Обзор виски Nikka Black (Никка Блэк)
Находитесь в поиске чего-либо интересного и уникального? Обратите внимание на восточные бренды крепкого алкоголя! —Японский виски — – словосочетание, которое еще 100 лет назад можно было считать абсурдным, но в наши дни оно означает ни что иное, как признак высокого качества и безупречного вкуса, являющегося результатом плодотворной работы.
В наши дни большое количество купажированных и односолодовых виски Японии стоят в одном ряду с лучшими изделиями шотландских, ирландских и американских производителей. Отличным примером таких напитков является виски Никка Блэк. Уникальные дегустационные свойства данного алкоголя нашли поддержку среди многомиллионной аудитории не только на родине продукта, но и непосредственно во всех уголках мира. Сегодня напитки с литражом 0,7 и 1,92 литра можно с легкостью купить в супермаркетах Европы, и при этом вы всегда получите безупречное качество и отменный вкус.
Дегустационные характеристики
Приобретая в магазине 2 литра японского виски в одной бутылке, на этикетке которой написано Никка Блэк, будьте уверены в том, что в ваше распоряжение поступает действительно качественный и многогранный продукт. Основой для производства японского Никка Блэк стали шотландские традиции. Одну из важнейших ролей при создании напитка играет качество воды и ее неподдельный вкус. Все дистиллеры компании располагаются в природных зонах с уникальными подземными источниками. Что же касается процедуры перегонки спиртов, то производитель использует на предприятии различные виды перегонных кубов. Комбинируя их технические комплектации между собой, компании удается создавать бленды с уникальными и свежими дегустационными характеристиками. В частности выдержка Никка Блэка производится в бочках из-под хереса и бурбона.
В окрасе Никка Блэк преобладает золотисто-желтый оттенок с выраженным янтарным блеском. Благодаря такому цвету продукт обрел некий премиальный характер.
Аромат
Запах у Блэка завораживает с первых мгновений. В нем слышны нотки кардамона, кураги и ячменного солода. Также при длительной дегустации потребитель ощутить легкий шлейф апельсина.
В гастрономических показателях Никка Блэк олицетворяет собой безупречный баланс и округлость. Вкус радует мягкостью и многогранностью. В нем вы услышите нотки кокоса, шоколада, перца, кофе и миндаля.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Японский виски Nikka Black clear, а также многие другие бленды именитого производителя пользуются достаточно широкой популярностью. Этот факт не могли обойти стороной и фальсификаторы, ввиду чего, сегодня даже в специализированных алкомаркетах можно встретить различные подделки изделий торговой марки. Следовательно, чтобы сделать правильный выбор в пользу качественного односолодового или —купажированного виски —, вы, помимо места приобретения, должны опираться и на целый ряд иных не менее значимых нюансов. В частности, к ним относятся:
- Качество бутылки. Блэк – пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества. Его упаковка должна быть безупречной. Следовательно, заметив следы клея на этикетке, асимметричное расположение наклеек или заводской брак бутылки, поставьте ее на полку. Высока вероятность, что в ваших руках контрафакт.
- Чистота продукта. Цвет Блэка может быть только ровным и равномерным. При приготовлении алкоголя используются только очищенные и высококачественные ингредиенты. Также не допускается появление осадка и мути.
- Консистенция. Продукт обладает маслянистой и слегка жирной основой. Следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как остатки жидкости еще долгое время стекают по стенкам. Также взбалтывание должно сопровождаться выделением больших пузырей, которые еще долгое время присутствуют на поверхности алкоголя.
Как правильно подавать
Какой бы из продуктов японского бренда вы не выбрали, будь то виски Никка Блендед или рассматриваемый Блэк, постарайтесь соблюсти культуру подачи высокоградусного алкоголя. Когда в ваших руках находится не просто приготовленное в домашних условиях виски, а качественный брендовый продукт, стоит задуматься о том, чтобы получить максимально приятные впечатления от его дегустации. Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Важно выбирать фужеры с тонким стеклом. Только они способны раскрыть истинный цвет бленда. Причем все виды виски подаются отдельно от стаканов. То есть не спешите разливать продукт по порциям. Дайте ваши гостям самостоятельно выбрать способы дегустации. Многие наверняка захотят разбавить японский алкоголь чистой водой, льдом или специальными —камнями для виски—. Кстати, об этих трех ингредиентах также следует заблаговременно позаботиться.
