Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

Чтобы говорить о —пользе виски —, нужно выбирать правильный алкогольный напиток, являющийся отображением идеальной рецептуры и многолетней выдержки. Monkey Shoulder – отличный пример тех продуктов, которые гарантированно откроют перед каждым своим потребителем мир нетривиальных вкусовых и ароматических симбиозов. С одной стороны этот скотч радует бархатистым мягким вкусом, а с другой – мужественностью и неподдельной сильной харизмой.

Аналогов этому продукту практически нет, а число почитателей растет в геометрической прогрессии. Достаточно сделать только один глоток, и вы влюбляетесь в него, раскрывая новые оттенки вкуса с каждой последующей дегустацией.

Дегустационные характеристики

Желание побаловать себя нетривиальными дегустационными характеристиками обязательно приведет вас к полке с виски Манки Шолдер. Это напиток, который относится к —односолодовым виски —, изготавливаемым путем смешивания выдержанных и взрослых спиртов. Для производства напитка используется только основа, привезенная из винокурен Кивинви, —Гленфиддик— и Балвени. Причем изначально каждый из вышеупомянутых сортов спирта выдерживается в бочках из-под бурбона. Далее, как только достигается необходимый срок выдержки, мастера отбирают всего 27 бочек с алкоголем лучшего качества и впоследствии уже из него производят купажирование. В частности, для смешивания используется специальный чан, после которого полученный продукт вновь выливается в бочки для выравнивания аромата и вкуса.

Окрас напитка радует нежным и привлекательным светло-янтарным отблеском. Его легко узнать на полках магазинов по приятному золотому переливу.

Аромат

Запах Monkey Shoulder насыщен смелостью и свежестью. В нем прослеживается отчетливая сладость солода, а также ярко выраженные нюансы банана, мармелада и заварного крема.

В плане гастрономического превосходства Monkey Shoulder радует сбалансированностью и округлостью. В нем слышны мед, ваниль и апельсин.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фирменный торфяной виски Шотландии трудно спутать с алкоголем, произведенным в других регионах Европы или всецело планеты. Специалист обязательно определит подделку на вкус и цвет, но что делать, если вы не обладаете такими навыками, а доля фальсификата стремительно растет на алкогольном рынке? Само собой, многие потребители ответят, что в таком случае виски Monkey Shoulder нужно приобретать только в специализированных магазинах, но, как это ни печально осознавать, на практике и такие алкобутики могут продать вам контрафакт.

Чтобы не прогадать в выборе и действительно подобрать к дегустации качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Дизайн бутылок. Тара для Monkey Shoulder – это своеобразное произведение искусства, над созданием которого работали английские специалисты из Lewis Moberly. Именно они предусмотрели некоторые черты в оформлении, которые выделяют продукт на фоне другого алкоголя. Одной из таких особенностей являются три фигурки обезьянок у основания бутылок. У них обязательно должны быть длинные хвосты, свидетельствующие о длительном сроке выдержки используемых спиртов. Также бутылку обязательно должна украшать состаренная этикетка бежевого цвета. На ней помимо общей информации всегда присутствует небольшая история о нелегком труде мастеров винокурен.
  • Консистенция. Виски Плечо Обезьяны имеет маслянистую, слегка жирноватую основу. Таким образом, взболтав бутылку, потребитель должен обратить внимание на ее стенки, по которым еще длительное время будут стекать остатки продукта. Также взбалтывание должно выделить большие пузыри.
  • Чистота. В фирменном Monkey Shoulder не может быть осадка или мути. В изготовлении применяются исключительно выдержанные спирты, что гарантирует прозрачность и исключает появление новообразований даже при длительном хранении в откупоренном виде.

Как правильно подавать

Для того чтобы ощутить всю полноту и послевкусие напитка, отдайте предпочтение классической подаче. Monkey Shoulder лучше подавать в бокалах с тонким стеклом. Так вы и приглашенные на дегустацию гости смогут должным образом изучить цвет напитка.

Позаботьтесь и о правильном сопровождении. Изначально подготовьте чистую воду, лед и —камни для виски—. Эти ингредиенты являются обязательными элементами дегустации скотчей многолетней выдержки.

