Обзор видов американского виски
Американские сорта виски в первую очередь стали популярны в самой Америке, но довольно скоро их слава прочно закрепилась и на Европейском континенте, составив достойную конкуренцию —скотчам— и —ирландским виски—.
Секрет успеха довольно прост, он заключается в использовании нестандартного сырья и особой технологии производства и выдержки. Разновидностей американского виски довольно много, поэтому стоит знать хотя бы основную их классификацию, перед тем как приобрести тот или иной напиток.
Дегустационные характеристики
Цветовая гамма американских сортов варьируется от светлого золотистого до насыщенного янтарно-медного оттенка.
Аромат
В зависимости от сорта напитка и технологии его производства в аромате могут преобладать ноты фруктов, специй, меда и древесины.
Почти во всех сортах американского виски можно встретить сладость ванили и карамели, легкую дымность и древесные аккорды, которые оттеняются ягодными, медовыми и фруктовыми нотками.
Послевкусие
Послевкусие, как правило, теплое, долгое и насыщенное.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Очень важно при покупке обращаться к проверенным и надежным поставщикам.
- В первую очередь проверяйте наличие акцизной марки на горлышке бутылки.
- Предварительно изучите в интернете внешний вид бутылки и этикетки, отметив все тонкости оформления. Это поможет вам сразу провести сравнительную характеристику и выявить подделку.
- В оригинальной продукции особое внимание уделяют качеству оформления и упаковки, поэтому какой-либо брак исключен.
- Сверьте соответствие названия, логотипа и места производства. Несоответствие хотя бы в одной букве или знаке уже говорит о подделке.
Как правильно подавать
Сервировка
На столе, кроме самой бутылки и стаканов, не должно быть ничего лишнего. Единственное, что может быть, – это необходимые напитки для смешивания, ведерко с колотым льдом, 1-2 вида закусок и сигары.
В каких бокалах
Когда речь идет об американской культуре употребления, то стоит учитывать традиционную форму стакана. Он должен быть невысоким и иметь толстое массивное дно. Такую форму стаканов называют «рокс».
Правила этикета
В разбавленном виде можно подавать как —аперитив—, а крепкие выдержанные сорта лучше подавать в качестве —дижестива—. Эти напитки требуют особой спокойной атмосферы, и их употребляют обычно в конце дня.
С какими продуктами сочетается
Хороший выдержанный виски стоит пить исключительно в чистом виде, что даст возможность насладиться ароматом, вкусом и послевкусием напитка, не нарушая его гармонии. Тем не менее, многие предпочитают добавлять в него кубики льда или разбавлять в пропорции 1:1 или 1:2 с минеральной водой, содовой, —колой— или —соком— (яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым). Существует также масса прекрасных —коктейлей на основе бурбонов—, которые можно при желании готовить самостоятельно.
Что касается закуски, то классической закуской к бурбонам является черный шоколад. Также к нему, как и к остальным сортам американского виски, можно подавать жареный миндаль, орешки кешью, пресное печенье, шарики васаби, рисовые крекеры и попкорн без вкусовых добавок.
Другие варианты употребления
Наиболее популярными коктейлями на основе бурбонов являются:
- —«Манхеттен»—: бурбон, красный вермут, —ангостура биттер—, коктейльная вишня;
- «Калифорнийский лимонад»: бурбон, содовая, лимонный сок, сахар;
- «Серая птица»: бурбон, —ликер «Бейлис»—, сливки.
Какие бывают виды американского виски
Бурбон
Этот сорт содержит не менее 51 % кукурузы. При его изготовлении допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Срок выдержки обычно не менее двух лет. Крепость напитка после дистилляции от 40 градусов. К американским бурбонам можно отнести такие марки, как «Джим Бим» и «Evan Williams».
Виски «Tennessee»
В 1941 г. был выделен как отдельный тип американского виски. По содержанию кукурузы он схож с бурбоном, но отличается от него по способу фильтрации. Уникальность состоит в использовании угольных фильтров, которые изготавливают из клена. Из-за этого напиток имеет угольное послевкусие, а выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет. Ярким примером является всем известный «Джек Дэниэлс».
Ржаной
Основным сырьем для производства служит рожь, которой должно быть не меньше 51 % в составе сусла. Благодаря этому он приобретает особый аромат и вкус. Сегодня в США производят 12 марок —ржаного виски—, одним из которых является «Wild Turkey».
