Обзор виски Dalmore (Далмор)

Обзор виски Dalmore (Далмор)

Рассматривая — рейтинг виски —, в котором представлены напитки со всех уголков планеты, вы обязательно среди лидеров встретите торговую марку Dalmore. Данный скотч завоевал уверенные позиции на международной алкогольной арене благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим свойствам, которые являются результатом нетривиального производственного процесса.

Виски Dalmore – напиток, способный подарить незабываемые впечатления от дегустации и в тот же момент гарантировать расслабление после тяжелого трудового дня. Он дарит удовольствие, которое можно растянуть на многие часы дегустации.

Дегустационные характеристики

Согласно установленным производственным нормам Шотландии скотч должен выдерживаться исключительно в дубовых бочках. Компания Далмор в данном случае учла производственные нормы, но решила выделиться путем подбора тары из различных сортов дуба. Сегодня на винокурне используются бочки из американского и европейского дуба. Таким образом, купажистам удалось совместить два типа ароматов, вытеснив нежелательные тяжелые оттенки. Также для создания оригинальных ноток используются спирты, выдержанные в бочках из-под —хереса— и —бурбона—. Причем когда мастер купажа считает, что спирты готовы к смешиванию, он выбирает продукты из бочек обоих видов, смешивает их и снова помещает в бочки для того, чтобы консистенция соединилась воедино, а вкус сбалансировался.

Окрас оригинального Dalmore янтарный, с отчетливо прослеживающимися оттенками меди и красного дерева.

Аромат

Ароматические свойства всей линейки алкоголя известной компании-производителя разнятся. В зависимости от подобранного напитка вы сможете ощутить запахи сушеных фруктов, европейского красного дуба, орехов, шоколада и многого другого.

Гастрономические качества алкоголя демонстрируют идеальный баланс. Свежие фруктовые нотки отлично сочетаются со сладостью ванили, кокоса и миндаля. У каждого продукта коллекции свой оригинальный букет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Каждый современный потребитель, нацеленный на приобретение качественного брендового алкоголя, сегодня вынужден столкнуться с достаточно неприятной проблемой, а именно с большим количеством контрафакта на полках магазинов. Причем подделки виски Далмор 12 лет выдержки и прочих вариантов продукции бренда можно встретить не только в обычных супермаркетах, но и в специализированном алкобутике. Избежать покупки подделки можно только одним способом: обратив внимание на основные признаки качественного виски. К ним относятся:

  • Цвет
    Dalmore имеет только янтарный окрас с отблесками меди или красного дерева. Напитки любого другого цвета с брендированной этикеткой стоит обходить стороной.
  • Чистота
    Для изготовления Далмора используются только качественные ингредиенты, что исключает возможность появления осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.
  • Вязкость
    Качественный Далмор слегка тянется, ввиду чего, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары еще длительное время стекают капли продукта, создавая своеобразный эффект жирности.
  • Качественное убранство
    Виски торговой марки Далмор – это премиальные продукты, к оформлению которых опытные специалисты подходят с особым вниманием. Криво наклеенные этикетки, деформации на бутылках, остатки клея – все это признаки подделок. Фирменная бутылка Далмора является воплощением идеала.

Как правильно подавать

От того, насколько ответственно вы подойдете к подаче односолодового и —купажированного виски —, напрямую зависят общие впечатления от дегустации. Таким образом, процедуре подачи следует уделить особое внимание. Далмор 15 лет выдержки и прочие варианты алкоголя известного бренда можно с легкостью подавать в фирменной бутылке или перелив их в декантер. Также желательно соблюсти температурные нормы. Температура скотча должна соответствовать 18-20 градусам. В противном случае искажаются дегустационные свойства продукта.

Распространенной ошибкой является подача напитка в уже разлитых по бокалам стаканах. Каждый гость должен сам выбрать способ дегустации крепкого алкоголя, ввиду чего не спешите разливать продукт по стаканам. Не всем нравится скотч в чистом виде, многие потребители ценят его разбавленным колой и прочими ингредиентами. Пить продукт лучше мелкими глотками, смакуя каждую нотку послевкусия.

С какими продуктами сочетается

Выбрав для себя истинно —островной виски — известных торговых марок, позаботьтесь о правильной закуске, которая бы не просто понижала градусную меру, но и полноценно раскрывала гастрономические свойства алкоголя. Превосходным примером закусок к скотчу являются морепродукты, мясо красной рыбы, дичь и нежирная печеная свинина. Изредка в качестве закуски используются фрукты.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свои вкусовые впечатления, вы можете попробовать ряд коктейлей, в основе которых лежит Dalmore или —лучший бурбон — Америки. Конечно, в идеале столь дорогостоящий напиток необходимо пить «чистым», но у каждого потребителя свои взгляды на крепкий алкоголь. Примером коктейлей на основе скотча, которые гарантированно порадуют вас своим оригинальным вкусом и подарят массу приятных впечатлений, являются Шотландская вишня, Сауэр, Ржавый Гвоздь и Бора Бора.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция известного шотландского производителя способна порадовать каждого ценителя премиального алкоголя. В ней присутствуют оригинальные купажи спиртов, завоевавшие многочисленные награды, а именно:

