название в переводе с гэльского языка означает «рулевой». Крепкий напиток выдерживают в бочках из-под двух видов хереса. Виски янтарного цвета с ароматом вяленых фруктов и сливочной карамели. Во кремовом вкусе выделяются оттенки специй, орехов и морской соли с фруктовыми нотами на финише.
Bunnahabhain Toiteach A Dha, 46,3%
Для этого виски производитель использует комбинацию дубовых бочек из-под шерри и бурбона. В аромате присутствуют оттенки хереса и древесины с выраженными дымными нотками. Во вкусе сбалансированы фруктовая сладость и острые перечные нотки. Послевкусие долгое и насыщенное.
Bunnahabhain – в поисках себя
Серия статей “Короли островов” не закончена, но про Bunnahabhain я решил написать под другим заголовком. Труднопроизносимое “Буннахавэн” как только ни звучит в устах любителей виски по всему миру. Первое, о чем я (да, думаю, и многие) узнал – то, что Бунна единственный не торфяной виски с острова Айлэй. Чуть позже я тоже самое услышал о Bruichladdich, но еще позже понял, что это не совсем так. И вот.
Единственный не торфяной
Это четкое позиционирование, наверное, достаточно хорошо помогало продвижению этого сорта виски. Действительно, довольно смелое решение – противопоставить себя великим дымным солодам Айлэй. Это стоит того, чтобы обратить внимание на “Бунну”. Но достаточно ли этого, для того чтобы его полюбить? Ведь, если честно, то отсутствие торфа сейчас нередкое достоинство. Это просто характеристика. Торфа – нет. А что есть? Какой он этот самый неторфяной Айловец? “Ясное дело какой!”- ответит каждый, кто держал в руках заветную зеленую бутылку. “Он морской!”. Сложно поспорить. Остров Айлэй, склады о которые бьется волна, суровый штурман на этикетке, кажется, что сама бутылка пахнет солью. И вот она в моих руках чуть больше года назад.
Bunnahabhain 12 y.o. 40% ABV
В аромате тона морской соли, сладких ирисок, ванили и запеченой груши. Спокойный и невозмутимый. Во вкусе сладковатый карамельно-ванильный, с нотками изюма, и легкими перечными тонами. Послевкусие согревающее: крепко-заваренный черный чай и травяной бальзам.
В первую очередь, спокойный и аккуратный молт, хороший, но без ярких красок. Немного прост, но гармоничен.
Морская соль с этикетки, то ли напрямую, то ли все таки через нос, но попала в мой мозг. Однако впечатления от этого напитка надолго в голове не задержались и единственной запомнившейся чертой его, так и осталось отсутствие торфа. Этакая диковина: “смотри, Айлэй без торфа!”
Стирание личности
Я не владею цифрами продаж Бунны. Мне сложно оценить успешность этого виски, однако в ассортименте корпорации Burn Stewart это самый продаваемый молт. Но маркетологам спалось плохо. В каждом учебнике о производстве алкогольных напитков пишут, что использования новых бочек оказывает сильное влияние на букет напитка и использовать их нужно крайне осторожно и для недолгой выдержки. “Ерунда!” – сказали владельцы Bunnahabhain. Мы выдержим нашего штурмана в 100% новом американском дубе. Результат поединка между сильнообожженым агрессивным штатовским деревом и старым, скромным шотландским поморцем назвали на гаэльском Durach Ur (новый дуб) и запустили в широкую продажу (Россия избежала этой участи). Итак, мои боевые заметки.
Bunnahabhain Durach Ur NAS 46.3% 1 Batch
Сладкий, даже слегка приторный аромат меда и сгущеного молока перекликается с резковатыми лаковыми тонами, также здесь перезрелые желтые фрукты, жареные орехи, сливочные тона. Создается впечатление, что в бокале самый настоящий американский бурбон! Во вкусе также сладкий, карамельно-медовый с яркой ореховой составляющей, которая усиливается с каждым следующим глотком. В послевкусии тона яблочного варенья и все те же орехи.