Оптимальной же температурой подачи напитка принято считать отметку в 20 градусов. Если будете подавать более нагретый Monkey Shoulder, приготовьтесь к резкому аромату и чрезмерно сильному опьяняющему эффекту. Холодный же скотч не откроет многогранной полноты вкуса.

С какими продуктами сочетается

Исторические факты о бленде не отличается особыми вехами и интересными событиями, но этот напиток гарантированно вас порадует. Следовательно, не стоит халатно относиться к подбору закусок на дегустацию.

Лучше всего вкус односолодового скотча подчеркнут морепродукты, дичь, печеное мясо, фрукты и шоколад. Другие продукты наверняка исказят фирменную рецептуру бленда.

Другие варианты употребления

Виски 3 Обезьяны так же, как и многие другие виды —островного виски —, превосходно подходит не только к десерту, но и к созданию нетривиальных коктейлей. Сегодня в алкогольных картах ведущих ресторанов, баров и клубов представлено внушительное количество миксов, обеспечивающих неповторимыми эмоциями и неподдельным наслаждением. К наиболее популярным коктейлям, в основе которых лежит скотч, относятся —Манхэттен—, —Крестный отец—, —Ржавый гвоздь—, —Сауэр— и Шотландская вишня.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Зайдя в магазин в поисках виски с тремя обезьянами на бутылке и не найдя желаемого напитка на полках, вы можете обратить внимание на другие виды виски из того же сегмента, способные удивить своей харизматичной натурой. К ним относятся:

  • —Chivas Regal— 12 years old. Бленд демонстрирует теплый янтарный окрас с приятным и узнаваемым переливом на солнце. В аромате прослеживаются дикие травы, мед и вереск, а вкус насыщен медовыми яблоками орехами, ванилью и ириской.
  • Viking Honour 12 Years Old. Цвет скотча отличается янтарным блеском, а в аромате слышна смесь меда и дымки Хайленда. Вкусовые характеристики продукта радуют нотами вереска и солода.
  • Glenmorangie» The Original. Визуальные характеристики продукта отличаются светло-золотистым бархатным оттенком. В аромате слышен мандарин и ваниль, а гастрономическое раскрытие продукта начинается с ореховых оттенков, плавно переходящих в медовые нотки.

История виски Monkey Shoulder

Впервые Monkey Shoulder появился в начале 2012 года в Шотландии, и позже, в августе того же года, он был презентован в России в качестве нового бренда шотландского купажированного алкоголя. Права на торговую марку принадлежат компании William Grant & Sons. Всецело же продукт задумывался опытными мастерами купажа непосредственно для нового поколения любителей виски. В нем отображены классические вкусовые характеристики шотландского односолодового продукта и при этом реализован современный дерзкий характер, предполагающий разносторонний многослойный вкус.

Редкий и цепляющий за живое напиток

Чтобы охарактеризовать Monkey Shoulder, достаточно произнести завораживающий и воодушевляющий. Натура алкоголя настолько чиста и многогранна, что им хочется наслаждаться бесконечно. Бархатные нотки вкуса отлично сочетаются с дерзостью аромата, создавая оригинальную картину перед каждым дегустатором.

Комментарии

Дороговат, но нравится. Изредка позволяем себе с женой.

Заслуживает похвалы. Послевкусие очень приятное и долгое.

В чистом виде ничего интересного не почувствовал, а вот в коктейлях, да, там он раскрылся.

Виски «Monkey Shoulder»: характеристики, история происхождения и цена

В 2012 году на прилавках Шотландии, а чуть позже и в России появилась новая марка виски, которая довольно быстро завоевала популярность среди ценителей этого напитка. Называется этот виски «Monkey Shoulder» («Манки шолдер») и производит его одна из крупнейших винокурен Шотландии, компания «Уильям Грант и сыновья».

Описание торговой марки

Виски «Monkey Shoulder» (в переводе на русский язык – «Плечо обезьяны») относится к категории «Blended malt» (буквально – «смешанный солод»), т.е. он представляет собой смесь односолодовых виски из разных винокурен. Отличительной внешней особенностью является изображение на бутылке трех обезьян, сидящих друг на друге, выполненное из латуни.