  • Виски Dalmore 12 лет выдержки. Самый молодой односолодовый скотч в линейке. Обладает цветом красного дерева и сильным ароматом, в котором прослеживаются нотки ванили апельсина и сухофруктов. Вкус напитка радует дымкой и оттенками ореха с апельсиновыми цукатами.
  • Виски Dalmore 15 лет выдержки. Алкоголь, радующий блеском красного дерева и ароматом, базирующимся на корице, имбире и торфяном дыме. Во вкусе присутствует кофе, апельсиновая цедра и сухофрукты.
  • Виски Далмор 18 лет выдержки. Напиток глубокого янтарного цвета с отчетливым ароматом миндаля, кофе и шоколада. Во вкусе также слышен шоколад, переплетающийся с карамелью и изюмом.
  • Далмор 25 лет выдержки. Скотч с янтарным ярким отблеском с мягким орехово-фруктовым ароматом. Во вкусе слышны ноты чернослива, миндаля и шоколада.
  • Далмор Король Александр III. Имеет янтарный окрас, многослойный аромат, в основе которого лежит шоколад и вкус, являющийся переплетением мандарина и копченого чернослива.
  • Dalmore Cigar Malt Reserve. Скотч с ярким медным оттенком в цвете. Аромат насыщен ягодами, а в привкусе слышны ноты ванили и ананаса.
  • Dalmore valour. Алкоголь янтарного цвета с нотами грецкого ореха в аромате. Вкус насыщен сочными фруктами и нотками поджаренного солода.
  • Виски Далмор 62 лет выдержки. Самый дорогой и редкий напиток в линейке. При его изготовлении использовались исключительно спирты 1868 года. Разлит в эксклюзивные декантеры ручной работы и упакован в специальные деревянные ящики. Вкус напитка аутентичен и неповторим, так же как и ароматические свойства.

История бренда

Создателем вискикурни Dalmore является Александр Мэтесон, который в 1839 построил первый завод компании в Шотландии. При этом за первые несколько лет производство несколько раз меняло владельцев по причине того, что напитки компании тяжело продавались из-за большой конкуренции. В 1917 году по этой причине винокурня даже изменила направление деятельности, начав выпускать подводные мины для ВМС. Далее случился пожар, после которого предприятие вновь восстановили как первоначальную винокурню. Долгое время производство не приносило особой прибыли, пока в 1956 году хозяева производства полностью не сменили тактику, отдав предпочтение в закупке соложеному ячменю.

Непревзойденное сочетание вкуса и аромата

Скотч торговой марки Dalmore должен присутствовать в коллекции каждого ценителя крепкого спиртного. Причиной тому вкус, которым хочется наслаждаться каждое мгновение. Такой алкоголь не стыдно ставить на стол в момент праздников и приобретать для личной вечерней дегустации.

Особый напиток с эмблемой оленя на бутылке. Виски Dalmore — за что платить деньги?

В мире алкоголя виски Далмор можно назвать элитой. Его цена не из линейки дешевого алкоголя.

А качество оценено наградами на различных выставках. На аукционе бутылка этого скотча продана за 100 000 фунтов!

Нетривиальность подхода к производству напитка подняла его в верхние ряды международного рейтинга, сделав напиток презентабельным и престижным (смотрите еще: марки виски).

История создания

Если обратиться к истокам, то историю бренда виски Dalmore можно отсчитывать с 1263 года. Именно в тот год лорд Маккензи спас шотландского короля Александра III от оленьих рогов на охоте, застрелив оленя одной единственной стрелой. Королевской милостью ему были дарованы земли и право на использование королевского логотипа в виде оленя.

Но до создания виски Далмор было еще далеко. «Живую воду», — так называли этот напиток, начали гнать из солода только в 15 веке. И только в 1839 году, когда Александром Мэтсоном была построена вискокурня на маленькой ферме высоко в горах Шотландии, началось производство виски Dalmore.

Место для производства было идеальным: чистейшая родниковая вода, торфяники и богатые урожаи ячменя при благоприятном климате. Мэтсон начал гнать виски, придерживаясь лучших рецептов, в традициях старых мастеров-виноделов.

Но Александр был далек от мысли завоевывания мирового рынка. Он гнал виски в небольших объемах — для себя и соседей.

Все изменилось, когда вискокурня была продана братьям Маккензи в 1886 году. Братья использовали королевскую эмблему с оленем для своего напитка, начав производство в промышленных объемах. Так виски Далмор приобрел отличительный знак, который сохранился и по сей день.

Производство не прекращалось до начала Первой мировой войны, когда пришлось отдать помещение военным, в нем разместилась лаборатория по разработке глубоководного оружия.

С окончанием войны производство виски возобновилось, хотя при взрыве в военной лаборатории помещение было почти полностью разрушено. Mackenzie Brothers еще долго после этого судились с британским военно-морским ведомством.

Восстановить полностью производство удалось только в 1947, после еще одной, не менее разрушительной войны.

Переломным в производстве напитка стал 1956 год, когда изменилась технология изготовления солода. На вискокурне была установлена механическая мешалка, специально закупленная во Франции. До этого замоченный ячмень рассыпали на полу и перемешивали ручным способом.

Вскоре «Маккензи Бразерс» объединилась с «Уайт & Маккей», вследствие чего меняется название компании. Так в 1960 году появляется совместное детище — Далмор-Уайт & Маккей Лтд.

В 1982 году в компании происходит еще одно знаковое событие. Солод больше не производят непосредственно на заводе, а начинают закупать у мощной производственной компании Bairds Malt, производящей четверть миллиона тонн сырья в год.