За ярким влиянием дерева не разгадать лица самого виски. Моряк на этикетке кажется нелепой иллюстрацией к такому букету. Дерево во вкусе слегка чрезмерно.
Это даже не чрезмерный макияж, это огромная керамическая, непроницаемая маска, и имя этому напитку “Новый дуб”, а не Bunnahabhain. Безоговорочная победа!
Свой среди чужих
Помимо выпуска солодового виски, большая часть спиртов Bunnahabhain используется для производства бленда Black Bottle. В его состав входят и торфяные спирты. И делают их здесь же. Соблазн выпустить торфяной солод официально, возможно, давно терзал производителя, но маркетинговая стратегия “единственного не торфяного” сдерживала до поры до времени.
Наверное был этому какой-то мощный толчок и, закрыв глаза и скрестив пальцы, Бунновцы выпустили торфяной (целых 38ppm в солоде) виски Bunnahabhain Toiteach, то есть “дымный” на гаэльском. Это можно было воспринимать как выброшенный белый флаг. Как крик: “Простите нас за все! Мы ошибались! Мы не имели права все это время выпускать неторфяной виски и теперь каемся”. Или как вызов: “Мы способны делать Peated Malt не хуже наших соседей”. И моряк весь в саже и пропахший копотью все также крепко держит штурвал на этикетке – какая гармоничная картина.
Bunnahabhain Toiteach 46% ABV
Классический дымный букет, с тонами угля и соли, йодистыми ароматами, но за ними легко проглядываются цитрусовые и травяные оттенки. Со временем появляется все больше морских ноток, влажных камней, водорослей. Приятный и гармоничный. Во вкусе фруктовые тона яблок и винограда быстро сменяются орехово-копчеными оттенками, также здесь намеки на кофейные зерна и сливочные нотки, немного острого перчика. Освежающий и питкий. Сухое орехово-морское послевкусие дополняет общую картину. Что тут можно сказать, настоящий сильный моряк, но безмерно воспитанный.
Можно сказать, что такое лицо Бунне намного больше идет и пропади оно все пропадом! И пусть на Айлэй не будет “единственного не торфяного”.
Новое лицо
И вот созрели новые спирты. Умные люди из Bunnahabhain давно все продумали и просто ждали, когда их замысел воплотится. Вообще довольно сложно изменить стиль напитка за короткий срок. Это же надо – с самого момента выгонки и до полного созревания все продумать! Иногда это 10, а иногда и все 30 лет. Немногие из тех, кто сейчас работают попробуют финальные версии, тех виски, которые сегодня заливаются в бочки. Конечно, у современных производителей появилось новое мощное оружие – финишная отделка, но не похоже, что это наш случай.
12-летний Бунна стал другим. Когда на этикетке появилась цифра 46,3% вместо 40%, все поняли – дело не только в градусе. Более высокая крепость должна подчеркнуть новый образ. Весь мир застыл в ожидании. Все тот же штурвал, все тот же “рулевой”, опять “нет торфу!” и . мне кажется или здесь стало больше хереса?
Bunnahabhain 12 y.o. 46.3% ABV
В начале сладкий, яркий изюмно-карамельный, с оттенками нуги и шоколада. Спустя некоторое время успокаивается, становится менее приторным появляются тона прелых листьев, перезрелых фруктов, черной смородины и сливового варенья. Во вкусе бархатный шоколадно-ореховый с заметной цитрусовой кислинкой, тона кофе, сушеных ягод, вишневой косточки, немного лакричных ноток. В послевкусии горький шоколад и специи. Это не какой-нибудь хересный монстр, это пример бочки. Оттенки яркие, но гармоничны.
С таким букетом, можно уже не махать старыми флагами “Unpeated Islay Malt”, можно смело бороться с виски из Спейсайда или еще откуда. Новый Бунна самодостаточен, вкусен и как и раньше гармоничен. Искренне поздравляю!