Кукурузный (корн)
Содержание кукурузы в нем превышает 80 %. Его крепость после дистилляции достигает 80 градусов, после чего он выдерживается в дубовых бочках от 1-2 месяцев до нескольких лет и более. В качестве примера можно привести марку «Bernheim Original».
Односолодовый виски
Этот сорт в Америке стали производить не так давно. Для этого стали использовать шотландские технологии, но при этом они выдерживаются не более 3 лет. Стоит отметить, что высокое качество напитка при этом сохраняется. Считается, что лучшие американские солоды выпускают «Edgefield» и «Clear Creek» (под маркой «McCarthy’s») в штате Орегон.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Пожалуй, в одну линейку с американскими бурбонами можно поставить купажированный —виски «Canadian Club»—, который отличается такой же мягкостью и ванильной сладостью в сочетании с древесными и пряными нотами, и купажированный шотландский —«Passport Scotch»—, который помимо перечисленных характеристик имеет еще легкую дымную нотку во вкусе и аромате.
Что касается ржаных и односолодовых сортов, то они могут по праву занять почетное второе место после шотландских и ирландских, которые стали родоначальниками по производству этого напитка во всем мире.
История напитка
Считается, что виски и рецептуру его производства в США привезли первые переселенцы из Европы. Однако из-за нехватки сырья, а это в основном ячмень и еще несколько сортов злаковых, напиток стали производить из кукурузы, которой там было вдоволь.
Так, наряду с зерновыми сортами появился кукурузный, или бурбон, как называют американцы виски, произведенный у себя в Америке. В связи с высоким спросом и популярностью этого напитка количество его потребления стремительно росло, что привело к принятию в 1919 году «сухого закона», который отменили только в 1933 году.
Первую винокурню построили еще в конце XVIII века в Кентукки и с тех пор постоянно работают над усовершенствованием технологий. Сегодня виски производят также в штатах Калифорния, Орегон и Массачусетс, и количество заводов достигает двух десятков, а сортов насчитывается более двухсот.
Американской виски
JF Hillebrand
Арманьяк
Так уж сложилось в последние годы – для того, чтобы считаться своим в среде солидных людей, надо любить виски. Естественно, на первом месте по приоритетности стоят скотчи – шотландские сорта. Некоторые продвинутые эстеты предпочитают ирландский. А вот американский виски почему-то считается напитком несколько пошлым, явно уступающим по вкусу, аромату и качеству своим ирландским и шотландским «предкам». А зря. Американский виски – это не «копия оригинала», а еще одна, совершенно самостоятельная категория напитков. Так сказать – третий этап исторического развития виски. Сначала ирландцы придумали, как произвести алкоголь из ячменя – так получился ирландский виски. Затем шотландцы стали делать из ячменя солод и коптить его – так получился шотландский. А потом американцы добавили к ячменю местный злак, кукурузу – и получился американский виски…
История
Считается, что настоящий американский виски – это бурбон, и делается он только в штате Кентукки (хотя это не совсем так). Во всяком случае, в Америке именно бурбон является самой распространенной разновидностью виски – и своеобразной «визитной карточкой» США. Как и у любого алкогольного напитка, у него есть своя легенда. Она гласит, что в 1789 году в штат Кентукки, в округ Бурбон, что рядом с городом Луисвиллом, приехал из Шотландии (по другим сведениям – из Ирландии) баптистский священник Элия Крег. В свободное от борьбы за души прихожан время он – как и абсолютное большинство этих самых прихожан — немного варил виски из местного ячменя. Но как-то у него ничего приличного не выходило. Но вот однажды случилась у пастора поездка в городок Джорджтаун, что стоит на месте слияния реки Кентукки со средним чечением реки Огайо, – на похороны очередного местного шерифа. И когда гроб с почившим от пули служителем закона опускался в землю, пастор, читая самую частую в этих краях, заупокойную молитву: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…», смотрел вокруг и видел лишь кукурузу, растущую под жарким солнцем этого богом забытого штата… В общем, соорудил Элия Крег на берегу реки Кентукки перегонный куб, и стал перегонять в нем сусло из кукурузы вместо ржи и ячменя. Получившийся самогон он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил. Говорят, бочки подгорели – то ли какие-то безбожники подожгли дом пастора, то ли он сам, собирая бочку, он пережег несколько клепок. Но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те, что были, и забыл про них на несколько лет. А когда откупорил одну, в ней оказался виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: «Бурбон, штат Кентукки». По одной версии, название «бурбон» было дано напитку лично Крейгом — в честь Франции и Людовика XV, поддержавшего американцев в борьбе с англичанами за независимость. По другой версии название «бурбон» — народное, указывающее на место производства кукурузного виски. Действительно ли Крейг лично изобрел бурбон, или его придумали до него – это, пожалуй, уже неважно. Главное другое — американский виски выделился в самостоятельную группу крепких алкогольных напитков благодаря упрощению привезенной из Старого Света технологии и адаптации ее к местным условиям. Во-первых, американцы отказались от соложения ячменя и стали широко использовать местную кукурузу, рожь и пшеницу. И, во-вторых, для придания цвета и вкуса своему виски стали выдерживать дистиллят в обожженных изнутри бочках.