Маркетологи компании представляют этот напиток как нечто новое, бросающее вызов традиционным представлениям о виски, однако, уважительно относящееся к истории. Три обезьяны, по словам создателей, символизируют единство трех солодовых составляющих напитка.

Бутылка выпуклая, выполненная в винтажном стиле, как и этикетка. Ее дизайн был разработан по специальному заказу. Продается виски «Плечо обезьяны» в бутылках по 50 мл, 0,7 л и 1 л, а средняя цена за бутылек «Манки Шолдер» 50 мл составит 250-300 рублей, за бутылку 0,7 л – 2800-3200 рублей, за бутылку в 1 литр придется выложить 3300-3700 рублей.

История названия

Свое название этот виски получил, благодаря профессиональной травме работников винокурен. В старину зерна для соложения перемешивали вручную лопатами в больших чанах. От этого рабочие страдали от различных недугов плечевого сустава, горбились, их руки визуально казались длиннее и, по мнению местных жителей, становились похожими на обезьяньи.

В данный момент производство виски на винокурнях «Грант и сыновья» полностью автоматизировано и ручной труд не используется. Однако, отдавая дань уважения мастерам прошлого, и появился на свет виски «Манки Шолдер» или «Плечо обезьяны», а история происхождения его названия изложена на этикетке на обороте бутылки. По другой версии, такое прозвище носил основатель компании Уильям Грант.

Место и секреты производства

Производится «Monkey Shoulder» в шотландском городе Спейсайде компанией «Уильям Грант и сыновья», которая действует с 1887 года. Изначально это была небольшая винокурня, но со временем, благодаря высокому качеству своей продукции, она постепенно вышла на лидирующие позиции на мировом рынке.

Расположена компания в т.н. Хайленде, месте, которое считается лучшим для производства виски, благодаря обилию в данном регионе источников чистой родниковой воды. Все сырье для производства этого виски добывается и выращивается там же, Хайленде.

Составляющие для этого виски производятся на трех шотландских винокурнях:

Каждый из этих сортов сначала два с половиной года выдерживают в бочках из-под бурбона, затем отбирают содержимое 27 лучших бочек, смешивают и отправляют на шесть месяцев обратно в те же бочки для дальнейшего дозревания. По истечении этого срока напиток янтарно-золотистого цвета и крепостью 40% разливают по бутылкам.

Каждый из трех источников производства спирта для «Плеча обезьяны» обладает своими уникальными особенностями изготовления:

  1. Самое молодое из предприятий, «Кивинви», было основано в начале 1990-х гг. Благодаря продукту этой компании окончательный напиток приобретает сладкое послевкусие с оттенками пряностей и цитрусовых.
  2. Компания «Балвени» – один из старейших и наиболее известных производителей виски. Одной из особенностей производства спирта на этой винокурне является использование медных перегонных кубов, а спирт делается из ячменя, выращенного на собственных полях. Продукт этой компании добавляет напитку привкус ванили и меда.
  3. Компания «Гленфиддик» известна тем, что для производства своего спирта использует воду из источника Робби Ду, а свой солод окуривает торфяным дымом. После добавления продукции «Гленфиддик», «Манки шолдер» приобретает свой янтарный цвет и неповторимый аромат.

Последние два предприятия не только поставляют сырье для производства «Манки шолдер», но и славятся напитками собственного изготовления.

Дегустационные характеристики

Whisky «Monkey Shoulder» имеет светло-янтарный цвет, а на свету напиток играет золотистыми оттенками. Аромат насыщен медом, в котором угадываются нотки персиков, ванили, цитрусовых и дуба. Во вкусе виски чувствуется мед, ваниль, апельсин, персик и другие фрукты.

Как отличить подделку?

«Манки шолдер» пользуется популярностью не только среди ценителей, но и у производителей контрафакта. Разобраться, оригинальный перед вами напиток или контрафакт можно, даже не открывая бутылку, по одному лишь ее внешнему виду.