Отдельное внимание уделите температуре Блэка. Оптимальной для блендов высокой крепости считается показатель в 20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит и сбивает с толку своим ароматом, а переохлажденный не дает понять каждый слой вкуса, предусмотренного рецептурой опытных мастеров купажа.
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине подарочный виски Никка Самурай или отдавая предпочтение 2-литровой бутылке с блендом Блек, обратите внимание и на закуски. Чтобы дегустация длилась часами, нужно правильно подбирать закуски.
К Блэк отлично подойдут морепродукты, нежирное печеное мясо, дичь, фрукты и шоколад.
Другие варианты употребления
Вся коллекция именитого бренда, включая виски Nikka Blended, отлично сочетается с различными ингредиентами, позволяя потребителю наслаждаться нетривиальными миксами. Другими словами японские бленды вы смело можете приобретать для приготовления коктейлей. К популярным миксам, в основе которых Никка Блэк раскроется перед вами с совершенно иной стороны, следует отнести —Сауэр—, —Ржавый гвоздь—, —Крестный отец—, —Манхэттен— и Роб Рой.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив любой из ближайших специализированных алкомаркетов с целью приобрести японский виски Никка, вы должны быть готовы к знакомству со внушительной коллекцией напитков именитого бренда. Японцы радуют большим количеством блендов, способных удивить разностороннюю публику.
К наиболее популярным напиткам торговой марки следует отнести:
- Miyagikyo. Односолодовый бленд, в аромате которого преобладают фрукты, пчелиный воск и цитрус. Во вкусе прослеживаются оттенки сливы, какао и миндаля.
- From the Barrel. Сбалансированный продукт с ванильными нотами в аромате и солодово-древесным гастрономическим очертанием.
- Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый алкоголь с ярким многослойным фруктовым ароматом и тонами мускатного ореха во вкусе.
- Масатаки Такетсуру. Алкоголь с округлой натурой и ароматом без оттенков дыма. Самый популярный бленд в линейке.
- Coffey Malt. Обладает янтарно-золотистым цветом и ароматом, в котором преобладают цитрусовые, ваниль и лакрица. Вкус насыщен нотами алычи, сливок и чернослива.
- All Malt. У алкоголя темно-золотой презентабельный окрас. В аромате прослеживаются спелые фрукты в сочетании с легкой дымкой. Вкус радует наличием солода, пряностей и спелого винограда.
- Super. У напитка ярко выраженный цвет старого золота. Аромат при этом насыщен торфяной дымкой, а также многообразием специй и фруктов. Во вкусе слышна доминирующая нота лимона.
Исторические факты
Впервые полки магазинов Японии увидели Никка Блэк в 1965 году, и с того момента популярность данного продукта стремительно росла. Всецело же напиток является собственностью одноименной компании, которая была основана в 1894 году в городе Такехара. Основателем компании выступает Масатака Такетсуру, чья семья с 1733 года занималась массовым производством саке на небольшом предприятии.
Вкус, который заставляет полюбить себя уже после первого глотка
Никка Блэк – высококачественный крепкий бленд, открывающих перед каждым потребителем неподдельный вкус истинной Японии. Напиток превосходно подойдет к десерту, празднику и к званому ужину. Им вы будете наслаждаться и гордиться как одним из лучших представителей сформированной коллекции крепкого алкоголя.
Комментарии
Действительно удивил. До этого в рационе были только шотландские и американские продукты, а Блэк им ничем не уступает.
Пробовали это 8-летнее чудо. Приятный, мягкий с хорошим послевкусием.
Честно, пить приятно, но на душе складывается впечатление, что он какой-то ненастоящий. Наверное, меня смущает регион производства.
Обзор линейки Nikka whisky – популярного японского виски. История бренда и особенность производства
Виски Nikka (Никка) – сравнительно молодой брендовый алкоголь, пользующийся популярностью во всем мире. Производство напитка Никка происходит в Японии, создателем является Масатака Такетсуру. Однако японские мастера виски опираются на шотландские традиции и качество. Продукт регулярно участвует в конкурсах мирового уровня и получает призы.