Как делается бурбон
Технология производства бурбона, в общем-то, ничем не отличается от изготовления любого зернового крепкого алкогольного напитка – например, водки. Сначала дробят зерно кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы, затем смешивают «дробленку» с водой. Потом сусло бродит, после чего его перегоняют. Выдерживают будущий бурбон в дубовых бочках – обязательно новых, но предварительно обожженных изнутри. После выдержки виски, крепостью от 40 до 62,5°, фильтруют и разливают по бутылкам. Дальше идут подробности и секреты производителей. Соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы у каждого производителя свое. Время выдержки – тоже. В одном из самых продаваемых в мире бурбонов – Wild Turkey, много ржи. При производстве Blanton’s Single Barrel особое внимание уделяется процессу выдержки и розлива — на каждой бутылке этой марки обязательно стоит дата розлива, номер барреля (бочки) и автограф мастера, производившего розлив. В названиях бурбонов много имен — Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller. Означает это просто: «Старина такой-то».
Классификация
Классификация американский виски достаточно проста. Существуют два его типа — «Прямой виски» (straight), в котором не допускаются никакие добавки, и «Смешанный виски» (blended), который получают смешиванием «прямого виски» с нейтральным зерновым спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кстати, бурбоны относятся именно к купажированным. Бурбон определяется еще проще. Если в зерновой смеси, из которой произведен виски, более 51 % кукурузы – это бурбон. Если меньше 51% – это зерновой виски. В зависимости от сырья и особенностей технологии различается несколько категорий виски.
Бурбон (Bourbon)
Характеристики виски под общим названием «бурбоны» определил специальный закон, принятый в 1909 году. Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51% кукурузы – но не более 80%. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее 3 лет в обожженных дубовых бочках.
Теннеси (Tennessee sour mash)
Это отдельная разновидность американского виски, зафиксированная законом в 1941 году — хотя по содержанию кукурузы его можно отнести к бурбонам. Особенностью теннесийского виски является уникальный способ очистки с помощью угольных фильтров. Уголь пережигают из сахарного клена, затем пересыпают его в огромные колонны, разделяя шерстяными прокладками на трехметровые слои. Спирт в таких колоннах очищается очень медленно, буквально капля за каплей – приобретая округлость и специфический аромат дыма. Потом спирт выдерживают в обожженных бочках 4 – 6 лет. Такое производство есть только в штате Теннеси — отсюда и пошло название виски.
Рай (Rye)
Эта категория виски изготавливается из зерновой смеси, в которой должно быть не менее 51% ржи. Виски выдерживается не менее 2 лет в новых бочках. Хотя это самый старый сорт виски, в США, но после отмены «сухого закона» оно стало менее популярно, чем бурбон, и сейчас встречается редко.
Лайт (Light)
Такое виски проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.
Сауэр мэш (Sour Mash Whiskey)
В производстве этого виски используется метод «закваски»: около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.
Свит мэш (Sweet Mash Whiskey)
Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.
Ботлед-ин-бонд (Bottled-in-Bond)
Название на этикетке гарантирует, что этот виски выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Наиболее известные марки американского виски Сегодня виски производятся не только в штате Кентукки, но также в штатах Теннесси, Индиана и Иллинойс. Джим
Бим (Jim Beam)
Этот виски – яркий пример бурбона, созданного Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня — самая популярная марка в США. Этот напиток производится в Клермонте, столице штата Кентукки. По легенде, Джим Бим первые партии этого виски изготовлял на спор из кукурузы, утверждая, что оно не уступает по вкусу ячменному. Компания «Джим Бим», бывшая семейной структурой на протяжении семи поколений, производит и другие марки виски. Например, в городе Франкфорте в штате Кентукки производится виски Олд Кроу (Old Crow) . Другая марка этой фирмы — бурбон Олд Гранд Дэд (Old Grand Dad) — известен своей тонкостью и элегантностью вкуса.