В 2007 году компания продана крупному индийскому алкогольному концерну United Spirits, а через пять лет, в 2012, производство стало принадлежать британскому алкогиганту Diageo, выкупившему объединение более чем за миллиард фунтов стерлингов.

Как производится?

На первый взгляд в технологии производства нет ничего особенного. Солод вымачивают и высушивают, подвергая затем сбраживанию. Двойная дистилляция спиртов, полученных в результате этого процесса и дальнейшее их выдерживание в дубовых бочках — основные условия технологического процесса.

Но существуют особенности в этом процессе, способные превратить продукт в эксклюзивное творение автора. Среди представителей линейки Далмор есть виски, цена которых стоит в десятке самых дорогих напитков в мире. Аукционный дом в Глазго продал бутылку Далмор за 160 100 долларов в 2010 году. Разумеется, это был особенный напиток, его выдержка составляла 140 лет!

Особым букетом виски обязан долгим пребыванием в специальных бочонках, в которых ранее содержались другие напитки. Чаще всего для этого используется тара из-под бурбона и испанского хереса. Оставшиеся в дереве бочек ароматы фруктов и пряностей в процессе выдержки передаются скотчу, делая его вкус и аромат особенным.

Виски Далмор имеет широкую линейку напитков, включающих различные рецепты изготовления. Есть напиток, выдержка которого осуществляется в дубовых бочках американского производства. Они сделаны из специальных пород белого дуба.

А еще — бочки из-под хереса из Испании. Каждая бочка отбирается и проверяется, собирается вручную. Ведь именно благодаря этому в напиток проникают различные ароматы и именно они окрашивают цвет виски в золотистые оттенки.

Для эксклюзивных напитков применяют выдержку в таре, изготовленной из редчайших пород древесины.

Виды виски Dalmore

Далмор 12-летней выдержки

Первые девять лет напиток впитывает ароматы и колер бурбона, а затем его переливают в винные бочонки, хранящие ароматы испанского Матасалема, — хереса из Испании, в который добавлено сладкое вино Педро Ксименес, похожее на сладкий сироп. Его делают из очень сладких, чуть перезревших сортов винограда.

В общей сложности 12 лет контакта с деревом, пропитанным различными ароматами, колерует напиток в красновато-коричневые тона, отливающие золотом.

Напиток обладает ярким ароматом свежей сдобы с фруктами и сладкими цукатами. Затем проявляются оттенки меда, свежей травы и луговых цветов, дополненные ванильно-коричными нотками.

Маслянистость и округлость вкусу добавляют оттенки вощеного дерева. Послевкусие сладковатое и немного терпкое. Крепость — 40% чистого алкоголя.

15-летней выдержки

Этот напиток относится к солодовым виски. В течение двенадцати лет его держат в бочках из-под бурбона.

Дальнейшая технология выдержки основана на разделении напитка на три равные части, которые заливают в емкости из-под различных хересных напитков, отличающихся ароматом и вкусом. Каждая часть отдельно проводит три года ожидания перед последующим смешиванием.

В итоге получается напиток насыщенного медного цвета, отливающий янтарем. В аромате присутствуют яркие нотки кофе и вишни.

Во вкусе — сладость, сменяющаяся терпкостью зеленого винограда с древесными нюансами, дымок торфяников и тонкая горечь цедры апельсина. Крепость напитка — 40 % чистого алкоголя.

18 лет выдержки

Напиток изготовлен из ячменного солода. 14 лет напиток старили в белых дубовых бочонках, а затем релиз помещают еще на четыре года в тару из-под хереса Олоросо.

В результате получается виски цвета состаренной бронзы, немного оттененный красным. В аромате — цветочный букет хереса, дополненный орехами и сладкой сдобой с шоколадной начинкой. Во вкусе — сладость и насыщенность, переходящая в немного терпкое послевкусие. Имеет 43 оборота крепости.

25 лет выдержки

Этот напиток для избранных любителей. В аромате чувствуется четкие ноты дымного торфа и фруктовые нюансы.

Во вкусе также присутствует терпкость и дымок, с явным присутствием фруктово-цитрусовой сладости.

King Alexander III

Этот сорт виски — особенный, с неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Секрет уникального напитка в технологии приготовления. Для старения использовали шесть типов емкостей из-под различных напитков. Основное время спирты созревают в таре из-под бурбона.

После этого напиток делят на шесть равных частей, заливая каждую из них в определенную емкость. Для этого выбирают бочки из-под Олоросо Шерри, Каберне, Порто, мадейры и марсалы, состаривая в них напитки 8-25 лет.

Через долгое время происходит смешивание этого буйства ароматов и вкусов. Крепость напитка составляет 40 % чистого спирта. Возрастные ограничения к этому напитку не относятся. Это — бриллиант коллекции напитков Далмор, символизирующий героический поступок далекого предка, пришедшего на спасение королю.

Цвет King Alexander III — насыщенно-бордовый, с коричневым оттенком, похожим на расплавленную медь с изумрудной отделкой.

В аромате присутствует легкое прикосновение нежных цветов, сдержанное и тонкое, с примесью шоколадного крема и кофейным оттенком. Во вкусе — мягкость и легкая маслянистость, наполненная орехами и сладкими фруктами, где сладость уравновешивается легкой горчинкой миндаля и цитрусов.

