Оригинальный виски блек энд вайт особенности
Что представляет собой виски блек энд вайт с двумя терьерами на этикетке, знает, наверное, каждый, кто ценит именно этот вид алкоголя. На сегодняшний день из бюджетных вариантов виски этот является одним из наиболее популярных, благодаря сбалансированному вкусу и аромату и сравнительно невысокой цене.
1 История напитка
Когда-то в самом начале производства виски black and white разливался в черные бутылки, снабженные простыми белыми этикетками, и благодаря именно такому сочетанию он получил свое название. Однако со временем многое изменилось, и сейчас этикетку этого напитка украшают 2 терьера шотландского происхождения. Видимо, основателю компании такая милая шутка пришлась по вкусу.
Рекомендуем ознакомиться
Кстати, не всем известен тот факт, что данная торговая марка была основана едва ли не подростком, так как Джеймс Бьюкенен решился покинуть Глазго, где он вырос, и отправился покорять столицу Британии именно в возрасте 15 лет. По приезде в столицу, в 1879 году, он устроился на работу агентом, чья обязанность состояла в распространении разнообразных сортов виски, а его работодателем стал известный в то время мастер купажист Чарльз МакКинли. Работая у него, Джеймсу было несложно перенять науку составления различных купажей виски, так что очень скоро он смог уволиться и открыть свою собственную фирму.
Именно тогда самым первым приготовленным купажом стал Buchanan Blend, который и разливали по упомянутым выше черным бутылкам. Это определило название напитка, поскольку неизвестное прежде имя запоминали далеко не все, а попросить продавца подать “вон тот, черно-белый” виски можно было безо всякого труда.
Название прижилось, и теперь мы имеем довольно популярный бренд крепкого напитка. Благодаря возросшей популярности Джеймс Бьюкенен понял, что производство придется налаживать и расширять, и потому озаботился собственной вискикурней, расположенной в высокогорном районе страны. А через год после основания своей компании ему был предложен договор на поставку напитка своей торговой марки для Палаты Общин.
2 Дальнейшее развитие
Изображение двух собак на этикетке бутылки появилось уже в ХХ веке после посещения Джеймсом выставки собак. На тот момент порода белых уэстхайлендтерьеров только появилась, и Бьюкенен выбрал черного и белого терьеров в качестве символа Шотландии.
По вкусовым качествам виски блэк энд вайт считается отлично сбалансированным напитком светлого золотистого оттенка с легким травяным ароматом и медовым привкусом. Купаж данного виски состоит на 65% из зернового и на 35% из солодового виски, который более 3 недель только проходит стадию приготовления, а еще не менее 6 лет дозревает в дубовых бочках. Элитные сорта принято выдерживать в 2-2,5 раза дольше, отчего цвет и аромат этих напитков только усиливается.
По словам знатоков данного напитка, именно black and white виски имеет одновременно сладкий и свежий запах. Поэтому пить его принято без каких-либо добавок, разве что за исключением нескольких кубиков льда в стакане с напитком. Однако для тех, кому не нравятся крепкие спиртные напитки крепостью в 40 0 , было придумано множество коктейлей, использующих виски в качестве одного из ингредиентов.
Непосредственно блэк энд вайт виски производится по большей части на экспорт, причем его потребители находятся не только в США, но и в Бразилии, Франции и множестве других стран. При средней стоимости в 20 дол, он является достаточно доступным и качественным напитком практически для каждого.
3 Как пьют виски
В европейских странах принято вместе с порцией виски подавать и бокал с холодной водой, чтобы каждый посетитель бара мог разбавить крепкий алкоголь по своему вкусу. При этом вода должна быть только отличного качества и ни в коем случае не газированной.
Кроме того, в холодное время года виски нередко используется в качестве добавки к чашке чая или кофе, причем последнее традиционно подают со сливками.
Следует учитывать, что сильно охлаждать виски перед употреблением не рекомендуется, да и хранить его следует при комнатной температуре, иначе холод забирает часть его богатого аромата. Так, например, это касается в большей степени односолодового виски, который принято пить, доведя температуру напитка до 18-20 0 C. При этом оптимальным вариантом считается использование бокалов с тонкой ножкой, если виски будет употребляться безо льда, или традиционных стаканов с толстым дном, если лед все же будет добавлен. Тем не менее, по утверждениям профессиональных дегустаторов виски, добавление льда в виски обедняет его вкус и больше подходит для тех людей, целью которых является быстрое опьянение.
Чистый виски принято пить неспешно, малыми глотками, чтобы полностью распробовать его вкус и аромат. Идеальной атмосферой для такого ритуала является тихая уютная гостиная с задернутыми шторами и без каких-либо внешних раздражителей. Однако, как это обычно бывает, в каждой стране появляются свои традиции, которые предписывают, с чем лучше всего пить этот шотландский напиток.
Довольно популярным для американцев является вариант смешивания виски с содовой. При этом, содовой называют не минеральную воду, как многие полагают, а сочетание воды и соды с лимонным соком или лимонной кислотой. Именно в Америке наибольшей популярностью пользуется коктейль виски с содовой, а также, как вариант, сочетание виски с колой, но такие коктейли будут оправданы лишь в том случае, если качество виски не слишком высокое.
Из известных сложносоставных коктейлей с участием напитка блэк энд вайт на первом месте находится, пожалуй, сливочный виски. Для приготовления такого напитка понадобится 50 г виски, примерно 150 г ванильного мороженого, 15 мл жирных сливок, 10 мл сахарного сиропа и маленький кусочек черного горького шоколада.
Подавать такой коктейль желательно в наполненном льдом бокале объемом около 300 мл. Именно туда после тщательного взбивания в блендере основных компонентов выливают полученную смесь, украсив шоколадной стружкой.