Эпилог
Понятие базового молта – очень важное в мире солодовых виски. Для большинства он – эталон стиля производителя. Все мои сегодняшние рассуждения были вокруг самых молодых сортов Bunnahabhain. Для справедливости нужно отметить, что их старые спирты пользуются сильным уважением среди любителей виски. В особенности это касается спиртов 60-х и 70-х годов. Мне же пока удалось попробовать только образец из 80-х, но это был лучший из Буннахавенов, что я пробовал (с оценкой около 90 баллов) Надеюсь, что новый Бунна не потеряет свое искусное умение красиво стареть и будет радовать нас в 30-40-х годах 21-го столетия!
Во время написания этой статьи автором дегустировались:
- Tomatin 1994-2007 42% ABV Dun Eideann (Rum Finish)
- Mortlach 1996-2007 42% ABV Dun Eideann (Cognac Finish)
Bunnahabhain
Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка.
Как и многие другие, своим появлением винокурня обязана моде на виски конца прошлого столетия, когда смешивание различных сортов с целью получения новых смесей становилось все более и более популярным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основной упор сразу был сделан на продажу этого солода производителям купажированных марок.
В отличие от других винокурен, зародившихся стихийно, Bunnahabhain строилась по четкому плану. Была выбрана местность, наилучшим образом подходившая для начала производства, имеющая достаточные водные ресурсы и маршруты для доставки сырья на винокурню. Сделано было все для достижения максимального объема выпуска продукции.
Уже после постройки здешние места, прежде незаселенные, начали принимать первых поселенцев, которые обрели здесь свой новый дом. Винокурня исправно служила источником дохода для местного сообщества. Постепенно вокруг нее начал складываться будущий город, понемногу приобретая свой сегодняшний вид.
Особенностью виски Bunnahabhain остается использование родниковой воды, не прошедшей через торфяники, и, следовательно, не имеющей привкуса торфа, присущего большинству виски, производимых на островах. Напиток получается намного более легким и мягким, идеально подходящим для смесей, в которых он используется.
Первоначально на винокурне существовала единственная пара перегонных кубов, но к середине нашего столетия их возможностей стало не хватать. В 1963 году была проведена модернизация и добавлена еще одна пара кубов. В 80-х годах спрос упал и производство было временно приостановлено, но сейчас винокурня снова работает вполную силу.
Основная часть выпускаемой продукции поставляется для производства The Famous Grouse — наиболее популярной и покупаемой сегодня в Шотландии марки купажированного виски. Также на винокурне производится единственный на острове купажированный виски — Black Bottle – из 8 островных single malt.
Bunnahabhain продается и как отдельная марка, своим существованием и нежностью опровергая миф о грубом торфяном характере солодов, производимых в Шотландии.
Винокурня была основана в 1824 году Александром Ридом (Alexander Reid), но к середине 19го века оказалась в собственности у Джеймса Стюарта. Джеймс, испытывая серьезные финансовые затруднения, обратился за помощью к местному банкиру Роберту Дику (Robert Dick). Позже к этому товариществу присоединился Уильям Грант (William Grant).
В 1811 году территория, на которой сегодня находится винокурня, была приобретена Дэвидом Россом (David Ross), который зарабатывал на сдаче земли в аренду. Как и во многих фермерских хозяйствах того времени, здесь издавна существовала винокурня, построенная еще в 1738 году.
Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка.
Винокурни: Bunnahabhain (и экскурсия)
Приехав, я обнаружил на столе две бутылки Bunnahabhain, которые я собирался продегустировать до поездки, но не успел. Ну что ж, продегустируем сейчас. Но сначала расскажу о винокурне…
Винокурня Буннахавн находится на острове Айла, но отличается от типичных айловским виски гораздо более мягким и спокойным нравом. В стандартных версиях этого виски нет дыма, ни торфа, ни характерных медицинских ноток. Хотя, текущий владелец, Бёрн Стюарт, говорит о том, что до 1961 году Бунни был другим, и он готов показать его в новом обличье. Именно с этой целью раз в год, винокурня переключается на производство торфяного виски. Первый выпуск сильно-торфяного виски происходит в 2004 году на фестивале Feis Ile, тогда шестилетний выпуск получает название Moine («торф» по-гэльски). С тех пор с постоянной регулярностью винокурня выпускает торфяные релизы, самым распостраненным из которых является десятилетний Toiteach. Но всё же на винокурне меня заверили, основной стиль Бунни останется неизменным.
