Обзор виски Bruichladdich (Бруклади)

Обзор виски Bruichladdich (Бруклади)

Виски Bruichladdich – это достойный представитель односолодового выдержанного шотландского виски с острова Айла крепостью 46 градусов. При изготовлении напитка не используют метод холодной фильтрации и подкрашивание карамелью.

Чтобы напитать скотч свежестью морского бриза, выдерживают и состаривают его в бочках из американского дуба вблизи побережья. Среди производимых на Айла —островных виски— Bruichladdich выделяется потрясающим разнообразием интересных вкусовых оттенков.

Дегустационные характеристики

  • Цвет. Смесь оттенков загустевшего меда и подсохшего сена.
  • Вкус. Глубоко насыщенный табачными, ячменными вкусовыми оттенками, обогащенными нотами ванили, ириса, цитрусовых и древесных ароматов.
  • Запах. Зачастую устойчивый торфяной, с морскими оттенками и слабым ароматом йода. Имеет легкий шлейф из табачных, пряных, древесных нот.

Как при выборе отличить Бруклади от подделки

Здорово, конечно, было бы заполучить бутылочку настоящего скотча с Айлы на самой вискикурне острова. Для этого многие фанаты скотча специально посещают ее в своих туристических поездках. Являясь бесспорными лидерами в области экспериментов с односолодовым виски, производители сами упаковывают и разливают его по бутылкам. Их интересный дизайн поражает своим разнообразием, как и потрясающие эксперименты с его вкусом.

Подделать упаковку высококлассного —односолодового виски—, подобному Блукради, достаточно нелегко, но желающих заработать на его безупречной репутации это не останавливает.

  • Поэтому перед его покупкой желательно ознакомиться на официальном сайте с особенностями его упаковки и внешним видом оригинала.
  • Серьезной гарантией выбора настоящего Бруклади будет его покупка в Duty Free.
  • Приобретение его в алкомаркетах с надёжной репутацией и обязательным акцизом на бутылке тоже будет правильным решением.
  • Разновидности настоящего Бруклади способны удивить богатством вкусов и ароматов без резкого спиртного запаха и наличия в составе химических добавок.
  • Все характерные брендовые отличия напитка, начиная с наклеенной этикетки и заканчивая акцизом, обычно выполнены очень аккуратно.

Как правильно подавать

Предпочтение при дегустации какой-либо интересной марки Бруклади – дело вкуса каждого. Но чтобы получать удовольствие от общения с этим благородным напитком не помешает знать о том, как и с чем пить виски. Несмотря на то, что в его вкусе, как и у основных разновидностей —торфяного виски— с Айла, присутствуют дымные ноты, истинные ценители напитка умудряются сочетать его с хорошей сигарой. В основном любители Bruichladdich придерживаются шотландской культуры его потребления:

  • Его не принято пить в первой половине дня, а согласно этикету подача допускается ближе к ужину. Это обычно не связано с шумным застольем. Причем в узком кругу приветствуется самостоятельно наливать или разбавлять его прохладной водой.
  • Его подача в роксах или винных бокалах в форме тюльпана отлично позволяет раскрыть все вкусовые оттенки.
  • Употребление этого выдержанного скотча в виде порции не более 40 мл считается хорошим тоном.
  • Зачастую напиток предпочитают пить в чистом виде или чуть-чуть разбавляют водой для более тонкого восприятия неожиданных вкусовых ощущений.
  • При температуре 18-20 градусов в Бруклади идеально раскрывается весь его сложный букет. Такой температуры можно добиться, согревая прохладный бокал виски в руках. Понизить температуру напитка можно охлажденными специальными —камнями для виски—.
  • Комбинировать его с другими напитками следует умело, дабы не перебить его оригинальный вкус дополнительными компонентами. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами любимых коктейлей, но любой знаток не порекомендует для их приготовления брать выдержанный скотч. Для этого лучше подойдет ординарный недорогой шотландский виски.

Такие благородные сорта, как Bruichladdich, пьют маленькими глотками, смакуя вкус и вдыхая аромат напитка, приоткрыв рот, чтобы ощутить его невероятное послевкусие.

С какими продуктами сочетается

Выдержанный Бруклади на его родине обычно не закусывают, а в лучшем случае запивают прохладной водой. Но позаботиться о сытной закуске вполне целесообразно, если его подача планируется гораздо позже обеда.

В Шотландии нам обязательно предложили бы дичь, телятину или маслины. Традиционным считается подчеркнуть дымный вкус напитка блюдами из птицы и печеночными паштетами. Очень пикантно дополнить скотч рыбными копченостями.

Уместно предложить в качестве закуски нежный сыр, морепродукты либо фрукты с мягким вкусом. Строгих рекомендаций насчёт закуски Bruichladdich нет, но любой знаток подобного —дорогого— виски категорически не одобрит закусывать его колбасами, цитрусовыми или острым сыром.

Другие варианты употребления

Поначалу под влиянием раскрученных голливудских фильмов у нас набрала огромную популярность манера смешивания разных сортов виски с колой, льдом и другими напитками. Но давно многие уже в курсе, что Бруклади, как и любой скотч хорошей выдержки лучше пить в чистом виде, наслаждаясь его ценным букетом и ароматом.