Историческая справка
Родители М. Такетсуру занимались производством традиционного японского напитка – саке и сын решил пойти по их стопам. Во время учебы ему удалось посетить Шотландию и, благодаря этой поездке, молодой человек познакомился с виски. Такетсуру поступил в шотландский университет и стал одним из первых студентов в Японии, заинтересовавшимся химией ради ликероводочного искусства.
В 1923 году, вернувшись в Японию, Масатака подписывает контракт с винокурней Kotobukiya на 10 лет, где практикуется долгое время. В 1934 году в городе Йоши ему удается открыть собственый завод по производству виски «Nikka». Позже Такетсуру смог основать еще один завод, под названием «Мийягикио».
Особенности производства
Масатака выбрал для производства напитка город Йоши неслучайно: местность гористая, как в Шотландии. Но сырье, необходимое для изготовления солода, выращивается совершенно в других условиях. Благодаря этому, готовые виски Nikka имеют значительные отличия.
Напиток Такетсуру на 100% выполнен из солода – отборный ячмень помещают в перегонные кубы разных видов. Спирт для виски изготавливают в специальных непрерывно работающих аппаратах. Выдерживают горячительный напиток в бочках, где находился херес или бурбон. Очищенная вода с минимальным количеством минералов придает напитку особую мягкость и неповторимость. Ферментация происходит в емкостях из разной древесины: дубов японского, американского и испанского.
Разновидности
Miyagikyo
Напиток имеет цвет состаренного золота. Виски односолодовый, содержит богатую палитру вкуса и аромата. Вкус гладкий и мягкий, ощущаются нюансы фруктов, цитрусов, пчелиного воска, миндаля, сливы, груши и какао. Послевкусие сухое и продолжительное, с нюансами орехов, цветов и манго. Аромат богат тонами цветов, табака и специй.
Whisky from the Barrel
Купажированный виски, состоящий из двух односолодовых спиртных напитков и одного зернового. Аромат содержит в себе ванильные нотки и пряности. Вкус гармоничный и сбалансированный, чувствуются тоны орехов, имбиря, сухофруктов и ванили. Послевкусие продолжительное, с нюансами пряных специй и фруктов.
Taketsuru Pure Malt 21 YO
Назван в честь создателя производства, на коробке напитка изображен его портрет. Для создания алкоголя, смесь из нескольких солодовых виски оставляли вызревать в бочках из-под бурбона и хереса 10 лет. Купажированный солодовый виски с насыщенным вкусом и мотивами цитрусовых, перца и мускатного ореха. Напиток соткан из нот хереса, меда, яблока и изюма. Пленяет своим элегантным ароматом с оттенками кофе, молочного шоколада, фруктов и табачных листьев.
Black 8 Years Old
Black Nikka 8 YO – один из самых популярных виски в линейке бренда, выпускаемый с 1965 года. На этикетке – портрет создателя. Купажированный солодовый виски изготовлен из подсушенного ( без использования торфа) солода. В аромате Никка Блэк чувствуются оттенки дыма. Напиток богат ароматом с тонами кураги, кардамона и апельсина. Вкус алкоголя мягкий и легкий, с нюансами специй, шоколада, перца, кофе, дуба и миндаля.
Gold Samurai
Смешение нескольких односолодовых виски, изготавливаемых на разных винокурнях Японии. Часть спирта выгнана в аппаратах непрерывного действия Коффи Стилл, а другая- в перегонных кубах Пот Стилл. Благодаря этой технологии обеспечивается глубокий и мягкий вкус с тонами спелого винограда и солода. Виски Никка Самурай обладают приятным ароматом с оттенками легкого дыма и фруктов. Послевкусие древесное и пряное, с нотами экзотических фруктов.
Blended Whisky
Никка Блендид — прекрасный аперитив, употреблять стоит в чистом виде. Виски имеет насыщенный золотой цвет. Вкус пестрит нотками фруктов и апельсиновой цедры, на смену которым приходит пряности и солод. В аромате чуствуется сладость кураги и изюма с переливами обжаренного зерна.
Pure Malt Black
Мягкий и загадочный напиток, обладающий янтарным цветом. Однослодовый виски, который имеет насыщенный и округлый аромат с нотами торфяного дыма и цитрусовых. У алкоголя многогранный, но тонкий вкус вкус: оттенки дыма, дуба, солода, свежескошенной травы сочетаются с тонами меда и лимонной цедры.