  1. Бутылка имеет округлую форму, она изготовлена из толстого стекла.
  2. Наверху расположены три латунные обезьянки, на дне имеется гравировка с теми же животными.
  3. Пробка сделана из дерева, на ней имеется гравировка бренда.
  4. Этикетка лежит ровно, на ней нет следов клея. Сама она имеет слегка состаренный внешний вид, на ней не должно быть никаких орфографических ошибок. Обратная сторона этикетки должна содержать историю происхождения названия и точную дату разлива.
  5. Если бутылку взболтать, оригинальный напиток, имеющий маслянистую основу, будет медленно стекать по стенкам.
  6. Также при взбалтывании у настоящего «Плеча обезьяны» появляются пузыри, а вот никакого осадка, наоборот, быть не должно.
  7. На вкус виски не должен иметь явного привкуса спирта.
  8. При продаже любого алкоголя на территории России, бутылка должна иметь все необходимые акцизные марки, а в магазине обязаны по первому требованию предъявить сертификат качества. Информация, напечатанная на акцизной марке должна соответствовать этикетке.
  9. Также, при покупке необходимо обратить внимание на цену. «Манки шолдер» – не самая популярная марка виски в России, поэтому цена ниже 2500 рублей за бутылку 0,7 литра должна вызвать подозрение.
  10. С не меньшим подозрением следует относиться к различным «акциям», предлагающим купить «2 бутылки по цене 1» или приобрести сразу ящик – данный виски всегда продается в индивидуальной упаковке.
  11. Но самый верный способ избежать подделки – покупать алкоголь только в проверенных магазинах.

Отзывы

В 2013 году на международном конкурсе «World Spirit Awards» виски «Манки шолдер» получил двойную золотую медаль, а на прошедшем в Нью-Йорке в том же году конкурсе «Ultimate Spirits Challenge» напиток заслуженно получил оценку «Excellent» («Превосходно»).

Вкусовые достоинства этого напитка высоко оценивают не только простые любители, но и признанные специалисты. Автор «Библии виски» Джим Мюррей оценил этот напиток в 93 балла из 100. Дэйв Брум в книге «Виски. Атлас мира» отмечает сбалансированный запах «Манки шолдер», а алкогольный критик Мартин Нуэ называет его изысканным и утонченным.

Как пить и чем закусывать?

Маркетологи компании-производителя не раз отмечали, что «Манки шолдер» – это вызов традициям, в том числе традициям употребления односолодовых виски. Поэтому строгих рецептов употребления данного напитка нет. Однако чтобы насладиться всем вкусовым букетом этого виски, специалисты все же предлагают следовать некоторым рекомендациям.

  1. Пить «Манки шолдер» лучше всего из бокалов с тонким стеклом – так лучше удастся оценить цветовую гамму напитка.
  2. Подавать его следует при температуре не выше и не ниже 20 градусов по Цельсию. Слишком холодный напиток теряет свои основные вкусовые качества, а чересчур нагретый сильно пьянит.
  3. На закуску рекомендуется подавать морепродукты, копченое и запеченное мясо, фрукты.

«Манки шолдер» отлично подходит и для употребления в чистом виде и для приготовления коктейлей:

  1. Чтобы приготовить классический виски с колой, напиток следует добавлять в стакан, в который уже налита газировка, дабы в полной мере оценить его неповторимый вкус.
  2. Один из самых популярных коктейлей на основе односолодового виски, под названием «Крестный отец» включает в себя 50 мл виски, 25 мл ликера «Амаретто» и лед.
  3. А для приготовления «Шотландской вишни» помимо самого виски и льда понадобится вишневый сок. Все это смешивается и подается в высоком бокале с соломинкой для питья.
  4. Для приготовления более сложных коктейлей, например, «Расти нэйл» (англ.: Rusty nail, или «Ржавый гвоздь») понадобится 30 мл виски «Манки шолдер», 80 мл имбирного пива и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в стакане, добавляется лед и, при желании, долька лимона, и можно пить.
  5. Другой коктейль, под названием «The Boulevardier» представляет собой 25 мл виски, столько же ликера «Кампари» и сладкого вермута. Все это смешивается в специальном смесительном бокале и разлить в слегка охлажденный бокал олд фэшн.
  6. Рецепт еще одного коктейля, «Malt Jockey» заключается в следующем: 40 мл «Манки шолдер», 30 мл сладкого вермута, 10 мл ликера «Мараскино» и 0,15 мл шоколадного вермута. Все это перемешивается и разливается по коктейльным бокалам.
  7. Для приготовления коктейля «Ginger brewsky» понадобится 15 мл виски, 20 мл имбирного сиропа, столько же лимонного сока и светлое пиво.