The Dalmore Cigar Malt Reserve

«Сигарный солод» был сделан якобы специально для любителей сигар и дымных скотчей. Первоначальную версию убрали в 2009 году, но позднее, в 2012 появился новый вариант с несколько видоизмененным названием. Крепость напитка теперь составляет 44 оборота. В купаже собраны спирты 10-15 летней выдержки.

Этот виски состоит только из солодовых спиртов, прошедших старение в бурбонных бочонках, а потом перелитых в тару из-под Олоросо. Напиток — уникальный. Его цвет — темное красное дерево.

В аромате чувствуется присутствие солода и табака, дубового дерева, изюма и ванили. Во вкусовом букете — терпкость с примесью горечи цитрусов, сладкие ноты карамельной ириски и темного шоколада с копченым черносливом. В послевкусии, долгом и насыщенном, различим бергамот и привкус цукатов из апельсина.

Защита от подделки

Существует несколько общих правил, следуя которым, можно снизить риск приобретения недоброкачественного спиртного:

  1. Не следует покупать алкоголь в случайных заведениях сомнительного вида, а также на рынках. Специализированные отделы крупных магазинов всегда предоставят сертификат на данный вид продукции. Если же этого не произойдет, то это — контрафактный товар.
  2. Стоимость не должна быть слишком низкой, чем бы ни объяснял это продавец. Не стоит гнаться за дешевизной.
  3. Оформление бутылки и способ нанесения этикетки. Ознакомиться со всеми подробностями лучше всего на официальном сайте производства. В какой-то степени это может снизить риск купить отраву вместо настоящего виски. Ознакомившись с товаром хотя бы по внешним признакам, легче избежать обмана.
  4. Содержимое бутылки не должно быть мутным, с каким-либо осадком, с криво приклеенной этикеткой, в потеках клея и с отсутствующей акцизной маркой.

Где купить и сколько стоит?

Надежный способ приобрести качественный напиток — специализированный отдел маркета, занимающийся продажей именно дорогих напитков. Если же такой возможности нет, то вполне можно купить Далмор в супермаркете, правда выбор будет несколько ограничен. Некоторые цены:

  • Виски Далмор 12-летней выдержки обойдется покупателю 6600-6700 рублей за объем бутылки 0,7 литра.
  • Напиток 15-летней выдержки обычно продают в подарочной упаковке. Его цена за бутылку объемом 0,7 литра — 12000 — 12500 рублей.
  • Далмор Кинг Александр III — это уже другая цена. Такой рогатый король будет стоить от 28000 рублей за бутылку 0,7 литра.
  • Виски Далмор 18-летней выдержки так же вовсе не дешев. Бутылка 0,7 литра обойдется в 19500-20000 рублей.
  • Далмор Сigar Malt Reserve — несколько дешевле. За бутылку 0,7 литра придется отдать 15000-16000 рублей.

Виски Далмор — продукт, имеющий высочайшее качество и безупречную репутацию. Дух древних традиций и современные технологии позволили получить элитный напиток. Оценить его вкус и аромат стоит уже потому, что многие дегустаторы описывают по-разному нюансы и тонкости этого престижного напитка из сердца Шотландии. Главное, надо помнить, что дегустация не предусматривает увеличение дозы алкоголя до бесконечности.

Виски Далмор: история, особенности, обзор вкуса и видов

Шотландское Высокогорье подарило миру немало первоклассных скотчей. В их числе – роскошный односолодовый виски «Далмор», узнаваемый ценителями по оригинальной бутылке с изображением оленьей головы и яркому цитрусовому вкусу. Напитки бренда относятся к категории элитного спиртного, из-за высокой цены доступного далеко не всем.

История виски Далмор

Винокурня «Dalmore» начала свою работу в 1839 году как небольшое семейное предприятие. Ее первый владелец, шотландский фермер Александр Мэтисон, открывая крохотный заводик по изготовлению виски, планировал удовлетворять исключительно личные нужды, а не продавать спиртное.

Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.

Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.

Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.

Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.

Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».

Особенности производства виски Далмор

Предприятие прославилось своими экспериментами в сфере дистилляции и выдержки виски, в результате которых была создана уникальная технология. Она подразумевает:

Перегонку в кубах разной конструкции. Одни емкости оборудованы классической вытянутой «шеей», другие оснащены плоской верхушкой, третьи – дополнены специальными охлаждающими цилиндрами, обеспечивающими исключительную чистоту спиртов.

Созревание напитков в дубовых сосудах нескольких типов: новых и старых, европейских и американских, из-под хереса, бурбона, портвейна, вина. Срок выдержки отличается для каждого сорта скотча.

Объединение спиртов из разных бочек и гармонизация их с помощью краткосрочной «довыдержки» в специальных дубовых емкостях.

В результате рождаются яркие сбалансированные односолодовые скотчи, которые высоко ценятся на родине и за рубежом. Качество особых напитков подтверждают многочисленные международные награды.

Обзор видов виски Далмор

The Dalmore 12 years

Выдающийся виски, созревший в американских бочках из белого дуба и довыдержанный в хересных емкостях.

В аромате преобладают цитрусовые, шоколадные и пряные тона.

Во вкусе ощутимы ноты сухофруктов, ванили и апельсинов.

Послевкусие: насыщенное, яркое, с акцентами жареного кофе и какао.

Port Wood Reserve

Гладкий односолодовый скотч, выдержанный в двух типах бочек: американских из белого дуба и испанских из-под портвейна.