Для тех кто плохо переносит молочные компоненты в составе коктейлей, бармены могут предложить не менее популярный вариант под названием whiskey sour. Здесь в качестве ингредиентов выступают 40 г виски, 20 г апельсинового или лимонного свежевыжатого сока, 20 г сиропа и 3-4 кубика льда. Все составляющие данного коктейля смешиваются в шейкере и подаются в стакане с толстым дном, куда заранее выкладывается лед.
Кроме того, знатоки могут оценить рецепт коктейля Сухой Манхэттен, в котором к 60 мл солодового виски добавляют красный вермут в количестве 30 мл и чайную ложку биттера Ангостура.
Впрочем, настоящие мужчины, по их собственному утверждению, предпочитают пить чистый виски, и, как уже было сказано, дегустаторы с ними согласны. Вот только такой способ подходит только для качественного, оригинального шотландского виски.
4 Правила выбора
Каким образом можно купить оригинальный виски, не опасаясь, что это подделка? Можно ли вообще их отличить, особенно, если учесть, что дорогие марки этого напитка подделывают ничуть не реже, чем бюджетные? Специалисты утверждают, что можно, но для этого потребуется быть особенно внимательным. Прежде всего, следует понимать, что элитные сорта все же лучше приобретать в торговых точках, которые дорожат репутацией и имеют все сертификаты на продаваемые алкогольные напитки. Как правило, в подобных магазинах есть специальные сотрудники, помогающие выбрать именно тот сорт напитка, который будет соответствовать вам.
Если же вы выбираете виски в обычном магазине, то, по меньшей мере, следует обратить внимание на то, как выглядит бутылка. Любые недочеты в том, как наклеена этикетка, сомнения в качестве бумаги, из которой она изготовлена, или отсутствие акцизной марки могут говорить о том, что вам в руки попалась подделка.
При прозрачной бутылке можно также ориентироваться на прозрачность самого напитка, поскольку качественный виски никогда не бывает мутным или с осадком на дне бутылки. Компании, соблюдающие технологию производства, строго следят за тем, чтобы продукт получался прозрачным, вне зависимости от цвета виски.
Качество алкоголя можно проверить также взяв бутылку в руки и хорошенько взболтав ее содержимое. В правильном виски пузырьки в жидкости будут довольно крупными и продержатся долгое время. А если перевернуть бутылку кверху дном, то в хорошем виски капли будут медленно стекать с донышка по причине наличия масляных компонентов в напитке.
Ну и последний довод в пользу оригинального виски – его вкус. Если вы различаете в напитке ненавязчивый аромат дуба или солода при полном отсутствии спиртового запаха – это означает, что вы приобрели правильный виски.
Именно он способен оставить приятное долгое послевкусие после того, как глоток сделан.
На данный момент торговая марка black and white стала частью компании UDV/Diaego, причем основой купажа теперь является Dalwhinnie виски. Этот напиток производится исключительно для экспорта и в самой Англии практически не продается. Это не мешает его поклонникам с удовольствием покупать и пить этот ароматный, мягкий по вкусу напиток, который прекрасно подходит как для дружеских встреч, так и для отдыха дома в одиночестве. Главное, не превышать рекомендованную дозировку, которая составляет около 50 мл напитка в сутки. При употреблении виски в больших количествах могут возникнуть неприятные последствия.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Виски Black and White: характеристики напитка, отзывы. Как пить виски правильно и чем закусывать?
Black and White – виски, который принадлежит к числу настоящих мужских напитков. Благодаря оригинальной технологии его по праву можно считать его по праву можно считать настоящим шотландским скотчем, который и сегодня во всем мире пользуется огромной популярностью.
Описание продукта
Black and White – виски, который в конце 19 века создал известный мастер Джеймс Бьюкенен. По основным характеристикам он полностью соответствует требованиям, которые обычно предъявляются к подобным напиткам, произведенным в Шотландии:
- Его крепость составляет 40 процентов.
- Сырье в течение 6 лет выдерживается в специальных дубовых бочках.
- При создании купажа мастер использовал смесь односолодового виски и 65 процентов зернового сырья.
В результате получился продукт, который по некоторым органолептическим показателям немного отличался от общепринятого стандарта.
Black and White – виски с характерным ароматом свежескошенной травы, дополненным медовыми и торфяными нотками с приятным оттенком сладости. Но, в отличие от остальных напитков подобного рода, этот вид имеет более светлый оттенок. Его желтоватый цвет почти на тон бледнее остальных аналогичных напитков. Кроме того, он имеет более мягкий сбалансированный вкус с приятной сухостью и легкой сластинкой. Этот виски одинаково хорош как в чистом виде, со льдом, так и в качестве одного из компонентов для приготовления различных коктейлей.
Интересно знать
Особого внимания заслуживает история создания Black and White (виски). Все началось в Шотландии. Именно здесь, в Глазго, молодой Джеймс Бьюкенен вместе со своим братом долгое время занимался выращиванием и продажей зернового сырья. В 1879 году он решил оставить семейный бизнес и переехал в Лондон. Устроившись в крупную фирму Чарльза Маккинли, он начал работать агентом по продаже виски. Хозяин компании, помимо торговли, занимался составлением купажей. Быстро освоив основы профессии, Бьюкенен в 1884 году решил создать свою компанию. Вскоре потребителям был представлен новый продукт, который получил название Buchanan Blend. Напиток разливался в оригинальные черные бутылки с белой этикеткой. Покупателям новинка пришлась по вкусу. Все чаще они приходили в магазин и просили продать им «вон тот черно-белый виски». Предприимчивый производитель решил изменить название напитка. Вот тогда и появился первый Black and White. А после посещения собачей выставки ему пришла в голову новая идея. Чтобы сделать продукт еще более узнаваемым, он решил добавить на этикетку двух милых песиков (черного и белого терьера). По сей день они красуются на всех бутылках Black and White.