Special
Виски Black Nikka Special относится к купажированным и известен в узком кругу как «Черный бородач». Цвет напитка очень интересный, ассоциируется с топазом. Вкус довольно мягкий и имеет в арсенале ноты имбиря, пряностей и шоколада. В аромате чувстсуются нюансы ванильного мороженого, миндаля и каштана.
Clear
Nikka Black Clear считается лучшим купажом на рынке компании Никка. Для изготовления напитка применяется солод, не сушеный на торфе. За счет этого виски имеет нежный и сладкий аромат. Во вкусе чувствуется сливочная карамель и ванильное мороженое. Мастера виски советуют употреблять эту разновидность Nikka с небольшим количеством воды или со льдом.
Super
Один из классических разновидностей бренда. Обладает благородным цветом состаренного золота. Шикарный купажированный виски с торфяными нотами в аромате. Вкус напитка свежий и сладкий, со шлейфом лимона, специй, фруктов,солода и шоколада. Виски рекомендуют пить со льдом, водой или с дорогой сигарой.
12 Years Old
The Nikka 12 Years Old — невероятный купаж из солода и зерен, полученный методом перегонки на аппарате «Coffey still». Выдерживается виски в дубовых бочках 12 лет. Напиток имеет медно-золотистый цвет с легкими солнечными бликами. Вкус алкоголя округлый, элегантный, сотканный из меда, ванили и свежескошенной травы. В аромате ощущаются ноты лакрицы, пряностей, меда и сухофруктов. Виски рекомендуют пить в чистом виде в качестве аперитива .
Стоимость
В таблице приведены разновидности виски бренда Никка и их средняя стоимость в рублях.
Nikka Miyagikyo | 12990р. |
Nikka from the Barrel | 5290р. |
Taketsuru Pure Malt 21 YO | 7490р. |
Black Nikka 8 YO | 2885р. |
Nikka Samurai | 14500р. |
Nikka Blended Whisky | 2491р. |
Nikka Pure Malt Black | 4495р. |
Японский виски Никка так же прозрачен и чист, как голос его тезки, прекрасной певицы Nikka Costa (родом из Токио); и мягок и очарователен как петербургская модель Nikka_Mikka. Сегодня японский бренд – наглядный пример того , как упорство и трудолюбие японцев способно взрастить продукт высшего качества. Япония на манер Шотландии производит сильное впечатление на любителей элитных спиртных напитков.
Обзор линейки Nikka whisky – популярного японского виски. История бренда и особенность производства
Виски Nikka (Никка) – сравнительно молодой брендовый алкоголь, пользующийся популярностью во всем мире. Производство напитка Никка происходит в Японии, создателем является Масатака Такетсуру. Однако японские мастера виски опираются на шотландские традиции и качество. Продукт регулярно участвует в конкурсах мирового уровня и получает призы.
Историческая справка
Родители М. Такетсуру занимались производством традиционного японского напитка – саке и сын решил пойти по их стопам. Во время учебы ему удалось посетить Шотландию и, благодаря этой поездке, молодой человек познакомился с виски. Такетсуру поступил в шотландский университет и стал одним из первых студентов в Японии, заинтересовавшимся химией ради ликероводочного искусства.
В 1923 году, вернувшись в Японию, Масатака подписывает контракт с винокурней Kotobukiya на 10 лет, где практикуется долгое время. В 1934 году в городе Йоши ему удается открыть собственый завод по производству виски «,Nikka»,. Позже Такетсуру смог основать еще один завод, под названием «,Мийягикио»,.
Особенности производства
Масатака выбрал для производства напитка город Йоши неслучайно: местность гористая, как в Шотландии. Но сырье, необходимое для изготовления солода, выращивается совершенно в других условиях. Благодаря этому, готовые виски Nikka имеют значительные отличия.
Особенность виски состоит в удачном сочетании различных вариантов спиртов, изготовляемых на разных заводах Японии, с помощью кототрых достигается сложность и сбалансированность напитка.
Напиток Такетсуру на 100% выполнен из солода – отборный ячмень помещают в перегонные кубы разных видов. Спирт для виски изготавливают в специальных непрерывно работающих аппаратах. Выдерживают горячительный напиток в бочках, где находился херес или бурбон. Очищенная вода с минимальным количеством минералов придает напитку особую мягкость и неповторимость. Ферментация происходит в емкостях из разной древесины: дубов японского, американского и испанского.