Какие бывают виды этого напитка

Вискикурня не перестает удивлять своими удачными экспериментами в создании новых сортов, что является своеобразной визитной карточкой бренда Bruichladdich. Воспроизводя в каждой бутылке по-новому неповторимый дух айловского виски, они выделяют несколько основных направлений своих поисков.

  • Виски без дымных нот, прекрасным образцом которого будет традиционная линейка неторфяного Bruichladdich Rocks, представляющего собой купаж выдержанных спиртов 5-7 лет в бочках, используемых ранее для выдержки красных французских вин. Обладает фруктово-морскими нотами, удивляющими свежими оттенками в последующих сериях.
  • Фаворитом односолодовых айловских скотчей является Bruichladdich 10 Years Old, очень популярный и за пределами Шотландии благодаря разумному соотношению цены и невероятного вкуса с дымными, цитрусовыми и цветочно-фруктовыми нотами.
  • Классический торфяной виски Bruichladdich Peat, отличающийся довольно простым, но гармоничным вкусом.
  • Особой гордостью вискикурни Бруклади является создание линейки уникального по насыщенности дымным вкусом 8-го поколения виски под маркой Octomore, выделенного под названием Masterclass. Включает в себя выпуск серии, состоящей из 4 эксклюзивных изданий, выполненных по различным схемам выдержки спиртов с высоким содержанием фенола.

История

Вискикурня Bruichladdich, основана династией братьев Харви в 1881 и расположена на побережье самой западной части острова Айла. Уже имея большой опыт в производстве виски, они создали на тот момент самую современную вискикурню из берегового камня с очень грамотной планировкой.

Благодаря использованию высоких перегонных кубов специальной конструкции полученный в результате продукт выгодно отличался от ранее производимых сортов спирта. Она благополучно просуществовала под управлением Уильяма Харви после ссоры с остальными братьями до пожара в 1934 году и до его смерти в 1936 году.

Но в последующие 40 лет переживала не лучшие времена, постоянно сменяя своих владельцев, и была окончательно закрыта в 1994 году. Лишь с 2000 года она получила толчок в своем развитии руками частных инвесторов компании Murray McDavid. Примечательно, что большая часть старинной аппаратуры династии Харви и ныне активно эксплуатируется в полностью ручном производстве, контролируемом опытными профессионалами.

Напиток не подвергается холодной фильтрации и какому-либо подкрашиванию. С 2012 года Bruichladdich стала собственностью французской компании Rémy Cointreau, а в 2013 производство виски набрало очень мощные обороты, и была организована собственная дистрибьюторская компания Bruichladdich UK Distribution Ltd с головным офисом в Глазго. Используемый в производстве ячмень шотландского происхождения, частично выращиваемый на острове, давно уже играет особую роль в философии бренда.

Такая тесная привязанность к своей островной родине проявилась в создании полноценной системы управления компании, включая мощное производство по розливу готового алкоголя. Неудивительно, что в настоящее время она стала крупнейшим частным работодателем по производству односолодового скотча.

Виски Bruichladdich (Бруклади) и его особенности

Винокурня Bruichladdich была открыта братьями Харвей в 1881 году на западном берегу залива Лох-Индаал. За время своего существования винокурня неоднократно переходила из рук в руки, нередко закрываясь на годы. Новейшая история Bruichladdich началась в 2001 году, когда группа энтузиастов, в число которых входили знаменитый Джим МакЮэн (Jim McEwan) и Марк Рейнье (Mark Reynier). Приверженность традиционным “ручным” методам создания виски вызывает уважение коллег по индустрии и любовь ценителей виски по всему миру. Запуск в 2006 году бренда Port Charlotte и в 2008 году уникального Octomore окончательно закрепили Bruichladdich в числе лидеров индустрии шотландского виски. В 2012 году винокурня перешла под управление концерна Rémy Cointreau. Винокурня, являясь крупнейшим работодателем острова, продолжает развиваться и сегодня.

Перегонный цех является сердцем Bruichladdich. Несмотря на то, что винокурня старается идти в ногу со временем, большинство оборудования относится к викторианской эпохе. Один из кубов (Wash Still) датируется 1881 годом, что делает его одним из старейших действующих кубов в Шотландии.

В настоящий момент на производстве виски трудятся 4 куба с годовой производительностью около 1.5 миллионов литров спирта в год + 1 перегонный аппарат для производства джина. Процесс дистилляции до сих пор контролируется вручную.

Древесина бочки является одним из важнейших элементов в процессе создания уникального характера виски Bruichladdich. На винокурне используют исключительно лучшие бочки из американского и европейского дуба. Классические для индустрии виски бочки из-под бурбона соседствуют с бочками из-под хереса, премиальных вин Франции, Италии и Австрии, портвейна, коньяков и других напитков.

Склады винокурни Bruichladdich расположены в непосредственной близости к морю, прямо на берегу залива Лох-Индаал или на продуваемых ветрами склонах холмов, что позволяет наполнить виски свежими морскими нотами.