Цена удовольствия
Сегодня многие желают приобрести виски Black and White. Цена напитка позволяет это сделать любому, кто хочет насладиться легендарным продуктом отменного качества. Несмотря на то, что этот бренд имеет довольно давнюю историю, стоимость такого виски не превышает среднестатистических размеров.
В российских магазинах его можно купить всего за 850-1130 рублей. Это вполне демократичная цена. Некоторые даже называют этот продукт бюджетным вариантом старинного напитка. Конечно, он не может соревноваться с такими признанными шотландскими лидерами, как Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse или Glenfiddish. Каждый из этих напитков по-своему индивидуален. Но эксперты именно им отдают пальму первенства среди исконно шотландских продуктов. Правда, не все они доступны массовому покупателю. Совсем иначе дело обстоит с виски Black and White. Цена этого напитка предельно мала, если учесть его отличное качество и оригинальный вкус.
Правила употребления
Чтобы по достоинству оценить тот или иной напиток, его, во-первых, надо попробовать. Во-вторых, это нужно сделать соответствующим образом. Поэтому у рядовых потребителей часто возникает вопрос, как пить виски правильно и чем закусывать.
Новички должны усвоить 6 обязательных правил употребления такого продукта:
- Нужна определенная обстановка. Помещение должно быть уютным. Дополнительный комфорт создадут приглушенный свет и приятная музыка. Дегустировать такой напиток лучше вечером.
- Предварительно виски надо охладить как минимум до 18-20 градусов. Так можно почувствовать оригинальный аромат напитка. При более высокой температуре его будет перебивать спирт.
- Нужна соответствующая посуда. Для виски лучше взять широкий стакан с толстым дном (тумблер). Но некоторые предпочитают использовать бокалы для вина. Здесь каждый делает выбор по своему усмотрению.
- Подавать на стол надо охлажденную бутылку, а уж потом разливать напиток по стаканам.
- Особое внимание нужно уделить процессу дегустации. Пить виски нужно малыми глотками. Сначала продукт надо немного подержать во рту, чтобы оценить его аромат, а потом можно глотать. Такая техника пития усиливает приятное послевкусие.
- Хороший виски не нуждается в закуске. Как вариант, гостю можно предложить ароматную сигару. Тем, кому это все-таки необходимо, можно посоветовать сушеную рыбу или мясо (жареное либо копченое). Сами шотландцы предпочитают морепродукты (красную рыбу или устрицы).
Зная, как пить виски правильно и чем закусывать, можно быть уверенным, что удастся получить удовольствие от выбранного напитка.
Мнения потребителей
Изучая мнения россиян, можно сделать вывод, что большинству из них нравится виски Black and White. Отзывы об этом продукте чаще всего положительные. У напитка довольно приятный и необыкновенно мягкий вкус. От него веет благородством.
Сначала при комнатной температуре в его аромате отчасти чувствуется присутствие спирта. Но через несколько минут он полностью выветривается, и уже после первого глотка во рту остается необыкновенное послевкусие с легким ароматом дыма и чуть заметными фруктовыми нотками. Кстати, даже при крепости 40 процентов напиток очень легко пьется. После него абсолютно не «дерет» горло. Чтобы не перебивать приятные ощущения, его желательно не закусывать. В крайнем случае, можно ограничиться маленьким кусочком копченой рыбы. Это только оттенит мягкий вкус и не будет перебивать аромат. Многие утверждают, что даже при внушительной дозе выпитого виски наутро абсолютно не болит голова и напрочь отсутствует так называемый похмельный синдром.
Правильный выбор
Обычно в продаже можно увидеть стеклянные бутылки виски Black and White (0,7 литра). Это стандартная тара, которая уже много лет используется производителем. Ее изготавливают из обычного зеленого стекла.
Но надо быть очень внимательным, чтобы случайно в руки не попалась подделка. Для начала стоит присмотреться к самой таре. Оригинальная бутылка, как правило, имеет фигурное горлышко, закупоренное пробкой определенного размера. На лицевой стороне тары наклеена этикетка, внешний вид которой мало изменился со времен создания продукта. На ней имеется краткая информация о самом продукте и его производителе. В центре размещено изображение двух терьеров белого и черного окраса. Кроме того, стоит обратить пристальное внимание на жидкость, которая находится внутри емкости. Она должна быть абсолютно прозрачной, без осадка. Кстати, иногда в продаже можно встретить бутылки малой емкости в виде фляги. Такой товар тоже можно брать, но нет гарантии, что внутри находится оригинальный виски.
Виски Блэк энд Уайт (Black and White) и его особенности
Black&White – прославленный купажированный скотч, в состав которого входит как односолодовое, так и зерновое сырье (60-65%). Его популярность в Великобритании понизилась, так что компания развернула взгляды в сторону других стран. Не обошли они и Россию – все чаще на полках алкомаркетов стали встречаться лаконичные бутылки с изображением двух терьеров.
Сегодня бренд Black&White принадлежит крупной международной компании Diageo, которая взяла курс на покорение мирового рынка. Их представительства есть в 80 государствах по всей планете. Главный девиз компании – «Празднование жизни каждый день».
История возникновения
История шотландского бизнесмена (а в первую очередь мастера купажа) Джеймса Бьюкенена могла бы стать отличной темой для презентации во время лекции по рекламе и маркетингу. Его карьера представляет собой путь от шотландского Глазго до Лондона, олицетворяя развитие от агента по продаже виски до совладельца корпорации по производству солодового напитка по собственной, уникальной рецептуре.
Карьеру в алкогольной промышленности Бьюкенен начал в поразительно раннем для современного человека возрасте, в 15 лет.
Вскоре после начала активной деятельности шотландец оставил свой небольшой бизнес в Глазго по выращиванию и продаже зерновых культур ради должности агента по продаже виски в лондонской фирме «Charles Mackinlay & Co» .
Там же, в 1884 году, начинается многолетняя история скотча «Black and White», являющегося результатом многочисленных экспериментов молодого шотландца в области купажирования.