Аромат напитка отчетливо фруктовый с оттенками слив, вишен, сочных севильских апельсинов.

Во вкусе преобладают ноты карамели, сливочных ирисок, нектаринов, жареных каштанов и кофе.

Финиш: богатый, ягодно-цитрусовый.

The Dalmore 15 years

Один из ярких представителей бренда – сбалансированный, гладкий, округлый виски, созревший в разных видах хересных бочек.

Главные ноты: цитрусовые, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, яблоки.

Насыщенное послевкусие радует оттенками апельсина, карамели и темного шоколада.

Cigar Malt Reserve

Идеальный компаньон к дорогим сигарам – односолодовый скотч, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса и вина Каберне Совиньон.

В аромате ощутимы ноты корицы, ванили и красных фруктов.

Во вкусе преобладают оттенки тропических плодов, бананового тоффи и ванильного мороженого.

Финиш: яркий, апельсиново-шоколадный с легким пряным шлейфом.

The Dalmore 18 years

Великолепный виски, созревший в бочках из-под бурбона и хереса.

Главные ноты: ваниль, шоколад, апельсин, корица, кофе, лакрица, мускатный орех.

Послевкусие: богатое, с тонами цитрусовых и патоки.

King Alexander III

Особый изысканный напиток, прошедший выдержку в 6 типах бочек.

В букете сочетаются ароматы красных ягод, маракуйи, ванили, миндаля и цитрусовой цедры.

Послевкусие: насыщенное, пряное с акцентами корицы, имбиря и мускатного ореха.

The Dalmore 25 years

Исключительный виски, созревший в бочках из под-бурбона, портвейна и 30-летнего хереса.

Аромат: экзотический, с оттенками цитрусов, ирисок и инжира.

Вкус: интенсивный, многослойный, с акцентами патоки, шоколадных трюфелей, ванили и пряно-сладким финишем с нотами свежей выпечки.

Под престижным шотландским брендом выходит эксклюзивная линейка «The Fortuna Meritas Collection», созданная для магазинов беспошлинной торговли.

Ошибка или есть что добавить?

История создания виски Dalmore. Технология производства и основная коллекция

Среди дорогих и неординарных алкогольных напитков шотландский виски The Dalmore занимает первые места. The Dalmore всегда устанавливал самые высокие стандарты в деле производства виски.

История создания

  • Вискурня Dalmore была построена в горах Шотландии в 1839 году Александром Мэтсоном. Владелец изготавливал виски в небольших объемах для собственного потребления.
  • Промышленное производство на вискурне началось с 1867 года, когда ее собственниками стали братья Маккензи. С их приходом у бутылки виски появилось оригинальное оформление в виде головы королевского оленя. Эта эмблема заключает в себе богатое прошлое и воплощает обещание, что TheDalmore всегда будет лучшим образчиком односолодового виски.
  • Наследие Далмора восходит к 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от ярости атакующего раненого оленя. В знак признания этого благородного поступка король предоставил клану Маккензи право использовать на своем гербе эмблему королевского оленя с двенадцатью остроконечными краями.
  • Во время Первой мировой войны помещение вискурни занял под свои нужды военный флот. В здании располагалось опытное производство глубоководных мин. В результате взрыва вискурня была почти полностью разрушена. Фирме братьев Маккензи пришлось долго ждать возмещения убытков от военного ведомства Британии.
  • В 1960 году компания уже называется Далмор-Уайт &Макей Лтд., что было связано с объединением фирм «Маккензи Бразерс» и «Уайт &Макей».
  • В 1982 году компания отказывается от производства собственного солода и переходит к закупкам сырья у внешнего поставщика — производственного объединения «BairdsMalt».
  • В 2007 году Дом Далмор меняет владельца. Им становится индийский алкогольный концерн UnitedSpirits.
  • В 2012 году производственное объединение выкуплено за баснословную сумму более чем в миллиард фунтов стерлингов крупной британской компанией Diageo.

Технология производства

Виски производят путем двойной дистилляции спиртов, полученных в результате сбраживания солода и последующего их выдерживания в дубовых бочках. Вискурня Далмор привнесла в этот процесс свои особенности, которые придали напитку изысканность и утонченность, сделав его привилегией особого элитного стиля жизни.

Виски Далмор созревают в бочонках, в которых прежде содержались другие напитки — бурбон и испанский херес. Бочки отбираются мастером-дистиллером Ричардом Патерсоном из лучших винных погребов мира.

Стиль Дома Далмор сложился в результате более чем столетнего сотрудничества с торговой маркой Gonzalez Byass, поставляющей бочонки, в которых ранее 30 лет хранился херес MatJerusalem oloroso. Эти бочки обогащают фирменный шоколадно-апельсиновый характер скотча насыщенными ореховыми ароматами.

Цвет скотчей The Dalmore насыщенно янтарный, обогащенный медными отблесками и оттенками благородного красного дерева.

Тонкие стенки бокала дают возможность рассмотреть маслянистую структуру жидкости, понять и оценить ее цвет. Брать такой бокал нужно только за основание и ни в коем случае за чашу, чтобы не изменить температуру виски.

Дегустационные характеристики

Основная коллекция

12 Years Old

Половина виски 12 лет спиртования выдерживается бочках из американского белого дуба, другая половина — в бочках из-под хереса. Затем 50% заполнения из американских бочек переливают в хересные емкости. В них виски зреет еще три года, после чего берется половина объема «хересного» виски и 50% первого объема и объединяется.