ВИСКИ ПОД БРЕНДОМ BRUICHLADDICH

Линейка Bruichladdich разрушает миф о мощном торфяном характере виски с острова Айлы. Стиль Bruichladdich отсылает нас к временам, когда на острове наряду с местным торфом для отопления и производства виски использовали и уголь. Bruichladdich – это классический виски с легким цветочным характером из 100% шотландского ячменя, который не подвергается окуриванию торфом (0ppm). Для сохранения уникального характера виски бутилируется без холодной фильтрации, натуральном цвете и крепости 50% ABV.

Classic Laddie

Islay Barley

Laddie Eight

Bere Barley

ВИСКИ ПОД БРЕНДОМ PORT CHARLOTTE

В двух милях южнее винокурни Bruichladdich на берегу залива Лох-Индаал расположена деревня Порт-Шарлотт. В далеком 1829 году в ней была открыт одноименная винокурня, которая позже была переименована в Lochindaal Distillery. В течение 100 лет (с 1829 по 1929 год) винокурня производила торфяной виски о чем свидетельствуют архивные фотографии на которых изображены массивные торфяные стеки у стен винокурни. Уже в XXI веке владельцы Bruichladdich выкупили земли и остатки зданий в Порт-Шарлотт.

Виски Port Charlotte это дань памяти давно закрытой винокурне, ушедшей эпохе и мастерам, создававшим прекрасный виски Айлы. Для производства виски используется ячмень окуренный до уровня 40ppm. После дистилляции спиртов на Bruichladdich их заливают в дубовые бочки и перевозят в сохранившиеся до сих пор каменные склады в Порт-Шарлотт, где и происходит основная выдержка.

Короли островов. Часть 2 – Bruichladdich

Уж очень много шума и разговоров подняло «второе рождение» Bruichladdich. Новый стиль и политика этого производителя сразу нашли массу поклонников с одной стороны и довольно много критики с другой. Я же нахожусь на стороне первых (хотя понимаю вторых), и тема Бруклади для меня одна из самых приятных.

Вот так сразу я начал речь о производителе, потому что в двух словах о Bruichladdich не скажешь. И дело тут, конечно, в огромнейшей гамме виски (и не только виски), которую выпускает эта дистиллерия. За менее чем 10 лет здесь было выпущено не меньше сотни различных молтов (интересно кто-нибудь считал, сколько их на самом деле?). Сложно угадать что имеют ввиду люди, говорящие: «Я люблю виски от Bruichladdich». Хочется всегда в ответ на это спросить «А Вы много их пробовали?». Я, к примеру, имел счастье попробовать несколько более двух десятков разных Бруклади и теперь даже не знаю, какой из них у меня всплывает в голове, когда я слышу «виски от Bruichladdich».

Если попытаться сделать полный обзор ассортимента Bruichladdich придется написать целую книгу, я же попытаюсь описать лишь несколько линеек виски этого производителя.

Виски Bruichladdich

Начну, пожалуй, со стартовой и самой бюджетной линейки, под которой подразумеваю Waves, Rocks и Peat.

Bruichladdich Waves – изначально имел официальный возраст – 7 лет. Также этот виски «финиширован» в бочке из-под Мадейры и имел степень торфянистости 18ppm. Второй релиз в новом оформлении не говорит нам ни о возрасте, ни о дымности солода. Оба варианта – отличный пример яркого молодого, «морского» виски. В меру торфяной свежий, бодрящий.

Bruichladdich Rocks – традиционно не торфяной виски, купаж 5-7 летних спиртов, финишированный в бочках из под красных французских вин. Сейчас в продаже появилось уже третье издание. Имеет яркий фруктово-морской характер.

Bruichladdich Peat является как бы продолжением сильно торфяной серии 3D и имеет 35 ppm по шкале торфянистости. Возраст не указывается, финишная отделка отсутствует. Бочки – 100% бурбон. Классический торфяной виски, довольно прост, но гармоничен.

Классическая «не торфяная» линейка Bruichladdich изначально открывалась 10-летней версией, которая для многих стала иконой этого производителя, но теперь ее очень сложно найти. «Базовым» стал 12-летний молт. Первая его версия была выдержана в испанском дубе, вторая в американском, что автоматически делает их разными напитками.

Следующая ступень – 15-летний виски. И опять же, сейчас в продаже 2-я версия этого напитка с финишем в бочках из-под сладкого вина – сотерна. Первая версия была просто купажём спиртов из испанских и американских бочек. Но выглядели они абсолютно одинаково.

Недавно появился 16-летний Bruichladdich на 100% выдержанный в бочках из-под бурбона первой заливки. Этот виски также стал основой для линейки First Growth Bordeaux. По сути там представлены различные винные финиши этого молта.

18-летних Bruichladdich, как можно было догадаться, тоже два. Оба были выдержаны в бочках из-под бурбона, но имеют разный финиш. В первом случае это сладкое вино trokenbeerenauslese из красного(!) сорта Пино Нуар, во втором сладкое «желтое» вино из французского региона Джура.

20-летние Bruichladdich имеются в кол-ве 3-х различных экземпляров. Первое издание – без финиша. Второе – с финишем в бочках из-под красного вина из винограда Мурведр. Третье – финиш в Мадере.

Bruichladdich 21 y.o. всего один, и он зрел весь свой возраст в бочках из-под сладкого хереса Олоросо.