Разновидности
Miyagikyo
Напиток имеет цвет состаренного золота. Виски односолодовый, содержит богатую палитру вкуса и аромата. Вкус гладкий и мягкий, ощущаются нюансы фруктов, цитрусов, пчелиного воска, миндаля, сливы, груши и какао. Послевкусие сухое и продолжительное, с нюансами орехов, цветов и манго. Аромат богат тонами цветов, табака и специй.
Whisky from the Barrel
Купажированный виски, состоящий из двух односолодовых спиртных напитков и одного зернового. Аромат содержит в себе ванильные нотки и пряности. Вкус гармоничный и сбалансированный, чувствуются тоны орехов, имбиря, сухофруктов и ванили. Послевкусие продолжительное, с нюансами пряных специй и фруктов.
Taketsuru Pure Malt 21 YO
Назван в честь создателя производства, на коробке напитка изображен его портрет. Для создания алкоголя, смесь из нескольких солодовых виски оставляли вызревать в бочках из-под бурбона и хереса 10 лет. Купажированный солодовый виски с насыщенным вкусом и мотивами цитрусовых, перца и мускатного ореха. Напиток соткан из нот хереса, меда, яблока и изюма. Пленяет своим элегантным ароматом с оттенками кофе, молочного шоколада, фруктов и табачных листьев.
Black 8 Years Old
Black Nikka 8 YO – один из самых популярных виски в линейке бренда, выпускаемый с 1965 года. На этикетке – портрет создателя. Купажированный солодовый виски изготовлен из подсушенного ( без использования торфа) солода. В аромате Никка Блэк чувствуются оттенки дыма. Напиток богат ароматом с тонами кураги, кардамона и апельсина. Вкус алкоголя мягкий и легкий, с нюансами специй, шоколада, перца, кофе, дуба и миндаля.
Gold Samurai
Смешение нескольких односолодовых виски, изготавливаемых на разных винокурнях Японии. Часть спирта выгнана в аппаратах непрерывного действия Коффи Стилл, а другая- в перегонных кубах Пот Стилл. Благодаря этой технологии обеспечивается глубокий и мягкий вкус с тонами спелого винограда и солода. Виски Никка Самурай обладают приятным ароматом с оттенками легкого дыма и фруктов. Послевкусие древесное и пряное, с нотами экзотических фруктов.
Blended Whisky
Никка Блендид —, прекрасный аперитив, употреблять стоит в чистом виде. Виски имеет насыщенный золотой цвет. Вкус пестрит нотками фруктов и апельсиновой цедры, на смену которым приходит пряности и солод. В аромате чуствуется сладость кураги и изюма с переливами обжаренного зерна.
Pure Malt Black
Мягкий и загадочный напиток, обладающий янтарным цветом. Однослодовый виски, который имеет насыщенный и округлый аромат с нотами торфяного дыма и цитрусовых. У алкоголя многогранный, но тонкий вкус вкус: оттенки дыма, дуба, солода, свежескошенной травы сочетаются с тонами меда и лимонной цедры.
Special
Виски Black Nikka Special относится к купажированным и известен в узком кругу как «,Черный бородач»,. Цвет напитка очень интересный, ассоциируется с топазом. Вкус довольно мягкий и имеет в арсенале ноты имбиря, пряностей и шоколада. В аромате чувстсуются нюансы ванильного мороженого, миндаля и каштана.
Clear
Nikka Black Clear считается лучшим купажом на рынке компании Никка. Для изготовления напитка применяется солод, не сушеный на торфе. За счет этого виски имеет нежный и сладкий аромат. Во вкусе чувствуется сливочная карамель и ванильное мороженое. Мастера виски советуют употреблять эту разновидность Nikka с небольшим количеством воды или со льдом.
Super
Один из классических разновидностей бренда. Обладает благородным цветом состаренного золота. Шикарный купажированный виски с торфяными нотами в аромате. Вкус напитка свежий и сладкий, со шлейфом лимона, специй, фруктов,солода и шоколада. Виски рекомендуют пить со льдом, водой или с дорогой сигарой.