Бенчмарк (Benchmark)
Эта марка американского ржаного виски производится компанией «Сигрэм» известна как эталон американского ржаного виски, по которому должны соравниваться все другие подобные напитки. Бенчмарк выдерживается не менее 6 лет в новых бочках из белого дуба. Виски обладает великолепным вкусом и ароматом.
Фор Розез (Four Roses)
Один из самых знаменитых бурбонов США производится в городе Луисвилл штата Кентукки более ста лет. Происхождение названия Фор Розиз («Четыре розы») точно не установлено. По одной версии, виски названо в честь разработчика марки Руфуса Роза , его жены Кэти и детей Рандольфа и Лоры . По другой версии, название связывают с одним из приёмов в доме Розов, на котором присутствовали четыре юнные дамы, одетые в черные платья с приколотыми на корсаже букетиками роз. Однако мировую известность этой марке виски принесла деятельность семьи «Поль Джонс и К». Приобретя в городе Атланта предприятие Розов, она в 1886 году переехала в город Луисвилл штата Кентукки.
Сигрэмс Севен Краун (Seagram’s 7 Crown)
Эта марка американского смешанного виски является одним из образцов классического виски, вырабатываемого с 1930-х годов в городе Лоренсберге (Laurenceberg) штата Индиана. Для производства используется свыше 50 различных марок виски, которые перед смешением выдерживаются от 5 до 10 лет..
Теннесси Виски Джек Дениэлз (Tennessee Whiskey Jack Daniel’s)
Этот классический пример «теннесийского» виски впервые сделан в 1866 году в Линчбурге (Lynchburg) штат Теннесси. Перегоняется из сусла кукурузы, ржи и солодового ячменя на ключевой воде. Затем виски фильтруется через древесный уголь сахарного клёна и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки которых также выложены из древесного угля. Крепость виски — 45% об. Кстати, компания Jack Daniel’s всегда подчеркивала, что это – виски из Теннеси, а не бурбон из Кентукки. Хотя эти штаты находятся по соседству…
Джони Драм (Johnny Drum)
Эта марка виски бурбон производится семейством Уайт. Она имеет несколько вариантов и отличается особым ароматом, особенно напитки 12- и 15-летней выдержки.
Уайлд Теки (Wild Turkey)
Эта марка виски бурбон с эмблемой индюшки является по вкусовым качествам неплохим напитком. Выпускается с 1855 года в городе Лоренсберг (Lawrenceberg) штата Кентукки. Существует два варианта этого виски: Уайт Лейбл (White Label) с выдержкой 12 лет и чистое ржаное виски. Крепость виски — 50,5% об.
Американский виски American Whiskey
История американского виски
Еще в XVII веке в Америке люди знали о дистилляции ржи и ячменя, но о начале серьезного масштабного производства речь еще не шла. Многое изменилось в тот момент, когда в XVIII столетии в Штаты прибыло 250 тысяч иммигрантов из Шотландии, Ирландии и Германии.
Большинство этих людей не имело представления о том, куда девать все урожайные излишки пшеницы, ячменя, кукурузы и овса. Поэтому, разделившись по разным регионам, они стали использовать каждый свое сырье для перегонки: поселившиеся в Пенсильвании и Мэриленде перегоняли рожь, в Кентукки — кукурузу и так далее.
К XIX веку, когда кукурузный спирт под брендом «Bourbon Country» уже активно в бочках переправлялся по течению в Новый Орлеан, ржаной виски и бурбон обрели колоссальную популярность в Соединенных Штатах Америки.
Но вместе с ростом популярности параллельным курсом росла борьба за трезвый образ жизни. Бесследно это пройти не могло, и к XX веку борцы за трезвость одержали победу — вступил в силу знаменитый «Сухой закон» в США.
В 1914 году Кентукки и Теннесси освободили от употребления алкоголя, а в 1920 вступил в силу «закон Волстеда», запрещающий изготовление виски. Закон действовал 13 лет, но лишь после окончания Второй Мировой Войны производство виски возобновилось. Получается, что около 25 лет в стране не велось изготовление спиртных напитков.