Линейка Links – оформленная картинами гольф-ландшафтов от известного художника Грэма Бэкстера (Graeme Baxter), насчитывает уже 11 различных виски. Возраст этих молтов 14-15 лет, и главное их отличие, как вы можете догадаться, в бочках. Здесь есть как 100% бурбон, так и множество различных финишей. Все виски этой серии не торфяные. Каждый из Линксов – ограниченный тираж.

Что касается торфяных Bruichladdich, то их тоже несколько. Во первых это 3 версии виски 3D (Peat Proposal, Moine Mhor, Campbell Tribute), которые своим хорошим примером положили начало производства торфяных молтов на этой дистиллерии.

Во вторых, серия Infinity, которая представляет собой купаж молодых торфяных 3D и вполне взрослых не торфяных спиртов(1-е издание без финиша, второе – финиш в бочках из-под красного вина Риоха, третье – финиш в бочках из-под вина Сира).

Также на Bruichladdich производят сильно-торфяные виски Port Charlotte, названные в честь существовавшего по соседству производства. Первой версией был PC5 – 5 летняя версия бочковой крепости, далее появились PC6, PC7, PC8 (соответствующих возрастов), и недавно появился Port Charlotte An Turas Mor – купаж бочек разных возрастов коммерческой крепости.

Особой гордостью Bruichladdich является их рекордно торфяной виски Octomore. Осенью 2011 года ожидается его 4-я версия и это снова будет рекорд – 167 ppm. Это действительно экстремальный молодой виски с высокой крепостью.

Линейка Legacy (наследие) представляет собой шикарные спирты из старых(60-е и 70-е годы) бочек Bruichladdich. Конечно, это ограниченные тиражи и, конечно, это одни из самых сложных и роскошных виски с этой дистиллерии. Всего было издано 6 различных релизов.

Как и обещал, я не буду писать про все линейки и виски Bruichladdich. Скажу лишь, что есть линейка с финишами в итальянских винных бочках, в бочках из-под различных вин Бордо, и Испанская линейка, и Кошерная линейка, и виски 4-х кратной перегонки, и джин, и еще много-много всего…

Видимо, в таком обилии и явной коммерциализации кроется причина ненависти традиционалистов от виски. Я же не вижу в этом ничего плохого, потому как виски здесь делают отменный. Конечно, приходится туго при выборе Bruichladdich, когда на полках магазинов в Британии представлено несколько десятков разных сортов этого виски. А вот в Россию «доплывает» лишь вершина айсберга под названием Bruichladdich. Сейчас это всего около 10 наименований. И вряд ли при нынешней политике по отношению к импорту алкоголя эта ситуация изменится. Однако перейдем к более детальному разбору некоторых Bruichladdich.

Bruichladdich Waves NAS 46% ABV (Finish in Madeira Cask)

Приятная соленая свежесть в аромате и костровые тона говорят о несомненном островном происхождении это молта. Также ванильные тона и нюансы недозрелых тропических фруктов.

Во вкусе копченые и ванильные тона, зола, подгоревшая корочка хлеба, также травяные нотки, лайм. Согревающее послевкусие с тонами черного хлеба, угля и соли.

Приятный молодой молт.

BruichLaddich 12 y.o. (second edition) 46% ABV

Сливочно-фруктовый аромат с намеками на мороженое, яблоки, апельсин, персики и овсяную кашу. Также цветочные ноты и морские соленые брызги.

Во вкусе помимо ванильной сладости ярко ощущается цитрусовая свежесть, легкая травяная горчинка, фруктовые мотивы и кофе. В послевкусии подгоревшая хлебная корочка, ваниль и намеки на вишню.

Чистый и приятный молт, деликатный и гармоничный.

BruichLaddich Links VII Carnoustie (Ch. Haut-Brion Rouge Finish) 14 y.o. 46% ABV

Фруктово-ванильный аромат украшен нотами засушенных красных ягод, а иногда даже вишневого джема, немного морской соли, желтые яблоки, мороженое с вареной сгущенкой.

Во вкусе восточные сладости, шоколадные нотки, соль, пряности, все та же вареная сгущенка и подгоревшая хлебная корочка. В послевкусии сливочные тона с перчиком и вишневым сиропом.

Отличный пример винного финиша, приятный молт с чарующим ароматом и шикарным вкусом.

Bruichladdich 16 y.o. Bourbon Cask 46% ABV

Аромат в этом виски свежий, ванильно-цитрусовый, тона свежего винограда, кожуры яблока, апельсина, развивается более сладкими медовыми и кондитерскими тонами, в кульминации фруктово-кокосовый рай.

В меру сладкий во вкусе, с преобладанием цитрусовых и ореховых тонов, яблоки, груша, персики, немного корицы и чуть горьких трав на фоне. В послевкусии черный чай с грецким орехов и травами.

Приятно-развивающийся молт. Живой и пронзительный, яркий и гармоничный. Шикарное сочетание отличного спирта с отменной бочкой.

Bruichladdich Legacy Series III (Distilled 1968 – bottled 27.07.2004) 35 y.o. 40.7% ABV

Аромат раскрывается не сразу, постепенно раскрывая нотки спелого красного яблока, меда, сливочного мороженого с клубникой, кексы с изюмом, ваниль, какие-то бальзамические нотки, бананы, сосновая смола, полевые травы, легкие йодистые мотивы. Очень сложный развивающийся аромат, в котором каждый найдет что-то свое.