Начнем по порядку.
1881 год, самый оптимистичные для индустрии годы, бум купажирования, винокурни возводятся одна за другой. Пока рядом перестраивается Caol Ila, компания William Robertson & Baxters, блендер и виски-брокер из Глазго, решает построить здесь винокурню, для производства солодового виски для купажей. Место на северной, незаселенной части острова Айла выбрано из-за хороших источников воды, торфа и доступа к морю. С открытием винокурни вокруг появляются домики рабочих, а потом школа и другие постройки.
Во времена, когда винокурня была построена, использование торфа было необходимым условием для сушки солода, но впоследствии винокурня отказалась от этого, сделав выбор в пользу более мягкого виски, более подходящего для блендов. Bunnahabhain — один из основных компонентов в таких известных блендах как Cutty Sark и Black Bottle.
В 1887 году компания объединяется с Glenrothes-Glenlivet образуя Higland Distilleries, впоследствии в результате слияний и поглощений становится Erdington Group. В конце 70х виски Бунни выходит как сингл-молт, но на протяжении многих лет остается в тени флагманов компании (Хайлэнд Парк и Макаллан).
В 2003 году компанию покупает Burn Stewart Distillers, который дает новый толчок в развитии винокурни. Среди односолодых виски нового владельца Bunnahabhain точно не потеряется (Deanston и Tobermory/Ledaig).
Ну а теперь давайте пройдемся по винокурне, вместе со мной. Со слов таксистов, Буннахавн пользуется наименьшей популярностью у гостей острова, редкий турист заказывает сюда поездку. Вполне ожидаемо, на остров в основном едут т.н. «peatheads», среди которых сложно найти фанатов Буннахавена. Да и местоположение винокурни еще то. Если недоезжая чуть-чуть до Port Askaig свернуть налево и проехать по узкой, одноколейной дороге еще четыре с половиной мили. Ну хоть асфальт есть, на Kilchoman надо ехать по грунтовке.
Вот и винокурня. Примерно так видится с моря.
Такой вид встречает автомобильных путешественников. Приемная для гостей находится здесь, отсюда отходят туры, а вот гифт-шоп находится уже на территории на втором этаже.
Начнем обзор. Привозной солод, обычный (2ppm) или торфяной (38ppm) попадает первым делом в эту мельницу, где очищается от крупного мусора а потом и мелется.
Немжого хайтека. Счетчик зерна на мельнице. Висит напоминание проверить показания счетчика.
Огромный бак в котором готовится mash (mashtun). Солодовая мука с шелухой заливается водой четыре раза, каждый раз температура воды повышается, последняя, четвертая вода — почти кипяток. Делается это потому разные ферменты, отвечающие за конвертацию крахмала в сахар активируются при разных температурах. Первая и вторая вода идут дальше, а третья и четвертая содержащая недостотачно много сахаров временно временно помещается в баки, чтобы быть использоваться в качестве первой и второй воды в следующем прогоне.
А это что внутри. Смесь зерна и воды перемешивается в процессе, вдали видно торчащие лопасти.
Так выглядит wort — сладкая вода, получающаяся на выходе из mashtun’а.
Перед тем как приступить к преобразованию сахаров в алкоголь, её надо охладить до комфортной для дрожжей температуры.
Еще немного хайтека 🙂 Измерители уровня заполненности баков. В баке есть поплавок, трос привязан к грузику на этой шкале.
Контроль управления процессом «мэшинга».
Теперь мы в зале с фермантационные чанами (washbacks). На один такой чан добавляется 250 кг дрожжей, затем дрожжи работают 63 часа, на выходе «пиво» крепостью от 6.5 до 8.5%. Баки сделаны из древесины сосны.