Рекламный ход
Рекламная кампания, которую развернул Бьюкенен, по тем временам была просто шикарной и не имеющей аналогов. Виски поставляли под заказ и развозили в дилижансах, кони носили черно-белые попоны, а кучеры были одеты в ливреи той же расцветки. Прохожие запоминали экипажи и без раздумий заказывали в барах виски Black&White.
В 80-х годах подобную кампанию пытались провести в Париже, использовав автобусы вместо дилижансов, но акция оказалась безуспешной — не только не вызвала интереса у потенциальных потребителей, но и стала причиной многочисленных жалоб парижан в муниципалитет.
Описание продукта
Общеизвестная история Black and White виски началась в конце XIX века, в 1884 году. Тогда на полках бара Палаты Общин и во всех лондонских театральных заведениях появились приметные черные бутылки с белыми этикетками с лаконичным названием «House of Commons».
До этого момента создатель виски Блэк энд Вайт, Джеймс Бьюкенен, помогая отцу и деду с выращиванием пшеницы и ячменя, начал первые эксперименты в купажировании зерновых дистиллятов. Переехав в Лондон, Бьюкенен устроился агентом по продаже в компанию, торговавшую виски – это открыло для него новые горизонты и доступ к знаниям о крепких напитках.
Первый виски по органолептическим свойствам напоминал водку. При крепости в 40 градусов, напиток был слабо окрашен и обладал невыразительным ароматом. Бьюкенену на руку сыграли его личные связи, он смог наладить поставки в престижные заведения Лондона. Их завсегдатаям пришелся по вкусу виски, который они называли по-простому «Черно-белый» из-за приметной упаковки.
Бутылка
Бутылка «Black and White» имеет ряд отличительных особенностей, по которым легче всего определить качество алкогольного напитка. Её цветтемно-зеленый, однако через стекло легко просматривается желтоватый оттенок самого алкоголя.
В контрабанде же качество стекла куда хуже, бутылка из-за этого имеет более едкий зеленый окрас, определить цвет жидкости внутри практически невозможно.
Следующая отличительная черта – наличие над этикеткой рельефного логотипа компании Джеймса Бьюкенена (создателя марки). Под этикеткой также размещена рельефно выделяющаяся надпись.
Важно! На бутылках контрафактного алкоголя рельефные знаки производителя практически не используются, однако будьте внимательны: перед покупкой проверьте наличие именно двух (!) выделяющихся элементов (логотип находится на скругленных «плечах» бутылки, надпись – внизу, сразу после этикетки).
Дегустационные особенности
Цвет виски золотисто-соломенный. Аромат свежий, с уловимым оттенком торфа и доминантой свежескошенной травы, со сладостью медовых нюансов. Вкус напитка чистый, гармоничный, сухой со сладковатым травяным послевкусием. Подают Блэк энд Уайт в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.
Легкий и нейтральный вкус виски прекрасен как в самодостаточном виде, так и в качестве аперитива перед плотным приемом пищи. Его подают и на дижестив, чтобы обсудить с друзьями последние новости, смакуя элегантный и мягкий вкус виски.
Запах
Мягкий, но насыщенный оттенок солода с примесью зерновых, слабо уловимые торфяные нотки. Приятным дополнением является слегка заметный запах сена и свежескошенной травы.
Но, в отличие от остальных напитков подобного рода, этот вид имеет более светлый оттенок. Его желтоватый цвет почти на тон бледнее остальных аналогичных напитков. Кроме того, он имеет более мягкий сбалансированный вкус с приятной сухостью и легкой сластинкой. Этот виски одинаково хорош как в чистом виде, со льдом, так и в качестве одного из компонентов для приготовления различных коктейлей.
Этикет подачи и употребления виски
Для многих людей вопрос о правильной подаче этого спиртного остается без внимания, однако пренебрежение к таким нормам является главным фактором разочарования в выбранной марке алкоголя. Для того чтобы вкус скотча «Блэк энд Уайт» раскрылся полноценно, следует помнить простые, но важные правила:
- Температура. Самой распространенной ошибкой является хранение виски в холодильнике. Его оптимальная температура варьируется от 18 до 21°C –
это комнатная температура. Если алкоголь будет слишком холодным, даже самый насыщенный запах останется незамеченным. Перегревание же придаст явный спиртовой оттенок. - Лёд. Следует отказаться от красивого стереотипа широкого бокала со льдом. —Дорогой виски— обладает насыщенным ароматом, который выделяется при испарении. Лёд останавливает этот процесс, тем самым убивая всё богатство запаха напитка. К тому же через несколько мгновений лёд начинает таять, тем сам портя и вкус.
- Бокалы. Для купажированного «Black and White» рекомендуется использование —бокала для виски— Tumbler. Он имеет толстое дно и бочкообразные стенки. Такая форма лучше всего позволяет соблюсти баланс между вкусом и ароматом смеси солодового и зернового спиртного.
Само распитие виски «Black and White» имеет также несколько правил.
Изначально коренными шотландцами запивание или заедание хорошего виски считалось грубым нарушением этикета.
Однако в любом ресторане к напитку принято подавать стакан воды для разбавления скотча при необходимости. Такой метод применим к односолодовым старым сортам.
Хотя «Black and White» является купажированным, для начинающего ценителя будет нелишним добавить пару капель воды прямо в бокал. Это смягчит вкус, устранив обжигающий эффект в горле.
Допустимые закуски к «Black and White»
В традиционном употреблении виски закуски являются лишними. Считается, что заедание хорошего алкоголя только мешает полностью раскрыться его вкусу и запаху.
Однако сам по себе данный напиток является очень крепким, поэтому если вы не боитесь нарушить устоявшееся правило, мы рекомендуем следующее:
- К —купажированному виски—, дабы не перекрыть его вкус, из морепродуктов лучше всего подавать копченую семгу или форель. Также отличным вариантом станут свежие устрицы с соусом или обжаренные креветки.