Во вкусе отменное сочетание ягодно-ванильных тонов со сложными орехово-древесными оттенками, специи, хвоя, соль, сушеные грибы. Не менее сложный, чем аромат. В послевкусии подгоревшая корочка, сушеная рябина и имбирь на заднем фоне.

Некоторое время этот молт был для меня лучшим и до сих пор является самым сложным в аромате и вкусе. Несомненно, этот виски для уточненных и терпеливых ценителей.

В итоге хотелось бы сделать небольшое замечание. Молты от Bruichladdich не обладают умением нравиться всем. Этот виски явно на любителя. Фирменная травяная/горелая горчинка может кому-то показаться жестковатой, особенно после зачастую нежного аромата. Минимальная крепость 46% – еще одно испытание. Любителям мягких и легких виски следует быть осторожным. А вот любителям гармоничных, плотных и стильных напитков несомненно советую познакомиться с виски Bruichladdich.

Своими глазами: Bruichladdich

Получается, что Айлу я начал описывать с конца. Ну и продолжим в том же направлении. Перед тем как отправится на уже описанный Буннахавн, я побывал на Бруклади. Хоть Бруклади оказался и остался на последний день путешествия, вовсе не значит, что я хотел посетить его менее других. Как раз наоборот, я его оставил на десерт. После замечательного семинара Джима Макьюана в Нью-Йорке, мне особо хотелось приехать на винокурню, встретить там Джима и пожать ему руку. И именно так и произошло.

Историческое гельское произношение названия деревеньки на самом деле ближе к русскому «Брюхлади», но на самой Айле уже редко так говорят, произношения топонимов англизируется. Молодежь совсем не знает языка. Бармен из отеля в Бомо, молодой местный парень, например до моего с ним разговора думал, что надпись на дорожном знаке на въезде в городок «Bogh Mor Bowmore» значит «Добро пожаловать в Бомо» на гельском. Ему и голову не приходило что Bogh Mor — это и есть Бомо в родном гельском написании.

Вот вид на Бруклади с дороги. Основные здания винокурни традиционно для Айлы белые, в правом верхнем углу фото видны на пригорке многоэтажные склады.

Сложно проехать не заметив винокурню, на дороге заметная инсталляция из бочек, куба и точащих ног…

Начинаем экскурсию. Оборудование старое, и Джим гордится что использует минимум автоматизации. Может экономически и не очень выгодно, но за счет этого Бруклади создает больше рабочих мест для жителей острова. Не заметить это сложно, это первая винокурня, где в глаза бросается действительно много персонала. И отношение у жителей соответствующее. Кажется, абсолютно все знают Джима и очень тепло о нем отзываются.

Надо отметить, что Бруклади единственная винокурня, которая покупает солод не на Port Ellen, а возит с солодовни Bairds с «большой земли». Для соложения используется исключительно шотландский ячмень, в том числе и с Айлы.

Ну и производство виски из солода начинается с мельницы.

Важно получить муку с нужными пропорциями. Картинка иллюстрирует из чего состоит мука — шелухи (husk), крупных частиц (grits) и муки-пудры (flour). Последняя особенно важна, так как именно она больше всего богата крахмалом, но не будь двух других составляющих то с добавлением горячей воды она бы превращалась бы в клейстер и заклеивало все дыры и трубы в системе. Поэтому периодически качество мельницы проверяют — разделяют муку через трехступенчатое сито на три составляющих и отдельно взвешивают каждую часть.

Здесь очень необычный, открытый mash tun. Изначально произведен в 1881 и установлен на Буннахавене, но в 1990 году перевезен сюда.

Потом эта жидкость отправляется на ферментацию. На Бруклади шесть ферментационных чанов, не очень крупных На фото хорошо видно трубу, по которой сусло поступает сюда из другого здания, а потом уже гибким шлагом направляется в нужный чан.

Этот чан совсем новый. Время от времени они портятся, начинают протекать, и их меняют.

Ну и уже брага идет на первую дистилляцию в один из этих перегонных кубов. Это wash stills, с широкими, длинными шеями. Куб сделан тоже в 1881 году.

Вторая дистиллиция проходит в этих кубах, размер меньше. Шея более узкая и от этого выглядит еще длинней.


А это Ugly Betty, куб системы Ломонд.

Самый первый куб этой системы, единственный оригинальный, выживший после закрытия винокурни Inverleven и в прошлом году перебравшийся в Бруклади. Сейчас используется для приготовления джина.

Надо сказать, что сейчас Бетти уже не такая уж и ugly. На фотографиях когда куб в разобраном состоянии был привезен на винокурню, он выглядел действительно ужасно.

Вся система в сборе. Куб, колонна и отдельный маленький спиртовой сейфик.

Туристы завороженно смотрят на текущий спирт в спиртовом сейфе.

Перемещаемся на склад. Это не один из дальних складов, как я понял это больше экспериментальный склад на территории винокурни.

Сразу бросается в глаза несметное количество разных винных бочек — разных размеров от разных винных домов.