Виски «Манки шолдер» выступает на рынке в роли некоего тарана, разрушающего старые традиции, но вместе с тем, создающего новые. Оригинальные вкусовые характеристики, полученные благодаря специфической технологии производства, сразу же заслужили признание специалистов и любителей по всему миру. Благодаря своему вкусу, этот виски и легко пьется в чистом виде, и прекрасно подходит для приготовления коктейлей.

Полезное видео

Подробнее о виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер) смотрите в видео ниже:

Monkey Shoulder (Манки Шоудер или Плечо Обезьяны)

Появившийся в России в 2012 году виски с интригующим названием Monkey Shoulder привлек внимание знатоков и коллекционеров. Удивляла форма бутылки с размещенными вблизи горлышка тремя мартышками, выполненными из латуни. А после первой дегустации напиток сразу же завоевывал поклонников сладковатым вкусом с узнаваемым ванильным ароматом.

Дословно Monkey Shoulder переводится на русский язык как «Обезьянье Плечо» или «Плечо Обезьяны». Столь странное на первый взгляд название бренда отдает дань памяти профессии мастеров солодовен прошлого, которым при перемешивании прорастающих зерен ячменя деревянной лопатой приходилось прикладывать максимум усилий. Труд тяжелый, приводивший к повреждению плечевых связок и вывихам плеча. В народе травма получила название «обезьянье плечо». Такой способ соложения зерна сохранился только в одной вискокурне Шотландии – Балвени. Мастер купажа Дэвид Стюарт, работающий в этой дистиллерии, придумал рецепт виски и название бренда.

Дизайн бутылок из толстого стекла разработало лондонское креативное агентство Lewis Moberly. У основания каждой бутылки размещены три выпуклые фигурки мартышек с длинными хвостами по числу спиртовых компонентов виски. Украшает бутылку винтажная этикетка бежевого цвета, на которой размещен краткий текст о нелегком труде мастеров солодовен.

Дань памяти тяжелому труду на солодовне

Описание. 100% солодовый виски Манки Шоудер отличается незабываемым тонким ароматом с нотками абрикосов, персиков, цитрусовых, ванили, дуба и цветов. Нотки ванили также проявляются в мягком вкусе вместе с мускатным орехом, корицей и медом. Послевкусие краткое с фруктовыми нотками. Время выдержки – 3 года. Цвет янтарно-золотистый, крепость – 40%.

По классификации бренд относят к категории Blended malt (смесь односолодовых виски разных винокурен). По оценке алкогольного критика Мартина Нуэ аромат напитка «изысканный и утонченный». Эксперт Дэйв Брум, автор знаменитой книги «Виски. Атлас мира», называет запах марки «сбалансированным». Алкогольный критик и автор ежегодника «Библия виски» Джим Мюррей считает, что аромат и вкус виски Monkey Shoulder заслуживают 93 балла из возможных ста.

На крупнейшем конкурсе World Spirit Awards, проводившимся в 2013 году в Сан-Франциско, бренд Манки Шоудер награжден двойной золотой медалью, а на проходившем в том же году в Нью-Йорке конкурсе Ultimate Spirits Challenge напиток получил оценку «Exellent, Highly Recommended».

Производитель рекомендует использовать виски Monkey shoulder в составе коктейлей или как дижестив (спиртное после еды). Со льдом вкус становится нежнее. Оптимальная температура сервировки для дегустации в чистом виде (без льда) – 20°C.