- Из фруктов лучше отдать предпочтение белому винограду или дыне. Также подойдут цитрусовые или тонко нарезанные кусочки зеленого яблока.
- Хорошим недорогим вариантом, который позволит сохранить вкус виски, станет сырная нарезка. Рекомендуем использовать сливочные мягкие сыры.
- Мясные блюда допускаются в хорошо прожаренном виде. Это может быть шашлык из свинины или куриная отбивная.
Интересно знать
Есть общепринятые правила дегустации напитков, все их объединим в правило «П» (сами шотландцы называют его «5 «s» rule»)
Посмотреть – визуально оценить цвет и плотность виски. Чем темнее напиток, тем больше времени он провел в дубе. Если виски подкрашивают карамелью, на свету становятся видны искры цвета красного дерева.
Понюхать – неправильно глубоко засовывать нос в бокал. Достаточно поднести его к носу, сделать выдох, а затем резко вдохнуть обратно. Любопытно, но такой способ оценки аромата дает точные результаты.
В аромате виски могут преобладать эфирные тона (от карамели до засахаренных сухофруктов), растительные (травяные и нюансы подсушенного сена), сладкие кондитерские (шоколад, специи, ржаные булочки и каленые орехи), а также древесные (продукты выдержки в дубовых бочках) и бальзамные тона.
Посмаковать – чтобы оценить «рот» виски, делают глоток и «размазывают» его по всему языку, оценив начало, середину вкуса на нёбе и финал. Интересные результаты дает техника выдыхания воздуха с виски во рту.
Стоимость напитка
В нашем столетии выбор алкоголя гораздо шире, чем в пресловутом 1884 году, и практически каждый может подобрать себе напиток по вкусу и цене. Блэк энд Уайт на фоне ярко и красочно упакованных собратьев не бросается в глаза, но попробовать его стоит.
Несмотря на прославленность напитка, цена на него адекватна. Приобрести бутылку можно за 850-1200 рублей. Стоимость меняется в зависимости от класса магазина, у крупных ритейлеров все в порядке с документацией, и шанс нарваться на подделку ничтожен.
Как отличить подделку
Пара слов о том, как избежать покупки контрафактного алкоголя.
Этот виски выпускается в основном в фигурных бутылках зеленого стекла объемом 0,7 и 1 л, а также встречаются полубутылки в форме фляжек объемом 375 мл.
Покупая бутылку виски, нужно обратить внимание на прозрачность напитка – он должен быть чистым, без примесей и осадка.
Этикетка на лицевой стороне и акцизная марка приклеены ровно и аккуратно. Рисунок на этикетке Black&White не меняется уже много лет подряд.
Горлышко бутылки закручено винтовой пробкой. Целостность не нарушена.
Рецепты коктейлей
Для тех, кому высокоградусный скотч не пришелся по вкусу, мы предлагаем варианты его употребления в коктейлях. Вариантов, —с чем пьют виски—, огромное множество, мы приведем самые популярные из них.
Для любителей горячих напитков отлично подойдет ирландский кофе. Натуральный молотый кофе поможет сохранить насыщенность вкуса купажированного спиртного, а взбитые сливки перекроют алкогольное жжение в горле. Напиток идеально подходит для расслабляющего вечера в кругу семьи.
Знаменитый виски с колой является самым доступным и популярным коктейлем по всей Европе. Вкусовые качества этого напитка породили большое количество споров из-за добавления в него льда. Однако несмотря на значительное притупление вкуса газированным напитком виски с колой набирает все больше поклонников и отлично подходит для шумных посиделок в компании друзей.
Если варианты сладких коктейлей не для вас, альтернативой может стать виски сауэр. Лимонный сок или апельсиновый фреш в сочетании с виски будет иметь насыщенный кислый вкус. Напиток является идеальным вариантом для десертного спиртного.
Если вы ценитель раскрытого аромата и выдержанного вкуса, смело покупайте скотч «Black and White». Для вас это станет отличной альтернативой более дорогостоящим маркам, тогда как скотч удовлетворит все ваши пожелания.
Если вы только приучаете себя к распитию этого спиртного, вам тоже следует обратить внимание на данную марку. Купажированный скотч отличается легкостью и нежностью к вашим вкусовым рецепторам.
Виски Black and White и его особенности
Настоящий шотландский виски «Black and White» имеет многолетнюю историю, которая обрела поклонников далеко за пределами Европы.
Сейчас его торговая марка входит в состав крупнейшей компании Diageo, объединившей собой лучшие бренды алкогольных напитков. Чем же знаменит этот алкоголь, как его выбрать и с чем подавать?
Для начала стоит ознакомиться с дегустационными характеристиками.
Виски характерен своим сладким и, одновременно, в меру сухим вкусом, насыщенность придает лёгкий фруктовый тон с примесью мёда.
Светло-желтый цвет, который на тон выше стандартного оттенка виски, – отличительная особенность марки «Black and White».
Запах
Мягкий, но насыщенный оттенок солода с примесью зерновых, слабо уловимые торфяные нотки. Приятным дополнением является слегка заметный запах сена и свежескошенной травы.
Как отличить настоящий «Black and White» от подделки
Из-за стремительного распространения контрафактного товара при выборе —шотландского виски— существует немалая вероятность приобрести поддельный алкоголь низкого качества.
При выборе оригинального алкоголя стоит обращать особое внимание на следующие критерии:
Цена товара
Для начала следует провести небольшую аналитику: сравните в нескольких торговых точках цену данного скотча. Настоящий шотландский виски «Блэк энд Уайт» в магазинах имеет стоимость не менее 8$ за бутылку объемом 0,7 л и выдержкой от 3 лет.