Известные имена и не очень…
Кстати, Бруклади — одна из тех винокурен, которая отказываются использовать общепринятые пропорции для выдержки, когда спирт разбавляется водой до 62.5% перед разливом в бочки. Джим Макьюан говорит что не может позволить себе выдерживать воду, поэтому Бруклади заливается в бочки на крепости 72%, а Порт Шарлот — 71%, а Октомор — 70%.

Понятно, что внутри не вино, а Бруклади. Большинство виски здесь находится в стадии финиша, хотя Джим Макюан это слово не любит.

Но за залежами Бруклади и Порт Шарлотт начинаются совсем другие имена. Именно здесь хранятся многие запасы негоцианта Murray and McDavid. Радостно бегаю и фоткаю ярлычки. Благо, кроме безликого штрихкода есть что почитать. Крупно год дистилляции. AYS и AGE — это одно и то же, когда виски было первоначально залито в бочку, именно с этой даты начинается отсчет возраста. А ACE — это Advanced Cask Enhencement, дата когда виски было перемещено в эту бочку для дополнительной выдержки. Тоже самое значит и просто Cask Filled — если дата отличается от AYS/AGE — значит виски сменило место жительства.

Может когда-нибудь увижу в продаже 🙂




Прощальный взгляд на склад.

Ну и хоть особо интересных фотографий нет, но это то, что нельзя увидеть больше нигде на Айле. Обычно выдержанный виски увозится в цистернах и разливается большинством компаний где-нибудь под Глазго. Но Бруклади бутилирует всё самостоятельно на острове.

Баки под виски. В них виски разбавляется водой до нужных пропорций перед бутилированием.

Пустые бутылки стоят и ждут своего отправления на конвейере.

А с другого конца ничего. Видимо, перерыв.

Ну а теперь можно сходить в магазин и купить себе бутылочку в подарок. Выбор у Бруклади хороший, даже слишком. Экскурсовод говорит «Знаем-знаем, многие жалуются». Обещают исправиться — завести как все нормальные люди стандартные релизы и перестать флудить 🙂

Своими глазами: Bruichladdich

Получается, что Айлу я начал описывать с конца. Ну и продолжим в том же направлении. Перед тем как отправится на уже описанный Буннахавн, я побывал на Бруклади. Хоть Бруклади и остался на последний день путешествия, вовсе не значит, что я хотел посетить его менее других. Как раз наоборот, я его оставил на десерт. После замечательного семинара Джима Макьюана в Нью-Йорке, мне особо хотелось приехать на винокурню, встретить там Джима и пожать ему руку. И именно так и произошло.

Историческое гельское произношение названия деревеньки на самом деле ближе к русскому “Брюхлади”, но на самой Айле уже редко так говорят, произношения топонимов англизируется. Молодежь совсем не знает языка. Бармен из отеля в Бомо, молодой местный парень, например до моего с ним разговора думал, что надпись на дорожном знаке на въезде в городок “Bogh Mor Bowmore” значит “Добро пожаловать в Бомо” на гельском. Ему и голову не приходило что Bogh Mor – это и есть Бомо в родном гельском написании.

Вот вид на Бруклади с дороги. Основные здания винокурни традиционно для Айлы белые, в правом верхнем углу фото видны на пригорке многоэтажные склады.

Сложно проехать не заметив винокурню, на дороге заметная инсталляция из бочек, куба и точащих ног…

Начинаем экскурсию. Оборудование старое, и Джим гордится что использует минимум автоматизации. Может экономически и не очень выгодно, но за счет этого Бруклади создает больше рабочих мест для жителей острова. Не заметить это сложно, это первая винокурня, где в глаза бросается действительно много персонала. И отношение у жителей соответствующее. Кажется, абсолютно все знают Джима и очень тепло о нем отзываются.

Надо отметить, что Бруклади единственная винокурня, которая покупает солод не на Port Ellen, а возит с солодовни Bairds с “большой земли”. Для соложения используется исключительно шотландский ячмень, в том числе и с Айлы.

Ну и производство виски из солода начинается с мельницы.

Важно получить муку с нужными пропорциями. Картинка иллюстрирует из чего состоит мука – шелухи (husk), крупных частиц (grits) и муки-пудры (flour). Последняя особенно важна, так как именно она больше всего богата крахмалом, но не будь двух других составляющих то с добавлением горячей воды она бы превращалась бы в клейстер и заклеивало все дыры и трубы в системе. Поэтому периодически качество мельницы проверяют – разделяют муку через трехступенчатое сито на три составляющих и отдельно взвешивают каждую часть.

Здесь очень необычный, открытый mash tun. Изначально произведен в 1881 и установлен на Буннахавене, но в 1990 году перевезен сюда.

Потом эта жидкость отправляется на ферментацию. На Бруклади шесть ферментационных чанов, не очень крупных На фото хорошо видно трубу, по которой сусло поступает сюда из другого здания, а потом уже гибким шлагом направляется в нужный чан.

Этот чан совсем новый. Время от времени они портятся, начинают протекать, и их меняют.

Ну и уже брага идет на первую дистилляцию в один из этих перегонных кубов. Это wash stills, с широкими, длинными шеями. Куб сделан тоже в 1881 году.

Вторая дистиллиция проходит в этих кубах, размер меньше. Шея более узкая и от этого выглядит еще длинней.

А это Ugly Betty, куб системы Ломонд.