Большие. 66500 литров.
Не успел сфотографировать пустым, как он начал заполняться.
А здесь ферментация идет во всю, пузырение и движение в жидкости говорит об этом.
При ферментации, особенно на первой стадии, когда дрожжи активно размножаются, выделяется много углекислого газа. Баки держат закрытыми, и эти насосы активно выводят углекислый газ из помещения.
А теперь направляемся в still room — зал где установлены перегонные кубы.
Всего кубов четыре, две пары состоящие из wash still и spirit still.
Конденсаторы у одной пары кубов поместились в помещении.
У другой — нет. Находятся за стеной на улице.
Побольше с окошками — это wash still, чуть поменьше spirit still. В wash still полученное после ферментации пиво перегоняется первый раз. Дистилляция продолжается больше пяти часов, собирается абсолютно всё (пока содержания алкоголя не упадет до 0.5 процента), получившаяся после первой перегонки жидкость имеет содержание алкоголя около 26 процентов. Она идет на повторную дистилляцию в spirit still. Время второй дистилляции 5-6 часов, первый десять минут — «головы», «сердце» — 2-3 часа, ну и «хвосты» еще часа три, пока крепость алкоголя не падает до 1%.
Спиртовой сейф, через них проходит вся продукция и подсчитывается для последующего налогообложения. Так же на сейфе всегда есть ручка для переключения потока спирта в накопитель для повторной перегонки, туда идут «головы и «хвосты», и в контейнеры с готовым продуктом, куда идет «сердце» от каждой перегонки. Там же находятся ареометры для контрольных замеров.
Первый раз попался открытый куб в Шотландии. Заглянем. Кто-нибудь знает, для чего эти «урны» внутри? А то гид обещала спросить у кого-нибудь из персонала и забыла.
Здесь виски разливается в бочки. Обратите внимание на покрашенные крышки. Раньше, чтобы отличать новые бочки, от повторно использованных, круги красили. Разным цветом кодировалось, какой раз используется бочка. Теперь это потеряло смысл, все бочки в базе данных.
На складе везде штрих коды и RFID датчики. Время трафартеных надписей похоже из этой винокурни ушло насовсем. Хоть винокурня использует на 90% экс-бурбонные бочки, на данном складе не удалось обнаружить ни одной, только большие хересные 500л бочки (butts).
Всего три недели в году Bunnahabhain производит высоко-торфяной виски по графику для своих нужд. Но когда мы приехали, компания производила торфяной виски, и судя по журналам уже достаточно долго, гид сказала, что это не для себя, они получили большой заказ на торфяной new make, и работали в основном на этот заказ. Сказала, что заказчика не знает, ну или просто не пожелала раскрывать его. Крупнейший покупателем виски Bunnahabhain до сих пор является Erdington Group. Ну вот и всё пока.
Виски Bunnahabhain (Буннахавэн)
Виски «Буннахавэн» делают на вискикурне, основанной в 1881 году на острове Айлей. Главная особенность производства – минуется стадия холодной фильтрации, что позволяет сохранить насыщенный дымный вкус скотча. В дополнение к основной линейке виски Bunnahabhain также выпускаются премиальные серии напитка: Special Editions и Distillery Exlusives.
Удобный фильтр поможет с выбором
- Объем (л): 0.7
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.05
- Выдержка: 12 лет
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 12 лет
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 25 лет
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 40 лет
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 36 лет
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 10 лет
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 18 лет
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 10 лет
- Страна: Шотландия
- Тип: односолодовый
Удобство и надежность
Накопительная скидка и акции
Под контролем ЕГАИС
Опыт и профессионализм
В нашем магазине
- Можно купить виски Буннахавэн (Bunnahabhain) по цене от 4990 руб. до 359990 руб.;
- 11 товаров из данной категории в наличии и под заказ;
- При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
- Возможность самовывоза;
- На определенные группы товаров действуют скидки до 15%.
Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.
Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт
Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00
- Наличные
- Банковская карта
- Юридическое лицо
2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.