Если цена, указанная на товаре, в разы меньше, не стоит надеяться на скидки и прочее, вероятнее всего, перед вами низкокачественная контрабанда.
Бутылка
Бутылка «Black and White» имеет ряд отличительных особенностей, по которым легче всего определить качество алкогольного напитка. Её цветтемно-зеленый, однако через стекло легко просматривается желтоватый оттенок самого алкоголя.
В контрабанде же качество стекла куда хуже, бутылка из-за этого имеет более едкий зеленый окрас, определить цвет жидкости внутри практически невозможно.
Следующая отличительная черта – наличие над этикеткой рельефного логотипа компании Джеймса Бьюкенена (создателя марки). Под этикеткой также размещена рельефно выделяющаяся надпись.
Важно! На бутылках контрафактного алкоголя рельефные знаки производителя практически не используются, однако будьте внимательны: перед покупкой проверьте наличие именно двух (!) выделяющихся элементов (логотип находится на скругленных «плечах» бутылки, надпись – внизу, сразу после этикетки).
Обращайте внимание на наличие акцизной марки. Если её нет, это уже обозначает, что продукт был доставлен в вашу страну нелегальным путем.
Последнее отличие внешнего вида: бутылка настоящего скотча не имеет дозатора.
Виски «Черное и белое» – результат купажа его создателя. Именно поэтому напиток имеет светло-желтый ячменный цвет, который отличает его не только от подделки, но и от других торговых марок производителей скотча.
История успеха скотча «Black and White»
История торговой марки началась еще в 1879 году в Лондоне. Будущий создатель этого спиртного Джеймс Бьюкенен получил должность в компании «Charles Mackinlay & Co», торгующей виски. Это дало возможность молодому таланту экспериментировать в области купажирования, и уже через 5 лет Джеймсу удалось запустить производство легендарного «Блэк энд Уайт».
Главными составляющими скотча стали 60% зернового виски и 40% односолодового сырья. Благодаря этому напиток получил свой характерный светло-желтый окрас. Производство оказалось более чем успешным, и вскоре по всему Лондону в театры и бар Палаты общин был доставлен новый скотч Бьюкенена.
По сей день компания сохраняет традиции приготовления алкоголя, устоявшиеся еще в XIX веке. Она является создателем поистине легендарного виски, который на данный момент широко известен не только в Европе, но и во всем мире.
Этикет подачи и употребления скотча
Для многих людей вопрос о правильной подаче этого спиртного остается без внимания, однако пренебрежение к таким нормам является главным фактором разочарования в выбранной марке алкоголя. Для того чтобы вкус скотча «Блэк энд Уайт» раскрылся полноценно, следует помнить простые, но важные правила:
- Температура. Самой распространенной ошибкой является хранение виски в холодильнике. Его оптимальная температура варьируется от 18 до 21°C –
это комнатная температура. Если алкоголь будет слишком холодным, даже самый насыщенный запах останется незамеченным. Перегревание же придаст явный спиртовой оттенок. - Лёд. Следует отказаться от красивого стереотипа широкого бокала со льдом. —Дорогой виски— обладает насыщенным ароматом, который выделяется при испарении. Лёд останавливает этот процесс, тем самым убивая всё богатство запаха напитка. К тому же через несколько мгновений лёд начинает таять, тем сам портя и вкус.
- Бокалы. Для купажированного «Black and White» рекомендуется использование —бокала для виски— Tumbler. Он имеет толстое дно и бочкообразные стенки. Такая форма лучше всего позволяет соблюсти баланс между вкусом и ароматом смеси солодового и зернового спиртного.
Само распитие виски «Black and White» имеет также несколько правил.
Изначально коренными шотландцами запивание или заедание хорошего виски считалось грубым нарушением этикета.
Однако в любом ресторане к напитку принято подавать стакан воды для разбавления скотча при необходимости. Такой метод применим к односолодовым старым сортам.
Хотя «Black and White» является купажированным, для начинающего ценителя будет нелишним добавить пару капель воды прямо в бокал. Это смягчит вкус, устранив обжигающий эффект в горле.
Допустимые закуски к «Black and White»
В традиционном употреблении виски закуски являются лишними. Считается, что заедание хорошего алкоголя только мешает полностью раскрыться его вкусу и запаху. Однако сам по себе данный напиток является очень крепким, поэтому если вы не боитесь нарушить устоявшееся правило, мы рекомендуем следующее:
- К —купажированному виски—, дабы не перекрыть его вкус, из морепродуктов лучше всего подавать копченую семгу или форель. Также отличным вариантом станут свежие устрицы с соусом или обжаренные креветки.
- Из фруктов лучше отдать предпочтение белому винограду или дыне. Также подойдут цитрусовые или тонко нарезанные кусочки зеленого яблока.
- Хорошим недорогим вариантом, который позволит сохранить вкус виски, станет сырная нарезка. Рекомендуем использовать сливочные мягкие сыры.
- Мясные блюда допускаются в хорошо прожаренном виде. Это может быть шашлык из свинины или куриная отбивная.
Коктейли и варианты употребления «Black and White»
Для тех, кому высокоградусный скотч не пришелся по вкусу, мы предлагаем варианты его употребления в коктейлях. Вариантов, —с чем пьют виски—, огромное множество, мы приведем самые популярные из них.
Для любителей горячих напитков отлично подойдет ирландский кофе. Натуральный молотый кофе поможет сохранить насыщенность вкуса купажированного спиртного, а взбитые сливки перекроют алкогольное жжение в горле. Напиток идеально подходит для расслабляющего вечера в кругу семьи.
Знаменитый виски с колой является самым доступным и популярным коктейлем по всей Европе. Вкусовые качества этого напитка породили большое количество споров из-за добавления в него льда. Однако несмотря на значительное притупление вкуса газированным напитком виски с колой набирает все больше поклонников и отлично подходит для шумных посиделок в компании друзей.