Самый первый куб этой системы, единственный оригинальный, выживший после закрытия винокурни Inverleven и в прошлом году перебравшийся в Бруклади. Сейчас используется для приготовления джина.

Надо сказать, что сейчас Бетти уже не такая уж и ugly. На фотографиях когда куб в разобраном состоянии был привезен на винокурню, он выглядел действительно ужасно.

Вся система в сборе. Куб, колонна и отдельный маленький спиртовой сейфик.

Туристы завороженно смотрят на текущий спирт в спиртовом сейфе.

Перемещаемся на склад. Это не один из дальних складов, как я понял это больше экспериментальный склад на территории винокурни.

Сразу бросается в глаза несметное количество разных винных бочек – разных размеров от разных винных домов.

Известные имена и не очень…
Кстати, Бруклади – одна из тех винокурен, которая отказываются использовать общепринятые пропорции для выдержки, когда спирт разбавляется водой до 62.5% перед разливом в бочки. Джим Макьюан говорит что не может позволить себе выдерживать воду, поэтому Бруклади заливается в бочки на крепости 72%, а Порт Шарлот – 71%, а Октомор – 70%.

Понятно, что внутри не вино, а Бруклади. Большинство виски здесь находится в стадии финиша, хотя Джим Макюан это слово не любит.

Но за залежами Бруклади и Порт Шарлотт начинаются совсем другие имена. Именно здесь хранятся многие запасы негоцианта Murray and McDavid. Радостно бегаю и фоткаю ярлычки. Благо, кроме безликого штрихкода есть что почитать. Крупно год дистилляции. AYS и AGE – это одно и то же, когда виски было первоначально залито в бочку, именно с этой даты начинается отсчет возраста. А ACE – это Advanced Cask Enhencement, дата когда виски было перемещено в эту бочку для дополнительной выдержки. Тоже самое значит и просто Cask Filled – если дата отличается от AYS/AGE – значит виски сменило место жительства.

Может когда-нибудь увижу в продаже 🙂

Прощальный взгляд на склад.

Ну и хоть особо интересных фотографий нет, но это то, что нельзя увидеть больше нигде на Айле. Обычно выдержанный виски увозится в цистернах и разливается большинством компаний где-нибудь под Глазго. Но Бруклади бутилирует всё самостоятельно на острове.

Баки под виски. В них виски разбавляется водой до нужных пропорций перед бутилированием.

Пустые бутылки стоят и ждут своего отправления на конвейере.

А с другого конца ничего. Видимо, перерыв.

Ну а теперь можно сходить в магазин и купить себе бутылочку в подарок. Выбор у Бруклади хороший, даже слишком. Экскурсовод говорит “Знаем-знаем, многие жалуются”. Обещают исправиться – завести как все нормальные люди стандартные релизы и перестать флудить 🙂

Виски Bruichladdich Port Charlotte – отзыв

Настоящий дымный торф

Кто не любит много читать, краткая выжимка: Бледноватый соломенный цвет, но простительно, производитель не использует краситель, представляя натуральный цвет, который вполне соответствует короткой выдержке. Пахнет мягким торфом, в самом начале слегка сладковат, но совсем чуть-чуть и это мгновенно проходит, пары слегка обжигают нос, сказывается крепость в 50%. На вкус жгучий. Ощущается дымное послевкусие. На языке 50% чувствуются по полной. Необычный дымный торф. Именно, что дымный… не такой, как у большинства других островных виски, какие я пробовал.

А теперь ёмкий взгляд:

Я хотел сделать перерыв в обзоре торфяных виски, но не мог обойти стороной такого производителя, как Бруклади. Об этом виски есть что рассказать и есть на что посмотреть. Среди островных виски, он является одним из самых маленьких производителей (1 500 000 литров вискового дистилята в год), по крайней мере, на фоне объемов выпуска тех же Боумор (2 000 000 литров), Лагавулина (2 500 000 литров), Лафройга (3 300 000 литров) ну и почти гиганта Коал Айла (6 500 000 литров). Разве, что меньше производят Ардбег (1 300 000 литров) ну и совсем новичок в производстве виски, винокурня Килкоман (200 000 литров). Меня привлекают производители, чей объем выпуска близок к 1 000 000 литров, а лучше даже меньше. Это придает марке некой уникальности, редкости. Понимаю, что это на грани глупости, но такие виски мне даже приятнее держать в руках.

Но интересен Бруклади не только этим. А тем, что имеет в своей линейке много маловыдержанных виски. Что уж говорить, если их Октомор имеет выдержку всего пять лет, а стОит как премиальные виски. При этом, считается самым «копченым» виски в мире. Но о нем я расскажу позже. А сейчас передо мной стоит бутылочка Порт Шарлотт.

Да, Бруклади любит выдерживать свои виски 3-5 лет, делая ставку на качество спирта, а не время выдрежки. И им это удается. Порт Шарлотт имеет крепость 50% и во вкусе (да как и в запахе, который обжигает нос парами спирта) это ощущается. Бруклади, как и положено островным производителям, любит «коптить» свои виски. Поэтому тем, кто любит сладость Хайлендов или ванильную сухость Спейсадов, этот экземпляр не придется по вкусу. Впрочем, у Бруклади имеется и более «мягкие» варианты торфа. К примеру, тот же Лэди Классик. Мягкий, чуть грушёвый… чем-то даже напомнил мне 12-ти летный Олтмор, только более выразителен (и это при том, что Лэди Классик выдержан в три раза меньше, чем Олтмор).