12 Years Old
The Nikka 12 Years Old —, невероятный купаж из солода и зерен, полученный методом перегонки на аппарате «,Coffey still»,. Выдерживается виски в дубовых бочках 12 лет. Напиток имеет медно-золотистый цвет с легкими солнечными бликами. Вкус алкоголя округлый, элегантный, сотканный из меда, ванили и свежескошенной травы. В аромате ощущаются ноты лакрицы, пряностей, меда и сухофруктов. Виски рекомендуют пить в чистом виде в качестве аперитива .
Стоимость
В таблице приведены разновидности виски бренда Никка и их средняя стоимость в рублях.
Nikka Miyagikyo | 12990р. |
Nikka from the Barrel | 5290р. |
Taketsuru Pure Malt 21 YO | 7490р. |
Black Nikka 8 YO | 2885р. |
Nikka Samurai | 14500р. |
Nikka Blended Whisky | 2491р. |
Nikka Pure Malt Black | 4495р. |
Японский виски Никка так же прозрачен и чист, как голос его тезки, прекрасной певицы Nikka Costa (родом из Токио), и мягок и очарователен как петербургская модель Nikka_Mikka. Сегодня японский бренд – наглядный пример того , как упорство и трудолюбие японцев способно взрастить продукт высшего качества. Япония на манер Шотландии производит сильное впечатление на любителей элитных спиртных напитков.
Дегустация NIKKA
Чтобы максимально приблизить климатические условия к шотландским, Такетсуру основал самую северную винокурню в Японии – Yoichi. И затем еще одну – Sendai (позже Miyagiko) чуть южнее, но тоже севернее всех остальных. На Йочи (а Саюми произносила это название именно так, хотя иногда и как Ёити, пойди пойми) делают окуренный спирт, на Миягико неокуренный. На Миягико кроме традиционных перегонных кубов есть еще и ректификационная колонна (Coffey Still – не от слова кофе, а от имени ирландца, который это дело довел до ума и запатентовал – Aeneas Coffey). Колонну в 1963 году притащил из Шотландии, ясное дело, Такетсуру. С помощью колонны производится зерновой спирт для блендов компании. Сырьем служит в основном кукуруза.
Ассортимент продукции Nikka довольно широкий, я им даже был немного обескуражен и запутан, зайдя на сайт. Имея спирты разного происхождения, мастера купажа имеют возможность создавать разнообразные вариации. Иллюстрация ниже как раз и показывает логику за каждой продуктовой линейкой (прошу прощения за качество картинки – фоткал телефоном издалека, но потом, правда, не поленился продублировать подписи):
Еще интересно – компания абсолютно закрыта и самодостаточна. Ничего не покупается на стороне и ничего не продается. Никакие спирты не покупаются, все только со своих винокурен. И никакие спирты не продаются на сторону, только официальные релизы.
Также, выяснили как далеко от производства находится Фукусима. Оказывается всего лишь в 100 километрах от Миягико. Видимо, Саюми этот вопрос задают часто. Она принялась рассказывать как тщательно проверяют все.
И вот мы добрались непосредственно до дегустации. В принципе уже на входе можно было сразу познакомиться с тем, что предстояло попробовать. В качестве “калибровочного” welcome-дринка наливали Nikka All Malt. Плюс, сказали будет еще сюрприз от нашей гостьи, которого в продаже нет, и который она привезла с собой из Японии.
Ниже краткие впечатления по опробованным образцам.
Nikka From The Barrel, 51,4%
Сначала немного закрытый, нужно время чтобы раздышался. Аромат довольно коньячный, с изюмом, ванилью, карамелью, есть нотки банана. Во вкусе изюм, апельсин, киви. Послевкусие средней продолжительности, хересные нотки, немного кофе, что-то парфюмерно-ароматное как шампунь (но в хорошем смысле). Хорошее начало дегустации.
Оценка: 86
Nikka Pure Malt Red, 43%
В аромате яблоко, лак, тропические фрукты, ирис. Вкус не сложный и жидковатый, имбирь, немного ваниль. В послевкусии грейпфрут, специи, немножко перца. Пожалуй наименее мне понравившийся молт за вечер.