Аромат виски представлен цитрусовыми фруктами с оттенками шоколада и пряных специй:

  • Во вкусе различим:
    1. померанец;
    2. сухофрукты;
    3. едва уловимый след ванили.
  • Финишные ноты: обжаренный кофе и темный шоколад.

Благодаря своему замысловатому аромату и разнообразным оттенкам вкуса The Dalmore 12 признан виски с характером, сформировавшимся за более длительное время, нежели сам возраст напитка.

15 Years Old

TheDalmore Grand Reserva. В процессе его производства 60% выдержки проводится в атмосфере хереса Oloroso. Остальная доля созревания приходится на американский дуб.

TheDalmore 15 YO готовится с использованием ароматов трех видов хереса:

Спокойный, однородный и сбалансированный виски является воплощением стиля Дома Далмора.

  • апельсинового мармелада;
  • корицы;
  • мускатного ореха.

Во вкусе слышны вкрадчивые намеки на:

  • карамелизированный апельсин;
  • насыщенный темный шоколад.

Стоимость продажи: £ 79.

Подробнее ознакомиться с характеристиками виски TheDalmore 15 YO можно из этого полезного видео:

18 Years Old

Более плотный внушительный виски. В него входят спирты с выдержкой от 18 лет до 21 года.
Величественный виски выдерживается в бочках из-под бурбона и дозревает в бочках, где до этого жил херес Matusalem oloroso.

  • темный шоколад;
  • засахаренные цукаты;
  • фруктовые леденцы;
  • роскошный кофе;
  • мускат;
  • мягкий лакричник (солодка).

В послевкусии присутствуют цитрусовые и богатая меласса (черная патока).

Описание сорта виски The Dalmore 18 можно увидеть в этом полезном видео:

25 Years Old

  • экзотическими фруктами;
  • ванилью;
  • сливочной карамелью;
  • пирожными с ижиром.

Во вкусе различимы оттенки:

  • мадагаскарской ванили;
  • сливочного тоффи;
  • шоколадных трюфелей.

В послевкусии выделяются:

  • кленовый сироп;
  • темный шоколад;
  • пряный имбирный хлеб.

Сколько стоит? Стоимость: £ 832.

Неординарный характер этого виски сформировался благодаря стремлению Дома Далмор использовать только лучшую древесину. Этот виски так же исключителен, как и уникален.

Whisky «King Alexander III»

Виски 1992 года проводит от полутора до семи лет в бочках из-под портвейна, мадейры, масала, каберне совиньона, smallbatch бурбона и хереса матусалем. Затем разные пропорции из разных емкостей смешиваются, и рождается необыкновенный богатый купаж, который называется The Dalmore King Alexander III.

Аромат красных ягод клюквы и шоколада. Во вкусе присутствует:

  • цитрусовая цедра;
  • стрючки ванили;
  • карамельный крем;
  • крошеный миндаль.

Узнать больше о вкусовых качествах виски «King Alexander III» можно из этого полезного видео:

Cigar Malt Reserve

В аромате слышны оттенки:

  • тропические фрукты;
  • банановое тоффи;
  • ванильное мороженное.
  • апельсиновая цедра;
  • темный шоколад;
  • молотые пряности.

Элитные виды

Элитный эксклюзивный виски 64 Trinitas

В 2010 году аукционный дом в Глазго продал бутылку The Dalmore 64 Trininas за 160100 долларов США. Виски ушло в частную коллекцию в Америку.

Всего было три бутылки этого необыкновенного виски. Две ушли к американским коллекционерам. Одна приобретена британским ценителем элитного алкоголя.

Этот виски имеет выдержку 64 года, а возраст некоторых спиртов в его купаже составляет более 140 лет.

Бутылка The Dalmore 64 Trinitas вдобавок к эмблеме королевского оленя украшена серебряным трилистником и упакована в ящик из красного дерева с замочком.

Valour

Напиток представлен Домом TheDalmore весной 2013 года. Это все тот же односолодовый виски, но его уникальность состоит в трехразовой выдержке. Сначала спирт выдерживается в американских дубовых бочках из-под бурбона, затем дозревает в хересных емкостях, в которых до этого 30 лет хранился знаменитый Matusalem. Финиширует виски в атмосфере портвейна.

Цвет напитка становится насыщенным. Аромат цитрусов и сливы оттенен нотами карамели и шоколада. В сладковатом ванильном вкусе распознается апельсин с намеком на кофе и кардамон.

Regalis

  • запеченные фрукты;
  • ваниль;
  • апельсин;
  • легкая карамель;
  • выпечка.
  • красные фрукты, политые медом;
  • немного миндаля;
  • корица;
  • легкий намек черной смородины.

Послевкусие: сладкий карамельный латте. Цена: 5910 руб.

Процесс дегустации виски Regalis и описание его вкусовых качеств можно увидеть в этом полезном видео:


Виски The Dalmore — эталон утонченного вкуса. Этот напиток создан для мужественных людей, знающих себе цену, состоявшихся в жизни и готовых к будущим подвигам.

Dalmore (Дэлмор)

Этикетку виски «Дэлмор» украшает стилизованное изображение оленьей головы, что вызывает воспоминания о Single malt Glenfiddich или даже немецком ликёре Jagermeister, у которого те же 12 отростков на рогах оленя. Но на этом сходство и заканчивается. Односолодовый Dalmore — один из самых дорогих скотчей, в 2012 году бутылку Dalmore 60-летней выдержки продали на аукционе за рекордные 100 тысяч фунтов.