Если варианты сладких коктейлей не для вас, альтернативой может стать виски сауэр. Лимонный сок или апельсиновый фреш в сочетании с виски будет иметь насыщенный кислый вкус. Напиток является идеальным вариантом для десертного спиртного.
Если вы ценитель раскрытого аромата и выдержанного вкуса, смело покупайте скотч «Black and White». Для вас это станет отличной альтернативой более дорогостоящим маркам, тогда как скотч удовлетворит все ваши пожелания.
Если вы только приучаете себя к распитию этого спиртного, вам тоже следует обратить внимание на данную марку. Купажированный скотч отличается легкостью и нежностью к вашим вкусовым рецепторам.
Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка
Шотландский скотч «Black & White» отличается мягким медово-цитрусовым вкусом, доступной ценой и нежно-золотистым цветом.
Относится к редкой категории спиртного, которая нравится практически всем. Среди поклонников напитка побывало немало реальных и вымышленных знаменитостей: высоко оценивали виски физик Ричард Фейнман, великий «сказочник» Уолт Дисней, непревзойденный Джеймс Бонд и герои Скотта Фицджеральда.
История Блэк & Вайт
Сегодня скотч «Black & White» настолько популярен, что его узнают, едва взглянув на двух симпатичных псов на этикетке. А ведь на заре своего существования напиток был так непримечательно оформлен, что практически терялся на витрине. Не выделялся он и ярким вкусом, да что и говорить – даже назывался иначе.
Создателем простенького виски «House of Commons», ставшего прототипом современного «Black & White», был канадец Джеймс Бьюкинен. Долгое время он растил зерно на семейных плантациях, пока в 1884 году не решил перебраться в Лондон. С этого момента жизнь фермера круто изменилась: он стал торговым агентом по реализации виски, а в скором времени приступил к первым экспериментам по созданию собственного купажированного скотча. Так родился легкий, гладкий, непритязательный «The Buchanan Blend», рассчитанный на английский вкус.
Продуманное сочетание молтов «Dalwhinnie», «Glendullan» и «Clynelish» полюбилось не только завсегдатаям пабов, но и членам Палаты общин, из-за чего бленд вскоре переименовали в «House of Commons».
Из-за непривычного глазу оформления – напиток был разлит в темные бутылки с яркой светлой этикеткой – в народе его стали звать не иначе как «тот самый черно-белый виски». Джеймсу Бьюкинену не оставалось ничего другого, как вновь переименовать бленд.
В 1902 году скотч получил третье – и последнее – название, которое дожило до наших времен – «Black & White». К этому времени продукт уже активно поставлялся на экспорт, среди поклонников оказался даже император Японии.
К 1910 году «Black & White» считался самым популярным виски в Англии, в купаже стали преобладать спирты «Dalwhinnie». Примерно в это же время в рекламе бренда появились 2 терьера: черный и белый. Если верить легендам, идея сделать их символами напитка пришла к Джеймсу Бьюкинену во время посещения собачьей выставки. На этикетку неразлучная парочка переместились гораздо позже – почти сотню лет спустя.
Запомнилась потребителям и необычная доставка скотча: до середины XX века его развозили по лондонским заведениям в дилижансах, которыми управляли кучеры в черно-белой форме, на лошадях также красовалась двухцветная попона.
Сегодня марка принадлежит компании «Diageo». Виски пользуется повышенным спросом не только в Европе, но и в Южной Африке, Индии, Латинской Америке.
Обзор Блэк & Вайт
Отличительной чертой скотча «Black & White» является нежно-желтый цвет – более светлый, чем это свойственно традиционному виски.
В составе преобладают зерновые спирты (около 60%). Солодовые компоненты производят преимущественно на заводе «Dalwhinnie» – самой высокогорной винокурне Шотландии. Она расположена на высоте 300 метров над уровнем моря.
В нежном вкусе виски присутствуют травянистые, медовые, торфяные ноты, дополненные легкой сладостью и чистым цитрусовым шлейфом.
Секрет исключительной мягкости кроется в горном источнике воды.
Крепость стандартная: 40%.
Напиток хорош в чистом виде, со льдом, в составе популярных коктейлей, в сочетании с десертами, кофе, фруктами.
Ошибка или есть что добавить?
Виски блэк энд уайт
Описание продукта
Общеизвестная история Black and White виски началась в конце XIX века, в 1884 году. Тогда на полках бара Палаты Общин и во всех лондонских театральных заведениях появились приметные черные бутылки с белыми этикетками с лаконичным названием «House of Commons».
До этого момента создатель виски Блэк энд Вайт, Джеймс Бьюкенен, помогая отцу и деду с выращиванием пшеницы и ячменя, начал первые эксперименты в купажировании зерновых дистиллятов. Переехав в Лондон, Бьюкенен устроился агентом по продаже в компанию, торговавшую виски – это открыло для него новые горизонты и доступ к знаниям о крепких напитках.
Первый виски по органолептическим свойствам напоминал водку. При крепости в 40 градусов, напиток был слабо окрашен и обладал невыразительным ароматом. Бьюкенену на руку сыграли его личные связи, он смог наладить поставки в престижные заведения Лондона. Их завсегдатаям пришелся по вкусу виски, который они называли по-простому «Черно-белый» из-за приметной упаковки.
Что собою представляет популярный бренд?
«Блек энд Вайт» представляет собой отлично сбалансированный виски светло-желтого цвета с мягким гармоничным вкусом и ароматом свежих трав и сладости. Его разливают в чёрную бутылку. Содержит он до шестидесяти пяти процентов зернового виски. Его готовят из ячменя около трёх недель, после чего выдерживают в дубовых бочках не меньше шести лет. Существуют экземпляры, выдержанные пятнадцать лет, благодаря этому их вкус и аромат являются очень яркими и сбалансированными.