Оценка: 82
Nikka Pure Malt Black, 43%
А вот тут доля спиртов Йочи уже заметно больше. Добро пожаловать на Японскую Айлу. В аромате цветы, ментол, йод, немного пепла, скотный двор, грецкие орехи. Весьма интересно и довольно сложно. Во вкусе окуренность отступает, уступая место специям и черному перцу, имбирю и моченым яблокам. В послевкусии перец, дым и чистое постельное белье. Нет, это конечно не торфяной монстр. Далеко от этого. Очень деликатно прописаны дымные ноты, которые, к тому же, довольно быстро выветриваются. При очень интересном аромате, вкус и послевкусие проигрывают. Но все равно хорошо.
Оценка: 84
Nikka Pure Malt White, 43%
Это самый окуренный из серии Pure Malt виски. Да, это чувствуется в аромате: йод, водоросли, мягкий торф, копченая грудинка, фрукты тоже есть. Вкус цветочный, но с хорошей долей йода и дыма. В послевкусии сажа, йод, костер. Этот тоже далек от монстра. Окуренность сильнее, но все равно она очень деликатная. В любом случае, очень хороший виски, он мне понравился больше всех из этой серии.
Оценка: 86
Nikka Miyagiko 12 yo, 45%
Аромат фруктовый, с яблоком и персиком, яблочным штруделем, присыпанным сахарной пудрой, немного парфюмерный. Во вкусе тропические фрукты, апельсин, ароматные леденцы. В послевкусии мед, тропические фрукты, кокос. Это очень вкусный, ароматный и сладкий виски. Нектар.
Оценка: 87
Nikka Yoichi 12 yo, 45%
Аромат йодистый, скотный двор, сливочное масло. Вкус маслянистый с фруктами и перцем. В послевкусии черный перец, чили, немного сажи и бинта. Неплохой баланс. В целом хорош, но ждал большего, возможно не распробовал. Но пока так.
Оценка: 84
Nikka Taketsuru 21 yo, 43%
Да, тут уже проступает возраст спиртов. Хотя живость совсем не утрачена. Аромат немного винный, с орехами, шоколадом и табачным листом. Во вкусе шоколад, пекарские специи, перец. В послевкусии кожа, орехи, шоколад, кондитерская помадка. С таким виски было бы интересно посидеть подольше. Благородный и вкусный. Четырехкратный победитель World Whiskies Awards в своей категории Лучший Блендед Молт. Хотя, скажем прямо, в этой категории у него не так и много конкурентов с такой выдержкой и комплексностью. Но это ничуть не умаляет его достоинств.
Оценка: 89
Nikka Coffey Malt, Single Cask, 1998-2013, 57%
А вот это был тот самый сюрприз, который привезла Саюми. Я писал выше, что на Миягико есть ректификационная колонна, на которой в основном делают спирты для блендов. Оказалось, что не только кукурузу там гонят, но еще и ячмень! В итоге ассортимент пополняется однобочковыми лимитированными релизами бочковой крепости Coffey Grain (из кукурузы) и Coffey Malt (из ячменя), который и был продегустирован. Честно говоря аромат напитка поставил в тупик. Вроде как глаза видели, что наливали виски, а вот нос отчаянно протестует и не понимает что это такое в бокале. Аромат очень необычен, но при этом прост и спиртуозен. Цветы герани, какие-то овощи, арахис, тростник и патока. Но вкус и послевкусие. Мечта любого любителя бурбонов. Небольшой глоток атакует насыщенно и интенсивно – вишня и слива, дуб, ром, патока, арахис. В послевкусии сливовый джем очень мощно и ярко, ваниль, помадка. Довольно продолжительное. Мда, какой-то ромово-виски-бурбонный чудо-юдо-рыба-кит получился)) Настолько интенсивный, плотный и яркий – прямо как джем из банки – бери и на хлеб намазывай. Пожалуй не такой и сложный виски, но настолько необычный и яркий. Я думаю сильное впечатление производит именно фактор того, что ничего подобного доселе я не пил. Но даже если это отбросить, то он мне весьма понравился. Поэтому по сумме впечатлений, невзирая на крайнюю субъективность, оценил я его для себя высоко.
Оценка: 90
Завершение вечера, когда наша гостья уже откланялась, а остались только самые вдохновленные участники дегустации, прошло в распитии остатков All Malt и под разговоры на тему Японии, виски, вина и дальше на социально острые темы). И когда на выговаривание словосочетания “ректификационная колонна” начало уходить неоправданно много времени, стало ясно, что пора прощаться и отправляться домой осмысливать ощущения. Аригато)