История Dalmore в датах и фактах

1839 год. Потомок шотландских фермеров Александр Мэтесон построил винокурню в отдалённом, богатом торфом уголке Хайленда — у небольшого источника с мягкой водой. Условия для производства виски были близки к идеальным, но семейство Мэтесонов не собиралось покорять просторы Шотландии своим напитком. Односолодовый скотч выпускали маленькими партиями — себе, друзьям и друзьям друзей.

1886 год. Винокурню Мэтесонов выкупают трое братьев Маккензи.

1917 год. Винокурня закрыта, помещение занято британским военным флотом — под лабораторию по разработкам глубоководных мин.

1920 год. Часть здания разрушена взрывом. Военные покидают помещение, не возместив потери владельцам. Череда исков Mackenzie Brothers к военному флоту Британии и судебных разбирательств продолжалась до конца 30-х годов, пока владельцам не компенсировали ущерб в полном объёме.

1947 год. Восстановленная после войн и разрушений винокурня начала производство виски.

1956 год. Владельцы принимают решение изменить способ производства солода — установили Saladin Box, придуманное французом Шарлем Саладеном устройство для механического перемешивания ячменя. До этого времени солод получали традиционным напольным (floor malting) способом: ячмень после замачивания рассыпали на каменном полу 30-сантиметровым слоем, 2-3 раза в день переворачивали-«шевелили» вручную деревянными лопатами и затем отправляли в печь для высушивания.

1960 год. Успешно развивающаяся Mackenzie Brothers объединяется с Whyte&Mackay и меняет название на Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

1982 год. Компания отказывается от производства солода на винокурне. Принято решение о закупке солода у Bairds Malt, имеющего 3 солодовни в Шотландии и два завода в Англии. Мощности Bairds Malt позволяют получать 250 000 тонн солода в год и обеспечивать сырьем все винокурни Шотландии.

2007 год. Индийская алкогольная компания United Spirits покупает Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

2012 год. Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. и другие ресурсы United Spirits за 1,285 млрд фунтов стерлингов приобретает крупнейший британский производитель алкоголя — Diageo.

5 интересных фактов о Dalmore

1. Символ бренда — серебряная оленья голова с ветвистыми рогами, появился на этикетке в 1890 году, когда братья Маккензи перестроили винокурню и зарегистрировали компанию Mackenzie Brothers. Это эмблема клана Маккензи, которая по дарованному королём праву украшает фамильное оружие, знаки отличия и бутылки Dalmore. Согласно легенде, в 1263 году шотландский охотник Маккензи спас своего короля — застрелил нападающего на всадника оленя одной стрелой, чем и заслужил королевскую милость от Александра III.

2. Самые знаменитые сорта Dalmore — Cigar Malt, the 12 Year, the 21 Year, the 28 Year, создал Master Blender с мировой славой Ричард Петерсон, мастер купажа в третьем поколении.
Ричард Патерсон в 2010 году за 4 месяца воссоздал рецепт виски Mackinlay 1896 года по химическому анализу напитка, найденного у южного полюса. Вкус и аромат скотча удалось воспроизвести идеально точно.

3. На винокурне Dalmore до 2002 года для выдержки спиртов использовали только бочки из-под хереса. Теперь половина спиртов созревает в бочках из-под бурбона.

4. Марка производит только Single Highland Malt, односолодовый скотч.

5. Один из сортов бренда — Dalmore 62, входит в тройку самых дорогих виски в мире после Isabella’s Islay и Aisla T’Orten 105-Year-Old. Правда, это миниатюрная серия — всего 12 бутылок. Напиток создал Ричард Патерсон, частично использовав спирты 1868 года. Dalmore 62 разлит в хрустальные бутылки ручной работы, каждая из которых упакована в ящик из красного дерева с инкрустацией. Первую бутылку продали всего за 32 000$, а последнюю купил китайский коллекционер за 250 000$.

Виды виски «Дэлмор»