За то время, пока действовал сухой закон и не производилось спиртное, люди поменяли вкусы в пользу слабоалкогольных напитков. Коктейли заменили народу крепкий ароматный виски. Но популярность так называемой «воды жизни» из США не могла к ней не вернуться.
В 1980-е годы людям стало не хватать насыщенных крепких напитков. А как всем известно, спрос рождает предложение. Нашлись те, кто всерьез занялся производством виски в Америке, и сейчас популярности его нет предела.
В 2007 году Сенат США объявил сентябрь «Национальным месяцем наследия Бурбона». Это событие послужило импульсом для создания ежегодного «Фестиваля бурбона» в Бардстауне, Кентукки.
Классификация американского виски
- Лайт виски (Light whiskey) — вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже использованных дубовых бочках. Поэтому, как правило, «Light whiskey» обладает слабым ароматом и неярко выраженным цветом (или же его вообще нет).
- Сауэр-Мэш Виски (Sour Mash Whiskey) — вид американского виски, а если быть точнее, то метод его производства. Особенность этого метода проявляется в том, что во время перегонки в куб добавляют новое, еще незабродившее, сусло. Делают это в тот момент, когда там осталась еще четверть куба старого забродившего. Такой метод называется методом «закваски» и помогает сохранять один и тот же стабильный вкус и аромат каждого последующего напитка.
Большая часть американского виски делается методом «закваски», так как с помощью него можно добиться производства больших объемов. Поэтому не удивляйтесь, если, например, «Jack Daniel’s» попадет под две категории американского виски («Jack Daniel’s» – это tennessee whiskey, приготовленный методом «sour mash»). - Свит-Мэш Виски (Sweet Mash Whiskey) — вид американского виски, который обозначает, что вышеописанный метод здесь не применяется, а на стадии брожения используются свежие дрожжи.
- Bottled-in-Bond Whiskey — это вид американского виски, выдержанного от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это позволяет производителю освободиться от ряда налогов и гарантированно получить напиток высокого качества.
- Прямой виски (Straight whiskey) — так называют зерновой дистиллят, в составе которого согласно регламенту должно находиться 51% одного вида злака, а остальные 49% — любого другого. Также в регламент, помимо данного стандарта, входят следующие правила:
– «прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80 градусов;
– должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет;
– должен быть разлит в бутылки при крепости не менее 40 градусов;
– не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки; - Солодовый виски (Malt Whiskey).В его регламент входят следующие правила:
– должен быть изготовлен из 100% солодового ячменя;
– дистиллирован на одном ликёро-водочном заводе;
– размолот, дистиллирован и выдержан в США;
– созревается в дубовых бочках объемом не более 700 литров;
– разливается при крепости не менее 40 градусов. - Купажированный виски (Blended whiskey) — вид американского виски, в смесь которого входит 20% straight whiskey и 80% любого другого зернового дистиллята (будь то другой сорт виски или чистый спирт).
В свою очередь “straight whiskey” делится на:
- Теннесси виски (Tennessee whiskey) — вид американского «прямого» виски, производимый только в штате Теннесси по так называемому «методу Линкольна» (назван в честь города Линкольн, где был расположен первый завод, производящий «Джэк Дэниелс»), впервые появившемуся в 1941 году.
Отличает этот виски от других одна особенность в производстве: после перегонки дистиллят медленно прогоняется через большие фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3 метра и лишь потом отправляется в бочки. - Бурбон (Bourbon) — это вид американского «straight whiskey», появившийся в конце XVIII века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Бурбон считается официальным напитком Соединенных Штатов. На самом деле рецепт напитка с названием «Бурбон» знали ранее — еще в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг перегонял схожий напиток для своих прихожан. Таким образом:
– в составе бурбона, согласно регламенту, должно находиться не менее 51% кукурузы, остальные 49% — рожь и пшеница;
– бурбон разливается в дубовые бочки, обожженные изнутри по специальной технологии, при крепости не более 62,5%;
– выдерживается в бочках не менее 2 лет (обычно — 4 года). - Ржаной виски (Rye whiskey) — вид американского «прямого» виски, сделанный из сусла, в котором не менее 51% ржи.
- Корн виски (Corn whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в составе которого не менее 80% кукурузы. В основном имеет популярность только в самой Америке.
- Пшеничный виски (Wheat whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в котором пшеничного зерна — не менее 51%.