Технологические особенности. Владельцем бренда Манки Шоудер зарегистрирована компания «William Grant and Sons» (Вильям Грант и сыновья). Мастера фирмы изготавливают виски из смеси трех односолодовых спиртов из шотландских винокурен Балвени, Гленфиддик и Кивинви. Последнюю компания «William Grant and Sons» построила в 1990 году.

Каждый сорт вначале выдерживают в бочках, где ранее хранился бурбон, после чего отбирают 27 бочек с лучшими по качеству спиртами. Затем выполняют купажирование (смешивание) в специальном чане, и напиток вновь отправляют в бочки из-под бурбона для дозревания. Выдержанный виски разливают по бутылкам.

Как отличить оригинальный виски Monkey Shoulder (Манки Шолдерс) от подделки?

Monkey Shoulder (Манки Шолдерс) является достаточно редким купажированным шотландским виски, который является достаточно дорогим продуктом. В связи с этим, периодически встречаются дельцы, пытающие подделать этот виски. Чтобы отличить подделку от настоящего Monkey Shoulder (Манки Шолдерс) следует знать ряд отличительных особенностей:

1. Бутылка оригинального виски Манки Шолдерс выполнена из прозрачного стекла, округлой формы.

В верхней части бутылки расположено выпуклое латунное изображение трёх обезьян, которое символизирует три солодовых компонента входящие в состав этого виски.

Отсутствие латунного изображения обезьян, говорит о том, что перед Вами подделка и вовсе не оригинальное Шотландское виски «Monkey Shoulder».

Кроме этого на дне бутылки оригинального «Monkey Shoulder» также должно быть изображение трёх обезьян.

2. Этикетки настоящего виски «Monkey Shoulder» должны быть качественными и наклеенными ровно, криво наклеенная этикетка или следы клея, указывают на поддельное происхождение данного виски.

3. Пробка виски «Monkey Shoulder» должна быть деревянной и качественной, простая водочная пробка для данного виски не допустима. Сверху крышки расположено изображение знака бренда — три обезьяны.

4. Шотландский виски «Monkey Shoulder» должен иметь акцизную марку, информация на которой должна совпадать с указанной на этикетке. Единственным случаем, когда акцизная марка может отсутствовать является приобретение её в магазинах беспошлинной торговки торговой сети Дюти Фри.

На нашем сайте Вы также сможете ознакомится с признаками настоящего виски «Old Smuggler», виски «Bushmills», американский виски «Jack Daniel’s» или ирландским виски «Jameson».

Как отличить оригинал виски Bushmills (Бушмилс) от подделки (фото) 4.50/5 (90.00%) 6 Bushmills – это известный бренд ирландского виски, который из-
Читать полностью.

Бурбон «Maker’s Mark» (Макерс Марк) 5.00/5 (100.00%) 7 Это популярнейший в США виски, который производится в единственной в стране винокурне
Читать полностью.

Отзыв: Виски шотландский William Grant&Sons “Monkey Shoulder” – интересный и своеобразный blended malt!

«Пришел в гости на чай, налили виски. Сразу понятно – здесь тебя любят и ждут!» (анекдот)

Владельцем бренда «Monkey Shoulder» является «William Grant & Sons Ltd» – независимое шотландское семейное предприятие. Компания была основана в 1886 году Уильямом Грантом и в настоящее время управляется потомками. В 2012 году начались поставки данного «blended malt» в Россию. Изготавливается виски из смеси трех односолодовых спиртов с винокурен Гленфиддих, Балвени и Кининви, которые расположены по соседству в регионе Спейсайд. Две последние находятся вообще на одной территории, т. к. Кининви (Kininvie) практически пристроили к Балвени в 1990 году.

Дизайн бутылки интересный, цвет стекла прозрачный, на горлышке отображен номер партии 27. Я коллекционирую небольшие фигурки животных в образе охотников, которые изображают символ года по восточному календарю. Вот обезьянок у меня нашлось ровно три, купленных в разные годы, что символично :)) На первой фотке попозируют пока две.