Дегустационные заметки
Цвет виски золотисто-соломенный. Аромат свежий, с уловимым оттенком торфа и доминантой свежескошенной травы, со сладостью медовых нюансов. Вкус напитка чистый, гармоничный, сухой со сладковатым травяным послевкусием. Подают Блэк энд Уайт в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.
Легкий и нейтральный вкус виски прекрасен как в самодостаточном виде, так и в качестве аперитива перед плотным приемом пищи. Его подают и на дижестив, чтобы обсудить с друзьями последние новости, смакуя элегантный и мягкий вкус виски.
Вкус и аромат виски
Напиток этот сегодня предназначен для мужчин, он хранится в бочках из дуба не меньше шести лет, после чего разливается. Букет виски «Блек энд Вайт»достаточно интересен, он содержит нотки мёда и банана, сена и торфа. Он пахнет свежестью и сладостью. Вкус напиток имеет чистый и сбалансированный, немного сладковатый, без каких-либо примесей.
Плеснуть воды – сомелье сходятся во мнении, что добавление воды быстрее раскрывает букет напитка. В идеале вода должна быть той же, что используется для производства виски, но в наших широтах это утопическое заявление. В продаже встречается бутилированная торфяная вода для дегустаций. Подойдет чистая ключевая вода.
Интересно знать
Есть общепринятые правила дегустации напитков, все их объединим в правило «П» (сами шотландцы называют его «5 «s» rule»)
Посмотреть – визуально оценить цвет и плотность виски. Чем темнее напиток, тем больше времени он провел в дубе. Если виски подкрашивают карамелью, на свету становятся видны искры цвета красного дерева.
Понюхать – неправильно глубоко засовывать нос в бокал. Достаточно поднести его к носу, сделать выдох, а затем резко вдохнуть обратно. Любопытно, но такой способ оценки аромата дает точные результаты.
В аромате виски могут преобладать эфирные тона (от карамели до засахаренных сухофруктов), растительные (травяные и нюансы подсушенного сена), сладкие кондитерские (шоколад, специи, ржаные булочки и каленые орехи), а также древесные (продукты выдержки в дубовых бочках) и бальзамные тона.
Посмаковать – чтобы оценить «рот» виски, делают глоток и «размазывают» его по всему языку, оценив начало, середину вкуса на нёбе и финал. Интересные результаты дает техника выдыхания воздуха с виски во рту.
Как употребляют виски
Виски «Блек энд Вайт» обычно употребляют в чистом виде, иногда в него добавляют кубики льда. Также он часто используется для приготовления различных алкогольных коктейлей. В этом случае виски придаёт напиткам крепости, но сохраняет их мягкость и лёгкость, а также хороший аромат.
В Шотландии этот алкоголь употребляют из тонкостенных тюльпановидных бокалов. Но можно также пить его из стакана с толстым дном. Количество напитка при этом должно быть таким, чтобы он едва прикрывал донышко, поскольку хороший виски не пьётся в больших дозах, достаточно будет и тридцати пяти граммов.
Это позволяет полностью оценить все достоинства этого мужского напитка. Нужно отметить, что увлекаться алкоголем не рекомендуется, поскольку это пагубно может сказаться на здоровье человека. Но несколько глотков чистого мягкого виски, выпитых в спокойной обстановке, помогут расслабиться и ощутить прилив сил.
Напоследок…
Black
Псы, изображенные на этикетке – черный и белый терьер – символизируют единство традиций в производстве скотча. Черный символизирует Абердин, а белый – Хайлендс, стоя рядом на картинке, псы показывают «дружбу» зернового и односолодового виски.
Этот легендарный виски обязательно нужно попробовать каждому, кто считает себя искушенным ценителем спиртных напитков. Он покажется простоватым из-за слабо выраженного букета, но за этой простотой кроется удивительная чистота вкуса, напоминающая о сухом солнечном дне в окрестностях Глазго. Об этом же думал Бьюкенен, экспериментируя с купажами вдали от родины.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .
Виски «Блек энд Вайт» пользуется огромной популярностью во всё мире сегодня. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве в чистом виде или разбавив кубиками льда. Очень часто этот алкоголь входит в состав многих коктейлей, добавляя им дополнительной крепости, мягкости и лёгкости. Этот легендарный шотландский алкогольный напиток создан был в 1884 году, он мгновенно приобрёл славу в мире настоящих мужских крепких напитков. А всё это благодаря создателю Д.Бьюкенену, который смог «раскрутить» марку, доведя ее популярность до огромных масштабов.
Особые климатические условия и высококачественное сырьё повлияли на вкус виски, сделав его неповторимым и ценным для любителей качественных спиртных напитков. Сегодня этот знаменитый виски можно встретить практически везде, цена его достаточно приемлемая. Но необходимо помнить о том, что постоянное употребление алкоголя в больших количествах может плохо отразиться на здоровье человека.
Цена удовольствия
В нашем столетии выбор алкоголя гораздо шире, чем в пресловутом 1884 году, и практически каждый может подобрать себе напиток по вкусу и цене. Блэк энд Уайт на фоне ярко и красочно упакованных собратьев не бросается в глаза, но попробовать его стоит.
Несмотря на прославленность напитка, цена на него адекватна. Приобрести бутылку можно за 850-1200 рублей. Стоимость меняется в зависимости от класса магазина, у крупных ритейлеров все в порядке с документацией, и шанс нарваться на подделку ничтожен.
Правильный выбор
Пара слов о том, как избежать покупки контрафактного алкоголя.
Этот виски выпускается в основном в фигурных бутылках зеленого стекла объемом 0,7 и 1 л, а также встречаются полубутылки в форме фляжек объемом 375 мл.
Этикетка на лицевой стороне и акцизная марка приклеены ровно и аккуратно. Рисунок на этикетке Black
amp;White не меняется уже много лет подряд.
Горлышко бутылки закручено винтовой пробкой. Целостность не нарушена.