Немного лирики
Если сравнивать американский виски со «скотчем», то, наверное, главным отличием между ними является выдержка второго чаще всего в дубовых бочках из под бурбона, а свои неповторимые вкус и аромат он берет во время соложения у торфа. Когда речь заходит об американском виски, большинство людей используют слово «бурбон». Хотя, как вы видите, помимо бурбона здесь есть много чего интересного.
Вообще неизвестно, где берет свое начало происхождение названия «бурбон». Принято думать, что само это понятие как-то связано с названием округа Бурбон в Кентукки. Предполагается, что именно там в 1789 году был впервые приготовлен данный напиток. Согласно другой версии, название свое бурбон получил от одноименной улицы в Новом Орлеане, Луизиана.
И первое, и второе географическое наименование берут свое начало от французской династии Бурбонов, которая правила во Франции несколько столетий. Эта фамилия в свою очередь, произошла от родового замка «Бурбон» в прежней провинции Бурбонне.
Название для американского округа было дано в знак уважения и благодарности французской королевской семье. В первую очередь — Людовику XV, который оказывал поддержку французским колонистам. Несмотря на то, что в округе Бурбон данный напиток производился уже десятилетиями, официально закрепленное название бурбон получил в 1840 году. До этого его называли «Виски округа Бурбон».
Бурбон: американский виски родом из Кентукки
Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.
Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна. Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.
Историческая справка. Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.
Название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, в честь которых был назван округ в штате Кентукки. По другой версии напиток получил такое имя, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане.
Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри. Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.
Обжигание бочек
Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».
Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.
В 1964 году Конгресс США принял положение, по которому бурбоном может считаться только кукурузный виски, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.
Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.
Особенности производства бурбона
В США четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах нормативы другие, но нас интересуют именно американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:
- произведен на территории США;
- содержит минимум 51% кукурузы;
- выдерживается в новых обожженных дубовых бочках;
- после дистилляции содержит не более 80% спирта;
- бутилируется при крепости не менее 40%.
Интересно, что всем этим требованиям отвечает «Тенессийский виски», например, Jack Daniel’s, но в производстве этого напитка используется один дополнительный этап – фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена до выдержки в бочках, поэтому Джек Дэниэлс входит в категорию бурбона, хотя на этикетках и маркируется как Tennessee Whiskey.
Jack Daniel’s — бурбон, но особый, угольная фильтрация смягчает вкус
В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента – кукурузы. Сырье для дистилляции (51% кукурузных зерен, рожь, пшеницу) измельчают и проваривают, затем осахаривают (расщепляют крахмал в зернах на сахар) ячменным солодом, остужают, добавляют в смесь дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется (бродит), затем дважды перегоняют в аламбике.
Получившийся дистиллят называется White Dog, его помещают в новые дубовые бочки, обожженные изнутри (затем эти емкости используют для выдержки другого алкоголя) и выдерживают от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый крепкий напиток медного цвета с карамельно-цветочным привкусом и долгим послевкусием.
Требований по длительности выдержки нет, трех месяцев «старения» уже достаточно, однако если бурбон хранится в бочках менее 2-х лет, это необходимо указать на этикетке.
Виды американского виски
Выделяют несколько основных сортов бурбона:
- Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
- Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
- Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
- Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
- Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
- Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
- Honey bourbon – с добавлением меда.
- Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
- Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
- American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.
Отличие бурбона от виски
Принципиальных отличий бурбона не так много:
- Сырье.
- Отсутствие соложения кукурузы и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь, не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).
- Географическая «привязка» к США.
К самым известным маркам бурбона относятся:
- Four Roses;
- Wild Turkey;
- Jim Beam;
- Town Branch;
- Woodford Reserve.
Как и виски, бурбон не пьют «из горла» – его наливают в специальные стаканы с толстым дном, разбавляют водой (минералкой) или смакуют сладковатый напиток as is – в чистом виде. Принято подавать бурбон on rocks – с колотым льдом, но это во многом определяется личными вкусами гурмана.
Несколько слов о том, каким бывает американский виски.
Традиции производства крепкого алкоголя приехали в Америку вместе с волной переселенцев из стран Старого Света, которые в вопросе разбирались: Шотландия, Ирландия, Великобритания.
В Америке новые жители континента обнаружили, что здесь растёт всё, что нужно для производства отличных напитков: и ячмень, и рожь.
Чуть позднее обнаружилось, что кукуруза тоже прекрасно подходит для производства спиртных напитков.