Название релиза «Monkey Shoulder» переводится на русский язык как «плечо обезьяны». Эти симпатичные мартышки размещены на бутылке в виде трех латунных фигурок над винтажной этикеткой бежевого цвета. Натуральная пробка, которая даже сверху сделана из дерева, также брендирована вырезанными на ней фигурками.

Название данного виски как бы отдает дань памяти профессии мастеров прошлого, которые деревянными лопатами изо дня в день перемешивали на солодильнях прорастающие зерна ячменя, которые превращались в солод. Впоследствии такого тяжелого физического труда большинство работников получали «профессиональную» болезнь, которая приводила к повреждению плечевых связок, вывихам плеча, к сутулости спины. Так и возникло в народе сравнение с плечом обезьяны. Ну а три фигурки как бы символизируют три солодовых спирта, которые вошли в купаж. Эти символические фигурки также повторяются на самом стекле в основании бутылки, которое немного вдавлено внутрь.

Задняя контрэтикетка содержит краткую информацию на русском языке, что выдержка напитка составляет 3 года, объем спирта 40%, а в составе присутствует натуральный краситель. Приобрел я ботл в сети КиБ за 1700 рублей.

В бокале виски сияет ярким золотистым цветом, красиво искрясь в лучах небольшой настольной лампы. Плотность и маслянистость ближе к средним параметрам или чуть ниже.

Итак, нос прочищен для лучшего восприятия, рот промыт от вкусового влияния ужина, кухня проветрена от посторонних запахов, телевизор выключен. Ничего не должно мешать или отвлекать от правильной вдумчивой дегустации 😉 Раньше не описывал свои причуды, но именно так серьезно я подхожу к этому процессу, чтобы как можно подробнее и достовернее донести до вас мои ощущения от органолептики того или иного виски.

Аромат очень вдохновил, показался нежным и комплексным. Я уловил луговые цветы и травы, мед, сочные фрукты (абрикос, персик, сладкая груша, сливы), хересные мотивы, корицу, засахаренные цукаты, мармелад, лимонадные и цитрусовые нотки. Очень все ладьненько и свежо!

Во вкусе такой нежности не ощутилось, учитывая молодость спиртов. На первый план расталкивая всех вырывались пряные специи (душистый перчик, гвоздика, корица, кардамон), горькие травы, курага, обожженная бочка, цедра грейпфрукта, имбирь, соль.
На финише и в послевкусии чувствовалась ореховая тема, умеренный йод и лаково-бурбонные мотивы. Спиртуозность явно не выпирала, но если не дать напитку хорошо подышать, то для кого-то может быть на грани.

По моим ощущениям виски заслуживает оценки около 4,5. Жму авансом пять звезд, но более продолжительная выдержка хотя бы в 5-6 лет напитку явно бы не повредила!

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер, Обезьянье Плечо)

Виски Monkey Shoulder (Плечо обезьяны) — известный купажированный шотландский виски, созданный из лучших спиртов Даффтауна: Balvenie, Glenfiddich и Kininvie: последняя винокурня никогда не выпускает спиртов под своей маркой. Kininvie была основана в 1990 году, и с тех пор работает только для создания спиртов для купажа Monkey Shoulder. Все три спирта стареют в бочках самостоятельно, и только после этого отбирается 27 бочек для создания бленда Monkey Shoulder, окторый в дальнейшем начинает стареть уже самостоятельно.

Виски Monkey Shoulder — это мягкий скотч. Универсальный напиток, подходящий как для опытных дегустаторов и искушенных любителей виски, так и для начинающих в этом деле. Джим Мюррей, автор «Библии виски», наградил этот напиток 93 баллами из 100 возможных. Виски Monkey Shoulder получил двойную золотую медаль на выставке World Spirit Awards в Сан-Франциско.

Свое название виски получил из-за того, что ранее многие работники вискокурен получили вывих плеча из-за постоянной необходимости перемешивания солода в процессе сушки: в результате вывих плеча, который назывался «обезьяньим плечом», был среди работников вискокурни достаточно распространенной травмой. Сегодня на бутылках виски Monkey Shoulder изображены три обезьянки, символизирующие три основных спирта, использованных при создания бленда.