  • Dalmore 12 Years Old (40%). Базовый напиток винокурни Dalmore 9 лет созревает в дубовых бочках из-под бурбона, а ещё 3 года выдерживается в бочонках из-под хереса Oloroso. Это односолодовый скотч цвета красного дерева, который в лучах света приобретает золотистый оттенок. Аромат виски полный и сильный, с нотами ванили, апельсина, сухофруктов. Вкус сбалансированный, слегка дымный, с оттенками орехов и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore 15 Years Old (40%). Скотч с мощным пряным ароматом, состоящим из нот корицы, имбиря, цитрусов и торфяного дыма. Результат 15 лет созревания в дубовых бочках из-под хереса — насыщенный цвет красного дерева. Вкус мягкий, с оттенками сухофруктов, кофе и апельсиновой цедры.
  • Dalmore 18 Years Old (43%). Односолодовый скотч 14 лет созревает в бочонках из-под бурбона, а ещё 4 — из-под хереса Oloroso. Это напиток глубокого янтарного цвета, со сложным ароматом из нот миндаля, шоколада и кофе. Вкус гармоничный, мягкий, с оттенками шоколада, изюма, карамели.
  • Dalmore 25 Years Old (42%). Напиток четверть века выдерживается в трёх видах ёмкостей — в новых из американского белого дуба, затем в бочонках из-под бурбона и хереса. Это скотч яркого янтарного цвета с красным оттенком. Аромат мягкий, орехово-фруктовый. Вкус многогранный, с оттенками чернослива, шоколада и миндаля. В 2014 году Dalmore 25 Years Old получил золото на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а в 2013 был отмечен серебряными наградами на двух конкурсах — IWSC и International Spirits Challenge.
  • Dalmore King Alexander III (40%). Символический виски насыщенного янтарного цвета создан Ричардом Патерсоном в честь героического поступка шотландского охотника Маккензи, спасшего короля от оленьих рогов. Для создания напитка были использованы 6 спиртов со сроком выдержки от 8 до 25 лет в бочонках из-под хереса, портвейна, мадейры, Cabernet Sauvignon и бурбона. Столь сложная гармоничная комбинация подарила напитку многослойный аромат и вкус: Dalmore King Alexander III пахнет шоколадом, кофе, мандаринами и копчёным черносливом, а во вкусе ощутимы оттенки миндаля, шоколада, цитрусовых и ванили. Длительное послевкусие с привкусом клюквы и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore Cigar Malt Reserve (44%). Скотч создан в 2012 году якобы для тех, кто любит смаковать виски и курить одновременно. Но это не мешает получать удовольствие от напитка и некурящим. Cigar Malt Reserve является купажом спиртов выдержкой от 10 до 15 лет в бочонках из-под хереса Oloroso, бурбона и Cabernet Sauvignon. Виски яркого медного цвета, с тонким ягодным ароматом и вкусом, основные оттенки в котором — ананас, ваниль, копчёный чернослив и апельсин. Послевкусие длительное, с нотами бергамота и апельсиновых цукатов.

Как и все односолодовые скотчи, Dalmore лучше всего пить чистым или добавив 2-3 кубика льда.

Dalmore – история бренда

Dalmore – один из самых известных и дорогих брендов по изготовлению виски. Расположенная в северной части нагорья Шотландии Dalmore входит в число тех винокурен, которые долгие годы оставались верны хересной выдержке. Только в 2002 году главный блендер компании Ричард Патерсон меняет рецепт 12-летнего виски, половину которого теперь составляет виски выдержанный в бурбонных бочках.

Характер Далмор new-make спирта – маслянистый, тяжелый, сладкий, идеально подходит для такой выдержки.

Летом в жаркие месяцы из-за недостатка воды производство сокращается на треть.

Фирменный знак Dalmore – олень с двенадцатью отростками на рогах – появился неспроста. Один из предков династии Маккензи спас короля Шотландии Александра III, на которого напал раненный олень. С тех пор олень стал украшением родового герба Маккензи.

Одна из особенностей завода Далмор — способы выдержки виски. Существует старая шотландская поговорка: “Дерево делает виски”. По закону шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках. В Dalmore используется два вида бочек — из американского и европейского дуба. Каждый тип привносит свои ароматы, вытесняя из виски более тяжелые, нежелательные. Используются и старые бочки из-под бурбона или хереса, которые также добавляют виски оттенки аромата и вкуса. Когда мастер-дистиллятор завода Dalmore считает, что виски созрел и готов к розливу, он выбирает виски из бочек обоих видов и объединяет их вместе. Затем, он снова возвращает уже смешанный виски в бочки еще на четыре месяца, чтобы компоненты успокоились, полностью объединились и согласовались друг с другом. В результате, виски получает исключительный баланс вкусов: оригинальный свежий фруктовый дополняется нотами сладкой ванили и кокоса от американских бочек из-под бурбона и ароматными специями с оттенками сушеных фруктов от европейского красного дуба из-под хереса.

История

Винокурня построена в 1839 году Александр Матесоном. У Матесона, а потом и наследников не хватает времени заниматься делами винокурни, и серьезный старт происходит только когда три брата Маккензи начинают управлять винокурней. Именно они первый раз расширяют винокурню – устанавливается еще пара перегонных кубов, случается это еще до смерти Александра Матесона. В 1867 году братья Маккензи выкупают винокурню у наследников Матесона.

Во время Первой Мировой войны в 1917 году помещение винокурни занимает военный флот, в том числе работает лаборатория изготавливающая глубоководные мины. В 1920-м военные оставляют винокурню, частично разрушенную взрывом, это становится причиной судебных разбирательств владельцев винокурни и Военного Флота, который отказывается компенсировать ущерб в запрошенном объеме.

В 1956 году винокурня заменяет способ изготовления солода, вместо напольного (floor malting) появляется Saladin Box.

Компания успешно развивается, в том числе из-за успешного сотрудничества с дружественной компанией-блендером Whyte&Mackay. В 1960 году происходит логичное объединение – Mackenzie Brothers и Whyte&Mackay основывают компанию Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. Еще через шесть лет – производство опять расширяется, количество перегонных кубов вырастает до восьми.

В 1982 году Dalmore отказывается от производство солода на винокурне и начинает закупать его на Bairds.

В 1996-м году компнию покупают Fortune Brands и меняют название на JBB, ну уже через пять лет менеджмент JBB выкупает компанию у Fortune Brands и опять меняет название на Kydal Spirits, но в 2002 году переименовывается обратно в Whyte&Mackay.

В 2004 году открывает новый Гостевой Центр.

В 2007-м году компанию покупает текущий владелец, индийская компания United Spirits.

Ссылка на основную публикацию