В США производство виски распространено чрезвычайно широко, начиная от нерегламентированных самодельных самогонов до высококачественных “бондовых” виски.
Самыми знаковыми американскими виски являются бурбон, Теннессийский виски и ржаной виски (или “рай” от английского “rye” – “рожь”).
Бурбон (Bourbon)
- Чтобы напиток мог носить название Бурбон он обязательно должен быть родом из США. Как правило, это юг страны, в частности – Кентукки, но это не обязательно.
- Для производства бурбона должно использоваться не менее 51% кукурузы.
- Бурбон в обязательном порядке должен быть подвергнут не менее чем двухлетней выдержке в новых обожжённых дубовых бочках
- Не допускается использование никаких дополнительных добавок или ароматизаторов, кроме воды.
Теннессийский виски
- Особая категория американского виски, поскольку производится в соответствии с собственными более жёсткими стандартами
- Должен быть произведен в штате Теннесси
- Доля кукурузы в сырье 51-79%
- Обязательные фильтрация и умягчение дистиллята в трехметровом угольном фильтре перед началом процесса выдержки (так называемый “Lincoln county process”). Бурбон же фильтруют после выдержки, перед розливом в бутылки.
- Если фильтровали до выдержки – это теннессийский виски, если после – бурбон.
- Jack Daniels и George Dickel – самые известные бренды теннессийского виски.
“Бондовый” американский виски (Bottled in Bond или Bonded)
- Американский виски. производство которого осуществляется в рамках более жёстких отраслевых требований и регулируется государством.
- Для того, чтобы виски соответствовал категории “Bonded”, должны быть выполнены следующие требования:
- Выдержка в бочке не менее 4 лет
- Сырье для напитка произведено одной вискокурней в течение одного сезона
- Крепость – не менее 50 градусов (100 proof)
- Категория была создана для регламентации бурбонов, но производители других напитков используют требования стандарта и при производстве других крепких алкогольных напитков (маркировки Bottlеd-in-Bond или Bonded можно найти и на ржаных и кукурузных виски, и на яблочных бренди).
Ржаной виски (“Рай”; Rye Whiskey)
- Дистиллят состоит не менее, чем на 51% из продуктов перегонки ржи. Показатель может достигать 100%
- В сравнении с бурбонами ржаные виски более лёгкие, в них ощущается больше специй.
- Ржаной виски должен быть выдержан в новых дубовых бочках не менее двух лет
- Регламент не позволяет использование каких-либо добавок за исключением воды.
Характерные черты американских виски:
В бурбоне – характерная карамельная сладость и ванильные ноты. Немного дымного аромата и древесных нот – результат выдержки в дубовой бочке.
Теннесийский виски – похож на бурбон;
Некоторые специалисты утверждают, что характерными чертами теннессийских виски является их более мягкий, чем у бурбонов, вкус (результат фильтрации кленовым углём.
Вероятно, что этот же процесс придаёт едва уловимые дымчато-сажные ноты.
Ржаной виски (Rye) – виски, с менее сладким вкусом и ароматом. Здесь более различимы специи.
Bottled in Bond – об этой категории можно сказать только одно: очень хороший и высококачественный бурбон.
Как выбрать бурбон: все об американском виски
Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.
Отличительные особенности
Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.
Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.
Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.
Как правильно: бурбон или виски
Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.
Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.
Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.
Классификация
Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:
- Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
- Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.
Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.
Виды американского виски
Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:
- Bourbon | Бурбон. Самый популярный виски в США. О требованиях к напитку мы написали выше.
- WheatedBourbon | Бурбон с пшеницей. Тот же напиток, но в составе должно быть не менее 49% злака.
- Rye| Ржаной. Еще один вид бурбона, но кукурузу в этом случае заменяют рожью.
- Cornwhiskey | Кукурузный. Кукурузы больше, чем в классическом варианте (80%), а выдержка не имеет значения.
- Tennessee whiskey | Теннессийский. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s. По сути это бурбон, который прогоняют через кленовый уголь до закладки в бочки.
Как пить бурбон
Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
- Manhattan | Манхэттен;
- Whiskey Sour | Виски-сауэр;
- Boulevardier | Булевардье;
- Kentucky Mule | Кентуккийский мул.
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
- JimBeam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
- JackDaniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
- Maker’sMark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
- EarlyTimes. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
- EvanWilliams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
- WildTurkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
- FourRoses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
- HeavenHill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
- WoodfordReserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
- Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.