Дегустационные заметки и отзывы о виски Monkey Shoulder

Отзыв №1

Виски Monkey Shoulder имеет светлый, янтарный оттенок. В аромате виски Monkey Shoulder хорошо угадывается солод, в первую очередь. Затем идет вкус мармелада и банана. По вкусу виски достаточно спокойный, добрый, гладкий. Чувствуется медовая сладость, а также цедра апельсина и цитрусовых. Послевкусие долгое, несколько мятное.

Отзыв №2

Monkey Shoulder имеет цвет золотистого янтаря. Запах сбалансированный, тонкий — смесь сладких фруктовых и цветочных нот, дополненная дубовым и ванильным ароматом. Вкус мягкий, карамельно-ванильный с пряностями (мускатный орех, корица). Послевкусие кратковременное, ментоловое. Это универсальный напиток, он может являться самостоятельным дижестивом, так и использоваться в коктейльной смеси. Вкус отлично раскрывается в сочетании с сигарой.

Виски хорошо подойдет для употребления в чистом виде, а также в виде коктейлей или дижестива.

Стоимость и цена на виски Monkey Shoulder

Бутылка виски Monkey Shoulder объемом 0,7 стоит около 3 тысяч рублей.

  • Виски Monkey Shoulder, 50 мл – 270-300р;
  • Виски Monkey Shoulder, 0.7 л – 2800-3200р;
  • Виски Monkey Shoulder, 1 л – 3200-3700р.

О владельце бренда и бленда

Как отличить подделку?

Оригинальный Monkey Shoulder имеет ряд отличительных особенностей, позволяющих отличить его от контрафакта:

  • Внешний вид. Бутылка из толстого. качественного стекла округлой формы, с расположенными в верхней части тремя латунными обезьянами. На дне бутылки также выгравированы три обезьяны. Пробка деревянная, высокого качества, на верхушке – все тот же логотип бренда. Этикетка ровная, без ошибок в названии и следов клея.
  • Цена. Данный напиток является достаточно редким, поэтому заподозрить подделку можно по низкой цене. Данный виски не может стоить дешевле 2500 р за бутылку. Также должна смутить оптовая продажа, предложение купить ящик виски. Каждая бутылка оригинала продается только в индивидуальной упаковке.
  • Содержание. Качественный, подлинный виски не имеет даже незначительного осадка. Сама жидкость маслянистая, образует крупный, стойкие пузыри при встряхивании. Вкус мягкий, со сложной композицией сладких и фруктовых нот. Послевкусие легкое, приятное. Запах не должен быть резким, спиртовым.
  • Наличие акцизной марки. Исключение – продажа в торговых точках duty free.
  • Сертификат качества. Магазины, продающие оригинальный алкоголь, должны иметь все необходимые сертификаты и предъявлять их по требованию покупателя.

История напитка

Компания-производитель Уильям Грант и сыновья была основана в шотландском Спейсайде в 1887 году. Первоначально это было небольшое семейное дело, однако со временем предприятие приобрело широкую известность как производитель ведущих мировых брендов виски (Grant’s, Glenfiddich, Balvenie) . Сейчас компанию возглавляет пятое поколение семьи Грантов, но технологии и рецептуры не меняются с момента основания.

Виски Monkey Shoulder изготавливается методом смешивания односолодовых высококачественных спиртов из трех известных спейсайдских винокурен. Каждый из компонентов выдерживается в бурбонных бочках, после чего отбираются 27 лучших для купажа. После блендирования виски оставляют дозревать. Никто не знает точной рецептуры данного напитка, она хранится в строжайшем секрете.

Само название виски произошло в старые времена от простонародного обозначения вывиха плеча у рабочих винокурен – «обезьянье плечо». Раньше им приходилось вручную деревянными лопатами переворачивать зерно для соложения. Отсюда и распространенная профессиональная травма, послужившая названием бренда.

Виски Monkey Shoulder – уникальный, редкий напиток, являющийся целью многих коллекционеров и гурманов по всему миру.

Ссылка на основную публикацию