Но, обо всём по порядку.

Купил я этот виски случайно. В магазин я ехал за Бруклади… только не за Порт Шарлотт, а за Айла Барли. Но его не оказалось. Единственным Бруклади который был на полке, оказался Порт Шарлотт. Что же… бюджет был выделен мной исключительно на Бруклади, так как его ещё не было в моей коллекции, и, чтобы не возвращаться с пустыми руками, я приобрел Порт Шарлотт, понимая, что он подкопчен сильней, чем Айла Барли. Вот так я и забрал эту серую жестяную тубу с прозрачной бутылкой и поехал с ней домой, чтобы вечером открыть этот виски и наконец-то попробовать хоть что-нибудь из линейки Бруклади.

Чем нас встречает упаковка. Довольно редкий вариант. Упаковать в жестяную тубу. Но от этого, упаковка ощущается интересней, нежели картонные варианты. Сбоку и на крышечке тубы выдавлены надписи… смотрится красиво, придает дороговизны упаковке. Хотя и не сильно. Сама крышечка сидит довольно туго, можно даже обломать ногти, ели пытаться ими поддеть ее. Внутри прозрачная бутылка, очень простой формы. На ней нанесены надписи. Без бумажных наклеек. Просто надписи прямо на стекле. Но мне понравилось, придает некой изысканности бутылке. А вот с пробкой какой-то непорядок. Очень слабенько сидит в горлышке. И если виски стояло в тубе, то после открытия тубы там ощущается стойкий запах торфа. Поэтому, у меня есть подозрение, что пробка на бутылке действительно сидит не плотно, позволяя немного испаряться напитку из бутылки. Итого, за упаковку 9 из 10. Непонятная неплотная пробка уменьшает оценку на бал… ну, чтобы уж быть до конца справедливым. А так, всё прекрасно. В тубе даже есть пластиковое кольцо, в которое вставляется бутылка, чтобы она не болталась в жестяной тубе и не гремела о ее стенки.

Цвет у Порт Шарлотт бледный, соломеный. Но производитель не стал его искусственно темнить. За это всё же плюс. Ну и сказывается маленькая выдержка. Запах торфяной, даже какой-то дымный. Как я уже писал выше, чуть обжигает нос. Возможно, есть в запахе и легкая фруктовость, но ее сложно распознать за дымным торфом. Ну что же, поставлю за запах и цвет оценку 10. Производитель не обманывает нас, показывает виски какой он есть… не использует краситель, разливает виски в прозрачную бутылку. А запах приятный, мягкий и устойчивый.

На вкус Порт Шарлотт жесткий, дымный и торфяной. Иначе говоря, вкус полностью соответствует запаху. Сперва, виски сильно обжигает язык, горло, как крапивоподобный Лафрог Квотер Каск, но затем сменяется мягким торфом, после чего, на языке остается маслянистое дымное послевкусие. Если постараться хорошо распробовать вкус, то в самом начале, за крепким жжением можно ощутить легкую фруктовость, но которая затем полностью уйдёт, оставив место дымному торфу. Именно дымному… торф в Порт Шарлотт отличается от торфа Ардбега или Лафройга. У тех, я не ощущал характерного дыма. А вот в Порт Шарлотт у меня это получилось. Возможно, мой субъективный вкус, но пишу то, что ощущаю. Ещё такое наблюдение… Порт Шарлотт неплохо так «дает в голову», при этом я выпил буквально грамм 10-15. У меня не получается выпить этого виски больше, чем грамм 30. Я уже начинаю ощущать себя пьяным и далее получать наслаждение от потягивания и смакования этого напитка не удается. Возможно, так только у меня, но не первый раз наблюдаю такое с Порт Шарлотт. Даже если захочется ещё, у меня возникает ощущение, что я просто решил напиться и закидываюсь стопками дешевой водки. Это не в коем случае не камень в огород Порт Шарлотт, а мои интересные наблюдения, которые могут возникнуть только у меня. За вкус дам 8 баллов.

Подводя итоги, что хочется отметить. Порт Шарлотт это яркий и качественный представитель острова Айла. Это виски, который не будет баловать мягкими фруктовыми нотками, подмешанными к торфу, как у Талискер. Порт Шарлотт в меру суров, жгуч, крепок. Всё как полагается. Необычный дымный торф чуточку выделяет его из всех прочих торфяных виски, которые я успел попробовать. Любителям островных виски крайне рекомендуется.

Итоговая оценка:

Вкус самое главное, ему коэффициент 3, затем запах и цвет – коэффициент 2, оформление – 1.

(3*8 + 2*10 + 1*9) / (3*10 + 2*10 + 1*10) = 0,88

Исключительно моё мнение и мой взгляд. Возможно, оценка получилась не особо высокой, но зато без каких либо натяжек, абсолютно заслуженные 0,88. По хорошему, 0,88 это четыре звезды, но я поставлю всё-таки пять звезд, тем самым немного возместив за уменьшение оценки за вкус.

Ссылка на основную публикацию